Груш варенье: Простой рецепт варенья из груш

Варенье на зиму из груш, пошаговый рецепт на 2865 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Надежда

Подготовка

30 минут

Приготовление

2 дня

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Таким способом варила варенье из груш моя бабушка. Необычность его заключается в том, что груши сначала слегка запекаются, а потом уже заливаются горячим сиропом, и варенье варится в несколько приемов. Бабушка запекала груши целиком вместе с семечками в русской печке, а я решила сварить варенье из половинок и запекала их в обычной электрической духовке. По желанию можно добавить в варенье любой ароматизатор по своему вкусу: ваниль, корицу, апельсин, в моем случае — это лимон. Варенье получается очень вкусным и ароматным, груши остаются целыми. Такое варенье можно подать как дополнение к мороженому или десерту, а можно есть и просто так — с чаем. Ну, очень вкусно!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

286

кКал

12%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы71 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 кг
600 г
½ л

лимоны

1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Груши вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и серединку.


Противень выстелите двойным слоем пергамента, равномерно распределите половинки груш срезом вверх. Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте 20–25 минут: как только в выемке груши появился сок, значит, их уже можно вынимать из духовки. Противень надо поднять чуть выше середины духовки, чтобы не подгорел низ.


Пока груши запекаются, сварите сироп из 500 мл воды и 600 г сахара. Груши выложите в посуду, в которой будет вариться варенье, залейте их горячим сиропом. Посуду накройте крышкой и дайте настояться два часа.


Через два часа поставьте посуду с грушами на средний огонь и варите 30 минут с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы груши равномерно проварились. Уберите посуду с огня и оставьте под приоткрытой крышкой на 5–6 часов, можно и дольше. Варенье варится в три этапа по 30 минут. Я начала варить в обед. Затем — вечером, а в третий раз варила утром.


На третьем этапе варки добавьте к варенью кусочки лимона. Обязательно хорошо его вымойте и ошпарьте кипятком. На один килограмм груш достаточно трети лимона. Если кому-то не нравится присутствие кусочков лимона в варенье, можно нарезать его кружочками, а затем удалить перед раскладыванием по баночкам.


Готовое варенье в горячем виде разложите по стерильным баночкам и закройте крышками. Приятного вам чаепития в холодные зимние вечера!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

домашние заготовкирусская кухнявареньеваренье и джемгрушагрушиджем и вареньебабушкины рецептыварить, тушитьвыпекать, запекатьгрушевоепостное

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из груш — Рецепт пятиминутка

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Привет, дорогие наши читатели. С радостью представляем вашему вниманию сегодня варенье из груш пятиминутка на зиму. Просто и очень вкусно — вот как парой слов можно описать это замечательное лакомство. Этот рецепт как раз для тех кто ни за что не хочет тратить свое время на заготовки, но не готов отказываться от вкусненького. Варенье из груш — блюдо популярное и потому его рецепты разнообразны и пятиминутка — один из многих. И тем не менее он имеет очень важное преимущество над другими — простота приготовления. Но прежде чем к нему, приготовлению, прейте мы поговорим немного об истории.

История блюда

К сожалению история не сохранила данные о том, где и когда придумали грушевое варенье. Знаем мы лишь то, что грушу частенько называют королевой фруктов, но так было не всегда. Раньше груша и вовсе произрастала как дикий кустарник и плоды его в пищу не употреблялись. Только гораздо позднее после процесса окультуривания груши стали активно использовать в вареном виде и только примерно в XVI веке вывели сорта груш, которые можно было есть уже и свежими без предварительной термической обработки.

Такими мы с радостью лакомимся и сегодня. Только для свежего поедания выбираем чаще всего мягкие сорта, а вот для варенья и других заготовок все же те, что поплотнее. Именно такие груши использовали и мы сегодня чтобы наше варенье из груш дольками пятиминутка получилось красивым и не разварилось. Итак, прошу внимания варенье из груш пятиминутка и наш простой его рецепт.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 50 мл

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты: помоем груши, отрежем хвостики.

    Для начала подготовим груши: вымоем и отрежем хвостики.

  2. Снимем с груш кожуру.

    Теперь груши надо очистить.

  3. Нарежем тонкими дольками.

    Нарезаем груши дольками.

  4. Грушевые дольки выложим в кастрюлю, добавим воду и сахар.

    Дольки груши надо выложить в кастрюлю, а потом добавить воду и сахар.

  5. Поставим вариться на средний огонь, дождемся, когда сироп закипит и будем варить 5 минут.

    В этом кипящем сиропе груши надо проварить около 5 минут.

  6. Потом снимем кастрюлю с плиты и оставим охлаждаться на 1 час. Затем во-второй раз поставим на плиту, дождемся, когда закипит, варим 5 минут и снимаем кастрюлю с вареньем с плиты. Охлаждаем 1 час. В третий раз кастрюлю с вареньем ставим на плиту, доводим сироп до кипения и варим 5 минут, после чего снимаем с плиты. То есть повторяем три раза одно и тоже действие – варку варенья 5 минут.

    Потом варенье с плиты надо снять и остудить примерно 1 час, а потом снова закипятить и проварить 5 минут и снова остудить около часа и так повторяем в общей сложности 3 раза.

  7. Раскладываем варенье в стерилизованные баночки, закатываем стерилизованными крышками.

    Готовое варенье выкладываем в стерильные банки и закручиваем.

  8. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом, оставляем на ночь.

    Помещаем по традиции банки на крышки и укутываем до остывания.

  9. Готовое варенье отправляем на хранение.

    Храним до желания поесть.

Польза блюда

Можно ли сказать, что варенье из груш сваренное на зиму пятиминутка и его простой рецепт — это что-то полезное? Едва ли. Большое количество сахара никак не позволяет ввести это блюдо в разряд крайне здоровых. И тем не менее, в прикуску, например, с творожком или сырниками испеченными в духовке, такое дополнение приобретает уже совсем другой окрас в свете его пользы. А что скажет вы? В вашем арсенале имеются такие же заготовки? Что вы любите варить на зиму по принципу пятиминутки или по обыкновенным рецептам? Давайте приговорим что-то вместе. Обещаем — будет весело. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

SURE.JELL Грушевое варенье — Моя еда и семья

Рецепты

SURE.JELL Грушевое варенье

20 отзывов

45 мин.

45 мин. подготовка

Свежие груши Cook, лимон сок, сахар и фруктовый пектин на короткое время для этого вкусного грушевого варенья. Используйте консервную банку для грушевого джема SURE.JELL, чтобы добавить его к утреннему тосту!

Что вам нужно

Выбрать все

96 порций

По оригинальному рецепту получается 96 порций

4 чашки готовых фруктов (купите около 3 фунтов полностью спелых груш)

2 ст. свежевыжатый лимонный сок

1 упаковка фруктового пектина SURE-JELL

5 чашек сахара, отмеренных в отдельной миске (см. совет ниже)

1/2 ч. л. сливочное масло или маргарин

Let’s Make It

1

Доведите до кипения кипящую консервную банку, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.

2

Груши с кожурой и сердцевиной. Мелко измельчите или нарежьте фрукты. Отмерьте ровно 4 чашки подготовленных фруктов на 6 или 8 кварт. кастрюля. Вмешайте лимонный сок.

3

Вмешать пектин. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар; помешивать. Доведите до полного кипения и кипятите ровно 1 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.

4

Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха не более чем на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накройте крышками из 2 частей. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Выньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки. (Если крышка отпружинивает, крышка не закрыта и необходимо охлаждение.)

Кулинарные советы

Совет 1

Как точно отмерять

Чтобы получить точную мерную мерку сахара, выложите сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки ножом с прямым лезвием. .

Совет 2

Карта высот

На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано: от 1001 до 3000 футов — увеличьте время обработки на 5 минут; от 3001 до 6000 футов — увеличить время обработки на 10 мин. ; от 6001 до 8000 футов — увеличить время обработки на 15 мин.; От 8 001 до 10 000 футов — время обработки увеличивается на 20 мин.

Питание

Калории

45

Калории из жира

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные Жир 0г

0%

Трансжир 0г

Холестерин 0мг

0 %

Натрий 0 мг

0%

Всего углеводов 12 г

4%

Пищевые волокна 0 г

0%

Сахара 11 г

22%

Белок 0г

0%

9* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

порции

На 6 банок (1 стакан) или 96 порций, примерно 1 ст. каждый.

* Информация о пищевой ценности рассчитана на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена только для информационных целей. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.

Advanced

All Seasons

Консервирование

Осень

Фрукты

Варенье и желе

Kwanzaa

Лимон 90 003

Sure.Jell

SureJellPromobox

501670:052991

Грушевый джем — Caroline’s Cooking

от Caroline’s Cooking

Этот грушевый джем приправлен нотками ванили и кардамона, которые добавляют нотку тепла, но при этом сохраняют яркий вкус груши. Легко и вкусно!

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.

Когда я рос, мне почему-то казалось, что мы собрали много ягод. Я не уверен, действительно ли мы это делали, но я отчетливо помню, как несколько раз собирал ягоды на местной ферме или собирал ежевику.

В то время как я проделал хорошую работу, помогая съесть большое количество варенья, мы также всегда делали довольно много варенья. Даже сейчас, когда мы приезжаем к родителям, у моей мамы на полке есть как минимум несколько баночек домашнего малинового варенья и/или клубничного варенья.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы самому научиться варить варенье, но теперь мне нравится делать это время от времени. Лимонный творог, хотя и не является строго джемом, вероятно, является спредом, который я делаю чаще всего. Но мы любили и некоторые настоящие джемы, например, мой клубнично-персиковый джем.

Прошлой осенью, после просьбы мальчиков сварить еще варенья, я решила попробовать грушевое варенье. Это отличный способ привлечь детей к помощи, так как груши довольно легко чистить и резать.

Тогда собственно приготовление пищи происходит относительно быстро, поэтому они могут довольно быстро увидеть награды. Даже если немного подождать, прежде чем попробовать.

Какие вкусы сочетаются с грушевым джемом?

У груши довольно нежный вкус, поэтому я бы сказал, что не стоит добавлять слишком много ароматизаторов, так как вы можете легко их перебить. Тем не менее, специи очень хорошо сочетаются друг с другом, поэтому это отличный фрукт для использования в приправленном пряностями джеме или фруктовом масле.

Я решил приправить это варенье небольшим количеством кардамона и ванильной пастой. Ваниль определенно является правильным количеством, так как совсем немного добавляет определенный аромат. Вы, конечно, можете добавить немного больше кардамона, если хотите, так как он менее отчетлив.

Моя цель состояла в том, чтобы добавить немного теплой пряности, сохранив при этом много грушевого вкуса, и это определенно так.

Вам действительно нужно столько сахара?

Каждый раз, когда я делаю классический джем, у меня всегда возникает ощущение, что в нем чертовски много сахара. Там, где я могу, я часто уменьшаю количество, но до такой степени, что вам нужно, чтобы получить правильный вкус и текстуру.

Здесь я сохранил довольно классическое соотношение фруктов и сахара, так как груши становятся довольно жидкими при варке и, естественно, содержат меньше пектина. Если вы не добавите пектин, получится очень жидкое варенье без приличного количества сахара.

В данном случае сахар — это жертва, на которую я готов пойти, поскольку вы не используете столько сахара за один раз. Кроме того, вкус, безусловно, вкусный.

Пошаговое приготовление грушевого варенья

Как я уже сказал, это довольно простое варенье, поскольку все, что вам нужно сделать, это:

  • Очистите и нарежьте грушу кубиками, удалив сердцевину.
  • Поместите грушу, сахар, лимон, ваниль и кардамон в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
  • Периодически помешивайте, чтобы смесь не подгорела и сахар не растворился. Доведите до кипения и варите, пока не загустеет.
  • Дайте остыть в течение нескольких минут перед тем, как переложить в стерильную банку.

Это грушевое варенье быстро стало любимым в нашем доме, и я уверен, что не только потому, что мальчики помогали его готовить. С прекрасным вкусом груши и нежной теплой пряностью, он идеально подходит ко всему, на что вы можете найти повод его намазать.

Попробуйте другие вкусные домашние джемы:

  • Клубнично-малиновый джем
  • Манговый джем
  • Сливовый джем
  • Ежевичный джем
  • Абрикосовый джем
  • Плюс еще больше рецептов соусов, джемов и приправ, а также осенние рецепты в архивах.
Распечатать Рецепт

4.50 от 8 голосов

Грушевое варенье

Это грушевое варенье легко приготовить и оно имеет прекрасный вкус, а всего лишь немного кардамона добавит восхитительному осеннему аромату.

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 20 мин.

Общее время 25 мин.0003

Калорийность: 61 ккал

Автор: Caroline’s Cooking

Сохраните

  • 1 ¾ чашки нарезанной кубиками груши 1 ¾ чашки примерно 13 ½ унции — примерно 2 груши)
  • ¾ чашки сахара
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • ⅛ чайной ложки ванили паста
  • ⅛ чайной ложки молотого кардамона

Стандарт США – метрическая система мер

  • Очистите и нарежьте грушу кубиками, удалив сердцевину и любые жилки.