Грибы съедобные пластинчатые и ядовитые: Пластинчатые грибы съедобные и несъедобные

съедобные и ядовитые виды, особенности строения, отличительные признаки, правила сбора

Абсолютно все виды пластинчатых грибов относятся к группе базидиальных высших грибов, для строения которых характерно наличие пластинчатого гименофора. Это наиболее известная и популярная у любителей тихой охоты категория грибов, поэтому чтобы отличить смертельно ядовитый вид от съедобной разновидности необходимо знать, какие основные особенности и характерные отличия присущи пластинчатым грибам.

Содержание

  • 1 Особенности строения
  • 2 Пластинчатые грибы: разновидности (видео)
  • 3 Съедобные пластинчатые грибы
  • 4 Ядовитые и несъедобные виды
  • 5 Сроки и правила сбора
  • 6 Как приготовить лисички: рецепт (видео)

Особенности строения

Некоторое время назад все виды пластинчатых грибов были объединены в одно семейство, которое называют агариковые. Несколько позже была произведена классификация родов в семейства и распределение их согласно описанию по порядкам. Большинство пластинчатых грибов обладают однолетними плодовыми телами, которые могут быть мясистыми, несколько реже кожистыми. Расположение выростов гименофора с нижней стороне шляпки является характерным и представлено радиально расположенными пластинками разной частоты и толщины, которые и являются носителями спороносного слоя.

Список пластинчатых грибов очень обширный, но грибников интересует съедобный вид. Название самых распространённых пластинчатых грибов известно практически каждому ценителю «тихой» охоты, а ярким примером могут послужить сыроежки, рядовки и грузди. В зависимости от вида, пластинки могут иметь коричневый, белый, желтый, а также зеленоватый или серый цвет. Тем не менее, не лишним будет ознакомиться и с несъедобными, а также ядовитыми разновидностями, что позволит минимизировать риск получения отравления в результате приготовления грибных блюд.

Пластинчатые грибы: разновидности (видео)

Съедобные пластинчатые грибы

Съедобные пластинчатые грибысобирают опытные грибники, так как именно среди пластинчатых видов встречается большое количество ядовитых и несъедобных и даже смертельно опасных, имеющих внешнее сходство со съедобными разновидностями.

НазваниеЛатыньНожкаШляпкаМякоть
Рыжик еловыйLactarius deterrimusЦилиндрическая по форме, очень ломкая, с возрастом полая, одного окрашивания со шляпкой, зеленеющая на срезеОранжевая, плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, без наличия опушения по краям, зеленеющая на срезеОранжевая, со слабым фруктовым запахом и приятным грибным вкусом
Рыжик настоящийLactarius deliciosuОдного цвета со шляпкой, полая, ровная, цилиндрическаяЧаще распрямляющеся или воронкообразной формы, гладкая и блестящая, иногда клейкая, оранжевого окрашивания с концентрическими кольцамиДостаточно плотная, желтовато-оранжевого цвета, на срезе быстро зеленеющая
Лисичка обыкновеннаяCantharēllus cibāriusСрастается со шляпкой и одного с ней окрашивания, плотная, с сужением в нижней частиС волнистыми краями или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, оранжево-желтоватаяПлотно-мясистая, жёлтого окрашивания, с присутствием кисловатого вкуса и слабого запаха сушёных фруктов
Опёнок летнийKuehneromyces mutabilisПолого типа, цилиндрической формы, изогнутая и жесткая, коричневого цвета, с бурого цвета пленчатым кольцом, и темно-бурым окрашиванием ниже кольцаЖелтовато-бурого окрашивания, в центре более светлого цвета, чаще всего распростёртой формыДостаточно тонкая, характерного светло-бурого окрашивания, обладает приятным грибным запахом и вкусом
Сыроежка RússulaЦилиндрическая, чаще ровная, полая или плотная в зависимости от разновидностиВ зависимости от разновидности и возраста плодового тела может быть шаровидной, полушаровидной или колокольчатой, распростёртой, плоской или воронковиднойОтносительной плотности, хрупкая или губчатого типа, чаще белая
Груздь настоящийLactarius resimusЦилиндрическая, с гладкой поверхностью, белая или слегка желтоватого цветаПлоско-выпуклой, воронковидной с завёрнутыми и опушенными краями формы, плотная, белая или желтоватаяХорошей плотности, крепкая, белого цвета, с очень характерным фруктовым ароматом.
Волнушка розоваяLactarius torminosusЦилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, бледно-розового окрашиванияС углублением в центральной части и завёрнутыми опушёнными краями, покрытая опушенной розовой кожицейБелого окрашивания, очень крепкая и достаточно плотная, с характерным острым вкусом
Плютей оленийPluteus cervinusЦентрального расположения или эксцентрическаяцилиндрической формыШирококолокольчатая или выпукло-распростертая, с ребристо-полосатыми краями, шелковистая или чешуйчатая, от белого до почти черного цветаБелая, мягкая и ломкая, без выраженного аромата и вкуса

Ядовитые и несъедобные виды

Следует отметить, что некоторые виды ядовитых и несъедобных грибов могут выглядеть вполне привлекательно и имеют приятный, грибной запах. Однако не следует класть в корзину малоизвестный гриб – прежде узнай, не относится ли он к числу опасных для жизни и здоровья человека.

Название ЛатыньНожкаШляпкаМякоть
Бледная поганкаAmanita phalloidesЦилиндрическая, с характерным утолщением у основанияОливкового, зеленоватого или сероватого окрашивания, округлой или распростёртой формыБелого цвета, мясистая, со слабым грибным вкусом и ароматом
Ложный опенокHypholoma fasciculareЦилиндрическая, полая, с красноватым оттенком в нижней частиВыпуклая, желто-серая, в центральной части желтого цвета с красноватым оттенкомСеро-желтого цвета, горькая, с очень неприятным запахом
Говорушка оранжеваяHygrophoropsis aurantiacaРовная или немного изогнутая и эксцентрическая, одного цвета со шляпкойВдавленная и воронковидная, ярко-оранжево-жёлтого или оранжево-охристого окрашивания, бархатистаяБеловатого или желтоватого цвета, со слабым грибным сладковатым ароматом
Энтолома весенняяEntoloma vernumОтносительно ровная, средней длины, сероватого окрашиванияОхристо-серая или коричнево-серая, с гладкой или клейкой поверхностью, колокольчатая или распростёртаяБелая и мясистая, с характерным запахом сырости или горечи
Волоконница остраяInocybe acutaЦилиндрической формы с бульбовидным утолщением у основания и мучнистым налетом на поверхностиКолокольчатая или плоско-выпуклая, с остроконечным возвышением в центре, коричневатого окрашиванияБеловатого окрашивания, без выраженного вкуса и аромата
Рядовка леопардоваяTricholoma pardinumПлотная, белого цвета, мучнистая, буроватого окрашивания в нижней частиВыпуклая или распростёртая, с завернутыми краями, грязно-белого, светло-серебристо-серого или коричнево-серого окрашивания с синеватым оттенкомБеловатая или сероватого цвета, с мучным вкусом и запахом
Пантерный мухоморAmanita pantherinaПлотная, белого цвета, цилиндрическая, с утолщением внизу и характерной «юбочкой»Оливковая, бурая или серовато-оранжевая, с большим количеством белых наростов-крапинокБелого окрашивания, с сильным и неприятным запахом

Съедобные пластинчатые грибы отличаются от несъедобных или ядовитых видов по строению гименофора, а также формой и окрашиванием плодового тела, и лишь в последнюю очередь ароматом и вкусом. Следует помнить, что и вполне съедобные виды пластинчатых грибов могут вызвать сильнейшее отравление, если они переросшие или собраны вблизи автомобильных трасс и крупных промышленных объектов. Такие грибы собирать категорически не рекомендуется.

Сроки и правила сбора

Сбор дикорастущих грибов – занятие хлопотное, но очень увлекательное. Тысячи грибников ежегодно с нетерпением ожидают начала грибного сезона:

  • рыжики растут в сосновых лесах на песчаных почвах и плодоносят с конца июня до октября;
  • груздь настоящий встречается в березовых и сосново-березовых лесах в период с июля по сентябрь, образуя микоризу с березами;
  • сыроежки встречаются практически повсеместно в период с июня по сентябрь-октябрь и образуют микоризу со многими видами деревьев;
  • рядовка произрастает как в сосновых, так и в смешанных лесах, где образует одиночные плодовые тела или группы до заморозков;

  • шампиньоны обыкновенные, печерица, шампиньон луговой, чаще произрастают на унавоженных садово-огородных почвах, на полях и лугах, иногда очень большими группами до глубокой осени;
  • подгруздки белые или сухие грузди чаще встречаются в северной лесной зоне России и на Кавказе, а пик плодоношения в лиственных и хвойных лесах приходится на период с июля до октября;
  • лисичка обыкновенная или настоящая является очень распространенным и высокоурожайным видом пластинчатых грибов и произрастает большими группами в хвойных и смешанных лесах до поздней осени;
  • майский или Гергиев гриб чаще произрастает на территории разреженных лиственных лесов, а также встречается на выгонах и пастбищах в мае и начале июня.

Как приготовить лисички: рецепт (видео)

Таким образом, пластинчатые грибы можно отнести к категории наиболее распространённых в нашей стране, а их сбор можно осуществлять в период с ранней весны и до заморозков, используя полученный урожай в кулинарии, и с целью заготовки на зимний период.

съедобные с фото и названиями

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под  шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.

Содержание:

  1. Какие разновидности имеют пластинчатые грибы
  2. Характерные особенности вида
  3. Места произрастания
  4. Съедобные пластинчатые грибы
  5. Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой
  6. Внешне привлекательные, но несъедобные пластинки
  7. Сроки и правила сбора

Какие разновидности имеют пластинчатые грибы

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Примечание: Все разновидности представителей пластинчатой группы имеют под своими шляпками тонкие пластинки, которые расходятся от края плоской шляпки до ножки. На их поверхности всегда вызревает около миллиарда спор. Если бы этих пластинок не было, то для спор нужна была бы больше площадь в несколько десятков раз, чем размер шапки.

Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.

Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов

Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.

Характерные особенности вида

Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.

У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).

Рисунок 2. Характерная особенность — наличие пластинок под шляпкой

В семействе пластинчатых много различных видов, но нам интересны исключительно съедобные. Названия самых распространенных съедобных видов известны многим опытным грибникам. У каждого вида цвет пластинки может быть разным – коричневым, желтым, белым, серым, зеленоватым.  Однако есть и некоторые общие характеристики, например, не очень толстая ножка, плоская шляпка и пластинки под ней.

Места произрастания

Сбор грибов — это хлопотное дело, но чаще всего оно приносит большое удовольствие от процесса, поскольку придется пройти не один километр по лесу и заглянуть под разные кустики в поисках желаемой добычи (рисунок 3).

Читайте также: Паутинник фиолетовый

Приведем вам места произрастания самых популярных видов пластинок:

  1. Грузди можно встретить в сосново-березовых или сосновых лесах с июля по сентябрь. Также они образуют микоризу с березами.
  2. Рядовку можно найти в смешанных лесах и сосновых, при этом она образует одиночные плодовые тела или группы.
  3. Рыжики растут на песчаных почвах в сосновых лесах и плодоносят с июня по октябрь.
  4. Сыроежки встречаются практически повсеместно. Плодоношение начинается в июне и длится по октябрь, при этом образуют микоризу со многими деревьями.
  5. Лисичка обыкновенная (настоящая) является очень распространенным представителем пластинчатых, который отличается высокой урожайностью и растет большими группами в смешанных и хвойных лесах до наступления поздней осени.
  6. Сухие грузди или подгруздки белые чаще всего можно встретить в северной лесной зоне России и на Кавказе. Сбор плодоносных тел начинается в июле и длится по октябрь. Рекомендуется искать их в хвойных и лиственных лесах.
  7. Печерица, волнушки, шампиньоны обыкновенные и шампиньоны луговые чаще всего можно собрать на унавоженных садово-огородных почвах, полях и лугах. Произрастают большими группами до глубокой осени.
Рисунок 3. Представители данной группы встречаются повсеместно: на пнях, под деревьями и даже в черте города

Можно сделать вывод, что съедобные пластинчатые виды встречаются повсеместно, и в любом лесу можно найти желанную добычу. Главное – научиться определять съедобные и ядовитые экземпляры.

Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Примечание: По причине хрупкой мякоти представителей этого семейства чаще всего не используют для приготовления супов за исключением опят, которые более упругие и хорошо держат форму.

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

  1. Мокруха розовая: внешне не очень симпатичный из-за слизи, которая покрывает всю светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками. Однако внешний вид обманчив и мокруха розовая очень вкусная в жаренном и соленом виде.
  2. Вешенка лимонная: с данным видом можно делать все в приготовлении пищи, вплоть до добавления в суп. Единственным минусом есть ее произрастание, поскольку найти ее можно только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшого размера (максимум 10 см в диаметре) красивого лимонного оттенка. Под шляпкой можно наблюдать пластинки, которые переходят на длинную ножку. Ножка вешенки лимонной, растет по центру, но может смещаться с взрослением. Мякоть белая и очень нежная, пахнущая мукой. С взрослением мякоть может стать грубой на ощупь.
  3. Сыроежка синяя: имеет мясистую шляпку, под которой находятся белые густые пластинки. Шляпа имеет сине-сиреневый цвет с темной центральной частью. У сыроежки синей ножка белого цвета и в центральной части она плотнее. Мякоть светлая, но очень приятная на вкус.
  4. Паутинник фиолетовый: его трудно перепутать с другими, поскольку фиолетовый окрас обращает внимание на себя. Однако окрас не должен отпугивать, поскольку он является съедобным. Гриб стоит на высокой ножке, которую накрывает выпуклая шапка. Под шляпкой находятся пластинки темного оттенка.
  5. Шампиньон лесной: наверное, это самый вкусный гриб, у которого очень ароматная и светлая мякоть. Если разломать мякоть шампиньона лесного, то она может немного побуреть. Шляпка покрыта чешуйками и окрашена в коричневый цвет.
Рисунок 4. Необычные съедобные разновидности пластинок

Крайне важно не перепутать съедобные грибы с ядовитыми экземплярами этого же рода. Отличить пригодные в пищу виды от ложных двойников поможет информация из следующего раздела.

Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой

Семейство пластинчатых кроме съедобных представителей имеет и ядовитые виды, которые опасно собирать или употреблять в пищу (рисунок 5).

К губительным последствиям для здоровья человека может привести употребление в пищу таких грибов:

  1. Сыроежка Мэйра: данный ядовитый вид имеет небольшую шляпку (около 7 см) розового цвета, под которой находятся густые пластинки белого цвета с легким зелено-серым отливом.
  2. Энтолома ядовитая (розовопластинник): имеет очень красивый внешний вид с толстой плотной ножкой, на которой находится крупная шляпка (диаметр около 20 см) бледно-желтого цвета. Под шляпкой имеются светлые пластинки, которые с возрастом краснеют. Мякоть неприятная с горьким запахом.
  3. Мухомор порфировый: шляпка коричнево-серого цвета с выпуклой формой, которая с возрастом станет вогнутой и на поверхности нее образуются чешуйки. Ножка длинная и окольцованная сверху. Мякоть светлого оттенка с неприятным запахом.
Рисунок 5. Эти грибы представляют смертельную опасность для человека

Чтобы случайно не положить в корзинку ядовитые пластинчатый виды, нужно всегда помнить главное правило: если не уверен в съедобности экземпляра, лучше не бери его. Более того, не рекомендуется трогать сомнительные экземпляры, так как на коже рук могут остаться споры и частицы мякоти, которые тоже могут спровоцировать отравление.

По этой причине лучше сначала внимательно рассмотреть найденный экземпляр, и только после этого срезать его.

Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки

Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать (рисунок 6).

Вот названия и описание самых известных из них:

  1. Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
  2. Груздь оливково-черный: у молодых экземпляров можно наблюдать шляпу крупного размера с формой конуса, но с взрослением она распрямляется и становится темной. Под шляпой находятся густые пластинки желтого цвета, которые с возрастом потемнеют. Ножка толстая приземистая бурого оттенка.
  3. Скрипица: имеет внешнее сходство с перечным груздем – посредине шляпки находится воронка, края подвернутые, поверхность покрыта кремовой кожицей. Под шляпкой находятся редкие пластинки. Ножка короткая белого цвета. Мякоть скрипицы очень мягкая, но едкая на вкус.
  4. Млечник нейтральный (дубовый, поддубник): этот вид несъедобного гриба можно найти под дубами. Шляпка, вогнутая с красно-коричневым оттенком, в центре цвет более темный со светлыми кольцами. Ножка соответствует окрасу шляпки. Мякоть очень маслянистая с горьким вкусом.
Рисунок 6. Привлекательный внешний вид этих грибов не должен вводить вас в заблуждение: они ядовиты

В большинстве случаев несъедобные экземпляры, описанные выше, имеют крайне неприятный запах и вкус, поэтому их вряд ли получится съесть много. Однако лучше не рисковать отравлением и собирать только хорошо известные виды.

Сроки и правила сбора

Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.

Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.

В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.

Мухомор и родственные ему бледные шляпки синтезируют опасные химические вещества | Colorado Arts and Sciences Magazine

Виды мухоморов могут быть описаны как съедобные, несъедобные, ядовитые, смертельно ядовитые и психоактивные Долина Форк в горах Сан-Хуан. Эти же дожди спровоцировали появление многих видов грибов, в частности мухоморов, мухоморов. Мухомор появился на территории Сибири и Берингии более 3 миллионов лет назад.

Оба мухомора и бледная шляпка имеют желтую форму. Фото Джеффа Миттона.

Мухомор произрастает в северных умеренных и бореальных лесах по всему миру и в настоящее время успешно заселил южное полушарие Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Южной Америки.

Мухомор – символ грибов, самый известный во всем мире, поскольку он использовался для самых разных целей на протяжении тысячелетий. Наскальные рисунки в Алжире, датированные 3500 г. до н.э., изображают священников, использующих мухомор. Еще в 1256 году нашей эры, до того, как были изобретены экраны, дома, таверны и рынки кишели мухами. Кусок мухомора в блюдце с молоком привлекал и убивал мух.

Почти все из примерно 500 видов грибов рода Amanita являются эктомикоризными, что означает, что они обязательно образуют симбиотические отношения с корнями как лиственных, так и хвойных деревьев. Грибы получают питательные вещества через микоризные мостики, а взамен они обеспечивают питательные вещества, собранные из почвы.

Вверху страницы: Строчка грибов, показывающая изменчивость поля. Вверху: Больше разнообразия в ряду грибов, молодых и старых. Фотографии Джеффа Миттона.

Я нашел участок у западного развилки реки Симаррон, где было много мухоморов, некоторые из которых росли поодиночке, а другие росли прядями, вероятно, вслед за корнями елей и пихт. Я, конечно, видел некоторые из них с классическими цветами мухоморов — темно-красная шляпка с белыми чешуйками или бородавками, но некоторые другие были темно-оранжевыми, почти бронзовыми, а на более низких высотах я нашел несколько с желтыми шляпками. С тех пор я узнал, что мухомор может быть нескольких оттенков красного, красновато-оранжевого, отчетливо желтого или полностью белого.

Amanita Muscaria single red – наиболее легко узнаваемая морфа. Фото Джеффа Миттона.

Генетические исследования мухоморов из Северной Америки, Мексики, Европы и России показали, что это не один вид, а как минимум восемь. Кроме того, некоторые из видов были обнаружены произрастающими в одном и том же географическом районе. Например, на Аляске было найдено три вида, но один из них был отделен от остальных, потому что рос только в высокогорье. Три вида были обнаружены произрастающими только на острове Санта-Крус, недалеко от Санта-Барбары. Предварительные наблюдения показывают, что разные виды адаптированы к разным средам и видам-хозяевам. В настоящее время род Amanita состоит примерно из 500 видов, но генетики предсказывают, что после того, как генетики изучат другие виды Amanita, их общее число возрастет до 1000.

На протяжении тысячелетий шаманы и жрецы использовали мухомор, чтобы входить в транс, испытывать видения и получать божественное руководство. как ядовитые, так и психоактивные.Он синтезирует иботеновую кислоту и мусцимол, которые являются одновременно ядовитыми и психоактивными. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, головокружение, галлюцинации, непроизвольные движения, делирий и судороги.

На протяжении тысячелетий шаманы и жрецы использовали мухомор, чтобы входить в транс, испытывать видения и получать божественное руководство. Воины-берсерки викингов использовали его перед боем, чтобы вызвать состояние ярости и безразличия к боли. Писатели использовали его, чтобы улучшить концентрацию и получить вдохновение. Многие другие использовали его, чтобы испытать галлюцинации. Но необходима крайняя осторожность, поскольку даже у экспертов возникают трудности и разногласия, когда дело доходит до идентификации видов. Я думал, что смогу идентифицировать Amanita muscaria, но мой опыт с различными формами, возрастами, размерами и цветами мухоморов в горах Сан-Хуан сбил меня с толку, а недавнее открытие, что мухомор состоит как минимум из восьми видов, усугубило мою неуверенность. Генетические данные нужны для идентификации, ибо наказание за ошибку сурово. У всех восьми загадочных видов одинаковые химические вещества? Никто не может сказать наверняка.

Смертельно ядовитые мухоморы синтезируют аманитин, циклический белок, разрушающий печень и почки. Два смертоносных вида обитают в западной части Северной Америки. Об ангеле-разрушителе, Amanita bisporigera, сообщалось в Колорадо девять раз. Посмертная шапка, Amanita phalloides, является самой печально известной мухой, поскольку она убивает больше, чем любая другая. Он произрастает в Европе, но был случайно завезен в Калифорнию примерно в 1938 году, вероятно, на корнях пробкового дуба, импортированного для изготовления пробок для винодельческой промышленности. В настоящее время он широко распространен в Калифорнии и развивается, чтобы использовать больше видов деревьев-хозяев. Я подозреваю, что вскоре он колонизирует Колорадо. Цвет его шляпки варьируется, но, как и у мухоморов, у некоторых шляпки желтые. Аманитин вызывает симптомы в течение девяти часов после употребления, но эти симптомы уменьшаются и исчезают через один-два дня. К сожалению, симптомы возвращаются с удвоенной силой через неделю. Если медицинское вмешательство не было обеспечено в течение первых трех дней после употребления, только пересадка печени может избежать недель агонии, закончившейся смертью.

Мухомор – съедобность, идентификация, детоксикация, использование в медицинских целях – Galloway Wild Foods

26 октября 2011 г.

Мухомор красный

Мухомор – Мухомор красный. ©GallowayWildFoods.com

  • Съедобность   3/5  – Токсичен и галлюциногенен при употреблении в сыром виде, но при правильном приготовлении , вполне съедобен в качестве пищи, без побочных эффектов или галлюцинаций. При правильном приготовлении мухомор является приличным съедобным грибом — не в верхнем ряду вкусных диких грибов, но вполне приятной, обильной и легко идентифицируемой дикой пищей. Пожалуйста, ознакомьтесь с моими подробными примечаниями и ссылками на это ниже. Настойка мухоморов также используется некоторыми травниками для местного лечения ишиаса.
  • Идентификация 4/5 – Можно спутать с видами красных сыроежек (особенно болезнетворной, russula emetica ), если смыть чешуйки. Свободные белые жабры, массивное кольцо на ножке и выпуклая вольва. Когда мухомор очень молод и все еще покрыт универсальной вуалью , его трудно отличить от других мухоморов (включая смертельно ядовитых мухоморов), и он напоминает дождевики, а молодые виды шампиньонов , такие как шампиньоны и конские грибы , неопытному глазу. Смотрите мои фотографии ниже для иллюстрации. Только для специалистов по таксономии: недавние достижения в таксономии и секвенировании ДНК означают, что многие микологи теперь различают 3 различные морфологические формы вида: евразийскую, евразийскую «субальпийскую» и североамериканскую ( Amanita muscaria var, formosa , имеющая желтую или оранжево-желтую шляпку с желтоватыми бородавками и желтоватую ножку). В этих формах распознаются несколько различных генетических вариантов: var. белый , вар. flavivolvata , вар. formosa (включая var.guesowii ), var. regalis и вариант-альбинос var. Альба ).   Людям, не интересующимся наукой, не нужно беспокоиться об этих различиях.
  • Распространение    5/5  – Очень обычен   в местах его обитания в Великобритании, Северной Европе, Северной Азии и большей части Северной Америки
  • Сезон: июль-ноябрь
  • Место обитания: В основном растет с березой и ситхинской елью в Великобритании, но иногда встречается с другими хвойными деревьями и дубом.
  • Экологическая роль:  Мухомор – это микоризный гриб, живущий в тесном симбиозе со своими деревьями-партнерами. Его мицелий добывает воду и минералы, которые обмениваются с партнерами по деревьям на простые сахара.
  • Примечания по сбору урожая:  Мухомор, как правило, встречается в изобилии, и, если бы он мог выразить предпочтение, вероятно, поблагодарил бы вас за то, что вы пронесли несколько его спороносных шляпок жабрами вниз в корзине через лес. Благодаря своей культовой красоте, это один из немногих грибов, которым восхищаются люди, не разбирающиеся в грибах, так как они могут восхищаться красивым цветком, поэтому приятно оставить много грибов в общественных местах, чтобы люди могли наслаждаться ими. Надеюсь, они захватят их воображение и станут ступенькой на пути к более широкому пониманию грибов!
  • Законность:  Юридический статус мухоморов различается по всему миру. В Великобритании его хранение не является незаконным, так как он не содержит псилоцина или псилоцибина, которые являются контролируемыми веществами, делающими колпачки либерти ( Psilocybe semilanceata ) и другие виды Psilocybe незаконными.
  • Связь с другими грибами:  Мухоморы являются хорошими «сигнальными видами» — они имеют тенденцию расти в тех же местах, что и булочки (также известные как белые грибы, белые грибы, белые грибы). По этой причине я иногда сокращаю их до «FL.AGS». Их связь с пенни-булочками представляется сложной и требует дальнейшего изучения. Что ясно из моего опыта, так это сложная взаимозависимость между мухомором, мельником ( Clitopilus prunulus ) и подберезовики ( Chalciporus piperatus ) и их партнеры по деревьям. Уже несколько лет известно, что подберезовики паразитируют на мицелии мухоморов, но я подозреваю, что здесь дело не только в этом: я почти всегда нахожу подберезовики и мельника рядом с копеечными булочками, предполагая, что у них есть мико-мико отношения (межгрибковая торговля? …или паразитизм? …и если да, то кто на ком паразитирует!?). Хотя, безусловно, это хороший знак, мухоморы менее надежно присутствуют рядом с булочками, возможно, предполагая, что у них более всеядный аппетит…? Кто знает, какие сложные сражения, союзы и сделки происходят у нас под ногами!? Мне нравится размышлять об этих отношениях, когда я нахожусь в поисках пищи.

Мухомор может быть ярко-красным признаком наличия булочек (белых грибов)

Съедобность мухоморов – несколько спорный, но действительно очень увлекательный вопрос, затрагивающий культурные особенности, химию, законность и наше более широкое понимание того, что представляет собой «съедобный» гриб.

Чтобы составить себе сбалансированное представление, нужно немало прочитать, и вам следует обратить внимание на обе следующие статьи, прежде чем решить, подходит ли вам употребление в пищу мухоморов.

С одной стороны:

  • Вопреки почти всем путеводителям, этот гриб съедобен и вкусен без вредных последствий, НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ОН ПОДГОТОВЛЕН ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ. Существует постоянное культурное предубеждение против его употребления в пищу, как описано в этой статье , которая также включает указания по безопасному приготовлению .

А с другой стороны:

  • A.muscaria является потенциально ОЧЕНЬ ЯДОВЫМ (иногда смертельным), который можно безопасно употреблять в пищу только благодаря тщательной подготовке и, как правило, не рекомендуется в качестве съедобного гриба. Пожалуйста, прочитайте эту статью, которая опровергает многие утверждения, сделанные в статье выше.

Вы также можете прочитать мои дальнейшие мысли в ответ на вторую статью в разделе комментариев ниже, в котором я обсуждаю проблемы с автором второй статьи.

Мухомор, сказочные грибы. ©GallowayWildFoods.com

Мое личное мнение состоит в том, что употребление любой дикой пищи (или вообще любой пищи) должно брать на себя личную ответственность за то, что вы решите съесть. Это означает проведение достаточного количества исследований, чтобы чувствовать себя комфортно при идентификации и потреблении (т. е. не только одной газеты или путеводителя — и, конечно же, не только одного веб-сайта!). Нет никакого удовольствия есть что-то новое, не чувствуя себя на 100% комфортно в том, что это такое, что оно содержит (естественно или искусственно) и как оно взаимодействует с личными вкусами и переносимостью.

Вкусный микс из правильно приготовленных мухоморов, румян, обманщиков и лисичек с поздними летними травами. ©GallowayWildFoods.com

Съедобность определяется не черно-белым цветом, а культурно и лично. «Ядовитый» и «Вкусный» не являются полярными противоположностями, а лежат в том, что я называю «Спектр съедобности» — подробнее об этом читайте здесь: Блог — «День, когда я съел смертельное растение: Спектр съедобности».

Подводя итог, я с удовольствием собираю, тщательно подготавливаю и ем мухоморы в пищу, но это не значит, что вы должны чувствовать то же самое!

Впрочем, вернемся к самим грибам… В сыром виде (или если пить бульон после варки) вашему организму придется иметь дело с коктейлем из активных соединений. При приеме внутрь мусцимол и иботеновая кислота могут вызвать тошноту и оцепенение (что может быть очень неприятно, хотя и редко опасно для жизни). Обычно после этого (может быть, через час или около того) появляются галлюцинации, яркие расстройства зрения и иногда ощущения чрезвычайно преувеличенных движений, когда опьяненный человек может сделать огромный прыжок, чтобы перешагнуть через маленькую ветку (и почувствовать, что он перепрыгнул через холм). Похоже, что мусцимол является основным психоактивным компонентом мухомора красного, вызывающим седативный эффект и делирий, в то время как иботеновая кислота действует как пролекарство мусцимола, т.е. помогает увеличить его биодоступность. Высушивание уменьшает Как и в случае со всеми лекарствами, дозировка и личная переносимость важны для физиологической реакции, и 9Образ мышления 0003 и установка могут сильно повлиять на психоделические результаты. Это не тот препарат, который можно принимать легкомысленно.

Мухомор на стадии пуговки. Белый налет сверху разрушается по мере роста шляпки, превращаясь в характерные белые пятна зрелых экземпляров. Их можно легко смыть в сырую погоду. Следует проявлять особую осторожность при выявлении любых незрелых грибов, особенно если они выглядят так. Через день это может выглядеть совсем иначе!

Эффективность активных ингредиентов мухоморов может зависеть от того, когда вы их соберете. Флаги первого сброса (которые, как правило, появляются в период с июля по август на юго-западе Шотландии, где я живу), как правило, гораздо более эффективны, чем более поздние. Также важна стадия роста, на которой его собирают: как правило, чем моложе и интенсивнее красный цвет, тем он мощнее. И есть еще вопрос личных допусков.

Рост мухоморов с течением времени. Время между стадиями зависит от множества факторов, но обычно между стадией универсальной вуали и полностью открытой стадией проходит примерно 1 неделя. Изображение ©GallowayWildFoods.com – взято из моего вебинара «Идентификация диких грибов». Нажмите на изображение, чтобы просмотреть вебинар.

Детоксикация мухоморов

Когда я использую мухомор в пищу, я обычно грубо нарезаю (довольно тонко), варю в большом количестве подсоленной воды до 10 минут, процеживаю, промываю и затем готовлю с ними. У меня никогда не было проблем с этим довольно ненаучным подходом. Но если вы собираетесь попробовать их впервые, вам, вероятно, понадобится более предписывающий метод. Поэтому я адаптировал приведенные ниже шаги из статьи Rubel & Arora, о которой говорилось выше.

Возможно, вас интересует, стоит ли есть грибы после такого длительного варения. Они есть. В отличие от овощей, которые, как правило, становятся мягкими при варке, структура клеток грибов такова, что они сохраняют свою форму и большую часть своей текстуры при длительном приготовлении. Это связано с тем, что их клеточные стенки состоят из хитин , то же вещество (хотя и в несколько иной форме), из которого сделаны панцири моллюсков. Хитин также является причиной того, что большая часть грибов может быть сложной для переваривания людьми, поскольку нам не хватает правильных кишечных ферментов для их полного расщепления.

1. Нарежьте чистые образцы (крышку и ножку) на кусочки толщиной до 5 мм. Примечание: если вы нарежете их толще, увеличьте время варки.

2. Взвесить нарезанные грибы. На каждые 110 г грибов отмерьте 1 литр воды и 1 чайную ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения. Примечание: соль помогает извлечь водорастворимые компоненты. Вы также можете добавить ароматизаторы, такие как лавровый лист, перец горошком и т. д., если хотите.

3. Добавьте нарезанные грибы в кипящую подсоленную воду и включите таймер, как только вода снова закипит. Время 10 минут (или 15 минут, если вы особенно нервничаете!)

4. Процедить грибы. Примечание: Процеженная жидкость теперь содержит активные ингредиенты: они не разрушаются при нагревании . Технически эта жидкость является незаконным наркотиком класса А в некоторых странах, но не в Великобритании. Он уйдет, если хранится более двух дней.

Мухомор «сток» — очень похоже на пиво!

5. Промойте отваренные грибы в большом количестве пресной воды.

Мухомор после варки и процеживания

6. Теперь вы можете использовать мухомор, как любой другой гриб.

Учитель собирательства Фергус Дреннан сообщил, что после обезвоживания правильно приготовленного мухомора , некоторые из которых он съел без каких-либо проблем, он испытал легкое опьянение, когда восстановил и использовал те же обезвоженные грибы в ризотто. Кажется, что любые остатки мусцимола повторно концентрируются при обезвоживании, поэтому следует проявлять осторожность, если вы обезвоживаете обезвоженный мухомор. Если вы хотите быть очень, очень брекетами с начальным процессом детоксикации, Фергюс также предлагает запекать в духовке в течение 1 часа при 220º, что устранит все возможные следы мусцимола/ибутеновой кислоты.