Грибы съедобные фото и название в казахстане: какие можно собирать и где найти в Казахстане
какие можно собирать и где найти в Казахстане
Съедобные грибы: какие можно собирать и где найти в Казахстане: Unsplash/Barbara KrysztofiakСъедобные грибы в большом количестве растут как в горах, так и степях Казахстана. У сбора грибов есть несколько звучных названий вроде «тихой охоты» или «грибалки». Расскажем подробнее о съедобных грибах, которые растут в Казахстане.
Какие съедобные грибы растут в Казахстане? На территории Казахстана растет множество съедобных грибов, среди которых особенно популярна вешенка, подберезовик, белый степной гриб, синеножка и майский гриб.
Вешенка
Вешенка, или устричный гриб, — съедобный гриб, входит в род вешенок семейства вешенковые. Крупный гриб, шляпка в среднем достигает в диаметре 15 см, иногда — до 30 см. Растут на деревьях, на территории Казахстана встречаются преимущественно в лиственных лесах, очень редко в хвойных. «Охотиться» за этим грибом можно с сентября по ноябрь, искать лучше всего на пнях, живых дубах, березах, рябинах, осинах или ивах высоко над землей.
Грибы содержат в себе ловастатин и бета-глюканы, которые, по словам Отакара Ропа, снижают уровень холестерола в организме. Вешенки богаты белками, незаменимыми аминокислотами, углеводами, витаминами В и С, минеральными микрокомпонентами (кальций, фосфор, железо, натрий, калий).
Эти грибы подходят для вегетарианской диеты, так как содержание белков в вешенках выше, чем в овощах. Доктор Кумар Ганесан утверждает, что грибы обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительным действием и помогают бороться с ожирением.
Вешенка: WikipediaПодберезовик
Подберезовик обыкновенный, или черноголовик, — съедобный гриб из рода лекцинум семейства болетовые. Имеет полусферическую шляпку коричневого цвета разных оттенков, которая достигает в диаметре 20 см, хотя в среднем встречаются экземпляры 5–15 см. Ножка имеет характерное расширение у земли и серо-белый цвет.
На территории Казахстана встречается в лесах с березами. Название гриб получил за то, что образует микоризу (симбиотическую связь) с корнями березы. Найти гриб можно летом.
Подберезовик варят, жарят, сушат или маринуют. Шляпка гриба богата белками и жирами, ножка — клетчаткой. Несмотря на широкое употребление подберезовика в пищу, следует быть осторожным с этим грибом. Билл Бакайтис считает, что его нельзя на 100% отнести к безопасным грибам.
Подберезовик: WikipediaБелый степной гриб
Белый степной гриб, вешенка степная, или еринги, — съедобный гриб. Шляпка гриба — 4– 13 см, плоская и вдавленная. Цвет шляпки меняется от красно-коричневой до буроватой.
Несмотря на более привычное название и некую схожесть с белым грибом, белый степной гриб относится к роду вешенок семейства вешенковые, поэтому более точно его называть вешенкой. Белому грибу-боровику семейства болетовые еринги приходится очень дальним «родственником».
По словам Сандры Урбанелли, степная вешенка образует колонии на корнях и стеблях зонтичных цветковых и травянистых растений, а не на древесине, как это делают остальные вешенковые. На территории Казахстана степную вешенку можно найти в степных зонах, богатых синеголовником, гладышем и ферулой. В азиатских странах еринги — важный элемент пищевой промышленности, их выращивают в промышленных масштабах.
Белый степной гриб: WikipediaСиненожка
Синеножка, или рядовка лиловоголовая, — съедобный гриб, входит в род леписта семейства рядковые. Относительно крупный гриб, по словам виртуальной энциклопедии грибов, его шляпка может достигать в диаметре от 6 до 25 см. Цвет шляпки желтый или светло-коричневый. Название гриб получил за узнаваемый вид ножки: она имеет фиолетовый или голубой цвет. Благодаря характерной ножке этот гриб трудно спутать с другими видами, в том числе ядовитыми.
На территории Казахстана синеножку можно найти на открытых лугах, пастбищах и даже в парках. В лесах синеножка будет расти только на опушках, в чаще леса искать ее бессмысленно. Грибы растут группами, иногда образовывая ряды или круги. Плодоносит с начала весны и до зимы, лучшие периоды для «тихой охоты» — март–апрель и сентябрь–октябрь.
Следует помнить, что рядовку лиловоголовую не следует употреблять в сыром виде. У чувствительных людей сырая синеножка может вызвать аллергические реакции или расстройство ЖКТ. Перед употреблением термически обработайте гриб около 20 минут, после чего он не будет нести никакой опасности. Синеножка плохо хранится, поэтому желательно употреблять ее в пищу сразу после сбора.
Синеножка: WikipediaМайский гриб
Майский гриб, или георгиевский гриб, — съедобный гриб рода калоцибе семейства лиофилловые. Имеет подушковидную шляпку диаметром 4–10 см, сама шляпка несимметричная, с волнами и загибами. Цвет желтоватый или белый. Майский гриб —съедобный гриб, однако он имеет одну особенность — сильный мучной запах, который нравится не всем.
Встретить в Казахстане такой гриб можно на лугах, пастбищах и лужайках, в парках, лесах., скверах и даже на газонах. Майский гриб растет заметными рядами или кругами, благодаря чему его легко найти. Название гриб получил за то, что начинает плодоносить в мае. По словам сайта «ВикиГриб», он полностью исчезает к середине июня.
Майский гриб: WikipediaМасленок зернистый
Масленок зернистый, или масленок летний, — съедобный гриб рода масленок семейства масленковые. Размер очень варьируется, диаметр шляпки может достигать от 2 до 20 см. В сухую погоду шляпка отличается специфическим блеском.
На территории Казахстана встречается в Алтае в сосновых лесах, на песчаных грунтах. Образует микоризу (корневую связь) с сосной, поэтому искать группы грибов (реже — одиночные) следует именно под соснами. Плодоносит гриб с июня по ноябрь. Гриб вкусный, но быстро портится. Можно использовать свежим, сушить, солить или мариновать. Важно удалить слизистую оболочку, так как она имеет слабительный эффект.
По словам Джеффри Майкла Гэдда, грибы вида масленок зернистый обладают также необычным свойством: они способны извлекать из апатита и древесной золы такие микроэлементы, как калий, кальций, титан, магний и свинец.
Масленок зернистый: WikipediaКак выглядит съедобный гриб? У большинства съедобных грибов шляпки с коричневыми или желто-коричневыми пластинками.
Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Грибы, непригодные в пищу, часто имеют пластинчатое строение шляпки, съедобные — трубчатое. У поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение. Если на ножке есть «юбочка», расположенная ближе к шляпке, этот гриб тоже нельзя употреблять в пищу.
Знания о съедобных грибах на территории Казахстана помогут найти вкусный гриб и без риска употребить в пищу. Важно помнить, что однозначно отличить безопасный гриб от ядовитого может только очень опытный грибник, поэтому никогда не будет лишним проверить, съедобен ли гриб. Пользуйтесь интернетом или специальными справочниками. Так обезопасите себя от отравления.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1755627-sedobnye-griby-v-kazahstane/
когда и где собирать, сезоны и грибные места
Содержание
- 1 Закон о грибах в Казахстане
- 2 Где искать грибы
- 2. 1 Хребет Малайсары
- 2.2 Уштобе
- 2.3 Акмолинская область
- 2.4 Санаторий «Жартас»
- 2.5 Корнеевка
- 2.6 Дубовка
- 2.7 Восточно-Казахстанская область
- 2.8 Северо-Казахстанская область
- 2.9 Актюбинская область
- 2.10 Павлодарская область
- 3 Съедобные грибы Казахстана
- 4 Степные грибы Казахстана
- 4.1 Белый степной гриб
- 4.2 Шампиньон степной
- 4.3 Вольвариелла красивая
- 4.4 Сморчок степной
- 5 Когда собирать грибы в Казахстане
- 6 Советы грибникам
- 7 Консервация, заготовки и блюда с грибами
- 8 Заключение
Казахстан – страна с богатым природным потенциалом, красивейшими пейзажами. Здесь разнообразная флора и фауна, много грибных мест, в которых опытные грибники собирают большой урожай лесных даров. Особенно богаты на урожай периоды тепла после дождей, но без засушливой погоды, а в теплых регионах страны грибники находят лесные дары почти круглый год. Подробнее о том, где и в каких местах собирать грибы в Казахстане, и какие грибы растут в этом регионе, будет рассказано в данной статье.
Закон о грибах в Казахстане
Прежде чем отправиться на сбор дикоросов, стоит уточнить, что говорит закон о сборе в конкретном регионе. На некоторых территориях собирать грибы и ягоды запрещено совсем. В других районах требуется оформлять специальное разрешение или есть допустимый лимит на человека. В противном случае нарушитель может получить предупреждение или придется заплатить штраф.
Где искать грибыСезон сбора начинается с последней декады апреля. Первыми в степях появляются головачи, затем сморчковые шапочки в осиновых рощах (до середины мая). С июля в изобилии встречаются шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята. Больше всего встречается грибных находок в хвойных и лиственных лесах. С конца августа появляются первые вешенки, подгруздки, сыроежки. В областях с мягкими теплыми зимами грибники собирают урожай до конца осени и даже в начале зимы.
Август и сентябрь – пик грибного сезона, в это время практически повсеместно встречаются валуи, рядовки, рыжики, лисички, маслята, грузди, опята и белый гриб. Зимние опята (фламмулина) встречаются и в ноябре-декабре, они растут на валежниках и даже под снегом. Этим грибам не страшны заморозки и минусовые температуры.
Хребет Малайсары
Хребет Малайсары расположен в 120 км на север от Алматы. Малайсары – это самый западный отрог горной цепи Джунгарский Алатау. Тянется с востока на запад примерно на 80 км. Ширина хребта не превышает 5 км. Относительная высота – до 500 м, абсолютная достигает 1100 м над уровнем морем. Грибной сезон на Малайсары начинается, как правило, в конце апреля, когда среднесуточные температуры достигнут отметки +10 градусов и выше.
Карта Казахстана.Помимо Малайсары, грибники советуют поискать в радиусе 100-200 километров от города, например, плато Ассы, Кордайский перевал. Также пишут, что урожай белых грибов, шампиньонов и груздей можно найти в Райымбекском районе Алматинской области. На форумах описывают грибное богатство Иле-Алатауского государственного национального природного парка, но для сбора даров природы здесь нужно получать разрешительные документы.
Сам лесной билет при наличии удостоверения личности алматинцы смогут получить бесплатно, платить необходимо только за собранное в парке. Прогуливаясь по роще Баума, Чимбулаке, Медеу и Большом Алматинском озере можно найти груздей, лисичек, опят и других грибов. Алматы вообще сплошь и рядом усеян ягодами, плодами, грибами, только вот из-за экологии даже вишенку растущую на придорожном дереве брать опасно. Лучше выбираться на такую «охоту» дальше от центра, трасс и шоссе, ближе к природе, степям и горам. Другими популярными грибными местами являются ряд мест.
Интересный материал по теме: Как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Уштобе
Трасса в направлении аэропорта за поселком Уштобе — ориентир для тех, кто метит запастись прославленными на всю Караганду «шампиньонами». После теплых дождей народ здесь рыщет толпами. Баснословные грибные уловы измеряются обычно мешками, ведрами и корытами. А скептики уверяют, что в данной местности шампиньоны водиться просто не могут. Мол, местные так называют обыкновенный степной белый гриб.
Пригородные лесопосадки. Это, конечно, не грибная жила, как в Боровом или Каркаралинске, но местные насаждения нет-нет да и выдадут для настырных охотников пару поводов для радости. Особо популярны «Гриневские дачи», среди непритязательных — район ТЭЦ-3 и посадки за «Востоком-5». Даже, говорят, в ботаническом саду водится «лешье мясо» — так еще называют грибы. Однако знающие категорически не советуют питаться городскими грибами.
Акмолинская область
Регион богат природными ресурсами, так, площадь лесного фонда составляет 522,7 тыс. га. Однако жаркое лето и холодная зима, а также засушливый климат сокращают период сбора. По весне это строчки, сморчки, в начале осени растут вешенки и опята. В степных местностях также встречаются колосовики. В окрестностях озера Шортанколь в Бурабайском районе любители рыбалки часто совмещают отдых со сбором грибов.
Санаторий «Жартас»
Любой лес может стать волшебным, если кушать все случайно собранные по пути грибы и ягоды. Жартасовские кущи — это коммерческая полянка. Круглогодичный санаторий к себе зазывает клиентов и на грибы. Мол, степь живописная, а грибные и ягодные места — многочисленные. Водятся груздь, лисички, подберезовики, опята, ну, и великан степной — белый. О корытах речи не идет. Это грибное раздолье в 61 км от города.
Корнеевка
Первое место в хит-параде грибных полянок. 105 километров северо-восточнее Караганды — это до самого поселка, и ещё немного до пункта назначения. В местных оазисах — березовых рощицах и на просторах — водятся легендарные подберезовики и белые грибы. Наведываться за ними нужно после теплого дождичка в четверг. Уже к середине августа ожидаются лисички и опята. Приехать сюда раньше других – половина успеха. А найти место, куда не ступала нога грибника, это огромная удача.
Дубовка
Ехать чуть меньше 30 километров от города. Район свинокомплекса — край, где тех же шампиньонов «немерено просто». По крайней мере, так о местности отзываются бывалые грибники. Может, конечно, следы путают. У них, коварных и вероломных, спроси: «а когда кого собирать?» И что услышишь? «Вот-вот подтопольники пойдут. Рядовку фиолетовую можно собирать даже при снеге. В этом случае меньше червей и замораживать их не надо.
Восточно-Казахстанская область
- В окрестностях поселка Новая Согра (в сторону бывшего Усть-Каменогорского тепличного хозяйства и района Дачи) собирают вешенки, эти грибы появляются в конце августа и радуют собирателей вплоть до начала зимы, до первых сильных заморозков. При теплой дождливой весне встретить их можно уже в конце мая.
- Рядом с деревней Скалистое сразу на выезде свернуть налево (видно речку и дорогу через нее). В рощах и вдоль берегов реки собирают валуи, грузди и вешенки. В Каиндинском бору урожайные периоды можно застать с апреля по самый конец осени. Если ехать по Самарской трассе в сторону Пантелеймоновки, можно набрать рыжики, волнушки, грузди.
- В окрестностях села Черемшанка в Глубоковском районе встречаются боровики и в изобилии растут опята (конец лета – начало ноября).
- У самого въезда в Усть-Каменогорск находится поселок Аблакетка, расположенный у одноименной реки.
- В лесополосе за 20 километром по Зыряновской трассе растут шампиньоны, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки. Найти их можно с последней декады июня до второй декады октября.
- В районе Феклистовки (заезжать со стороны села Северного или с Горной Ульбинки находят валуи, шампиньоны, рядовку. Возле Горной Ульбинки есть большая асфальтированная площадка, примерно в километре от нее по правую сторону находятся сосновый бор и березовая роща. В сосновом пролеске собирают сыроежки и маслята, в березовой роще также находят подберезовики. Основной урожай приходится на конец лета.
- Слева по Семипалатинской трассе, не доезжая села Саратовка, со 2 декады августа и до середины октября собирают грузди.
- В окрестностях озера Шыбындыколь (Верхние Таинты) с проезжей части виднеется лес, в нем растут грузди и маслята, собирают их с августа по октябрь.
- Слева по автомобильной трассе на Сибины (не доезжая поворота к озерам, за селом Скалистое) также собирают грузди и маслята с конца лета и почти всю осень, до первых сильных заморозков.
- За селом Зимовье по обе стороны от Риддерской трассы растут опята, маслята, сыроежки и даже колосовики, собирают их с конца лета до середины октября. Но стоит помнить, что вдоль трасс грибы быстро накапливают вредные вещества, лучше отойти от дороги на десяток метров вглубь.
- Слева от села Волчиха растут опята, удачливым грибникам попадаются и лисички. Сезон сбора тот же, с августа и почти всю осень.
- Отдельно стоит отметить Шульбинский сосновый бор (по Семипалатинской трассе за Шульбинской ГЭС). Здесь в изобилии находят белые грибы, подберезовики, подосиновики и маслята. Основной урожай приходится на июль и август. Это территория природного резервата «Семей-орманы», поэтому для сбора грибов следует оформить специальный пропуск в лесничестве.
тополиные колки рядом с поселком Украинка А также лучше избегать локаций, где местные жители организовали выпас скота – стоит уходить вглубь лесных массивов, иначе высока вероятность вернуться домой с пустыми корзинами.
Северо-Казахстанская область
Деревня Долматово славится обилием грибов в начале осени. Населенный пункт со всех сторон окружен лесами, и сразу после теплых дождей там можно набрать полные корзины белых грибов. Сразу за селом Бугровое стоит небольшая роща, поросшая густой травой. Грузди там собирают до поздней осени. А неподалеку от села Якорь возле Петропавловска в перелесках растут лисички, боровики и грузди. Отсюда можно проехать до Вороньего Острова, где собирают подосиновики, подберезовики, сыроежки.
В окрестностях города Мамлютка грибники собирают белые грибы и вкуснейшие маслята. Некоторые не брезгуют и так называемыми коровниками, или свинушками. На вкус они, может быть, и не плохие, но согласно последним данным, считаются несъедобными. Свинушки содержат токсин, накапливающийся в организме человека. Со временем его переизбыток может оказать негативное влияние.
Актюбинская область
В Западной части Казахстана преобладает резко континентальный климат, проявляющийся в солнечной активности и выраженном контрасте дневной и ночной температуры воздуха. Зима здесь холодная, а лето жаркое и засушливое, что заметно сокращает сезон сбора грибов. Наиболее активный рост наблюдается в конце весны и осенью, при условии достаточного количества теплых дождей.
Местностей с богатыми почвами и подходящей для дикоросов растительностью также немного. В основном, они расположены вдоль русел и в долинах рек, богатых ковыльно-разнотравной и полынно-злаковой степью на черноземных почвах ( не считая участков с пятнами солонцов). Встречаются в луговой растительности на плато и холмах, в южных отрогах Уральских гор с небольшими тополино-березовыми пролесками, в оврагах на отрогах Мугоджарских гор.
Бывалые грибники называют локации, где встречаются шампиньоны, грузди, несколько видов опят, рядовок и вешенок, лисички, валуи:- осиновые рощи вдоль села Каргалы;
- поймы рек Каргалы и Илек возле старых совхозов и Опытной станции;
- окрестности Велиховки в Каракалинском районе;
- пролески возле скотоферм и птицеферм, обычно богатые полянками шампиньонов;
- рощицы вокруг санатория «Чайка» неподалеку от Актобе;
- поворот налево с Хромтауской трассы, не доезжая объездного моста
- сосновые боры Темирского района;
- лесопосадки и заросли кустарников вокруг акватории Актюбинского водохранилища по притоку Илека от Кандыагаша до Актобе;
- лиственные леса поселков в Мартукском районе;
- лесные массивы Мугалжарского района (находят деликатесные белые грибы).
По оценкам Казгидромета экология некоторых районов области, в том числе и в районном центре (г. Актобе), считается неблагополучной. В воздухе повышено содержание формальдегида, диоксида азота, диоксида серы, предположительно из-за деятельности канализационной сети города, мусорных полигонов и некоторых заводов с устаревшими очистными сооружениями. В связи с чем рекомендуется тщательно выбирать места для сбора дикоросов, ведь грибы активно накапливают в своих плодовых телах загрязнения из окружающей среды. Местность для «тихой охоты» должна быть в отдалении от возможного сброса сточных вод, широких транспортных магистралей и прочего.
Павлодарская область
Область на Северо-Востоке Казахстана расположена на берегу Иртыша, в рощах вдоль реки самые грибные места. Климат характеризуется холодной продолжительной зимой (5,5 месяцев), жарким и коротким летом (3 месяца), из-за чего сезон сбора грибов недолгий. Зато растут съедобные грибы здесь в изобилии, и собирают практически все излюбленные виды грибов. Большую часть территории занимают полупустынные степи и мелкосопочник со скудной растительностью. Но попадаются и участки горнолесных оазисов.
В Шалдайском бору растут маслята, подосиновики, рыжики, лисички, грузди, но стоит помнить, что грибы появляются так называемыми волнами, или слоями. Важно подгадать грибную погоду – в меру влажную и теплую, лучше ранним утром после летних дождей. И если вылазка в лес принесла меньше плодов, чем ожидалось, не отчаиваться — значит, грибник попал в период затишья перед активным ростом, и уже через 2-3 недели можно будет вернуться за полными корзинами дикоросов.
Есть грибы и в рощах рядом с Баянаульским природным парком, но стоит уточнить в администрации природоохранной территории, на каких участках лесов «грибалка» не запрещена. А также не ходить в глухую чащу без провожатых, хорошо знакомых с местностью, и внимательно изучить информацию о несъедобных двойниках, которые здесь тоже встречаются в изобилии.
Недалеко от Григорьевки (Жана Кала) в тополиных лесополосах собирают много груздей, понравится это место и любителям рыбалки. Следует свернуть на первом повороте направо после знака Григорьевка (около 40км по Омской трассе).
В Черноярку ездить лучше по утру, тогда есть все шансы набрать корзины груздей и валуев. Этот участок довольно известен местным из ближайших окрестностей, и уже после 11-12 часов дня собирать там будет нечего.
Интересно почитать: Какие грибы считаются хищными
Съедобные грибы Казахстана
В этом блоке мы расскажем про основные виды грибов, которые произрастают в горных районах, лесах и степях Казахстана. Научим как их отличать и где искать.
- Вешенка. Можно найти сразу 3 вида этого гриба – вешенка обыкновенная, ивовая и рожковидная. Растут они на стволах и пнях лиственных деревьев, преимущественно на осинах и тополях. Внешний вид: Имеет круглую шляпку с завернутыми краями, позднее принимает воронкообразный вид. Цвет шляпки от светло-серого до стального, в зависимости от конкретного вида. Ножка короткая, порядка 1-3 см, изогнутая, светлая.
- Синеножка. Можно найти, в основном, в пригороде Алматы. Очень любит яблоневые леса. Редкий, но найти можно. Внешний вид: Шляпка имеет форму подушечки, круглая и выпуклая, диаметр составляет 6-15 см. Бывают и приятные исключения из правил – синеножки со шляпкой диаметром 20-25 см. Цвет – бледно-желтый с фиолетовым отливом.
- Подберезовик. Это распространенный вид. Подберезовик можно найти в Заилийском Алатау, а также в Северном Казахстане. Очень любит лиственные леса, редколесья. Растут как по одиночке, так и группами. Внешний вид: Шляпка круглая, матовая, диаметром от 3 до 10 см (бывает и до 30), выпуклая, имеет коричневый оттенок. Ножка длинная и цилиндрическая, белого цвета с сероватыми чешуйками.
- Майский гриб. Встречается в Алматинской области. Искать следует в кленовых, вязовых и каштановых зарослях. Встречаются обычно группами. Внешний вид: Шляпка диаметром 4-10 см, но, опять же, бывают и исключения и можно найти настоящих гигантов. Форма шляпки – полушаровидная, но с возрастом гриб теряет эту форму и становится неправильной – раскрывается, покрывается трещинами и теряет симметричность. Цвет – от белого до желтовато-белого. Ножка короткая – 2-7 см в высоту, белая и гладкая.
- Маслята. Чаще всего встречается в Заилийском Алатау и на севере Казахстана. Искать следует возле сосновых деревьев. Внешний вид: Шляпка на ощупь скользкая и маслянистая. За это гриб и получил свое название. Шляпка может быть как немного выпуклой, так и плоской с загнутыми вверх краями. Диаметр около 5-10 см. Цвет темно-коричневый или шоколадно-буроватый, иногда присутствует фиолетовый отлив. Ножка – 3-10 см в высоту, цилиндрическая, бледно-желтого оттенка. На ножке присутствует темно-коричневое кольцо.
- Подосиновик. Можно обнаружить в сухих мшистых сосновых лесах. Довольно редкий, чаще всего встречается в Акмолинской области. Внешний вид: Диаметр 8-20 см. Форма полушаровидная. Цвет красно-бурый, иногда доходит почти до темно-малинового. Ножка имеет длину 6-10 см, довольно толстая, цилиндрическая, расширяется к основанию. Цвет белый, у основания иногда зеленый. Покрыта буроватыми чешуйками, делающими гриб на ощупь бархатным.
Степные грибы Казахстана
В степях Казахстана можно найти много интересных грибов, не свойственных другим территориям. Поэтому степи привлекают не только местных грибников, но и приезжих «охотников» за грибами. В лесах и степях этого края встречаются вкусные и полезные экземпляры. Но стоит внимательно собирать их, отличая от несъедобных двойников.
Белый степной гриб
Можно сказать, что это национальный белый гриб, так как он очень распространен именно в Казахстане. Встречается в Каскеленском районе, в перевале Архарлы, перевале Малый Сарлы, в Восточном Прибалхашье, в Курдайском районе и в Карагандинской области. Предпочитает сухие степи и горностепные зоны. Внешний вид: От 2-х до 30-ти см. Изначально имеет полушаровую форму, в дальнейшем меняет её на плоскую с углублением в середине. Текстура гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет – от белого до серовато-белого. Более взрослые экземпляры имеют буровато-желтый оттенок. Ножка зачастую даже не видна. Её длинна всего 1-5 см. Цвет – под цвет шляпки. Форма цилиндрическая, ссужается к основанию.
Белый степной гриб.Шампиньон степной
Можно найти повсеместно в степях Акмолинской и Семипалатинско области. Внешний вид: Имеет полушаровую форму шляпки с загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки – 3-12 см. Цвет шампиньонов от беловато розового до буро-коричневого. Иногда покрыта небольшими чешуйками. Ножка короткая – 2-5 см, белого цвета с сероватым налетом. Иногда ссужается к основанию. Имеет беловатое кольцо ближе к шляпке.
Шампиньон степной.Вольвариелла красивая
Довольно редкий вид. Встречается в степях и горах Заилийского Алатау. Внешний вид: Ширококольчатая выпуклая шляпка диаметром от 5 до 12 см. На ощупь слизистая. Цвет – грязно-белый, иногда с желтым отливом. Ножка достигает 10-15 см в высоту, белая, глубоко погружена в почву.
Вольвариелла красивая.Сморчок степной
Очень вкусный и популярный в Казахстане гриб. Можно обнаружить практически во всех полынных степях. Сморчок имеет яйцевидную шляпку диаметром от 5 до 15 см. Структура рыхлая. Шляпка иногда может делиться на секции, внутри полая. Цвет – от светло-серого до буро-коричневого. Ножка, как правило, очень короткая и не превышает 2 см, а иногда и вовсе незаметна. Белая с кремовым оттенком.
Сморчок степной.Когда собирать грибы в Казахстане
Как мы уже говорили – собирать грибы в Казахстане можно, практически, круглый год. Для удобства пользователя нами составлен небольшой календарь грибника.
Февраль – апрель: зимний опенок, вешенка обыкновенная, вешенка степная, сморчок обыкновенный, синеножки, шампиньоны, майский и белые степные грибы.
Май: Белый степной, сморчок конический, подберезовик, боровик, волнушка, свинушка, масленок, майский, вольвариелла красивая.
Июнь: Подберезовик, белый гриб, волнушка белая, рядовка золотистая, сыроежка лиловая, паутинник, свинушка, чешуйка, подгруздок, вольвариелла красивая.
Июль-август: Подгруздок белый, паутинник, рыжик, рогатик, белый гриб, подберезовик, подосиновик красный, масленок (обыкновенный и зернистый), свинушка, волнушка, подгруздок белый.
Сентябрь-ноябрь: Паутинник триумфальный, сыроежка, подруздок белый, рыжик, подберезовик, масленок, белый гриб, синеножка, белый степной гриб, шампиньон, вешенка.
Конкретные сроки конечно зависят от погоды, которая очень сильно влияет на грибы и время их созревания. Казахстан – это не только красивая страна, но и отличное место для грибной охоты. Грибы, растущие в Казахстане, несомненно, богатство этой страны, которое заслуживает внимание всех любителей тихой охоты.
Советы грибникам
В лесопосадках стоит ходить в закрытой плотной одежде, чтобы защититься от комаров и мошек, пригодится также и головной убор. Крем-репеллент поможет избежать укусов насекомых. Грибы прячутся в почве под слоем хвои, листвы, поэтому пригодится длинная палка, чтобы удобнее было их находить. Тканевые перчатки с прорезиненным слоем защитят кожу рук во время сбора от загрязнений и на случай притаившейся в зарослях крапивы, от царапин мелкими ветками. Резиновые сапоги с высоким голенищем обезопасят грибника в походах по бурелому и на случай столкновения со змеями. Важно следить за сводками местных новостей и избегать местностей, в которых были отмечены появления хищников.
Ехать за грибами лучше в будние дни, тогда конкуренции среди любителей «тихой охоты» гораздо меньше. Собирать грибы лучше в большие плетеные корзины, подойдут и ведра. В крайнем случае можно взять плотные пакеты, но в них «улов» чаще мнется и крошится, к тому же, может запреть. Перевозить пакеты с грибами лучше с открытым верхом.
Консервация, заготовки и блюда с грибами
Заключение
В горах, лесах и степях Казахстана огромное количество съедобных грибов. Нужно лишь помнить о мерах предосторожности, отправляясь за ними на тихую охоту. Чтобы не нанести вред здоровью, употребляя дикорастущие грибы, необходимо соблюдать меры предосторожности. Эксперты советуют не собирать грибы возле дорог, возле мусорных свалок и промышленных предприятий. Грибы обладают способностью накапливать токсины. При малейших сомнениях следует помнить главное правило грибника: «Сомневаешься – не бери!».
Путеводитель по грибам-блевитам (Clitocybe Nuda) — Forager
Лесные дудки ( Clitocybe nuda , ранее Lepista nuda ) — красивые, вкусные, съедобные дикорастущие грибы, о которых должен знать каждый собиратель. В этом посте я расскажу вам все, что знаю об охоте, идентификации и приготовлении их, чему я научился за эти годы.
Blewit яркого сиреневого цвета, если поймать их в нужный момент.Первое, что нужно знать об этих грибах, это то, что они и информация вокруг них могут сбивать с толку. Название blewit кажется неверным толкованием слова «синяя шляпа», что странно, поскольку грибы скорее фиолетовые, чем синие.
Интенсивность фиолетового цвета может меняться с возрастом.В полевом путеводителе на изображениях дудки изображены элегантные темно-фиолетовые грибы и аромат, который часто сравнивают с фруктами, замороженным апельсиновым соком, духами или сиренью. Эти характеристики иногда верны, но не всегда. Сейчас я люблю эти грибы, но мне потребовались годы, чтобы с достаточной уверенностью идентифицировать мух, чтобы их есть.
Среда обитания
В октябре в Миннесоте или когда станет холодно, я начну их искать. Муха растет на мусоре и лесном дерьме, поэтому куча листьев и сосновых иголок — хорошее место для начала поиска. На одном из моих лучших участков растут грибы с хвоей.
Эти любят хвою. Обратите внимание, что шляпка у этого зрелого экземпляра с выходом спор почти белая.У меня есть секрет, что самое надежное место, где я нахожу большую часть своих духов, — это древесная стружка. В течение сезона я, как известно, объезжал каждый парк, который мог найти, в поисках озеленения и куч древесной щепы. Чаще всего там, где есть щепа, есть и дудка. Леса со слоем сосновой хвои занимают второе место.
Несколько урожаев в год
Грядки Blewit могут плодоносить несколько раз, если на них выпадает достаточно дождя, чтобы начать плодоношение в течение сезона. Когда я жил рядом с пятном в городе, как только я знал, что они начали проявляться, я проверял все свои пятна через пару дней после каждого дождя, особенно сильного ливня. Дэвид Арора пишет, что срезанные стебли могут отрастать при правильных условиях.
Зрелые дудки со светлыми шляпками.Идентификация
Глядя на образы фиолетовых грибов в моем воображении из полевых справочников, я сбивался с толку. Если вы вынесете из этой статьи только одно, знайте: цвет голубей непостоянен, и они будут менять цвет по мере роста. В книге «100 съедобных грибов» Майкл Куо указывает на то, что преобразование цвета является одной из их отличительных черт.
3 дудки с одного участка в разном возрасте могут быть разных цветов.Золотистая лисичка имеет яркий яично-желтый цвет на протяжении всего цикла роста. Окрас дудок варьирует, и в зависимости от возраста они могут быть сиреневыми, пурпурными, темно-фиолетовыми, кремовыми или почти коричневыми.
Look A Likes
Как только вы думаете, что вас нашли болтуны, вам нужно знать, как исключить самозванцев. Аметистовые обманщики ( Laccaria amethystina ) можно спутать с дудками, но они съедобны. Большой из них, который вам нужно знать, чтобы быть в безопасности, — это опасные виды Cortinarius, такие как пурпурные кортины ( C. plumbviolaceous и другие ).
Пурпурные грибы cortinarius, вероятно, C. plumbviolaceous, можно спутать с дудками.Некоторые люди едят фиалки, но лучше избегать их, если вы не опытный грибник. Clitocybe brunneacephala , как говорят, тоже похож, но он съедобен, и я никогда с ним не сталкивался. Объяснить разницу между блефом и кортинариусом несложно, если вы освоите его. Поиск кортины часто является самым простым способом сказать это.
Cortinarius против Blewits
Cortinarius
- Виды Cortinarius имеют споры ржаво-коричневого цвета
- 44
- У них туго жабры разнесены, с выемкой перед тем, как они касаются стебля
- Кажется, что они беспорядочно растут в опавших листьях или других органических остатках
- Имеют тонкий фруктовый запах
- Часто имеют толстый волнистый край на шляпке в молодом возрасте
- Имеют розовато-белый отпечаток спор, никогда не бывает коричневым ( Cortinarius ) или темно-розовым ( Entoloma ) особенно в молодом возрасте
- С возрастом теряют пурпурный или сиреневый цвет
- Шляпка имеет нежную войлочную текстуру и может быть слегка липкой при намокании
Выращивание
Bewits продаются оптовыми торговцами шеф-поварам и ресторанам. Коммерческие дутели обычно отличаются от диких и часто представляют собой Clitocybe saeva (ранее lepista saeva ), также известную как полевая дурак или синяя нога из-за синего стебля. Все культивированные лепешки, которые я готовил, на вкус были водянистыми и пресными по сравнению с дикими.
Культивируемая полевая мука из Франции,В домашних условиях вы можете выращивать муку на заднем дворе на древесной щепе или компостных кучах. В своей книге «100 съедобных грибов» Майкл Куо говорит, что шампиньоны можно выращивать даже на куче старых газет! Подобные истории, вероятно, способствовали тому, что их стали называть «мусорщиками».
Blewits любит древесную стружку. Также обратите внимание, сколько мусора поднимается, когда вы собираете комок грибов.Все, что вам нужно для выращивания мух, это грибная икра. Я покупаю свою икру у North Spore, и если вы хотите вырастить свою собственную, внизу этого поста есть ссылка на их сайт, хотя существует более одной компании, которая продает икру.
Другой вариант — сделать это по старинке. Я знаю не одного человека, который вырастил их в компостной куче из выброшенных грибов.
КулинарияДругие повара говорили мне, что мука – это гриб с очень сильным вкусом. Я нахожу их мягкими, нежными и тонкими, с великолепной жевательной текстурой, если оставить их целыми или крупными кусочками. Вот несколько ключевых моментов по их приготовлению, которые я считаю полезными:
- Как и некоторые другие дикие грибы, шампиньоны необходимо тщательно готовить и никогда не есть сырыми и без вкуса
- Вместо чеснока попробуйте лук-шалот
- Хотя они хорошо готовятся в сливочном соусе, как и другие грибы, я предпочитаю их просто готовить
- Молодые грибы и шампиньоны лучше всего готовить целиком или крупными кусочками чтобы сохранить их текстуру
- Тонкие ароматы здесь лучше всего. Прежде чем вы потянетесь за чесноком, возьмите лук-шалот.
Техника сухого обжаривания
Большинство грибов содержат приличное количество воды. Мятли содержат много, особенно после сильных дождей. Это делает их олицетворением техники сухого обжаривания, и это отличное место для начала, если у вас их еще не было.
Чтобы приготовить жареные вяленые грибы, положите грибы в сковороду без масла, включите средний огонь и готовьте, пока грибы не выпустят воду. Когда сковорода начнет выглядеть сухой, добавьте масло или жир, соль и другие приправы, например, нарезанный лук-шалот.
Держите маленькие шарики целыми, чтобы сконцентрировать их вкус и подчеркнуть форму.Влажное обжаривание также хорошо сочетается с мукой. Для этого запустите сковороду с брызгами воды и готовьте, пока сковорода не станет почти сухой, затем продолжайте, как при сухом обжаривании.
Консервация
Целые или разрезанные пополам молодые бутоны утки делают отличные соленья. Они также хороши в супах или тушеных блюдах и почти везде, где вы бы использовали грибы.
Огурцы Блювит с маслом грецкого ореха.Шампиньоны также можно сушить или обезвоживать, и я часто делаю это со старыми грибами, когда собираю большой урожай. Сушеные грибы можно использовать в супах, рагу и соусах.
Сушеный дурак хорош для супов и соусов.Рецепты
Вот несколько мест, где я их использую, а также некоторые из моих любимых рецептов шугаринга.
- Грибная консервация
- Сухарики с ореховым маслом
- Жареные на сковороде, брюссельские, кабачки и шалфея Грибы, которые должен знать каждый собиратель
Ссылки
Дэвид Арора
Эксперт по грибам
Идентификация грибов: грибы в App Store
Скриншоты iPhone
Описание
Узнай название любого гриба в один клик. Сфотографируйте или загрузите фото гриба из вашей галереи и получите ответ прямо сейчас! Приложение использует технологию искусственного интеллекта для идентификации грибов.
Узнайте больше о природе и мире вокруг вас!
Представьте себе: вы идете и вдруг видите гриб. Он съедобен или ядовит? Вам достаточно открыть приложение и сфотографировать гриб, и вы моментально получите всю полезную информацию. Иногда приложение может давать ложные результаты. Не ешьте грибы, если не совсем уверены, что они съедобны.
Также вы можете найти много полезной информации, просто открывайте и читайте статьи. Как хранить съедобные грибы? Как сушить грибы в помещении? Ответы на это и многое другое вы можете найти в приложении.Основная особенность:
— Мгновенное определение любых грибов;
— Сделать или загрузить фото гриба;
— Получить точную информацию о грибах;
— Создайте свою коллекцию;
— Много полезных статей;
— Наслаждайтесь красивым дизайном!Выходите на улицу и ищите новые грибы!
Политика конфиденциальности: https://tlmdocs.s3.eu-north-1.amazonaws.com/mushrooms_identifier_privacy_policy.html
Условия использования: https://tlmdocs. s3.eu-north-1.amazonaws.com/mushrooms_identifier_tou .htmlВерсия 1.8
Мелкие исправления ошибок
Рейтинги и обзоры
3 оценки
Разработчик Вера Уварова указала, что политика конфиденциальности приложения может включать обработку данных, как описано ниже. Для получения дополнительной информации см. политику конфиденциальности разработчика.
Данные, используемые для отслеживания вас
Следующие данные могут использоваться для отслеживания вас в приложениях и на веб-сайтах, принадлежащих другим компаниям:
Данные, не связанные с вами
Следующие данные могут собираться, но они не связаны с вашей личностью:
- Покупки
- Пользовательский контент
- Идентификаторы
- Данные об использовании
- Диагностика
Методы обеспечения конфиденциальности могут различаться в зависимости, например, от используемых вами функций или вашего возраста.