Грибы похожие на опята с чешуйками: с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Содержание

с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и несъедобными, растут колониями чаще всего вокруг пеньков. В эту группу входят представители пяти родов из трех различных семейств. Кроме того, довольно часто встречаются грибы, очень похожие на опята, а также ядовитые виды последних.

Среди широкого разнообразия двойников гриба нередко встречаются ядовитые виды, опасность которых не в силах нивелировать вымачивание или термическая обработка.Среди них можно выделить ложный, серно-желтый, кирпично-красный опенок. Отличительными особенностями этих разновидностей является более интенсивная яркая окраска, текстура поверхности, расцветка, структурные отличия ножки.

Содержание

  • 1 Особенности вида и фото
  • 2 Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята
    • 2.1 Съедобные чешуйчатки
    • 2.2 Другие
  • 3 Ядовитые и несъедобные двойники
    • 3. 1 Несъедобные чешуйчатки
    • 3.2 Ложные опята
    • 3.3 Ядовитые серно-желтые опята
  • 4 Правила сбора съедобных опят
  • 5 Ответы на распространенные вопросы

Особенности вида и фото

Большинство грибов, которые обитают большими колониями возле пеньков, в народе называют опятами. В эту группу входят виды, которые растут и на открытой местности среди травы. Разделяют сезонные разновидности опят и большинство из них являются полностью съедобными для человека.

Летний вид встречается с середины весны до поздней осени в лиственных лесах средней полосы. Размер гладкой, слегка слизистой шляпки взрослых представителей вида может достигать 6 см. Ее выпуклая форма меняется по мере роста, разрастаясь в ширину и образуя по центру широкий бугорок.

Окраска варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Плотная ножка с кольцом в верхней части достигает высоты 7 см. Нижняя половина ножки покрыта темными чешуйками, а на верхней ее части расположено кольцо.

Осенний опенок растет на пнях, корнях и стволах деревьев. Чаще всего этот гриб встречается большими группами в сырых осенних лесах с конца августа до самого начала зимы при температуре не ниже 100 С. Его отличительными внешними признаками являются покрытые чешуйками ножки и шляпки коричневых оттенков диаметром до 17 см.

Являясь паразитом, зимний опенок поселяется на деревьях лиственных пород, мертвой древесине. Растет густыми колониями в холодное время года, зачастую его можно найти даже под снегом. Зимняя разновидность гриба характеризуется наличием небольшой светло-коричневой шляпки ножки длиной до 7 см.

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята

Умения отличать «хорошие» дары леса от «плохих» являются жизненно необходимыми, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих их в пищу.

Съедобные чешуйчатки

Этот вид чаще всего встречается в умеренной климатической зоне. Его шляпка с чешуйками темного цвета может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка зачастую достигает длины 15 см.

Молодые экземпляры характеризуются рыжеватой насыщенной окраской. Упругая твердая мякоть не изменяет свой цвет при повреждении. Растут такие плоды одиночно или группами в лиственных или смешанных лесах с середины лета до поздней осени.

Чешуйчатка является полу-съедобным видом и содержит вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Ее используют в медицине при лечении подагры и других заболеваний суставов.

Другие

Рядовку желто-красную можно встретить с конца лета до первой половины осени на валежниках в хвойных лесах. На ее шляпке расположены чешуйки. Кроме яркой окраски, характерным внешним признаком является отсутствие кольца под шляпкой. Такой гриб перед употреблением нужно обязательно вымачивать, а также варить.

Рядовка жёлто-красная

Съедобные луговые опята можно употреблять без опасности для здоровья практически в любом виде. С лета до середины осени они встречаются на лесных полянах, лугах, в садах. Внешне мелкие грибы со светло-коричневой шляпкой и тонкой ножкой отличаются выраженным грибным ароматом.

Опенок луговой встречается с начала лета до конца октября на открытых местностях, обочинах дорог, лесных полянах, в садах. Этот мелкий гриб (высотой 6 см) имеет отличный вкус, поэтому пользуется большой популярностью среди грибников.

Ядовитые и несъедобные двойники

Начинающим грибникам следует изучить важные отличительные признаки каждого представителя из группы ядовитых двойников, чтобы избежать отравления.

Несъедобные чешуйчатки

Клейкая чешуйчатка растет на валежниках, пнях. По мере роста меняется форма ее шляпки от полусферической до распростертой, выпуклой по центру с опущенными ровными краями, редкими чешуйками. Гриб имеет светло-коричневую, бежевую окраску. Его зауженная книзу ножка с желтой плотной мякотью отличается цилиндрической формой. Как и у большинства несъедобных грибов, мякоть характеризуется горьким вкусом.

Разрушающая чешуйчатка характеризуется выпуклой полукруглой бежевой шляпкой диаметром 6-15 см, покрытой широкими белыми чешуйками. Толстая ножка, которая имеет расширение внизу, как бы усеяна светлыми чешуйками в виде хлопьев. Беловатая мякоть пробковой консистенции отличается сильным неприятным запахом, горьким вкусом. Чаще всего этот гриб растет на стволах лиственных деревьях.

Ложные опята

Осенью в разгар грибного сезона наряду с настоящими опятами можно встретить их двойников. Ложный кирпично-красный опенок внешне напоминает летний вид с гладкой шляпкой, только без юбочки и чешуек на ножке. Гриб плодоносит с августа по октябрь, поэтому может попасть в корзинку грибников вместо осенних опят. Из-за своей ядовитости такие плоды, отливающие красноватыми оттенками, лучше обходить стороной.

Ложный кирпично-красный опенок

Говорушка беловатая внешне очень похожа на опенок луговой. Этот гриб растет также на открытых пространствах. Плоская или вдавленная белая шляпка с беловатым оттенком покрывается слизью в сырую погоду. Именно отсутствие выпуклого центра на шляпке является важным отличительным признаком. Кроме того, о принадлежности к этому виду свидетельствуют более частые пластинки желтоватого цвета.

Говорушка беловатая

Ядовитые серно-желтые опята

Эти грибы в начале своей жизни напоминают колокольчик с колечком на ножке. Зрелые опята отличаются гладкими сухими шляпками до 7 см в диаметре, в центре которых расположен бугорок. Желтые ровные полые ножки достигают длины 10 см. Отличительный признак – это бахрома на краю шляпки, отсутствие любых чешуек.

Серно-желтый вид характеризуется сильным неприятным запахом. Важным отличием этих ядовитых «даров леса» от съедобных являются пластинки ярко-желтого цвета под шляпкой, которые у взрослых особей приобретают черную окраску с оливковым оттенком. Еще одна уникальная черта – бурое пятно по центру шляпки.

Правила сбора съедобных опят

Во время «тихой охоты» важно проявлять осторожность и внимательность, чтобы по ошибке не выбрать ядовитые грибы. Искать опята нужно в лиственных лесах на пнях или стволах поваленных деревьев.

Важно помнить следующие правила сбора опят:

  • съедобные грибы растут исключительно на древесине;
  • на ножке под шляпкой настоящих опят должно быть выраженное кольцо;
  • на шляпке и ножке расположено множество чешуек;
  • яркая окраска шляпок и темные пластинки под ними – признаки ложных опят;
  • ядовитые виды источают выраженный неприятный запах;
  • мякоть несъедобных грибов горькая на вкус.

При походе в лес рекомендуется брать с собой не ведро, а корзинку для лучшего проветривания урожая. Укладывать найденные плодовые тела лучше шляпками вниз или боком. Каждый гриб нужно внимательно осматривать, выбирая неповрежденные и молодые.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли есть ложные опята?

Многие ложные виды имеют неприятный вкус, запах, поэтому их не едят. Некоторые из них ядовитые. Некоторые ложные опята являются условно-съедобными. Если их правильно обработать и приготовить, то можно употреблять в пищу.

Все ли виды опят съедобны?

Настоящие опята являются съедобными, но многие двойники несут угрозу здоровью и жизни человека, поэтому их следует игнорировать.

Можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать?

Существует несколько способов, позволяющих определить ядовитые грибы при варке:

  • если положить в воду серебро, то оно потемнеет;
  • очищенная луковица в процессе приготовления внутри кастрюли приобретает бурый или синий цвет;
  • добавленное молоко сворачивается.

Однако все эти способы не являются достоверными на 100%.

Чем отличается простой опенок от ложного?

Ложные опята отличаются яркой окраской, темными пластинками под шляпкой. Кроме того, они неприятно пахнут, мякоть имеет выраженный горький вкус, на шляпках и ножках отсутствуют чешуйки.

Несмотря на внешнюю схожесть, многие двойники опят имеют характерные отличия. Опытные грибники советуют отдавать предпочтение только хорошо известным видам. При малейших сомнениях рекомендуется оставлять подозрительный гриб в лесу.

описание и фото ложных двойников

Семейство, к которому принадлежат опята, является одним из самых нестабильных, включая огромное количество разновидностей: ядовитых, съедобных, сапрофагов, паразитов, а также всевозможных трудно идентифицируемых двойников, сбивающих с толку даже самых опытных любителей тихой охоты. Именно поэтому нужно как следует подготовиться, прежде чем отправляться в лес за этими грибами, чтобы в итоге не стать жертвой лже-опят.

Основные отличия съедобных опят от ложных

Прежде всего, опята характерны зоной своего произрастания, группируясь преимущественно на отмирающей древесине, пнях, валежнике и даже на столбах здоровых деревьев, очень быстро образуя целые колонии.

Сперва может показаться, что светло-коричневые шляпки с легким рыжим отливом, посаженные на тонкую ножку, практически невозможно перепутать с ядовитыми представителями семейства, но это не так, поэтому собирать опята следует только в компании опытных специалистов, иначе можно легко нарвать целую корзинку непригодных для употребления в пищу грибов.

И все бы ничего, да только использование таких двойников может привести к серьезному пищевому отравлению, поражениям центральной нервной системы, скачкам артериального давления, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Вся сложность поставленной задачи заключается в том, что настоящие опята очень cхожи с ложными разновидностями. Считается, будто отличительная характеристика первых заключается в групповом произрастании, но на практике несъедобные и ядовитые опята также могут образовывать целое семейство.

В итоге грибникам остается ориентироваться только на внешние признаки гриба, не забывая о том, что цвет шляпки несъедобных экземпляров гораздо ярче, чем у пригодных для употребления опят. Выдавать в грибе опенок может и его приятный запах, напоминающий сырую древесину, тогда как у двойников он будет неприятным или же нейтральным.

Запомните!

Но самое главное отличие натуральных опят от их ложных собратьев заключается в наличие «юбочки» – специального разделительного кольца, зонирующего и укрепляющего длинную тонкую ножку.

Характеристики съедобных грибов, похожих на опята

Естественно, одних только общих характеристик будет недостаточно для того, чтобы смело отправляться на поиски такого сложного в идентификации гриба, как опенок. Повсеместное распространение съедобных и несъедобных представителей этого семейства только усложняет поиск, ввиду чего помимо изучения внешнего вида первой группы не помешает ознакомиться и с кратким описанием второй.

С чешуйками или чешуйчатки

К счастью, далеко не все двойники опят являются смертельно опасными, хотя это не означает, что на их основе следует готовить какие-то блюда. В качестве примера можно привести распространенную разновидность с характерными торчащими в разные стороны чешуйками, именуемую опенком толстоногим. Этот гриб легко спутать с осенним опенком, благодаря его нежной расцветке и «юбке» на ножке, однако есть и существенные отличия.

Среди них – преимущественное произрастание на валежнике и прочей лесной подстилке, включая еловые иголки, что практически невозможно для обычных опят, а также небольшое утолщение в нижней части ножки гриба, которая имеет слишком жесткую волокнистую структуру. Именно из-за этой своей особенности разновидность классифицируется, как условно съедобная, так как опытные кулинары предпочитают использовать одну только шляпку чешуйчатого гриба, пуская его на всевозможные маринады и соленья.

Существует еще и такой сорт, как чешуйчатка. Он также очень сильно смахивает на осенний опенок, правда, его чешуйки являются еще более крупными и рельефными. Кроме того, мякоть гриба является более жесткой, из-за чего он так и не получил широкого кулинарного применения, классифицируясь, как условно съедобный, а в некоторых источниках, как несъедобный, хотя до сих пор находятся экспериментаторы, использующие эту разновидность для приготовления пикантных маринадов и моченых закусок с хреном, чесноком и дубовыми листочками.

Красно-кирпичного оттенка или желто-красная рядовка

Двойником летних опят является кирпично-красный ложноопенок, приоритетной зоной размножения которого являются редкие лиственные леса с хорошей циркуляцией воздуха и ярким естественным освещением. В отличие от предыдущих разновидностей эта имеет гладкую шляпку красноватого оттенка.

Кроме того, у таких опят нет разделительного кольца и чешуек на ножке, что является верным признаком его ложности. И несмотря на всю внешнюю привлекательность описываемого двойника, шляпка которого может достигать 12 см в диаметре, опытные грибники обходят его стороной.

Вот и более мелкая рядовка не является привлекательной добычей, правда, по совершенно другим причинам. Дело в том, что этот яркий лесной житель с кирпично-красной шляпкой, не превышающей 7 см в диаметре, имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого поможет только длительное вымачивание и отваривание. И вроде бы, все не так критично, но жесткая текстура и не самые лучшие органолептические качества гриба заставляют современных грибников все чаще отказываться от его сбора.

Безусловно, на этом перечень условно-съедобных и несъедобных двойников лесных опят отнюдь не заканчивается, но описанные виды встречаются чаще всего. Радует и то, что если они попадут в корзину, то худшее, что может ждать грибника-самоучку, это невкусное блюдо или легкое отравление.

Ядовитые грибы, которые можно спутать с опятами

К сожалению, с ядовитыми лже-опятами дела обстоят гораздо сложнее. А все потому, что содержание токсичных веществ в некоторых из них настолько велико, что интоксикация организма может принять необратимый характер, приводя к летальному исходу в течение десяти часов после употребления отравленного продукта в пищу.

Избежать такого развития ситуации поможет только отказ от сбора грибов, в съедобности которых нет полной уверенности. А чтобы исключить любые сомнения, нужно знать «врага» в лицо, изучив его главные характеристики еще до похода в лесную чащу.

Ложные грибы без юбочки

Первый признак, на который привыкли ориентироваться опытные грибники, сомневающиеся в съедобности обнаруженной группы опят, заключается в наличии соединительного кольца на ножке.

Но стоит ли воспринимать отсутствие такого элемента на плодовом теле, как свидетельство токсичности обнаруженной разновидности, ведь, если так разобраться, мягкое волокнистое колечко выполняет совершенно другую функцию, имея особое предназначение.

Первое из них заключается в соединении пластинчатого гименофора шляпки с его основанием. Вторая роль, которую играет «юбочка», сводится к усилению ножки, являющемуся актуальным только для грибов со слишком тонкой и высокой этой частью. Проще говоря, кольцо помогает грибам не сломаться под воздействием сильного ветра и других неблагоприятных внешних факторов.

Именно поэтому его наличие на съедобных опятах следует расценивать исключительно как индивидуальную особенность. Что касается отсутствия «юбки», то в порядке исключения оно наблюдается и у других съедобных представителей вида, среди которых чаще всего встречается чесночник и луговой опенок.

Желтого цвета или серно-желтые

Широкое распространение серно-желтых ложных опят, занимающее практически всю среднюю полосу вплоть до тундры с ее вечной мерзлотой, приводит к тому, что многие любители по причине своей неопытности становятся жертвами этого гриба. К счастью, речь не идет о смертельной опасности, но вот потерять сознание после его употребления вполне реально. Чтобы избежать таких осложнений, также не помешает изучить внешний вид и особенности строения ложного опенка.

Вас может заинтересовать:

Так, визитной карточкой этого опасного двойника является светло-желтая куполообразная шляпка, грязно-серый гименофор с узкими пластинками и длинная тонкая ножка более насыщенного серного цвета с незначительным утолщением в нижней своей части. Еще одно отличие гриба сводится к более светлой кромке шляпки, а также возможность произрастания прямо на почве и хвойных породах, что совсем несвойственно настоящим съедобным опятам.

Собирая грибы, нужно подходить к этому процессу с максимальной ответственностью, кладя в корзину только те экземпляры, в съедобности которых есть 100-процентная уверенность. Кроме того, лучше не использовать дары леса для приготовления детских блюд, используя вместо них культивированные сорта, которые продаются в магазинах, а также использовать тщательную предварительную обработку: замачивание в холодной подсоленной воде, длительное отваривание, тушение или маринование с большим количеством пряностей и специй.

Гриб-зонтик (Macrolepiota procera) Mushroom-Collecting.

com

Mushroom-Collecting.com

Ресурс съедобных и лекарственных грибов Новой Англии и Восточной Канады

Дом
Грибы с жабрами, гребнями или зубами

Лисичка ( Cantharellus cibarius )

Черный Труба (Craterellus cornucopioides, C. cenerius, C. foetidus)

Маленький Лисички

(Craterellus tubaeformis, C. игниколор)

Ежик (Hydnum repandum, H. umbilicatum)

Лошадь и Луговой гриб (Agaricus arvensis, A кампестрис)

Зонт от солнца Гриб (Macrolepiota procera)

Мохнатый Грива (Coprinus comatus)

(белый) Мацутакэ (Tricholoma magnivelare)

Блюит (Lepista nuda)

Устрица Гриб (Pleurotus ostreatus, P. популинус)


Грибы с порами

Король Подберезовик

(Boletus edulis) B маслины варипес и другие.

Два Подберезовик разноцветный (подберезовик двухцветный)

Майтаке (Грифола кустистая)

Цыпленок лесов    (Laetiporus sulphureus)

Дриады Седло (Polyporus squamosus)


Прочие грибы

Сморчки (Morchella esculenta, M. elata)

Дождевики (Calvatia gigantea, Calvatia cyathiformis, др.)

Омар Гриб (Hypomyces lactifluorum)

Прервано Энтолома (Entoloma abortivum)

 

Лекарственные грибы

Майтаке (Грифола кустистая)

Рейши (Ganoderma tsugae, G. lucidum)

Турция Хвост (Trametes versicolor)

Чага (Инонотус косой)

Художник Конк (Ganoderma applanatum)

 

Сбор, фотографирование и Кулинария

Правила для сбора

Сбор Советы

Полезно Оборудование

Фотографирование Грибы

Оценка Аромат
с использованием основных процессов приготовления

Крашение Ткани и бумага с грибами

Гриб Фотогалереи

Книги

Ссылки

Контакты Гриб мейнский

Дом

 

 

Гриб-зонтик
(Macrolepiota procera)

 


Гриб-зонтик ( Macrolepiota procera)

Гриб-зонтик (Macrolepiota procera)

Я долго ломал голову над тем, добавлять ли это.

Гриб-зонтик / Lepiota (Macrolepiota procera) может быть лучшим для среднего и продвинутого уровня. коллекционеры. При этом они обладают исключительно тонким вкусом. Один из абсолютный лучший. Хотя это не так сложно определить, вы должны быть исключительно наблюдателен по всем характеристикам. Вы не можете позволить себе ошибка. Есть некоторые Lepiota родственников, которые очень ядовиты или даже смертельный. Вы также не можете совершить ошибку, собрав мухомор! Мухоморы также могут быть ядовитыми или смертельными. Обязательно проконсультируйтесь в вашей области гидов и, если возможно, проконсультируйтесь с местным экспертом. Всегда делайте отпечаток спор! Никогда не ешьте маленькие Lepiotas или любые другие с зелеными аспектами жабр или зеленый споровый отпечаток. Комментарии, сделанные здесь, не могут быть применены к западу побережье Lepiotas , где есть еще много видов.

Плодовое тело Зонтики имеют широкие, чешуйчатые, коричневатые шляпка с луковичным основанием, высокая, чешуйчатая, коричневатая ножка с подвижным кольцом.

Колпачок (пилеус) Яйцевидный (яйцевидный), переходящий в колокольчик форма, затем почти плоская. 3-10 дюймов в ширину с прикрепленными чешуйками в обычном порядке. и центральная ручка, которая сначала коричневая, но с возрастом трескается, обнажая белая мякоть. Зрелая кепка может запах кленового сиропа.

Жабры (пластинчатые) Широкие, с неровными краями, белые, закрытые, свободные жабры.

Стебель (ножка) высотой 3–12 дюймов или более. 3/8-5/8 дюйма толщиной. Увеличенная до луковицеобразной у основания с коричневыми чешуйками. узор, чем-то напоминающий елочку. Частичная завеса становится кольцом который скользит вверх и вниз по стволу.

Мякоть Белая, умеренно толстая, без синяков.

Споры Белый отпечаток спор.

Когда и где их найти   Зонтик Гриб можно найти на лужайках, тропах или опушках леса, а также в лесу. Они могут находиться рядом с деревьями, а могут и не находиться рядом с ними, хотя могут отдавать предпочтение определенные деревья. Дуб, белая сосна или другие хвойные деревья — хорошие места для осмотра. но они могут быть в любых смешанных лесах. Крупные экземпляры часто встречаются на газоны иногда в большом количестве и могут достигать фута в высоту.

Подготовка Это действительно отличная дегустация гриб! Зрелые шляпки могут иметь запах и вкус кленового сиропа. клен характер, кажется, становится более выраженным, если он немного подсохнет. Они замечательны жареные на сковороде или в темпуре. Их лучше всего обслуживать отдельно или таким образом, чтобы продемонстрировать их выдающийся вкус, например, суп или мягкий соус. Стебли часто выбрасывают, так как они жесткие и волокнистый. Я подозреваю, что их можно использовать как дюксель, если очень тонко нарезанный. Я не нашел их достаточно, чтобы провести столько экспериментов, сколько я хотел бы. Они просто продолжают исчезать.

Комментарии Вы должны обязательно съесть немного в во-первых, чтобы убедиться, что у вас нет реакции. Никогда не ешьте настоящих маленьких Лепиота или любой с намеком на зеленые жабры или зеленый отпечаток спор, как Молибдиты хлорофилла (ссылка ниже). Молибдиты Chlorophyllum могут расти в похожих местах и ​​имеют мимолетное сходство. Это только показывает жабры с возрастом зеленоватые, в остальном белые. ты не можешь взять шансы с этим. Быть уверенным! Консультация миколога или опытный грибник всегда хорошая идея.

Возможно, вам повезет с приготовлением навозной жижи для размножения зонтики на лужайке, поместив свои старые или червивые кепки в воду на некоторое время. день или около того, чтобы захватить споры в растворе, а затем вылить воду на ваш Газон Конечно, вы не используете убийцу сорняков на своем газоне!

Другими съедобными родственниками более крупного размера являются Покраснение. Lepiota, (Lepiota americana/Leucoagaricus americanus) и мохнатый зонтик (Lepiota/Chlorophyllum рачодес) здесь не лечат.


Обратите внимание на увеличенное основание, которое не растет из чашки или мешочка.

 


К крышке прикреплены чешуйки в обычном порядке и центральная ручка, которая сначала коричневая, но со временем трескается, обнажая белая мякоть.

Частичная завеса превращается в кольцо, которое скользит вверх и вниз по корень.
На стебле имеются коричневые чешуйки, имеющие рисунок чем-то напоминающий елочку

Зонтик Жабры и края гриба крупным планом.


M. procera споры 1000x


Гриб-зонтик слева сравнивается с мухомором. справа, которые могут быть собраны по ошибке. Зонтики есть на шляпке прикреплены коричневые чешуйки с правильным рисунком, центральная ручка и узорчатый стебель. Они не любого оттенка желтого. Стебель будет увеличен в основании, но не будет расти из чашечки как мухомор делает. Мухомор имеет пятна неправильной формы, а не чешуя, радиальные линии по краю шляпки, отсутствие центрального выступа, свисающая или почти полностью отсутствующая вуаль и выпуклый стебель обычно растет из чашки или мешочка.

Несколько более коричневый образец.

Это НЕ гриб-зонтик! Это Amanita и никогда не следует есть. Яд! Обратите внимание, что в шапке есть патчи а не весы. Избегайте всех мухоморов!

Это тоже НЕ гриб-зонтик! Мухомор! Яд! Любой подобный гриб с белым также следует избегать заплат или свисающей вуали или радиальных линий на краю шляпки.

Хлорофиллум молибдиты на MushroomExpert.com

Использование этого сайта будет означают ваше согласие с отказом от ответственности.

Авторское право 2011 Сбор грибов. com. Все права защищены.

 

Macrolepiota procera, гриб-зонтик, идентификация

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным…
Помогите поддерживать доступ к бесплатному источнику информации

, управляемому добровольцами…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Agaricales — Семейство: Agaricaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные заметки — Справочные источники

Macrolepiota procera , Гриб-зонтик, представляет собой съедобный вид, который растет на обочинах дорог, на заброшенных пастбищах и на травянистых прибрежных скалах летом и осенью.

Распространение

Часто встречающиеся в южной части Великобритании и Ирландии, зонтики менее распространены в северной Англии и Шотландии, за исключением защищенных прибрежных районов. Этот вид встречается также в большинстве районов континентальной Европы и в США.

Выше показана лучшая выставка зонтиков, которую я когда-либо видел. Растущая на устойчивых песчаных дюнах в Национальном природном заповеднике Морфа-Диффрин, на побережье к югу от Харлеха в Северном Уэльсе, эта слегка волнистая линия грибных красавцев протянулась примерно на 80 метров, с более чем 30 плодовыми телами, все в отличном состоянии.

В национальных природных заповедниках Великобритании сбор полевых цветов или грибов без специального разрешения, которое может быть выдано для исследовательских целей, является правонарушением. Грибное пиршество, каким бы инновационным ни был рецепт, уж точно не может считаться научным исследованием! В любом случае, это был такой идеальный дисплей, и делать что-либо, что мешало бы другим людям наслаждаться им, было бы чуть ли не вандализмом.

Мы пошли домой с пустыми руками и заменили грибы портобелло — большие Agaricus bisporus грибы из супермаркета — вместо зонтиков в нашем рецепте. Конечный результат был ни в коем случае неплохим, но не таким особенным, как наш настоящий шницель с зонтиком.

Таксономическая история

Первоначально описан в 1772 году итальянским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи (его имя иногда латинизируют как Джоанн Антониус Скополи), который назвал его Agaricus procerus . (Большинство жаберных грибов было помещено в Agaricus на заре таксономии грибов, но с тех пор большинство из них было перемещено в новые роды.) Гриб-зонтик был переведен в его нынешний род известным микологом немецкого происхождения Рольфом Зингером в публикации 1948 года.

Синонимы Macrolepiota procera var. procera включает Agaricus procera Scop. и Lepiota procera (Scop.) Grey.

Несколько бывших представителей рода Macrolepiota теперь относятся к роду Chlorophyllum , который содержит ряд крупных околососковых грибов, которые, как теперь известно, токсичны для многих людей, например, Chlorophyllum rhacodes , Мохнатый Зонтик.

Macrolepiota procera является типовым видом рода Macrolepiota .

Две разновидности этого вида официально признаны. номинальная форма, вар. procera , проиллюстрировано здесь. Macrolepiota procera вар. pseudoolivascens Bellù & Lanzoni, был определен в 1987 и обычно встречается под хвойными деревьями; он заметно отличается появлением оливковых пятен на поверхности шляпки.

Этимология

Видовой эпитет procera означает высокий, прилагательное, полностью соответствующее этим величественным грибам.

Руководство по идентификации

Крышка

Первоначально сферический и бледно-коричневый с более темно-коричневая область возле макушки, распадающаяся на чешуйки, шляпка из Macrolepiota procera расширяется, пока не станет плоским с небольшой выпуклостью в центре, известной как пупок. Мякоть шляпки белая и существенно не изменяется при разрезании.

Диаметр шляпки в зрелом возрасте колеблется от 10 до 25 см.

Гиллс

Широкие узкие жабры гриба-зонтика белые или бледные. кремовый и свободный, оканчивающийся на некотором расстоянии от ножки.

Стержень

Вокруг штока сохраняется большое обоюдоострое кольцо. из Macrolepiota procera , но часто становится подвижным и падает на основание. Стебель гладкий и белый или кремовый, но украшен мелкими коричневыми чешуйками, которые часто придают ему полосатый внешний вид змеиной кожи. Внутри стебля плотная белая волокнистая мякоть. рыхло набит, иногда стебель полый.

Луковица у основания, 9 стеблей0460 Macrolepiota procera слегка сужается внутрь к вершине; в диаметр колеблется от 1 до 1,5 см (до 2,5 см по луковичному основанию), а высота стебля может достигать 30 см. см.

Споры

Эллипсовидная, гладкая, толстостенная; 12-18 х 8-12 мкм; с небольшой зародышевой порой.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Белый или очень бледно-кремовый.

Запах/вкус

Запах не характерный; вкус сладкий.

Среда обитания и экологическая роль

Грибы-зонтики сапробные. Они наиболее распространены на лесных полянах и в травянистых местах. рядом с лесом, растут поодиночке или небольшими разбросанными группами; также иногда на постоянных пастбищах и в стабильных песчаных дюнах, а также (хотя и редко) на нарушенных землях, таких как сады и наделы.

Сезон

с июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии; позже в южной Европе. .

Похожие виды

Chlorophyllum rhacodes , мохнатый зонтик меньше, чем Macrolepiota procera , но имеет более крупную загнутую чешуйку и ножка, на которой отсутствует рисунок коричневой змеиной кожи. Важно научиться различать эти два вида, так как для большого процента людей мохнатый зонтик ядовит.

Кулинарные заметки

Если вы собираетесь есть эти большие мясистые грибы, имейте в виду, что похожий на них Мохнатый Зонтик, Chlorophyllum rhacodes , может вызвать расстройство желудка. Мякоть мохнатого зонтика краснеет, когда его разрезают, а на его стебле нет узора, похожего на змеиную кожу.

Шницель из зонтика — мой любимый гриб, когда я использую его в еде. Он полностью заслуживает своего места в «Великолепной семерке» (семь фантастических бесплатных пищевых грибов и способы их приготовления — см. Очарованные грибами глава 10. ) Если вы новичок в сборе дикорастущих грибов для горшка, вот несколько советов, которые помогут вам при сборе зонтиков. Во-первых, избегайте мелких экземпляров. Можно найти образцы Lepiota procera с шляпками менее 10 см в диаметре в полностью раскрытом состоянии; тем не менее, они готовят очень скромную пищу, и, что более важно, вы можете по ошибке собрать некоторые из мелких ядовитых видов Lepiota (теперь их называют «красавчиками», но в некоторых справочниках до сих пор называют различными видами «зонтиков»). ). Один простой способ свести к минимуму такие риски — избегать любых экземпляров с шляпками менее 10 см в диаметре, когда они полностью раскрыты; но также внимательно проверьте другие отличительные признаки этого восхитительного гриба.

Второй совет больше касается качества. Вкус и текстура всех грибов ухудшаются по мере старения плодовых тел. (Они могут даже стать раздутыми мухами и личинками.) Поэтому я рекомендую собирать зонтики либо на стадии развития «большая барабанная палочка», либо на стадии «частично раскрытый зонтик». К тому времени, как вы доставите их домой, они еще больше разрастутся, и идеальное время, чтобы положить их на сковороду, — это когда они почти расплющятся. Процесс приготовления гарантирует, что ваши шапочки от зонтика быстро расправятся и лягут ровно на сковороде. (Конечно, вам нужно будет удалить стебли, но не выбрасывайте их, так как их можно измельчить, чтобы приготовить вполне приемлемый грибной суп.)

Справочные источники

, Пэт О’Рейли, 2016

Список английских названий грибов BMS

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из Контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

На этой странице представлены фотографии, любезно предоставленные Нилом Краммаком и Дэвидом Келли.

Начало страницы.