Грибы перед сушкой моют: Как сушить грибы? Советы и правила | Еда и кулинария

Как сушить грибы? Советы и правила | Еда и кулинария

Для сушки годятся в основном трубчатые грибы, поскольку пластинчатые могут горчить. Чаще всего сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны.

Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день. Мыть их перед сушкой не рекомендуется: они утратят свой неповторимый запах, большую часть целебных веществ, станут темными. Нужно аккуратно очистить грибы от земли, хвоинок ножом, кусочком мягкой ткани или щеткой. А вот уже сушеные грибы перед непосредственным использованием в кулинарии можно помыть.

Мыть грибы перед сушкой не нужно
Фото: Depositphotos

Еще несколько полезных советов:

  • Крупные грибы следует разрезать пополам или на четыре части.
  • Шляпки маленьких и средних размеров отделяют от ножки и сушат целиком.
  • Совсем крошечные грибочки можно просушивать целиком.
  • Иногда грибы измельчают в «лапшу» — так они высыхают очень быстро, и их удобно использовать.

Для равномерной сушки можно отдельно сушить крупные и мелкие грибы. Некоторые классифицируют грибы по видам.

Итак, существует несколько способов сушки грибов.

Солнечно-воздушная сушка

Подготовленные грибы нанизывают на нитки и подвешивают на сквозняке под крышей, на балконе, в хорошо проветриваемом тенистом месте, при солнечной погоде. Также грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой.

Уже через несколько дней, при благоприятных погодных условиях грибы на зиму будут готовы к упаковке и хранению. Если что-то не заладилось, можно досушить грибы в духовке.

Сушка в духовке

Разложите грибы на противень в один слой шляпками вверх. Дверку духовки, во избежание упаривания, оставьте приоткрытой, если нет специальных отверстий. Фото: Depositphotos

Сушка в русской печи

Провяливание должно протекать при температуре 50 °C в течение 3−4 часов, после чего грибы еще мягкие, но уже не выделяют сок при надавливании. Досушивать грибы нужно при температуре 70−80°С. Сушка считается законченной, когда грибы становятся ломкими.

Можно сушить грибы прямо на поду печи. Тогда подстелите под них тонкий слой сена, это защитит их от загрязнения золой и будет способствовать поддержанию равномерной температуры. Заслонка русской печи обязательно должна быть с прорезями в верхней и нижней части для ровного обмена воздуха и выхода влаги, испаряющейся из грибов.

Наконец можно сушить грибы в специальных сушилках — они очень экономичны и производительны.

Запомните, что при любом способе необходимо за все время сушки 2−3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они не пригорали и сохранили светлый цвет.

Фото: Depositphotos

Готовые сушеные грибы лучше всего хранить в полотняных мешочках, бумажных пакетах, металлических и стеклянных банках. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, а от влаги грибы нужно защитить, потому что они легко впитывают посторонние запахи, могут начать портиться. Периодически просматривайте грибы, выбрасывайте подопревшие, хотя при правильной сушке их быть не должно.

Из сушеных грибов можно приготовить грибной порошок. Просто нужно перемолоть мелкие сушеные грибы в кофемолке. Грибной порошок обладает немаловажными преимуществами по сравнению с цельными сухими грибами: занимает меньше места (подойдет герметично закрытая стеклянная или металлическая банка), лучше усваивается организмом и намного удобнее в использовании.

Удачи вам и вкусных грибных блюд!

Теги: сушка, грибы, грибы на зиму, сушеные грибы, сушка грибов, полезные советы

Как сушить грибы — Сушка грибов в домашних условиях

Многие задаются вопросом про срок хранения сушенных грибов, также как сушить грибы – это вопросы, которые возникают после  сбора хорошего урожая. Предлагаем Вам воспользоваться моментом и узнать вначале три способа, которые наиболее популярные и результативные для сушки грибов, и немного позже узнаем про срок хранения сушенных грибов. Одним из самых простейших способов  переработки грибов является сушка грибов.

  • Подготовка грибов
  • Как сушить в солнечную погоду
  • Как сушить грибы в духовке
  • Как сушить грибы в русской печи
  • Срок хранения грибов
  • В чём хранить?
  • org/ListItem»>Совет от опытных

Сушить можно все съедобные грибы.

Подготовка грибов

Собранные  грибы сортируют, тщательно очищают от постороннего лесного мусора и моют. Каждый вид грибов сушат отдельно, не смешивая.

Перед сушкой грибы моют, но не все подряд виды грибов. Некоторые виды грибов мыть и замачивать не рекомендуется. Шляпки  грибов впитывают в себя  воду и после этого грибы плохо сохнут, а старые грибы от мытья начинают темнеть. По­этому,  такие грибы вытирают насухо  чистым влажным поло­тенцем и отделяют шляпки от ножек.

● Рыжики, грузди, лисички, сыроежки, свинушки в процессе сушки теряют свой цвет, темне­ют и качество грибов, соответственно снижается.
● Белый гриб (боровик), подосино­вики, подберезовики, маслята и другие грибы  более высокого качества потому что не меняют своей окраски и их вкусовые свойства не изменяются даже после сушки, аромат после сушки этих грибов даже увеличивается.

Крупные грибы следует разрезать на несколько частей.  Ножки грибов сушат отдельно, нарезая на поперечные дольки размером 3—4 см.

Подготовленные грибы можно сушить на открытом воздухе ( сушка под лучами солнца), в духовках, в русских печах. При этом грибы насыпают на противни, решета, на сита из луженой про­волоки или на деревянные подставки.

Как сушить в солнечную погоду

Выложить грибы на поверхность, застеленную чистой тканью или бумагой ( не стоит применять газету или журналы, в них есть вредный для человека состав). Сушить грибы предостерегая от дождя и пыли, желательно высушить за 1 – 2 дня. Сушим другим  способом, при солнечно-воздушной ( в тени) сушке грибов нанизывают на нитки или шпагат, подвешивают на сквозняке под крышей или, разложив на чистой фанере либо мешковине, один слой трубочками вниз, выставляют на воздух в сол­нечную погоду. Через несколько дней грибы настолько подсохнут, что их можно уже оставлять для зимнего хра­нения. Также можно нанизать резанные грибы на нить и подвесить для сушки в проветриваемом месте.

Как сушить грибы в духовке

Для сушки грибов в духовках плит используют против­ни или железные листы, на которые раскладывают грибы в один слой шляпками вверх. Дверка духовки во избежа­ние запаривания грибов должна быть приоткрытой или иметь отверстия для воздухообмена. Начинают просушивать грибы при температуре 40—45°С в те­чение 3—4 часов, затем досушивают при температуре около 70—80°С.  Сушка считается завершённой, когда грибы становятся ломкими.

Как сушить грибы в русской печи

Печь протопить, убрать угли. При достижении температуры в печи 45-50°С  на некоторое время поставить грибы на противне на подставку. Сушат грибы таким способом за несколько подходов, в течении 2 -х дней,  чтоб грибы сохли постепенно.

Далеко не все имеют русскую печь дома, но способ есть способ, поэтому мы вам его предоставили.

Сушеные грибы по своим качествам не уступают све­жим. У некоторых грибов после сушки даже улучша­ется качество, усиливается запах грибов. Сушеные грибы перед употреблением обязательно надо мыть, и замочить на некоторое время для более быстрого приготовления блюд.

Срок хранения грибов

Хочется как можно дольше сохранить грибы и наслаждаться  блюдами из грибов  в зимний период. Для этого грибы сушат, и даже в сушенном виде грибы не теряют своих вкусовых и полезных качеств.  Хорошо просушенные грибы можно хранить до года. При этом срок хранения сушенных грибов сохраняется их вкусовые качества и аромат. Не даром же в старину сухие грибы сушили и хранили до следующего сбора. Вы же не собираетесь хранить грибы в пакете или банке лет пять?

В чём хранить?

● В пищевых полиэтиленовых пакетах
● В стеклянных банках
● В вакуумных пакетах
● В полотняных мешочках

Все эти тары хранения должны быть плотно закрыты во избежания впитывания сухими грибами посторонних запахов.  Также не забывайте держать сухие грибы без попадания на них дневного света. Теперь Вы знаете срок хранения сушенных грибов. Предлагаем Вам воспользоваться моментом и узнать три способа, которые наиболее популярные и результативные для сушки грибов. Одним из самых простейших способов  переработки грибов является сушка грибов. Сушить можно все съедобные грибы.

Совет от опытных

● При сушке грибов на противень кладут под них сухие листья укропа, грибы после сушки не пристают к противню и снимаются легко.
● В мельницу для перца вместо горошен кладут мелкие кусочки грибов. Зимой такой помол добавляют в различные блюда.
● Грибной порошок не следует готовить заранее, грибы  перемалывают непосредственно перед приготовлением блюд.
● Сухие грибы грибы храните в холчовом мешочке а не в банках, где аромат грибов улетучивается гораздо быстрее.

Как правильно сушить или обезвоживать грибы

Как национальные поставщики грибов, люди охотно обращаются к нам за лучшим советом о своих любимых грибах.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов — как сушить грибы, и мы понимаем, почему вам это интересно.

Сушеные грибы — отличная альтернатива свежим грибам, поскольку они долго хранятся в вашей кладовой и обладают питательной ценностью.

Кроме того, не нужно беспокоиться о потере вкуса в процессе сушки; некоторые грибы даже приобретают более концентрированный вкус. Благодаря насыщенному вкусу и длительному сроку хранения сушеные грибы являются идеальным ингредиентом во многих рецептах!

Вот советы экспертов о том, как правильно сушить грибы:

1. Проверьте свежесть грибов.

Вы можете подумать, что можете спасти свои слизистые грибы, высушив их, но это не так. Точно так же, как замораживание мяса после истечения срока годности не исправит тот факт, что еда испортилась, обезвоживание грибов, когда срок их хранения истек, также не спасет их.

Прежде чем обезвоживать грибы, убедитесь, что они свежие. В другом нашем посте «6 советов по приготовлению грибов для подачи самых свежих грибов каждый раз» мы раскрываем вам несколько секретов сохранения свежести ваших грибов и проверки их свежести.

2. Очистите свежие грибы.

Прежде чем засунуть грибы в дегидратор, убедитесь, что они правильно очищены.

Вытрите грибок влажным бумажным полотенцем; не кладите их в миску под проточную воду! Любопытно, почему мы советуем вам не запускать грибы под воду? Они довольно пористые и могут набухать при попадании в жидкость. Подробнее о том, как «мыть» грибы, читайте здесь.

3. Правильно нарежьте грибы.

Если положить целые грибы или шляпки портобеллы в дегидратор, это не позволит вашим грибам высохнуть должным образом. Масса будет слишком плотной и, скорее всего, никогда не высушится полностью, если только вы не подержите ее в машине в течение длительного времени; в этом случае вы рискуете поставить под угрозу качество обезвоженных грибов и безопасность пищевых продуктов.

Чтобы подготовить грибы к дегидратации, нарежьте их ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

Обязательно нарежьте грибы по ровной линии, чтобы они могли равномерно высохнуть. Хотите лучший способ быстрее избавиться от грибков? Посмотрите наш блестящий лайфхак для яйцерезки здесь!

4. Разложите на лотке дегидратора.

Теперь, когда вы нарезали грибы тонкими и красивыми ломтиками, вы можете выложить их на противень дегидратора. Но есть определенный способ укладки грибов, чтобы получить наилучшие результаты.

Мы рекомендуем располагать грибы очень близко друг к другу, чтобы вы могли обезвоживать как можно больше за один раз. Насколько близко «слишком близко»? Просто следите за тем, чтобы края не соприкасались, так как перекрывающиеся области могут удерживать влагу. Закрытые грибы высыхают быстрее и равномернее, но целующиеся грибы не имеют потока воздуха, необходимого для полного обезвоживания.

После сушки грибы немного уменьшаются в размерах, поэтому чем больше их можно разместить на подносе, тем лучше. Высушите нарезанные грибы при температуре от 110F до 120F, пока кусочки не станут хрустящими. Этот процесс обычно занимает от 6 до 8 часов для ломтиков толщиной 1/4 дюйма, хотя для более толстых ломтиков может потребоваться до 10 часов. Всегда следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему дегидратору, так как разные бренды могут иметь разное время высыхания.

Вы понимаете, что ваши грибы готовы, когда они ломаются пополам, а не гнутся.

5. Храните сушеные грибы.

После того, как ваши грибы высохнут, убедитесь, что у них есть достаточно времени, чтобы остыть, прежде чем брать их в руки. Когда они станут комнатной температуры, пора перекладывать их в контейнеры для хранения.

Мы рекомендуем хранить сушеные грибы в продезинфицированных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками . Наполните банки и наклейте на каждую этикетку с указанием типа гриба и даты сушки. Храните наполненные банки вдали от прямого света и тепла, чтобы продлить срок их хранения.

В Monterey Mushrooms мы рекомендуем использовать обезвоженные грибы в течение одного месяца, чтобы они были максимально свежими.

Регидратация грибов

Когда вы будете готовы съесть сушеные грибы, выньте предпочитаемую порцию из запечатанной банки. Поместите их в жаропрочную посуду и залейте кипятком. № Замочите их на 20–30 минут перед использованием.

Не выливайте эту воду после. Вода для замачивания впитает часть этого богатого грибного аромата, поэтому используйте ее в своем рецепте или отложите на завтра! Обезвоженные грибы являются прекрасным дополнением к домашним супам и соусам.

Грибной порошок

Знаете ли вы, что сушеные грибы можно использовать в большинстве рецептов, требующих свежих грибов? Ваши обезвоженные грибы дают вам возможность всегда иметь грибы под рукой.

Использование грибного порошка — это простой способ придать вашему блюду насыщенный вкус. Добавляйте порошок в смузи, коктейли, суп, бульон, соусы, подливки, хлопья для завтрака или йогурт — с легкостью.

Ознакомьтесь с другой нашей статьей, чтобы узнать, как превратить обезвоженные грибы в грибной порошок.

Добавьте больше грибов в свой рацион

Высушивание грибов — отличный способ продлить срок их хранения и иметь постоянный запас грибов под рукой для самостоятельного использования в кулинарии!

Вы любите добавлять грибы в свои любимые блюда? Вы должны попробовать рецепты из нашей поваренной книги «Больше вкуса, меньше вины». От макарон с перцем чили до итальянских спагетти — у нас есть длинный список полезных для здоровья грибных рецептов, которые можно приготовить на скорую руку.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Грибы — один из самых совершенных продуктов в мире. Грибы известны своей мясистой текстурой и насыщенным вкусом умами, что одинаково нравится любителям мяса и растительной пищи. Они мгновенно улучшают вкус самых разных блюд, от завтраков и гамбургеров до супов и тушеных блюд.

Помимо универсальности, грибы также обладают питательной ценностью. Они являются одним из единственных растительных источников витамина D, необходимого питательного вещества для здоровья костей и настроения. Они также полны клетчатки и важных питательных веществ, таких как калий и селен. Некоторые виды грибов также содержат адаптогены, которые могут помочь людям лучше справляться со стрессом и усталостью.

Когда вы сушите грибы, вы сохраняете их вкус и пользу. Сушеные грибы — отличная альтернатива свежим грибам, потому что они лучше хранятся в вашей кладовой, содержат меньше соли, чем консервированные, и являются удобным способом добавить вкусную и питательную нотку к блюдам. Сушеные грибы — идеальный ингредиент для самых разных блюд, но многим людям любопытен процесс обезвоживания. Здесь мы разбираем его шаг за шагом, чтобы вы могли сделать это дома (требуется немного оборудования, только время и терпение). Да мы действительно все Грибы!

Как сушить свежие грибы

Вы можете получать пользу от грибов круглый год, покупая их свежими и в сезон и сушив дома. К счастью, процесс прост и требует только кухонного оборудования, которое у вас есть под рукой.

Шаг 1. Проверьте грибы на свежесть

Одна из самых распространенных ошибок при сушке грибов состоит в том, что они думают, что могут спасти плохую партию, высушив их. Это немного похоже на попытку заморозить мясо с истекшим сроком годности. Вы не можете изменить факт, что гриб испортился; убедиться, что ваши грибы находятся на пике свежести, — это первый шаг к их успешному обезвоживанию.

Как узнать, что ваши грибы испортились? Слизистость является первым признаком, как и резкий или рыбный запах. Если вы заметили что-то из этого сразу, пришло время выбросить грибы. Чтобы ваши грибы дольше оставались свежими, положите остатки в бумажный пакет после того, как откроете оригинальную упаковку.

Шаг 2. Очистите грибы

Прежде чем приступить к обезвоживанию, убедитесь, что ваши грибы чистые и должным образом подготовлены. Еще одна распространенная ошибка людей заключается в том, что они неправильно моют грибы — вместо того, чтобы засунуть их под проточную воду, просто протирают их влажным бумажным полотенцем. Почему? Так как грибы такие пористые, они могут набухнуть и попасть под воду. Как вы понимаете, это сделает процесс обезвоживания более трудным и трудоемким. Будьте осторожны, не прилагайте слишком много усилий при очистке грибов — достаточно аккуратного протирания, чтобы удалить излишки остатков.

Шаг 3. Нарежьте грибы ломтиками

Если вы хотите обезвожить грибы, не втыкайте в них целые шляпки и ждите хорошего результата. Целые шляпки грибов слишком плотные и, скорее всего, не высохнут полностью; любая оставшаяся влага может поставить под угрозу вкус, качество и безопасность пищевых продуктов. Поэтому очень важно нарезать грибы в процессе приготовления. Предпочтительны ломтики толщиной ¼ дюйма, и необходима четкая прямая линия, чтобы ваши грибы правильно сушились. Хотите сэкономить время и убедиться, что ваши грибные ломтики однородны? Нам нравится использовать яйцерезку, чтобы нарезать грибы на ровные кусочки.

Шаг 4. Разложите грибы

Вы проверили грибы на свежесть, тщательно их очистили и сделали ломтики одинаковой толщины. Теперь пришло время расставить грибы на подносе. Независимо от того, используете ли вы дегидратор или духовку, процесс практически одинаков. Расположите ломтики грибов как можно ближе друг к другу, чтобы вы могли сделать как можно больше за одну партию, но убедитесь, что они не соприкасаются. Любые перекрывающиеся области грибов могут удерживать влагу, что может повлиять на безопасность пищевых продуктов.

Грибы содержат много влаги и поэтому значительно уменьшаются в размерах при высыхании. Таким образом, чем больше вы сможете уместить на подносе, тем лучше. Сушите грибы при температуре от 110 до 120 градусов по Фаренгейту или до тех пор, пока кусочки грибов не станут хрустящими. Как долго это займет? Если вы сделали ломтики толщиной ¼ дюйма, процесс займет от 6 до 8 часов. Если бы вы сделали их тоньше или толще, времени соответственно потребовалось бы меньше или больше. Важно проверить готовность, разбив их. Если они гнутся, а не ломаются, значит, они еще не готовы.

Если у вас нет дегидратора, не расстраивайтесь. Вы можете добиться того же результата с помощью духовки и противня, но это может занять немного больше времени.

Шаг 5: Хранение грибов

После того, как ваши грибы пройдут испытание на разрыв, пора дать им остыть и отправить на хранение. Важно дать грибам полностью остыть — до комнатной температуры, не более того. Как только они остынут, вы можете переместить их в контейнеры для хранения. Для хранения мы рекомендуем продезинфицированные стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Пометьте каждую банку типом гриба внутри и датой сушки.