Грибы опята ложные опята все виды: Ложные опята все виды с фото и описанием

Содержание

кирпично-красный, серно-желтый, маковый, описание, места произрастания, как отличить от съедобных, симптомы отравления, первая помощь

Лишь опытные грибники знают, что обилие опят в лесу – тревожный признак его неблагополучия. Эти грибы часто паразитируют на березе, ели, осине, которые по каким-либо причинам болеют и пропадают. Среди съедобных разновидностей этих лесных даров часто растут их опасные двойники – ложные опята.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание ложных опят
  • 2 Особенности ложных опят (видео)
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Места произрастания ложных опят
  • 5 Как выглядят ложные опята
  • 6 Как отличить ложные опята от осенних (видео)
  • 7 Признаки отравления ложными опятами
  • 8 Как отличить ложный опенок от съедобного гриба
  • 9 Самые ядовитые грибы России (видео)

Ботаническое описание ложных опят

Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства пластинчатых грибов.

Ложные опята всегда стараются обратить на себя внимание. У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки. Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.

Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.

Особенности ложных опят (видео)

Фотогалерея

Места произрастания ложных опят

Все виды опят оправдывают свое название тем, что растут преимущественно на пнях или вокруг них. Они окружают стволы поваленных деревьев, встречаются на гнилушках или во мху, иногда не брезгуют и внешне здоровыми деревьями. И всегда это большие грибные семьи, «рисующие» большие окружности. Зачастую, не сходя с места, можно набрать полный кузовок опят.

Как выглядят ложные опята

Существует около двух десятков видов не пригодных в пищу двойников грибов, их куда больше, чем съедобных. Чаще всего встречаются такие разновидности.

Кирпично-красный опенок

Внешне это очень красивый и яркий гриб. У молодых экземпляров она куполообразная, а со временем раскрывается и становится диаметром до 8 см. По краям она ярко-коричневая, а в центре – ярко-кирпичная. Ее поверхность гладкая, на ней нет чешуек. Грибная мякоть светло-желтая. Споровые пластинки прочно прикреплены к ножке.

Вначале они желтые, потом буреют, а у взрослых экземпляров они темно-бурые. Грибные ножки тонкие и длинные, у основания они более плотные, цвет их ближе к земле темный, а вверху – светло-желтый.

Гриб распространен с конца лета до заморозков на остатках лиственных деревьев. Его относят к несъедобным видам.

Серно-желтый опенок

Это чрезвычайно опасный, ядовитый гриб. Встречается он как на гниющих лиственных породах, так и на остатках хвойных деревьев. Его шляпка размером чуть меньше, чем у кирпично-красного собрата, но проходит те же преобразования ее формы – от колокольчатой до распростертой. Края обычно светлее – серо-желтые или желтые, а центр – красно-бурого оттенка. Грибная мякоть желтая с отталкивающим запахом. Многочисленные тонкие пластинки плотно прилегают к ножке. У молодых экземпляров они желтые. Затем становятся зелеными, а у старых экземпляров – почти черными с оливковым или шоколадным оттенком.

Ножка у гриба пустая и тонкая, вырастающая в длину до десятка сантиметров. Иногда можно встретить семью, насчитывающую до полусотни сросшихся грибочков. Плодоношение наблюдается уже с конца весны до первых заморозков. У этих грибов настолько сильные токсины, что даже одного экземпляра, попавшегося среди целой кастрюли съедобных собратьев, достаточно, чтобы получить серьезное отравление с риском для жизни. Причем яд переходит на все приготовленные в одной емкости лесные дары, делая их также опасными.

Опенок маковый

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Семисантиметровая шляпка в виде полушария, затем раскрывается, часто сохраняя по краям остатки покрывала в виде тонкой пленки. Окраска шляпки в зависимости от влажности меняет цвет с бледно-желтого на ярко-коричневый. Края шляпки светлее, чем середина. Ее мякоть светлая, имеющая запах сырости. Тонкие пластинки, плотно прилегающие к ножке, сначала светло-желтые, а позднее имеют окраску как у маковых зернышек. Тонкая и длинная изгибающаяся ножка у основания ярко-коричневая, а вверху – желтая.

Гриб обильно появляется в конце лета, предпочитая сосновые леса. Молодые экземпляры относят к съедобным, но старые особи безвкусные.

Как отличить ложные опята от осенних (видео)

Признаки отравления ложными опятами

Признаки отравления ложными опятами проявляются вскоре после попадания пищи в желудок. Но в зависимости от вида и порции опасных двойников реакция на них может наступить и через несколько часов. Токсины, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Больше всего от них достается органам пищеварения. Симптоматика отравления сходна с проявлениями острого гастроэнтерита, при этом наблюдаются:

  • тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
  • бледность кожных покровов.
  • многоразовый жидкий стул.
  • слабость, головокружение, усиленное потоотделение.
  • острые приступообразные боли в животе.

При отравлении кирпично-красными опятами страдает и нервная система. Это выражается в головной боли, повышенном давлении, затруднении речи и носовых кровотечениях. В тяжелых случаях наступает интоксикация, грозящая коматозным состоянием и даже остановкой сердечной деятельности.

Серно-желтый опенок опасен еще и тем, что его токсины не распадаются при термообработке. Ядовитые вещества сохраняются и даже накапливаются при консервации коварного лесного дара.

Первая помощь при остром грибном отравлении сводится к очистке ЖКТ. Необходимо спровоцировать рвоту с помощью большого объема выпитой кипяченой воды. После этого нужно выпить активированный уголь, запив его большим количеством жидкости. В этом случае полезна минеральная вода без газа, бульоны. Пить их нужно небольшими порциями каждые четверть часа.

До приезда «Скорой помощи» нужно уложить больного, согревая конечности одеялом и грелками. При потере сознания необходимо фиксировать язык, чтобы у пострадавшего не наступило удушье.

Как отличить ложный опенок от съедобного гриба

Основным отличием опасных двойников опят является отсутствие у них небольшого кольца из остатков пленки в виде «юбочки», окружающего ножку сверху. Но иногда ее нет и на доброкачественных видах грибов, они ее могут попросту потерять.

Кроме того, их можно отличить от настоящих опят по следующим признакам:

  1. Съедобные собратья и пахнут приятно, ложные же отдают землей или сыростью.
  2. Хорошие грибы «носят» более скромные одежки светло-коричневого или бежевого оттенка. А ложные собратья отличаются от съедобных грибов кирпично-красным или желтым тонами шляпки.
  3. У молодых настоящих опят шляпки чешуйчатые, а у ложных – гладкие. Но зрелые экземпляры отличить по этому признаку не возможно, т.к. чешуйчатость у них со временем пропадает.
  4. Отличаются окраской и споровые пластинки с обратной стороны шляпки. У качественных грибов они кремовые или грязно-белые, а у их опасных двойников темные: синеватые, оливково-черные или темно-серые.
  5. При термообработке ложные опята чернеют или синеют.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Если вы не достаточно опытный грибник и не уверены в качестве собранного лесного урожая, не стоит рисковать. Не может быть стопроцентной гарантии выявления ядовитых грибов при их визуальном сравнении. При значительном видовом разнообразии опят иногда в их идентификации ошибаются даже профессионалы. А последствия такого заблуждения серьезные – вплоть до остановки сердца. Поэтому собирать нужно лишь те грибы, которые вам хорошо знакомы.

Ложные опята – как отличить от съедобных, виды ложных опят, фото

Время на чтение: 7 минут

Благодарностей за статью


Содержание

  • Какие опята относятся к ложным?
    • Ложноопенок кирпично-красный
    • Ложноопенок серопластинчатый
    • Ложноопенок серно-желтый
    • Псатирелла Кандолля
    • Псатирелла водолюбивая
    • Галерина окаймленная
  • Где растут ложные опята?
  • Как отличить съедобные опята от ложных?
  • Настоящие опята: фотогалерея
  • Частые вопросы

Ложными опятами в народе называют грибы рода гифолома, псатирелла и галерина. Внешне они похожи на осенние и летние опята – съедобные и очень популярные среди любителей «тихой охоты» грибы, но могут нести опасность для здоровья и жизни человека.

Мнение эксперта

Андрей Туманов

Главный редактор газеты “6 соток”

Чтобы избежать печальных последствий, необходимо научиться отличать безопасные экземпляры от несъедобных или ядовитых.

Какие опята относятся к ложным?

Ложноопенок кирпично-красный

  • Диаметр шляпки гриба составляет от 2 до 7,5 см (реже до 10), форма – коническая или полукруглая;
  • Цвет – от красно-коричневого до светло-желтой;
  • Ножка имеет длину от 3 до 10 см;
  • Мякоть – без заметного вкуса, с легкой горчинкой;
  • Гриб относится к условно-съедобным – его употребляют в пищу после длительного вываривания в подсоленной воде, но в некоторых источниках сообщается об отравлениях.

Ложноопенок серопластинчатый

  • Гриб с короткой (3-10 см) и небольшой (2-6 см) выпуклой шляпкой, которая со временем становится распростертой;
  • Цвет варьируется от желтого до красно-коричневого и бурого;
  • Мякоть имеет белый или бледно-желтый оттенок и приятный запах.
  • Серопластинчатый ложноопенок – одна из немногих разновидностей гриба, которая считается съедобной.

Ложноопенок серно-желтый

  • Шляпка гриба имеет диаметр 2-7 см, колокольчатую форму и желтоватый окрас с темным или красновато-бурым центром;
  • Ножка длиной до 10 см, ровная и гладкая;
  • Мякоть – светло-желтая или белая с неприятным запахом и горьким вкусом.
  • Гриб ядовит.

Псатирелла Кандолля

  • Полушаровидная шляпка имеет диаметр 3-8 см, со временем раскрывается и становится морщинистой.
  • Высота ножки – 3-9 см;
  • Мякоть светлая и хрупкая, с невыраженным вкусом и слабым грибным ароматом.
  • Гриб считается несъедобным, в некоторых источниках – условно-съедобным, пригодным в пищу после длительной кулинарной обработки.

Псатирелла водолюбивая

  • Небольшой гриб со шляпкой диаметром 2-5 см и ножкой высотой 4-8 см;
  • Цвет темно- или светло-коричневый, неравномерный – в центре поверхность светлее;
  • Мякоть коричневатая, водянистая, без выраженного запаха с горьким вкусом.
  • Гриб условно-съедобный, но употреблять его в пищу не рекомендуется из-за низких кулинарных качеств.

Галерина окаймленная

Некоторые специалисты относят к ложным опятам галерину окаймленную.

  • Это небольшой гриб со шляпкой диаметром до 4 см желтовато-коричневого оттенка.
  • Мякоть имеет охристый оттенок, мучной запах и вкус.
  • Галерина содержит токсины, аналогичные бледной поганке – они вызывают тяжелые расстройства пищеварительной системы и повреждения печени.

Где растут ложные опята?

Ложные опята широко распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Практически все они относятся к сапротрофным видам и растут на разлагающейся древесине разных деревьев (березы, осины, клены, липы и т.д.), а также на пнях и почве рядом с ними.

Излюбленное место произрастания грибов – смешанные и лиственные леса. Исключение составляет галерина окаймленная, которая предпочитает хвойные деревья. Плодоносят они в то же время, что и съедобные опята, то есть с июля по октябрь.

Как отличить съедобные опята от ложных?

При сборе опят крайне важно научиться отличать съедобные грибы от ложных. Сделать это непросто, так как многие экземпляры хорошо маскируются, но есть несколько признаков, которые следует знать всем любителям «тихой охоты».

  • Ключевой признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного – отсутствие характерного кольца на ножке ближе к шляпке. Оно представляет собой остатки покрывала, защищающего тело молодого гриба. У ложных опят ножка обычно гладкая сверху до низа или имеет небольшой след от кольца.
  • Несъедобные грибы редко растут большими группами – чаще их можно встретить поодиночке или по 2-4 экземпляра. Съедобные опята предпочитают группироваться – иногда с одного пенька можно набрать целое лукошко.

  • Цвет гименофора (пластинок, которые расположены с обратной стороны шляпки) у ложных и настоящих опят также отличается. Несъедобные и ядовитые грибы имеют желтые, зеленоватые или темно-оливковые пластинки, а съедобные – кремовые или желтоватые.
  • Съедобные грибы имеют приятный грибной аромат, зачастую совсем слабый, но вполне уловимый, если разломить тело гриба. У ложных опят запах неприятный, землистый, гнилостный или мучной.
  • Ложные опята обычно гораздо выше своих съедобных собратьев. Их ножки достигают 10 см в высоту, тогда как большинство «настоящих» грибов не вырастают выше 4-6 см.
  • Окрас у несъедобных и ядовитых экземпляров более яркий, чем у съедобных. Он варьируется от кирпично-красного до серно-желтого. Настоящие опята имеют более спокойную, светло-коричневую окраску.
  • У ложных опят кожица на шляпке гладкая, а у съедобных (особенно в молодом возрасте) она покрыта мелкими чешуйками.

Еще одно отличие, по которому ложный опенок можно отличить от настоящего – горький привкус. Но не стоит забывать о том, что даже небольшое количество яда, который входит в состав грибов, может вызвать тяжелое отравление.

Мнение эксперта

Дмитрий Тихомиров

Эксперт в грибной охоте

Самым опасным из всех ложных опят считается серно-желтый. Он не теряет ядовитых свойств даже после кулинарной обработки, а при консервировании и хранении концентрация токсичных веществ увеличивается. Случаи отравления ложными опятами – обычная практика для регионов, где они растут.

Настоящие опята: фотогалерея

Частые вопросы

Чем опасны ложные опята?

Большинство ложных опят считаются несъедобными из-за низких кулинарных характеристик, но некоторые содержат токсичные вещества, которые смертельно опасны для человека.

Можно ли избавиться от токсичности ложных опят с помощью кулинарной обработки?

В некоторых регионах ложные опята (в частности, кирпично-красные экземпляры) вываривают на протяжении длительного времени, после чего употребляют в пищу. Но экспериментировать с этими разновидностями грибов категорически не рекомендуется – несъедобные и ядовитые грибы похожи друг на друга, поэтому результатом может стать тяжелое отравление.

Как проявляется отравление ложными опятами?

Через несколько часов после употребления грибов в пищу у человека появляется дискомфорт в желудке, тошнота, рвота, диарея. Через некоторое время появляется слабость, судороги, нарушения сердечной деятельности, снижение артериального давления. При первых симптомах отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Понравилась статья?

Поставьте лайк автору и поделитесь в соц. сетях

Благодарностей за статью

Популярные
способы готовки

4 гриба, похожих на сморчки

Любители съедобных грибов и повара во всем мире могут подтвердить, что сморчки ( Morchella ) не слишком преувеличены. Они востребованы не только из-за своего экзотического вида — они приносят много пользы, в том числе множество противовоспалительных и антиоксидантных свойств, которые защищают от проблем с сердцем и некоторых видов рака. Они также могут быстро повысить уровень витамина D.

Но, к сожалению , сморчки неуловимы. Поскольку эти грибы растут только в дикой природе, самый простой способ насладиться тарелкой — добыть их в лесу. Распознать их обычно несложно. Однако для неопытного глаза это может быть сложной задачей из-за наличия двойников сморчков. Они наиболее известны как ложные сморчки.

В этой статье рассказывается о четырех грибах, похожих на сморчки, и приводятся ценные подробности о том, что они из себя представляют и как их обнаружить при охоте за настоящими сморчками. Мы также предложим стратегии для отслеживания и хранения последних в течение недель или месяцев. Давайте приступим к делу!

Что такое двойники Мореля?

Ложные сморчки — это виды грибов, напоминающие настоящие сморчки. Они принадлежат к роду Morchella. Независимо от того, едите ли вы их сырыми или приготовленными, они ядовиты, поскольку содержат смертельные токсины гиромитрин и монометилгидразин (ММГ), которые часто используются в качестве ракетного топлива.

Невероятно, но некоторые люди овладели искусством приготовления двойников сморчков, чтобы употреблять их в пищу, не испытывая серьезных симптомов. Но шансы благоприятствуют не всем.

Например, в 2016 году в Каламазу, штат Мичиган, три человека заболели после того, как по незнанию съели двойников сморчков, думая, что они настоящие сморчки. Вот почему так важно изучить отличительные черты этих Wanna-Be сморчков. К характеристикам ложных сморчков относятся: 

  • Шляпки, которые свободно прикреплены к стеблям и легко отваливаются при легком повороте
  • Деформированные, волнистые или лопастные шляпки без ребер
  • Кусочки ткани или твердого вещества внутри
  • Круглые, широкие шляпки, напоминающие мозг
  • Стебли, доходящие до верхушки шляпок
  • Иногда оранжевая или темно-красная окраска

1. Смертоносный ложный сморчок (

Gyromitra esculenta ) Поскольку Gyromitra esculenta очень похож на мозг, люди называют его мозговым грибом.

©FotoLot/Shutterstock.com

Gyromitra esculenta , также известный как гриб тюрбана, часто ошибочно принимают за Morchella esculenta . Этот двойник сморчка имеет красновато-коричневую или желтую окраску со шляпкой с неправильными лопастями.

Поскольку он очень похож на мозг, люди называют его мозговым грибом. Если вы разрежете его вдоль, вы найдете воздушные камеры между верхушкой стебля и поверхностью его головки шириной 2-7 см.

Gyromitra esculenta  является одним из самых смертоносных видов двойников сморчков. Варить его не рекомендуется, но если необходимо, обязательно используйте открытый сосуд, чтобы ядовитый монометилгидразин мог вытечь. Если вы новичок, попросите эксперта помочь вам в сушке и кипячении. В идеале готовить его как минимум два раза и каждый раз подливать воду.

Где найти

Gyromitra Esculenta

Этот ложный сморчок в основном растет под соснами и хвойными деревьями весной и в начале лета. Вы также можете заметить его под некоторыми лиственными породами в различных частях Европы и США. Примечательно, что местоположение этого двойника сморчка влияет на его уровень токсичности. Например, образцы из Северной Америки имеют более низкий уровень MMH и, следовательно, менее ядовиты, чем экземпляры из Восточной Европы.

2. Ранний ложный сморчок (

Verpa bohemica ) Стебель раннего ложного сморчка длиннее шляпки.

©Rastkobelic/Shutterstock.com

Verpa bohemica  – еще один вид грибов, который люди ошибочно принимают за сморчки. Они очень похожи на настоящие сморчки и съедобны.

Он принадлежит к семейству Morchellaceae и имеет колоколообразную или коническую шляпку со складками, напоминающими мозг. Его цвет варьируется от коричневого до темно-желто-коричневого, желтовато-коричневого и бледно-желтого. Стебель тонкий и длинный, кремово-бежевого цвета.

Один из самых быстрых способов отличить Verpa bohemica от настоящего сморчка — измерить или посмотреть на длину стебля и шляпки. Стебель раннего ложного сморчка длиннее шляпки. И наоборот, стебли и шляпки настоящих сморчков имеют одинаковый размер. Хотя Verpa bohemica и ранее обсуждавшийся Gyromitra esculenta имеют полые стебли и мозгоподобные шляпки, последний более токсичен.

Где найти

Verpa Bohemica

Verpa bohemica  находится во многих местах обитания, включая лесные массивы Северной Америки, Европы и Азии. Они процветают в районах с температурой от 55 ° F до 60 ° F, и вы, вероятно, найдете их под хвойными и лиственными деревьями.

Они также растут в оврагах и по краям прудов весной, за несколько недель до появления настоящих сморчков. Но точное время зависит от вашего местоположения. Например, эти двойники сморчков появляются в начале мая в Альберте.

3. Белл Сморчок (

Verpa conica )  Его наиболее отличительной чертой является гладкая шляпка, которая выглядит как наперсток, свободно свисающий со стебля.

©Tomasz Czadowski/Shutterstock.com. Его наиболее отличительной чертой является гладкая шляпка, которая выглядит как наперсток, свободно свисающий со стебля. Нижняя сторона темно-коричневая или желтовато-коричневая, а стебель беловатый.

Стебель сморчка иногда по ширине равен основанию, но может быть и немного толще в зависимости от экземпляра. У одних она гладкая, у других бархатистая. Внутри ложный сморчок обычно полый, хотя у молодых грибов гифы похожи на хлопок.

Как и Verpa bohemica , Verpa conica съедобны. Однако не выбрасывайте всю осторожность в окно, особенно при его приготовлении. Гриб по-прежнему токсичен и может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Где найти

Verpa Conica

Места обитания Verpa conica различаются по всей Северной Америке. В основном встречается в хвойных и лиственных лесах у берегов ручьев и в долинах рек. Обычно грибы плодоносят весной, когда приближается сезон сморчков.

Применение 

Verpa conica  

Несмотря на то, что сморчок ядовит, он содержит соединения, которые делают его эффективным антиоксидантом, согласно исследованиям различных съедобных грибов. Хотя употребление в пищу двойника сморчка не рекомендуется, экстракт из него может стать антиоксидантной добавкой. Кроме того, грибы обладают высокой способностью связывать железо, что может быть полезно при защите от перекисного окисления.

4. Каролинский большой красный (

Gyromitra caroliniana ) Каролинский ложный сморчок имеет сильно морщинистую красно-коричневую шляпку с гладкой лысой текстурой, обычно более темную у обветренных экземпляров.

©AlexBless/Shutterstock.com

Gyromitra caroliniana , также известный как каролинский ложный сморчок, — еще одна разновидность грибов, которую новички-собиратели могут принять за настоящий сморчок. Есть несколько характеристик, на которые следует обратить внимание, чтобы отличить этот гриб-аскомицет от других.

Во-первых, у него сильно морщинистая красно-коричневая шляпка с гладкой лысой текстурой, обычно более темная у обветренных экземпляров. В отличие от многих двойников сморчков, он плотно прикреплен к стеблю, поэтому только крошечная часть головы свисает.

При вскрытии  Gyromitra caroliniana  обнаруживается внутренняя часть с камерами, напоминающая дерево. Вы также увидите беловатые нежные формы мякоти, которые отличают его от настоящих сморчков, чьи внутренности всегда полые. Большой красный напоминает несколько других видов того же рода, в том числе: 

  • Gyromitra brunnea
  • Gyromitra esculenta
  • Gyromitra korfii 
  • 9002ia Gyromitra fastig 033

    Где найти 

    Gyromitra caroliniana

    Большой красный растет только в США в таких штатах, как Огайо, Миссисипи, Канзас и Оклахома. Обычно этот вид обитает вблизи сухостоя и по дну рек. Он плодоносит в южных штатах в марте, но вам, возможно, придется подождать до апреля или мая, чтобы увидеть его в другом месте. Тем не менее, это знаменует начало долгожданного сезона сморчков, побуждая любителей грибов готовиться к охоте.

    Является ли

    Gyromitra   caroliniana  съедобным?

    Как и все вида Gyromitra , каролинский ложный сморчок ядовит. Однако уровень его токсичности зависит от конкретного образца и его подготовки. Как правило, правильного кипячения и сушки достаточно, чтобы «детоксицировать» этот аналог сморчка и сделать его безопасным для употребления в пищу. Но если вы не уверены в своих навыках приготовления ложных сморчков, рисковать не стоит.

    Советы по сбору сморчков

    Зная о грибах, похожих на сморчки, и о том, как отличить эти грибы друг от друга, найти настоящих сморчков в дикой природе не составит труда. Но как найти как можно больше? Начните с использования этих ценных советов:

    Правильно рассчитывайте время

    Определение наилучшего времени для сбора сморчков имеет решающее значение. Обычно эти съедобные грибы плодоносят в период с конца апреля до середины июня, но это зависит от вашего местоположения и вида. Например, пик сезона охоты на сморчков приходится на май в Мичигане, а даты боев начинаются на несколько недель раньше.

    Во многих штатах самое подходящее время для сбора сморчков — весна. Но, конечно, вы должны учитывать погоду, прежде чем отправиться в лес. Эти грибы любят влажный прохладный климат и, скорее всего, появятся после нескольких весенних ливней. Желательно подождать до конца сезона, чтобы высаживать более крупные сморчки до 5 дюймов в высоту.

    Выберите правильное место

    Вы можете исследовать множество мест, чтобы найти грибы. Эти восхитительные, питательные грибы живут почти везде, от вырубок и мшистых участков до сосновых лесов, склонов холмов и пастбищ. Выбрав правильное время и место, вы можете собрать многие из них, чтобы насладиться ими с семьей и друзьями. Сделайте свою домашнюю работу, чтобы узнать конкретные условия для разведки сморчков.

    Например, если вы живете рядом с лесом или парком, осмотрите деревья, такие как дуб, осина, сосна, хвойные деревья и ясень. Также обратите внимание на умирающие или мертвые деревья — вокруг основания обычно появляются грибы. Кроме того, исследуйте берега ручья; Вам может повезти, и вы найдете участок со сморчками!

    Обратиться за помощью

    Большинство ветеранов могут легко найти сморчков, охотясь в одиночку. Но если вы новичок, эти грибы могут ускользать в течение нескольких сезонов, что объясняет, почему обратиться за помощью — отличная идея. В большинстве случаев лучше всего обратиться к опытному грибнику и даже сопровождать его в нескольких охотничьих выездах.

    Еще один способ получить помощь — воспользоваться онлайн-ресурсами. Бесчисленные блоги и YouTube-блогеры предлагают отличные советы для начинающих охотников за сморчками. Вы можете найти полезные указатели, если вы будете конкретны в своих поисках, указав места, которые вы хотите исследовать, и виды, которые вы надеетесь собрать.

    Принесите справочные фотографии 

    Начинающие собиратели часто испытывают трудности со сбором сморчков, потому что не могут вспомнить внешний вид конкретного вида. Загрузите несколько изображений на свой смартфон и используйте их, чтобы идентифицировать виды, встречающиеся в природе. Эти фотографии должны включать двойников сморчков, чтобы помочь вам избежать хитрых грибов.

    Подготовьтесь надлежащим образом 

    Как скажут вам самые успешные собиратели сморчков, подготовка имеет решающее значение. Как и любой другой охотник, купите правильное снаряжение, чтобы сделать свой опыт более безопасным, комфортным и легким. Примеры этих необходимых предметов:

    • Удобные походные ботинки
    • Длинные штаны
    • Трекинговые палки
    • Сумки для коллекции Morel
    • Острый перочинный нож или небольшой садовый секатор
    • Репелленты 9 от насекомых

    Будьте терпеливы

    Как неопытный грибник, легко впасть в уныние, если вы не поймаете сморчков во время первых нескольких поездок в дикую природу. Но помните, эти грибы замаскированы, и может потребоваться некоторое время, чтобы разглядеть их. Наберитесь терпения и упорно охотьтесь. По мере накопления опыта вам будет легче обнаружить настоящих сморчков.

    Как сохранить грибы сморчки

    Предположим, вам посчастливилось найти кучу сморчков во время охоты. Вы не можете закончить их все за день, верно? Поэтому целесообразно консервировать эти деликатесы путем сушки. К счастью, есть несколько способов сделать это, например: 

    Сушка 

    Используйте лотковую сушилку для хранения сморчков. Удаление всей влаги, чтобы они были обезвожены, предотвращает рост бактерий, чтобы гарантировать, что они безопасны для употребления в течение трех месяцев.

    После того, как сморчки высохнут, храните их в герметичном контейнере в кухонном шкафчике. Не храните их в холодильнике, потому что они сгниют.

    Если у вас нет дегидратора, высушите сморчки в духовке. Сначала разогрейте его до 170 градусов. Затем разложите сморчки по одному на противне и запекайте в течение часа. Переверните сморчки и продолжайте готовить, пока они не станут хрустящими.

    Используйте солнце

    Используйте солнце, если вы не хотите мучиться с сушкой сморчков в дегидраторе или духовке. Положите их на экран или подставку и высушите на солнце. Этот метод также позволяет им сохранить свою первоначальную форму. Но чтобы это было эффективно, вам нужно много часов теплого солнца, а это означает, что вы должны стратегически выбирать свои дни. Храните грибы в герметичной банке, когда они полностью высохнут. Они по-прежнему будут вкусными при приготовлении, хотя свежие вкуснее.

    Не позволяйте двойникам сморчков одурачить вас 

    Теперь, когда вы знаете о грибах, похожих на сморчки, следите за ними, когда будете искать настоящие сморчки. Последний является рок-звездой на кулинарном рынке благодаря своему ореховому, землистому вкусу и мясистой текстуре. Будь то жареные, тушеные, тушеные или запеченные, они являются вкусным лакомством. Не стесняйтесь сочетать их с макаронами, говядиной, беконом, яйцами или спаржей и не забудьте сбрызнуть их небольшим количеством белого или красного вина, чтобы усилить их вкус.

    В то же время помните, что некоторые люди до сих пор собирают и употребляют в пищу токсичные аналоги сморчков, такие как Gyromitra esculenta . Если они не высушены и не проварены должным образом, они могут вас убить. И даже если вам повезет, вы получите такие симптомы, как вздутие живота, усталость, головная боль, головокружение, мышечные спазмы, тошнота и диарея. Следовательно, лучше держаться от них подальше, если у вас мало опыта в подготовке и приготовлении диких грибов.

    Up Next:

    • Посмотрите, как аллигатор кусает электрического угря с помощью 860 вольт
    • Посмотрите, как львица спасает смотрителя зоопарка, когда лев-самец нападает на него в упор
    • 15 самых глубоких озер в США

    Грибы ложных сморчков: полное руководство

    Если вас интересует удивительный мир поиска пищи съедобные грибы, вы, возможно, знакомы с вкусными и уникальными грибами сморчков. Однако существуют двойники — метко названные ложными сморчками — которые могут обмануть неопытный глаз, заставив думать, что вы нашли настоящий сморчок.

    Итак, в этом руководстве мы расскажем о самых распространенных ложных сморчках, о том, как их идентифицировать и чем они отличаются от настоящих сморчков.

    Без лишних слов, вперед!

    Ложные сморчки: классификация

    В то время как настоящие сморчки относятся к роду Morchella и семейству грибов Morchellaceae , ложные сморчки в основном относятся к роду Gyromitra . Этот род относится к семейству Discinaceae .

    Важно отметить, что микология – это молодая область современных научных исследований, и вы обнаружите, что микологи нередко расходятся во мнениях относительно таксономии грибов или перемещают виды или роды в новое или другое семейство грибов.

    К наиболее распространенным ложным сморчкам относятся следующие: Gyromitra esculenta , Gyromitra gigas и Gyromitra caroliniana . Эти три вида наиболее широко признаны ложными сморчками. Другие грибы, такие как некоторые виды рода Verpa , некоторые в микологическом сообществе считают ложными сморчками, но, поскольку этот статус в настоящее время является предметом острых дискуссий, в этом руководстве мы будем придерживаться ложных сморчков из Gyromitra. род.

    Кроме того, как настоящие, так и ложные сморчки принадлежат к типу Ascomycota грибов, известных как «мешочные грибы».

    Gyromitra gigas — один из трех видов, широко признанных ложными сморчками.

    ©ju_see/Shutterstock.com

    Как отличить настоящие сморчки от ложных

    Хотя ложные сморчки могут описывать группу грибов из разных семейств грибов, эти грибы, как правило, имеют некоторые общие характеристики и разные идентификаторы.

    Проверка внутри гриба

    Во-первых, грибы, широко известные как «ложные сморчки», не полые. Когда вы их разрежете, вы заметите, что внутри у них есть волокнистые, камерные структуры. Если вы думаете, что нашли настоящий сморчок, разрежьте гриб вертикально посередине, так как настоящие сморчки полые внутри.

    Простой способ убедиться, что вы нашли настоящий сморчок, — это разрезать его посередине, так как настоящие сморчки полые внутри.

    ©iStock.com/Helin Loik-Tomson

    Взгляните на шляпку

    Во-вторых, хотя шляпки ложных сморчков внешне похожи на шляпки настоящих сморчков, их структура отличается от характеристик шляпки настоящих сморчков. Ложные сморчки могут иметь головчатые, сильно морщинистые, волнистые или даже гладкие шляпки. Однако они не содержат ямчатой, полой, сотовой структуры настоящих шляпок сморчков.

    Кроме того, шляпки ложных сморчков обычно не такие равномерно конические, как у настоящих сморчков. Часто шляпки ложного сморчка более сдавленные и неоднородные по внешнему виду.

    Например, сравним настоящий сморчок Morchella esculenta с ложным сморчком Gyromitra gigas . Шляпка Morchella esculenta равномерно коническая. Шляпка коричневая и покрыта сотовыми губчатыми отверстиями. Теперь, для сравнения, шляпка Gyromitra gigas имеет цвет от оранжевого до красного и имеет выступающую, похожую на мозг шляпку, которая неоднородна по форме и имеет заметно сплющенный вид. Хотя на первый взгляд шляпка может показаться полой, похожей на соты структурой, как у настоящего сморчка, при дальнейшем осмотре вы заметите, что шляпка глубоко морщинистая, а не заполнена настоящими отверстиями.

    Ложные сморчки могут иметь мозговидные, сильно морщинистые, волнистые или даже гладкие шляпки, более сплющенные и неоднородные по внешнему виду.

    ©iStock.com/948451802

    Как стержень крепится к крышке?

    Еще одна важная характеристика, которую следует проверить при различении ложного сморчка и настоящего сморчка, — это то, как стебель («ножка» в терминах микологии) прикрепляется к шляпке. У ложных сморчков шляпка свободно прилегает к ножке. Это означает, что ножка прикреплена только к центру шляпки, а остальная часть шляпки свободно свисает. Напротив, Большинство шляпок настоящих сморчков полностью прикреплены к ножке. Исключением является полусвободный сморчок  Morchella punctipes , который прикрепляется к ножке верхней половиной шляпки, при этом нижняя часть шляпки свободно свисает.

    Большинство   шляпок настоящих сморчков полностью прикреплены к ножке.

    © Mircea Costina/Shutterstock.com

    Где и когда вы его нашли?

    При поиске и идентификации грибов всегда полезно отметить, где и когда вы нашли гриб. Эти заметки помогут вам различать ложные и настоящие сморчки и определить, какой вид ложных сморчков вы ищете. Вы захотите отметить такие вещи, как:

    • Если нашли в поле, лесу, на обочине дороги и т.д.
    • Какой лес – лиственный, хвойный, тропический, умеренный?
    • Что за регион – низменности, горы, болота?
    • Если вы нашли его растущим в почве, на разлагающемся бревне или живом дереве?
    • Если найдено на дереве, то какое?
    • Если обнаружен в почве, какой тип почвы?
    • Когда ты его нашел?

    Ложные сморчки широко распространены, и ареалы произрастания зависят от рассматриваемого вида. Например, Gyromitra caroliniana обычно произрастает на юге США, а также в бассейнах рек Миссисипи и Огайо. Обычно он растет в лиственных лесах рядом с пнями и гниющими бревнами. Плодовое тело этого гриба часто можно найти с начала апреля по июнь. Итак, отметив макроскопические особенности (то, что вы можете увидеть невооруженным глазом) гриба, а также место и время, когда вы его нашли, вы можете начать ссылаться на авторитетные, опытные сайты по идентификации грибов или книги. Поскольку настоящие сморчки также могут расти в том же регионе, в том же типе леса и в то же время, что и Gyromitra caroliniana , вам нужно умело отметить макроскопические признаки (и микроскопические, если у вас есть доступ к микроскопу), чтобы отличить эти грибы.

    Однако ложный сморчок, такой как Gyromitra esculenta , должно быть легче отличить от настоящего сморчка по месту его произрастания. Обычно эти ложные сморчки растут на песчаных почвах в хвойных лесах под соснами.

    Ложный сморчок, такой как Gyromitra esculenta , можно отличить от настоящего сморчка, потому что он растет на песчаных почвах в хвойных лесах под соснами.

    ©iStock.com/TT

    Съедобность ложных сморчков

    Вопрос о съедобности ложных сморчков может быть немного сложным, и ответ часто зависит от того, где вы живете, и от литературы по микологии, к которой у вас есть доступ. Микологи согласны с тем, что ложные сморчки из рода Gyromitra содержат химическое вещество гиромитрин, которое в организме превращается в токсин монометилгидразин (MMH). Этот токсин может поражать печень, центральную нервную систему и почки. Последствия могут варьироваться от легких симптомов до нейродегенеративных заболеваний, комы и даже смерти. Таким образом, многие справочники по грибам не рекомендуют есть ложные сморчки в  род Gyromitra .

    Однако вы можете быть удивлены, узнав, что Gyromitra esculenta считается деликатесом, его собирают и продают в ресторанах и на рынках в нескольких регионах мира, включая Финляндию, Польшу, Болгарию и район Великих озер в США. . Однако в Швеции, Норвегии и Испании грибы рода Gyromitra запрещены к продаже населению.

    Итак, почему такие разногласия по поводу этого ядовитого гриба? По некоторым данным, приготовление пищи может разлагать гиромитрин настолько, что его можно безопасно есть. В Финляндии, например, люди продают эти грибы с предупреждающей этикеткой, которая указывает на их токсичность и указывает потребителям, как именно подготовить грибы для более безопасного употребления. Тем не менее, исследования разнятся в отношении того, насколько сильно приготовление пищи на самом деле разлагает этот токсин. Таким образом, суть в том, что употребление в пищу грибов с сомнительным или ненадежным статусом съедобности требует глубокого понимания рисков и того, как именно приготовить рассматриваемый гриб. Если сомневаетесь, всегда   лучше воздержаться от употребления гриба.

    Экологическая ниша

    Обычно микологи относят ложных сморчков к сапрофитам. Это означает, что эти грибы получают свои питательные вещества из разлагающихся и мертвых органических веществ. Как редуценты, эти грибы способствуют переработке питательных веществ в своей экосистеме. По сравнению с сапрофитами микоризные грибы получают свои питательные вещества, вступая в симбиотические отношения с растениями. В этих отношениях грибы обеспечивают растения влагой и питательными веществами, полученными их подземными грибковыми нитями (гифами) в обмен на растительные сахара.

    В то время как микологи обычно рассматривают ложные сморчки как сапрофиты, растущие исследования показывают, что некоторые виды ложных сморчков, такие как  Gyromitra caroliniana , проявляют как сапрофитное, так и микоризное поведение на разных стадиях своего жизненного цикла.

    Впереди

    • Грибы и другие грибковые растения?
    • 10 лучших кулинарных грибов
    • Черные трубчатые грибы: полное руководство

    Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно в общих информационных целях. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании. Ни одно из заявлений или заявлений на Веб-сайте не должно восприниматься как медицинский совет, совет по здоровью или как подтверждение того, что растение, грибок или другой предмет безопасны для употребления или принесет какую-либо пользу для здоровья. Любой, кто задумывается о пользе для здоровья определенного растения, грибка или другого предмета, должен сначала проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти заявления не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

    Еще от A-Z Animals


    Избранное изображение

    Gyromitra esculenta, ложные сморчки, растущие в лесу.

    © Ксения Лада/Shutterstock.com


    Поделиться этой публикацией:

    Об авторе

    Камми Морган


    Кэм Морган — странная лесная жительница, пишущая о животных, растениях и экологически ориентированной жизни из крики Юго-Восточных Аппалачей, где она живет в автономном режиме в своей самодельной хижине. Она делит 20 акров леса со своими замечательными партнерами и приятелями, постоянно растущей стаей собак-спасателей и всеми растениями и тварями, которые называют этот лес своим домом.

    Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.