Грибы картинки и название: Все грибы с фото и названиями
Грибы с названиями для детей: съедобные, несъедобные, картинки
Перейти к содержанию
Грибы с названиями для детей — эффективный ознакомительный материал, позволяющий проводить логопедические и развивающие игры. Организуя для дошкольников занятия по ознакомлению с окружающим миром, педагоги не должны забывать о большом царстве грибов — удивительных созданий, не являющихся ни животными, ни растениями. Когда педагог, рассказывая о природных объектах, демонстрирует соответствующие картинки, это способствует лучшему усвоению материала.
Содержание
Предварительное знакомство детей с грибами
Прежде чем играть с картинками, дошкольников нужно познакомить с грибным миром. Если поинтересоваться у воспитанников, в какую природную категорию входят грибы, то ответом, скорее всего, станет «растения». Дети могут даже аргументировать свое мнение, указав на неподвижный образ жизни этих природных объектов, на пассивный тип получения питания — поглощение необходимых веществ в растворенном виде из почвы.
Объясните воспитанникам, что в действительности грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Они — представители особого природного царства. Да, по образу существования они близки к растениям, но по клеточному строению больше походят на животных, а точнее, на насекомых, членистоногих. Грибные клетки имеют хитиновую защиту, не способны совершать фотосинтез, образовывать кислород.
Для детей будет неожиданностью узнать, что грибы — не только плодовые тела со шляпкой и ножкой, выросшие на определенном участке подземной грибницы, но также выступающие образования на старых древесных стволах, пекарские дрожжи, которые добавляют в булочки, и даже плесень на стенах.
Вот еще несколько интересных фактов, которыми можно поделиться с дошкольниками:
- грибы активнее растут осенью, но все зависит от погоды, так как для полноценного развития они нуждаются в теплых и влажных условиях;
- основа грибного тела — дрожжи, молочнокислые бактерии и вода;
- грибница чаще выпускает плодовые тела под деревьями, чтобы поглощать питательные вещества из корней, этим обусловлено название некоторых видов — подберезовик, подосиновик;
- срок жизни грибницы — много месяцев, а плодовое тело живет лишь около 10 суток;
- грибы — пища вкусная, сытная, но тяжелая для пищеварительного тракта, не рекомендуется маленьким детям и людям с нарушениями пищеварения;
- в лесных грибах содержится масса полезных для человеческого организма веществ, включая витамины B-группы, фосфор, цинк, калий, железо;
- грибы делятся на шляпочные, дрожжевые и плесневые, первые в свою очередь бывают съедобными и несъедобными;
- многие несъедобные виды выглядят непривлекательно, источают неприятный запах, но есть ядовитые «клоны» съедобных грибов, имеющие практически аналогичный внешний вид.
Картинки грибов для детей с названиями
Чтобы при походе в лес случайно не положить в корзину ядовитого «клона», необходимо знать, как выглядят съедобные и несъедобные грибы, чем различаются. Детям нужно объяснить, что собирать грибы лучше со взрослыми, которые хорошо разбираются в съедобных и ядовитых видах. Если найденный гриб вызывает хоть малейшие сомнения в съедобности, лучше не класть его в корзину.
Напомните воспитанникам, что по вкусовой и питательной ценности съедобные виды делятся на 4 категории:
- самые лучшие — боровики, грузди, рыжики, трюфели;
- третьи — опята, лисички, моховики, строчки, сморчки;
- наименее вкусные и питательные — сыроежки, вешенки.
Такая дифференциация условная, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Даже в разных странах ценность видов грибов неодинаковая. Так, у нас грузди — ценные грибы, а западные европейцы считают, что употреблять этот вид в пищу невозможно. Где-то зонтики охотно используются в кулинарии, а где-то считаются «мусорными» грибами.
Занятие с картинками организуется в форме беседы. Воспитанники вспоминают съедобных и ядовитых представителей грибного царства, а педагог помогает, демонстрируя картинки. Для лучшей дифференциации и запоминания рекомендуется разделить игровой стол на две части: «Съедобные» и «Несъедобные». Описав и обсудив каждый гриб, дети кладут его изображение на определенную половину стола. Причем желательно, чтобы изучение съедобных видов и опасных «клонов» было параллельным: так дошкольникам будет легче запомнить визуальные различия.
Названия съедобных грибов для детей
Дошкольники должны иметь представление о следующих видах съедобных грибов:
- Шампиньон — тепличный вид, не нуждающийся в симбиозе с деревьями. Плодовое тело светло-серое с темно-розовой или темно-коричневой окраской пластин под округлой шляпкой, источает довольно сильный грибной аромат.
- Боровик — царь в грибном царстве наших лесов. Его еще называют белым грибом, поскольку мякоть на срезе не темнеет после термической обработки. Шляпка может вырасти до 20 см в диаметре, окраска ее кожицы отличается широким диапазоном от молочной до бурой, а внизу она губчатая. Ножка достигает 10 см в толщину. Боровики нужно искать в чистых хвойных и смешанных лесах. Их готовят разными способами: сушат, жарят, маринуют.
- Груздь — вид из категории млечников, то есть выделяющих светлый сок. У него слизкая пластинчатая шляпка с волнистым краем. Белая и хрусткая мякоть приятно пахнет, а вот млечный сок жутко горчит. Растет груздь в березняках и смешанных лесах. Традиционная кулинарная обработка — засолка.
- Лисички — желтые или рыжие грибы с воронкообразной волнистой шляпкой, плавно перетекающей в ножку. Растут в ельниках, березняках, смешанных лесах. Лисички редко бывают червивыми, потому что содержат токсичные для насекомых вещества. А вот для человека они необычайно полезны, в их составе много ретинола, витаминов B-группы, меди, цинка.
- Масленок — трубчатый вид со слизкой шляпкой, от которой легко отделяется плотная кожица. Трубочки у молодых экземпляров под шляпкой иногда частично покрыты пленкой, по мере роста плодового тела остается пленчатое колечко на ножке. Мякоть светло-желтая, слегка пахнущая хвоей, на срезе розовеет. Растут маслята в хвойных и смешанных лесах. Их маринуют, жарят, солят. Но сушить не рекомендуется, потому что они сильно затвердевают.
- Моховик — вид, узнаваемый по шляпке. У взрослых экземпляров она бордово-коричневая, гладкая и мягкая, у молодых — желтовато-коричневая, округлая. Грибница обычно развивается во мху, реже под хвойными деревьями. Отличительная особенность моховика — при надавливании мякоть синеет.
- Опята — дружные ребята, всегда растут кучками на пнях, поваленных деревьях. У молодых экземпляров шляпка округлая, затем становится похожей на зонтик с чешуйчатой верхней частью, окрашена в светлый рыжевато-коричневый цвет.
На тонкой ножке заметно светлое пленочное колечко.
- Подберезовик — одиночный гриб, который следует искать в березняках и смешанных лесах. Шляпка коричневая или серая. Ножка обильно покрыта темными пестринками. Мякоть на срезе иногда обретает розоватый цвет.
- Подосиновик — гриб с округлой рыжевато-красной, желтой или желтовато-серой шляпкой, растущий одиночно или мелкими группами в молодом березняке, осиннике. Нижняя часть шляпки пористая, серовато-белая. Светлая ножка покрыта черными пестринками. Подосиновик годится для любых кулинарных дел, но при отваривании и высушивании темнеет.
- Рыжик — млечник, произрастающий в хвойных лесах. Полностью окрашен в медно-рыжий цвет, даже млечный сок такой, но на срезе зеленеет. Горечь уходит при кулинарной обработке, а калорийность рыжиков выше, чем мяса. Гриб имеет приятный древесно-хвойный запах, воронковидная шляпка сверху украшена концентрическим круглым узором.
- Волнушки — условно-съедобные грибы белого или розового цвета. Содержат токсичный и горький сок, который нейтрализуется после термической обработки. Растут в светлых лесах, березняках, на опушках. Необычайно вкусны в маринованном и засоленном виде.
- Рядовка — пластинчатый вид, предпочитающий расти на плотной лесной подстилке. У нас встречаются 4 вида: серая рядовка, произрастающая в смешанных и хвойных лесах, зеленая, называемая зеленушкой, растущая в сосняках, красная, предпочитающая пни, и фиолетовая, встречающаяся поздней осенью в листовом опаде.
- Сморчок — сумчатый вид, отличающийся большим и рыхлым плодовым телом, яйцеобразной коричневой шляпкой, усеянной ячейками. Внутри гриб полый. Любит расти на пожарищах.
- Строчок — еще один сумчатый вид. Отличается бесформенной, напоминающей извилины мозга шляпкой. Считается условно-съедобным грибом. В нем содержится токсичное соединение гиромитрин. Оно разрушается не при термическом воздействии, но при сушке. Поэтому строчки рекомендуется только сушить.
- Сыроежка — самый распространенный в наших лесах вид с гладкими и блестящими шляпками разного цвета. Самыми вкусными считаются желтовато-зеленые и сине-зеленые экземпляры, а красные чуть горчат. Сыроежки встречаются в любом лесу, их можно найти даже на обочине лесной тропинки. Гриб подходит для любых кулинарных дел, единственный недостаток — ломкость, поэтому нести «урожай» в корзине следует осторожно.
- Трюфель — редкий и дорогой вид, считающийся деликатесом. Встречается в теплых лесных зонах умеренного климата. Наиболее ценные черные экземпляры растут в дубравах на юге Франции, а белые — на севере Италии. Гриб представляет собой шаровидное мясистое тело, покрытое шероховатой кожицей. Отдельные экземпляры весят до килограмма. Искать трюфели сложно, для этого используют натренированных свиней, находящих грибы по запаху, выкапывающих их пятачками.
Названия несъедобных грибов для детей
Важно научить дошкольников отличать ядовитые грибы от съедобных по внешним признакам.
Наиболее ядовита в наших лесах бледная поганка, причем молодые экземпляры похожи на шампиньоны. Ее отличительные особенности:
- белые пластинки под шляпкой;
- основание ножки украшено пленкой;
- мякоть на срезе не меняет цвет, остается светлой.
Сложно отличить ложные опята. У них, в отличие от съедобных собратьев:
- нет пленочки на ножке;
- слишком длинная и тонкая ножка, до 10 см;
- неприятный плесневый запах;
- нет чешуек на шляпке;
- более яркая шляпка — интенсивно-желтая и даже красноватая;
- споры под шляпкой зеленые, а не коричневые или бежевые.
Есть токсичные «клоны» и у лисичек. Их легко отличить по слишком интенсивному цвету, близкому к красному, ровному краю шляпки и раздражающему запаху.
У ядовитой родственницы рядовки все части белые, а мякоть ощутимо пахнет хлорбензолом.
Самый известный ядовитый гриб, внешний вид которого наверняка знаком дошкольникам, — мухомор. Его легко отличить от других видов. Но дети должны узнать, что шляпка у мухоморов не только красная, а также желтая, желто-коричневая и зеленая. Расскажите воспитанникам, что гриб получил название за то, что ядовит для насекомых. В старые времена его развешивали в помещениях, чтобы травить мух.
фото, название и описание лесных видов
Грибы представляют отдельное царство живой природы. Эти организмы сочетают в себе некоторые признаки животных и растений. Человеческий организм воспринимает грибной продукт как источник инородного белка, поэтому очень важно использовать в приготовлении грибных блюд только разрешенные к употреблению в пищу виды.
Характерные признаки съедобных грибов
В съедобную категорию входит довольно большое количество грибных видов, каждый их которых имеет свои индивидуальные характеристики. Объединить их в систему очень сложно. Кроме того, некоторым ядовитым видам также могут быть свойственны особенности, характерные и для съедобных.
Например, сладковатый вкус мякоти присущ и благородным боровикам, и бледной поганке. Из этого можно сделать вывод: четко обозначенного набора признаков съедобных грибов не существует.
Тем не менее, есть несколько особенностей, которые чаще всего встречаются у съедобных разновидностей:
- отсутствие специфического запаха;
- расцветка выполнена в спокойных тонах, без кричащих оттенков;
- цвет мякоти не меняется на срезе;
- потемнение мякоти после кулинарной обработки;
- пластинки крепко срастаются с грибной ножкой.
Стоит заметить, вышеперечисленные признаки довольно условны. Они распространяются далеко не на всех представителей съедобной группы.
Грибы, пахнущие фруктами – не совсем обычное явление. Например, сильный фруктовый запах груздей нельзя не назвать специфическим. Цезарский гриб имеет очень броскую шляпку, окрашенную оранжево-красным цветом.
У польского гриба мякоть на срезе синеет, у шампиньона – желтеет, розовеет. Зеленые сыроежки сохраняют свой необычный цвет даже после маринования. А у некоторых вешенок ножка, к которой крепятся пластинки, просто отсутствует.
Классификация по строению гименофора
Гименофор – это споровый слой, который есть у каждого грибного организма. Именно эта часть плодового тела выполняет функцию размножения. По типу гименофора различают губчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.
Описание губчатых видов
Губчатый гименофор свойственен следующим видам:
- Белый гриб. Крупные плоды с коричневыми выпуклыми шляпками на толстой светлой ножке. Нижнюю часть тела украшает беловатая прожилковая сетка – характерная особенность боровика этого вида.
- Масленок. Небольшие грибочки с коническими шляпками на тонкой светло-желтой ножке. Окрас шляпки может быть представлен желтым, оранжевым или коричневым цветом. Отличить масленка можно по скользкой и клейкой в сырую погоду маслянистой поверхности плода.
- Моховик. Характеризуется распростертыми, часто вывернутыми наружу шляпками светло-коричневого или зеленоватого цвета и искривленными ножками. Мякоти моховика свойственно синеть при повреждении.
- Подосиновик. Крупные плоды с яркими, красно-оранжевыми шляпками на толстых светлых ножках. Поверхность нижней части тела покрыта темными чешуйками. Мякоть подосиновика также синеет на срезе.
- Подберезовик. Сходный с подосиновиками вид. Отличается более тонкой ножкой, светло-коричневым окрасом шапочки и мякотью, не меняющей цвет при контакте с воздухом.
- Польский гриб. Другое название – синяк. Внешне очень напоминает белый боровик. Отличается светло-коричневой ножкой с едва заметным полосатым узором. При надавливании на плод на месте повреждения проступает ярко выраженная синева.
- Дубовик. Условно-съедобный представитель боровиков. Крупный гриб с коричневой прожилковой сеткой на ножке. Внешне дубовик очень похож на белый гриб.
У губчатых грибов под шляпкой расположен ряд трубочек, скопление которых напоминает поролоновую губку.
Название пластинчатых грибов
К пластинчатым относятся такие виды:
- Лисичка. Крупные плоды с вогнутыми внутрь воронковидными шляпками, которые плавно переходят в ножку. Существует несколько разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются настоящие лисички с оранжево-коричневым окрасом плодовых тел и мякоти.
- Рыжики. Крупные грибы с уплощенными шляпками оранжевого цвета. На поверхности шапочки есть рисунок из темных концентрических колец и пятен. Мякоть рыжика выделяет млечный сок. Изначально и мякоть, и молочко окрашены насыщенным оранжевым цветом. Но при контакте с кислородом они зеленеют.
- Опенок осенний. Характеризуется небольшими выпуклыми шляпками коричневого цвета на тонких, высоких и более светлых ножках. Прямо под шляпками находятся грибные кольца. Опята обладают привлекательным грибным ароматом.
- Сыроежка. Очень изменчивый вид с разнообразным окрасом и формой шляпки. Ножка у сыроежки практически всегда белая. А по краям шляпки часто можно увидеть рубци или полосы – характерный признак данного вида.
- Шампиньон. Крупный гриб с белой или коричневой выпукло-распростертой шляпкой на ровной цилиндрической ножке, повторяющей окрас шапочки. Шампиньоны отличаются наличием грибного кольца и мякотью, меняющей свой цвет при контакте с воздухом.
- Вешенка. Крупные грозди плодов серого цвета с уховидными шляпками на коротких, чаще всего боковых ножках. В кулинарных целях используется только шляпочная часть тела.
- Груздь. Грибы среднего размера с воронковидными или плоскими, углубленными посередине шляпками. Окрас плодов разнообразен. Отличительной чертой груздей является их бесподобный фруктовый аромат.
Место под шляпкой у этих видов заполнено рядами пластинок. Они могут быть тонкими либо толстыми, располагаться густо или разреженно, прятаться под шапочкой либо низбегать на грибную ножку.
Сумчатые разновидности
У сумчатых видов споры находятся в грибной сумке – аске. Поэтому их представителей называют аскомицетами.
Единственным съедобным представителем аскомицетов является черный трюфель. Это очень редкий гриб, мякоть которого во всем мире считается деликатесом. Черные трюфели имеют клубневидные плодовые тела угольно-черного цвета. Поверхность плодов неровная. Мякоть трюфеля обладает отменным вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.
Категории пищевой ценности
Согласно классификации Василькова грибные виды делятся на 4 категории пищевой ценности:
- В первую, самую высокую категорию, входят виды, плоды которых содержат самое большое количество белков, полезных микроэлементов и аминокислот. Представителями первой категории считаются белый гриб, лисички, рыжики, белый груздь.
- Грибы из второй категории немного уступают по степени питательности. Сюда относятся все виды груздей, за исключением белого, обабки (подберезовики и подосиновики), шампиньоны.
- Самый низкий уровень питательных веществ содержится в плодах из третьей категории. Представителями этой группы считаются сыроежки, волнушки, опята, сморчки.
- В четвертую категорию пищевой ценности входят грибы, которые следует есть с осторожностью.
Важно!
Нарушение технологии приготовления может спровоцировать пищевое отравление. В эту категорию входят свинушки, говорушки.
Классификация по пищевой ценности используется кулинарами всего мира.
Деление по степени съедобности
Все грибы можно условно разделить на съедобные и несъедобные. В первую группу входят съедобные и условно-съедобные виды. Во вторую – несъедобные и ядовитые разновидности.
Описание каждой группы представлены в таблице:
Название категории | Описание | Представители |
---|---|---|
Съедобная | Плоды этих грибов можно есть без малейших опасений. Они подходят для всех грибных блюд, в том числе и свежеприготовленных. | Белый гриб, подберезовик, подосиновик. Также некоторые виды лисичек, опят, маслят, дождевиков, боровиков, рыжиков, сыроежек. |
Условно-съедобная | Плоды нельзя употреблять в пищу без специальной обработки. Они могут содержать горький сок или малое количество токсинов, которые убирают путем вымачивания, отваривания, высушивания. Условно-съедобные грибы, как правило, используют для засолки и маринования. | Грузди, рядовки, свинушки, говорушки, сморчки |
Несъедобная | Сюда относятся виды, неприятный вкус или запах плодов которых невозможно замаскировать никакими кулинарными ухищрениями. | Горчак, перечный гриб |
Ядовитая | Употребление в пищу плодов из ядовитой группы запрещено по причине вызывания ими пищевых отравлений, которые могут иметь даже смертельный исход. | Бледная поганка, ложноопенок, мухоморы. |
Отравиться можно даже съедобными грибами, если нарушить технологию их приготовления и рекомендации по употреблению. Так, например, вполне съедобный навозник несовместим с алкогольными напитками.
Самые распространенные грибы в России
На территории России грибы встречаются практически повсеместно. Наибольшее их количество распространено в богатой перегноем и хорошо прогреваемой почве, то есть в средней полосе России. Грибной сезон охватывает практически круглый год. Первый урожай начинают собирать уже весной. В апреле-мае появляются сморчки. За ними следуют опята.
С наступлением лета грибники отправляются на поиски подберезовиков и подосиновиков. В разгар июля появляются сыроежки, грузди, боровики, маслята, рыжики.
Вас может заинтересовать:
Осень, – безусловно, грибная пора. В этот период происходит массовое плодоношение большинства видов. К летним представителям добавляются лисички, шампиньоны, вешенки, дождевики, рядовки.
Многие разновидности плодоносят до первых заморозков. А в декабре и январе можно собирать зимние опята.
Существует несколько классификаций грибов. Самыми ходовыми считаются разделения по особенностям строения гименофора, степени съедобности и пищевой ценности грибных плодов.
Просмотреть фотографии грибов по общепринятым названиям
CalPhotos: просмотр фотографий грибов по общим названиям |
| |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
Вопросы и комментарии |
Помощь в идентификации грибов — Mushroom World
MUSHROOM WORLD
www. mushroom.world
Ваш источник информации о грибах
Помощь в идентификации грибов
Если вы знаете, как выглядит гриб, но не знаете, что это такое, этот список может помочь вам идентифицировать его. Грибы сгруппированы по семействам, поэтому близкородственные грибы перечислены вместе. Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее, и нажмите на подпись, чтобы увидеть подробности о грибе. Сравнение сходства гриба с фотографией недостаточно для идентификации. Другие характеристики гриба также должны быть проверены. Пожалуйста, прочтите руководство для начинающих по основам идентификации.
Агарикус полевой
Агарикус август
Agaricus campestris
Молибдиты хлорофилла
Chlorophyllum rhacodes
Leucocoprinus birnbaumii
Macrolepiota procera
Мухомор двуспоровый
Мухомор восточный
Мухомор кокерский
Мухомор бурый
Мухомор джексонский
Мухомор красный
Мухомор пантерный
Мухомор паловидный
Мухомор порфириевый
Мухомор королевский
Мухомор красный
Мухомор вирусный
Auriscalpium обыкновенный
Банкера Фулиджинеоальба
Чешуйчатый саркодон
Коноцибе апала
Коркообразная гебелома
12345… 8 Следующая страница »
Многие грибы ядовиты, а некоторые смертельно ядовиты.