Грибы грузди солить: Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими

Как засолить грузди, чтобы они были хрустящими — 8 августа 2022

На заметку начинающим грибникам: грузди редко растут поодиночке, поэтому найдя первый, внимательно осмотритесь. Часто мелкие грибы (а они самые вкусные) прячутся под прелой листвой, в земле

Поделиться

Засолка — пожалуй, самый популярный способ заготовки грибов на зиму. Северянка Елена Зуева знает в этом толк: в своей колонке она рассказывает, как засолить грузди, чтобы они получились вкусными, а главное — хрустящими.

Самые вкусные, на мой взгляд, небольшие белые грузди. Раньше их солили без особых приправ, разве что листик хрена поверх добавляли. А сегодня хозяйки разные специи применяют, многие любят грузди с чесночком и перцем. Я расскажу, какой рецепт для засолки использую сама.

Свежие грибы промойте под проточной водой (землю можно счистить щеточкой или губкой). Мелкие грибы не нарезайте, а крупные можно нарезать половинками или четвертинками.

Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.

Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду. На дно кастрюли насыпьте немного соли, уложите пластинки чеснока и несколько горошин черного или душистого перца. Выложите слой груздей шляпками вниз. Посыпьте солью, вновь добавьте чеснок и перец. И так повторяйте дальше, пока не заполните кастрюльку почти доверху. Придавите тарелкой, уложите на нее гнет (камень или банку с водой).


Кастрюлю держите в прохладном месте при температуре около 5–6 градусов. Через 35–40 дней грибы будут готовы. Можно их есть сразу или переложить в стеклянные банки, залив рассолом и хранить в холодильнике. На 1 кг груздей идет примерно 40 г соли и 5–7 зубчиков чеснока.

По теме

  • 06 ноября 2022, 10:00

    Врачи назвали 20 продуктов, которые могут привести к подагре
  • 23 октября 2022, 15:36

    От морса до салата: северянка рассказала, как еще можно использовать клюкву
  • 19 сентября 2022, 15:50

    Борщ в банке и помидоры в желе: северянка советует, как вкусно закатать собранный урожай
  • 21 августа 2022, 10:00

    И никакой икры! Интересные способы заготовить баклажаны на зиму
  • 13 августа 2022, 14:00

    Заставят попотеть: 7 популярных продуктов, после которых с вас будет бежать ручьем
  • 13 августа 2022, 12:29

    «Живое» варенье и еще два рецепта с брусникой: северянка рассказала, как можно есть северную ягоду
  • 05 августа 2022, 20:29

    Наступает время грибов! Как их правильно заморозить и засушить — простые советы
  • 25 июля 2022, 15:13

    Картофельная латка с грибами: как правильно приготовить и солить рыжики
  • 23 июля 2022, 10:00

    На огонь и в воду: 6 способов заготовить грибы на зиму
  • 15 июля 2022, 12:00

    Так срезать или выкручивать? Ставим точку в вечном споре грибников

Елена Зуева

журналист из Архангельска

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Справится даже начинающий кулинар! Как легко и быстро приготовить творожную пасху

15 апреля 2023, 00:00

Если не умеете рисовать: как покрасить яйца с помощью петрушки и укропа — смотрите результат

13 апреля 2023, 00:00

Для тех, кто хочет поэкспериментировать! Как испечь вкуснейшие какао-блины к Масленице

14 февраля 2023, 00:00

все статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

ГрибыГруздиАрхангельск

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Рецепт засолки грибов грузди — Грибы на зиму от 1001 ЕДА

Простой рецепт, как солить грибы грузди.

Грузди и рыжики на Руси всегда солили в огромном количестве, заготовки делали бочками, чтобы хватало на всю семью  из 10-12 человек. Сейчас мало кто заготавливает соленые грузди в таком количестве, хотя в грибах содержится много витаминов, полезных аминокислот, углеводов, и это только малая доля того ценного, что содержится в грибах. Грибы с легкостью заменяют фрукты, мясо и овощи, особенно хорошо грибы  усваиваются организмом в маринованном виде и в солениях.

Чтобы засолить грибы грузди, вам понадобится:

ведро свежесобранных груздей
питьевая вода – 2,5 л
соль ─ 2 ст.
пакет черного перца (горошек) – 1 шт.
смородиновые листы – 20 шт.
зонтики укропа – 20 шт.
чеснок – 10-20 крупных зубчиков
лавровый лист ─ 1 пакет

Как засолить грибы грузди:

1.Приступаем к самому сложному процессу в засолке грибов – к очистке груздей. Для их промывки пригодится щетка, нож и проточная вода. С груздя смахиваем лесной мусор: листву, мох и грязь, затем грузди  под струей воды очищаем щеткой. Из гриба удаляем червоточины, если такие имеются, и обрезаем ножку у основания.
2.Грибы очищенные складываем в ведра или тазы и заливаем их водой, но грибы всплывут на поверхность, а их необходимо притопить, для этого понадобится крышка меньшего диаметра и какой-нибудь груз, например, несколько пластиковых бутылок, наполненных водой. В воде грузди необходимо оставить на сутки, этот этап помогает удалить из грибов токсичные вещества.
3.Грибы после вымачивания немного уменьшатся в объеме. Воду из тазика необходимо слить, грузди промыть в проточной воде. Теперь грузди готовы к засаливанию. Для засолки понадобится эмалированная посуда, в крайнем случае пластиковое ведро.

4.Грибы необходимо выкладывать послойно пластинами кверху, крупные грибы нужно разрезать на несколько частей. Слои необходимо солить в количестве примерно 1-3 ст.ложки соли, количество ложек зависит от диаметра посуды. Добавляем нарезанные зубчики чеснока, несколько смородиновых и лавровых листов, последний слой накрываем зонтиками укропа. Грузди придавливаем гнетом с грузом и оставляем засаливаться. Грибы должны скрыться в собственном соку, выступившем из грибов, если этого не произошло, увеличьте вес.
5. Спустя 5-7 дней грибы раскладываем по стерилизованным банкам. Если вы делаете это руками, то обязательно купите специальные полиэтиленовые перчатки (какие используют продавцы в магазине),   чтобы не занести ненужную микрофлору. Грибы необходимо залить рассолом, положить зонтики укропа и закатать стерилизованными крышками. Банки с грибами можно  перевернуть вверх дном и дать отстояться несколько часов, периодически проверяя, нет ли подтеков (если они появились, значит, банка закатана негерметично).
Если все в порядке, убираем грибы в темное и прохладное место.

Грибы готовы, и спустя несколько месяцев их можно есть. Приятного вам аппетита!

Алена Борисова опубликовал(а) 57 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


Простые маринованные грибы по-итальянски ~ The Recipe Bandit

Эти маринованные грибы по-итальянски очень легко приготовить, и они намного вкуснее, чем купленные в магазине. Настоянные на уксусе, а затем приправленные чесноком, специями и небольшим количеством масла, они восхитительны и вызывают привыкание!

Маринованные грибы по-итальянски (также известные как маринованные грибы) продаются в отделе деликатесов нашего местного продуктового магазина. Это потрясающее маленькое удовольствие, но, поскольку они обычно продаются на вес, они могут быть очень дорогими.

Оказывается, их очень легко приготовить дома. Рецепт занимает всего несколько минут, используются ингредиенты из кладовой, а вкус грибов такой же, как и у дорогих продуктов из гастронома!

Об ингредиентах
  • Грибы – промытые и высушенные, а затем нарезанные на небольшие кусочки.
  • Уксус – белый уксус имеет наиболее нейтральный вкус, поэтому в этом рецепте ему отдается предпочтение. Заменители включают яблочный уксус, хересный уксус или красный винный уксус.
  • Чеснок – свежие зубчики, мелко нарезанные или измельченные. Добавьте больше, если хотите!
  • Кошерная соль – можно заменить обычной поваренной солью, просто используйте вдвое меньше.
  • Хлопья красного перца – немногого хватит!
  • Сушеные листья орегано – можно заменить сушеной петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном или розмарином. Сушеные травы более удобны, чем свежие, но свежие травы придают яркий ароматный вкус и могут быть использованы абсолютно точно, просто используйте в 2-3 раза больше.
  • Оливковое масло – Оливковое масло первого холодного отжима имеет самый насыщенный вкус, но его можно заменить любым оливковым маслом, растительным маслом или маслом канолы.
  • Другие вкусные добавки – К этим маринованным грибам можно добавить мелко нарезанный лук-шалот, крупно нарезанный белый лук или нарезанный болгарский перец (любого цвета). Вкусный!

Лучшие грибы для приготовления маринованных грибов по-итальянски

На самом деле нет какого-то определенного вида грибов, которые нужно использовать для этого рецепта. Наши любимые белые шампиньоны или Cremini (также известные как Baby Bella) грибы.

Мелкие версии этих грибов предпочтительнее, потому что их можно оставить целыми, но если все, что вы можете найти, это более крупные, это не проблема — просто нарежьте их на кусочки размером с укус!

Что можно сделать с маринованными грибами?

Легкие маринованные грибы по-итальянски вкусны сами по себе, прямо из банки или миски, и, вероятно, именно так мы их чаще всего и любим. Они также вкусны в следующих отношениях:

  • В составе блюда Antipasto – вместе с итальянским мясом, сырами и оливками
  • В качестве украшения салата
  • Подается на бутербродах
  • В составе колбасной доски вместе с мясным ассорти, сырами и крекерами
  • Подавать к стейкам или бургерам
  • Подавать как гарнир с зубочистками для сервировки

Хранение маринованных грибов по-итальянски

Эти маринованные грибы по-итальянски не относятся к типу маринадов, которые обрабатываются в скороварке или консервном банке с водяной баней для длительного хранения.

Они скоропортящиеся и должны храниться в холодильнике. Их можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель в любом герметичном контейнере (если они продержатся так долго!)


Как приготовить маринованные грибы по-итальянски

Эти маринованные грибы по-итальянски очень легко приготовить и приготовить. лучше магазинного. Настоянные на уксусе, а затем приправленные чесноком, специями и небольшим количеством масла, они восхитительны и вызывают привыкание!

В средней кастрюле смешайте уксус и воду и доведите до кипения на сильном огне. Тем временем нарезаем грибы некрупными кусочками. (если маленькие, оставить целыми).

Добавьте грибы в кипящую уксусную смесь.

Перемешивать, пока грибы не будут покрыты.

Готовить 5 минут. Снимите с огня и слейте жидкость с грибов.

Поместите грибы в небольшую миску или стеклянную банку. Добавить чеснок, специи и оливковое масло.

Добавьте чеснок, специи и оливковое масло и перемешайте, пока специи не будут хорошо распределены и все грибы не будут покрыты.

Хранить в холодильнике до двух недель. Наслаждаться!

Другие идеи для маринования, которые могут вам понравиться

Ананасовые ковбойские конфеты . Халапеньо выходит на совершенно новый уровень сладости, пикантности и остроты.

Маринованный лук в староанглийском стиле – прекрасное дополнение к любому подносу с мясом и сыром!

Острая итальянская Giardiniera – вкусный способ консервации овощей и отличная закуска!

Маринованная спаржа – Простая и вкусная маринованная спаржа станет прекрасным дополнением к сырной тарелке, «Кровавой Мэри» или даже просто маринаду!

Кольца начо с маринованным халапеньо – один из любимых рецептов нашей семьи – особенно вкусный с начос, чили и пиццей!

Соленья для холодильника – быстрая и простая альтернатива выбрасыванию огурцов, которые никто не собирается есть!

  • 1 фунт очищенных грибов
  • 1 1/2 стакана белого уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1/4 ч. л. соли
  • красный перец 1/20020
  • 1/2 чайной ложки сушеных листьев орегано
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • В средней кастрюле смешайте уксус и воду и доведите до кипения на сильном огне.

  • Тем временем нарежьте грибы на мелкие кусочки. (если маленькие, оставить целыми).

  • Добавьте грибы в кипящую уксусную смесь и варите 5 минут.

  • Слейте жидкость с грибов и поместите их в небольшую миску или стеклянную банку. Добавьте чеснок, специи и оливковое масло и перемешайте, пока специи не будут хорошо распределены и все грибы не будут покрыты.

  • Хранить в холодильнике до двух недель. Наслаждаться!

Калорийность: 55 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 0,2 г | Полиненасыщенные жиры: 0,3 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 159 мг | Калий: 377 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 79 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг

Вы пробовали этот рецепт? Опубликуйте фото и упомяните @TheRecipeBandit или отметьте #therecipebandit!

Рецепт маринованных грибов — Великие британские повара

by Chloë King

Пункт 1 из 1

  • 15 минут

  • 9 900 маринованные грибы просто и восхитительно готовятся распирает от вкуса. Подавайте с жирной рыбой или мясом к летнему барбекю или приготовьте этот рецепт для званого ужина, если вы хотите приготовить гарнир.

    Впервые опубликовано в 2016 году

    Это потрясающий рецепт, который я нашла в дневнике моей бабушки. Когда я впервые попробовал его, я не мог поверить, насколько он простой, но сложный; насколько это изменило мой взгляд на то, на что способны грибы; и как мало это ассоциировалось с гротескной британской праздничной едой, изображенной в старинных кулинарных книгах XIX века.50-х и 60-х годов.

    Чтобы приготовить этот рассол, вам не нужно заниматься консервированием или стерилизацией, хотя вам нужно приготовить его заранее, чтобы ломтики грибов промариновались в растворе уксуса. Это эффективно «готовит» грибы путем денатурации — почти так же, как цитрусовый сок готовит сырую рыбу в севиче. В результате получается гриб, сохраняющий как свою свежесть, так и твердость, с тонким землистым вкусом, обогащенный хорошим оливковым маслом и дижонской горчицей, а также сияющий кислинкой соления и свежими травами — вперед и используйте все, что у вас есть. в руки.

    Блюдо прекрасно сочетается с жирной рыбой, приготовленной на гриле или на гриле, такой как скумбрия, и является необычным дополнением к летним салатам. На мой взгляд, это идеальный способ показать, насколько вы умны в кулинарии, не готовя вообще ничего.

    Metric

    Imperial

    • 250 г каштановых грибов, нарезанных ломтиками
    • 2 лука-шалота, мелко нарезанных
    • 75 мл белого вина или белого бальзамического уксуса
    • 75 мл кипятка
    • 1/2 ч. л. дижонской горчицы
    • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
    • 1 ст. л. петрушки, мелко нарезанной
    • 2 ст. л. CIPE

      ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТА

      1

      Нарежьте грибы, мелко нарежьте лук-шалот и положите в большую миску. Залейте уксусом и кипящей водой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая

      2

      Процедите грибы и лук-шалот, сохранив немного уксуса.