Арбуз при беременности на поздних сроках можно ли: Можно ли беременным арбуз на ранних сроках. Вред, ограничения и противопоказания

Содержание

Арбуз при беременности на поздних сроках

Последние месяцы беременности – самый волнительный период в жизни будущей мамы. Множество вопросов требуют незамедлительных ответов и, в первую очередь, беременную женщину волнует ее рацион питания. Особенно актуальна данная проблема для тех, кому предстоит рожать в конце лета или в начале осени. Как правило, в этот период прилавки магазинов и рынков просто переполнены различными полезными вкусностями. Чего только стоит сочная огромная ягода под названием арбуз. Лишать ли себя такого удовольствия, чтобы не рисковать здоровьем малыша, давайте выясним.


Можно ли арбуз на последнем месяце беременности?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз на поздних сроках беременности, будущей маме нужно критически оценить состояние своего здоровья в настоящее время. Как известно, в последние месяцы беременности многие женщины страдают от отеков, а некоторые и вовсе не понаслышке знают, что такое гестоз. В таких случаях, нужно учитывать, что арбуз обладает мочегонными свойствами, поэтому нагружать почки, которые и без того плохо справляются с возложенными функциями все-таки не стоит. Кроме того, ответ на вопрос, можно ли арбуз на последнем месяце беременности будет отрицательным, если у мамы:

  • была ранее диагностированная мочекаменная болезнь;
  • имеются другие проблемы с оттоком мочи;
  • сахарный диабет;
  • есть в анамнезе заболевания поджелудочной железы или кишечника;
  • ранее проявлялась повышенная чувствительность к арбузу в виде аллергических высыпаний или диареи.

Однако спешим успокоить будущих мамочек, и накладывать однозначное табу на арбуз при беременности на поздних сроках не будем. Ведь, кроме того, что эта ягода очень вкусная, она является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. В частности, в арбузе содержатся витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, а также минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор. Арбуз поможет предотвратить анемию, укрепит нервную систему, устранит запоры и наладит пищеварение. Собственно, поэтому категорически отказываться от арбуза на последних сроках беременности не стоит.

При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний будущая мамочка вполне может побаловать себя этим лакомством. Несколько долек арбуза не причинят вреда организму матери и малыша, напротив, улучшат настроение и самочувствие. Однако, не стоит забывать, что к выбору арбуза при беременности на поздних сроках нужно подходить внимательно. Покупать его можно не раньше конца августа, когда идет массовый сбор урожая. Поскольку в этот период вероятность приобрести ягоду, не содержащую нитраты, значительно выше.

 

Статьи по теме:

Почему беременным нельзя есть арбуз и дыню?

Устойчивое утверждение, которое отпугивает всех беременных от прекрасных, спелых ягод конца лета — арбуза и дыни, гласит, что они вредны для организма малыша и самой женщины. Разберемся подробнее в этой теме и найдем верные ответы вместе.

Виноград при беременности — 3 триместр

Виноград является ценным источником многих витаминов и микроэлементов, однако, так как содержит много сахарозы, он «помогает» быстро набирать вес.

Поэтому, как бы беременная не любила эту сочную ягоду, стоит хорошенько разобраться, можно ли его употреблять в 3 триместре.

Можно ли есть арбуз при беременности?

Сезон арбузов короток, и поэтому каждый год каждому хочется успеть насытиться это сочной и невероятно полезной огромной ягодой. А как же быть, если ждешь ребенка? Стоит ли рисковать, или все же вреда от него в этой ситуации больше, чем пользы? Давайте разбираться.

Яблоки при беременности

Яблоки — одни из наиболее ценных и важных организму фруктов. Они произрастают в наших садах, и потому, как можно лучше подходят и в период ожидания малютки. Но даже у них есть свои особенности употребления и определенные предостережения.

 

чем полезен и вреден, почему нельзя есть?

Беременность – это непростой период для каждой женщины, ведь надо соблюдать осторожность при употреблении многих овощей, ягод и фруктов. В летний период женщины стараются отдавать предпочтение полезным продуктам, чтобы полностью обеспечить витаминами себя и будущего малыша. Часто возникает вопрос: можно ли в период беременности есть арбуз? Особенно это актуально для женщин, страдающих отеками и запорами. Некоторые врачи склонны считать, что при беременности его употреблять не стоит, но существует и противоположное мнение.

Содержание

  • 1. Чем полезен арбуз при беременности?
  • 2. Может ли употребление арбуза навредить беременной?
  • 3. Противопоказания и меры предосторожности
  • 4. Как употреблять арбуз на разных сроках беременности?
  • 5. Как выбрать натуральный арбуз?
  • 6. Что делать при отравлении арбузом?
  • 7. Видео по теме статьи
  • 8. Вопросы читателей и ответы эксперта

Чем полезен арбуз при беременности?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, но есть в нем и масса полезных веществ, необходимых организму. Ароматная мякоть хорошо освежает и бодрит, насыщает витаминами и антиоксидантами.

В состав полосатой ягоды входят:

  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин;
  • витамины А, С, РР, В и Е;
  • цинк;
  • магний;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • йод;
  • органические кислоты.

Если нет прямых противопоказаний, то арбуз есть беременным не только можно, но и нужно. Он эффективно борется с отечностью, выводя жидкость из организма, предотвращает появление отеков. Он отлично справляется с запорами, укрепляет и восстанавливает работу нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, полезная ягода быстро очищает организм женщины от ядовитых токсинов, восполняет недостаток железа при анемии. Именно арбуз рекомендуют употреблять после антибиотикотерапии, ведь его мочегонные свойства помогают вывести из организма остатки лекарства.

Может ли употребление арбуза навредить беременной?

Полезные качества арбуза не вызывают сомнений, но есть некоторые нюансы, при которых полосатая ягода может нанести вред. Не все знают, почему нельзя есть арбуз женщинам беременным и в чем его опасность. Во-первых, в нем содержится много сахара, что не добавляет пользы для организма будущей мамы. Кроме того, он способствует развитию повышенного газообразования и диареи.

Еще одним неоспоримым минусом считается содержание в нем нитратов и прочих вредных химических соединений. Нельзя обладать 100% уверенностью, что купленный на рынке или в магазине плод абсолютно экологически чистый. Особенно это касается ранних сортов, которые первыми появляются на прилавках. Без особых опасений можно есть ягоды, выращенные на собственном участке без добавления химикатов и удобрений. Не стоит забывать и про возможность отравления арбузом, который имеет свойство очень быстро портиться. Даже в холодильнике самый свежий разрезанный арбуз может храниться не больше суток.

Противопоказания и меры предосторожности

Во всем важна умеренность, и если беременной женщине очень хочется съесть кусочек арбуза, то стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет прямых противопоказаний, то разрешенная норма сладкой мякоти определяется индивидуально. Кому-то врач разрешит съесть до 4-5 кусочков ягоды в день, а кому-то – не больше 2 долек.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника, колит;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи;
  • частая диарея.

Кушать арбуз желательно отдельно от остальных продуктов, но если существует привычка закусывать сладкую ягоду хлебом, то лучше использовать батон или белый хлеб. По возможности стоит употреблять только арбузы, выращенные на собственном частном подворье, или покупать в проверенных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не принесет вреда беременной женщине.

Как употреблять арбуз на разных сроках беременности?

Несмотря на несомненную пользу, на ранних сроках беременности арбуз надо кушать с осторожностью. Из-за слабительного и мочегонного действия он способен спровоцировать повышенный тонус матки, что чревато отслоением плаценты и выкидышем. Ежедневно употреблять полезный плод не стоит, достаточно время от времени съедать около 2-4 долек в день, чтобы не вызвать негативных последствий.

В самом начале вынашивания происходит формирование всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно в этот период женщина должна относиться к питанию особенно тщательно. Арбуз может быть включен в перечень полезных продуктов, но только при условии его натуральности и безопасности.

Начиная со второго триместра к употреблению арбуза надо относиться крайне осторожно. В этот период организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, что связано с усиленной работой почек и мочевого пузыря. Большинство врачей склонны считать, что арбуз после 30 недели беременности кушать нельзя. В 3 триместре употребление полосатой ягоды лучше ограничить, а перед тем как съесть кусочек, лучше посоветоваться с врачом.

Как выбрать натуральный арбуз?

Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, надо уметь правильно выбрать натуральный арбуз. Сделать это совсем не просто, но возможно. Спелый арбуз при сжатии руками должен трещать, а если постучать по нему, то слышен не звонкий, чуть приглушенный звук. Признаком спелости и качества считается сухая плодоножка и наличие сахаристых крупинок на срезе. Если разрезанный арбуз имеет абсолютно гладкую, блестящую и глянцевую поверхность, то покупать его не стоит.

Есть еще один нехитрый способ проверки натуральности арбуза: отрезать кусочек мякоти и опустить его в воду. Если вода порозовеет, то арбуз полностью «химический», а если станет мутной, но прозрачной, то кушать ягоду можно. Приобретать плоды на стихийно расположенных вдоль дорог развалах категорически запрещено. Отправляться за полезной ягодой надо только в сезон созревания (конец августа — сентябрь) и не раньше. Не стоит брать уже разрезанные или слегка поврежденные арбузы. После разрезания арбуз хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку, срезом вниз, но не дольше суток.

Что делать при отравлении арбузом?

От отравления арбузом никто не застрахован полностью, и встречаются такие случаи нередко. Особенно опасно это для беременной женщины. Первыми симптомами являются сильная рвота и понос, головокружение и слабость, повышение температуры, судороги. При первых признаках отравления необходимо срочно вызывать «неотложку». Предварительно надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, запив большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя пить раствор марганцовки или любые другие сорбенты, не разрешенные при беременности.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Арбуз во время беременности: польза, риски и питательные вещества

Беременной женщине очень важно сосредоточиться на своем питании и диете.

И что может быть лучше для этого, чем употребление фруктов и овощей? Фрукты и овощи, которые содержат большое количество питательных веществ и минералов, чрезвычайно важны для облегчения беременности. Одним из таких фруктов является арбуз. Но если вам интересно, безопасно ли есть арбуз во время беременности, то ответ — да!

Арбузы содержат много витаминов и питательных веществ — к ним относятся витамин С, витамин А, витамин В6, магний и калий. Все это очень помогает беременным женщинам — от борьбы с спазмами до расслабления мышц и предотвращения риска преждевременных сокращений. Захотелось арбуза во время беременности? Это может быть хорошо! Давайте посмотрим на преимущества арбуза во время беременности.

Питательные вещества в арбузе

Арбузы содержат углеводы, минералы, витамины и растительные соединения, необходимые женщинам для здоровой беременности. Арбузы также состоят из 9Содержание воды составляет 1%, поэтому он помогает беременным женщинам избежать обезвоживания и помогает им бороться с тошнотой.

Одна порция арбуза время от времени может быть очень полезной для беременных женщин.

Богатые ликопином и лютеином, они являются отличным источником антиоксидантов, помогающих организму бороться с инфекциями и болезнями. Антиоксиданты, присутствующие в арбузах, также помогают снизить риск осложнений, которые могут возникнуть из-за беременности, включая преждевременные роды. Они содержат витамины А, С и В6, которые способствуют улучшению здоровья глаз, мозга и сердца. По мнению экспертов, употребление арбуза во время беременности также может помочь снизить риск преэклампсии.

Польза арбуза при беременности

Есть несколько преимуществ употребления арбузов во время беременности. К ним относятся:

  • Профилактика отека или припухлости из-за высокого содержания воды в арбузах

  • Бодрящий фрукт, помогающий предотвратить утреннее недомогание

  • Профилактика обезвоживания

  • Ослабление мышечных спазмов

  • Профилактика пигментации кожи и очищение организма

  • Помогает при запорах, плохом стуле и диарее

  • Укрепляет иммунитет как будущей матери, так и растущего плода

  • Сохраняет увлажненность кожи, помогая избежать сухости кожи

  • Помогает вылечить любые инфекции мочевыводящих путей

  • Обладает антибактериальными свойствами

  • Способствует хорошему здоровью глаз

  • Способствует здоровому росту и развитию плода

  • Облегчение проблем с пищеварением, таких как кислотность и изжога

  • Может снизить вероятность побочных эффектов или проблем с беременностью

В арбузе много воды, и регулярное его употребление может помочь беременным женщинам уменьшить проблемы, связанные с диареей, запорами или даже геморроем. Регулярное употребление арбузов также отлично подходит для предотвращения осложнений, которые могут возникнуть во время беременности.

Как есть арбуз во время беременности?

Знаете ли вы, что арбуз можно есть разными способами? Помимо того, что вы просто нарезаете его и едите как фрукт, вы можете приготовить арбузный сок и лимонад, съесть его в салате или сальсе или даже сделать фруктовое мороженое!

Вопросы безопасности

Как правило, употребление арбуза во время беременности считается безопасным. Однако чрезмерное употребление арбуза может привести к нежелательным последствиям, таким как гестационный диабет и проблемы с желудком. Поскольку в арбузах мало клетчатки и много сахара, они могут привести к скачку уровня сахара в организме. Поэтому, если у вас есть риск проблем с высоким содержанием сахара, вы можете сократить потребление арбуза. Также важно убедиться, что арбузы вымыты и правильно нарезаны перед употреблением.

Перед употреблением убедитесь, что арбуз правильно охлажден.

Часто задаваемые вопросы

1. Арбуз горячий или холодный для организма?

Арбуз оказывает охлаждающее действие на организм, так как содержит большое количество воды. Это также помогает выводить токсины из организма.

2. Является ли арбуз источником простуды и кашля?

Употребление арбузов помогает организму получать много дополнительной жидкости, а также витаминов. Известно, что арбузы содержат антиоксиданты, называемые ликопином, которые помогают держать болезни в страхе и снижают риск заражения инфекциями. Это также помогает снизить риск респираторных воспалений.

3. Может ли арбуз вызвать выкидыш?

Арбузы, как правило, безопасны для употребления во время беременности, и употребление арбузов во время беременности не связано с выкидышем.

Ссылки

1. Наз А., Батт М.С., Султан М.Т., Кайюм М.М., Ниаз Р.С. (2014). Арбузный ликопин и связанные с ним заявления о пользе для здоровья. NCBI

2. Маниваннан А., Ли Э.С., Хан К., Ли Х.Э., Ким Д.С. (2020). Универсальный нутрицевтический потенциал арбуза. НЦБИ

Польза для здоровья, побочные эффекты и рецепты

Питание является неотъемлемой частью успешной беременности: беременным женщинам необходимо постоянно следить за тем, что они потребляют ради себя и ребенка. Фрукты всегда рекомендуются беременным женщинам, поскольку они приносят беременным особую пользу. Арбуз не только безопасен, но и чрезвычайно полезен для беременных.

Можно ли есть арбуз во время беременности?

Да , арбузы можно употреблять во время беременности. Арбузы при умеренном употреблении не только безопасны, но и очень полезны для беременной женщины и ее ребенка.

Польза для здоровья от употребления арбузов во время беременности

Ниже приведен список уникальных преимуществ, которые арбузы приносят беременным женщинам.

1. Изжога и снижение кислотности

Беременность вызывает серьезные гормональные изменения в организме. Эти изменения приносят некоторую степень дискомфорта; кислотность и изжога являются двумя из многих причин дискомфорта у женщин во время беременности. Известно, что арбуз оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и может облегчить кислотность и изжогу — иногда это происходит почти мгновенно. Итак, в следующий раз, когда вы будете страдать от обострения пищеварительной системы, отправляйтесь прямо к этим вкусным арбузам.

2. Предотвращает отек

Беременные женщины часто сталкиваются с отеками рук и ног, также известными как отеки. Отек возникает из-за необычного накопления жидкости в определенных тканях организма. Высокое содержание воды в арбузах помогает открывать закупорки и избавляет от отеков.

3. Эффективен против обезвоживания

Другим распространенным недугом, связанным с беременностью, является обезвоживание. Обезвоживание может вызвать незначительный дискомфорт, начиная от усталости и вялости и заканчивая более серьезными проблемами для беременных, такими как преждевременные роды. Арбузы почти на девяносто процентов состоят из воды и особенно эффективны в борьбе с обезвоживанием.

4. Утренняя тошнота

Беременные женщины страдают от приступов тошноты и рвоты, особенно в первые несколько недель беременности. Несмотря на то, что это называется утренней тошнотой, эти приступы могут возникать в любое время в течение дня. Стакан арбузного сока по утрам очень эффективен в борьбе с этим недугом. Помимо облегчения утреннего недомогания, стакан арбузного сока утром очень освежает и заряжает энергией.

5. Повышает иммунитет

Организм беременной женщины борется с инфекциями и болезнями за двоих – себя и растущего ребенка. Иногда это может привести к снижению уровня иммунитета. Арбузы содержат мощный антиоксидант под названием ликопин, который придает арбузам красный цвет и, как известно, повышает уровень иммунитета.

6. Детоксикация организма

Арбузы обладают мочегонными свойствами, которые помогают выводить токсины и снижают уровень мочевой кислоты в организме. Это свойство арбузов способствует правильному функционированию печени и почек во время беременности. Это также помогает увеличить SPF кожи.

7. Снимает мышечные спазмы

Организм беременной женщины постоянно пытается приспособиться к изменениям, через которые он проходит. Гормональные изменения и быстрое увеличение веса могут вызвать мышечные спазмы и боль, а арбузы эффективно их облегчают.

8. Предотвращает пигментацию кожи

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, могут привести к тому, что кожа станет пятнистой и тусклой. Арбузы улучшают пищеварение и выводят токсины, в результате чего кожа сияет естественным образом и не имеет пигментации.

9. Уменьшает запоры

Запоры — еще одна распространенная жалоба женщин во время беременности. В арбузах высокое содержание клетчатки, которая способствует формированию стула; высокое содержание воды также способствует необходимому движению кишечника.

10. Способствует укреплению костей плода

Еще одной важной причиной включения арбузов в свой рацион беременными женщинами является тот факт, что арбузы способствуют формированию костей и зубов у растущего ребенка. Арбузы содержат кальций и калий в значительных количествах, и эти минералы необходимы для правильного развития костей плода.

Исследование, опубликованное в Международном журнале гинекологии и акушерства, показало, что у женщин, которые регулярно употребляли добавки с ликопином, вероятность развития преэклампсии была на 50% ниже. Таким образом, арбуз — отличный фрукт для беременных. Арбуз также богат несколькими минералами и витаминами, которые помогают ребенку со зрением, мозгом, нервной системой и иммунной системой.

Польза арбузных семечек для беременных

Большинство людей выбрасывают арбузные семечки при употреблении фрукта. Эти семена, однако, богаты питательными веществами, которые могут быть полезны для мамы и растущего ребенка. Арбузные семечки становятся хрустящими при обжаривании и могут стать восхитительной здоровой закуской.

  • Высокое содержание витамина С в семенах арбуза очень полезно для укрепления иммунной системы растущего плода.
  • Наряду с полезными жирами и белком арбузные семечки также содержат фолиевую кислоту, витамин В и необходимые минералы, такие как железо, магний, калий и цинк, которые способствуют правильному развитию и росту плода.

Есть ли побочные эффекты от употребления арбуза во время беременности?

Арбузы, хотя в целом они полезны для здоровья и полезны для беременных женщин, могут также иметь определенные нежелательные эффекты; например:

  • При чрезмерном употреблении содержание сахара в арбузах может привести к повышению уровня глюкозы в крови и вызвать гестационный диабет.
  • Мочегонные свойства арбуза могут привести к вымыванию основных питательных веществ вместе с токсинами.
  • Желательно употреблять только свежеразрезанные арбузы. Арбузы имеют тенденцию быстро портиться, а если их не употреблять в свежем виде, это может привести к тошноте, рвоте и желудочно-кишечным заболеваниям.

Быстрые рецепты с арбузом

Вот несколько простых рецептов с арбузом, которые вы можете попробовать.

1. Салат из арбуза и авокадо

Ингредиенты

  • 2 больших авокадо
  • 4 чашки нарезанных кубиками арбузов
  • Заправка из бальзамического уксуса по вкусу

Подготовка

Положите в миску два больших очищенных от косточек и нарезанных кубиками авокадо. К этому добавьте четыре чашки нарезанных кубиками арбузов и хорошо перемешайте. Добавляйте заправку из бальзамического уксуса непосредственно перед употреблением.

2. Арбузный молочный коктейль

Ингредиенты

  • 4 чашки арбузов, нарезанных кубиками и очищенных от семян
  • 1 стакан сахара
  • Соль по вкусу
  • 1 стакан охлажденных двойных сливок

Подготовка

Добавьте все ингредиенты, кроме сливок, в миску и хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Достаньте из холодильника и поместите ингредиенты в блендер, добавьте охлажденные двойные сливки и смешайте.

3. Plain Jane – Just Watermelon Juice

Ингредиенты

  • 8 чашек нарезанного кубиками арбуза без семян

Приготовление

Один из самых простых способов получить все самое лучшее, что может предложить фрукт, — это есть его без добавления таких ингредиентов, как соль или сахар. Просто добавьте 8 чашек нарезанного кубиками арбуза без семян в блендер и хорошо перемешайте.

Арбузы во время беременности безопасны, если употреблять их в умеренных количествах, так как они помогают бороться с повышенной кислотностью, мышечными спазмами, усталостью и многими другими недугами, обычно встречающимися во время беременности. Прежде чем включать арбузы в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом. Таким образом, вы можете быть уверены, что получите наилучшие преимущества для здоровья, которые может предложить этот чудо-фрукт.