Гриб с черной ножкой и белой шляпкой: Черные грибы с темной шляпкой или ножкой, описание и где найти

Содержание

Черные грибы с темной шляпкой или ножкой, описание и где найти

Из статьи вы узнаете, какие существуют грибы черного цвета, а также сможете с легкостью отличить один черный гриб от другого. О каждом из них вы сможете прочитать краткое описание и особенности, а также познакомитесь с редкими, экзотическими грибами черного цвета.

Содержание

  • Популярные грибы черного цвета
  • Подберезовик черный
  • Черный груздь
  • Сыроежка черная
  • Лисичка черная
  • Рядовка серая
  • Вёшенка осенняя
  • Млечник бурый
  • Моховик бархатный
  • Навозник серый
  • Ежовик пёстрый
  • Другие грибы черного цвета
  • Трюфель черный
  • Муэр черный
  • Чага
  • Шиитаке

Популярные грибы черного цвета

Подберезовик черный

Произрастает в зоне Евразии умеренного климатического пояса. Часто встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы. Шляпка достигает обычно 5-9 см в диаметре. Окраска шляпки бурая, по мере роста темнеет, становясь полностью черной. Этот гриб с черной ножкой. Ножка толстая, до 12 см в высоту, до 3 см в толщину и покрыта черными чешуйками.

Мякоть шляпки средней плотности, по мере созревания рыхлеет. Мякоть ножки плотная, волокнистая. Реже обычного подберезовика подвергается порче червями и насекомыми. Гриб съедобен.

Популярный способ приготовления: засолка, варка супов, маринование, жарка. Очень интересно выглядит салат с кусочками отваренного черного подберёзовика. При приготовлении супа окрашивает бульон в черный цвет.

Черный груздь

Растет на континентах в зонах умеренного климатического пояса Евразии и Северной Америки. В основном встречается в смешанных леса, преимущественно рядом с березами, так как образует микоризу именно с ними. Высота гриба до 11 см, диаметр ножки 1,5 – 3 см, диаметр шляпки – от 7 до 18 см. Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда немного воронковидная. Кожица от темно-оливкового до темно-бурого цвета. Центр шляпки, обычно, темнее, чем края. Мякоть плотная и ломкая.

При изломе обильно выделяется млечный сок едкого вкуса. Нижняя часть шляпки состоит из частых и тонких пластинок. Условно-съедобный гриб. Популярный способ приготовления: засолка.

После засолки приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед солением требует длительного вымачивания в холодной воде для удаления горечи. Популярен рецепт запекания в духовке с перловкой.

Сыроежка черная

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается в хвойных, широколиственных и смешанных леса. Хорошо произрастает на кислой полупесчаной почве вблизи сосен. Любит хорошо освещенные места. Крупный гриб. Шляпка достигает 25 см в диаметре, но обычно 5–15 см, в нижней части пластинчатая. Ножка толстая и короткая, диаметром 2-3 см, высотой до 5 см.

Молодой гриб имеет плоскую шляпку, но с возрастом она становится все более вдавленной и напоминает воронку.

Кожица, по мере созревания, от грязно-серого до темно-бурого цвета. Центр шляпки, как правило, темнее, чем края. Мякоть плотная и толстая, у старых грибов ломкая. Съедобен. Можно употреблять в сыром виде с солью. Вкусовые качества невысокие, долгое время сохраняет запах сырой земли.

При этом не обладает высокой калорийностью, за что пользуется спросом у любителей диет. Популярный способ приготовления: засолка, варка супов, маринование и жарка. Соленые сыроежки готовы уже через сутки и считаются деликатесом.

Важно! Условно-съедобные грибы в сыром виде содержат ядовитые вещества. Необходима термическая обработка. Желательно использовать в пищу только молодые грибы, предварительно отварив их в большом количестве воды не менее 40 минут. В результате такой обработки все горькие и едкие ядовитые вещества выделятся в воду, которую необходимо слить.

Лисичка черная

Растет в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Любит влажные места, произрастает группой-сростком и колонией. Прячется в опалой листве, зачастую сливаясь с ней, и на восточной стороне старых пней.

Гриб с черной шляпкой диаметром 3–5 см. Шляпа трубковидная (углубление переходит в полую ножку), с отвернутым неровным краем. Ножка трубчатая, длиной 5–7 см и диаметром около 1 см. Мякоть ломкая, хрупкая.

Съедобен, но в пищу используются только шляпки, так как ножка жесткая. Возможно приготовление любым способом. Классическим считается сметанный соус со сливками, посыпанный отваренной и высушенной мякотью лисички черной.

Если готовить ризотто – окрашивает рис в черный цвет. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом, используется для супов и для приправ (в виде порошка). Второе название:«Вороночник рожковидный»

Рядовка серая

Произрастает в субтропиках и умеренном поясе Евразии на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах и старых посадках. Шляпка диаметром до 15 см.

Ножка до 10 см длиной и до 2,5 см толщиной, чешуйчатая. Пластины шляпки широкие и толстые. Мякоть плотная. Съедобный. Годится для засолки, консервации, можно есть свежеприготовленным.

Сохраняет вкус после заморозки. Особенно вкусен в маринаде. Отмечены лечебные свойства — это рядовки, в частности, антиоксидантные. Растет колониями, поэтому найдя один гриб, можно легко набрать полную корзину.

Вёшенка осенняя

Обитает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса в лиственных и смешанных лесах. Встречается на пнях и останках деревьев различных пород. Растет даже в холодную погоду вплоть до заморозков.

Споры белого цвета. Шляпка диаметром 3–4 см темного цвета. Ножка длиной 2–3 см, иногда отсутствует полностью. Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая. Съедобен.

Перед приготовлением необходимо отварить в течение 20 минут и воду слить. Можно жарить, варить или мариновать. Необычайно популярен рецепт блюда «Вешенки жаренные с луком».

Один из самых культивируемых грибов в мире (наряду с шампиньоном).

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кроме белка и углеводов, многие грибы богаты витаминами В1, В2, D, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.

Млечник бурый

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Редкий гриб. Можно встретить в лесах хвойного типа, чаще всего еловых. Любит кислые или заболоченные почвы.

Гриб с черной шляпкой диаметром 3–7 см. Шляпка выпуклая, с бугорком. Ножка цилиндрическая, 6–8 см в длину и диаметром около 1 см. Мякоть жесткая, бледно-желтая. Его еще называют «Волнушка ложная».

Редко поражается грибными червями за счет едкого молочка в составе. Условно-съедобный. В пищу используются только шляпки, так как ножка жесткая. Предпочтительна только засолка. Варить супчик из них не рекомендуется.

Моховик бархатный

Растет в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается чаще в лиственных и реже в хвойных лесах. Образует микоризу со всеми лиственными породами деревьев, а также с елью и сосной. Шляпа шарообразная, ближе к окончанию роста – плоская, темно-коричневого цвета, диаметром 4-12 см.

Верхний слой шляпки покрыт тонкой бархатистой кожицей яркого цвета. К концу созревания может покрыться трещинками розоватого цвета. Ножка плотная, длиной 4–10 см и диаметром около 2 см.

Мякоть желтовато-белая, плотная. Съедобный, вкусовые качества оцениваются очень высоко. Может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или высушенном). Отличительной чертой является моментальное посинение среза гриба.

Навозник серый

Растет в зонах умеренного климатического пояса Евразии. Часто встречается на пастбищах, свалках, помойках, компостных кучах, вдоль дорог. Любит старые пни и сгнившие стволы деревьев, произрастает группой-сростком и колонией. Шляпка тонкая, диаметром 3–5 см, по форме напоминает колокольчик. Цвет темно-серый, позже – почти черный. Ножка тонкая, внутри полая, длиной 10–15 см и диаметром около 1 см.

Гриб условно съедобный, приготовление возможно после отваривания в течение 15 минут. После такой обработки можно сушить, отваривать, жарить, мариновать или солить. Но стоит знать, что навозник не следует долго хранить, так как он довольно быстро портится.

Раньше этот гриб применяли для производства туши и чернил. А также называют «Копринус» за счет высокого содержания вещества коприн, который используется при лечении алкоголизма.

Ежовик пёстрый

Растет в зонах умеренного климатического пояса Евразии. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Чаще всего встречается около елей.

Весьма распространен в Ленинградской области, в частности, на Карельском перешейке. Гриб с черно-серой шляпкой диаметром 5–10 см. Шляпа от плоской до воронкообразной. Ножка плотная, длиной 5–6 см и диаметром около 1–3 см. Мякоть мясистая, сухая. Съедобный.

В пищу желательно употреблять молодые грибы, так старые сильно горчат. Можно готовить разными способами, но вкуснее всего – жаренные. Популярный способ приготовления: соление путем проваривания в горячем рассоле в течение 10 минут.

Другие грибы черного цвета

Трюфель черный

Произрастает в юго-восточной части Франции, Испании и Италии. Растет под землей, на глубине 5–30 см. В основном предпочитает обитать на скудных известковых почвах по соседству с дубами и орешниками. Не имеет ножки и шляпки, представляет собой клубень черного цвета, наподобие картофеля, от 3 до 9 см в диаметре. Съедобный.

В основном используется для приготовления соусов и десертов. В небольшом количестве может использоваться сырым в качестве пикантной и ароматной приправы. Раньше предполагали, что это не гриб вовсе, а нарост на корнях деревьев.

Собирается с помощью дрессированных свиней, которые находят его по запаху. Называется «бриллиант на столе» за свою высокую стоимость и «капризный принц» за то, что раньше появлялся только у аристократии.

Муэр черный

Произрастает в зонах субтропиков и умеренно-континентального пояса на всех материках. Так как гриб-сапрофит, то основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Тело представляет собой студенистое образование, по форме напоминающее ушную раковину или иногда плоский полукруг.

Молодые грибы полупрозрачны, к старости приобретают черный цвет. Съедобен. Используется в основном в восточной кухне.

Готовят его различными способами, отваривая или обжаривая, добавляют в салаты и супы, маринуют с острыми специями. Этот гриб хорошо переносит сушку. Как основное блюдо используется редко за счет нейтрального вкуса. Сушеные грибы замачивают в воде на 3–4 часа, после чего они увеличиваются в объеме в 6–8 раз.

Его еще называют «Иудово ушко» за поразительную схожесть с человеческим ухом. В китайской медицине создано большое количество лекарств на основе муэра. Считается, что он помогает справиться с онкологическими заболеваниями и укрепить иммунитет.

Чага

Произрастает в березовых леса (Российских, Восточноевропейских, Североамериканских, Корейских, Китайских, Японских). Тело гриба представляет собой черный нарост на стволе березы диаметром от 5 до 40 см, толщиной 10–15 см. Второе название: «Березовый гриб». Несъедобен. Используется в медицине и косметологии. Известен высоким содержанием биологически активных веществ.

Грибы собирают с живых деревьев, чаще всего поздней осенью либо ранней весной, когда чага наиболее заметна на стволе. Мякоть разрезают на небольшие кусочки и сушат при температуре не выше 60 градусов Цельсия. После сушки можно перемолоть. Употребляют в виде настоек на воде или спирте.

Отличительная черта: гриб живет около 20 лет. Споры гриба, попадая в ранку на стволе дерева, заражают его. Со временем зараженное дерево погибает. Гриб богат микро- и макроэлементами. Считается, что настой помогает в борьбе с раком.

Важно! Некоторые грибы имеют в своем составе алкалоид псилоцибин. Употребляя псилоцибиновые грибы можно испытать галлюцинации, угнетение сознания, эйфорию, бред, паранойю. Их сбор, заготовка и выращивание запрещены законодательством РФ.

Шиитаке

Произрастает в зонах субтропиков на всех материках. Основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Шляпка гриба от 4 до 20 см в диаметре, буро-коричневого цвета. Ножка 1,5 см в диаметре.

Мякоть плотная и светлая. Съедобный. Используется зачастую в восточной кухне. Готовят его различными способами. Совместим с гречневой и рисовой крупой, хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы.

Часто используется в соусах на основе молочных продуктов. За счет большого количества полезных веществ в составе пользуется популярностью в восточной медицине. А также применяется в косметологии.

Грибы черного цвета встречаются гораздо реже светлых. Такая редкость отпугивает многих опытных грибников, которые опасаются черного цвета. Данные грибы окутаны ореолом загадочности. Недаром даже в игре «Диабло» есть уровень, где необходимо найти черный гриб. Тем не менее черные грибы не только пригодны для употребления в пищу. Многие из них очень вкусные, некоторые очень ценные, а некоторые приносят пользу для здоровья.

Гриб с белой (черной, серой) шляпкой и белой ножкой: виды, названия, +32 фото

Грибы  – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее популярны шампиньоны —  грибы с белой шляпкой и белой ножкой. Однако  практически у всех видов существуют двойники, поэтому нужно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных, ядовитых.

К  основным видам грибов, в основу которых положен критерий съедобности, относятся:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Остановимся на представителях данных видов более подробно.

Содержание

  • 1 Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками
    • 1.1 С белой
    • 1.2 С коричневой
    • 1.3 С фиолетовой
    • 1.4 С черной
    • 1.5 С серой
  • 2 Условно-съедобные разновидности
  • 3 Несъедобные и ядовитые грибы
  • 4 Правила и места безопасного сбора
  • 5  Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками

Описательная характеристика съедобных сортов грибов на белой ножке с разными шляпками поможет разобраться в их многообразии и выбрать нужный гриб, отличающийся замечательным вкусом и обладающий неповторимым грибным ароматом.

С белой

Наиболее популярные на нашем столе грибы, подходящие под такое описание – это шампиньоны. Существует несколько видов плодов.

  1. Обыкновенные. В природе встречаются  весной и  осенью, а при искусственном выращивании плодоносят круглогодично. Пластинчатая шляпка окружностью 15 см и уплотненная ножка у гриба белые, что является отличительной чертой данной разновидности.  У молодых представителей — загнутые края шляпки. Пластинки со временем приобретают насыщенно темный цвет. Хоть шампиньон при разрезании и издает приятный аромат, но не имеет яркости и  насыщенности запаха.
  2. Лесные – представители хвойных лесов с активным периодом роста с июля до начала первых заморозков. При нормальных погодных условиях летом растут новые плоды на одном месте через каждые 2 недели. У лесных шампиньонов крупная шляпка и длинная ножка (до 20 см). У молодых представителей шляпка мелкочешуйчатая, яйцевидная.

    По мере роста расправляется и становится буровато-коричневой, плоской, с темным пятном посередине.  Внутренняя часть шляпки пластинчатая, беловато-розового цвета. После созревания гриба она темнеет практически до черного цвета.

  3. Полевой успешно произрастает в полях, в парках. Внешне гриб практически ничем не отличается от обычного, однако, шляпка у него более крупная (20 см) желтоватого оттенка. Ножка толщиной 3 см и вырастает до 10 см в высоту. Данную разновидность шампиньонов отличает невероятный, присущий только этому грибу, аромат аниса и мускатного ореха.

С коричневой

Грибы с коричневой шляпкой, как правило, имеют высокую оценку у грибников. Они имеют плотную вкусную мякоть с ярким насыщенным грибным ароматом. Среди них к съедобным относят:

  1. Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.
  2. Подосиновик – крупный трубчатый гриб с мясистой шляпкой насыщенно бурого цвета, белой массивной ножкой. Произрастает в основном в лиственных лесах. Имеет высокий уровень питательной ценности.

    Подосиновик

  3. Груздь – большой гриб, обладающий свойствами сохранности влаги, произрастает в основном в хвойных лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки — 20 см, а толстая и плотная ножка практически равняется ее ширине. Благодаря вкусовым качествам находит применение для приготовления разнообразных соусов.

    Груздь

  4. Маслята – яркие представители хвойных лесов с трубчатой шляпкой выпуклой формы, покрытой небольшим слоем слизи, что придает грибу красивый блеск. Тонкая ножка по мере роста растения изгибается под тяжестью шляпки. Употребляются в любом виде: маринованном, жареном, в соусах.

    Маслята

  5. Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.

    Опята

  6. Трюфели – деликатесный продукт со шляпкой темно-коричневого цвета, произрастают под землей, поэтому их очень сложно собирать. В основном их находят у корневищ дубов или сосновых деревьев в старых лесах.

    Трюфель

  7. Коллибия масляная имеет широкую выпуклую светло-коричневую шляпку с вдавленной серединой. При высокой влажности шляпка меняет цвет на темно-коричневый с красным оттенком. Ножка длинная и тонкая, полая внутри. Мякоть молочного цвета с хорошим вкусом.
  8. Подмолочник обыкновенный растет в дубравах. Светло-коричневая шляпка плоской формы, мясистая мякоть, которая при разрезании темнеет, образуя светлый сок. Сладковатый вкус подходит для приготовления многих блюд, в том числе соусов, засолки, маринования. Свежие плоды имеют неприятный запах, который после термообработки исчезает.

    Подмолочник

  9. Коричневый дубовик распространен в смешанных лесах, отличается крупной коричневой шляпкой и плотной ножкой белого цвета с желтизной. Мякоть при повреждении меняет цвет на синий, после отваривания этот оттенок пропадает и гриб приобретает обычный цвет. По вкусу не уступает белому грибу, не подвержен червивости.

    Коричневый дубовик

С фиолетовой

Грибы с фиолетовой шляпкой можно встретить в лесах с хвойными и лиственными деревьями. В основном такие грибы относят к роду съедобных сыроежек. Из них яркими представителями рода являются сыроежки:

  1. Фиолетовая относится к пластинчатым грибам. Шляпка плоская, полукруглой формы с ребристыми краями, в диаметре 3-5 см, сиреневатого цвета с небольшим оливковым оттенком. Ножка в виде булавы, длиной 3-5 см. Может быть без запаха, но иногда издает тонкий фруктовый аромат. Растет в основном в лиственных лесах, где преобладает береза, осина или тополь.

    Сыроежка фиолетовая

  2. Фиолетовоногая произрастает в хвойных или смешанного типа лесах. Шляпка воронкообразная, 6-10 см в диаметре, мутно-желтая с пурпурным отливом. Нижняя часть пластинчатая, кремовая, с возрастом пластинки редеют. Ножка не длинная цилиндрическая, суженная книзу, белая, иногда с небольшим розоватым оттенком. Обладает плотной мякотью с приятным запахом и хорошим вкусом.

    Сыроежка фиолетовоногая

  3. Фиолетово-зеленая отличается темно-фиолетовым глянцевым цветом шляпки с зеленоватым отливом, которая достигает 14 см в окружности, имеет выпукло-вогнутую форму с неровными краями. Центральная часть шляпки практически вся зеленая. Пластинки широкие, редкие, с возрастом желтеют и приобретают зеленоватый оттенок.  Ножка имеет небольшую длину (3-4 см). Мякоть при повреждениях розовеет. Гриб без запаха с пресным вкусом. Растет  в лесных массивах рядом с хвойными и дубами.

    Сыроежка фиолетово-зелёная

  4. Лиловая по форме и внешнему виду отличается темно-лиловой шляпкой и хрупкой мякотью. Опытные грибники собирают их в смешанных или лиственных лесах.

    Сыроежка лиловая

  5. Буро-фиолетовая имеет плотную мякоть. Шляпка 10 см в окружности, плоско-вогнутая, края лиловые ребристые. Цвет темновато-пурпурная с бурым центром.  Молодые особи обладают черно-фиолетовой шляпкой. Ножка имеет веретенообразную форму, цвет – белый, книзу желтоватый. Не имеет запаха. Предпочитает  березовые и хвойные леса.

    Сыроежка буро-фиолетовая

  6. Темно-фиолетовая растет в хвойных лесах, шляпка полукруглая, мясистая, поверхность у молодого гриба красноватая, с возрастом — темно-фиолетовая. Пластинчатая часть желтоватого цвета, при высыхании – оранжевая. Ножка в форме цилиндра, до 7 см длиной, немного светлее шляпки по цветовой принадлежности. Гриб при разрезании имеет светло-желтую мякоть и источает немного неприятный запах.

    Сыроежка темно-фиолетовая

С черной

К съедобным трубчатым грибам с черной шляпкой относят подберезовик черный. Шляпка у взрослой особи  подушковидная,  и достигает 16 см в окружности. Молодой гриб отличается полукруглой шляпкой темного цвета, с возрастом цвет становится насыщенным и более темным. При повышенной влажности поверхность шляпки покрывается слизью. Внутренняя часть трубчатая, грязно-белого цвета.

Черный подберезовик

Ножка, усыпанная мелкими чешуйками, имеет белый цвет и достигает в длину 12 см. Мякоть твердая, при надрезе синеет. Гриб источает приятный грибной аромат.

Черноголовик очень любит влажность, поэтому идеальной средой обитания грибов являются берега озер, близлежащие болота, заросли мха. Подберезовики появляются в августе и самый обильный их урожай можно собрать в сентябре.

С серой

К грибам с серой шляпкой и белой ножкой в основном относят приведенные ниже рядовки.

Серая съедобная рядовка отличается серым цветом шляпки с оливковым оттенком, диаметром 3-13 см, в форме выпуклого конуса. При взрослении волнистые края грибов заворачиваются кверху. При влажной погоде поверхность шляпки скользкая. Ножка довольно-таки высокая – до 16 см, утолщенная книзу, белая, иногда с небольшим желтым отливом. Не имеет ярко выраженного запаха.

Голубиная имеет шляпку сероватого цвета с волнистыми краями, 5-12 см в диаметре, может быть покрыта желтоватыми пятнами.  У молоденьких грибов  шляпка в виде полушария, которое со временем раскрывается. Ножка (6-11 см) слегка изогнута. Мякоть плотная, имеет мучнистый запах.

Запомните!

Отправляясь собирать грибы, следует обязательно внимательно изучить информацию о них, при этом обратить особое внимание на цвет и оттенки шляпки, мякоть, ножку, вкусовые и ароматные особенности.

Условно-съедобные разновидности

К условно-съедобным следует отнести:

  1. Рядовку фиолетовую с гладкой, плотной ножкой, фиолетовой шляпкой, достигающей до 22 см в диаметре, в виде полушария. Края загнуты вовнутрь, с возрастом плода полушарие немного раскрывается. Поверхность гриба гладкая, без трещин. Гриб пластинчатый, с широко расположенными пластинами внизу шляпки. Ножка в высоту – 12 см, цилиндрической формы, сужается кверху.

    Рядовка фиолетовая

  2. Перечный груздь отличается широкой шляпкой перечного цвета с загнутыми внутрь краями. Молодые грибы отличаются округлостью шляпки, которая в дальнейшем расправляется и становится практически горизонтальной. Поверхность гладкая, слегка бархатистая.
    Беловатая ножка имеет высоту 10 см, плотной структуры, расширяется кверху. Такие грибы можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд лишь после тщательной тепловой обработки.

    Млечник перечный

Несъедобные и ядовитые грибы

Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве  – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.

К несъедобным грибам относят:

  • бледную поганку;
  • красный мухомор;
  • сатанинский гриб.
  • Строфарию сине-зеленую;
  • Панеолус Колокольчатый;
  • Гебелому;
  • Пецицию Изменчивую;
  • Мухомор Пантера;
  • оранжевый Паутинник;
  • Строчок обыкновенный;
  • Траметес разноцветный.

К ядовитым грибам относят:

  • рядовку ядовитую с серой шляпкой;
  • бледную поганку;
  • мухомор весенний;
  • Галерина окаймлённая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый;
  • шампиньон желтокожий;
  • Лепиота коричнево-красная.

Правила и места безопасного сбора

Следует помнить, что грибы часто маскируются под съедобные или имеют своих двойников. Поэтому следует придерживаться таких правил и мест сбора грибов:

  1. Если возникает сомнение в «правильности» гриба, лучше его не брать его совсем, так как можно подвергнуть свое здоровье огромному риску.
  2. Если гриб незнаком, не стоит его класть в корзину. Он может оказаться ядовитым и при термической обработке вместе с другими грибами может их отравить.

    Сбор грибов

  3. Собирать грибы необходимо как можно дальше от открытых участков шоссейных дорог, автострад, заводов с вредным производством, так как грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные химвещества.
  4. Необходимо тщательно отслеживать изменение цвета гриба на изломе. Съедобные виды грибов практически не изменяют цвет при повреждении, а ядовитые его меняют.

 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли по запаху распознать ядовитый гриб?

Обычно ядовитые грибы имеют неприятный резкий запах, поэтому их часто можно увидеть нетронутыми в лесу, так как их не употребляют в пищу животные. Перед тем, как класть сомнительный сорванный гриб в корзину, необходимо его разрезать и понюхать. Если у гриба запах резкий и неприятный, смело выбрасывайте его. Он ядовит!

Может ли белая толстая ножка считаться признаком съедобности гриба?

Не всегда белая утолщенная ножка является признаком съедобного гриба. Очень многие грибы только «маскируются» под съедобные, хотя и имеют такую же по форме и цвету ножку. Поэтому по цвету и форме ножки не следует ориентироваться при сборе грибов.

Можно ли употреблять в пищу белые ножки съедобных грибов?

Такие ножки применяют в кулинарии в различных блюдах наравне со шляпками. Они ничем не отличаются от шляпок по вкусовым качествам.

Грибов с белым цветом ножки существует очень много, и среди них далеко не все безопасны. Рассмотрев каждый вид, изучив описание, зная правила их сбора, можно с уверенностью ехать в лес.

Грибы с чернильными шляпками: идентификация, сбор и приготовление пищи

Изменено: , Jenny · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Чернильный гриб – хорошо известный и распространенный гриб, появляющийся в Северной Америке. Однако обыкновенная чернильная шляпка ( Coprinopsis atramentaria ) — не единственный вид грибов, который при созревании превращается в лужу черной слизи. Чернильных шляпочных грибов в Северной Америке много, так что не удивляйтесь, увидев некоторые из этих черных липких сокровищ в лесу.

Обыкновенная чернильная шляпка съедобна, хотя ее НЕОБХОДИМО приготовить в тот же день, когда она была собрана, если только вы не любите убирать расплавленные грибы в холодильнике. Его также нельзя употреблять с алкоголем или в течение 2-3 дней после употребления алкоголя (с любой стороны), так как это сильно ухудшит ваше самочувствие.

Чернильные грибы до того, как они превратятся в липкую массу0013 Североамериканские грибы с чернильными шляпками
  • Сбор чернильных шляпок
  • Приготовление пищи с чернильными шляпками Обыкновенный гриб с чернильной шляпкой на самом деле легко упущен из виду. Он маленький, серый и довольно ничем не примечательный, за исключением того, что обычно появляется в массивных группах. Волшебство случается, когда оно созревает; колпачок начинает превращаться в угольно-черную, капающую, тающую массу, пока полностью не растворится.

    Обыкновенный чернильный колпачок, Coprinopsis atramentari a, раньше был известен как Coprinus atramentarius , и во многих путеводителях он до сих пор указан под своим старым научным названием. Новое название появилось в 2001 году после того, как анализ ДНК показал, что он не принадлежит к роду Coprinus . Так что, наверняка, любые справочники по идентификации до 2001 года будут иметь более старое название.

    Чернильные колпачки НЕ стареют!

    Интересно, что не все грибы, которые превращаются в черную липкую, расплавленную массу, принадлежат к одному семейству, как считалось ранее. Выяснилось, что генетически чернильные грибы делятся на четыре рода, а их сходные физические характеристики просто случайны. Природа не работает по правилам, которые, как мы думаем, всегда должны действовать! Этот тип развития сходных и определяющих черт, развивающихся у отдельных независимых видов, известен как конвергентная эволюция .

    Обычные чернила получили свое название не только из-за того, как они выглядят; черная слизь фактически использовалась как чернила. На самом деле латинское название atramentum означает черную жидкость или чернила. Черную слизь кипятили с водой и гвоздикой, чтобы чернила можно было использовать для письма. Или, иногда, моча. Заинтересованы в изготовлении грибных чернил из чернильных шляпок? Ознакомьтесь с этим фантастическим руководством по изготовлению чернил из чернильных колпачков . Это изготовление направляющей для чернил тоже отлично, но автор неправильно идентифицирует гриб — он использует мохнатую гриву, но процесс тот же.

    Из этого гриба действительно можно делать чернила!

    Чернильные грибы Северной Америки многочисленны. В этом руководстве рассматриваются обычные чернила; тот, о котором думает большинство людей, когда они думают о грибах с чернильными шляпками. Тем не менее, довольно много видов имеют одинаковую тающую шляпку гриба, и их можно спутать с обыкновенным чернильным грибом. Подробнее об этом рассказывается ниже в разделе о североамериканских видах.

    Для собирателей, ищущих съедобные виды, гриб Мохнатая грива является наиболее популярным типом вида чернильной шляпки. Мохнатые гривы более существенны и имеют замечательную, нежную текстуру. Ознакомьтесь с нашим руководством по мохнатым грибам , чтобы узнать больше.

    Чернильный гриб и отравление алкоголем

    Если вы употребляете алкоголь, будьте предельно осторожны с этим грибом! Чернильный гриб содержит коприн, который ядовит в сочетании с алкоголем. Он не ядовит в том смысле, что убьет вас, но сделает вас очень больным, почти до такой степени, что вам захочется умереть.

    Реакция между грибком и употреблением алкоголя повышает чувствительность организма к этанолу. Некоторые сообщают, что даже использование лосьона после бритья на спиртовой основе вызовет реакцию — настолько чувствительным делает человека гриб.

    Не ешьте этот гриб с алкоголем. Или кормить их, если вы употребляли алкоголь в течение последних 2-3 дней.

    Симптомы отравления коприном включают приливы жара или приливы крови к лицу и шее, учащенное сердцебиение, покалывание в конечностях и отек (или ощущение отека) на руках и лице. Эти симптомы обычно сопровождаются тошнотой и рвотой. Некоторые люди испытывают головокружение, слабость, галлюцинации и спутанность сознания. Симптомы отравления обычно проходят через несколько часов, и в лечении нет необходимости.

    Интенсивность симптомов напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. Симптомы обычно начинаются через 5-10 минут после употребления гриба; это быстрый актер. Лечение этого отравления заключается в том, чтобы подождать, пока оно пройдет (это, вероятно, будет включать в себя заверение пациента в том, что он не умирает), пить много воды и следить за симптомами.

    Вероятность отравления алкоголем возникает не только в тот день, когда вы едите грибы. Вы также должны избегать любых алкогольных напитков в течение 2-3 дней после и до употребления грибов. Из-за этого серьезного побочного эффекта грибы с чернильной шляпкой также широко известны как отрава типплера (типплер — устаревшее название для тех, кто обычно употребляет алкоголь).

    Интересно, что антиалкогольный препарат дисульфирам действует почти так же, повышая чувствительность организма, так что употребление алкоголя любого типа буквально вызывает у вас тошноту.

    Не стоит собирать эти скудные грибы, если вы беспокоитесь о токсичности алкоголя

    Идентификация грибов с чернильными шляпками

    • *данное руководство предназначено для обычных грибов с чернильными шляпками
    • *пожалуйста, смотрите раздел о видах чернильных шляпок в Северной Америке, чтобы узнать, как идентифицировать другие чернильные шляпки на этом континенте.

    Сезон

    Этот гриб плодоносит в любое время с поздней весны до осени. Они могут появиться даже зимой в более теплом южном климате.

    Среда обитания

    Чернильные грибы растут в самых разных средах обитания. Они сапротрофы, собирая питательные вещества из мертвого или отмирающего органического материала во всех типах окружающей среды. Чернильный гриб предпочитает гниющую древесину, часто зарытую под землю. Это питание закопанной гниющей древесиной создает впечатление, что гриб земной, растущий из почвы, но это не так. Нередко копаются под пятнами чернильных шапок, чтобы найти первоначальный источник закопанной древесины, корней или пней.

    Чернильные шляпки плодоносят на лугах, лужайках, нарушенных землях, лесных опушках, пустырях, открытых пространствах и вообще где угодно. Они любят расти плотными группами вокруг пней. Эти грибы даже видели, как они пробиваются сквозь асфальт и теннисные корты!

    Чернильная шапочка обыкновенная очень широко распространена в Северной Америке в городских и сельских районах. Известно, что они плодоносят в одном и том же месте несколько раз в год, если идет обильный дождь.

    Плоды чернильной шляпки в массовых группах — обратите внимание, что некоторые из них еще молоды и пригодны для кормления, в то время как другие уже начинают таять

    Обозначение

    Колпачок

    Чернильные колпачки начинаются в виде округлых яйцевидных серых фигур. Шляпка покрывает стебель, когда они впервые появляются, поэтому все, что вы видите, это серое «яйцо».

    Вскоре стебель удлиняется, обнажая шляпку в виде сероватого колокольчика с едва заметными бороздками, спускающимися по ней вертикально. Рощи или линии не всегда очевидны, но вы увидите их при ближайшем рассмотрении. Это небольшой гриб со шляпкой высотой всего 1-2,5 дюйма. Шляпка гладкая или может иметь небольшую чешуйчатость по центру верхушки.

    Вы видите линии или небольшие канавки, идущие вниз по крышкам?

    По мере созревания гриба края начинают закручиваться вверх и чернеют. На данном этапе он выглядит довольно потрепанным. В конце концов, края крышки полностью поднимаются, делая ее почти плоской. Края превращаются в капающую черную кашу, а потом весь гриб начинает растворяться.

    Процесс от плодоношения до роспуска обычно происходит через 24-48 часов, поэтому при их появлении необходимо немедленно собрать урожай. Через несколько часов они могут стать несъедобными.

    Шляпки от колоколообразных до плоских, края завернуты вверх

    Жабры

    В молодом возрасте жабры беловатые. Затем они чернеют и начинают таять и становиться чернильными. На заключительном этапе жабры и шляпка сливаются или сливаются, поэтому их трудно отличить друг от друга.

    Стебель

    Стебель на чернильной шляпке белый, очень волокнистый, в молодости полый. Его длина составляет в среднем 3-6 дюймов, он тонкий и может иметь тонкие волоски, покрывающие его. Он также может быть гладким.

    Мякоть

    Мякоть этого гриба бледно-серая или беловатая, мягкая, тонкая и хрупкая. Не меняет цвет при разрезании. Но по мере созревания гриба он превращается в расплавленные черные чернила.

    Spore Print

    Черный

    Капающая, растворяющаяся чернильная шляпка гриба

    On The Lookout

    Чернильные шляпки редко плодоносят поодиночке, поэтому будьте начеку, чтобы не попасть в густонаселенные скопления непритязательных маленьких серых грибов. грибы колокольчатые. Сгустки часто находятся на разных стадиях разложения, поэтому вы увидите прекрасные молодые экземпляры рядом с теми, которые начинают чернеть по краям шляпки или полностью расплавляются. Это верный способ идентифицировать эти грибы, видя их на всех стадиях одновременно.

    Чернильные шляпки плодоносят после дождей и довольно быстро распадаются. Так что, если вы хотите найти что-то в хорошем состоянии, поищите сразу после того, как закончатся дожди.

    Чернильные шляпки растут где хотят

    Североамериканские грибы чернильной шляпки

    В Северной Америке есть много видов, которые превращаются в черную чернильную кашу, как и обыкновенная чернильная шляпка. Некоторые из этих видов связаны с обыкновенным чернильным колпачком, в то время как другие просто имеют общие признаки. Все они попадают под зонтик «чернильной шапки» для собирателя, потому что это ключевой отличительный признак.

    Определить, какой тип чернильного колпачка вы обнаружили, может быть сложно. Это всего лишь краткий список некоторых наиболее распространенных видов и их отличительных характеристик. В общем, мир чернильных колпачков еще нуждается во многих исследованиях, особенно в нашей стране.

    Это не полный список всех видов грибов, похожих на чернильные шляпки.

    Coprinellus micaceus (слюдяной колпачок) – Этот вид чернильного колпачка имеет коричневый или янтарный цвет вместо серого, как обыкновенный чернильный колпачок. У него также есть очень мелкие гранулы на шляпках, которые заставляют его блестеть, но они часто смываются проливными дождями. Он широко распространен в Северной Америке и часто встречается весной и осенью. Этот вид чернильной шляпки съедобен без каких-либо проблем; он не содержит коприна.

    Coprinellus micaceus от Jeff on Mushroom Observer. Он серый с коричневыми или оранжево-коричневыми чешуйками, покрывающими шляпку. Ареал этого гриба до конца не известен. Доподлинно известно из северной части Северной Америки. C. atramentarius вар. squamosus , C. atramentarius var. romagnesianus и Coprinus romagnesianus — все синонимы. C. atramentarius вар. crassivelatus также может быть синонимом.

    Coprinopsis romagnesiana от Jon Shaffer на Mushroom Observer

    Coprinopsis lagopus (гриб-заяц) — еще один широко распространенный чернильный колпачок, этот вид имеет очень густо опушенную шляпку. Основной цвет шляпки серый или черный, а волоски серебристые. Когда шляпка расширяется, серебристые волоски распадаются, образуя пятна. Волоски могут полностью исчезнуть, когда гриб полностью созреет. Этот вид съедобен, но настолько мал, с тонкой мякотью, что не считается полезным.

    Coprinopsis lagopus Хизер Уотерман на сайте Mushroom Observer ratus имеет очень длинный стебель, который часто похоронен глубоко в песчаной почве, которую он предпочитает. У него также есть коричневое или беловатое пятно в форме звезды в центре шляпки. Этот участок обычно покрыт песком. Съедобность неизвестна.

    Копринус калиптрат Уильяма Франклина на Mushroom Observer

    Coprinopsis variegata (чешуйчатая чернильная шляпка) — еще одна более мохнатая версия обыкновенной чернильной шляпки, чешуйчатая чернильная шляпка (или войлочная чернильная шляпка) с беловатыми или желтоватыми чешуйками. По мере созревания гриба чешуя отслаивается, обнажая сероватую нижнюю поверхность. Когда он зрелый и серый, его можно спутать с обыкновенным чернильным колпачком.

    Стебель белый, часто с ватным кольцом вокруг него. Он толстый, полый и тоже белый. Чешуйчатые чернильные шапки появляются почти исключительно в июне и июле к востоку от Великих равнин. Съедобность этого вида не установлена ​​— одни говорят, что он великолепен, а другие говорят, что он ядовит. Вероятно, он содержит тот же коприн, что и обычный чернильный колпачок, и его нельзя употреблять с алкоголем.

    Coprinopsis variegata от KY fowl42 на Mushroom Observer

    Чернильные шляпки для сбора пищи

    Если вы отправляетесь в поход и думаете, что их хватит в вашем рюкзаке на несколько часов, пока вы не вернетесь домой, подумайте еще раз. Они начинают разлагаться сразу после сбора. Поверьте мне; Вы не хотите, чтобы этот беспорядок в вашей грибной корзине!

    Они также могут быть раздавлены, ушиблены и раздавлены во время транспортировки, поэтому собирайте и транспортируйте их с осторожностью. Для достижения наилучших результатов используйте отдельную коробку или корзину с жесткими стенками.

    Выбирайте чернильные шляпки, которые еще очень молоды, желательно пока они еще в яйцевидной форме, прежде чем их стебли начнут расти по-настоящему. Именно тогда они лучше всего едят.

    Эти чернильные колпачки только что закончили собирать — они уже начали ломаться.

    Приготовление пищи с грибами Inky Cap

    Эти грибы ДОЛЖНЫ быть приготовлены в тот же день, когда они были собраны. Они очень быстро превращаются в черную липкую массу. Еще лучше, если вы сможете приготовить их сразу после сбора урожая. Например, сорвать со своей лужайки и тут же положить их прямо на сковороду.

    Можно немного продлить их жизнь, поместив их в ледяную воду, но это продлит время примерно на день. Даже если у вас нет планов на грибы, приготовьте их как можно скорее, а затем сохраните в готовом виде — это лучший способ сохранить их в течение нескольких дней, пока они не появятся в рецепте. Они также хорошо замерзают после приготовления.

    Try Inky Caps в:

    • Яичница-болтунья
    • Картофель фри
    • Риссото
    • Киш
    • Рагу
    • Жареный
    Если вы готовите с чернильными колпачками, мы будем рады услышать ваши рецепты!

    Чернильные грибы Часто задаваемые вопросы

    Можно ли есть чернильные шляпки сырыми?

    Нет, не рекомендуется. Кулинария

    Все ли виды грибов с чернильными шляпками съедобны?

    Нет. Перед употреблением убедитесь, что вы правильно определили вид. Ни один из чернильных колпачков не является смертельным, но некоторые из них вызывают желудочно-кишечные расстройства или аллергические реакции.

    белая кепка — цветочный справочник Trail Trotter

    Posted on by jackcshoemaker

    Гриб; Подберезовик белый Подберезовик sp ; Этот род больших, тяжелых грибов не имеет кольца или воротника вокруг ножки и отличается тем, что нижняя поверхность не состоит из жабр, как у многих других грибов, а пориста и похожа на губку. У этого местного вида белая шляпка диаметром почти 2,5 дюйма, прикрепленная к толстому центральному стеблю высотой до 3 дюймов. На толстой губчатой ​​шляпке часто видны следы обгрызания мышами, что часто является признаком того, что гриб съедобен. Много Подберезовики на самом деле съедобны, но это не гарантирует их безопасность для человека. Подберезовики появляются только после продолжительных дождей. Они предпочитают глубокую листву в лесу, которая была стабильной в течение некоторого времени.

    Подберезовик белый; толстый, тяжелый гриб с белой губчатой ​​шляпкой без жабр, вместо этого несущий споры из пористого ложа.

    Примечание; шляпка имеет следы от покусов, а спороносные жабры на нижней стороне шляпки отсутствуют

    Опубликовано в FungiTagged базальная вольва, подстилка, большой гриб, без жабр, без кольца, пористое споровое ложе, губчатая текстура, толстая шапка, толстый стебель, белая шапкаОставить комментарий

    Posted on by jackcshoemaker

    Гриб; тканевый гриб Coprinus sp ; Эти маленькие белые грибы имеют тонкую ножку до 3 дюймов в высоту, шляпку из тонкой ткани, складчатую сверху и выстланную тонкими жабрами, расходящимися от ножки на нижней стороне. На стебле нет ни кольца, ни видимой вольвы. Грибовидное тело — это видимая часть гриба, которая иначе в виде сети нитей пробивается сквозь мертвый материал на лесной подстилке. Когда микориза (крошечные корни) двух разных грибов одного и того же вида встречаются, они производят плодовые тела, как и эти грибы, часто в гроздьях или линейных группах, которые выделяют споры. Шляпка начинается с пулевидного наконечника, который открывается на плоскую поверхность, затем шляпка изгибается вверх по внешнему краю, помогая высвобождать споры. Эти грибы помогают разрушать опавшие листья, часто соединяясь непосредственно с корневыми волосками деревьев, снабжая их питательными веществами, поскольку они разрушают опавшие листья и мертвую древесину. Поскольку грибы не содержат хлорофилла, им обычно не хватает цветовых пигментов, они выглядят белыми, а иногда коричнево-желтыми, а споры часто бывают черными. Грибам нужна вода, поэтому многие грибы появляются только в сезоны, когда выпадает достаточно осадков, а споры остаются бездействующими до тех пор, пока не наступят подходящие условия.