Гриб пластинчатый с серой шляпкой: съедобные, несъедобные и ядовитые с фото, названиями и описанием

Содержание

съедобные, несъедобные и ядовитые с фото, названиями и описанием

Информация обновлена:
15 июля 2022

Время на чтение:
10 минут

Количество отзывов:
0

219

Содержание

  • Съедобные
  • Альбатреллус синепоровый
  • Боровик Фехтнера
  • Вешенка дубовая
  • Несъедобные
  • Груздь сосочковый
  • Вольвариелла серо-голубоватая
  • Гиднеллум пахучий
  • Трутовик майский
  • Рядовка печальная
  • Ядовитые
  • Мухомор пантерный
  • Энтолома весенняя
  • Паутинник тусклый
  • Рядовка ядовитая

Съедобные

Альбатреллус синепоровый

Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus) имеет округлые шляпки диаметром до 6 см. Ее можно узнать по характерному серому или голубоватому окрасу, благодаря которому гриб и назвали «синепоровым». Чем он старше, тем бледнее становится оттенок шляпки, меняется на светло-серый с буроватым оттенком.

Альбатреллус синепоровый встречается на Дальнем Востоке. Его можно найти в местах с высокой влажностью. Он растет на почвенной поверхности.

Гриб считается условно-съедобным. Однако ученые до настоящего времени не изучили его съедобность.

Боровик Фехтнера

Боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) называется болетом или болетусом Фехтнера, так как относится к семейству Болетовых. Гладкая поверхность его шляпки, шаровидной или подушковидной, отличается серебристо-серой расцветкой. Плотная, толстая ножка приобретает буроватый или желтоватый оттенок, покрывается сетчатым рисунком.

Боровик Фехтнера – распространенный на Дальнем Востоке и Северном Кавказе вид. Произрастает одиночно, либо малочисленными группами, не более 5 экземпляров. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Отдает предпочтение известковых почвам. Плодоношение приходится на июнь–сентярь.

Гриб съедобен.

Его относят ко второй или третьей вкусовым категориям. По гастрономической ценности он уступает лишь некоторым другим представителям семейства болетовых, белым грибам. Используется для приготовления первых и вторых блюд, употребляется в вареном и жареном виде. Его можно солить, мариновать, сушить.

Ядовитых грибов, схожих по внешнему виду с боровиком Фехтнера, в лесах не встречается.

Вешенка дубовая

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) окрашена в серовато-белый цвет, иногда с легким коричневым оттенком. Ножка гриба, короткая и толстая, повторяет цвет шляпки или бывает чуть светлее. Пластинки белые, со светло-серым налетом.

Гриб растет группами, многочисленными сростками, которые располагаются в несколько ярусов. Живет на отмершей древесине дуба и прочих лиственных пород, например, вязов. Распространен в лиственных и смешанных лесах на европейской части России. Плодоносит с июля до середины сентября.

Мякоть вешенки дубовой источает приятный грибной аромат. Спутать ее с ядовитыми или несъедобными грибами трудно. По вкусовым свойствам гриб практически не уступает более известному и распространенному «родственнику» – вешенке устричной, которую часто продают в супермаркетах. Вешенку дубовую употребляют вареной, жареной, тушеной. Для засолки и консервирования она не используется, так как при длительном хранении структура гриба начинает разрушаться.

Несъедобные

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) известен под наименованиями груздь или млечник крупный. В научных работах встречается название млечник сосочковый. Шляпка плоско-распростертой формы достигает диаметра 3–9 см, имеет бугорок в центральной части. Ее окрас – серый с голубоватым или бурым оттенком. Ножка цилиндрическая, высотой до 7 см, беловатая у молодых грибов и серая у старых.

Груздь сосочковый встречается в смешанных и хвойных лесах, иногда – в лиственных. Предпочитает песчаные почвы. Грибы всегда растут группами. Одиночные экземпляры не встречаются. Ареал местообитания – северные умеренные области в России.

Млечник сосочковый является несъедобным грибом. Его легко спутать с другим представителем рода – млечником ароматным.

Этот гриб условно-съедобный, употребляется в пищу в соленом виде или в качестве ароматной приправы, имеет приятный аромат, напоминающий кокос. Отличить от груздя крупного его можно по более светлому окрасу с розовым оттенком.

Вольвариелла серо-голубоватая

Вольвариелла серо-голубоватая окрашена в серый, серо-голубой или зеленоватый оттенок. Шляпка плоско-выпуклая, бархатистая, диаметром до 12 см. Ножка кремового оттенка, с пепельно-серой пленчатой вольвой.

Гриб растет на разложившейся древесине. Предпочитает лиственные или смешанные породы. Группами встречается крайне редко. Вольвариелла серо-голубоватая занесена в Красные книги различных регионов России.

Плодоношение длится почти все лето и осень. Из-за резкого запаха вольвариелла серо-голубоватая считается несъедобной. Не представляет ценности с кулинарной точки зрения.

Гриб можно спутать с некоторыми видами плютеев и поплавков. Большинство из них считаются условно-съедобными или ядовитыми. Употреблять их в пищу не рекомендуется. От плютеев вольвариелла отличается наличием вольвы.

Основное отличие от поплавков – место произрастания. Последние никогда не встречаются на древесине, растут на почве.

Гиднеллум пахучий

Гиднеллум пахучий (Hydnellum suaveolens) известен также как гиднеллум ароматный. Шляпки, достигающие в диаметре 15 см, в центре окрашены в коричневатый оттенок, переходящий к краям в грязно-серый. Ножка темно-серая, с фиолетовым оттенком.

Гриб растет в Евразии и Северной Америке. Встречается в еловых лесах и сосновых борах, предпочитает песчаные грунты. Период его произрастания – с сентября по ноябрь.

Гиднеллум пахучий относится к категории несъедобных грибов. Его мякоть горькая на вкус, издает выраженный запах миндаля или аниса.

Гриб похож на гиднеллум голубой, который также является несъедобным.

Различить их можно по окрасу ножки. У гиднеллума голубого она имеет оранжевый оттенок.

Трутовик майский

Трутовик майский (Lentinus substrictus) именуется полипорусом или трутовиком реснитчатым. Его шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре, отличается серым или серовато-бурым цветом. Схожий окрас имеет и ножка. На ней заметны более темные чешуйки, а в нижней части присутствует опушка.

Как все представители рода трутовиков, гриб растет на гниющей древесине. Плодоношение начинается в конце весны. Именно благодаря массовому появлению в мае вид получил свое название. Встречается в основном на солнечных лесных полянах немногочисленными группами или одиночно.

Трутовик майский отличается приятным грибным ароматом, однако является несъедобным. В литературе можно встретить замечания о том, что вкус гриба напоминает вешенки. Однако из-за жесткой мякоти никакой ценности с точки зрения кулинарии он не имеет.

Спутать гриб с другими появляющимися в мае видами сложно. Ядовитых грибов, которые были бы похожи на трутовик майский, в лесу не встречается.

Рядовка печальная

Рядовка печальная (Tricholoma triste) отличается темно-серым окрасом полуокруглой шляпки с более светлым, почти белым краем. Ножка гриба также сероватая, с палевым оттенком и темно-серыми чешуйками.

Рядовка печальная обитает в хвойных лесах, редко встречается в лиственных. Плодоносит в сентябре и октябре.

Гриб имеет слабо выраженные вкус и аромат. Причисляется к группе несъедобных, хотя подробных исследований съедобности вида не проводилось. Схожая по внешнему виду рядовка землистая является несъедобной. Ее можно отличить от рядовки печальной по отсутствию темных чешуек на ножке.

Рядовку печальную можно перепутать со съедобным грибом рядовкой серебристой.

Она имеет более светлый оттенок шляпки, покрытой чешуйками, и источает выраженный мучной аромат.

Ядовитые

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) известен также под наименованием мухомор серый. Его колокольчатая, шаровидная шляпка может быть окрашена в серо-коричневый или серо-оливковый оттенки. Характерная особенность – наличие многочисленных белых бородавок на поверхности. Ножка длиной до 13 см, беловатая или светло-серая.

Произрастает в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает песчаные грунты. Растет начиная с июля и до октября.

Мухомор пантерный (серый) – смертельно ядовитый гриб. Некоторые считают его более опасным, чем бледная поганка. После употребления мухомора в пищу признаки отравления проявляются в течение 20 минут.

Гриб можно спутать с условно-съедобным «родственником» – мухомором серо-розовым, который едят жареным после предварительной варки.

Энтолома весенняя

Энтолома весенняя (Entoloma vernum) называется также розовопластинником весенним. Имеет конусовидную, с характерным центральным бугорком, серую, с коричневатым или оливковым оттенком шляпку. Ее размер – от 2 до 5 см. ножка по цвету схожа со шляпкой или может быть немного светлее.

Энтолома весенняя встречается на лесных опушках, на песчаных грунтах. Иногда ее можно увидеть в хвойных лесах. Плодоносит в мае–июне. Появляется ненадолго, выглядит неаппетитно. Является ядовитой.

Походит на другие ядовитые грибы волоконницы. Отличить от них энтолому можно по характерному розовому оттенку спор.

Паутинник тусклый

Паутинник тусклый (Cortinarius saturninus) называется также паутинником сатурновым или свинцово-серым.

Его шляпка колокольчатой или конической формы может быть окрашена в оттенки от серебристо-блестящего до каштанового. Ее характерный признак – наличие серебристых волокон по краю, которые формируют «ободок». Цилиндрической формы ножка также имеет серый окрас с коричневатым или фиолетовым оттенком.

Паутинник растет группами в лиственных лесах. Сезон его плодоношения начинается в июле и завершается в октябре. Чаще всего гриб находят под березами, тополями, ивами. Реже – под хвойниками. Иногда он встречается в городских скверах и парках или вдоль обочин дорог.

Аромат паутинника слабый, а вкус – сладковатый, не резкий. Однако употреблять его в пищу нельзя. Паутинник тусклый ядовит. В его мякоти содержатся токсины.

Не отличить гриб можно только от других представителей рода: городского и каштанового паутинников. Городской произрастает на городских территориях, имеет сероватую шляпку, является несъедобным.

Опаснее спутать паутинник тусклый с каштановым, так как последний является съедобным пластинчатым грибом. Он произрастает в лиственных и хвойных лесах, предпочитает низины. Появляется в конце августа – начале октября. Используется в пищу, для приготовления первых и вторых блюд.

Рядовка ядовитая

Рядовку ядовитую (Tricholoma pardinum) знатоки именуют также рядовкой тигровой или леопардовой. Ее небольшая шляпка полуокруглой или плоской формы отличается серым окрасом, который может варьироваться от почти белого до асфальтового. Цвет длинной, до 15 см в высоту ножки, — светлый, почти белый, со ржавым оттенком в нижней части.

Ареал обитания рядовки ядовитой – Северное полушарие, ограничивается зоной умеренного климата. Встречается нечасто. Произрастает в основном на известковых грунтах.

Гриб считается опасным с точки зрения риска отравления. Он имеет нехарактерный для ядовитых грибов приятный вкус, который часто вводит в заблуждение. Из-за этого свойства рядовки ядовитой ее путают со съедобными экземплярами и употребляют в пищу. Мякоть содержит малоизученное наукой вещество. Даже небольшие его дозы в течение 2 часов вызывают отравление, которое сопровождается слабостью, диареей, тошнотой, рвотой, слюнотечением, слабостью, сонливостью, обмороками и резким падением артериального давления. Рядовка ядовитая опасна тем, что без медицинской помощи человеку грозит летальный исход.

Помогла статья? Поставьте лайк автору

Лайк!

Благодарностей за статью

Рядовка серая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото в лесу

Рядовка серая — условно-съедобный гриб.

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Спороносный слой
    • Ножка
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Употребление
  • Интересное о рядовке серой
  • Фото-галерея рядовки серой
  • Список литературы

Описание

Рядовка серая.

Шляпка

Размером от 4 до 11, изредка до 15 сантиметров в диаметре. У молодого гриба имеет форму широкого колокола, по мере роста становится распростертой, затем плоской.

У созревших грибов края часто растрескиваются и становятся волнистыми. По центру шляпки до старости гриба сохраняется бугорок.

Цвет шляпки светло-серый, иногда с примесью зеленого, желтого оттенков. От центра к краям отходят волокна более темного, чем вся остальная шляпка, цвета. Намокая во время дождя, кожица становится клейкой. Мякоть шляпки белая, непосредственно под кожицей — серая.

Спороносный слой

Подсосновик.

Пластинчатый. Пластины широкие, средней частоты, довольно толстые. Цвет пластинок — белый, по мере созревания гриба переходит в серый, с отдельными желтоватыми пятнами, могут полностью окраситься в лимонного оттенка желтый цвет.

Ножка

Цилиндрическая, полая, но плотная у молодого гриба и с широкой полостью у старого. Диаметр ножки до 2,5 сантиметров, в высоту — до 10-12 сантиметров. Иногда утолщается к основанию, бывает изогнутой посередине.

Нередко встречается, что ножка частично погружена в землю. Мякоть желтоватая, желтизна при надломе или срезе становится интенсивнее. Как у шляпки, так и у ножки мякоть имеет грибнисто-мучной аромат и мучнистый вкус.

Распространение и сбор

Рядовка штриховатая.

Ареал распространения рядовки серой довольно широк, это практически весь умеренный европейский пояс, частично — субтропический пояс. Растет группами, часто довольно большими, образует концентрические круги и полукруги, называемые в народе «ведьмины кольца». Предпочитает лиственные и смешанные леса, преимущественно с песчаными почвами и почвами с примесями извести.

Время сбора — с сентября и до первых сильных морозов.

Сходные виды

1- Рядовка заостренная. 2- Рядовка мыльная. 3- Рядовка отличающаяся. 4- Рядовка землистая.

  • . Гриб ядовит. Отличается тем, что шляпка у нее значительно тоньше, посередине шляпки — конический бугорок. Вкус мякоти выражено едкий, пластинки серого цвета.
  • . Внешне похожа на рядовку серую, но отличить ее легко по сильному характерному запаху мыла.
  • Рядовка отличающаяся также не представляет трудности для идентификации, так как очень неприятно пахнет. Помимо того, отличается цвет ножки — зеленый или коричневый. Гриб условно-съедобный.
  • съедобна, она несколько мельче серой рядовки и ее шляпка покрыта чешуйками.

Употребление

Как и большая часть съедобных видов рядовки, рядовка серая требует небольшой предварительной обработки — замачивания в холодной воде на 15-20 минут, после чего с гриба снимается шляпка, и отваривания примерно на то же время. После этого рядовку серую готовят во всех видах кулинарной обработки — жарение, варение, и соление.

Серушка.

Интересное о рядовке серой

  • Мякоть серой рядовки при варке приобретает каштаново-серый цвет.
  • Старые грибы этого вида не теряют вкусовых качеств при старении гриба.
  • Препараты из рядовок применяются при лечении некоторых форм туберкулеза.

Фото-галерея рядовки серой

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Lactarius vietus, серый молочный гриб

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Russulales — Семейство: Russulaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники

в основном под березами. Это не один из млекопитающих, которые появляются в большинстве лесных набегов, но в районах, где они встречаются, их обычно довольно много, и их легко найти, несмотря на их унылый вид.

Распространение

Обыкновенный и широко распространенный в Великобритании и Ирландии, серый млечник также встречается на большей части континентальной Европы во влажных замшелых лесах.

Ареал этого млекопитающего простирается в Восточную Азию, а млечник под тем же научным названием зарегистрирован также в некоторых частях Северной Америки.

Таксономическая история

Серый млечник был описан в 1821 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное научное название Agaricus vietus . (Большая часть жаберных грибов была включена в род Agaricus , но подавляющее большинство из них с тех пор было перераспределено между несколькими новыми родами, оставив только «настоящие грибы» в сокращенном роде Agaricus .)

Именно Фрайс в 1838 году перевел этот вид лесных грибов в его нынешний род, тем самым установив его название Lactarius vietus , которое до сих пор является его общепринятым научным названием.

Синонимы Lactarius vietus включают Agaricus vietus Fr., Galorrheus vietus (Fr.) P.Kumm., Lactarius tribuliis var. Gracilis Peck, Lactarius varius Peck, Lactifluus varius (Peck) Kuntze, Lactifluus vietus (Fr.) Kuntze, Lactifluus parvus (Peck) Kuntze, Lactifluus Parvus (Peck) Kuntze, Lactifluus (Peck) Kuntze, Lactifluus (Peck). ., и Lactarius vietus вар. paludestiris (Britzelm.) Killerm.

Этимология

Родовое название Lactarius означает производство молока (лактат) — ссылка на млечный латекс, который выделяется из жабр молочных грибов, когда их разрезают или разрывают. Видовой эпитет vietus означает сморщенный или сморщенный.

Руководство по идентификации

Крышка

диаметром от 4 до 8 см, выпуклые и затем вдавленные в центре, шляпки бледно-пурпурно-серые или охристо-серые и слизистый во влажном состоянии.

Мякоть под кутикулой шляпки белая или бледно-желтая и скорее хрупкий.

Гиллс

Adnate или очень коротко decurrent, переполненный жабры белые или бледно-желтые, при повреждении буреют.

При повреждении жабры выделяют белое молоко, которое при высыхании приобретает дымчато-серый цвет. жабры.

Стержень

Диаметр от 5 до 10 мм и высота от 5 до 7 см, стебли гладкие и цилиндрический; они довольно хрупкие и легко ломаются.

Споры

От субсферических до широкоэллиптических, 7–9,5 x 5,5–7,5 мкм; орнаментированы бородавками и гребнями до 0,8 мкм высотой, образующими частичную и часто хорошо развитую замкнутую сетку или сеточку.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Бледно-кремовый, но с переменным тоном.

Запах/вкус

Без характерного запаха; острый и острый вкус.

Среда обитания и экологическая роль

Молочная шапочка — еще одна разновидность млекопитающих, образующих микоризные ассоциации с березами. Это чаще всего встречается во влажных, тенистых местах.

Сезон

С августа по октябрь в Великобритании и Ирландии.

Возникновение

Довольно часто; часто довольно большими группами.

Похожие виды

Lactarius blennius часто имеет зелено-серый цвет со шляпкой окаймлен каплевидными пятнами, во влажную погоду он очень слизистый.

Кулинарные заметки

Некоторые специалисты предполагают, что этот тусклый, стайный гриб съедобен, если его тщательно проварить… как и гофрированный картон, но есть и более вкусные угощения, которые можно получить после нашествия грибка. Обратите также внимание, что в некоторых источниках этот молочник указан как несъедобный и, возможно, ядовитый.

Справочные источники

Пэт О’Рейли (2016). Очарованные грибами , First Nature Publishing

Якоб Хейльманн-Клаузен, Аннемиеке Вербекен и Ян Вестерхольт (1998). Род Lactarius (Грибы Северной Европы — Том 2) Датское микологическое общество.

Funga Nordica , Henning Knudsen and Jan Vesterholt, 2008.

Fungi of Switzerland , том 6: Russulaceae, Kränzlin, F.

BMS Список английских названий грибов.

Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс. (2008). Словарь грибов ; КАБИ.

Информация о таксономической истории и синонимах на этих страницах взята из многих источников, но, в частности, из Контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

К началу страницы…


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя…

© 1995 — 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…

Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключение файлов cookie — Политика ссылок

Ядовитый гриб серо-коричневой шляпки

Это автоматически переведенная статья.

Во Вьетнаме насчитывается около 50-100 различных видов ядовитых грибов. Отравления грибами встречаются реже, чем другие виды отравлений, но смертность от них очень высока. Серо-коричневый шляпочный гриб является одним из распространенных ядовитых грибов во Вьетнаме. Следующая статья поможет читателям быть осторожными, чтобы избежать неправильного выбора и употребления в пищу неправильных ядовитых серо-коричневых грибов.

1. Признаки для определения ядовитых грибов

Грибы полные: пластинка гриба, шляпка, ножка, кольцевая ножка и нижний покров обычно являются ядовитыми грибами. Ножка гриба изнутри светло-розовая, шляпка гриба красная с белыми чешуйками, мицелий ночью светится, он ядовит, Токсичное место находится во всем теле гриба (шляпка, пластинка, кольцо, ножка, нижний покров гриб). ), токсины меняются в зависимости от сезона, процесса роста грибов, почвенной среды, климата

Nấm mũ khía nâu xám la một loại nấm có độc

2. Идентификационные характеристики ядовитого коричнево-серого шляпочного гриба

Серо-коричневый шляпочный гриб, также известный как ядовитый гриб, содержащий мускарин (Inocybe fastigiata или Inocybe rimosa), со следующими характеристиками:
Серо-коричневый шляпочный гриб обычно растет в надземных лесах, где много гниющих листьев и некоторые другие места… Серо-коричневая шляпка коническая или колоколообразная, заостренная на вершине, с желтыми или коричневыми нитями, расходящимися от вершины шляпки к краю шляпки. В старости край шляпки гриба расщепляется на отдельные лучи; Шляпки грибов от 2 до 8 см в диаметре. Сланец в молодом возрасте серовато-коричневый, беловато прикрепленный к стеблю, а в зрелом возрасте он серый или коричневый и отделяется от стебля. Ножка гриба: Цвет от слегка белого до желто-коричневого, 3-9см длиной, ножки не луковичные, без кольца на стебле. Мякоть гриба: белая Серо-коричневая шляпка гриба имеет основной токсин: мускарин Мускарин в коричневых грибах действует на парасимпатическую нервную систему, вызывая такие симптомы, как потливость, одышка, стридор, замедление пульса, кома, судороги. Симптомы отравления бурыми грибами появляются рано (через 15 минут — несколько часов), больные выздоравливают через 1-2 дня, редко умирают.

Độc tố nừ nấm mũ khía nâu xám gây ra các triệu chứng như vã mồ hoi, khó thở

Если вам необходима консультация и обследование в больницах Vinmec, входящих в национальную систему здравоохранения, запишитесь на прием на веб-сайте (vinmec.