Белый корень: вкусовые и химические характеристики, внешний вид, описание, фото
Свойства, калорийность и состав корня пастернака. Чем полезен белый корень?
По внешнему виду этот овощ напоминает крупную белую морковь. Возможно, именно поэтому в народе его называют «белый корень». Своеобразный вкус пастернака похож на вкус сельдерея или петрушки.
Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака — это сложные зонтики жёлтого цвета.
Откуда взялся корень пастернака
Единого мнения о том, где впервые люди встретили пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в Европе и на Кавказе. Но многие эксперты называют родиной пастернака именно Северную Европу, потому что там культура наиболее популярна. Записи древнего ботанического сообщества свидетельствует о том, что изначально овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом.
Культивировать пастернак начали римляне еще во времена великого продвижения на Север. Они заметили, что в умеренном климате растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более крупным корневищем и приятнее на вкус. Современная овощная культура распространена по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».
Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.
Эта культура была известна ещё в древние времена. Но как овощ пастернак стали использовать лишь в XVIII веке. Прежде всего его ценили за способность регулировать пищеварение, оказывать мочегонное действие и возбуждать аппетит.
Калорийность и пищевая ценность корня пастернака
Белый корень содержит: белок — 1,2%, сахара — 6,5%, крахмал — 4,0%, клетчатку — 2,4%. Из остальных корнеплодов пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, витаминами С, В1, В2, РР.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 75 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 18 г |
Пищевые волокна | 4,9 г |
Вода | 79,5 г |
Пастернак содержит большое количество эфирных масел по сравнению с другими овощами.
Витамины в сыром белом корне:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,09 мг | 6% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,05 мг | 2,8% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 мг | 12% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,09 мг | 4,5% |
Витамин В9 (фолаты) | 67 мкг | 16,8% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 17 мг | 18,9% |
Витамин Е (токоферол) | 1,49 мг | 9,9% |
Витамин К | 22,5 мкг | 18,8% |
Корень пастернака богат минеральными веществами:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Марганец | 0,56 мг | 28% |
Калий | 375 мг | 15% |
Медь | 120 мкг | 12% |
Фосфор | 71 мг | 8,9% |
Магний | 29 мг | 7,2% |
Цинк | 0,59 мг | 4,9% |
Кальций | 36 мг | 3,6% |
Железо | 0,59 мг | 3,3% |
Селен | 1,8 мкг | 3,3% |
Натрий | 10 мг | 0,8% |
Белый корень обладает довольно резким вкусом, поэтому его употребляют в сочетании с другими овощами. Перед употреблением корнеплод необходимо тщательно вымыть, очистить (соскоблить кожицу), промыть и нарезать. Если неочищенный белый корень припустить в небольшом количестве воды, то кожицу будет снять гораздо проще.
В кулинарии пастернак используют при приготовлении супов вместо корней петрушки и сельдерея. Листья пастернака кладут в маринады и соленья.
Чем полезен пастернак
То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше. У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.
А что же пастернак отличает от других овощей? Так вот, количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.
И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.
Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.
Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.
Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.
Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.
Полезные свойства корня пастернака
Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своём составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил.
Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов. Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства. Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей. Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.
Польза корня пастернака для пищеварения
Большое количество эфирных масел и специфический вкус «белой моркови» стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это повышает аппетит, увеличивает скорость и полноту переваривания пищи.
Кроме того, польза пастернака для здоровья еще и в том, что он имеет очень низкую пищевую ценность: калорий в его корне ещё меньше, чем в знаменитом «тощем» сельдерее. Поэтому потолстеть этот продукт уж точно не позволит. Важно только не увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения: здесь вред пастернака может проявиться в том, что он усугубит некоторые симптомы.
Чем полезен пастернак для гормонального фона
Далее, химический состав пастернака благодаря всё тем же эфирным маслам и некоторым биологически активным веществам способствует усилению работы желез внутренней секреции. Таким образом, полезные свойства пастернака для организма проявляются следующим образом: он стимулирует не только выработку в организме различных ферментов, но и воздействует на производство некоторых гормонов.
Не зря растение пастернак в народной медицине считается овощем, способствующим сохранению жизненного тонуса и стимулирующим половое влечение. Особенно ярко эта польза пастернака для потенции и общего настроя проявляется у пожилых людей, для которых в диете он выполняет роль своего рода «зажигалки».
Корень пастернака для почек и мочевого пузыря
На органы выделительной системы растение пастернак полезные свойства которого в добротном мочегонном эффекте, оказывает примерно такое же воздействие, как другие пряные овощи: стимулирует растворение камней и препятствует вторичному всасыванию мочи. Как результат овощ очень эффективно влияет на всю выделительную систему.
Кроме того, отвар корня пастернака или само растение в сыром виде рекомендуется принимать при воспалительных процессах в области малого таза – при простатите, цистите и воспалении мочевого и жёлчного пузыря.
Стоит учитывать, что пряный овощ пастернак противопоказан в случае сильно запущенной мочекаменной болезни – он может стимулировать вывод камней. А самый опасное свойство пастернака — в том, что при его употреблении крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Это – уже прямой путь на операционный стол, и поэтому в случае обнаружения больших залежей камней в почках или в мочевом пузыре по поводу употребления растения стоит проконсультироваться у врача. Кстати, подобным же свойством обладают и арбузы. Поэтому знаменитая «арбузная диета» для изгнания камней из почек тоже может обернуться не оздоровлением, а наоборот – больничной палатой. Будьте осторожны!
Однако, после самих операций и тяжелых болезней растение пастернак полезные свойства которого способны привести человека в тонус, – просто манна небесная. Его польза — в ярко выраженных спазмолитическими и болеутоляющих свойствах, восстановлении организма и стимуляции кроветворения.
Пастернак корень для дыхания
Интересна польза пастернака для поражённых разными заболеваниями органов дыхательной системы. Чем полезен пастернак для дыхания? Так, частое употребление в пищу белой моркови очень благотворно сказывается на состоянии лёгких и бронхов у больных астмой и туберкулёзом. Считается, что даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны очень сильно помочь.
Благодаря высокому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты химический состав пастернака очень положительно влияет на иммунитет и уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями. А уж если болезнь случилась, то лечебный отвар корня пастернака поможет при воспалении лёгких и бронхов.
Применение корня пастернака в народной медицине
В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства. При желудочных, печёночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты. Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.
Покупка и хранение
Выбирать следует корнеплоды небольшого размера, бело-кремового цвета, твердые на ощупь. Большие корнеплоды могут оказаться одревесневшими.
Хранить пастернак нужно в пластиковых мешочках с дырочками в холодильнике. В таком виде он может сохранять свежий вид больше месяца.
Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку. Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.
Как готовить пастернак?
Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после — на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения. Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные — 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.
польза и вред, лечебные свойства, описание, фото, отзывы
Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.
Как выглядит и где растет пастернак
Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.
Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.
Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.
Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.
Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.
Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.
Это интересно! Пастернак хорошо растет практически на любой почве. Он неприхотлив: достаточно, чтобы земля была хорошенько вскопана и взрыхлена.
Химический состав пастернака
Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.
Корнеплод насыщен следующими элементами:
- магний;
- кальций;
- натрий;
- марганец;
- калий;
- селен;
- цинк;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- витамин С;
- витамин К;
- почти витамины группы В.
Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.
Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.
Пищевая ценность и калорийность пастернака
В 100 г свежего пастернака содержатся:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,30 г;
- углеводы — 17,9 г.
Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.
Чем полезен пастернак
Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:
- высоким содержанием серы и кремния, что влияет на крепость ногтей;
- наличием хлора и фосфора, полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
- высоким процентом калия, который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.
Влияние на пищеварение
Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.
Это интересно! Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться со вздутием и запорами.
Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.
Воздействие на гормональный фон
Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.
Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.
Важно! Особенно полезен пастернак для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление выработки гормонов и угасание половой функции.
Польза для почек
В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.
Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.
Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.
Влияние на органы дыхания
К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.
В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.
И также неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза или астмы, а также в помощи при эмфиземе.
Польза пастернака для похудения
Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.
Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.
Обратите внимание! На пастернаке допустимо проводить разгрузочные дни. Для этой цели килограмм тушенного или отварного овоща едят в течение дня.
Лекарственные препараты на основе пастернака
Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.
Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.
Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:
- Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
- Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.
Предупреждение! Все препараты с пастернаком назначаются лечащим врачом. Их бесконтрольный прием может обернуться вредом для здоровья и стать причиной тяжелых побочных эффектов.
Применение пастернака в народной медицине
Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.
Сок
Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.
Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:
- помогает устранять неприятный запах изо рта;
- повышает аппетит;
- выводит мокроту;
- в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
- снижает кислотность желудочного сока;
- оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.
Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.
Совет! не превышать дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.
Отвар листьев пастернака
Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.
Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.
Отвар корней пастернака
Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.
Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.
Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.
Чай с пастернаком
Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.
Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.
Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.
Полезные свойства полученного чая:
- благотворное влияние на нервную систему;
- успокоительное действие;
- тонизирующий эффект.
Настой пастернака
Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.
Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.
Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.
Предупреждение! Стебли и семена растения содержат высокую концентрацию активных веществ, которые могут вызвать побочный эффект.
Пастернак в дерматологии и косметологии
Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.
Наиболее популярные рецепты:
- Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
- Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
- Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.
Эфирное масло
Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.
Применение корня и листьев в кулинарии
Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.
Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.
Вред пастернака и противопоказания
При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.
Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:
- тяжелая степень мочекаменной болезни;
- серьезные нарушения функций почек;
- выраженные расстройства нервной системы;
- повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.
Обратите внимание! Несмотря на все лечебные свойства растения, препараты с пастернаком могут нанести вред ослабленному организму, в частности, не рекомендовано их использование для лиц младшего и пожилого возраста.
Заготовка и хранение полезной культуры
Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.
Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.
Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.
Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.
Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.
В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.
Заключение
Польза и вред пастернака – это очень тонкий вопрос, поскольку его свойства могут проявляться с различным эффектом: как лечебным воздействием на обмен веществ и работу внутренних органов, так и негативными последствиями – при ослабленном иммунитете, медицинских противопоказаниях. Кроме того, при повышении концентрации содержания биологически активных веществ в препарате польза от лечения может обернуться вредом.
Отзывы
Левченко Антонина, 45 лет, г. Саратов
Я давно выращиваю пастернак, знаю все о его пользе и вреде. Использую и для приготовления блюд, и для здоровья. При первых симптомах простуды готовлю настойку из него. Быстро помогает мне и всей семье, а главное – намного эффективнее дорогих таблеток.
Михайлов Алексей, 53 года, г. Москва
Еще в детстве бабушка рассказывала мне о траве и корне пастернака, их пользе и вреде. И сейчас я пользуюсь народными рецептами. Несколько лет назад заметил признаки облысения. Вспомнил полезный рецепт от потери волос – отвар корней пастернака. Благодаря ему я могу контролировать их состояние.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты приготовления, корень овоща и зелень, свойства, противопоказания
Пастернак – растение, которое внешне напоминает морковь белого цвета, но отличается характерным насыщенным ароматом. Листья и корни применяются в кулинарии в качестве ингредиента салатов, горячих блюд, а также приправы для супов и бульонов. Все части используются в народной медицине, косметологии.
Состав и характеристики пастернака
Пастернак – это двулетнее зонтичное растение с продолжительным периодом вегетации. Он является родственником петрушки, моркови, сельдерея, напоминает их внешне.
Поповник (еще одно народное название пастернака) – это овощ, самой ценной частью которого считается корнеплод. Эта часть растения внешне напоминает морковь белого или кремового оттенка, но встречаются сорта с круглыми корнями.
Белый корень пастернака в длину достигает 15–25 см. Зачастую он достаточно толстый, конусовидной формы.
Вкус и аромат пастернака представляет собой среднее между петрушкой, морковью, сельдереем, имеется ореховый привкус. Присутствует характерная сладость. Она особенно выражена в том случае, если урожай был выкопан после первых заморозков.
Стебли растения достигают в высоту 1,2–1,5 м. На них образуются тонкие веточки с крупными ярко-зелеными листьями, которые напоминают петрушку. Вкус и запах травы поповника напоминает сельдерей, но присутствуют характерные сладковатые нотки.
Во время цветения овоща формируются крупные зонтики, состоящие из мелких желтых цветов. В сентябре они созревают, образуют семена бледно-желтого цвета.
Родиной растения считается Кавказ. Однако благодаря выносливости, неприхотливости его выращивают по всему миру.
Корнеплод пастернака – диетический продукт. На 100 г приходится всего 47 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 9,2 г.
Виды и сорта
Существует 15 видов растения. В списке представлены самые популярные из них:
- Посевной (обыкновенный, луговой). Именно на основе этой разновидности были выведены сорта культурного пастернака. Имеет конусообразный крупный корень и характерный вкус. На Кавказе встречается в диком виде.
- Теневой. Еще одна разновидность, встречающаяся в дикой природе. Отличается более тусклой зеленью и округлыми листьями без выраженных рассечений по краям.
- Лесной (дикий). Встречается в дикой природе на опушке леса и в лесу. Имеет тонкие конусообразные корни.
- Армянский. Многолетняя травянистая культура. Произрастает на альпийских лугах. Используют преимущественно наземную часть, в качестве приправы.
Сортов корневого пастернака на рынке представлено огромное количество. Вот некоторые из них:
- «Белый аист». Среднеспелый сорт с конусовидными корнеплодами.
- «Сердечко». Среднеспелый овощ с корнем сердцевидной формы. Отличается высокой лежкостью, мягким вкусом.
- «Круглый». Ранний сорт с круглым корнем.
- «Студент». Позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Конусовидные корневища достигают в длину 30 см. Имеет насыщенный аромат.
- «Белый клык». Один из самых неприхотливых, морозостойких сортов со средними сроками созревания. Плоды конусовидные, ароматные, но не очень сочные.
Смотрите обзор растения:
Полезные свойства растения
Пастернак обладает богатым химическим составом:
- фитонутриенты;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамины: В1, В2, В6, А, С, Е, К;
- минералы: фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, железо, селен, магний.
Пастернак активно используется в народной и традиционной медицине. На его основе изготавливают аптечные, народные средства.
Чем и при каких проблемах полезен пастернак:
- Витилиго. Растение усиливает влияние солнечного излучения на кожу, помогая избавиться от пятен.
- ОРВИ и ОРЗ. Пастернак активирует иммунные процессы, обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием.
- Сосуды и сердце. Растение способствует выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Укрепляет стенки сердца, сосудов. Снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Препятствует развитию атеросклероза, сердечных патологий.
- Метаболизм. Улучшает пищеварение, активирует выработку ферментов. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.
- Почки. Растение обладает мочегонным действием. При регулярном употреблении способствует выведению из почек камней, песка. Противовоспалительный эффект помогает в лечении циститов, простатитов, уретритов.
- Женская половая система. Оказывает лечебное действие при заболеваниях воспалительного характера.
- Гормональная система. Стимулирует выработку ряда гормонов, восстанавливая гормональный баланс.
Пастернак полезен для мужчин. Он улучшает потенцию, либидо.
Женщинам тоже стоит включить овощ в рацион. Он стимулирует выработку коллагена, который является залогом долгой молодости кожи.
Во время беременности продукт помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода, анемии у будущей мамы. После рождения ребенка овощ способствует нормализации витаминно-минерального баланса, а также профилактирует развитие послеродовой депрессии.
Полезно растение и для детей. Оно содержит все необходимые элементы для правильного формирования растущего организма.
Диетологи рекомендуют включать в рацион корнеплод людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Продукт ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров.
Противопоказания и возможный вред
Пастернак полезен не для всех. Людям с рядом заболеваний стоит употреблять его в умеренном количестве, только после консультации врача. Противопоказания:
- диатез;
- сахарный диабет;
- эмфизема;
- фотодерматоз;
- тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- бронхиальная астма.
Воздержаться от употребления растения стоит людям, принимающим препараты, которые повышают светочувствительность, а также проходящим курс химиотерапии. Дело в том, что пастернак способен усиливать побочные эффекты некоторых лекарств и процедур.
Имеются возрастные ограничения. Продукт противопоказан детям до года. С осторожностью к нему стоит относиться людям старше 75 лет.
Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам рекомендуется есть пастернак, который прошел тепловую обработку.
Применение пастернака
Растение используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, а также косметологии. Фермеры используют культуру в качестве кормовой.
Эфирное масло пастернака обладает антисептическим действием. Его применяют для лечения высыпаний, добавляют в средства для антицеллюлитного массажа, в маски для продления молодости.
Растение используют фармацевты. На основе его вытяжки изготавливают такие лекарства, как «Бероксан», «Пастинацин».
В кулинарии
Пастернак обладает насыщенным ароматом, сладковатым вкусом. Из корнеплодов готовят самые разные блюда. Их добавляют в супы, тушеные блюда, подают в качестве гарнира в запеченном, приготовленном на пару или пюрированном виде. Опытные повара готовят из него даже десерты, например, мармелад.
Из зелени готовят ароматную приправу. Также ее добавляют в салат.
Рецепты из пастернака:
- Салат из пастернака – это одно из самых полезных блюд из этого овоща. Для его приготовления сырой корнеплод моют, чистят, а затем натирают на терке (лучше для моркови по-корейски). Зеленое яблоко очищают от кожуры и семян, а затем нарезают соломкой. Ингредиенты заправляют солью по вкусу, сметаной, лимонным соком.
- Пюре. Из корнеплода готовят диетическое пюре. Для этого его моют, чистят, нарезают небольшими кусочками, варят в молоке до мягкости. Затем овощ пюрируют в блендере или измельчают давилкой для картофеля, солят, перчат. Для вкуса добавляют немного оливкового или сливочного масла.
- Гарнир из запеченных овощей. Морковь, пастернак, баклажан режут брусочками, выкладывают на противень. К корнеплодам отправляют целые помидоры черри, разобранную на соцветия брокколи. Овощи поливают оливковым или рафинированным маслом без запаха, солят, перчат. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 мин.
Пастернак – это то, чем можно заменить любую специю для бульона. Достаточно добавить несколько кусочков корнеплода в суп и блюдо приобретет более ароматный и насыщенный вкус.
А если пастернака не оказалось под рукой, то его заменят репа, корень петрушки или сельдерея, морковь, батат.
О применении корня на кухне:
В медицине
Из вытяжки пастернака готовят аптечные средства.
Рецепты:
- Чай от кашля. 2 ст. л. сухой зелени пастернака заливают стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 30 мин. Пьют трижды в день после еды. Средство обладает отхаркивающим эффектом. Также им полезно полоскать горло при боли в нем.
- Желчегонный настой. Корень измельчают на мясорубке. 1 ст. л. овощной кашицы заливают стаканом кипятка, томят в течение получаса на водяной бане. Хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 2 ст. л.
- Обезболивающий компресс. 3 ст. л. сухих корней измельчают на кофемолке. Ингредиент заливают небольшим количеством кипятка, оставляют до размокания. Когда кашица остынет, ее перекладывают в марлевую салфетку, которую прикладывают к ссадине или ушибу.
- Средство для восстановления потенции. Из корня петрушки и пастернака выжимают сок. 2 части сока пастернака смешивают с 1 частью сока петрушки. Средство принимают по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.
- Отвар для улучшения пищеварения. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сухой зелени пастернака и заливают 0,5 л воды. Ингредиенты томят на медленном огне в течение 10 мин. Затем дают настояться не менее 2 ч. Принимают по полстакана за 20 минут до еды.
В косметологии
Особенности состава растения позволяют использовать его в косметологии. Существуют домашние рецепты, позволяющие справиться с рядом проблем:
- Отвар против угревой сыпи и витилиго. Половину крупного корня пастернака чистят, режут, заливают полулитром воды и проваривают в течение 10 мин. Отвар процеживают. Им протирают лицо утром и перед сном.
- Маска для тонизирования кожи, разглаживания морщин. 1 корнеплод натирают на мелкой терке. К нему добавляют 1 ст. л. меда, 1 яичный желток и 1 ст. л. масла персиковых косточек. Смесь помещают на 30 секунд в микроволновку или на 30 минут на батарею (она должна стать теплой). Затем наносят на лицо толстым слоем. Через 20 минут средство смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
- Средство против выпадения волос. Из 1 корнеплода и его зелени выжимают сок. Его втирают в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку, заматывают полотенцем и оставляют на 1 ч. Затем волосы моют и ополаскивают крапивным отваром.
Выбор и хранение овоща
При выборе пастернака важно обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод должен быть правильной формы, без повреждений, трещин, отверстий, гнили, плесени.
Корень пастернака часто путают с корнем петрушки. Различают их по одному отличию. У первого корнеплода стебель растет из углубления (как у моркови), а у второго он является продолжением корня.
Хранят овощ в погребе или в ящиках холодильника. В неочищенном и немытом виде он пролежит очень долго.
Зелень растения хранят при комнатной температуре в стакане воды. При желании ее сушат. В сухом виде траву складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
Выращивание пастернака
Перед тем, как сажать пастернак, необходимо выбрать подходящее место, подготовить грунт. Растение хорошо растет в рыхлой слабокислой почве. Перед посадкой грунт перекапывают, очищают от сорняков, обогащают перепревшим навозом (на 1 кв. м добавляют 6 кг удобрения).
Садить растение можно рассадным или безрассадным способом. Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению.
Убирают урожай поздней осенью, после первых заморозков. Листья растения заготавливают во время цветения.
К просмотру – советы по выращиванию из семян:
Пастернак – растение, которое нашло применение в кулинарии, косметологии, медицине. Оно имеет богатый химический состав, в котором содержатся редкие полезные вещества. Особенно ценится в растении корнеплод.
В каких блюдах вы используете пастернак? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь с друзьями информацией о вкусном и полезном овоще в соцсетях.
Белый корень когда сажать
Здравствуйте, дорогие читатели!
Совсем недавно мне попалось на глаза такое выражение о пастернаке: «Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить».
И, действительно. как его не любить, если по полезным свойствам его можно сравнить с женьшенем.
Съев салатик с добавлением пастернака, вы сразу почувствуете как значительно прибавляются силы и вы уже готовы к новым подвигам)
К тому же он совсем не привередлив при выращивании.
Эта белая морковка с листьями петрушки надолго приживется на вашем огороде, если вы вырастите пастернак хоть разок.
Пастернак, хотя и знали его еще в Древнем Риме, диких предков имеет и в нашей стране.
До сих пор неокультуренные виды растут на Кавказе, это его историческая родина.
Произрастал пастернак в древности во многих европейских регионах, в Азии – тоже.
Римляне и греки пищевой ценности культуры не знали, растили его как культуру – кормовую.
Из 15 известных в природе видов окультурен – один. В России пастернак распространен повсеместно.
Биологический портрет
Семейство зонтичных, родственник укропа, петрушки и прочих зеленных, образующих соцветие – зонтик.
Пастернак посевной – многолетник или двулетник. Всходы его похожи на всходящую петрушку или сельдерей, но лист сразу – крупнее.
Обычно и по цвету насыщенней, но светлее (зависит от сорта).
Высота растения зависима от условий выращивания:
- Типа почв;
- Ухода;
- Схемы посадки.
Влияет на высоту и выбор сорта. Пастернак поэтому может быть низеньким кустиком, сантиметров тридцать ввысь, а может вымахать и до 2 метров.
Пищевая ценность – корнеплоды. Форма корнеплода либо коническая, как у моркови, либо округлая, как редька.
Образуется он в первый вегетационный год, что удобно огороднику.
На следующий сезон пастернак выгоняет цветоносные стебли («идет в трубку»), дает семена.
Корнеплоды второго года не идут в пищу. Корень пастернака становятся грубым, почти древеснеет.
Ценность культуры
Пастернак как приправа имеет многочисленных поклонников.
Изысканный аромат, приятный вкус, позволяют ему присутствовать в разных блюдах.
Супы, добавка ко вторым блюдам, самостоятельные блюда, гарниры. Особенно хорош пастернак к мясу.
Используется и при консервировании, заготовке овощей маринованными на зиму.
Даже назвали растение пастернаком по латинскому слову «пища», оно созвучно – pastus.
Пастернак вкусен, вдобавок – целебен:
- Ароматом – возбуждает аппетит;
- Служит болеутоляющим при разного вида коликах: почечных, печеночных, желудочных;
- Унимает кашель;
- Повышает потенцию;
- Оказывает мочегонное действие;
- Помогает при водянке;
- Лечит потерю аппетита;
- Обладает успокоительным действием;
- Регулирует обменные процессы за счет насыщенности витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
- Снимает спазмы сосудов;
- Размывает почечные камни;
- Семена пастернака тоже целебны. Из семян в фармацевтике изготавливают препараты, применяемые в дерматологии. Лечат «пастернаковым» лекарством – витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).
Пастернак – растение универсальное. И вкусом порадует, и здоровью польза.
Только неосведомленность, занятость или нежелание извлечь пользу мешают огородникам уделять большее внимание пастернаку.
Культура эта заслуживает место на грядке любого участка. Кто выращивает – знает это.
Популярные сорта
Сортов пастернака много, отличаются они формой корнеплода и сроками созревания.
Гормон. Раннего созревания сорт с интересным названием. Конусовидный корнеплод готов к столу уже за 2,5 месяца от всходов.
Длина – 20 см в среднем, вес больше 100 г. Ароматен, хорош как приправа.
Самостоятельное блюдо – жареный, тушеный или вареный – тоже не разочарует.
Гернси. Этому сорту потребуется больше времени на рост – почти 4 месяца.
Он тоже ранний, но – среднеранний. Холодостоек. Корнеплод конический.
Деликатес. Этот сорт тоже относят к среднеранним. Он и впрямь деликатес, очень вкусен, ароматен.
Форма округлая, корнеплод весить может больше 300 г.
Круглый. Еще один округлый по форме корнеплод (непритязательное название указывает на вид).
Форма, правда, округла только вверху, сам корнеплод удлиненный. Весит вдвое меньше предыдущего.
По вкусу уступает другим, по аромату – тоже. Зато спеет быстро – чуть больше трех месяцев и готов.
Вдобавок неприхотлив к почвам: справится и с тяжелой, вырастет и вызреет.
Лучший из всех. Среднеранний – готов за 3 месяца, на юге он вызревает всего за 2.
Ароматный, конический, до 150 г. Лежкий – сеять можно рано, а чтобы хранить – в конце мая.
Урожаен, вкусен, название свое оправдывает.
Белый аист. Считается среднеспелым, хотя поспевает примерно как среднеранний Гернси – за 4 месяца.
Белый, похожий формой на морковку корнеплод. Вес 100 г (средний).
Назначение пищевое, вкус отличный. Поспевание дружное, хорошо хранится – лежит без порчи долго.
Гладиатор. Тоже среднеспелый, конический, белый. Урожаен, хорошо растет.
Крупные корнеплоды. Сорт кулинарного назначения.
Гавриш. По созреванию – среднеранний, ему хватает меньше 3 месяцев.
Холодостоек, даже морозостоек, растет нормально даже при низких плюсовых (5°) температурах.
Всходы выдержат пятиградусный недолгий мороз, подросшее растение стерпит заморозок и минус восемь.
Студент. Поздний (150 дней) урожайный сорт. Корнеплоды крупные, конусовидные. Длина 30 см.
Вкусен, ароматен, с белой мякотью. Засухоустойчив.
Петрик. Диетический среднеспелый сорт. Ценен в кулинарии и лечебен, особенно для мужчин.
Форма корнеплода коническая. Вкусен, ароматен.
Пастернак любого сорта, даже неокультуренный, продукт, несущий целебные вещества организму человека.
Пастернак полезные свойства проявит и в пище, и в специальных настоях для лечения.
Планируя набор культур для высева, не забывайте о нем.
Выращивание пастернака
Большинство огородников о корнеплоде слышали, многие даже ели пастернак, как выращивать его, правда, знают не все.
Культура возделывается либо посевом в грунт, либо – рассадным методом. Как удобнее, овощевод решает сам.
Не каждому огороднику удается получить всходы пастернака. Причина обычно – в семенах.
Зонтичные культуры в большинстве – эфиромасличные. Семена, содержащие различные эфирные масла, хранятся недолго.
Лучший период высева – следующий год после сбора. Уже на второй сезон хранения всхожесть эфиромасличных резко падает, иногда – до нуля.
Поэтому приобретайте семена у добросовестных продавцов, в проверенных магазинах. Либо выращивайте сами.
Сроки высева
Сроки высева пастернака варьируют. Влияют погода, регион и желание самого овощевода.
Пастернак холодостоек, он стерпит февральский высев, можно выбрать март, апрель, даже май.
Надо получить раньше, раньше и высевайте. Раньше всего удается пастернак при подзимнем севе.
Для зимнего хранения просчитайте сроки – когда в регионе заморозки устойчивые начинаются.
Обратный отсчет для поздних сортов – 5 месяцев.
Посев
Подготовка семян. Семена пастернака туговсхожи. Прорастают они долго, поэтому оптимально – готовить их заранее к посеву.
Сначала сутки вымачивания. Заливают водой, периодически ее меняют, чтобы оставалась свежей. Выдерживают в комнате.
После воду сливают, семена оставляют мокрыми в тряпочке, поместив ее туда, где семена не высохнут (полиэтиленовый пакетик, пластиковая емкость с крышкой).
Положить увлажненные семена и просто ждать – нельзя. Периодически, через 3 дня примерно, ткань с семенами вынимают, промывают прямо в ней семена свежей водой. Проверяют состояние их.
Годные семена не плесневеют, имеют обычный запах. Нежизнеспособные – портятся.
При просмотре семена проветриваются – аэрация тоже нужна. Затем тряпочку сворачивают, убирают опять во влажное временное хранилище.
Недели через полторы наклюнутся ростки. Это корешки. Семена жизнеспособны и почти подготовлены.
Осталась закалка. Поместив семена ближе к морозильной камере (не бойтесь заморозить – они выдержат) холодильника, готовьте почву.
Подготовка почвы. При выборе места учитываем: пастернак светолюбив, но к жаре не благосклонен.
Если высадка на юге, лучше предпочесть для культуры полутень, чем открытое жаркое место.
Частично почва готова – перекопана с осени, перемерзла зимой и созрела весной.
Осенью на бедных по почвенному минеральному составу участках вносят удобрения (NPK) или запахивают перепревший навоз.
Весной нарезают неглубокие борозды, в них будет посеян пастернак.
Если почва тяжелая, канавки под высев делают глубже. На дно их насыпают перегной.
Междурядья оставляют шириной до полуметра – ориентировка по сорту, типу почв, ожидаемой высоте растения.
Высев семян. Закаленные семена с мини-корешками аккуратно распределяют в бороздках, интервал – 12 см.
Предварительно бороздки проливают. Семена снабжены крыльчатками, это делает их больше, заметнее, высевать проще.
Можно подстраховаться и высаживать вдвое ближе, это заместит невзошедшие семена. Но тогда потребуется прореживание.
Легкое прикатывание (можно прокладывать доску по длине или ширине грядки, придавливать ее, потом переносить на участок рядом) поможет сцеплению почвы и семян.
Если почва недостаточно увлажнена, уплотнит ее умеренный полив.
Если сев подзимний, сеют гуще, всходы изреживаются сами – всходит не все.
Заделка при любом выбранном сроке сева – 4 см, не глубже.
Посев на рассаду. Все корнеплоды пересадку не любят, переносят ее тяжело.
Малейшее травмирование корешков, особенно центрального, и корнеплоды вырастут уродливыми: раздвоенными, искривленными, нестандартными. Поэтому пастернак не пикируют.
Подготовленные (пророщенные) семена высевают в ком питательной смеси, лучше в торфяном горшочке, чтобы вместе с ним потом и высадить подросшее растеньице.
В горшочки сеют тоже с подстраховкой, по два семени, чуть отдаляя их. Нужно это, чтобы потом, удаляя лишнее, не травмировать основное растение.
В горшочки пастернак высевают неглубоко, на 1 см.
Выращивание рассады. Субстрат в горшочках содержат увлажненным, чтобы корешки развивались. Чрезмерно увлажнять – недопустимо.
Пересыхания поверхности субстрата избежать можно, накрыв горшочки пленкой. Каждый день проверять влажность, ожидая, когда взойдут ростки.
Взошли – обеспечьте светом, пастернак его любит. Если сев ранний, лучше подсвечивать, продлевая световой день.
Тогда ростки будут крепкими, не вытянутся.
Месячная рассада готова к высадке. Посадка пастернака производится по принятой схеме посева.
Отличие только в том, что садят сразу на оптимальном расстоянии, прореживания не потребуется.
И вместо бороздок – лунки. Опускать в них горшочки осторожно, не повреждая корни.
Горстка золы в лунке – тоже не помешает. Тогда и приживаемость высока, и урожай порадует формой корнеплодов.
Уход за пастернаком
Неприхотливость растения делает уход несложным. Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт.
Нужно:
- Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
- Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
- Рыхлить междурядья.
Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.
Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.
Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.
Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.
Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.
Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).
Дальше в основном поливы по необходимости, рыхление и чистка междурядий от сорняков.
Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.
На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.
Вредители и болезни
Случаются поражения пастернака вредителями, иногда – заболевания растения.
Вредители
Пастернак – растение стойкое, и врагов имеет не многих. Они общие с другими зонтичными.
Но пастернак устойчивей, поражается меньше, поэтому и называют вредителей не его именем, а по названию сородичей:
- Морковная муха;
- Сельдерейная муха;
- Полевой клоп;
- Тминная моль;
- Полосатый щитник;
- Корневая тля.
На пастернак они заглядывают, если основной, любимой, культуры не находят.
Или если делянки зонтичных неосмотрительно расположены – рядом.
Морковная муха. Рыженькая, маленькая, но вред от миниатюрной полусантиметровой мушки – велик.
Муха приспособилась откладывать яйца прямо в корневую шейку растения.
Отрождаясь, личинки сразу вгрызаются в корнеплод, и питаются им почти месяц. Успевают основательно продырявить пастернак ходами, портят его.
Нападают на поврежденный корнеплод и гнили, случается растрескивание. Бороться с мухой – надо.
Обнаружив ее на делянке любых зонтичных, измените тактику выращивания их:
- Чередуйте ряды пастернака и лука. Получите двойную пользу: лук отпугнет морковную, а пастернак – луковую муху. Подобную службу сослужит чеснок в междурядьях. Заодно уплотнит посадки. Так разумное размещение овощей делает их помощниками в защите от напастей.
- Пастернак принято сажать редко – не нарушайте правило. Морковная муха предпочитает влажные места. Редкие посадки хорошо проветриваются, мухе там некомфортно. Избегайте низин – там тоже застой влаги.
- Землю на небольшой делянке можно посыпать порошком горчицы. Это отпугнет муху.
- Если муха досаждает – опрыскивание разведенным нашатырным спиртом досадит – ей. Она улетит.
- Можно опрыскивать делянку едкими подручными настоями (картофельная или помидорная ботва, чеснок, полынь).
- Поможет и процеженный недельный настой репейника.
Сельдерейная муха. Поражает зонтичные, вредит и пастернаку. Муха тоже небольшая, как и морковная. Цвет бурый, с красным оттенком.
Поражает надземную массу: откладывает яйца внутрь, под кожицу. Они прозрачны, незаметны.
Если кладка многочисленна, образуется бугорок. Он меняет цвет на бурый.
При малом поражении пастернака сельдерейной мухой на этой стадии бугорки можно просто раздавить.
Если стадия пропущена, отрождаются личинки. Питаются они тканями листьев, стеблей целый месяц.
Листья вянут, гибнут. Личинки уходят в почву на окукливание.
Соблюдение агротехники, севооборота, правильное соседство культур – защищают от вредителя.
Когда пораженных растений мало, целесообразно их убрать с участка, обезвредить, уничтожить.
Если поражение массовое, применяют отпугивающие запахом вещества (нафталин) или инсектицидные обработки делянки.
Полевой клоп. Еще один миниатюрный любитель пастернака.
Маленький серый с зеленоватым отливом жучок. Вредит зеленой части, личинки отрождаются внутри тканей и высасывают из них сок.
Жучок еще и ядовит для пастернака – слюна его содержит едкие токсины.
Пораженные растения если и завяжут семена, то – бесплодные. Клопа уничтожают инсектицидами.
Надежней инсектициды фосфорорганической группы, хотя они токсичны и для человека.
Тминная моль. Непривередливое насекомое – ест у пастернака – все.
«Вершки и корешки» – ничего не упускают гусеницы этого вредителя. Если растению удается зацвести – доберутся и в цветки, «поточат», что возможно.
Бороться сложно, нужны предупредительные меры.
Подручный способ: настой помидорной ботвы. Половину ведра ботвы заливают доверху кипятком. Через сутки – двое процеженным раствором опрыскивают делянку с пастернаком.
Ботва томатов ядовита для гусениц – в ней присутствует соланин.
Полосатый щитник. Вряд ли кто-то не видел этого клопа.
Яркая красная с черными полосами расцветка и очень неприятный запах.
Такой клоп не просто «гуляет» по огороду, это вредитель. Щитник обожает зонтичные, обязательно посетит зонтики моркови, укропа, конечно и – пастернака.
Питается соками растений. Сам клоп ядовит, птицы не трогают его.
Большого вреда щитник не наносит, хотя питается на всех стадиях роста.
Снизить численность можно ручным сбором вредителя, обработки не проводят.
Корневая тля. Тля способна паразитировать, специализируясь и на корнях растений.
Называют такую – корневой. Есть другое название: травянистая вошь. Насекомое мелкое, желтого или зеленоватого цвета.
Большинство тлей бескрылы, но часть – крылатые. Расселяются больше подвижными личинками.
Для этого бродяжкам (личинкам) приходится выходить на поверхность, они подвижны, быстры, находят новых хозяев и опять углубляются ближе к корням, в почву.
Личинки питаются соками корней. Повреждая корни, открывают ворота разным инфекциям: грибам, бактериям, вирусным болезням.
Первым делом тле противостоит агротехника. Севооборот, уборка растительных остатков.
Брошенные на участке корнеплоды, сорняки – прибежище для зимовки вредителя.
Помогут и биопрепараты (боверин, фуфанон и подобные).
Химические инсектициды – случай крайний, иногда приходится прибегать и к ним, внося под корень.
Болезни пастернака
Преимущественно это гнили, вызваны они поселившимися на поврежденных (или находящихся в повышенной влажности) корнеплодах.
Гнили чаще возникают при хранении. Это:
- Серая гниль;
- Бактериальная мокрая гниль;
- Белая гниль.
Мучнистая роса. Узнается болезнь по налету белого цвета, покрывающему листья.
Распространяется грибок быстро, листья погибают, урожай снижается или не формируется вообще.
Борются с гнилями – профилактикой. Подготавливают хранилища (дезинфекция, просушивание), поддерживают оптимальную влажность, невысокую температуру в период хранения.
Мучнистую росу уничтожают препаратами меди, стараются не переувлажнять посевы, не загущать их, чтобы было проветривание.
В целом пастернак вынослив, болеет редко.
Уборка и хранение
Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.
Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.
Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.
Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.
Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.
При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.
Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.
Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.
Полезный корнеплод растет далеко не у всех.
Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.
Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.
После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: пастернак
Пастернак или белый корень это двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом. В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели пастернак с копченой рыбой. Поступали они очень разумно. Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины. Иногда слово parsnip входит в английские названия совсем других растений, например, англичане «коровьим пастернаком» (cow parsley) именуют борщевик, а американцы «перуанским пастернаком» (Peruvian parsnip) называют аракачу — близкое к петрушке и сельдерею многолетнее травянистое растение Аrracacia xanthorrhiza семейства зонтичных, культивируемое в тропиках Южной Америки (главным образом, в колумбийских Андах), на Цейлоне и в Центральной Африке. Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot — перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства. Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака применяется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п. Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож. Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить. Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла. Лечебные и диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов «Бероксан», «Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
|
Пастернак или белый корень это двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом. В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели пастернак с копченой рыбой. Поступали они очень разумно. Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины. Иногда слово parsnip входит в английские названия совсем других растений, например, англичане «коровьим пастернаком» (cow parsley) именуют борщевик, а американцы «перуанским пастернаком» (Peruvian parsnip) называют аракачу — близкое к петрушке и сельдерею многолетнее травянистое растение Аrracacia xanthorrhiza семейства зонтичных, культивируемое в тропиках Южной Америки (главным образом, в колумбийских Андах), на Цейлоне и в Центральной Африке. Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot — перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства. Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака применяется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п. Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож. Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить. Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла. Лечебные и диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов «Бероксан», «Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
|
Белый корень — определение белого корня по The Free Dictionary
В процессе копания с помощью остроконечной палки Госпожа Мэри обнаружила, что выкапывает что-то вроде белого корня, похожего на лук.
«Марта, — сказала она, — что это за белые корни, похожие на лук?»
| НАБОР вьюнок на границах — удалите, выкопав каждый кусочек белого корня или нанесите краску на средство для уничтожения сорняков (вы же не хотите убить другое растение в процессе сильным опрыскиванием) .Заражение белой корневой гнили (WRRD), вызываемое Ridigoporus microporus является одним из вредных заболеваний каучукового дерева в Индонезии, Индии, Малайзии, Шри-Ланке, Таиланде, Западной и Центральной Африке (Kaewchai & Soytong, 2010).| Сразитесь с вьюноком на границах — удалите, выкопав каждый кусочек белого корня или покрасьте средство против сорняков (вы же не хотите убивать другие растения, сильно распыляя его). Цукуру Тадзаки — единственный из пяти близких друзей, кто этого не делает. в его имени есть цвет — Акамацу означает красная сосна; Ширане означает белый корень; Куроно означает черное поле; и Оуми означает синее море, но его имя означает «создавать или строить». Двух мальчиков звали Акамацу, что означает «красная сосна», и Оуми, «синее море», а имена девочек были Ширане, «белый корень». и Куроно, «черное поле».Тазаки была единственной бесцветной фамилией, и в моменты депрессии Цукуру задавался вопросом, не хватает ли ему какой-либо яркости, но продолжал свою жизнь, уезжая учиться в Токио, чтобы осуществить свои мечты о строительстве железнодорожных станций, в то время как его четверо друзей остались. Однажды, совершенно неожиданно, в конце первого семестра, друзья Цукуру заявили, что больше не хотят его видеть или разговаривать с ним. Один наконец начал расти. белый корень, но пока листовых почек нет.Вместо этого она нашла собаку по кличке Белый корень, за которую заплатила безумную цену в четыре миллиона юаней, а затем переименовала ее. Вы можете купить сладкий картофель в двух вариантах: светлый клубень с желтой мякотью и более влажный, грубый. — кожа ярко-оранжевого цвета при приготовлении — большинство людей называют это «батат». Но на самом деле это сладкий картофель: настоящий батат, крахмалистый белый корень, выращиваемый в Западной Африке, Карибском бассейне и Латинской Америке, редко встречается на рынках Северной Америки. Бамбук саса хорошо известен своей способностью противостоять плохому обращению. и быть эффективными почвопокровными, однако садовые власти редко описывают их без слов «безудержный», «агрессивный» или «неконтролируемый».«На открытом воздухе даже кусок мясистого белого корня, небрежно брошенный на землю, может ожить, распространяясь и вытесняя другие растения.Как укоренить белый кедр | Home Guides
Белый кедр и туи — два синонимичных общих названия Thuja occidentalis, вида хвойных кустарников, произрастающих на востоке Соединенных Штатов. Лучше всего он растет в зонах устойчивости растений со 2 по 8 Министерства сельского хозяйства США, где его иногда используют в качестве ландшафтного украшения из-за его аккуратного роста и привлекательной вечнозеленой листвы.Белый кедр наиболее надежно размножается стеблевыми черенками, которые быстро укореняются в летние месяцы. Для успешного укоренения черенкам требуется некоторая предварительная обработка, но в остальном за ними легко ухаживать, и они будут готовы к пересадке к следующей осени.
Начинайте черенкование белого кедра в начале лета, когда материнское растение активно растет. Подождите, пока рост предыдущих лет не затвердеет, а на стеблях появится зрелая кора средне-коричневого цвета.
Подготовьте контейнер для укоренения перед сбором черенка белого кедра.Тщательно очистите и ополосните 6-дюймовую пластиковую кастрюлю с множеством дренажных отверстий в основании. Заполните его увлажненной смесью из половины перлита и половины крупного песка.
Собирайте черенок белого кедра утром, когда день еще прохладный и влажный. Найдите здоровый нецветущий стебель диаметром примерно 1/4 дюйма. Отмерьте расстояние от 4 до 6 дюймов от кончика и отрежьте его под углом 45 градусов с помощью острых секаторов.
Удалите всю листву с нижней половины черенка белого кедра, чтобы обнажить узлы роста.Отрежьте часть коры длиной 1/4 дюйма и шириной 1/16 дюйма с отрезанного конца среза с помощью универсального ножа.
Посыпьте отрубленный конец и раненую часть черенка 0,5-процентным тальком с гормоном корнеобразования IBA. Нанесите тальк небольшой кисточкой или ватным тампоном. Слегка обдуйте черенок, чтобы удалить излишки прилипшего талька.
Проколите посадочную ямку в центре увлажненной перлитовой смеси. Сделайте это достаточно глубоко, чтобы удерживать нижнюю половину черенка белого кедра.Вставьте обработанный тальком конец стебля в отверстие, затем прижмите перлитовую смесь к нему.
Положите черенок белого кедра в горшках на теплый коврик. Установите температуру на коврике от 65 до 70 градусов по Фаренгейту. Накройте горшок крышкой для размножения или воспользуйтесь большим прозрачным пластиковым пакетом, закрепленным деревянными шпажками.
Опрыскивайте срезанный белый кедр дважды в день из пульверизатора, чтобы предотвратить обезвоживание листвы. Ежедневно проверяйте уровень влажности среды для укоренения.Поливайте до глубины 2 дюйма, если перлитовая смесь кажется почти сухой на верхнем дюйме.
Проверьте наличие корней через два-три месяца, слегка потянув черенок белого кедра за основание. Удалите тепличный коврик и купол для выращивания через неделю после того, как черенок сформирует корни.
Пересадите черенок белого кедра в 10-дюймовый горшок, наполненный смесью из равных частей горшечной почвы, компоста и перлита, через две недели после его укоренения. Выращивайте его на ярком, защищенном от света месте на открытом воздухе с небольшим количеством воды в неделю до конца лета.
Акклиматизируйте белый кедр к прямым солнечным лучам ранней осенью. Выращивайте его на полном солнце с 1 дюймом еженедельного полива в течение одного полного года. Осенью второго года его пересаживают на постоянную грядку.
Книга жизни ирокезов Пола А.В. Уоллес
- Домой
- Мои книги
- Обзор ▾
- Рекомендации
- Choice Awards
- Жанры
- Подарки
- Новые выпуски
- Списки
- Изучить
- Новости и интервью
Жанры
- Искусство
- Биография
- Бизнес
- Детский
- Кристиан
- Классика
- Комиксы
- Поваренные книги
- Электронные книги
- Фэнтези
- Художественная литература
- Графические романы
- Историческая фантастика
- История
- Ужасы
- Мемуары
- Музыка
- Тайна
- Документальная литература
- Поэзия
- Психология
- Романтика
- Наука
- Научная фантастика
- Самопомощь
- Спорт
- Триллер
- Путешествия
- Молодые люди
- Другие жанры 057
- Сообщество ▾
- Группы
- Обсуждения
- Цитаты
- Спросите автора
- Войти
- Присоединиться
- 6
- Мои книги
- Обзор ▾
- Рекомендации
- Награды Choice Awards
- Жанры
- Подарки
- Новые выпуски
- Списки
- Изучить
- Новости и интервью
Жанры
- 11 Бизнес Искусство Биография
- Художественная литература
- Графические романы
- Историческая фантастика
- История
- Ужасы
- Мемуары
- Документальная литература
- Поэзия
- Психология
Темный | 15.05,54 | 02.11.20 | По умолчанию | 33,42 МБ (33 420 000 байт) | ||||
Черный | 15.05.54 | 02.11.20 | По умолчанию | 33,42 МБ (33 420 000 байт) | ||||
Темный | 15.05,54 | 02.11.20 | Наследие | 45,94 МБ (45 940 000 байт) | ||||
Черный | 15.05.54 | 02.11.20 | Наследие | 45,93 МБ (45 930 000 байт) | ||||
Белый / Темный | 14.21,54 | 30.05.19 | arm64-v8a | API19 | нодпи | 41,78 МБ (43 810 407 байт) | b55683c8fbdfb76e702c5dd252e203c8 | |
Белый / Черный | 14.21.54 | 30.05.19 | arm64-v8a | API19 | нодпи | 41.78 МБ (43 810 563 байта) | 5c3f564ed2a368468a8676e7ec797d3c | |
Белый / Темный | 14.21.54 | 30.05.19 | armeabi-v7a | API19 | нодпи | 40,28 МБ (42 239 363 байта) | 74d6c4ca4ca7924bccde98887f4c14e8 | |
Белый / Черный | 14.21,54 | 30.05.19 | armeabi-v7a | API19 | нодпи | 40,28 МБ (42 239 519 байт) | dfa9a87f3091191c012a313f4b4d8a67 | |
Белый / Черный | 14.21.54 | 30.05.19 | x86 | API19 | нодпи | 42.25 МБ (44 305 239 байт) | c9aa6e718bf4ef4aed72ebb1811b8563 | |
Белый / Темный | 14.21.54 | 30.05.19 | x86 | API19 | нодпи | 42,25 МБ (44 305 083 байта) | 966e355e1c7a7eabe3e3c8065324e8ec | |
Белый / Черный | 14.21,54 | 30.05.19 | x86_64 | API19 | нодпи | 42,24 МБ (44 295 023 байта) | 3e2cc7379fc7c9ecbd55b4e039759aea | |
Белый / Темный | 14.21.54 | 30.05.19 | x86_64 | API19 | нодпи | 42.24 МБ (44 294 867 байт) | 21c4845dc526c47b454a8f5b55108985 | |
Белый / Черный | 14.10.53 | 03.11.19 | arm64-v8a | API17 | нодпи | 41,63 МБ (43 648 756 байт) | f467cec5ae817af7d3a391b659be6669 | |
Белый / Темный | 14.10,53 | 03.11.19 | arm64-v8a | API19 | нодпи | 41,63 МБ (43 648 736 байт) | df03bdfdde05996a4181d14c385b8770 | |
Белый / Черный | 14.10.53 | 03.11.19 | armeabi-v7a | API19 | нодпи | 39.94 МБ (41,885,070 байт) | 50938b847b2fd3d0626ef77780dfce1e | |
Белый / Темный | 14.10.53 | 03.11.19 | armeabi-v7a | API19 | нодпи | 39,94 МБ (41,885,050 байт) | f47cf8b1948412242cb525e0a380f301 | |
Белый / Темный | 14.10,53 | 03.11.19 | x86 | API19 | нодпи | 42,48 МБ (44 541 982 байта) | 8be86d6a1e205c6b4d8f481b6a5297aa | |
Белый / Черный | 14.10.53 | 03.11.19 | x86 | API19 | нодпи | 42. |