Гриб белый гриб фото и описание он съедобный: Белый гриб (Boletus edulis) фото и описание
Белый гриб — описание, фото. Есть-ли опасный двойник белого гриба?
Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов.
Белый гриб (описание). Трубчатый гриб, ножка которого может достигать 25 см в высоту (в среднем 12 см), толщиной около 10 см. Имеет форму, напоминающую бочонок. В процессе роста может приобретать цилиндрическую (расширенную или суженную) форму, в основании всегда остающуюся немного утолщенной. Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок. Ножка покрыта сеточкой белых прожилок, локализованная больше в верхней части.
Ниже представлены фотографии белого гриба. Белый гриб (фото)собирают с лета по осень в листопадных хвойных, смешанных лесах, часто среди мха. Шляпка кожистая, остроугольная. Ножка плотная, с сетчатым рисунком. Основание тупоконечное.
Шляпка зрелого белого гриба достигает в диаметре до 30 см (в некоторых случаях встречается экземпляры, имеющие шляпку 50 см).
Форма выпуклая, плоско-выпуклая, распростертая в зависимости от возраста гриба. Поверхность шляпки слегка морщинистая, гладкая, тонковойлочная, у некоторых представителей – волокнисто-чешуйчатая. Грибы, произрастающие в сухих условиях, отличаются матовой (блестящей) шляпкой, немного потрескавшейся. Во влажных лесах шляпка белого гриба немного слизистая. Цвет шляпки может меняться от белого до коричневого. Встречались белые грибы с оранжевой, желтой, пурпурной шляпкой. Однако во всех случаях шляпка имеет тенденцию темнеть с возрастом. Кожица плохо отделяется, приросшая.Выращивание белого гриба Рецепты блюд
Мякоть белого гриба мясистая, с возрастом становящаяся волокнистой. Цвет белый, плотный, у зрелого гриба – желтоватая, после разрезания не меняющая цвета. Под шляпкой в разрезе видна бурая (красно-коричневая) прослойка. Белый гриб имеет мягкий слабо выраженный вкус. Запах слабо различимый, напоминающий сырую грибную мякоть, проявляющий себя при варке (особенно при сушке).
Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.
Боровик – самый вкусный и самый ценный по своим питательным качествам съедобный гриб. Он имеет твёрдую белую ароматную мякоть, на вкус сладковатую. Его размеры несколько больше размеров других грибов. Известны случаи, когда боровик вырастал весом до 1 кг. Мякоть таких грибов рыхлая и старая. Такие экземпляры боровиков малоценны. Напротив, в сухом веществе мякоти молодого боровика содержится 45% белка, 3,4% жиров, 50% углеводов и экстрактивных веществ. Свое второе название “белый гриб” боровик получил за свойство оставаться белым после сушки. Другие трубчатые грибы при сушке темнеют. У молодого боровика одинаково ценными являются и шляпка и ножка. Со старением гриба его ножка грубеет и при варке плохо разваривается. Питательные вещества в старой ножке теряются.
Поэтому у взрослых боровиков шляпки более ценные, нежели ножки. К тому же ножки боровиков со временем сильно поражаются червями.На фото: белый гриб, боровик летом
Белый гриб-боровик. Описание.
Визуально определить молодой или старый гриб можно по его шляпке и ножке. У молодого боровика ножка у основания вздутая. У зрелого – полукруглая. У старого гриба ножка высокая, с красноватой или зеленоватой окраской верха. Шляпка боровика также укажет на его возраст. Нижняя часть шляпки у молодых грибов белого цвета, у старых — желтовато- зеленоватая. Окраска старой ножки, как и цвет шляпки белого гриба, зависят от того, в каком лесу они растут. В берёзовых лесах шляпка боровиков светло- бурая. В еловых – розоватая, меняющаяся с возрастом на бледно-красную. Еловые боровики растут на высоких ножках, а шляпку имеют небольшую. Белый гриб, выросший в сосновом лесу, напротив, приземистый, на короткой ножке. Его шляпка буро-фиолетового, почти чёрного цвета.
На фото: гриб боровик осенью (белый гриб)
Синяки
Близкие родственники белых грибов – съедобные грибы синяки. Они схожи внешне с боровиками и такие же питательные, вкусные и мясистые. Синяки вырастают больших размеров. Отличает их от белых грибов синий цвет, который приобретает их белая мякоть при разрезе. Встречаются эти грибы крайне редко.
Советуем почитать: СТАТЬИ О ГРИБАХ
Среди несъедобных и ядовитых грибов есть грибы, схожие с боровиками внешне. Один из них — желчный гриб. Этот гриб ядовитый. Отличить его от белого можно при разломе или разрезе. Его мякоть при этом краснеет, а трубочки спороносного слоя внизу шляпки на конце розовеют. Съедобный белый гриб при разрезе не меняет своей окраски, он остаётся белым. Если попробовать желчный гриб на вкус, то можно почувствовать горечь, присутствующую в нём.
К ядовитым грибам относится и сатанинский гриб. Он похож на белый гриб и синяк. Но его верхняя сетчатая часть ножки и отверстия трубочек спороносного слоя розоватые.
Читайте ещё статьи:
Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы — млечники.
Подосиновик. Фото. Картофель, тушёный с грибами. Рецепт.
Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт.
Летние опята. Описание. Фото. Ложные опята.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Узнайте о белых грибах | D’Artagnan
Перейти к основному содержаниюПерейти к содержимому нижнего колонтитулаВы уверены, что хотите удалить эту подарочную карту?
Белые грибы — это местный гриб почти повсюду в Северном полушарии, в лесах Северной Америки, Европы и Азии, хотя он был завезен в некоторые части Южного полушария, включая Австралию и Южную Америку.Известный и любимый в Италии как porcini (что означает поросенок), этот гриб также называется белым грибом по-французски, от гасконского слова cep, означающего ствол, имея в виду его толстый стебель. Иногда белые грибы называют королем грибов.
Белые грибы всегда собирают в дикой природе и не культивируют, потому что сложно воспроизвести сложные и симбиотические отношения между грибом и корнями дерева. Для всех сортов белых грибов характерны толстые стебли и округлые толстые шляпки в молодом возрасте. По мере роста гриба шляпка уплощается и немного приоткрывается. Так толстый молодой белый гриб будет выглядеть совсем иначе, чем старый вариант. Стебли бледные, а шляпки могут варьироваться от светло-коричневого до темно-бордово-коричневого цвета. Белые грибы могут вырасти до фута в поперечнике, но их часто собирают, когда они намного меньше.
Белые грибы отличаются от других грибов тем, что у них под шляпкой находится споровая губка, а не жабры. По мере старения гриба эта бледная споровая губка темнеет и становится зеленой. Это то, на что следует обратить внимание при покупке свежих белых грибов, и это признак того, что гриб уже не в лучшем виде. Есть много похожих грибов, которые выдают за белые грибы, но поклонники знают, что ничто не может сравниться с королем грибов. Очистка
Используйте минимум воды и старайтесь не допускать попадания воды на споровую губку под колпачком. Срежьте все темные пятна или зеленые участки. Следите за червями, которые также находят белые грибы вкусными. Если на белых грибах много грязи, аккуратно откиньте их на дуршлаг или аккуратно протрите влажным бумажным полотенцем.
Кулинария
Универсальные белые грибы использовались в традиционной кулинарии от Скандинавии до Южной Европы, а этот гриб является фаворитом в Гаскони, Франция, конечно же, приготовленный в утином жире. А итальянцы создали искусство приготовления белых грибов, как сушеных, так и свежих. Шляпка и ножка этого гриба одинаково вкусны, но текстура ножки немного жестче, чем шляпка. Белый гриб мясистый, а вкус интенсивный: богатый и древесный с тонким ореховым оттенком. Эти грибы нежные на вкус, но достаточно крепкие по телу, чтобы их можно было использовать в коричневых соусах, и они выдерживают сильный вкус, например, стейк на гриле. Стебли медленно варите в супах или тушеных блюдах, а шляпки обжаривайте на утином жире или масле. Белые грибы прекрасно сочетаются с пастой, ризотто и соусами.
Консервация
Если вам посчастливилось иметь свежие белые грибы, съешьте столько, сколько сможете в таком состоянии. Однако этот крепкий гриб хорошо сохнет. Чаще всего доступны замороженные или сушеные, аромат и текстура этого выносливого гриба могут выдержать любой процесс. Сушеные грибы можно за короткое время развести горячей водой, а воду, настоянную на белых грибах, можно использовать в соусе, супе или пасте. Вы можете найти порошок из белых грибов, доступный круглый год, который может действовать как волшебная пыль в сухих натираниях, тушеных блюдах, начинке и особенно в соусах. Это как секретное оружие на кухне, придающее глубину вкуса любому блюду, в которое оно добавлено.
Сбор и приготовление пищи Подберезовики
Подберезовики, также известные как белые грибы, являются одними из самых известных съедобных грибов в мире. Здесь я опишу все, что вам нужно знать о питании североамериканских сортов, которые сильно отличаются от европейских.
На фото выше не сушеные грибы, которые вы видите в продуктовом магазине. Правда, на североамериканских белых грибов может быть безумно трудно охотиться, и даже когда вы их находите, другие могут добраться до них первыми. Окно идеального урожая может длиться пару дней, поэтому это настоящие сокровища леса.
Я навсегда запомню свою первую охоту на белых белых. Я был на работе на кухне, когда мой партнер по грибной охоте/диск-гольфу прислал мне фотографию некоторых грибов, на которые он наткнулся, и спросил, что это такое. Когда я увидел фотографию, я сказал ему: «Возьмите их всех!» Я знал, что в наших краях могут быть свежие белые грибы, но сам никогда их не видел.
Сцена для пуговиц, или бушон, является самой желанной. Но мне тоже потребовалось более 5 лет, чтобы найти свои первые, похожие на эти. Удачи!На следующий день я отправился с ним на место. Белые грибы сидели на той стороне леса, где был наш любимый участок с лисичками, спрятавшись в траве рядом со старыми дубами. Я так долго читал о них, но так и не выбрал их, это действительно опыт, чтобы увидеть, как эти ребята растут, как что-то из сказки. Казалось, что каждый, кого мы нашли, звал нас и помещал туда только для того, чтобы мы его нашли.
Сделав несколько снимков, мы ушли, убедившись, что от них не осталось и следа, так как грибная охота делает всех скрытными. Как только вы находите что-то где-то, кажется, что это должно быть вашим патчем. Я даже обрубки багги вырезал и бросил в дегидратор, чтобы сделать порошок через кофемолку.
Совершенно молодые белые грибы, это то, что вам нужно.К сожалению, мы узнали, что у подберезовиков очень короткий жизненный цикл. Подберезовики, которые мы нашли, годились около 2 дней, вот и все. После этого они превращаются в гостиницы для личинок, если они в земле или в вашем холодильнике. Через пару дней вы вернетесь на пятачок и не увидите ничего, кроме лужи черной слизи на земле, где раньше были грибы, хотя всегда можно надеяться на молодые пуговицы.
Видишь зазубрины на крышке? Этот парень взрослый, проверьте на ошибки. Среда обитанияКоролевские подберезовики, изображенные здесь, любят гулять вокруг дубов, где я живу в Миннесоте, где их находит большинство людей. Тем не менее, я имею удовольствие знать нескольких друзей из Восточной Европы в этом районе, и они предпочитают собирать белые грибы в районах с соснами, которые, исходя из моего опыта, найти труднее.
Хоть это и сложнее, но определенно стоит того, чтобы поохотиться на белых грибов в соснах, где я живу, сосновые белые грибы гораздо более устойчивы к жукам, которые разрывают в клочья любящих дуб белых белых грибов. Сосновые белые грибы, которые я видел на Среднем Западе, также имеют слегка красный цвет стебля. Если сосновые «белые грибы» действительно белые, я не знаю, но я знаю, что они вкусные.
«Porcini» Растет вместе с соснами в Миннесоте. Это должны быть Boletus subcaerulescens. Обратите внимание на красный оттенок штока и крышки, перфорацию (отверстия) в штоке. Не видно нежного синего окрашивания, которое может присутствовать или отсутствовать в некоторых коллекциях, которые у меня были. Отличный гриб.Я находил их в лесу, но я также находил их прячущимися в высокой траве на опушке леса, так что рекомендуется осматривать окраины леса, пока вы охотитесь на грибов летом, особенно на маленьких склоны.
Мой лучший участок — это склон около 60 градусов, с высокой травой прямо на краю участка лисичек, богатого белым дубом. Они начнут плодоносить, по моему опыту, прямо перед тем, как лисички начнут плодоносить летом, а затем время от времени в течение лета в других местах, а также при условии дождя.
Следуйте за дождемНаряду с знанием правильных деревьев, другой важной вещью для охоты на белых и других белых грибов является наблюдение за дождем. После сильного летнего дождя я люблю выждать день-два, потом проверить свои белые пятна. Если я нахожу только один белый гриб, я раскрываю листья в этом районе и ищу молодые пуговки, которые могут быть совершенно невидимыми, спрятанными под лиственным покровом.
К сожалению, при таком размере они лучше всего питаются, поскольку по мере того, как они растут и поднимаются над опавшими листьями, жуки, скорее всего, доберутся до них раньше вас. Если вы найдете старые белые грибы, вы сорвете джек-пот, так как теперь у вас есть место, чтобы вернуться и искать их после очередного дождя, а затем и в последующие годы.
Белые грибы — одни из немногих дикорастущих грибов, которые можно безопасно есть в сыром виде. КулинарияЕсли вы найдете идеальные свежие белые грибы, вам очень повезло, бросьте их в кастрюлю с маслом и солью, нарежьте тонкими ломтиками и съешьте их сырыми, что бы вы ни делали, во что бы то ни стало наслаждайтесь ими в их свежее состояние, поскольку это опыт, который большинство людей никогда не поймут и не оценят.
К сожалению, жуки быстро паразитируют на белых грибах и подберезовиках, причем быстрее, чем на любом другом грибе, который я когда-либо находил или готовил. Обычно мне приходится сушить их, чтобы сконцентрировать их аромат и избежать их короткого срока годности/вреда от жуков.
Дикий гриб, который можно есть сырымДа, белые грибы можно есть сырыми, и это очень распространено, особенно в Италии. При этом рекомендуется начинать с небольших количеств, скажем, с кусочка или двух.
Употребление в пищу сырых грибов — один из самых чистых способов ощутить вкус одного из самых популярных грибов в мире, но, чтобы усугубить разочарование даже от того, что вы их вообще не нашли, вы можете найти только самые молодые пуговицы. , по моему мнению, без повреждения жуков следует есть сырыми. Ниже приведен пример рецепта сырых белых грибов, но что-то настолько простое, как действительно хорошее оливковое масло и соль, вполне подойдет.
Маленькие грибочки, словно из сказки. Это Boletus rex-veris, также известные как весенние белые грибы, которые я покупал для ресторана в Орегоне. ПодберезовикиЕсть пара подберезовиков, очень похожих на белых грибов. Наиболее широко известный в Северной Америке носит название Tylopilus Felleus, и он ужасно горький, хотя, насколько мне известно, не ядовитый. Как я обычно могу сказать, является ли гриб феллеусом, так это то, что он будет расти прямо из дерева, чего нет у королевских подберезовиков, а также он может иметь розовый оттенок пор.
Вы также можете определить, горчит ли подберезовик в поле, откусив небольшой кусочек гриба и выплюнув его. Но я знаю одного человека, который консервирует их в кленовом сиропе и кладет в мороженое, а другой использует их для приготовления биттеров для напитков. Каждому свое, наверное.
Ложные белые грибы, Tylopilus Felleus, чертовски горьки. Вид «Сложный»Если вы похожи на меня, первые белые грибы, которые вы когда-либо приготовили, вероятно, были сушеными из Италии. Американские белые грибы на вкус не такие, как итальянские белые грибы, они намного мягче в сушеном виде.
Причина в том, что технически это разные виды. У нас нет одного вида Boletus Edulis во всем мире, скорее внутри рода Boletus есть много подвидов, и микологи постоянно открывают новые и регулярно переклассифицируют уже обнаруженные. Я пока точно не знаю, какие виды я выбираю в Миннесоте и Висконсине, и в этом нет ничего плохого.
Тем не менее, иногда бывает трудно точно узнать, какой у вас подберезовик, и является ли этот подберезовик «порциноидным» или нет, на него может распространяться небольшая творческая лицензия. Лучший совет, который я могу дать, это то, что я пробовал и настоящие участки, где я могу ожидать их каждый год, если есть дождь, но я знаю, что некоторые из них могут иметь небольшие вариации.
Колпачок может быть немного темнее или чуть светлее , или рядом один может немного отличаться по вкусу от другого. В конце концов, если у вас есть корзина «белых грибов», относительно свободная от жуков, вас не будут сильно волновать небольшие различия между видами. У нас много белых грибов, так что наслаждайтесь мистикой, пока наука позволяет ей существовать.
Несколько среднезападных белых грибов
Вот несколько видов, которые я чувствую достаточно уверенно, чтобы дать хотя бы предварительное название тому, что вы можете увидеть.
КонсервацияПодберезовики хороши для употребления в свежем виде, но найти молодые, неиспорченные экземпляры (также известные как «бушоны» или винные пробки) будет почти невозможно, судя по моему опыту их сбора, по крайней мере до тех пор, пока у вас не будет серия надежных патчей.
Было несколько раз, когда я выбирал идеальные пуговицы, и я дам вам несколько рецептов их изготовления, но нелегко найти их маленькими, твердыми и идеальными, и, как я уже говорил, на этом этапе в моем районе они часто невидимы и покрыты листьями.
Эти и большинство других подберезовиков имеют очень короткий срок хранения, когда они свежие. У вас есть всего несколько дней, чтобы использовать их.