Грецкий орех в подмосковье выращивание: Грецкий Орех в Подмосковье — всё что нужно знать о выращивании посадке и уходе

Содержание

«РГ»-советы: Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

10.08.2016 22:40

Поделиться

Как вырастить грецкий орех в холодном Подмосковье

Ирина Невинная

«А у нас орехи созрели» — так однажды встретила меня мама. И показала урожай — грецкие орехи, разложенные на картонке для сушки.

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Как сажать и ухаживать

  1. Место для ореха нужно выбирать как можно более солнечное: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Но саженец должен быть защищен от сильных ветров. Размер взрослого дерева («Идеал») — 4 на 4 метра. Сердцевидный орех повыше, до 8 метров. Вот исходя из этого ему и надо отводить площадку.
  2. К недостатку влаги «Идеал» относится терпимо. А переувлажнения не любит. Например, нынешним влажным летом много завязи осыпалось. Поэтому сажаем там, где грунтовые воды низко, а поливаем умеренно — при засухе урожая тоже не будет или орехи измельчают. Со второй половины июля — августа полив и вовсе надо прекратить: так древесина лучше вызреет и меньше пострадает от морозов.
  3. Почвы орех любит щелочные. Такие в средней полосе редкость, у нас в основном почвы кислые. Поэтому при посадке в почву нужно добавить золы, доломитовой муки, извести-пушонки. Это очень важно: при «правильном» составе почвы орех лучше усваивает питательные вещества и не болеет. На кислых почвах орехи тоже растут, но хуже зимуют, больше страдают от морозов. Алексей Горбунов считает, что самое хорошее средство поддержать нужный состав почвы — добавить при посадке в лунку и замульчировать сверху известковой щебенкой, самой мелкой фракцией, так называемым отсевом. Она медленно разлагается, поддерживая нужный кислотно-щелочной баланс почвы в постоянном режиме, что очень удобно.
  4. С удобрениями важно не переборщить. Азотные, если деревце растет хорошо, листва ярко-зеленая, вообще не нужны. В крайнем случае азотом можно подкормить в начале лета. А вот калийно-фосфорные давать можно и нужно — они помогают древесине вызревать, облегчают зимовку.
  5. Первый год саженец растет свободно. Во второй половине лета прищипываем макушку: так древесина успеет созреть до наступления холодов. Если на следующий год деревце начнет ветвиться, выбираем центральный сильный побег, уже с раннего лета прищипывая остальные, но не отрезая их полностью. Так сформируем крону.
  6. Но, в принципе, в большой обрезке орех не нуждается, он хорошо формирует крону сам. Помощь нужна, если какие-то побеги подмерзнут и, восстанавливаясь, орех начнет куститься. Тогда придется формировать крону, оставляя один ствол.
  7. Орех — растение самоплодное. Опылитель ему не обязателен. И все-таки сажать лучше минимум два одинаковых ореха: мужские и женские сережки расположены на одном дереве, но цветут немного в разное время. Если деревьев несколько, вероятность опыления повышается. Есть понятие «фертильность пыльцы» — способность к оплодотворению. Лучше, когда привносится другой генетический материал, это положительно сказывается на количестве завязей.

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №178(7046)

Поделиться

Природа»РГ»-советыРГ-Фото

Грецкий орех в Подмосковье, посадка и уход, болезни и удобрения сорта, выращивание и размножение, фото

Мощное раскидистое дерево, достигающее в высоту 25-ти метров, с полезными и вкусными плодами, которые созревают каждой осенью – это грецкий орех. Правильное выращивание культурных сортов грецкого ореха помогает не только получить ежегодный обильный урожай, но и повысить питательную ценность плодов. Эта статья расскажет о правильной посадке, грамотном уходе и способах размножения грецкого ореха в Подмосковье.

Содержание

Грецкий орех: культурные сорта и разновидности

На территории России грецкий орех, завезенный торговцами из Греции, культивируется более 1000 лет. Культура очень ценится за полезные и вкусные орехи, ценную древесину и листья, которые используются для приготовления целебных снадобий.

Культивируют орех обычно в южных областях, в средней полосе России культура часто вымерзает в холодные зимы, иногда растение даже не достигает возраста плодоношения.

Грецкий орех — один из самых популярных видов орехов в нашей стране

Селекционерами ведется целенаправленная работа по созданию сортов грецкого ореха, идеальных для холодных зим, подходящих для успешного выращивания в средней полосе и Подмосковье.

На фото – сорта грецких орехов, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье:

  • «Садко» – карликовый сорт, который отлично переносит морозные зимы без обморожения ствола и кроны. Сорт стабильно растет, обильно плодоносит, принося тонкокорые и крупные орехи. В фазу плодоношения дерево вступает на 3-й год, высота – от 4 до 5 метров.
Сорт «Садко»
  • «Идеал» – популярность этого сорта среди садоводов очень велика, что обусловлено высокой устойчивостью дерева к морозам и ранним плодоношением – орех выдерживает зимнюю температуру до – 35 градусов, а плодоносить начинает со 2-го года жизни. Для нормального развития дереву необходим простор и солнечный свет. Не рекомендуется высаживать сорт «Идеал» вблизи существующих построек – мощная корневая система способна повредить фундамент здания. В высоту орех «Идеал» достигает до 5 метров. Плодоносит 2 раза в году.
Сорт «Идеал»
  • «Подмосковье» – сорт отличается морозоустойчивостью и ранним урожаем крупных орехов.
Сорт «Подмосковье»
  • «Великан» — сорт похож на «Идеал», однако плодоносить начинает на 5-6 году жизни. С одного дерева можно собрать до одного центнера орехов.
Сорт «Великан»
  • «Урожайный» — зимостойкое дерево, устойчивое к болезням, достигает в высоту 6-ти м. В фазу плодоношения вступает на 4-й год. Обильный урожай можно снимать во второй половине сентября. Средний урожай орехов с одного дерева примерно 25 кг.
  • Совсем недавно селекционеры вывели новый сорт грецкого ореха — «Астаховский», отличающийся высокой зимостойкостью, устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям. Крона дерева прекрасно восстанавливается после обмерзания, растение способно вынести зимнюю температуру до -37 градусов. Плоды у нового сорта крупнее, чем у сорта «Идеал». Плодоношение наступает на 6-й год.

Правильная посадка грецкого ореха – залог обильного урожая

Грецкий орех отличается габаритными размерами кроны, поэтому для посадки дерева следует выбрать просторное, открытое место на солнечной стороне. Максимальное солнечное освещение впрямую влияет на формирование и качество урожая.

Корневая система дерева достаточно мощная, залегает глубоко в почве, поэтому важно выбирать участок под посадку без близко залегающих грунтовых вод. Растение плохо развивается на низких, заболоченных участках.

Орех — довольно крупное дерево, так что выделите для него много пространства

Взрослое дерево грецкого ореха способно нарастить крону диаметром свыше 10 м, поэтому при посадке нескольких деревьев рядом, следует сразу предусмотреть достаточные расстояния между саженцами (не менее 5 метров).

При посадке саженцев, глубину посадочной ямы следует предусмотреть не менее 80 см, ширину ямы по верху – от 40 см. На дно ямы добавляются органические и минеральные удобрения (перепревший навоз, песок, зола, двойной суперфосфат).

Совет! Для ускоренного развития боковых корней у саженца грецкого ореха, на дно посадочной ямы можно уложить слой поливинилхлоридной пленки.

Уход за грецким орехом

Грецкий орех – влаголюбивая культура, дерево требует орошения кроны в сильную жару, регулярных поливов и сохранения влаги в почве. Для уменьшения испарения воды из грунта полезно мульчировать почву в приствольном круге торфом или опилками.

Для увеличения аэрации корней требуется несколько раз за сезон проводить рыхление почвы. Одновременно с рыхлением, можно удалить разросшиеся сорняки.

Полив, рыхление грунта — базовый уход за грецким орехом

Осенью грунт под деревом требуется вскопать на глубину одного штыка лопаты.

Обрезка грецкого ореха в первые годы жизни помогает формированию крепкой кроны дерева, в которой оставляют до 7 основных ветвей. В более взрослом возрасте орех нуждается в санитарной обрезке и удалении поврежденных побегов. Необходимо вырезать ветви ореха, которые прорастают вглубь кроны.

Старые деревья омолаживающей обрезке подвергают каждое лето, тогда до осени на орехе успевают зарубцеваться раны и зимние холода не смогут навредить растению.

Подкормка грецкого ореха – как правильно выбрать удобрения

Грецкий орех очень быстро отзывается на подкормку питательными веществами – дерево одевается нарядной листвой (можно полюбоваться на фото), плоды отличаются лучшим вкусом и размерами.

Для гармоничного развития растения, удобрения следует применять в соответствии со схемой:

  1. Весна – для подкормки ореховых деревьев используются азотные удобрения.
  2. Осень – растения подкармливают минеральными составами, внося фосфорные и калийные удобрения.
Подкармливать грецкий орех можно дважды за сезон

Размножение ореха

Обычно применяется два способа размножения грецкого ореха:

  1. Посев семян.
  2. Окулировка.

При посеве культуры семенами, следует сначала отобрать крупные, неповрежденные, полновесные орехи понравившегося сорта.

Совет! Заготовку орехов для посева проводят во время, когда наружная зеленая оболочка лопается.

Собранные плоды требуется просушить и предварительно стратифицировать. Температурный режим при стратификации тонкокорых и толстокорых сортов имеет отличия:

  • Тонкокорые сорта стратифицируют в течение 45 суток при t +18 С.
  • Толстокорые орехи – 100 суток при t около +7 С.
Посадка ореха из семян

В грунт семена грецких орехов разрешается высаживать в начале апреля, в хорошо прогретую почву, которую предварительно вскапывают, рыхлят и проливают водой.

Совет! На дно борозды под посадку орехов допускается вносить древесную золу.

Глубина посадки крупных орехов – 10 см, мелких – 7 см. Семена орехов можно сажать осенью. При осенней посадке формируются более сильные саженцы.

Совет! Чтобы получить у саженца идеально прямой ствол, необходимо укладывать орехи в борозду боком, на ребро.

Размножение грецкого ореха прививкой более хлопотный способ. Он оправдывает себя при размножении особо ценных сортов. Подвоем для прививки служат специально выращенные двухлетние сеянцы, которые высаживают в отдельные горшки. В начале февраля можно приступать к прививке. Для положительного результата необходимо обладать специальными навыками и иметь определенный опыт выполнения окулировки.

Саженец грецкого ореха

Болезни и вредители грецкого ореха

Дерево грецкого ореха повреждается многими вредителями и болезнями.  Особенно часто на листьях возникают черные пятна, которые вызывают грибковые заболевания «бурая пятнистость» и «бактериоз». Расселяясь на зеленых ветвях и листьях побегов ореха, грибок поражает живые ткани, вызывая их некроз. Листья растения отмирают и осыпаются вместе с завязями. Если не провести профилактическую обработку против грибковой инфекции, растение может погибнуть.

Серьезно вредит посадкам грецкого ореха белая американская бабочка, которая активизируется два раза за сезон – в начале лета и осени.

Пятнистость на листьях ореха грецкого

Яблочная плодожорка выедает мякоть молодых орехов, уничтожая будущий урожай.

Минирующая моль в стадии гусеницы, поселяясь внутри листа, прогрызает ходы в мягких тканях листовой пластинки, а взрослая моль высасывает соки из зрелых листьев, сворачивая их в виде кокона.

Избавиться от вредителей помогают своевременные обработки деревьев системными препаратами.

Посадка зимостойкого грецкого ореха: видео

Грецкий орех в Подмосковье: фото

Как растет грецкий орех, как выглядит дерево, когда собирать урожай

Содержание

  • 1 Где растет грецкий орех
    • 1.1 Где в мире растет грецкий орех?
    • 1.2 Где растет грецкий орех в России
    • 1.3 Растет ли грецкий орех в Подмосковье
  • 2 Как растет и созревает грецкий орех
    • 2.1 Как выглядит ореховое дерево?
    • 2.2 Сколько лет растет грецкий орех
    • 2.3 Сколько лет растет грецкий орех до плодоношения
    • 2.4 Как быстро растут грецкие орехи
    • 2.5 Сколько орехов дает грецкий орех
  • 3 Когда собирать грецкие орехи
    • 3.1 При уборке грецких орехов в средней полосе
    • 3.2 При созревании грецких орехов в Краснодарском крае
    • 3.3 Когда созревают грецкие орехи в Крыму
  • 4 Как понять, что грецкий орех созрел
  • 5 Как собирают грецкие орехи
  • 6 Заключение

Родиной грецкого ореха является Средняя Азия. На территории России дерево появилось благодаря греческим купцам, отсюда и соответствующее название – орех. Орех растет практически по всему миру. Успешно культивируется в Белоруссии, Молдавии, России, Украине и на Кавказе. Лещина приобрела популярность благодаря полезным свойствам плодов, зеленой массы и коры.

Где растет орех грецкий

Орех растет практически везде: некоторые сорта прекрасно приспособлены для посадки в северных регионах. Некоторые виды могут переносить длительные морозы и практически невосприимчивы к насекомым-вредителям. Предпочтительное место выращивания – хорошо освещенные, просторные, не заболоченные участки. Лещина быстро растет на возвышенностях, на суглинистых почвах.

Где в мире растет грецкий орех?

Дерево растет в местах с умеренным климатом, однако больше предпочитает южные районы. Дикие насаждения можно увидеть в Закавказье и в Талышских горах. Дикая лещина часто растет во влажных ущельях Гималаев. Орехи специально выращивают в Китае, Индии, Австрии, Греции. Практикуют посадку в садах Германии и Италии.

Плантации грецкого ореха можно увидеть в горах Тянь-Шаня, на территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Эти леса считаются самыми большими в мире.

Где в России произрастает орех грецкий

Деревья распространены в средней полосе; их также регулярно высаживают в южных регионах России. Практикуют посадку в Московской и Ленинградской областях. В северных районах возделывание хуже. Дерево плохо переносит длительные низкие температуры, максимальный предел – 30 градусов мороза.

Важно! Губительны для грецких орехов длительные заморозки, низкие температуры сказываются на количестве и качестве урожая.

Селекционеры занимаются выведением сортов, способных длительное время расти при очень низких температурах. Но в большинстве случаев такие саженцы практически не плодоносят.

Растет ли грецкий орех в Подмосковье

Успешно выращивают грецкий орех в Подмосковье. Дерево растет в садах и парковых зонах. В государственном реестре селекционных достижений насчитывается более 25 сортов, хорошо приживающихся в данной местности. Деревья хорошо переносят морозы, а летом способны выдержать длительное отсутствие полива.

Следует помнить, что посадка каждого саженца имеет свою агротехнику и особенности. Правильный уход поможет вам вырастить крепкое дерево с высокими урожаями.

В Московской области рекомендуется высаживать рассаду подальше от сквозняков. В первые годы жизни основной ствол хрупкий, поэтому при сильном ветре может обломаться. Лучшим вариантом для высадки будет хорошо освещенная площадка возле построек и построек. При посадке на дачном участке следует обратить внимание на то, что в процессе роста дерево затеняет большую площадь, поэтому овощи необходимо высаживать подальше от ореха.

Важно! По мере роста грецкие орехи выделяют фитонциды, которые могут нанести вред другой растительности.

Как растут и созревают грецкие орехи

Грецкий орех растет очень долго, относится к долгожителям. Поэтому в возрасте 25–45 лет сеянец считается молодым и находится в ювенильном периоде. Особенность ореха в том, что количество и качество урожая увеличивается с возрастом.

Грецкий орех хорошо растет и развивается в оптимальных климатических условиях. Хорошо переносит сухую погоду и несильные морозы. Однако возвратные заморозки опасны для рассады. Весенние резкие перепады температур губительны для растительности. Повреждаются основные побеги и листья, что впоследствии сказывается на урожае. Со временем образуются новые ветки, но это занимает много времени.

Срок созревания плодов на дереве август-сентябрь, реже октябрь. Точные сроки сбора урожая зависят от региона произрастания и посаженного сорта.

Есть несколько типов:

  • ранний;
  • среднеранний;
  • поздно.

Каждый вид отличается цветением и окончательным плодоношением. Для каждого региона следует выбрать соответствующий сорт.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

В период активного развития и роста ореховое дерево образует широкий ствол, достигающий 30 м в высоту, 2 м в диаметре. Цвет коры серовато-белый, крона густая и широкая с множеством ветвей. Корень мощный, углубляется в землю более чем на 7 м. Боковая корневая система довольно длинная — более 10 м.

Листья очередные сложные, перистые. Длина пластины 5–7 см. Очень привлекательно выглядит зеленая масса со своеобразным ароматом во время цветения. Цветки мелкие, зеленого цвета, собраны в аккуратные сережки. Период цветения: конец апреля — начало мая, продолжительность — 2 недели. У позднеспелых сортов бутоны могут распуститься повторно – в середине лета. Опыление происходит с помощью ветра или пыльцы с близлежащих растений.

Грецкий орех произрастает на раскидистых деревьях, диаметр кроны которых около 20 м. Плоды твердые, коричневого цвета, имеют четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура зеленая, плотной структуры, слегка морщинистая и бугристая.

Сколько лет растет грецкий орех

Грецкий орех долго растет — дерево долгожитель. При посадке в оптимальных климатических условиях может хорошо расти и плодоносить до 600 лет. Дикие деревья в лесных массивах могут жить более 1200 лет.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

Период полного роста и развития растения зависит от сорта. На скороспелых видах первые плоды появляются через 3–6 лет после посадки. Среднеспелые и позднеспелые до первого плодоношения растут и развиваются не менее 10 лет. С 10-12-летнего возраста дерево может давать от 1 до 5 кг урожая за сезон. Взрослые деревья, достигшие 50-60-летнего возраста, обильно плодоносят.

Внимание! Чем старше дерево, тем выше урожайность.

Как быстро растут грецкие орехи

Среднеспелые и поздние сорта растут достаточно долго, часто могут пережить не одного хозяина. Раннеспелые деревья растут намного быстрее, но за этими видами требуется определенный уход.

Сколько орехов дает грецкий орех

За сезон с одного орехового дерева можно получить от 15 до 350 кг качественного урожая. Этот показатель может меняться в зависимости от возраста дерева, региона произрастания и качества ухода. Саженец, малоплодоносящий около 10 лет – максимум 5 кг плодов в год.

Когда собирать грецкий орех

Период созревания грецкого ореха приходится на начало осени. Более точное время сбора урожая зависит от региона, в котором он выращивается. Во время созревания урожая листва на ветвях приобретает тусклый цвет, а плоды самостоятельно опадают на землю.

Рекомендуется ознакомиться с некоторыми признаками, по которым можно определить точные сроки сбора урожая:

  • растрескивание зеленого околоплодника;
  • окраска большей части листьев желтая;
  • Сроки сбора урожая можно определить, зная сортовые признаки растения.

При сборе орехов в средней полосе

Выращивание растения в средней полосе — трудоемкий процесс. В этом регионе орешник плодоносит нерегулярно. Создав благоприятные условия для роста, можно собрать хороший урожай. Плоды начинают опадать с дерева к августу, но у большинства из них плохо отделяется околоплодник. Собранный урожай сначала помещают в темное прохладное место, после полного созревания хорошо просушивают на солнце.

При созревании грецких орехов в Краснодарском крае

В Краснодарском крае сбор урожая проводится несколько позже. Грецкие орехи полностью созревают в этом регионе в середине сентября. Деревья, произрастающие в Краснодаре, существенно отличаются от выращиваемых в других регионах: они обильно плодоносят, основная масса урожая впечатляет своими размерами.

Когда созревают грецкие орехи в Крыму

Крым относится к региону, где активно выращивают грецкие орехи. Благодаря благоприятным климатическим условиям дерево растет по всей территории Крыма. Плоды собирают ближе к августу. Однако во избежание порчи грызунами и другими вредителями некоторые огородники предпочитают собирать урожай намного раньше. Незрелые плоды с зеленым околоплодником сбивают палкой и оставляют сушиться на солнце. Через пару дней кожура легко отделяется, затем производится сушка.

Как понять, что грецкий орех созрел

Когда приходит время сбора урожая, плоды начинают падать с дерева. Следует помнить, что дерево созревает и растет неравномерно, поэтому сбор урожая за 1-2 дня не проводится, иногда этот процесс затягивается на недели. После того, как созревшие плоды упали на землю, сбор урожая рекомендуется проводить в течение суток, иначе велика вероятность поражения грызунами и насекомыми.

Еще одним показателем созревания является растрескивание околоплодника. Этот процесс может происходить непосредственно на дереве. Поэтому процедуру сбора можно провести раньше, используя для сбивания плодов валец.

Внимание! Во избежание порчи грецких орехов опытные садоводы рекомендуют использовать для сбора урожая специальные приспособления: процесс комфортен для огородника, плоды не повреждаются.

Как собирают грецкие орехи

Своевременный сбор спелого урожая – очень ответственная задача. Правильно определив точные сроки созревания, можно приступать к сбору плодов.

Из-за того, что дерево высокое, ручная заготовка — довольно трудоемкий процесс. Часто спелые грецкие орехи сбивают палкой или снимают специальным валиком для сбора. Собранные плоды хорошо встряхивают, очищают от зеленой кожуры. Если околоплодник отделяется плохо, урожай подсушивают на солнце.

Правила сбора урожая грецких орехов:

  1. Упавшие на землю плоды необходимо собрать в течение 24 часов, иначе велик риск поражения урожая плесенью. Влага от земли разрушает амниотическую оболочку, и начинается порча продукта.
  2. При сборе урожая палкой спелые и незрелые орехи в околоплоднике могут упасть на землю. Такой урожай следует собирать в отдельные емкости. Плоды с околоплодником следует выдержать несколько дней в подвале или погребе.
  3. Если вы собираете недозрелые плоды, то следует поместить урожай в темное прохладное место, дождаться его полного созревания. Эту процедуру необходимо производить с орехами, у которых не отделяется околоплодник. Когда скорлупа начинает хорошо отделяться от скорлупы, урожай полностью созрел.
  4. Грецкие орехи можно собирать, когда защитная кожура плода начинает трескаться. Для этого встряхивают ветки дерева. Однако, как показывает практика, сбить таким методом большую часть орехов довольно сложно, поэтому садоводы прибегают к использованию длинных предметов.
  5. Хорошо созревшие плоды могут быть повреждены при падении на твердую землю. В этом случае рекомендуется использовать специальную уборочную технику.

Заключение

Грецкие орехи растут почти в каждом регионе. Создав дереву оптимальные условия выращивания, можно получить обильный и качественный урожай. Следует отметить, что с момента посадки до первого плодоношения проходит не менее 10 лет. В процессе активного роста дерево нуждается в некотором уходе. Для получения раннего урожая рекомендуется выбирать скороспелые сорта, адаптированные к климатическим условиям региона.

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья

Небольшое, высотой 60-70 см, деревце грецкого ореха я получил в подарок от коллеги из Запорожья (Украина) 18 лет назад.

Когда я привез подарок в Москву, был март, до времени посадки оставалось еще два с половиной месяца…

Первой задачей было сохранить орех до мая — время посадочных работ у нас в стране дом в пригороде. Поместила дерево в эмалированное ведро, присыпала корни землей и поставила на балкон.

Март того года был необычайно теплым, температура воздуха почти не опускалась ниже нуля, а когда она опускалась — он накрывал дерево одеялом. В комнату не пересел — решил, пусть закалится! Периодически увлажняйте почву родниковой водой.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >
>>

Наступил конец мая. А потом пришлось решать вторую задачу, не менее важную — выбрать место для посадки.

Я посмотрел на участок земли размером 5×5 м, защищенный от ветра с севера, востока и юго-востока. Только южное и западное направления оставались открытыми. Здания вокруг выбранного места были одноэтажными, чтобы солнечные лучи освещали участок в течение всего дня.

Я вырыл яму размером 100×100 см и глубиной 70 см. Я пробурил в дне скважину диаметром 12 см на глубину 50 см и засыпал ее щебнем, пройдя через слой водостойкой глины, очень коварной при промерзании (стандартная глубина сезонного промерзания грунта 1 ,5 м) .

На дно ямы уложила слой смеси крупного речного песка с галькой, сверху насыпала 40 см питательного грунта и посадила орех. По кругу ствола в землю были брошены металлические прутья и тонкостенные стальные трубы — так посоветовал еще в Запорожье мой коллега, мол, орех любит железо.

С волнением он начал ожидать, что раскроются первые бутоны. Так и случилось: в середине июня появились радующие глаз и душу листочки…

За первое лето мой орех подрос, заметно «одеревенел» ствол. А в конце осени снова тревога: как растение перенесет первую зиму?

За 20 лет работы на участке у меня есть своя система прогноза: если первый снег выпадет на оттаявшую землю, то зимовка сада будет благоприятной, и наоборот. В декабре на оттаявшую землю выпал обильный первый снег.

Мой оптимизм увеличился. Зима была с умеренными отрицательными температурами (не ниже 15-17°).

Вторая зимовка моего южанина тоже прошла удачно, и так из года в год. Только один раз весной в кроне не расцвело около 10-15 веточек — подмерзли.

Я их аккуратно срезала, но крону в последующие суровые зимы не укрывала.

Летом в неглубокие траншеи по периметру кроны вносил конский навоз и размывал струей воды.

В ствол, когда он стал диаметром 4 см, он забил пятнадцать маленьких гвоздей, помня о любви ореха к железу.

И на 16-м году роста дерева я был вознагражден: на орехе появились первые завязи, а осенью моя жена Александра Павловна и мои внучки собрали первый урожай — 9 орехов размером со сливу. На следующий год урожай составил уже 19 орехов.

А в прошлом году — более 100 орехов стандартных (по южным меркам) размеров.

Мы с женой решили использовать первый урожай для приготовления орехового варенья — вкуснейшего блюда южной кухни.


См. также: Выращивание, посадка и уход за грецкими орехами


Незрелые орехи размером с небольшую сливу (плод прокалывали иголкой — это проверяли на спелость) очищали от покрывающей их верхней зеленой корки и вымачивали в течение 2 дней в холодной нехлорированной воде (подмена 3-4 раза в день).

На 3-й день орехи заливали известковой водой и оставляли на сутки, часто помешивая содержимое сосуда (известковая вода готовилась так: 0,5 кг гашеной извести — в продаже ее называют известковым порошком) — налили 5 литров холодной воды, размешали, выдержали 3-4 часа и через марлю перелили воду в другую посуду).

После того как орехи пролежали в известковой воде сутки, их промывали холодной водой, прокалывали каждый орех в нескольких местах (лучше шилом или сапожной иглой) и снова замачивали на 2 дня. На 6-й день орехи достали из холодной воды, опустили в кипящую воду и варили 10 мин, затем откинули на сито.

Смешать 2 кг сахарного песка с 3 стаканами воды (количество взято на 100 г орехов), довести до кипения и снять пену.