Гранат для диабетиков 2 типа: Гранат улучшает контроль артериального давления и диабета

Гранат улучшает контроль артериального давления и диабета


28.10.2021 [14:35]

A+ A

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

Плоды граната богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями. По данным портала Food News, их потребление уменьшает воспаление благодаря действию антиоксидантных веществ антоцианов, которые также отвечают за рубиново-красный цвет граната, сообщает АЗЕРТАДЖ. Антиоксидантная активность граната в три раза выше, чем у красного вина и зеленого чая.

Эксперты отмечают, что воспаление, с которым может бороться гранат, способно приводить к болезням сердца.

Вдобавок его включение в рацион улучшает контроль артериального давления. Эти плоды – богатый источник калия, способного снижать высокое кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расслабиться, тем самым улучшая кровообращение.

Еще одно полезное свойство гранатов – помощь в управлении диабетом. Гранаты могут быть особенно полезны для людей с диабетом 2 типа.

Исследователи обнаружили, что у людей с диабетом 2 типа при употреблении граната снижался уровень воспалительных маркеров в крови и повышался уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший» холестерин. Данный тип холестерина соединяется с «плохим» и возвращает его в печень, которая выводит его затем наружу.

Также было установлено, что некоторые соединения в гранатах, такие как пуникалагин и эллаговая кислота, обладают антидиабетическим действием. Они защищают клетки от окислительного стресса и повреждения, ухудшающих состояние организма при диабете 2 типа.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Другие новости раздела

06.03.2023 [17:54]

Регулярное употребление орехов снижает риск развития диабета 2 типа

04.03.2023 [17:40]

Диетолог посоветовала пожилым людям есть яйца для укрепления иммунитета

02. 03.2023 [15:18]

О продуктах с отрицательной калорийностью

28.02.2023 [14:04]

Продукты с витамином К защищают от развития артрита

ПОЛИТИКА

09.03.2023 [12:08]

Президент: Азербайджан существенно увеличил поставки природного газа в Европу

09.03.2023 [11:53]

Виктор Ющенко: Баку стал «политическим Давосом»

09.03.2023 [11:48]

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является многоконфессиональной, многоэтнической страной

09.03.2023 [11:46]

Президент: Никаких препятствий для достижения мира нет

ЭКОНОМИКА

09.03.2023 [11:49]

® Банк ABB обновил свои Балакенский и Огузский филиалы

09.03.2023 [11:30]

Цена барреля нефть марки «Азери Лайт» снизилась

09.03.2023 [10:55]

® Kapital Bank добавил функцию оплаты в рассрочку в свою услугу Mobile POS

09.03.2023 [10:49]

Нефть подорожала на мировых биржах

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

07.03.2023 [14:42]

Ученые-почвоведы провели исследования в Восточно-Зангезурском экономическом районе

07. 03.2023 [14:21]

В Бакинском госуниверситете проведен форум, посвященный Международному женскому дню

07.03.2023 [11:17]

В финале республиканской олимпиады — 7 лицеистов БГУ

07.03.2023 [11:04]

Астрофизики БГУ о начале весны

КУЛЬТУРА

09.03.2023 [11:21]

Произведения азербайджанских художников выставлены в Анкаре

08.03.2023 [23:00]

Президент Латвии побывал в Ичеришехер

07.03.2023 [20:25]

Секретные детали операций, в которых лично участвовал великий лидер Гейдар Алиев, — на АзТВ

07.03.2023 [19:00]

Туристические возможности Азербайджана пропагандируются в Германии

ТУРИЗМ

22.02.2023 [19:15]

Национальная кулинарная команда Азербайджана завоевала свою первую медаль на Глобальном конкурсе европейских поваров

20.02.2023 [14:05]

В январе этого года в Азербайджан прибыли 119,1 тыс. человек из 131 страны мира

20.02.2023 [13:50]

Число выезжающих за границу граждан Азербайджана увеличилось на 21,9 процента

16. 02.2023 [16:21]

Арабский портал написал о достопримечательностях Баку

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

09.03.2023 [12:00]

В Азербайджане терапию гемодиализом за счет государственных средств получают 3678 человек

09.03.2023 [10:02]

ВОЗ: Смертность от ковида в мире снизилась на 65 процентов за четыре недели

08.03.2023 [23:33]

8 марта в Азербайджане против COVID-19 сделано 430 прививок

08.03.2023 [23:25]

За последние сутки в Азербайджане зарегистрировано 36 фактов заражения коронавирусом

ЭКОЛОГИЯ

08.03.2023 [14:10]

Прогноз погоды на завтра: Ожидается дождь и снег

07.03.2023 [18:49]

Вчера в Баку и на Абшеронском полуострове температура воздуха была на 9° выше климатической нормы

07.03.2023 [13:42]

Завтра на территории страны осадков не ожидается

06.03.2023 [15:16]

Весна в Азербайджане наступит 21 марта в 01:24

ОБЩЕСТВО

09.03.2023 [11:40]

В связи с вооруженным инцидентом в гипермаркете в Баку задержаны несколько человек

08. 03.2023 [13:18]

Самая родная и бесценная…

08.03.2023 [11:37]

Состоялась церемония вручения премии Azeri Business Award 2022 ВИДЕО

07.03.2023 [18:51]

8 Марта в центрах ASAN xidmət и ASAN kommunal будет нерабочим днем

В тексте информации есть орфографическая ошибка

8 причин есть гранаты

Гранат – вкуснейший и универсальный продукт. Он обладает фантастическими достоинствами. Гранат можно класть в салаты, в блюда из риса, в мясные блюда, в йогурты. А можно давить гранатовый сок. Один гранат содержит в среднем около 100 зерен и около 100 калорий, что делает его идеальной низкокалорийной закуской для тех, кто хочет похудеть. Гранаты также могут помочь предотвратить ряд серьезных заболеваний, включая рак и болезни сердца. У вас еще остались сомнения? Итак, 8 причин включить гранаты в свой рацион.

1. ГРАНАТ ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА

Этот фрукт содержит мощные антиоксиданты, которые положительно влияют на многие системы организма. В частности, они помогают уменьшить количество плохого холестерина, понизить давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Съедайте один гранат в течение дня, либо добавляйте зерна в салаты.

Похожие материалы:

Основные принципы здорового питания

Клубника: 13 причин начать ее есть прямо сейчас

Как в сезон использовать пряные травы

2. ГРАНАТ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Это его свойство делает его особенно ценным фруктом для диабетиков и людей, предрасположенных к резким скачкам уровня сахара в крови. Сахар, как известно, является виновником многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, ожирение, сахарный диабет и проблемы с кожей. Поэтому так важно ограничить употребление сахара (или даже навсегда исключить его из своего меню). Несмотря на то, что сам гранат считается «сладким» фруктом, его гликемический индекс – всего 35, то есть, такой же как у сырой моркови, и всего на 5 пунктов больше, чем у зеленого яблока.

3. ГРАНАТ УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА

Из-за высокого содержания мощных антиоксидантов, стимулирующих также мозговую деятельность, гранат способен положительно влиять на мозг. Этот фрукт помогает улучшить память и функции нервной системы, повышает когнитивные (то есть познавательные) способности. Более того, гранат также может снизить риск болезни Альцгеймера и считается полезным для людей с этим заболеванием.

4. ГРАНАТ СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ДАВЛЕНИЯ

Исследования доказывают, что гранат способен снижать высокое кровяное давление. Эти фрукты особенно полезны для гипертоников. Гранатовый сок (конечно, свежий, без добавления сахара) и зерна граната также хорошо влияют на артериальные стенки. Если вы страдаете от гипертонии, поинтересуйтесь у своего лечащего врача преимуществами гранатами и подходящей для вас дозировкой.

Похожие материалы:

Как сделать кофе здоровым напитком

Круглые баклажаны: гелиос. Как их готовить?

Еда на вынос: как собрать школьный обед ребенку

5. ГРАНАТ МОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ СТАРЕНИЮ

Да, это настоящее молодильное яблочко. Гранат известен своими фантастическими свойствами препятствовать старению. Включение гранатов в ежедневный рацион поможет бороться с морщинами и выглядеть намного моложе. Дело в том, что гранат содержит такой сильный натуральный антиоксидант как полифенол, который противостоит любым признакам старения. Ну разве это не повод добавить зерна граната в салат прямо сегодня?

6. ГРАНАТ ПОМОГАЕТ ОСТАНОВИТЬ РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК

Конечно, овощи и фрукты не могут излечить рак. Но зато они могут остановить рост раковых клеток. И гранат является одним из лучших плодов с подобными свойствами. С этой целью можно пить гранатовый сок, либо есть его зерна.

7. ГРАНАТ ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Употребление граната помогает уменьшить воспаление и борется с симптомами артрита. Эти плоды также способствуют предотвращению разрывов хрящей. Благодаря своим высоким омолаживающим свойствам, гранаты помогают сохранить суставы молодыми и здоровыми. Кроме того, гранатовый сок помогает облегчить боль в суставах.

Похожие материалы:

12 простых способов похудеть

Любить и ненавидеть: продукты, которые меняют. ..

Чем полезны очень спелые бананы?

8. ГРАНАТ УЛУЧШАЕТ НАСТРОЕНИЕ

Когда в следующий раз у вас будет плохое настроение, разрежьте гранат и не торопясь полакомитесь его зернами. Вы почувствуете себя намного лучше. Гранаты помогают повысить уровень серотонина в мозге и контролировать перепады настроения. Также гранат может предотвращать тревожность и депрессию. Промозглым осенним вечером, когда все надоело, добавьте в свой привычный витаминный коктейль зерна граната и немного горького шоколада. Говорят, это сочетание творит настоящие чудеса – и настроение улучшается, и мысли проясняются.

 

По материалу parents.ru


Теги: здоровая кожа, здоровье, правильное питание

Реклама


Популярні матеріали

11 ознак, що ви знайшли свого ідеального чоловіка


Про що говорять чоловіки: 10 секретів, які варто знати кожній…


7 причин, чому ви не можете знайти кохання


Повышает ли гранат уровень сахара в крови?

Гранаты, также известные как Анаар, известны своими рубиново-красными крошечными съедобными кожурками (семенами) и сладко-терпким вкусом. Натуральный сок и семена фрукта богаты питательными веществами, которые приносят множество преимуществ. От контроля уровня сахара в крови до улучшения памяти гранаты — это чудесный фрукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону.

Гранатовый сок имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, особенно полифенолов, чем другие фруктовые соки. В нем примерно в три раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае или красном вине. Из-за этого гранатовый сок может снизить уровень липопротеинов низкой плотности или вредного холестерина и помочь защитить сердце.

Кроме того, исследования показали, что соединения в гранате, такие как галловая, олеаноловая, урсоловая и валовая кислоты, обладают антидиабетическими свойствами. Экстракт гранатового сока и кожуры также может помочь повысить чувствительность к инсулину, что полезно для людей с диабетом.

Узнайте, повышает ли употребление граната уровень сахара в крови, или все, что вы слышали, было мифом.

Повысит ли гранат уровень сахара в крови?

Гранаты — это продукт с низким гликемическим индексом (35), что означает, что они не вызывают скачков уровня сахара в крови. Они также имеют умеренную гликемическую нагрузку (18), что безопасно для людей с высоким уровнем сахара.

Подробнее: Гранат – польза, пищевая ценность, применение и многое другое

Гранаты содержат натуральные сахара, но имеют высокую концентрацию фенольных химических веществ и волокон, которые помогают регулировать уровень сахара.

Гранат имеет низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку, что делает его полезным фруктом для людей с диабетом.

Исследования показали, что употребление одного стакана гранатового сока в течение дня эффективно снижает уровень вредного холестерина ЛПНП у людей с диабетом. Кроме того, он значительно снижает риск возникновения проблем с сердцем, вызванных сахарным диабетом.

Гранатовый сок также содержит специальные полифенолы-антиоксиданты (танины и антоцианы), которые могут помочь справиться с симптомами диабета. Однако, прежде чем есть гранаты или увеличить их количество в своем рационе, поговорите со своим врачом. Они помогут вам понять, сколько граната безопасно есть.

Люди с высоким уровнем сахара часто беспокоятся о влиянии граната на уровень сахара в крови. Однако гранаты содержат сложные углеводы, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Таким образом, употребление кожуры граната в качестве части еды или закуски может помочь вам получить необходимые углеводы без резкого повышения уровня сахара в крови.

The HealthifyMe Note

Гранат является богатым источником антиоксидантов, включая полифенолы, антидиабетические соединения и пищевые волокна, что делает его отличным продуктом для контроля уровня сахара в крови. Кроме того, фрукт имеет низкий ГИ и ГН, что полезно для людей с высоким уровнем сахара. Поэтому можно умеренно употреблять плоды и сок граната.

Способы употребления граната для улучшения уровня сахара в крови

Лучше всего есть гранат натощак рано утром для получения максимальной пользы. Вы также можете съесть его в качестве перекуса до или после тренировки. Однако переедание гранатов или употребление слишком большого количества гранатового сока может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запор или диарея.

Вероятно, из-за содержания сахара в гранатах. Поэтому используйте непрерывный глюкометр , чтобы регулярно отслеживать уровень сахара после употребления граната. Это позволяет вам понять, насколько гранат влияет на уровень сахара в крови.

Вот несколько простых способов включить гранат в свой рацион.

  • Принимайте отмеренное количество плодов граната (1 чашка) или сока (125 мл) один раз в день, чтобы облегчить симптомы диабета.
  • Добавьте зёрна граната в свой обычный фруктовый или зелёный салат.
  • Овсяные хлопья, мюсли, Греческий йогурт , а сверху зернышки граната в качестве закуски.
  • Смешайте ваши любимые орехи, фрукты с низким содержанием углеводов и зерна граната, чтобы приготовить питательный коктейль.

Гранатовый сок содержит незначительное количество клетчатки, так как он процежен. Тем не менее, семена являются отличным источником клетчатки. Следовательно, они могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.

Однако, если вы хотите пить гранатовый сок, вы должны делать это в умеренных количествах и без добавления сахара. Кроме того, употребление семян с жирной или высококалорийной пищей может не помочь со стабильностью сахара в крови.

Заключение

Гранат богат антиоксидантами, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Его низкий гликемический индекс и гликемическая нагрузка означают, что он не вызовет скачков уровня сахара в крови.

Гранат является отличным перекусом до или после тренировки для стабилизации уровня сахара в крови. Однако переедание плодов граната или употребление его сока может вызвать запор.

Поэтому гранаты лучше есть умеренно. Люди с диабетом должны ежедневно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что гранат не оказывает на них неблагоприятного воздействия.

Гранат и диабет 2 типа

Обзор

. 2013 май; 33(5):341-8.

doi: 10.1016/j.nutres.2013.03.003. Epub 2013 15 апр.

Салим Банихани 1 , Самер Сведан, Зияд Алгураан

принадлежность

  • 1 Департамент медицинских лабораторных наук, Иорданский университет науки и технологий, Ирбид 22110, Иордания. [email protected]
  • PMID: 23684435
  • DOI: 10.1016/ж.нутрес.2013.03.003

Обзор

Салим Банихани и др.

Нутр Рез. 2013 май.

. 2013 май; 33(5):341-8.

doi: 10.1016/j.nutres.2013.03.003. Epub 2013 15 апр.

Авторы

Салим Банихани 1 , Самер Сведан, Зияд Алгураан

принадлежность

  • 1 Департамент медицинских лабораторных наук, Иорданский университет науки и технологий, Ирбид 22110, Иордания. [email protected]
  • PMID: 23684435
  • DOI: 10.1016/ж.нутрес.2013.03.003

Абстрактный

За последнее десятилетие различные исследования связали гранат (Punica granatum Linn), фрукт, произрастающий на Ближнем Востоке, с профилактикой и лечением диабета 2 типа. Этот обзор посвящен текущим лабораторным и клиническим исследованиям, связанным с влиянием фракций граната (кожуры, цветков и семян) и некоторых их активных компонентов на биохимические и метаболические показатели, связанные с патологическими маркерами диабета 2 типа. В этом обзоре систематически представлены результаты исследований клеточных культур и животных, а также клинических исследований на людях. Одним из ключевых механизмов воздействия фракций граната на диабет 2 типа является снижение окислительного стресса и перекисного окисления липидов. Это снижение может происходить за счет прямой нейтрализации образующихся активных форм кислорода, увеличения активности некоторых антиоксидантных ферментов, индукции активности хелатирования металлов, снижения образования резистина и ингибирования или активации определенных транскрипционных факторов, таких как ядерный фактор κB и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом γ. Уровни глюкозы в крови натощак значительно снижались при приеме гранатовой кислоты, метанольного экстракта семян и экстракта кожуры граната.

Известные соединения граната, такие как пуникалагин и эллаговая, галловая, олеаноловая, урсоловая и валовая кислоты, обладают антидиабетическим действием. Кроме того, было обнаружено, что сахарная фракция сока содержит уникальные полифенолы-антиоксиданты (танины и антоцианы), которые могут быть полезны для контроля состояния при диабете 2 типа. Эти данные свидетельствуют об антидиабетической активности плодов граната; однако, прежде чем гранат или любой из его экстрактов можно будет с медицинской точки зрения рекомендовать для лечения диабета 2 типа, необходимы контролируемые клинические исследования.

Copyright © 2013 Elsevier Inc. Все права защищены.

Похожие статьи

  • In vitro антипролиферативная, апоптотическая и антиоксидантная активность пуникалагина, эллаговой кислоты и общего экстракта танинов граната усиливается в сочетании с другими полифенолами, содержащимися в гранатовом соке.

    Сирам Н.П., Адамс Л.С., Хеннинг С.М., Ниу Ю., Чжан Ю., Наир М.Г., Хибер Д. Сирам Н.П. и соавт. Дж. Нутр Биохим. 2005 июнь; 16 (6): 360-7. doi: 10.1016/j.jnutbio.2005.01.006. Дж. Нутр Биохим. 2005. PMID: 15936648

  • Punica granatum: эвристическое лечение сахарного диабета.

    Кац С.Р., Ньюман Р.А., Лански Е.П. Кац С.Р. и соавт. Джей Мед Фуд. 2007 июнь; 10 (2): 213-7. doi: 10.1089/jmf.2006.290. Джей Мед Фуд. 2007. PMID: 17651054 Обзор.

  • Противовоспалительный потенциал эллаговой кислоты, галловой кислоты и пуникалагина A и B, выделенных из Punica granatum.

    БенСаад Л.А., Ким К.Х., Куа К.С., Ким В.Р., Шахими М. БенСаад Л.А. и соавт. BMC Комплемент Altern Med. 2017 14 января; 17 (1): 47. doi: 10.1186/s12906-017-1555-0. BMC Комплемент Altern Med. 2017. PMID: 28088220 Бесплатная статья ЧВК.

  • Эллагитаннины кожуры плодов граната (Punica granatum) противодействуют in vitro механизмам воспалительной реакции хозяина, участвующим в возникновении малярии.

    Делльальи М., Галли Г.В., Булгари М., Базилико Н., Ромео С., Бхаттачарья Д., Тарамелли Д., Босизио Э. Деллагли М. и соавт. Малар Дж. 2010 19 июля; 9:208. дои: 10.1186/1475-2875-9-208. Малар Дж. 2010. PMID: 20642847 Бесплатная статья ЧВК.

  • Специфические фенольные соединения и органолептические свойства нового деалкоголизированного красного вина с экстрактом граната (Punica granatum L.).

    Таррега М.А., Варела П., Фромантин Э., Фейлер Н., Иссали Н. , Роллер М., Санс-Буэномбре М., Вильянуэва С., Моро С., Гвадаррама А., Фишман С. Таррега М.А. и соавт. Food Sci Technol Int. 2014 сен; 20 (6): 421-9. дои: 10.1177/1082013213489128. Epub 2013 17 июня. Food Sci Technol Int. 2014. PMID: 23774607

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Применение экстрактов Punica granatum при раке полости рта: предварительный обзор.

    Диогарди М., Баллини А., Соверето Д., Спирито Ф., Каццолла А.П., Айуто Р., Кринколи В., Калоро Г.А., Ло Муцио Л. Диогарди М. и соавт. Дент Дж. (Базель). 2022 9 декабря;10(12):234. дои: 10.3390/dj10120234. Дент Дж. (Базель). 2022. PMID: 36547050 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Терапевтическая эффективность Punica granatum и его биологически активных компонентов с особым упором на фотодинамическую терапию.

    Факудзе Н.Т., Аниого Э.С., Джордж Б.П., Абрахамс Х. Факудзе Н.Т. и др. Растения (Базель). 2022 24 октября; 11 (21): 2820. doi: 10.3390/plants11212820. Растения (Базель). 2022. PMID: 36365273 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Черноплодная рябина ( A. melanocarpa (Michx.) Elliott) — натуральный продукт при нарушениях обмена веществ?

    Олечно Е, Пусьцион-Якубик А, Зуйко МЭ. Олечно Э. и др. Питательные вещества. 2022 28 июня; 14 (13): 2688. дои: 10.3390/nu14132688. Питательные вещества. 2022. PMID: 35807867 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Молекулярные механизмы действия экстрактов боярышника при полиорганных заболеваниях, лежащих в основе диабета: обзор.

    Гейтаси И.