Гранат для диабетиков 2 типа: Гранат улучшает контроль артериального давления и диабета
Гранат улучшает контроль артериального давления и диабета
28.10.2021 [14:35]
A+ A–
Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ
Плоды граната богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями. По данным портала Food News, их потребление уменьшает воспаление благодаря действию антиоксидантных веществ антоцианов, которые также отвечают за рубиново-красный цвет граната, сообщает АЗЕРТАДЖ. Антиоксидантная активность граната в три раза выше, чем у красного вина и зеленого чая.
Эксперты отмечают, что воспаление, с которым может бороться гранат, способно приводить к болезням сердца.
Вдобавок его включение в рацион улучшает контроль артериального давления. Эти плоды – богатый источник калия, способного снижать высокое кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расслабиться, тем самым улучшая кровообращение.
Еще одно полезное свойство гранатов – помощь в управлении диабетом. Гранаты могут быть особенно полезны для людей с диабетом 2 типа.
Исследователи обнаружили, что у людей с диабетом 2 типа при употреблении граната снижался уровень воспалительных маркеров в крови и повышался уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший» холестерин. Данный тип холестерина соединяется с «плохим» и возвращает его в печень, которая выводит его затем наружу.
Также было установлено, что некоторые соединения в гранатах, такие как пуникалагин и эллаговая кислота, обладают антидиабетическим действием. Они защищают клетки от окислительного стресса и повреждения, ухудшающих состояние организма при диабете 2 типа.
© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Другие новости раздела
06.03.2023 [17:54]
Регулярное употребление орехов снижает риск развития диабета 2 типа
04.03.2023 [17:40]
Диетолог посоветовала пожилым людям есть яйца для укрепления иммунитета
02. 03.2023 [15:18]
О продуктах с отрицательной калорийностью
28.02.2023 [14:04]
Продукты с витамином К защищают от развития артрита
ПОЛИТИКА
09.03.2023 [12:08]
Президент: Азербайджан существенно увеличил поставки природного газа в Европу
09.03.2023 [11:53]
Виктор Ющенко: Баку стал «политическим Давосом»
09.03.2023 [11:48]
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является многоконфессиональной, многоэтнической страной
09.03.2023 [11:46]
Президент: Никаких препятствий для достижения мира нет
ЭКОНОМИКА
09.03.2023 [11:49]
® Банк ABB обновил свои Балакенский и Огузский филиалы
09.03.2023 [11:30]
Цена барреля нефть марки «Азери Лайт» снизилась
09.03.2023 [10:55]
® Kapital Bank добавил функцию оплаты в рассрочку в свою услугу Mobile POS
09.03.2023 [10:49]
Нефть подорожала на мировых биржах
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
07.03.2023 [14:42]
Ученые-почвоведы провели исследования в Восточно-Зангезурском экономическом районе
07. 03.2023 [14:21]
В Бакинском госуниверситете проведен форум, посвященный Международному женскому дню
07.03.2023 [11:17]
В финале республиканской олимпиады — 7 лицеистов БГУ
07.03.2023 [11:04]
Астрофизики БГУ о начале весны
КУЛЬТУРА
09.03.2023 [11:21]
Произведения азербайджанских художников выставлены в Анкаре
08.03.2023 [23:00]
Президент Латвии побывал в Ичеришехер
07.03.2023 [20:25]
Секретные детали операций, в которых лично участвовал великий лидер Гейдар Алиев, — на АзТВ
07.03.2023 [19:00]
Туристические возможности Азербайджана пропагандируются в Германии
ТУРИЗМ
22.02.2023 [19:15]
Национальная кулинарная команда Азербайджана завоевала свою первую медаль на Глобальном конкурсе европейских поваров
20.02.2023 [14:05]
В январе этого года в Азербайджан прибыли 119,1 тыс. человек из 131 страны мира
20.02.2023 [13:50]
Число выезжающих за границу граждан Азербайджана увеличилось на 21,9 процента
16. 02.2023 [16:21]
Арабский портал написал о достопримечательностях Баку
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
09.03.2023 [12:00]
В Азербайджане терапию гемодиализом за счет государственных средств получают 3678 человек
09.03.2023 [10:02]
ВОЗ: Смертность от ковида в мире снизилась на 65 процентов за четыре недели
08.03.2023 [23:33]
8 марта в Азербайджане против COVID-19 сделано 430 прививок
08.03.2023 [23:25]
За последние сутки в Азербайджане зарегистрировано 36 фактов заражения коронавирусом
ЭКОЛОГИЯ
08.03.2023 [14:10]
Прогноз погоды на завтра: Ожидается дождь и снег
07.03.2023 [18:49]
Вчера в Баку и на Абшеронском полуострове температура воздуха была на 9° выше климатической нормы
07.03.2023 [13:42]
Завтра на территории страны осадков не ожидается
06.03.2023 [15:16]
Весна в Азербайджане наступит 21 марта в 01:24
ОБЩЕСТВО
09.03.2023 [11:40]
В связи с вооруженным инцидентом в гипермаркете в Баку задержаны несколько человек
08. 03.2023 [13:18]
Самая родная и бесценная…
08.03.2023 [11:37]
Состоялась церемония вручения премии Azeri Business Award 2022 ВИДЕО
07.03.2023 [18:51]
8 Марта в центрах ASAN xidmət и ASAN kommunal будет нерабочим днем
В тексте информации есть орфографическая ошибка
8 причин есть гранаты
Гранат – вкуснейший и универсальный продукт. Он обладает фантастическими достоинствами. Гранат можно класть в салаты, в блюда из риса, в мясные блюда, в йогурты. А можно давить гранатовый сок. Один гранат содержит в среднем около 100 зерен и около 100 калорий, что делает его идеальной низкокалорийной закуской для тех, кто хочет похудеть. Гранаты также могут помочь предотвратить ряд серьезных заболеваний, включая рак и болезни сердца. У вас еще остались сомнения? Итак, 8 причин включить гранаты в свой рацион.
1. ГРАНАТ ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА
Этот фрукт содержит мощные антиоксиданты, которые положительно влияют на многие системы организма. В частности, они помогают уменьшить количество плохого холестерина, понизить давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Съедайте один гранат в течение дня, либо добавляйте зерна в салаты.
Похожие материалы:
Основные принципы здорового питания
Клубника: 13 причин начать ее есть прямо сейчас
Как в сезон использовать пряные травы
2. ГРАНАТ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
Это его свойство делает его особенно ценным фруктом для диабетиков и людей, предрасположенных к резким скачкам уровня сахара в крови. Сахар, как известно, является виновником многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, ожирение, сахарный диабет и проблемы с кожей. Поэтому так важно ограничить употребление сахара (или даже навсегда исключить его из своего меню). Несмотря на то, что сам гранат считается «сладким» фруктом, его гликемический индекс – всего 35, то есть, такой же как у сырой моркови, и всего на 5 пунктов больше, чем у зеленого яблока.
3. ГРАНАТ УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА
Из-за высокого содержания мощных антиоксидантов, стимулирующих также мозговую деятельность, гранат способен положительно влиять на мозг. Этот фрукт помогает улучшить память и функции нервной системы, повышает когнитивные (то есть познавательные) способности. Более того, гранат также может снизить риск болезни Альцгеймера и считается полезным для людей с этим заболеванием.
4. ГРАНАТ СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ДАВЛЕНИЯ
Исследования доказывают, что гранат способен снижать высокое кровяное давление. Эти фрукты особенно полезны для гипертоников. Гранатовый сок (конечно, свежий, без добавления сахара) и зерна граната также хорошо влияют на артериальные стенки. Если вы страдаете от гипертонии, поинтересуйтесь у своего лечащего врача преимуществами гранатами и подходящей для вас дозировкой.
Похожие материалы:
Как сделать кофе здоровым напитком
Круглые баклажаны: гелиос. Как их готовить?
Еда на вынос: как собрать школьный обед ребенку
5. ГРАНАТ МОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ СТАРЕНИЮ
Да, это настоящее молодильное яблочко. Гранат известен своими фантастическими свойствами препятствовать старению. Включение гранатов в ежедневный рацион поможет бороться с морщинами и выглядеть намного моложе. Дело в том, что гранат содержит такой сильный натуральный антиоксидант как полифенол, который противостоит любым признакам старения. Ну разве это не повод добавить зерна граната в салат прямо сегодня?
6. ГРАНАТ ПОМОГАЕТ ОСТАНОВИТЬ РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК
Конечно, овощи и фрукты не могут излечить рак. Но зато они могут остановить рост раковых клеток. И гранат является одним из лучших плодов с подобными свойствами. С этой целью можно пить гранатовый сок, либо есть его зерна.
7. ГРАНАТ ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Употребление граната помогает уменьшить воспаление и борется с симптомами артрита. Эти плоды также способствуют предотвращению разрывов хрящей. Благодаря своим высоким омолаживающим свойствам, гранаты помогают сохранить суставы молодыми и здоровыми. Кроме того, гранатовый сок помогает облегчить боль в суставах.
Похожие материалы:
12 простых способов похудеть
Любить и ненавидеть: продукты, которые меняют. ..
Чем полезны очень спелые бананы?
8. ГРАНАТ УЛУЧШАЕТ НАСТРОЕНИЕ
Когда в следующий раз у вас будет плохое настроение, разрежьте гранат и не торопясь полакомитесь его зернами. Вы почувствуете себя намного лучше. Гранаты помогают повысить уровень серотонина в мозге и контролировать перепады настроения. Также гранат может предотвращать тревожность и депрессию. Промозглым осенним вечером, когда все надоело, добавьте в свой привычный витаминный коктейль зерна граната и немного горького шоколада. Говорят, это сочетание творит настоящие чудеса – и настроение улучшается, и мысли проясняются.
По материалу parents.ru
Теги: здоровая кожа, здоровье, правильное питание
Реклама
Популярні матеріали
11 ознак, що ви знайшли свого ідеального чоловіка
Про що говорять чоловіки: 10 секретів, які варто знати кожній…
7 причин, чому ви не можете знайти кохання
Повышает ли гранат уровень сахара в крови?
Гранаты, также известные как Анаар, известны своими рубиново-красными крошечными съедобными кожурками (семенами) и сладко-терпким вкусом. Натуральный сок и семена фрукта богаты питательными веществами, которые приносят множество преимуществ. От контроля уровня сахара в крови до улучшения памяти гранаты — это чудесный фрукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону.
Гранатовый сок имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, особенно полифенолов, чем другие фруктовые соки. В нем примерно в три раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае или красном вине. Из-за этого гранатовый сок может снизить уровень липопротеинов низкой плотности или вредного холестерина и помочь защитить сердце.
Кроме того, исследования показали, что соединения в гранате, такие как галловая, олеаноловая, урсоловая и валовая кислоты, обладают антидиабетическими свойствами. Экстракт гранатового сока и кожуры также может помочь повысить чувствительность к инсулину, что полезно для людей с диабетом.
Узнайте, повышает ли употребление граната уровень сахара в крови, или все, что вы слышали, было мифом.
Повысит ли гранат уровень сахара в крови?Гранаты — это продукт с низким гликемическим индексом (35), что означает, что они не вызывают скачков уровня сахара в крови. Они также имеют умеренную гликемическую нагрузку (18), что безопасно для людей с высоким уровнем сахара.
Подробнее: Гранат – польза, пищевая ценность, применение и многое другое
Гранаты содержат натуральные сахара, но имеют высокую концентрацию фенольных химических веществ и волокон, которые помогают регулировать уровень сахара.
Гранат имеет низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку, что делает его полезным фруктом для людей с диабетом.
Исследования показали, что употребление одного стакана гранатового сока в течение дня эффективно снижает уровень вредного холестерина ЛПНП у людей с диабетом. Кроме того, он значительно снижает риск возникновения проблем с сердцем, вызванных сахарным диабетом.
Гранатовый сок также содержит специальные полифенолы-антиоксиданты (танины и антоцианы), которые могут помочь справиться с симптомами диабета. Однако, прежде чем есть гранаты или увеличить их количество в своем рационе, поговорите со своим врачом. Они помогут вам понять, сколько граната безопасно есть.
Люди с высоким уровнем сахара часто беспокоятся о влиянии граната на уровень сахара в крови. Однако гранаты содержат сложные углеводы, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Таким образом, употребление кожуры граната в качестве части еды или закуски может помочь вам получить необходимые углеводы без резкого повышения уровня сахара в крови.
The HealthifyMe NoteГранат является богатым источником антиоксидантов, включая полифенолы, антидиабетические соединения и пищевые волокна, что делает его отличным продуктом для контроля уровня сахара в крови. Кроме того, фрукт имеет низкий ГИ и ГН, что полезно для людей с высоким уровнем сахара. Поэтому можно умеренно употреблять плоды и сок граната.
Способы употребления граната для улучшения уровня сахара в кровиЛучше всего есть гранат натощак рано утром для получения максимальной пользы. Вы также можете съесть его в качестве перекуса до или после тренировки. Однако переедание гранатов или употребление слишком большого количества гранатового сока может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запор или диарея.
Вероятно, из-за содержания сахара в гранатах. Поэтому используйте непрерывный глюкометр , чтобы регулярно отслеживать уровень сахара после употребления граната. Это позволяет вам понять, насколько гранат влияет на уровень сахара в крови.
Вот несколько простых способов включить гранат в свой рацион.
- Принимайте отмеренное количество плодов граната (1 чашка) или сока (125 мл) один раз в день, чтобы облегчить симптомы диабета.
- Добавьте зёрна граната в свой обычный фруктовый или зелёный салат.
- Овсяные хлопья, мюсли, Греческий йогурт , а сверху зернышки граната в качестве закуски.
- Смешайте ваши любимые орехи, фрукты с низким содержанием углеводов и зерна граната, чтобы приготовить питательный коктейль.
Гранатовый сок содержит незначительное количество клетчатки, так как он процежен. Тем не менее, семена являются отличным источником клетчатки. Следовательно, они могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.
Однако, если вы хотите пить гранатовый сок, вы должны делать это в умеренных количествах и без добавления сахара. Кроме того, употребление семян с жирной или высококалорийной пищей может не помочь со стабильностью сахара в крови.
ЗаключениеГранат богат антиоксидантами, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Его низкий гликемический индекс и гликемическая нагрузка означают, что он не вызовет скачков уровня сахара в крови.
Гранат является отличным перекусом до или после тренировки для стабилизации уровня сахара в крови. Однако переедание плодов граната или употребление его сока может вызвать запор.
Поэтому гранаты лучше есть умеренно. Люди с диабетом должны ежедневно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что гранат не оказывает на них неблагоприятного воздействия.
Гранат и диабет 2 типа
Обзор
doi: 10.1016/j.nutres.2013.03.003. Epub 2013 15 апр.
Салим Банихани 1 , Самер Сведан, Зияд Алгураан
принадлежность
- 1 Департамент медицинских лабораторных наук, Иорданский университет науки и технологий, Ирбид 22110, Иордания. [email protected]
- PMID: 23684435
- DOI: 10.1016/ж.нутрес.2013.03.003
Обзор
Салим Банихани и др.
Нутр Рез. 2013 май.. 2013 май; 33(5):341-8.
doi: 10.1016/j.nutres.2013.03.003. Epub 2013 15 апр.
Авторы
Салим Банихани 1 , Самер Сведан, Зияд Алгураан
принадлежность
- 1 Департамент медицинских лабораторных наук, Иорданский университет науки и технологий, Ирбид 22110, Иордания. [email protected]
- PMID: 23684435
- DOI: 10.1016/ж.нутрес.2013.03.003
Абстрактный
За последнее десятилетие различные исследования связали гранат (Punica granatum Linn), фрукт, произрастающий на Ближнем Востоке, с профилактикой и лечением диабета 2 типа. Этот обзор посвящен текущим лабораторным и клиническим исследованиям, связанным с влиянием фракций граната (кожуры, цветков и семян) и некоторых их активных компонентов на биохимические и метаболические показатели, связанные с патологическими маркерами диабета 2 типа. В этом обзоре систематически представлены результаты исследований клеточных культур и животных, а также клинических исследований на людях. Одним из ключевых механизмов воздействия фракций граната на диабет 2 типа является снижение окислительного стресса и перекисного окисления липидов. Это снижение может происходить за счет прямой нейтрализации образующихся активных форм кислорода, увеличения активности некоторых антиоксидантных ферментов, индукции активности хелатирования металлов, снижения образования резистина и ингибирования или активации определенных транскрипционных факторов, таких как ядерный фактор κB и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом γ. Уровни глюкозы в крови натощак значительно снижались при приеме гранатовой кислоты, метанольного экстракта семян и экстракта кожуры граната.
Известные соединения граната, такие как пуникалагин и эллаговая, галловая, олеаноловая, урсоловая и валовая кислоты, обладают антидиабетическим действием. Кроме того, было обнаружено, что сахарная фракция сока содержит уникальные полифенолы-антиоксиданты (танины и антоцианы), которые могут быть полезны для контроля состояния при диабете 2 типа. Эти данные свидетельствуют об антидиабетической активности плодов граната; однако, прежде чем гранат или любой из его экстрактов можно будет с медицинской точки зрения рекомендовать для лечения диабета 2 типа, необходимы контролируемые клинические исследования.Copyright © 2013 Elsevier Inc. Все права защищены.
Похожие статьи
In vitro антипролиферативная, апоптотическая и антиоксидантная активность пуникалагина, эллаговой кислоты и общего экстракта танинов граната усиливается в сочетании с другими полифенолами, содержащимися в гранатовом соке.
Сирам Н.П., Адамс Л.С., Хеннинг С.М., Ниу Ю., Чжан Ю., Наир М.Г., Хибер Д. Сирам Н.П. и соавт. Дж. Нутр Биохим. 2005 июнь; 16 (6): 360-7. doi: 10.1016/j.jnutbio.2005.01.006. Дж. Нутр Биохим. 2005. PMID: 15936648
Punica granatum: эвристическое лечение сахарного диабета.
Кац С.Р., Ньюман Р.А., Лански Е.П. Кац С.Р. и соавт. Джей Мед Фуд. 2007 июнь; 10 (2): 213-7. doi: 10.1089/jmf.2006.290. Джей Мед Фуд. 2007. PMID: 17651054 Обзор.
Противовоспалительный потенциал эллаговой кислоты, галловой кислоты и пуникалагина A и B, выделенных из Punica granatum.
БенСаад Л.А., Ким К.Х., Куа К.С., Ким В.Р., Шахими М. БенСаад Л.А. и соавт. BMC Комплемент Altern Med. 2017 14 января; 17 (1): 47. doi: 10.1186/s12906-017-1555-0. BMC Комплемент Altern Med. 2017. PMID: 28088220 Бесплатная статья ЧВК.
Эллагитаннины кожуры плодов граната (Punica granatum) противодействуют in vitro механизмам воспалительной реакции хозяина, участвующим в возникновении малярии.
Делльальи М., Галли Г.В., Булгари М., Базилико Н., Ромео С., Бхаттачарья Д., Тарамелли Д., Босизио Э. Деллагли М. и соавт. Малар Дж. 2010 19 июля; 9:208. дои: 10.1186/1475-2875-9-208. Малар Дж. 2010. PMID: 20642847 Бесплатная статья ЧВК.
Специфические фенольные соединения и органолептические свойства нового деалкоголизированного красного вина с экстрактом граната (Punica granatum L.).
Таррега М.А., Варела П., Фромантин Э., Фейлер Н., Иссали Н. , Роллер М., Санс-Буэномбре М., Вильянуэва С., Моро С., Гвадаррама А., Фишман С. Таррега М.А. и соавт. Food Sci Technol Int. 2014 сен; 20 (6): 421-9. дои: 10.1177/1082013213489128. Epub 2013 17 июня. Food Sci Technol Int. 2014. PMID: 23774607
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Применение экстрактов Punica granatum при раке полости рта: предварительный обзор.
Диогарди М., Баллини А., Соверето Д., Спирито Ф., Каццолла А.П., Айуто Р., Кринколи В., Калоро Г.А., Ло Муцио Л. Диогарди М. и соавт. Дент Дж. (Базель). 2022 9 декабря;10(12):234. дои: 10.3390/dj10120234. Дент Дж. (Базель). 2022. PMID: 36547050 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Терапевтическая эффективность Punica granatum и его биологически активных компонентов с особым упором на фотодинамическую терапию.
Факудзе Н.Т., Аниого Э.С., Джордж Б.П., Абрахамс Х. Факудзе Н.Т. и др. Растения (Базель). 2022 24 октября; 11 (21): 2820. doi: 10.3390/plants11212820. Растения (Базель). 2022. PMID: 36365273 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Черноплодная рябина ( A. melanocarpa (Michx.) Elliott) — натуральный продукт при нарушениях обмена веществ?
Олечно Е, Пусьцион-Якубик А, Зуйко МЭ. Олечно Э. и др. Питательные вещества. 2022 28 июня; 14 (13): 2688. дои: 10.3390/nu14132688. Питательные вещества. 2022. PMID: 35807867 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Молекулярные механизмы действия экстрактов боярышника при полиорганных заболеваниях, лежащих в основе диабета: обзор.
Гейтаси И.