Горох в супе не разваривается что делать: Почему не разваривается горох в супе и что делать в такой ситуации?
Почему не разваривается горох в супе и что делать в такой ситуации?
Гороховый суп – бюджетное и вкусное блюдо, которое любит практически каждый, но приготовить его самостоятельно решаются не многие, пугает возня с горохом. Ведь неспроста возникают эти сомнения. Если не знать тонкостей варки сушеного горошка и приняться за дело, то желание когда-либо связываться с твердыми бобовыми может пропасть навечно. Давайте же раз и навсегда разберемся, что делать, если не разваривается горох в супе.
В данной статье мы постараемся максимально полно изложить от чего зависит скорость варки гороха и как его правильно приготовить. В соответствии с вашей ситуацией воспользуйтесь одним из приведенных способов и проблема с развариванием гороха будет решена. Если вы готовите гороховые супы часто, рекомендуем сохранить страничку в закладки, чтобы в следующий раз подсказка быстро оказалась у вас под рукой.
Содержание
- Проверенные советы по приготовлению гороха
- Правила замачивания гороха
- Варка гороха без замачивания
- Лайфхак для быстрого размягчения гороха
- Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
- Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
- Время варки гороха без замачивания
- Время варки сушеного гороха с замачивание
- Лучшие рецепты первых блюд из гороха
- Польза горохового супа
Проверенные советы по приготовлению гороха
С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.
Правила замачивания гороха
Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.
- Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
- Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
- Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.
Варка гороха без замачивания
Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:
- Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
- варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
- продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- снова долейте ледяной воды;
- повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.
Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.
Лайфхак для быстрого размягчения гороха
Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.
Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.
- Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
- При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
- Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
- Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.
Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.
Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.
Время варки гороха без замачивания
Свежий | 3 минуты |
Свежезамороженный | 6-7 минут |
Сушеный цельный | 2-2,5 часа |
Сушеный колотый | 1-1,5 часа |
Время варки сушеного гороха с замачивание
Сушеный цельный | 50-60 минут |
Сушеный колотый | 20-30 минут |
Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.
Лучшие рецепты первых блюд из гороха
Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супчиков на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.
- Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте здесь.
- На этой страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно!
- Здесь смотрите пошаговое приготовление супа-пюре из зеленого горошка.
- Необычный рецепт приготовления горохового супа с морепродуктами на этой странице.
- Простой рецепт супа с горошком и яйцами находится по этой ссылке.
Польза горохового супа
Среди растительных культур горох считается лидером по содержанию белка – целых 22% белка от сухой массы. Если варить суп на нежирной основе, например, на овощном бульоне, то гороховый суп будет считаться диетическим и даже обладать жиросжигающими свойствами.
Среди всего витаминного состава в горохе выделяют витамины группы B и E. В составе полезных свойств присутствуют и минералы – цинк, магний, фосфор, селен и калий.
Но главное вещество, из-за которого всем рекомендуется кушать блюда из гороха хотя бы раз в неделю – пиридоксин. Оно необходимо для производства организмом аминокислот.
Вот так дешевый продукт может нести большую пользу для организма.
Противопоказанием для употребления в пищу бобовых культур являются проблемы с пищеварительным трактом.
Готовьте супы и другие блюда из гороха и будьте здоровы!
новости, суп, горох, советы, рецепты, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
29.07.2021 13:02
Если вы очень любите горох, то наверняка не раз задавались вопросом, как ускорить процесс готовки.
Содержание
- 1. Самое главное выбрать «правильную» кастрюлю и сами бобы.
- 2. Нужно замачивать.
- Что делать после того, как горох набух?
- Как правильно необходимо варить гороховую кашу?
Наверняка вы попадали в такую ситуацию, когда вроде горох долго варился, суп готов, но как только вы пробуете блюдо, то горох оказывается твёрдым.
Чтобы он быстрее разварился, необходимо пользоваться некоторыми хитростями. У каждой хозяйки они разные.
Сегодня мы рассмотрим самые основные из них.
Фото: Pixabay1. Самое главное выбрать «правильную» кастрюлю и сами бобы.
Покупать желательно горох в колотом виде, он варится в два раза быстрее. Когда горох варится, то необходимо следить за тем, чтобы вода сильно не бурлила и в процессе варки горох не переворачивался. Если вы хотите готовить из гороха суп, то делать это лучше в такой кастрюле, у которой очень толстые стенки. Огонь должен быть медленным.
Вообще, наши бабушки старались готовить блюда, в составе которых есть горох, в сотейниках или чугунных казанках.
Нужно сказать, что существует несколько видов гороха, самым рассыпчатым из них считается Айдахо.
2. Нужно замачивать.
Горох, как и фасоль, будет вариться намного быстрее, если его замочить в воде на ночь, иногда может быть достаточно пяти часов. Бобовые разбухнут и сварятся намного быстрее.
Что делать после того, как горох набух?
Как только вы видите, что ваш горох набух, необходимо приступать к дальнейшим действиям. Нужно переложить содержимое в казанок и залить горох водой. Секрет в том, что бобовые нельзя заливать до самых краёв.
Как только вы видите, что горох закипел, необходимо снять с него всю пенку и убавить огонь. Но необходимо поглядывать на количество воды, ведь она может очень быстро выкипать и горох будет испорчен.
Даже если вы взяли половинки гороха и он никак не хочет развариваться, то необходимо воспользоваться старинным рецептом. Им ещё пользовались наши бабушки. Нужно взять половину чайной ложки соды и добавить в воду. Она может смягчить горох, и он сварится быстрей. Стоит отметить, что так можно делать и по отношению к другим крупам, чтобы они сварились быстрей.
Соль и различные специи лучше всего класть в самом конце.
Как правильно необходимо варить гороховую кашу?
С проблемой приготовления гороха сталкиваются не только молодые хозяйки.
Ведь очень хочется, чтобы каша из гороха получилась вкусной и мягкой, а не дубовой. Для того чтобы каша получилась вкусной, необходимо учитывать определённые хитрости.1. Если вы очень хотите, чтобы ваше блюдо получилось рассыпчатым, то желательно отдавать предпочтение зелёному горошку. Чтобы его приготовить, нет необходимости замачивать, да и времени понадобится всего 20 минут. Как только он сварится, измельчить его можно будет при помощи блендера или толкушки.
2. Горох необходимо обязательно варить на медленном огне. Если он будет кипеть, то это приведёт к сворачиванию белка. В таком случае бобовые будут твёрдыми и не вкусными.
3. После того как горох сварится, необходимо дать постоять ему пару минут и слить воду. Бобовые должны быть так покрыты водой, чтобы она была сверху на 1.5 сантиметра.
Следуйте этим советам и у вас обязательно получится вкусное блюдо из гороха.
Автор: Сергей Туманов
связаться с автором
- суп
- горох
- советы
- рецепты
- кулинария
Последние новости
Сад и Огород
09. 03.2023
Выращивание персика из косточки: когда и как сажать
Любовь и семья
09.03.2023
Топ-4 совета молодым родителям: от некоторых действий стоит отказаться
Общество
09.03.2023
Лукашенко обозначил дату вступления Беларуси в ШОС
Сад и Огород
09.03.2023
Ложка японского удобрения под рассаду: о какой хитрости еще не знают огородники
Главные новости
Общество
09.03.2023
Ситуация кардинально перевернется: Глоба рассказала, когда Россия почувствует облегчение
Красота и здоровье
09.03.2023
Врач рассказал об опасности микроволновок
Полезные советы
09.03.2023
Чай с мёдом: вещи, о которых многие не знают
Общество
09.03.2023
Народные приметы на 9 марта: апрель будет теплым или холодным
медленное приготовление — Гороховый суп не размягчится. Есть ли способ размягчить горох, не поджигая?
спросил
Изменено 1 месяц назад
Просмотрено 52к раз
Я пытаюсь сварить гороховый суп. В первый раз, когда я это делала, горох хорошо размяк, но суп подгорел. Я пытаюсь снова, но при более низкой температуре, и горох отказывается размягчаться.
Ингредиенты: по 1 пакетику колотого гороха, замороженной моркови и замороженного лука, а также небольшое количество приправы Spike.
Как размягчить горох, не подгоняя суп? Медленноварка — лучший вариант?
- суп
- медленное приготовление
- жареный
- бобовые
4
Горох твердый потому, что вы добавили в воду соль или бульон до того, как он приготовился. В своем первоначальном посте вы говорите, что добавили что-то под названием «Приправа Spike». Я предполагаю, что это виновник. Там, наверное, соль.
Вы должны варить колотый горох в воде не менее часа, затем размешать его и добавить любые овощи для придания вкуса супу. Только еще через 30 минут или около того можно добавить соль по вкусу.
2
Начните с большего количества воды, чем вы думаете, что вам нужно, подержите крышку некоторое время, а затем много помешивайте, пока она не станет нужной консистенции, вот и все, что вам нужно сделать.
Вы можете приготовить колотый горох в мультиварке, но я не нахожу его размягчение очень надежным. Быстрое кипячение перед началом может помочь.
4
Вы можете приготовить их в скороварке. Это смягчит их за относительно короткое время. Другой вариант — замочить их перед приготовлением (примерно на сутки) в воде с пищевой содой…
2
Если горох (а также фасоль или чечевица, если уж на то пошло) старый, он не размякнет. Лучше всего купить новые. Срок их годности около года. Если вы можете, попробуйте купить в месте с регулярным оборотом запасов.
Очень неприятно обнаруживать, что зеленый или желтый колотый горох не размягчился даже после варки в течение часа. Я обнаружил, что если сделать из них пюре, а затем варить еще 30-60 минут, горох размякнет.
Я встревожен, увидев ответ, в котором говорится, что нужно приготовить горох в скороварке. Я использую скороварку Presto для многих вещей, но в ее инструкциях написано: «НЕ ГОТОВЬТЕ РАЗДЕЛЕННЫЙ ГОРОХ». Пожалуйста, следуйте инструкциям для вашей скороварки, чтобы избежать катастрофы на кухне. Если после ночного замачивания и приготовления колотого гороха в течение обычного времени, указанного в рецепте, вы можете подумать о том, чтобы положить часть гороха в блендер или кухонный комбайн, чтобы посмотреть, даст ли это желаемую гладкость и кремообразную консистенцию.
1
Вы должны положить их в воду на несколько часов перед приготовлением (вы даже можете добавить немного бикарбоната натрия в воду, чтобы помочь). При варке, когда вода закипит, надо снимать пену сверху. Тогда он готовится около 10 минут.
Очевидно, лучший способ приготовить их — замочить на ночь. Есть метод, что вам не нужно делать это с горохом, поэтому я решил встретиться с этой теорией посередине. Я кладу колотый горох в кипящую кастрюлю с водой. Дайте ему закипеть, а затем уменьшите температуру и следите за ним в течение часа-четырех часов, когда он достигнет мягкости, которую вы хотите начать делать гороховый суп с ветчиной, конечно, удачи, имейте в виду, что есть люди, которым нравится их сплит горох на более твердой стороне, и многие люди любят плевать мочой, когда она становится очень мягкой и сгущает кастрюлю с ветчиной и другими вещами. Я кладу соль в свой, и он выходит хорошо, но я делаю это, пока он готовится наполовину.
Вырос, готовя гороховый суп у себя дома. Если вы хотите, чтобы бульон был густым и зеленым, а горошины были мягкими, вы должны заварить его вкрутую и варить в течение двух часов. Соль не имеет значения, я всегда кладу ее первой, а также часто добавляю соленую ветчину или бекон в начале, и она никогда не размягчалась, за исключением тех случаев, когда я не варю ее в начале. Конечно, вы уменьшите огонь через 15 минут, но он должен поддерживать кипение, поэтому просто отрегулируйте горелку соответствующим образом.
Приятного аппетита!Причина, по которой бобовые часто остаются твердыми, заключается в том, что повара часто добавляют соль и кислоту в начале приготовления.
Добавлять соль, кислоту и все специи нужно только в самом конце. Бобовые имеют естественный нейтральный вкус. Поэтому добавление аромата кажется естественным.
Хитрость заключается в том, чтобы сделать это только в конце, когда ваши бобовые приготовлены и имеют желаемую консистенцию.
Кончились запасные кубики. Они содержат много соли. Проверьте свои смеси специй, они часто содержат соль. Чистые специи в порядке. Помидоры и лимонный сок также сделают бобовые более жесткими.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Обязательно, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie. Суп— Почему фасоль не размягчается?
Замачивание бобов не размягчит их. Если делать это в течение очень долгого времени (например, дней), некоторые бобы в конечном итоге начнут прорастать или бродить, после чего они станут мягче. Но это, как правило, нежелательно для основной кулинарии.
Вместо этого вам нужно сварить бобы, чтобы они стали мягкими. Доведите до медленного кипения, а затем варите на медленном огне, пока внутренняя часть не приобретет желаемую текстуру. (Обычный тест — взять несколько зерен на ложку и подуть на них; если внешняя часть зерен немного раскроется, когда вы дуете, они, скорее всего, мягкие и прожаренные.)
Кстати, главное Цель замачивания — увлажнить семенную оболочку (внешнее покрытие бобов). Как только это произойдет, влага сможет легче проникнуть внутрь при приготовлении, что позволит бобам смягчиться. Если вы не замачиваете, вы просто потратите первую часть приготовления на увлажнение семенной оболочки. В зависимости от типа бобов, их возраста и других факторов время приготовления может увеличиться от 15 минут до часа или около того. (Подробнее см. мой предыдущий ответ на другой вопрос здесь.)
Также НЕ пытайтесь использовать кислоту. Кислоты могут сделать семенную оболочку более жесткой, из-за чего бобы дольше готовятся и размягчаются. Это одна из причин, по которой рецепты чили (например) часто рекомендуют сначала готовить бобы, а затем добавлять к кислым ингредиентам, таким как помидоры.
(Обратите внимание, что время приготовления фасоли и чечевицы может значительно различаться в зависимости от типа фасоли и возраста. Для супа из смешанной фасоли я ожидаю около 1-2 часов кипячения предварительно замоченной фасоли и, возможно, столько же как 3 часа. Старые бобы могут занять больше времени, и у меня иногда были старые партии сушеных бобов, которые никогда не размягчались до однородной текстуры.)
РЕДАКТИРОВАТЬ: Просто в дополнение к замечательному совету Джо от Совета по сушеным бобам, Гарольд МакГи сказал следующее о бобах, которые никогда не размягчаются (из О еде и кулинарии ):
«Трудноприготовленные» бобы. .. при сборе нормальные, но становятся устойчивыми размягчению при длительном хранении — месяцы — в тепле температуры и высокой влажности. Это сопротивление является результатом количество изменений в стенках и внутренней части клеток фасоли, в том числе образование древесного лигнина, превращение фенольных соединений в дубильные вещества, которые сшивают белки, образуя водостойкое покрытие вокруг крахмальных зерен. Нет способа отменить эти изменения и сделать трудноваримые бобы такими же мягкими, как обычные бобы. И нет способ определить их перед приготовлением. После приготовления они, вероятно, будут меньше, чем обычно, и поэтому их можно выбрать перед подачей на стол.
МакГи также упоминает, что иногда вы можете столкнуться с партиями бобов с твердыми семенами, которые затвердели в особенно жарких и влажных условиях выращивания. В таких случаях бобы будут жесткими, как бы рано они ни использовались; их приготовление может занять гораздо больше времени, чем обычно (а иногда они никогда не размягчатся).