Голубика или черника: Черника или голубика? Почему возникла путаница в названиях? — Soncesad Черника или голубика? Почему возникла путаница в названиях? — Soncesad

в чем разница, основные отличия, что полезнее

Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним.

А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и голубикой существует большая разница. Как отличить эти две ягоды мы расскажем в данной статье.

Оглавление

  • Внешняя разница между черникой и голубикой
  • Состав и полезные свойства
    • Состав и свойства черники
    • Состав и свойства голубики
  • Условия выращивания: как отличить две ягоды?
    • Особенности выращивания черники
    • Выращивание голубики
  • Отличие в хранении и транспортировке

Внешняя разница между черникой и голубикой

Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов  – вертикальное. Черника является стелющимся растением.

Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.

Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики – немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.

Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.

Черничные ягоды имеют ярко выраженный и насыщенный вкус. Голубика – кисловатая и водянистая.

Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.

Черника и голубика на ладошке

Состав и полезные свойства

Ягоды отличаются между собой по многим показателям. Чтобы определить, кто из них полезнее нужно рассмотреть их состав.

Состав и свойства черники

Черника – низкокалорийная ягода. В ней всего 57 ккал. 100 свежих ягод содержат 1,1 г белка, 0,6 г жира, 7,6 г углеводов, 87 г воды и 0,4 г золы. Черника богата разнообразными компонентами. В её составе имеются дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, витамин В, каротин.

Черничные листья так же обогащены ценными компонентами.

Ягода обладает лечебными свойствами. Она используется для профилактики ухудшения зрения. Растения добавляют в составы фармацевтических препаратов. Растение обладает вяжущими свойствами. Поэтому её принимают при диарее. Ягоды богаты антиоксидантами и помогают в профилактике недоброкачественных опухолей.

Системное употребление уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов, диабета. Сторонники лечения народными способами применяют её при гнойных ранах на кожных покровах, ожогах, патологиях мочевого пузыря. Мякоть добавляют в маски для ухода за лицом.

Целебной считается кроме ягодок ещё и черничная листва. Из неё варят отвары.

Черничную ягоду противопоказано употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки.

Спелые, только собранные ягоды черники, на ладошке

Состав и свойства голубики

100 грамм свежих ягод содержат 1 г белка, 6,6 г углеводов, 0,5 г жира. Ягода на 88 % состоит из воды. Также в неё входят пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий, каротиноиды, провитамин А, витамин С, РР, К, витамины группы В. Калорийность – 39 ккал.

Благодаря антоцианам голубика способна противостоять онкологическим заболеваниям. Пектины, входящие в ягоды, выводят радионуклиды и тяжёлые металлы. Витамин Р, которым богаты ягоды, помогает в профилактике варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Ягоду рекомендуется употреблять диабетикам. Ягода нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови и усиливает эффективность медикаментозных препаратов. Голубика обладает общеукрепляющим действием. Полифенолы расширяют сосуды. Витамин А помогает снять напряжение, и восстановить зрение. Ягоды полезны для нормализации функциональной деятельности памяти.

Чаи и отвары из сухих ягод применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики служат сырьём для полезных напитков.

Спелые ягоды голубики на ладошке

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника – любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Саженцы лучше брать в лесу. Выкапывать их следует с комком родной земли. Предпочтение отдавать невысоким и молодым кустам. При их отсутствии, можно взять зрелые, а после высадки верхнюю часть укоротить.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года. Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Растущие на кусте ягоды черники

Не опытным садоводам стоит знать, что черника не подразделяется на сорта. На рынке недобросовестные продавцы могут продать в качестве посадочного материала саженцы голубики.

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Голубика предпочитает кислые дренируемые грунты и минеральные удобрения. Органические добавки негативно влияют на растение.

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Отличие в хранении и транспортировке

Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.

В замороженном виде голубика хранится в течение года.

Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.
Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.

что полезнее, как отличаются ягоды

Содержание

  • Ягоды
  • Где и как растут
  • Польза и противопоказания
  • Выращивание
  • Сбор урожая
  • Хранение
  • Подведем итоги
  • Видео по теме

Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и имеют много общего, но это не одно и то же. Они относятся к разным видам растений, у каждого есть свои особенности и отличить их друг от друга совсем нетрудно.

Обе ягоды встречаются в дикой природе. В магазинах можно найти садовую голубику, выведенную селекционерами. Она такая же полезная, как и дикорастущая. Что касается черники, то она в садах практически не растет и за ней нужно отправляться в лес.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.

Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Вещества/100 г

Голубика

Черника

Белки

1 г

0,74 г

Жиры

0,5 г

0,33 г

Углеводы

8,2 г

14,49 г

Вода

88,2 г

87 г

Клетчатка

1,2 г

2,4 г

Зола

0,3 г

0,4 г

Витамин А

0,29 мг

3 мкг

Витамин В1

0,02 мг

0,037 мг

Витамин С

16-20 мг

9,7 мг

Витамин К

19,3 мкг

19,3 мкг

Витамин РР

0,28 мг

0,42 мг

Читайте также:

Где растет и когда поспевает голубика

Где и как растут

В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.

Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.

Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.

Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.

Слева – голубика болотная, справа – черника обыкновенная

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.

Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.

Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Сбор урожая

Плодоносить эти ягоды начинают почти одновременно, черника появляется в лесу немного раньше. В среднем начало созревания в дикой природе приходится на конец июля. Продолжается в течение трех недель.

В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение продолжается до четырех недель.

Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды разбросаны по всему кустарнику.

Хранение

Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.

Подведем итоги

В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.

В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.

10 доказанных полезных свойств черники для здоровья

Чернику часто называют «суперпродуктом». Эта маленькая, но могучая ягода насыщена питательными веществами. Они могут помочь снизить кровяное давление, предотвратить сердечные заболевания, улучшить память, помочь в восстановлении после физических упражнений и многое другое.

Черника сладкая, питательная и очень популярная.

Часто называемые «суперпродуктами», они низкокалорийны и невероятно полезны.

Они настолько вкусны и удобны, что многие считают их своими любимыми фруктами.

Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.

Кустарник черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) – это цветущий кустарник, который производит ягоды голубовато-фиолетового оттенка, также известные как черника (1).

Он тесно связан с похожими кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Голубика маленькая — около 0,2–0,6 дюйма (5–16 миллиметров) в диаметре — с расширяющейся коронкой на конце.

Сначала они имеют зеленый цвет, затем по мере созревания становятся более фиолетовыми и синими.

Наиболее распространены два вида (2):

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
  • Малая или «дикая» черника: Обычно меньше по размеру и содержит больше антиоксидантов.

Черника — одна из самых богатых питательными веществами ягод. Порция 1 стакана (148 г) черники содержит (3):

  • Клетчатка: 3,6 г
  • Витамин С: 16% дневной нормы (DV)
  • Витамин K: 24% DV различных других питательных веществ

Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит всего 84 калории и 21,5 грамма углеводов.

Калория за калорией, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Сводка

Черника — очень популярная ягода. В нем мало калорий, но много клетчатки, витамина С и витамина К.

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и заболеваниям, таким как рак (4, 5 ).

Считается, что черника обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей (6, 7, 8).

Основные антиоксидантные соединения черники принадлежат к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

В частности, одна группа флавоноидов — антоцианы — считается ответственной за большую часть полезных свойств этих ягод для здоровья (9).

Доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме (10, 11).

Резюме

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех популярных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются антиоксидантом ягод с наибольшим воздействием.

Окислительное повреждение ДНК — неизбежная часть повседневной жизни. Говорят, что это происходит в каждой клетке вашего тела каждый день (12).

Повреждение ДНК — одна из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (13).

Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.

В ходе одного исследования 168 человек ежедневно выпивали 34 унции (1 литр) смеси черничного и яблочного сока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК свободными радикалами уменьшилось на 20% (14).

Эти результаты согласуются с более мелкими исследованиями, в которых использовались свежие или порошкообразные ягоды черники (15, 16).

Резюме

Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является основной причиной старения и развития рака.

Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.

Также проблематично окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

На самом деле, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим этапом в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП. Это делает чернику очень полезной для вашего сердца (18).

Ежедневная порция лиофилизированной черники весом 2 унции (50 г) снижает окисление ЛПНП на 28% в течение 8 недель у людей с ожирением (19).

Другое исследование показало, что употребление 2,5 унций (75 граммов) черники во время основного приема пищи значительно снижает окисление «плохого» холестерина ЛПНП (20).

Резюме

Было показано, что антиоксиданты в чернике снижают преобладающий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

Голубика имеет значительные преимущества для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

В 8-недельном исследовании люди с ожирением, у которых был высокий риск сердечных заболеваний, отметили снижение артериального давления на 4-6% после употребления 2 унций (50 граммов) лиофилизированной черники в день (21) .

В других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, особенно у женщин в постменопаузе (22, 23).

Резюме

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает артериальное давление.

Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не фактические заболевания.

Было бы гораздо информативнее узнать, помогает ли черника предотвратить серьезные последствия, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (24).

Исследование с участием 93 600 медсестер показало, что у тех, кто потреблял больше всего антоцианов — основных антиоксидантов в чернике — риск сердечных приступов был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (25).

Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что одни только антоцианы вызывают снижение риска.

Прежде чем делать какие-либо заявления, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.

Окислительный стресс может ускорить процесс старения мозга, отрицательно влияя на его работу.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике могут воздействовать на области вашего мозга, которые необходимы для интеллекта (26, 27).

По-видимому, они благотворно влияют на стареющие нейроны, приводя к улучшению передачи сигналов клетками.

Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно употребляли черничный сок. Через 12 недель у них наблюдалось улучшение нескольких маркеров функции мозга (28).

6-летнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (29).

Резюме

Содержащиеся в чернике антиоксиданты приносят пользу вашему мозгу, улучшая его работу и замедляя умственное расстройство.

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

В одной чашке (148 граммов) содержится 15 граммов сахара, что эквивалентно небольшому яблоку или среднему апельсину (3, 30, 31).

Однако биологически активные соединения черники перевешивают любое негативное влияние сахара, когда речь идет о регулировании уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти антидиабетические эффекты наблюдались как у свежих, так и у лиофилизированных ягод (32, 33, 34).

В исследовании с участием 32 человек с ожирением и резистентностью к инсулину два черничных коктейля в день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (35).

Улучшение чувствительности к инсулину может снизить риск метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые связаны с целым рядом негативных последствий для здоровья (36).

Резюме

Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическим эффектом, повышая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенной проблемой для людей, которым при рождении был назначен женский пол.

Широко распространено мнение, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти типы инфекций (37).

Поскольку черника тесно связана с клюквой, она содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (38).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как E. coli , к стенке мочевого пузыря (39).

Несмотря на то, что экстракт черники обещает антиадгезионный эффект, ни одно исследование не оценивало влияние черники на ИМП, поэтому для этой цели, вероятно, лучше использовать клюкву.

Резюме

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание некоторых бактерий со стенкой мочевого пузыря. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли черника помочь предотвратить ИМП.

Интенсивные упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Это частично обусловлено локальным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (40).

Пищевые добавки с черникой могут уменьшить повреждение на молекулярном уровне, сведя к минимуму болезненность и снижение мышечной активности.

В небольшом исследовании с участием 10 спортсменок черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений для ног (41).

Резюме

Одно исследование показало, что черника может способствовать восстановлению мышц после напряженных упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования.

Черника невероятно полезна и питательна.

Они улучшают здоровье сердца, работу мозга и многие другие аспекты вашего тела.

Более того, они сладкие, красочные и их легко есть как в свежем, так и в замороженном виде.

Всего одна штучка

Попробуйте сегодня: Ищете новые способы насладиться замороженной черникой? Попробуйте этот вкусный ягодный коктейль, взбейте партию маффинов или посыпьте порцию овсяных хлопьев.

Что такое черника, черника? глоссарий | преимущества | использует

черника

Последнее обновление: 03 ноября 2022 г.

Что такое черника, черника? глоссарий | преимущества | использует | рецепты |

Просмотрено 20645 раз

0004

બ્લુબેરી ની ગ્લોસરી ગુજરાતી માં વાંચો વાંચો

Черника-это маленькая круглая ягода синего цвета, которая обладает сладким, хотя и кислым вкусом. Вокруг него серебристый налет, который по мере созревания меняется с зеленого на красновато-фиолетовый и, наконец, на синий.

Эта вкусная ягода созревает в мае и июне, поэтому это лучшее время, чтобы насладиться черничными пирогами и пирогами, а также запастись вкусными черничными джемами, начинками для десертов и сиропами!

Рубленая черника

Очистите и вымойте чернику и положите ее на разделочную доску. Теперь нарежьте ягоды горизонтально и вертикально на мелкие или крупные кусочки в зависимости от требований рецепта.

Замороженная черника

Очистить и вымыть чернику. Обсушите их кухонным полотенцем. Поместите чернику в герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру до использования. Вы можете легко купить замороженную чернику в Индии.

Как выбрать черника, черника

• Хотя чернику можно собирать с диких кустов, в коммерческих целях также выращивают различные сорта черники с отчетливым вкусом.
• При покупке свежей черники проверьте ее на наличие насекомых, пятен или синяков, а также на цвет.
• Выбирайте полностью синие (полностью созревшие) ягоды без красного оттенка (слегка недозрелые).

• Черника при покупке должна быть спелой, так как после сбора она не продолжает созревать.
• Избегайте мягкой, водянистой или заплесневелой черники Если вы видите мерцающее серебристое покрытие, это хороший знак, так как природа защищает ягоды таким образом.
• Держитесь подальше от ягод, на которые вы видите водяной туман или другие жидкости, распыленные для придания им свежести.
• При покупке упакованных ягод осмотрите упаковку. Запятнанные или протекающие контейнеры являются признаком того, что фрукты просрочены.


• Из черники можно делать пюре или соки.
• Наиболее популярен джем из черники и фруктового пектина.
• Кроме того, чернику добавляют в пироги, кексы, кексы, джемы и желе.
• Из черничного сиропа можно приготовить вкусную начинку для десерта!

Как хранить  черника,  черника

• Поскольку это скоропортящийся продукт, употребите его как можно скорее.
• Если нет, вы можете хранить его в холодильнике в жестком контейнере. Не мойте его перед хранением, потому что вода на поверхности ускоряет порчу.
• В холодильнике черника может храниться до двух недель.
• Существуют также способы замораживания отдельных ягод черники для сохранения. Ни в коем случае не мойте чернику перед замораживанием, так как вода сделает кожуру ягоды жесткой.
• Замороженная черника хранится около года. После оттаивания они лишь немного менее яркие и сочные по сравнению с исходным состоянием урожая.
• Его также можно консервировать или сушить.

8 Польза для здоровья от  черники,  черники

1. Мощный антиоксидант : черника обладает большой антиоксидантной ценностью, особенно антоцианы, которые помогают бороться с раком и дегенерацией клеток. 2. Хорошо для кожи: антиоксиданты также помогают бороться с вредными свободными радикалами и уменьшают морщины на коже. 3. Слабительное: Также используется как слабительное и помогает при кишечных расстройствах. 4. Делает вас моложе: Борясь со свободными радикалами и токсинами в организме, они замедляют процесс старения. 5. Низкое содержание калорий: отлично подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения.