Где в россии растет артишок: Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

Содержание

Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Какие семена артишока стоит покупать?

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник.

Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём. Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки). Важны и «внешние данные» колючих великанов. Это артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus), и артишок испанский (Cynara cardunculus), известный как кардон. Есть и другие виды, съедобные и несъедобные. Но к самым популярным относятся кардон и артишок настоящий.

Артишок испанский

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Посев семян на рассаду

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы.

Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Как повысить урожайность?

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Собираем урожай

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Корзинки соцветий срезают с «ножкой», частью стебля длиной около 5 см.

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

где растет, полезные свойства, применение в народной медицине

Артишоки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вызывают сомнения у покупателей. У тех, кто видит растение впервые, появляется много вопросов. Они интересуются, чем полезен артишок, где растет, как его готовить, стоит ли его покупать. Эта культура выращивается и употребляется в пищу уже более пяти тысяч лет и ценится гурманами во всем мире.

История растения

Артишоки активно выращивались и применялись в качестве продукта питания еще в Древней Греции и Риме. Растение употребляли сырым, варили, даже заготавливали впрок. Этот деликатес считался пищей богачей и воспевался в стихах.

Кроме вкусовых качеств, артишок ценили и за лечебные свойства. Древнеримским писателем Плинием была описана его способность усиливать половое влечение. Именно за это свойство во Франции было запрещено употребление овоща женщинам.

Выращивать культуру в Европе начали в XV – XVI веке. Сегодня она популярна во многих странах.

В Россию растение попало в XVIІІ веке благодаря Петру I. Овощ считали деликатесом, использовали в медицине, даже в декоративных целях высаживали артишок.

Где растет он сегодня? Крупнейшими странами-производителями этой культуры выступают Испания, Франция, Греция, Италия. Лидером по поставкам овоща на рынки Америки является Калифорния.

Как выглядит растение

Многие из нас понятия не имеют, как выглядит растение артишок. Зато мы не раз видели чертополох. Эти растения внешне они очень похожи, особенно в период цветения.

Та часть артишока, которую можно употреблять, — это не плод, а нераспустившееся цветоложе (бутон). У этого многолетнего растения большие листья, стебель прямой. Места, где растет артишок, открыты солнечному свету. Влажность там должна быть небольшая. В таких условиях растение хорошо развивается и достигает высоты около метра.

Как выбрать и где найти

Желающие попробовать экзотический овощ интересуются, где артишок растет в России? К сожалению, у нас растение практически неизвестно. Его можно найти лишь на грядках некоторых садоводов-любителей.

Приобрести овощ можно в супермаркетах. Чем моложе плод, тем он нежнее. Однако молодые шишки вы вряд ли найдете, они не способны перенести транспортировку. Но и вкус взрослых артишоков в отварном, жаренном, консервированном виде тоже неплох.

Качественный овощ должен быть зеленым с лиловым оттенком. Сердцевинка имеет плотно прилегающие чешуйки. Сами бутоны упругие и тяжелые. Бутон может быть как большим, так и маленьким, на вкусовые качества размер не влияет.

Чтобы определить свежесть овоща, можно сжать его в ладонях и поднести к уху. Если слышно поскрипывание, значит, он свежий.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на чешуйки. Если вы заметили пушок между ними, значит, овощ является перезрелым, поэтому употреблять его в пищу нежелательно.

Артишоки отлично хранятся в холодильнике, но они максимально полезны, когда свежие.

Состав и калорийность овоща

В свежих плодах содержатся в большом количестве клетчатка, фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, железо, витамины C, K и группы B. Также в составе имеются органические кислоты, в лепестках присутствуют эфирные масла, придающие особый вкус растению.

В 100 г овоща имеется примерно 47 ккал.

Применение в кулинарии, особенности хранения

Артишок — это культура, которая широко применяется в кулинарии. Не всем известно, как употреблять этот овощ. Молоденькие и небольшие бутоны можно съесть целиком, а от больших можно отрывать по лепесточку. Если растение перезревшее, его перед употреблением готовят:

  • Промывают, избавляют от стебля и грубых частей.
  • Раздвигают чешуйки, чтоб была видна сердцевина овоща.
  • Сбрызгивают лимонным соком и отваривают в подсоленной воде до мягкости.

С плодами можно готовить овощное рагу, подавать с мясом в обжаренном виде, фаршировать.

Чтобы блюда, приготовленные из артишока, были максимально полезны, следует употреблять их свежими. Через некоторое время после приготовления овощ становится темным, теряет полезные качества.

Чтобы артишок дольше оставался свежим, его необходимо правильно хранить. Для этой цели лучше использовать герметичные пластиковые пакеты. Стоит отрезать краешек стебля. Это позволит продлить срок хранения. Приготовить артишок желательно в течение 7 дней после покупки. Это растение отлично хранится в замороженном виде.

Фитотерапия с артишоком

Еще в Древней Греции женщины укрепляли волосы с помощью сока данного растения. В Египте артишок применяли с целью улучшения работы ЖКТ, а римляне были уверены, что он способен очистить не только тело, но и дух.

Современная медицина также использует корни и листья артишока. Применение препаратов на основе растения способствует:

  • Лучшему выведению жидкости из организма.
  • Снижению уровня аммиака в крови.
  • Улучшению оттока желчи.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Нормализации работы ЖКТ.

Овощ полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря способности уменьшать проявления аллергии артишок также используют при крапивнице, псориазе, экземе.

Благодаря изысканному вкусу и низкой калорийности, а также способности ускорять метаболизм, употребление овоща полезно для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Для пожилых людей с атеросклерозом рекомендуется применение артишока в любом виде.

Благодаря наличию флавоноидов в листьях и сердцевине плода, его рекомендуют применять при онкологических заболеваниях. Особенно эффективны препараты на основе артишока для профилактики рака груди, простаты, злокачественных патологий системы кроветворения. Согласно результатам последних исследований, листья растения способствуют некрозу раковых клеток, уменьшают вероятность развития онкологии, сдерживают рост уже имеющихся новообразований.

Применение артишока в народной медицине

Народные целители используют в своих рецептах соцветия, листья, корень растения. Листочки нужно заготавливать в период цветения, сушить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, периодически переворачивая. Соцветия используются в свежем виде. Корни нужно заготавливать поздней осенью. Их следует отряхнуть от земли, порезать на небольшие куски, высушить.

Существует много полезных средств на основе растения, которые успешно применяются народными целителями:

  • Отвар. Для приготовления средства 50 г листьев заливают литром кипятка, ставят на водяную баню на четверть часа. Употребляют внутрь в течения дня или используют наружно при заболеваниях кожи.
  • Настой. Средство готовят из двух чайных ложек сухих листьев, залитых стаканом кипятка. Настаивается средство 10 минут. При нарушениях работы печени и почек употребляют по 100 мл трижды в день перед едой.
  • Сок. В свежем виде употребляют сок для усиления полового влечения и повышения потенции. Пьют по четверти стакана два раза в день. Стоматит, молочницу и трещины на языке лечат полосканиями, которые готовят из сока растения с медом.
  • Чай из артишока. Полезные свойства напитка заинтересовали ученых. Исследования показали, что регулярное употребление чая тонизирует, уменьшает содержание сахара в крови, способствует очищению кожи, устраняет похмелье, избавляет от желудочно-кишечных расстройств. Для приготовления средства чайную ложку корней нужно залить 250 мл кипятка, час настоять. После этого его можно употреблять в течение дня.

Какие существуют противопоказания

Единого мнения по поводу противопоказаний у артишока нет. Одни специалисты настаивают на его абсолютной безвредности, другие не рекомендуют применять его при нарушениях работы печени и почек, гастрите с пониженной кислотностью, пониженном давлении. Не следует включать в свой рацион эту овощную культуру женщинам, вынашивающим малыша, кормящим мамам, детям до 12 лет. Прежде чем использовать растение в лекарственных целях, лучше посоветоваться с врачом.

Несмотря на то, что в нашей стране практически невозможно найти места, где растет артишок, у нас есть возможность познакомиться с этим уникальным растением, купив его в супермаркете. Изысканный вкус и полезные свойства этой овощной культуры оценят многие гурманы.

на даче, на огороде, в Подмосковье, в Сибири, в средней полосе, на Урале, как и где растет в России, зимовка, видео

Долгое время артишоки оставались частью исключительно европейской кулинарной культуры. В России до сих пор немало людей, которые имеют весьма смутное представление о том, что это вообще такое. Однако все меняется. Сейчас вырастить артишок на даче самостоятельно несложно, для этого не нужны большие затраты и какой-либо особенный уход.

Как растет артишок

Артишок – многолетнее травянистое растение довольно крупных размеров. Изначально встречался на территории Южной Европы, в странах Средиземноморья, однако позже был завезен во многие страны, где хорошо прижился. Теперь в некоторых регионах, таких как Южная Америка и Австралия, артишок считается злостным сорняком.

Принадлежит к семейству Астровые. Стебель одиночный, прямостоячий, мощный, может достигать высоты 2 м. Листья длинные и широкие, разрезные, образуют прикорневую розетку. На концах стеблей располагаются цветочные корзинки размеров до 4,5 см в диаметре.

Важно! Артишок очень напоминает по строению хорошо известный чертополох, однако он гораздо крупнее.

Где растет артишок в России

В дикорастущем виде артишок в России не встречается. Это теплолюбивая культура, и даже небольшие отрицательные температуры для него губительны. В южных регионах некоторые хозяйства занимаются выращиванием артишоков, однако больших площадей эти посадки не занимают. Для личных подсобных хозяйств этот овощ тоже скорее экзотика, нежели обычная практика.

На фото ниже можно увидеть, как растет артишок:

Можно ли вырастить артишок на даче или в огороде

На территории России выращивание артишоков возможно только в однолетнем цикле. В южных регионах это можно сделать безрассадным методом в открытом грунте, в северных районах придется выращивать рассаду и культивировать это растение в теплицах. В условиях защищенного грунта вырастить артишок на даче можно даже в Подмосковье или в средней полосе России.

Посадка и уход за артишоком в открытом грунте

Выращивание артишоков в России сильно затруднено из-за слабо подходящего для этого климата России. На юге его выращивают как однолетник, высаживая семенами каждую весну сразу в открытый грунт. Чем севернее регион, тем сложнее культивировать артишоки. В Центральной России и севернее их выращивание возможно только в тепличных условиях рассадным методом.

Агротехника выращивания артишока несложна и включает в себя следующие обязательные процедуры:

  1. Полив.
  2. Подкормку.
  3. Рыхление.
  4. Прополку.
  5. Обработку от болезней и вредителей.

Созревание артишоков происходит неравномерно, поэтому уборка урожая обычно растягивается на длительный период с конца августа по октябрь. Оставшуюся после срезки артишока зеленую массу можно использовать на корм скоту или для закладки компоста.

Как вырастить рассаду артишока из семян

Семенной метод является единственно возможным вариантом для выращивания артишоков в условиях российского климата. Семена этих растений можно приобрести в магазине или заказать через Интернет.

Рекомендуемые сроки

Начинать выращивание рассады артишоков в домашних условиях нужно примерно в середине февраля. Подготовительные работы с семенами проводятся в несколько этапов:

  1. Набухание. Семена помещают в небольшую емкость с отстоянной водой комнатной температуры на 11-12 часов.
  2. Проклевывание. Извлеченные из воды семена заворачивают во влажную ткань и накрывают пленкой. В течение следующих 5 дней они должны находиться в теплом месте. При этом нужно следить, чтобы ткань не пересохла. При этом ежедневно ее нужно промывать чистой водой для предотвращения образования плесени.
  3. Закаливание. Стратификация семян значительно повышает шансы на получение урожая. Пакет с проклюнувшимися семечками помещают на 2-3 недели в холодильник, поддерживая там температуру порядка + 2-5 °С.

После проведения стратификации, примерно в конце 1 декады марта, семена высаживают в специальные контейнеры для рассады.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Для высадки семян можно использовать как индивидуальные, так и групповые контейнеры, а при их отсутствии – любые подходящие емкости. На дно обязательно насыпают небольшой слой дренажа из мелких камушков или крупного песка. Контейнеры заполняют готовой почвенной смесью для рассады. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого смешивают перегной, речной песок и дерновую землю в равных пропорциях. Полученную смесь нужно просеять, чтобы не образовывалось комочков.

Важно! Примерно за 1 неделю до планируемой посадки семян почвосмесь нужно пролить раствором марганцовки для обеззараживания.

Посадка семян артишока на рассаду

Посадку семян осуществляют в бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семечки нужно раскладывать аккуратно, поскольку у них к этому моменту уже должен быть проклюнувшийся росток длиной около 1 см. После этого их аккуратно присыпают землей и увлажняют из пульверизатора, а контейнеры с будущей рассадой переносят на окно. Закрывать их пленкой или стеклом не требуется.

Выращивание рассады артишока

Рассада артишока обычно довольно быстро показывается из-под земли. До появления первого настоящего листика температуру воздуха желательно поддерживать на уровне + 22-25 °С, а затем снизить ее до + 15 °С. Это необходимо для того, чтобы молодые растения не вытягивались. А также нужно предусмотреть возможность искусственно увеличить для нее продолжительность светового дня, поскольку в это время года солнечного освещения еще недостаточно. Досвечивать рассаду можно при помощи обычных люминесцентных ламп, однако лучший эффект дает применение специальных фитоламп, излучающих поток определенного спектра.

Важно! Рассада артишоков не любит лишней влажности, поэтому поливать ее нужно очень умеренно. Воду обязательно нужно отстаивать.

После того как рассада подрастет, ее нужно пикировать по отдельным емкостям. Для этого потребуются емкости не менее 0,5 л на каждое растение. Перед пикировкой групповую емкость с рассадой обильно проливают водой. Индивидуальные горшочки заполняют почвосмесью, аккуратно пересаживают в них растения. При этом стержневой корешок прищипывают для лучшего образования боковых корней. Емкости с пересаженной рассадой артишоков поливают и возвращают на окно.

Важно! Пикировка отодвигает сроки созревания первого урожая на 7-10 дней.

Спустя 10-12 дней после рассаживания рассаду подкармливают настоем коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10. За 2-3 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, периодически вынося ее на воздух. Время закаливания постоянно увеличивают. На воздухе рассаду необходимо притенять, укрывая от прямых солнечных лучей. К пересадке в открытый грунт рассада обычно готова в середине мая или в начале июня. В это время она хорошо развита и имеет 4-5 постоянных листочка.

Выращивание и уход за артишоком в открытом грунте

Для артишока очень важно правильно выбрать место для выращивания. Сразу необходимо исключить затененные участки и места, открытые для холодного северного ветра, в таких условиях растение чувствует себя угнетенным и цвести не будет. Негативно воздействует на посадки и избыточная влажность почвы. Если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности, то мощный стержневой корень вполне может достать до него и загнить. В этом случае растение погибнет.

Лучшим местом для выращивания артишока будет южный склон холма, защищенный с северной и восточной стороны. Почва желательна рыхлая, плодородная или хорошо удобренная, умеренно-влажная с низким уровнем грунтовых вод.

Пересадка в открытый грунт или в теплицу

Гряды для посадки молодых растений необходимо подготавливать заранее. Место будущей посадки перекапывают с перегноем, дополнительно вносят минеральные удобрения. Обычно для этой цели используют сульфат калия и суперфосфат (4 0г и 200 г на 1 кв. м. соответственно). Затем формируют гряды высотой не менее 20 см, в которые высаживают молодые саженцы на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Между соседними грядами необходимо расстояние 0,9-1 м.

Важно! После высадки рассады грядки с посаженными молодыми растениями следует обильно полить, а затем замульчировать сеном или скошенной травой.

Артишоки можно выращивать не только для еды, но и в декоративных целях, поэтому некоторые садоводы их высаживают около дома вдоль дорожек или аллей. В этом случае рассаду лучше разводить в торфяных горшочках, а затем высаживать молодые растения в индивидуальные лунки глубиной около 0,5 м. В этом случае расстояние между соседними саженцами лучше увеличить до 1,2-1,5 м.

Важно! Выращивание рассады в течение всего периода в индивидуальных торфяных горшочках избавляет от необходимости пикировать растения и, таким образом, избежать их стресса при пересадке.

График полива и подкормок

Первое время после пересадки рассады в открытый грунт полив должен быть умеренным, но частым. Это повысит приживаемость растений. Затем частоту поливов можно сократить. Избыток влаги скорее вреден для артишоков, поэтому ориентироваться нужно строго по погоде и поливать грядки только в случае пересыхания почвы. Обычно бывает вполне достаточно одного раза в неделю.

Подкармливают молодые растения регулярно. После укоренения и появления новых листьев грядки поливают раствором навозной жижи примерно 1 раз в 2 недели. Можно использовать специальные комплексные удобрения, предназначенные для подкормки овощных культур, внося их в соответствие с инструкцией на упаковке. А также для усиления вегетации можно проводить внекорневую подкормку, обрабатывая посевы раствором суперфосфата, золы и хлористого кальция. Для приготовления баковой смеси нужно взять этих компонентов 25, 10 и 10 г на 10 л воды соответственно.

Важно! Чтобы экономнее использовать место в теплице или на грядке, между рядами артишоков можно посеять уплотняющую культуру – редис, салат, шпинат.

Прополка и рыхление грунта

В первый месяц уничтожение сорняков нужно проводить регулярно. К окончанию этого периода растения сильно разрастаются, тень от их листьев укрывает всю прикорневую зону. Поэтому борьба с сорняками становится неактуальной, они просто перестанут там расти. Рыхлить прикорневую зону следует постоянно и глубоко. Если земля будет плотной и потеряет воздухопроницаемость, растение остановится в росте и не зацветет.

Подготовка к зиме

Несмотря на все усилия и попытки укрывать каким-либо образом артишоки на зиму, сохранить растения в земле до весны, как правило, не удается. Однако на второй год жизни культура значительно увеличивает урожайность, да и качество становится намного лучше. Поэтому многие садоводы выкапывают растения на зиму вместе с землей на корнях, а с наступлением теплого времени года вновь высаживают их в открытый грунт.

Чтобы сохранить растение зимой, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Обрезать стебли.
  2. Убрать листья, оставив в розетке несколько штук.
  3. Аккуратно обкопать артишок со всех сторон, извлечь из земли вместе с комом на корнях.
  4. Поместить растение в большой мешок или горшок.
  5. Убрать на хранение в подвал или подпол.

Хранить выкопанные артишоки зимой нужно при температуре не ниже 0 °С и минимальном освещении.

Важно! В самых южных регионах России можно попытаться сохранить артишоки зимой непосредственно в земле, используя для теплоизоляции многослойные укрытия. Однако даже при таком способе сохраняется высокая вероятность их подмерзания зимой или выпревания весной.

Особенности выращивания артишока в регионах

Артишоки можно культивировать в различных районах страны, однако далеко не везде это можно сделать в открытом грунте. В большинстве регионов для их выращивания необходимо использовать теплицу либо другое пленочное укрытие.

Как вырастить артишок в Подмосковье

Вегетационный период артишоков довольно долог и составляет 6-7 месяцев. В условиях Подмосковья обеспечить его не представляется возможным, поэтому используют только рассадный метод. Для выращивания лучше применять ранние и среднеспелые сорта артишоков, таких как Красавец, Гурман или Султан. Все эти виды внесены в Росреестр и рекомендованы к выращиванию во всех регионах.

Процесс выращивания рассады и пересадки ее в открытый грунт уже был описан выше. Для культивирования артишоков в подмосковном регионе желательно использовать теплицу. Это сгладит температурные колебания и обеспечит растениям более приятный микроклимат.

Небольшое видео про выращивание артишоков в Подмосковье можно посмотреть по ссылке:

Как вырастить артишок в Сибири

Короткого и жаркого сибирского лета недостаточно для нормального созревания артишоков. Однако вырастить их в теплице вполне возможно. Чтобы получить урожай как можно раньше, нужно отдать предпочтение самым раннеспелым сортам, таким как Фиолетовый или Майский 41. Выращивание артишока в Сибири производят рассадным способом. В этом случае урожай удается собрать в конце августа или в начале сентября.

Как вырастить артишок в средней полосе

Изменчивый климат средней полосы России слабо подходит для культивирования теплолюбивых артишоков. Чтобы получить урожай, нужно использовать тепличный способ, высаживая рассаду, полученную из семян, под укрытие в середине мая. Если артишоки выращивают в многолетнем цикле, то после сбора урожая растения выкапывают и убирают в подвал до следующего года. Даже в теплице, под хорошим укрытием, оставлять их в земле нельзя.

Выращивание артишока на Урале

Климат Урала отличается непостоянством. Зачастую он зависит от движения воздушных масс из соседних регионов, как с юга, так и с севера, температура при этом может быстро изменяться в течение короткого времени. Выращивать в таких условиях артишоки можно только в теплицах, рассадным способом.

Вредители и болезни артишока

При хороших условиях выращивания артишоки болеют сравнительно редко. Основной причиной появления заболеваний является понижение или резкие колебания температуры. В таких условиях на растении могут развиться такие заболевания как мучнистая роса, черная гниль или различные пятнистости. В качестве профилактики посадки необходимо обрабатывать фунгицидами.

Наиболее распространенным вредителем, поражающим артишоки, является черная тля. Это микроскопические бескрылые насекомые, питающиеся соками растения. Очень часто их можно заметить на ближайшем родственнике из семейства Астровых – чертополохе, на котором весь стебель иногда облеплен этими мелкими черными вредителями. Встречается на артишоках и обычная белая тля. Большие колонии насекомых буквально высасывают из растения все соки, в результате чего оно увядает, а затем и гибнет. Для защиты от тли растения опрыскивают специальными препаратами различного действия, а также народными средствами, такими как настой древесной золы, хозяйственного мыла, жгучего перца или чеснока.

Не меньший вред приносят артишокам слизни – небольшие беспозвоночные моллюски, уничтожающие молодые растения. Для защиты от них используют специальные гранулированные препараты, например, Слизнеед, Антислизень или Гроза. Активное вещество рассыпают в прикорневой зоне. Некоторые огородники используют для борьбы со слизнями испытанные народные средства – настои древесной золы или перца.

Еще одним вредителем артишоков является зеленая щитоноска – жучок небольших размеров. Он поедает молодую зелень растений, нанося урон листьям и стеблям.

Когда можно собирать артишоки

Собирают артишоки в стадии технической спелости, когда у растения полностью сформировались цветоносы и бутон только-только начинает открываться. Если верхние чешуйки посинели, то это означает, что время упущено. В этой стадии соцветие становится жестким, в пищу его обычно уже не употребляют.

Созревают корзинки обычно в августе-сентябре. Достигшие зрелости соцветия аккуратно срезают ножом вместе с 4-5 см стебля, хранить их можно при 0 °С не более месяца. При комнатной температуре артишоки могут сохранять свои свойства не более 1 недели, а в идеале употребить их нужно в течение нескольких часов после срезки.

Важно! Чтобы увеличить срок хранения артишоков, можно поместить срезанные соцветия в подсоленную холодную воду. Для приготовления рассола нужно на каждый литр воды взять 20 г поваренной соли. Храниться в таких условиях артишоки могут в течение нескольких недель.

Заключение

Вырастить артишок на даче можно, если обеспечить ему комфортные тепличные условия и хороший уход. Однако поклонников этой культуры среди огородников России весьма немного. Дело в том, что артишок занимает в теплице очень много места, каждое растение может достигать в окружности 1 м, при этом урожай этой культуры мал. Поэтому многие садоводы справедливо считают такую расточительность излишней и предпочитают выращивать в теплицах более практичные культуры.

Артишок: фото растения, описание, выращивание, применение, полезные свойства

  • 24 Июня, 2019
  • Овощи
  • Настасья Крахина

Артишок – удивительный овощ. Его ценят за диетические свойства, вкус и оригинальность. Однако для многих по сегодняшний день остается загадкой, что это за растение — артишок. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе, а также расскажет о полезных свойствах овоща и способах выращивания на своем огороде. Помимо этого, будут представлены фото растения артишок на разных этапах созревания.

Описание

Артишок — растение, которое является представителем семейства Астровые. Исторические данные рассказывают о том, что его выращивали даже в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас артишок – это распространенное растение, которое можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды).

Плоды артишока – настоящий деликатес, который ценится за незабываемый вкус и диетические качества. Однако удивительным считается тот факт, что эта культура настолько распространена в Австралии и Южной Америке, что там ее считают обычным сорняком.

В качестве овоща его чаще всего употребляют в Италии, Испании и США. Именно эти страны считаются крупнейшими производителями (поставщиками) артишоков.

В Россию эта культура была завезена в период правления Петра I. Однако в те времена артишоки не использовали в кулинарии, а применяли растение исключительно с целью эстетического наслаждения. Крупные, красивые цветки артишока радовали глаз и вызывали неподдельное удивление у людей. Однако есть данные, что все-таки Петр I употреблял плоды растения в пищу по рекомендациям врачей. Его уверяли, что этот овощ поможет справиться ему с болезнями мочевыделительной системы.

Пригодными для пищи считаются нераспустившиеся соцветия растения, которые имеют плотные чешуйки. Собирают плоды овоща на разных этапах созревания. Молодые соцветия употребляют в пищу в свежем виде, а плоды среднего размера хорошо подходят для консервирования, маринования, запекания и пр.

Полезные свойства артишока

Когда в США были проведенные исследования по анализу содержания антиоксидантов в более чем 100 продуктах питания, было установлено, что артишоки заняли третье место в списке, тем самым заняв одну из лидирующих позиций. Стоит отметить, что антиоксиданты — это вещества, которые способны справиться с повреждением клеток. Они, как известно, борются с окислительным стрессом, который является формой клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, что образуются в организме человека на протяжении всей его жизнедеятельности.

Артишоки содержат в себе много клетчатки. Как известно, натуральные пищевые волокна способны замедлить скорость всасывания сахара, поступающего из пищи (в том числе натуральных сахаров). А также клетчатка обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.

Артишоки являются одним из ведущих овощей, которые содержат некоторые формы пребиотиков (веществ, что отвечают за поддержание полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике). В свою очередь, эти полезные бактерии оказывают положительное влияние на иммунную систему. Поэтому можно сделать вывод, что овощ артишок обладает и общеукрепляющим свойством.

Артишоки содержат до 4 граммов белка на 100 г продукта. Белок состоит из аминокислот и содержится в каждой клетке человеческого организма. Беременные женщины, дети и подростки нуждаются в белке для роста, а взрослые — для поддержания здоровья клеток и наращивания мышечной массы. Помимо этого, как утверждают диетологи, этот овощ рекомендовано употреблять спортсменам и вегетарианцам, так как именно для этих людей очень важно насыщение организма большим количеством белка.

Согласно обзору экспериментальных и клинических испытаний, опубликованному в журнале Plant Foods в 2015 году, установлено, что плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на печень. Это связано с высокой концентрацией цинарина, который находится в составе листьев. Исследования показали, что это соединение очищает печень и может помочь ее клеткам восстанавливаться естественным путем.

Медики выдвигают теорию, которая гласит, что допустимо использование артишоков в качестве натурального продукта детоксикации для печени, желчного пузыря и пищеварительной системы.

Результаты исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что концентрированный сок листьев артишока значительно снижает кровяное давление. Помимо этого, есть ряд научных исследований, доказывающих, что экстракт растения артишока может эффективно снизить высокий уровень плохого холестерина.

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что полезные свойства артишока способны обеспечить хорошую поддержку всему организму. Однако важно помнить, что любой продукт хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Употребляя этот овощ часто и в большом количестве, можно запустить в организме различные неблагоприятные процессы.

Сорта

Всего насчитывается около 140 сортов этого растения. Однако лишь 40 из них подходят для употребления в пищу, остальные же считаются несъедобными. Испанский и настоящий артишок – два вида, которые наиболее часто выращиваются для кулинарных целей.

В садоводческих магазинах стран СНГ всегда остаются доступными семена следующих сортов:

  • «Султан».
  • «Лаонский».
  • «Фиолетовый ранний».
  • «Красавец».
  • «Майский 41».
  • «Майкопский высокорослый».
  • «Крупный зеленый».

В основном это сорта импортной селекции. Однако они хорошо подходят для любого климата.

Выращивание артишока из семян

Вырастить самостоятельно это растение абсолютно несложно. Однако следует учитывать, что в средней полосе России необходимо высаживать в открытый грунт не семена растения, а рассаду. Артишок из семян проращивается заранее (примерно за 60-65 дней до высадки ее на огороде) при температуре около 25 градусов.

Лучше всего для проращивания семян подходит грунт, который будет состоять из дерновой земли, речного песка и перегноя. Семена изначально замачиваются на 10 часов, после чего рассаживаются в контейнер. Первое время емкость должна находиться в комнате. После того как появятся первые росточки, емкость с рассадой нужно переместить в холодильник на 20-25 дней.

По истечении этого времени рассаду нужно убрать обратно в комнату (где температура должна быть около 25 градусов) и позволить ей немного вырасти. Теперь необходимо учесть важный момент – если до посадки в открытый грунт еще есть достаточное количество времени, а на саженцах появились настоящие листики, нужно убрать рассаду в то место, где температура будет около 12 градусов. Такое изменение условий не даст ей вытянуться. Стоит обратить внимание на фото растения артишок, представленное ниже. Именно так должна выглядеть правильная рассада.

Как только рассаде исполнилось 60 дней, и у каждого саженца имеется по 4 листочка, значит, пора высаживать растение в открытый грунт. Соблюдая данные рекомендации, вы будете иметь возможность «закалить» рассаду и сделать так, чтобы растение в последующем дало не только плоды, но и качественные семена, которые в будущем можно будет высаживать с полной уверенностью в том, что они прорастут и дадут плоды.

Уход за растением

После того как саженцы были перенесены в грунт, необходимо следить за влажностью почвы. Особенно в первое время, пока происходит процесс укоренения. Почва должна постоянно быть умеренно влажной.

Опытные огородники рекомендуют спустя две недели после посадки полить растение минеральными удобрениями. В качестве дополнения можно использовать для удобрения и навоз.

Важно как можно чаще рыхлить почву и выдергивать сорняки на грядке с артишоками. Это позволит корневой системе получать как можно больше питательных веществ из земли.

Следует помнить, что если есть желание получить крупные и хорошие плоды, необходимо оставить на растении не более трех цветоносов. В противном случае урожай будет менее качественным.

Уборка урожая

Как только чешуйки плодов начинают раскрываться, это значит, что пора убирать урожай. Срезать цветонос нужно на ножке, длина которой должна составлять около 4-5 сантиметров.

Стоит обратить внимание на фото растения артишок во время цветения. Если на нем появились такие цветы, то плоды употреблять в пищу уже запрещено.

Хранение

Хранить собранный урожай можно в прохладном месте около одного месяца. Самая подходящая температура для этого составит 0-1 градус.

Замораживать артишок нельзя. В противном случае он потеряет свои вкусовые качества, структуру и, соответственно, все полезные вещества.

Приготовление

Артишоки можно мариновать, тушить, жарить, использовать как основу для различных соусов и многое-многое другое. Прелесть этого продукта и заключается в том, что он настолько универсален, что каждый найдет для себя самый подходящий способ его употребления.

Стоит рассмотреть самые простые и вкусные способы приготовления блюд из артишоков.

Салат из артишоков и помидоров

Следует хорошо промыть плод артишока под проточной водой, затем удалить все жесткие листики (как правило, это самый нижний слой чешуек). Далее необходимо поочередно отрезать листики и нарезать их тонкой соломкой.

Помидоры следует промыть, нарезать небольшими дольками, соединить их в одной емкости с подготовленными артишоками, заправить все оливковым маслом и солью. По желанию можно добавить салату нотку пикантности при помощи двух зубчиков толченого чеснока. Салат нужно настоять в холодильнике около 1 часа, затем можно подавать к столу.

Омлет с артишоками

Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.

Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Заключение

Узнав о том, как растет артишок, чем он полезен, как его приготовить, можно задуматься и том, чтобы развести плантацию этого растения и у себя на огороде. Если же возможность посадки растения отсутствует, то это не беда, ведь этот овощ уже не редкость, и его можно найти во многих крупных супермаркетах или на рынках.

Увидев, как выглядит растение артишок на фото, его уже будет сложно не узнать. Если посчастливилось случайно встретить его во время покупок, стоит без раздумий приобрести его и порадовать семью невероятно оригинальным деликатесом.

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

 

 

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

 

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. 

Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

 

 

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

 

 

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

 

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

 

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

 

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

 

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

 

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

 

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

 

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

 

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

 

 

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

 

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

 

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

 

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

 

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

 

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

 

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

 

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

 

 

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

 

 

 

 

 

 

Артишок

Артишок – Cynara
Сем. Астровые

Артишок — ценное овощное однолетнее растение, очень похожее на чертополох. У него крупные рассеченные листья, собранные в прикорневую розетку. Они имеют серовато-зеленый цвет, снизу опушены. Прямой стебель – в наших широтах не выше 0, 5 м – с шаровидными соцветиями-корзинками. В пищу используют крупные нераспустившиеся почки с мясистыми чешуйками обертки соцветия и сочное цветоложе. Артишок широко культивируется в странах с теплым климатом, где является многолетником, а в некоторых странах – злостным сорняком. На северо-западе России он менее распространен вследствие трудоемкости выращивания. В нашем климате артишок растят в однолетней культуре рассадой, а качество и размер соцветий во многом зависит от количества солнечных дней летом.

Артишок имеет изысканный вкус и обладает полезными свойствами. Он содержит витамины группы С, В, другие биологически активные вещества. Блюда из него имеют щелочную реакцию, их используют при повышенной кислотности. Благодаря низкой калорийности он способен выводить «плохой» холестерин, соли калия и натрия способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают желче- и мочегонное действие.

В нашем регионе выращиваю только артишок колючий (Cynara scolymus), называемый также французским или зеленым. Используют сорта отечественной селекции: ранний фиолетовый с соцветиями округлой формы, зелеными в незрелом и фиолетовыми в зрелом виде; Лаонский, устойчивый к низким температурам, с крупными головками зеленого цвета; крупный зеленый Майкопский 41. Можно выращивать в теплицах.

Артишок. Агротехника

Артишок предпочитает солнечные места с укрытием от холодных ветров. Почва должна быть богатая гумусом, некислая. Артишок влаголюбив, но переувлажнения не переносит. Предшественники – капуста, картофель, бобовые. Перед посевом семена артишока проходят специальную обработку. В феврале или начале марта их намачивают и проращивают при температуре 20-25°С до наклевывания, затем на 10-15 дней помещают в холодильник или закапывают в снег. Стратифицированные семена сеют в рассадные плошки, через 20-25 дней всходы пикируют в рассадник с укрытием лутрасилом и пленкой. Высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла по схеме 70х70 см. Для получения крупных головок оставляют на растении 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками, остальное удаляют. Тогда растения уже к концу лета образуют пригодные в пищу крупные головки. Уборку производят с конца августа и до заморозков, срывая корзинки тогда, когда чешуйки вверху соцветия только начинают раскрываться.

Осенью мощные растения выкапывают с корнем, срезают надземную часть и хранят в погребе в ящиках, слегка присыпав сухим торфом или перегноем. Весной корневища высаживают в теплицу. Образовавшиеся на корневище отпрыски или боковые побеги срезают острым ножом вместе с частью материнского растения и по одному высаживают в горшочки с питательной смесью. Их переносят в теплое место для укоренения. Перед высадкой растения постепенно приучают к условиям открытого грунта и высаживают как рассаду. Первый урожай при этом получается в конце июля, т. е. на 2 недели раньше, чем при выращивании из семян.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru

11 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России — Туристический гид

Вы когда-нибудь видели величественные горы и тихие долины, извилистые реки и бескрайние леса, от которых захватывает дух? Таких мест на Земле много. Уникальные территории, которые необходимо сохранять в первозданном виде, включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в нем перечислены 203 сайта, 10 из которых находятся в России. Не думайте, что это немного: Россия — четвертая страна в мире по таким показателям.

объектов всемирного наследия в России не только драгоценно красивы, но и являются домом для многих видов животных и растений, некоторые из которых являются редкими или даже эндемичными, то есть вы не найдете их больше нигде в мире. Чтобы попасть в список ЮНЕСКО, объект должен соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:

● (VII) содержать превосходные природные явления или районы исключительной природной красоты и эстетической важности

● (VII) быть выдающимися примерами, представляющими основные этапы истории Земли, включая летопись жизни, важные текущие геологические процессы в развитии форм рельефа или важные геоморфологические или физиографические особенности

● (IX) быть выдающимися примерами, отражающими важные текущие экологические и биологические процессы в эволюции и развитии наземных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных

● (X) содержать наиболее важные и важные естественные среды обитания для сохранения биологического разнообразия in-situ, включая те, где обитают находящиеся под угрозой исчезновения виды, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения

Четыре из одиннадцати объектов ЮНЕСКО в России были отобраны по VII критерию.Это леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, плато Путорана. Вот почему путешественники со всего мира стремятся увидеть их.

Прочтите наш мини-путеводитель по объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в России, чтобы увидеть их «вживую».

Девственные леса Коми

Самые большие нетронутые леса Европы занимают площадь 32 600 км². Это примерно на 3 км² больше, чем в Бельгии. Коми леса стали первым российским объектом, включенным в список ЮНЕСКО.Здесь обитают бурые медведи, соболи, лоси, более 200 видов птиц (в том числе занесенные в Красную книгу), а также ценные виды рыб, такие как сибирский хариус и ручьевая форель.

Пышная тайга тянется до Уральских гор, впадает в тундру, где почти нет растений, а кристально чистые реки спускаются с хребтов и сливаются с Печорой, рождая удивительные пейзажи.

Озеро Байкал

Самое глубокое озеро в мире находится в России.По площади он лишь немного меньше лесов Коми — 31 722 км². На его поверхности есть место для страны, в сто раз превышающей Мальту. Его самая глубокая точка составляет 1642 метра. Это означает, что если бы вы могли поместить Эйфелеву башню на ее дно и умножить ее высоту на пять, она все равно не появилась бы.

Байкал содержит почти 19% мировых запасов пресной воды. Вода там настолько чистая, что даже на глубине 40 метров можно увидеть камни на дне. Epischura baikalensis — веслоногие рачки, которые потребляют органические вещества и поддерживают чистоту воды.В целом на Байкале обитает около 2600 видов животных, более половины из которых являются эндемиками. Неудивительно, что озеро было внесено в список Всемирного наследия, не так ли?

Его девственные заросли и берега реки содержат причудливые каменные скульптуры, необычные холмы и другие созданные в результате атмосферных воздействий объекты, напоминающие руины замков или мифических существ.

Байкальский лед — явление особенное. В конце зимы толщина льда в бухтах может достигать двух метров. Его иней варьируется от территории к территории: иногда он покрыт паутиной трещин, иногда полон пузырей; местами оно зеркальное, где-то матовое стекло.Замерзшие волны высотой в несколько метров удивительны, как и гроты, до которых нельзя добраться летом. Во время зимнего путешествия на Байкал можно покататься на самом большом ледовом катке страны, попробовать сплавиться по льду и наполнить свою камеру красивыми снимками. В начале мая озеро просыпается; Звонкая и потрескивая совсем недалеко от берега, она открывает миру свои васильковые воды.

Интересно и лето на Байкале: пересечь озеро на скоростном катере, а вокруг Тажеранские степи на джипах, исследовать остров Ольхон и попробовать традиционную бурятскую кухню.

Вулканы Камчатки

Камчатка похожа на ящик со свечами. В нем много вулканов, 28 из 29 находятся в восточной части. Клычевской — самый высокий (4750 метров), Мутновский известен дымящимися фумарольными полями, а в кратере Малого Семячика есть озеро, напоминающее голубой глаз, пронзительно смотрящий на небо.

Еще одно уникальное место — кальдера Узон. Сорок тысяч лет назад массивный вулкан рухнул в результате нескольких последовательных извержений и образовал кальдеру диаметром 10 километров.Он расположен на территории Кроноцкого заповедника и объединяет реки, горячие источники, тундру, леса и озера в едином ландшафте.

Трекинг или вертолетные туры позволят вам полюбоваться этим объектом ЮНЕСКО летом, а зимой — для фрирайда по склонам. Если вы хотите передать неповторимую красоту этого полуострова на своих фотографиях, рекомендуем вам присоединиться к фототур.

Золотые горы Алтая

Данная формулировка относится к заповедникам Алтая и Катунь, а также к плато Укок.Также сюда входят гора Белуха и Телецкое озеро. В первую очередь Алтай хорош для пеших прогулок. С рюкзаком в человеческий рост нельзя ходить на большие расстояния. В походах по этому объекту всемирного наследия часто помогают вьючные лошади, которые несут ваши вещи. Однако вы также можете кататься на нем. Лошади могут помочь вам преодолеть узкие горные тропы, которые слишком пугающие и трудные для ходьбы, или переходить реки вброд.

Гора Белуха видна из многих мест; 4509 метров — это большая высота даже для опытного альпиниста; однако новички тоже могут его покорить! Если вы думаете, что сможете его «приручить», попробуйте подняться на маунт.Это память на всю жизнь, которой можно гордиться.

Просыпаться в палатке с видом на горы, которые называют «Русская Швейцария», само по себе большое удовольствие; Однако, если вы предпочитаете более комфортное жилье, Алтай предлагает автомобильные туры с проживанием в гостинице.

Марсианские пейзажи и красочные горы, красивые озера и альпийские луга, степи и водопады — лучшего места, чем Алтай, для изучения пейзажной фотографии найти сложно.

Западный Кавказ

Так называется регион в России, который включает Краснодарский край, Адыгею, Карачаево-Черкесию и часть гор Большого Кавказа от горы Фишт до Эльбруса.

Адыгея может похвастаться самой большой концентрацией живописных природных объектов на единицу площади в мире. В республике всего два города, а остальное — горы и водопады, альпийские луга и девственные леса, глубокие каньоны и бурные реки. Это открывает большие возможности для активного отдыха: скалолазание и пешие прогулки, рафтинг и скачки, велотуризм и спелеотуризм. Домбай и Архыз издавна известны своими озерами, водопадами и источниками, которые уже были популярны в Советском Союзе.В отличие от Камчатки или Байкала, туры по Кавказу — это то, что может себе позволить каждый. К тому же он раньше становится летним и дольше сохраняет тепло.

Центральный Сихотэ-Алинь

Еще один объект Всемирного наследия в России — Сихотэ-Алинь. Это смесь хвойных и широколиственных пород, тайги и субтропиков, южных и северных видов животных. Например, здесь обитают как гималайские, так и бурые медведи. Приморье — это целый мир реликвий и эндемичных видов, здесь заросли реликтовых тисов, ковры из краснокнижных лотосов и рододендронов, что-то прозванное «местная сакура».Заповедные бухты и их белые пляжи скрывают морские звезды и стаи разноцветных рыб. Тундра на большей высоте, трава на низине высотой 3,5 метра.

Сихотэ-Алинь — родина амурских тигров. За последнее столетие их население сократилось в 25 раз. 95% нынешнего населения проживает на Дальнем Востоке, остальное — в Китае. Убийство тигра в Китае карается смертным приговором. Дальневосточный леопард водится только в Приморье.

В.К. Аресенев исследовал Дальний Восток и путешествовал по местной тайге с Дерсу Узала, своим другом и стрелком, местным охотником. Сегодня вы можете пойти по их стопам во время экотуризма в Уссури.

Убсунурская котловина

Здесь находится озеро Убсу-Нур, которое принадлежит и Монголии, и России (республике Тыва). Для Монголии это самое большое озеро; для России всего 0,3% ее площади. Окрестности были заселены тысячи лет назад, о чем свидетельствуют петроглифы и руны, высеченные на скалах, скалах оленей и курганах; здесь их около 40 000 человек.

Острова Врангеля и Геральские острова

На самом севере России, где Чукотское море встречается с Северным Ледовитым океаном, находятся мрачные и гористые острова Врангеля (7,6 тыс. Кв. Км) и Геральда (11 кв. Км). В суровых условиях, где яркая жизнь кажется невозможной, обитают сотни видов растений — больше, чем на любом другом арктическом острове. Среди чернеющих скал моржи обосновались на своем крупнейшем в Арктике лежбище, и здесь гнездятся тысячи птиц.В этих водах плавают серые киты во время миграции. Остров Врангеля называют «родильным домом для белых медведей», поэтому здесь много раскопок для белых медведей. По-чукотски он называется Умкилир, что переводится как «остров белых медведей».

Просто посетите эту часть России один раз, чтобы увидеть действительно редкие виды животных. Хорошим примером являются овцебыки, которые, как и северный северный олень, пережили вымирание в позднем плейстоцене. Шерсть мускусного быка в восемь раз теплее овечьей! Отправляйтесь на Чукотку, чтобы отведать китовое мясо, научиться эскимосским танцам и прогуляться по аллее китовых костей.

Плато Путорана

За Полярным кругом в географическом центре России есть место, не покрытое линиями электропередач, где единственная возможность подключения — спутниковые телефоны, и на многие километры вокруг нет ни одной живой души. Горы выглядят так, будто их вершины аккуратно срезаны, озера имеют глубину в сотни километров и напоминают фьорды. Путорану часто называют краем водопадов, ведь здесь более двадцати тысяч водопадов.Среди них не только самые высокие водопады России, но и Евразии.

Зимой они замерзают и превращаются в гигантские ледяные стены, отражающие цвета Северного сияния. Магия!

Плато образовалось около 250 миллионов лет назад, и с тех пор тайга и тундра практически не изменились. В редких случаях путешественники могут стать свидетелями необычного природного явления — миграции северных оленей.

Ленские столбы

Представьте себе каменные башни и арки, мосты и гроты, зверей и птиц.Ничего из этого не сделано руками человека. Эти столь разнообразные по форме скалы образуют цепь вдоль реки Лена. Силы воды и ветра сформировали 100-метровые столбы (некоторые из них достигают 220 метров в высоту) столетия назад.

Туристические автобусы или автомобили не могут добраться до этого места, поэтому, если вы хотите увидеть эти странные скалы, вам следует отправиться в двухнедельный круиз. Маршрут проходит мимо малоизвестных Синьих столбов, 37 скальных групп в районе устья реки Синяя.

Не менее красивы пейзажи и зимой.В этническом путешествии по Якутии вы не только увидите объект ЮНЕСКО, но и узнаете о жизни в одном из самых холодных мест на Земле. Вы познакомитесь с местными жителями, увидите особые породы якутских лошадей и коров, покатаетесь на собачьих упряжках, попробуете традиционную эвенскую кухню и примете участие в таинственном обряде этнического очищения.

Пейзажи Даурии

Этот сайт используется совместно Монголией и Россией. Это место уникально из-за циклических изменений климата — различные засушливые и влажные периоды приводят к появлению большого разнообразия видов и экосистем глобального значения.Здесь есть луга и леса, озера и водно-болотные угодья, которые стали домом для таких редких видов, как белошерый журавль, большая дрофа, реликтовая чайка и гусь-лебедь.

Хотите узнать больше о поездках на российские объекты ЮНЕСКО? Напишите нам на [email protected] или позвоните по телефону +7 495 125-28-08. Мы поделимся с вами личным опытом и подберем отличный тур на ваш вкус.

Арахис растет под землей и 9 других интересных фактов о еде | Исследуйте | Интересные мероприятия и интересные факты

Фотография предоставлена ​​icrisat.изображения на VisualHunt.com / CC BY-NC

Когда вы садитесь обедать или перекусить, задумывались ли вы, откуда берутся фрукты и овощи, которые вы едите? Они растут на дереве, виноградной лозе или глубоко под землей? Вы будете удивлены, узнав, как выращиваются некоторые из ваших любимых фруктов и овощей.

Артишок

Шарообразный артишок после цветения. (Фотография: RachidH на Visualhunt.com / CC BY-NC)

«Но подождите», — думаете вы. «Это цветок, а не артишок». Собственно, и то, и другое! Этот вид артишока представляет собой разновидность чертополоха, которую мы используем в пищу. Мы едим его до того, как он распускается в пурпурный цветок — как только пурпурные цветы распускаются, он больше не имеет вкуса. Артишоки выращивают в теплом климате по всему миру, но особенно в Европе, Южной Америке и Соединенных Штатах.

Шоколадный

Какао и стручки.(Фото: Christine4nier на VisualHunt.com / CC BY-NC)

Сейчас они могут выглядеть не так уж и много, но эти стручки содержат семян какао (также называемых какао-бобами ), которые являются основой для приготовления восхитительного шоколада, который является частью ваших любимых тортов, пудингов и шоколадных батончиков. Деревья какао растут в странах, расположенных прямо у экватора, таких как Гана и Нигерия в Африке, Бразилия и Перу в Южной Америке.

Арахис

Фото: Alex E.Proimos на Visual Hunt / CC BY-NC

Вы знали, что арахис растет под землей? Вероятно, поэтому их еще называют арахисом. Часть арахиса, которую мы едим, является съедобным семенем растения. Хотя мы склонны называть арахис «орехом», на самом деле это бобовые, принадлежащие к семейству гороха и фасоли. Арахис выращивают по всему миру в странах с легкой песчаной почвой и теплой погодой в течение всего года — в таких местах, как Индия, Нигерия и юг Соединенных Штатов.

Перец

Перечная лоза. (Фотография предоставлена: Drriss и Маррион на визуальной охоте / CC BY-NC-SA)

Перец, которым вы посыпаете пищу, начинает жизнь на высокой лозе в виде маленького плода, называемого костянкой . Плоды собирают, сушат и превращают в перец. Черный перец получают из зеленых незрелых плодов. У белого перца удаляют кожицу полностью созревшей костянки. Черный перец произрастает на юге Индии, но его также выращивают в других тропических странах, таких как Вьетнам, Индонезия и Бразилия.

Брюссельская капуста

Фотография предоставлена: @jozjozjoz на Visual hunt / CC BY-NC-SA

Вы можете подумать, что, поскольку брюссельская капуста выглядит как мини-кочанная капуста, она растет на земле, но на самом деле она растет по спирали вокруг высокого толстого стебля. Их можно собирать по отдельности в течение всего сезона сбора урожая или срезать весь стебель сразу. Брюссельская капуста требует прохладной погоды и влажной почвы, поэтому ее выращивают на фермах и в огородах по всей территории Соединенных Штатов и Европы.

Ананас

Ананасовое поле. (Фото: leGuik на VisualHunt / CC BY-NC-SA)

Фрукты ананаса растут уникальным способом. Ананас короткий, с жесткими восковыми листьями и дает только один плод. Чтобы плодоносить, он производит десятки плодовых цветов, которые собираются вместе, образуя один плод, который мы называем ананасом. В дикой природе ананасы опыляют колибри или летучие мыши. Ананасы выращивают на песчаных почвах тропических стран, таких как Коста-Рика, Таиланд, Гана и Филиппины.

Ваниль

Стручки ванили на Мадагаскаре. (Фото: Дэвид Даррикау на VisualHunt.com / CC BY-NC-SA)

Мммм, ваниль! Это аромат печенья, мороженого, глазури для торта и многого другого. Ваниль происходит из плода — семенной капсулы — цветка ванильной орхидеи. Когда он созревает, семенная капсула желтеет и раскрывается, выделяя характерный ванильный запах. Выращиваемая сегодня ваниль опыляется вручную. Ваниль растет всего в нескольких странах мира с жарким влажным климатом — в основном на Мадагаскаре и Индонезии.

Корица

Фермер, выращивающий корицу, экологически чистым способом собирает корицу в лесу недалеко от деревни Любук Берингин, Индонезия. (Фото: CIFOR на VisualHunt / CC BY-NC-ND)

Пряность корицы, которая делает пряники такими вкусными, происходит из внутренней коры дикого вечнозеленого коричного дерева. Когда кора высыхает, она сворачивается в рулоны, называемые перьями. Коричные деревья можно найти в лесах стран с жарким тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Бразилия и Индия.

Кешью

Дерево кешью. (Фотография: barloventomagico на VisualHunt / CC BY-NC-ND)

То, что вы считаете «орехом» кешью, на самом деле является семенем плода кешью. Он растет на конце грушевидного яблока кешью, которое по мере созревания становится апельсиновым. Яблоко можно есть, оно очень сладкое. Вы не найдете кешью, продаваемый в их скорлупе, потому что в скорлупе есть масло, которое может вызвать кожную сыпь, аналогичную ядовитому плющу.Деревья кешью растут в жарких равнинных районах тропических стран, таких как Бразилия, Индия и Вьетнам.

Кунжут

Цветок кунжута слева. (Фото: scott.zona на VisualHunt.com / CC BY-NC) Стручок кунжута с семенами справа.

Семена кунжута повсюду — в рогаликах, в хлебе, в суши, в выпечке в печенье и даже в хрустящих батончиках. Семена растут в капсуле на цветке кунжута. Когда семена созревают, капсулы лопаются.После сбора некоторые семена также превращаются в кунжутное масло. Хотя кунжутные растения можно выращивать практически где угодно, те, которые дают семена кунжута, выращивают в более теплых странах с хорошо дренированной почвой, таких как Танзания, Индия и Судан.

Коронавирус в России: что происходит в России с коронавирусом? | Мир | Новости

Коронавирус поразил более 1 миллиона человек и убил не менее 114000 человек по всему миру, поскольку распространяется смертельный COVID-19.Всемирная организация здравоохранения официально объявила коронавирус пандемией в начале прошлого месяца, когда генеральный директор организации д-р Тедрос Адханом выступил с речью, обращенной к миру.

Он сказал: «Сегодня исполняется 100 дней с тех пор, как ВОЗ была уведомлена о первых случаях заболевания, которое мы сейчас называем COVID-19.

«Глобальное распространение вируса поразило системы здравоохранения, нарушило мировую экономику и привело к широкомасштабным социальным потрясениям.

«Уровень смертности оценивается в 10 раз выше, чем от гриппа.Было инфицировано более 1,3 миллиона человек, и почти 80 000 человек погибли.

«Эта пандемия — гораздо больше, чем кризис здравоохранения, она требует ответных действий со стороны правительства и всего общества».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Глава британской целевой группы по вакцинам против коронавируса высказал недовольство угрозой России [ОТЧЕТ]

Находится ли COVID-19 в России?

Коронавирус находится в России, так как в стране подтверждено 15 770 положительных случаев и 130 смертей.

Российские власти заявляют, что первой жертвой стала 79-летняя женщина, у которой уже были проблемы со здоровьем.

По данным Роспотребнадзора, новые дела распространены в 23 регионах России.

Основная часть заболевших в России приходится на Москву, 10 158 человек заразились в столице.

Медицинские эксперты во всем мире сомневаются, отражают ли официальные цифры России, которые значительно ниже, чем в соседних европейских странах, реальность.

«Эти сомнения выросли за последние несколько дней, превратившись в открытое недоверие, потому что люди видят, что происходит в Европе, и связывают это с тем, что в России врачи внезапно сообщают о большом росте случаев пневмонии.

Российские врачи, пожелавшие остаться неназванными, рассказали Coda Story, как серьезно ухудшились условия в больницах.

Один сотрудник государственной больницы им. Мухина в пригороде Москвы сказал, что ощущается острая нехватка медицинских принадлежностей.

Она сказала: «Вы не представляете, что происходит.