Где растут фисташки в россии: Как растут фисташки и где растут в России и в других странах
Как растут фисташки и где растут в России и в других странах
В закладки ↑
Где растут фисташки в России и в других странах
Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.
К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.
- Как растут фисташки ↓
- Польза и вред фисташек ↓
- Можно ли самому вырастить фисташковое дерево ↓
В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.
Как растут фисташки
Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?
- Фисташки – это растения-одиночки, обычно растут отдельно и далеко друг от друга. Вы нигде не увидите фисташковую ферму, это объясняется их двухъярусной корневой системой.
- Как говорилось выше, у фисташек двухъярусная корневая система и каждый раз яруса сменяют друг друга и как бы посменно функционируют. Первый ярус впитывает в себя влагу в холодный период (середина осени и зимний период), все остальное время влагу впитывает второй ярус. За счет этого дерево отлично устраивается на обрывах и склонах гор. Почва обязательно должна хорошо просушиваться ветром.
- Высота деревьев может быть различной, обычно не более 5-7 м, но вы можете встретить дерево, которые достигает 10 м. Корни дерева уход глубоко под землю примерно на 14 м в глубину и на 20 м в различные стороны.
- Фисташки – деревья долгожители. В среднем их возраст составляет 500 лет! Но около 30% деревьев доживают до 700–800 лет!
- Цветение фисташек наступает ранней весной – март-апрель. Цветки желтого с примесью красноватого цвета и длинной до 7 см. Выделяют соцветия в зависимости от пола , женские – очень длинные, а мужские – рыхлые. А вот период созревания плодов длится с начала сентября и до конца ноября.
- Фисташковое дерево может выстоять даже самые стойкие морозы, но -40 – это максимально выносимая температура.
- Плоды фисташек называют костянками. Этот орешек около 2,5–3 см в длину. Когда созревает верхний слой скорлупы, то он начинает немного трескаться и становится видно ядро фисташки, это ядро имеет светло-зеленый цвет и маслянистый вкус.
- Созревшие плоды фисташек принято собирать ночью, т. к. листья фисташкового дерева днем выделяют эфирное масло, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Собирая фисташки днем, у человека начинает кружиться голова, а те люди, которые обладают гипертонией, ВСД и другими заболеваниями, становится еще хуже, доходит до обмороков и прочих приступов.
- Фисташки называют орешками, которые повышают настроение и являются натуральным гормоном счастья, ведь в спелом орехе содержаться маленькая доля эфирного масла и именно оно является наиболее полезным для организма человека, т. к. помогает поддерживать жизненный тонус.
- Стоимость фисташек закономерно высока, если учитывать то, насколько полезными элементами он насыщает организм. Например, выводят холестерин из вашего организма, помогает укреплять кости и зубы.
Польза и вред фисташек
Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.
Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:
- 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
- 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
- 25-30 грамм углеводов.
- Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.
Полезные свойства употребления фисташек:
- Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
- Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
- Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
- Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
- Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
- Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
- Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
- Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
- Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.
Что касается вредного влияния фисташек на организм, то оно, конечно же, есть. Фисташки очень калорийны и при чрезмерном употреблении – это будет отражаться на вашем весе.
К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.
Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.
Можно ли самому вырастить фисташковое дерево
Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.
В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.
Размножается дерево с помощью молодой поросли или же семян. Но сейчас его пытаются окультурить, т. е. размножать черенкованием.
Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.
Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:
- Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
- Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
- Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
- Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
- Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
- Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
- После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.
Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.
Статья была полезна?
5,00 (оценок: 2)
Загрузка…
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Можно ли выращивать фисташки в России. Где и как они растут на родине и за её пределами
Главная » Деревья
Содержание
Найти эти любимые многими орешки в виде готового снека можно практически в каждом продуктовом магазине. Однако мало кто знает, как растут фисташки. Прежде чем попасть на полки супермаркета, они проходят длинный путь: созревание на дереве, сбор, подготовку и транспортировку.
Описание фисташкового дерева
В благоприятных климатических условиях вечнозелёное растение может достигать 6 метров и прожить более 500 лет. Ствол, как правило, изогнут и имеет ребристую поверхность. Кора от светло-серого до красновато-коричневого оттенка.
Дерево произрастает в засушливых областях и имеет развитую корневую систему, которая может достигать 12 метров в глубину и 25 метров в ширину.
Крона густая, образована перистыми листьями с восковым налётом. Под действием солнца они выделяют эфирные масла, которые могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия или даже обморока.
Существуют мужские и женские экземпляры, которые легко различить во время цветения с марта по май. Урожай можно получить спустя 9−10 лет с момента посадки. Для этого рядом должны находиться особи разных полов.
Правильнее называть плод дерева не орехом, а костянкой. У отдельных сортов она достигает 3 сантиметров в длину. Под околоплодником, который легко отделяется, находится съедобное маслянистое ядро нежно-зелёного оттенка.
Смотрите это видео на YouTube
Территория распространения
Историческая родина фисташек — Западная Азия от современной Сирии до Афганистана. На этих
землях дерево произрастает уже несколько тысяч лет и считается символом богатства.
Позже саженцы были перевезены в Италию и Грецию, где вполне успешно прижились и стали приносить урожай.
Сегодня среди территорий, где растут фисташки и в каких странах наиболее распространены, можно назвать:
- Испанию;
- Австралию;
- Турцию;
- Иран;
- США.
В Калифорнию дерево попало в конце XIX века. На сегодня Соединённые Штаты Америки — одна из стран, где выращивают фисташки в наиболее крупных объёмах. Орехи не только идут на экспорт, но и в огромных количествах потребляются жителями.
В России фисташки растут в Крыму и Кавказских горах благодаря местному климату. Однако массового распространения даже в этих относительно тёплых регионах они не получили.
Плоды деревьев, выращенных в пределах нашей страны, не обладают характерными вкусовыми качествами.
Смотрите это видео на YouTube
Особенности произрастания
Оптимально для растения подходит субтропический и тропический климат. Дерево хорошо себя чувствует на бедных каменистых почвах. Однако для него важно наличие в земле кальция.
Легко переносит резкие перепады температуры и холод до -20 градусов. Не боится жары и засухи, любит яркий солнечный свет. Часто располагается на склонах и утёсах.
Встретить фисташковый лес — большая редкость. Это скорее растения-одиночки, так как в засушливом климате приходится конкурировать за питательные вещества и влагу.
В естественных условиях фисташковое дерево размножается с помощью семян или поросли. Однако для этой цели подходят и черенки. В домашних условиях можно попробовать вырастить деревце из сырого орешка. Однако потребуется большой запас терпения и заботы.
Урожай фисташек собирают в конце лета — начале осени. Одно дерево может принести за сезон до 25 килограмм плодов.
Смотрите это видео на YouTube
Польза фисташки
Эти орехи ценятся за приятный вкус и высокий уровень питательности. Большая часть урожая просушивается, вымачивается в соляном растворе и превращается в снек. Сырые плоды используются в кулинарии и кондитерском направлении.
Фисташка — источник белков, витаминов и полезных микроэлементов. Среди аминокислот в её составе можно найти:
- лизин;
- серин;
- аргинин;
- аланин;
- треонин и другие.
Смотрите это видео на YouTube
Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, нормализую давление, придают сил, стимулируют деятельность мозга. Однако существует риск серьёзных аллергических реакций.
Помимо плодов, высокую ценность имеют смолы и дубильные вещества. Их применяют в лакокрасочной промышленности.
Эфирное масло из листьев растения фисташки — известное средство в косметологии. Оно помогает справиться с морщинами, оберегает от воздействия солнечных лучей, благоприятно влияет на волосы и ногтевые пластины.
Древесина из-за своей плотности становится ценным строительным материалом. Тем более в засушливых и пустынных зонах естественного произрастания сложно найти альтернативные варианты.
Благодаря интересной форме и красивым глянцевым листьям растение выполняет эстетическую функцию. Именно с этой целью выращивают дерево в южных регионах нашей страны. Для употребления в пищу по своим вкусовым характеристикам лучше подходят плоды сородичей из более тёплых стран.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ведущих стран-производителей фисташек: США против Ирана против Турции
Потребление фисташек увеличилось за последние несколько лет. Это создало острую конкуренцию за производство и маркетинг фисташек. Ведущими странами-производителями фисташек в мире являются США, Иран и Турция, на долю которых приходится 90% мировой доли. Сирия, Афганистан, Испания и несколько других стран составляют оставшиеся 10%.
США являются крупнейшим производителем и экспортером фисташек в скорлупе в мире. Иран является вторым по величине производителем фисташек в скорлупе и ведущим экспортером ядер фисташек ( продукты из фисташек ). Турция становится новым поставщиком фисташек.
Ведущие страны-производители фисташек гордятся своим прошлым и настоящим успехом. В этой статье мы увидим, кто получает торт и почему. Мы также более подробно рассмотрим войну фисташек США с Ираном, оставив обсуждение турецкой фисташковой промышленности для другого поста.
Содержание
- Иран отходит от традиционной практики На коммерческом уровне
- Фисташковая промышленность США на миллиард долларов
- Перспективы производства фисташек (2022)
- США
- Iran
- Turkey
- Pistachio Producing Benchmark: Who Gets the Cake
- Production Yield
- Production Variability
- Pistachio Split Rate
- Pistachio Shell-hinge Strength
- Pistachio Appearance
- Kernel-to-in- Соотношение скорлупы
- Обжарка фисташек
- Вкус и аромат фисташек
- Товарность
- Доля на мировом рынке: США против Ирана против Турции против Сирии
- Конкуренция за европейский рынок
- Фисташковая война США с Ираном Убивает Калифорнию из-за закуски!
Иран отказывается от традиционной практики
Как страна происхождения фисташек, Иран на протяжении тысячелетий был крупнейшим производителем фисташек. Несмотря на то, что страна проиграла гонку США из-за жестких экономических санкций, Иран по-прежнему является страной происхождения фисташек. Это была крупнейшая страна-производитель фисташек на протяжении сотен лет. Страна проиграла гонку США из-за жестких экономических санкций, но по-прежнему производит лучшие фисташки в мире.
Производство фисташек в Иране можно обсуждать на нескольких уровнях.
На уровне улучшения сортаБыли выведены и распространены среди фермеров новые сорта с желаемыми характеристиками. Например, новые сорта (Ahmad Aghaei и Akbari) имеют большую продуктивность, чем старые. Они также имеют более высокое содержание масла. Богатое содержание масла позволяет обжаривать при более высоких температурах, что раскрывает уникальный вкус орехов.
На уровне производства фисташек
- Были посажены новые сорта фисташки. Методы садоводства (например, более эффективное использование воды) в существующих садах были улучшены. Новые созревшие сады в районах с большим количеством воды стабилизировали производство иранских фисташек.
В настоящее время годовой объем производства фисташек в Иране составляет 135 000 метрических тонн. Прогнозируется, что производство останется на этом уровне в ближайшие годы. Рекордное производство фисташек составило 267 000 тонн в 2007 г.
На уровне производителя
Сочетание факторов способствовало росту производственных мощностей по производству фисташек в Иране. Эти факторы включают внедрение новых методов орошения (таких как замена орошения затоплением капельным орошением), применение большего количества безостаточных пестицидов, а также своевременный и быстрый сбор урожая, что сокращает время между сбором урожая и переработкой. Кроме того, фермеры научились снижать афлатоксины и потери урожая.
Иранская фисташка Акбари. Обратите внимание на жирное пурпурное ядро. На уровне переработки и снабженияИранские фермеры, производители и поставщики научились сотрудничать друг с другом. Теперь они используют самые передовые знания для обработки, упаковки и предотвращения афлатоксинов после производства. Это привело к лучшему контролю качества и большей удовлетворенности международных клиентов.
На уровне переработки фисташек
Иран переходит от традиционных малопроизводительных заводов по переработке фисташек к высокопроизводительным промышленным установкам. Раньше в стране не хватало перерабатывающих заводов. Таким образом, он в основном экспортировал фисташки в естественной скорлупе. С каждым годом растет количество механизированных обрабатывающих предприятий. И страна добавила новые продукты в свой портфель. К ним относятся закрытые оболочки (11%), натуральные ядра (9%), зеленое очищенное ядро фисташки (ГППК, 2%) и другие формы (3%). Теперь в стране есть возможность перерабатывать 400 тонн свежих фисташек в день. Это эквивалентно 130 тоннам сушеных орехов в скорлупе в день.
На коммерческом уровне
Многие производители, производители, экспортеры, отечественные и зарубежные поставщики иранских фисташек создали конкурентный рынок.
В США Фисташковая промышленность на миллиард долларовПромышленность по производству фисташек в США выросла из одного семени в 1930-х годах в отрасль мирового класса в 2021 году. Сейчас эта отрасль оценивается в миллиарды. В стране плодородная почва, жаркий сухой климат и умеренно холодные зимы в районах выращивания фисташки. Он использует передовые технологии и достижения в области садоводства для производства фисташек.
Сегодня Калифорния является крупнейшим штатом США по производству фисташек, на долю которого приходится 99 процентов производства. Есть более 950 производителей фисташек в США оказали влияние на экономику Калифорнии и остальных штатов на сумму 5,2 млрд долларов (рис. 2).
Производство фисташек в США оценивается в миллиарды долларов. В 2020 году производство фисташек в Калифорнии оказало влияние (прямое, косвенное и индуцированное) на экономику в размере 5,2 миллиарда долларов.Первое появление фисташек в Америке относится к 1880-м годам. В то время фисташки стали популярны в США среди иммигрантов с Ближнего Востока. Фисташки продавались через автоматы на станциях метро, в барах и ресторанах. Дюжина фисташек была продана за пятак.
Выращивание фисташек в США началось в 1930-х годах. Американский ботаник Уильям Э. Уайтхаус привез из Персии около 10 килограммов фисташек. Только один образец фисташки мог быть многообещающим. Он назвал сорт «Керман» в честь города, недалеко от которого он нашел семена. До 1980-х годов ученые и ботаники проводили множество экспериментов над сортом Керман, чтобы сделать его сильнее. Концепция американской фисташковой промышленности стала реальностью.
Другие популярные сорта фисташек в США включают Platinum, Pioneer Gold, Joley и Red Aleppo, и это лишь некоторые из них.
Впервые в США было произведено всего 680 тонн фисташек в 1976 году. Этого было недостаточно для поддержки внутреннего рынка. Производство фисташек медленно увеличивалось в течение следующих 40 лет. С годами было создано больше новых фисташковых садов. Урожайность с акра выросла с 665 кг с акра в 1982 году до более 1726 кг с акра в 2010 году. В 2022 году в стране было произведено 477 000 метрических тонн фисташек.
Свежие фисташки переходят от дерева к бункеру менее чем за 24 часа. Они никогда не касаются земли, если их стряхнули с деревьев. Вместо этого их собирают в ловушки и большие бункеры и сразу же отправляют грузовиком на предприятие по переработке фисташек. Там их чистят и чистят.
Многие фисташковые рощи в США принадлежат известным компаниям, таким как Wonderful или Paramount. Эти компании подходят к обработке с учетом скорости и точности. Например, перерабатывающие предприятия Paramount Farms расположены недалеко от полей. Они используют самые передовые технологии обработки.
Перспективы производства фисташек (2022 г. )В последние годы США, Иран и Турция столкнулись с неблагоприятными климатическими условиями, такими как нехватка тепла и воды и морозы. Урожай этого года немного отличается, так как Иран ожидает хороший урожай, а новые посадки в США принесут плоды. Немного другая история с Турцией.
СШАСезон 2021/22 — хороший «негодный» для Калифорнии. Погодные условия были особенно благоприятны для выращивания фисташек. Было достаточно холодных часов с ноября по февраль. Таким образом, ожидается, что в этом сезоне американские производители фисташек соберут большой урожай (477 000 тонн). Наряду с большим переходящим остатком (65 000 тонн) с 2020/2021 года урожай этого года поможет стабилизировать предложение.
Внутренний спрос на фисташки в качестве здорового перекуса во время пандемии вырос на 10%. Некоторые из привычек, связанных с пандемией, будут перенесены в будущее. Таким образом, похоже, что спрос останется высоким, и отрасль продолжит расти еще долгие годы. Кроме того, рынок фисташек в США будет испытывать значительный спрос на ядра фисташек.
Несмотря на продолжающиеся проблемы с водой в Калифорнии, ожидается, что доступной воды будет достаточно в этом сезоне. Все больше и больше производителей адаптируют устойчивое земледелие для улучшения проникновения воды. Например, все больше фермеров используют покровные культуры и компост для сокращения потребности в воде. Кроме того, все больше фермеров, выращивающих фисташки, используют агротехнические приемы, которые могут улучшить качество фисташковых орехов.
Эти методы включают ранний сбор урожая и двойное встряхивание, применение зимней санитарии и использование средств борьбы с вредителями, нарушающими спаривание.
Площадь посевов фисташки увеличивается на 5-7 % с новыми посадками каждый год. Некоторые из этих новых насаждений будут запущены в производство в этом году, и их урожай отразится на урожае 2022 года.
Новые тарифы на китайском рынке представляют собой самую большую проблему, стоящую перед американскими производителями фисташек.
ИранБудущее иранских фисташек выглядит светлым, несмотря на препятствия. Похоже, иранские производители фисташек наконец усвоили уроки.
Иранская ассоциация фисташек (IPA) оценила новый урожай примерно в 150 000 тонн. Это на 40% ниже среднего показателя (200 000) из-за повреждений от мороза и жары. Прогнозируется, что урожай в Иране достигнет и останется в среднем на уровне 200 000 тонн в следующие 4-5 лет.
Новая группа будет состоять из Ахмада Агаи (36%), Фандоги (32%), 17% Джамбо (17%) и Акбари (15%). Фисташки Акбари будут давать небольшой урожай из-за повреждения морозами. Этот конкретный сорт фисташки более чувствителен, чем другие.
На 27 штатов Ирана приходится 340 000 гектаров фисташковых садов, и каждый год будут появляться новые насаждения. Фисташками (плодоносящими и неплодоносящими) засажено более 400 000 га. Большинство из них представляют собой мелкие единицы, принадлежащие частным лицам, а не предприятиям.
Урожайность колеблется от 100 до 4000 кг/га из-за неэффективных ирригационных систем, низкой эффективности водоснабжения, сильных ветров, заморозков и засухи.
Выращивание фисташек в нескольких географических районах поможет стабилизировать производство в будущем. Будущее производство будет состоять в основном из акбари (длинных фисташек), поскольку новые посадки в основном состоят из этого сорта.
ТурцияТурецкие фисташки ожидают очень сильные выходные. Погодные условия в этом году были неблагоприятными. Таким образом, ожидается, что объем производства упадет на 70% и составит примерно 89 000 тонн в скорлупе. Прогнозируется, что продуктивность (урожайность с акра) составит около 560 кг/га.
В стране 218 000 га фисташковых рощ, но ведутся новые посадки. Расширяются регионы выращивания, особенно на юго-востоке страны. Есть надежда, что современные ирригационные программы и агрономические методы повысят урожайность фисташек на единицу площади земли.
Контрольный показатель производства фисташек: кто получит тортСША, Иран и Турция возделывают новые посадки. Они также нашли способы смягчить влияние климата на производство фисташек. Но победа в конкурсе фисташек больше зависит от качества фисташек, чем от их количества. В конце концов, фисташки — это то, что потребители берут домой. В этом разделе обсуждаются шансы на выигрыш для трех стран с точки зрения потребителя.
Выход продукцииИран производит около 172 000 тонн фисташек в скорлупе с 340 000 гектаров фисташковых садов. Всего в стране насчитывается 400 тысяч гектаров плодоносящих и неплодоносящих насаждений. Но продуктивность очень низкая. Она колеблется от 100 кг/га до 4000 кг/га.
В США 130 000 гектаров фисташковых рощ. Число увеличивается на 5,7 процента каждый год. Урожайность колеблется от 2400 до 4000 ц/га, в зависимости от того, негод это или год. Эксперты прогнозируют, что к 2026 году производство фисташек в Калифорнии достигнет 660 000 кг/га. Однако необычные погодные условия, такие как засуха или недостаточное количество часов для охлаждения, делают этот прогноз неопределенным.
Изменчивость производстваКлиматические условия могут вызывать колебания производства фисташек. К ним относятся засуха, необычная летняя жара, весенние заморозки, град, плохое управление водными ресурсами и послеуборочные отходы.
Другая причина изменчивости продукции имеет биологические причины. Фисташка – альтернативное плодоносящее растение. Он дает больший урожай в один год (в год) и меньший урожай в следующем году (вне года). Производство имеет тенденцию сокращаться почти на 50% в нерабочие годы. Переменный подшипник не связан с неблагоприятными климатическими условиями или неправильным обращением. Почти все деревья фисташкового ореха имеют чередующийся характер плодоношения. Иранские фисташки и американские фисташки имеют альтернативные формы опоры. Но это менее серьезно, чем у турецких сортов. Иранские фисташки и турецкий сорт Siirt демонстрируют «относительный» чередующийся характер плодоношения. Американский «Керман» показывает типичные схемы чередующихся пеленгов.
Количество расщепленных фисташекПри покупке оптом обратите внимание на фисташки с расщепленной или частично расколотой скорлупой. Это показывает спелость. Фисташки с закрытым ртом могут содержать незрелый орех. И иногда их следует избегать.
Иранские фисташки имеют более высокую скорость естественного расщепления. По этой причине они известны как «улыбающиеся орехи» или «счастливые орехи». Существует большой спрос на фисташки иранского происхождения, потому что они крупные и имеют высокую степень расщепления (от 95% до 96%). Информация в Интернете о скорости расщепления американских и турецких фисташек скудна.
Фисташковый орех Прочность скорлупы шарнираПрочность скорлупы шарнира относится к склонности фисташкового ореха легко раскалываться. Но он обладает достаточной прочностью, чтобы предотвратить его развал при лущении или позже при хранении или транспортировке.
Более прочная скорлупа иранских фисташек означает, что в их упаковке содержится меньше шелухи. Ракушечные запасы представляют собой незакрепленные оболочки, которые необходимо удалить, или ядра, отделившиеся от своих оболочек.
В упаковке должно быть не более 5% незакрепленной скорлупы. Расщепление также должно быть более 95%.
Внешний вид фисташекКак показано на рисунке 2, американские фисташки крупнее и полнее, чем их иранские или турецкие аналоги. А вот в американских фисташках больше заготовок (из-за сильной летней жары). Они с большей вероятностью производят скорлупу или шелушатся с разбитой скорлупой или кусочками кожицы в упаковке. Они также выглядят бледнее, чем иранские или турецкие фисташки.
Иранские фисташки имеют желтоватую скорлупу. Турецкие фисташки имеют самый темный цвет скорлупы, потому что они обрабатывают их, когда фисташки еще имеют шелуху.
Соотношение ядра к скорлупеИз всех ведущих стран-производителей фисташек иранские фисташки имеют самое высокое соотношение ядра к скорлупе. Вы получаете большее количество съедобного мяса на унцию или килограмм, покупая иранские фисташки. Причина в том, что погода в Иране больше подходит для выращивания фисташек, а у фисташек достаточно времени, чтобы наполнить Ядро.
Фисташки Способность к обжариваниюОбжаривание означает приготовление на прямом огне. Превосходная обжарка при более высокой температуре раскрывает уникальный вкус фисташек. Он также удаляет любые живые бактерии из жареного ореха.
Иранские фисташки имеют больше возможностей для обжаривания. Более высокое содержание ненасыщенного масла позволяет проводить обжиг при температуре
Турецкие фисташки Турецкие фисташки, как правило, имеют такое же (иногда большее) содержание масла и хороший вкус, что и иранские фисташки. Они также поддаются обжигу при высоких температурах.
Американские фисташки имеют меньшее содержание ненасыщенных масел. Поэтому их нельзя жарить одинаково. Более низкая температура обжига около 120°C , предоставляемая американскими поставщиками, не выделяла запах и не убивала бактерии.
Фисташковый вкус и ароматЛюди во всем мире всегда предпочитали аромат и вкус иранских фисташек. Иранские фисташки обладают богатым и характерным вкусом. Турецкие фисташки также вкусны по тем же причинам. Американские фисташки менее вкусны, чем иранские или турецкие.
ТорговляВ настоящее время поставщики фисташек могут торговать фисташками в местах, удаленных от их производственных площадок.
Торговля варьируется в зависимости от типа фисташки. Как правило, иранские и турецкие фисташки продаются лучше, чем американские фисташки. Но у американских фисташек больше шансов на многолюдных рынках.
Исследования показывают, что поставщики, импортирующие иранские или турецкие фисташки, имеют более высокий доход. Но результат был противоположным для американских фисташек. Вкус и применение американских фисташек разные.
Расстояние между поставщиками и потребителями не влияет на торговлю иранскими фисташками из-за качества продукции. Кроме того, транспортные расходы не влияют на торговлю иранскими фисташками. Потребители охотнее покупают иранские фисташки, не учитывая их стоимость. (Источник Int J Agric For Life Sci (2020) 4(2): 255-262)
Турецкие и иранские фисташки больше подходят для непосредственного употребления в пищу. В качестве ингредиентов в основном используются американские фисташки (нерасколотые или сильно окрашенные).
Доля мирового рынка: США против Ирана против Турции против Сириидоля мирового производства, согласно отчету INC о среднем производстве за 5 лет, выпуск 2020/2021 (, рисунок 4,
). Тот же отчет о мировом экспорте фисташек в скорлупе показывает, что США лидируют в мире с 219,155 метрических тонн, что составляет 46% от общей доли.Тот же отчет о мировом экспорте фисташек в скорлупе показывает, что США лидируют в мире с 219 155 метрическими тоннами, что составляет 46% от общей доли.
Основные моменты
- США являются крупнейшим потребителем фисташек в мире. После США Турция является вторым по величине потребителем фисташек в мире .
- Американский экспорт фисташек сталкивается с острой конкуренцией со стороны Ирана из-за достойного урожая в 2021 году.
- Турция является растущим поставщиком фисташек, особенно на рынки Европы (Италия и Германия) и Китая. Экспорт из Турции увеличился с 820 тонн в 2014 году до 30 000 тонн в 2020 году.
- Основными потребителями американских фисташек являются Китай (44% доли страны), Европейский союз и Великобритания (34%).
- Иран является крупнейшим в мире экспортером ядер фисташек (фисташковых продуктов). Она поставляет до 70% всего мирового экспорта Kernel. Далее следуют Соединенные Штаты с 20% в среднем.
- Основными направлениями экспорта фисташек из Ирана в порядке объема экспорта являются Китай (63%), европейские страны (16%), Ближний Восток (12%) и Индия (11%).
- На Германию приходится 50% доли экспорта, направляемой в Европейский Союз. Испания является самым быстрорастущим рынком иранских фисташек в Европе. Экспорт в Испанию удвоился с 600 тонн в 2014 году до 1300 тонн в последние годы.
- Тенденция рынка иранских фисташек меняется от богатых стран к развивающимся странам. Фисташки экспортируются в соответствии с обязательствами и стандартами покупателей. Эти стандарты должны соответствовать минимальным иранским национальным критериям.
Европейский рынок фисташек очень концентрирован, и на нем доминируют два крупнейших поставщика (США и Иран). Две страны поставляют 99% всего рынка, при этом доля США составляет почти 77%, а доля Ирана — 22%.
Турция, Сирия и Греция продолжают конкурировать с США и Ираном на европейском рынке. Экспорт фисташек из Турции в Германию (ведущий импортер фисташек в Европе) за последние годы увеличился, достигнув 2064 тонн.
В последние годы в Сирии наблюдается устойчивый рост производства фисташек. Экспорт страны в Европейский Союз увеличился с 37 тонн в 2014 году до 127 тонн в 2018 году.
Фисташковая война США с Ираном(Документальный фильм)
Термин «фисташковая война» используется для иллюстрации того, как американские производители фисташек пытаются ввести санкции против Ирана. Они надеются ограничить доступ страны к международным рынкам.
Американская фисташковая промышленность выиграла от санкций США против Ирана. Его критиковали за его усилия по ограничению доступа иранских фисташек к международным рынкам, особенно на европейском рынке.
Посмотрите фильм Яши Левина и Роуэна Вернема «Война фисташек», чтобы узнать, как выживает фисташковая промышленность Калифорнии. И как коррумпированные руки подчиняют политическую систему Калифорнии своей воле. В одном примере они приватизируют воду, чтобы обеспечить рост своей фермерской империи в пустыне за счет жизней местных жителей. Не говоря уже о фисташковой войне против Ирана.
Надеемся, что видео не испортит ваше мнение об американских фисташках.
«В центре Фисташковых войн два миллиардера из Беверли-Хиллз — Стюарт и Линда Резник. Это два самых влиятельных фермера, выращивающих фисташки в Калифорнии, которые живут в самом большом особняке в Беверли-Хиллз. Они тусуются со знаменитостями, которые жертвуют на благотворительность. Они также используют Стивена Колберта для рекламы своей продукции на телевидении.
Стюарт и Линда Резник владеют монополией на быстро развивающемся рынке фисташек в Америке. Они также являются водными баронами, которые контролируют больше воды, чем все население Лос-Анджелеса использует за один год.
Их новый план состоит в том, чтобы использовать панику вокруг засухи в Калифорнии в качестве оружия для кражи самого ценного водного актива штата. Или две большие реки, впадающие в залив Сан-Франциско. Это выведет семейные фермы из бизнеса. Это также может привести к массовому вымиранию жизни в устье крупнейшей реки на западном побережье Америки».
Фисташковая война , авторы Яша Левин и Роуэн Вернем.
заключение
США, Турция и Иран возглавляют список стран-производителей фисташек. На их долю приходится 90 процентов мирового рынка фисташек. Они конкурируют за европейский и китайский рынки.
Иранские и турецкие фисташки меньше и содержат больше орехов, чем американские фисташки. Они в основном потребляются напрямую, тогда как американские фисташки потребляются в основном в качестве ингредиентов.
Турецкие фисташки будут иметь право голоса на рынках фисташек в будущем, а Сирия продемонстрировала признаки стабильного роста в годы, предшествовавшие гражданской войне.
Какие виды фисташек вы пробовали? Какой сорт фисташек вы предпочитаете? И какой из них вы хотели бы попробовать в следующий раз?
Напишите о своем опыте в разделе комментариев.
Часто задаваемые вопросы
В каких странах выращивают фисташки?
Известными производителями фисташек в мире являются США, Иран, Турция, Сирия, Афганистан, Греция.
Какая страна производит больше всего фисташек?
В 2022 году США будут производить больше всего фисташек в мире, за ними следуют Иран и Турция.
Где выращивают фисташки?
Фисташки или съедобные фисташки растут пучками на деревьях под названием Pistacia Vera в Западной Азии и Средиземноморье.
Орехи фисташки — происхождение и производство
Фисташковый орех, Фисташка настоящая / Anacardiaceae
Фисташки происходят из Сирии, хотя они спонтанно растут в других местах. Основными странами-производителями являются Иран и США (Калифорния). В Испании выращивают относительно недавно, производя 150 тонн, но это считается альтернативной культурой в засушливых районах богарного земледелия.Происхождение вроде бы Сирия, но спонтанно встречается и в Палестине, на побережье Малой Азии и Ближнего Востока, а также в Западной Индии и русской Средней Азии. Из Сирии и Персии он переместился в страны Средиземноморья и его присутствие в мире очень давно. Даже Библия и другие тексты, предшествовавшие Христу, содержат упоминания о фисташках. В Испании он был завезен в римский период, арабы развили культуру и исчезли в Средние века вместе с мориско. Культура была вновь введена в 19Десятилетие 80-х, начиная с Лриды (Каталония).
The world production is 330,000t distributed per continents in the following way:
Continent | Thousand tons |
---|---|
Africa | 2 |
Asia | 236 |
Европа | 5 |
Северная Америка | 85 |
Океания | — |
Южная Америка | — |
Всего | 328 |
Источник: FAO Product Ugind (1998)
Страны.
. основными странами-производителями фисташек в порядке важности являются Иран, США (Калифорния), Турция, Сирия, Китай и Греция.
Внедрение этой культуры в Испании произошло совсем недавно; поэтому важных плантаций нет, хотя их можно рассматривать как альтернативу другим культурам избыточного богарного земледелия в засушливых и полузасушливых районах.
В настоящее время в Испании насчитывается 1000 га культуры, а областью наибольшего производства является Каталуа. Особое внимание следует уделить провинции Ирида.
Area | Hectares | Tons |
---|---|---|
Catalua | 350 | 40 |
Extremadura | 150 | 40 |
Castilla-La Mancha | 250 | 30 |
Andaluca | 175 | 25 |
Others | 75 | 15 |
Total | 1,000 | 150 |
Source: La Horticultura Espaola (2001)
Крупнейшим мировым импортером является Германия; за ней следует Испания с импортом 12 000 т в год, в основном из Ирана (6 000 т), Германии (3 800 т, реэкспорт), Турции и других стран (2 200 т).