Фруктовая начинка для пирожков: Пирожки с ягодами и фруктами

Содержание

Начинка из яблок для пирожков — лучшие рецепты на каждый день и на зиму — БУДЕТ ВКУСНО!

Правильно приготовленная начинка из яблок для пирожков – половина успеха при создании удачной сладкой домашней выпечки. Варианты наполнения выбирают в зависимости от разновидностей используемого теста, формы изделий и вкусовых предпочтений дегустаторов.

Как сделать начинку из яблок для пирожков?

Даже самая простая яблочная начинка из свежей фруктовой нарезки требует знания определенных секретов, которые будут способствовать улучшению вкусовых показателей сладкой яблочной выпечки.

  1. Свежие яблоки можно нарезать кубиками, небольшими брусочками или перетереть через терку. Плоды обязательно очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
  2. Отличный способ избавиться от излишков влаги во фруктах, придать им нужную сладость и дополнительный вкус – тушение яблочной нарезки с добавлением сливочного масла или обжаривание ломтиков (карамелизация) с белым или коричневым сахаром.
  3. Яблоки можно сочетать при приготовлении начинки с грушами, абрикосами, сливами, персиками, другими фруктами или ягодами.
  4. По возможности летом стоит заготовить начинку на зиму, тем самым сохранить результативно богатый урожай и обеспечить себя нужным сырьем для приготовления выпечки в течение всего года.

Начинка для пирожков из свежих яблок

Осуществляя самое простое приготовление начинки из яблок для пирожков, многие допускают частую ошибку: превышают необходимое время термической обработки фруктовой нарезки, тем самым превращая ломтики в пюре.

Яблоки после нарезки необходимо притушить с добавлением сахара и масла до полуготовности, не добиваясь их полного размягчения.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают ломтиками, смешивают с сахаром, оставляют на некоторое время.
  2. Растапливают сливочное масло. перекладывают в емкость яблочную массу с сахаром, оставляют томиться на умеренном огне.
  3. Спустя 15-20 мин. начинка для пирогов из свежих яблок будет готова, необходимо только дать ей остыть.

Карамелизированные яблоки для начинки

Чтобы приготовить карамелизованные яблоки на сковороде для начинки, можно использовать обычный белый или коричневый сахар, а для аромата добавлять молотую корицу или ваниль. В процессе топления сахара его не рекомендуется перемешивать до полного растворения кристаллов, а нужно только немного встряхивать по надобности.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. В сковороду насыпают треть стакана сахара, дают расплавиться.
  2. Добавляют поэтапно в два захода оставшийся сахар, дожидаются начала закипания карамели.
  3. Закладывают в карамель масло, затем очищенные и нарезанные яблоки, припускают фрукты при постоянном помешивании.
  4. Как только ломтики станут мягче и покроются со всех сторон карамелью, начинка из яблок для пирожков будет готова.

Начинка для пирогов из сушеных яблок

Необычной по вкусу и ароматной получается начинка из сушеных яблок для пирожков. Сладость наполнения можно регулировать в зависимости от естественной сладости сушки и вкусовых предпочтений добавляя в воду при варке сухой яблочной нарезки больше или меньше сахара. Дополнительно можно добавлять в наполнение распаренный чернослив, курагу, изюм.

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 300 г;
  • сахар – 60-120 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Сушку тщательно промывают несколько раз, заливают водой и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Доводят сушеные яблоки с водой до кипения, подслащивают по вкусу и проваривают 5 мин.
  3. Сваренные набухшие фруктовые ломтики пропускают через мясорубку.
  4. Готовая начинка из сушеных яблок для пирожков может применяться по назначению сразу же или в течение суток после приготовления.

Начинка из тертых яблок для пирожков

Самая банальная начинка для пирогов из яблок – перетертые на терке фруктовые плоды. Яблочную стружку можно приправить дополнительно для аромата и вкуса молотой корицей. Сахар при этом добавлять не стоит, так как наполнение станет излишне сочным, водянистым и сформировать изделия будет не так просто. Сладким делают тесто и притрушивают пироги сахаром сверху, предварительно смазав их яйцом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и при желании от кожуры.
  2. Пропускают ломтики через терку вручную или перетирают при помощи комбайна.
  3. Добавляют к стружке корицу, перемешивают, применяют для формирования пирожков.

Яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков

Если в приоритете однородная яблочная начинка для пирожков, можно приготовить непосредственно перед выпеканием изделий или заблаговременно густое повидло. Густота наполнения будет зависеть от сорта фруктовых плодов и количества пектина, содержащегося в кожуре. Можно увеличить время варки повидла, если текстура получилась жиже ожидаемой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 250-300 г;
  • лимон – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают вместе с кожурой и сердцевиной, уваривают с добавлением небольшой порции воды до мягкости.
  2. Протирают массу через сито.
  3. Добавляют в пюре сахар, сок и цедру лимона, уваривают повидло при постоянном помешивании в течение 45 мин.
  4. После того как начинка из яблок для пирожков остынет, применяют ее по назначению или горячей перекладывают в банки и сохраняют впрок.

Начинка для пирожков из яблок с крахмалом

Используя свежие нарезанные или перетертые яблоки с крахмалом для начинки, можно не прибегать к длительному тушению или карамелизации фруктовой нарезки. Сок, выделяющийся при контакте яблок с сахаром, связывается с крахмалом, а начинка благодаря этому не течет и приобретает нужную густоту. Для лучшего эффекта фруктовую нарезку прогревают немного в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ром – 3 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают очищенные яблоки, смешивают с сахаром, отправляют на 4 мин. в микроволновку, настроив устройство на высокую мощность.
  2. Поливают горячие фрукты ромом, посыпают крахмалом, перемешивают.
  3. Как только начинка из яблок с крахмалом для пирожков остынет и загустеет, применяют ее по назначению.

Начинка из яблок с корицей

Идеальная вкусная яблочная начинка для слоеных пирожков или изделий из дрожжевого теста – фрукты, припущенные до полуготовности с сахаром, сливочным маслом и молотой корицей. Количество пряной добавки можно регулировать на свое усмотрение, но не стоит превышать ее двойную порцию, чтобы десерт не стал горьковатым на вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. ложки;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Припускают на сливочном масле нарезанные яблоки, добавив по вкусу сахар.
  2. Снимают емкость с яблочной нарезкой с плиты, тут же вмешивают смесь из крахмала с корицей.
  3. Оставляют полученную начинку до полного остывания и загустения, применяют для приготовления пирожков.

Начинка для пирожков из моркови и яблок

Представленный далее рецепт яблочной начинки для пирожков исполняется с добавлением тертой моркови, которая не только придаст наполнению и изделиям дополнительный вкус и аромат, но и сделает выпечку более полезной и оригинальной. В наполнение кроме фруктово-овощного ассорти можно добавить измельченные обжаренные орехи.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица молотая – ¼ ч. ложки;
  • орехи грецкие – 100 г.

Приготовление

  1. Перетирают на терке морковь, смешивают с сахаром, припускают с маслом в сотейнике на умеренном огне 10 мин.
  2. Добавляют измельченные яблоки, тушат еще 10 мин.
  3. Вмешивают в начинку корицу, обжаренные орехи.
  4. Как только начинка из яблок и моркови остынет, используют ее для формирования пирожков.

Начинка для пирожков из яблок и груш

Преображает домашнюю выпечку в лучшую сторону очень вкусная начинка для пирожков с яблоками и грушами. Фрукты должны быть исключительно спелыми, сладкими и мягкими. Их можно сочетать с распаренным изюмом, курагой, финиками без косточек, которые придадут нужную сладость и избавят от необходимости добавлять сахар.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сахар, орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают очищенные яблоки и груши, измельчают распаренные сухофрукты.
  2. Смешивают составляющие начинки с крахмалом, добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру.
  3. Орехи перед использованием подсушивают до аромата на сковороде, измельчают, добавляют в начинку.

Начинка из яблок и слив для пирога

Самая простая яблочная начинка для пирожков из дрожжевого теста приобретает дополнительный оригинальный вкус, если яблоки сочетать с другими фруктами. В данном случае это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, персики. Для большого пирога сливовые половинки оставляют целыми, а яблоки нарезают крупными дольками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 350 г;
  • сливы – 350 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками или кубиками.
  2. Сливы надрезают по кругу, разделяют на половинки, извлекают косточки.
  3. Смешивают сахар, крахмал и корицу, посыпают смесью фруктовую нарезку.
  4. Перемешивают составляющие начинки, используют для формирования порционных пирожков или большого пирога.

Начинка из творога и яблок для пирожков

Качественно разнообразит тривиальные характеристики домашней выпечки вкусная начинка из яблок для пирожков, если приготовить ее с добавлением творога. В качестве пикантного наполнителя используют традиционно молотую корицу, заменяют добавку ванильным сахаром или щепоткой порошкового ванилина.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 600 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Творог перетирают через сито или пробивают блендером.
  2. Очищенные яблоки нарезают мелким кубиком или пропускают через крупную терку, после чего соединяют с творогом.
  3. Добавляют по вкусу сахар, молотую корицу.
  4. Сразу после перемешивания начинка будет готова к дальнейшему применению.

Начинка из яблок на зиму

Потрудившись немного летом, можно в течение всего года не хлопотать над наполнением фруктовых пирогов, используя заготовку из кладовой. Готовится яблочная начинка для пирогов на зиму легко, просто, а результат всегда впечатляет отличными вкусовыми качествами фруктовой основы и превосходной ее сохранностью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, отмеряют нужное количество, нарезают некрупно или перетирают через терку.
  2. Укладывают фруктовую нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром. На дно посудины наливают предварительно немного воды.
  3. Проваривают яблочную массу с момента закипания 5 мин, время от времени перемешивая.
  4. Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, герметично укупоривают прокипяченными крышками, утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Сладкие начинки для пирожков из дрожжевого теста в духовке: рецепты с фото

Сладкие сдобные пирожки — десерт, которым можно порадовать домашних и не стыдно поставить на праздничный стол. Важно не только замесить удачное тесто, но и приготовить вкусную начинку. К ней предъявляются особые требования. Если она подгорит или вытечет, выпечка приобретет неэстетичный вид, потеряет вкус после термообработки — есть придется через силу. Опытные кулинары делятся секретами, как добиться совершенства.

Сладкие начинки

К сладким наполнителям относятся не только варенье и джемы. В эту группу входят фрукты, ягоды, орехи, некоторые овощи. В качестве десертов часто подают сдобные пирожки с творогом и сгущенкой. Последняя требует повышенного внимания — слишком жидкая растекается, густая — засахаривается после выпекания.

Если начинка удачная, сдобная выпечка сохраняет «товарный вид» в течение нескольких дней. Пирожки можно держать на полке холодильника, завернув в пищевую пленку, или разложив по контейнерам, и даже заморозить. Срок хранения на полке — 3 дня, в морозилке — до 3 недель.

Внимание!

Пирожки с повидлом и сгущенкой не замораживают. Вкус наполнителей меняется.

Яблочная начинка

Эти фрукты можно назвать «чемпионами» по частоте использования для выпечки различного типа. В них сравнительно мало влаги, поэтому даже обработки они требуют не всегда. Чтобы приготовить пироги «на скорую руку», яблоки достаточно почистить, удалить семенную коробочку, нарезать на кубики, и использовать для начинки в свежем виде. Раскладывают по основе и присыпают сахаром, иногда — корицей.

Но можно сделать более вкусную начинку, которая никогда не растечется. Кусочки яблок — небольшие кубики — 3-4 минуты тушат на сливочном масле с сахаром, дают остыть и только тогда добавляют корицу.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 крупных яблока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Еще один способ приготовления яблочного наполнителя, если фрукты сочные. Нарезав на кусочки, их перемешивают с сахаром (по вкусу), дают постоять, чтобы выделился сок. Затем откидывают заготовку на дуршлаг, чтобы он стек. Быстро и просто.

Тыква для пирожков

Этот овощ сладкий, полезный и не настолько сочный, как яблоки. Но если заранее не позаботится о приготовлении начинки, она растечется, и пироги подгорят. Если есть время, можно выбрать для себя наиболее удачный вариант начинки из тыквы:

  1. Мякоть нарезают кубиками, варят 15 минут, сливают воду и дают остыть. Заправляют яйцами, всыпают крахмал и сахар, доводят до состояния пюре. Приблизительные пропорции ингредиентов: 0,5 кг тыквы: 2-3 яйца: 2 ст. л. крахмала. Сахар — по вкусу.
  2. Тыкву не отваривают, а нарезают кусочками и запекают 5 минут в духовке, разогретой до 180°C. Затем перетирают с сахаром, можно смешать с творогом, всыпать немного корицы.
  3. Интересный способ приготовления начинки из тыквы для татарских или адыгейских пирогов. Сначала варят кашу (пшенную или рисовую), в самом конце, за 1 минуту перед выключением, добавляют маленькие кубики мякоти тыквы, размоченный изюм, сахар, сливочное масло, слегка подсаливают, хорошо перемешивают и выключают. Дают слегка остыть, добавляют творог и перебивают блендером (или венчиком) до однородной консистенции.

Продукты для рецепта №3:

  • мякоть тыквы — 800 г;
  • крупа — 250 г;
  • масло сливочное — 100-150 г, но можно меньше, если тыква водянистая;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • творог — 125 г;
  • соль — по вкусу.

Еще один способ приготовить начинку из тыквы для многослойных пирогов. Для быстрой выпечки такой наполнитель не подходит, не успевает пропечься.

Ингредиенты:

  • 350-400 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 50-100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль и корица — по вкусу;
  • цедра цитрусовых — лимона или апельсина.

Мякоть сладкой «ягоды» натирают на крупной терке, а на мелкой — снимают цедру апельсина или лимона. Соединяют между собой, добавляют все остальные ингредиенты, кроме корицы и масла. Хорошо перемешивают, дают постоять, чтобы манка набухла и впитала излишек жидкости. Если крупы недостаточно, подсыпают. Когда получится желейная консистенция, вмешивают масло и всыпают корицу.

Внимание!

Сырую тыкву кубиками в выпечку не вводят, она не успеет пропечься и останется полусырой.

Творожная начинка

Выпечка, для начинки которой используют кисломолочный продукт, не только вкусная, но и полезная — ведь в ней много кальция. Этот макроэлемент не распадается после термообработки и легко усваивается, если соединить с фруктовыми кислотами. Иногда пирожки с творогом — единственная возможность родителей накормить им детей. Поэтому нужно делать такие начинки, чтобы капризные «потребители» обязательно попросили добавки.

Самый простой способ — смешать творог с сахаром, хорошо растереть, до консистенции пасты. Сколько подсластителя добавить, ориентируются на собственный вкус. В самом конце вливают немного лимонного сока.

Чтобы добавить наполнителю нежности, нужно взять:

  • творог — 300 г;
  • муку — 45 г;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 60 г.

Все ингредиенты смешивают, перетирают до однородной консистенции. Обязательно пробуют — может придется добавить сахара. Дают отдохнуть, чтобы вся мука впиталась. Можно добавить немного распаренного изюма или любых ягод.

Лимонная начинка

Такой наполнитель придает выпечке интересный вкус — пикантный, с кислинкой и едва заметной горчинкой. В качестве стабилизатора в нее добавляют крахмал, манную крупу или агар.

Продукты:

  • лимоны — 2 шт.;
  • манка — 5 ст. л.;
  • сахар — 300 г.

С чистых просушенных цитрусов сначала снимают цедру с помощью мелкой терки, а потом очищают их от горькой белой мездры. Нарезают лимоны на кусочки, удаляют косточки, перебивают с сахаром в чаше блендера или комбайна. Однородную сочную массу переливают в толстостенную кастрюлю, доводят до кипения на медленном огне, всыпают манку и варят 4-5 минут, постоянно помешивая. Перед тем как выложить на основу из теста, дают остыть.

Во втором варианте наполнителя с кислинкой в качестве стабилизатора используют крахмал. Приблизительные пропорции: 1 плод — 1 ст. л. Сахар — по вкусу, на 2-3 лимона до 300 г. Лимоны, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают с крахмалом и сахаром. Как ароматизатор, можно добавить ванильный сахар.

Из моркови

Чтобы приготовить нежную начинку, овощ не только натирают на мелкой терке, но еще несколько минут протушивают, добавив немного воды. Перед добавлением в тесто обязательно остужают. Вкус моркови в сладкой выпечке хорошо сочетается с яблоками и сухофруктами.

Для самого простого варианта нужно заранее подготовить:

  • тертую морковь — 0,5 кг;
  • сахар — 100-150 г;
  • сливочное масло — 30-50 г;
  • корицу.

Разогревают сливочное масло на сковороде, тушат 5 минут морковь, добавляют сахар и сок, который выделился при натирании. Как только жидкость выпарилась, всыпают корицу и выключают.

Очень вкусные пирожки с морковно-яблочной начинкой. Чтобы приготовить наполнитель из простых ингредиентов, нужны:

  • яблоки и морковь, в равном количестве — например, по 250 г;
  • сахар — 50-80 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • корица — по вкусу.

Овощи и фрукты моют, обсушивают, очищают. С яблок снимают кожуру и удаляют из них сердцевину. Все натирают на мелкой терке. Растапливают масло, добавляют часть сахара, лучше, чтобы крупинки растаяли. Вливают к подготовленному пюре. Проверяют, достаточно ли подсластителя. Если его достаточно, можно перемешивать, влить лимонный сок и добавить корицу.

Внимание!

У правильно приготовленной начинки нет приторности.

В этом рецепте к сладкому яркому овощу добавляют сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится.

Необходимые продукты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • изюм, чернослив, курага — по 25 г;
  • растительное масло без запаха — сколько возьмет;
  • сахар — по вкусу.

Сухофрукты замачивают в кипятке на 15 минут. Затем воду сливают, все, кроме изюма, мелко нарезают. Морковь натирают на средней терке, тушат на масле, пока не начнет поджариваться, всыпают сахар, перемешивают, чтобы карамелизовать поджарку. Через 3 минуты снимают с огня, остужают, соединяют. Начинка готова.

Сухофрукты

Еще один вариант начинки с курагой, изюмом, черносливом и другими похожими ингредиентами — например, урюком. Сухофрукты замачивают в кипятке, дают размокнуть, сливают воду. Можно отварить. Затем измельчают, смешивают с медом, а, чтобы избавиться от приторности, всыпают немного лимонной цедры и корицы. Приблизительные пропорции компонентов — на 80-100 г смеси сухофруктов 100 г меда.

Начинка с маком

В выпечке, которую продают в кулинарии, мак промывают, замачивают, перетирают с сахаром. Но, чтобы сделать нежную домашнюю начинку, желательно воспользоваться таким рецептом:

  • 260 г мака;
  • 180 мл молока;
  • 180 г сахара.

Зернышки промывают, измельчают с помощью кофемолки. Перекладывают в кастрюлю, вливают молоко и всыпают сахар. Варят 2-3 минуты.

Сгущенное молоко

Чтобы в качестве сладкого наполнителя использовать сгущенку, ее следует загустить, чтобы не растекалась. Для этого используют следующие способы:

  1. Проваривают с сухим молоком или смесью для кормления младенцев.
  2. Взбивают с сахарной пудрой.
  3. Варят прямо в банке.
  4. Добавляют толченые орехи или крошку печенья.
Внимание!

Есть еще один способ: слегка отварить, взбить со сливочным маслом и поставить на холод. Но при нагревании во время запекания она растечется.

Выпечка с заварным кремом

Если планируется начинать сдобные булочки заварным кремом, приготовление начинают именно с него — иначе не успеет остыть.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • крахмал — 60 г;
  • ванилин.

Молоко нагревают, но до кипения не доводят. Добавляют все ингредиенты, кроме масла, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, не давая закипеть. Когда загустеет, вводят масло, дают ему растаять и все снимают с огня. Заварной крем должен быть однородной консистенции.

Банановая начинка

Чтобы приготовить наполнитель для сдобы из экзотических фруктов, нужно выбрать спелые, но без темных пятен в мякоти. Такие плоды более сладкие, но для приготовления сдобных пирожков не подходят. Начинка не станет водянистой, если готовить ее заранее и дать постоять. Плоды нарезают кружочками, засыпают сахаром, вливают лимонный сок. На каждый плод по 1 ст. л. подсластителя и 1 ч. л. сока.

Начинка с повидлом и орехами

Сладкую выпечку часто делают с повидлом или добавляют в нее орехи. Подходящим повидлом считается однородное, густое. Варят его обычно заранее. Если консистенция не устраивает, можно несколько минут предварительно прокипятить, чтобы удалить излишек жидкости. Перед добавлением в тесто его остужают.

Орехи используют любые: грецкие, фундук, арахис, кешью, лесные. Для того, чтобы приготовить начинку, их перетирают, смешивают с вареньем или джемом, добавляют к яблокам или другим фруктовым наполнителям.

Очень вкусная начинка для сдобных пирогов получается из следующих компонентов:

  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г густого джема или однородного варенья;
  • 2 яичных белка;
  • 1 дес. л. — молотой корицы.

Отдельно взбивают белки с небольшим количеством соли до крутых пиков. В блендере (кофемолке) перетирают до состояния крупы ореховые ядра, сахар, корицу, осторожно соединяют с белками.

Внимание!

Белки в крошку вмешивают движениями снизу вверх, очень осторожно, чтобы пики не осели.

Ореховый порошок можно всыпать в тесто при замесе. Только не стоит злоупотреблять ингредиентом — выпечка будет горчить.

Ягодная начинка

У наполнителей этого типа одно общее свойство — сочность. Самые вкусные сдобные пирожки — со свежими ягодами, но готовят их только для домашних. Часто лопаются, подгорают, да и съесть нужно сразу же. При хранении тесто намокает. Чтобы сдоба выглядела эстетично, в начинку вводят стабилизаторы — например, крахмал.

Начинки из смородины, клубники, вишни или черники можно приготовить по следующему алгоритму:

  • ягоды толкут;
  • смешивают с сахаром;
  • дают постоять, чтобы дали сок, который потом отделяют;
  • всыпают крахмал.

Стабилизатор впитает излишки жидкости и пирожки не «потекут». Приблизительные пропорции ингредиентов: 300-500 г ягод: 150-250 г сахара: 2-3 ст. л. крахмала. Перед приготовлением из вишен удаляют косточки.

Если для начинки используют целые ягоды смородины, то соотношение ингредиентов немного иное. Стакан смородины смешивают с 2-4 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Такую начинку сразу добавляют в пироги.

Внимание!

После того как ягоды промыли, их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы полностью удалить влагу. Плоды должны быть сухими.

Начинка из брусники

Эта ягода не настолько сочная, как плоды средней полосы, но все равно, пироги при выпечке могут протечь. Чтобы этого избежать, нужны такие продукты — кроме ягод:

  • брусника — 1-2 стакана;
  • сахар — 1-1,5 стакана;
  • вода и крахмал — по 2 ст. л.

Ягоды засыпают сахаром, отставляют, чтобы выделился сок, проваривают на очень маленьком огне, чтобы не кипело, но стало густеть. Снимают с огня, разводят крахмал водой и вливают к бруснике. Перемешивают так, чтобы ничего не раздавить, ждут, пока остынет и загустеет.

Клюква для сдобных пирогов

Выпечка с таким наполнителем яркая, интересная, «праздничная». Десерт не стыдно предложить гостям на Новый год вместе торта. Ведь клюква — самая зимняя ягодами, с богатым витаминно-минеральным комплексом.

Стакан клюквы промывают, дают растаять, если она свежемороженная, удаляют веточки и мусор, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы просушить. Всыпают в толстостенную кастрюлю, добавляют 0,5-1 ст. сахара, 1 ст. л. лимонной цедры и проваривают на очень маленьком огне, пока начинка не загустеет. Теперь в кастрюлю всыпают мелко нарезанное яблоко, варят еще 2-3 минуты. До однородной консистенции доводят с помощью толкушки или погружного блендера.

Именно начинка делит пирожки на сладкие и несладкие. С наполнителями для сдобных пирожков можно экспериментировать бесконечно. Соединять фрукты и ягоды, овощи и фрукты, добавлять орехи. Рекомендации для приготовления:

  1. Чтобы сухофрукты и мак стали нежнее, им необходима дополнительная термообработка.
  2. Ягоды и повидло можно вводить свежими.
  3. Если в начинке много сахара, уменьшают его количество в тесте.

А вот такую изысканную начинку из орехов без кулинарного опыта приготовить трудно. Добела растирают белки с сахаром, смешивают с миндальной мукой так, чтобы крутые пики не опали. Открытые сдобные пироги получаются просто волшебными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Загрузка…

Фруктовые начинки для пирожков

   Русская кухня славится неповторимыми печеными изделиями: булочки, рулеты, кулебяки, пироги. Но спросите у любого мальчишки или девчонки: «Что самое вкусное готовит бабушка?», и получите ответ: «У бабушки самые вкусные в мире пирожки с фруктовой начинкой». Каких только фруктов нет в деревне! Лесная клюква, прибрежная ежевика, яблоки и груши в саду – все это чудесным образом уживается вместе с пушистым и воздушным сдобным тестом.

   Бабушкины фруктовые начинки готовятся без добавления дополнительных ингредиентов, в производство идут только свежие или замороженные продукты, немного приправленные сахаром или сахарной пудрой. Но, к сожалению, не у всех есть бабушка в деревне. Поэтому, большая часть любителей полакомиться домашней выпечкой отправляется в ближайший супермаркет, и покупает то, что предлагают производители.
   Производителями фруктовых начинок для пирожков чаще всего становятся владельцы садов с фруктами, и плантаций с ягодами. Они размещаются в южных частях страны, где всегда тепло, много солнца и воды. Но некоторые предприниматели пользуются готовым сырьем: фруктово-ягодными пюре, которые позже превращаются в консервированные начинки.

Готовые фруктовые начинки для пирожков

   Сладкие фруктовые начинки для пирожков бывают самые разнообразные:
с клубникой и мятой;
•с брусникой и грушами;
•с малиной и смородиной;
•с яблоками и корицей;
•с вишней;
•с черной смородиной и грушей.


   Вариантов огромное количество. Выбор начинки может ограничиваться только фантазией хозяйки.
   В супермаркетах продают фрукты и ягоды, как отдельно, так и в различных сочетаниях. Чаще всего это свежезамороженные продукты на развес или расфасованные в яркие пакеты от многочисленных производителей. Для приготовления начинки потребуется их разморозить, смешать с сахаром. Только после этого выкладывать на будущий пирожок. Зато привлекает натуральный вкус продуктов. Покупая готовые свежемороженые фруктовые начинки, стоит обратить внимание на место производства. Лучше, если собрали и упаковали фрукты и ягоды в одном регионе в момент их созревания.

   Кроме ягод и фруктов в замороженном виде, фруктовые начинки для пирожков бывают консервированные. Это всем известные:
•джемы;
•варенье;
•конфитюры;
•повидло.

   Их расфасовывают в банки, стаканы, пакеты. Консервированные фруктовые начинки для пирожков удобны в применении. Их не надо смешивать, добавлять сахар – все уже сделал производитель. Остается только открыть, и выложить содержимое на заготовку для пирожка. 
   Выбирая консервированные фруктовые начинки для пирожков, надо внимательно смотреть на дату производства и срок годности. Это переработанные ягоды и фрукты, технология приготовления которых предусматривает добавление консервантов и стабилизаторов.

Фруктовая начинка для пирожков своими силами

   Некоторые любители сухофруктов готовят сладкую начинку для пирожков именно из такого набора фруктов и ягод. Правда, с ней придется повозиться.

•Сухофрукты надо отварить.
•Слить всю жидкость.
•Перетереть с сахаром
.
   В такую начинку можно добавить лимон и мяту. Аромат выпечки почувствуют на соседних улицах! Сухофрукты всегда есть в продаже, как в магазинах, так и на рынках.
   Пирожки готовят на сковороде или в духовке, кому, как больше нравится. И начинки бывают самыми необычными. Но наиболее распространенными фруктовыми начинками для пирожков признаны:
•ягоды вишни, смешанные с сахаром или пудрой;
•яблоки, сдобренные корицей с сахаром;
•груши вяленые с сахаром;
•повидло или джем из яблок, клюквы, апельсина.

   Именно на пирожки с такими начинками приглашают в гости. Свежий чай с травами, ароматные пирожки – все, что надо, чтобы побаловать детишек. Да и мамочкам, не увлекающимся диетами, будет, о чем потолковать за таким столом.
   При выборе

фруктовой начинки для пирожков каждая хозяйка должна учитывать вкусовые пристрастия домашних. Кроме этого, на фрукты и ягоды может быть аллергическая реакция, особенно у детей. Чтобы все были довольны, а трапеза с любимым лакомством не была омрачена, надо быть внимательнее к каждому члену семьи.

Ягодная начинка. Что нужно сделать, чтобы из пирожков не вытекал сок | Мастер-классы | Кухня

Ягодный сезон — это не только банки с вареньем, морсы и компоты. Ягоды — отличная начинка для пирожков, больших пирогов и разнообразных кулебяк. Вот только начинка это капризная, потому что очень сочная. Пирожки с ягодами очень часто разлепляются, и начинка вытекает. Как этого избежать и сделать идеальные пирожки с ягодами, рассказывает Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

— Для пирожков можно использовать разные ягоды: сырые или припущенные. Последние делаются с небольшим количеством сахара, под его действием ягоды дают сок и слегка отвариваются в собственном сладком соку. 

Варенье брать для пирожков я бы не рекомендовала, потому что оно потечет. Разве что вы сделаете не пирожки, а рулет с вареньем.

Если хотите делать пирожки с сырыми ягодами, то лучше всего подойдут черника, малина, морошка, ежевика. А вот свежую вишню класть нежелательно, ее лучше припустить. Я советую припускать вишню с добавлением малины, тогда еще больше усиливается аромат ягод.

Чтобы начинка не растекалась в тесте, добавляют немного панировочных сухарей из белого хлеба или же немного крахмала. И, разумеется, в ягодную начинку (в случае и с припущенными ягодами, и со свежими) добавляется сахар.

Слепить пирожок с ягодой, несомненно, сложнее, чем, к примеру, с капустой или рисом. Не получится сделать так, чтобы начинки было больше, чем теста, как многие любят. Наоборот, хорошие пирожки получатся, если мы возьмем 2 части теста на 1 часть ягод. Есть еще один прием, чтобы начинка не вытекала из пирожков: добавить в ягоды сухой пектин. Он сейчас продается практически в каждом магазине. Пектин желирует ягодный сок, и с ним начинка точно не будет растекаться.

Постное пироговое тесто 

Рецепт Максима Сырникова, шеф-повара, кулинара, телеведущего, автора книг о русской кухне:

  • 1300 г муки
  • 700 мл воды
  • 15 г соли
  • 40 г сахара
  • 35 г прессованных дрожжей
  • 80 мл растительного масла

Шаг 1. Дрожжи засыпать сахаром, добавить немного воды и дать постоять в теплом месте.

Шаг 2. Муку просеять через сито. Добавить соль.

Шаг 3. В муку добавить теплую воду, подошедшие дрожжи, замесить тесто. Добавить растительное масло.

Шаг 4. Тесто вымесить так, чтобы оно отходило от рук, дать подойти в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза.

Шаг 5. Разделать тесто на небольшие шарики, дать им еще подойти в течение получаса.

Шаг 6. Лепить и выпекать пирожки.

Сдобное тесто для пирожков

Рецепт шеф-повара Юрия Кулаковского

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 10 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 50 г растительного масла

Шаг 1. Яйцо растереть с сахаром. Посолить. Добавить теплое молоко, дрожжи и все взбить.

Шаг 2. Влить растительное масло, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Вымесить его так, чтобы отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 3. Закрыть крышкой и убрать в теплое место.

Шаг 4. Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки, сформировать из каждого кусочка шарик. Дать шарикам расстояться.

Шаг 5. После того как шарики подойдут, лепить пирожки.

Какую начинку сделать для сладких пирогов? | Еда и кулинария

1. Фруктовые и ягодные начинки.

Для фруктовых начинок подходят такие фрукты, которые имеют плотную мякоть и не выделяют много сока в процессе разрезания: яблоки, груши, сливы, некоторые сорта персиков.

Яблоки нужно очистить от кожицы и семян, нарезать дольками или кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. В принципе, они уже могут использоваться для начинки, но их еще можно посыпать сахаром, ванилью, корицей, молотым имбирем. Выбирайте по вкусу. С каждым вариантом вы будете получать новую начинку.

Вкусная начинка получается из яблок и моркови. Морковь трут на терке, тушат на малом огне под крышкой в масле. Минут через 7−10 к ней прибавляют тертые яблоки, посыпают сахаром и доводят до готовности.

Груши очищают и нарезают, как яблоки. Также сбрызгивают соком лимона. Они не очень «любят» сочетание с пряностями, поэтому лучше их использовать без посыпания чем-либо. Зато хорошо соседствуют в одном пирожке с яблоками.

Сливы также нужно очистить от кожицы, вынуть косточку. Так как сливы кисловаты на вкус, то их нужно посыпать сахаром. Так же поступают с алычой.

Персики и абрикосы можно не очищать от кожицы, косточку удалять обязательно. Если плоды сладкие, их можно не посыпать сахаром.

Что касается ягод, то они выделяют намного больше сока при приготовлении, чем фрукты. Поэтому подготовленные и пересыпанные сахаром ягоды следует слегка посыпать картофельным крахмалом. Он впитает в себя лишнюю жидкость, но не изменит вкус начинки.

Пирожки можно готовить с вишней (без косточек), черной и красной смородиной (без усиков и кисточек), черникой, голубикой, ежевикой, шелковицей (тютиной, тутовником), терном и т. п.

2. Начинки из варенья.

Если у вас густое повидло иди джем, то никаких проблем с приготовление начинки не будет: зачерпываете ложкой нужно количество и укладываете на заготовку для пирожка или пирога. Если же у вас варенье, то сироп с него необходимо слить. В слишком жидкое варенье можно влить чуть растворенного в воде желатина или крахмала и проварить совсем недолго на огне. Тогда варенье загустеет.

Чтобы пироги и пирожки не «мокли» изнутри, нужно смазать тесто сырым яичным белком или посыпать картофельным крахмалом.

3. Творожные начинки.

Творог для начинки должен быть свежий, желательно необезжиренный. Если все же творог суховат, то его можно перемешать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Обязательно добавить сахар. Творог рекомендуют протирать через сито, а я взбиваю его в блендере. Творожная начинка может иметь следующие варианты.

 — распаренный и порезанный чернослив, еще подойдут курага, инжир, изюм;

 — толченые орехи;

 — мелко порезанные свежие яблоки;

 — мелко порезанный банан с плотной мякотью.

4. Начинки из разных видов продуктов.

Из сухарей. В толченые сухари добавляют промытый и распаренный изюм, мед, корицу или ваниль, вливают немного кипящего молока. Начинка не должна получиться жидкой! По консистенции ей полагается напоминать густое картофельное пюре.

Сухофрукты промыть, распарить, нарезать при необходимости и использовать как начинку.

Орехи истолочь с сахаром, добавить немного сливочного масла.

Сливочное масло и муку взять в равных долях, растереть в крошку. Крошку и сахарный песок в соотношении 1:1 тщательно перемешать.

Тыкву без кожуры и семечек либо протушить кусочками на сковороде под крышкой, либо запечь одним куском в духовке. Размять в пюре, добавить сахар. В такую начинку можно добавить корицу либо вареный рис. Будет очень вкусно.

Если будете печь пироги и пирожки в духовке, то смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, сахарным сиропом или сырым яичным желтком — они приобретут очень красивый цвет.

Если станете жарить на сковородке, то сделайте очень маленький огонь. Так вы позволите пирожкам протомиться на сковородке подольше без пригорания: ведь пропечься должно не только тесто, но и начинка не должна остаться сырой. Не жалейте масла для жарки.

Пироги с несладкой начинкой обычно делают закрытыми. Сладкие пироги, как правило, накрывают «косичками» или «сеточкой» из теста. Так начинка лучше пропечется, а пирог получится красивее.

Нужно быть осторожным, когда едите не достаточно остывший сладкий пирожок. У начинки из фруктов, ягод и варенья очень высокая температура — куда выше, чем температура теста, и можно здорово обжечь язык. Особенно внимательно нужно следить за детишками, когда они норовят стащить только что снятый со сковородки или противня пирожок.

Интересных вам рецептов, хорошего настроения для готовки и приятного аппетита!

Начинки для печеных пирожков в духовке: с чем бывают и какие самые вкусные — простые и быстрые варианты с рецептами

Побаловать домашних выпечкой хочет каждая хозяйка. Но как угадать с содержимым, чтобы тесто не растеклось, вкус получился полный и насыщенный, а аромат вызывал желание поскорее накинуться на блюдо? Чтобы помочь поварам, специалисты компании «РобинСдобин» расскажут, какие бывают простые варианты очень вкусных и бюджетных начинок для печеных пирожков в духовке, а также дадут быстрые рецепты приготовления с пошаговыми фото.


Какие бывают наполнители

Все их можно разделить на сладкие и соленые. Затем идет более подробная классификация на:

  • овощные;
  • фруктовые;
  • мясные;
  • рыбные.

Приготовление в домашних условиях

Дадим несколько рекомендаций:

  • состав следует охлаждать перед тем, как заворачивать в тесто;
  • фрукты, овощи обязательно должны пройти предварительную термообработку, иначе они не пропекаются;
  • если дополнительно внутрь положить кусочек сливочного масла, можно добиться сочности.

С какой начинкой можно приготовить несладкие духовые пирожки и как ее делать

Их рекомендуется готовить на бездрожжевом тесте на воде, кефире или молоке, с яйцами или без них. Подавать стоит горячими – сразу из духовки. Хорошо есть с чаем, со сметаной, с квасом.

С картошкой

Недорогой и сытный вариант, отлично подходит для постящихся.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • луковая головка;
  • столовая ложка сливочного масла – по желанию;
  • специи – по вкусу.

Способ:

  1. Сделать картофельное пюре.
  2. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета, добавить сл.масло.
  3. Соединить картошку с пережаркой, перемешать и остудить.

С капустой

Еще одно бюджетное блюдо. Если используется молодой кочан, выращенный в первой половине лета, получится очень нежно.

Нужно купить:

  • белокочанную капусту – 1 шт;
  • два яйца;
  • луковица;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем кочан, предварительно очистив его от верхних листьев, отвариваем и охлаждаем.
  2. Лук нарезаем и обжариваем, затем добавляем к нему капустку и еще жарим в течение 5 минут.
  3. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и крошим кубиками.
  4. Соединяем все в одну миску и приправляем специями.

Сырная

Изысканный вкус, который сильно зависит от сорта продукта.

Понадобятся:

  • 200 г твердого сыра;
  • пучок укропа – чем больше, тем сочнее;
  • 2 куриных яйца;
  • ложка майонеза и приправы.

Этапы:

  1. отвариваем яйца;
  2. натираем их и сыр на крупной терке;
  3. режем зелень;
  4. смешиваем все и приправляем соусом.

Какая есть начинка для пирожков с мясом

Сытные, очень подходят мужчинам для перекуса, а также вместо основного блюда.

Компоненты:

  • говядина или свинина – 0,5 кг;
  • две луковицы;
  • ломтик сливочного масла;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
  2. Полученный фарш обжариваем с солью и перцем.
  3. Всю массу можно охлаждать и добавлять в тесто.

С курицей

Использовать можно любые части куриной тушки – по вкусу и степени диетичности.

Подготавливаем:

  • курятина без кости – 400 г;
  • твердый сыр – 50-100 г;
  • 2 луковые головки;
  • приправы.

Последовательность:

  1. Мясо без шкурки режем кубиками.
  2. Обжариваем нашинкованный лук, добавляем в сковороду курицу.
  3. Через 10 минут снимаем с огня, солим, перчим, добавляем натертую сырную стружку и перемешиваем.

С фаршем

Ингредиенты:

  • отварное мясо – 0,5 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи.

Рецепт:

  1. все компоненты перекручиваем в мясорубке;
  2. обжариваем на сковородке;
  3. для достижения кремообразной консистенции добавляем мясной бульон.

С печенью – лучшая начинка для пирожков в списке

Состав:

  • куриная печенка – 300 г;
  • картофелина;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Очищаем от пленок и отвариваем печень в течение 20 минут.
  2. Отдельно варим картошку кусочками без кожуры.
  3. Натираем и пассируем лучок с морковью.
  4. Смешиваем все и измельчаем в блендере до паштета.

С ливером

Содержимое:

  • субпродукты любые (легкое, сердце, желудочки и пр.) – 700 г;
  • луковая головка и морковка – по 1 шт.;
  • 50 мл молока и специи.

Что делать:

  1. На сковородке жарим все овощи и мясные ингредиенты 30-40 минут.
  2. Пюрируем все измельчителем.
  3. До нужной консистенции доводим молоком.

Из колбасы

Быстрый вариант, все продукты в готовом виде, а именно:

  • ветчина, вареная колбаска – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • зеленый лук, петрушка или укроп.

Способ приготовления:

  1. Все порезать ломтиками.
  2. Без предварительной обработки перемешанную смесь добавляем в тесто.

Из зелёного лука

Прекрасный вариант весной с использованием первых свежих побегов. Понадобится:

  • пучок зелени;
  • черемша;
  • сыр «Сулугуни» – 1 упаковка.

Рецепт:

  1. Всю «зеленку» рубим мелко.
  2. Последний ингредиент натираем на терке.
  3. Перемешиваем и укладываем в подготовленные лунки.

С яйцом и луком

Классическое сочетание, которое все помнят с детства.

Продукты:

  • Яичный десяток.
  • 150 г зелени.
  • Две ложки сливочного масла.
  • Специи.

Способ приготовления:

  • Отвариваем яйца вкрутую и режем их кубиками.
  • Зеленый лук шинкуем колечками.
  • Смешиваем все и заправляем перцем, солью.

С грибами

Подойдут как домашние заготовки грибников, так и покупные консервы. Лучше всего – опята, маслята, шампиньоны.

Состав:

  • 0,5 кг грибных солений;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • приправы.

Как готовить:

  • Убираем рассол с помощью проточной воды, разрезаем грибочки.
  • Пассируем овощи, предварительно мелко нарезанные.
  • Соединяем все это в сковороде на малом огне, через 15 минут можно остужать и использовать.

Пирожки с разными начинками: с рисом и луком

Такое блюдо хорошо подойдет в пост и отличается простотой изготовления и сытностью.

Компоненты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • 1 луковица;
  • любой набор специй.

Приготовление:

  • Зерна промываем несколько раз проточной водой и отвариваем до полного приготовления.
  • Лучок мелко шинкуем и обжариваем до корочки в приправах.
  • Смешиваем ингредиенты.

С рисом и яйцом

Можно комбинировать разные варианты, добавляя зелень с огорода, но основа остается прежней:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • ломтик сливочного масла.

Этапы приготовления:

  • Отварить яйца до состояния «вкрутую» и порезать кубиками.
  • Сварить рис, как в предыдущем рецепте.
  • Перемешать все и для сочности добавить масло.

Из картофеля с грибами

Можно использовать «добычу» из леса или покупные грибочки.

Состав:

  • шампиньоны, опята, лисички или вешенки – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана – 200 грамм.

Последовательность готовки:

  1. Делаем картофельное пюре с добавлением кисломолочного продукта.
  2. Все овощи нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем.
  3. Соединяем получившеюся массу.

Рыбная начинка

Мы предлагаем рецепт со свежими морепродуктами, но, если нет времени на варку, можно довольствоваться консервами.

Ингредиенты:

  • Горбуша, минтай, хек или другие виды – 0,5 кг в виде филе.
  • 2 репчатых лука.
  • Два яйца.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рыбу, отделяем кости и тушку разделываем на небольшие кусочки.
  2. Яйца варим, остужаем и шинкуем.

  3. Луковицы мелко нарезаем и обжариваем. Затем все смешиваем.

С чем еще можно сделать рыбную начинку для пирожков? Можно заменить яичную массу на отварной рис – это будет более питательно и полезно. А для ускорения процесса можно применять консервы.

Из гороха

Понадобится:

  • 300 г бобовых;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи по вкусу – хорошо подходит куркума, паприка.

Приготовить все очень легко:

  1. отварить кашу и измельчить ее с помощью блендера;
  2. добавить молочный продукт для правильной консистенции;
  3. поперчить и посолить массу.

Сытный и нестандартный вариант готов.

Теперь предложим 3 варианта, которые можно сделать и солеными, и сладкими – по усмотрению хозяйки следует добавить соль или сахар.

Из щавеля

Отличный вариант для ранней весны, так как эта зелень пробивается с первыми лучами солнца.

Понадобятся:

  • Свежие листья – 200 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек или соль – 2 щепотки.

Для создания нужно:

  • Сортировать щавель – убрать плотные стебли, оставить только мягкую часть, порезать ее.
  • Полученную соломку солим или сахарим и укладываем в тесто.

Из ревеня

Это овощ с кислым вкусом. Его также можно приготовить сладким или солоноватым.

Компоненты:

  • Стебли растения очищенные от шкурки – 300 г;
  • Соль – 2-3 щепотки или комбинация из сахара, ванилина и корицы.

Способ готовки:

  1. Черенки нужно нарезать тонкими слоями или натереть на терке.
  2. Без предварительной термообработки стоит смешать со специями и положить в пирожки.

Из моркови

Этот сладковатый овощ мы добавляли во многие рецепты как дополнительный, но в этот раз – как основной.

Состав:

  • 2 морковки;
  • 50 – 100 г сливочного масла;
  • сахар или соль – на выбор.

Что нужно делать:

  1. Очищаем и натираем на крупной терке корнеплод.
  2. Укладываем стружку в сотейник с толстым дном, добавляем специи и заливаем водой так, чтобы вся морковная масса была ей покрыта.
  3. Тушим на протяжении 15 минут и откидываем на дуршлаге.
  4. Кладем маслице для сочности.

С чем можно испечь начинку для сладких пирожков и как ее приготовить

Идеальный вариант – использование дрожжевого теста. При этом способ обжаривания или запекания не имеет принципиальной разницы – содержимое внутри останется таким же вкусным.

Из варенья

Можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную.

Нам нужно:

  • 300 г джема, вареных фруктов или повидла;
  • столовая ложка крахмала.

Последовательность:

  1. Убираем из консерванта лишнюю жидкость, если есть сок.
  2. Насыпаем загуститель.
  3. Смесь нагреваем на огне, помешивая ее.
  4. В ходе остывания произойдет формирование устойчивой пасты.

Из замороженных ягод

Подойдет любая заморозка – клубника, вишня, брусника и пр. Лучше – собственной заготовки.

Необходимо:

  • 400 г плодов;
  • 50 г сахарного песка;
  • две ложки крахмала.

Рецепт:

  1. Размораживаем продукты с помощью микроволновки или водяной бани.
  2. Ставим на огонь, сыпем сахар и доводим до кипения.
  3. После отключения засыпаем загуститель.

Из клубники

Нужны:

  • свежие ягоды – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • крахмал – 1,5 ложки.

Последовательность:

  1. Избавляемся от всех загрязнений, листочков.
  2. Спелые плоды режем.

При подготовке последовательно кладем: тесто, сахар, клубничку, крахмалистое вещество.

Из вишни

Кислинка дает особенный нестандартный вкус. Очень рекомендуем сверху добавлять вишневое варенье.

Состав:

  • Ягоды без косточек – 0,2 кг.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Для готовки следует выполнять этапы:

  1. обмыть и обтереть вишню;
  2. положить к ней остальные ингредиенты;
  3. оставить смесь на 15 минут для удаления лишнего сока, который нужно слить.

Из брусники

Обычно такие пироги делают на севере, где и растет это редкое растение. Все компоненты те же, что и в двух предыдущих рецептах, в тех же пропорциях.

Шаги:

  • Ягодки смешать с сахарным песком.
  • С помощью толкушки немного раздавить состав.
  • Лишнюю жидкость убрать.
  • Добавить крахмал.

Из черники

Не только вкусно, но и полезно. Хорошо влияет на зрение, снимает усталость глаз.

Ингредиенты:

  • черничные плоды – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • картофельный загуститель – 50 г;
  • пшеничная мука – одна ст.л.

Изготовить начинку очень просто – необходимо все перемешать и дать 5 минут на то, чтобы добиться более однородной консистенции.

Из смородины

Кислая и ароматная, она есть практически на каждом огороде. Лучше всего подходят черные сорта, но можно брать красный, белый.

Состав:

  • стакан свежих ягод;
  • три ложки песка сахарного;
  • 1 ст.л. крахмала.

Этапы:

  1. Убираем листья, загрязнения, промываем и просушиваем ягодки.
  2. Закидываем остальное и перемешиваем, не растирая.

Из творога

Можно купить:

  • Крупнозернистую творожную массу – 2 пачки.
  • Сушеный виноград без косточек, светлый – стакан.
  • 50 г сливок жирных.

Что делаем:

  1. В течение 15 минут отстаиваем изюм в кипятке, затем удаляем влагу бумажными полотенцами.
  2. Остальное пюрируем блендером.
  3. Смешиваем полученную массу с ягодами, сахарим по необходимости. При желании можно сдобрить ванилином.

Из тыквы

Мы описываем стандартные пропорции, но можно по желанию прибавить морковь, абрикосы или чернослив.

Приобретаем:

  • Полкило очищенного от шкурки и семечек овоща.
  • Полстакана сушеного винограда.
  • Половина стакана риса.
  • Специи и приправы.

Алгоритм:

  1. Тыкву натираем на терке и помещаем в кастрюлю, заливаем водой и тушим до мягкости.
  2. Рисовые зерна отвариваем до мягкой каши.
  3. Изюм заливаем водой и даем ему набухнуть.
  4. Сочетаем все в одной миске, заправляем медом и корицей.

Из яблок

Необходимо:

  • 0,6 кг антоновки или синапа;
  • две ст.л. сахара;
  • ломтик сливочного масла.

Шаги:

  • Убираем с фрукта шкурку и семечки, нарезаем его кубиками, жарим на сковородке с маслицем.
  • Карамелизируем кусочки с помощью песка, который необходимо также всыпать в сотейник на 3 минуты.

Из сухофруктов

Нужно:

  • 200 г компотной смеси;
  • курага и чернослив, изюм – по 50 г;
  • любое варенье по вкусу, лучше кислое – 3 ложки.

Этапы:

  • Замочить сушеные фрукты в воде на четверть часа.
  • Прокрутить их через мясорубку и добавить джем.

Из мака

Требуется:

  • Маковые зерна кондитерские – 100 грамм.
  • Полстакана сахара.
  • Стакан воды.

Как делать:

  1. На час даем маку разбухнуть, жидкость сливаем.
  2. Затем перетираем его с сахарным песком.
  3. Получившеюся смесь кладем в блендер и измельчаем.

Из творога с яблоками

Состав:

  • Крупнозернистая творожная масса – 2 пачки.
  • Два крупных плода без шкурки.
  • Сливки – 2 ложки.
  • Корица по вкусу.

Этапы:

  1. Творог пюрировать со сливками.
  2. Яблоки карамелизировать в сковороде, дать остыть.
  3. Все аккуратно перемешать.

С орехами

Требуется:

  • 100 г фундука, миндаля, арахиса;
  • стакан сахарного сиропа;
  • 100 грамм кураги.

Готовка:

  • Измельчить все с помощью мясорубки.
  • Перемешать.

С шоколадом

Состав:

  • Шоколадка или шоколадная конфета.

Изготовление:

  • Просто вкладываем в тесто дольку или кубик от плитки. В духовке они расплавятся.

В статье мы рассказали, с чем бывают пирожки, как сделать начинки сочными и вкусными, дали быстрые рецепты.

Советы по заморозке домашних пирогов

Заморозить домашние пироги очень просто, и вы сэкономите время, когда вам понадобится восхитительный десерт.

Домашние пироги — это восхитительный десерт, который можно заранее приготовить, заморозить, а затем запечь, если вам захочется чего-то особенного.

Пироги с тыквой и фруктами лучше заморозить перед выпечкой, чем после. Текстура пирогов существенно ухудшается, если они заморожены после выпечки. Если вы заморозили пироги после выпечки, разморозьте их при комнатной температуре в течение примерно трех часов, а затем поджарьте в духовке при температуре 450 градусов по Фаренгейту в течение примерно 20 минут.

Michigan State University Extension предлагает следующие советы по замораживанию пирогов, чтобы они получались такими, какими вы хотите, привлекательными и вкусными.

Как заморозить только начинку для фруктового пирога, чтобы позже положить в тесто:

  1. Приготовьте начинку как обычно, но добавьте ½ столовой ложки кукурузного крахмала или 1-2 столовые ложки муки для каждого пирога.
  2. Выстелите форму для пирога фольгой так, чтобы фольга покрывала форму, и вылейте начинку в форму.
  3. Поместите форму для пирога с начинкой в ​​морозильную камеру, пока она не станет твердой.
  4. Выньте начинку из кастрюли и закройте ее фольгой или другой воздухонепроницаемой пленкой.
  5. Этикетка и заморозка для использования в пироге в течение 4 месяцев.

При приготовлении фруктовых пирогов для последующей заморозки:

  1. Добавьте в начинку ½ дополнительной столовой ложки кукурузного крахмала или 1-2 столовые ложки муки.
  2. Насыпьте небольшое количество кукурузного крахмала или муки на дно пирога перед добавлением начинки.
  3. Поместите пироги на противень и заморозьте, пока они не станут твердыми, а затем заверните их в алюминиевую фольгу или любую другую герметичную упаковку, наклейте этикетку и заморозьте на срок до 4 месяцев.

При выпечке замороженных пирогов:

  1. Выпекать пирог замороженным — не таять.
  2. Поместите противень в духовку и разогрейте духовку до 425 градусов F.
  3. Поместите пирог на противень. Противень помогает приготовить нижнюю корочку пирога, чтобы она не была мокрой, что может быть проблемой при использовании форм с фольгой.
  4. Выпекайте при температуре 425 градусов по Фаренгейту в течение первых 15-20 минут, а затем уменьшите температуру до 350 градусов по Фаренгейту до готовности. Общее время выпечки будет как минимум на 20 минут больше, чем указано в инструкции для незамороженного пирога.
  5. После выпекания охладите все пироги, кроме фруктовых. Вы также можете охлаждать фруктовые пироги, но это не обязательно.

Непеченые пироги с тыквой и орехом пекан очень хорошо замораживаются. Пироги с заварным кремом, безе и кремовые пироги плохо замораживаются. После оттаивания они будут водянистыми и отделяться.Запеченный пирог можно заморозить в течение 6 месяцев, это более длительное время замораживания, чем невыпеченный пирог. Потеря качества увеличивается с увеличением продолжительности пребывания в морозильной камере. Пироги можно замораживать дольше, чем рекомендовано здесь, но при увеличении времени замораживания качество значительно ухудшается.

Вы нашли эту статью полезной?