Фрукт айва полезные: В чем польза айвы и что с ней приготовить — рецепты

Содержание

В чем польза айвы и что с ней приготовить — рецепты

Осенью на прилавках магазина можно встретить еще один вкусный и невероятный фрукт — айву. Ароматные плоды айвы идеально подходят для выпечки, разных заготовок и даже приготовления мясных блюд.

В айве содержится множество полезных веществ: глюкоза, пектиновые соединения, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР. К тому же, в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают при стрессе и сильном умственном напряжении.

В этой статье делимся самими вкусными и ароматными рецептами с айвой.

Шарлотка с айвой — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла

  • 2 айвы

Нарежьте айву дольками и обжарьте на сливочном масле, посыпав сахаром. Она должна стать румяной.

Тем временем приготовьте тесто. Взбейте яйца до белой пышной массы. Затем всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока он не растворится. Массу, что получилась перелейте в миску и всыпьте муку. Перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите айву. Залейте их тестом. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Готово!

Сладкий плов с айвой — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 0,5 моркови
  • 2 айвы
  • 2 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. грецких орехов
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 щепотки соли

Промойте рис несколько раз. Очистите и разрежьте айву на 4 части. Морковь также очистите и нарежьте небольшими брусочками.

Возьмите глубокую сковороду и выложите морковь и айву. Всыпьте сахар и готовьте в течение 3-5 минут до румяности.

Орехи слегка разомните в руках и переложите в сковороду. Добавьте изюм. Обжаривайте массу еще 1 минуту. Затем добавьте рис и распределите по всей поверхности. Влейте горячую воду, накройте крышкой и готовьте рис 20 минут.

Готово!

Запеканка с тыквой, творогом и айвой — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 400 г творога

  • 2 куриных яйца
  • 70 г сахара
  • 100 г очищенной тыквы
  • 100 г айвы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. манная крупа

Возьмите глубокую миску и соедините творог, сахар и куриные яйца. С помощью блендера взбейте массу до однородной консистенции. Затем добавьте манку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте массу и отставьте на 15 минут.

Очистите тыкву и натрите на мелкой терке. Добавьте к тесту и тщательно перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите тесто. Айву нарежьте ломтиками и вставьте в творожный слой по всей поверхности.

Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Готово!

Читайте также: Как вкусно и просто приготовить тыкву в духовке — рецепты

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.


Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.  

 

Полезные свойства айвы: как она влияет на здоровье

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– В состав айвы входят дубильные вещества (природные фенольные соединения, которые придают плодам вяжущий и терпковатый вкус) и грубые пищевые волокна, которые способствуют естественному очищению стенок кишечника и стимулируют перистальтику. Плоды фрукта богаты пектинами – это натуральный сорбент, который тоже очень важен для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию кальция, калия, йода, селена, фтора, магния, цинка, натрия, фосфора и хрома айва несет большую пользу для организма. Витамин С, в избытке содержащийся в айве, стимулирует всасывание в кровь железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Помимо этого, айва богата витаминами А, В, В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В15, D, Е, F, H, Н1, К, Р, РР.


Разновидности айвы

Существует пять разновидностей (или садовых групп) айвы, которые отличаются по биологическим особенностям – например, по скорости созревания и форме самих плодов. К ним относят следующие виды: декоративные (мраморная и пирамидальная), садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).

Самые распространенные виды айвы – яблочная и грушевая. Свое название они получили благодаря форме плодов: у яблочной айвы круглые плоды, а у грушевой они продолговатые. Эти виды айвы также различаются и по вкусовым качествам. Яблочные плоды зачастую куда более ароматные, однако имеют довольно твердую и сухую мякоть. У грушевой айвы приятная мягкая текстура, но вкус более терпкий.

В чем польза айвы для здоровья?

  • Противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов айва помогает бороться с воспалительными процессами во всем организме. Врачи рекомендуют включать этот фрукт в рацион питания в периоды распространения сезонных заболеваний.

  • Есть также исследования, которые подтверждают, что айва способна уничтожать паразитов в организме и препятствовать их размножению; кроме этого, она улучшает самочувствие человека при отравлении благодаря способности к интоксикации. 

  • Содержит большое количество железа и способствует нормальной выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию железа айва полезна людям, страдающим от низкого гемоглобина. Чтобы поддержать уровень железа в организме, из айвы можно приготовить сироп. Айву режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до полного размягчения, отжимают сок и варят до густоты сиропа. Железо в составе фрукта значительно увеличивает выработку гемоглобина в крови, в связи с чем транспортировка полезных веществ производится без каких-либо преград. Также, благодаря высокому содержанию железа, айву рекомендуется включать в рацион для предупреждения железодeфицитной анемии, после длительных болезней.

  • Природный жиросжигатель. Плоды айвы полезны для людей, страдающих нарушениями работы пищеварительной системы и страдающих от лишнего веса. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты этот фрукт способствует естественному сжиганию жира, а низкая калорийность препятствует набору нежелательного веса при включении этого фрукта в диетическое питание.

  • Помогает устранить проблемы, связанные с ЖКТ. Высокое содержание пектиновых соединений оказывает положительный эффект при кишечных заболеваниях. В народной медицине многих стран издавна отвар плодов применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта для улучшения деятельности кишечника. Кроме того, этот экзотический фрукт содержит соединения, препятствующие размножению хеликобактер пилори – главного виновника язвы желудка.

  • Профилактика язвы желудка. Айва часто используется для профилактики язвы желудка: ее сок относится к продуктам, которые предупреждают развитие язвы.

  • Польза для сердечно-сосудистой системы. Плоды айвы содержат хлорогеновые кислоты, антоцианы, флавоноиды, катехины и проантоцианидины, что помогает нормализовать артериальное давление. Для получения положительного эффекта рекомендовано регулярно употреблять айву, причем лучше есть ее в сыром виде, без предварительной термической обработки, а лишь тщательно промыв под проточной водой.

Вредные свойства айвы и противопоказания

Свежая айва может оказывать раздражающее действие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать резкое першение в горле и продолжительный кашель, поэтому айву не рекомендуют есть перед публичными выступлениями.

Также плоды этого экзотического фрукта могут вызвать нежелательные последствия при обострении хронических заболеваний ЖКТ – язвенной болезни, энтероколитов.

Как выбрать хороший фрукт?

Чтобы выбрать сочный и свежий плод айвы, в первую очередь его следует внимательно осмотреть. У качественной айвы ровная и гладкая поверхность, без пятен, трещин, вмятин и прочих видимых дефектов, яркая желтая кожица. Сам плод крупный или среднего размера (мелкая айва кислая, а по структуре сухая). Правильно выбранный фрукт может храниться в холодильнике до четырех месяцев (в отделении для овощей и фруктов).

 

Что такое айва? Секретная еда осени + Рецепты фруктов из айвы

Айва, произносимая как «квинс», представляет собой маленькие округлые семечковые плоды, выращенные на деревьях. Хотя она может выглядеть восхитительно сладкой и сочной, как яблоко или груша, айва в сыром виде довольно жесткая, дубильная и временами слегка кисловатая. Чтобы насладиться всем, что может предложить этот продукт, лучше всего его готовить, поэтому он является идеальным ингредиентом для осенней кулинарии.

Вы, несомненно, слышали историю о том, как золотое яблоко послужило катализатором Троянской войны, но на самом деле золотое яблоко могло быть местным айвовым фруктом.

История айвы

Родина айвы находится на Кавказе — в регионе между Каспийским и Черным морями — а также в северной Персии, согласно The Splendid Table. Согласно греческой легенде, его даже считали катализатором Троянской войны. Оттуда полезность айвы в кулинарии распространилась на средневековые банкетные залы и за ее пределы. Сегодня айва, которой обычно наслаждаются в тропических регионах Латинской Америки и Мексики, сохранила свою популярность и нашла свое место в западной культуре еды и кулинарии.

Полезные свойства айвы для здоровья

Айва — очень питательный фрукт с очень низкой калорийностью. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, один 100-граммовый плод айвы содержит всего 57 калорий. Это также отличный источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит дубильные вещества, в том числе катехин и эпикатехин, и имеет очень высокую концентрацию витамина С. Айва также является хорошим источником кальция, железа, калия, магния и меди.

Обладая очень низкой плотностью калорий, айву можно употреблять как часть плана здорового питания. Но айву не выращивают в больших количествах, поэтому, если вы наткнетесь на эту секретную жемчужину осенних фруктов, не проходите мимо.

Как купить плоды айвы

В южных штатах, таких как Флорида, как раз в это время года начинает созревать айва. Айва, которую часто упускают из виду среди обилия красочных обычных продуктов, — не очень известный фрукт осеннего сезона. На самом деле, многие люди могут не знать, как купить плоды айвы. Однако, когда вам случается наткнуться на эту секретную жемчужину фрукта, это идеальное время, чтобы попробовать что-то новое, объяснил шеф-повар Pritikin Энтони Стюарт. Айва не выращивается в больших количествах. Таким образом, он не будет в вашем ежедневном списке продуктов для здорового питания, а вместо этого станет тем, что он любит называть «угощением раз в год».

«Большинство людей увидят это и пропустят или примут за что-то другое», — сказал шеф-повар Энтони. «Однако это отлично подходит для людей, которым нравится экспериментировать с едой».

Мелко нарезанные плоды айвы с небольшим количеством сока лайма или лимона отлично подходят для салата. Однако сырая айва может быть немного жестковатой, поэтому многие люди предпочитают нежную розоватую мякоть приготовленной айвы.

Айва часто похожа по форме на большую сливу светло-зеленого цвета. Когда он созрел и готов к употреблению, он приобретает ярко-желтый оттенок с небольшими коричневыми пятнышками. Помимо внешнего вида, ваше внимание обязательно привлечет его ароматный фруктовый аромат.

Как приготовить айву

Большинство людей скажут вам, что они предпочитают мягкую мякоть приготовленной айвы, которая меняет цвет с желтого на нежно-розовый, а не плоды в сыром виде. Однако со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды айвы станут приятными в обоих отношениях.

«Поначалу вкусовые качества айвы не сразу воспринимаются как очень захватывающие, — объяснил шеф-повар Энтони. «К текстуре нужно немного привыкнуть — между грушей и азиатской грушей — она немного твердая».

Поскольку плоды айвы полны пектина, они чаще всего встречаются в виде варенья, желе, мармелада или компота, по данным Органического управления. Его также можно запечь в духовке и подавать с осенними блюдами или, подобно яблокам и грушам, прекрасно запекать в пирогах, тарталетках и кексах.

Узнать больше о Pritikin

Плоды айвы также можно нарезать кубиками и варить с концентратом яблочного сока, пока они не превратятся в сладкое и пикантное пюре. Затем его можно использовать по-разному, в том числе вместо утренней овсянки вместо коричневого сахара и калорийного изюма.

Простой рецепт приготовления айвы

Чтобы подготовить и приготовить айву, следуйте этим инструкциям:

  1. Используйте овощечистку, чтобы удалить кожицу. По данным The Kitchen, сохраните кожу, если вы делаете какое-либо желе.
  2. Аккуратно разрежьте каждую айву пополам острым поварским ножом — это может быть немного сложно из-за ее жесткости.
  3. Разрежьте каждый фрукт на четвертинки, затем удалите сердцевину и семена.
  4. Удалите мучнистые пятна.
  5. После нарезки поместите каждый фрукт в миску с водой, чтобы он не потемнел.
  6. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  7. Добавьте айву и варите примерно 40–50 минут, пока она не станет розовой и мягкой.
  8. Наслаждайтесь, как хотите!

Как есть айву

«Мне она нравится сама по себе, но она отлично подходит для салатов, — сказал шеф-повар Энтони. «Просто вымойте его, нарежьте и выдавите на него немного сока лайма или лимона. Положите его на подушку из смешанной зелени с кинзой, и это просто потрясающе».

Еще один способ, которым шеф-повар Энтони любит использовать айву на кухне, — нарезать ее кубиками и варить с концентратом яблочного сока, пока она не превратится в сладкое и пикантное пюре. Затем его можно использовать по-разному, в том числе вместо утренней овсянки вместо коричневого сахара и калорийного изюма. Вместо того, чтобы добавлять лишние калории к утреннему приему пищи, наслаждайтесь сытной, но низкой калорийностью айвы поверх овса.

В рамках плана здорового питания айва может быть отличным источником питательных веществ и вкуса. Как всегда, придерживайтесь сбалансированной диеты, состоящей из разнообразных красочных натуральных фруктов и овощей, необработанных цельных зерен, бобовых и нежирных источников белка. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с диетой и планом питания Притикина.

Получите всю информацию о пребывании в Центре Притикина в своем почтовом ящике

Что такое айва? 6 главных преимуществ + как это есть