Фото семена рожь: Купить озимую рожь по выгодной цене от компании «МосАгроГрупп»
Как выглядит, растёт и применяется рожь (описание зерновой культуры)
Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.
Содержание
- 1 Ботаническая характеристика ржи
- 2 Происхождение и распространение
- 3 Особенности развития культуры
- 4 Описание злаковой культуры
- 4.1 Стебель и корневая система
- 4.2 Листья ржи
- 4.3 Соцветия и колосья ржи
- 4.4 Зерна ржи
- 5 Хозяйственное значение ржи
- 6 Почему рожь полезна для организма
- 7 Польза пророщенных зерен
- 8 Химический состав зерна
- 9 Проблемы и перспективы выращивания в России
- 10 Интересные факты о злаковой культуре
Ботаническая характеристика ржи
Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь – это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.
Биологические особенности ржи:
- Опыляется перекрестным способом при помощи ветра или насекомых;
- Достаточная кислотность почвы для прорастания и урожайности – 5,3-6,5 pH;
- Молодые побеги со сформировавшимся узлом кущения способны выдержать морозы до -21`С;
- Лучшие растения-предшественники для ржи – люпин, клевер, ранние сорта картофеля, гречиха.
- Культуру не высеивают после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, промежуточных культур и позднего картофеля.
Происхождение и распространение
Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь – более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.
Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.
На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру – ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество – ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.
Особенности развития культуры
При прорастании семена поглощают до 65% воды от своего веса, а для развития корней им необходима температура не ниже +3`С. Побеги озимых сортов появляются на 6-7 день после посева, яровых – на 8-9 день. Из-за наличия в первом листе антоциана всходы имеют фиолетовый оттенок.
В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения – от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых – 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода – увеличение размера листьев и укрепление стебля.
Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.
Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.
Описание злаковой культуры
Рожь – это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.
Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.
Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы – из 3.
Стебель и корневая система
Средняя длина стебля – около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.
Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний – на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.
Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.
Листья ржи
Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина – до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.
Соцветия и колосья ржи
Соцветие – сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.
Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.
Зерна ржи
Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.
Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина – от 5 до 11 мм, ширина – от 1,2 до 3,4 мм, толщина – 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен – до 35 г, дл тетраплоидных – до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.
Хозяйственное значение ржи
В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них – озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.
Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.
По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.
Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.
Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:
- До 16% протеина;
- До 35% безазотистых экстрактивных веществ;
- До 33% клетчатки;
- До 6% жира.
Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.
Почему рожь полезна для организма
Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:
- Витаминов группы B, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение и поддерживают иммунитет;
- Витаминов А и РР, сохраняющих структурную целостность клеток;
- Фолиевой кислоты, которая обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
- Лизина и треонина, отвечающих за регенерацию тканей.
- Богат злак и витамином Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином.
Польза пророщенных зерен
Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи – нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.
Проращенное зерно рекомендовано при заболеваниях:
- Желудочно-кишечного тракта;
- Селезенки;
- Головного мозга;
- Эндокринной системы;
- Печени;
- Аллергии.
Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
Химический состав зерна
Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод – крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.
Содержание гуммивещества – от 2,5 до 5,5%, левулезана меньше – до 3%. Слизь представлена пентозаной, которая легко растворяется в воде и при гидратации увеличивается в объеме в 9 раз. Уровень сахара находится в диапахоне от 4,3 до 6,8%, клетчатки – 2,3-3,4%, белка – 8-19,4%. Белок представлен альбумином, глиадином, глобулином и глютелином. В ржаной муке белковые вещества быстро набухают, образуя вязкое и липкое тесто.
Количество жира в 100 г сухого вещества – до 2%. Больше половины из них – ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества – кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака – от 1,5 до 2,8%.
Проблемы и перспективы выращивания в России
В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.
Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.
Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.
Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа – лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.
Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.
Интересные факты о злаковой культуре
В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.
Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу – он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.
На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.
Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.
Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.
Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.
Применение злака – многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.
Оценка статьи:
оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
Вика–Рожь – зеленое удобрение – 0,5 кг
Вика–Рожь – зеленое удобрение – 0,5 кг
Назначение:
Сидераты – эффективный, дешевый и легкий способ повышения плодородия почвы, гарантирующий богатые, экологически чистые урожаи.
Значительно снижает затраты на внесение органических удобрений и разрыхлителей, сокращает время на обработку огорода.Преимущества:
Семена сидератов ржи озимой и вики от БашИнком обработаны биопрепаратами Гуми и Фитоспорином, что повышает их эффективность на 30–40%.
Где купить?- Общие сведения о продукте
- Технология применения
- Результаты применения, статьи, отзывы
- Часто задаваемые вопросы
-
Препаративная форма
Семена
Товарная форма и упаковка
Пакет
Состав препарата
Семена ржи озимой, семена вики, Гуми, Фитоспорин.
Меры безопасности
Полностью безопасное средство.
Условия транспортирования и хранения
Хранить семена в сухом месте.
Высевается с ранней весны до поздней осени, заделывается в почву при цветении. Норма высева: 200 г на 10 м2.
Подарок для почвы — сидераты БашИнком youtube.com/embed/ViyesOFKkWU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Насыщают почву фосфором, азотом, калием и полезными микроэлементами. Великолепно рыхлят почву, заглушают сорняки. Подавляют развитие нематоды в почве.
Какое количество зелёной массы смеси ржи и вики можно получить на 1 м2?
Сидераты рожь и вика, усиленные технологией ОЖЗ, дают до 30 кг зелёной массы на 1 м2.
Можно ли оставлять сидераты нескошенными?
Это нежелательно, они обсеменятся и могут превратиться в сорные растения.
Для чего в смеси присутствует вика?
Благодаря наличию особых симбиотических клубеньковых бактерий происходит фиксация атмосферного азота из воздуха и перевод его в органическую форму, доступную другим растениям.
Остались вопросы? Напишите нам
Высевается с ранней весны до поздней осени, заделывается в почву при цветении. Норма высева: 200 г на 10 м2.
Подарок для почвы — сидераты БашИнком
Насыщают почву фосфором, азотом, калием и полезными микроэлементами. Великолепно рыхлят почву, заглушают сорняки. Подавляют развитие нематоды в почве.
Какое количество зелёной массы смеси ржи и вики можно получить на 1 м2?
Сидераты рожь и вика, усиленные технологией ОЖЗ, дают до 30 кг зелёной массы на 1 м2.
Можно ли оставлять сидераты нескошенными?
Это нежелательно, они обсеменятся и могут превратиться в сорные растения.
Для чего в смеси присутствует вика?
Благодаря наличию особых симбиотических клубеньковых бактерий происходит фиксация атмосферного азота из воздуха и перевод его в органическую форму, доступную другим растениям.
Остались вопросы? Напишите нам
Зерновые рожь | Магазин семян Debruyn
Категории
- Цены на семена птиц в магазине
- Осенние луковицы
- Полевые семена
- Клевер
- пастбищные смеси
- Травы
- На века
- Семя травы
- Цветы
- Картофель
- Овощи
- Схемы посадки
Информационный бюллетень
Подпишитесь на наши новости:
Ждать. ..
- Дом /
- Полевые семена /
- На века /
- Зерно Рожь
Быстро растет из семян при температуре до 40 градусов.
Будьте первым кто оценит этот продукт
- Размер
- — 5 фунтов 25 фунтов 50 фунтов
ЗЕРНОВАЯ РОЖЬ
Тип растения: Однолетнее зерновое
Время посадки: сентябрь — ноябрь
Тип почвы: Широкий диапазон
Скорость посева: 56 до 112 фунтов/ акр
Глубина посадки: 1 «до 1,5»
Высота на смазке. : от 5 до 7 футов
Длина насаждения: Однолетник
Основное применение: Дикая природа, покровные культуры, выпас скота, стабилизация
pH почвы: от 5 до 7 Pound peround:
5
4 18 000
Покупатели, купившие этот товар, также купили
Чрезвычайно зимостойкий. Медленно выходит из состояния покоя весной
Очень вкусно. Улавливает и перерабатывает питательные вещества почвы. Большой корень помогает разбить уплотненную почву.
Отлично подходит для повышения плодородия почвы. Хорошая энергия рассады
Ржаные картинки | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Rye Pictures | Скачать бесплатные изображения на Unsplash- A Photophotos 357
- Степка фотосколков 1.6K
- Группа людей 3,4K
Производствует
Овощ
Nature
AGRELULURE
UNSPLASH LOGOUNSPLASH+
InclabaBABABABABABABABABABABABABABABABABABABABLABABABLAS
Unlock
Текстуры backgroundspulses
Daniel Hansen
aarhusdenmarkcrop
–––– –––– –––– –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Evi Radauscher
Nature ImagesBerdorfendorfen
Markus Spiske
Food Images & Pictregegebleableaoats
Ant Rozetsky
Belaruswwhath -SkyDshally Walpapers
kai Pilger
и PictrowshaTHEDGRAMARLY WALLPAPERS
9000.9002.9000.9000.
Unsplash+
Разблокировать
хлебисраэльсурдоу
Наташа Арефьева
fieldBrown backgroundsvegetation
Malin K.
finlandgamla strandvägenLandscape images & pictures
Tarikul Raana
goldenBlur backgroundsfocus
Ales Krivec
bakeryHq background imagesseed
Marina Reich
Hd orange wallpapersHd yellow wallpapersHd green wallpapers
Unsplash logoUnsplash+
Совместно с Алеся Кривец
Unsplash+
Разблокировать
cerealharvestfarming
Valeria Terekhina
Summer images & picturesearHd purple wallpapers
Markus Winkler
Food images & picturesplantdeutschland
Kristaps Grundsteins
latviabērzmuižanordic
Arkadiusz Zet
grainGrass backgroundsblue sky
Natasha Arefyeva
fieldrussiaproduce
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Алеся Кривец
Unsplash+
Unlock
screensaverHd wallpapersfog
Daniel Norris
louisvillekyusa
Texture backgroundspulses
belaruswheatHd sky wallpapers
Tree images & picturesgermanybergisches land
breadisraelsourdough
finlandgamla strandvägenLandscape images & pictures
goldenBlur backgroundsfocus
Hd orange wallpapersHd yellow картинкиЗеленые обои hd
Еда фото и картинкирастенияdeutschland
latviabērzmuižanordic
fieldrussiaproduce
louisvillekyusa
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– –– –––– – – –– ––– – – –––– – –.
Aarhusdenmarkcrop
Nature ImagesBerdorFendorfen
Food Images & PicturesEgegegableOats
FieldBrown PackersVegatation
Пекири.0005
screensaverHd wallpapersfog
Related collections
templeton rye
41 photos · Curated by Mackenzie MaherRye Consult
25 photos · Curated by Tori CoxRye 51
6 photos · Curated by Bud SimpsonTexture фонимпульсы
хлебИзраильЗакваска
золотойРазмытие фонаФокус
Оранжевые обои hdЖелтые обои hdЗеленые hd обои
латвияbērzmuižanordic
screensaverHd wallpapersfog
aarhusdenmarkcrop
Food images & picturesvegetableoats
finlandgamla strandvägenLandscape images & pictures
bakeryHq background imagesseed
Summer images & picturesearHd purple wallpapers
fieldrussiaproduce
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Природа фотографииoberdorfendorfen
беларусьпшеницаHd небо обои
деревьев изображения и Picturesgermanybergisches Land
Fieldbrown Packensevigatation