Фото грибов название: Все грибы с фото и названиями

Содержание

Грибы по алфавиту / Съедобные грибы, ягоды, травы

Очень часто возникает ситуация, когда в разговоре с другим человеком упоминается гриб, название которого мы никогда не слышали. Или всю жизнь собирали и употребляли грибы, о которых нет даже упоминаний в общеизвестных современных источниках. А может угораздило на рынке купить грибочков, название которых показалось очень сомнительным. Такое действительно часто бывает, когда у одного гриба имеется десятки научных и множество народных названий, причём употребление названия порой ограниченно лишь одним административным районом. В данном разделе мы постарались собрать все известные русские названия грибов, расположив их в алфавитном порядке от А до Я. В скобках, рядом с названием, указана область, край или район. где оно более всего распространено.

Грибы на букву А

Апая чаша

Алеврия оранжевая

Грибы на букву Б

Бабушкино ухо

Барабанные палочки (для зонтиков-грибов с нераскрывшейся шляпкой)

Баранёха

Болотовик

Боровик

Боровик зернистоногий

Боровик жёлтый

Бородатый зуб

Болетус красноножковый

Болет красно-бурый

Берёзовик (народн. )

Белый гриб, форма еловая

Белый гриб, форма сетчатая

Белый гриб дубовый

Белый гриб берёзовый (берёзовая форма)

Белый гриб медный (тёмнобронзовой формы)

Белый гриб боровой (сосновой формы)

Бебик (типично для ярославской и ростовской областей)

Белевик (название встречается на Среднем Урале)

Белянка

Берёзовый гриб

Берёзовая губка

Белянка пушистая

Благушка

Блюдцевик розово-красный

Блюдцевик жилковатый

Бойки (новгородский) 

Бычий нос (англ.)

Бычок

Грибы на букву В

Валуй

Варен

Верпа чешская

Ведьмина сера

Ведьмино яйцо

Весёлка обыкновенная

Вешенка (вёшенка) дубовая

Вешенка обыкновенная

Вешенка обильная

Вешенка осенняя

Вёшенка ольховая

Вешенка поздняя

Вёшенка рожковидная

Вешенка ильмовая

Вешенка сухая

Вёшенка устричная

Волжанка

Волнушка белая

Волнушка болотная

Волнушка розовая

Волнуха

Волнуха жёлтая

Волнянка

Волоконница волокнистая

Волоконница земляная

Волоконница землянисто-пластинковая

Волоконница краснеющая

Волоконница надорванная

Волоконница Патуйяра

Волоконница рваная

Волоконница разорванная

Волоконница трещиноватая

Вороночник рожковидный

Вязовик

Выскочка

Грибы на букву Г

Гвоздичный гриб

Гладыш

Глухарь (Тверская и Владимирская область)

Глива, Глыва (Украина)

Гиднум выемчатый

Гипомицес зелёный

Гипсизигус ильмовый

Гиропор берёзовый

Гиропорус синеющий

Гиропорус каштановый

Гифолома серно-жёлтая

Гельвелла курчавая

Гериций (герициум) гребёнчатый

Гериций коралловый

Гериций разветвлённый

Гериций решётчатовидный

Говорушка анисовая

Говорушка благоухающая

Говорушка бокаловидная

Говорушка булавоногая

Говорушка булавовидноногая

Говорушка ворончатая

Говорушка восковатая

Говорушка восковидная

Говорушка гигантская

Говорушка душистая

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчато-серая

Говорушка листолюбивая

Говорушка оранжевая

Говорушка пахучая

Говорушка подогнутая

Говорушка рыжая

Говорушка серая

Говорушка сероватая

Головач

Горькушка

Горчак

Горянка

Грибная лапша

Гриб-баран

Гриб-мозг (англ. )

Грифола зонтичная

Груздь ароматный

Груздь белый (Поволжье, Урал)

Груздь войлочный

Груздь горький

Груздь дубовый

Груздь жёлтый

Груздь жёлтый синеющий

Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий

Груздь кокосовый

Груздь красно-коричневый

Груздь лиловеющий

Груздь фиолетовый

Груздь настоящий

Груздь несъедобный

Груздь осиновый

Груздь оливково-чёрный

Груздь оливково-коричневый

Груздь перечный

Груздь пергаментный

Груздь синеющий

Груздь серо-розовый

Груздь серый лиловый

Груздь серо-лиловатый

Груздь сизый

Груздь собачий

Груздь сырой (Поволжье, Урал)

Груздь тополиный

Груздь мокрый (Западная Сибирь, Казахстан)

Груздь правский (Сибирь)

Груздь чёрный

Грибы на букву Д

Дедова борода

Дентинум выемчатый

Денежка древолюбивая

Дисциотис

Дисцина щитовидная

Дисцина жилковатая

Дорогой гриб (Саратовская область)

Дождевик гигантский

Дождевик грушевидный

Дождевик ежевидный

Дождевик ежевидноколючий

Дождевик ежовикоколючий

Дождевик жемчужный

Дождевик игольчатый

Дождевик умбровый

Дождевик шиповатый

Дождевик шипасто-колючий

Древесный гриб

Дубовик крапчатый

Дубовик зернистоногий

Дубовик обыкновенный

Дубовик оливково-бурый

Дунька

Дуняша

Дуплянка серая

Грибы на букву Е

Ежовик выемчатый

Ежовик гребенчатый

Ежовик коралловидный

Ежовик пёстрый

Ежовик жёлтый

Ежовик чешуйчатый

Ежёвик черепитчатый

Ежевик желтый

Еловик

Ельничный гриб

Грибы на букву Ж

Желтяк (название переросшего белого гриба, характерного для Новгородской и Вологодской области, Пермского края)

Желтожебрик (желтожабрик)

Желтоног медно-красный

Грибы на букву З

Забалуйки (правобережные районы Саратовской области)

Заволжский гриб

Заячник

Заячий гриб

Зимний гриб

Зонтик белый

Зонтик большой

Зонтик высокий

Зонтик гребенчатый

Зонтик девичий

Зонтик краснеющий

Зонтик лохматый

Зонтик пёстрый

Зонтик полевой

Зонтик сосковидный

Зонтик сосцевидный

Грибы на букву И

Ивишень

Ивняк

Иноки

Иноцибе обыкновенная

Грибы на букву К

Кантареллюля

Кам-бу-ха

Каштановый гриб

Каштановик

Китайский гриб

Колчак

Коровка (распростр. )

Ковыл (Саратовская область)

Козляк

Колпачек

Колышек

Коновяш (название старого белого гриба в Новгородской области)

Коновятик (вариация названия старого белого гриба в Новгородской области)

Короватик (вологодский, новгородский, череповецкий)

Коровятник (Ярославский, ростовский)

Коровик (владимирский, кашинский, тверской)

Коровник (череповецкий)

Коровьяк (петербургский, псковский)

Коровяк (архангельский, костромской)

Коричневый гриб

Кокошка

Колпак

Коллибия веретеноногая

Коллибия бархатистоножковая

Коллибия дуболюбивая

Коллибия лесолюбивая

Комбуча

Клитопилус обыкновенный

Клитоцибе благоухающий

Клитоцибе подогнутая

Красноголовик

Красный гриб

Красюк

Красник

Красик

Кратереллус воронковидный

Кулына

Кулачок

Кульбик

Курочка

Куриные лапки

Кубарь

Кюнеромицес изменчивый

Грибы на букву Л

Лаковица аметистовая

Лаковица большая

Лаковица близкая

Лаковица лаковая

Лаковица лиловая

Лаковица обыкновенная

Лаковица розовая

Лаковица рыжеватая

Лаковица статная

Лаковица стройная

Лаковица фиолетовая

Лиофиллум скученный

Лисичка выпуклая

Лисичка горбатая

Лисичка желтеющая

Лисичка ложная

Лисичка настоящая

Лисичка обыкновенная

Лисичка серая

Лиофиллум ильмовый

Лепиота белая

Леписта голая

Леписта фиолетовая

Лепиота гребенчатая

Лентиус бокаловидный

Лопастник курчавый

Ложноопёнок серно-жёлтый

Лошадиный гриб

Луговик

Львиная грива (Англия)

Грибы на букву М

Маслёнок жёлтый

Маслёнок жёлто-бурый

Маслёнок зернистый

Маслёнок настоящий

Масленок поздний

Маслёнок пёстрый

Маслёнок лиственничный

Маслёнок летний

Маслёнок ранний

Медвежник (олонецкий, тверской)

Медвежаник (весьегонский)

Медузомицет

Мицена чистая

Млечник ароматный

Млечник блёклый

Млечник вялый

Млечник душистый

Млечник лиловеющий

Млечник мокрый

Млечник обыкновенный

Млечник представительный

Млечник серый

Млечник серо-розовый

Млечник янтарный

Мозг телёнка (англ. )

Мокруха блестящая

Мокруха желтоногая

Мокруха еловая

Мокруха клейкая

Мокруха пурпуровая

Мокруха пятнистая

Мокруха розовая

Мокруха слизистая

Молочай

Морозики (Саратовская область)

Морской гриб

Моховик

Моховик болотный

Моховик каштановый

Моховик песчаный

Мухомор белый

Мухомор весенний

Мухомор вонючий

Мухомор красный

Мухомор краснеющий

Мухомор лимонный

Мухомор пантерный

Мухомор поганковидный

Мухомор порфировый

Мухомор пурпуровый

Мухомор розовый

Мухомор серый

Мухомор жемчужный

Мухомор желто-зелёный

Мухомор съедобный

Мухомор серо-розовый

Мухомор ядовитый

Грибы на букву Н

Навозник белый

Навозник искристый

Навозник лохматый

Навозник мерцающий

Навозник обыкновенный

Навозник рыжий

Навозник серый

Навозник слюдяной

Навозник чернильный

Негниючник

Грибы на букву О

Обабок

Обабок разноцветный

Обабок разнокожий

Обабок жестковатый

Обезьянья борода

Олений гриб

Опёнок весенний

Опёнок жёлто-красный

Опёнок зимний

Опёнок красный

Опёнок липовый

Опёнок летний

Опёнок луговой

Опёнок осенний

Опёнок серно-жёлтый

Опёнок сосновый

Опёнок настоящий

Опята королевские

Осиновик

Грибы на букву П

Пан (вологодский, пошехонский, ярославский)

Панский гриб

Паннелюс поздний

Паутинник горный

Паутинник красивейший

Паутинник красноватый

Паутинник особеннейший

Паутинник плюшевый

Паутинник оранжево-красный

Пестрец

Петушок

Печёночница обыкновенная

Печёночный гриб

Печёночник

Печёрица

Пилолистник бокаловидный

Пилолистник тигровый

Пилолистник чешуйчатый

Пекиелла желто-зеленеющая

Поганка бледная белая

Поганка белая

Подберёзовик болотный

Подберёзовик жестковатый

Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик разноцветный

Подберёзовик твердоватый

Подберёзовик тополиный

Подвишенник

Подвишень

Подгруздок белый

Подгрузь жёлтый

Подгруздок чёрный

Поддубник

Подосиновик белый

Подосиновик красный

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик красно-бурый

Подсосновник

Подскрёбыш

Подсухарик

Подтопольник

Подкоровник (тверской, старицкий)

Подмолочник

Полипил зонтичный

Поплавок оранжевый

Поплавок шафрановый

Порховка свинцово-серая

Плакун

Плевротус дубовый

Подорешник

Подорешник (вторая вариация)

Подорожница

Полубелый гриб

Польский гриб

Поплавуха

Пом — Пом (Франция)

Плютей благородный

Плютей олений

Плютей бурый

Плютей тёмно-волокнистый

Правдивый (Белоруссия)

Грибы на букву Р

Рамария обыкновенная

Рамария гроздевая

Рамария кистевидная

Решетник

Рогатик гроздевидный

Рогатик Инвала

Рогатик еловый

Рядовка белая

Рядовка групповая

Рядовка ильмовая

Рядовка красная

Рядовка лиловоногая

Рядовка леопардовая

Рядовка жёлто-красная

Рядовка скученная

Рядовка серая

Рядовка серная

Рядовка серно-жёлтая

Рядовка тигровая

Рядовка тигриная

Рядовка тополёвая

Рядовка фиолетовая

Рядовка штриховатая

Рядовка ядовитая

Рыжая горькушка

Рыжик боровой

Рыжик благородный

Рыжик деликатесный

Рыжик дубовый

Рыжик еловый

Рыжик обыкновенный

Рыжик осенний

Рыжик настоящий

Грибы на букву С

Саркосцифа австрийская

Саркосцифа ярко-красная

Саркодон пёстрый

Саркодон черепитчатый

Свиное ухо

Свинорыл

Свинур

Свинуха ольховая

Свинушка войлочная

Свинушка толстая

Свинушка тонкая

Свинушка чёрная

Синеножка

Синичка

Синячок

Синюха

Синяк

Стробилюрус съедобный

Стробилурус сочный

Строчок большой

Строчок гигантский

Строчок обыкновенный

Строчок исполинский

Слоновьи уши

Смаржок

Сморчок вонючий

Сморчок съедобный

Сморчок подагрический

Сморчок полусвободный

Сморчок конический

Сморчок настоящий

Сморчок нежный

Сморчковая шапочка

Снежный сморчок

Соплевик

Серушка

Серянка

Скрипица

Скрипун

Скрипуха

Срамотник

Слизняк

Солодчак

Сухарь

Сухой груздь

Сыроежка болотная

Сыроежка буреющая

Сыроежка жёлтая

Сыроежка лазоревая

Сыроежка оливковая

Сыроежка оливково-зелёная

Сыроежка светло-желтая

Сыроежка золотистая

Сыроежка зелёная

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка пищевая

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка синяя

Сыроежка съедобная

Сыроежка чёрная

Грибы на букву Т

Толкачик шафрановый

Трубы смерти

Трутовик берёзовый

Трутовик зимний

Трутовик зонтичный

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик косогубчатый

Трутовик пёстрый

Трутовик скошенный

Трутовик чешуйчатый

Трюфель белый

Трюфель чёрный

Трюфель перигорский

Грибы на букву У

Устричный гриб

Грибы на букву Ф

Фаллюс нескромный

Фаллос

Фанго

Фламулина бархатистоножковая

Грибы на букву Х

Хоутоугу (китайск. )

Грибы на букву Ц

Цыган

Грибы на букву Ч

Чага берёзовая

Чайный гриб

Чайный квас

Чайная медуза

Чернушка

Черныш

Чёрная дуплянка

Черноголовик

Чёрные губы

Чёрный гриб

Чёрный еловый груздь

Чернильный гриб серый

Чернильный гриб белый

Чернушка

Чешуйница гребенчатая

Чешуйчатка серно-жёлтая

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка чешуйчатая

Грибы на букву Ш

Шампиньон августовский

Шампиньон гладенький

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон желтокожий

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон лесной

Шампиньон луговой

Шампиньон перелесковый

Шампиньон рыжеющий

Шампиньон полевой

Шампиньон тонкий

Шампиньон тратуарный

Шпальный гриб

Грибы на букву Э

Эльфовая чаша

Энокитаке

Энтолома весенняя

Грибы на букву Я

Японский гриб

Японская губка

Ямабушитаке (японск. )

Ястреб

Самые красивые и необычные грибы мира – фото и интересные факты о грибах

Я здесь: Главная ›

Виртуальная школа

Биология

Ботаника

› Необычные грибы: сказочное зрелище

Ботаника

В мире насчитывается от 1,5 до 5 миллионов видов грибов. Но какие же из них самые красивые? Давай разберемся в этом вместе!

649 т.0

Млечник голубой

Этот таинственный гриб синего цвета растет в хвойных и лиственных лесах Северной и Центральной Америки, а также Восточной Азии. Гриб съедобный, поэтому его запросто можно приобрести на сельских рынках Мексики, Гватемалы и Китая.

Если Ты случайно сломаешь гриб, из него будет выделяться голубое молочко. Диаметр шапки млечника голубого достигает 5-15 см.

Панеллюс

Panellus stipticus любит расти на бревнах, пеньках и стволах лиственных деревьев. Увидеть его можно в лесах Азии, Северной Америки, Европы и Австралии.

Цезарский гриб

Этого красавчика с оранжевой шапочкой очень любили древние римляне, которые называли его Болетус. Цезарский гриб растет в южной Европе и Северной Америке. Сейчас это очень ценный съедобный гриб.

Дрожалка оранжевая

Этот оранжевый желатиновый гриб появляется во время дождя, а через несколько дней засыхает и превращается в тоненькую сморщенную пленку, чтобы снова «ожить» в мокрую погоду. Съедобный, но безвкусный. Растет в тропических лесах на опавших ветвях или старых, сломанных деревьях.

Родотус

Редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Обычно «поселяется» на гнилых деревьях, пнях или бревнах. Собирают его в некоторых регионах Северной Америки, Африки, Европы и Азии. Созревшие грибы имеют ярко-розовый цвет.

Клавария бледно-бурая

Фиолетовый гриб? Да-да, бывает и такой. Растет клавария на земле и вырастает до 10 см высотой и до 7 см в ширину.

Звездовик мешковидный

Бывалые грибники считают этот гриб несъедобным из-за его горького вкуса. Растет звездовик на гниющих деревьях в Северной Америке и Европе. За необычную форму тела бразильцы прозвали его «звездой земли».

Морской анемон

Морской анемон можно узнать даже не по яркому виду, а по очень неприятному запаху, который сильно привлекает мух. Этот необычный гриб в форме морской звезды с белой ножкой растет в траве и в садах на лесной подстилке.

Коралловый гриб

Такое интересное название этому грибу дали неспроста. Очень уж он похож на настоящие кораллы. Обычно коралловые грибы имеют желтый, оранжевый или даже красный цвет и растут в старых лесах.

Мицены

Эти удивительные грибы голубого цвета можно встретить в Австралии, Новой Каледонии, Чили и Новой Зеландии. Размер шляпки Mycena interrupta — всего 0,6-2 см. Только появившись на свет, эти грибы имеют шаровидную форму, а уже во время созревания их шапочки выравниваются, и из-под них видны тоненькие белые ножки.

Ксантория элегантная

Этот лишайник часто произрастает на камнях рядом с птичьими насестами и норками грызунов. Ксантория элегантная стала одним из первых лишайников, которые использовали для определения возраста скал. В течение первых 100 лет жизни растет со скоростью 0,5 мм в год, после ее рост замедляется.

Сморчок конический

Этот необычный съедобный гриб с шапочкой, напоминающей пчелиные соты, очень ценят во французской кухне. Благодаря приятному вкусу и аромату сморчок конический стал удивительно популярным среди грибников и гурманов.

Мухомор красный

Красная шапочка в крапинку. Кто же не знает яркого красавца-мухомора? Этот симпатичный гриб растет в северном полушарии и некоторых странах южного. Мухомор принято считать несъедобным ядовитым грибом. Однако в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки мухоморы отваривают и с удовольствием едят на обед.

Теги: РастенияУдивительное

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Другие материалы по теме

12 грандиозных путешествий

День соломинки

Необычные мосты

Самые красивые пейзажи мира

Самые удивительные существа пл. ..

Рисовать тенью

Хитрец-горностай

Удивительные неизвестные живот…

43 разных вида грибов

1,0 К акции

  • Facebook34
  • Флипборд

Быстрый список: Грибы

  1. Мухомор
  2. Буковый гриб
  3. Черная труба
  4. Подберезовик
  5. Кнопка
  6. шампиньоны
  7. Лисичка
  8. Кремини
  9. Энокитаке
  10. Зеленый Мухомор
  11. Ежик
  12. Майтаке
  13. Опята
  14. Лактариус Индиго
  15. Королевская труба
  16. Молочный гриб
  17. Морель
  18. Вешенка
  19. Порчини
  20. Портобелло
  21. Сыроежка
  22. Шиитаке
  23. Мацутакэ
  24. Гриб цветной капусты
  25. Угольная горелка
  26. Крабовая хрупкая жабра
  27. Желтый рыцарь
  28. Вуд Бьюит
  29. Симэдзи
  30. Красная сосна
  31. Зонтик
  32. Ложный зонтик
  33. Коричневый обод
  34. Смертоносный коноцибе
  35. Седло эльфа
  36. Ангел-разрушитель
  37. Чешуйчатая ваза Лисичка
  38. Желтый краситель
  39. Осенняя тюбетейка
  40. Чернильная крышка
  41. Ложный шампиньон
  42. Смертоносная паутина
  43. Мозговой гриб

Сколько существует различных видов грибов, спросите вы? Довольно много. Ознакомьтесь с нашей подробной таблицей и списком ниже, включая обычные грибы, черные грибы, белые грибы, разноцветные грибы, а также подробности, чтобы узнать намного больше о лекарственных грибах.

Грибы — это разновидность грибов, которые существовали на планете с незапамятных времен. Еще до того, как на Земле появились деревья, гигантские грибы, достигавшие 24 футов в высоту и трех футов в ширину, покрывали древний ландшафт.

В Северной Америке насчитывается около 10 000 названных видов, которые составляют примерно пятую часть всех описанных грибов. Еще миллионы растут, причем большая часть биологического материала скрыта в почве и растительном веществе.

Если говорить о процентном соотношении всех существующих грибов, половина из них несъедобны, но безвредны, четверть съедобны, 20 процентов вызовут у вас болезни, а один процент может вас убить.

Во всем мире грибы употребляют в пищу или используют в лечебных целях. Говорят, что египетские фараоны так любили свои грибы, что объявили их пищей для королевской семьи и запретили их есть простолюдинам.

Высшие классы Древней Греции и Рима, напротив, использовали грибы в своей кухне. Римляне также нанимали дегустаторов, чтобы убедиться, что грибы не ядовиты.

Различные виды грибов

Полный список названий грибов (с фотографиями в алфавитном порядке)

1. Мухомор

Что это за гриб, спросите вы? Это странно искать наверняка. Это Amanita Muscaria или мухомор — психоактивный грибок, который привлекает и убивает комнатных мух. Род Amanita насчитывает около 600 видов грибов, в том числе одни из самых ядовитых. Это архетипическая поганка — научного различия между грибами и поганками нет, но последний обычно используется в отношении разновидностей ядовитых грибов.

Где растут мухоморы? Восточная и юго-восточная часть Северной Америки.

2. Буковые грибы

Эти грибы, также называемые грибами-раскладушками, имеют коричневые шляпки и хрустящий, но сладкий ореховый вкус.

Однако это применимо только в том случае, если они приготовлены, что является лучшим способом их употребления. Если их есть сырыми, вы почувствуете горький вкус, который вам вряд ли понравится. Буковые грибы растут на буковых деревьях.

3. Черная труба

Черная труба обычно цветет на Востоке и Среднем Западе в конце лета, но на Западе она растет всю зиму. Также известный как гриб «Рог изобилия» или «Труба мертвых», он имеет дымный, насыщенный вкус, а в сушёном виде похож на чёрный трюфель.

4. Подберезовик

Подберезовик съедобен и обычно встречается по краям полян и хвойных деревьев.

5. Кнопка

Если вы идете в супермаркет и покупаете грибы, велика вероятность, что вы покупаете обычные шампиньоны. Также называемые белыми грибами, их всегда собирают, когда они очень молоды, и у них нежный, но землистый вкус.

Кроме того, поскольку они доступны круглый год, их легко найти. Если вы ищете что-нибудь для выпечки или начинки, попробуйте старые шампиньоны, которые имеют мягкий вкус и твердую текстуру.

Растут в прохладных и темных местах. Вы можете выращивать их дома. Собирая на природе, будьте осторожны, потому что они похожи на ядовитые грибы (то есть на грибы бледной поганки).

6. Шампиньоны 

Шампиньоны являются одним из множества различных грибов Agaricus bisporous. Эти грибы являются отличным выбором для приготовления пищи.

Грибы шампиньоны произрастают в Европе и Северной Америке, так как именно в этих районах их выращивают чаще всего. Эти грибы также растут в некоторых других местах, включая части Северной Африки, Ирана и Австралии.

7. Лисички 

Если вы готовите с лисичками, их следует использовать в сухом соте, потому что в них такое высокое содержание воды, что они все равно вскоре будут готовиться в воде.

Грибы лисички могут быть почти любого цвета, но обычно они золотисто-коричневого цвета. Они пахнут и имеют немного фруктовый и острый вкус, и они идеально подходят в качестве начинки для первых блюд.

По сравнению со многими другими видами грибов, они очень долго хранятся в холодильнике – до 10 дней. Нежные по текстуре и вкусу, они также отлично сочетаются с яйцами. Вы можете найти лисички по всей Европе и Северной Америке.

8. Кремини 

Иногда называемые бэби-беллас, кремини находятся в средней точке продолжительности жизни Agaricus bisporus — старше, чем белые шампиньоны, но моложе, чем шампиньоны портобелло. Это все один и тот же гриб, но на разных стадиях, а вместе они составляют почти 90 процентов коммерческого производства грибов в США

9. Энокитакэ 

Грибы эноки, произрастающие в Японии, немного похожи на ростки фасоли своими маленькими шляпками, белым цветом и длинными стеблями. Популярные в азиатских блюдах, вы можете купить эти грибы как в консервированном, так и в свежем виде, и они очень вкусные. Это хрустящие грибы, поэтому они отлично подходят для многих салатов и супов.

Они растут на пнях каркаса китайского, а также на пнях ясеня, тутового дерева и хурмы [источник: Википедия].

10. Зеленый мухомор

Мухомор, также известный как смертельный гриб, содержит смертельные токсины по всей шляпке, жабрах, стебле и спорах. Родом из Европы, смертельные колпачки в настоящее время широко распространены во всем мире и являются основным грибом, вызывающим большинство отравлений человека.

11. Ежик 

Этот гриб, также известный как сладкоежка, пахнет и имеет сладкий вкус, если только это не старый гриб, в этом случае он может иметь горьковатый привкус.

Ежик по вкусу очень похож на лисичку и плохо растет в зимние месяцы на Западном побережье. Он также имеет мясной, ореховый и хрустящий вкус.

12. Майтаке

Майтаке, также известный как «Лесная курица», имеет множество ароматов. Эти грибы растут у основания дубов и используются как в японской, так и в западной кухне.

Идеально подходит для жарки и многих видов супов, грибы хорошо сохраняют свою форму при приготовлении, что делает их привлекательным дополнением ко многим блюдам.

13. Опята

Опята относятся к роду Armillaria — один экземпляр, обнаруженный в 1998 году, считается самым крупным живым организмом в мире.

Огромный гриб покрывает более 3,4 квадратных миль в Национальном лесу Малер в штате Орегон, и считается, что ему не менее 2400 лет, хотя он может быть намного старше. Весом примерно столько же, сколько синий кит, этот организм площадью 2384 акра живет в основном под землей, а осенью из почвы вырастают новые побеги.

14. Lactarius Indigo

Грузди индиго или грузди синие широко распространены в лесах восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америки. При разрезании дает темно-синее молоко.

После сезона дождей горные майя Мексики и Гватемалы сосредотачиваются на сборе высоко ценимых диких шапок для своих блюд и для продажи на рынках. Носители майя, говорящие на языке цоциль, называют молочные шляпки грибами «голубого неба».

15. Королевская труба

Родом из средиземноморских регионов Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, королевские трубы представляют собой толстые и мясистые грибы, а также довольно большие по размеру.

16. Молочные грибы

Молочные грибы (Calocybe indica) — единственный известный вид грибов, произрастающих в Индии. Родом из Калькутты и Западной Бенгалии, они теперь коммерчески доступны на обширной территории Индии и Азии.

Грузди среднего и крупного размера являются отличными источниками витаминов B2, E и A, фосфора, калия и селена, а также содержат кальций, витамин C, железо и цинк.

17. Сморчок 

Ценные ингредиенты каталонской и французской кухни, сморчки придают вкус многим блюдам. Особенно вкусны они, обжаренные на сливочном масле. Сморчки могут быть очень дорогими, и как только вы их попробуете, вы поймете, почему.

18. Вешенка

Вешенки внешне не похожи на большинство других видов грибов, но их не стоит бояться. Они имеют нежный, сладкий вкус и очень доступны по цене. В определенное время года они имеют почти анисовый вкус.

Вешенка проста в приготовлении, ее можно использовать в различных блюдах. Они также бывают серого, коричневого и даже красноватого цвета, и чем моложе они, тем вкуснее они.

19. Белые грибы 

Белые грибы очень мясистые и ароматные, их можно найти во многих итальянских блюдах. Как и закваска, белые грибы имеют кремовый и ореховый вкус и аромат.

Светло-коричневого цвета, они также продаются консервированными, сушеными или свежими, но перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить в горячей воде не менее чем на 15 минут.

20. Портобелло 

Когда белые шампиньоны и кремини (Agaricus bisporus) полностью созревают, их шляпки вырастают наружу, и их называют портобелло. Благодаря мягкому вкусу и мясистой текстуре эти виды грибов даже можно использовать в качестве заменителя мяса во многих блюдах. Некоторые люди считают их одними из самых вкусных существующих грибов, и они особенно вкусны, когда их жарят на гриле.

Портобелло растут на пастбищах Европы и Северной Америки.

21. Russula

Russula emetica, также известная как Sickener, ядовита при употреблении в пищу в сыром или плохо приготовленном виде и может вызывать тошноту и рвоту.

22. Шиитаке 

Выращивание грибов шиитаке, произрастающих в Юго-Восточной Азии, обсуждается в древней японской литературе. Название происходит от японских слов «шии» (разновидность каштана) и «таке» (гриб).

Как и грибы портобелло, шиитаке жевательные и мясистые. На долю шиитаке приходится 25 процентов коммерческого выращивания грибов во всем мире.

23. Мацутакэ 

Гриб мацутакэ (Tricholoma matsutake) произрастает в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки и растет на лесной подстилке под так называемой лесной подстилкой. Мацутакэ не только съедобен, это очень ценный микоризный гриб, потому что он обладает отчетливым, если не пряным, ароматом.

24. Гриб цветной капусты

Гриб цветной капусты (Sparassis) — это вкусный, необычный вид грибов, относящийся к типу паразитических сапробных грибов. Его можно найти по всему миру.

Гриб цветной капусты выглядит как мозг, морская губка и т. д. Этот гриб съедобен и продается в Азии, Австралии и США, но перед употреблением его необходимо тщательно очистить.

25. Горелка на древесном угле

Гриб-горелка на древесном угле (Russula cyanoxantha) относится к семейству базидиомицетов. Это съедобный гриб с ореховым, мягким вкусом и мягкой мякотью.

Считается одним из самых распространенных видов сыроежек в Европе. В 1997, Немецкая ассоциация микологии признала его грибом года.

26. Крабовые щетинкожабы

Крабовые щетинкожабы (Russula xerampelina) относятся к семейству базидиомицетов. Они растут в лесах осенью в Северной Америке и северных частях Европы. Съедобные шляпки грибов бывают разных цветов и известны своим естественным крабовым ароматом.

27. Желтый рыцарь 

Желтый рыцарский гриб (Tricholoma equestre), встречающийся в основном под соснами, считается потенциально опасным грибом, хотя одно время его широко употребляли в пищу по всей Европе.

28. Лесная пыльца

Гриб лесная пыльца (Clitocybenuda) произрастает в Северной Америке, Франции, Великобритании и Нидерландах. Вуд Блюит, который растет в лиственных и хвойных лесах, был обнаружен в конце 1700-х годов. Хотя его широко употребляли в пищу, существует осторожность в отношении его съедобности.

29. Shimeji 

Грибы Shimeji (Lyophyllum shimegi) относятся к группе грибов, произрастающих в Восточной Азии. Съедобные грибы, которые нельзя есть в сыром виде, содержат вкусовые элементы, богатые умами.

30. Сосна красная 

Гриб красная сосна (Lactarius deliciosus) представляет собой крупношапочный гриб, произрастающий в Европе и особенно на Пиренейском полуострове. Красный сосновый гриб придает мягкий, а иногда и горький вкус многим блюдам.

31. Зонтик от солнца 

Гриб-зонтик (Macrolepiota procera) считается предпочтительным съедобным грибом и очень популярен в Европе из-за его изобилия и универсальности. Это гриб-базидиомицет, который довольно распространен и растет на хорошо дренированных почвах.

32. Ложный зонтик 

Гриб-ложный зонтик (Chlorophyllum molybdites) – широко распространенный несъедобный гриб.

Ложный гриб-зонтик выглядит как съедобный гриб-зонтик, поэтому его часто неправильно идентифицируют, особенно в Северной Америке. Гриб может вызвать серьезные желудочно-кишечные симптомы при употреблении в пищу.

33. Коричневый скругленный гриб

Коричневый скругленный гриб (Paxillus involutus) встречается в Северном полушарии, но в настоящее время встречается также в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, а также в других регионах. Когда-то считавшийся съедобным, коричневый рулет теперь считается опасно ядовитым и потенциально смертельным.

34. Смертоносный коноцибе 

Смертоносный коноцибе (Pholiotina rugosa) — смертельно ядовитый гриб, содержащий те же токсины, что и гриб посмертной шапки. Смертельный гриб Conocybe растет в диком виде на северо-западе Тихого океана, в Европе, Азии и других частях Северной Америки.

35. Седло эльфа 

Гриб седлоносца (Helvella lacunose) относится к семейству Helvellaceae. У него необычная серая шляпка гриба и пушистая нижняя сторона. Он встречается в Европе и восточных частях Северной Америки и часто используется для приготовления пищи. Обратите внимание, что стебли не едят.

36. Гриб ангела-разрушителя

Гриб ангела-разрушителя относится к полностью белым грибам (мухоморам), которые смертельны при употреблении в пищу. Их можно найти в Северной Америке и Европе. Грибы считаются одними из самых токсичных, и даже половина шляпки гриба может стать смертельной без соответствующего своевременного лечения.

37. Чешуйчатая лисичка

Чешуйчатая лисичка (Turbinellus floccosus) произрастает в Северной Америке и Азии. Было обнаружено, что гриб ядовит для некоторых людей, но не оказал влияния на других. Необычная форма может достигать высоты одного фута.

38. Желтый краситель 

Желтый гриб (Agaricus xanthodermus) широко распространен в Западной Азии, Африке, Северной Америке и Европе. Гриб считается ядовитым для большинства людей, потому что он вызывает серьезные желудочно-кишечные расстройства. Тем не менее, другие могут съесть его без каких-либо негативных последствий.

39. Осенний шлемник 

Осенний шлемник (Galerina marginata) – чрезвычайно ядовитый гриб. Растет на гниющей древесине по всему Северному полушарию, а также в Австралии. Шляпки грибов вырастают до 1,5 дюймов в диаметре.

40. Чернильный гриб

Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria) встречается в Северной Америке и Европе. Гриб съедобен, но ядовит при употреблении с алкоголем. Он растет в диком виде после весенних дождей и до осени его можно встретить на газонах и травянистых участках.

41. Ложный шампиньон

Ложный шампиньон (Clitocybe rivulosa) — это ядовитый тип грибка, который содержит смертельно опасные уровни мускарина. Маленькие белые грибы, также известные как потный гриб, можно найти на лугах и лужайках в Северной Америке и Европе.

42. Смертоносный паутинник 

Смертоносный паутинник (Cortinarius rubellus) — ядовитый гриб, вызывающий почечную недостаточность. Гриб коричневого цвета растет на больших высотах в Северной Америке, Азии и Европе, имеет высоту более четырех дюймов и шляпку размером более трех дюймов.

43. Мозговой гриб

Мозговой гриб (Gyromitra esculenta) считается деликатесом в частично приготовленном виде в Скандинавии, хотя в сыром виде он потенциально смертелен. Гриб, встречающийся в Северной Америке и Европе, вызывает много споров, так как он запрещен к публичной продаже в Испании, но популярен в восточных частях Пиренеев.

Лекарственные грибы

Помимо использования грибов в качестве пищи и ингредиентов в тысячах различных рецептов, есть грибы, используемые в основном в лечебных целях.

Эти грибы включают:

  • Львиная грива
  • Гриб из хвоста индейки
  • Гриб рейши
  • Гриб чаги
  • Гриб кордицепса
Homestratosphere.com

 

Лучшие виды грибов для различных рецептов

Лучшие грибы для пиццы

Шампиньоны — лучший вариант для пиццы. Мало того, что они обеспечивают желаемый землистый вкус, пицца может иметь много начинки и быть очень тяжелой. Шампиньоны можно нарезать тонкими или толстыми ломтиками и смешать с сыром, соусом и другим мясом для пиццы.

Лучшие грибы для стейка

Если вы готовите стейк на гриле, лучше всего подойдут грибы портобелло. Вкус портобелло дополняет стейк, так как он густой и мясистый, но не перебивает стейк. Они хорошо обжариваются и могут быть приправлены, как и стейки.

Лучшие грибы для жарки

Когда вы жарите, вам нужно, чтобы вкус вешенки дополнял овощи. Они также очень мясистые, что отлично, если блюдо вегетарианское или веганское.

Грибы в рагу

Если вы тушите мясо и овощи вместе, добавьте немного шампиньонов, чтобы придать блюду более землистый вкус. Эти грибы настолько малы, что после очистки их можно добавлять в рагу, и они могут выдерживать длительные температуры приготовления без ущерба для текстуры.

Лучшие грибы для ризотто

Ризотто приобретает вкус того, с чем оно сочетается, поэтому грибы шиитаке должны быть вашим первым выбором. Важно использовать свежие грибы шиитаке, которые еще твердые.

Лучшие грибы для омлета

Готовя омлет на завтрак, попробуйте нарезать шампиньоны кубиками. Они могут сочетаться с овощами, которые вы добавляете, и сыром. Кроме того, они прекрасно обжариваются, готовясь всего за несколько минут.

Лучшие грибы для обжаривания

Если вы обжариваете грибы в качестве гарнира, отлично подойдут шампиньоны. Они меньше и тоньше, чем другие сорта, поэтому они сочетаются с другими овощами и готовятся, сохраняя плотную текстуру.

Лучшие грибы для гриля

Если вы начнете жарить мясо на гриле, нарежьте большой гриб портобелло, приправьте его и добавьте вместе с ними. Грибы портобелло имеют консистенцию, похожую на говядину, поэтому, приготовив их как гамбургер или стейк, вы получите хороший ломтик гриба к своей еде.

Лучшие грибы для бургера

Ваши гамбургеры в эти выходные будут вкуснее с приготовленными шампиньонами. Наденьте их прямо на сыр — их легко нарезать и сделать из них кусочки, когда вы добавите их в бургер.

Грибы в соусе чили

Приготовление чили — это передача мясного вкуса. Добавьте грибы портобелло к чили, чтобы дополнить говядину и колбасу, придав еще один слой мясной текстуры, но с клетчаткой и плотными питательными веществами.

Грибы в жареном рисе

В жареном рисе все измельчается и смешивается, поэтому предпочтительны шампиньоны. Они позволяют сохранить желаемую консистенцию, в то же время получая этот землистый вкус, чтобы сбалансировать большой, приправленный аромат риса.

Грибы в лазанье

Приготовление лазаньи заключается в наслаивании вкусов — грибы белла дополняют специи, содержащиеся в лазанье, а также соус маринара. Вы можете нарезать их на более мелкие кусочки и смешать с мясом.

Лучшие грибы для супа

Грибной суп лучше всего готовится из свежих грибов майтаке. Они придают сильный мясной вкус и отлично подходят для приготовления в течение нескольких часов.

Часто задаваемые вопросы

Как выращивают грибы?

В дикой природе грибы прорастают в темных, влажных местах. Для того, чтобы выращивать грибы, вам в первую очередь нужен субстрат, созданный специально для грибов. Затем вы покупаете субстрат у коммерческого производителя, который содержит питательные вещества, а также грибные споры, которые эквивалентны семенам растений. После распределения смеси по лоткам семена покрывают торфяным мхом, чтобы сохранить их влажными. В конце концов вы увидите так называемые «булавки». Это грибы, торчащие из почвы. Когда они достигнут желаемого размера, вы их собираете.

Полезны ли грибы?

Да, грибы не только низкокалорийны, но и являются отличным источником селена, необходимого для здоровой иммунной системы. Они богаты белком, антиоксидантами и клетчаткой, которые помогают предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и диабет. Есть также доказательства того, что они помогают отсрочить симптомы болезни Альцгеймера.

Какие грибы съедобны?

В мире известно 2166 видов грибов. Наиболее распространенными из них, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, являются Баттон, Кремини (Малышка Белла), Белла, Устрица, Портобелло, Шиитаке, Эноки, Майтаке, Король Труба, Бук, Порчини, Ежик, Морель и Лисичка.

Являются ли грибы овощем?

Технически грибы — это грибы, которые отличаются от овощей. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США относит их к категории овощей, потому что они содержат много питательных веществ, содержащихся в овощах, и они используются так же, как и овощи. На самом деле питательные вещества в грибах можно найти не только в овощах, но и в мясе и злаках.

Как долго хранятся грибы?

Грибы имеют срок годности 10 дней со дня сбора. После этого они покажут признаки ухудшения. Вы можете продлить жизнь грибов, если обезвоживаете, замораживаете или консервируете их.

Являются ли грибы белком?

Грибы являются отличным дополнением к вегетарианской диете, потому что они содержат два грамма белка в каждой чашке, когда они сырые. Однако все грибы разные, поэтому вы можете получить меньшее количество белка в шампиньонах, но можете удвоить это количество с порцией вешенок. Во всех случаях добавление грибов — отличный способ восполнить суточную потребность в белке без добавления жира.

Сколько хранятся грибы в холодильнике?

Грибы могут храниться до 10 дней, если их немедленно охладить. Это при условии, что вы не будете класть их в пластик или мыть под струей воды.

Являются ли грибы грибком?

Да, грибы есть грибы. У них нет листьев или семян, и им не нужен свет для роста. Грибы размножаются спорами.

Можно ли есть грибы сырыми?

Хотя большинство грибов можно есть сырыми, возможно, это не самый полезный способ их употребления. Некоторым людям может быть трудно переваривать более жесткую внешнюю оболочку. Кроме того, питательные вещества в грибах высвобождаются при нагревании, что делает их более питательными.

Есть ли в грибах углеводы?

Грибы содержат очень мало углеводов и разрешены при большинстве низкоуглеводных диет. В одной порции белых грибов всего два грамма углеводов.

Можно ли замораживать грибы?

Грибы можно заморозить, но лучше не делать этого, если они сырые. Грибы примерно на 95 процентов состоят из воды и при заморозке в сыром виде становятся мягкими. Если вы сначала обжарите грибы, а затем заморозите их, они останутся съедобными до шести месяцев.

Есть ли в грибах клетчатка?

Да, в каждой чашке грибов содержится около трех граммов клетчатки, что делает их отличным источником клетчатки.

Грибы вызывают газы?

Грибы содержат сахара, которые трудно перевариваются в тонком кишечнике. Это означает, что они часто остаются в тонком кишечнике и начинают бродить, вызывая газообразование и вздутие живота. Вы можете снизить вероятность газообразования, приготовив грибы, съев их небольшими порциями и уделив время тщательному пережевыванию, чтобы помочь пищеварению.

Какие грибы ядовиты?

В настоящее время известно 70 видов грибов, признанных ядовитыми. Некоторые из наиболее распространенных — это Deathcap, Destroying Angel, False Parasol, Ivory Funnel, Jack O’Lantern, False Champignon, Brown Roll-Rim, Inky Cap и Elfin Saddle. Чтобы определить ядовитые грибы, нужно избегать грибов с белыми жабрами или кольцом вокруг ножки. Большинство грибов с красной шляпкой или ножкой также ядовиты или галлюциногенны. Таких лучше не пускать.

Есть ли в грибах железо?

Содержание железа в грибах зависит от вида грибов. Например, портобелло и грибы шиитаке почти не содержат железа. С другой стороны, одна чашка приготовленных белых грибов содержит полные 15% рекомендуемой суточной нормы, а одна чашка сырых устриц содержит около 7% ваших ежедневных потребностей в белке.

Нужен ли грибам солнечный свет?

Грибы не получают никаких питательных веществ от солнца, поэтому им не нужен свет для роста и размножения. На самом деле, чем больше темноты они подвержены, тем выше их способность удерживать влагу.

Есть ли у грибов семена?

Грибы не имеют семян. У них крошечные споры, которые настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Эти споры не прорастают в почве, но для роста им нужны опилки, зерно или щепа. Когда споры смешиваются с одним из этих веществ, вы получаете то, что называется икрой, и это то, что используют грибоводы.

Что можно сделать из ножек грибов?

Стебли грибов по вкусу очень похожи на шляпки, хотя некоторые виды имеют более древесный вкус. Стебли можно нарезать и использовать любым способом, которым вы используете колпачки. Они особенно хороши в супах, тушеных блюдах и салатах.

Почему на моих комнатных растениях растут грибы?

Есть несколько причин, по которым вы можете обнаружить грибы, растущие на ваших комнатных растениях. Чаще всего они являются результатом внесения в почву неземных веществ. В других случаях споры грибов могут быть разнесены воздухом по дому и в горшки с растениями. Когда вы переливаете растение, оно может инициировать рост этих грибов.

Как понять, что грибы испортились?

Если ваши грибы кажутся слизистыми на ощупь, имеют неприятный запах или на них видны темные пятна, их нельзя есть. Треснувшие или сморщенные грибы указывают на то, что они теряют влагу, и их следует немедленно съесть или выбросить, потому что вскоре они испортятся.

Содержат ли грибы калий?

Грибы очень богаты калием. На самом деле, грибы портобелло содержат даже больше калия, чем обычный банан.

Содержат ли грибы B12?

Грибы являются хорошими источниками многих витаминов группы В, но их количество варьируется в зависимости от вида. Вешенки почти не содержат B12, но грибы шиитаке содержат его очень много и являются важной частью вегетарианской диеты.

Родственный:   Типы трюфелей | Лекарственные грибы | Гриб кордицепса | Гриб Чага | Гриб рейши | Гриб индейки | Львиная грива

1,0 К акции

  • Facebook34
  • Флипборд

Фотогалерея грибов и грибов Тома Мюррея на pbase.com


:: Жареные грибы ::

:: Трутовики ::

:: зубчатые грибы ::

:: Coral & Club Fungi ::

:: Кубок грибов ::

:: Puff Ball Fungi ::

:: Корковые грибы ::

:: Желейные грибы ::

:: Вонючие грибы ::

:: Лисички и трубчатые грибы ::

:: Ложные сморчки ::

:: Шариковые грибы ::

:: Ржавчинные грибки ::

:: Ризоморфные грибы ::

:: Паразитические грибы ::

:: Слизевики ::

:: Гайанские грибы ::

:: unidentified_fungi ::

Camarops petersii

Hydropisphaera sp.

Hyphomycete sp.

Hyphomycete sp.

Trichoderma sp.

Lophodermium pinastri

Nectria coccinea var. фагината

Phycomyces sp. на медвежьем помете

Плевроколла сжатая

Пория тремелоза

Черная смоляная пятнистость — Rhytisma acerinum

склероций

Trichobolus zukalii

Туберкулез обыкновенный

Туберкулез обыкновенный

Хрупкий пепел — Kretzschmaria deusta

Stilbella fimetaria

Stilbella fimetaria

IMG_9300.JPG

Hirsutella sp.

Botryobasidium conspersum

Плесень осиного гнезда — Metatrichia vesparium

Trichoderma viride

IMG_7250.JPG

IMG_7252.JPG

Сарея смола

Сарея смола

IMG_7258.JPG

Моллизия мелалеука

IMG_7273.JPG

IMG_7314.JPG

IMG_7277.JPG

Биспорелла лимонная

Биспорелла лимонная

IMG_7311.JPG

IMG_7321.JPG

IMG_7323.JPG

IMG_7324.JPG

Кубок из зеленого дерева — Chlorociboria aeruginascens

IMG_2264.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *