Формирование куста жимолости съедобной: Как обрезать жимолость, в том числе весной, как правильно это сделать, а также особенности формирования саженца растения
Как обрезать жимолость, в том числе весной, как правильно это сделать, а также особенности формирования саженца растения
Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.
Содержание
1 Нужно ли обрезать жимолость
1.1 Зачем обрезать съедобную жимолость
1.2 Необходимость обрезки декоративной жимолости
1.2.1 Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости
1.2.2 Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце
2 Когда обрезать жимолость
2.1 Обрезка жимолости весной
2.1.1 Видео: как обрезать жимолость весной
2.2 Обрезка жимолости осенью
3 Как правильно обрезать жимолость
3. 1 Формирующая обрезка жимолости
3.2 Омолаживающая обрезка жимолости
4 Особенности формирования саженца жимолости
Нужно ли обрезать жимолость
Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:
- декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
- съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.
Зачем обрезать съедобную жимолость
Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.
Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.
Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны
Необходимость обрезки декоративной жимолости
Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.
Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости
- Лиановидные формы декоративной жимолости можно выращивать на арках
- Красиво смотрится декоративная жимолость в виде «живой стенки»
- Выращивание жимолости в виде штамба позволяет замаскировать старые стены
С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.
Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце
Когда обрезать жимолость
Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.
Обрезка побегов бывает:
- санитарная;
- формирующая.
Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.
Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.
Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.
Обрезка жимолости весной
Весной обрезку проводят в два этапа.
- После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.
Видео: как обрезать жимолость весной
Обрезка жимолости осенью
Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:
Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.
В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.
Как правильно обрезать жимолость
В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.
Формирующая обрезка жимолости
Обрезку проводят в несколько этапов:
- Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
- Вырезают ненужную молодую поросль.
- Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
- Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
- Срезают слабые и тонкие побеги.
- Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
- Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
- Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.
Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов
В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.
Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций
Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.
После обрезки растение нужно обязательно подкормить.
Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.
Омолаживающая обрезка жимолости
Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.
Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).
Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см
Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью.
Особенности формирования саженца жимолости
Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.
Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.
Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.
Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление
Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике.
Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.
Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.
- Автор: Галина Горская
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью
К сожалению, далеко не многие садоводы знакомы с этим неприхотливым листопадным кустарником. Между тем сизые с налётом ягодки жимолости очень полезные, вкусные и созревают раньше любой другой ягоды. А чтобы кустик плодоносил стабильно и обильно, ему требуется правильный уход. Основные агротехнические приёмы при выращивании жимолости это не только полив и подкормка, но и грамотная обрезка в течение сезона. Зная все тонкости процедуры, переживать за будущий урожай и долголетие ягодного кустарника не придётся.
Содержание
1 Нужна ли съедобной жимолости обрезка
1.1 Виды обрезки: на формирование, на поддержание правильной формы и омолаживающая для старого куста
1.2 Как обрезают кусты разного возраста
1.3 Видео: общие принципы обрезки жимолости съедобной
2 Особенности обрезки жимолости весной, летом и осенью
2.1 Сроки обрезки по месяцам
2.2 Что нужно учесть, приступая к обрезке
2.3 Весенняя обрезка жимолости — пошаговая инструкция
2.3.1 Видео: обрезка жимолости весной
2. 4 Летние процедуры с секатором на жимолости
2.4.1 Видео: как и когда обрезать жимолость летом
2.5 Как обрезать жимолость осенью
2.5.1 Видео: осенняя обрезка ягодной жимолости
3 Типичные ошибки при обрезке жимолости съедобной, которые уменьшают и губят урожай
4 Уход за кустами после обрезки
Нужна ли съедобной жимолости обрезка
По мнению некоторых садоводов, жимолость не требует к себе пристального внимания — она неприхотлива, не нуждается в частых подкормках и обработках. Предки этой культуры были распространены в лесах северного полушария. Жимолость относят не только к ягодным, но и к декоративным кустарникам. На самом деле, если не стремиться к ежегодным урожаям, кусты этого многолетника будут неплохим украшением участка: невысокие — до 1,5 м, пышные, с густой кроной и мелкой тёмно-зелёной листвой, они станут неплохой живой изгородью. Но и в этом случае без обрезки не обойтись. Результаты этого мероприятия напрямую связаны с условиями питания и полива ягодной культуры.
Кисловатая, иногда с горчинкой, ягода жимолости бывает самая ранняя из всех садовых культурЧтобы жимолость стабильно плодоносила, ей требуется регулярный полив — это растение не терпит засухи и жары, при недостатке влаги листья засыхают и чернеют, кустарник даёт слабый годовой прирост в течение сезона. Но и без периодического внесения удобрений получить крупную сладкую ягоду будет сложно.
Ещё один важный агротехнический момент — обрезка. Без неё кустарник слабо растёт, не даёт обильного урожая, куст выглядит неухоженным. Считается, что жимолость достаточно прореживать и ежегодно проводить санитарную обрезку. Но по факту, процедура обрезки жимолости — это целый ритуал, так как некоторые нюансы мероприятия сильно влияют на результат и эффективность выращивания этой ягодной культуры. Если жимолость съедобная выращивается на участке по типу живой изгороди, она действительно нуждается в формировании и прореживании лишь изредка. Но, когда этот кустарник культивируют ради получения сладких ягод с сизым налётом, обязательно изучают принципы обрезки. Прежде чем браться за секатор, необходимо познакомиться с особенностями развития плодовых почек жимолости.
Намереваясь получать урожай с жимолости, необходимо ознакомиться с основными приёмами её агротехникиНа боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях почки в самой нижней части — ростовые, часто одиночные, а в средней и верхней частях — и ростовые, и смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги. В первые год-два верхушечная почка растёт, давая начало небольшому приросту, но затем, даже при очень хорошем уходе, чаще всего отмирает. Зато из почек, расположенных в верхней и нижней частях ветви, начинают отрастать длинные боковые побеги. Так происходит образование скелетной ветви и в целом куста.
Н. АФАНАСЕНКО, Наука и жизнь
http://www.packagile.ru/kustar/lonice_b.html
Таким образом, получить достойный урожай без ежегодной обрезки съедобной жимолости не получится. Для чего нужна эта процедура?
- Обрезка обеспечивает доступ солнечного света внутрь куста, особенно на рослых кустах-долгожителях, — ягоды будут крупней, слаще, завязей на таких побегах будет больше.
- В прореженном кусте сеголетний прирост будет мощней, эти веточки будут направлены вверх к солнцу.
- Собирать урожай с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости гораздо удобней.
Виды обрезки: на формирование, на поддержание правильной формы и омолаживающая для старого куста
Приступая к процедуре, ориентируются на возраст растения — от этого будет зависеть способ обрезки. Зная терминологию, которой руководствуются опытные садоводы, работать с растениями ещё легче.
Скелетные ветви, отходящие непосредственно от ствола, называют ветвями первого порядка ветвления или основными скелетными ветвями; на них размещаются ветви второго порядка, на последних — ветки третьего порядка и т. д.
Годовой прирост кустарника — наращивание молодых побегов, на которых закладываются генеративные почки в течение сезона вегетации.
Принято выделять несколько типов обрезки жимолости съедобной.
- Укорачивание. Это мероприятие обычно проводят саженцам-однолеткам — их укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать ветвление. Однако специалисты утверждают, что саженцы-однолетки жимолости вообще не стоит обрезать.
- Санитарная обрезка и прореживание. Проводятся в течение всего сезона вегетации.
- Весной подрезают подмёрзшие, усохшие ветки, вырезают отогнувшиеся внутрь или вниз, к земле, скелетные ветви. А также убирают кривые, недоразвитые и тонкие ветви.
- С июня по октябрь секатор может снова потребоваться — если вдруг будут обнаружены на кустах жимолости повреждённые, с недоразвитыми почками побеги, прошлогодний прирост, который так и не вышел из зимовки, — его легко отличить по серой коре (живая кора жимолости имеет красновато-коричневый оттенок).
- В формирующей обрезке обязательно нуждаются взрослые плодоносящие кусты жимолости. Процедура требуется кустарникам старше 3–4 лет ежегодно, спустя 5–7 лет роста — каждые 2–3 года. При этом:
- убирают толстые скелетные ветви в середине куста до точки роста бокового побега,
- укорачивают («на пенёк») слаборастущие отпрыски,
- убирают стелющиеся побеги и кривые ветви внутри куста.
- Омолаживающая обрезка проводится примерно через 10 лет после посадки, процедуру проводят весной. При соответствующем уходе за кустарником сроки мероприятия могут сдвинуться на пару лет — то есть через 13–15 лет.
- Спустя 7–8 лет специалисты рекомендуют организовать частичную «процедуру омоложения» жимолости: убирают толстые ветви в центре куста — «на пенёк» 4–6 см, оставляют до 6 побегов, имеющих обильный прошлогодний прирост.
- Кардинальная омолаживающая обрезка требуется жимолости в возрасте от 15 лет. Предварительно проводят санитарную обрезку, затем куст укорачивают до высоты 30–40 см. В течение сезона произойдёт наращивание побегов, но для восстановления плодоношения потребуется ещё год-два.
Одновременно с прореживанием на кустах укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части приростов закладываются цветковые почки. Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15. При обрезке плодоносящего куста следят за тем, чтобы не оголялись сильно нижние части веток и не слишком загущалась периферийная зона. Заметив, что ветки слишком оголяются, большее внимание уделяют прореживанию. Если же этого не наблюдается, усиливают укорачивание ветвей и побегов.
Н. АФАНАСЕНКО, Наука и жизнь
http://www.packagile.ru/kustar/lonice_b.html
Как обрезают кусты разного возраста
Разные виды обрезки проводятся в зависимости от того, на какой стадии развития находится кустарник.
- В следующие 2–3 года после посадки — до возраста кустика 4 лет — кустарник растёт медленно и нуждается только в санитарной обрезке и прореживании.
- На четвёртый год можно приступать к формированию кроны.
- От 5 до 10 лет жимолость активно вегетирует, ежегодно на таких кустах проводят санитарную, формирующую (при необходимости) и, если требуется, частично омолаживающую обрезку.
- Через 12–15 лет после посадки, ягодный кустарник нуждается в полном омолаживании — это позволит поддерживать и в дальнейшем высокую продуктивность культуры.
Таким образом, к моменту активного плодоношения (спустя 3–4 года после посадки), садоводу потребуется контролировать темп роста куста и степень его загущенности.
Если поддерживать жимолость в надлежащей форме, она будет выглядеть декоративно весь сезон и обильно плодоноситьНа молодых кустах должно превалировать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения — умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах — сильное прореживание.
Видео: общие принципы обрезки жимолости съедобной
» src=»https://www.youtube.com/embed/DCKP9_clGno?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Особенности обрезки жимолости весной, летом и осенью
Если не забывать об обрезке, продуктивность кустарника будет на высоте, причём плодоношение при надлежащем уходе у жимолости будет оставаться стабильным до возраста 15 лет. Важно не только соблюдать правила всех агротехнических мероприятий, но и вовремя их проводить.
Сроки обрезки по месяцам
Оптимальный вариант прореживания, формирования и санитарной обрезки жимолости это осень. К процедуре приступают после того, как облетит листва, а сокодвижение начнёт затухать, когда холода уже близко, но до предполагаемых заморозков ещё есть 2–3 недели. В средней полосе это время приходится на конец сентября, возможно, на первую декаду октября. В регионах с суровым климатом жимолость съедобную можно подвергать обрезке начиная с 10–15 сентября, на юге побеги жимолости обрезают в начале ноября — обычно садоводы ориентируются по внешним признакам кустарника.
Нередко обрезку проводят и весной, в начале марта. Но чаще всего к этой процедуре прибегают в условиях континентального и умеренно континентального климата — в Черноземье, Поволжье, на Северо-Западе, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Это связано с тем, что жимолость просыпается весной очень рано, набухание почек зачастую происходит до того, как расстает снег. Поэтому соблюсти с точностью сроки весенней обрезки, особенно в мягком южном климате, весьма сложно.
Почки жимолости готовы распуститься, как только пригреет солнышкоВесной жимолость обрезают при установлении стабильной положительной температуры и днём, и ночью.
Обрезку любых ягодных кустарников необходимо проводить в ясную безветренную погоду.
Летняя обрезка жимолости менее предпочтительна. Но скорей всего летом подойти с секатором к жимолости всё-таки придётся — возможно, периодически потребуется убирать загущающие ветки, особенно это заметно, когда кустарник обильно плодоносит и побеги слегка пригибаются к земле. Обрезку рекомендуется проводить после плодоношения.
Споры о предпочтительности осенней или весенней обрезки плодово-ягодных культур непроходящие. Кто приверженец весенней, кто осенней. У каждого свои доводы, аргументы. Возможно, физиологически для уходящих в глубокий покой растений более показана поздне-осенняя обрезка. В условиях же нашего сурового климата с зимовкой, стабильно приводящей к выпадению части ветвей многих деревьев и кустарников, целесообразна ранне-весенняя обрезка, при которой выбраковывают и подмёрзшие побеги и загущающие. Иначе можно оставить растение вовсе без веток.
Григорич
http://forum.homecitrus.ru/topic/11243-zhimolost-sedobnaia/page-3
Что нужно учесть, приступая к обрезке
Планируя обрезку любого кустарника, важно запастись хорошо заточенным инструментом. Для обрезки жимолости потребуется секатор, если мероприятие коснётся кустов старше 7–10 лет — необходимо иметь в арсенале и садовую пилу.
Секатор и садовая пила — всё, что нужно для обрезкиА также необходимо помнить:
- цветочные почки у жимолости расположены на концах побегов, чтобы не лишиться урожая, их при необходимости обрезают только после плодоношения;
- у этого кустарника сеголетние ветви довольно хрупкие, это следует учитывать при обрезке, чтобы не навредить;
- процедуру проводят стерильным инструментом — это залог того, что инфекция не попадёт на срезы и спилы.
Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у кустарника хорошая. Именно на побегах прошлого года появятся завязи ягод, если этот прирост обрезать, можно лишиться урожая.
Резать следует по необходимости без фанатизма, а именно старые засохшие ветви, сильно загущающие центральные проводники, а также те части веток, которые как бы создают междоузлия (и это явно прослеживается), т.о. переводим рост на новый побег. Полностью куст обычно обрезают на высоте 0,5–1м, если, конечно, не ставятся другие цели, кроме омоложения, где-то лет так через 12–15 после посадки. Жимолость, говорят, может расти в саду очень долго более 80 лет, даже не знаю, как это проверить.
Pashik
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7562&start=840
Весенняя обрезка жимолости — пошаговая инструкция
Если весенняя погода располагает и инструмент готов, можно приступать к обрезке. Но делают это в том случае, когда осенняя обрезка не была проведена своевременно.
- Вырезают больные, сухие, коротенькие и недоразвитые побеги.
- Убирают растущие к земле и кривые веточки, а также «волчки» внутри и в нижней части куста (прирост, на котором густо расположены веточки в виде зонтика).
- Ветви, направленные вбок, можно укоротить на 7–10 см. Необходимо помнить, урожай на них появится только в следующем году.
Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы «оттирают» старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны. Поэтому отростки, направленные вниз, рекомендуется убирать.
При необходимости весной проводят омолаживание жимолости.
Видео: обрезка жимолости весной
Летние процедуры с секатором на жимолости
Летняя обрезка этого ягодного кустарника заключается в прореживании нижней части куста и обрезке макушечных побегов. Именно летом ветви с отплодоносившими цветочными почками можно трогать: их частичная обрезка (прореживающая и санитарная) не повлияет негативно на урожай будущего года. Наоборот, более активно начнут вегетировать ростовые почки, появится большее количество молодых побегов — на них будет завязываться урожай в будущем году.
По моему опыту, лучше обрезку проводить сразу после сбора ягод — тогда жимолость не зацветёт повторно осенью, а такое часто случается. Так куст быстрее обрастёт новыми сильными побегами, идущими вверх, — то, чего нам и надо. Веточки тоненькие, под весом урожая в последующем наклонятся низко. Вот их вы опять и вырежете через пару лет. Так и обновляется куст.
semitank
https://www.asienda.ru/answers/pochemu-sejchas-osenyu-opyat-zacvela-zhimolost/
Видео: как и когда обрезать жимолость летом
Как обрезать жимолость осенью
Осенние хлопоты садовода, связанные с обрезкой жимолости, мало отличаются от весенних. Но есть нюанс: осенью проводят не только санитарную обрезку, но и формирующую — сейчас отлично виден прирост этого года. Самое время убрать лишние скелетные побеги и подровнять торчащие в разные стороны ветки сеголетнего прироста.
Видео: осенняя обрезка ягодной жимолости
Типичные ошибки при обрезке жимолости съедобной, которые уменьшают и губят урожай
Основное упущение многих садоводов — когда они пускают всё на самотёк, считая жимолость ягодой лесной, не нуждающейся в обрезке. Что ещё ухудшает плодоношение и негативно влияет на долголетие кустарника?
- Слишком ранняя обрезка и весной, и осенью может только навредить. В первом случае есть угроза подмерзания травмированного обрезкой куста, во втором — при обрезке могут проснуться спящие почки и пойти в цвет, если осенняя погода довольно тёплая.
- Сильная прореживающая обрезка может лишить садовода большей части урожая, так как у жимолости особенно густо побеги растут в верхней части куста — в виде обратно вогнутого зонтика. Прежде чем вырезать под корень или частично прореживать от загущения, жимолость тщательно осматривают. Возможно, достаточно у взрослого плодоносящего кустарника убрать 1–2 скелетных побега в центре кроны и немного проредить периферию куста с ростовыми побегами, избегая обрезки верхушки с цветочными почками.
- Нельзя неосмотрительно удалять макушки побегов — именно там находится весь урожай.
- Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания (оставляют «пенёк» 7–10 см) —здесь на разветвлениях находятся спящие ростовые почки, они дадут нам дополнительный прирост побегов. Даже два — три побега возобновления дают мощный рост куста.
Обильное плодоношение жимолости — отличный результат правильной обрезкиБез обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. Ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым. Всё это вызывает усиленное ветвление верхней части побегов при слабом росте основной их массы.
Уход за кустами после обрезки
После обрезки любое растение испытывает стресс, поэтому неплохо в этот момент организовать поддерживающую подкормку: весной — азотно-фосфорную, осенью — фосфорно-калийную, летом можно прибегнуть к внесению жидкой органики. Следом жимолость следует обильно полить и замульчировать.
После обрезки жимолость подкармливают и обильно поливают под кореньЧтобы не создавать себе лишней работы по формированию куста, нужно знать его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Растения жимолости очень светолюбивы, но т.к. жимолость растёт медленно, первые 2–3 года не очень обрезать надо. Пусть нарастает объём куста. Затем смотрим, если всё идёт нормально, может быть, стоит оставить растение в покое ещё годика на два. Если дело клонится к загущению, надо тогда нумеровать число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли, не дать загущаться изначальн, иначе из-за недостатка света они начнут засыхать…и урожай уменьшится сильно, поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек, удаляются первыми, каждый год они появляются. Всё может переплестись и тогда не разберётесь Поэтому при ежегодной прочистке кроны удалять надо не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Всё равно от них урожая не дождётесь. У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке, и не нужно укорачивать побеги текущего года. В основном вырезать ветви внутри кроны для лучшей освещённости куста: как только обчекрыжили, это можно делать весной, так через 3 дня пролить органикой или комплексными минеральными удобрениями.
Любовь
http://www.ogorodik66.ru/viewtopic.php?t=532
Агрономы и опытные садоводы весьма противоречивы в вопросах обрезки жимолости: одни считают, что принципиальных особенностей это мероприятие не имеет, как и определённой периодичности. Другие утверждают: основа доброго урожая жимолости лежит именно в правильной ежегодной обрезке. Простому дачнику ясно одно — жимолость необходимо обрезать каждый год. А зная основные приёмы этой процедуры, наверняка не прогадаешь с урожаем и кустарнику угодишь.
- Автор: Ксения Богачёва
- Распечатать
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
Оцените статью:
(14 голосов, среднее: 4. 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Жимолость кустарниковая
Справочная информация
Инвазивные кустарниковые жимолости состоят из нескольких видов рода Lonicera ( L. maackii, L. morrowii, L. tatarica, L.× bella, L. standishii ), интродуцированных из Европы и Востока Азия в 1800-х годах. Эти виды могут гибридизоваться, хотя ни один из них не является достаточно уникальным в идентификации или лечении, чтобы его можно было изолировать от комплекса. Хотя культовый аромат и цветы привлекают насекомых широкого профиля, таких как европейская медоносная пчела, питательная ценность инвазивных плодов кустарниковой жимолости намного ниже, чем у местных растений. Документально подтверждено, что у некоторых видов диких животных потребление этой «нездоровой пищи» наносит ущерб их здоровью и жизненному циклу.
Описание
Размер
Изогнутые стебли могут достигать от 6 до 20 футов в высоту.
Цветы
Появляющиеся весной, в зависимости от местного климата и вида, ароматные цветы имеют четыре лепестка и растут двумя парами из пазух листьев. Цвет цветков варьируется, но цветы обычно сначала белые, а с возрастом становятся желтыми или розоватыми.
Фрукты
Заменяя цветы, начиная с середины лета, блестящие круглые ягоды могут быть оранжевыми, красными или розоватыми. Как и цветы, они появляются вдоль стебля группами по четыре штуки и имеют диаметр ¼ дюйма.
Листья
Простые, супротивно расположенные листья длиной 2–3 дюйма с гладкими или цельными краями.
Стебли
Серовато-коричневая кора имеет четко выраженную полосатость или вертикальную растрескивание, что особенно заметно на крупных стеблях. Стебли всех видов этого комплекса имеют полый центр (сердцевину).
Четырехлепестковые цветки появляются двумя парами из пазух листьев ( L. × bella ). Фото Дэйва Джексона и Кимберли Бон
Стебель с полым центром или сердцевиной. Фотографии Дэйва Джексона и Кимберли Бон
Супротивное расположение листьев и незрелые плоды ( L. maackii ). Фотографии Дэйва Джексона и Кимберли Бон
Спелые плоды или ягоды появляются группами по четыре ( L. morrowii ). Фотографии Дэйва Джексона и Кимберли Бон
Стебли с вертикально исчерченной «растрепанной» корой. Фотографии Дэйва Джексона и Кимберли Бон
Двойники
Жимолость муха ( Lonicera canadensis ) и другие менее распространенные аборигенные кустарниковые жимолости ( Diervilla lonicera ) имеют твердую сердцевину, а не полую, как у инвазивных видов. Местная снежная ягода ( Symphoricarpos spp.) имеет такую же полую сердцевину, но ее цветки маленькие, розовые, колокольчатые, а плоды белые. Местные калины ( Viburnum spp. ) также разветвляются супротивно, но у них зубчатые или лопастные края листьев и твердая сердцевина. Листья родного кизила ( Cornus spp.) имеют гладкие края и могут быть похожи на жимолость, особенно L. maackii , но у кизила твердая сердцевина, а их форма стебля / роста, как правило, отличается от инвазивной жимолости.
Распространение
Жимолость распространяется благодаря распространению своих обильных плодов. Ягоды доступны для диких животных с середины лета до зимы, их едят птицы и мелкие млекопитающие.
Зона
Не терпящая тени, кустарниковая жимолость обычно не растет в зрелых лесных массивах. Они предпочитают участки с полным или частичным солнцем, такие как опушки и опушки леса, обочины дорог, заброшенные сельскохозяйственные поля и другие нарушенные места обитания, где солнечный свет проникает в полог, например, после заготовки древесины. Некоторые виды ( L. morrowii и L. × bella ) также переносят сезонную влажность и способны заселять болота и топи.
Меры борьбы
Кустарниковая жимолость очень плодовитая, и с крупными заражениями трудно бороться. При контроле кустарниковой жимолости, как и в случае с другими инвазивными видами, расставляйте приоритеты в работе на участках, чтобы «сохранить лучшее», сосредоточив внимание в первую очередь на участках с обильной местной растительностью и небольшим количеством инвазивных видов, а не на участках, которые полностью захвачены. Думайте с точки зрения максимизации «защищенных акров» при работе над оптимизацией вашей производительности и вытекающей из этого экологической выгоды от работ по инвазивному контролю. Эти виды рано распускают листья и поздно сбрасывают листву по сравнению с большинством местных древесных видов, что делает идентификацию относительно простой и создает более длительное рабочее окно для лечения.
Небольшие паразиты легко удаляются вручную. Стебли большего размера можно удалить с помощью гаечных ключей рычажного типа или мотыги. Скашивание эффективно устраняет полог для улучшения доступа, хотя выборочное скашивание отдельных стеблей в большинстве ситуаций невозможно. Стебли меньшего размера легко обрезаются сучкорезами или секатором. Роторные или цеповые ножи (т. е. «кустарники») и бензопилы хорошо подходят для обрезки более крупных стеблей. Эти механические меры не являются самостоятельными методами лечения, поскольку растения легко прорастают из пней. Чтобы быть эффективным, скашивание должно сопровождаться применением гербицидов либо для обрезки пней, либо для отрастания.
Обработка отросших листьев осенью (или в следующий вегетационный период), вероятно, проще, чем обработка пней после скашивания, потому что цели легче найти, а выборочная обработка побегов ниже пояса с помощью ранцевого опрыскивателя является относительно быстрой и управляемый процесс.
В районах, где жимолость является единственным целевым инвазивным видом растений, эффективным является применение только глифосата в качестве внекорневой обработки. Составы триклопира на водной основе следует добавлять для повышения эффективности при наличии других инвазивных видов растений. Один только триклопир, применяемый в качестве внекорневой обработки, не будет эффективен против кустарниковой жимолости.
Эффективной внекорневой обработкой жимолости и других инвазивных растений является раствор глифосата и триклопира, наносимый в количестве 3 фунта плюс 1,5 фунта на акр соответственно. Откалибруйте опрыскивание, чтобы получить правильную дозировку, даже для «точечных» внекорневых подкормок. Эта смесь обеспечивает более широкий спектр контроля, чем любой из ингредиентов по отдельности, неселективна и не представляет риска для нецелевых растений из-за поглощения гербицида корнями. Внекорневые обработки можно применять в любое время в течение вегетационного периода, от полного распускания листьев до начала осенней окраски, обычно с июня по большую часть октября.
Чтобы убедиться, что применяется 3 фунта на акр глифосатной кислоты, изучите мелкий шрифт на этикетке, чтобы убедиться в количестве глифосатной кислоты на галлон, а не на проценте активного ингредиента или фунтах на галлон соли. Они разные. Например, при использовании глифосата в форме диметиламина активный ингредиент в форме соли на 27% больше, чем кислотный эквивалент (5,07 фунта активного ингредиента, глифосата, в форме соли диметиламина и 4 фунта кислота, глифосат, на галлон).
Обработка стеблей эффективна против инвазивной кустарниковой жимолости и может применяться в течение всего года, обеспечивая гибкость графика. Варианты обработки включают базальную обработку коры и пней, которую можно проводить в любое время, когда позволяет погода, избегая периодов, когда снег препятствует распылению до уровня земли.
При базальной обработке коры используется концентрированный раствор сложного эфира гербицида триклопира, смешанный с базальным маслом, наносимый на всю окружность нижних 12–15 дюймов стебля. Жимолость несколько терпима к одному триклопиру. Базальная обработка корой надежна только на относительно небольших стеблях диаметром 2 дюйма или меньше. Более крупные стебли следует обрезать и обработать пни или листву.
Если требуется немедленное удаление верхних побегов, предпочтительнее срезать стебли близко к линии почвы и обработать пень. Препараты эфира триклопира на масляной основе (раствор 1:4) можно применять в любое время после срезки, в то время как препараты на водной основе (раствор 1:1) с использованием глифосата или составов триклопира на водной основе следует применять сразу после обрезки стеблей.
Календарь ухода
Календарь ухода за кустарниковой жимолостью достаточно гибкий, поскольку листва появляется рано, а опадает поздно. Обработка базальной коры и срезанных пней обеспечивает круглогодичное окно возможностей.
Обработка гербицидами и сроки
Во все смеси гербицидов следует добавлять краситель, чтобы улучшить отслеживание, помочь избежать пропусков и предотвратить повторные обработки. Торговые названия используются здесь для предоставления конкретной информации. Penn State Extension не поддерживает и не гарантирует какой-либо продукт, а также не рекомендует один продукт вместо другого, который может быть похожим. Могут быть доступны другие составы с такой же эффективностью.
Лечение | Сроки | Гербицид | Цена продукта | Комментарии |
---|---|---|---|---|
Листья | От полного распускания листьев до начала осенней окраски | Ranger Pro или Accord XRT II (глифосат) плюс Garlon 3A или Vastlan (триклопир) | 4 кварт/акр или 3 кварт/акр плюс 2 кварт/акр или 1,5 кварт/акр с водой | Комбинация глифосата и триклопира в дозировке 3 фунта плюс 1,5 фунта на акр соответственно эффективна против широкого спектра древесных пород. Кроме того, эта смесь снижает риск для нецелевых объектов, поскольку практически не имеет почвенной активности. Перечисленные продукты имеют разную концентрацию активного ингредиента и, следовательно, требуют разной нормы внесения. При использовании с Ranger Pro или Accord XRT II дополнительное поверхностно-активное вещество не требуется; они приходят предварительно смешанные. Если вы используете другой продукт с глифосатом, обязательно проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, не содержит ли он поверхностно-активное вещество (например, CWC 9).0) нужен. |
Базальная кора (эффективна для стеблей размером 2 дюйма и меньше) | Круглогодично | Pathfinder II или Garlon 4 Ultra (эфир триклопира) | Готов к использованию или 20%, 1:4 в базовом масле | Гербициды на масляной основе проникают в кору растения и системно перемещаются в периоды активного роста. Базальные коры увлажняют всю окружность нижних 12-15 дюймов ствола, от линии земли вверх. Стремитесь к полному покрытию стеблей, не создавая чрезмерного стока. Обработка стеблей с использованием триклопира оказывает различное действие на жимолость и может не контролировать кусты большего диаметра. |
Вырезанная культя | Круглогодично | Pathfinder II или Garlon 4 Ultra (эфир триклопира) | Готов к использованию или 20%, 1:4 в базовом масле | Обработка срезанных пней гербицидами на основе эфира триклопира на масляной основе наносится на поверхность среза, а также на боковые стороны пня и может применяться в любое время после срезки стеблей. |
Вырезанная культя | Круглогодично | Ranger Pro или Accord XRT II (глифосат) или Garlon 3A или Vastlan (триклопир) | 50%, 1:1 с водой | В отличие от гербицидов на масляной основе, обработка на водной основе наносится только на срезанную поверхность и должна производиться сразу после обрезки стеблей. |
Ценность для дикой природы
Кустарниковая жимолость — хорошо известная особенность нашего ландшафта, особенно сладкий аромат ее цветов. Хотя они кажутся привлекательными для опылителей, они в значительной степени привлекательны для универсалов, таких как европейские медоносные пчелы (9).0005 Apis mellifera ). Многие местные виды пчел являются специализированными опылителями определенных родов местных растений и не используют цветки жимолости.
Плоды инвазивной кустарниковой жимолости можно сравнить с «нездоровой пищей» для перелетных певчих птиц, поскольку в них мало белков и жиров, необходимых для успешного полета. Кроме того, было показано, что инвазивные кустарники жимолости влияют на успех гнездования певчих птиц; структура кустарника обеспечивает меньше укрытий для гнезд, делая их более заметными и доступными для хищников. Хотя они не полностью лишены экологической ценности, монокультура кустарниковой жимолости создает каскадные потери на многих трофических уровнях (растения, насекомые, птицы) наряду с любым предполагаемым использованием дикой природой.
Подготовлено Скайлером Темплтоном, Артом Говером, Дэйвом Джексоном и Сарой Вурцбахер. Рецензию подготовили Эмили Роджик, Норрис Мут, Эми Джуитт и Эндрю Рорбо.
Жимолость кустарниковая (Diervilla lonicera) – Проект диких семян
Кустарник небольшого или среднего размера с блестящей блестящей зелено-медной листвой и нежными мелкими желтыми цветками, которые цветут все лето и являются важным источником нектара для шмелей. . Растение краевых местообитаний и антропогенных участков (обочины дорог, вырубки, канавы), оно процветает в различных почвенных и световых условиях, от сухих до сезонных затоплений, от солнца до тени. Родом из Ньюфаундленда в Саскачеван, на юг в Вирджинию в Аппалачи.
Многие из нас познакомились с нектарниками цветов жимолости в детстве. Летние прелести растворились в этой первой капельке залитой солнцем сладости, украденной у основания цветка жимолости. Цветок, который чаще всего крали и отбирали, вероятно, принадлежал жимолости японской ( Lonicera japonica ), завезенному декоративному растению, которое теперь постоянно проникает из преднамеренных посадок в ландшафт по всей Новой Англии.
Есть и другие экзотические жимолости, а также садовые побеги, хорошо зарекомендовавшие себя в штате Мэн. С непреднамеренной помощью птиц, которые поедают их плоды и выносят семена, эти жимолости могут «путешествовать» по полям, дорогам, в леса, далеко от места своего выращивания. Один вид, жимолость европейская (Lonicera periclymenum ), лиана, похожая на японскую жимолость. Другие неместные растения представляют собой большие неуклюжие кустарники ( L. maackii , L. morrowii, L. tatarica, L. x bella, L. xylosteum ), которые распускаются в мае, дают большое количество плодов и превосходят их по численности. соседями, которые могут включать в себя некоторые из менее самоуверенных местных кустарниковых жимолостей, особенно нежную жимолость американскую, Lonicera canadensis . Простой способ отличить местную жимолость от неместной в любое время года — это осмотреть центр сломанной ветки или ветки: экзотические жимолости имеют полый стебель; у местных жимолостей белая сердцевина или сердцевина.
Одна из наших местных кустовых жимолостей относится к другому роду, чем ее родственники Loniceras . [1] Diervilla lonicera , наряду со своими южными родственниками Diervilla sessilifolia и D. rivularis, имеет семенные коробочки, а не мясистые ягодообразные плоды, содержащие семена. Diervilla lonicera , жимолость северного куста, встречается по всему штату Мэн в различных привычках. И, к счастью, этот неутомимый кустарник больше доступен в питомниках, его высаживают озеленители и садоводы. [2]
Жимолость кустовую можно не заметить, когда ее стебли не покрыты опушкой, зимой это лишь дымка тонких бледных ветвей. В любое другое время года Diervilla lonicera очаровывают. Зарождающаяся листва имеет необычные оттенки медно-зеленого и бронзового; нежный новый прирост стеблей малиновый. Новые листья и ветвящиеся стебли, появляющиеся неустанно в течение всего лета и ранней осени, сохраняют эти цвета; ветви стильно изгибаются по мере того, как они удлиняются.
Сложность окраски особенно привлекательна при цветении кустовой жимолости. Маленькие зеленовато-желтые бутоны появляются в начале июня и раскрываются в конце месяца. Пары и тройки цветков находятся в пазухах нижних листьев, а на концах ветвей есть долгоцветущая конечная кисть, обеспечивающая прочный пир для насекомых, ищущих нектар, а также для колибри.
В течение лета старая листва (нижняя на ветвях кустовой жимолости) становится более насыщенно-зеленой и менее шелковистой, чем недавно произведенная поросль, но красный румянец остается. Осенью несколько цветов могут остаться, пока листья куста гаснут в последнем вспышке желтого, оранжевого, бордового или алого цвета.
Постоянный цветочный банкет приносит пользу бабочкам и мотылькам ( Lepidoptera) и любым длинноязычным насекомым, которые могут искать нектар. Помимо местных шмелей, ( Bombus affinis, B. terricola, B. vagans ) Sphingidae (называемые сфинксовыми мотыльками в виде личинок и бражниками или колибри во взрослом состоянии [3] ) пьют нектар цветков кустовой жимолости, похожий на длинную соломинку части рта. Более мелкие короткоязычные насекомые-закусочные включают Anthophoridae (пчелы-землекопы), Megachilidae (пчелы-листорезы) и Halictidae (потовые пчелы, видов Lasioglossum ). После того, как кто-либо из этих помощников посетит цветы и случайно опылит их, цветы кустовой жимолости становятся более желтыми, лососевыми, персиковыми, а затем красными, добавляя другие цвета к живой палитре кустарника.
Олени прочесывают кусты жимолости, но в большинстве случаев это способствует ветвлению и появлению красочных новых побегов. Заросли кустарниковой жимолости служат прочным убежищем для гнездящихся на земле птиц.
Diervilla lonicera Необычайно продолжительный период цветения делает кустарник незаменимым помощником в саду. Его высота, менее четырех футов, сочетает в себе многолетники и вмещает их в традиционный бордюр. Жимолость северная незаменима в посадках живой изгороди, заполняя пустоту цветов, когда большинство местных кустарников и деревьев заняты плодоношением. Его засухоустойчивость, устойчивая корневая система, безразличие к почвенным условиям и способность к повторному прорастанию делают кустовую жимолость основным кандидатом для борьбы с эрозией или для посадки в труднодоступных местах, например, на обочинах подъездных дорог. Нападение снегоочистителя не смущает Diervilla lonicera . Несколько хрупкие стебли могут сломаться под сильным снегопадом, но это, по-видимому, довольно естественный механизм обрезки и регенерации. Жимолость кустарниковая в садах хорошо отзывается на прореживание старых стеблей.
Однажды обнаруженная в диком ландшафте жимолость кустовая очарует вас своими удивительными цветами, жужжанием и извиванием кормящихся шмелей. Любимые придорожные участки включают заброшенную полосу рядом со старым черничным пустырем, где Diervilla lonicera сращен с Spiraea alba, лабазником белым ( Thalictrum pubescens) и Rosa carolina’ с широкими розовыми цветками, с высыпаниями Thalictrum pubescens , высоким лабазником – довольно буйная смесь текстуры и цветения. Другая представляет собой чистую колонию, которая лежит поперек уступа, как железистое одеяло. Еще одно дикорастущее растение расположено под тонким пологом горного клена ( Acer spicatum ), листва кустовой жимолости темнеет в тени и перемежается ярко-зелеными листьями различных папоротников.
Diervilla lonicera легко распространяется от своих столоносных корней, образуя клоновые насаждения. Растения легко выращивать из семян, собранных поздней осенью, когда семенные коробочки подсыхают и становятся темно-коричневыми. Семя мелкое, темного цвета с легким сероватым налетом при созревании. Семена можно высевать сразу на открытом воздухе, слегка присыпав семя песком или хранить в сухом виде в холодильнике и высевать весной.
Посетите наш интернет-магазин, чтобы купить семена жимолости кустарниковой.
Памела Джонсон
[1] Три восточных североамериканских Diervillas были названы в честь доктора Марина Дьервиля, французского хирурга, который путешествовал в Акадию, ныне восточные провинции Канады, в 1699 году.