Фиолетовый гриб с толстой ножкой: Фиолетовый гриб — Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

Фиолетовый гриб — Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.
Занесен в Красную книгу.

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

+23 фото, названия, съедобность и описание

Среди представителей грибного царства встречается масса весьма необычных экземпляров как по форме, так и по цвету.  Гриб фиолетового цвета – не редкий, но благодаря своему внешнему виду довольно экзотический «житель» леса. Существуют съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы фиолетового цвета, которые нужно уметь различать любому грибнику.

Содержание

  • 1 Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание
    • 1.1 Пецица фиолетовая
    • 1.2 Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой
    • 1.3 Паутинник фиолетовый
    • 1.4 Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой
    • 1.5 Виды, которые при варке становятся фиолетовыми
  • 2 Отличие от ложных, несъедобных грибов
  • 3 Места произрастания фиолетовых грибов в Подмосковье
  • 4 Полезные свойства и ограничения к употреблению
  • 5 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки. Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы.

Пецица фиолетовая

Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы.  Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.

Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.

Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой

Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.

Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.

Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.

Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.

Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой

Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.

Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.

Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.

Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.

Виды, которые при варке становятся фиолетовыми

При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.

Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.

Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами.  Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.

Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Лиловый окрас могут иметь и несъедобные, ядовитые виды. Одним из таких представителей является ложный камфорный груздь, который содержит яды мускаринового ряда.

Круглая коричневая шляпка обладает лиловым оттенком, при надавливании на которую образуется бурое пятно. При срезе мякоть окрашивается в красный цвет и выделяет аромат камфары или кокоса. Прозрачный сок, который выделяет решетник, не должен вводить в заблуждение.

Также к несъедобным видам относится зонтик фиолетовый, несмотря на то, что его плодовое тело не содержит ядовитых и других опасных веществ.

Зонтик лилового окраса не употребляется в пищу из-за своего специфического горького вкуса и неприятного запаха, который не убирается даже в процессе термообработки.

Паутинник фиолетовый, также можно перепутать с паутинником козьим, или вонючим, который от своего съедобного двойника отличается неприятным запахом ацетона. Цвет паутинника козьего – бледно-лиловый с голубоватым оттенком. На ножке паутинника козьего присутствуют сиреневые пояски.

Лаковица аметистовая также имеет своего ложного двойника, под названием мицена чистая. Это галлюциногенный гриб, который отличается от лаковицы наличием белых или слегка сероватых пластинок и редечным ароматом.

Места произрастания фиолетовых грибов в Подмосковье

Паутинник можно встретить в хвойных и лиственных лесах вблизи сосны, березы, дуба, бука и ели. На территории Российской Федерации растет в Приморском и Красноярском крае, однако с недавних пор паутинник можно встретить и в Подмосковье.

Лаковица лиловая, как правило, растет на хорошо увлажненных почвах в хвойных лесах вблизи мха. Но ее также можно встретить и на территории смешанных и лиственных лесов не далеко от дубовых деревьев.

Лаковица лиловая

Пецица, в свою очередь, произрастает исключительно на местах после пожаров или костров и, как правило, растет большими группами. Гриб широко распространен не только в Подмосковье, но и на всей территории Европы и Северной Америки, хотя даже там встречается довольно редко.

Рядовка распространена в умеренной зоне Северного полушария, что соответствует Сибири и Европейской части России. Является сапрофитом и растет на гниющей листве, опавшей хвое и компостных кучах. Рядовку можно встретить в хвойных, смешанных лесах и даже садах. Синюха довольно неплохо переносит первые морозы, поэтому может плодоносить вплоть до ноября. Рядовка чаще всего растет группами, а иногда формирует «ведьмины круги».

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Полезно знать!

Лаковица хорошо влияет на работу ССС, снижает уровень артериального давления, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, лаковица способствует укреплению эмали и улучшает общее состояние организма.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какие блюда можно приготовить из фиолетовых грибов?

Их используют для приготовления салатов и начинок для пирогов. Поскольку они не обладают сильно выраженным запахом, готовить из них горячие блюда нецелесообразно. Также продукт можно мариновать и засаливать.

Сколько можно хранить срезанные грибы?

В холодильнике срезанный продукт можно хранить не более 3 дней. Однако если хранить его при комнатной температуре то, счет идет не на сутки, а на часы. При температуре помещения выше +10, срок хранения сокращается до 12 часов.

Можно ли отравиться фиолетовыми грибами?

Да, вероятность отравления есть. Чтобы избежать отравления, необходимо остерегаться ядовитых двойников и плодовых тел, которые произрастают на промышленных и загрязненных участках. Такое ограничение существует из-за их способности впитывать в себя все токсины из окружающей среды и почвы.

Грибы с лиловым окрасом – яркие представители своего царства, которые привлекают любителей «тихой» охоты своим экзотическим внешним видом. Но они обладают не только ярким и запоминающим окрасом, но и множеством полезных свойств, которые используют как в народной, так и доказательной медицине, а также в кулинарии.

Cortinarius violaceus (MushroomExpert.Com)

Cortinarius violaceus

[Basidiomycota > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius … ]

Майкл Куо

Должно быть, у меня какая-то дисфункция, когда дело доходит до харизматичных, великолепных грибов. Кажется, я нахожу их только тогда, когда они уже прошли свой расцвет, и выглядят совсем не так, как «должны быть». Возьмем, например, Cortinarius violaceus , красивый темно-фиолетовый вид — факт, очевидный на фотографиях Лоуренса Бумера справа, представляющих коллекцию, которую он собрал и прислал мне. А теперь посмотрите на мое фото. Вздох. Я находил этот гриб дважды: один раз как ветхую, уже не пурпурную вещь, на которую вы смотрите, и один раз десятилетием ранее в том же месте, когда он был великолепным и захватывающим, но до того, как у меня появилась камера.

Cortinarius violaceus

имеет сухую чешуйчатую шляпку и сухой, тонко опушенный стебель, оба из которых вместе с молодыми жабрами темно-фиолетовые в свежем виде (кхм). Однако микроскопические особенности этого вида еще более характерны: это единственный вид в роде Cortinarius , у которого на жабрах видны четко очерченные цистидии.

По мнению некоторых авторов, Cortinarius violaceus следует разделить на две разновидности (или подвиды, или виды, в зависимости от автора): var. violaceus , связанный с различными лиственными породами и имеющий миндалевидные споры, и var. hercynicus , связанный с хвойными деревьями и имеющий эллипсоидные споры. По моему опыту, эти различия непостоянны.

Спасибо Лоуренсу Бумеру за сбор, документирование и сохранение некоторых проиллюстрированных и описанных образцов; его коллекция хранится в Гербарии Майкла Куо.

Описание:

Экология: Микоризный с лиственными или хвойными деревьями; в западной части Северной Америки часто сообщается о появлении в старовозрастных хвойных лесах рядом с гниющими бревнами; растут поодиночке, рассеянно или стадно; падать; по-видимому, широко распространен в Северной Америке. Иллюстрированные и описанные коллекции из Мичигана и Орегона.

Колпачок: 4–12 см; выпуклая, становится широковыпуклой, почти плоской или слегка колоколообразной; сухой; густо опушенные, становящиеся пушистыми или чешуйчатыми; темно-фиолетовый, становящийся коричневато-фиолетовым и, в конечном итоге, в целом темно-коричневым.

Жабры: прикреплены к стеблю; почти далеко; сначала темно-фиолетовый, затем становится от сероватого до черноватого, а затем становится ржаво-коричневым; в молодости покрыты пурпурной кортиной.

Стебель: длина 6–16 см; толщиной до 2 см; равные над вздутым или булавовидным основанием; сухой; пурпурный и мелко опушенный в молодости, становящийся от пурпурно-серого до почти черного или коричневого, с блеском; сухой; становится полым.

Плоть: от фиолетового до сиреневого или пурпурно-серого цвета.

Запах: Сладкий и слегка ароматный или не характерный.

Химические реакции: KOH красный на поверхности шляпки и на мякоти.

Отпечаток спор: ржаво-коричневый.

Микроскопические характеристики: Споры 11,5–14,5 (–18) x 7–9 мкм; эллипсоидные до миндалевидных; умеренно веррукозный. Хейло- и плевроцистидии веретенообразно-желудочковидные с длинной шейкой, иногда неправильно цилиндрические; с содержимым от фиолетового до красноватого в препарате KOH в свежем виде, но с коричневым содержимым после высыхания; примерно до 80 х 25 мкм. Pileipellis a cutis с пучками прямостоячих элементов.

ССЫЛКИ: (Linnaeus, 1753) S. F. Gray, 1821. (Fries, 1821; Saccardo, 1887; Kauffman, 1918; Kauffman, 1932; Smith, Smith & Weber, 1979; Moser, 1983; Arora, 1986; Phillips, 1991/.

2005; Hansen & Knudsen, 1992; Lincoff, 1992; Barron, 1999; Breitenbach & Kränzlin, 2000; McNeil, 2006; Miller & Miller, 2006; Trudell & Ammirati, 2009; Kuo & Methven, 2014; Desjardin, Wood & Stevens, 2015; Evenson, 2015; Siegel & Schwarz, 2016.) Herb. Куо 09049403, 09110510, 10231304.

Этот сайт не содержит информации о съедобности или токсичности грибов.


 


Хейлоцистидии


Плевроцистидии


Споры


Пилейпеллис

© MushroomExpert.Com

Лаккария пурпурножаберная | Департамент охраны природы штата Миссури

Средства массовой информации

Вопросы безопасности

Научное название

Laccaria ochropurpurea

Семейство

Hydnangiaceae

Описание

Большая желтовато-лиловая шляпка с толстыми пурпурными жабрами и прочным стеблем. Растет рассеянно или группами на травянистых участках, под лиственными и хвойными деревьями. июль–ноябрь. Шляпка выпуклая, в центре становится плоской или вдавленной; коричнево-лиловый, становится серовато-белым; текстура гладкая; край сначала загибается, становясь мелко волнистым. Жабры: широкие; расстояние дальнее; пурпурный; прикреплены жабры. Стебель часто изогнутый; толстый; коричневато-лавандовый до серовато-белого; текстура от гладкой до слегка чешуйчатой. Споровый отпечаток от белого до бледно-фиолетового цвета. Споры при увеличении округлые, колючие, бесцветные.

Двойники: Другие виды Laccaria , ни один из которых не является ядовитым. Серебристо-фиолетовая кора (Cortinarius alboviolaceus)

имеет пурпурные жабры, которые становятся ржаво-коричневыми, и паутинистое покрывало.

Размер

Ширина крышки: 2–8 дюймов; длина стебля: 2–8 дюймов; ширина стебля: ⅜–¾ дюйма.

Где найти

По всему штату.

Растет рассеянно или группами на травянистых участках, под лиственными и хвойными деревьями. Осенью в дубовых лесах Миссури часто можно встретить большое количество лаккарии с пурпурными жабрами.

Считается хорошим съедобным продуктом.

Жизненный цикл

Этот вид является микоризным: большую часть времени он существует в виде сети клеток (мицелия), связанных с корнями дерева, в симбиотических отношениях с деревом. (Многие деревья плохо себя чувствуют без своих грибковых партнеров.) Готовый к размножению мицелий выбрасывает гриб на поверхность — это репродуктивная структура. Споры образуются в этих структурах и высвобождаются, чтобы начать новый мицелий в другом месте. Мицелий гриба может жить десятки лет.

Хотя это не съедобный продукт, он очень хорош в сочетании с другими грибами или сильными ароматизаторами. Между тем, даже случайные натуралисты могут оценить этот красивый лавандовый гриб.

Это один из многих видов грибов, которые помогают питать лесные деревья посредством симбиоза. Сетчатые волокна гриба покрывают поверхность корней дерева, увеличивая площадь поверхности и способность корней поглощать воду и питательные вещества. Взамен дерево делится питательными веществами с грибком.