Фенхель укроп: что это, противопоказания и полезные свойства, рецепты приготовления, отличия от укропа, как употреблять

Содержание

что это, противопоказания и полезные свойства, рецепты приготовления, отличия от укропа, как употреблять

Загадка: выглядит как укроп, пахнет очень похоже и даже называется укропом аптечным, но является совершенно самостоятельным и независимым растением. Что это?

Это фенхель! Растение, которое на самом деле похоже на укроп не больше, чем, скажем, арбуз на тыкву. Вы удивитесь, но даже укропная вода на самом деле готовится из фенхеля. Откуда возникла такая путаница и как еще используют растение во всем мире?

Отличия фенхеля и укропа очевидны. Фенхель – с луковицей-клубнем, который используют и в кулинарии, и медицине, а укроп – с обычным корнем. Да и строение плодов у этих растений разное, а еще, если распробовать, аромат и вкусовые характеристики тоже отличаются. Фенхель по всем параметрам слаще и «сложнее», некоторые говорят о том, что улавливают в его запахе ноты мяты, карамели и аниса. 

В Австралии фенхель терпеть не могут за его способность быстро и бесконтрольно разрастаться по континенту.

А европейцы, напротив, фенхель любят, высаживают его в горшки и ставят на подоконники и балконы: во время цветения он распространяет дивный медовый аромат. 

Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко 

Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.

Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам.

Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов! 

В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока. 

И еще немного интересных исторических фактов

Фенхель знали и любили еще кулинары и медики Древнего Египта, его использовали в Греции и Риме, в Индии и Китае. В Античность растением лечили болезни глаз, а еще оно считалось приносящим удачу и благополучие. А вот демоны и злые духи, по легендам, не переносили пряный сладковатый аромат, поэтому старались побыстрее убраться подобру-поздорову. Что там с духами, нам доподлинно неизвестно, но вот мух и некоторых паразитов фенхелем отпугивать можно очень успешно. Поэтому с древности измельченную сухую траву обязательно насыпали в бытовых помещениях – конюшнях, стойлах, курятниках. 

Одновременно пользу фенхеля признавали и медики: траву использовали для лечения или предупреждения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением и органами дыхательной системы. Красавицы всех возрастов знали, что жирное масло, отжатое из семян, замечательно увлажняет и подтягивает кожу, лечит мелкие воспаления, оставляя заодно приятный аромат.

Наши прабабушки, собираясь на свидание с прадедушками, жевали фенхель вместе с коркой лимона. Рецепт свежего дыхания носил романтичное название «Семена встреч». Жевательных резинок в те времена не было, впрочем, пользы от фенхеля куда больше, чем от современных жвачек: он не только устраняет неприятный запах изо рта, но и дезинфицирует всю носоглотку, снимает воспаление десен и горла.  

В индийских ресторанах до сих пор угощают гостей после основной еды десертом из фенхеля в сахаре: местная пища настолько пряная и острая, что привести вкусовые рецепторы в порядок и освежить дыхание определенно требуется многим.

Применение фенхеля в медицине

«Аптечный укроп» входит в состав многих лекарственных препаратов и используется в рецептах народной медицины. Расскажем об основных способах применения фенхеля для здоровья.

Химический состав фенхеля

Гликемический индекс – 4 (это значит, что растение и его части могут смело употреблять люди с диабетом обоих типов, это не вызовет резкого скачка сахара в крови).

В семенах и листьях растения в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины (например, А, Е и К, бета-каротин) и водорастворимые:

  • витамин С нужен для здоровья иммунитета и функционирования гормональной системы;

  • В1 важен для нормального белкового и жирового обмена;

  • В2 (он же рибофлавин) необходим для выработки иммунной системой антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;

  • В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) нужен для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;

  • витамины В6 и В9 важны для нормальной работы нервной системы и сосудов.

При каких болезнях полезен фенхель?

Лечение желудка

Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже. 

Дезинфекция кожи и слизистых

Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи. 

Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.  

Женское здоровье

Считается, что употребление отвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес).  

Обмен веществ

Полезно пить чай из фенхеля в жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.

Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется. 

Заболевания органов дыхания

Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля. 

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем. 

Применение фенхеля в гастрономии

Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях. 

Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.

Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) – так они обретают очень приятный аромат.

Фенхель сочетается практически со всеми продуктами – мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке. 

Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси. 

Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10–15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке. 

Другой вариант – быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе. 

В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.

Масло фенхеля

Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии – как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний. 

Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?

фенхель и укроп в чем разница (фото)

Марина
Фенхель и укроп — в чем разница?

Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают не только по фото, но и в реальной жизни – на грядке. Оба растения активно применяются в народной медицине и рецептах многих блюд, поэтому мудрым хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу.

Фенхель – желанный гость на грядке

Фенхель – ярко-зеленое зонтичное растение, которое произрастает в южных регионах, но может быть выращено и в умеренном климате.

Средняя высота этого растения — 1 м, но при благоприятных условиях оно может достигать и 2 м. Стебель имеет голубой оттенок и микропористое строение, от него отходят нитевидные листья, которые по мере роста равномерно утончаются.

Фенхель

Фенхель достаточно прихотливое растение – для прорастания семян и последующего роста, растению необходимо создавать определенные условия: тепло, обильный полив, открытое пространство и произвесткованную почву.

Внимание! В народе фенхель зачастую называют укропом волошским или укропом аптечным, но следует понимать, что оба растения существенно отличаются друг от друга.

У фенхеля очень приятный сладковатый аромат с нотками аниса, ментоловой мяты и эстрагона. Его пикантный вкус прекрасно дополняет многие блюда. Повара используют зелень растения, корневую часть и семена для приготовления различных кушаний.

Укроп – постоянный житель огорода

Для выращивания укропа не потребуется много усилий – он не требователен к температуре и составу почвы. Зачастую этот зеленый зонтик высевается по всему огороду и растет как сорняк.

Высота растения от земли может достигать 1,5 м. Стебель у него прямой и немного ветвистый, с перистыми листьями, как и у фенхеля. Цветки у обоих растений собираются в зонтики, которые могут достигать в диаметре 20 см.

Запах укропа ни с чем не спутаешь – он пряный и свежий. Многие кулинарные шедевры не обходятся без этого освежающего ингредиента, т. к. он прекрасно оттеняет вкус основных составляющих. Рецепты салатов, холодных закусок, горячих блюд и консервации часто содержат в себе укроп.

Разница между зонтичными братьями и их сходство на фото

Явные сходства фенхеля с укропом можно наблюдать на фото упаковки с семенами, но на грядке сразу просматривается разница, и не только во внешнем виде:

  • фенхель активно тянется к солнцу, поэтому значительно выше укропа;
  • листики фенхеля более близко располагаются друг к другу и пушатся;
  • семена фенхеля крупнее и имеют вытянутую форму;
Фенхель и укроп
  • корневище фенхеля, особенно на последних этапах созревания, крупное и мясистое, а у его зеленого сородича корень тонкий и длинный;
  • укроп цветет в июне-июле. Период цветения у фенхеля начинается на месяц позже.
  • укроп имеет явный запах пряности, у фенхеля же аромат более тонкий и сладкий.

Как укроп, так и фенхель активно используются в медицине, но в лечебном воздействии на организм между ними есть разница. Фенхель используется в препаратах с отхаркивающим, спазмолитическим и седативным действием. Укроп благотворно влияет на ЖКТ, являясь отличным мочегонным средством.

Внимание! Оба растения могут снижать давление, поэтому их не рекомендуется применять людям, страдающих гипотонией.

Знать разницу между двумя зонтичными братьями очень важно – это поможет хозяйкам правильно применять их в кулинарии и народной медицине.

Заготовка фенхеля: видео

Фенхель и укроп: сходство и различия Здоровое питание - читайте на официальном сайте


Крутит живот? А вы укропной водички попейте: деткам помогает и вам поможет. Нет в аптеке? Заварите семена фенхеля. Да, да! Вы не ослышались: укропная вода изготавливается из семян фенхеля. Может быть, поэтому и путают эти два растения, являющиеся друг другу дальними родственниками.


Укроп — аромат свежести
Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Единственный вид, произрастающий в природе — укроп пахучий (он же — укроп огородный). Его выращивают повсеместно и употребляют в пищу, ароматизируя основные блюда. Листья укропа, обладающие характерным ароматом свежести, содержат большое количество витаминов: С, РР, В, каротин и другие, флавоноиды, углеводы и минералы: кальций, калий, фосфор, железо.
Семена укропа содержат ненасыщенные жиры, аминокислоты, в том числе и незаменимые, фитонциды. Добавление семян укропа в соленья не только ароматизирует их, но и предохраняет от порчи.
Укроп обладает спазмолитическим, диуретическим и седативным действием, поэтому его часто рекомендуют рецепты народной медицины.
Укроп не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, так как это может привести к слабости вплоть до обморока и даже к ухудшению зрения.


Фенхель — анисовый аромат
Фенхель — травянистое двулетнее (некоторые виды - многолетние) растение семейства зонтичных. Всего насчитывается около десяти видов фенхеля. Растёт в южных регионах, но может быть выращен и в средней полосе России. В пищу употребляют листья фенхеля, которые обладают ярко выраженным ароматом аниса. Некоторые считают, что аромат больше похож на смесь мяты с эстрагоном. В составе листьев много витаминов, микроэлементов и флавоноидов.


Семена фенхеля содержат много незаменимых жирных кислот, эфирные масла. Масло из фенхеля используется как добавка в основные блюда, овощные консервы, кулинарные изделия и даже хлеб. Семена фенхеля используют в приготовлении оригинального абсента.


Фенхель обладает ярко выраженным ветрогонным эффектом и хорошо помогает при метеоризме. Именно из семян фенхеля изготавливают «укропную воду», спасающую от колик младенцев. А эфирное масло фенхеля — компонент лакричного эликсира, обладающего противокашлевым действием.  


Фенхель может понижать давление, поэтому его не рекомендуют тем, кто склонен к гипотонии.

 

Фенхель и укроп: сходство и различия
Если суммировать, то фенхель и укроп используются в кулинарии как приправа, в консервировании и в качестве лекарственных растений. Они похожи друг на друга — оба относятся к семейству Зонтичных и легко могут быть выращены на грядках личного приусадебного участка. Возможно, именно поэтому фенхель часто в народе называют аптечным укропом или волошским укропом.


Однако фенхель кустистее укропа, имеет более крупные семена. Укроп и фенхель имеют разный аромат и разный состав эфирных масел. Каждое из этих растений по-своему воздействует на организм человека: у фенхеля более выражены спазмолитические и отхаркивающие свойства, а у укропа — мочегонные.

в чем разница, фото, это одно и то же или нет, в чем отличие

Вопросом, есть ли разница между фенхелем и укропом, задается немало людей, далеких от выращивания пряных трав. Растения действительно издали похожи. Особенно для неопытного глаза. Да и фармацевты нередко вносят сумятицу в представление покупателей о полезных культурах. Например, называя средство от кишечных колик у младенцев, произведенное на основе плодов фенхеля, укропной водой.

Чем отличается укроп от фенхеля

Если рассматривать вопрос с точки зрения биологии, то фенхель и укроп это не одно и то же растение. Из общих черт стоит отметить, что обе культуры относятся к семейству зонтичных, образуют зеленые кустики с сильнорассеченными листовыми пластинами и мелкими соцветиями, собранными в круглые шапочки. Имеют длинные стержневые корни.

По ботаническому описанию

Отличий у фенхеля от укропа намного больше. Стоит начать с того, что это двухлетняя культура. А дикорастущие виды и вовсе относятся к многолетникам. Кстати, именно фенхель, растущий в дикой природе, чаще всего и путают с укропом. Окультуренные сорта отличаются значительным утолщением прикорневой части стебля белого цвета.

Фенхеля насчитывается около десяти сортов. Тогда как селекционеры на сегодняшний день вывели более полусотни сортов укропа. Кстати они отличаются, и по размерам, и по пышности листовой розетки.

Хорошо видна разница между огородным фенхелем и укропом на фото. Фенхель несколько крупнее. Его высота составляет от 1,2 до 2 м. У окультуренных видов побеги растут из белого прикорневого образования округлой или конической формы. Большинство сортов укропа не превышают 1 м. Хотя есть и довольно высокорослые виды.

Стебли у фенхеля толстые, преимущественно прямостоящие, гладкие, зеленого цвета. Укроп отличается довольно тонкими, разветвленными и изогнутыми в верхней части побегами темно-зеленого цвета. Иногда на них заметен восковый налет.

Листья довольно похожи. Яйцевидной формы, сильнорассеченные. Но если у укропа они растут в верхней части стебля, то у фенхеля в нижней. К тому же, первой пряности верхние листовые пластины практически лишены черешков. Как и побеги, листовые пластины нередко покрыты восковым налетом.

Оба растения цветут мелкими цветками из 5 лепестков желтого цвета. Они собраны в небольшие соцветия, которые в свою очередь образуют зонтики. У фенхеля они сферической формы, пышные диаметром около 20 см. У укропа они имеют более плоскую форму, диаметром от 9 до 15 см.

Отличие семян фенхеля и укропа

Отличаются и семена пряных культур, хотя многие овощеводы и путают их на стадии посадки. И фенхель, и укроп пахучий в конце сезона образуют небольшие плоды с двудольными семенами яйцевидной формы. Но, у первого растения они объемные, с ощутимой ребристостью. У второго – плоские. Кроме того, семена фенхеля несколько крупнее. Их длина составляет 5-6 мм, при длине семян у укропа в 2-3 мм.
 


 

По составу

Листья овощных культур содержат большое количество эфирных масел, чем и объясняется их яркий аромат и вкус. Также они содержат практически весь спектр витаминов группы «В», фосфор, калий, кальций, марганец, цинк.

Но есть и отличия. Так укроп содержит витамины С и Р. Из микроэлементов он богат калием. У фенхеля более широкий химический состав. Он богат каротинами или витамином группы А, аминокислотами и жирными кислотами, биотином и фитостерином.

При этом в укропе полезные вещества сосредоточены в листьях и стеблях. У фенхеля же они в больших количествах содержатся в плодах и семенах. А в огородных сортах и в прикорневых утолщениях.

По вкусу и запаху

Если по фото бывает сложно сказать фенхель это или укроп, то вкус и запас все расставит по своим местам и точно скажет, что это разные растения. Первый обладает приятным и несколько сладковатым вкусом. Большую роль играет повышенное содержание сахаров. Аромат у него освежающий, с нотками мяты, аниса или эстрагона. У укропа и вкус и аромат яркие, пряные. Как их называют укропные.

Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам

Если укроп чаще выступает в качестве приправы к кулинарным блюдам, то о лечебных свойствах фенхеля известно довольно давно.

  • Он помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также как мягкое слабительное средство при запорах. О целебных свойствах растения хорошо знают мамы маленьких детей. На основе вытяжки из его семян готовят лекарственное средство под названием «Плантекс», которое хорошо помогает от колик.
  • Аминокислоты и витамин А играют большую роль в правильном построении и развитии клеток человеческого организма. Фенхель обладает антиоксидантным действием.
  • Настои употребляют при анемии, для увеличения уровня гемоглобина в крови.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают состояние сосудистой системы.
  • Применяют фенхель при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.

Укроп чаще используют в качестве приправы. В лечебных целях его применяют как мочегонное, общеукрепляющее средство в сезон ОРВИ. Многие говорят о нем, как о хорошем отхаркивающем средстве при лечении трахеитов и бронхитов.

Чем отличается обычный укроп от фенхеля по применению

Фенхель имеет более широкий спектр применения благодаря более высокому содержанию эфирных масел. Помимо кулинарии и медицины его используют в парфюмерной и косметической промышленности.
 


 

В кулинарии

В кулинарии обе культуры используют в качестве приправы. Они придают блюдам насыщенный пряный вкус и яркий аромат. В укропе чаще применяют листья. Их добавляют в свежие салаты, супы и гарниры. Специя поможет оттенить вкус мясных и рыбных блюд. На зиму его сушат, замораживают, консервируют.

В фенхеле заготавливают плоды или семена. Хотя летом его листья используют для придания пряного вкуса салатам и гарнирам. Прикорневые образования можно тушить и добавлять в блюда из мяса, птицы или рыбы. Семена часто используют при выпекании кондитерских изделий, приготовлении витаминных чаев, соусов и даже спиртных напитков.

Интересный факт!

Пряный укроп и сладкий фенхель отлично дополняют друг друга. Опытные хозяйки знают об этом, и часто используют сочетание пряностей при консервировании овощей.

В народной медицине

И укроп, и фенхель издавна применяются в народной медицине. Они обладают схожими действиями, но у каждого растения есть сильные и слабые стороны.

  • Укроп выступает в качестве хорошего мочегонного средства. Особенно полезен он для людей, страдающих отеками из-за проблем с сердцем и гипертонической болезни. Фенхель также является неплохим диуретиком. Но его чаще применяют для лечения циститов. Сказываются его антибактериальные свойства.
  • Семена обоих культур используют для приготовления грудных сборов, избавляющих от изнуряющего кашля. Витамин С, содержащийся в укропе поможет быстрее восстановиться после болезни.
  • Антибактериальные свойства фенхеля используют для полоскания полости рта при заболеваниях десен. Он обладает и легким обезболивающим эффектом, способным приглушить зубную боль. Для избавления от неприятного запаха изо рта достаточно пожевать семена растения.
  • Отвар укропа обладает легким расслабляющим и седативным действием. Он хорошо справляется с нервозностью и бессонницей.
  • Под силу зонтичным растениям и кожные проблемы. Укроп подходит для снятия аллергических реакций и зуда. Настой фенхеля применяют для лечения акне и фурункулов.

Несколько ошибочным является мнение, что при помощи отвара или настоя семян растений можно избавиться от проблем с кишечником. Для этого применяют вытяжку или эфирное масло, которое сложно получить в домашних условиях. Тем не менее, регулярное употребление ароматной зелени окажут благотворное влияние на пищеварительную систему.

Внимание!

Не стоит применять зонтичные культуры в лечебных целях без консультации с врачом. Совсем недавно их отвары использовали в качестве абортивных средств. Передозировка эфирных масел фенхеля может привести к проблемам с нервной системой.

Фенхель и укроп: отличия в выращивании

Существуют и некоторые отличия в агротехнике выращивания культур. Укроп неприхотлив. Для получения богатого урожая достаточно хорошего освещения и рыхлой почвы с нейтральным уровнем pH. Вид холодостойкий, может размножаться самосевом.
 


 
Фенхель более теплолюбивая и капризная культура. Он требует богатых питательными веществами почв, соблюдения режима полива, не переносит некоторых соседей по грядке, и нуждается в укрытии на зиму. Выращивается рассадным методом. Но и радовать оригинальным вкусом и ароматом будет в течение 3-5 лет.

Что лучше: укроп или фенхель

Сложно сказать, что лучше посадить на садовом участке. Многое зависит от вкусовых пристрастий и наличия времени на уход. Если говорить о полезных свойствах, то фенхель, безусловно, выигрывает. Зато укроп неприхотлив, и первые ароматные веточки можно срезать уже через 2-3 недели после появления всходов.

Вывод

Разница между фенхелем и укропом для опытных овощеводов очевидна. Знают о ней и кулинары. Это действительно разные растения, схожие по внешнему виду и такие разные по вкусу и аромату.


Фенхель против укропа - в чем разница

Укроп и фенхель, будучи двумя очень популярными травами при приготовлении различных блюд, очень часто путаются хозяйками друг с другом с точки зрения вкуса и общего внешнего вида. Однако и укроп, и фенхель обладают уникальными характеристиками, которые напрямую влияют на характер блюд, в которых они используются.

Действительно встретив первый раз в своей жизни фенхель, вы «признаете» в нем укроп. Ведь эти два растения действительно внешне схожи и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и заканчивается.

Что такое укроп

Укроп (также известный как Anethum graveolensm) — растение с тонкими стеблями и длинными нежными листьями. Цветет растение белыми или желтыми цветами, после чего в семенном зонтике укропа можно увидеть длинные и толстые семена, слегка изогнутые с продольно-ребристой поверхностью.

Как листья укропа, так и семена используются в кулинарии. Особенно пряность популярна в таких странах, как Германия, Швеция, Греция, Финляндия, Польша, Россия, Норвегия, Прибалтика и Центральная Азия.

  • Листья укропа, которые известны своим ароматом, используются как в свежем, так и в сухом виде. Широко используется свежая зелень в консервации, в таких блюдах, как супы и подливы.
  • Семена укропа, которые имеют такой же вкус, как тмин, часто используются в качестве специи.
  • Масло укропа, извлеченное из листьев, семян и стеблей растения укропа, обычно используется в производстве мыла и другой косметики.
Чем отличается фенхель от укропа

Растение похожее на укроп — фенхель

Научно известный как Foeniculum vulgare, фенхель является членом семейства Apiaceae. Выносливое многолетнее растение, произрастающее на берегах Средиземного моря.

Эта ароматная трава с лечебными свойствами и широки кулинарным использованием, наряду с анисом, является основным ингредиентом абсента.

Фенхель часто фигурирует и в мифологиях мира. В греческой мифологии фенхель упоминается в истории с  Прометеем, который выкрал огонь с Олимпа и вернул его на Землю в полом стебле фенхеля.  Еще одна легенда гласит о том, что из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вакханки призывали бога Диониса.

Растение имеет полые стебли и листья, растущие до 40 см в длину, в высоту фенхель достигает 2- 2,5 м. Семена фенхеля длинные с продольными желобками. Как листья, так и семена используются в лечебных и кулинарных целях. У фенхеля и луковица, и стебель, и листья с семенами съедобны.

Фенхель используется для лечения гипертонии, а постоянное его употрбление улучшает зрение. Так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян.

  • Сушеные семена фенхеля широко используются в кулинарных традициях таких стран, как Индия, Афганистан, Пакистан, Иран и Ближний Восток.
  • Луковицу фенхеля можно использовать в качестве овоща.
  • Листья же добавляют в супы и карри, а также едят в сыром виде в качестве салата.
Foeniculum vulgare, фенхель

В чем разница между укропом и фенхелем

Хотя укроп и фенхель кажутся похожими, это два разных растения, используемых для разных целей. Следующие различия помогают идентифицировать их по их уникальным качествам и свойствам.

  • Самое заметное отличие этих двух растений — запах. Фенхель имеет отчетливый сладковатый анисовых запах, а укроп – ярко выраженный пряный запах.
  • Если вы встретили растения на грядке, то фенхель привлечет ваше внимание сразу — это более высокое и кустистое растение.
  • Отличаются растения и по форме корня: у укропа корень маленький и твердый, у фенхеля -плотные и мясистые луковицы, обладающие приятным сладковатым анисовым вкусом. Твердый (упругий) бледно-зеленый корень будет вкуснее.
  • Период цветения у укропа — в июне-июле, у фенхеля — в июле-августе.
  • Фенхель и укроп также отличаются формой семенов — у укропа более мелкие семена, у фенхеля они длиннее и более вытянутые.

Как видите, разобравшись в описании укропа и фенхеля, можно легко определить в чем между ними разница.

Фенхель, сладкий укроп от ста болезней

Фенхель, или Foeniculum, - это зонтичное растение в народе зовется ласково – сладкий укроп. Фармакологи фенхель обыкновенный называют еще аптечным. Травянистое многолетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae) вырастает до двух метров в высоту.

Этот щедрый подарок природы используется как пряность, из него получают пахучее эфирное масло, в народной медицине плоды и масло применяют в лечении метеоризма. Жмых, богатый растительным белком, идет на корм скоту. Пищевое и лекарственное растение, фенхель возделывается с древнейших времен.

У фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), который произрастает во многих странах мира, есть нежный южный брат – фенхель итальянский (Foeniculum italica). Зона его обитания наглядно обозначена в самом названии.

Фенхель используется в кулинарии с незапамятных времен. В пищу идет клубни, семена и зелень. Зеленые зонтики свежего фенхеля отдаленно напоминают по запаху анис, пряный и сладковатый. Молодые побеги фенхеля, наряду с укропом, используются в консервировании и мариновании овощей, они придают готовому блюду тончайший аромат и неповторимый вкус.

Клубни фенхеля применяют в качестве пикантного дополнения к блюдам из рыбы, мяса и птицы. Все части фенхеля обыкновенного идут в качестве добавки в самые различные первые блюда.

Рецептов приготовления фенхеля существует множество. Один из самых простых и удачных не займет много времени.

Фенхель обрезать от кочерыжки, зелени, тщательно промыть и разделить на порционные черешки. В подсоленную кипящую воду опустить готовые кочанчики, отварить до готовности (время зависит от степени зрелости плода), вынуть на решетку, дать стечь воде. Обмакнуть в любой кляр (к примеру, яйцо взбить с ложкой муки, добавить немного молока или сметаны, посолить) и обжарить в большом количестве кипящего растительного масла. Восторг гостей гарантирован.

В народной медицине применяют зелень, семена и корни сладкого укропа. Он улучшает пищеварение, снимает боль в желудке, успокаивает нервную систему, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, способствует отхождению мокроты при простуде, ослабляет боль при менструациях.

Семена фенхеля применяют при хронических холециститах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Зелень используют как лактогонное средство при грудном вскармливании. Маска, приготовленная из кашицы зеленой травы фенхеля, помогает сведению веснушек, ровняет цвет лица, убирает синюшность и кровоподтеки.

При беременности фенхель категорически противопоказан к применению!

Настой фенхеля готовят для лечения спазмов желудочно-кишечного тракта и при бронхитах.

Для этого одну чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут. Настой процеживают и принимают по полстакана до еды 2-3 раза в день.

Отвар фенхеля применяют при метеоризме и в качестве отхаркивающего средства, при болях в паху и в боку, при учащенных сердцебиениях. Одну чайную ложку плодов или семян заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 30 минут на слабом огне. Принимают 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Как лактогонное средство семена фенхеля (150г) толкут, смешивают с 500 г меда и принимают по одной чайной ложке утром и вечером.

Древние римляне верили, что сок травы фенхеля дает змее зоркость, Плиний советовал и людям принимать фенхель для улучшения зрения.

В средние века семена фенхеля жевали прихожане в церкви, чтобы не урчало в животе во время проповедей. Греческое название этого растения – marathron, происходит от глагола «худеть», поскольку фенхель с древних времен применяли как средство похудения. Для потери веса пьют чай из листьев или семян фенхеля.

В косметологии фенхель находит свое широкое применение благодаря высокому содержанию эфирных масел в составе всех частей растения. Фенхелевое масло применяют в парфюмерно-косметической промышленности, а также в пищевой промышленности: для ароматизации чая, алкогольных напитков, кондитерских изделий и в качестве приправы и специй при консервировании.

Хранится фенхель в свежем виде в плюсовой камере холодильника 3-4 дня, однако аромат его постепенно улетучивается. Сухие семена растения могут храниться до шести месяцев в герметичной коробке в прохладном сухом месте.

У этого древнейшего растения много имён – волошский, сладкий, аптечный укроп, копр. У него много полезных свойств – он лечит, помогает сохранить красоту, бережно заботится о потомстве, дает зоркость и стройность, помогает приготовить кулинарный шедевр и дает радость жизни, чистит биоэнергетику человека.

Источник

Другие интересные статьи этой рубрики

Фенхель (укроп аптечный): лечебные свойства

Фенхель обыкновенный (аптечный) - лекарственное растение от запора, метеоризма, паразитов. Препараты фенхеля (укропную воду) дают даже грудным детям.

Равилов Владимир   ⏳ 02-20-2020   06-29-2021

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) цветет душистыми желтыми цветками, хороший медонос. Фото: Ron Vanderhoff/www.calflora.orgФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) цветет душистыми желтыми цветками, хороший медонос. Фото: Ron Vanderhoff/www.calflora.org
  • Классификация

    Цветковые, Двудольные, Зонтикоцветные, Зонтичные

  • Лечебные свойства

    Отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, спазмолитическое, антипаразитарное средство

  • Заготовка сырья

    Поэтапно, по мере созревания плодов (семян), в стадии пожелтения

  • Противопоказания

    Безопасен при соблюдении дозировки

  • Применение

    Метеоризм, вздутие живота, запор, спазмы ЖКТ, бронхит, недостаток грудного молока, болезни глаз и кожи

Фенхель обыкновенный — травянистое лекарственное растение, известное в народной медицине как укроп аптечный или укроп волошский. Фенхель похож на укроп огородный, но отличается от него лечебными свойствами.

В дикой природе фенхель обыкновенный, равно как и укроп огородный, образует буйные заросли, пахнущие эфирными маслами под палящим солнцем. А в умеренном климате фенхель выращивают в садах и огородах с кулинарной и медицинской целями. Однако не следует делать грядки укропа и фенхеля рядом — возможно переопыление.

В кулинарии фенхель аптечный применяется как пряность, богатая эфирными маслами, а потому предохраняющая продукцию (включая консервы) от плесени и преждевременной порчи. Сушеную и свежую траву фенхеля добавляют не только в маринады, соления и квашеную капусту, но и в супы, салаты, кондитерские изделия.

В народной медицине фенхель используют для приготовления укропной воды, которая помогает бороться с метеоризмом и вздутием живота у грудничков. Однако последние научные исследования показывают вред от чрезмерного употребления укропной воды из-за избытка эстрадиола, что вредно для гормональной системы детей.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare; англ. Florence fennel, Finocchio; син. Ф. аптечный, укроп аптечный) — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, с прямым полым стеблем, достигающим 2 м высоты. В природе фенхель обыкновенный распространен в Северной Африке и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, где является сорным растением.

Растет фенхель аптечный на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2 км над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани.

Фенхель обыкновенный, ботаническая иллюстрация. Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé; Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz - 1885, Gera, Germany

Корень фенхеля мясистый, желтовато-белый, стержневой, многоглавый, толщиной до 10 мм. Листья черешковые, очередные, рассечены на линейные сегменты. Цветки фенхеля собраны в зонтики, мелкие, желтые, душистые. Каждый зонтик может формировать до десяти сложных зонтичных соцветий. Цветет фенхель обыкновенный летом — в июле-августе.

После цветения формируются плоды — продолговатые буровато-серые двусемянки, распадающиеся на 2 полуплода. Плоды фенхеля созревают в сентябри и имеют сильный аромат, напоминающий анис. Вкус плодов — пряный, сладкий.

Лечебные свойства и заготовка сырья

Семена фенхеля обыкновенного. Фото: www.frozenseeds.com

В народной медицине применяются плоды и масло фенхеля. Лекарственное сырье заготавливают по мере созревания плодов, в несколько этапов. Сначала срезают центральные зонтики в стадии пожелтения, а затем срезают растение целиком, связывают пучками подобно обычному укропу и развешивают на чердаке, либо под навесом. Когда стебли высохнут семена обмолачивают и провеивают от шелухи и прочего мусора. Срок хранения сырья — 24 месяца в герметичной стеклянной таре.

Семена фенхеля содержат эфирное масло, содержащее анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовую кислоту, метилхавикол и другие терпены, жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины C, B1, К и Е и другие вещества [1, 280].

Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Препараты из укропа показаны при метеоризме, запоре (смесь укропа с другими растениями), при хроническом колите.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и при гнойничковых поражениях кожи как антипаразитарное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.

Приготовление и применение фенхеля:

  • Настой плодов (семян) фенхеля: 1 ч. ложку сырья залейте стаканом кипятка (200 мл), настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды. Детям настой подслащивают [1, 280].
  • Отвар; одна чайная ложка толченых плодов укропа на стакан кипятку, настаивать в течение 20 минут; употреблять по две столовых ложки или по четверти стакана 3-4 раза в день [2, 251].
  • Порошок (с сахаром по вкусу): по пол или по полной чайной ложке 3 раза в день (запивать водой) [2, 251].
  • Масло фенхелевое — настой плодов фенхеля на подсолнечном масле: 2-3 капли на сахар (сосать) 3 раза в день [2, 251].
  • Смесь 1-я (употребляют при запоре): плодов фенхеля — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с одной частью порошка из сухих листьев алоэ. Берут чайную ложку смеси на стакан кипятку и дают больному по одной столовой ложке 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка [2, 251].
  • Смесь 2-я (мочегонное, употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — 2 столовые ложки, корня бузины в порошке — 3 ложки, верблюжьего сена в порошке — одна ложка, алоэ в порошке — одна ложка. Берут одну столовую ложку смеси на стакан кипятку; принимают по одной столовой ложке 3 раза в день [2, 251].
Литературные источники:
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Фенхель в саду: особенности выращивания

При садовом выращивании фенхель стараются сажать на открытом солнечном месте, с плодородной суглинистой почвой. Растение свето- и теплолюбивое.

Семена сажайте на глубину 2-3 см ранней весной — в апреле-начале мая. Семена фенхеля туговсхожие — первые всходы появляются через 3 недели, если температура воздуха будет в пределах +6-10°C. Когда все семена взойдут сделайте прореживание, оставив между растениями расстояние 10-15 см, а между рядами — 25 см. Цветет фенхель аптечный на 2-м году жизни.

При подготовке почвы под перекопку вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 настоящих листьев.

Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. В засушливый период фенхель требует полива.

Укроп против фенхеля - Готовим бурные кулинарные впечатления

Укроп и фенхель часто путают друг с другом. Они кажутся похожими по внешнему виду, но на самом деле это два разных растения, используемых для разных целей, и каждое из них обладает уникальными характеристиками, которые напрямую влияют на характер посуды, в которой они используются.

Укроп (слева) и фенхель (справа) кажутся похожими, но это два разных растения, используемых для разных целей. Следующие различия помогают идентифицировать эти два по их уникальным качествам и свойствам.

  • Листья и семена укропа используются в пищу. У фенхеля листья, семена и даже луковица используются в кулинарных и медицинских целях.
  • Листья фенхеля длиннее листьев укропа и имеют совершенно другой вкус. Однако и то, и другое используются в кулинарии и в качестве гарнира.
  • Фенхель имеет отчетливый привкус черной лакрицы, которого нет в укропе.
  • Укроп
  • оказывает лечебное действие на пищеварительную систему, контролирует инфекцию и обладает мочегонным действием.
  • Фенхель увеличивает выработку молока, снимает спазмы и уменьшает воспаление.

Свежие и сушеные листья укропа (иногда называемые «укропом», чтобы отличить их от семян укропа) широко используются как травы в Европе и Центральной Азии. Папоротниковые листья укропа ароматны и используются для ароматизации многих продуктов, таких как гравлакс (вяленый лосось) и другие рыбные блюда, борщ и другие супы, а также соленые огурцы (где иногда используется цветок укропа). Укроп лучше всего использовать в свежем виде, поскольку при сушке он быстро теряет аромат; однако лиофилизированные листья укропа относительно хорошо сохраняют свой аромат в течение нескольких месяцев.В качестве приправы используют семена укропа, по вкусу напоминающие тмин. Укропное масло получают из листьев, стеблей и семян растения. Укроп - одноименный ингредиент в маринаде из укропа: огурцы, консервированные в соленом рассоле и / или уксусе.

Фенхель - луковичный овощ с высокой тонкой листвой, напоминающей укроп. Листья можно использовать в салатах, но главная достопримечательность фенхеля - это сама луковица. Он очень твердый и хрустящий, по вкусу немного напоминает лакрицу и анис.Обладает свежим ярким вкусом и отлично подходит для использования в салатах. Его также можно жарить на гриле или тушить до готовности. Фенхель относится к семейству морковных. Это очень ароматная и ароматная трава, которая используется в кулинарии и в медицине и, наряду с анисом аналогичного вкуса, является одним из основных ингредиентов абсента. Хотя абсент иногда ошибочно называют ликером, абсент традиционно не разливают в бутылки с добавлением сахара; поэтому он классифицируется как дух.

Семена фенхеля Покрытые сахаром семена фенхеля используются в индийской кухне в качестве закуски после еды и освежителя дыхания.Семена укропа

Сопутствующие товары / Сообщения

Сообщение навигации

Разница между фенхелем и укропом

* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Укроп и фенхель часто путают друг с другом, потому что, если вы смотрите только на зелень, они оба представляют собой нежные, перистые легкие листья. Они оба обычно используются в средиземноморской кухне, но это совсем не одно и то же растение.

Так в чем разница между фенхелем и укропом? Фенхель - это многолетнее растение, которое полностью съедобно, включая листья и семена. Стебли и луковицы хрустящие и слегка сладкие, с ароматными нотками аниса. Укроп - это ароматная трава, которая обычно используется для придания вкуса другим продуктам, например, маринованным огурцам.

В этой статье мы рассмотрим все эти различия и ответим на некоторые из ваших наиболее часто задаваемых вопросов об укропе и укропе.

Что такое фенхель?

Фенхель - многолетнее растение, произрастающее на побережье Средиземного моря, но сейчас широко выращиваемое почти во всем мире.Это представитель семейства морковных.

Когда стебли или луковицы едят в сыром виде, они хрустящие и слегка сладкие с безошибочным ароматом аниса или черной лакрицы.

Съедобно все в растении, не только луковица и стебель, но также листья и семена, вкус которых еще более выражен.

Дикий фенхель обычно считается инвазивным растением, потому что он имеет тенденцию расти в дикой природе, за отсутствием лучшего термина, поэтому, если вы заядлый собиратель, это то растение, которое вы можете почувствовать, чтобы помочь себе.

Frontier Co-op продает семена фенхеля на Amazon.

Рецепты с фенхелем

Поскольку вы можете использовать все растение целиком, существует множество способов приготовления фенхеля, используя луковицу, стебли, листовые листья и семена или все вышеперечисленное вместе.

Стебли и луковицы можно обжарить с другими овощами для придания вкуса, а также их можно есть сырыми, чтобы придать великолепный вкус салату или бутербродам.

Листья выглядят и имеют великолепный вкус в салатах, в качестве съедобного гарнира или в добавлении в соус, заправку или соус.Фенхель особенно хорошо сочетается с рыбой.

Вот несколько идей рецептов, которые вы можете изучить, когда начнете обдумывать способы попробовать фенхель на себе:

  • Котлета из фенхеля или, по крайней мере, фенхель с салатом из капусты
  • Салаты с фенхелем, особенно салат из фенхеля и укропа
  • Рыба, обжаренная в масле или пашот с фенхелем
  • Суп из фенхеля
  • Макароны из фенхеля

Хотя вам, вероятно, не стоит пробовать Фенхель - один из ключевых ингредиентов слегка противоречивого спиртного напитка - абсента.

Как приготовить чай из фенхеля

Чай с фенхелем - один из самых простых способов насладиться лакричным ароматом фенхеля. Было доказано, что он улучшает пищеварение, так что это отличный послеобеденный напиток. Для чая вы будете работать с семенами фенхеля.

Чтобы получить больше питательных веществ, выложите 1-2 чайные ложки цельных семян на разделочную доску и осторожно раздавите их плоским краем ножа повара. Вы можете добавить измельченные семена прямо в чайник или, если у вас есть ситечко для чая, вы можете использовать его.

На каждую чайную ложку используйте 1 стакан кипяченой воды, охлажденной не менее 5 минут, прежде чем заливать семена. Дайте настояться 2–3 минуты и наслаждайтесь! Если вы хотите подсластить чай, попробуйте мед или апельсиновый сок для естественной сладости и прекрасного сочетания вкусов.

Что такое укроп?

Один из фактов об укропе, который удивляет большинство людей, заключается в том, что он произрастает в России, а также в некоторых частях Африки и Средиземноморья.

Его довольно легко выращивать, поэтому сейчас он распространен во всем мире, но широко используется в немецкой, скандинавской и греческой кухнях.

Это растение считается травой, и его листья и семена используются для ароматизации пищевых продуктов.

Если вы когда-нибудь пробовали маринованный огурчик, вы знакомы со вкусом укропа - уникальным сочетанием цитрусового сладкого и иногда слегка горького. Обладает сильным ароматом, и запах значительно усиливает вкус.

Лично я использую жареный укроп от Litehouse. Я люблю добавлять его в салаты и домашние заправки для салатов.

Рецепты с листьями укропа

Самая знаковая роль укропа, без сомнения, - маринованные огурцы. Огурцы и укроп великолепны вместе не только в качестве солений, но и в салатах и ​​греческом дипе или соусе цацики.

Однако если вы начнете думать не только об огурцах, то поймете, что многие блюда можно поднять на новый уровень кулинарного наслаждения, добавив укроп.

Вот несколько идей, которые вы должны рассмотреть:

  • Цыпленок с лимоном и укропом, обжаренный или в сливочном соусе
  • Жареный картофель и корнеплоды с укропом и розмарином
  • Сливочный соус из шпината и укропа
  • Любой свежий салат, особенно с добавлением лимона и феты
  • Приготовленные из зерен, например, из киноа или риса
  • Картофельный салат
  • Рыба на гриле или в панировке с добавлением лимона и укропа, натертых на рыбе

Если это еще не ясно, укроп вкусен практически в любой обстановке , поэтому, если вы ищете способ приправить старый семейный любимый рецепт, попробуйте добавить укроп.

Польза фенхеля и укропа для здоровья

Практически все растения полезны для здоровья, и фенхель и укроп не являются исключением. Оба этих уникальных и ароматных растения играют интересную роль в защите вашего организма от токсинов и токсических повреждений.

Преимущества фенхеля

Все части фенхеля съедобны, и каждый элемент имеет уникальную концентрацию витаминов и минералов. Он богат мощными антиоксидантами, называемыми полифенолами и флавоноидами, которые особенно хороши для восстановления почти любого типа повреждений вашего тела.

Фенхель - отличный источник важнейших минералов, о которых мы мало что слышим, таких как молибден . Основная задача молибдена в вашем организме - выведение токсинов, а 1 чашка фенхеля обеспечит вам 10% от РСНП, а также медь, марганец, фолиевую кислоту и многие другие витамины и минералы.

Комбинация питательных веществ может улучшить уровень холестерина, снизить кровяное давление и в целом защитить ваше сердце от болезней, а также получить множество других преимуществ.

Преимущества укропа

Укроп содержит фитонутриенты, называемые флавоноидами и монотерпенами, которые, как известно, защищают от вредных свободных радикалов .

Что еще более интересно, определенные соединения могут фактически нейтрализовать определенные канцерогены, например, сигаретный дым. Это, конечно, не является стимулом для того, чтобы начать курить, но если вы обнаружите, что регулярно подвергаетесь воздействию дыма любого вида, это отличный стимул начать есть больше укропа.

Хотя вы обычно не используете много в порции, для своего размера укроп также является хорошим источником кальция и клетчатки, а также содержит ряд витаминов и минералов, которые полезны для вашего здоровья.

Он также обладает достаточными антибактериальными свойствами и, в частности, помогает остановить чрезмерный бактериальный рост, что отлично подходит для тех, кто страдает кандидой или другими подобными заболеваниями.

Традиционно для успокоения и расслабления использовали укроп, который одинаково хорошо помогает при расстройстве пищеварения и бессоннице.

Пищевая ценность

: фенхель и укроп

На 1 стакан, сырые нарезанные Луковица фенхеля Укроп
Калорий 27 3.8

Грамм Дневная норма (DV) Грамм Дневная норма (DV)
Жир 0,2
0,1
Углеводы 6.3
0,6
Сахар 0
0
Волокно 2.7
0,2
Белок 1.1
0,3
Витамин А
2% 14%
Витамин С
17% 12%
Витамин B6
6% 1%
Кальций
4% 2%
Утюг
4% 3%
Магний
4% 1%
Калий
10% 2%

Луковица фенхеля является овощем, тогда как укроп считается травой.Вы можете увидеть разницу в их питании, особенно с точки зрения углеводов.

Хотя луковица фенхеля является овощем с очень низким содержанием углеводов, ее листья и семена больше похожи на укроп, который почти не содержит углеводов, являясь такой легкой травой.

Они оба очень питательны и являются отличным дополнением к вашему плану питания, поэтому нет причин выбирать одно вместо другого, если у вас когда-либо будет возможность выбрать оба.

Связанные вопросы

Можно ли есть стебли фенхеля?

Да, вы можете есть стебли фенхеля и все другие части растения, включая луковицы и перистые зеленые листья.

Вы можете приготовить стебли практически любым способом, но они особенно хороши с рыбой или используются в качестве приправы для суповых стеблей. Вы можете даже приготовить сок из стеблей фенхеля, чтобы ваш любимый напиток стал легким лакричным вкусом!

Легко ли выращивать укроп в горшках?

Вырастить укроп в горшках на удивление просто! Что касается укропа, важно помнить, что им нравится, чтобы их корни росли красивыми и длинными, поэтому вам нужны длинные горшки, а не широкие. 2 фута высотой.

Затем вы можете использовать любую беспочвенную смесь, предназначенную для горшечных культур, и убедиться, что у вас есть дренажные отверстия. Укроп любит теплое солнце, но ничего слишком экстремального.

После посадки все, что вам нужно сделать для ухода за укропом, - это время от времени опрыскивать его небольшим количеством воды.

При желании можно пересадить укроп в свой обычный сад, как только саженцы вырастут до нескольких дюймов в высоту. В своем саду вы просто ухаживаете за укропом, как и за остальными растениями.

Когда заготавливать укроп для засолки?

Если вы любите мариновать, вы можете выращивать укроп специально для этой цели. Конечно, ничто не мешает вам также собирать нежные зеленые листья для ежедневного приготовления и сушить семена.

Когда вы собираете урожай укропа для маринования овощей, вам нужно собрать его примерно через 2 недели после того, как он впервые зацветет. Это превращает укроп в стадию «зеленых семян», которая идеально подходит для маринования.

Опра не знает, как отличить фенхель от укропа, и это распространенная ошибка.

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер только что научил Опру Уинфри травле, которую многие из нас могли совершить сами.

На выходных звезда СМИ и энтузиаст садоводства опубликовала в Instagram, демонстрируя то, что, по ее мнению, было огромным уловом укропа.

«К чему весь этот укроп?» - спросила она, отметив, что сегодня # урожай.

Оказывается, зелень - это на самом деле фенхель, растение со съедобной луковицей и листьями, которые используются как трава.Шеф-повар Джейми Оливер быстро указал на ошибку и предложил несколько рецептов.

«Это приятель из фенхеля», - прокомментировал он. «Мне нравится жареный, медленно обжаривайте его до сладости, очень мелко нарежьте его для салатов с оливковым маслом, солью и перцем, это вкусно, наслаждайтесь».

Опра поблагодарила Оливера, дизайнера Зака ​​Позена и других преданных поклонников, которые исправили ее. «Неудивительно, что я не могу понять, что с этим делать», - сказала она.

Instagram

Провал может быть достойным смеха, но мы не можем ее винить: фенхель и укроп или выглядят очень похоже из-за их ярко-зеленой вершины.

Первым подарком фенхеля обычно является его луковица, которая по вкусу напоминает пикантную лакрицу. Вы можете тонко нарезать его и добавлять в закуски, гарниры и основные блюда, особенно те, которые содержат цитрусовые или жирные ингредиенты, такие как авокадо. Ешьте его сырым, чтобы получить аромат, подобный анису, или запекайте, чтобы раскрыть его тонкую сладость. Листья иногда прикрепляются к луковице в продуктовом магазине, и они являются отличным дополнением к салату.

Christopher Evens / EyeEm через Getty Images

У укропа тонкий стебель и кружевные листья.Его яркий свежий вкус выводит суп, пасту и рыбные блюда на новый уровень, не говоря уже о том, как он улучшает соленые огурцы. Он идеально сочетается с корнеплодами и лососем, а также хорошо дополняет картофель, яйца и сыр.

Creative Crop через Getty Images

У вас на руках есть укроп или укроп? Вот как получить максимальную пользу от свежих трав.

Листья фенхеля восхитительны! Хватит их выбрасывать!

Кто не любит сделки? Бесплатные вещи! 2 к 1! Скидка пятьдесят процентов! Меньше денег! Больше счастья! Экономия - это здорово! Бесплатные вещи - лучшее!

Вот почему листья фенхеля также являются лучшими.Листья фенхеля предоставляются бесплатно при каждой покупке фенхеля. Это встроенная сделка, с которой даже не нужно договариваться. Мгновенная экономия!

Ладно, давай на минутку помедленнее. Вы можете подумать: Простите? Листья? Что это за чертовщина?

Листья - это милые вычурные зеленые листовые штуки, прикрепленные к стеблям, вырастающим из луковицы фенхеля. Они похожи на свежий укроп, а текстура у них легкая и пушистая. Если бы вы пощекотали кого-нибудь листьями фенхеля, он, вероятно, захихикал бы.А потом скажи тебе остановиться.

По вкусу листья фенхеля очень похожи на луковицу, с которой они идут. Фенхель на вкус немного похож на лакрицу, в равных частях яркий и растительный, и когда вы обжариваете или карамелизируете фенхель, он приобретает естественную сладость, которая уравновешивает его горечь. Листья обладают тем же ароматом аниса, но на вкус более ... зеленым, если в этом есть смысл, с более нежной текстурой.

Если вы готовите салат из фенхеля, добавьте туда и листья.

Фото Стивена Кента Джонсона, кулинарный стиль Ребекки Юркевич, дизайн опоры Калена Камински

Удаление листьев со стеблей так же просто, как кажется - просто снимите их! уже используя луковицу фенхеля, это не проблема.Мы используем их так же, как и другие свежие мягкие травы, такие как петрушка или укроп. Вы можете смешать нарезанные листья фенхеля с соусом песто, сальсой, бульоном, карри и винегретами, чтобы добавить свежести. Вы можете использовать их для соуса из йогурта, яиц, жаркого, тостов и опаленного мяса. И они восхитительны, когда их бросают в зеленые салаты или посыпают сверху жареными овощами.

Есть масса способов воспользоваться нежным ароматом, который могут предложить листья фенхеля. На самом деле не имеет значения, что вы с ними делаете, если это что-то.Мы просто хотим убедиться, что вы не упустите лучшее, что делает природа: листья фенхеля.

Вы также можете добавить их в оливковое масло, чтобы приготовить фенхельное масло, как в этом рецепте:

Цыпленок с лимоном, фенхелем и помидорами на одной сковороде

Этот простой, удовлетворительный рецепт курицы на одной сковороде оставит вас с тонной сладости, соки для сладкой сковороды - обилие хрустящего хлеба, чтобы все это впитать, не подлежит обсуждению.

Посмотреть рецепт

Может ли перекрестное опыление укропа и фенхеля? | Руководства по дому

Выращивание трав в небольшом домашнем саду часто означает, что растения одного семейства, посаженные в непосредственной близости, могут перекрестно опыляться.Укроп (Anethum graveolens) и фенхель (Foeniculum vulgare), два любимца садовых трав, могут перекрестно опыляться при тесной посадке, поскольку они принадлежат к семейству растений Umbrelliferae. Чтобы избежать перекрестного опыления, растения необходимо расположить в саду на правильном расстоянии или высаживать в отдельные контейнеры и размещать подальше друг от друга.

Укроп

Укроп - однолетнее растение, выращиваемое из-за его семян, которые имеют слегка горьковатый вкус. Травы вырастают от 3 до 4 футов в высоту с перистыми листьями и гроздьями маленьких желтых цветов.Семена используются для ароматизации солений, рыбы и другого мяса, а травка укропа используется для ароматизации соусов, салатов и рыбных соусов. У укропа цветки-гермафродиты, которые содержат как мужские, так и женские половые органы, и, как и фенхель, укроп самооплодотворяется, а также опыляется насекомыми, в основном пчелами.

Фенхель

Фенхель вырастает от 3 до 5 футов в высоту и похож на укроп, но с более грубой желто-зеленой листвой. Трава часто выращивается как однолетнее растение, но как многолетнее растение растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 9.Растения фенхеля самооплодотворяются и несут цветы как с мужскими, так и с женскими половыми органами. Насекомые также могут действовать как опылители фенхеля. Фенхель выращивают для получения ароматных семян и молодых листьев, которые используются для ароматизации супов, колбас, хлеба, салатов, заправки и других блюд. Это также агрессивный производитель, который в некоторых районах считается инвазивным.

Как происходит перекрестное опыление

Перекрестное опыление самооплодотворяющихся растений происходит, когда они посажены в непосредственной близости, где пчелы и другие насекомые могут легко перемещаться с растения на другое, неся пыльцу.Насекомые, которые действуют как опылители, собирают пыльцу на своем теле и ногах, собирая нектар. Пыльца с пыльника или мужского органа цветка прилипает к волосатому телу насекомого. Затем насекомое непреднамеренно переносит пыльцу на женский орган или рыльце. Пчелы и другие насекомые посещают множество цветов в одном районе, поэтому они могут легко переносить пыльцу с одного растения одного семейства на другое. Перекрестно опылять могут только растения одного семейства.

Предотвращение перекрестного опыления

Перекрестное опыление является проблемой для семян фенхеля и укропа, потому что оно влияет на вкус семян и растений следующего года при уборке семян для будущих посевов.Хотя самоопыляющиеся растения обычно опыляются перед открытием, перекрестное опыление может происходить. Разделите травы одного семейства, высадив между ними несколько рядов другой культуры. Если у вас небольшой участок для посадки трав, выращивайте травы в горшках и размещайте их как можно дальше друг от друга. И укроп, и фенхель хорошо растут в горшках.

Ссылки

Ресурсы

Writer Bio

Молли Аллман, проживающая в Индиане, имеет степень бакалавра искусств. в профессиональном письме.Она работает как писатель, так и автор, и любит писать статьи на самые разные темы. Она специализируется на вопросах, касающихся здоровья, ремесел, семьи и образа жизни. Ее художественные произведения появляются в «Запутанных историях», «Другой вестник» и «Захватывающие размышления».

6 пар фенхеля на лето

Лето не за горами, а это значит, что пора сделать эти блюда более яркими. По мере повышения температуры неудивительно, что мы стремимся к более смелым, свежим сезонным ароматам таких ингредиентов, как фенхель .Его отчетливо анисовый и камфорный аромат - отличный способ оживить любой весенний или летний рецепт. Научитесь использовать все, от луковиц до стеблей и листьев в этих шести парах фенхеля, которые покажут вам, как сочетать их с виноградом , цветком бузины , гранатом , гуавой , грейпфрутом и укропом .

Фенхель + виноград

Почему они совпадают?

Фенхель + виноград обладают сильной ароматической связью цитрусовых (апельсинов).

Омар с виноградом и кремом из фенхеля на тостах: Ищете легкую летнюю закуску? Попробуйте намазать тосты сливочным пюре из фенхеля. Затем положите сверху нежные кусочки приготовленного лобстера, нарезанный виноград и маринованные стебли фенхеля. В завершение добавьте в тосты натертую на терке свежую цедру лимона и небольшую щепотку листьев фенхеля, чтобы придать им ароматный анисовый оттенок. Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

Фенхель + Бузина

Почему они совпадают?

Фенхель + Бузина имеют ароматическую связь цитрусовых (апельсин).

Обжаренный лосось с фенхелем и бузиной: Не подавайте просто скучного старого лосося! Простой винегрет имеет большое значение для украшения этой повседневной рыбы. Все, что для этого требуется, - это свежий выжимок лимона в вашем ликере из бузины, а также немного Izarra® Vert для пряных травяных нот. Просто сбрызните винегрет вместе с обжаренным лососем и салатом из бритого фенхеля, и вы поймете, что мы имеем в виду. Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

Фенхель + Гранат

:

Почему они совпадают?

Фенхель + Гранат: оба имеют пряную (апельсиновую) ароматическую связь.

Салат из краба и кускуса с гранатом и фенхелем: Добавьте немного кусочка к салату из краба и кус-кус, заправив его тонкой стружкой фенхеля и терпкими, сочными зернами граната. Чтобы получить легкий лимонно-перец, замаринуйте семена граната с измельченным перцем чили и свежим имбирем, а затем украсьте несколькими листиками мяты и кинзы для акцента. Подавайте салат из крабов и кус-кус с традиционным бельгийским крепким светлым пивом, таким как Omer, и вы можете поесть! Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

Фенхель + Гуава

Почему они совпадают?

Фенхель + Гуава: делятся пряными, цитрусовыми ароматическими звеньями.

Редукция лосося и гуавы с фенхелем и фасолью: В Колумбии жареную рыбу часто сочетают с теплой измельченной гуавой. Пряный, цитрусовый аромат ароматных тропических фруктов создает сладкий, острый контраст, снижая жирность лосося. Дополните это блюдо бобами и японским вакамэ, которые подаются на тушеных луковицах фенхеля.Бобы фава создают свою зеленую связь с запахом огурца с лососем и гуавой, а вакамэ придает этому блюду непреодолимый импульс умами. Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

Фенхель + грейпфрут

Почему они совпадают?

Фенхель + грейпфрут имеют в основном цитрусовые (апельсиновые) ароматические связи и некоторые общие нотки камфары.

Салат из лобстера с пряным розовым грейпфрутом, перцем, фенхелем и киноа: В этом блюде в ливанском стиле сегменты розового грейпфрута замаринованы в легком сиропе, приправленном пюре из красного перца, теплыми специями и имбирем, который служит винегретом.Свежий фенхель и кресс-салат придают этому вкусному салату из лобстера и киноа нотку пряности и текстуры. Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

Фенхель + укроп

Почему они совпадают?

Фенхель + укроп имеют камфороподобную ароматическую связь.

Самбука Панна Котта с укропным сорбетом и маринованным фенхелем: Этот необычный десерт сочетает в себе панна котту, настоянную на самбуке Молинари, с яркими ароматами фенхеля и укропа.Все три ингредиента содержат сильные запахи аниса, которые мы смягчаем, используя контрастные ингредиенты и различные методы приготовления. Чтобы сбалансировать насыщенную сливочную паннакотту, мы подаем ее с маринованным фенхелем и освежающим укропным сорбетом, приготовленным из терпких яблок Granny Smith и апельсинового сока. Это идеальный десерт для любого летнего случая. Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

Откройте для себя свои собственные пары фенхеля с помощью нашего инструмента Foodpairing®, подписавшись сейчас на . Уже есть учетная запись? Войти.

Что такое фенхель? (И как его приготовить)

Добро пожаловать в фенхель 101! Этот недооцененный овощ заслуживает места на всеобщем столе. Читайте дальше, чтобы узнать, как его нарезать, как приготовить и многое другое!

Все сходят с ума от капусты, но если бы я поступил по-моему, фенхель тоже был бы в моде. Это один из самых недооцененных овощей, и, если вы еще не готовите с ним, вам точно стоит его приготовить. Он имеет свежий ароматный анисовый вкус, и его можно есть сырым, обжаривать, жарить или даже добавлять в супы и соусы.Если вы никогда раньше не работали с этим, этот нарядный овощ может напугать снаружи, но не позволяйте ему пугать вас. Как только вы научитесь подходить к нему, с ним будет легко работать.

Что такое фенхель?

Фенхель относится к семейству морковных, но не является корнеплодом. Основания его длинных стеблей переплетаются, образуя толстую хрустящую луковицу, которая растет над землей. Над луковицей, на кончиках стеблей, у него светлые перистые листья, напоминающие укроп. Когда фенхель переходит в семена, он также дает маленькие желтые цветы среди листьев.Все его части съедобны, от луковиц до цветов, их можно есть сырыми или приготовленными.

Хотя стебли и листья съедобны, рецепты фенхеля чаще всего требуют луковицы. В сыром виде он имеет хрустящую текстуру, похожую на сельдерей, со вкусом свежей солодки. В процессе приготовления он карамелизируется, приобретая более сладкий вкус и нежную, тающую во рту текстуру.

И я упоминал, что он тоже полезен для здоровья? В нем мало калорий, но много питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий и витамин С, и это лишь некоторые из них.

Как приготовить фенхель

Одна из моих любимых особенностей фенхеля заключается в том, что его характер меняется в зависимости от того, как нарезать его . И с этим овощем, как вы его нарезаете и как готовите, неразрывно связаны.

Если мне очень хочется сырого фенхеля, я почти всегда тонко брею луковицу на моей мандолине, удаляя все жесткие куски сердцевины. Затем маринуют в лимонном соке, оливковом масле и соли. Этот хрустящий, тонко нарезанный фенхель вкусен сам по себе или в большом салате.Заправьте его травами, орехами и стружкой пармезан, добавьте зелень и простой винегрет или используйте в одном из следующих рецептов салатов:

Фенхель для бритья также является отличным приемом, если вы хотите его обжарить. Тонкие ломтики тают и подрумяниваются на сковороде, приобретая восхитительный карамелизованный аромат. Попробуйте эту технику в моем рецепте пасты с вялеными помидорами!

Если я планирую жарить фенхель, я нарезаю его дольками 1/2 дюйма. Сначала я обрезаю стебли, чтобы осталась белая лампочка.Я разрезаю его пополам по вертикали, а затем разрезаю каждую половину на несколько клиньев.

Чтобы поджарить дольки, разложите их разрезанной стороной вниз на противне, оставляя небольшое пространство между ними. Перемешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при температуре 400 градусов в течение 25-35 минут, пока дольки не станут мягкими и карамелизируются по краям.

Подавайте дольки как гарнир с лимонным соком или добавляйте их в салат. Вы также можете удалить жесткие кусочки сердцевины и перемешать жареный фенхель с пастой или добавить его в сытную вегетарианскую лазанью.

Листья фенхеля

Рецепты чаще всего требуют луковицы, но не выбрасывайте их! Мелко измельчите листья, чтобы использовать их в качестве ароматного гарнира для салатов, супов, макаронных изделий и т. Д., Или оставьте стебли и листья фенхеля, чтобы использовать их в домашнем овощном бульоне. Дополнительные идеи по использованию обычных овощных обрезков на складе см. В «Рецепте лома на складе» на странице 106 книги «Любовь и лимоны на каждый день».

Другие основные овощные рецепты

Если вам понравилось учиться готовить фенхель, попробуйте один из этих основных овощных рецептов:

Что такое фенхель? + Жареный фенхель

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций 2

Это простой способ приготовления, но он по-прежнему является одним из моих любимых рецептов фенхеля.