Фасоль стручковая лобио рецепты приготовления с фото: Лобио из стручковой замороженной фасоли

Содержание

Лобио из зеленой фасоли по-грузински – Рецепты с фото


Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото приготовления этого блюда будет один, хотя, многие хозяйки уже на свое усмотрение добавляют различные дополнительные ингредиенты. Если говорить о традиционном и классическом рецепте лобио, то оно готовится с обычной фасолью, красного или белого цвета. Но стручковая фасоль, в принципе, также может использоваться.

Вообще, блюда из любого вида фасоли, в том числе и лобио, можно назвать визитной карточкой любого грузинского застолья. Те, кто был в Грузии, понимают, что имеется ввиду — это закуски, горячие и холодные блюда, салаты. Рецептов лобио существует большое множество, а из стручковой фасоли можно приготовить вкусную, полезную и быструю вариацию.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото

Стручковая фасоль отличается от других вариантов этого продукта тем, что она не требует длительно варки. Плюс ко всему, обычная фасоль — это уже очищенные бобы без зеленой оболочки, а вот в стручковой фасоли именно оболочка дает основной вкус, плоды там маленькие и еле заметные. Также почитайте рецепт по приготовлению вкусного супа с фасолью.

Что потребуется:
1. Килограмм свежей или замороженной стручковой фасоли;
2. 100 граммов ядер грецкого ореха;
3. Два лука;
4. Два томата;
5. Один болгарский перчик;
6. Три зубка чеснока;
7. Зелень и специи на свой вкус, соль, растительное масло.

Процесс приготовления лобио со стручковой фасолью грубо можно разбить на два этапа. Первый этап — это подготовка продуктов, а второй, конечно, их приготовление. Так как фасоль стручковая сама по себе готовится быстро, то и этот вид лобио тоже готовится быстро. Не нужно зевать -придется все активно мешать и каждый раз закладывать все новые ингредиенты.

Первоначально очень важно почистить фасоль, да-да, когда речь идет о стручковой ее разновидности часто чистке хозяйки не придают должного значения, а зря. Если фасоль замороженная, то там только надо посмотреть и кое-то где убрать нитки, которые скрепляют створки. А вот свежую фасоль нужно будет обрезать с двух концов и порезать на более мелкие кусочки.

После этого фасоль промыть в воде, выложить на бумажные полотенца и дать обсохнуть. Важно, чтобы для удобства употребления лобио стручки были изначально порезаны на 4-5 см по длине. В это время поставить воду в кастрюле на огонь и довести ее до кипения. Стручки отварить в кипящей воде в течение десяти минут, не солить.

Важно! Рецепт с фото приготовления лобио из зеленой фасоли по-грузински хорошо тем, что блюдо готовится быстро. К примеру, если делать лобио классическое из красной фасоли, то ее сначала нужно будет замочить на 10 часов, а потом несколько часов варить. Стручковую фасоль замачивать не нужно, а варится она буквально 10 минут.

Воду слить и дать фасоли немного остыть. В это время нарезать лук кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру, а затем натереть на крупной терке (вместо томатов можно просто брать натуральную томатную пасту в количестве 300 мл). Теперь кубиком нарезать болгарский перец, чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Остается измельчить зелень, идеально для настоящего грузинского лобио подходит смесь петрушки, кинзы и базилика.

Совет! Если хочется, чтобы лобио получилось острым, можно добавить в любом стручок перца сили или же использовать вместо томатов и томатной пасты острую аджику.

Что касается специй, то кроме соли и перца можно смело использовать паприку и розмарин, кориандр или любые пряные травы на собственное усмотрение. Орешки подробить до мелкого состояния. Подготовка продуктов закончилась, можно приступать к приготовлению.

Этапы приготовления грузинского лобио из стручковой фасоли:
1. В растительном масле до золотистого цвета обжарить лук. Добавить немного воды, пассировать лук еще несколько минут.

2. Добавить томаты или томатную пасту, перемешать и на медленном огне все жарить три минуты.
3. Теперь две минуты обжаривать смесь с добавлением болгарского перца, постоянно перемешивать содержимое сковороды.
4. Далее отправить в сковородку зелень, чеснок и специи, соль. Обжаривать все пять минут, чтобы специи и чеснок успели отдать блюду свой аромат. Соли достаточно где-то чайной ложки, может быть, даже и меньше, тут нужно ориентироваться на свой вкус.
5. Теперь настала очередь фасоли отправиться в лобио, сделать огонь минимальным, все перемешать и накрыть крышкой, тушить семь минут.
6. В завершающей части приготовления нужно присыпать уже готовую фасоль орешками, все переключать и выключить огонь. Дать блюду 10 минут постоять под закрытой крышкой, после чего можно подавать лобио к столу.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото помогает понять, что это блюдо готовится просто и легко. В отличие от обычной фасоли, с которой слишком много мороки, лобио со стручковой фасолью готовится буквально в течение часа без какой-то предварительной подготовки.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Лобио из стручковой фасоли | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки: сушёный чеснок, замороженную морковь, замороженную зелёную фасоль, замороженный сладкий перец, замороженные томаты или сушёную молотую паприку, помидоры, замороженную петрушку, замороженный базилик, замороженный укроп. Чем собственно говоря, я воспользовалась в данном случае.

Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на кубики.

Морковь моем, очищаем и нарезаем на четвертинки колёсиков или полумесяцы.

Фасоль замачиваем, хорошенько моем.

Зелёную фасоль нарезаем поперёк на небольшие кусочки.

В сковороду наливаем растительное масло, немного воды, выкладываем сверху лук и морковь, ставим на небольшой огонь и тушим около 5 минут.

Тем временем в отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, и когда она закипит, высыпаем в неё фасоль, заливаем водой и ставим вариться 5-20 минут (продолжительность времени зависит от того хрустящую или мягкую Вы хотите получить в результате фасоль).

В сковороду к моркови с луком добавляем перемолотые в пюре или натёртые на тёрке помидоры.

Тут же добавляем нарезанный соломкой сладкий перец.

Посыпаем всё молотым чёрным перцем, кориандром, перемешиваем и томим под крышкой ещё 10 минут.

Затем посыпаем овощную смесь сушёным чесноком или измельчённым свежим.

Далее высыпаем нарезанную зелень базилика, укропа, петрушки, перемешиваем.

Если любите специфический вкус мяты, то можно добавить немного и её зелени.

И тут же добавляем сварившуюся зелёную фасоль.

Хорошенько перемешиваем, по вкусу перчим, солим и снимаем с огня. Даём минут 5-10 настояться овощному блюду под крышкой и пропитаться ароматами.

Готовое лобио из зелёной стручковой фасоли раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, а также по желанию с любимым соусом.

Лобио по-грузински — 14 лучших рецептов с фото

Приветствую тебя читатель моего блога!

Традиционный лобио по грузински готовится из красной фасоли с ароматным пряным соусом с разными приправами. Также лобио готовят из стручковой фасоли и добавляют в него мясо курицы, баранину, говядину или свинину.

Классичесий рецепт

Ингредиенты: 

  • 500 г фасоли одного цвета
  •  лук репчатый
  •  растительное масло
  •  1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
  •  1 пучок кинзы
  •  1 пучок петрушки
  •  1 пучок сельдерея
  •  1 пучок лука-порея
  •  1 пучок мяты
  •  1 пучок чабера
  •  1 пучок базилика
  •  1 пучок укропа
  •  соль

Приготовление:

  1.  Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
  2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
  3.  С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
  4.  Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
  5.  Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Пряное лобио по-грузински

Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!

Порции: 9

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Орехи (грецкие) – 60 гр.
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Кинза/петрушка – 20 гр.
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.
  2. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
  3. Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
  4. В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
  5. Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.

Время подавать к столу! Приятного аппетита!

Быстрый пошаговый рецепт лобио

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

Понадобится:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
  2. Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
  3. Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
  4. Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
  5. В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
  6. К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
  7. Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
  8. В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
  9. Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
  10. Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.
  11. Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
  12. Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Лобио с гранатом и аджикой

В этом рецепте полноправным участником является знаменитая грузинская аджика. Она придаст блюду остроту и выраженный аромат специй. Но учитывайте, что из-за повышенной остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.

Гранат для приготовления лобио нужно брать непременно свежий и сочный

Ингредиенты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1/2 граната;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 50 г кинзы;
  • по щепотке сухой мяты, чабера и базилика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г грецких орехов для украшения;
  • соль по вкусу.

Рецепт лобио с гранатом:

  1. Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. Затем промыть и поставить вариться на маленьком огне. Фасоль хорошо варится под крышкой
  2. Нарубить лук и чеснок и протомить в горячем масле. Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле
  3. Когда фасоль станет мягкой, жидкость слить в отдельную миску, а к фасоли добавить сливочное масло, соль, сахар, специи и обжаренные лук с чесноком. Всё промять толкушкой для картофельного пюре. Толочь фасоль удобно в миске с высокими стенками
  4. Измельчить кинзу. Свежая кинза — идеально сочетается с фасолью
  5. Добавить к фасоли зелень, винный уксус и аджику. Перемешать, подлить жидкости, оставшейся от варки, и потушить под крышкой ещё 5–10 минут с момента закипания.

    Лобио удобно готовить в глубоком сотейнике

  6. Грецкие орехи потолочь в ступке или толкушкой для пюре. Лучше всего использовать керамическую ступку, деревянная может передать орехам посторонний запах
  7. Зёрна граната освободить от плёнок и кожуры. Свежий и сочный гранат украсит лобио и дополнит его вкус
  8. Готовое лобио выложить в глубокую миску и посыпать орехами и зёрнами граната.

    Лобио с аджикой и гранатом очень ароматное и острое, к нему хорошо подать кисло-сладкое питьё

Кастрюлю с замоченной в воде фасолью лучше держать в холодильнике. Этот связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.
  2. Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Лобио с мясом

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

  • фасоль – 250 г;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • томатная паста – 3ст.л.;
  • лук репчатый – 2;
  • горчица – 1ч.л.;
  • свинина – 400 г;
  • перец;
  • лист лавровый – 3;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.
  2. Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.
  3. Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Лобио с болгарским перцем и орехами

Приготовить такую разновидность лобио можно из следующих продуктов:

  • консервированная красная фасоль – 800 г;
  • помидоры – 2;
  • лук репчатый – 2;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • морковь – 1;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • болгарский перец – 6;
  • томатный соус – 50 г;
  • кетчуп острый – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль;
  • укроп;
  • базилик;
  • хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Лук разрезают на полукольца. Морковку протирают через крупную терку. Из перца удаляют семена, а оставшуюся часть делят на крупные кубики. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить с помощью блендера.
  2. Помидоры обдают кипятком и удаляют с них кожуру. Мякоть разрезают на кусочки. Вымытую зелень измельчают. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладывают туда лук. Когда он обжарится, добавляют морковь.
  3. Через несколько минут отправляют на сковороду перец, а за ним помидоры. Обжарку продолжают до готовности. С бобов сливают жидкость и добавляют ингредиент к остальным. Всё это перемешивают, заправляют томатным соусом и кетчупом, сыплют приправы и зелень. Последними добавляют орехи. Блюдо нужно потушить ещё 10 минут.

Лобио с шампиньонами

Включение шампиньонов в число ингредиентов придает блюду оригинальный вкус.

Список компонентов для него:

  • шампиньоны – 250 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • орех грецкий – 25 г;
  • кешью – 25 г;
  • фасоль красная – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Бобы рекомендуется залить водой на ночь. Утром их заливают новой водой и ставят вариться.
  2. Это займет не меньше полутора часов.
  3. Шампиньоны надо помыть и крупно порезать. Их помещают в горячее масло и обжаривают.
  4. Готовые грибы перекладывают на тарелку и соединяют с чесноком.
  5. Орехи измельчают ножом или блендером.
  6. Все компоненты перемешивают, заправляют солью и перцем.

Вкусное грузинское лобио с курицей

Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 35 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Аджика – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.
  2. Отвариваем фасоль примерно 1 час.
  3. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.
  4. Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.
  5. Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.

Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!

Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли

Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм стручковой фасоли
  • сочные помидоры – 2 штуки
  • петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
  • стручок жгучего перца без семечек
  • любое растительное масло, можно оливковое
  • столовая соль

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
  2. Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
  3. Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
  5. Луковицы нашинковать средними кубиками.
  6. У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
  7. Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
  8. Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
  9. На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
  10. К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
  11. Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
  12. Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
  13. Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.

Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
  2. В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
  3. В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.

Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.

Как приготовить из консервированной фасоли

Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.

  1. Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
  2. В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
  3. В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
  4. Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
  5. Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.

Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.

Красное лобио по-аджарски

Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.

  1. Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
  2. Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
  3. Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
  4. В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
  5. Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
  6. Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.

Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.

Всех Вам благ!

ЗЕЛЕНОЕ ЛОБИО С ПОМИДОРАМИ | Грузинские рецепты

ЗЕЛЕНОЕ ЛОБИО С ПОМИДОРАМИ

Автор georgianrecipes, 07.03.2014 · 1 комментарий

Грузинское слово «лобио» (по-грузински: means) означает «бобы», и существует ряд разновидностей блюд лобио. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить острое блюдо лобио из стручковой фасоли, помидоров, перца и грецких орехов.

Ингредиенты : 700 г зеленой фасоли, 1 крупный помидор, 2 луковицы, 1 сладкий красный перец, 1 зеленый острый перец, 4 зубчика чеснока, 150 г грецких орехов, 1 чайная ложка голубого пажитника без горки, 1 чайная ложка сушеного кориандр, 1 чайная ложка без горки острого красного перца, 1 чайная ложка сушеных календулы без горки, соль (количество зависит от личных предпочтений), 5 столовых ложек масла и 20 граммов свежей петрушки.

Вымойте стручковую фасоль и удалите концы. Добавить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока фасоль не станет мягкой. Используйте дуршлаг, чтобы слить воду с бобов.

Нарежьте лук и красный перец и добавьте в сковороду. Обжарить в 5 ст.л. масла на среднем огне 4-5 минут. Снимите кожицу с помидора, нарежьте дольками и добавьте в сковороду. Перемешать и через 2 минуты добавить отварную стручковую фасоль. Продолжайте жарить еще 5 минут. Пока жарятся бобы, лук, красный перец и помидор, измельчите грецкие орехи и чеснок (мы использовали мясорубку).Нарежьте острый зеленый перец и мелко нарежьте петрушку. Добавьте в сковороду молотые грецкие орехи / чеснок, измельченный перец и петрушку вместе со специями.

Тщательно перемешайте и снимите с огня.

Обслуживание : Подавать немедленно.

Наслаждайтесь зеленым лобио с помидорами!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Подано в Bebo’s Рецепты, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Блюда из овощей, Вегетарианские · С тегами ლობიო, მწვანე ლობიო ნიგვზით, მწვანე ლობიო პომიდვრით, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, зеленый Блюда из фасоли, Зеленое лобио с помидорами, лобио, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

Лобио из белой фасоли — классическая грузинская кухня.Рецепты лобио из белой фасоли с овощами, грибами, курицей

Фасолевое лобио — традиционное грузинское блюдо.

Можно подавать как отдельное блюдо, а также как холодную или горячую закуску, гарнир и основу для бутербродов.

Лобио из белой фасоли — Основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда используются самые простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

«Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Так называются блюда из этих бобовых. Они различаются видом фасоли, которую используют для приготовления, ее размером, цветом, степенью варки, а также добавлением различных специй и трав.

Традиционное лобио готовят из красной фасоли. Но не менее вкусное блюдо получается из белого или пятнистого. Часто используют несколько сортов бобовых, но в этом случае их варят отдельно.

Чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее замачивают в воде не менее чем на шесть часов.Рекомендуется менять воду несколько раз. Когда фасоль набухнет, ее перебирают.

Затем набухшие бобы залить пресной водой и варить на медленном огне полтора часа. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы жидкость не выкипела полностью, чтобы бобы не подгорели.

Кроме фасоли вам понадобятся лук и морковь. Овощи очищаем, измельчаем и обжариваем до мягкости. Затем их перекладывают в горшок с фасолью.

Чтобы блюдо было острым и острым, его добавляют в измельченный острый перец и чеснок.

Лобио при необходимости перемешивают, доливают питьевой водой, приправляют специями, солят и тушат на медленном огне в течение часа.

Перед подачей лобио следует слегка размять, но не до состояния пюре.

Лобио можно готовить с овощами, грибами, томатной пастой, курицей, орехами или мясом.

Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами

Состав

полкилограмма белой фасоли;

200 мл масла растительного; три луковицы;

соль;

кинза — небольшой пучок;

3 г красного перца;

100 г грецких орехов;

два крупных помидора;

базилик свежий — шесть листочков.

Способ приготовления

1. Вымойте базилик и помидоры. Фасоль помойте и замочите вечером. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.

2. Поместите очищенные ядра грецких орехов в емкость блендера и измельчите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отложите это на время.

3. Нарежьте не слишком мелко весь лук, так как ломтики лука должны ощущаться в готовом блюде.Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить в нем лук до прозрачности.

4. Помидоры раскрошить на кусочки и добавить к обжаренному луку. Затем отправляем отварную фасоль и измельченные орехи.

5. Приправить молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарезанный базилик и кинзу. Выдавите чеснок через чесночный пресс. Влейте в сковороду полстакана бульона из фасоли. Держите на слабом огне десять минут.

Рецепт 2. Лобио из белой фасоли с овощами

Состав

масло растительное;

Лампочка

;

200 г белой фасоли;

соль поваренная;

морковь;

три зубчика чеснока;

стручка паприки;

три свежих помидора;

баклажан.

Способ приготовления

1. Лобио, приготовленный по принципу овощного рагу. Фасоль предварительно моют и замачивают не менее шести часов. Затем отварить набухшую фасоль до готовности. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, если готовить зимой.

2. Баклажаны промыть, протереть полотенцем и покрошить мелкими кубиками. Нарезанный овощ выложить в миску, присыпать солью и оставить на 20 минут для избавления от горечи.

3. Лук мелко покрошить, обжарить на растительном масле.Выложить натертую морковь и обжарить до золотистой корочки.

4. Баклажаны промыть, хорошо отжать и обжарить отдельно до готовности. Добавьте в сковороду с другими овощами и продолжайте обжаривать все вместе. 5. Помидоры промыть, протереть и мелко покрошить. Добавьте помидоры в сковороду и тушите, постоянно помешивая. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и добавить к овощам. Обжаренные овощи посыпать мелко нарезанной петрушкой.

6. В конце всыпать отварную фасоль и залить примерно половиной стакана воды.Тушить, пока не уйдет вся жидкость.

Рецепт 3. Лобио из белой фасоли с грибами

Состав

стакан белой фасоли;

кинза;

Лампочка

;

зеленый лук;

три зубчика чеснока;

лесной орех — 100 г;

треть стакана растительного масла;

300 г сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Отсортируйте фасоль и промойте. Замочите в холодной воде и оставьте на пару часов.Затем подмените воду и отправьте кипятиться на минимальном огне примерно на полтора часа. Фасоль не должна быть полностью разваренной. В конце посолить фасоль.

2. Грибы промыть, залить теплой водой и оставить на пару часов. Предварительно замоченные грибы отварить до полуготовности в слабосоленой воде. Откинуть обратно на сито и обжарить на раскаленном масле с луком.

3. Слить воду с фасоли, добавить к ней обжаренные с луком грибы и толченый чеснок. Выложите орехи в чашу блендера и все это измельчите в крошку.Кинзу промыть, взболтать и покрошить. Нарезанные орехи и мелко нарезанную кинзу добавляем к остальным ингредиентам.

4. Влить растительное масло. Добавьте щепотку куркумы, красного, черного перца и кориандра. Хорошо смешать.

Рецепт 4. Лобио из белой фасоли в томатном соусе

Состав

полкилограмма белой фасоли;

250 мл томатного сока;

200 г сладкого перца;

два лавровых листа;

два зубчика чеснока;

соль;

репчатый лук — 100 г;

перец черный;

10 г базилика;

100 г моркови;

масло растительное;

100 г кинзы.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, откиньте на дуршлаг и промойте. Вечером погрузитесь в воду. На следующий день откиньте фасоль на дуршлаг и снова промойте. Варить до мягкости. Примерно за четверть часа до окончания варки посолить и добавить листья лавра.

2. Кинзу промыть, процедить на салфетку и растереть. 3. Очистите овощи. Морковь нарезать тонкой соломкой. Лук нашинкуйте небольшими кусочками. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.Стручки перца очистить от семян, нарезать небольшими квадратиками.

4. Разогреть масло в казане, обжарить в нем перец, морковь и лук до мягкости. Влить 50 мл сока, положить зелень и чеснок, посыпать измельченным базиликом и тушить пять минут.

5. Вареную фасоль положить к овощам, влить оставшийся сок. Блюдо из перца. Перемешать и тушить на слабом огне под крышкой около 20 минут.

Рецепт 5. Лобио из белой фасоли горячего

Состав

фасоль белая — 250 г;

десять стеблей сельдерея;

большой пучок петрушки;

свежих помидора — 130 г;

листа кинзы — 50 г;

чеснок — четыре зубца;

сельдерей (листья) — 60 г;

красный перец — небольшой кусочек;

четыре луковицы;

сиреневый базилик — 50 г.

Способ приготовления

1. Соберите зерна заново, удалив все расколотые и испорченные зерна. Промойте фасоль, несколько раз меняя воду. Затем залейте водой и оставьте примерно на восемь часов.

2. По прошествии отведенного времени еще раз промыть фасоль и еще раз хорошо промыть холодной водой. Емкость с фасолью поставить на плиту и довести до кипения, не закрывая крышкой.

3. Как только содержимое кастрюли закипит, кладем стебель сельдерея, лаврушку и целую луковицу, а затем убираем огонь до минимума, чтобы не допустить закипания.Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы фасоль не подгорела.

4. Оставшийся лук нарезать небольшими кусочками. Чеснок измельчить и растереть в ступке с крупной солью и острым перцем до состояния кашицы.

5. В конце удалить стебель сельдерея и луковицу. Далее аккуратно перемешайте бульон, добавьте нарезанный лук и примерно половину чесночной смеси.

6. Продолжая перемешивать бульон, довести фасоль до полной мягкости. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте пюре из свежих томатов, добавив в него оставшуюся зелень.

7. В небольшом количестве бульона растворить аджику и учо-сунели, а затем внести смесь в кастрюлю с фасолью. Посолить и заправить свежемолотым черным перцем. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса в теплом месте, чтобы блюдо пропиталось ароматом специй и зелени.

Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке

Состав

фасоли белой 250 грамм;

соль кухонная;

200 г куриной грудки;

зелени;

200 граммов помидоров;

специи;

100 г фиолетового лука;

грецких орехов — 50 г.

Способ приготовления

1. Поместите предварительно замороженные, замоченные и промытые бобы в емкость прибора. Вливаем в него два мультистакана воды. Включаем программу тушения на час.

2. Сырую куриную грудку нарезать небольшими кусками, положить в емкость прибора за 20 минут до завершения режима. Приправить специями и солью.

3. Вынуть фасоль из куриной грудки из емкости. Вымойте чашу прибора и тщательно вытрите насухо.

4. Половинки лука нашинковать. Свежие помидоры обливают кипятком, очищают от кожуры и протирают через сито. Орехи мелко покрошить, зелень нарезать.

5. В чашу прибора налить масло, положить лук и обжарить четверть часа в режиме «запекание» или «жарка».

6. Добавьте томатное пюре, зелень, специи и орехи. Верните фасоль в емкость устройства. Все перемешать. Варить в режиме тушения полчаса.

Лобио из белой фасоли — Советы и хитрости

  • Замочите зерна в пиве, чтобы оно получилось еще мягче и мягче.
  • Тушите фасоль на самом слабом огне, чтобы она полностью разварилась.
  • Если вы хотите добавить блюду кислинки, налейте немного винного уксуса.
  • Добавьте в лобио томатную пасту или помидоры, чтобы получить интересный оттенок.

Запеканка из зеленой фасоли без молока (веганский вариант)

Классический гарнир на День Благодарения без молока в запеканке из зеленой фасоли без молока. , грибы — по желанию. На 8 порций.

Я знаю, мне кажется, что до Дня Благодарения еще миллион месяцев, но прежде чем вы это узнаете, деревья потеряют листья, и мы все будем стараться выяснить, что мы делаем для наших обедов в День Благодарения.

Это может быть еще труднее, если вы живете без молочных продуктов, но эту запеканку из зеленой фасоли в сковороде вам стоит приготовить. Это лучший способ убедиться, что вы не собираетесь уходить голодным или больным, и вам не придется пропустить классическое блюдо на День Благодарения.Кроме того, в нем есть овощи, так что это здорово, верно?

Лично я никогда не был большим поклонником грибов, поэтому я решил не использовать их, но если вы хотите добавить в это блюдо грибы, вы можете обжарить несколько рубленых грибов с луком.

Это не только придаст вашему блюду больше объема, но и добавит еще больше аромата (аромата, который мне не очень нравится, но аромат все равно). Итак, грибы или без грибов. Это твое решение.

Более классические праздничные гарниры: полезная запеканка из сладкого картофеля / домашняя начинка / ананасовая начинка / веганский гребешок из картофеля

Simply Whisked является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

Вот что вам понадобится для запекания из зеленой фасоли:

Использование сковороды для этой запеканки из зеленой фасоли без молочных продуктов также не является обязательным. Если вы хотите перелить стручковую фасоль и соус в форму для запекания перед запеканием, сделайте это. Думаю, это будет особенно полезно, если вы принесете куда-нибудь запеканку, потому что чугунные сковороды могут быть довольно тяжелыми. Если вы делаете это дома, то этот чугун вам подойдет.Вы испачкаете только одну кастрюлю, и это может изменить правила игры, если вы устраиваете ужин в честь Дня Благодарения. Никто не любит посуду, правда?

Как приготовить запеканку из зеленой фасоли со свежей зеленой фасолью?

Mise en place. Сначала приготовьте все, чтобы потом не копаться. Нарезать одну луковицу и немного измельчить чеснок. Обрежьте кончики зеленой фасоли и разрежьте их на 2–3-дюймовые кусочки. Измерьте жидкости, муку и хрустящий лук.

Плита приготов. Нагрейте большую жаростойкую сковороду до среднего уровня. Добавьте оливковое масло, лук и чеснок с щепоткой крупной соли. Если вы хотите положить нарезанные грибы в запеканку из зеленой фасоли, добавьте их сейчас (примерно 1 стакан). Готовьте лук, периодически помешивая, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

Сделайте соус. Добавьте муку и перемешивайте, пока она не впитает все излишки масла. Затем медленно вбивайте жидкости по одной, пока все не станет гладким и гладким.

Добавьте стручковые бобы и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись сливочным соусом.Посыпьте все это хрустящим жареным луком и переложите в духовку. Выпекать без крышки 15-20 минут. Перед подачей дайте запеканке остыть, примерно 10 минут.

Советы по приготовлению запеканки из зеленой фасоли без молока

Если вы хотите заранее приготовить запеканку из зеленой фасоли, приготовьте все, кроме хрустящего лука. Накройте запеканку и поставьте в холодильник, пока не будете готовы запекать. Дайте ему нагреться почти до комнатной температуры, посыпьте луком и запекайте 15-20 минут.

Замены и изменения ингредиентов

  • Без глютена: используйте 1 1/2 столовых ложки кукурузного крахмала вместо универсальной муки, бульона без глютена и жареного по-французски лука без глютена.
  • Для веганов: используйте овощной бульон вместо куриного.
  • Без орехов: используйте кокосовое или конопляное молоко вместо миндального молока.

10 ЛЕГКИХ БЕСПЛАТНЫХ ЗАМЕЩЕНИЙ

Не знаете, с чего начать с бесплатных молочных замен? Я здесь, чтобы помочь! Подпишитесь сейчас, чтобы получить мой бесплатный справочник по безмолочным заменителям.

Больше основ на День благодарения без молочных продуктов: веганский гребешок / тыквенный пирог без молока / домашняя начинка

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапка значокинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок facebookпечать значокквадрат

Запеканка из зеленой фасоли

  • Автор: Мелисса Белэнджер
  • Время на подготовку: 15 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 8 порций 1x
  • Раздел: Боковины
  • Метод: плита
  • Кухня: американская

Описание

Это самая простая запеканка из зеленой фасоли, не содержащая молочных продуктов, при ее приготовлении нужно испачкать только одну сковороду.Сделайте его вегетарианским на овощном бульоне.


Шкала 1x2x3x

Состав

  • Зеленая фасоль 1 1/2 фунта, порезанная и разрезанная пополам
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • Универсальная мука 3 столовые ложки
  • 3/4 стакана куриного или овощного бульона
  • 1 1/4 стакана миндального молока
  • 1/2 чайной ложки крупной соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 2 чашки жареного лука

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400˚F.
  2. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Бланшируйте стручковые бобы около 4 минут или пока они не станут ярко-зелеными и слегка нежными. Слить.
  3. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в 12-дюймовой чугунной сковороде * партнерская ссылка на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата около 30 секунд.
  4. Взбейте муку, пока не образуется румяна. Медленно добавьте бульон, взбивая в соус для заправки, до получения однородной массы. Добавьте миндальное молоко и продолжайте взбивать. Добавьте луковый порошок, соль и перец.Доведите соус до кипения и дайте ему загустеть, около 5 минут. При желании отрегулируйте заправку солью и перцем.
  5. Добавьте стручковую фасоль и 1/2 стакана лука, пока они не будут покрыты соусом. Сверху выложите в запеканку оставшийся лук и запекайте 15 минут, пока соус не начнет пузыриться и лук не подрумянится. Вынуть из духовки и дать остыть примерно 10 минут перед подачей на стол.