Фасоль стручковая что это: Стручковая фасоль | Фонд Луи Бондюэля

Содержание

Фасоль стручковая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

24

Углеводы, г: 

3.6

Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке – варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Фасоль стручковая — зеленая, ее польза и вред для организма

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фасоль стручковая:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 3 г.

Описание

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Особенностью этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается. Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии.

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования, а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови. Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у которых есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.

Рецепты приготовления блюд c фото

Салат с куриным филе

30 мин.

Морепродукты с овощами

7 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,1 г
  Зола0,7 г
  Крахмал1 г
  Моно- и дисахариды2 г
  Вода90 г
  Органические кислоты0,1 г
  Пищевые волокна3,4 г

Витамины

Минеральные вещества

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Стручковая фасоль – одна их самых ярких представительниц бобовых культур. Часто ее называют сахарной, зелёной или спаржевой фасолью. Плод представляет собой стручок, в котором заключены фасолины овальной или круглой формы. По своей сути, стручковая фасоль – это самая обычная фасоль, но только в недозрелом виде.

Люди выращивают стручковую фасоль уже очень давно, о ней остались упоминания даже в Древнем Египте. Активно в кулинарии ее начали использовать в Италии, после во Франции, а далее во всём мире.

Стручковая фасоль обладает специфическим, но достаточно приятным и нежным вкусом. Он может разниться в зависимости от сорта фасоли и степени зрелости.

На сегодняшний день стручковая фасоль доступна повсеместно, ее употребляют любители здорового питания и почитатели легкого, вкусного гарнира. Молодая фасоль богата полезными элементами и витаминами, практически не имеет противопоказаний. Блюда из стручковой фасоли можно назвать диетическими и рекомендованными в качестве детского питания.

Виды стручковой фасоли

Любой вид стручковой фасоли относится к семейству – бобовые. У всех растений существует множество разновидностей, стручковая фасоль не исключение. Главным критерием различия является способ произрастания:
● кусты;
● вьющаяся;
● полувьющаяся (отличается высотой).

Далее фасоль различают по видам:

● сахарная;
● полусахарная;
● спаржевая;
● зерновая (лущильная).

В каждом виде есть свои сорта и их очень много, более ста. Перечислять все сорта нет необходимости, просто стоит помнить, что на прилавках лежит либо обычная стручковая фасоль (сахарная, полусахарная), либо спаржевая – данные виды ценятся больше всего.

Обычная стручковая фасоль обладает мясистой структурой, а цвет может быть различным – от красного и желтого до фиолетового. Если у фасоли вытянутая форма и ярко выраженный зеленый цвет, то перед вами спаржевая разновидность. По вкусу стручковая фасоль сладковатая и водянистая, в свежем виде имеет выраженный травянистый оттенок. В готовом виде проявляется типичный бобовый вкус.

Очень часто встает вопрос о том, как отличить спаржевую фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль более мягкая, а обычная стручковая ощущается грубее. При разламывании стручка можно увидеть круглое сечение у спаржевой фасоли и овальное у стручковой. Внутри стручковой фасоли находятся сформированные бобы, а спаржевая фасоль собирается молодой и плоды не успевают сформироваться. Сами стручки у спаржевой фасоли имеют более выраженную плоскую форму.

Стручковая фасоль под микроскопом

Так почему стручковая фасоль считается настолько полезной? Секрет кроется в «богатом» составе. Большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, наличие практически всех витаминов группы B, минералы, полезные элементы – продолжать можно долго. При этом, стручковая фасоль выделяется малым содержанием белка, в сравнении с другими видами бобовых, и очень низкой калорийностью, всего около 23 ккал на 100 г продукта.

За счет фосфора, железа, хрома и кальция, фасоль нормализует обменные процессы в организме. Аскорбиновая кислота и витамин А помогут в зимний период, во время повальных простуд, а цинк способствует правильному снижению веса. Регулярное потребление стручковой фасоли, особенно в минимальной термической обработки, значительно улучшает работу кишечника и избавляет от расстройств. Состояние кожи также может улучшиться.

Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. В составе стручковой фасоли можно найти «главный» витамин беременности – фолиевую кислоту.

Ребенку, в полноценный рацион, стручковую фасоль можно вводить с 7-8 месяцев, для мамы, во время лактации, с 4-5 месяцев. В целом, продукт считается полностью гипоаллергенным и безопасным.

Диетологи часто советуют стручковую фасоль внести в каждодневное меню. Помимо низкой калорийности, фасоль содержит всего 1% жира и минимальное количество сахара.

Хранение и потребление

Несмотря на многие мифы, стручковая фасоль отлично хранится в замороженном виде и сохраняет практически все полезные свойства. После размораживания не следует хранить фасоль более 14 дней, тем более вне холодильника. Следует четко помнить, что повторно замораживать стручковую фасоль нельзя, иначе будет полная потеря пользы и вкусовых качеств.

Существует множество рецептов приготовления стручковой фасоли.

Она годится в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Чем дольше готовится фасоль (происходит термическое воздействие), тем больше витаминов будет потеряно.

Мы обязательно расскажем об интересных блюдах из стручковой фасоли, а пока приходите за ней и хорошим настроением в магазины ДА!

24.02.2020

есть ли отличия, какая разница

Благодаря уникальной способности к адаптации, фасоль культивируют по всему миру. Однако она весьма требовательна к почве и очень любит свет. Питательные свойства растения настолько велики, что оно в некоторых странах является аналогом мяса.

О фасоли

Стручковая и спаржевая культура выращивается для получения молоденьких стручков (лопаток), зерна в них еще не должны иметь молочной зрелости. Называют все виды такой фасоли объединенным словом – овощная.

Внимание! Спаржевой фасолью иногда считают и определенные сорта стручковой культуры, при условии отсутствия у них жестких грубых волокон.

Разделяют культуру на основные виды:

  • Низкорослая. Куст не превышает 60 см, черенки располагаются, окружая ствол. Практически каждая пазуха образует соцветие. Цвести овощ начинает в июне.
  • Вьющийся. Лиановидные стебли растения могут превышать длину 3,5 метра, поэтому нуждаются в опоре. Стручок, как и у низкорослого вида, висячий.

Цветы у растения весьма привлекательны в своей цветовой палитре: розовые, красные, фиолетовые, белые. Это позволяет культивировать растение в цветниках, украшать заборы, получая двойную выгоду: и красиво, и польза.

 

Стручковая фасоль

Описание спаржевой и овощной фасоли

Овощная разновидность фасоли – это молоденькие, недозрелые мясистые стручки распространенной культуры. Бобовый овощ отличается универсальностью: недозрелые лопатки, как и молодые зерна, можно употреблять недозревшими, в зрелом виде применяют одни только зерна.

Форма фасоли плоская либо круглая, цвет может быть разный: пестрый, зеленый, черный, красный, желтый, фиолетовый, белый.

Внимание! Спаржа и фасоль это не одно и тоже, а два совершенно разных овоща.

Спаржа фасоль – является разновидностью овощной. Для приготовления пищи используют недозрелые лопатки, возрастом не более 10 дней. Их нежный вкус тем более приятен, поскольку жесткие волокна полностью отсутствуют, немного он напоминает вкус спаржи, поэтому фасоль и получила такое название.

Есть люди, которые считают, что, если чем и отличается спаржа от стручковой фасоли, так это просто названием. Это неверное мнение – два этих овоща только и объединяет их схожесть в названии.

Отличительные особенности

Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и считаются одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно называть спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный грубый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок пригоден в пищу только, если он очень молодой, сочный, недозрелый.

Овощной сорт культуры выращивается в основном на лопатку. Популярностью пользуются сахарные сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техническую спелость определяют по нежным мясистым стручкам с недозрелыми плодами.

Характерные отличия спаржевой фасоли

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно увидеть в сравнении обоих сортов.

Интересно. Спаржевым называют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.

Вот как выглядит спаржевая фасоль, ее стручки:

  • Длина каждого стручка колеблется в пределах 40-45 см;
  • Волокнистые нити отсутствуют;
  • Плоды наливные, вкус нежный, приятный;
  • Лопатки напоминают тонкие трубочки или плоские.

Как один из главных показателей спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленые, но различных оттенков, у стручковой спектр довольно широкий, зависящий от соцветий:

  • Соцветие белое – лопатка желтая;
  • Цветы фиолетовые – стручки будут сиреневые;
  • После желтых соцветий будут зеленые лопатки.

Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов мелкий, узкий.

 

Спаржевая фасоль

Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница весьма заметна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных ветвей в большом количестве. Если урожай снять на пару дней ранее срока, то незамедлительно появится вторая волна цветения с последующим появлением лопаток.

На заметку. Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные качества также потеряны не будут.

Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно обнаружить, что сочная мякоть немного напоминает желе. Отличить этот сорт можно и по почти круглому сечению. Остальные виды отличаются более плоскими стручками.

Использование лопаток

Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в возможности употреблять в пищу свежий сырой стручок. Для пищи пригодны и створки, и семена.

Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягкие и мясистые – употребляют для консервирования. Созревший боб имеет толстую кожицу, поэтому перед приготовлением нуждается в продолжительном вымачивании. Процесс варки также потребует много времени.

Внимание! Цветную спаржевую фасоль часто используют в качестве декоративных растений.

Выращивание и уход

Все разновидности фасоли процессом выращивания практически не отличаются. Только для лианоподобных сортов требуются установка шпалер, опор либо высаживание около заборов.

Чтобы вырастить культуру, достаточно соблюдать небольшие правила:

  • Растение не приемлет кислые и тяжелые почвы;
  • Для культуры необходимо солнечное открытое место, но достаточно укрытое от ветров. Ломкие вьющиеся стебли могут пострадать от сильных порывов;
  • Рыхлая и питательная земля не должна быть перенасыщена удобрениями, в особенности биологическими.
    Желательно применять специальные, для бобовых;
  • Зола требуется растению обязательно, вносят ее минимум трижды: при посеве, при первых всходах и спустя еще пару недель.

Помимо рыхления, полива, прополки, каждая грядка должна быть замульчирована для сохранности необходимой влаги.

Внимание! К разновидности спаржевого овоща относится вигна – стручковый сорт, культивируемый в азиатских странах.

Все бобовые культуры не переносят засуху. В особенности за необходимым уровнем влажности нужно следить в период завязывания лопаток, после цветения. В такое время растению необходимы обильные регулярные поливы.

Обратите внимание! Недостаток влаги негативно скажется на бобовых. Если они и сумеют сохранить завязь, то лопатки огрубеют, потеряют сочность и вкус.

Важным моментом является сборка урожая. Его следует успеть снять до момента вздутия лопаток, пока бобы не превышают размера пшеничного зерна. Если опоздать со сбором, можно потерять неповторимый вкус спаржевой фасоли.

Любой вид спаржевой фасоли является стручковым, однако не каждый стручковый сорт является спаржевым.

0 0 голос

Рейтинг статьи

фасоль спаржевая и стручковая: разница, фото, видео

Вита
Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью?

Стручковая фасоль – невероятно ценная бобовая культура, которую легко выращивать и очень приятно есть, поскольку она не только полезна, но и очень вкусна (при этом отличается небольшим количеством калорий). Фасоль представлена в большом многообразии видов и сортов, отличающихся друг от друга как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Поэтому у многих закономерно возникает вопрос: в чем разница между стручковой и спаржевой фасолью? Далее вы узнаете ответ (прилагаются фото для сравнения).

О фасолевых особенностях

Итак, стручковая фасоль. Под этим названием многим из нас известна вкуснейшая и невероятно ценная с точки зрения наличия в ней полезных для организма веществ бобовая культура. Она представлена в виде двустворчатых стручков, внутри которых «спрятаны» овальные/круглые фасолевые зерна.

Первоначально в пищу употреблялись лишь они, но со временем было выведено большое количество разнообразных сортов и гибридов, которые отличались от других сортов тем, что на внутренних створках фасоли попросту отсутствовал жесткий защитный слой. Такие сорта можно употреблять в пищу вместе со стручком.

Стручковая фасоль

В последнее время все чаще в речи начинает упоминаться спаржевая фасоль и у многих возникает резонный вопрос: спаржевая и стручковая фасоль – это одно и то же или, все-таки, разные растения? На самом деле единственное отличие спаржевой фасоли от стручковой в том, что она является недозрелым вариантом последней. Иногда спаржевую фасоль еще называют зеленостручковой.

Стручковая и спаржевая фасоль — различия

Чтобы понять суть отличия, необходимо иметь представление о том, что являет собой стручковая фасоль. Итак, стручковая или обыкновенная фасоль является представителем семейства Бобовые и насчитывает более 50 разнообразных сортов, среди которых встречаются кустовые и вьющиеся. Те, в свою очередь, делятся еще на 3 разновидности: лущильные, полусахарные и сахарные.

Спаржевая фасоль

Последние чаще всего не имеют боковых жестких волокон, и соответственно, в «молодом» недозрелом виде они очень мягкие и нежные на вкус. Вот такую стручковую фасоль и называют спаржевой. Она представлена большим многообразием гибридных сортов, которые имеют одну общую черту: слабо выраженные зерна.

Внимание! Другое дело – спаржевая фасоль и спаржа. Вот это действительно, два совершенно разных продукта. Но об этом в другой раз.

В любом случае, какую бы фасоль вы ни выбрали для выращивания или употребления в пищу, помните: любой сорт содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают поддерживать организм в хорошей форме и сдерживать развитие различных болезней, в числе которых диабет, болезни суставов, гипертония, атеросклероз и пр. Удачи!

Спаржевая фасоль: видео

польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, калорийность

Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Благодаря своему химическому составу она способна принести пользу маленьким подрастающим организмам, больным, худеющим людям, а также будущим мамам. Но это актуально при отсутствии аллергии на фасоль, а также при соблюдении правил ее приготовления и приема в пищу. Основные моменты, касающиеся этих и других аспектов, освещены в статье.

Состав и калорийность растительного продукта

Вы не ошибаетесь, если думаете, что спаржевая и стручковая фасоль — это одно и то же растение. Первый вариант распространен в обиходе, а второй является официальным названием зеленой культуры. С фасолью связан еще один нюанс. Некоторые считают ее самостоятельным растением или даже отдельным сортом. На самом деле это недозрелые стручки обыкновенной фасоли.

Представитель бобовых отличается низкой калорийностью и в то же время высокой питательностью. В 100 г сырого продукта чуть более 20 ккал. Если вы отварите продукт, этот показатель вырастет в 5 раз. А если решить протушить или обжарить, калорийность повысится до 136 и 175 ккал соответственно.

Больше всего в составе стручковых бобов белка (2,5 г на 100 г) и углеводов (3,1 г). Жиров совсем немного: 0,3 г. Основные компоненты фасоли — клетчатка и вода. Еще в ней есть зола, крахмал, органические кислоты и др. Внушителен перечень химических элементов, которыми изобилует бобовый овощ:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Внимание! Термическая обработка частично разрушает первоначальный состав фасоли.

Чем полезны зеленые стручки. Кому они противопоказаны

Каждый из компонентов огородной культуры выполняет свою функцию. Например, клетчатка очищает организм от шлаков. Углеводы отвечают за энергию и повышают работоспособность. Ну а без белков невозможно нормальное развитие клеток и тканей органов человека.

В сочетании с этими компонентами витаминно-минеральный состав фасоли приносит неоценимую пользу здоровью:

  1. Налаживает процесс пищеварения.
  2. Благотворно воздействует на кроветворение, препятствует развитию анемии.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Служит профилактикой инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
  4. Поддерживает показатели сахара в крови на нормальном уровне.
  5. Борется с интоксикацией.
  6. Оказывает легкое мочегонное и противовоспалительное действие, из-за чего фасоль полезна при цистите, отеках, почечной недостаточности и др.
  7. Регулирует углеводный и липидный обмен, уменьшая риск ожирения.
  8. Понижает уровень вредного холестерина.
  9. Помогает бороться с бактериями, грибковыми инфекциями.
  10. Разрушает зубной камень.

Внимание! Из небольшого количества пищевых волокон стручковая фасоль усваивается быстрее и легче, чем те же бобы, но дозревшие и разлущенные.

Растительный продукт может быть не только полезным. Помимо аллергии зеленая культура противопоказана при болезнях ЖКТ: гастрите, язве, колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при панкреатите и холецистите. Она способна провоцировать вздутие, колики, метеоризм. При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню.

Как готовить бобовый овощ

Одно из ценных свойств фасоли в том, что она не накапливает вредные вещества извне. Поэтому специалисты уверяют: не стоит бояться токсинов в составе бобового продукта. А вот чтобы сохранить максимальную пользу спаржевой фасоли, придется постараться. Замораживание практически не влияет на химический состав культуры. Однако процесс должен быть однократным. Повторная заморозка сведет на нет пользу фасоли.

Самым удачным способом готовки считается отваривание бобов в двух водах и на небольшом огне. Общее время — до 3-х мин. На пару фасоль доводят до готовности в течение 5-6 мин. Тушеный продукт получится полезнее жареного. Чтобы избежать вздутия живота, перед готовкой сырую фасоль вымачивают в слабом содовом растворе и готовят с тмином, фенхелем или укропом.

Совет. Малышам бобы варят и протирают через ситечко.

Применение в неофициальной медицине

В народных рецептах чаще всего используются сушеный продукт: стручки или только створки. Например, отвар из высушенных и перетертых бобов полезен при воспалениях мочеполовой системы. 4 ст. л. сырья заливают 2 ст. горячей воды, кипятят 15 мин. и процеживают. Пьют по 100 мл перед едой трижды в сутки.

При стоматите и несвежем дыхании можно полоскать рот отваром створок фасоли. При ревматизме и отеках готовят настой из 1 ст. л. сухих створок и 2-х ст. кипятка. Компоненты настаивают 5 ч. Пьют 3-4 раза в сутки.

Внимание! Любое лечение выполняют только по согласованию с доктором.

У стручковой фасоли много хороших свойств, однако ее употребление должно быть оправданным. Чтобы зеленый продукт не навредил здоровью, ешьте его в умеренных количествах после недолгой термообработки.

Фасоль стручковая: видео

Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты | Полезный канал

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.
Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Читайте также: Подсластитель сукралоза: польза и вред

Читать далее: https://poleznii-site. ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

польза и вред, это овощ или бобовые

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляет весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Что такое зеленая фасоль

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения .Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и огромный запас полезных микроэлементов.

. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае может содержать грубые волокна.

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Зеленая фасоль представляет собой незрелые стручки бобового растения

Биохимический состав стручков

Овощ относится к диетическим продуктам . Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества для окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее чистых продуктов.

По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше.В их число входят:

  • витамины группы В;
  • группы витаминов РР, А, С и Е;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит минералов :

  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • хром и многие другие.
Зеленая фасоль относится к диетическим продуктам

По своему составу считается уникальным растением, способным насытить человеческий организм.При этом количество потребленных калорий сводится к минимуму.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие . Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичный инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови вызывает, что начинает вырабатывать его самостоятельно.

В зеленой фасоли имеется большой процент железа . Благодаря этой системе выработки эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Беременным женщинам рекомендовано употреблять пищу зеленую фасоль

Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода . Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли снижения артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Вред от употребления

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом .

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

  • колит;
  • холицистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.
В сыром виде стручки нельзя употреблять, их нужно отварить в течение 5 минут

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.

Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут .

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающими аллергией как на сами бобы, так и на их составляющие.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии . В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт.Он обеспечивает естественную выработку инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулирования работы нервной системы, печени и почек.

Зеленая фасоль хорошо сочетается и с овощными, и с мясными блюдами

благодаря низкому содержанию калорий овощании очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами . Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли.Как правило, ее готовят на пару, но объявление замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, сушат и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива , не занимает много места на участке.Посадить культуру можно между другими растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов огромное. Именно поэтому многие огородники стараются увеличить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

Фасоль стручковая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

24

Углеводы, г:

3. 6

Фасоль стручковая — плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые . Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей — доступность круглый год, длительное время хранения, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большое количество полезных веществ за счет потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (калоризатор).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин, необходимый для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника.Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является высококачественным овощным растительным продуктом, включающим в себя вегетарианцы и все, что по причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков — они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или наоборот, подсых стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить.Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта — должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретенная в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже — отменным урожаем.Самыми лучшими огородники сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке — варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данного целиком или частично запрещено.

Фасоль стручковая — зеленая, ее польза и вред для организма

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фасоль стручковая:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 3 г.

Описание

Фасоль стручковая — овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Особенность этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в сравнении с другими бобовыми культурами она легко усваивается.Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии.

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция — он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд используется исключительно стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется отварить растение. Такой овощ идеально подходит для консервирования, все благодаря своей мясистости.Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может и блюда гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови.Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, считать, что стручковая фасоль — идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовывать холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита — хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.

Рецепты приготовления блюд c фото

Салат с куриным филе

30 мин.

Морепродукты с овощами

7 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

902 65
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Зола 0,7 г
Крахмал 65262 1 г 1 г 902 дисахариды 2 г
90 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 3,4 г
52 Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Стручковая фасоль — одна их самых ярких представительниц бобовых культур. Часто ее называют сахарной, зелёной или спаржевой фасолью. Плод представляет собой стручок, в котором заключены фасолины овальной или круглой формы. По своей сути, стручковая фасоль — это самая обычная фасоль, но только в недозрелом виде.

Люди выращивают стручковую фасоль уже очень давно, о ней остались упоминания даже в Древнем Египте. Активно в кулинарии ее начали использовать в Италии, после во Франции, а также во всём мире.

Стручковая фасоль обладает специфическим, но достаточно приятным и нежным вкусом.Он может разниться в зависимости от сорта фасоли и степени зрелости.

На сегодняшний день стручковая фасоль доступна повсеместно, ее употребляют любители здорового питания и почитатели легкого, вкусного гарнира. Молодая фасоль богата полезными элементами и витаминами, практически не имеет противопоказаний. Блюда из стручковой фасоли можно назвать диетическими и рекомендованными в качестве детского питания.

Виды стручковой фасоли

Любой вид стручковой фасоли относится к семейству — бобовые. У всех существует множество разновидностей, стручковая фасоль не исключение. Главным критерием различия является способ произрастания:
● кусты;
● вьющаяся;
● полушубки (отличается высотой).

Далее фасоль различают по видам:

● сахарная;
● полусахарная;
● спаржевая;
● зерновая (лущильная).

В каждом виде есть свои сорта и их очень много, более ста. Перечислять все виды нет необходимости, просто стоит помнить, что на прилавках используется либо обычная стручковая фасоль (сахарная, полусахарная), либо спаржевая — данные ценятся больше всего.

Обычная стручковая фасоль обладает мясистой структурой, а цвет может быть — от красного и желтого до фиолетового. Если у фасоли вытянутая форма и ярко выраженный зеленый цвет, то перед вами спаржевая разновидность. По вкусу стручковая фасоль сладковатая и водянистая, в свежем виде имеет выраженный травянистый оттенок. В готовом виде проявляется типичный бобовый вкус.

Очень часто встает вопрос о том, как отличить спаржевую фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль более мягкая, а обычная стручковая ощущается грубее.При разламывании стручка можно увидеть круглое сечение у спаржевой фасоли и овальное у стручковой. Внутри стручковой фасоли находятся сформированные бобы, а спаржевая фасоль собирается молодой и плоды не успевают сформироваться. Сами стручки у спаржевой фасоли имеют более выраженную плоскую форму.

Стручковая фасоль под микроскопом

Так почему стручковая фасоль считается настолько полезной? Секрет кроется в «богатом» составе. Большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, наличие практически всех витаминов группы B, минералы, полезные элементы — продолжать можно долго.При этом, стручковая фасоль выделяется малым содержанием белка, в сравнении с другими видами бобовых, с очень низкой калорийностью, всего около 23 ккал на 100 продуктов.

За счет фосфора, железа, хрома и кальция, фасоль нормализует обменные процессы в организме. Аскорбиновая кислота и витамин А помогут в зимний период, во время повальных простуд, а цинк способствует правильному снижению веса. Регулярное потребление стручковой фасоли, особенно в минимальной термической обработке, улучшает работу кишечника и избавляет от расстройств.Состояние кожи также может улучшиться.

Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. В составе стручковой фасоли найти «главный» витамин беременности — фолиевую кислоту.

Ребенку, в полноценный рацион, стручковую фасоль можно вводить с 7-8 месяцев, для мамы, во время лактации, с 4-5 месяцев. В целом, продукт считается полностью гипоаллергенным и безопасным.

Диетологи часто советуют стручковую фасоль вносят в каждодневное меню.Помимо низкой калорийности, фасоль содержит всего 1% жира и минимальное количество сахара.

Хранение и потребление

Несмотря на многие мифы, стручковая фасоль отлично хранится в замороженном виде и сохраняет практически все полезные свойства. После размораживания не следует хранить фасоль более 14 дней, тем более вне холодильника. Следует четко помнить, что повторно замораживать стручковую фасоль нельзя, иначе будет полная потеря пользы исовсовых качеств.

Существует множество рецептов приготовления стручковой фасоли.Она годится в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Чем дольше готовится фасоль (происходит термическое воздействие), тем больше витаминов будет потеряно.

Мы обязательно расскажем об интересных блюдах из стручковой фасоли, а пока приходите за ней и хорошим настроением в магазинах ДА!

24.02.2020

Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты | Полезный канал

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее блюда из овощей и фруктов.Польза и вред стручковой фасоли определяет ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукт оценивается высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль — это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, которая определяет ее химическим составом:

  • кальций — отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь — осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий — в ответе за водный баланс;
  • магний — понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк — стабилизирует обменные процессы;
  • молибден — активизирует работу ферментов;
  • железо — повышения уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин — провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В — Влияние на обмен веществ;
  • К — важен для нормальной свертываемости крови;
  • А — достижения обновлению кожи;
  • Е — оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С — ценен для роста клеток, органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растений характерна низкая энергетическая ценность: в 100 продукте около 26 ккал. В составе:

  • углеводов — 7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 2,1 г;
  • растительные волокна — 2,7 г;
  • вода — 88 г.

На калорийность влияет способы приготовления и состав блюд. Низкая энергетическая ценность несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека в особенностях ее химического состава и способностей:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывает профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд.В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности способствует ускорению метаболизма, положительному влиянию на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности.При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая система, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли.Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Читайте также: Подсластитель сукралоза: польза и вред

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dietseptyptypty. html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях.

полезные свойства, показания и противопоказания

Фасоль известна в Европе со времен плавания Колумба. Привезли её семена из Южной Америки. Одно время она выращивалась как декоративное растение, но в XVII её стали применять в пищу. В настоящее время для этих целей выращивают сорта фасоли обыкновенной и родственных видов из семейства Бобовые. Есть сорта, которые употребляют в пищу не в лущенном виде, а в виде молодых стручков с недозрелыми бобами.Постараемся узнать, что такое стручковая фасоль, полезные свойства и применение.

Содержание:

Химический состав стручковой фасоли

Стручковая фасоль отличается от лущильной тем, что её употребляют в пищу вместе с зелеными молодыми створками и с несформированными до конца бобами. Полезные свойства стручковой фасоли были замечены еще южноамериканскими индейцами.

В современном мире химический состав, пищевая ценность и полезные свойства стручковой фасоли широко применяются в кулинарии и народной медицине.В отличие от лущильных сортов, стручковая фасоль имеет невысокое содержание белка, но большее количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Пищевая ценность 100 г сырой стручковой фасоли составляет 16 — 17 ккал.

В состав входят:

  • белки 1,2 г
  • жиры 0,1 г
  • углеводы 2,4 г
  • вода 91 — 92 г
  • пищевые волокна 2,5 г
  • зольные вещества 1,7 г

Изэлементов внимания заслуживает натрий, его в продукте содержится 43% от суточной дозы. Также присутствуют следующие минералы из группы макроэлементов:

  • магний
  • фосфор
  • калий
  • кальций

Есть в стручковой фасоли и такой микроэлемент, как железо. В ней содержится:

  • витамин и провитамин А
  • Также витамин Е
  • витамин С
  • витамин РР
  • группа витаминов В

Отдельно стоит сказать о таких веществах, как лектины. Отношение к ним неоднозначное, но в стручковой фасоли их содержание не так высоко, как могут подавлять рост раковых клеток.При избыточном содержании лектины наносят вред иммунной системе, эритроцитам, особенно много их в фасоли с красными бобами. Если эти бобы плохо вымочить и не доварить, то можно получить серьезное отравление.

Показания и противопоказания для применения стручковой фасоли

Стручковая фасоль может облегчить течение инсулиннезависимого диабета. Её химический аминокислотный действует подобно инсулину и снижает уровень глюкозы крови. Применять можно как свежий, только что отжатый сок, так и отвары из зеленых, еще не высохших стручков.Положительно влиять на инсулиновый обмен может фасоль в сочетании с черникой или фасоль в сочетании с брюссельской капустой.

При диабете можно готовить сложный отвар из двух частей зеленых стручков, двух частей листьев черники и одной части семян льна. Три столовые ложки такой смеси заливают кипящей водой в объеме 0,6 л и варят 20 минут. Отвар принимают трижды в день, количество отвара на один прием — 3 л. ст. Показано применение стручковой фасоли при:

  • ожирении
  • гипертонии
  • болезнях поджелудочной железы
  • ревматизма
  • отеках
  • гастрите с пониженной кислотностью
  • камнях в почках
  • диабет
  • усиление изудимости ЦНС2
  • зеленых стручков при недостатке молока в кормлении грудью.Отвар стручков отлично снимает отеки, эффект от применения увеличится в несколько раз, если приготовить лекарство вместе с кукурузными рыльцами. При лечении поджелудочной железы пользуется фасоли можно усилить листья черники. Как и в любых лекарственных средствах, в применении фасоли стручковой ограничения и противопоказания.

    Противопоказания к применению фасоли стручковой

    Не стоит употреблять отвары, настои и сок стручковой фасоли в период обострения следующих заболеваний:

    • язвы и гастрита
    • нефрита
    • панкреатита
    • острых колитах
    9000 подагры4
  • стручковую фасоль

    Стручковую фасоль можно заготавливать их использование:

    • Заготовка недозрелых стручков
    • Заготовка стручков после обмолота
    • Замы

    Стручки снимают куста не дожидаясь высыхания фасоли.Сделать это надо вовремя, пока створки мясистые и содержат максимальное количество полезных веществ. Сорванные стручки нарезают на куски в 1,5 — 2,0 см. Делают это вместе с недозревшими бобами.

    После этого выкладывают на лист бумаги в один слой. Ежедневно 1-2 раза сырье переворачивают. Процесс продолжается до полного высыхания. Хранить заготовленные стручки нужно в сухом месте. Максимальную пользуется заготовленное сырье в течение года. Когда стручки пройдут обмолот или лущении, их также можно заготовить для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

    Для этого их нужно максимально хорошо просушить.Сделать это можно рассыпав их на бумаги в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушить в течение 6 — 7 дней, перемешивая.

    Ссыпать в сухую банку и закрыть крышкой. Хранить в течение года. В морозильной камере бытового холодильника можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли, если подвергнуть ее замораживанию. Для этого стручки перебрать, убрать растительный мусор. Нарезать на куски длинной 3 см.Сложить все в пакет и быстро заморозить.

    Для этого не стоит в один пакет набивать слишком много сырья. Достаточно положить 0,6 — 0,8 кг. Хранить не дольше 3 месяцев. При соблюдении температурного режима мороженого фасоль сохраняет все свойства свежей. Заготавливает и используя фасоль для лечения в домашних условиях, важно помнить, что это не заменяет официальное лечение и не освобождает от посещения специалиста.

    Видео о пользе и вреде фасоль:

    Пользастручковой фасоли — чем полезна стручковоя фасоль

    Стручковая фасоль — универсальный овощ, используя сырым и вареным, в салатах и ​​супах, в диетах и ​​гурманском питании.Стручковая фасоль знаменита своей прекрасной текстурой и тонким вкусом. Нежные и тонкие стручки фасоли едят молодыми. Сладковатая и сочная стручковая фасоль является прекрасным гарниром для деликатесов в блюдах кухонь самых разных народов в мире. Однако немногим известно, что продающаяся на рынке свежая, консервированная или замороженная стручковая фасоль обладает не только тонким вкусом, но еще и множеством полезных свойств.

    Стручковая фасоль — овощ вечной молодости

    Стручковая фасоль отличается низким содержанием калорий, очень низкой концентрацией насыщенных веществ и высоким содержанием питательных микроэлементов растительного происхождения, минералов и витаминов (в частности, А, В1, В6 и С) и флавоноидов.

    Все это, а также фасуется в стручковой фенольные антиоксиданты, вызывающие общему укреплению здоровья, организму сопротивление инфекционным агентам и, самое главное, нейтрализуют тлетворное влияние свободных радикалов и активных форм кислорода на организм. Благодаря этому регулярному употреблению стручковой фасоли в пищу может сыграть роль в замедлении процесса старения организма.

    Еще одно важное свойство стручоли для людей пожилого возраста обусловлено высоким содержанием заексантина — вещество, которое всасывается в сетчатку глаза и действует как мощный антиоксидант.Благодаря этой стручковая фасоль полезна в профилактике возрастных заболеваний макулы.

    Для здоровой толстой кишки

    Полезные свойства стручковой фасоли очень действенны для поддержания здоровья толстой кишки. Пищевые ткани, уменьшающие воздействие токсичных веществ на нее. Эти токсичные вещества могут поспособствовать образованию толстой кишки, потому что стручковую фасоль можно назвать еще и важным противораковым средством.

    Также известно, что эти же пищевые волокна уменьшают уровень холестерина в крови за счет уменьшения реабсорбции холестерина в толстой кишке. Так что стручковая фасоль — это еще и средство для борьбы с вредным холестерином.

    Другие полезные свойства

    В целом, достаточно универсальна стручковая фасоль — полезные свойства ее охватывают очень области человеческого здоровья. Как пример, стручковая фасоль, которая помогает предотвратить дефектов нервной трубки у ребенка.

    Содержащийся в стручковой фасоли калий является важным компонентом клеток и жидкостей в организме, помогающим контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Другой минерал из состава стручковой фасоли, железо, облегчает дыхание при астме путем синтеза гемоглобина, который помогает переносить кислород к клеткам.

    Также стручковая фасоль является хорошим источником молибдена, который помогает в детоксикации сульфитов из крови и, таким образом, улучшает состав крови, помогает при малокровии.Медь, также присутствующая в стручковой фасоли в больших количествах, снижает риск воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, суставов и связок путем повышения активности ферментов. Магний, присутствующий в данном овоще, помогает при хронической усталости, расслабляет мышцы, нервы и кровеносные сосуды, тем самым облегчая симптомы астмы и мигрени.

    Есть в стручковой фасоли и растворимая клетчатка, которая замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови после приема пищи.Это хорошо для мужчин и женщин, страдающих сахарным диабетом, а также пациентов с резистентностью к инсулину.