Фасоль рецепты лобио: Лобио из белой фасоли классически по грузински рецепт с фото пошагово

Содержание

Лобио из фасоли — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В действительности, лобио из фасоли — это масло масляное, поскольку слово «лобио» с грузинского переводится именно как «фасоль». В Грузии лобио — это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других — холодной. Ингредиенты чисто грузинские — фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро.

Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.

На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.

Морковь нарезаем соломкой, перец и лук — крупными кубиками.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.

В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.

Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.

Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.

Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Кинзу и чеснок мелко рубим.

Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.

Хорошенечко все перемешиваем.

Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.

Лобио пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: закуски


Добавить фото/видео


Автор: Елена П.

148 рецептов


Подписаться


Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Мы предлагаем вам рецепт, который понравится и нашим и вашим.
В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио — они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым. В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    251

    ккал

  • Белки

    19,1

    грамм

  • Жиры

    1,1

    грамм

  • Углеводы

    42,1

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов




Кинза


½ пучка




Молотый кориандр


2 чайные ложки




Красная фасоль


800 г




Репчатый лук


4 головки




Чеснок


2 зубчика




Винный уксус


2 столовые ложки




Морская соль


по вкусу




Растительное масло


по вкусу

классический пошаговый рецепт с фото

Одним из значимых блюд грузинской кухни является лобио. Его название переводится как «фасоль», однако в Грузии им может быть любое блюдо с наличием данных бобов. В России же стала основным продуктом, овощи, мясо, грецкие орехи и пряные травы считаются добавочными компонентами. Пошаговые рецепты с фото лобио из белой фасоли, а также рекомендации по его готовке, представлены здесь.

6 главных секретов по обработке бобовых

Специфика фасоли предполагает свои кулинарные особенности. Чтобы понять, как приготовить лобио из белой фасоли успешно, нужно запомнить:

  • опытные хозяйки ставят размачиваться за ночь до готовки. После этого она становится мягче и уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;
  • пиво размягчает фасоль ещё больше за счёт активного брожения и выхода газов;
  • вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук;
  • для максимальной мягкости лук лучше потомить на слабом огне нескольких часов;
  • помидоры или томатная паста не входит в классический рецепт, подчёркивая разницу от «красного» собрата. Но в современных вариациях используется на равных;
  • для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус. Главное, знать меру.

Блюдо подаётся свежеприготовленным, но великолепно съедается в остывшем виде. Часто становится альтернативой традиционным салатам.

Классический вариант лобио

Необходимые продукты:

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 головки лучка;
  • 2 морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла, соли, приправ;
  • один перец острых сортов;
  • 4-5 ядер грецких орехов

Пошаговая инструкция:

В начале фасоль полностью погружается в холодную воду на ночь. Утром ополаскиваем, перекладываем и варим в кастрюле на плитке, включив слабый режим. За полтора часа тщательно следим за нагревом.

Пока фасоль варится, возьмём морковку, счистим от грязи и натрём на крупной тёрке. После очистим лук и нашинкуем на средние кубики.

Нагреем сковороду, промажем растительным маслом и прожарим луково-морковную смесь. Как только раздастся приятный запах овощей, а их масса убавится, добавим в фасоль.

Настало время грецких орехов. Порубим их ножом либо ступой и переложим к блюду.

Теперь избавим перчик от лишних внутренностей и перемолим его в мясорубке. То же самое проделаем с чесноком.

Когда последние ингредиенты попали в кастрюлю с фасолью, перемешаем всю массу, добавим приправ и готовим ещё час.

Немного размягчим фасоль. Она должна быть мягкой, но не в виде пюре.

Блюдо обладает повышенной остротой вкуса и запаха, поэтому не стоит кормить им детей и людям с патологиями в пищеварительной системе, особенно с язвой и гастритом.

Лобио из белой фасоли по-грузински

Основные продукты:

  • 1/2 килограмма белой фасоли;
  • 400 грамм лучка репчатого;
  • половина стакана свежей кинзы;
  • столько же орешков;
  • щепотка соли и специй;
  • немного подсолнечного масла

Как готовить:

Поставьте замачиваться фасоль не меньше, чем на 8 часов. После поставьте на варку, предварительно промыв бобы. Необходимо смотреть за тем, чтобы ничего не убегало, а фасоль не прилипала на дно посуды.


Почистите лучок, затем нашинкуйте тоненькими полуколечками. Подвергните обжарке в специальной посуде, восточном казане, либо глубокой кастрюле.

Пересыпьте туда фасоль. Во время жарки подливайте масла для большей пропитки.

Приготовьте орехи, чеснок и кинзу, хорошенько порубив их, и смешайте с луково-фасолевой смесью. Разбавьте водой и томите 60 минут.

Лобио в томатном соке

Основные компоненты:

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 болгарских перца;
  • пара зубца чеснока;
  • по 100 грамм лука, моркови и кинзы;
  • немного базилика, подсолнечного масла,
  • соли и перца;
  • стакан томатного сока;
  • два лавровых листа

Способ приготовления:

Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.

Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.


Поставьте казан или кастрюлю на разогрев и подлейте масла. Как только вы почувствуете тепло от посуды, отправляйте туда овощи. После добавляете четверть стакана томатного сока, всю зелень, чеснок и приправы. Тушить не больше пяти минут.

После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.

Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.

Лобио с куриной грудкой в мультиварке

Что понадобится для готовки:

  • 1/4 килограмма фасоли;
  • 1/5 килограмма куриной грудки;
  • 0,2 кг помидор;
  • 1 луковка из фиолетовых сортов;
  • несколько ядер грецкого ореха;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкого масла;
  • щепотка зелени, соли и приправ.

Способ приготовления:

Подготовленные бобы нужно переместить в мультиварку. Добавьте 360 мл. воды, что по объёму равен одному большому стакану. Поставьте в режим тушения на час.

Далее нарежьте курицу на маленькие кусочки и добавьте за 20 минут до конца выполнения функции прибора. Соль и приправа послужат необходимой добавкой.

Достаньте получившуюся смесь из посуды. Чашу нужно хорошенько промыть и обсушить.

Лук нужно порезать тоненько, полуколечками, помидоры пропустить через ситечко, а грецкие орехи должны быть измельчены ножом. Прогрейте мультиварку и влейте масла.

Жарьте лук в течение 15 минут. Режим жарки или выпечки прекрасно справятся с поставленной задачей.

Пюре из томатов, приправы, кинза и орешки отправляются в общий котёл. Фасоль возвращается и все ингредиенты смешиваются друг с другом. Переключите на тушение.

Хочется познакомится с блюдом — пробуйте классический вариант. А для любителей экспериментов с грузинской кухней, начинайте открытия с вышеперечисленных рецептов. Кушайте с удовольствием и наслаждайтесь жизнью!

Рекомендуем к просмотру

Лобио из фасоли – Рецепты лобио из фасоли. Как приготовить лобио из фасоли

Лобио из фасоли – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.

На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио из фасоли готовится из одного сорта фасоли – красной.

Чтобы красная фасоль сварилась намного быстрее, ее надо будет заранее замочить в холодной воде (не менее 6-ти часов). Желательно во время замачивания несколько раз менять воду, а как только фасоль хорошо разбухнет, надо будет ее перебрать. Эту процедуру можно не проводить только в том случае, если используется свежая фасоль.

В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

Если во время приготовления лобио из фасоли использовать разнообразные приправы, можно будет добиться широкого вкусового разнообразия лобио. При приготовлении лобио рекомендуется добавлять укроп, чабер, лук-порей, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, зелень кинзы. Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях – на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Также могут добавляться черный либо красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, измельченный чеснок и корень сельдерея.

Горячее лобио из красной фасоли

Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

100 г стебля сельдерея,

130 г помидор бакинских,

30 г чеснока,

10 г красного стручкового перца,

50 г лилового базилика,

330 г репчатого лука,

60 г сельдерея (листья),

50 г кинзы (листья),

50 г петрушки,

250 г красной фасоли,

аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,

Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.

Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.

Быстрое лобио из фасоли

Этот рецепт лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро, и получается невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

1-3 чесночных зубчика,

2 щепотки сахара,

1 ст. л. пшеничной муки,

2-3 шт. свежих помидор,

2-3 ст. л. пасты томатной,

1 морковка,

1 репчатый лук,

1 ст. фасоли красной,

петрушка, кинза, укроп – немного, по вкусу,

перец и соль, специи (набор специй, хмели-сунели) – немного, по вкусу,

масло подсолнечное – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала промываем фасоль, а затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Дальше сливаем полностью всю воду и наливаем свежую.

До полной готовности варим фасоль в несоленой воде (для того, чтобы намного быстрее варилась фасоль, надо периодически добавлять холодную воду). Варим фасоль примерно 60 минут, и как только она будет полностью готова, сливаем в отдельную емкость отвар, а фасоль выкладываем отдельно.

Очищаем и моем лук и морковь. Дальше нарезаем маленькими кубиками лук, измельчаем на крупной терке морковь.

На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Слегка прикручиваем огонь и обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно три минуты.

Дальше к овощам добавляем немного муки, хорошенько перемешиваем и вводим пасту томатную. Примерно одну минуту обжариваем смесь, после чего вводим сахар, специи и соль.

Теперь добавляем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль.

Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты.

Зелень моется и измельчается, очищается чеснок и режется на маленькие кусочки.

Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем чеснок и зелень – все тщательно вымешиваем. Лобио с красной фасолью готово, и его можно подавать к столу.

Лобио по-мегрельски

Этот вариант лобио является характерным для западных регионов Грузии. Главной отличительной чертой приготовления такого блюда является то, что в этом случае фасоль не должна до конца развариваться. Такое лобио станет просто идеальным гарниром к мясу, также прекрасно сочетается со свежими овощами.

Ингредиенты:

½ ч. л. молотого кориандра,

1 горсть грецких орехов,

2 головки лука,

4-6 чесночных зубчиков,

1 ст. красной фасоли,

подсолнечное масло – немного, для обжаривания,

красный острый молотый перец и соль – немного, по вкусу,

зелень петрушки и кинзы – небольшой пучок.

Приготовление:

В обязательном порядке сначала перебираем фасоль, а затем промываем холодной водичкой. Дальше фасоль заливается водой и оставляется на несколько часов. Можно замочить фасоль утром, а придя вечером с работы, начать приготовление лобио.

Фасоль заливается тремя стаканами воды и варится. Варить красную фасоль надо примерно один час. Примерно за 15 минут до окончания приготовления фасоли ее надо переложить в дуршлаг и на время оставить.

Дальше очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем небольшими кубиками. Также надо измельчить и чесночные зубчики. Нарезаем острым ножом и грецкие орехи.

Теперь начинаем готовить заправку для лобио. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук, после чего добавляем чесночок и все хорошенько перемешиваем, выключаем плиту. Теперь вводим измельченные грецкие орехи и снова все перемешиваем.

Фасоль немного придавливаем, при этом большая часть фасоли должна остаться целой. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с заправкой и фасолью.

Подавать лобио надо в горячем виде, в качестве гарнира к овощам либо мясу.

Простое лобио из фасоли

Готовится лобио по этому рецепту очень легко и достаточно быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди хозяек.

Ингредиенты:

1 пучок кинзы (петрушки),

4-5 чесночных зубчиков,

4-5 головок репчатого лука,

400 г красной фасоли,

соль и лавровый лист – немного по вкусу,

черный и красный молотый перец – немного, по вкусу,

масло подсолнечное и молотый кориандр – немного, по вкусу.

Приготовление:

Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.

Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.

Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.

В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.

Дальше добавляем в сковороду кориандр, соль, черный, а также красный перчик и все хорошенько перемешиваем, ставим на минимальный огонь.

Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.

Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.

Елена Малык

Классическое лобио из красной фасоли

Красная фасоль

⅓ кг.

Помидоры

2 шт.

Репчатый лук

1 шт.

Чеснок

2 зубчика

Болгарский перец

1 шт.

Кинза

1 пучок

Измельченные грецкие орехи

40 гр.

Хмели-сунели

0.5 ч.л.

Перцовая смесь

1 щепотка

Лавровый лист

2 шт.

Растительное масло

4 ст.л.

Соль – по вкусу

Настоящее традиционное грузинское блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Классический рецепт лобио из красной фасоли

В нашем классическом рецепте лобио из красной фасоли Вы не найдете традиционной приправы хмели-сунели. Здесь она заменена на тимьян и мяту, которые придают блюду более мягкий вкус. Самый главный ингредиент этого блюда, красная фасоль, остался на своем традиционном месте. Но если Вы измените фасоль, например, на белую, а кинзу на петрушку, то блюдо все равно получится аппетитным и насыщенным!

Ингредиенты:

  • Фасоль (желательно красная) – 250 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Молотый черный перец чили – ¼ ч. л.
  • Базилик – 2-3 веточки.
  • Сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как и для любого другого блюда, где присутствует фасоль, нужно ее заранее подготовить. Для этого высыпаем плоды в миску, тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Если нет времени ждать так долго, то даем постоять фасоли в воде как минимум 3-4 часа. Когда плоды набухнут, их нужно снова промыть, затем снова залить чистой водой и поставить на огонь вариться, пока фасоль не станет мягкой. Учтите, что она еще и долго варится – 1-2 часа. За 10-15 минут до выключения фасоли следует ее посолить.
  2. Пока готовится фасоль, можно заняться заправкой для овощей. Для этого нарезаем репчатый лук на небольшие кубики. То же самое делаем и с болгарским перцем.
  3. Делаем надрез в виде креста на помидоре и обливаем его кипятком, а затем холодной водой, чтобы легко снять кожицу. Нарезаем томат маленькими кубиками.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его, добавляем туда болгарский перец и лук, жарим около 5-6 минут.
  5. Перекладываем в сковороду нарезанный помидор, высыпаем острый перец и сушеный тимьян. Все перемешиваем, солим и готовим еще 5 минут, пока помидор не станет мягким и не превратится в соус.
  6. Шинкуем зелень, мелко нарезаем чеснок и отрываем листочки у базилика и мяты.
  7. В уже готовую овощную заправку добавляем фасоль и заливаем 1-2 черпака (или по вкусу) отвара бобовых плодов. Все тщательно мешаем.
  8. Разминаем небольшую часть фасоли с помощью толкушки для пюре и греем на слабом огне 5 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, добавляем в него чеснок с травами, перемешиваем, добавляем соль, если будете чувствовать, что ее не хватает.
  10. Выключаем огонь, закрываем крышкой и пусть лобио постоит 10 минут для насыщенности.

Подавать такое изящное блюдо можно в любом виде: холодным, как закуска, и горячим, как гарнир. Кушайте на здоровье!

Настоящий вкусный лобио из красной фасоли

Традиционный рецепт лобио всегда предусматривает такие ингредиенты, как красная или пестрая фасоль, яблочный уксус или сок лимона, листья сельдерея. Конечно, можно убрать уксус, бобовые заменить на белые плоды, и блюдо будет несомненно вкусным и интересным, но не классическим. Этот рецепт предлагает использовать все традиционные ингредиенты, а на выходе получить сочное как в Грузии лобио!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 кг.
  • Репчатый лук (красный) – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Лук порей – 3 стебля.
  • Листовой сельдерей – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите красную фасоль. Для этого оставьте ее в холодной воде на 10 часов, а лучше на ночь. Чем дольше постоит в воде фасоль, тем лучше и легче она сварится. Когда бобовые настоятся, слейте воду и поместите плоды в чистую (1:4). Поставьте на средний огонь и варите около 60 минут, пока фасоль не станет мягкой. Далее половину плодов раздавите толкушкой для картофеля. Не выливайте всю оставшуюся жидкость, так как один стакан еще пригодится.
  2. Займемся остальными овощами. Луковицы измельчаем, а перья нарезаем тонкими кольцами. Листья сельдерея также мелко нарезаем и смешиваем их с луком, после чего отправляем к фасоли.
  3. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  4. Измельчаем, но не сильно, кинзу и острый перец.
  5. Грецкие орехи достаем из скорлупы, измельчаем их ножом, а лучше всего в блендере, если он имеется. Если будете использовать последний способ, то выберите режим, который не превратит орехи в крошку, иначе они не будут чувствоваться в блюде.
  6. Добавляем в кастрюлю с фасолью подготовленные продукты: кинзу, грецкие орехи, чеснок и стручковый перец. Тщательно все перемешиваем, солим смесь по вкусу и ждем, когда она закипит.
  7. Как только доведете до кипения – накрываем крышкой лобио и оставляем еще на 10 минут на самом слабом огне.
  8. После 5 минут варки под закрытой крышкой добавляем лавровые листы, а затем снова закрываем крышку и томим оставшиеся 5 минут.
  9. Перед подачей наливаем яблочный уксус в горячую порцию грузинского блюда и перемешиваем.

Подавать лобио можно и в холодном виде вместе с капустой, перцами, грузинскими лепешками, квашеными помидорами или лавашом. Получите истинное наслаждение от этого блюда!

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Грузинское блюдо из фасоли очень вкусное, пряное и сытное, ведь фасоль насыщает его белками. Оно отлично подходит к постному обеду и сможет моментально расправиться с чувством голода. Готовится такое блюдо быстро и несложно, а если лобио из красной фасоли делать в мультиварке, то вообще проще простого!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 4 мультистакана.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Кинза – 70 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде. Чем дольше она простоит в жидкости, тем лучше она сварится. На это понадобится от 4 до 12 часов.
  2. Моем чеснок, лук и зелень. Нарезаем овощи на кусочки разного размера: лук – мелкими, кинзу – средними, чеснок – крупными. Перекладываем кинзу и чеснок в отдельную чистую посуду и оставляем их на завершение готовки.
  3. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, добавляем туда лук и обжариваем до золотистого цвета. Когда он приготовится, перекладываем в чистую миску.
  4. Теперь помещаем в мультиварку готовую фасоль и заливаем водой, чтобы она немного закрывала бобовые плоды.
  5. Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» и ставим на полтора часа.
  6. По истечении времени добавляем к фасоли смесь чеснока и кинзы, томатную пасту и жареный лук.
  7. Все перчим, солим, добавляем приправу и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем лобио лопаткой.
  8. Закрыв крышку мультиварки, снова выбираем программу «Тушение» еще на 1-1,5 часа.
  9. Когда время выйдет, попробуйте фасоль на вкус – она должна быть мягкой и разваристой.
  10. Грецкие орехи измельчаем в блендере или ступке до состояния крошки и украшаем ими блюдо.

Сытный и вкусный обед готов к подаче! Приятного Вам аппетита!

Лобио из красной фасоли с мясом

В данном классическом рецепте лобио из красной фасоли с мясом в качестве ингредиента предлагается говядина. Вы можете выбрать другой продукт, который Вам по душе. В этом блюде может также использоваться курица, свинина или баранина. Независимо от того, какое мясо будет выбрано, лобио останется такое же ароматное, пряное и сытное!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Говядина – 0,6 кг.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в остывшей кипяченой воде на ночь. Если у Вас совсем мало времени, то можно подержать фасоль 2-4 часа. Как только бобовые плоды набухнут – отвариваем пару часов до готовности (зависит от того, сколько времени фасоль пробыла в воде). Сваренную фасоль немного приминаем толкушкой или ложкой.
  2. Мясо моем, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Помещаем в разогретую глубокую сковородку, наливаем воду и тушим 25 минут.
  3. В это время нарезаем лук кубиками и добавляем его к говядине. Все тушим, пока мясо не приготовится.
  4. Помидоры очищаем от кожицы, сделав на ней надрез и облив кипятком. Нарезаем овощи кубиками.
  5. Моем и чистим чеснок, мелко нарезаем его зубчики.
  6. Моем и шинкуем зелень.
  7. Помидоры, чеснок и зелень добавляем к мясу в глубокую сковороду и засекаем еще 10-15 минут.
  8. Перекладываем готовую фасоль, солим по вкусу и оставляем на огне еще 5-7 минут.
  9. Как выйдет время, накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться 20 минут.

Лобио готово! Так как в блюде содержится мясо, то подавать его следует только в горячем виде! Кушайте на здоровье!

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли

4 порции

1 час 30 мин.

132 ккал

Нет рейтинга

Лобио – это блюдо из фасоли, чаще всего красной, приправленной разнообразными грузинскими специями. Я хочу предложить вам два варианта его приготовления.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, терка, ложка, нож.

Ингредиенты

Перец черный 3 горошины
Перец душистый 3 горошины
Грецкий орех очищенный 75-80 г
Петрушка зеленая 0,5 пучка
Подсолнечное масло рафинированное 25-30 мл
Винный уксус (либо вино) 1-2 ч. л.
Молотый красный перец острый на кончике ножа
Соль 1 ч. л.
Морковка 1 шт.
Молотый кориандр 1 ч. л. с горкой
Чеснок крупный 3-4 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Лук репчатый крупная головка 2 шт.
Хмели-сунели 1 ч. л. с горкой
Красная фасоль 200-220 г
Вода 0,7-0,9 л

Как выбрать фасоль для лобио

Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов. Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление.

Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
  2. Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
  4. В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
  5. Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.
  6. Снимаем кастрюлю с фасолью с огня и даем ей настояться и напитаться приправами.
  7. Пока фасоль настаивается, мы займемся подготовкой овощей. 2 крупных головки репчатого лука чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем 25-30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла и отправляем жариться лук до мягкого полупрозрачного состояния.
  9. Натираем на терке одну заранее очищенную крупную морковку.
  10. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой.
  11. Мелко нарезаем 3-4 крупные дольки чеснока. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем в сковороду нарезанный чеснок и даем обжариться еще 1 минуту, чтобы овощи вобрали в себя вкус и аромат чеснока. Убираем сковороду с огня.
  12. Берем 75-80 грамм очищенного грецкого ореха и измельчаем любым удобным для вас способом. Но измельчать нужно не сильно мелко, а так чтобы кусочки орехов чувствовались на зубах.
  13. С фасоли сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковороду к овощам. Туда же высыпаем измельченные орехи.
  14. Мелко нарезаем 0,5 пучка зеленой петрушки и добавляем ее в наше лобио.
  15. Добавляем 1-2 чайные ложки винного уксуса (уксус можно заменить несладким вином либо лимонным соком) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Перемешивать нужно осторожно, чтобы не нарушить структуру фасоли, чтобы она осталась целенькой. На этом этапе вы можете добавлять по своему вкусу специи и соль.
  16. Готовое лобио выкладываем на блюдо и подаем к столу. Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.

По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму. Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.

Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке

Время приготовления: 3 часа на замачивание и 2,5 часа на приготовление
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: мультистакан, мультиварка, доска для нарезки, ложка, нож.

Ингредиенты

Томатная паста 3-4 ст. л.
Соль 2/3 ст. л.
Аджика или красный острый перец по вкусу
Вода 1 л
Фасоль красная 3 мультистакана
Сода 1 ч. л.
Свежий чеснок (крупный) 2-3 дольки
Копченая колбаса 250-270 г
Лук 2 шт.
Кинза, петрушка 0,5-0,7 пучка
Хмели-сунели 1/3 ст. л.

В комплекте к каждой мультиварке обычно идет мультистакан. В основном все производители мультиварок делают стандартный пластиковый стакан на 180 миллилитров. Если у вас такого не оказалось, воспользуйтесь обычным граненым стаканом, тогда фасоли нужно будет взять 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. 3 мультистакана фасоли промываем несколько раз и удаляем испорченные бобы. Далее фасоль нужно залить холодной водой с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды и оставить минимум на 3 часа для набухания. Сода размягчит фасоль и поможет ей быстрей приготовиться.
  2. Через 3 часа промываем фасоль чистой водой несколько раз для того, чтобы убрать вкус соды.
  3. Перекладываем фасоль в мультиварку, заливаем ее 1 литром холодной воды и варим на режиме «Тушение» или «Бобы» 1,5-2 часа. Время варки фасоли зависит от сорта и от старости. Чем суше фасоль, тем больше времени уйдет на варку.
  4. Пока варится фасоль, мы нарежем другие ингредиенты. 250-270 грамм копченой колбасы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Мелко крошим 2 головки репчатого лука и 2-3 крупных дольки чеснока.
  6. Половину пучка зеленой кинзы и петрушки мелко рубим ножом.
  7. Когда фасоль станет мягкой, сливаем с нее лишнюю жидкость.
  8. Отправляем в мультиварку нарезанные лук и чеснок, рубленую зелень и копченую колбасу.
  9. Добавляем 3-4 столовые ложки томатной пасты, 1/3 столовой ложки хмели-сунели, 2/3 столовых ложки соли и можно добавить острого перца или острой аджики по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты.
  10. Оставляем тушиться еще на 20 минут в режиме «Мультиповар» или «Тушение».
  11. По истечении 20 минут выкладываем лобио на блюдо и подаем.

Видеорецепт

Посмотрев этот замечательный видеоролик о приготовлении лобио вы увидите, насколько аппетитно готовое блюдо.

Советы по приготовлению и подаче

Для того чтобы значительно уменьшить время приготовления фасоли и улучшить ее усвоение организмом, рекомендуется тщательно промыть фасоль и обязательно замочить в холодной воде на несколько часов.

Чтобы избавиться от вредных веществ в красной фасоли, можно воспользоваться несколькими методами.

  • Первый способ заключается в том, чтобы в течение нескольких минут проварить фасоль, накрыть ее крышкой, а потом дать постоять около двух часов.
  • Альтернативным способом будет простое замачивание в холодной воде не менее восьми часов.

Лучше всего замачивать фасоль на ночь. Перед приготовлением фасоль обязательно нужно промыть чистой водой.

Очень важно помнить, что кислые ингредиенты, такие как томатная паста, вино или уксус, лучше добавлять, когда фасоль уже станет мягкой, в конце приготовления. Если сделать это раньше, бобы получатся твердыми.

Подавать лобио можно как в холодном, так и в горячем виде. Лобио может служить гарниром, а может быть основным блюдом. В Грузии лобио перед подачей посыпают гранатовыми зернами либо маринованным в уксусе красным луком.

Попробуйте приготовить красную фасоль на гарнир. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню. Зерновая фасоль – очень полезный продукт. Из него можно приготовить разные блюда. Я каждую осень закрываю фасоль в томатном соусе на зиму. Этот рецепт передала мне моя бабушка. А еще по бабушкиному рецепту я готовлю лечо с фасолью на зиму. Это очень удобно, достаешь зимой баночку, разогреваешь и у тебя на столе готовое ароматное блюдо. Не так давно пробовала готовить паштет из фасоли. Моим домашним очень понравился такой паштетик.

Готовьте с удовольствием! Напишите в комментариях, какие блюда из фасоли готовите вы на своей кухне.

Рецепт лобио (фасолевого супа) | Рецепты Erasmus

Введение

«Лобио — блюдо божье» _ говорят в Грузии. «Лобио» в переводе с грузинского означает « зерен, », и блюдо также называется так. Итак, чтобы рассказать вам об этом больше, это фасолевой суп, если хотите. И это действительно вкусно. Что ж, я его очень люблю и обычно часто готовлю. И в то же время он действительно полезен и питателен, в нем много полезных витаминов, а в бобах есть белки, если вы не знаете, то с этого момента вы будете знать это!

Итак, бобов действительно полезны для вашего здоровья и есть много рецептов, которые вы можете использовать для приготовления бобов разными способами, и, возможно, я расскажу вам и о другом рецепте, который я тоже довольно часто использую, и это также очень вкусно, и моей семье это нравится, и я могу сказать, что его не так сложно приготовить!

А пока мы собираемся подготовить лобио!

Ингредиентов не так много, и вам действительно не нужно будет выбирать правильные зерна для блюда или что-то в этом роде, потому что какие бы бобы вы ни решили приготовить, они все равно будут хорошими, поскольку нет большой разницы.Что ж, для некоторых действительно есть разница, но если вы приготовите ее правильно, она может быть почти такой же вкусной, как и вкусные бобы!

Говорят, что черных бобов являются лучшими для белков и витаминов. Ну, я не готовил черную фасоль, и я не могу сказать вам, как она на вкус, но держу пари, она вкусная, поэтому, если вы случайно наткнетесь на черную фасоль, купите ее и приготовьте! В противном случае вы можете использовать любые бобы, которые вы можете купить. Я обычно покупаю красную фасоль или красную и белую, они тоже очень вкусные.

Состав:

  • Фасоль
  • Кориандр свежий 50 грамм
  • Тимьян
  • Желтый цветок
  • Кориандр
  • Соль по вкусу
  • Красный перец, средний
  • Лавровый лист, 2

Процесс подготовки

Если вы замочите фасоль на ночь, это будет очень хорошо, так как когда вы ее готовите, для нее потребуется меньше времени, чем обычно. Но я действительно не знаю, когда я их готовлю, поэтому обычно я не замачиваю их в воде, и, следовательно, мои бобы нужно готовить несколько часов! Так что помните, что лучше хотя бы на некоторое время замочить их в воде!

Когда вы кладете бобы в кастрюлю и добавляете немного воды , чтобы покрыть бобы, а когда вода закипает, вы должны пролить эту воду и добавить еще в бобы, но на этот раз вы должны наполнить кастрюлю воды и дайте фасоль приготовиться! Это может занять некоторое время, так что наберитесь терпения, и все будет хорошо.Вы можете попробовать бобы и посмотреть, готовы они или нет. Когда вода закипит, можно добавить к фасоли лавровый лист и красный перец. Я обычно через некоторое время приправляю его солью.

Когда вы решите, что фасоль готова, вы можете выключить газ или даже выключить его и приготовить лук для блюда.

Вам просто нужно взять луковиц , нарезать их, положить в смазанную маслом сковороду и варить , пока они не станут коричневыми. Затем вы можете добавить больше масла, и вы даже можете добавить некоторые специи, такие как кориандр, тимьян, и приправить его немного солью, а затем вынуть эти бобы из воды и добавить их в сковороду и приготовить их с этим луком для пока. Таким образом, фасоль приобретает более прекрасный вкус и становится более вкусной. Когда готовка будет готова, вы можете снова положить фасоль в воду, и все готово!

Вам просто нужно будет добавить немного соли (если нужно больше) и, если хотите, добавить немного специй, таких как тимьян, кориандр и желтый цветок.И последнее, но не менее важное — это свежий нарезанный кориандр , который придает блюду неповторимый вкус, так что не смейте его забыть!

Рецепт лобио — Древний как мир

Лобио — национальное грузинское блюдо. В переводе с грузинского лобио означает фасоль. В Грузии лобио готовят в специальных заведениях, которые называются салобио. Рецепт лобио очень древний, когда его начали готовить — никто не помнит. Классический лобио готовят из особого сорта кудрявой фасоли, называемой гиацинтовой фасолью.

Для приготовления этого блюда можно использовать как недозревшие зеленые стручки, так и созревшие зерна. Сегодня лобио готовят как из зеленой стручковой фасоли, так и из круп, в основном красных. И чтобы не путать, придумали названия — лобио зеленый и красный. Лобио из стручковой фасоли готовят только в сезон, поэтому самое распространенное блюдо — из сухой фасоли.

Рецептов этого грузинского блюда на сегодняшний день существует множество. Фасоль бывает разной окраски: одноцветной, пятнистой, полосатой, точечной, но особенно распространена красная.И все же главное, что отличает один рецепт лобио от другого, это приправы. Практически у каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт лобио. И это блюдо широко распространено не только в Грузии, но и во многих других странах.

Теперь мы расскажем, как приготовить лобио из красной фасоли. Сухую красную фасоль, чтобы она быстрее приготовилась, замочите в воде на несколько часов. Дважды меняют воду, удаляют поврежденные бобы. Перед варкой фасоль промывают, затем заливают водой, чтобы она покрыла ее, и варите, накрыв крышкой несколько часов, пока вода полностью не испарится.

Если фасоль приготовилась и вода осталась — ее слейте, если воды мало — долейте кипяток. Это блюдо можно приготовить и в виде каши, и целиком. Как приготовить лобио из фасоли, чтобы всем понравилось?
Предлагаем вам очень интересный рецепт, сочетающий оба этих вида. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

* Красная фасоль 800 г
* Лук 4 штуки
* Чеснок 2-3 зубчика
* Растительное масло
* Кинза, кориандр молотый 2 чайные ложки, морская соль
* Винный уксус 2 столовые ложки

Промытые бобы залить холодной водой и кипятить 15 минут, затем воду слить.После этого фасоль снова заливается водой и варится до готовности два часа, при необходимости доливая воду. Теперь фасоль нужно подрезать таким образом, чтобы половина крупинки превратилась в кашу.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле и смешать с толченой фасолью и мелко нарезанной кинзой, добавить измельченный чеснок, кориандр и винный уксус. Соль добавляется по вкусу. Получается очень вкусная бобовая каша.

Лобио может быть нежирным — с орехами и зеленью, и сытным — с мясом, сыром и яйцами.Для приготовления этого блюда не годится консервированная фасоль.
Фасоль, из которой готовится зелень Лобио, еще называют овощной. Если фасоль свежая, только с грядки, то лобио из фасоли готовят сразу, не замачивая. А если куплен в магазине или на рынке, то час-другой кладет в холодную воду, потом вены выдергивает. Зеленое лобио можно приготовить из консервированных стручков и заморозить.

Зеленый лобио готовится из баранины. Грудинку нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить в кастрюле.Затем добавить мелко нарезанный лук и тушить с мясом 15 минут. Стручковую фасоль нужно нарезать кусочками по 4-5 сантиметров, добавить к мясу и залить кипящим бульоном. Обжарить тушеное мясо до готовности мяса, затем приправить толченым чесноком, добавить перец, зеленую мяту и петрушку и выдержать полчаса, чтобы еда пропиталась специями и ароматом зелени.

В другом варианте рецепт лобио Бобы содержат яйца вместо мяса. Понадобится 1 килограмм стручковой фасоли, 2 стакана воды или бульона, 3-4 луковицы, зелень, перец, соль, 150 граммов топленого масла и 3 яйца.Когда фасоль будет готова, а стручки закипят, ее заправляют измельченной зеленью и тушат 10 минут на топленом масле. Яйца взбиваются и заливаются фасолью. Через несколько минут блюдо будет готово и его можно будет подавать на стол, а можно сначала остудить.

Рецептов из фасоли | Грузия Около

About Food — Пюре лобио с аджикой и грецкими орехами

Опубликовано Блогом Бассы 04.09.2015 · Оставить комментарий

Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить лобио, приправленный аджикой и грецкими орехами. Аджика (грузинский: აჯიკა) — это горячая, пряная паста… Читать далее →

About Food — Лобио с маринованным перцем

Опубликовано Блогом Бассы 20/03/2015 · Оставить комментарий

Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить лобио из маринованного перца. Состав: 700 грамм лобио (фасоль), 300… Читать далее →

Из категории «О грузинской еде и вине» · Теги: кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из фасоли, лобио, рецепт лобио, специи лобио, рецепты, традиционные грузинские рецепты, веганские рецепты, вегетарианские рецепты

О продуктах питания — Выпечка с лобио и жареным луком

Опубликовано Блогом Бассы 21/11/2014 · Оставить комментарий

Фасоль (лобио) — главный ингредиент знаменитого грузинского хлеба из фасоли лобиани.В этом семейном рецепте из грузинского региона Имерети мы показываем, как приготовить пирожное с фасолью, приправленное жареным луком и специями. Ингредиенты (начинка на 6-8 порций): 1 кг фасоли, 4 луковицы, 80 г петрушки, 1… Читать далее →

В рубрике О грузинской кухне и вине · С метками: кулинария, пирожные с начинкой, фотография еды, грузинский фасолевый хлеб, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из фасоли, фасоль, лобиани, блюда лобио, рецепты, традиционные грузинские рецепты, вегетарианские рецепты

About Food — Лобио с гранатовым соком

Опубликовано Блогом Bassa 19/11/2014 · Оставить комментарий

Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить лобио, приправленное гранатовым соком. Состав: 800 грамм красного лобио (почки… Читать далее →

В рубрике О грузинской кухне и вине · Метки: кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, грузинское лобио, рецепты из фасоли, фасоль, лобио, блюда лобио, рецепт лобио, лобио с гранатовым соком, рецепты, традиционные грузинские рецепты , Вегетарианские рецепты

О еде — аджарский лобиани

Опубликовано Блогом Bassa 04.06.2014 · Оставить комментарий

Лобиани (грузинский: ლობიანი) наслаждаются круглый год, особенно в грузинский праздник Барбароба или Св.День Варвары (17 декабря). В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджарский лобиани, в котором используется традиционная овальная форма аджарского хачапури. Ингредиенты для теста (для приготовления 4 аджарских лобиани): 1 кг муки, 300 мл… Читать далее →

Из категории О грузинской еде и вине · С метками: аджарская кухня, аджарский хачапури, аджарская кухня, аджарский лобиани, ლობიანი, ლობიანი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из фасоли, лобиани , Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

О еде — Лобио Гупта

Опубликовано Блогом Бассы 04.04.2014 · Оставить комментарий

Грузинское слово «лобио» (по-грузински: means) означает «фасоль», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио гупту, закуску, приготовленную из грецких орехов, зеленого лука, чеснока и специй и поданную в холодном виде. Ингредиенты: 400 г лобио (фасоль), 150 г грецких орехов, 40 г зелени… Читать далее →

Из категории «О грузинской еде и вине» · Теги: закуски, ლობიო, ლობიო ნიგვზით, ლობიოს გუფთა, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из фасоли, фасоль, лобио, лобио гупта, рецепт лобио, рецепты, традиционные грузинские рецепты , Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Блюда из грецких орехов

О продуктах питания — лобио с зеленым луком и специями лобио

Опубликовано Блогом Bassa 11/03/2014 · Оставить комментарий

Грузинское слово «лобио» (по-грузински: means) означает «фасоль», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить блюдо лобио из зеленого лука и специй лобио. Ингредиенты: 700 г лобио (фасоль), 200 г зеленого лука, 100 г сливочного масла, 4 гвоздики… Читать далее →

В рубрике О грузинской еде и вине · С метками ლობიო, ლობიოს სანელებლები, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из фасоли, лобио, рецепт лобио, специи лобио, лобио с зеленым луком, рецепты, традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

About Food — Лобио с летним чабером и аджика с грецкими орехами

Опубликовано Блогом Басса 22/12/2013 · Оставить комментарий

Грузинское слово «лобио» (по-грузински: means) означает «фасоль», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить острое блюдо лобио из летнего чабера и аджику с грецкими орехами. Ингредиенты: 500 г фасоли, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного летнего чабера, 1… Читать далее →

В рубрике О грузинской еде и вине · С метками ლობიო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты из фасоли, Лобио, Рецепт лобио, Лобио с летним чабером и аджикой, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

About Food — Лобио с жареной ветчиной

Опубликовано Блогом Бассы 29.09.2013 · 1 комментарий

Грузинское слово «лобио» (по-грузински: means) означает «фасоль», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить лобио с жареной ветчиной. Ингредиенты: 300 г фасоли. 100 граммов ветчины. Хороший слой жира придаст блюду отличный аромат. Прочие ингредиенты: 2 больших… Читать далее →

В рубрике О грузинской кухне и вине · С метками ლობიო, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Блюда из ветчины, Рецепты из фасоли, Лобио, Лобио с жареной ветчиной, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

About Food — Лобио с маринованным огурцом

Опубликовано Блогом Бассы 14.09.2013 · 5 комментариев

Грузинское слово «лобио» (по-грузински: means) означает «фасоль», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио из маринованного огурца. Ингредиенты: 400 г фасоли. 100 граммов маринованного огурца, 1 большой помидор, 1 зеленый острый перец, 10 граммов свежей петрушки (для украшения), 3 дольки … Читать далее →

О продуктах питания — лобио с помидорами и специями

Опубликовано Блогом Бассы 26.07.2013 · 2 комментария

Грузинское слово «лобио» (по-грузински: means) означает «фасоль», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио с помидорами и специями. Ингредиенты: 400 г фасоли. Другие ингредиенты: 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 4 белых лука, 3 помидора, 20 граммов свежей зелени… Читать далее →

О продуктах питания — лобио с имеретинским сыром

Опубликовано Блогом Бассы 07.11.2013 · 5 комментариев

Грузинское слово «лобио» (грузинское: ლობიო) означает «фасоль».Есть несколько разновидностей грузинских блюд лобио, и в этом старинном семейном рецепте из региона Рача мы показываем, как приготовить лобио с имеретинским сыром. Ингредиенты: 400 г фасоли. Другие ингредиенты: 300 г имеретинского сыра (можно использовать сыр фета или моцарелла),… Читать далее →

«Лобио из красной фасоли», рецепт приготовления.

Лобио — традиционное острое блюдо грузинской кухни из фасоли, широко известное и любимое, кстати, далеко за пределами Кавказа.Рецепт лобио из красной фасоли — это рецепт национальной грузинской кухни. Фасоль — это не только источник полезного белка, это, прежде всего, недорогой, доступный и очень питательный продукт, он часто заменяет вегетарианцам, а также людям, соблюдающим пост, мясные продукты. В бобах, как и в мясе, много витаминов и микроэлементов, а белок, которым так богата эта фасоль, усваивается организмом намного легче, чем «тяжелое» мясо.

Лобио из красной фасоли, в рецепте которого используются острые специи и чеснок, но он также хорошо усваивается.Готовим блюдо из уже отварной фасоли. Чтобы они сварились быстрее, их сначала нужно вымачивать не менее шести часов, а то и на всю ночь. За это время по возможности нужно пару раз сменить воду. Сортировать фасоль лучше всего после того, как она пролежит в воде, так будет лучше видно трещинки и «язвочки».

Варить фасоль под закрытой крышкой на медленном огне несколько часов. Иногда во время варки необходимо добавить воду, так как жидкость быстро испаряется, и бобы могут оставаться твердыми.Что касается бобов лобио, их лучше переваривать, чтобы некоторые зерна даже развалились. Вкуса этого лобио можно добиться с помощью различных грузинских специй, большого количества лука, чеснока, спелых помидоров. Для лобио из красной фасоли, рецепт которой может варьироваться в зависимости от местности и региона проживания, чаще всего используют специфическую зелень кориандра, листьев сельдерея, базилика, петрушки, лука-порея, укропа. Из специй отлично подходят разные перцы — черный, красный, белый, хмель-сунели, шафран, гвоздика, сухой чеснок.Кстати, более диетическим блюдом из фасоли будет лобио из стручковой фасоли, который готовят из стручков молодой зеленой фасоли. Его рецепт мало чем отличается от традиционного лобио, за исключением спелости самой фасоли.

Лобио из красной фасоли, рецепт

Для национального грузинского горячего блюда на четыре персоны возьмем:

— красная фасоль — фунт;

— лук — две большие головки;

— масло растительное — четыре столовые ложки;

— кориандр свежий зеленый — пучок небольшой;

— Перец красный острый — 1 стручок;

— уксус винный красный — три столовые ложки;

— чеснок — четыре зубца;

— перец черный молотый, кориандр молотый, соль — по вкусу.

Красная фасоль вымытая, предварительно замоченная в холодной воде на ночь, довести вариться до готовности. Когда фасоль станет полностью мягкой, оставшуюся воду посолим, пока бульон не выльется, оставим в кастрюле. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистой корочки. Добавьте бобы, приготовленные до мягкости. Чеснок очистить и чеснок раздавить. Смешиваем с солью, молотым кориандром, мелко нарезанной кинзой и винным уксусом. Выложите всю эту смесь в сковороду с готовящимся лобио. Красный перец сожгите небольшими квадратиками, предварительно удалив семена.В готовое лобио нужно добавлять перец, чтобы он раздавал аромат, но не делал блюдо слишком горячим.

Некоторые повара добавляют в лобио грецкие орехи из красной фасоли, этот рецепт не менее интересен, блюдо приобретает пикантный и изысканный вкус. Для этого берем стакан грецких орехов, они перекручиваем через мясорубку и разводим бульон, в котором варилась фасоль. Если по какой-то причине вы слили бульон или не хотите его использовать, можете заменить его парой очищенных и натертых на терке помидоров.Вместо винного уксуса можно также использовать сок ткемали. Приятного аппетита!

p >>

73 рецепта печеной фасоли | запеченная фасоль вегетарианские рецепты |

сборник рецептов печеной фасоли. вегетарианские рецепты печенья с фасолью. Запеченная фасоль — это фасоль, которую запекают или тушат в томатном соусе и чаще всего едят на завтрак. Они являются основным продуктом американских блюд, но теперь используются повсеместно. Соус запеченной фасоли слегка сладковатый из-за небольшого количества коричневого сахара.Запеченные бобы обычно используются в Англии и Ирландии в качестве продукта для завтрака и, следовательно, являются частью «английского завтрака», который теперь подают во всем мире.

Вы можете приготовить запеченные бобы или купить более популярные консервы, которые можно есть как холодными, так и горячими, поскольку они уже приготовлены. Помимо простой запеченной фасоли на тосте, вы можете поэкспериментировать, добавив ее в различные вегетарианские рецепты, которые придадут вашим рецептам изюминку.

Вегетарианские рецепты запеченной фасоли на завтрак

Фасоль на тосте

Запеченная фасоль — классический продукт для завтрака, и помогает то, что она очень вкусная! Их можно сразу вынуть из банки, поставить на тосты и съесть, но я предпочитаю подбодрить их и съесть свой вид фасоли с тостами.Здесь запеченные бобы готовятся с чесноком, зеленым луком и перцем и выкладываются на горячие тосты с маслом.

Детей кормить сложнее, поэтому всегда лучше сделать что-нибудь веселое! Тарталетки с запеченной фасолью — именно это! Хлеб, запеченный в крошечных пирогах с начинкой из фасоли и сыра, идеально подходит для дня! Еще один праздник — блины с начинкой из запеченной фасоли и овощей, поданные с сочным белым соусом, который понравится всем.

Вегетарианские рецепты запеченной фасоли для супов и закусок

Магги и запеченная фасоль на крекерах

Поскольку запеченная фасоль сама по себе является блюдом, не многие думают добавлять ее в супы.Острый суп для идеального зимнего дня, томатно-бобовый суп — острый и сладкий суп, который успокаивает и успокаивает. Это самый простой вариант супа, но вы можете добавить больше овощей, таких как капуста, морковь и другие! Эту банку добра можно превратить в восхитительный соус из запеченной фасоли для вечеринок!

Лучшие закуски с фасолью — это тако! Мини-тако с начинкой из фасоли, сметаны, салата и листьев — это легкая в приготовлении закуска, которая идеально подходит для ночи, когда вы принимаете много гостей.Положите фасоль на крекеры и магги, и вы получите закуску, которую дети съедят через минуту — Магги и запеченная фасоль на крекерах.

Вегетарианские рецепты запеченной фасоли на обед / ужин

Запеченная фасоль Veg Cannelloni

Кто сказал, что на завтрак можно есть только печеные бобы? Существует множество забавных блюд, которые можно приготовить не только из-за вкуса, но и для удобства, поскольку банка печеных бобов заменяет усилия по замачиванию и приготовлению обычных бобов.Запеченная фасоль Veg Cannelloni — это тюбик пасты, начиненный восхитительной фасолью, подается с чесночным хлебом, идеальной хрустящей стороной!

Фасоль часто используется в мексиканской кухне, поэтому она является идеальным дополнением к мексиканской шипучке! Просто смешав бобы с сыром и чили и заправив их свежими кесадильями, вы получите идеальное основное блюдо — Кесадилья с фасолью чили! Добавьте немного сметаны и посыпьте зеленым луком, это скрепит блюдо!

Надеюсь, вам понравится эта коллекция из рецептов вегетарианской запеченной фасоли !

Лобио (рагу из красной фасоли)

Это блюдо подается к каждому столу на Кавказе (пограничный регион между Европой и Азией) на завтрак, обед и ужин.Его традиционно подают в глиняном горшочке с лавашом, квашеной капустой, огурцами и огурцами. В пекарнях также продают хлеб с начинкой из лобио, чтобы вкусно перекусить на ходу.

Информация о питании на порцию: 460 калорий, 23 г белка, 58 г углеводов, 19 г клетчатки, 16 г общих жиров, 1,5 г насыщенных жиров, 2 г мононенасыщенных жиров, 11,5 г полиненасыщенных жиров, 0 мг холестерина, 10 мг натрия

Рецепт любезно предоставлен шеф-поваром Борисом Портным для Совета по грецким орехам Калифорнии.

* Примечание. Лучшее рагу из сушеных бобов, но если у вас нет времени замочить их, можно заменить четыре банки (15–16 унций каждая) фасолью, высушенной и ополоснутой.Затем вместо жидкости для приготовления фасоли используйте консервированный овощной бульон для завершения блюда.

** Можно заменить молотые семена горчицы. Пажитник можно найти на этнических рынках.

  • 450 г сухой красной фасоли или клюквы *

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная

  • 1 чашка нарезанных грецких орехов

  • Щепотка шафрановых ниток или щепотка шафрановой пудры

  • 1 пучок свежей кинзы (кориандра), нарезанный (около 1/2 стакана)

  • 1 пучок свежей мяты, нарезанной (около 1/3 стакана)

  • 1 столовая ложка молотого пажитника **

  • Соль и перец по вкусу

  • 3-4 столовые ложки белого винного уксуса

  • 2 — 3 столовые ложки гранатовой патоки
  • 1

    Хорошо промойте фасоль и переложите в большую кастрюлю.Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их примерно на три дюйма, и замочите бобы на ночь или как минимум на 6-8 часов.

  • 2

    Доведите фасоль до кипения, частично накройте сковороду и осторожно варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1 час. Слейте бобы на дуршлаг, оставив жидкость для приготовления. Отложите в сторону.

  • 3

    Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на умеренном огне. Добавьте лук и готовьте 5-7 минут, часто помешивая, до мягкости.Добавьте осушенные бобы и около 1 1/2 стакана приготовленной пищи. Используя плоскую часть лопатки или картофелесодержащего пресса, разотрите некоторые бобы до состояния шершавой пасты. Хорошо перемешайте и повторите затирание еще один или два раза. У вас должна получиться густая деревенская смесь, похожая на жареную фасоль. При необходимости добавьте еще немного жидкости для приготовления пищи, чтобы добиться нужной консистенции. (Любую оставшуюся жидкость для приготовления фасоли можно использовать в другом супе или овощном бульоне.