Фасоль полезные и опасные свойства: Чем полезна фасоль для здоровья организма: красная, стручковая, белая — Агро-Альянс
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История красной фасоли
Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.
Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в XV веке.
В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.
Состав и калорийность красной фасоли
Калорийность на 100 г | 310 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 52,7 г |
Польза красной фасоли
Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.
Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.
Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.
Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.
Вред красной фасоли
Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.
Фото: pixabay.com— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение красной фасоли в медицине
Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.
Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.
Применение красной фасоли в кулинарии
Фасоль встречается во всех кухнях мира, из нее готовят множество блюд: от диетических до праздничных.
Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в воде на несколько часов, а затем длительно варят. Консервированная фасоль может упростить готовку и сократить время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть витаминов и микроэлементов.
Суп с фасолью и копченостями
Фото: pixabay.comКонсервированная красная фасоль | 1 банка |
Копчености (колбаски, грудинка) | 400 г |
Луковица | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3 – 4 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
В посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанные копчености 5 минут. Переложите мясо в отдельную емкость. Измельчите лук, морковь и обжарьте до золотистости, добавьте нарезанный томат. Тушите на минимальном огне несколько 5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Смешайте в кастрюле копчености, фасоль вместе с жидкостью, обжаренные овощи, картофель, залейте кипяченой водой до желаемой густоты супа. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до мягкости картофеля.
Мясо с фасолью
Фото: pixabay.comГовядина | 400 г |
Фасоль консервированная | 1 банка |
Лук репчатый | 1 шт. |
Зира | 0,5 ч. ложки |
Укроп | небольшой пучок |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Мясо промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте кубиками. Далее обжарьте мясо на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко порежьте. Добавьте к мясу лук, жарьте еще 5 минут, помешивая. Обжаренное мясо с луком переложите в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте зиру, на половину залейте водой. Тушите на среднем огне 40 минут. Затем добавьте фасоль, тушите еще 15 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить красную фасоль
Красная фасоль продается в сухом и консервированном виде.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
Сухая фасоль в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие зерновых паразитов внутри пакета.
Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.
Фасоль, полезные свойства, противопоказания, состав, как готовить фасоль
Бобы в консервированном или сушеном виде – доступный источник белка в течение всего года.
Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых, ее вкусовые качества приходятся по душе многим людям. Особо аппетитна фасоль в вареном виде, когда она насыщается ароматами приправ и других компонентов блюда.
Сортов фасоли много, даже очень. Не особенно вдаваясь в ботанику, мы различает «красную», «белую», «спаржевую». Хотя в последнее время стали понимать, что такое фасоль лимская, маш, «черный глаз», пинто и другие.
Что в фасоли ценного? А самого ценного?
Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен (например, из риса), фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.
Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г — около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.
Молибден. Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Между тем всего одна порция приготовленной фасоли (около 200 граммов) поставляет организму 177 % от дневной нормы молибдена.
Другие питательные вещества. Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.
Калорийность фасоли. 100 граммов сухой содержит 139 ккал, калорийность вареной фасоли ок. 94 ккал.
Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки
Полезные свойства фасоли. Фасоль при различных заболеваниях
Полезные свойства фасоли во многом схожи с такими же свойствами гороха, и это понятно — оба продукта принадлежат к классу бобовых. Однако уникальное соотношение питательных веществ в составе того и другого делает их употребление если не обязательным, то очень желательным, подобно тому, как наличие фитонцидов и в яблоках, и в вишне не отменяет ценности первого или второго. Уникальность есть даже у родственных продуктов. Не случайно диетологи настаивают на разнообразии нашего меню.
Тем же, кто привык подходить к вопросам здорового питания с дотошным чувством, толком и расстановкой, будет интересно ознакомиться с научными исследованиями полезных свойств фасоли. Вопрос изучен хорошо.
Употребляйте фасоль при сахарном диабете
Высокое содержание клетчатки в продукте делает его незаменимым помощником в борьбе с этим недугом, так как клетчатка не допускает стремительного роста в крови сахара после приема пищи.
В одном исследовании, в котором участвовали две группы людей с диабетом 2 типа, сравнили показатели больных, в рацион которых входили продукты с большим содержанием клетчатки. Больные одной из групп питались по стандартной американской диете для диабетиков, соответственно которой суточная норма волокон составляла 24 грамма на человека. Другая группа придерживалась диеты, включавшей 50 граммов волокон в день. В итоге у людей с группы, которая употребляла больше клетчатки, уровни и сахара в крови, и инсулина были ниже. Кроме того, у них почти на 7% снизился уровень холестерина и на 10,2% – уровень триглицеридов.
Фасоль способствует снижению холестерина в крови
Как представитель бобовых, фасоль состоит из растворимой и нерастворимой клетчатки. Порция этих бобов (около 200 граммов) обеспечит почти полностью суточную норму клетчатки.
Растворимые волокна, благодаря образованию в пищеварительном тракте гелеобразных веществ, выводят из организма связанную желчь вместе с содержащимся в ней холестерином. Нерастворимые волокна нужно употреблять людям, склонным к проявлениям запоров и пищеварительных расстройств (например, синдром раздраженной толстой кишки).
Введите в рацион фасоль для снижения риска заболеваний сердца
Ученые на протяжении двух десятков лет проверяли зависимость между рационом питания и уровнем смертности от ишемической болезни сердца. В эксперименте участвовали 16 000 человек – мужчин среднего возраста США, Италии, Греции, Финляндии, Нидерландов, бывшей Югославии и Японии в течение 25 лет. Типичными рационами были: в Северной Европе употребляли в больших количествах молочные продукты; в США – мясо и мясные продукты, в Южной Европе в рационе было больше рыбы, вина, овощей и бобовых, а в Японии – рыбы и блюд из круп, соевых продуктов.
Проведенный эксперимент показал, что употребление бобовых на 82% снижает риск смерти от болезни сердца!
Другое исследование американцев подтверждает, что, используя в рационе продукты с большим содержанием клетчатки, например, фасоль, вы можете предотвратить сердечные болезни. Почти 10 000 взрослых американцев в течение 19 лет участвовали в этом эксперименте. У людей, которые употребляли много волокон (по 21 грамм в день), было зарегистрировано на 12% меньше случаев ишемической болезни сердца (ИБС) и на 11% – сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, в еде которых волокна составляли 5 грамм в день. Группам, которые употребляли только водорастворимые пищевые волокна, повезло еще больше, их результат – на 15% снижен риск развития ИБС и на 10% риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В фасоли есть значительное количество фолиевой кислоты и магния, что также важно для сердца и сосудов. Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого является одним из факторов возникновения сердечного приступа, инсульта или заболевания периферических сосудов. Было подсчитано, что стопроцентное потребление дневной нормы фолиевой кислоты сокращает риск инфаркта миокарда на 10%.
Всего одна порция приготовленной фасоли обеспечит более половины (57,3%) рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты.
Большой запас магния в фасоли — это еще один жирный плюс для сердечно-сосудистой системы человека. При наличии достаточного количества магния в организме улучшается приток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму и уменьшается риск сердечного приступа. Так что ешьте больше фасоли, если хотите сохранить здоровье сердце (тем более, если есть кардиологический диагноз): в одной ее порции содержится 19,9% от ежедневной потребности в магнии.
Фасоль пополнит запасы железа в организме. В частности, женщинам во время менструального цикла, когда они больше подвержены риску дефицита железа, рекомендуется употреблять эти бобы еще и потому, что, в отличие от мяса (другого источника железа), они содержат мало калорий и практически обезжирены. Железо – составная часть гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем клеткам тела, а также является частью ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У беременных или кормящих женщин потребность в железе также увеличивается. Из одной порции фасоли вы получите 28,9% суточной нормы этого элемента.
Вегетарианцам, добровольным или вынужденным
Введите в свой рацион фасоль, если не употребляете мясо. Если в своем меню вы хотите заменить красное мясо, станьте поклонником фасоли. Эти бобы, особенно в сочетании с блюдами из цельных зерен, такими как макароны из твердых сортов пшеницы или коричневый рис, обеспечат вас растительным белком, сходным с белками мяса, но без лишних калорий и жиров, которые содержится в мясомолочных продуктах. Порция фасоли (около 200 граммов) поставит 30,7% (15,3 грамма) дневной нормы белка.
К слову сказать, самый близкий по составу к мясному белку среди растений содержится в соевых бобах. Фасоль уступает, но все равно уверенно держится среди белковых чемпионов.
Как выбрать и хранить фасоль
Сушеная фасоль, как правило, доступна в расфасованных упаковках, а также в дорстаточном количестве продается на рынках. Упаковка должна быть прочной, без повреждений. Неупакованную фасоль необходимо проверить на отсутствие пятен, следов повреждения насекомыми и неприятного запаха, который указывает на то, что бобы хранились на складе с повышенной влажностью. Бобы сохранятся до нового урожая, если держать их в сухом месте в герметичном контейнере (можно в простой стеклянной банке). А уже вареный продукт остается съедобным до трех дней, если поместить его в закрытую емкость и поставить в холодильник.
Можно купить и консервированную фасоль. Это удобнее, поскольку вы экономите время на приготовлении, а питательные вещества такой фасоли не отличаются от той, что приготовлена вами самостоятельно. Вместе с тем, такой продукт может содержать дополнительные соли и добавки, а приготовленная в домашних условиях фасоль абсолютно безопасна. И почему-то консервированная фасоль не такая вкусная. Так что минусы существенны.
Советы по приготовлению
Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, улучшить ее усвоение пищеварительной системы (чему мешают олигосахариды) и вывести из фасоли токсичные вещества (а они есть, особенно в красной), рекомендуется ее промыть и предварительно замочить. Это можно сделать несколькими способами. Первый метод заключается в том, чтобы проварить фасоль в течение двух минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение двух часов. Альтернативным методом является простое замачивание фасоли в холодной воде в течение восьми часов или на ночь в холодном месте. Перед приготовлением фасоль, независимо от метода предварительного замачивания, нужно промыть чистой водой.
В кастрюле фасоль должна быть покрыта водой на 2 сантиметра выше бобов. Начинать готовить ее надо в холодной воде на слабом огне, когда вода закипит, добавить соль. При использовании фасоли в первых блюдах ее необходимо довести до полуготовности в небольшом количестве воды, а потом влить бульон и другие ингредиенты блюда. Важно запомнить, что продукты, содержащие кислоту, такие как уксус, томаты или томатная паста, лучше добавлять в конце приготовления, когда фасоль уже мягкая. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они замедлят процесс приготовления бобов.
Осторожно, пурины
Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание – подагра. Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной. По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.
Немного истории
Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке. Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира.
9 польза фасоли для здоровья
Фасоль — это сильный растительный источник белка, клетчатки, железа и витаминов, которые обладают многими преимуществами для здоровья.
В этой статье вы узнаете о девяти полезных свойствах фасоли для здоровья, включая получение большего количества белка и снижение риска сердечных заболеваний.
Фасоль – это семена цветковых растений семейства Fabaceae, классифицируемых как бобовые.
Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветков. Другие бобовые включают горох, арахис и чечевицу. Эти бобы доступны в сухом, консервированном или замороженном виде.
По питательности они отличаются от зеленой фасоли или восковой фасоли, когда человек съедает стручок целиком.
Фасоль содержит аминокислоты, строительные блоки белков, которые организм использует для заживления и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь. Белок является важным питательным веществом.
Есть много видов бобов. Сушеные бобы нужно готовить, чтобы они стали достаточно мягкими, чтобы их можно было есть. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из самых популярных сортов фасоли включают в себя:
- Lima Beans
- Черная фасоль
- Черноглазые горох
- Соевые бобы
- Чербочка
- Garbanzo Beans
- .
Фасоль полезна для здоровья.
1. Белок
Белок является жизненно важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.
Существует 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полноценные и неполные.
Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.
Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.
Люди могут комбинировать неполные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или злаками за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.
Например, человек может:
- есть фасоль с рисом или кускусом на обед
- есть черную фасоль на обед с миндалем или сыром
Фасоль является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов.
Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и полножирные или обезжиренные молочные продукты.
Примеры содержания белка в фасоли:
1 чашка или 40 г (г) порции консервированной черной фасоли содержит 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.
1 чашка или 155 г очищенных бобов эдамаме содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.
Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.
2. Фолат
Фасоль содержит несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для образования здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки плода во время беременности.
1 чашка или 155 г очищенных бобов эдамаме содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.
3. Антиоксиданты
Согласно исследованиям, фасоль богата полифенолами, которые являются одним из видов антиоксидантов.
Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые представляют собой вредные химические вещества, вырабатываемые организмом в процессе метаболизма и других процессов.
Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму удалять свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как бобы, могут помочь защитить организм от болезней.
Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.
4. Здоровье сердца
У людей, регулярно употребляющих бобовые, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения сердечно-сосудистого риска было то, что люди заменили более жирные белки мяса животных бобами.
Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением в пищу бобов и более низким риском ишемической болезни сердца.
Другие исследования показывают, что питательные вещества в бобах могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.
Имеются данные о том, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полчашки или 88 г черной фасоли содержат около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности в клетчатке взрослого человека.
Здесь вы найдете несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.
5. Снижение риска рака
Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Эти эффекты могут снизить риск развития рака.
Исследование, опубликованное в 2015 году, проанализировало, могут ли бобы обладать антиоксидантными свойствами, которые борются с раком кишечника. Результаты показали, что черная фасоль обладает самой высокой антиоксидантной активностью.
Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черной фасоли Северо-Восточного Китая могут замедлять рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.
Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.
6. Диабет и метаболизм глюкозы
Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития диабета 2 типа. Были также доказательства того, что это может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, у которых уже есть заболевание.
В другом исследовании особое внимание уделялось влиянию добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа. Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела фасоль, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.
Какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови? Узнайте здесь.
7. Профилактика жирового гепатоза
Жирный гепатоз возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться наряду с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. заболевания печени при снижении веса и контроле уровня сахара в крови, а также снижении уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. Замена белков животного происхождения с высоким содержанием жира бобовыми является хорошим шагом на пути к улучшению здоровья печени.
Узнайте больше о некоторых продуктах, которые помогают защитить печень.
8. Контроль аппетита
Когда человек ест фасоль, содержащаяся в ней клетчатка и полезный крахмал помогают создать ощущение сытости и удовлетворения.
Как долгосрочная диетическая стратегия, это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса, согласно обзору 2013 года.
9. Улучшение здоровья кишечника
Исследования показали, что различные бобы, особенно черная фасоль, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания, связанные с кишечником.
Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии здоровых кишечных бактерий.
Какие продукты нужно есть для здорового кишечника?
Некоторые люди имеют аллергию на фасоль или представителей семейства бобовых. Арахис и соя являются общими триггерами. Людям с аллергией на один вид бобовых следует соблюдать осторожность при употреблении других видов.
Многие виды фасоли и бобовых содержат лектины — белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектина. Люди должны варить бобы не менее 10 минут, чтобы убедиться, что они безопасны.
Наиболее распространенными побочными эффектами употребления бобов являются газы и дискомфорт в кишечнике. Они не опасны, но могут быть неприятными и даже болезненными для некоторых людей. Когда человек добавляет бобы в свой рацион, он должен постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.
Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.
Узнайте больше о диете FODMAP здесь.
Замачивание бобов в горячем виде и слив воды, использованной для замачивания, проращивания, варки или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения. Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.
Узнайте больше о безлектиновой диете.
Время приготовления фасоли зависит от ее типа.
При приготовлении сушеных бобов:
- Вымойте их перед приготовлением и удалите сморщенные или обесцвеченные.
- Замочите фасоль на ночь, чтобы смягчить ее и сократить время приготовления. Слейте воду и промойте.
- Доведите фасоль до кипения в большом количестве пресной воды, варите не менее 10 минут, затем варите на медленном огне, пока она не станет мягкой.
Консервированная фасоль предварительно приготовлена. Люди могут добавлять их в различные блюда без дополнительной подготовки. Однако люди должны проверять этикетку перед покупкой консервированных бобов, так как некоторые банки содержат много соли. Консервированные бобы, которые не содержат дополнительной соли, доступны и являются отличным выбором.
Вот несколько простых способов добавления фасоли в обычный рацион:
Замена мяса фасолью . Попробуйте добавлять фасоль вместо мяса в супы, запеканки и блюда из макарон.
Употребление салатов из охлажденной фасоли . Фасоль вкусна и сытна в качестве основного ингредиента в салате или в качестве гарнира к другим салатам.
Смешивание бобов и злаков . Добавление бобов к злакам может превратить неполный белок в полноценный. Это полезно для людей, которые придерживаются растительной диеты.
Человеку может понадобиться попробовать разные виды фасоли, чтобы понять, какие из них подходят ему лучше всего.
Фасоль содержит белок, клетчатку, железо и антиоксиданты, что делает ее полезной добавкой к диете. Люди должны постепенно увеличивать потребление бобов, чтобы снизить риск кишечного дискомфорта.
Q:
Предлагают ли консервированные запеченные бобы такие же преимущества?
A:
Приправленные запеченные бобы с добавлением коричневого сахара, патоки или бекона могут быть не так хороши, как обычные бобы, для тех, кто следит за потреблением сахара или соли. Все остальные бобы будут иметь такое же содержание питательных веществ, если они будут высушены, заморожены или консервированы.
Kathy W. Warwick, RD, CDE Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
5 полезных свойств фасоли и 5 неожиданных рисков
Фасоль — это источник питательных веществ, богатый белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и с низким содержанием жира; но эта могучая пища также может представлять потенциальный риск для здоровья.
Рыбальченко Надежда/Shutterstock
Польза для здоровья: фасоль может предотвратить сердечные заболевания
Исследования показали, что люди, которые едят больше бобовых, имеют меньший риск сердечных заболеваний, и фитохимические вещества, содержащиеся в фасоли, могут быть частично связаны с тем, что они защищают от них . Обзор медицинских исследований 2017 года, опубликованный в журнале BioMed Research International , показал, что высокое потребление бобовых связано с более низким риском преждевременной смерти, в частности смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Mona Makela/Shutterstock
Польза для здоровья: фасоль может бороться с раком
Фасоль содержит широкий спектр растительных химических веществ для борьбы с раком, в частности, изофлавоны и фитостеролы, согласно данным Американского химического общества, и все они могут помочь снизить риск развития рака.
Watcharapong Saiboot/Shutterstock
Польза для здоровья: фасоль может снизить уровень холестерина
Фасоль обеспечивает организм растворимой клетчаткой, которая играет важную роль в контроле уровня холестерина в крови. Министерство здравоохранения и человеческих ресурсов США сообщает, что от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день — количество, содержащееся в 1/2–1 1/2 чашки фасоли — снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–5 процентов. Фасоль также содержит сапонины и фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина.
julie deshaies/Shutterstock
Польза для здоровья: фасоль может помочь вам похудеть
Порция бобов поможет вам быстрее почувствовать сытость, потому что богатое содержание клетчатки наполняет желудок и вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови, согласно исследованию 2016 года в Experimental and Therapeutic Medicine .
Это должно дольше утолять голод и давать вам стабильный запас энергии.savitskaya iryna/Shutterstock
Польза для здоровья: фасоль может помочь в лечении диабета
Фасоль — суперпродукт для людей, живущих с диабетом! Баланс сложных углеводов и белка обеспечивает медленный, устойчивый источник глюкозы вместо внезапного всплеска, который может произойти после употребления простых углеводов, как показали исследования.
denio109/Shutterstock
Опасность для здоровья: фасоль может вызывать мигрень
Некоторые виды фасоли и бобовых содержат вещество под названием тирамин. По данным Национального фонда головной боли, оно может вызывать мигрень. Эти продукты также могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. По данным FARE (Food Allergy, Research & Education), наиболее распространенной причиной аллергии на бобовые является арахис. В этом случае обратитесь к врачу и исключите виновника из своего рациона.
bigacis/Shutterstock
Риск для здоровья: фасоль может повышать кровяное давление
Если вы принимаете ингибитор моноаминоксидазы (МАО) для лечения депрессии, избегайте бобов фава, поскольку они могут взаимодействовать с вашими лекарствами и повышать кровяное давление, согласно данным National Headache Фундамент. Ингибиторы МАО — одно из 12 лекарств, которые нельзя смешивать с алкоголем.
Iryna_Kolesova/Shutterstock
Опасность для здоровья: фасоль может препятствовать усвоению витаминов
Согласно более старому исследованию Министерства сельского хозяйства США, некоторые бобы, такие как соевые бобы, содержат вещества, которые мешают усвоению бета-каротина и витаминов B12 и D. Тепло от приготовления пищи инактивирует большинство этих веществ, повышая вероятность усвоения витаминов. Тем не менее, по-прежнему разумно компенсировать возможную потерю витамина, потребляя много свежих фруктов и желтых или темно-зеленых овощей (для повышения уровня бета-каротина) и нежирного мяса (для витамина B12).
HandmadePictures/Shutterstock
Риск для здоровья: фасоль может вызвать подагру
Если вы страдаете подагрой, поговорите со своим врачом о потреблении фасоли. Людям с подагрой часто советуют отказаться от сушеного гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых из-за высокого содержания в них пуринов, согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Biological and Pharmaceutical Bulletin . У восприимчивых людей пурины повышают уровень мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ подагры. Прочитайте рассказ одного человека о том, каково это жить с подагрой.
zukerka/Shutterstock
Опасность для здоровья: фасоль может вызвать газообразование
Технически фасоль не представляет опасности для здоровья, но может вызвать неприятный метеоризм, особенно сушеная фасоль, чечевица и горох. По мере того, как ваше тело расщепляет натуральные сахара в пище, накапливается газ, объясняют эксперты из Кливлендской клиники.
Источники
- Американское химическое общество
- Биологический и фармацевтический бюллетень : «Общее содержание пуринов и пуриновых оснований в обычных пищевых продуктах для облегчения нутритивной терапии подагры и гиперурикемии».
- BioMed Research International: «Потребление бобовых и смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний».
- Кливлендская клиника: «Что вы должны знать о бобах и (неловком) газе, который они вызывают».
- Экспериментальная и терапевтическая медицина : «Терапевтическое влияние потребления растворимых пищевых волокон на сахарный диабет 2 типа».
- Исследования и образование в области пищевой аллергии: «Аллергия на арахис».
- Национальный фонд головной боли: «Диета с низким содержанием трирамина при мигрени».
- Целевая группа по взаимодействию лекарственных средств с питательными веществами Клинического центра Национального института здравоохранения: «Важная информация, которую необходимо знать, когда вы принимаете какие-либо из следующих препаратов: препараты ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)».
- Министерство здравоохранения и социальных служб США: «Ваше руководство по снижению уровня холестерина с помощью TLC».
- Национальные институты здравоохранения
- Головные боли.org
- Foodallergies.org
Первоначально опубликовано: 6 марта 2014 г.
Первоначально опубликовано в Ридерз Дайджест
Алисса Юнг
Алисса Юнг — писатель и редактор с большим опытом создания материалов о здоровье и благополучии, которые находят отклик у читателей.