Фасоль маринованная: как вкусно замариновать бобовые на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Содержание

как вкусно замариновать бобовые на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Маринованная фасоль – не только вкусный, но и полезный продукт. Мало кто знает, что блюдо содержит в себе большое количество цинка, калия и клетчатки, которые необходимы для здорового развития организма.

Фасоль укрепляет зубную эмаль, защищает кожу от преждевременного старения, нормализует работу нервной системы. Эта культура пользуется большой популярностью у садоводов и хозяек. В статье рассмотрим, как замариновать фасоль в домашних условиях и какие рецепты самые удачные.

Содержание статьи

Как мариновать фасоль на зиму

Для приготовления подходит только здоровая фасоль, которая не имеет внешних повреждений. Чаще других маринуют белую или фиолетовую, так как она обладает наиболее ярким вкусом и приятной текстурой. Перед маринованием бобы хорошо промывают проточной водой несколько раз. Чтобы они получились нежные и сочные, их замачивают на ночь в прохладной воде. Утром воду сливают.

В процессе приготовления особое внимание уделяют маринаду. В зависимости от рецепта технология его изготовления различается, однако чаще всего маринад готовят из воды, сахара, соли и уксуса.

Зачастую в него добавляют свежую зелень – петрушку, укроп, лук. В 9 из 10 случаев в заготовки добавляют гвоздику, черный перец горошком, чеснок, горчицу. Также опытные хозяйки советуют вместо уксуса использовать лимонную кислоту, так как она более щадящая и мягкая по вкусу.

Совет. Подготовьте заранее посуду. Для маринования понадобится несколько тарелок разного объема, разделочная доска, нож, кастрюля, ложки, а также чистые, простерилизованные банки и капроновые крышки.

Закуску подают как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к ежедневному ужину или обеду. Рассмотрим подробные инструкции приготовления маринованных блюд ниже.

Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли: делаем вкусные заготовки на зиму своими руками

Популярные рецепты

Невозможно сосчитать все технологии и рецепты, по которым получаются сочные и вкусные заготовки. Одни хозяйки предпочитают добавлять в блюда побольше перца и горчицы, другие, наоборот, больше любят сладкий и нежный вкус.

Простой рецепт маринованной фасоли на зиму

В состав этой ароматной закуски входят только натуральные ингредиенты, которые продаются в любом магазине. Блюдо имеет особенный вкус благодаря специям и пряностям.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бобовой фасоли;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 гвоздики сушеной;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч. ложка порошковой горчицы;
  • смесь прованских трав по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить чеснок от шелухи, промыть под холодной водой, мелко порезать ножом.
  2. Луковицу разрезать на две части. Одну отложить в сторону, а другую мелко порезать.
  3. Промыть бобы и замочить в воде.
  4. Налить в кастрюлю бульон, насыпать фасоль, добавить гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Держать на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. После держать на мелком огне в течение 1,5 часа, закрыв крышкой.
  5. Промыть зелень и мелко нашинковать.
  6. Подготовить маринад: в кастрюлю насыпать мелко порезанный лук и щепотку соли, оставить на 15 минут. Затем добавить в смесь горчицу, уксус, оливковое масло, прованские травы.
  7. В глубокую тару выложить фасоль и маринад, все тщательно перемешать. Поместить в банки, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  8. Подавать маринованную фасоль лучше всего в виде холодной закуски, вместе с хлебцами или бутербродами.

Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли: делаем вкусные заготовки на зиму своими руками

Фасоль зеленая, маринованная с овощами

Простой рецепт приготовления зеленой фасоли, который под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 500 г стручковой зеленой фасоли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть зеленую фасоль и отварить ее до полной готовности.
  2. Слить кипяток и ополоснуть холодной водой, оставить остывать.
  3. Приготовить маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут.
  4. В фасоль добавить мелко порезанные петрушку и укроп, все тщательно перемешать. Залить маринадом.
  5. Поместить массу в банки и оставить в холодильнике на сутки.

Маринованная фасоль «По-чешски»

Популярный рецепт действительно позаимствован из чешской национальной кухни. Лучше всего для приготовления использовать фиолетовую фасоль.

Перечень ингредиентов:

  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Технология приготовления вкусной закуски выглядит так:

  1. Фасоль промыть, замочить на 2 часа в холодной воде.
  2. Отваривать бобовые в этой же воде в течение двух часов.
  3. Измельчить лук и петрушку, залить смесь оливковым маслом. Добавить соль и перец.
  4. Перемешать все составляющие. Поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей сок слить.

Интересно. Блюда с добавлением оливкового масла особенно полезны. Масло служит прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, содержит витамины А и Е, полезные жирные кислоты. Кроме того, оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Маринованная стручковая фасоль «Отрада»

Блюдо обладает нежным вкусом, отлично сочетается с мясом, птицей и овощами. «Отрада» – это и самостоятельное блюдо, и отличное дополнение к основному.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 0,5 ст. ложки соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль варить в подсоленной воде 5 минут, затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Помыть овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
  3. В масло добавить лавровый лист, соль, перец и довести до кипения.
  4. Залить маринадом фасоль и поместить в холодильник на 12 часов.

Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли: делаем вкусные заготовки на зиму своими руками

Маринованная зеленая фасоль с пряностями

Блюдо особенно понравится любителям острой и необычной еды. Такую фасоль готовят как из свежих бобовых, так и из замороженных.

Список ингредиентов:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный и красный перец;
  • 2 зонтика укропа;
  • гвоздика и базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, положить туда масло, лавровый лист, соль, перец и сахар. Довести до кипения.
  2. Поместить в кастрюлю фасоль и уксус. Кипятить на слабом огне 5-7 минут. Добавить оставшиеся специи.
  3. Остудить смесь, поместить ее в банки. Хранить в прохладном месте.

Интересно. Базилик отличается приятным и нежным вкусом, а также имеет привлекательный аромат. Свежие листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, витамины А, Е и С. Также растение повышает иммунитет, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. А эфирное масло обладает антибактериальным действием.

Зеленая фасоль «По-корейски»

Оригинальный восточный рецепт прост в исполнении. Для приготовления фасоли «По-корейски» необходимо:

  • 300 г спаржевой или стручковой фасоли;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • по 0,5 ст. ложки сахара и соли;
  • 1 пучок кинзы;
  • кориандр и кунжут по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль до готовности, охладить в холодной чистой воде.
  2. Натереть морковь на тонкой терке, выложить в одну тарелку с фасолью.
  3. В смесь положить чеснок, кориандр и влить горячее растительное масло. Добавить кунжут, сахар, соль и уксус.
  4. Все перемешать, добавить мелко порезанную кинзу и отправить салат в холодильник. Периодически помешивать, чтобы сок со дна пропитывал все ингредиенты. Употреблять закуску можно через сутки.

Зеленая фасоль «По-китайски»

Еще один известный азиатский рецепт, который пришелся по вкусу кулинарам по всему миру. Для приготовления понадобится:

  • 500 г зеленой стручковой фасоли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 250 г мякоти свинины;
  • 3 ч. ложки кунжута;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. В форму для запекания поместите фасоль и растительное масло. Запекайте смесь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
  2. Тонкими ломтиками порежьте свинину, обжарьте на среднем огне, сверху посыпьте кунжутом.
  3. Смешайте свинину и фасоль и обжарьте в течение 10 минут.
  4. В отдельной емкости смешайте соевый соус, кунжутное масло и чеснок. Добавьте смесь в фасоль, тщательно перемешайте.
  5. Блюдо рекомендуют остудить и только потом подавать на стол.

Интересно. Принято считать, что фасоль стали культивировать в Европе в XVI веке. Первое время культуру выращивали в горшочках в качестве декоративного растения. В пищу ее стали употреблять только через 2 столетия. А англичане узнали о ней от голландцев. Именно поэтому в Англии ее называют «голландскими бобами».

Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли: делаем вкусные заготовки на зиму своими руками

Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем

Кайенский перец – это разновидность жгучего перца чили, который совмещает в себе сильную остроту и пикантность. Продукт придает блюду неповторимый вкус.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 1 кг свежей стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ветки укропа;
  • 1,5 стакана уксуса;
  • щепотка кайенского перца.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть и нарезать.
  2. Варить в течение 5 минут, воду слить и остудить. Уложить в банки.
  3. В каждую банку поместить укроп, чеснок, фасоль.
  4. Залить сверху кипятком, добавить уксус, перец и мелко нашинкованную морковь.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Интересно. Свое название кайенский перец получил в честь портового города Кайенна, который служил перевалочным пунктом в торговле между Латинской Америкой и Европой.

Рецепт без соли и сахара

Заготовка не только вкусная и полезная, но еще и экономически выгодная. Ведь для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г уксуса.

Способ приготовления:

  1. Варить промытую фасоль в течение 5 минут. Остудить и поместить в банки.
  2. Банки залить раствором воды и уксуса, простерилизовать на водяной бане в течение 35 минут.
  3. Закатать банки и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Армянский вариант маринованной фасоли

В национальной кухне такая фасоль имеет название «турша». Это острое и вкусное блюдо готовится без капли уксуса, что делает его еще более полезным.

Для приготовления понадобится:Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли: делаем вкусные заготовки на зиму своими руками

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 острых стручковых перца;
  • 1 л воды;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Варить фасоль в течение 7 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. На крупной терке натереть морковь, а перец нарезать. Раздавить чеснок, не снимая шелуху.
  3. В банку положить слоями фасоль, чеснок, перец, морковь. Плотно утрамбовать. Повторять слои, пока не дойдете до верха.
  4. Вскипятить литр воды с солью, остудить. Холодный маринад налить в банку, оставить на 24 часа, не прикрывая крышкой. Через 7 дней блюдо готово к употреблению. Многие добавляют в закуску растительное масло.

Читайте также:

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче.

Как вырастить черную фасоль на своем участке.

Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки делятся своими секретами удачного маринада. Прежде всего не забывайте добавлять в заготовки чеснок, гвоздику, укроп и лавровый лист. Такие незначительные на первый взгляд специи способны полностью изменить вкус продуктов, придав особую пикантность. Также для заготовок отбирайте ровную и одинаковую фасоль – блюдо получится вкуснее и красивее.

Важно! Хорошим вкусом отличаются маринады, в которых содержится около 0,5% уксуса. Овощи получаются хрустящие, нежные. Однако такие заготовки нуждаются в обязательной стерилизации.

Все специи и пряности хранят в хорошо закрытых емкостях. При неправильном хранении они могут заплесневеть. Пряности и специи рекомендуется укладывать на дно банки – так эфирные вещества лучше растворятся в маринаде. И не бойтесь использовать необычные специи, такие как прованские травы, кориандр, кунжут или кинза. При грамотном распределении приправа пойдет только на пользу.

Заключение

Заготовки – это отличный вариант летних закусок или зимних салатов, которые всегда выгодно дополнят обеденный стол. Многие рецепты не предполагают использование уксуса, что, несомненно, большой плюс. Вместо него кулинары используют лимонную кислоту, соевый соус, растительное или кунжутное масло.

Любителям острой пищи советуем добавить в маринад побольше перца и чеснока. А если вы предпочитаете нежный вкус, то обратите внимание на базилик и кинзу. Большинство фасолевых блюд используют в пищу уже через 24 часа после приготовления. Маринованная фасоль – по-настоящему вкусный и полезный продукт.

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ 🍃МАРИНОВАННАЯ ТУРША 💥 GREEN BEANS MARINATED IT IS VERY TASTY👍

Watch this video on YouTube

Как мариновать фасоль на зиму в домашних условиях: рецепты с фото

Из сухой и стручковой фасоли готовят множество блюд, в том числе вкусные консервированные закуски на зиму. Мариновать фасоль можно разными способами: в классическом маринаде, в томатном соке, с добавлением всевозможных овощей, трав и пряностей. В этой статье мы поделимся с вами советами и интересными рецептами домашних заготовок.


Консервированные бобы можно использовать не только в качестве питательного гарнира, но и для приготовления супов, салатов и разнообразных закусокКонсервированные бобы можно использовать не только в качестве питательного гарнира, но и для приготовления супов, салатов и разнообразных закусок

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

Для заготовки нужно выбирать качественные продукты: сухие бобы средних размеров с гладкой поверхностью без налета, морщин, пятен, трещин и других повреждений; зеленые стручки – свежие, упругие, плотные и твердые, с молодыми, слабозаметными зернами.

Перед консервацией фасоль требуется подготовить:

  • сухие бобы перебрать, промыть и замочить в воде на 6-12 часов. Затем отварить до готовности или полуготовности, если рецепт предполагает тушение в томатном соусе;
  • спаржевые стручки помыть, срезать кончики, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части и бланшировать в кипящей воде до полуготовности.

Затем разложить подготовленную фасоль по стерильным банкам, добавить чеснок, зелень и пряности по вкусу, залить маринадом и закатать крышками. Пропорции классической маринадной заливки (2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (9%) на 1 литр воды) опытные хозяйки регулируют по своему вкусу. Многие предпочитают консервировать сухие бобы в томате: отваривают до полуготовности и тушат в томатном соке 30-40 минут.


Из бобов можно сделать пикантную заготовку, если добавить тертую морковь, острый перец и приправу для закусок по-корейскиИз бобов можно сделать пикантную заготовку, если добавить тертую морковь, острый перец и приправу для закусок по-корейски

Популярные рецепты

Фасоль консервируют как в «чистом» виде, так и в сочетаниях с разными овощами. В закатки-ассорти к бобовым чаще всего добавляют баклажаны, лук и морковь, помидоры, сладкий и острый перец. Из пряностей и трав используют базилик, укроп, петрушку, гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист, смесь сушеных прованских трав, чеснок, имбирь, зерна горчицы и кориандра.

Фасоль в остром томатном соусе

Вкусная и питательная заготовка из бобов с помидорами. При желании блюдо можно дополнить баклажанами, луком и морковью: нарезать овощи мелкими кубиками и тушить в томатном соусе вместе с фасолью 30 минут после закипания.

Фасоль в остром томатном соусе

Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 1,5 кг;
  • помидор – 4,5 кг;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • травы сушеные (базилик, петрушка, мята) – по 1 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные бобы отварить до полуготовности (около 30 минут) и откинуть на дуршлаг.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Вырезать жесткие основания плодоножки и измельчить мякоть в блендере.
  3. Переложить томатное пюре вместе с бобами в кастрюлю, добавить 2-2,5 стакана кипятка и довести смесь до кипения. Всыпать соль, сахар и пряности. Варить на небольшом огне, помешивая, до готовности фасоли (еще 20-25 минут).
  4. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  5. Острый перец помыть, обрезать хвостики, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
  6. Добавить чеснок и перец в овощную смесь и проварить еще 5 минут.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, влить в каждую по 1 столовой ложке уксуса (на 0,5 л) и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Рецепты маринования и технологии консервирования других бобовых: зеленого горошка и кукурузы вы также можете найти на нашем сайте.

Стручковая фасоль «по-корейски»

Пряная маринованная фасоль, рецепт которой мы предлагаем, придется по душе поклонникам пикантно-острых блюд. Морковь для заготовок в корейском стиле принято натирать на специальной терке или шинковать длинной соломкой, но вкус готового продукта не станет хуже, если вы нарежете ее круглыми ломтиками (как на фото). Помимо моркови в такую закуску можно добавить репчатый лук или жгучий стручковый перец.

Стручковая фасоль «по-корейски»

Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 15 г.

Приготовление:

  1. Стручки помыть и обрезать хвостики. Длинные экземпляры можно разрезать на 2-3 части. Выложить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой. Дать воде стечь.
  2. Морковь очистить и помыть. Натереть на терке для овощей по-корейски или нашинковать тонкой длинной соломкой.
  3. Чеснок почистить, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
  4. Разогреть растительное масло до появления дымка. Смешать с солью, сахаром, пряностями и уксусом.
  5. Выложить все овощи в миску, залить маринадом и тщательно перемешать. Оставить смесь на 3-4 часа (рекомендуется перемешивать овощи каждый час).
  6. Попробовать готовый салат, отрегулировать по вкусу. Перемешать.
  7. Разложить овощную смесь по стерильным банкам и залить выделившимся соком. Накрыть крышками и пастеризовать 0,5 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Из молодой фасоли за 15 минут можно сделать простую, но вкусную и хрустящую закуску на зиму. Просто отварите стручки до полуготовности, разложите по банкам, добавьте зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, залейте кипящим классическим маринадом и закатайте.

Если вы любите маринованную стручковую фасоль, предлагаем вам приготовить оригинальную овощную закуску на ее основе. Подробности в видеорецепте:

Зимний овощной салат с бобами и баклажанами

Вкусный, ароматный и питательный салат из бобов с овощами и пряными травами. Блюдо получится ярким и красивым, если использовать бобы и сладкий перец разных цветов. Один большой стручок жгучего перца придаст заготовке легкую остроту и пикантность.

Зимний овощной салат с бобами и баклажанами

Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 5-5,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • фасоль сухая – 1 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик) – по 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 ст. л./по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные бобы отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Баклажаны помыть, обрезать хвостики и нарезать кубиками. Присыпать солью, перемешать и оставить на 30-40 минут, затем слить выделившийся сок.
  3. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Сладкий перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать соломкой.
  6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  7. Выложить помидоры в кастрюлю, влить растительное масло и довести до кипения. Проварить 3-4 минуты, затем добавить морковь, перец и баклажаны. Посолить, поперчить и тушить, помешивая, 30 минут.
  8. Добавить к овощам бобы, чеснок, сухие травы и специи. Готовить, помешивая, еще 10 минут.
  9. Разложить готовый салат по горячим стерильным банкам, влить в каждую 0,5 л банку по 1-1,5 ст. л. уксуса и закатать. Укутать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт заготовки на зиму отличной заправки для борща со свеклой и бобами:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

лучшие рецепты в домашних условиях, правила хранения

Фасоль — полезная культура, которая содержит в большом количестве очень ценный для человека растительный белок. Важно, чтобы она присутствовала на столе в течение всего года. Зимой её можно употреблять в виде маринованной закуски.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования следует выбирать плоды, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • плотные;
  • гладкие;
  • блестящие;
  • средние по размеру;
  • не имеющие на поверхности пятен, морщин, повреждений;
  • собраны не позднее 6 месяцев.

Сорт и цвет плодов не имеют значения. Для маринованной закуски можно использовать как обычную фасоль, так и стручковую.

Перед тем как замариновать продукт, его необходимо подготовить: перебрать, промыть, замочить на 12 часов в холодной воде. После этого воду слить и промыть плоды под проточной водой.

Знаете ли вы? Обнаружив фасоль и решив выращивать её в домашних условиях, древние люди сначала растили её как декоративное растение в горшках и лишь спустя какое-то время додумались употреблять его плоды в пищу.

Рецепты заготовок маринованной фасоли на зиму

Существует множество рецептов, как мариновать фасоль в домашних условиях. Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные.

Классический рецепт

2–3 часа

Шаги

6 ингредиентов

  • сахарный песок

    120 г

  • специи.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность:

97 ккал

Углеводы:

16,1 г

  1. Залить уже замоченные и промытые бобы водой.
  2. Всыпать сахар, соль, специи.
  3. Поставить на огонь и закипятить.
  4. Варить до размягчения бобов.
  5. Влить уксус.
  6. Проварить 2–3 минуты.
  7. Разложить горячие бобы по банкам.
  8. Разлить в них маринад.
  9. Закатать крышками.
  10. Укутать на сутки.
  11. После охлаждения поместить на хранение.

Важно! Бобы не должны быть сухими. Если в процессе варки большое количество воды испарилось, следует её долить.

Острая фасоль

60 мин.

Шаги

13 ингредиентов

  • фасоль белая

    1 ст.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • соль

    2 щепотки

  • кориандр молотый

    0,5 ч. л.

  • масло растительное

    25 мл

  • перец красный молотый

    1 щепотка

  • уксус яблочный

    1 ст. л.

  • чеснок

    1 зубок

  • имбирь свежий

    0,5 ч. л.

  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • соевый соус

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность:

98 ккал

  1. Заранее подготовленные бобы поместить в воду.
  2. Всыпать соль.
  3. Поставить на огонь.
  4. Варить до мягкого состояния.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Замариновать лук: залить полстакана воды, всыпать сахар, уксус, соль, растительное масло.
  7. Морковь натереть.
  8. Добавить в морковь кориандр, чеснок, имбирь, перец, растительное масло.
  9. Хорошо перемешать руками, чтобы овощи дали сок.
  10. Фасоль откинуть на дуршлаг.
  11. Смешать бобы с морковью, луком и маринадом.
  12. Оставить для настаивания на сутки.

Знаете ли вы? Информация о том, что фасоль является питательной и полезной культурой, встречается в трудах китайских знахарей, датированных 1280 г. до н. э.

Дальнейшее хранение

Продукт, не прошедший технологию консервации, следует хранить в холодильнике на протяжении 1 месяца. Консервированную закуску допускается хранить в комнатных условиях, в тёмном сухом месте. Срок употребления консервации — 1 год.

Важно! Консервированные продукты нельзя замораживать и хранить вблизи отопительных приборов, а также источников тепла.

Итак, маринованную фасоль можно приготовить быстро и просто. Она окажется отличной закуской как к повседневному, так и к праздничному столу. Если её законсервировать, то вкусом полезной и питательной культуры можно наслаждаться на протяжении всей зимы.

Дом Вкуса — Маринованная фасоль в домашних условиях: 3 простых рецепта

Информация о материале

Маринованная фасоль может готовиться с использованием белой или красной фасоли, сорт бобов не имеет большого значения. При приготовлении стоит учитывать степень зрелости и особенности сорта и варить мякоть до полуготовности, чтобы в процессе маринования она не стала слишком мягкой.

kubdel.ru

Маринованная фасоль на зиму

Ингредиенты:

фасоль – 1 кг;

морковь – 0,5 кг;

репчатый лук – 0,5 кг;

растительное масло – 250 мл;

соль – 20-40 г;

уксус 9% — 3 ст. л.;

гвоздика – 3-4 горошины.

Приготовление:

С вечера необходимо заняться бобами, перебрать их, помыть, залить водой. Желательно за все время замачивания поменять воду, в которой замачивались плоды, несколько раз.

Утром можно переходить к приготовлению, сначала слить с бобов воду, промыть водой. Промывать нужно несколько раз, пока мякоть не станет полностью чистой. Поместить мякоть в отдельную большую миску и залить водой. Мякоть варится до готовности, важно, не переварить, в процессе варки бобы не должны лопнуть и размякнуть.

Пока готовим основной продукт, можно заняться приготовлением остальных овощей. Лук почистить, нарезать полукольцами.

Морковь необходимо очистить, помыть, нарезать не толстыми кружочками, а потом порезать пополам. В отдельную тару налить нужное количество растительного масла, переложить в него морковь и лук, тушить примерно 20 минут, необходимо следить, чтобы масса не пригорела, поэтому стоит часто ее помешивать.

Когда фасоль приготовилась можно сливать жидкость и отправлять ее к моркови и луку, томить смесь еще 5-10 минут, постоянно перемешивая. После этого в массу добавить соль, перец, уксус, проварить 2-3 минуты. Теперь можно переложить массу в банки, для надежности их можно стерилизовать.

Заполненные массой емкости нужно поставить в специальный стерилизатор или в кипящую воду, они должны быть погружены до плечиков. Стерилизацию продолжают 20 минут. Потом закрутки переворачивают, ставят на теплое одеяло, сверху укрывают одеялом и оставляют. Когда банки остынут, их переносят в прохладу.

povar.ru

Красная маринованная фасоль с помидорами

В рецепте используется именно красная фасоль, которая имеет более нежную консистенцию и прекрасно впитывает в себя маринад. Кроме того, к основному ингредиенту добавляются разные овощи, при желании можно не использовать какие-либо ингредиенты. А соль, сахар и уксус можно варьировать самостоятельно.

Ингредиенты:

Фасоль – 2 кг;

Томаты – 5 кг;

Морковь – 2 кг;

Лук репчатый – 2 кг;

Перец сладкий – 2 кг;

Чеснок свежий – 2 стакана долек;

Масло рафинированное – 600 мл;

Уксус 9% — 50-100 г;

Поваренная соль – 50-100 г;

Сахар – 50-100 г;

Острый перец – 4 стручка.

Приготовление:

Бобы нужно отделить от стручков, перебрать, промыть, замочить в воде на несколько часов. Идеальное время замачивания — это вся ночь, но если не получается замочить на ночь, можно выдержать в воде несколько часов. Просто время варки бобов увеличится. Когда время замачивания прошло, можно промыть бобы и поставить на огонь вариться, воды должно быть достаточно много, ведь в процессе варки она выкипит.

Необходимо очистить все остальные овощи, порезать перец кубиками небольшого размера, лучок можно нашинковать полукольцами и морковь быстро натереть на терке.

 Все овощи, кроме бобов, опустить в масло и тушить, при необходимости можно добавить небольшое количество воды, чтобы масса не пригорала ко дну. К бобам добавить помидоры, пропущенные через мясорубку, и проварить полчаса. Потом можно добавлять томленые овощи, измельченный чеснок и острый перец. Всю массу довести до кипячения, влить уксус, посолить и посахарить, довести до кипения и убрать с плиты.

 Теперь остается только переложить заготовку в стерилизованную тару и закрыть крышками, укутать одеялом и охладить.

zakupka.tv

Маринованная фасоль с луком

Фасоль маринуется достаточно долгое время, тем более, что она имеет твердую кожуру, которая плохо пропускает маринад. Поэтому бобы лучше проваривать до готовности и замачивать в холодной воде, чтобы мякоть становилась мягче.

Ингредиенты:

Бобы фасоли – 200 г;

Луковица – 0,5 шт.;

Гвоздика – 2 горошины;

Лавровый лист – 1-2 шт.;

Чесночок – 2 зубца;

Горчица – 1 ч. л.;

Уксус бальзамический – 4 ст. л.;

Масло растительное – 5 ст. л.;

Смесь трав прованских – 1-2 ч. л.

Приготовление:

Бобы помыть, перебрать, замочить на ночное время в холодной воде, воду желательно несколько раз заменить на новую, промыть их, меняя воду.

В отдельной кастрюльке вскипятить воду, переложить в нее подготовленные фасоль, лук, специи, варить 1,5 часа, до приготовления овощного бульона.

После этого бульон слить, мякоть переложить в сито, чтобы лишняя влага стекла и дать остыть. Тем временем приготовить заправку, лук порезать кубиками, пересыпать солью, перетереть вместе и отложить на 10 минут.

Отдельно нарезать чеснок и зелень, их можно нарезать не очень мелко, но более мелкая смесь больше распределиться по овощам и лучше их пропитает.

Все ингредиенты смешать, переложить к бобам, все хорошо перемешать, дать немного постоять, можно поставить емкость в холодильник на 12-24 часа, а после этого использовать дальше. Такую закрутку можно кушать уже на следующий день, а можно оставить для длительного хранения.

В это время можно подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. В банки перекладывают готовую закрутку, утрамбовать и закатать крышками. Подобная закрутка может храниться только в прохладе, куда не попадает солнечный свет. После открывания баночки смесь полностью готова и ее можно использовать в рецепте.

Маринованная фасоль станет незаменима в тех случаях, когда нужно быстро приготовить закуску или дополнить основное блюдо, она уже приготовлена, не нужно тратить время на приготовление и замачивание. Заготовки этого овоща могут быть пикантными или совсем нежными.

Источник

Информация о материале
Просмотров: 6494

рецепты приготовления, как замариновать зеленые стручки просто и вкусно

Молодую недозревшую фасоль в виде стручков с толстыми сочными створками называют спаржевой фасолью. Бобовые этого вида славятся содержанием аскорбиновой и фолиевой и пантотеновой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. Овощ богат кальцием, фосфором, натрием, цинком, селеном, кремнием, йодом, железом, магнием, калием, серой.

Фасоль растет у любого опытного огородника. А вот сохранить продукт правильно и вкусно на всю зиму умеет не каждый. Приведем основные рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли на зиму.

Содержание статьи

Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму

Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов

Консервированная стручковая культура — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы польза сохранились, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:

  1. Собирать урожай бобовых для консервирования надо вовремя. Главное, чтобы стручки не перезрели, были еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче получится маринованный продукт. При наличии своего огорода это сделать несложно.
  2. Покупая фасоль, повертите ее в руках и пощупайте. Выбирайте побеги светло-зеленого цвета – чем темнее окраска, тем взрослее плоды. Они должны легко сгибаться, быть податливыми под пальцами. Попытайтесь прощупать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не сильно выделяться в стручке.
  3. После приобретения (сбора) фасоли храните ее в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Процесс маринования начинайте в течение 1-2 дней, чтобы овощ не засох.
  4. Для удаления мелкого сора тщательно промывайте спаржевую фасоль, ошпаривая кипятком.
  5. Обрежьте кончики с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, то нашинкуйте равными брусочками по 3-4 см.
  6. Затем проварите в кипящей воде 5 минут. Чем старее плод, тем дольше его нужно варить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и станет непригодным к маринованию. Просушите плоды.
  7. Банки вымойте пищевой содой или запаренной крапивой, простерилизуйте в духовке и оставьте до полного высыхания. С крышками поступите также.

Лучшие рецепты консервирования спаржевой фасоли

Благодаря огромному набору витаминов, микро- и макроэлементов зеленые стручки привлекают внимание тех, кто следит за рационом питания и придерживается здорового образа жизни.

Скороспелая культура неприхотлива. Изначально в пищу использовались только созревшие бобы, но в конце XVIII века итальянцы начали готовить и недозрелые плоды.

С тех пор вкус диетического блюда привлекает все большее количество людей, зеленые стручки входят в рацион взрослых и детей. Не всегда есть возможность готовить из свежих плодов, тогда на помощь приходит консервация как способ сохранить полезные вещества.

Как замариновать стручковую фасоль на зиму? Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.

В томатном соусе

Блюдо по этому рецепту получается острым и приятным на вкус.  Отлично подойдет в качестве закуски к нежирным сортам мяса.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  1. Уложить фасоль плотно в подготовленные банки. Если стручки молодые, можно не разрезать, а целыми утрамбовать вертикально в банки по 0,5 л.
  2. Томаты нарезать дольками, пропарить под крышкой на паровой бане до размягченного состояния, протереть через сито.
  3. В полученный томатный сок добавить соль и сахар, довести до кипения и разлить по банкам с фасолью.
  4. Простерилизовать банки в течение 50 минут при температуре 90°С.
  5. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  6. Убрать в прохладное место для хранения.

С сахаром и приправами

Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов

Приготовленные таким образом стручки долго хранятся благодаря наличию в рецепте уксуса. Необязательно хранить в холодильник.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • корень хрена – 5 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 100 г;
  • перец горошком черный и душистый – по 10 горошин;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 4 цветка;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Зелень и корень измельчить, специи смешать.
  2. Налить в кастрюлю 2 л воды, вскипятить, засыпать соль, сахар, через 2 минуты – уксус. Маринад готов.
  3. Стручки слегка обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
  4. Разложить по банкам зеленую фасоль и специи с зеленью, залить рассолом.
  5. Кипятить банки 15-20 минут.
  6. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

По-корейски

Острая закуска прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками, отлично подойдет для застолья.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • имбирь порошком – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус (9 %) – 1 стакан;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
  2. Морковь и бобы выложить в кипящую воду и отварить 3 минуты.
  3. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, довести до кипения. Добавить имбирь, сахар, перец, соль. Выключить плиту. В чуть остывший маринад влить соевый соус и столовый уксус.
  4. Банки простерилизовать. В каждую положить кусочек перца чили, веточку свежей петрушки и сверху поместить смесь из фасоли и моркови.
  5. Плотно утрамбовать и залить горячим маринадом.
  6. Сразу же закатать, перевернуть на ночь. После остывания убрать в темное и прохладное место. Готово к употреблению через месяц. Хранить не более полугода.

С вишневыми и смородиновыми листьями

Свежие зеленые стручки отличаются низкой калорийностью. Быстрое и бережное отваривание позволяет сохранить в плодах до 80% всех активных веществ. Но из-за изменения свойств углеводов при консервировании и добавлении овощей количество калорий возрастает почти в 2 раза.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 2 кг;
  • листья черной смородины и вишни – по 1 шт. на каждую банку;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • водка – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Положить в каждую банку лист смородины, лист вишни, чеснок, хрен. Утрамбовать стручки. Добавить перец.
  2. Приготовить маринад – налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, водку, остудить.
  3. Залить в стеклянные емкости охлажденный рассол.
  4. Закрыть крышками и убрать в темное холодное место. Консервация хранится долго.

Маринованная стручковая фасоль со стерилизацией

Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов

Если хочется сохранить только бобовые без других овощей, чтобы не повышать калорийность блюда, то пригодится этот рецепт.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Уложить стручковую фасоль плотно в банку.
  2. Залить горячей водой и поставить стерилизоваться в течение получаса.
  3. Добавить в каждую банку уксусную эссенцию, закатать.
  4. Перед использованием стручки промыть и оставить в холодильнике в холодной воде на 5 часов. При возможности воду 2 раза заменить.

Маринованная стручковая фасоль без стерилизации

Овощ обладает противовоспалительным и противовирусным свойством, применяется для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника. Включение в ежедневное меню стручков зеленого растения помогает быстрее справиться с сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Отсутствие стерилизации сохранит 80% активных и полезных свойств бобовых.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • уксус (9%) – 50 г.

Приготовление:

  1. В подготовленную тару положить зелень, пряности, утрамбовать стручки.
  2. Залить 1 л кипящей воды, накрыть крышками на 30 минут.
  3. Остывшую воду слить и опять довести до кипения, добавив соль, сахар, перец горшком, чеснок, уксус.
  4. Положить в каждую емкость лавровый лист, залить рассолом и закатать.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать.
  6. Хранить в холодном месте.

С зеленью

Спаржевая фасоль полезна при гипертонии, атеросклерозе, для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении вкусные гарниры из зеленых стручков – профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • корень хрена – 1,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • черный перец острый – 10 горошин;
  • корица молотая – щепотка;
  • гвоздика – 3 цветочка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Обжарить фасоль на растительном масле для смягчения.
  2. Приготовить рассол – налить в кастрюлю 1 л воды, вскипятить. Добавить соль, сахар, уксус.
  3. Положить в банки стручки, сверху – зелень, специи. Залить маринадом.
  4. Стерилизовать консервацию 15 минут. Затем закатать. Хранить в холодном подвале.

С кабачками

Такую заготовку хорошо делать в середине лета, когда есть молодые стручки и сочные молочные кабачки. Готовится без уксуса, а значит, следует внимательно отнестись к правильной стерилизации.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь, корень петрушки и сельдерея – по 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль, перец, тимьян, листья лавровые – по вкусу;
  • паста томатная – 500 г.

Приготовление:

  1. Нарезать фасоль брусочками покороче.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь и сельдерей натереть на терке.
  4. В кастрюлю налить растительное масло и обжарить морковь и лук, но не сильно, до размягчения.
  5. Добавить сельдерей, петрушку (корень пастернака для любителей). Тушить до готовности вместе с морковкой.
  6. Кабачки нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры. Добавить вместе со стручками к моркови и корнеплодам, залить горячей водой.
  7. Варить до готовности кабачков, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту, соль и специи. Довести до кипения.
  8. Разложить по банкам, прогреть в духовке под крышками (не закрученными) 10 минут. При желании, прокипятить вместо духовки.
  9. Закрутить крышки, остывшую консервацию убрать в сухое, темное место.

С растительным маслом

Зимой блюда из бобовых будут хорошей профилактикой в борьбе с гриппом и ОРВИ. Их без вреда употребляют диабетики 2 типа благодаря способности регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Эта закуска получится умеренно-острая.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов
  • сок из половины лимона;
  • растительное масло – 50 г;
  • перец острый и душистый горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • уксус (9 %) – 5 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать фасоль небольшими брусочками.
  2. Варить в 1 л кипящей воды с соком лимона 3 минуты.
  3. Стручки разложить по подготовленным емкостям.
  4. Приготовить маринад – в 1,5 л кипящей воды добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, гвоздику.
  5. Разлить по банкам, добавив оставшиеся специи.
  6. Закатать, укрыть на 2 дня плотной тканью, перевернув.

С чесноком

Противовоспалительные свойства фасоли и активные кислоты в составе помогают от воспалений ротовой полости, налета на зубах, несвежего дыхания и предотвращает образование зубного камня.

Овощ регулирует гормональный баланс у женщин и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • перец острый горошком – 5 шт.;
  • уксус (9 %) – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать фасоль небольшими брусочками.
  2. Утрамбовать в стеклянную тару. Залить водой и слить эту воду в кастрюлю.
  3. Поделить чеснок на мелкие дольки, разложить по банкам. Добавить специи.
  4. Приготовить рассол – вскипятить слитую воду в кастрюле, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
  5. Залить маринад в банки, закатать после того, как остынут.

Советы и рекомендации

Сохранить вкус маринованных зеленых стручков не так сложно, если соблюдать ряд рекомендаций по правильной обработке и хранению:

  1.  Чтобы маринованный овощ получился пряным и ароматным, для его заготовки используйте максимум различных специй.
  2. Сахарный песок в рассол добавляйте только после закипания, затем сразу снимайте с плиты и заливайте в емкости.
  3. Используйте небольшие стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 л. Они удобны тем, что зимой быстро съедаются. Хранить открытую консервацию не стоит.
  4. Подготовленные к маринованию банки хорошо промойте без применения химических средств. Обязательно простерилизуйте тару и крышки.
  5. После закатки тару переверните и накройте теплым, толстым одеялом. Убирайте его после полного остывания на вторые сутки.
  6. Храните маринады в сухом, темном и прохладном месте. Если в рецепте не использовался уксус или стерилизация, то храните обязательно в холодильнике. Если консервант использовался, то достаточно подвала или подпола.
  7. Продукт готов к употреблению спустя месяц после приготовления.
  8. Если крышка банки вздулась, ни в коем случае не употребляйте такой продукт, даже если кажется, что вкус не испортился.

Читайте также:

Как приготовить на зиму консервированную фасоль.

Из чего и как образуются семена фасоли?

Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли.

Заключение

Зеленые стручки полезны: они насыщены витаминами и полезными организму элементами. Но не стоит увлекаться блюдами из бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом,  панкреатитом, язвой желудка, воспалительными процессами кишечника, колитом. Но даже при этих заболеваниях в умеренных количествах фасоль принесет пользу.

С учетом всех полезных свойств этот овощ определенно стоит посадить на своем садовом участке и научиться сохранять его на зиму по одному из предложенных рецептов.

Зелёная фасоль маринованная — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Доброго настроения!
Рецепт нашла у Nata69,очень мне нравятся они у неё,спасибо большое!
Фасоль получилась просто прелесть,из гостей никто не устоял что бы не попробовать и не похвалить!
Можно использовать и замороженную фасоль в зимний период.
Угощайтесь!

Ингредиенты

фасоль стручковая 500 г
растительное масло 50-80 м
уксус 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1,5-2 ч.л.
чеснок 3-4 зубчика
зелень петрушки, укропа достаточно

Общая информация

Сложность

Легкий

Фасоль отвариваем почти до готовности в подсоленной воде.
Сливаем воду и тут же ополаскиваем холодной водой.
Даём остыть.
Готовим маринад из соли (регулируем по вкусу),сахара,уксуса и масла.
Добавляем нарубленные чеснок и зелень.Всё смешиваем и в маринад добавляем фасоль.
Маринуем несколько часов в холодильнике.Лучше на ночь оставить.

Подаём с хорошим настроением!
Приятного от Ланиты!

Поделись рецептом с друзьями!

Как мариновать фасоль на зиму, консервация зерновых бобов, спаржи

Подскажите, как мариновать фасоль на зиму? В нашей семье это самый любимый продукт, поэтому сажаю ее всегда много, и обычную белую сахарную, и спаржу. В прошлом году урожай был слабый, зато в этом сезоне просто не знаю, куда девать. Решила попробовать законсервировать.

как мариновать фасоль на зимуТрудно представить себе борщ без фасоли, а как отдельное блюдо – это вообще самый сытный продукт. Чтобы сохранить урожай и сэкономить время, многие хозяйки выдумывают разные способы, как мариновать фасоль на зиму. Как известно, бобы имеют свойство достаточно долго готовиться. Законсервировав же их в баночках, вы получите уже готовое к употреблению блюдо. Белую и красную фасоль можно использовать для того же борща, салата или пюре из бобовых. А маринованная спаржевая фасоль – отличный готовый гарнир к мясу или рыбе.

Консервируем зерновую фасоль

белая фасольКакие бобы использовать, белые или красные, нет разницы, все зависит от индивидуальных предпочтений. Главное, чтобы они были одного сорта, иначе фасоль отварится неравномерно. Бобы необходимо перебрать, удалив мусор и поврежденные. Затем отварить до готовности.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее нужно замочить. Если бобы только с грядки, достаточно и 1 часа, а вот сухие лучше оставить в воде на ночь.

Есть много рецептов заготовки фасоли. Когда нужно все сделать быстро, подойдет вариант без стерилизации, то в этом случае желательно добавить томатную пасту или уксус. Натуральные бобы обычно стерилизуют, чтобы они хорошо хранились.

Простой рецепт фасоли на зиму без стерилизации

фасоль без стерилизацииКлассический способ заготовить бобы заключается в их отваривании. На 1 кг фасоли (красной или белой) понадобятся:

  • 3,5 л воды для варки;
  • по 120 г сахара и соли;
  • 3 ч. л. уксуса.

При желании можно добавить и другие специи. Бобы замочить на ночь, утром поменять воду, залив указанное количество, и отварить. В середине процесса добавить сахар и соль, а уксус – в конце, перед раскладыванием в банки. Закатать и укутать одеялом.

Стерилизованная фасоль в собственном соку

красная фасоль в собственном сокуПредварительно замоченные бобы в количестве 1 кг залить 5 л чистой воды. Варить час, посолить по вкусу и доваривать до готовности. Разложить по баночкам вместе с юшкой, стерилизовать 15 минут, закатать, укутать.

Как мариновать фасоль на зиму – запасаемся спаржей

спаржаКрасиво смотрится в баночках и не менее вкусная спаржевая фасоль. Можно просто открыть и кушать ее, хрустя сочными стручками. Для зимних заготовок нужно использовать только молодые стручки длиной не больше 9 10 см. Более крупная и старая фасоль будет жесткой и не такой сочной.

Проверить, подходит ли спаржа, можно, разломав ее. Если стручок сверху гладкий, без выпуклостей в местах над бобами и сломался с хрустом, это идеальный продукт.

маринованная спаржаЗамариновать спаржу не сложно. Самый быстрый вариант, не требующий варки — простерилизовать стручки в маринаде. Для этого порезать на кусочки 1 кг стручков и бланшировать их 1 – 2 минуты. Затем разложить по емкостям объемом 0,5 л и залить маринадом (на 1 л воды – 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 70 мл уксуса). Стерилизовать четверть часа, закатать.

Как законсервировать фасоль в томатной пасте – видео

Острая маринованная зеленая фасоль

Поскольку я уже достаточно разбираюсь в мариновании, я решил перейти к другому рецепту маринования. Моя сестра С. выбрала это из журнала. Мы подумали, что это может быть хорошее летнее угощение, которое практически не содержит калорий. Они должны быть лучше для вас, чем выпить целый пакет чипсов с морской солью из чайника Crinkle Cut, или есть мороженое Red Sox Green Monster Mint большими ложками, или грызть кучу булочек, или что-нибудь еще, от чего я сейчас пристрастился. (что, к сожалению, не так уж и хорошо для вас).Эти… они хороши для вас: Пряная маринованная зеленая фасоль .

Видите, какие они красивые? Как можно устоять перед таким угощением?

Полагаю, чтобы насладиться этим рецептом, нужно хоть немного полюбить стручковые бобы. Выберите лучшую свежую стручковую фасоль, которую только сможете найти. Вам не нужно делать с ними ничего особенного. Просто обрежьте концы и промойте их.

Бланшировать в кипящей воде на пару минут — серьезно! Вы хотите, чтобы они только что слегка приготовили , но вы определенно не хотите, чтобы они были вялыми.Вы хотите, чтобы они оставались ярко-зелеными и четкими!

Затем слейте воду из зеленой фасоли и хорошо промойте ее холодной водой. Вы же не хотите, чтобы они продолжали готовиться, поэтому продолжайте полоскать, пока они не остынут.

В маринаде для маринования есть несколько ингредиентов, которые играют ключевую роль в придании ему острого вкуса: горошины перца (я использовала эти довольно разноцветные, но вы можете использовать любые…), ламинарии или водоросли и сушеный красный перец чили.

Эти ингредиенты смешаны с рисовым уксусом, сахаром и кошерной солью. Все доводится просто до кипения.

Кипящей маринованной жидкостью наливают бланшированную стручковую фасоль в миске.

Дольки лимона добавлены. А потом сидит, пока не дойдет до комнатной температуры. Разрежьте пару красных перцев чили и дайте пряному привкусу раствориться в маринованной жидкости. Поставьте в холодильник, пока не будете готовы жевать.

Бобы получаются хрустящими и острыми с нотками специй и лимона. Они являются прекрасным, низкокалорийным, летним лакомством для поддержания веса. Фактически, если вы принимаете участие в программе Weight Watchers, вы можете перекусить и посчитать ноль очков. Как это круто?

Наслаждайтесь 🙂

Вкусные нежирные летние закуски …

Выход: 8 чашек.

Время подготовки: 45 мин + время охлаждения

Время приготовления: 10 мин.

Состав:

1 фунт очень свежей зеленой фасоли (красивой и хрустящей) с обрезанными концами
2 стакана рисового уксуса
1/4 стакана гранулированного белого сахара
2 столовые ложки кошерной соли
6 небольших сушеных красных чили, таких как тайский или арбол
1 чайная ложка мульти- цветные горошины перца
Кусок комбу (сушеные водоросли) длиной 3 дюйма или морских водорослей
1 нарезанный лимон (без семян)

Направления:

1.Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой и бланшируйте стручковую фасоль до нежной хрустящей корочки, от 2 до 3 минут (не пережаривайте … вам не нужна мягкая стручковая фасоль). Слейте воду и переложите в большую жаропрочную миску.

2. Доведите до кипения 2 1/2 стакана воды в другой средней кастрюле с уксусом, сахаром, солью, чили, перцем и водорослями. Как только жидкость закипит, залить фасолью и добавить дольки лимона. Дайте остыть до комнатной температуры. Разрежьте 3 чили, чтобы семена вылились в жидкость. Охладите под крышкой на ночь, чтобы дать аромату раскрыться.Подавать холодным.

Питание:

Пищевая ценность на порцию:
Размер порции: 1/4 стакана (слить)
Калорий на порцию: 5,4
Жир на порцию: 0 г
Клетчатка на порцию: 0,4 г
Белок на порцию: 0,2 г
Углеводы на порцию: 1,3 г

WW POINTS за порцию:
Points Plus Программа: 0 Программа старых очков: 0

Источник: RecipeGirl.com (по материалам Sunset)

.

Острая маринованная зеленая фасоль с чесноком и укропом

Spicy Garlic & Dill Pickled Green Beans are lacto-fermented with fresh herbs. Serve on a charcuterie plate, add to Bloody Marys or give as a gift. Spicy Garlic & Dill Pickled Green Beans are lacto-fermented with fresh herbs. Serve on a charcuterie plate, add to Bloody Marys or give as a gift.

Моя маринованная зеленая фасоль с чесноком и укропом просто восхитительна! Кислый, чесночный, немного пряный и хрустящий. Они отлично смотрятся на тарелке с мясными закусками с ассортиментом сыров, мяса и оливок. Было бы замечательно в «Кровавой Мэри» или в качестве быстрой пробиотической закуски.

Зеленые бобы легко поддаются ферментации, потому что они остаются хрустящими, требуют небольшой подготовки и хорошо переносят аромат специй и трав из рассола.

Этот метод травления называется засолением или соленым травлением. Вместо маринования овощей в уксусе и сахаре в этом методе для маринования зеленых бобов используется лакто-ферментация или дикая ферментация. Это гораздо более здоровый метод, в результате которого получается маринад, богатый пробиотиками.

Это один из самых простых способов приготовления ферментированных овощей, и я рекомендую его новичкам. Овощи погружают в соленую воду со специями для брожения. Соленая вода создает анаэробную среду (бескислородную), в которой лактобациллы (полезные бактерии) процветают, а вредные — нет.

Рассол можно приправлять многими специями и травами, такими как чеснок, укроп, перец горошком, ягоды можжевельника, лавровый лист, имбирь, куркума, горчица и т. Д. Таким способом можно ферментировать многие овощи, такие как морковь, редис, спаржа и т. Д. цуккини.

Поэкспериментируйте с вашими любимыми травами и специями на разных овощах, чтобы найти свои любимые сочетания. Например, я обнаружил, что мне нравятся традиционные ароматы чеснока и укропа с большинством овощей, но мне также нравятся азиатские ароматы, такие как имбирь, чеснок, куркума и перец чили с ними.

Если вас немного беспокоит ферментация, прочтите мой пост «Советы по безопасной ферментации овощей и предотвращению появления плесени».

Что вам понадобится

Приготовление солений этим методом не требует сложного оборудования. Вам понадобится банка размером с кварту или что-то подобное, специи, очищенная вода и высококачественная морская соль.

Чего ожидать

В первые несколько дней рассол будет прозрачным, а зеленая фасоль яркой. Примерно через 3 дня после начала брожения рассол станет мутным.Это хорошая вещь. Это означает, что молочнокислые бактерии делают свою работу.

Если через 3-5 дней рассол станет непрозрачным, попробуйте один. Он должен быть кислым и хрустящим. Если они не кислые или слишком хрустящие, оставьте их еще на день или два и попробуйте еще раз. Когда они вам понравятся, положите их в холодильник. Они готовы к употреблению! Они будут пахнуть маринованными огурцами и будут нежными и хрустящими в готовом виде.

Маринованная зеленая фасоль с острым чесноком и укропом

Spicy Garlic & Dill Pickled Green Beans are lacto-fermented with fresh herbs. Serve on a charcuterie plate, add to Bloody Marys or give as a gift. Spicy Garlic & Dill Pickled Green Beans are lacto-fermented with fresh herbs. Serve on a charcuterie plate, add to Bloody Marys or give as a gift.

Ингредиенты

  • 1 фунт зеленой фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки укропа
  • ½ чайной ложки хлопьев чили
  • 41
  • фильтрованной воды
  • 2 столовые ложки мелкой кельтской морской соли или другой морской соли высокого качества
  • Банка размером 1 литр или 2 небольших баночки

Инструкции

  1. Вымойте, порежьте зеленую фасоль и добавьте ее в банку.Обрежьте их, чтобы они поместились внутри банки.
  2. Добавьте чеснок, укроп и хлопья чили в банку с зеленой фасолью.
  3. Приготовьте рассол из соленой воды, смешав ½ стакана теплой воды с солью и перемешайте, пока соль не растворится.
  4. Добавьте оставшуюся воду в соленую воду, как только соль растворится.
  5. Вылейте рассол в банку с зеленой фасолью. Этого должно быть достаточно, чтобы стручковая фасоль погрузилась в рассол. Если нет, сделайте еще рассола и добавьте его в банку.
  6. Неплотно накройте банку крышкой и храните в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей в течение 3-7 дней.
  7. Когда рассол станет мутным, попробуйте зеленую фасоль, чтобы проверить, готова ли она. Он должен быть кислым и пахнуть солеными огурцами.
  8. Хранить в холодильнике до месяца.

Примечания

Вы можете использовать грузики для травления, чтобы овощи были погружены в рассол, или встряхивать банку каждые несколько дней, чтобы предотвратить рост плесени на поверхности.

3.5.3226

Сделайте мои маринованные зеленые бобы с острым чесноком и укропом в эти выходные и удивите ваших гостей на праздниках.Это также станет отличным подарком для ваших друзей. Прокомментируйте ниже и дайте мне знать, какие ваши любимые соленья.

Счастливого брожения!

-Даниэль

.

0 0 vote
Article Rating