Джем из калины без косточек сырой: Джем из калины без косточек на зиму, рецепт
Джем из калины без косточек на зиму, рецепт
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор Denis
Дата размещения
Категория Заготовки | Варенье и джем
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 230 ккал
Белки 0,02 г | Жиры 0,05 г | Углеводы 61 г
Если гроздья калины сняли с веток до первых заморозков, в ягодах может присутствовать горечь. Некоторых эта горечь не смущает, так как она придает готовому варенью определенное своеобразие. Но от горьковатого привкуса легко избавиться, «ошпарив холодом» ягоды. Для этого гроздья помещают на 30 минут в морозильную камеру, затем размораживают ягоды и готовят джем по стандартной схеме. Ягоды вместе с веточками моют под проточной водой.
Снимают ягоды с веток, складывают в глубокую миску.
Наливают в миску 100 миллилитров воды, присутствие жидкости упрощает дальнейшие процессы переработки.
Погружным блендером «продавливают» ягоды, скорость — средняя.
Сырые измельченные ягоды пропускают через марлю. Все косточки и шкурки останутся в марле, а в миске окажется густой морс.
Морс не нужно дополнительно разбавлять водой.
В миску с морсом кладут сахар, размешивают. Указанное соотношение сахара и ягодного морса придаст джему кисло-сладкий вкус. Чтобы получить очень сладкий вкус, соотношение должно быть 1:1.
Джем кипятят на медленном огне, не накрывая миску крышкой. Время кипения — 30-40 минут в зависимости от ожидаемой степени густоты.
Кипящий джем из калины переливают в сухую стерилизованную банку, закатывают. Густота джема станет более ярко выраженной после остывания.Банку не переворачивают. После остывания калиновый джем на зиму относят в погреб. Заготовка может храниться в течение 12 месяцев.
Если столовую ложку джема залить стаканом кипятка, получится вкусный ягодный чай. Густой джем из калины можно подавать охлажденным, поместив его в кофейные чашечки и украсив завитушкой из взбитых сливок.
Советы по приготовлению
- Вместо сахара для рецепта можно взять пчелиный мед. Соотношение его и ягод подбирают по своему вкусу, но классический вариант – на 1 кг ягод берут 1,25 л меда.
- Готовый джем будет ароматнее, если при варке добавить в него приправы – бадьян, гвоздику, мускатный орех или анис. Выбирают молотые специи – по щепотке.
- По этому же рецепту готовят калиновый мармелад. Только исключают из ингредиентов воду. Уваривают массу до густой консистенции и выкладывают в силиконовые формочки. А после застывания обваливают в сахарной пудре.
Другие рецепты
Желе из калины – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЖеле из калины — полезный и вкусный десерт. Готовится из замороженых или свежих ягод без косточек. После варки ягод, если всё сделать по рецепту, горечь исчезает. В калине много аскорбиновой кислоты, поэтому часто хозяйки заготавливают десерт на зиму, чтобы потом есть его при простудах или для профилактики. Перед тем как приготовить желе из калины, ягоды нужно перебрать и вымыть, замороженные — разморозить при комнатной температуре.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Калина | 1 кг = 1000 г |
Сахар | 1 кг = 1000 г |
Вода | 500 мл = 500 г |
Для украшения
Взбитые сливки | по желанию |
Кокосовая стружка | 1 ст. л. = 15 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо было полезным, не украшайте его сладкими взбитыми сливками. Можно использовать деревенские без сахара или просто кокосовую стружку.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Простерелизуйте крышки. Вымойте их с моющим средством. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания «варите» еще 15 минут. Выньте на полотенце для высыхания. Вымойте банки. Включите духовку на 120 градусов. Сразу же поставьте банки внутрь. Когда духовка нагреется до указанной температуры, стерелизуйте еще 15 минут. Выньте на полотенце. Поставьте вверх дном. Переберите калину. Удалите хвостики и косточки, мусор и плохие ягоды. Поместите в дуршлаг. Хорошо промойте. Замороженную ягоду нужно предварительно разморозить. Подготовьте сито и деревянную ложку и сито.
Шаг 1
Как приготовить желе из калины на зиму? Все просто. В рецепте предусматривается варка ягод. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Закипятите воду. Поместите калину в металлический дуршлаг. Опустите ее прямо в дуршлаге в кипящую воду и проварите 5 минут. Благодаря этому она потеряет горечь. Достаньте дуршлаг и оставьте в сторонке на 5-10 минут, чтобы ягоды немного остыли.
Шаг 2
Перетрите ягоды. Сделать это просто. Пересыпьте калину в сито. Поставьте его над чистой кастрюлькой. Возьмите деревянную ложку и продавливайте ягоды через сито, перетирая.
При наличии блендера можно воспользоваться им.
Шаг 3
В кастрюльку с калиной добавьте сахар. Влейте воду. Хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите после закипания 50 минут до загустения.
Шаг 4
Разлейте желе по банкам и закатайте. Окончательно желе из калины застывает после закатывания.
произвести впечатление
Чтобы сделать подачу более презентабельной, разложите желе по креманкам. Украсьте взбитыми сливками и посыпьте кокосовой стружкой.
семейств-Caprifoliaceae – Растения Огайо
CAPRIFOLIACEAE
(семейство жимолостных)
Это семейство кустарников и вьющихся лиан (и один род многолетних трав) встречается в умеренном климате средних широт – на севере до Канады/юга России и На юг до Мексики, Северной Африки и Центрального Китая.
Caprifoliaceae составляют «CAP» в трюке с памятью «MADCAPHORSE» для древесных растений с ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ листьями. В целом, цветки этого семейства «СОВЕРШЕННЫЕ» (обеполые), ЭПИГИННЫЕ (нижняя завязь), 5-МЕРНЫЕ, с маленькими чашелистиками, гинецей из 2-8 сросшихся плодолистиков (СИНКАРПНЫЕ).
Отсюда семейство в целом делится на две группы: (1) с ПОЛНЫМИ краями листьев и неправильными ДВУСТОРОННИМИ венчиками в малоцветковых ПОЗЫШНЫХ кистях, дающих ЯГОДЫ ( например, Lonicera, Diervilla ) и (2) с ЗУБЧАТЫМИ краями листьев и ПРАВИЛЬНЫМИ венчиками в концевых многоцветковых соцветиях, образующих КОСТЯНЫ ( например, Viburnum, Sambucus ). Многие представители этого семейства имеют нектарники у основания цветков, привлекающие опылителей. Кроме того, цветки часто издают сладковатый тяжелый запах.
ХОРОШИЕ, ПЛОХИЕ и КУСТАРНИКИ:
Хотя это семейство может похвастаться некоторыми прекрасными местными лесными кустарниками, в том числе снежной ягодой и коралловой ягодой ( Symphoricarpos spp. ), люцерной (Viburnum lentago), черноплодкой ( Viburnum prunifolium ) , стрела ( Viburnum dentatum ) и бузина ( Sambucus canadensis ), он также содержит два из десяти самых инвазивных растений, перечисленных на веб-сайте ODNR (10 лучших инвазивных растений Огайо).
(1) КАЛИНА
Калина чернолистная в цветке в Май. Наведите курсор мыши, чтобы увидеть развивающиеся плоды. Что это еще за фрукт?Маленькие сросшиеся чашелистики характерны для семейства Caprifoliaceae.
Вы видите 5 чашелистиков и железистый стебель?
Калина ясенелистная цветет в мае. Этот приземистый лесной кустарник имеет пушистые листья в форме клена (как следует из его названия). Остерегайтесь широко распространенного неприятного двойника высокорослой клюквы ( Viburnum opulus), , у которой голые листья с более короткими, более раскидистыми боковыми лопастями.
Калина зубчатая в цвету в мае. Наведите курсор мыши, чтобы увидеть незрелые плоды через месяц.
(2) LONICERA
Враг #1: Lonicera maackii (Жимолость амурская) . Этот очень успешный куст распускается раньше, чем его конкуренты, и образует пары красных ягод, как будто они выходят из моды (наведите курсор мыши, чтобы увидеть плоды). Листья длиннее, менее опушенные при созревании и более тонкие на концах, чем у L. morrowii. Жимолость вторая кустовая , L. tatarica, похожа на L. morrowii, , но цветки розоватые, а не белые, с возрастом становятся желтыми. Lonicera легко скрещиваются, поэтому границы между сходными видами иногда неясны. Нравится L. maackii растет в открытых лесах и прибрежных местообитаниях. L. japonica похож на кустовую жимолость по цветку, но не по характеру роста. Эта вьющаяся лиана конкурирует с ядовитым плющом за контроль над лесной подстилкой в Южном Огайо. Имеет восковые листья, которые кажутся почти вечнозелеными, а края могут быть цельными или лопастными, как у белого дуба. L. reticulata, или жимолость виноградная, имеет отчетливо перфорированное сросшееся прикрепление листьев.Меньше упоминаний об этой лиане в Огайо и Мичигане;
, кажется, более распространен в Южном Висконсине и Северном Иллинойсе. ДРУГИЕ
Caprifoliaceae включает два других примечательных рода: Triosteum и Sambucus .
Triosteum perfoliatum — один из трех видов этого травянистого рода из штата Огайо. Все горные двудомные многолетники.
Бузина канадская с цветком и развивающимися плодами в отдельных кистях на одном и том же растении.
Бузина , также известная как бузина, представляет собой небольшое дерево, которое растет в зарослях на влажных лесных полянах. Чем он так отличается от других родов этого семейства? Зачем присматриваться, и вы обнаружите, что у него сложные листья с блестящими зазубренными листочками и фиолетовыми черешками!
Обильные пурпурно-черные плоды, созревающие в августе, горькие на вкус и антоциановые на ощупь. Однако в сельской местности это обычно БЕСПЛАТНО!
Как собирать ягоды бузины:
- Найдите предполагаемую добычу (убедитесь, что она не находится в парке/охраняемых землях) и терпеливо ждите до конца лета. Если вы сорвете их слишком рано, они будут еще хуже на вкус, чем когда созреют. Помните, что птицы менее разборчивы, чем мы; они начнут угощаться, когда ягоды станут едва лиловыми!
- Вооружитесь резиновыми сапогами, 5-галлонным ведром или несколькими корзинами для клещей, ножницами и спреем от насекомых (по желанию).
- Срежьте с дерева всю кисть спелых плодов и положите в ведро. Повторить.
- Поместите целое ведро в морозильную камеру на несколько часов, чтобы убить жуков (да, полужесткокрылые особенно любят ягоды) и облегчить их очищение.
- Очищайте ягоды от стеблей на улице, на простыне или в гараже, так как они будут окрашивать все, с чем соприкасаются. Над чистым ведром или большой миской держите в одной руке цветонос, а другой сдергивайте ягоды со плодоножек. Откажитесь от стеблей.
- Полное ведро на 5 галлонов плюс 1 час очистки дают около 2 литров ягод. Много работы за маленькое вознаграждение.
- Превратите ягоды в хрустящий (много мелких семян) фруктовый пирог или процедите сок для желе. Для достижения наилучших результатов перебродите в вино или бренди!
Как и многие «съедобные» растения, бузина не лишена защиты от травоядных. Ягоды содержат небольшое количество сердечных гликозидов, семейства вторичных метаболитов растений, которые могут вызвать остановку сердца при употреблении в сыром виде в больших количествах.
Предупреждение о таксономии: Viburnum и Sambucus иногда относят к другому семейству, Adoxaceae , , потому что у них отсутствуют нектарники в основании их венчиков, плод представляет собой костянку с 1-5 маленькими косточками, их венчики укорочены. , у них большие хромосомы, и они производят мелкие сетчатые пыльцевые зерна.
Ценные калины — ешьте сорняки и другие растения
Осенняя калина голая, съедобная в сыром виде
Единственная серьезная проблема с Калиной — это выбор, какую из них использовать и о какой написать.
Viburnum rufidulum
Существует 150 видов калины, возможно, на пару десятков больше. Ботаники не могут с этим согласиться. Калина встречается в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импорта. Они широко используются в ландшафтном дизайне и загородных садах. До этого около десятка были на еду и чай. В местном масштабе у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты расходятся во мнениях — но две определенно съедобны.
Среди потребляемых калины Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, Viburnum setigerum и Viburnum trilobum.
Листья калины кассиновидной используются для приготовления чая.
Плоды, иногда сырые, приготовленные или обезвоженные, используются из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, и Калина трехлопастная .
Листья Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum используются для чая. Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от V. trilobum ). И просто чтобы убедиться, что вы знаете, что ягоды V. oplus ядовиты в сыром виде и должны быть приготовлены.Viburnum lentago
Плоды V. nudums ели индейцы абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели В. лентяго, справа. У большинства североамериканских калины крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.
Viburnum opulus
Несколько сортов калины использовались в медицинских целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно на матку.
Viburnum trilobum
Более конкретное применение: Viburnum alnifolium , ковыль, лосось, спелые плоды, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum Casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, ароматная, висит на дереве до глубокой зимы. Из сушеных листьев можно приготовить янтарный чай. Сначала запариваете их над кипятком, когда они остынут, перекатываете между пальцами, даете постоять ночь, затем сушите в духовке.
Viburnum edule , Кабачок, Крыжовник, полностью созревшие ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно высушить для последующего использования. Калина длиннолистая , Дикий изюм, сладкая вибрунум, овчина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкостебельный, Possom Haw, плоды в форме яблока, сжатые, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, клюква европейская, плоды ярко-красные, кислые, используются, как и клюква, для приготовления желе, варенья, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина.Viburnum prunifolium
Viburnum setigerum Чай Листья калины используются в качестве заменителя чая. Virburnum trilobum , Красные плоды High-Bush Cranberry заменяют клюкву, используются в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для тортов или делать из них оладьи.
Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по супротивным листьям и пятилепестковым цветкам. Если вы увидите эффектные гроздья, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда он не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нитевидные латексные нити». Листья калины таких нитей не образуют.
Реконструкция лица ледяного человека Отзи
Некоторые говорят, что термин «калина» происходит от мертвой латыни, другие говорят, что нет, некоторые настаивают, что это означает «странствующее дерево». Со времен Вергилия (70-19 гг. до н.э.) упоминаются калины. Вергилий написал « lenta viburna », lenta означает податливый, гибкий, а viburna , возможно, означает путь. ) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне называли их Lantagenem . Это привело к тому, что их назвали lantana на английском языке еще в 1200 году нашей эры. Неолитический ледяной человек Отци (справа), которого также называют деревом стрел, как один из видов Флориды, был найден замороженным в Альпах в 1991 году. Он носил древки стрел, сделанные из калины лантановой.
Viburnum odoratissimum, съедобность под вопросом
В местном масштабе калина является обычным ландшафтным растением, наиболее часто используемым является Viburnum odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Вопрос о том, съедобен ли фрукт, вызывает споры. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Рог изобилия. У меня есть копия Cornucopia II , в которой нет списка Viburnum odoratissimum . Возможно, Рог изобилия I сделал, а II нет. Я видел некоторые фрукты на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после небольшого исследования, которое не дало никаких восторженных рекомендаций. Род относится к семейству жимолости, в котором есть съедобные и умеренно токсичные виды. Я не смог найти никаких сообщений о токсичности человека или животных, связанных с Калина душистая . На самом деле есть некоторые исследования, которые предполагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще одна распространенная ландшафтная калина — Viburnum suspensum . Как и V. odoratissiumn , его листья ароматны при растирании. Нет никаких упоминаний о съедобности этого или двух распространенных ландшафтных видов калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .
Наконец, позвольте мне немного отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда я должен был их написать, умер человек по имени Одиннадцать Стульев. Фамилия была Стулья, а его имя было Одиннадцать. Из любопытства и как человек, интересующийся генеалогией, я стал обзванивать его родственников, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцатым. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонить другим людям. В конце концов я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати, жившей за несколько сотен миль. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и он станет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснил. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не знают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.
Мельница Диллард на реке Хазза, Вибернум, Миссури
Узнав, что есть Вибернум, штат Миссури, я захотел узнать, почему город, основанный в 1967 году, называется Вибернум. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже прочитал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Глядя в его семейную историю рассказал историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866–1940). Он был одним из первых жителей этого района и участвовал во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок и так далее. Он также управлял универсальным магазином и обратился к федеральному правительству с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, полезное для бизнеса). Федералы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Одинокую сосну, потому что на его участке росла всего одна сосна. По-видимому, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому уже было почтовое отделение Одинокой сосны. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для приготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему Viburnum, штат Миссури, называется Viburnum, а не Lone Pine. Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старых шахтеров. Это должно дать их единственному полицейскому, работающему на полную ставку, какое-то занятие. Возможно, Viburnum, штат Миссури, должен сделать то, что делает Forsythia, Джорджия: провести фестиваль Forsythia, за исключением калины. Просто посадите огромный букет калины по всему городу, а затем запланируйте весенний фестиваль, когда она зацветет примерно в мае.
Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов высотой, листья супротивные, простые, от ланцетовидных до эллиптических, длиной от 4 до 6 дюймов, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железками. точки, кончики листьев заострены, края обычно беззубые, иногда от мелкозазубренных до зазубренных, слегка закрученные. Цветки маленькие, белые, эффектные, раскидистые кисти до шести дюймов в ширину в марте и апреле. Плоды эллипсовидные, сначала от красного до розового, затем темно-синего цвета.
Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый боярышник), ищите точки на нижней поверхности листьев. У Viburnum nudum листья длиннее, чем у Viburnum obovatum (Walter Viburnum). Черешок Viburnum nuduns крылатый, что отделяет его от похожего лигуструма воскового листа. У Viburnum nudum супротивные листья.