Дыня как правильно кушать: Сколько дыни можно съесть в день: нормы потребления, полезные свойства и калорийность

Содержание

Дыня польза и вред для похудения: калорийность и отзывы

Содержание статьи

Период созревания бахчевых культур – причина насладиться вкусными дынями, очистить организм и стать намного стройнее. Полезные свойства дыни на диете сложно переоценить, она поднимает настроение не только великолепными вкусовыми качествами, но и благодаря особенным ингредиентам в составе.

Дыня

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Полезные свойства дыни

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

При регулярном употреблении десертного овоща в пищу, организм начинает вырабатывать серотонин или «гормон счастья».

Калорийность дыни

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

Как выбрать дыню?

На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

  • Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.
  • Издает глухой звук от похлопывания.
  • У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.

Стоит воздержаться от покупки уже разрезанной дыни, в ее мякоти активно развиваются бактерии. Ни в коем случае не позволяют продавцу делать надрез на плоде, нет гарантии стерильности ножа. Ошибкой будет приобретать ложную ягоду возле автодорог, мякоть и кожура впитывают вредные вещества из воздуха, как губка.

Можно ли дыню на ночь?

Кусочки спелой дыни можно употреблять на ночь, есть ряд доказательств благоприятного воздействия на состояние человека:

  • антиоксиданты улучшают состояние слизистых и кожи, останавливают процессы старения;
  • клетчатка впитывает вредные вещества и способствует их выведению из организма, что позитивно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • мякоть дыни дает состояние сытости, поэтому нет ощущения голода;
  • успокаивает нервную систему, что способствует спокойному сну.

Только одно неприятное последствие употребления дыни на ночь – мочегонное воздействие. Чтобы уменьшить такое влияние, не нужно кушать мякоть перед сном, а перенести на более раннее время.

Сколько дыни можно съедать в день?

Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.

В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.

Для желающих похудеть есть секрет от диетологов – один прием пищи заменяем 300 г дыни. 7 дней на такой вкусной диете станут причиной похудения на 3 кг. При желании повторить, необходимо неделю переждать, чтобы слишком не перегружать ЖКТ.

Диета на дыне и ее особенности

Дынная диета подойдет тем людям, кто не может долго продержаться без желания перекусить.

Справиться с чувством голода кусочек плода, после его употребления есть не хочется еще 2 часа.

Особенностями диеты является почти моментальный эффект, который видно уже на следующий день.

Дыня способствует активному выводу вредных компонентов, поэтому состояние человека улучшается с каждым днем. Если и дальше следовать правилам правильного питания, эффект надолго закрепляется. Нужно ягоду кушать отдельно, а не употреблять в качестве десерта после еды.

Монодиета на дыне на 1 день

Дыня идеально подходит для монодиет. Также не возникает желание съесть или выпить что-нибудь из запрещенных продуктов.

Ради безопасности ее соблюдают день или два, долго придерживаться монодиеты категорически запрещено, начинается дефицит белков и жиров.

За день необходимо скушать 1,5 кг ароматной мякоти за 6 присестов, а также выпить 2 литра воды и пол-литра несладкого зеленого чая.

Любой желающий выдержит монодиету. Заранее покупаем дыню, отрезаем дневную норму, делим на 5-6 частей. Между употреблением мякоти можно пить воду и чай.

Меню на 3 дня

Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:

ДеньМеню
1 деньЗавтрак: 400 г мякоти дыни, отрезаем ломтик или рубим кубиками, сбрызнув сверху лимонным соком.

Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.

Обед: салат из кубиков дыни с сыром.

Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.

Ужин: творог, 400 г дыни.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

2 день
Завтрак:
400 г дыни.

Перекус: фруктовая нарезка с дыней и киви.

Обед: кисломолочный напиток.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: салат из свежих овощей.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

3 деньЗавтрак: несколько долек дыни.

Перекус: гречка, запиваем чаем.

Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: овощной салат.

Перекус: несколько кусочков дыни.

Чтобы избежать кишечного дискомфорта, выдерживают 2 часа после употребления дыни. Если повторять такие разгрузки еженедельно, то в конце месяца уйдут 6 кг.

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход.

Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

ДеньМеню
1 деньЗавтрак: безмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов.

Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

2 деньЗавтрак: гречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.

Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

3 деньЗавтрак: овсяная кашей, запиваем какао.

Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

4 деньЗавтрак: салат из крабовых палочек, чай.

Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

5 деньЗавтрак: любая каша, вареное вкрутую яйцо, пьем зеленый чай.

Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

6 день
Завтрак: морковное пюре, вареное яйцо, запиваем молоком.

Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

7 деньЗавтрак: каша из кукурузы, запиваем молоком.

Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Диета на арбузе и дыне

Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.

Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.

Придерживаемся примерного меню:

  • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
  • перекус: 300 г мякоти дыни;
  • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт – арбуз;
  • на полдник снова 300 г дыни;
  • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Коктейли Energy Diet Smart

Энерджи Диет (Energy Diet Smart) – это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.

  • Комплекс растительных и животных белков – ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
  • Растительные энзимы – помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
  • Быстрые и медленные углеводы – дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
  • Фосфолипиды (органические сложные жиры) – помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.

Противопоказания

Нельзя придерживаться дынной диеты при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, а также воспрещается кормящим женщинам, чтобы у малыша не началось расстройство стула. Воспрещается кушать сладкую мякоть после еды, она задержится в желудке, что станет причиной вздутия, болей в животе.

При правильном употреблении небольшими порциями дыня принесет только здоровье и приподнятое настроение!

Отзывы

Отзывы людей о дынной диете:

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Сколько в день можно съесть дыни. Как правильно кушать дыню. Как употреблять дыню в пищу с пользой для здоровья

Сколько в день можно съесть дыни. Как правильно кушать дыню. Как употреблять дыню в пищу с пользой для здоровья

В пищевых отравлениях дынями виновато вовсе не качество бахчевых культур, основная причина инцидентов — элементарное неумение употреблять этот продукт в пищу.

Польза дыни

Дыня является неиссякаемым источником витаминов А, В1, В2, С, РР, огромного числа микро- и макроэлементов.

Содержащиеся в ней аскорбиновая и фолиевая кислоты, оказывающие благотворное влияние на здоровье всего организма.

Снижая уровень холестерина в крови, дыня предотвращает развитие атеросклероза. Она успокаивающе действует на центральную нервную систему, повышает иммунитет , улучшает память и является средством профилактики онкологических заболеваний.

Употребление мужчинами небольшого (до 5 г в день) количества свежих дынных семечек увеличивает мужскую силу, усиливает либидо и повышает потенцию.

Очень полезна дыня женщинам во время беременности и в период климакса.

Этот продукт незаменим при малокровии, печеночных и почечных заболеваниях, ревматизме и подагре.

Дыня-одиночка

Наряду с полезными свойствами, есть у дыни и особенности, знать о которых нужно всем, кто любит это сладкое лакомство.

Она содержит большое количество клетчатки, процесс переваривания дыни происходит в кишечнике, куда она попадает после непродолжительного пребывания в желудке.

Что будет, если вместе с дыней съесть что-нибудь еще?

Пища не скоро дойдет до кишечника, надолго застряв в желудке. В лучшем случае появятся неприятные ощущения и чувство тяжести в животе, в худшем – серьезные расстройства пищеварения.

Дыня — продукт-одиночка, а потому кушать ее следует между основными приемами пищи, за час до еды, либо через такой же промежуток времени после приема пищи.

Не рекомендуется есть дыню натощак, а кормящим матерям и людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от ее употребления в пищу лучше отказаться.

Несовместимые с дыней продукты

Дыня совершенно не сочетается с молоком и его производными: кефиром, йогуртом, сметаной, творогом и прочими. Нарушив этот запрет, получите длительное послабление стула .

Аналогичное действие оказывает употребление с дыней алкогольных напитков или запивание ее холодной водой.

В мякоти дыни в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона счастья – серотонина, поэтому кушайте дыню и получайте заряд позитивных эмоций!

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

В каком месяце можно есть дыню. С какого возраста можно начинать давать ребенку дыню? Польза дыни для детского организма

Дыня – это сладкий и очень полезный фрукт. Однако она может принести организму не только пользу, но и вред. Особенно, если речь идет о детях. С какого возраста можно давать ребенку дыню? Можно ли давать ее грудничку и в каких количествах? Это вопросы, на которые родители обязательно должны знать ответы, чтобы не навредить своим детям.

Когда можно давать ребенку дыню?

Дыня – это фрукт, который достаточно долго переваривается в желудке. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Очень сложно переваривается она детским неокрепшим желудком. До года ее придется исключить из детского меню. После 12 месяцев малышу можно давать попробовать небольшой кусочек плода и проследить за реакцией его организма. Если все в порядке, то можно включать фрукт в его меню, но всего пару маленьких ломтиков.

А вот Евгений Комаровский на вопрос «Когда давать ребенку дыню?» отвечает так: «После двух лет». По его мнению, она может вызвать диарею и вздутие живота. Если после употребления дыни вы заметили, что на теле ребенка появились красные пятна, это говорит о возникновении аллергической реакции. Необходимо срочно обратиться к врачу и исключить продукт из детского меню.

В каком виде можно давать дыню?

Детям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с почками

Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.

Польза

Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин А, аскорбиновую кислоту, клетчатку. Благодаря этому ее полезно давать детям для:

  • улучшения кровообращения и остроты зрения;
  • укрепления сердечной мышцы и нервной системы;
  • налаживания обмена веществ;
  • избавления от токсинов в организме.

Дыня содержит большое количество воды, поэтому она поможет восполнить ее недостаток в организме. А о других полезных овощах и фруктах можно почитать в этой статье

О полезных свойствах дыню также смотрите

Как правильно выбрать?

Плоды очень часто содержат нитраты, поэтому их нужно правильно выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на ее внешний вид. О присутствии нитратов свидетельствует:

  • наличие большое количества прожилок, а также пустот в семечках;
  • наличие серых волокон в семенной части;
  • полоса насыщенного желтого цвета в области кожуры.

Дыня обязательно должна быть целой, без надрезов и трещи, с сухим хвостиком. Цвет должен быть максимально однородным. Если на поверхности присутствуют зеленые пятна, то это говорит о незрелости фрукта. Он может вызвать серьезное отравление. Плоды нельзя хранить длительное время, поскольку в них быстро развиваются микробы.

Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли давать ребенку дыню?». По мнению врачей, фрукт лучше давать малышу после 12 месяцев в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя давать дыню грудничку. Перед введением его в меню желательно посоветоваться с врачом.

Когда можно есть дыню летом. Что лучше – «колхозница» или «торпеда»

Данные сорта наиболее распространены на российских рынках: они непритязательны и при выращивании, и при транспортировке, хорошо хранятся и недорого стоят в сезон. Какую дыню лучше выбрать?

«Колхозница» – круглая и ярко-жёлтая. У неё сильный аромат, но умеренная сладость. Выбирать нужно небольшой экземпляр, ведь спелость для этого сорта не определяется величиной. Не забывайте про сухой хвостик – это показатель готовности к употреблению.

Многим нравится бледно-жёлтая удлинённая дыня торпеда, но как выбрать самого сладкого представителя данного сорта? Чем больше экземпляр, тем более насыщенным является вкус плода. Аромат у «торпеды» не так ярко выражен, как у «колхозницы».

К сожалению, при выращивании дынь часто применяются нитраты и искусственные вещества в немалых количествах. Плоды, подвергавшиеся такой обработке, не имеют заметного аромата, у них сероватые косточки – конечно, лучше такие вообще не покупать и не есть. Чтобы избежать избыточного попадания в организм нитратов, старайтесь не есть мякоть, прилегающую к кожуре. Она содержит в себе максимум данных веществ.

Зная правила выбора дыни и внимательно подходя к нему, вы получите полезное и вкусное лакомство, которое зарядит витаминами и укрепит ваш иммунитет на долгий холодный сезон.

Летом наступает пора отпусков. Все стремятся набраться сил на целый и год и употребить как можно больше витаминных продуктов. Среди лидеров, конечно же, фрукты и овощи. Многие очень любят вкусную, сочную и ароматную дыню. Поэтому их интересует, как не ошибиться с выбором качественного плода. Сегодня мы расскажем, где ее лучше всего приобретать и как выбрать дыню правильно.

На самом деле желтобокая красавица является не фруктом, а овощем семейства тыквенных. Она имеет много достоинств, за что любима и садоводами нашей страны. Помимо благотворного влияния на работу кишечника, она улучшает структуру крови, успокаивает нервы, налаживает нормальное соотношение солей в организме. Дыня хорошо утоляет жажду.

Врачи советуют употреблять диню в качестве профилактического средства, оказывающего мочегонное, мягкое слабительное, общеукрепляющее и атеросклеротическое воздействие. Врачи убеждены, что в дыне имеется много витаминов, которые помогают замедлить процесс старения, укрепить волосы, взбодрить головной мозг, наполнить мышцы большим количеством энергии. При этом важно соблюдать правильную диету. Этот сладкий овощ незаменим в весенний период, когда ослабленный тяжелой зимой иммунитет каждого человека остро нуждается в поддержке.

Чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует знать о месте его покупки. Не следует приобретать дыню поблизости проезжей части. Так как наличие неподалеку большого числа автомобилей становится причиной накапливания в плоде за несколько дней значительного количества тяжелых металлов, которые исходят из автомобильных выхлопов.

Как выбрать дыню правильно? Рекомендовано отказаться от покупки плода, на кожуре которого имеются явные повреждения. Поскольку в них способны находиться возбудители ботулизма, сальмонеллеза и прочих инфекций. Лучше всего не приобретать уже разрезанные экземпляры. Потому что вы не можете быть уверены в чистоте ножа, которым это делалось. Не советуют покупать и такие фрукты, которые расположены на земле, а не на специально предназначенных для этих целей поддонов. Непосредственно перед приобретением нужно поинтересоваться у продавца, имеет ли он разрешение на торговлю данным товаром. Обычно его выдают органы СЭС. Не будет лишним ознакомиться с результатами лабораторных анализов и сертификатом качества.

Можно ли есть дыню в июле. Можно ли покупать арбузы и дыни в июне

5694

Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz .

По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.

«Даже самые скороспелые сорта начинают созревать только к концу июля. А вообще сезон природного созревания арбузов приходиться на середину августа. Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно. Но никак ни в июне месяце. Как бы не убеждали продавцы, что привозят эти плоды из южных регионов РК или Узбекистана, у бахчевых культур есть свой период созревания. И он приходится именно на середину, а то и конец августа. Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. А это однозначно приведет к отравлению организма», – говорит М. Ибраимова.

К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет – есть его не рекомендуется.

Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.

Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно на места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.

«Пока фактов пищевых отравлений непосредственно связанных с употреблением бахчевых культур не зарегистрировано. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от их покупки. Но даже когда наступит период созревания бахчевых культур, мы не советуем покупать их на стихийных рынках. Особенно у дороги, потому, что арбузы и дыни легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, не следует проверять плод на зрелость и вкус, делая на нем разрез при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии. Так же при выборе бахчевых нужно проследить, чтобы на них не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен. Иногда при транспортировке арбузы и дыни просто перебрасывают с места на место, и в результате образовавшихся вмятин, мякоть может испортиться прямо внутри плода, что соответственно приведет к отравлению. Также следует помнить, что хранить арбуз или дыню в разрезанном виде можно не более суток, при условии, что плод содержится в холодильнике», – продолжает М. Ибраимова.

Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.

«Лучше покупать арбузы и дыни только в проверенных местах – в магазинах и супемаркетах, где есть условия для хранения. Кроме того, продавец по первому требованию должен предъявить покупателю документ подтверждающий соответствие качеству и безопасность продукции. А чтобы его получить, прежде необходимо провести соответствующую лабораторную экспертизу своей продукции. Конечно в местах стихийной торговли, где идут множественные нарушения санитарных норм, такой документ продавцу никто не выдаст», – резюмировала А. Ибраимова.

Видео арбузы и дыни: взгляд диетолога

Польза и вред дыни

Дыня. Эту ягоду мы знаем и любим с детства. Она очень вкусная, сладкая и ароматная. Если Вы едите дыню правильно, то она принесет вам только пользу. Если же Вы дыню переели, то Вам долго еще не захочется ее пробовать. Переедание может вызвать отвращение. В этой статье Вы узнаете о дыне многое, о ее пользе и вреде.

Прочитав эту информацию, Вы будете знать:

      • какие полезные вещества содержатся в ягоде;

      • в чем польза дыни;

      • в чем вред дыни;

      • как есть дыню правильно;

      • какие противопоказания существуют.

Многие задаются вопросом: «Что же это за растение? Это овощ, фрукт или ягода? Большинство специалистов говорят, что дыня – это, все-таки, ложная ягода. Это бахчевая культура. Она принадлежит к семейству тыквенных. Форма дыни различна. Это может быть и цилиндрическая, и сферическая форма. Цвет бывает разный и зависит он от сорта – и белый, и желтый, и коричневый. Есть сорта с продольными зелеными полосками.

Родиной дыни является Африка, Средняя и Малая Азия. Сейчас она произрастает везде, где тепло. Даже на Урале умельцы умудряются выращивать дыни до полного созревания. Срок созревания – 2 месяца. Весит эта вкусная ягода до десяти килограммов.

Полезные вещества

Далее мы поговорим о дыне и о пользе и вреде ягоды для здоровья. Основных компонентов у продукта два – вода и сахар. Помимо этих основных ингредиентов в дыне также содержится удивительно много витаминов и микроэлементов. Большинство компонентов таблицы, которую изобрел Менделеев, присутствует в этом продукте. Судите сами.

В дыне содержатся следующие элементы. Их называют «макроэлементы»:

      • железо;

      • магний;

      • калий:

      • кальций;

      • натрий;

      • фосфор;

      • сера;

      • хлор.

Если Вы утомлены, все время хотите спать, если у Вас депрессия, то железо предохранит Вас от этих бед. Кроме того, она сохранит ваши кожные покровы в хорошем состоянии.

Кальций сохраняет зубы и костный скелет.

Недостаток калия и магния ведет к нарушению работы сердца и сосудов. При недостатке этих веществ человек не высыпается, становится тревожным, раздражительным. Возможны судороги. Могут выпадать волосы. Магний – важнейший элемент, который питает сердце.

Натрий и хлор нормализуют водно-солевой обмен. Они участвуют в выработке желудочного сока. Эти элементы поддерживают кислотно-щелочной баланс в норме и генерируют функции мышц и нервной системы, также они расширяют сосуды.

Фосфор нормализует обмен энергии, укрепляет зубы, координирует кислотно-щелочной баланс, способствует делению клеток, активирует ферментные реакции.

Серу называют «элементом чистоты организма». Если ее не хватает, то страдает наша кожа. У нее нездоровый вид, видны различные шелушения, высыпания и пятна.

А вот какие микроэлементы содержатся в дыне:

      • йод;

      • марганец;

      • фтор;

      • медь;

      • кобальт;

      • цинк.

Йод улучшает работу мозга, нормализует работу щитовидной железы.

Нашему организму необходимо ничтожно малое количество марганца. Но без этого микроэлемента не заживали бы раны, не работал бы эффективно мозг, не было бы гармоничного обмена сахаров, холестерина, инсулина и других веществ в нашем организме.

Без фтора невозможен нормальный обмен веществ в организме человека. Минерализация зубов и костной ткани происходит при участии фтора. Наличие фтора в организме не дает развиваться остеопорозу. С помощью фтора уменьшается время сращивания сломанных костей. Фтор принимает активное участие в формировании скелета, а также стимулирует иммунную и кровеносную систему человека. Этот микроэлемент снижает способность бактерий вызывать кариес и производить кислоту.

Без меди невозможно кроветворение в организме. С ее помощью синтезируются белые кровяные клетки – лейкоциты и красные кровяные тельца – эритроциты. Медь способствует транспортировке железа по организму человека. Она очень важна для сосудов, которые переносят кровь. Благодаря меди сосуды эластичны и прочны, имеют правильную форму. Важная роль меди – уничтожение инфекции. Если в организме меди недостаточно, кости подвержены частным переломам. Медь – это важная составляющая белкового-костного каркаса.

Кобальт, цинк помогают укреплять организм. Они помогают обновляться клеткам и улучшаться метаболизму. Цинк также стимулирует иммунитет.

В дыне также есть аскорбиновая и фолиевая кислота. Первая необходима для того, чтобы женщина была здорова. Это помощник беременным женщинам для вынашивания плода и сохранения качественного молока. Аскорбиновая кислота (аскорбинка) или витамин C способствует укреплению иммунитета.

Также содержатся витамины группы B. Их количество в дыне довольно большое. Они оказывают общее положительное воздействие на всю систему организма человека. Особенно они помогают нервной системе при ее истощении. Эта группа витаминов улучшает обмен веществ. Память становится лучше. С его помощью заменяются и обновляются клеточные ткани. В ста граммах содержится примерно четыре десятых мг аскорбинки. Аскорбиновая кислота воздействует на систему, ответственную за размножение. Она поддерживает скелет, мышцы и зрение, а также волосы человека.

Полезные свойства дыни

Удивительно, но дыня усиливает воздействие антибиотиков. Она плюс ко всему снижает негативное воздействие этих препаратов. Последуйте совету – если Вы принимаете курс антибиотиков, сходите в магазин и приобретите несколько ягод. Принимайте их на протяжении всего курса антибиотиков.

Она укрепляет нервы и желудочно-кишечный тракт.

Дыня оказывает корректное слабительное действие на кишечник, желудок, так как в ней находится много воды.

Заболевания, которые лечит дыня

Как лекарство этот продукт используется очень давно. Ее лечебные возможности приносят много пользы. Дыню применяют при:

      • болезнях кишечника и желудка;

      • расстройства психики;

      • задержке стула и геморроях;

      • поражениях печени;

      • воспалительных заболеваниях соединительных тканей;

      • инфекционных заболеваниях легких;

      • болезнях мочевыделительной системы;

      • камнях в мочевыделительной системе;

      • проблемах с кожей.

Дыня помогает в лечении нервов. Если у вас меланхолия и депрессия – ешьте эту ароматную ягоду, она поможет избавиться от них. Хотите, чтобы Ваш иммунитет повысился – ешьте дыню, она этому поспособствует.

Этот продукт также полезен при избавлении от лишнего веса. Такой эффект объясняется низкой калорийностью. Всего 30-35 килокалорий в 100 г ягоды. Используя этот диетпродукт, можно заметно уменьшить вес. Устраивайте себе разгрузочные дни. В течение всего разгрузочного дня можно есть только дыню и пить воду. Количество дыни, которое можно принять – до двух килограмм. При этом выпивается до двух литров воды. Для эффективного похудения цвет и форма ягоды не имеет никакого значения. Главное, чтобы ягода была качественной, свежей и спелой.

Многие эксперты утверждают, что семечки дыни, принося пользу и не нанося вред, сохраняют и увеличивают мужскую силу. Сухие семена перемалывают до кашицеобразного состояния. Принимают по ложке перед едой три раза в день.

Заметим, что в дыне есть ретинол. Причем в больших количествах. Что это такое? Ретинол – жирорастворимый витамин. Организм сам синтезирует это вещество из бета-каротина. Но он поступает в организм и из пищи, в том числе и при употреблении дыни. Ретинол оказывает положительный эффект на состояние кожи. Он приводит в норму работу мембран клеток. Это укрепляет ткани. Ретинол является стимулятором для выработки коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости кожных покровов.

Сушеная дыня также может принести пользу и вред. Ее свойства идентичны свежей дыне.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления дыни не так уж много. Дыню не следует кушать кормящим мамам. Это связано с тем, что у ребенка могут возникнуть диспепсические явления, то есть у ребенка могут возникнуть расстройства органов пищеварения. Расстройства органов пищеварения возникают из-за недостатка специфических ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Не стоит употреблять дыню людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Тем, кто страдает сахарным диабетом или кишечными расстройствами стоит также отказаться от этой ягоды.

Особенности приема дыни в пищу

Прежде всего, не стоит переедать дыню, то есть не есть ее в большом объеме. Любое переедание может причинить вред. Переедание дыни способно привести к проблемам с пищеварением. В дыне содержится много сахара. Он может начать бродить в желудке. Это приведет к изжоге, вздутию живота, метеоризму и коликам. Также может нанести вред сердцу. Поскольку в этой ягоде содержится большое количество витаминов, переедание ее может привести к гипервитаминозу. Гипервитаминоз – это расстройство организма, вызванное высокой дозой одного или нескольких витаминов. Особенно витаминов А и D.

Важно помнить, что дыню не смешивают ни с какими другими продуктами питания. Идеальный вариант – употребление дыни в промежутках между основными приемами пищи. Категорически не рекомендуется есть дыню, когда Вы принимаете алкоголь. Если Вы хотите поесть дыню во время приема пищи – на обед или ужин, лучше это сделать после непосредственного приема пищи, то есть завершить прием пищи дыней.

Особенности приобретения дыни

Слово «нитраты» сейчас у всех, кто интересуется здоровой пищей, на слуху. Нитраты – это соли азотной кислоты. Они есть во всех живых организмах и составляют часть питания растений. В естественных дозах нитраты не страшны. Вред наносит избыточное количество этих веществ. Дыня также может содержать избыточное количество нитратов. Категорически не следует покупать этот продукт в точках, которые находятся на обочинах проезжих дорог. Она легко вбирает в себя газы от проезжающих машин. На стихийно организованных рынках также не следует покупать эту вкусную ягоду. Дыни надо покупать в больших сетевых магазинах, а также на официальных рынках, где вся продукция подвергается проверке.

Ни в коем случае не покупайте дыню в самом начале созревания этой ягоды. Начало созревания – это июнь и июль. Необходимо помнить, что при выращивании дынь производители частенько используют пестициды и азотные удобрения. Недобросовестные производители часто используют вещества, которые уменьшают срок созревания продукта. Самое лучшее время для покупки бахчевых культур, дыни в том числе – это конец июля и позднее.

В рейтинге самых востребованных ягод, овощей и фруктов дыня находится на пятнадцатом месте по содержанию остаточных пестицидов – помните об этом.

Купив дыню и принеся ее домой, обязательно помойте в теплой воде с мылом. Желательно подержать дыньку в холодной воде. В нее перейдут вредные вещества, содержащиеся в ягоде.

Включая дыню в свой рацион, Вы получаете не только удовольствие от ее употребления, но и существенно оздоравливаете свой организм.

Чем полезна дыня для организма для человека

Всем привет!

Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные! ☺

Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!

А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они — самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов! ☺

Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!

Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Дыня обыкновенная (лат. Cucumis melo, или Melo sativus)

– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.

Несколько видов встречается в Азии.

Чем полезна дыня для организма человека?

Что входит в состав дыни?

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

  • до 18% сахаров,
  • витамины С, Р, РР,
  • провитамин А,
  • фолиевая и никотиновая кислоты,
  • каротин,
  • жиры,
  • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
  • азотистые и ароматические вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • крахмал.

Дыня обыкновенная  — полезные свойства

Плоды дыни проявляют :

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действия,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • усиливают работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
  • нормализуют обмен веществ,
  • снимают стресс.
  • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
  •  утоляют жажду,
  • способствуют выработке гормона серотонина.

Итак, давайте начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку — чем полезна дыня:

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще ☺

Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам. И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком. И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

Особенно – тем, кто ослаблен болезнями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабый иммунитет. Все эти неприятности дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!

Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

Восточные красавицы, издавна славящиеся фарфоровой кожей, пользуются регулярно дынными масками для лица!

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Маска для лица из дыни:

Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

  • Он очень прост: мякоть дыни тщательно измельчить. Я это делаю в блендере, очень удобно! Консистенция потом очень комфортна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.
  • В эти 20 минут запрещается  думать о чём бы то ни было, кроме того, что с каждой минутой вы становитесь всё моложе и моложе!!!
  • Затем маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и снова влюбиться в своё прекрасное отражение ☺

Кстати, маски можно делать только из одной дыни. Эффект потрясающий!

3. Очищает кишечник

В ней много пектинов – особых пищевых волокон, которые эффективно вычищают из самых труднодоступных мест нашего кишечника шлаки, токсины, продвигают к «выходу» все не нужные отходы.

А чистый, хорошо работающий кишечник  – залог здорового организма, крепкого иммунитета, молодости, красоты!

4. Повышает уровень радости, дарит хорошее настроение

В дынной мякоти есть особые вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать серотонин – «гормон счастья и удовольствия».

Поэтому, когда плохое настроение – ешьте дыню!

Хорошее настроение? Всё равно ешьте дыню!

Будет ещё лучше!!! ☺

5. Очень полезна при болезнях сердца и сосудов!

Она сильнейшим образом очищает сосуды от холестерина, укрепляет их, делает эластичными, очищает кровяное русло от токсинов, разжижает кровь, убирает высокое артериальное давление, чем облегчает работу больному сердцу!

6. Имеет в своём составе много кремния

Поэтому улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Усиливает деятельность головного мозга, улучшает работу нервной системы, внутренних органов, пищеварительных процессов в организме.

7. Мощнейшее укрепление иммунитета

Считается, что те, кто в сезон успел съесть достаточно дыни, становится «неуязвимым» ко всяким заболеваниям в период зимних холодов!

 Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты применения

Целебные свойства веществ, содержащихся в плодах дыни обыкновенной, в народной медицине используются издавна и очень широко:

  • мякоть плодов дыни применяли при болезнях желудка,
  • различных психических расстройствах,
  • туберкулезе, цинге и подагре,
  • как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое средство,
  • а также как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное.

Отвар из корней дыни обыкновенной употребляют для очищения кишечника.

Водный настой семян дыни в народной медицине – эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Кроме того, отвар семян в молоке народные врачеватели назначают при задержке мочи, камнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, а также при гонорее.

Семена дыни с медом (от 2 г до 5 г в день) рекомендуют для укрепления сексуальной функции у мужчин.

Как правильно есть дыню?

В основном, конечно, в свежем виде. Кушают просто так, готовят фруктовые салаты с ней в составе, делают дынные  смузи.

Варят дынное повидло, готовят дынный мёд, цукаты, вялят и сушат.

Сушёная дыня считается изысканным деликатесом.

Калорийность дыни

Очень часто можно услышать, что, мол, «дыню я не ем, от неё поправляются»… Глупости всё это!

Калорийность дыни – всего 33 ккал. на 100 грамм!

Это же сколько надо её съесть тогда, чтобы от неё поправиться! ☺ Нет, дыня – это давно признанный диетический продукт!

Сушёная дыня – да, здесь калорийность выше – 344 ккал. на 100 грамм, поэтому увлекаться не стоит!

Закончить сегодняшнюю статью хочется моим любимым выражением.

На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза  молодыми, губы  свежими, желания  сильными, возможности  исполнимыми, мужчин  желанными, а женщин – прекрасными»!

Я лично – обожаю это выражение! Оно меня так вдохновляет!

Вот правда, каждый раз, когда ем ароматную дыню, не могу ни о чём другом думать, кроме того, что написано выше! Представляю себе, как это всё сбывается ☺

И вы знаете, стала замечать, что это работает! Да-да, именно так всё и происходит! Попробуйте и вы! У вас тоже всё сбудется, я уверена!

Дыня – она такая. Магическая… Всё-таки с Востока…☺

На сегодня всё, друзья, надеюсь, теперь, зная, чем полезна дыня, вы будете ее есть все чаще и чаще…

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

 С вами была АленаЯснева, Всем Молодости, Силы, Здоровья и Красоты!!! До скорых встреч! 

фото@pasja1000

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Как съесть корейскую дыню

На самом деле корейскую дыню очень легко съесть, потому что ее можно есть вместе с семенами и кожурой. В этой статье Tastessence рассказывается, как можно насладиться этой сладкой и вкусной дыней.

Знаете ли вы?

Традиционно семена корейской дыни использовались при несварении желудка и кашле. Паста из листьев применялась местно для лечения волдырей на коже и выпадения волос.


Корейская дыня, сладкая дыня с тонкой кожицей, выращивается не только в Корее, но также в Японии и Китае. В Корее он в основном выращивается в уезде Сонджу в провинции Северный Кёнсан. Плод принадлежит к семейству Cucurbitaceae и роду cucumis . Он также известен как дыня чаме, золотая дыня, восточная дыня и японская дыня. Существует несколько разновидностей этой дыни. Cucumis melo L. сорт makuwa — один из популярных видов корейской дыни.Дыня также известна как Chamoe в Корее, Huangjingua или Tian Gua в Китае, Cantaloup Du Japon во Франции и Dura Gan во Вьетнаме.

Описание

У этой дыни овальной формы тонкая съедобная желтая корка. Плод размером с папайю. Вдоль кожуры вдоль корки идут глубокие, равномерно расположенные белые линии. Мякоть от белого до бледно-персикового цвета сочная, сладкая и вкусная. Он имеет три семенных полостях. Вкус чем-то похож на грушу или дыню.Крошечные семена съедобны; они не такие твердые, как у арбуза. Они окружены желатиновой мякотью. Созревшие корейские дыни обладают прекрасным вкусом, но не придают особого аромата.

Есть корейская дыня

✦ Большинство людей не подозревают о том, что кожура и семена этой дыни съедобны. Итак, они удаляют семена и подают дыню очищенной.

✦ Просто тщательно вымойте дыню и разрежьте ее вертикально.

✦ Затем сделайте маленькие кусочки и съешьте их.Таким образом, съесть дыню по-корейски очень просто и удобно.

✦ Если вы не любите есть кожуру и семена, вы можете очистить кожуру, а затем разрезать дыню вдоль посередине. Кожу легко очистить, так как она очень тонкая. Вы можете зачерпнуть семена, прежде чем разрезать мякоть на мелкие кусочки.

Другие способы насладиться корейской дыней

✦ Смузи

Корейская дыня — это скоропортящийся фрукт. После сбора его следует употребить в течение недели.Из него можно приготовить вкуснейший корейский смузи из дыни. Добавьте кусочки различных других дынь ― арбуза, дыни медвяной росы и фруктов, таких как груша, яблоко и т. Д. К кусочкам корейской дыни и наслаждайтесь полезным смузи. При желании можно добавить в смесь 1-2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку сока лайма и взбивать до однородного состояния. Детям понравится этот освежающий напиток в жаркие летние дни.

✦ Замороженная дыня без сахара

Выберите спелую дыню с плотной мякотью. Разрезать пополам.Удалите семена и кожуру. Нарезать небольшими кусочками, кубиками или шариками. Если у вас есть больше дыни, чем вы можете съесть, прежде чем она испортится, заморозьте ее. Разложите куски по контейнерам, оставив свободное пространство. Закройте и заморозьте.

✦ Замороженная дыня с сахаром

При желании можно заморозить подслащенную дыню. Переложите кубики в емкости и залейте их холодным 30-процентным сиропом. Оставив головы ногой, закройте и остановитесь. Сироп не должен быть очень легким или очень тяжелым. Вы можете приготовить сироп путем кипячения 1.75 стаканов сахара на 4 стакана воды. У вас должно получиться 5 стаканов сиропа (выход).

✦ Ледяное мороженое с дыней

Мелона, южнокорейское мороженое со вкусом дыни, производимое компанией Binggrae Co. Ltd., популярно в разных странах. С помощью форм для заморозки вы можете приготовить ледяной лед в домашних условиях. Удалив семена и кожуру, смешайте мякоть дыни с щепоткой соли до получения однородной массы. Процедите жидкость и добавьте в пюре немного сахара. Взбейте и, как только сахар растворится, добавьте в смесь сливки.Взбейте и разлейте эту смесь в формы для бутылок и поместите их в морозильную камеру.

✦ Рассол

Рассол, приготовленный из этой дыни, в Корее называется чамо чангаджи. Таким образом, вы можете сохранить дыню другим способом.

✦ Мороженое с дыней

Вы также можете приготовить мороженое из корейской дыни и насладиться ароматом охлажденной дыни. Добавьте 175 г сахарной пудры в 300 мл двойных сливок и вскипятите смесь. Удалите кожуру и семена дыни. Положите кусочки в кухонный комбайн, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и перемешайте.Вылейте смесь сахара и сливок по мякоти фруктов и хорошо перемешайте. Перелейте смесь в машину для мороженого и взбивайте, пока она не загустеет и не станет полузамороженной. Перелейте эту смесь в контейнер, защищенный от замораживания, и заморозьте.

Теперь вы знаете, как есть корейскую дыню по-разному. Просто выберите яркую твердую дыню и наслаждайтесь ею во время завтрака или как утренний / полдник. Эта дыня богата необходимыми питательными веществами. Вместо нездоровой пищи вы можете съесть этот полезный фрукт в качестве прекрасной закуски.

Нравится? Поделиться этим!

Полезные свойства и пищевая ценность горькой дыни

Дары горькой дыни
Научное название: Momordica charantia

.

Горькая дыня может похвастаться множеством жизненно важных витаминов и минералов, 1 , а также активными соединениями, которые могут помочь снизить риск некоторых из наиболее распространенных сегодня хронических заболеваний. Вот все, что вам нужно знать об этом.

Что такое горькая дыня?

Горькая дыня (Momordica charantia), также называемая горькой тыквой или индийской горькой дыней, представляет собой быстрорастущий вьющийся кустарник с тонкими стеблями, усиками и ярко-желтыми цветами, которые цветут только в течение дня. Его плоды обычно начинаются со светло-зеленого оттенка и по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. 2

Родом из Индии, растение горькой дыни также выращивают в других тропических странах, так как оно растет в теплом и влажном климате. 3 Плоды обычно готовят в блюдах, а листья используют в чае и супах. Помимо кулинарии, горькая дыня также использовалась в качестве традиционной медицины во многих местах по всему миру, включая Бангладеш, Китай, Гану, Гаити и Южную Америку, особенно при подагре, дисменорее, проблемах с кожей и пищеварением. 4

Самый простой способ определить горькую дыню — по ее грубой и морщинистой коже, которую некоторые даже называют «бородавчатой». 5 Хотя фрукт может показаться отталкивающим, горькая дыня на самом деле известна своим воздействием на 6 , поскольку она содержит три различных компонента, которые помогают в регуляции уровня сахара в крови, а именно чарантин, пептиды и алкалоиды. 7

Преимущества горькой дыни

Может помочь добавление горькой дыни в свой рацион:

  • Улучшение регуляции уровня сахара в крови — Горькая дыня содержит гипогликемические соединения, которые могут помочь улучшить способность вашего организма использовать сахар для получения энергии. 8 В плацебо-контролируемом исследовании 2018 года, опубликованном в Journal of Ethnopharmacology, сок горькой дыни и огурца давали людям с предиабетом. После нескольких недель приема у людей, получавших сок горькой дыни, значительно снизился уровень глюкозы в плазме натощак. 9

    Горькая дыня также может помочь ускорить метаболизм жиров, что снижает риск ожирения, одного из факторов риска диабета. 10 В исследовании на животных, проведенном в 2016 году, было обнаружено, что экстракты горькой дыни эффективно снижают ожирение у мышей с ожирением, способствуя балансу потребления липидов и метаболизма. 11

    Кроме того, было обнаружено, что он значительно улучшает чувствительность к инсулину. В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Nutrition Journal, исследователи обнаружили, что «эффекты экстракта плодов горькой дыни по снижению глюкозы сопоставимы с некоторыми пероральными гипогликемическими средствами». 12

  • Укрепление иммунной системы — Горькая дыня может способствовать улучшению иммунной функции, 13 , поскольку она наполнена многочисленными антиоксидантами и другими важными питательными веществами, одним из которых является витамин С.Горькая дыня содержит около 89,4 миллиграмма витамина С на 100-граммовую порцию, 14 , который является важным микронутриентом для повышения иммунитета, поскольку он поддерживает клеточную функцию и удаление оксидантов. 15
  • Снижение риска воспаления — Исследования показывают, что в горькой дыне есть различные компоненты, которые способствуют ее мощным противовоспалительным свойствам, включая флавоноиды, фенольные кислоты, тритерпеноиды, жирные кислоты и тритерпеновый гликозид кукурбитанового типа. 16

    Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Phytomedicine, показало, что пептид, извлеченный из семян горькой дыни, помогает облегчить воспаление, подавляя провоспалительные цитокины. 17 Еще одно исследование на животных, проведенное в 2018 году, показывает, что прием полисахаридов горькой дыни может помочь уменьшить воспаление желудка и окислительный стресс. 18

Горькая дыня: побочные эффекты и осложнения, на которые следует обратить внимание

Горькая дыня, благодаря своим активным компонентам, может усиливать действие некоторых лекарств.Горькая дыня в основном рекомендуется пациентам с диабетом из-за ее способности регулировать уровень сахара в крови. Однако употребление горькой дыни во время приема лекарств от диабета может привести к тому, что уровень сахара в крови упадет больше, чем нужно, что приведет к гипогликемии. 19

Если вы планируете сделать горькую дыню регулярной частью своего рациона, будет лучше, если вы спросите своего врача, нужно ли вам снизить дозировку лекарства от диабета. Другие подгруппы, которым необходимо ограничить или избежать употребления горькой дыни, включают: 20

  • Беременные или кормящие женщины — Горькая дыня содержит активные компоненты, которые могут вызвать кровотечение во время беременности.Также недостаточно исследований, посвященных влиянию горькой дыни на беременность. На всякий случай лучше ограничить потребление.
  • Пациенты, которым предстоит операция — Употребление горькой дыни может нарушить регуляцию уровня сахара в крови во время операции. Если вам назначена операция, лучше не употреблять этот овощ как минимум за две недели до этого.

Как выбрать и приготовить горькую дыню

Прежде чем приступить к приготовлению и приготовлению блюд, вам необходимо знать, как выбрать горькую дыню, чтобы приготовить блюдо из самых свежих продуктов.Вот некоторые вещи, которые следует помнить при покупке горькой дыни: 21

  • Ищите твердые и светлые по цвету Горькие дыни темного цвета обычно имеют гораздо более интенсивный вкус, который может оказаться подавляющим для новичков.
  • Лучше горькие дыни маленького и среднего размера — Хотя большие горькие дыни имеют больше мякоти и дают большие порции, они обычно имеют более горький вкус.Если вы не хотите, чтобы блюдо имело резкий горький привкус, выбирайте горькие дыни небольшого или среднего размера.

После того, как вы успешно выбрали лучшую горькую дыню, следуйте этому руководству от Food Republic, чтобы приготовить ее должным образом: 22

  1. Разрежьте горькую дыню пополам.
  2. Вычерпайте семена ложкой.
  3. Нарежьте фрукты тонкими полукругами.

Совет: Если вы еще не привыкли к вкусу горькой дыни, вы можете немного ослабить горечь, бросив ломтики в соль и оставив их на 30 минут.

Попробуйте этот вкусный и полезный рецепт горькой дыни

Горькая дыня, оставаясь верной своему названию, известна своим острым вкусом, другие варианты более горькие, чем другие. Хотя горечь в других продуктах обычно считается нежелательной, повара и обычные едоки горькой дыни отмечают, что ее вкус на самом деле аппетитный. Если вам удалось достать горькую дыню, вы можете попробовать этот полезный и вкусный рецепт, чтобы добавить пикантности в свои блюда:

Карела

Состав:

✓ 1 фунт горькой дыни

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1/4 чайной ложки порошка красного чили

✓ 2 нарезанных луковицы

✓ 1 чайная ложка семян тмина

✓ 1 1/2 чайной ложки порошка кориандра

✓ 2 нарезанных помидора

✓ 1/4 чайной ложки порошка куркумы

✓ 1/2 чайной ложки порошка манго

✓ 1/2 чайной ложки черного перца

✓ 1 чайная ложка гималайской соли

✓ 2 очищенных картофеля, нарезанных длинной полоской и полуготовых

Процедура:

  1. Промойте горькую дыню, при необходимости обрежьте оба ее конца, затем соскребите все прыщики или твердую кожу, прежде чем разрезать ее на небольшие кружочки.
  2. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне.
  3. Добавьте горькую дыню в один слой. Перемешать и варить до коричневатого цвета. Уменьшите огонь, если они склонны гореть.
  4. Добавьте лук, картофель и все приправы. Перемешайте, пока картофель не приготовится, затем добавьте помидоры.
  5. Готовьте медленно на среднем слабом огне, прикрыв крышкой, помешивая, пока все не будет готово.

(рецепт адаптирован из Genius Kitchen 23 )

Горькая дыня с имбирем, медом и лимонным соком

Состав:

✓ 2 маленькие горькие дыни, нарезанные

✓ 1 лимон

✓ 1 маленький имбирь

✓ 1 столовая ложка меда по вкусу

✓ 1/2 стакана кубиков льда

Процедура:

  1. Положите кубики льда и нарезанную горькую дыню в блендер на 20 секунд.
  2. Добавьте лимон, имбирь и мед. Взбейте смесь до однородной массы. Пейте как смузи. Если вы предпочитаете сок, то вылейте жидкость через сито или марлю, чтобы извлечь жидкость.

(рецепт адаптирован из Asian Food Trail 24 )


Пищевая ценность горькой дыни

Если вы планируете добавить в свой рацион горькую дыню, стоит оценить эти сведения о питательных веществах, чтобы определить, какие питательные вещества вам необходимо получать из других источников: 25

Пищевая ценность горькой дыни

Размер порции: 100 г
калорий 21
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры
Трансжиры 0. 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 4,26 г
Пищевые волокна 2.1 г
Сахар
Белок 0 г
Кальций 0 мг Утюг 0,77 мг

Горькая дыня может помочь вам улучшить общее состояние здоровья

Диета — один из основных факторов на пути к лучшему здоровью, и обеспечение того, чтобы вы загружались питательной и здоровой пищей, должно быть одним из ваших главных приоритетов. Благодаря изобилию полезных компонентов, которыми наполнена горькая дыня, этот фрукт заслуживает того, чтобы быть одним из ваших лучших вариантов, когда речь идет о новых добавках к вашему рациону

Часто задаваемые вопросы о горькой дыне

В: Как вы едите горькую дыню?

A: Горькую дыню можно приготовить разными способами. В китайской кухне горькую дыню обжаривают со свининой или говядиной, в то время как в индийской кухне ее готовят с кокосом или фаршируют специями.В кулинарных книгах и в Интернете есть различные рецепты, которые вы можете попробовать. 26

В: Чем полезна горькая дыня?

A: Горькая дыня богата витаминами и минералами, которые могут влиять на многие системы и процессы организма. Он особенно популярен из-за его влияния на чувствительность к инсулину, что делает его хорошим овощем для добавления в свой рацион, если вы боретесь с инсулинорезистентностью. Горькая дыня также обладает противораковыми, противоопухолевыми, гепатопротекторными, антимикробными и противовирусными свойствами, что делает ее относительно впечатляющим овощем. 27

В: Можно ли есть горькую дыню во время беременности?

A: Хотя горькая дыня богата питательными веществами, которые, по вашему мнению, полезны как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего ребенка, ее влияние на уровень сахара в крови может вызвать многочисленные неблагоприятные последствия. Также в нем есть компоненты, которые могут вызвать кровотечение. Если вы планируете есть горькую дыню, лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы обеспечить вашу безопасность. 28

В: Откуда берется горькая дыня?

A: Горькую дыню обычно выращивают в тропических странах, в основном в Азии, Африке и Карибском бассейне.Однако сейчас его выращивают в других частях земного шара. Сегодня его выращивают в более теплых частях США, например, во Флориде. 29

В: Полезна ли горькая дыня при диабете?

A: Исследования показали, что горькая дыня может помочь снизить уровень глюкозы, что делает ее полезной для пациентов с диабетом. Фактически, исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что гипогликемический эффект горькой дыни сопоставим с эффектом перорального гипогликемического лекарства. 30

Как сделать ломтик дыни в Майнкрафт

В этом уроке Minecraft объясняется, как сделать ломтик дыни, со скриншотами и пошаговыми инструкциями.

В Minecraft ломтик дыни — это продукт питания, который нельзя приготовить на верстаке или в печи. Вместо этого вам нужно найти и собрать этот предмет в игре.

Давайте посмотрим, как добавить ломтик дыни в свой инвентарь.

Поддерживаемые платформы

Ломтик дыни доступен в следующих версиях Майнкрафт:

* Версия, в которой он был добавлен или удален, если применимо.
ПРИМЕЧАНИЕ. Pocket Edition (PE), Xbox One, PS4, Nintendo Switch и Windows 10 Edition теперь называются Bedrock Edition. Мы продолжим показывать их индивидуально для истории версий.

Где найти ломтик дыни в творческом режиме

Определения
  • Платформа — это подходящая платформа.
  • Версия (и) — это номера версий Minecraft, где элемент можно найти в указанном месте меню ( мы протестировали и подтвердили этот номер версии ).
  • Расположение меню «Креатив» — это расположение элемента в меню «Креатив».

Как получить кусок дыни в режиме выживания

Вы можете добавить кусок дыни в свой инвентарь в режиме выживания, найдя дыни, растущие в биоме джунглей, и собрав их. Итак, приступим!

1. Найдите дыню

Найди, тебе нужно найти дыню в своем мире Майнкрафт. Дыни обычно встречаются в биоме джунглей.

Так выглядит дыня:

2. Разбить дыню

Управление игры, чтобы разбить дыню, зависит от версии Minecraft:

  • Для Java Edition (ПК / Mac): щелкните левой кнопкой мыши и удерживайте дыню.
  • Для Pocket Edition (PE) нужно нажать и удерживать дыню.
  • Для Xbox 360 и Xbox One: нажмите и удерживайте кнопку RT на контроллере Xbox.
  • Для PS3 и PS4: нажмите и удерживайте кнопку R2 на контроллере PS.
  • Для Wii U нажмите и удерживайте кнопку ZR на геймпаде.
  • Для Nintendo Switch: нажмите и удерживайте кнопку ZR на контроллере.
  • Для Windows 10 Edition: щелкните левой кнопкой мыши и удерживайте дыню.
  • Для Education Edition: щелкните левой кнопкой мыши и удерживайте дыню.

Дыня разобьется, и ломтики дыни упадут на землю.

3. Возьмите ломтик дыни

Убедитесь, что вы подобрали ломтики дыни, прежде чем они исчезнут.

Как только вы возьмете ломтики дыни, они появятся на панели быстрого доступа.