Дыня хасанка как выбрать: как выбрать, описание сорта, выращивание
Как выбрать самую сладкую дыню: инструкция — Ревда-инфо.ру
Выбрать спелую дыню — это целая наука. Тайны порталу Ревда-инфо.ру приоткрыл Бахтияр Нагиев, владелец магазина «Фрутовый сад». Он торгует фруктами 23 года и знает про них все. По его словам, из Узбекистана дыни начинают возить уже в июне, но они еще несладкие, а как раз сейчас разгар дынного сезона. У нас на рынке представлены, в основном, три сорта: известные всем Колхозница (желтая, круглая) и Торпеда (продолговатая, светло-желтая) и Торпеда-хасанка (это такие зеленые полосатые). Они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А в конце сентября пойдет зимний сорт. Итак, на что же смотреть при выборе дыни?
На внешний вид
Совет: не храните дыню в холодильнике, она не любит холода.
На дыне не должно быть серых и черных пятен: это гниль, и мякоть вокруг места поражения будет горчить. Не говоря уже о том, что там отлично себя чувствуют болезнетворные микробы и бактерии. Именно поэтому не стоит покупать резаную дыню: недобросовестный продавец мог просто срезать гнилую часть, а остальное выставить на продажу, и тем более вы не можете быть уверенными в чистоте его рук и ножа. По этим же причинам опасно брать треснутую дыню.
Поверхность дыньки должна быть ровной, один бочок может быть поярче — им она грелась на солнышке. Количество прожилок, их рисунок и фактура зависят от сорта.
На запах
Самое известное упоминание дыни в кино
Всем, кто вырос во времена СССР, конечно, памятны восклицания героя Олега Басилашвили в киноленте «Вокзал для двоих». Помните? «А вот, кому дыни чарджуйские…». А еще в Союзе сняли фильм «Дыня», правда, он рассказывает не о дыне, а о немного непутевом казахском парне Болате, который ее покупал.
Спелую дыню-«колхозницу» выдает запах: сладкий, медовый, нежный. Ее даже не надо подносить к носу, аромат чувствуется на расстоянии вытянутой руки, а то и дальше.
«Торпеды» тоже пахнут, но не так интенсивно. Кстати, при высокой температуре воздуха запах усиливается, поэтому в прохладе торгового зала супермаркета придется принюхаться, чтобы его уловить.
А вот «хасанка» характерного запаха не имеет. Она пахнет, только когда ее «откроешь». И умопомрачительно! Внутри эта дыня ярко-желтая, даже оранжевая, а по сладости даст фору даже «колхознице».
На ощупь
Говорят, что звук у спелой дыни глухой, а не звонкий. Но, по мнению нашего эксперта, все качественные дыни так звучат.
Основной признак спелости дыни: упругая мягкость у «носика» (это сторона, противоположная «хвостику» — остатку стебля). При нажатии пальцами кожура должна пружинисто продавливаться с этой стороны (но вмятин оставаться не должно, это свидетельствует о том, что дыня перезревшая!). Именно на ощупь знатоки выбирают «торпеды» и «хасанки», которые «не показываются» запахом.
Если около «носика» твердо, то дыне надо полежать два-три дня при комнатной температуре (18-20 градусов), и она обязательно дозреет. Предварительно мыть не надо, вымоете перед тем, как резать.
Как подать
Энергетическая ценность 100 г дыни: 33 ккал, 0,6 белки, 0,3 жиры, 7,4 углеводы.В дыне содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Она показана при болезнях почек. А ее аромат повышает настроение. При этом дыню не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом (из-за высокого содержания сахара) и кишечными расстройствами.
Дыню не стоит есть натощак, а также сочетать с другими продуктами, особенно с молочными. Рекомендуется есть ее в промежутках между приемами пищи (2 часа).
Ешьте дыню свежей, а на зиму приготовьте из нее джемы, варенье, цукаты. Вот несколько интересных рецептов.
Джем
Цукаты
Варенье
Читайте еще: как выбрать вкусный арбуз.
Как выбрать дыню: выбираем дыню спелую и сладкую
Эксперт Роскачества рассказывает, как выбрать вкусную дыню, какие особенности укажут на ее спелость и когда лучше покупать дыню.
Ирина Козий
генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»
– Часто приходится слышать, что покупать дыни стоит только в последние недели лета, когда плоды становятся по-настоящему спелыми и вкусными, но это заблуждение. На самом деле покупать дыни можно в любое время года. Развитие селекции и технологий выращивания постоянно расширяет и сезоны производства в отдельных регионах. При этом в августе – сентябре, когда дыни поспевают в южных регионах России и в соседних странах, их стоимость на нашем рынке будет самой низкой. Около трех четвертей всех дынь на российском рынке выращены на юге страны – в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и т. д. В летний период импортные поставки идут в первую очередь из Казахстана и Узбекистана, на эти две страны приходится около 80% всего импорта дынь в Россию, а вне сезона дыни поставляются из Бразилии и Коста-Рики. На Дальний Восток импортируют дыни из Китая.
Как выбрать спелую дыню?
Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками – формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?
Аромат
В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.
Цвет и кожура
Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.
Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.
Звук
По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).
Читайте также статью о том, как выбрать арбуз.
Какой сорт выбрать?
Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на «торпеду» и «колхозницу» крайне условно и мало что говорит о качествах плода.
Обычно в каждом хозяйстве выращивается несколько сортов дынь разного срока созревания. Покупателю, который не обладает специальными знаниями, отличить один сорт от другого будет довольно сложно. Какую дыню купить? Это вопрос индивидуальных предпочтений.«Колхозница»
Плод шаровидный и некрупный, массой 0,7–1,5 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.
«Торпеда»
Плод удлиненный, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный.
«Эфиопка»
Плод круглой или овальной формы. Поверхность дыни этого сорта сегментирована. Если провести по кожуре рукой, можно ощутить шероховатость. Кожура плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой средней плотности и средней толщины. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный.
Признаки избытка нитратов
Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем как плоды попадают на рынок, они проходят тестирование на содержание вредных веществ. Соответственно, признаком качественных плодов является наличие документов на эту партию продукции в торговой точке. Бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.
Важно!
Не стоит забывать, что дыня очень богата клетчаткой, которая в избыточных количествах может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит есть дыню килограммами в один присест.
Где покупать – в супермаркете или на рынке?
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.
Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.
Где лучше хранить дыню?
Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.
Совет
Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).
Как замораживать на зиму фрукты и ягоды, что сохранить в них максимум пользы?
Когда лучше есть дыню?
В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием.
Мелонисиус! Как выбрать (и съесть) идеальные дыни
Современные дыни намного превосходят стандартные мускусные дыни, мускатную дыню и арбузы (хотя в это время года они очень вкусные). Исследуя раздел продуктов, я наткнулся на несколько новых сортов дынь, которых раньше не видел. К счастью, они были пробными. Вот несколько сортов, которые вы, возможно, захотите попробовать сами:
- Sugar Kiss – Круглые, с сетчатой кожицей и мякотью светло-лососевого цвета. Текстура мягкая, сочная и сладкая, как леденец.
- Golden Kiss – Это очень ароматный сорт Шарантэ. Его можно узнать по сетчатой коже и характерным зеленым ребрам. Мякоть плотная, темно-оранжевого цвета с очень сладким, интенсивным вкусом дыни.
- Honey Kiss – Эта дыня относится к сорту хами, выведенному в Китае сотни лет назад. Он овальной формы, кожица золотистая с сеткой. Мякоть бледно-лососевого цвета, с хрустящей текстурой и медово-сладким вкусом. Это специальные дыни, поэтому их может быть немного сложно найти, но они того стоят! Dulcinea Farms — круглогодичный производитель свежих фруктов премиум-класса, где вы можете связаться с ближайшим к вам розничным продавцом.
- Galia – Эти дыни были первоначально выращены в Израиле, но выращиваются в США. Внешне они похожи на дыню с желтоватой сетчатой кожурой, но мякоть бледно-зеленая и очень сочная. Некоторые называют ее «десертной дыней», потому что она такая сладкая и сытная.
- Golden Honeydew – Гладкая, ярко-желтая кожура с бледно-зеленой мякотью, Golden Honeydew имеют сладкий, мягкий вкус и являются одними из самых сочных доступных дынь.
Имейте в виду, что разные производители дынь могут называть свои дыни по-разному. Если вы не можете найти один из упомянутых сортов, не беспокойтесь. Просто поэкспериментируйте! Все дыни богаты клетчаткой и содержат мало калорий – около 60 калорий на чашку.
Чтобы выбрать идеальную дыню, сначала проверьте ее аромат. Он должен быть сладким и ароматным, практически заполняющим комнату. Немного сложно выбрать идеальную дыню с гладкой кожурой, но дыни с грубой кожурой, такие как мускусная дыня и мускусная дыня, которые имеют сетку на кожуре, дают больше подсказок. Сама сетка должна быть приподнята над кожурой. Цвет фона должен быть золотистым, а не зеленым. Слегка сожмите конец стебля — он должен немного поддаться. Если вы слышите, как семена плещутся, когда вы встряхиваете дыню, дыню нужно съесть сразу.
Дыни содержат необходимые витамины и минералы:
- Витамин С – витамин-антиоксидант, играющий важную роль в росте и поддержании всех тканей организма. Одна чашка мускусной дыни содержит 65 мг витамина С. Одна чашка дыни касаба содержит 37 мг витамина С, а мускатная роса — 30 мг.
- Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья зубов, кожи, костей, слизистых оболочек и зрения. Витамин А также важен для укрепления иммунной системы. Дыня и другие дыни с темно-оранжевой мякотью, такие как шаранте, богаты витамином А: более 25 процентов рекомендуемой дневной нормы содержится в одной порции.
- Калий — Потребление достаточного количества калия в вашем рационе может снизить кровяное давление и уменьшить влияние продуктов с высоким содержанием натрия. Дыня и медовая роса обеспечивают почти 10 процентов ваших ежедневных потребностей в калии на одну порцию.
- Ликопин — Красный цвет арбуза обусловлен ликопином, мощным антиоксидантом, который может быть связан с предотвращением повреждения клеток и снижением частоты некоторых видов рака. В полуторной чашке арбуза содержится примерно 9-до 13 мг ликопина. Арбуз содержит примерно на 40 процентов больше ликопина, чем порция сырых помидоров.
Мой рецепт Шариков из дыни с мятой и прошутто (из Поваренной книги AGE BEAUTIFULLY ) — это освежающее блюдо на завтрак, обед или в качестве закуски во время приема гостей. Он включен в кулинарную книгу в качестве закуски, но вы можете отказаться от мятного сиропа и превратить его в отличный летний завтрак с множеством преимуществ, в том числе:
Преимущества FoodTrients:
– Противовоспалительное – Уменьшает воспалительный процесс в клетках, тканях и кровеносных сосудах, помогая замедлить старение
– Антиоксидант – Предотвращает и восстанавливает окислительное повреждение клеток, вызванное свободными радикалами
–Красота – Делает кожу и волосы более яркими и помогает сохранить здоровье глаз
Шарики из дыни с мятой и прошутто
На 4 порции
Ингредиенты
1 ½ чашки шариков или кубиков дыни из дыни
1 ½ чашки шариков или кубиков дыни из медовой росы
¼ фунта тонко нарезанной прошутто
2 ст. Расширная рикотта салата или манчего сыр
Мятный сироп
10-12 целые листья мяты
¼ стакана необработанного сахара
¼ стакана воды
6 листьев мяты, сахар и вода. Варить 5 минут. Удалите листья и выбросьте. Варите смесь еще 5 минут до густоты. Отложите до остывания. Мои друзья из Delicious Living http://deliciousliving.com/ и Mega Food® http://www.megafood.com/ объединились для создания удивительных рецептов, в том числе Салат из огурцов и дыни, , который обеспечивает идеальное сладкое тепло. для летних пикников. На 4 порции Ингредиенты 1 средний огурец (примерно 12 унций), очищенный Салат из огурцов и дыни
3 чашки кусочков дыни (примерно ½ средней дыни)
10 крупных свежих листьев мяты, порванных
1 ст.