Дыни узбекистана сорта и фото: сорта, фото, описание и характеристики

Содержание

сорта, фото, описание и характеристики

Узбекская дыня – это особый вид тыквин, отличающихся насыщенным ароматом, медовым вкусом и богатым набором полезных компонентов. Этому способствуют климатические условия, в которых выращиваются плоды. Дыни известны далеко за пределами узбекской земли и экспортируются во многие страны мира. При этом они могут отличаться цветом кожуры (от желтой до оранжевой и зеленой), размером и формой, что зависит от региона выращивания и сорта культуры.

Узбекская дыня: характеристики и свойства

Узбекские дыни – это однолетние травянистые растения с толстыми плетущимися побегами, на которых расположены крупные листья темно-зеленого оттенка. Верхняя сторона пластин покрыта небольшим пушком, а с нижней и на поверхности ветвей можно увидеть мелкие шипы. Плоды бывают приплюснутые, овальные или круглые. Их длина составляет 20-60 см.

Дыни, выращенные в Узбекистане, характеризуются сетчатой кожурой желтого, оранжевого, светло-зеленого оттенка. При этом они могут быть однотонными или полосатыми. Мякоть у южных плодов толстая, сочная. Ее оттенок может быть темно-оранжевым или бежевым. Консистенция мякоти у узбекских плодов нежная или плотная, в зависимости от вида. Первые характеризуются коротким периодом хранения и плохой устойчивостью к транспортировке. А вторые способны сохранять товарные качества до 7 мес. и отличаются повышенной устойчивостью к перевозкам.

Вкус созревших плодов сладкий с характерным мускусным ароматом. Вес от 1,5 до 15 кг, а диаметр тыквин не более 25 см.

Пищевая ценность

Сколько содержит калорий узбекская дыня? Эти южные плоды относятся к категории продуктов с низкой энергетической ценностью. Поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион людям, страдающим лишним весом.

Калорийность узбекской дыни составляет 35 Ккал на 100 г продукта. Плод состоит на 90% из воды и содержит много клетчатки.

БЖУ продукта:

  • белки – 7%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 85%.

На заметку! Узбекские дыни подходят для употребления в свежем виде и приготовления цукатов, джемов, варенья.

Полезные свойства

Этот южный плод отличается богатым химическим составом. Он включает комплекс витаминов и минеральных компонентов. Это благоприятно влияет на работу внутренних органов и систем. Доказано, что узбекская дыня активизирует выработку эндорфина, который повышает эмоциональную устойчивость и улучшает настроение. Это в комплексе помогает бороться с депрессиями.

Другие полезные свойства узбекской дыни:

  • утоляет жажду;
  • оказывает слабительное, мочегонное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • выводит токсины, вредный холестерин из организма;
  • улучшает зрение;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин.

 

Эти южные плоды помогают в лечении многих заболеваний. В частности они нормализуют работу почек, печени и поджелудочной железы, сердечной мышцы. Помогают быстро снять усталость и восстановить потраченную энергию после физических и умственных нагрузок.

Рекомендуется употреблять узбекские дыни при:

  • малокровии;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • артрите;
  • запорах;
  • гипертонии;
  • ожирении;
  • атеросклерозе.

Съедая всего несколько кусочков этого южного плода в день, можно остановить разрушительные процессы в костной ткани и суставах. Доказана и его эффективность при онкологии. Узбекская дыня предотвращает формирование злокачественных образований и замедляет рост раковых опухолей.

Тыквина приносит не только пользу, но и вред организму при сочетании с другими продуктами. Нельзя ее запивать водой, кефиром, молоком, ряженкой, алкоголем, так как это вызывает пищевое отравление. Интервал между основной едой и тыквиной должен быть не менее 2 часов.

На заметку! Детям давать узбекскую тыкву можно с полутора лет, но вводить в рацион следует постепенно и небольшими порциями.

Нельзя употреблять тыквину при:

С осторожностью следует употреблять тыквину при сахарном диабете, во время беременности и в период лактации.

Особенности выращивания в Узбекистане

Дыни выращивают на территории Узбекистана уже не одну сотню лет. Именно благоприятные климатические условия региона способствовали массовому выращиванию тыквин и созданию новых сортов.

В Узбекистане сохранился обычай празднования «Ковун сойли», который отмечают в период созревания нового урожая дынь. Во время праздника дыневоды представляют наиболее крупные экземпляры, которые им удалось вырастить в этом сезоне. Основной целью проведения торжества является обмен опытом, что помогает в выращивании новых сортов и освоении более современных методов агротехники.

В Узбекистане существует шесть основных зон, где выращивают медовые плоды:

  • Хорезмская;
  • Ферганская;
  • Ташкентская;
  • Южная;
  • Бухарская;
  • Самаркандская.

Для каждой из них характерны определенные сорта, в зависимости от климатических условий и срока созревания. Поэтому в разных регионах Узбекистана выращивают дыни, которые кардинально отличаются по размеру, цвету мякоти и кожуры, форме. Но при этом неизменным остается приятный вкус и медовый аромат.

Сорта узбекских дынь

В Узбекистане большую часть составляют среднеазиатские, малоазиатские виды тыквин. Они способны показывать высокую продуктивность только при определенных климатических условиях.

 

На заметку! При посадке этих видов тыквин в европейской части России их вегетационный период удлиняется, а плоды не успевают созреть до наступления холодов.

Сорта узбекских дынь:

  1. Скороспелки, хандаляк. Срок созревания плодов 60 дней. Тыквины у них округлые или приплюснутой формы, массой до 2 кг. Мякоть белого окраса, рыхлой консистенции. Скороспелки не подлежат длительному хранению и транспортировке. Популярные сорта: Кокча, Хандаляк Оранжевый и Желтый, Колагурск.
  2. Ранние, бухарки. Тыквины поспевают через 75-80 дней. Они имеют крупный размер и овальную форму. Поверхность слабосегментированная, желтая, с небольшим сетчатым рисунком. Эти виды плохо переносят хранение и транспортировку. Распространенные сорта: Чогаре, Ташлаки, Ассате, Бос-валды, Колхозница.
  3. Летние, амери. Это самая сахаристая узбекская дыня. Срок созревания плодов составляет 90-100 дней. Тыквины среднего размера со слабосегментированной и гладкой поверхностью. Мякоть белая или светло-бежевая, хрустящая, сочная. Вкус плодов напоминает ананас, ваниль и грушу. Амери хорошо переносят транспортировку, хранение до 3 мес. Популярные сорта: Ак-каун, Амери, Кокча, Кзыл-урук, Вахарман, Торпеда.
  4. Осенне-зимние, редиги. Поспевают через 130-140 дней. Хорошо переносят температурные перепады. Тыквины крупные, вытянутые. Кожура у них плотная, темно-зеленого, коричневого окраса. На поверхности есть редкая крупная сетчатость. Мякоть толстая, хрустящая, сладкая, содержит много пектинов. Тыквины созревают в процессе хранения. Урожай не теряет товарных качеств в течение 4-7 мес. Редиги хорошо переносят транспортировку. Популярные сорта: Сары-гуляби, Умыр-ваки, Алла-хамма, Бешек.

Торпеда

Узбекская дыня амери Торпеда поспевает к августу. Тыквины имеют интенсивный желтый окрас с тонкими светлыми прожилками, образующие сетчатый рисунок на поверхности. Кожура не восприимчива к повреждениям. Качество Торпеды не страдает при транспортировке. Мякоть белая, толстая, сочная, отличного вкуса. Плоды вытянутой продолговатой формы, массой 6-15 кг.

Колхозница

Этот ранний сорт характеризуется округлыми плодами с ярко-желтым оттенком кожуры. Поверхность у тыквин гладкая или слабосетчатая. Мякоть светлого оттенка, сочная. Дыня Колхозница созревает во второй половине июля, хорошо переносит транспортировку на стадии технической зрелости.

Красномяска

Узбекская дыня Красномяска относится к числу новых видов. Она характеризуется насыщенным ярким окрасом мякоти, приятным вкусом и необычным ароматом, напоминающим грушу, землянику, ваниль.

Кизил ковун

Узбекская дыня Кизил ковун подвид Красномяски. Особенностью сорта является тигровая поверхность плодов. Мякоть оранжевого окраса, напоминающая тыкву. Ее консистенция твердая, хрустящая. Вкус сладкий, ароматный.

Мирзачульская

Узбекская дыня Мирзачульская отличается тыквинами продолговато-вытянутой формы. Кожура плотная, сетчатая. Этот вид хорошо переносит транспортировку и хранение. Мякоть сочная с медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Правила выбора и хранения

При покупке плода нужно обращать внимание на внешние признаки, по которым можно определить его качество.

Как выбрать вкусную узбекскую дыню:

  1. Хвостик должен быть умеренно сухим.
  2. Консистенция упругая, после надавливания она должна быстро восстанавливать форму.
  3. Тыквина должна иметь хотя бы незначительную сетчатость, так как гладкие ровные плоды в основном невкусные.
  4. На кожуре не должны быть вмятины и темные пятна.
  5. Поверхность должна иметь белое пятно, что свидетельствует о созревании плода на земле под солнцем.

Узбекские дыни пользуются высоким спросом у покупателей. Такая популярность обусловлена отличным вкусом и устойчивым приятным ароматом, которые мало кого оставят равнодушным. Эти качества достигаются благодаря особым климатическим условиям Узбекистана. Но, чтобы дыня была полезной для здоровья, нужно правильно ее выбирать и приобретать только во второй половине лета, что гарантирует естественное созревание плода в открытом грунте.

Читайте также о других удивительных сортах дынь:

Туркменская дыня, как она есть

Все самое интересное о дыне сорта Лада

Знакомство с дыней сорта Портенто

Сорта дыни для средней полосы России: фото

Выращивание дынь и арбузов в средней полосе страны обычно делается в теплице или парнике. Короткое и непредсказуемое лето – не самые лучшие условия для этих растений. Период вегетации культур большой, они любят тепло. Любой каприз природы может стоить вам урожая. И всё же, хочется иметь свои натуральные дыни или арбузы.

Их можно есть сколько угодно и не бояться, что попадётся плод напичканный нитратами. Сорта дыни для средней полосы России нужно выбирать с большим вниманием. В основном сажают или гибриды или скороспелые виды. Культуры с поздним сроком дозревания просто не успеют сформироваться до конца тёплых дней.

Если вы выращиваете дыни в теплице, ищите самоопыляющиеся сорта или думайте заранее, каким образом будет проходить опыление. Более того плоды нужно подвязывать, чтобы не лежали на земле, но и не отрывались под своей тяжестью.

Как выбрать сорт дынь перед покупкой

Перед покупкой сорта обращайте внимание, что пишут в характеристиках вида. Скороспелые сорта дынь отличаются тем, что между вегетацией и созреванием проходит небольшой период. За это время культуры успевают вырасти и дать богатый урожай.

Не очень-то соблазняйтесь ярким цветом и крупными размерами плодов. Такие культуры прекрасно идут на продажу, так как имеют красивый внешний вид. Но, в тот, же момент они растут только в южной стороне страны. В средней полосе дыни или не дозреют или просто не дадут завязи.

Культуры выращиваются только путём выгонки рассады в горшках с высокими бортиками. Это нужно чтобы при пересадке саженцев в грунт вы не повредили корни. Перед посевом семян их барбонируют и замачивают. После этих мероприятий рассада сходит гораздо быстрее обычного срока.

Температура в помещении для выгонки рассады не должна быть меньше 27 градусов тепла. После того, как появятся ростки температуру можно немного снизить, но она должна быть не менее 20-ти градусов.

Культуры вырастают за 35 дней. В июне они нуждаются в пересадке в грунт. Каждый саженец на момент высадки должен иметь не меньше 4-х листочков. Сажают дыни в лунки, средний размер каждой из них должен соответствовать штыку лопаты. В ямку нужно положить приблизительно 2 кг перегноя, а саму грядку утепляют биотопливом. Таким образом, растения получают оптимальные условия для роста.

Высаживается рассада на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустам нормально разрастаться. Первую неделю ничего с дынями делать не нужно. Затем молодняк подвязывают, поливают тёплой водой. Желательно совместить это мероприятие с удобрением.

Подкармливают рассаду азотным веществом. Какое средство лучше купить, узнавайте в магазинах удобрений. Рынок предлагает немалое количество различных вариантов удобрений. Во время роста и дозревания плодов растениям нужен регулярный полив. Если воды будет мало, то дыни могут трескаться ещё на грядке, что приведёт к убыткам.

В том случае, когда вы рискнули посадить культуры под открытое небо, то со стороны севера лучше посадить кукурузу. Когда она подрастёт, то создаст природную защиту дынь от ветра. Помните, что культуры не переносят жару и открытое солнце. Место, где вы собираетесь выращивать культуры должно быть тёплым, но в тот, же момент прямые лучи солнца не должны попадать на растения.

Обращайте внимание на количество завязей на одном растении. Если вы увидели, что на одном кусте растут более 3-х штук дынек диаметром, как яйцо, слабые завязи лучше удалить. Дело в том, что растение не сможет распределить питательные вещества равномерно и может само погибнуть.

Наличие одного большого плода на кусте и нескольких хилых и мелких, говорит о том, что растению мало питательных веществ. Об этой проблеме свидетельствует и неестественный цвет дынь. Как только вы увидите, что появилась первая завязь, пришло время обильно поливать и удобрять вашу грядку.

В период активного роста и созревания бахча не должна нуждаться во влаге или питательных веществах. Удобрения обычно вносят вместе с водой. Регулярность кормёжки – 1 раз в неделю. Когда плоды будут большими, для них делают специальные полочки. Но, проще их подобрать и подвесить в сетки на опорах. Решается сразу 2 проблемы: плоды не будут обрывать лианы своей тяжестью, и не будут портиться под воздействием сырости на земле. Не спешите убирать урожай с первыми признаками созревания.

Дайте плодам немного отлежаться. Определить созрела ли дыня довольно просто. Зрелые плоды имеют выраженную окраску и вкусный естественный аромат дыни. В целом, при небольших усилиях и правильной технологии выращивания, можно вырастить дыни в центральной части страны.

Сорта дынь фото и названия

Сорта дыни для средней полосы России должны быть или скороспелыми или гибридами среднеспелых и поздних сортов с ранними видами. Какие культуры выбрать рассмотрим ниже.

Сорт Дынь Ассоль F1 фото

Сорт относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай. Максимум, что можно получить с квадратного метра – 7 килограмм спелых и ароматных плодов. Мякоть нежная, вкус приятный, плоды обладают товарным видом. Подходит для выращивания на реализацию и для своих нужд.

Сорт Дынь Золушка фото

Этот вид дозревает довольно рано, плоды среднего размера весом в районе 1 килограмма. На вкус дыня сладкая, имеет мягкую мякоть, приятно пахнет. После сбора урожая плоды могут пролежать до 14 дней в затемнённом помещении. Сорт подходит для выращивания на продажу, на прилавке смотрится замечательно.

В среднем от момента посева семян до сбора первых дынь пройдёт в районе 80 дней. Для средней полосы страны такие сорта – находка. Дополнительно можно посмотреть гибридные виды сортов с аналогичными характеристиками.

Сорт Дынь Галилей фото

Плоды этого сорта растут до размера 1,5 килограмма. Мякоть дыни десертного вкуса, имеет приятный запах и зеленоватую мякоть. Дозревает сорт относительно быстро, период от семян до плодов составляет 80 дней. Особых проблем с выращиванием дыни нет, технология ухода за культурой точно такая же, как и для всех сортов.

Алтайская дыня фото

Период созревания плодов от 60 до 80 дней, сорт может пережить низкую температуру. Для регионов, где лето короткое и холодное, этот вид дыни подойдёт прекрасно. Внутри плоды нежного белого цвета или имеют светло-желтый оттенок.

Вкус дыни приятно-сладкий, запах характерный для бахчи. Лианы тонкие, листья отличаются порезанными краями. Каждая дынька может вырасти до 2-х килограмм весом. В среднем сорт дает от 2,5 килограмма урожая на квадратный метр. Дыни хорошо подходят, как для продажи, так и для личных целей.

Сорт Дынь Юкар F1 фото

Сорт хорошо переносит холодную температуру, транспортировку. Вырастает до размера 1,7 килограмма, дает богатый урожай. Период созревания плодов маленький от 50 до 65 дней. По внешнему виду дыня напоминает овал, кожура имеет желто-зелёную сеточку.

Плоды годятся для продажи, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, зеленоватого оттенка. Выращивать такие дыни выгодно, сорт имеет иммунитет к заболеваниям. Его можно долго хранить, при транспортировке не мнётся.

Сорт Дынь Карамель F1 фото

Подходящий сорт для выращивания в регионах с прохладным климатом. Плоды формируются нормально даже в стрессовых ситуациях. Средний вес дыни от 1,5 до 2,5 килограмм. При хорошем уходе с одного квадратного метра можно получить приличный урожай.

Система ухода за культурой стандартная, сорт не подвергается заболеваниям и не гниет. Плоды имеют овальную форму, желтую мякоть и сладкий вкус. Сорт любят дачники за высокое содержание сахара в мякоти и презентабельный внешний вид.

Дыню можно использовать для реализации или удовлетворения личных потребностей.

Сорт Дынь Принцесса Мария F1 фото

Сорт выведен путём селекции, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры. Плоды вырастают до 2 килограмм весом, имеют мускатный аромат. Мякоть красивая, приятного оранжевого оттенка. После сбора урожая сорт может пролежать долгое время.

Содержание сахаров и вкусный аромат делает дыню привлекательной. Плоды можно перевозить, они не портятся в дороге. Созревает гибрид в среднем за 60 дней с момента посева. В регионах, где лето не очень длинное, дыни подобного типа актуальны.

Дополнительно можно посмотреть в магазине гибридные сорта дыни. Если выбрать нужный сорт и подобрать верную систему ухода за культурой, то можно получить неплохой урожай. Средняя полоса России – не приговор, вы можете вырастить натуральную бахчу на своем участке.

В Бухаре прошел ежегодный праздник дыни

Общество

Получить короткую ссылку

86530

В течение трех дней жители и гости древнего города могли увидеть разнообразие сортов этого летнего лакомства, а фермеры с удовольствием предлагали попробовать плоды своего труда на вкус.

ТАШКЕНТ, 22 июл — Sputnik. В Бухаре завершился ежегодный праздник дыни, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

В этом году традиционный «Ковун сайли» («Праздник дыни») проходил с 20 по 22 июля. Порядка 400 фермеров привезли из разных уголках области свыше 30 сортов дыни, которые редко встретишь на рынках Бухары.

Sputnik

В Бухаре прошел ежегодный праздник дыни

Праздник имеет более чем двадцатилетнюю историю. Все это время он проводился в парке Саманидов и организовывался в лучших традициях советских ярмарок. Однако год назад он переехал практически в центр города – на площадь фонтанов.

Поменялся и формат мероприятия. Сегодня это больше выставка-ярмарка с импровизированными павильонами. Каждый участник украшает свой стенд и устраивает развлекательную программу.

Sputnik

В Бухаре прошел ежегодный праздник дыни

Неизменным остается лишь стремление фермеров продать как можно больше из того, что они привезли в Бухару. Эту цель поставил себе и Фаррухжон Рахимов из Каракульского района. На мероприятие он взял с собой семь тонн дыни. В отличие от коллег, он не привез арбузы, у него они поспеют только осенью.

Sputnik

Фермер Фаррухжон Рахимов из Каракульского района

«Арбузы мы сажаем после зерна, поэтому готовы они будут только в середине осени. Таким образом, они станут более сладкими, ведь в полной мере смогут насладиться и солнцем, и теплом», — объясняет дехканин.

Зачастую фермерство в Узбекистане — дело семейное, которое переходит из поколения в поколение. И праздник «Ковун сайли» собирает лучших представителей сферы. Все чаще на нем можно встретить молодежь.

Двадцатичетырехлетний Уктам Рамазонов из Ромитанского района привез в Бухару две тонны дыни и 45 килограммов персиков. В празднике участвует впервые, наверное, поэтому, в отличие от завсегдатаев, чувствует себя робко и скованно. Тем не менее, о качестве своей продукции говорит уверенно, ведь он лично участвует в каждом этапе ее выращивания.

Sputnik

Уктам Рамазонов из Ромитанского района

«У нас небольшое хозяйство – всего 24 гектара. Мы работаем вместе с моим дедом и отцом. Хочу достойно и дальше развивать начатое ими дело, поэтому поступил в ирригационный институт, который уже оканчиваю», — говорит Рамазанов.

Таким образом, к цели фестиваля, развитие бахчеводства и возрождение забытых сортов дынь, подключается и молодое поколение. А праздник продолжает демонстрировать потенциал бухарских фермеров-бахчеводов, готовых насыщать своей продукцией как внутренний, так и внешние рынки.

Sputnik

В Бухаре прошел ежегодный праздник дыни

Однако, несмотря на довольно солидный опыт проведения этого мероприятия, горожане жалуются на слабо организованную информационную кампанию. Ни в СМИ, ни на рекламных щитах Бухары обычно ничего не говорится о дате проведения праздника. Информация об этом событии среди горожан ежегодно передается посредством сарафанного радио.

В значительной степени данный факт сглаживает гастрономическое и эстетическое удовольствие от мероприятия, которое, безусловно, стоит посетить.

Лучшие сорта дыни, как выбрать наиболее подходящий сорт для своего региона, особенности европейских, азиатских и американских дынь, условия, необходимые для появления всходов дыни

10.06.2018

Самая вкусная и ароматная представительница семейства Тыквенных – это, несомненно, дыня, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Дыня садовая или обыкновенная (лат. Cucumis melo) – однолетнее, травянистое, бахчевое растение, известное во всем мире благодаря своим вкусным и питательным плодам-тыквинам. Эта культура очень свето- и теплолюбива, отличается высокой засухоустойчивостью. 

Выращивают дыню практически везде, где позволяет климат, используя агротехнологии как для открытого, так и для закрытого грунта. Мировое производство дынь превышает сегодня 9 млн. т в год (при средней урожайности более 14 т/га). Среди более чем 40 стран-производителей, лидерство по валовому сбору продукта принадлежит Китаю (около 2,5 млн. т). В США ежегодно выращивают не менее 0,8 млн. т солнечных плодов, страны Средней Азии производят более 0,5 млн. т, а Египет, Иран и Румыния собирают по 0,45 млн. т дыни в год. Потребительский спрос на это продукт не удовлетворяется полностью, поэтому существует тенденция к дальнейшему увеличению посевных площадей и повышению производительности культуры за счет создания высокоурожайных сортов дыни нового поколения. 


О сладости и аромате дыни, ее изысканных пищевых и многих целебных достоинствах ходили легенды, ей приписывались магические свойства. Эти солнечные ягоды приносили в дар богам и подавали к столу королей. Причина многовекового почитания дыни заключается в её уникальном составе. Плоды богаты содержанием витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В9), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, фтор, медь, золото), органических кислот, белков, а главное, в дыне находится фермент супероксиддисмутаза, обеспечивающий антиоксидантную защиту организма. Дыня состоит в среднем на 82 – 96% из воды, а остальные 4 – 18% приходятся на растворимые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и полисахара (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). 



В семенах дыни содержатся жирное масло (до 30%), белковые вещества (глютелин и глобулин), глюкоза, галактан, смолы. Интересно, что содержание масла в семенах среднеазиатских сортов достигает 51 – 54%. Оно относится к типу высыхающих, обладает приятным ароматом, а по вкусовым качествам не уступает лучшим сортам оливкового. В среднем с 1 га дынной плантации получают до 50 – 60 кг ценного масла, поэтому можно рассматривать дыню и как масличную культуру. Жмых, полученный после отжима масла, очень ценится как питательная кормовая добавка в рационе сельскохозяйственных животных. 


Учитывая, что дыня – культура южная (изначально она была распространена в тропических зонах Азии и Африки, а окультуривание растения происходило на территории Северной Индии, Малой и Средней Азии), основной задачей селекционной работы стало повышение ее холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям и сокращение сроков созревания при сохранении лучших вкусовых качеств. Для укрывных сортов, которые выращиваются в защитном грунте, немаловажен размер куста. Его компактная форма с короткими побегами как нельзя лучше подходит для роста в условиях парников и теплиц. Не последним фактором, который следует учитывать при выведении новых сортов, является хорошая транспортабельность плодов и их лежкость. 



Развитие современного дыневодства способствует появлению новых гибридных сортов дыни, но при этом возникает угроза потери древних образцов культуры, выведенных в процессе длительной народной селекции. Сегодня известны более 3 тысяч сортов дыни, которые отличаются между собой внешним видом, вкусовыми качествами (содержание сахаров, консистенция мякоти и пр.), продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к почвенно-климатическим условиям, в основном и определяющим результат будущего урожая, устойчивостью к патогенной микрофлоре. 



Среднеазиатские сорта дынь отличает самая высокая сахаристость плодов (до 21%), тогда как европейские дыни гораздо более устойчивы к низким температурам и поражению бактериозом, менее требовательны к теплу, но при этом имеют более низкое содержание сахаров (около 8 – 10 %), белую плотную мякоть и твердую корку.  В Северной Америке и Европейских странах выращивать дыни азиатских сортов нецелесообразно, так как они в подобных климатических условиях не успевают созревать, часто подвергаются грибковым заболеваниям, а также теряют свои лучшие вкусовые качества, поэтому там широко распространены представители европейской селекции и т. н. рокифордские дыни (мелкоплодные, быстросозревающие, с тающей сладкой мякотью). Кроме вышеперечисленных сортов существует также европейская линейка современной селекции, включающая гибридные сорта среднеспелых дынь с очень вкусными, сочными и сладкими плодами.



По срокам созревания все сорта дынь делят на ранние, среднеспелые и поздние. К раннеспелым дыням относятся те растения, срок созревания которых, от момента появления семядольных листков, не превышает 60 – 65 дней. Среди них очень популярны дыни таких сортов: 


«Престиж» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 суток), устойчив к действию мучнистой росы, урожайность достигает 15 – 16 т/га. Плоды овальные, желто-оранжевые, с густой сеткой, весом около 2,6 кг/шт., сладкие и сочные на вкус. 

 
 «Голянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 63 – 65 суток), благодаря чему редко поражается мучнистой росой. Плоды содержат до 11% сахаров, большое количество витамина С, отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность может достигать до 20 т/га. 


«Серпянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 – 75 суток), устойчивый к фузариозному увяданию. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью, потому часто используется в производственном выращивании. Очень оригинальная окраска кожуры плодов: желтая поверхность, переходящая в зеленую. Сам плод достигает веса 1,5 – 2 кг, имеет белоснежную сладкую и сочную мякоть. 



А такие ранние сорта как «Липнева», «Криничанка», «Титовка» относятся к ультраскороспелым и созревают практически во всех почвенно-климатических зонах. Сорт «Липнева», к тому же, очень близок к ультраскороспелой среднеазиатской дыне «Хандаляк». 


Среднеспелые дыни – это растения, срок созревания которых составляет 85 – 95 дней. 


«Берегиня» – среднеспелый (вегетационный период составляет 75 – 85 суток), высокопродуктивный сорт. Плоды шаровидные, желто-оранжевого цвета, весом 2,5 – 3,5 кг, с очень сладкой, сочной и ароматной мякотью. Урожайность составляет 19 – 24 т/га. 



«Колхозница» – это, пожалуй, самый известный и популярный сорт дыни. Она устойчива к жаре, засухе и перепаду температур. Шаровидные плоды, покрытые темно-зеленой гладкой кожурой, достигают веса 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, на вкус вязкая, сладкая и сочная. Урожайность средняя. 


«Ожен» – сорт израильской селекции, который можно культивировать как в теплицах (кусты небольшого размера, очень компактные), так и в открытом грунте в южных региона. Высокоурожайный. Его вкусовые качества на сегодняшний день считаются непревзойденными. Вес среднего плода достигает 0,8 – 1,0 кг. 


«Ольвия» — среднеспелый, период от появления всходов до созревания плодов занимает 75 – 85 дней. Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию, обладает хорошей транспортабельностью. Плоды шаровидно-овальной формы, с прерывистой сеткой на кожуре. Содержат 10,6% сахаров, богаты витамином С. Средний вес достигает 2,5 кг. Урожайность – до 15,4 т/га. 


Позднеспелые сорта дынь отличаются наиболее продолжительным периодом созревания (95 дней и более), но при этом могут храниться после сбора урожая несколько месяцев. 


«Карибское золото» – сорт американской селекции, отличается необычайно высоким содержанием сахаров в плодах (до 20%). Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты мякоть имеет яркий апельсиновый оттенок. Размер плодов неодинаков и может колебаться от 2 кг до 8 – 10 кг. Также возможны и варианты формы: шаровидная или вытянутая овальная. 



«Гуляби оранжевая» – позднеспелый высокоурожайный сорт, созревает в течение 133 дней после появления всходов. Плоды яйцевидной формы, с разделенной на сегменты поверхностью, масса – до 7 кг/шт. Вкус очень сладкий и с течением времени только усиливается. Могут храниться до весны.    


Для успешного культивирования дыни важно, чтобы почва перед посевом семян достаточно прогрелась (до температуры не менее +16°С), а всходы не подвергались действию поздних весенних заморозков. Поэтому в Степной зоне рекомендованные сроки посева семян дыни: не раньше последней недели апреля – начала мая; для Лесостепной: вторая декада мая, а для Полесья: третья декада мая.   

В условиях короткого и прохладного лета лучше всего выращивать скороспелые сорта дынь. Для Лесостепи наиболее подходящими являются скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье рекомендуется выращивать только ультраскороспелые. В тепличных условиях при солнечном обогреве можно выращивать практически любой сорт дынь. 

Дыня — Виды и разновидности

Дыня относится к виду Cucumis melo; доступны дыни с длительным сроком хранения.

Несколько товарных видов дыни различают по характеристикам кожуры, цвету мякоти, форме и т. Д. Внутри каждого типа существуют различные разновидности. В коммерческую классификацию могут входить следующие типы и разновидности:

Желтая дыня , Желтая канарейка или испанский: « Amarillo rugoso » и « Amarillo redondo Liso ».
Зеленые испанские дыни : « Rochet », « Piel de Sapo » и « Tendral ».
Канталуп дыня .
Галия Дыня .
Charentais Melons : « Charentais de piel lisa » и « Charentais de piel reticulada ».
дыни с длительным сроком хранения : « Novanum », «Solarnum», « Geanum » и « Lunanum ».
Другие типы: « Casaba », « Crenshaw », « Sharlyn », « Anans », « Orange Flesh », « Turco », « Honey Dew », « Tendral. de Elche и др.

Дыни также подразделяются в соответствии с ботанической классификацией на следующие разновидности, к которым относятся и предыдущие типы.

Cucumis melo var. sacharinus : Плод среднего размера, с ровной, бороздчатой ​​или крапчатой ​​кожурой, интенсивно-зеленого цвета вначале и оранжевого впоследствии; у него толстая кожура и ароматная мякоть. «Марин», « Biga », « Galia », « Bola de Oro », « Tendral Verde Temprano », « Rochet », « Pionet », «Pionet Piel de Sapo,» Амарилло Верде Тардо, « Tendral Tardo Negro » и «Tendral Tardo Verde.
Cucumis melo var. inodorus : Они известны как «зимние дыни» и «касаба». Плоды имеют ровную или сетчатую кожуру, позднего созревания и хорошего срока хранения. « Медовая роса де Карне Верде ».
Cucumis melo var. reticulatus : Сетчатая кожура. Среднего размера, округлой или удлиненной формы, от 1 до 3 кг. « Verde Oloroso Escriturado ».
Cucumis melo var. cantalupensis : дыни «мускусные». Шаровидный или вдавленный плод.Бородавчатая или бородавчатая кожура. Мякоть апельсина лосося весом от 0,5 до 1 кг. « Charentais », «Charentais Igor», «Charentais Alize,« Athos »,« Pharo », Jvaro,« Doublon »,« Orlinabel »,« Ido For »,« Vedrantais »,« Vedor »,« ». De Bellegarde «,» Ogen «и» Haon «.

Некоторые сорта дыни:

» Желтая дыня
Испанского происхождения, отличается желтой коркой и кремово-белой мякотью.

«Амарилло Ругосо
Крупный плод овальной или эллиптической формы.

«Amarillo Redondo Liso»
Новые сорта дыни, адаптированные к экспортному рынку. Ровные округлые дыни весом около 1 кг и выше по шкале Брикса, чем предыдущие.

«Melon Verde Espaol»
Испанского происхождения, хотя они и были вероятно, завезен восточными арабами.
Более или менее темно-зеленого цвета, иногда с пятнами, удлиненной формы и большого размера, может весить от 1,5 до 3 кг.

«Rochet»
Эта группа дынь является самой скороспелой среди испанцев. зеленые дыни.Зеленая ароматная мякоть мягкой консистенции.

«Piel de Sapo»
Довольно тонкая дыня, иногда с грубой кожицей и слегка сетчатой. Зеленая и хрустящая мякоть. Есть также округлые сорта весом около 1 кг.

«Tendral» (Зеленый испанский)
Поздние сорта. Очень грубые и твердая кожура зеленого цвета. Зеленая мякоть.

«Шаранта» Дыня
Французское происхождение.

«Шаранте с ровной кожурой
Округлые дыни, в некоторых случаях несколько сплющенные и весящие от 0.8 и 1,3 кг. Бледно-зеленая или слегка сероватая, бороздчатая кожура с темно-зелеными швами. Мякоть лососевую и довольно ароматная, в основном спелая.

«Charentais с сетчатой ​​кожурой
Круглые или полуаватно-овальные дыни, более или менее плотная сетчатая корка, также разделенная темными швами зеленого цвета. Мякоть лосося довольно яркого цвета. Эти дыни очень ценятся на итальянском рынке. : самые старые из 2-3 кг и новые сорта около 1 кг

«Дыни с длительным сроком хранения»
Высокое содержание сахара, более длительный срок хранения (минимум 12 дней при температуре окружающей среды) и отличное качество мякоти.Хорошо приспособлен к транспортировке, так как кожа менее подвержена повреждениям. Некоторые марки хорошо известных дынь Long Self Life востребованы зарубежными рынками, которые собирают производственный рынок нескольких компаний для продажи их в месте назначения. Различают четыре качественные марки дыни с длительным сроком хранения, продвигаемые компанией «Nunhems Seeds»: «Novanum», «Solarnum», «Geanum» и «Lunanum».

«Cantaloup» Melon
американского происхождения. более крупное производство в мире.Дыни сферической формы с толстой сеткой по всей поверхности. Ароматная мякоть лососевого цвета.

«Дыня Касаба»
Дыня овальной или округлой формы. Шероховатая кожура желтого или оранжевого цвета, переходящая в зеленый оттенок у стебля. Мякоть кремово-белого цвета, хотя и менее ароматная, чем у других дынь.

«Cucumis melo var. «sacharinus»

«Marina
Гибрид испанского происхождения. Форма округлая, поверхность несколько лопастная, кожура довольно тонкая, темно-зеленого цвета со светлыми пятнами.Белая, слегка ароматная мякоть сладкого вкуса.

«Biga
Гибрид испанского происхождения. Плоды объемные, слегка эллиптические, поверхность ровная, светлые пятна на темно-зеленом фоне, слегка сетчатые. Мякоть белая, хорошей консистенции и сладкого вкуса, кожура средней толщины, центральная полость средней толщины.

«Галия
израильского происхождения. Дыня округлой формы, кожура зеленого цвета, при созревании желтая, поверхность с тонкой сеткой. Мякоть зеленовато-белая нежной текстуры. Около 0,7-1,3 кг. У некоторых разновидностей мякоть белого цвета.

«Bola de Oro
Испанский сорт. Плоды среднего размера, от 1 до 1,7 кг. Округлые или слегка объемные, овальные формы и ровная поверхность. Кожура ярко-желтого цвета в зрелом состоянии, тонкая, со средней центральной полостью . Мякоть от оранжевого до белого, мягкая и сочная, с приятным сладким вкусом. Высоко ценится на испанском рынке.

«Tendral Verde Temprano
Испанский сорт. Плоды среднего размера, 1,5-2 кг. Вытянутой формы, эллиптической формы, средней толщины кожуры (толще, чем у сорта Бола де Оро), с несколько бороздчатой ​​поверхностью зеленого цвета, с небольшими пятнами бледного цвета.Мякоть кремового цвета, очень сладкая на вкус, с большой центральной полостью.

«Tendral Tardo Negro
Также известен как» Tendral Tardo de Elche и «Tendral Valenciano Tardo. Плод хорошего размера, от 2 до 2,5 кг или более. Удлиненная форма, хотя и короткая и громоздкая, поэтому она находится между удлиненными и округлая форма. Довольно грубая, бороздчатая кожура, без полос, очень темно-зеленого цвета, твердая и очень толстая. Мякоть бледно-зеленая, очень сладкая, хорошего качества.

«C. мело вар.»inodorus»

«Crenshaw»
Дыни этого сорта могут весить до 4 кг. У них своеобразная форма, закругленная на одном конце и имеющая тенденцию образовывать кончик по направлению к вставке стебля . Желтая или зеленовато-желтая кожура с пятнами при созревании относительно гладкая, с небольшими поверхностными бороздками. Мякоть от розового до бледно-оранжевого цвета, гладкой текстуры, сочная, сладкая, с тонким ароматом.

«Honey Dew de Carne Verde
Североамериканский сорт.Также известен как Honey Dew, Guernsey Conqueror, Tom Dew, Westlandia Sugarnd Wstlanse Suiker. Средний размер, диаметр 20 см, вес от 2 до 2,5 кг и даже больше. Округлая дыня, с гладкой и плотной кожурой, бледно-зеленого цвета или кремово-желтого цвета при созревании. Зеленая и очень сладкая мякоть.

«C. melo var.» Reticulatus «

» Verde Oloroso Escriturado
Испанский сорт. Сетчатые фрукты с выраженным ароматом. Довольно небольшой размер, от 0,5 до 1 кг. Практически сферическая форма, обычно штриховая поверхность, сетчатая структура.Белые полосы на зеленом фоне. Кожа тонкая и мягкая. Мякоть не очень плотная, водянистая, кремового цвета, сладкого вкуса, центральная полость среднего размера.

«C. melo var.» Cantalupensis «

» Athos «
Гибрид французского происхождения, соответствующий типу Charentais. Вес около 0,800 кг.

» Vedrantais «
Довольно скороспелый отбор из сорта» Charentais » Тоже французского происхождения, более темного цвета и слегка сетчатой ​​поверхности.

«De Bellegarde
С давних времен культивируется во Франции.Плоды среднего размера, шаровидной формы, с хорошо выраженными бороздками; характерные выступы довольно заметны. Бледно-зеленая кожура с темными пятнами, при созревании с желтоватыми пятнами на белом фоне; бороздчатая область более темно-зеленого цвета, образует узкую жилку. Твердая и тонкая кожура. Апельсин, ароматная мякоть сладкого вкуса.

«Оген»
Оригинал из Израиля. Он относится к типу канталупов. Мелкие фрукты, от 0,500 до 1200 кг. Форма округлая, поверхность ровная, кора бороздчатая, хотя лопасти немного обозначены.Зеленые до созревания, после созревания переходящие в желтоватый цвет, с тонкой кожурой и небольшой выемкой. Бледно-зеленый цвет и умеренный аромат.

«Хаон»
Гибрид израильского происхождения. Круглые фрукты, от 0,600 до 2 кг. Форма округлая, поверхность ровная или слегка рифленая, с мелкими прожилками, широко и глубоко бороздчатая. В зрелом состоянии желтого цвета. Тонкая кожура; Мякоть бледно-зеленого цвета со средней или небольшой центральной полостью.

Мускусная дыня: польза для здоровья и питание

Вода, антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в дыне, могут принести множество преимуществ для здоровья.

Антиоксиданты, например, могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к раку и другим заболеваниям.

Во время метаболизма в организме вырабатываются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут накапливаться в организме и повреждать клетки. Это повреждение известно как окислительный стресс. Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.

Мускусная дыня содержит ряд антиоксидантов, в том числе:

Стоит отметить, что, хотя питательные вещества в пище необходимы для поддержания здоровья тела, научные исследования воздействия этих питательных веществ часто связаны с добавками, а не с диетическими источниками. и результаты могут несколько отличаться.

Узнайте, какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Лютеин и зеаксантин — два схожих антиоксиданта и растительные пигменты, которые придают фруктам и овощам оттенок от желтого до красного.

Комбинация может помочь отфильтровать вредные синие световые лучи. Врачи считают, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить повреждение от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Кроме того, авторы исследования, опубликованного в 2009 году, предполагают, что комбинация лютеина и зеаксантина, присутствующая в дыне, может помочь защитить глаза от повреждений, которые приводят к AMD.

Узнайте больше о AMD.

Астма

Исследования на животных показали, что потребление большого количества антиоксидантного бета-каротина, одной из форм витамина А, может помочь предотвратить развитие астмы в более позднем возрасте.

Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах, таких как дыня. Чашка — или 177 граммов (г) — шариков канталупы содержит 3580 микрограммов (мкг) бета-каротина.

Эксперты рекомендуют ежедневное потребление бета-каротина 18 000 мкг каждый день для мужчин в возрасте от 14 лет и старше и 14 000 для женщин той же возрастной группы.

Витамин С — важный витамин и антиоксидант, который может защитить от астмы. Некоторые эксперты предлагают использовать добавки витамина С для лечения астмы.

Чашка шариков дыни содержит 65 мг витамина С. Текущие руководящие принципы рекомендуют взрослым женщинам потреблять 65–75 мг витамина С в день, а взрослым мужчинам — 75–90 мг.

Кроме того, согласно исследованию 2010 года, у людей с астмой, получавших холин — еще один антиоксидант дыни — в качестве лечения, уровень воспаления снизился.

Однако большинство исследований сосредоточено на антиоксидантных добавках, которые обеспечивают гораздо более сильные дозы, чем пищевые источники питательных веществ.

Артериальное давление

Клетчатка, калий, витамин С и холин, содержащиеся в дыне, поддерживают здоровье сердца.

Употребление продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы средний взрослый потреблял 4700 мг калия в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Чашка дыни обеспечивает около 473 мг калия, или 10% от рекомендуемой дневной нормы потребления человеком.

Узнайте о других продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Рак

Бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом.

Имеются данные о том, что прием добавок, содержащих эти и другие антиоксиданты, может снизить риск рака легких, простаты и других типов рака.

Пищевые волокна также защищают от колоректального рака. В чашке дыни содержится 1 штука.6 г клетчатки.

Как диета влияет на риск рака? Узнай здесь.

Пищеварение

Канталупа имеет высокое содержание воды и обеспечивает клетчатку. Клетчатка и вода помогают предотвратить запоры, способствуя регулярному употреблению пищи и здоровому пищеварительному тракту.

Гидратация

Мускусная дыня с высоким содержанием воды и электролита является хорошим выбором для усиления гидратации в жаркие летние месяцы или после тренировки.

В 177-граммовой чашке шариков из дыни содержится 160 г воды.

Примеры электролитов в дыне включают натрий, калий, кальций и магний.

Подробнее об электролитах.

Кожа и волосы

Витамин А способствует росту и поддержанию всех тканей тела, в том числе кожи и волос.

Витамин С позволяет организму вырабатывать коллаген, который обеспечивает структуру клеток, кожи и волос.

Обзор 2019 года показал, что ряд минералов и витаминов могут играть роль в стимулировании роста волос и предотвращении их выпадения.

Многие из них присутствуют в различных количествах в дыне, например:

  • витамины A, C и E
  • витамины группы B
  • фолат
  • железо
  • селен
  • цинк

Канталупа также способствует общей гидратации. Исследования показывают, что потребление дополнительного количества воды может помочь сохранить кожу эластичной, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные доказательства.

Какие продукты могут ускорить рост волос? Узнай здесь.

Некоторым людям может потребоваться осторожность при употреблении дыни:

Содержание сахара

Людям с диабетом 2 типа или другими состояниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует проявлять осторожность при выборе правильного размера порции дыни.

Загрязнение

Если дыня вступит в контакт с бактериями — через орошение или другие средства — внешняя оболочка может быть не чистой.

Мытье и чистка снаружи перед нарезкой дыни может снизить риск попадания вредных бактерий, таких как Salmonella , в мякоть плодов.

Калий

Мускусная дыня обеспечивает около 10% потребности человека в калии.

Бета-адреноблокаторы, лекарства, которые врачи часто назначают при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия.Людям, которые принимают бета-адреноблокаторы, следует умеренно употреблять дыню, так как высокий уровень калия может привести к повреждению почек.

Кроме того, любой, у кого проблемы с почками, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.

Можно ли есть арбуз людям с диабетом? Узнай здесь.

Узбекистан, карта Узбекистана, карта Узбекистана, страна Узбекистан

Конечно, Узбекистан — не Европа, но этим он и интересен!
Ташкент : Гостиницы | Электронная карта Самарканд : Гостиницы | Электронная карта Бухара : Гостиницы | Электронная карта Хива : Гостиницы | Электронная карта
Узбекистан, Карта Узбекистана, Карта Узбекистан, страна Узбекистан

Узбекистан
Узбекистан — одна из пяти республик в Центральной Азии , которые раньше входил в состав СССР . Граничит с западом и севером. на Казахстан , на восток на Кыргызстан , на юго-восток на Таджикистан, и на юге Афганистан и Туркменистан. Ранее это был Узбекская Советская Социалистическая Республика (ССР) Союза Советских Социалистических Республики (СССР). В состав Узбекистана входит Каракалпакская Автономная Республика , который занимает около 37 процентов территории Узбекистана.Узбекистан площадь суши составляет около 447 400 кв. км (около 172 750 кв. миль). Тошкент это столица и главный промышленный и культурный центр.

Земля и ресурсы
Территория Узбекистана состоит из в основном равнины, такие как Туранская низменность . Равнины занимают около четыре пятых территории республики. Филиалы Тянь-Шань и Памир горы возвышаются на востоке и северо-востоке, с наибольшей высотой. в республике достигает 4643 м (около 15 234 футов).

Землетрясения, такие как то, что разрушило большую часть Тошкента в 1966 г., обычны. Климат пустынно-континентальный; температуры сильно колеблются в течение года. Среднесуточные температуры в Январь колеблется от -6 до 2 ° C (21,2-35,6 F), а в июле от 32 до 45 ° C (от 89,6 до 113 ° F). Осадки скудные, орошение необходим для выращивания сельскохозяйственных культур, кроме горных склонов. В Северо-Центральная часть республики занята Кызылкум , один из самые большие пустыни в мире.
Большая часть рек Узбекистана сток внутрь или рассосаться, не дойдя до конечного водоема. В две самые большие реки, Амударья и Сырдарья , впадение в Аральское море . Их интенсивно использовали для орошения и как в результате поверхность Аральского моря за последнее время резко снизилась. десятилетия, с серьезным экологическим ущербом окружающей экосистеме. В республике много крупных искусственных озер и водохранилищ, таких как as Озеро Айдар , которое питается сточными водами для орошения.Республика также может похвастаться большим разнообразием дикой природы. Фауна пустынь включает чрезвычайно редкая антилопа сайга и большая ящерица, которая может достигать длины 1,6 м (5 футов). Редкого снежного барса можно найти на более высоких возвышенности, изобилующие несколькими разновидностями горных козлов.

Население
Население около 26 021 000 человек жителей (согласно отчету, опубликованному в марте 2006 г.), Узбекистан остается третьей по величине страной в СНГ после России и Украины. В стране один из самых высоких показателей рождаемости на постсоветском пространстве.это Ожидается, что к 2020 году население Узбекистана достигнет 40 миллионов человек. Узбеки, тюркоязычный народ с исламским наследием, составляют 74 человека. процентов населения. Русские составляют самое многочисленное меньшинство — 5,3 процент. Как и в большинстве других бывших советских республик Средней Азии, численность русского меньшинства за последние годы уменьшилась, так как тысячи эмигрировали в Россию и другие страны. Таджики (4,7 процента) и казахи (4,1 процента) — следующее по величине меньшинство, за которым следуют татары, Каракалпаки, корейцы, киргизы, украинцы, туркмены и турки.В Русские в Узбекистане живут почти исключительно в Тошкенте и других странах. промышленные центры. Таджики сосредоточены в древних городах Бухара и Самарканд. Каракалпаки проживают преимущественно в своем доме область, Каракалпакская Автономная Республика.

В Узбекистане отрицательное сальдо внешней миграции. В соответствии с по официальным данным, около 98000 человек, или до 12 300 человек в годовом исчислении, мигрировал в 2005 году. Основными миграционными партнерами Узбекистана являются Россия и Казахстан.Ежегодно страна получает от экспорта около 500 миллионов долларов США. трудовых ресурсов.

Большая часть Население Узбекистана проживает в сельских поселениях. Чуть более 36 процентов всего населения проживает в городах. С населением около 2 400 000, Тошкент, столица, является крупнейшим городом в Центральной Азии и четвертый по величине в бывшем СССР (после Москвы, Санкт-Петербурга).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *