Дождевик гриб самый большой: Гриб Дождевик Гигантский, 250 мл в Москве – цены, характеристики, отзывы

Содержание

Гриб Дождевик Гигантский, 250 мл в Москве – цены, характеристики, отзывы

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Дождевик гигантский (Calvatia gigantea)

Вкусный нежный съедобный гриб. Плодовое тело очень крупное, шаровидное, диаметром от 10 до 50 (100) см, вес в среднем 1-4 кг, наиболее крупные экземпляры могут достигать до 25 кг. Цвет белый с желтовато-коричневатым оттенком. Кожица тонкая, чувствительная, легко повреждается. Мякоть белая, по консистенции напоминает творог или пастилу.

Натуральный органический природный грунт, инокулированный спорами и мицелием грибов.
Стерильный фольгированный пакет, объем 250 мл.
Срок годности: до декабря 2025 года.

Субстрат микоризный – грибница, выращенная в лабораторных условиях на основе многокомпонентного состава натурального органического грунта и мицелия микоризообразующих грибов.

Продукт, не имеющий аналогов, оригинальность которого заключается в широте эффективности и универсальности применения. В результате симбиотической связи грибницы с корневой системой растения, способствующей формированию микоризы, главной ценностью продукта является сочетание функций и качеств естественного/природного БИО-удобрения, а также посадочного материала для выращивания грибов. Субстрат обогащен витаминными и минеральными комплексами, макро- и микроэлементами. Органическая структура и правильный состав питательных веществ способствуют благоприятной среде для существования гриба без потери генетико-генеративных функций грибницы в упаковке.

Широта специализации образования симбиотической связи одного и того же вида микоризного гриба никогда не остается постоянной в пределах его ареала. Таким образом, искусственно выращенная грибница для культивирования лесных грибов в саду, произведена в лабораторных условиях уже с учетом приуроченности грибов микоризообразователей к разным таксонам высших растений, в систематическом отношении очень удалённых друг от друга.

Так, например, БЕЛЫЙ ГРИБ (Boletus edulis) и его разновидности могут образовывать микоризу с более чем 100 видами высших растений.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Грибы высаживают в непромёрзшую почву, под садовыми деревьями и кустарниками: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур. Вблизи выбранного растения, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной около 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку. В полученный котлованчик равномерно рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 5 л воды.

Зерновой мицелий лесных грибов не уступает по всхожести субстратным грибницам, но отличается технологией производства и агротехникой выращивания.

В затенённом участке сада выкапываем небольшой котлованчик площадью 1,5-3 м2 произвольной формы, таким образом, чтобы образовалось углубление 10-20 см. По всей поверхности равномерно рассыпаем зерновой мицелий. Для обеспечения гриба необходимыми питательными веществами на начальных этапах развития, необходимо присыпать мицелий лесной почвой слоем 3-5 см. Последним шагом прикрываем грибное место снятым ранее слоем почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 5-10 литрами воды.

Уход заключается в поливе грибницы в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы, как до появления грибов, так и во время плодоношения.

Плодоношение.

Не только соблюдение правильной агротехники и уход за посадкой определяет успех, но и приспособление грибоводов к индивидуальным условиям. Каждый человек выращивает разные виды грибов в местности со своим уникальным климатом. В большей степени образование плодовых тел зависит от: адаптации грибницы к новому месту произрастания, интенсивности развития и роста мицелия гриба в почве, погодных условий, а также в целом приживаемости мицелия к корневой системе конкретного растения, под которым высаживалась грибница – образование микоризного симбиоза.

Физиологией микоризных грибов обусловлены главные факторы, влияющие на благоприятное развитие мицелия, такие, как: температура окружающей среды, температура, влажность, а также кислотность почвы. Если в лаборатории при выращивании мицелия грибов эти показатели можно регулировать, то на приусадебном участке при выращивании эти показатели зависят от погодных условий. Что касается грунта, то наилучшее развитие микориз происходит тогда, когда в почве наблюдается большой недостаток растворимых азота и фосфора.

На практике процесс образования плодовых тел от прививки грибницы до первого урожая растягивается во времени от 2,5 месяцев до 1,5 года.

Плодоношение происходит волнообразно, в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно грибы и высаживать. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с соседними растениями. После первого урожая грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях, и больше не нуждается в уходе.

Грибница трюфеля адаптирована к традиционным садовым деревьям, но тем не менее рекомендуется высаживать мицелий под молодыми деревьями, саженцами дуба, бука и хвойными породами. Сам процесс роста грибов происходит на глубине 30-40 см под землёй, и растянут во времени от 2-х до 5-ти лет до появления первого урожая.

Урожайных лесных грядок на Вашем приусадебном участке!

 

В естественных природных условиях хвойные растения отлично растут без участия человека, хорошо обходятся без подкормок и внесения различных химических удобрений. Этот факт в первую очередь обусловлен наличием многочисленных симбиотических связей микоризных грибов с лесными растениями – микориза. В большинстве своём, именно таким соседством с грибами и не могут похвастаться наши хвойные питомцы, растущие на дачных и приусадебных участках, что, как следствие, приводит к дефициту элементов питания, голоданию и нездоровому виду, а неосторожное использование искусственных удобрений не только не спасает ситуацию, но зачастую ещё больше усугубляет состояние растений.

 

МИКОРИЗА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ХВОЙНЫХ КУЛЬТУР ИЗ СЕМЯН

Как ускорить прорастание семян, обеспечить растения питательными веществами на начальных стадиях развития, повысить иммунитет и устойчивость к заболеваниям, не прибегая к использованию химических удобрений? Добиться высоких результатов, при выращивании хвойных из семян, Вам помогут натуральные продукты на основе мицелия лесных грибов, способствующие образованию необходимого для растений микоризного симбиоза. Микориза является, на сегодняшний день, самым эффективным природным БИО-удобрением для растений.

1. Субстрат микоризный рекомендуется использовать в качестве грунта для рассады. Перед применением грибницу необходимо тщательно перемешать с 5-10 литрами садовой или лесной почвы. Далее увлажнить, и использовать по назначению, аналогично любому грунту для рассады. Не давать субстрату пересыхать, что в противном случае негативно скажется на всхожести семян и самой грибнице.

2. Зерновой мицелий лесных микоризных грибов также можно использовать в целях создания симбиоза при выращивании растений из семян. Технология применения в целом не отличается от использования субстратных грибниц. Содержимое упаковки необходимо тщательно перемешать с 5-10 литрами садовой или лесной почвы, или любым подходящим грунтом для рассады. Хорошо увлажнить, после чего можно использовать смесь для проращивания семян.

Если посадка семян производится сразу в открытый грунт, то семена высеваются вместе с зерновым мицелием. Одна упаковка мицелия рассчитана на 1-3 м2, следовательно, на этой площади можно и высевать семена, предварительно подготовив грибное место по технологии использования зернового мицелия описанной выше, сверху на грунт высеваются семена.

Субстратный и зерновой мицелий также можно использовать при пересадке растений на постоянное место в открытый грунт. Для этого на дно посадочной ямы равномерно по всей площади рассыпаем грибницу. Устанавливаем растение согласно индивидуальным требованиям. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом. Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома.

3. Для стимуляции образования микоризного симбиоза при выращивании хвойных из семян рекомендуем использовать жидкий мицелий «Микориза». По эффективности этот продукт аналогичен субстратному и зерновому мицелию, но отличается технологией применения. Жидкий мицелий вносится капельным способом непосредственно на само семечко.

Все продукты на основе мицелия микоризных грибов способствуют формированию полезной симбиотической связи между растениями и грибами, и имеют абсолютно одинаковый принцип действия по отношению к семенам. Изначально гриб начинает развиваться в почве. Во время начальной фазы прорастания семечка, зародышевый корень, из которого потом образуется главный корень растения, начинает выделять сахара, которые в последствии привлекают уже разросшийся мицелий гриба в почве. Мицелий и корень ростка вступают в симбиотическую связь, тем самым образуя микоризу.

Использование продуктов, стимулирующих образование микоризы, позволит Вам не только обеспечить растения сбалансированным минеральным питанием, сильным иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям, но также Вы можете рассчитывать на скорый урожай грибов прямо на Вашем приусадебном участке. Годовалые саженцы хвойных растений уже способны давать небольшой урожай грибов в саду.  Достаточно одного применения для эффективного результата на всю жизнь растения!

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

                                                     Микоризный симбиоз, как БИО-удобрение:

• Обеспечивает высокую всхожесть, ускоряет прорастание семян;

• Способствует быстрой приживаемости при пересадке, позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах;

• Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы;

• Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!!

• Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой;

• Дозирует поступление всех необходимых питательных веществ;

• Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой;

• Повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям;

• Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний;

• Обеспечивает растению длительный запас питательных веществ, что повышает устойчивость растения к стрессам и засухам;

• Интенсифицирует фотосинтез растения;

• Способствует развитию полезных почвенных микроорганизмов, что содействует интенсивному образованию гумуса в почве;

• Способствует увеличению количества хвои;

• Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои;

• Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза;

• Позволяет отказаться от химических и искусственных удобрений.

Самый большой гриб — в мире, на земле, в Европе и России

Грибы являются необычными обитателями нашей планеты, ведь в них сочетаются признаки как растений, так и животных. Произрастая в благоприятных условиях, грибы иногда достигают рекордных размеров. Биологи уверяют, что самые большие грибы – это не аномалия, и практически каждый вид может стать грибом-гигантом и их не так уж мало в мире.

Содержание

  • 1 Описание самых больших грибов России
    • 1.1 Дождевик
    • 1.2 Подберезовик
    • 1.3 Боровик
    • 1.4 Трутовик
  • 2 Самые большие грибы Европы
    • 2.1 Шампиньон
    • 2.2 Опенок
    • 2.3 Трюфель
  • 3 Грибы-рекордсмены мира
    • 3.1 Самые высокие
    • 3.2 Самые тяжелые
    • 3.3 Самые старые
    • 3.4 Самые быстрые
  • 4 Ответы на распространенные вопросы

Описание самых больших грибов России

В лесах России грибники не раз встречали огромнейшие грибы, фото которых сегодня набирают популярность в Интернете. Отыскать их – настоящая удача, ведь в грибной сезон срезают большинство плодов, которые могли бы достичь рекордных размеров.

Дождевик

В 2011 году был найден дождевик-гигант. Во время «тихой охоты» это сокровище отыскал Владислав Грабосинский. Он не оставил находку себе, а отдал на изучение ботаникам Пермского университета. Оказалось, что шляпка дождевика выросла в диаметре 1 м 72 см. Высота плода достигла 52 см, а вес – 12,5 кг.

Дождевик

Стоит отметить, что дождевики довольно распространены по всему миру, кроме Антарктиды. Их можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полянах и в парках. В зависимости от вида плодовые тела могут вырастать от нескольких грамм до 2-3 кг. Шляпка может быть грушевидной, округлой или яйцеобразной формы.

Подберезовик

Алексей Король, собиравший лесной урожай возле своей деревни в Томской области, обнаружил просто гигантский подберезовик. Грибник окаменел от габаритов своей находки: ножка плода достигала 28 см, а шляпка обладала диаметром 36 см. Весил подберезовик 2,4 кг и был совершенно чистым и без каких-либо повреждений.

Подберезовик

Искать подберезовики следует в лиственных лесах и березовых рощах. Плоды чаще всего образовывают микоризу с березой, поэтому и получили такое название. Существует четыре вида подберезовика:

  • черный;
  • розовеющий;
  • обыкновенный;
  • болотный.

Наиболее распространенными в наших лесах считается подберезовик обыкновенный. Его шляпка вырастает обычно около 15 см. Окрас поверхности в юном возрасте светло-коричневый, а по мере роста шляпка становится темно-коричневой. Белая мякоть довольно плотная, на месте среза не меняет окрас.

Боровик

Огромный белый гриб на территории России был найден в 1961 году. Эту новость сразу же передали в прямой эфир «Московского радио». Находка весила более 10 кг, а диаметр шляпки достигал 58 см. На сегодняшний день не сохранилось никакой информации о месте его обнаружения.

Шляпка боровика обычно достигает 25 см в диаметре. Окрас поверхности зависит от места произрастания. Обитатели еловых лесов отличаются красновато-бурой шляпкой и тонкой высокой ножкой. Белые грибы, что растут в березовых лесах, имеют более светлый окрас, а сравнительно толстая ножка расширяется к основанию. Ножка плодового тела достигает 20 см в высоту и 10 см в ширину.

Боровик

Охотиться за боровиками можно с июня по октябрь. Рост этих плодов довольно стремительный: только что появившийся плод весит около 2 г, а спустя 7 дней вес увеличивается до 200 г. Часто встречаются и великаны весом до 5 кг, но они в основном червивые.

Трутовик

На Северном Кавказе и в южных районах России встречаются довольно крупные трутовики. Рекордсменов среди них нет, но можно отыскать плод весьма внушительных размеров. В последнее время эта разновидность широко распространилась на Алтае, где происходят массовые вырубки деревьев. Лакированный трутовик относится к сапрофитам и способствует разрушению древесины.

Трутовик

Самые большие грибы Европы

На сегодняшний день существует около ста тысяч разновидностей грибов, среди которых есть экземпляры с целебными свойствами. Некоторые из них имеют в своем составе пенициллин и антибиотики. Ну и, конечно же, плоды массово употребляют в пищу.

Европа богата грибными местами, но гиганты встречаются крайне редко. Ученые до сих пор не выяснили причину роста плодов до невообразимых размеров.

Шампиньон

Из всех громадных грибов, когда-либо найденных в странах Европы, первое место занимает шампиньон. Итальянец Франческо Квито обнаружил 14-килограммовый плод на поле, возле провинции Бари. Фермер вместе с женой погрузил находку на автомобиль. Гиганта привезли домой, почистили, приготовили и позвали за стол друзей и соседей.

Шампиньоны в дикой природе в основном вырастают не более 25 см в высоту. Взрослые плоды обладают плоской шляпкой, а молодые – округлой. Окрас поверхности может быть белым, буроватым или коричневым. В начале роста пластинки окрашены в белый цвет, а по мере взросления окрас меняется на розовый или практически черный.

Шампиньон

Опенок

На востоке Швейцарии ученые обнаружили огромную грибницу опенка, которой уже более 1000 лет. В Европе это самый большой гриб, размеры которого варьируются в пределах 800×500 м. Как известно, опята образовывают микоризу с корневищами, что губительно влияет на деревья.

Опенок

Опенок обладает сравнительно небольшими размерами: шляпка – до 17 см в диаметре, ножка – до 10 см в высоту. Поверхность бывает различных оттенков коричневого или оливково-зеленоватого. Кожица покрыта светлыми чешуйками, которые по мере роста могут исчезать.

Трюфель

Огромный белый трюфель обнаружили в Италии. Вес этого деликатеса достиг 1,89 кг. Сложность охоты за грибом-деликатесом заключается в том, что растет он под землей, и отыскать его можно только с помощью специально обученных собак. Трюфель выставили на аукцион и продали за 61 тыс. долларов.

Трюфель

Плод имеет клубневидную или округлую форму. Мякоть мясистая или хрящеватая. Размер варьируется от мелкого ореха до крупного картофельного клубня. Отыскать трюфели можно в лиственных лесах, ведь они образуют микоризу с корневищами деревьев. Белый трюфель чаще всего растет возле тополя, рябины, вяза, липы и березы.

Грибы-рекордсмены мира

На земле существует несколько грибов-гигантов, которые обладают впечатляющими размерами. Самым дорогим плодом признан белый трюфель весом 1,5 кг, который был продан за 125 тыс. евро на аукционе.

Самые высокие

Пестрый зонтик считается самым высоким во всем мире. Эта разновидность широко распространена в лесах Европы, Северной Америки, Австралии. Обычно шляпка достигает 35 см в диаметре, а ножка вырастает до 40 см. Но существуют экземпляры, высота которых может достигать половины человеческого роста.

Важно!

Перезрелые зонтики не советуют употреблять в пищу, ведь с возрастом они становятся довольно жесткими и напитывают в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Самые тяжелые

Одним из самых тяжелых видов является трутовик (Fomitiporia ellipsoidea). Найденный плод весил 500 кг и рос на протяжении 20 лет. Китайские ученые обнаружили его на острове Хайнань. Диаметр шляпки составлял 88 см, а высота — около 11 м.

Дождевик

Житель Канады во время сбора обнаружил огромный дождевик, вес которого достигал 26 кг. А в США биолог Рене Андраде нашел на кофейной плантации титановый макромицет (Macrocybe Titans), который весил 28 кг.

Самые старые

Самым старым и самым крупным плодом на сегодняшний день является Армилярия (Armillaria ostoyae) или опенок темный. Эта разновидность расположилась в заповеднике Малур в США. Плоды ничем не отличаются от обычных опят, но подземная часть достигает немыслимых размеров. Площадь, на которой обитает грибница, достигает практически 1000 га. Ученые выяснили, что этому экземпляру около 2500 лет, а его вес составляет около 600 т.

Самые быстрые

Среди быстрорастущих плодов рекордсменом является веселка обыкновенная. Скорость роста плодового тела и грибницы настолько велика, что перегнать еще не удалось ни одному другому. Ножка плода способна вырасти за минуту на 5 мм. Быстрый рост не является преимуществом, ведь такие плоды не только быстро созревают, но и быстро стареют. Жизненный цикл веселки обыкновенной составляет 1-2 дня.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли вырастить самый большой гриб в домашних условиях?

Ученые до сих пор не могут объяснить аномального роста плодовых тел. Неизвестно, какие именно факторы влияют на формирование гигантского размера. Одно можно сказать с уверенностью – такие аномалии большая редкость, поэтому вряд ли в домашних условиях можно специально вырастить гриб-рекордсмен.

Какой гриб самый дорогой в мире?

Самым дорогим грибом-деликатесом считают белый трюфель. Высокая стоимость объясняется трудностью при сборе. Эта разновидность встречается крайне редко и растет не на поверхности почвы, а прямо в ней. Отыскать трюфель можно только с обученными собаками или свиньями. Кроме сложностей сбора, плод отличается отличными вкусовыми качествами.

Вносят ли грибы-рекордсмены в Книгу рекордов Гиннеса?

В Книге рекордов Гиннеса описаны все необычные природные явления, рекордные достижения животных и людей и уникальные достижения шоу-бизнеса. Плодовые тела тоже были описаны в этой книге. Записи гласят о двух грибах-гигантах: трутовик, вес которого 136 кг, был найден в 1946 году в США; дождевик с обхватом 195 см обнаружили в Висконсине (США).

На сегодняшний день известно немало грибов-великанов, которые даже можно употреблять в пищу. Самые большие разновидности даже стали истинными рекордсменами по своим габаритам.

Дождевик: Полное руководство

Дождевик — довольно уникальный тип грибка. У них нет типичной шляпки и ножки, которые вы ожидаете от гриба, и они совершенно не похожи на все остальное.

Что такое дождевик? Дождевик — это группа грибов, включающая несколько разных видов. Все настоящие дождевики съедобны, хотя есть и ложные дождевики, которых следует остерегаться. Они растут в виде твердых сфер гриба без каких-либо жабр, шляпок или стеблей.

В этой статье я расскажу вам, что такое дождевики, как их идентифицировать и добывать, а также как их хранить и готовить. Я также научу вас, как можно попытаться вырастить дождевики самостоятельно, что сложно, но стоит попробовать.

Что такое грибы-дождевик?

Дождевики — это не грибы, которые вы обычно видите в продуктовом магазине или даже на фермерских рынках. Поэтому большинству людей они незнакомы.

Но если в детстве вы проводили много времени, исследуя или играя в лесу, скорее всего, вы сталкивались с ними, даже не подозревая об этом.

Если вы когда-нибудь находили в лесу странный инопланетный шар или яйцевидный мешок, который, казалось, испускал огромное облако дыма или пыли, когда вы наступали на него или пинали его, то это был дождевик!

То, что вы испытали, было полностью зрелым дождевым шариком, выпускающим свои споры.

Вот откуда дождевые шарики получили свое название. Они созревают и выпускают облака спор, когда гриб лопается или что-то соприкасается с ним.

Дождевики не похожи на большинство других видов грибов, так как у них нет жабр. Молодые представляют собой твердые шарики губчатой ​​ткани.

Благодаря этому их относительно легко обнаружить в природе, так как они могут быть довольно большими, круглыми и белыми. Все настоящие дождевики съедобны, если их собрать достаточно молодыми.

Дождевик — это не отдельный вид, а более широкая группа грибов, состоящая из нескольких разных родов, включая Bovista, Calvatia, Handkea, Lycoperdon и Scleroderma.

В Тибете из дождевых шариков не только ели, но и для изготовления чернил.

Интересный факт: Самый большой гигантский дождевик из когда-либо найденных был обнаружен школьником в Йоркшире в 2010 году. Его диаметр составлял 170 сантиметров или 66,5 дюймов!

Как отличить дождевые грибы

Очень важно правильно идентифицировать дождевые грибы перед их употреблением в пищу. Есть несколько видов ядовитых мухоморов, которые на ранних стадиях роста могут быть похожи на дождевики.

Как только вы принесете дождевик домой, первое, что вы должны сделать, это разрезать его пополам. Внутренняя мякоть должна быть толстой, твердой и полностью белой.

Выбрасывайте любые подозреваемые дождевые шарики, которые имеют форму гриба или признаки жабр внутри них, или любые коричневые, черные, желтые или пурпурные цвета внутри них.

Настоящие пуховые шарики будут полностью белыми внутри. Все остальное — это грибы другого типа, которые могут вызвать расстройство желудка или даже серьезное отравление.

Съедобны только молодые дождевики. Если вы обнаружите, что внутри он мягкий, коричневатый или полон спор, значит, он слишком созрел для употребления в пищу.

Дождевики имеют сферическую форму, без шляпки и жабр. Вместо этого споры образуются в так называемой глебе в середине плодового тела.

Когда дождевые шарики начинают созревать, глеба в центре может становиться желтой или зеленой.

Это не обязательно признак того, что найденный вами дождевик токсичен, просто вы могли обнаружить его на неделю или две позже, чем нужно.

Они становятся несъедобными, когда достигают этой точки. Но вернитесь через неделю в то же место, и вы можете обнаружить, что появились новые дождевики.

Есть несколько дождевиков со стеблем, но ни один из них не съедобен, так как все они твердые и имеют древесную текстуру. Одним из примеров является гриб с ложной мохнатой гривой.

Гигантские дождевики могут достигать фута и более в диаметре, поэтому, когда они достигают такого размера, их трудно спутать с любым другим типом грибов.

Если вы найдете шарики, которые слишком созрели для еды, сделайте им одолжение и пните их или наступите на них.

Вы поможете высвободить их споры, а это значит, что у вас будет больше шансов найти больше дождевиков в том же районе позже. Я обещаю, что это не повредит им, плюс это весело!

Подводя итог, если он чисто белый внутри и не имеет признаков жабр, это дождевик. Что-нибудь еще, и это либо токсичный вид, либо слишком зрелый, чтобы его есть.

Как собирать грибы дождевики

Возможно, вам повезет, если у вас есть фермерский рынок, где продаются дождевики в сезон. Но для всех остальных вам придется отправиться в дикую природу и найти что-то свое.

Как я уже упоминал, вам нужно следить за двумя важными вещами: правильно идентифицировать слоёные шарики и следить за тем, чтобы они достигли нужного возраста, когда они ещё съедобны.

1. Обнаружение дождевиков

Дождевики не похожи на многие другие виды грибов, которые имеют обширную мицелиальную сеть под землей. Большинство грибов каждый год появляются на одном и том же месте, так как гриб под землей не двигается.

Дождевики немного отличаются, так как они растут там, где их споры приземляются. Поэтому они могут перемещаться из года в год.

Они могут не обязательно появляться на одном и том же поле из года в год, в зависимости от того, как ветер разносит их споры. Они не привязываются к одному конкретному дереву, как лисички или майтаке.

Однако, как только вы найдете дождевики в одном районе, вы примерно будете знать, где они могут оказаться в следующем году. То ли в поле, то ли в глубине леса.

2. Места обитания дождевиков

Гигантские дождевики (Calvatia gigantea) являются самым крупным и наиболее распространенным видом дождевиков в большинстве регионов. Они встречаются по всей Европе и Северной Америке.

Обычно их можно найти на открытых травянистых лугах и полях. Они, как правило, любят хорошо удобренные участки, такие как газоны и поля для гольфа. Но иногда их можно встретить и в подлеске лиственных лесов.

Дождевики никогда не растут на бревнах или деревьях, только на земле. Так что, если он растет на дереве, это не дождевик.

Лучшее время для поиска дождевиков — конец лета или начало осени. В зависимости от того, где вы живете, они должны отсутствовать с августа по октябрь.

3. Сбор дождевых шариков

Если вы встретите несколько дождевых шариков в дикой природе, полезно разрезать один из них на месте, чтобы убедиться, что это действительно дождевой шарик.

Нет смысла собирать дюжину и приносить домой только для того, чтобы понять, что они несъедобны. Но если вы найдете один хороший пуховик, скорее всего, остальные тоже будут такими же.

Еще до того, как вы разрежете шарик, снаружи он должен быть совершенно белым. Как только они становятся слишком старыми, они также имеют тенденцию становиться желтоватыми или зеленоватыми снаружи.

Когда вы собираете дождевики, проверьте их дно, где они прикрепляются к земле, чтобы убедиться, что в них нет личинок или червей.

Насекомые любят грибы, и дождевики не исключение. Поэтому, если вы заметили каких-либо жуков на дне ваших пуховых шариков, немедленно вырежьте их.

Это не даст им заразить остальную часть вашего урожая, и они прослужат дольше.

Черви оставляют следы туннелей внутри грибной мякоти, поэтому срежьте все признаки паразитов, которые увидите. Нетронутые разделы по-прежнему будут в порядке и не будут содержать ошибок.

Можно ли вырастить грибы-дождевик?

Дождевики являются рекордсменами по производству большего количества потенциальной жизни, чем любое другое живое существо на Земле. Один пуховик среднего размера может производить до семи триллионов спор.

Но споры также имеют чрезвычайно низкую скорость прорастания, и только одна из триллиона действительно вырастает в новый дождевик в природе.

Дождевики очень трудно выращивать в коммерческих целях, поскольку они растут не так, как другие виды грибов. У вас будет примерно такой же уровень успеха, как при попытке вырастить лисички, сморчки или трюфели.

Хотя вам не нужно беспокоиться о том, чтобы найти подходящие породы деревьев, чтобы посадить их хотя бы под ними.

Так что выращивать дождевики довольно сложно, но возможно. Но если вы действительно хотите увидеть, сможете ли вы заставить это работать, попробовать не помешает.

Вот как вы можете попробовать вырастить свои собственные дождевики:

Соберите полностью созревший дождевик после того, как он станет полностью коричневым. Таким образом, вы знаете, что он полностью заполнен зрелыми спорами.

Аккуратно разрежьте дождевик у основания и положите на основание кусок картона или бумажного полотенца, чтобы предотвратить выпадение спор.

Когда вы принесете дождевик домой, начните с заполнения литровой банки водой. Чтобы максимизировать свои шансы на успех, старайтесь использовать нехлорированную воду.

Вы можете оставить немного воды на 24 часа, чтобы испарился хлор, или купить дистиллированную воду.

Добавьте в воду щепотку соли, чтобы предотвратить появление бактерий, и чайную ложку патоки, чтобы дать пищу спорам, и тщательно перемешайте.

Затем подержите дождевик над банкой и осторожно сожмите его, чтобы споры попали в банку.

Мне нравится тыкать дождевик ножом, чтобы создать отверстие, из которого они могут легко выбраться, иначе есть риск, что дождевик лопнет в случайном месте и наткнется на вас.

Само собой разумеется, что вы захотите сделать этот шаг на открытом воздухе. В противном случае достаточно одного неверного движения, чтобы ваша кухня покрылась миллиардами спор.

Как только вы соберете как можно больше спор в банку с водой, накройте банку крышкой, осторожно встряхните ее и поставьте на два дня в такое место, где ее никто не побеспокоит.

Последним шагом будет взять банку со спорами и водой, которые вы смешали, и вылить их на газон или в другое место, где вы хотите, чтобы дождевики росли.

Вы можете попробовать это где угодно, но лучше всего по возможности поместить споры в место, похожее на среду, в которой вы нашли оригинальный дождевик.

Если у вас есть несколько дождевиков, вы можете поэкспериментировать, вылив споровую суспензию на несколько разных полей и газонов и посмотреть, где у вас получится больше всего.

  • Прочтите мое окончательное руководство по выращиванию грибов.

Какие на вкус грибы-дождевик? Как их готовить?

Некоторые люди говорят, что они имеют насыщенный, ореховый, землистый вкус. Вкус, который вы ожидаете от гриба.

Другие говорят, что у слоеных шариков нет собственного вкуса, и они просто впитывают вкус других ингредиентов, из которых вы их готовите.

Я думаю, что оба варианта потенциально верны, и это действительно зависит от того, какой вид дождевика вы собираете.

Очистка грибов-дождевиков

С множеством других грибов вам придется проделать много работы по очистке от грязи, мусора и жуков.

Дождевики довольно легко чистить, так как они имеют толстую и прочную кожуру, которая удерживает все эти нежелательные вещества от попадания во внутреннюю часть гриба.

Вы можете съесть шкурку дождевика, если хотите, но она немного жестче, чем остальная часть гриба. Если вы едите его, просто тщательно почистите его, чтобы удалить как можно больше грязи.

Если вы не хотите есть кожуру, она легко снимается. Вы можете использовать пальцы или острый нож, чтобы удалить его.

Тем не менее, я бы оставил кожицу до тех пор, пока вы не будете готовы приготовить слоеный шарик, так как это поможет сохранить внутреннюю часть гриба влажной и предотвратит его преждевременное высыхание.

Лично я считаю, что лучше всего просто выбросить шкуру дождевика. Это самый простой и избавляет вас от необходимости его чистить.

Приготовление грибов-дождевиков

Если вы не приготовите слоеные шарики должным образом, они могут размокнуть. Если вы не планируете класть их в суп, они действительно вкуснее, когда подрумянятся. Нарежьте их ломтиками, используя самый большой и острый нож, который у вас есть.

Затем положите их в сковороду с небольшим количеством масла и готовьте, пока они не приобретут золотистый цвет, чтобы закрепить аромат, точно так же, как повара советуют обжаривать курицу или стейк перед тем, как поставить их в духовку.

Вы также можете приготовить грибы-дождевики на гриле. Если вы это сделаете, лучше всего тщательно покрыть их маслом (я предпочитаю оливковое масло), чтобы они не прилипали.

Взбивание и жарка — еще один популярный способ приготовления слоеных шариков. Хотя это наименее здоровый подход, так что это не лучший вариант, если вы ищете что-то более легкое.

Последний способ приготовить слоеные шарики — использовать их вместо тофу. Поскольку они впитывают вкус других продуктов, с которыми вы их готовите, это хороший вариант.

Вы можете нарезать их на крошечные кубики и жарить, использовать в супе мисо, добавлять в соус терияки или делать то, что вы обычно делаете с тофу. Они также являются отличной заменой любому рецепту, в котором используются баклажаны.

Трудно ошибиться с рецептами слоеных шариков, так что смело экспериментируйте. Единственное, что я бы не рекомендовал, так это варить их. По моему опыту, они получаются мягкими и не очень привлекательными.

  • Узнайте больше о том, как правильно приготовить грибы здесь.

Консервирование дождевых шариков

Поскольку большие дождевые шарики могут весить 20 фунтов и более, у вас могут возникнуть проблемы с их полным использованием до того, как они испортятся.

Вы можете положить тонкие ломтики в сушилку для пищевых продуктов, чтобы сделать сушеные дождевые шарики, как вы можете делать с другими видами грибов. Затем вы можете повторно увлажнить их и добавить в рецепты по мере необходимости.

Я также слышал о людях, которые растирали высушенные шарики слоеного теста в порошок и использовали его вместо муки для приготовления лепешек. Хотя сам не пробовал.

Медицинские свойства дождевых шариков

Помимо прекрасного вкуса, дождевые шарики также обладают лечебными свойствами. Они содержат вещество, способное ингибировать рост клеток рака легких и других опухолей.

Споры дождевик также использовались в народной медицине коренных американцев в качестве коагулянта для замедления кровотечения и улучшения свертываемости крови.

В китайской медицине дождевик называется Ма Бо, и его также используют для лечения кровотечений и кровоизлияний.

Современная медицина подтверждает, что соединения некоторых видов дождевых грибов обладают кровоостанавливающим действием и особенно эффективны для замедления и остановки носовых и ротовых кровотечений.

Он также способен ингибировать рост Staphylococcus aureus и других грамположительных бактерий.

  • Узнайте больше о полезных и питательных свойствах грибов здесь.

Как хранить дождевые шарики

Как и все другие виды грибов, дождевые шарики долго не хранятся, прежде чем они начинают портиться и начинают пахнуть. В конце концов, это, по сути, большие белковые шарики, поэтому они быстро портятся, как кусок мяса.

Чтобы продлить срок службы ваших дождевиков, их необходимо охладить как можно быстрее. Если сразу положить их в холодильник, срок годности у них будет большой.

Дождевики дольше останутся свежими, если их хранить целыми. Но есть вероятность, что вы не сможете поместить большие в свой холодильник одним куском, поэтому вам, вероятно, придется разрезать их на сегменты.

Заключение

Грибы-дождевик имеют мягкий вкус, который хорошо подходит для самых разных блюд.

Их редко можно найти в магазинах, поэтому вам, скорее всего, придется отправиться на поиски, если вы хотите попробовать их сами. К счастью, эти большие белые шары, как правило, выделяются, и их довольно легко найти.

Также эти грибы легче всего идентифицировать. Когда вы разрезаете их, просто убедитесь, что они полностью белые, без других цветов и без признаков развития жабр или других странных форм.

Если вы хотите узнать больше о выращивании грибов, прочтите эти руководства:

  • Полное руководство по вешенкам
  • Полное руководство по лисичкам
  • Полное руководство по грибам кремини
  • Полное руководство по грибам Кремини
  • Полное руководство по грибам
  • Лесная курица (Маитаке): Полное руководство

Гигантский дождевик Информация и выращивание

В последнее время я получил так много писем о поиске и выращивании гигантского дождевика. Кажется, эти массивные грибы интригуют и восхищают многих людей!

Неудивительно, учитывая их уникальный и впечатляюще большой внешний вид. Объедините их визуальную причудливость с тем фактом, что они съедобны, и у вас есть рецепт очень востребованного гриба.

Это всегда вызывает два вопроса: где их найти и как их вырастить? Хотя я всегда рекомендую проверять все находки у местного эксперта, если вы новичок, есть несколько простых правил, которым довольно безопасно следовать с Calvatia gigantea , гигантским дождевиком.

Итак, давайте ответим на некоторые из этих гигантских запросов о пухлых комочках!

Перейти к:
  • Гигантский гриб-дождевик Идентификация
  • Выращивание гигантских дождевых грибов

Гигантский дождевик Идентификация

Гигантский дождевик Идентификация довольно проста. Их внешний вид обычно безошибочен, хотя существует важное правило безопасности, которому необходимо следовать:

Когда вы найдете дождевик, всегда разрезайте его вдоль и проверяйте внутреннюю часть. Это должна быть плотная белая мякоть без развивающихся жабр. Если вы видите какие-либо признаки жабр, немедленно игнорируйте их. Некоторые виды, в том числе смертельный мухомор, имеют «универсальную завесу» ткани, которая окружает гриб в молодом возрасте. Это может сделать его похожим на пуховик.

Если ваш гриб размером с футбольный мяч, крайне маловероятно, что вы нашли мухомора. Однако, в интересах безопасности, вы всегда должны разрезать его и проверить. Вы хотите, чтобы внутренняя часть была белой и твердой, без каких-либо других цветов или структур.  Всегда делайте это!

Вот некоторые другие важные идентификационные признаки дождевых шариков:

Размер:

Гигантские дождевые шарики названы очень удачно. Обычно они довольно большие, достигают размера футбольного мяча или больше. Обычно они имеют окружность (расстояние вокруг) от 4 до 30 дюймов, хотя нередки и более крупные.

Шляпка/ножка:

У этих грибов нет отчетливой шляпки и ножки; вместо этого они существуют как большие белые шары. Они могут быть не идеально круглыми.

Гигантские пуховые шарики белого цвета с твердой белой мякотью внутри. Если они кажутся желтоватыми или коричневыми, это означает, что гриб вот-вот превратится в споры и больше не съедобен.

До того, как гриб станет коричневым или станет слишком зрелым, наступает момент, когда белая внешняя поверхность трескается и белая внутренняя часть просвечивает. Это хорошее время, чтобы собрать гигантский дождевик для приготовления пищи.

Отпечаток спор:

Коричневый, хотя к тому времени, когда он выпускает споры, уже давно не является съедобным.

Место обитания:

  • Встречаются на открытых травянистых полях и лугах, хотя могут появляться и в лиственных лесах. Многие люди находят их на хорошо удобренных открытых участках, таких как газон.
  • Всегда растут на земле, а не на деревьях или бревнах.
  • Растут по всей Северной Америке и Европе

Время года:

С конца лета до начала осени, обычно с августа по октябрь, в зависимости от региона.

Обратите внимание, что помимо Calvatia gigantea существуют и другие виды, которые иногда называют «гигантскими дождевиками». В зависимости от того, где вы живете, ваш гриб может выглядеть немного по-разному. Свяжитесь с вашим местным микологическим клубом, чтобы узнать больше о том, что происходит в вашем районе!

Выращивание гигантского дождевого гриба

Иногда я получаю отличные электронные письма, подобные этому:

Последние 4 или 5 лет у меня на заднем дворе вырос гигантский дождевик, который медленно мигрирует, но всегда появляется в одном и том же месте. В этом году я совершенно уверен в этом виде, и я планирую собрать урожай, обжарить и попробовать его (лишая детей возможности проткнуть его и пнуть).

Обычно он вырастает примерно до 12 дюймов в поперечнике, но в этом году у него было тяжелое начало, так как 2 недели назад я видел следы от газонокосилки на его раздавленных остатках. Неделю назад он сплотился и выглядит так же хорошо, как и всегда.

Знаете ли вы, можно ли их размножать/размножать? В прошлом году я пытался разнести споры по двору, но до сих пор получил только одну!

Спасибо
Скотт

В письме Скотта поднимается интересный и часто задаваемый вопрос: возможно ли выращивание гигантских дождевых грибов?

Признаюсь, я никогда не выращивал гигантский пуховик и никогда не слышал, чтобы кто-то еще так делал. Во всех книгах по совершенствованию, которые я проверял, они либо вообще не упоминались, либо указывалось, что на момент их издания мы еще не знали, как культивировать Кальватия гигантская . (по состоянию на 2007 год).

Итак, обдумывая вопрос Скотта, я обратился к прямому поиску в Интернете. Поскольку, как мы все знаем, Интернет является бастионом точной информации. Наверняка я бы что-нибудь нашел, да?

Не совсем так. Мне не удалось найти никого, кто мог бы предоставить доказательства того, что они вырастили гигантский дождевик. Есть некоторые заявления об успехе, но ничего кратко не задокументировано от начала до конца. Я нашел одного человека, который даже разместил фотографии икры, которую они размножили из мицелия дождевика, но ничего о плодоношении настоящих грибов.

То, что многие люди говорят, сработало, и я могу в это поверить, так это то, что Скотт сделал то же самое и распространил вокруг споры. Это, конечно, не гарантия и сильно зависит от капризов природы. Тем не менее, это дешевый и забавный эксперимент. Так почему бы не попробовать метод споровой суспензии?

Гигантский дождевик Споровая суспензия

  • Сначала вам нужно дать дождевикам созреть до состояния, когда они станут коричневыми и превратятся в споры (справа). Как только это произойдет, у вас будет больше спор, чем вы знаете, что с ними делать!
  • Начните с чистой нехлорированной воды в контейнере, безопасном для пищевых продуктов. Галлона или двух должно хватить.
  • Добавьте в воду щепотку соли и примерно столовую ложку патоки и перемешайте. Вам не нужно много каждого. Соль предназначена для подавления роста бактерий; патока должна обеспечить сахар для прорастания спор.
  • Добавьте споры дождевых шариков и оставьте смесь под крышкой на 1-2 дня в умеренном месте. Еще немного, и вы рискуете бактериальным заражением.
  • Насыпьте смесь в место, способствующее росту пухляка. Это важно, так как выливание там, где они обычно не растут, вряд ли вам сильно поможет. Попробуйте на травянистых полях, лужайках, лугах или в местах, где вы видели, как они росли в прошлом.

Это не значит, что нельзя экспериментировать! Попробуйте метод со споровой суспензией с кусочками самого дождевика, а не только со спорами. Попробуйте сделать икру гриба-дождевика на картоне, используя этот метод. Сообщите нам о любых успехах или неудачах, разместив их здесь.

Вы можете понять, почему так много людей предпочитают учиться распознавать дождевые грибы, выращивая их. Это намного проще!

The Big Why

Сейчас вы, возможно, спрашиваете себя: «Почему выращивание гигантских дождевых грибов так сложно? Почему я не могу просто вырастить их, как устриц?»

Ответ заключается в том, как Calvatia gigantea питается, и как мало мы об этом понимаем. Когда-то считавшиеся сапротрофными, гигантские дождевики теперь считаются микоризными. Давайте разберемся, что означают эти термины.

Сапротрофный гриб – это гриб, который питается мертвыми или разлагающимися органическими веществами. Эти виды грибов легче выращивать, так как их можно обеспечить необходимыми органическими веществами (соломой, щепой и т. д.). Имитировать такую ​​среду несложно.

Поскольку гигантские дождевики обычно появляются на хорошо удобренных газонах, я читал некоторые теории, согласно которым они питаются навозом в удобрении, а также гниющей травой.

Микоризный гриб — это гриб, который находится в симбиотических отношениях с корнями растений. Гриб получает сахар от смолы, а растение или дерево – воду и минеральные вещества от гриба. Грибок существенно увеличивает досягаемость и площадь поверхности корней растений, подобно пальцам, распространяющимся дальше по земле. Подробнее о микоризных грибах читайте здесь, в Википедии.

Когда дело доходит до культивирования, проблема с микоризными грибами заключается в том, как смоделировать эти отношения? Вы не можете «заставить» споры или мицелий правильно взаимодействовать с нужным растением, даже если знаете, что это такое. Это просто слишком сложно для подделки, и вы ничего не можете сделать, кроме как пытаться создать правильные условия и надеяться на лучшее.

Лисички являются примером такого гриба, а также подозреваются гигантские дождевики. Это могло бы объяснить, почему их так трудно выращивать, поскольку они, вероятно, имеют симбиотические отношения с определенными видами трав.