Домашние советы и секреты: ВСЕ МАСТЕРА СКРЫВАЮТ ЭТИ СЕКРЕТЫ! Полезные советы и хитрости домашних мастеров. Ремонтные лайфхаки
секреты и советы для домашних пивоваров
Современные выдержанные в бочках стауты, густые, с мягким и насыщенным вкусом, ярко демонстрируют умения пивовара объединить крепкий базовый стаут с классическими вкусами выдержанных в бочке крепких напитков. Лучшие образцы этого стиля выпускают по особым случаям, и это настоящие произведения искусства.
В этой статье пивовар Yak and Yeti Restaurant & Brewpub и судья BJCP Райан Пакмайер рассказывает о процессе создания выдержанных в бочках стаутов и о том, как домашние пивовары могут применить дома секреты лучших в мире профессионалов.
Составление рецепта
Когда я начинаю разрабатывать рецепт стаута для выдержки в бочке, я вспоминаю слова главного пивовара WeldWerks Brewing Co. Нила Фишера, сказанные им на фестивале Big Beers, Belgians & Barleywines несколько лет назад. Он рассказал, что когда их отмеченный множеством наград стаут Medianoche только закачивают в бочки, его просто невозможно пить. На этом этапе своей жизни он слишком горький и густой. Но пивовар планирует, каким это пиво будет спустя полтора-два года, когда оно покинет бочку.
Бочка делает пиво несколько более «жидким», оно частично теряет горечь, вкусы бочки и пива гармонизируются. Я лично попробовал, что может получиться, если сделать базовый стаут слишком лёгким, отправить его на год-два в бочку и затем попробовать — получается жидкое пиво, больше напоминающее 8-10-градусный стаут, в который налили рюмку виски.
Надёжная база
Ключ к созданию базового пива, которое может выдержать долгий срок в бочке — в использовании большой доли особых солодов, которые создают вкус и тело пива. В основном в ведущих современных бочковых стаутах используется всего 55-65% базового солода. Кроме того, нет необходимости платить больше за такие базовые солода, как Maris Otter — в таком мощном пиве разница просто не будет ощущаться так, как в обычном английском эле.
Начальная плотность такого пива примерно от 1,130 до более чем 1,180, поэтому вам потребуется гидрометр или рефрактометр, который может измерять такие высокие показатели. Для выдержки в полноразмерных бочках сроком от 15 месяцев и более лучше ориентироваться на начальную плотность как минимум 1,040, а многие сорта с высокими оценками имеют намного более высокие показатели.
Многослойный вкус
Хотя многие пивовары используют лишь немного жареного солода, от 1 до 4 процентов засыпи, шоколадные солода могут составлять намного больше 10 процентов. У всех пивоваров есть свои любимые шоколадные солода, но я бы порекомендовал обратить внимание на ржаной шоколадный, светлый шоколадный и даже Weyermann Carafa II.
Carafa II может казаться более шоколадным, чем многие называемые шоколадными солода, и к тому же у него очень мягкий вкус. Сегодня очень многие производители предлагают шоколадные солода, можно выбирать из десятков разных видов, поэтому попробуйте разные варианты на вкус, замочите их в горячей воде и проверьте, какие вкусы вы ощутите.
Важный компонент рецептов многих стаутов — карамельные солода. Обычно их используется от 4 до 12 процентов. Я обычно ориентируюсь на середину диапазона — цвет от 40 до 70 °L. Более светлые карамельные солода дают мягкий вкус, а более тёмные могут придать фруктовые ноты, больше напоминающие сливу и изюм. Я считаю, что они не подходят для таких стаутов, поэтому, если я и использую солода темнее 80 °L, то в очень небольшом количестве.
Секретный ингредиент многих стаутов — овёс. 5-15% овса в засыпи могут помочь создать мягкое, плотное ощущение во рту. Однако овёс повышает вероятность остановки фильтрации, особенно если его в засыпи больше 15%, поэтому рассчитывайте на это и приготовьте рисовую шелуху.
Доля чёрных солодов может быть очень разной — от самого минимума до более чем 10% засыпи. Вкусы и терпкость чёрного солода тоже могут значительно варьироваться, поэтому я бы рекомендовал найти подходящий вам чёрный солод, возможно, начав с меньших показателей цветности, и в дальнейших вариациях рецепта увеличив их роль, как подскажет вам ваш вкус.
Выбор дрожжей
Дрожжи Fermentis SafAle US-05 очень надёжные, и их выбирают многие топовые пивоварни. При грамотном обращении они могут сбраживать вплоть до 13%ABV и более. Если вы ориентируетесь на ещё большую крепость, лучшим выбором может стать White Labs WLP099 Super High Gravity. Ещё один совет для таких крепких стаутов — сначала попробовать сбродить выбранными дрожжами более лёгкий стаут, крепостью менее 6,5%, а затем использовать дрожжи из него для внесения в высокоплотное сусло, чтобы начать брожение с участием очень здоровой партии дрожжей.
Ещё один используемый пивоварами вариант для стаутов крепостью 11-13%, особенно среди тех, для кого это домашние дрожжи, — Wyeast 1318 London Ale. Для брожения им может потребоваться дополнительное время, но при правильном обращении они должны сработать хорошо.
Если вам хочется отойти от этих трёх штаммов, имейте в виду, что многие имеющиеся на рынке штаммы могут уходить намного выше указанной в описании толерантности, особенно если внести большую порцию здоровых дрожжей в хорошо оксигенированное сусло. Чтобы найти подходящие варианты, свяжитесь с поставщиками дрожжей и обсудите детали рецепта.
Стратегия использования хмеля
Многие пивоварни подходят к охмелению крепких стаутов довольно просто, нравится этот подход и мне. Я предпочитаю использовать хмель с чистым характером и высоким содержанием альфа-кислот, охмеляя пиво до 30-60 IBU. Мой любимый вариант — Magnum, но также я иногда использую Columbus. В основном я бы избегал хмелей с сильным вкусом, таких как Citra. Не нужно, чтобы хмелевой вкус вступал в противоречие с шоколадными и жареными нотами пива или придаваемыми бочкой нотами ванили, дуба и бурбона.
Я обычно соотношу показатель IBU с планируемым сроком выдержки. Например, если я планирую сделать более быстрый стаут на дубовых чипсах, я могу остановиться ближе к 30 IBU, так как пиво будет готово довольно быстро, и за такой короткий период времени горечь изменится сравнительно мало. Если же я собираюсь выдерживать стаут в полноразмерной бочке в течение полутора лет и больше, я буду стремиться к 60 IBU, чтобы после долгого периода выдержки пиво частично сохранило горечь.
Ещё одна переменная — это доля чёрного и тёмного шоколадного солода, которые тоже могут придавать горечь. Возможно, вы предпочитаете более горький стаут. Если так, не бойтесь заходить дальше 60 IBU.
Технология варки
Важность здоровья дрожжей
Здоровье дрожжей может стать залогом успеха такого пива или всё испортить. Важна правильная норма внесения — как минимум 500 млрд клеток на 18,9 л. Используйте калькулятор, в котором при наличии выберите опцию «Высокоплотный эль». Я использую четыре или пять 11-граммовых пакетов Fermentis SafAle US-05 на стандартный рецепт на 18,9 л.
Затирание
Многие пивовары во время затирания используют амилазу, чтобы получить больше сбраживаемых сахаров. Я бы рекомендовал использовать её согласно инструкциям производителя. При затирании я обычно ориентируюсь на температуру 67-68 °C. Подходящий диапазон температур шире, но такие цифры позволяют пиву не пострадать, если вы отклонитесь на несколько градусов в ту или другую сторону. Соотношение воды и зерна — от 2,5 до 2,9 л/кг, но не думаю, что нельзя сделать затор и более густым, особенно если вы используете рисовую шелуху.
Время варки
Некоторые пивоварни известны тем, что они кипятят очень долго и по сложному графику. Они делают это чтобы получить меланоидины и создать более сложное ощущение во рту. Если вы планируете очень долгую варку (четыре часа и больше), может потребоваться долить в сусло воды, чтобы поддержать нужную плотность и объём. Но я бы для начала рекомендовал кипятить 90-120 минут — фантастическое ощущение во рту и глубокий, насыщенный вкус могут дать специальные солода.
Немного кислорода
Кислород — ещё один важный компонент здорового брожения выдержанных в бочках стаутов. Если у вас есть возможность измерить содержание кислорода, можно ориентироваться на 15-20 частиц на миллион. Или же будет достаточно 60 секунд аэрации чистым кислородом при помощи камня. Если вы планируете делать такое пиво часто, приобретите ёмкость для кислорода с камнем — это действительно важный элемент здорового брожения.
Медленное повышение температуры
Температура брожения — ещё один важный фактор получения качественного стаута. Если большую часть брожения температура будет слишком высокой, могут образоваться грубые сивушные спирты и фруктовые эфиры. Если температура будет слишком низкой, дрожжам может быть сложно работать, они могут не завершить брожение и дать другие побочные ноты, такие как ацетальдегид (зелёное яблоко).
Эффективной стратегией будет охладить сусло до 18 °C, во время внесения дрожжей установить температуру бродильной ёмкости на 19 °C и через три дня активности увеличить температуру до 20 °C. Когда активность дрожжей замедлится, поднимите температуру до 21 °C, чтобы помочь дрожжам доделать работу.
Достаточно времени
Можно рассчитывать, что брожение завершится примерно за 21 день, но планируйте, что оно может занять вплоть до месяца. Некоторые пивовары в этот момент переливают пиво прямо в бочку, а другие используют метод, который я бы рекомендовал и вам — слить пиво с дрожжей, провести колдкраш, охладив практически до нулевой температуры, и оставить ещё на пять-семь дней. Преимущество этого метода в том, что из пива удаляются дрожжи, прежде чем оно отправится в бочку на долгие месяцы или даже годы, а с массой мёртвых дрожжей, лежащих на дне бочки такое долгое время, ничего хорошего получиться не может.
Повышение крепости
Если вы хотите получить пиво крепостью 15% и больше, нужно провести оксигенацию ещё раз примерно через 16 часов после внесения дрожжей, чтобы «подкрепить» клетки, прежде чем они начнут работать по-настоящему. Нужно также будет поэтапно добавлять сбраживаемые сахара (сухой солодовый экстракт или сахар) во время первичного брожения, чтобы не перегрузить дрожжи сразу. Кроме того, можно вносить дрожжи несколько раз.
Я предпочитаю внести хорошую порцию дрожжей US-05, примерно через 16 часов снова оксигенировать сусло, на третий день добавить объёмный стартер из дрожжей WLP099 Super High, а затем в течение недели поэтапно добавлять сбраживаемые сахара.
Бочки
Максимальная свежесть
Невероятно важно, особенно на домашнем уровне, достать максимально свежие бочки. Поэтому наилучшей стратегией будет сварить стаут примерно за месяц до получения бочки. Таким образом у вас будет полностью сброженное пиво, готовое к отправке в бочку в тот же день, когда она к вам прибудет. Это минимизирует риск того, что бочка высохнет прежде чем вы зальёте в неё пиво, или что в неё проникнут дикие дрожжи. При выборе бочки свежесть — самый главный показатель. Я бы предпочёл свежую бочку от безымянной винокурни, а не бочку от топового производителя бурбона, которая простояла уже месяц или два. Нет ничего хуже, чем прождать от 6 до 18 месяцев и обнаружить, что пиво заражено, и пить его невозможно.
Виды бочек
Ещё один момент, на который нужно обратить внимание при выборе — тип напитка, который содержался в бочке. Чаще всего это виски — от американского бурбона или ржаного виски до канадского ржаного или ирландского виски. Кроме виски, есть много других вариантов — от бренди и рома до текилы и джина. Для бочковых стаутов я обычно предпочитаю виски, но иногда интересно поэкспериментировать с бренди и ромом. По моему мнению, бочки из-под джина и текилы в стауте не проявляют себя так ярко, как могли бы в других стилях.
Сопряжение базового рецепта с ингредиентами содержавшегося в бочке крепкого напитка — тоже распространённый подход. Бочка из-под ржаного виски? Добавьте немного ржаного шоколадного солода, чтобы акцентировать вкус. Удалось достать бочку из-под пшеничного бурбона? Может быть интересно добавить немного пшеничного шоколадного солода или даже белой пшеницы.
Время выдержки
Нужно учитывать время выдержки в бочке. Чем меньше бочка, тем больше соотношение поверхности в контакте с жидкостью и общего объёма пива, а значит, вкус из бочки будет извлекаться быстрее. Например, если вы используете бочку объёмом 38 л, это будет 6-8 месяцев, а для полноценной бочки объёмом 200 л нужно от 14 до 21 месяца. Я никогда не определяю времени выдержки заранее, только грубо оцениваю примерный срок. В процессе я буду дегустировать пиво и разолью его, когда вкус мне понравится.
Снимать пробу проще всего при помощи так называемого «гвоздя Винни» — этот способ популяризировал пивовар Russian River Винни Силурзо. Вбейте в бочку продезинфицированный нержавеющий гвоздь, удалите его, чтобы наполнить бокал, а затем снова заткните бочку гвоздём. Я рекомендую никогда не удалять затычку из верхней части бочки — через это отверстие легко могут попасть дикие дрожжи, которые испортят пиво.
Бочки, особенно небольшие, свежие, в которых виски хранился лишь недолгое время, можно использовать повторно, так как в них будет больше дубового вкуса. Вкус бочки с каждым использованием будет ослабевать, так что стоит подумать о том, чтобы продвигаться от крепкого пива к менее крепкому и, возможно, от тёмного к светлому. Например, может быть такая последовательность: 13-градусный стаут, затем 10-градусный барливайн, следом 8-градусный портер — так можно использовать бочку три раза. Держите наготове пиво для перелива в бочку перед вторым и третьим использованием — так же, как вы делали при первом наполнении. Это минимизирует риск заражения остающейся пустой бочки.
Альтернативы бочке
Не все хотят ждать готовности пива 18 месяцев или тратить по сотне долларов на новую бочку. Конечно, ничто полностью не повторит полноразмерную свежую бочку из-под бурбона, но домашние пивовары могут сделать кое-что, чего не делают профессионалы, — некоторые вкусы в полноценных бочках получить нельзя.
Обжигайте самостоятельно
Мой любимый метод — обжиг дерева. Нужно взять высушенную древесину дуба и обжечь её небольшой горелкой. Как следует обожгите дуб, чтобы имитировать внутреннюю поверхность бочки. На этом этапе уголь будет давать много терпкости. Проварите обугленный дуб в воде в течение десяти минут, переложите в банку и залейте выбранным крепким напитком.
Выбор крепких напитков
Выбирая алкоголь, я предпочитаю то, что хорошо подходит для коктейлей, так как выдержанное в бочке пиво по сути напоминает коктейль. Подумайте, какой напиток вы бы выбрали для коктейля «олд-фешен» или «Старая площадь». Для полного извлечения дубового вкуса из бочки потребуется много времени, и я предпочитаю для выдержки стаутов более молодые бочки из-под виски, чтобы осталось больше вкуса бочки. И наоборот, для замачивания дуба я предпочитаю использовать более старый виски, так как он уже извлёк из своей бочки достаточно дубового вкуса, что придаст вашему дубу дополнительные грани вкуса.
Крепость виски
В бочках обычно хранится виски крепостью 50-60%. Виски, который мы пьём, перед розливом обычно разбавляется до 40-45%. Суть в том, что крепкий напиток в бочке, скорее всего, крепче, чем в обычной бутылке из магазина, поэтому стоит поискать для вымачивания виски бочковой крепости.
Использование обожжённого дуба
Вымоченную в виски древесину можно использовать как вам нравится. Заметный эффект даст уже небольшое количество. Пробуйте пиво раз в неделю или две, и если вкус перестанет меняться, а вам нужно больше вкуса дуба и виски, всегда можно по вкусу добавить больше. Также можно добавить немного крепкого напитка из ёмкости, где вымачивалась древесина. Сначала попробуйте жидкость, не слишком ли она терпкая, и добавляйте понемногу. Можно начинать с 1,5-3 мл на литр, но если вам кажется, что пиву нужно больше вкуса виски, можно увеличить дозу до 8 мл и больше.
Таким методом можно успешно имитировать выдержанный в бочке стаут с одним значительным различием: если вы сварите пиво и через месяц сбраживания поместите в него обожжённый дуб, а затем подождёте ещё месяц для полной экстракции, у вас будет «выдержанный в дереве» стаут возрастом всего два месяца. Если же вы хотите воспроизвести выдержанный стаут возрастом 12-24 месяца, нужно дать пиву созреть столько, сколько оно созревало бы в бочке.
Чтобы сделать это, после колдкраша перелейте пиво в стеклянную ёмкость и добавьте немного обожжённого дуба, периодически прибавляя ещё по чуточке древесины. Через 8-12 месяцев у вас будет пиво с таким вкусом, как будто оно было выдержано в бочке.
Делать это необязательно, так как свежий стаут, который постоял на вымоченной в виски дубовой древесине, может быть вкусным, и профессиональным пивоварам сделать это не просто — переливать пиво из одной свежей бочки в другую на два-три месяца слишком дорого и рискованно. Попробуйте и так и так, или разделите варку пополам и проверьте оба метода на одном и том же пиве.
Экспериментировать можно и с другими напитками. Бочки из-под рома обычно сначала используются для виски, поэтому возьмите немного выдержанных в виски чипсов, переложите их в другую ёмкость и наполните её ромом. Когда я использую новый крепкий напиток, я изучаю, как используются бочки в производстве, и отталкиваюсь от этого в поисках вдохновения. Можно сделать что-то необычное: я однажды выдержал витвайн на дубе, вымоченном в грушевом бренди. Не очень традиционно, но получилось вкусно.
И последнее замечание об альтернативах бочке. Многие покупают высушенный дуб и просто кладут его в пиво. Можно сделать и так, но у пива не будет того же вкуса, который даёт выдержка в настоящей бочке. Кое-кто просто наливает немного виски в стаут. По моему опыту, так нельзя получить достаточно дубового вкуса, но при необходимости можно добавить виски, чтобы усилить вкус крепкого напитка в пиве, если это вам кажется уместным. Это ещё один способ, к которому профессиональные пивовары не могут прибегать с точки зрения закона, а вы, как домашний пивовар, можете использовать этот инструмент.
Финальные шаги
Оптимальный способ розлива — перекачка в заполненный углекислым газом корнелиус-кег при помощи приспособления подходящей длины (я предпочитаю трубку из нержавеющей стали). Так как это пиво уже окислено, постарайтесь не внести больше кислорода, особенно большими порциями, что может произойти при нарушении правил перелива.
Дальше пиво обычно употребляют из кега или разливают по бутылкам с принудительной карбонизацией. Провести дображивание в бутылках для пива крепостью 13% и более очень сложно, и даже среди профессионалов мало кто решается на это. И, хотя это пиво предназначено для долгого хранения, оно не будет значительно улучшаться на протяжении пяти или даже десяти лет, как английский барливайн или ламбик, поэтому дображивания в бутылках стоит избегать.
Устранение проблем
Наиболее распространённая проблема при варке крепкого пива — замершее брожение, особенно если норма внесения, здоровье дрожжей и температура брожения оказались неоптимальными. Есть три способа это исправить.
- Сначала проверьте плотность пива. Если сбраживание прошло как минимум 60% пути к конечной плотности, повысьте температуру до 22-24°C и потрясите бродильную ёмкость, чтобы взболтать дрожжи. Это решение может не сработать, если дрожжи уже прекратили свою активность, или если клеток слишком мало. Но сделать так не трудно, и вы ничего не потеряете, если результата не будет.
- Если первый способ не дал результата, сделайте объёмный стартер из толерантных к алкоголю дрожжей и внесите его при температуре в верхней части диапазона, рекомендуемого для этого штамма. Я для замершего брожения выбираю WLP099 Super High Gravity Ale Yeast, которые хорошо работают в сусле даже в сложной среде с высоким содержанием алкоголя. Можно выбрать любой хороший элевый штамм с высокой толерантностью алкоголя, с которым вам нравится работать. Однако избегайте шампанских дрожжей. Так как шампанские дрожжи довольно активно сбраживают вино, давая сухой напиток, пивовары думают, что с пивом будет то же самое.
- Некоторые пивоварни насыщают пиво кислородом, чтобы запустить остановившееся брожение, но это пиво и так будет контактировать с кислородом в бочке, поэтому, если вы добавите слишком много кислорода, есть реальный риск потери ярких вкусов уже в самом начале. В таком случае я бы добавлял кислород только если у вас больше нет свежих дрожжей.
Ещё одна общая забота и домашних, и профессиональных пивоваров — получение целевой начальной плотности. Для плотного пива нужно немного снижать оценочную эффективность, но всё зависит от вашего оборудования, и для подстройки обычно требуется несколько варок. Если вы недоберёте желаемую плотность, можно просто добавить сухой солодовый экстракт для получения нужной плотности. Если ваш заторный чан физически не вмещает достаточно зерна для получения нужного вам высокоплотного сусла, просто замените часть базового солода на светлый солодовый экстракт.
Лично я всегда держу его под рукой для таких ситуаций.Когда дело доходит до выдержки в бочках, некоторые пивовары после заполнения бочек оставляют немного пива, чтобы долить испарившуюся «долю ангела». Я не рекомендую так делать. Я бы советовал держать бочку закрытой, пока не придёт время разливать пиво, потому что риск заражения при удалении затычки или добавлении жидкости слишком высок. Если у вас получилось больше пива, чем вмещается в бочку, оставьте его, чтобы выпить просто так — может быть интересно сравнить его с выдержанным в бочке.
Другие проблемы концентрируются вокруг вкуса пива — оно может оказаться слишком горьким, слишком жареным, слишком терпким, сладким или алкогольным. Я рекомендую редактировать рецепт, опираясь на предыдущие варки. Использование верных технических приёмов должно решить большинство проблем. Может потребоваться две-три попытки, чтобы получить идеальный, на ваш вкус стаут, но если вы последуете моим советам, вкусным пиво будет и с первой попытки.
20 Stout
Рецепт Райана Пакмайера
Этот имперский стаут в процессе брожения доводится до крепкости около 20%. Я бы не рекомендовал этот рецепт для первого опыта работы с крепким стаутом, но если у вас уже получалось сбродить пиво крепче 12%, попробуйте этот рецепт — он демонстрирует, каких результатов можно добиться в крепком пиве. Напиток напоминает хороший портвейн, но с нотами стаута и бурбона.
Объём: 18,9 л
Начальная плотность: 1,167 (37,6 °P) *
Конечная плотность: 1,046 (11,4 °P)
Эффективность: 65%
Горечь: 58 IBU
Алкоголь: 20,8% ABV
Солод и несоложёное сырьё
9,98 кг светлого двурядного солода
1,13 кг овсяных хлопьев
680 г солода Weyermann Carafa Special II
680 г светлого шоколадного солода
680 г ржаного шоколадного солода
454 г карамельного солода 60 °L
227 г жареного ячменя
227 г чёрного солода
Хмель
65 г Columbus (14% альфа-кислот) @ 60 минут
Дрожжи
44 г Fermentis SafAle US-05
800 млрд клеток White Labs WLP099 Super High Gravity Ale Yeast
Дополнительно
рисовая шелуха — сколько потребуется для фильтрации
907 г сахара демерара, первичное брожение, добавляется двухкратно
1,81 кг светлого сухого солодового экстракта, первичное брожение, добавляется двухкратно
Инструкция
* Вы не увидите на гидрометре плотность 1,167, так как сахара добавляются уже после начала брожения. Ориентируйтесь на плотность после кипячения 1,143. Она увеличится до 1,167 за счёт добавления солодового экстракта и сахара демерара.
Затирайте при 67 °C в течение часа. Кипятите 90 минут. Охладите до 19 °C, оксигенируйте в течение 60 секунд, затем внесите дрожжи US-05 при 19 °C. Через 16 часов ещё раз оксигенируйте в течение 60 секунд.
На третий день брожения внесите 800 млрд клеток WLP099.
На пятый день брожения поднимите температуру до 20 °C и добавьте 907 г сухого солодового экстракта. На седьмой день брожения добавьте 454 г сахара демерара. На девятый день добавьте оставшийся сахар. На одиннадцатый день поднимите температуру до 21 °C и добавьте оставшийся солодовый экстракт.
Оставьте как минимум на 21 день до полного сбраживания, которое может занять вплоть до 28 дней.
На 28-й день слейте с дрожжей, перелейте в корнелиус-кег, охладите до 1 °C и оставьте на пять дней.
Храните при 10-18 °C под небольшим давлением в течение нескольких месяцев. Когда вкусы начнут гармонизироваться, снимите давление, добавьте вымоченные в виски обожжённые чипсы, продуйте углекислым газом и дегустируйте раз в неделю-две. Карбонизируйте до уровня 2,3 объёма (4,6 г/л) и разлейте по бутылкам.
01110011 01110100 01101111 01110101 01110100 Stout
Рецепт пивоварни Bottle Logic Brewing
Для получения высокой начальной плотности используется многочасовая варка. Чтобы получить нужную плотность без длительного кипячения главный пивовар Уэс Паркер советует добавить декстрозу, канди-сироп D-90 или лактозу (для сладкого стаута).
Объём: 18,9 л
Начальная плотность: 1,139 (32 °P)
Конечная плотность: 1,061 (15 °P)
Эффективность: 65%
Горечь: 45 IBU
Алкоголь: 10,2% ABV до выдержки в бочке
Солод и несоложёное сырьё
9,53 кг солода Simpson’s Best Pale Malt
1,09 кг овсяных хлопьев
816 г солода Crisp Pale Chocolate
680 г солода Briess Blackprinz
544 г солода Simpsons Medium Crystal
544 г солода Simpsons DRC
272 г солода Briess Dark Chocolate
136 г жареного ячменя Simpsons
Хмель
43 г хмеля Magnum (12% альфа-кислот) @ 60 минут
Дрожжи
White Labs WLP007 English Ale Yeast
Дополнительно
рисовая шелуха — сколько потребуется для фильтрации
Инструкция
Затирайте при 69 °C в течение 60 минут, ориентируясь на pH 5,4. кипятите четыре-шесть часов (приведённый здесь рецепт рассчитан на четырёхчасовую варку). Сбраживайте при 20 °C, через 72 часа дайте температуре подняться до 22 °C.
Infinite Sequence
Рецепт пивоварни New Image Brewing
Главный пивовар Брендон Кэпп использует этот рецепт в качестве одного из двух базовых для пива с выдержкой в бочке. Он выдерживал это пиво в течение более чем двух лет, а также использовал этот рецепт для винтажей из одной бочки, а также для купажирования разных бочек.
Интересно будет поэкспериментировать с выдержкой этого пива с 76 г кофейных зёрен, 76 г цейлонской корицы и 499 г какао-крупки.
Объём: 18,9 л
Начальная плотность: 1,149 (34 °P)
Конечная плотность: 1,056 (13,8 °P)
Эффективность: 65%
Горечь: 30 IBU
Алкоголь: 12,3% ABV (до выдержки в бочке)
Солод и несоложёное сырьё
9,98 кг солода Proximity Base 2 Row
1,36 кг солода Weyermann Carafa Special II
813 г солода Simpsons Crystal 15 °L
813 г солода Simpsons Malted Oats
740 г солода Simpsons Flaked Oats
541 г солода Simpsons Black Malt
272 г жареного ячменя Weyermann
Хмель
28 г хмеля Magnum (12% альфа-кислот), охмеление первого сусла
Дрожжи
44 г Fermentis SafAle US-05
Дополнительно
рисовая шелуха — сколько потребуется для фильтрации
Инструкция
Затирайте 60 минут при 66°C, ориентируясь на соотношение 2,3 л/кг и pH 5,2. Кипятите 150 минут, или сколько потребуется для достижения указанной начальной плотности. Сбраживайте при 19 °C в течение пяти дней или до достижения плотности 1,085. Поднимите температуру до 21 °C и доведите брожения до конца. Если хотите добавить пряности, охладите до 16 °C. Проведите колдкраш и в течение четырёх дней выдержите при максимально близкой к нулю температуре. Разливайте с карбонизацией 2,4 объёма (4,8 г/л) CO₂.
Как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях. Секреты, лайфхаки, советы от шеф-повара
Пицца – идеальная еда для компании: семейного ужина, посиделок с друзьями, большой вечеринки. Во-первых, ее любят все – ну или почти все. Во-вторых, пиццу очень весело готовить. Это очень просто и можно поэкспериментировать в процессе. А результат гарантированно получится вкусным. В этой статье мы раскроем секреты приготовления настоящей итальянской пиццы и поделимся советами профессиональных поваров.
Поговорим о тесте
Домашняя пицца начинается с теста. Конечно, можно купить готовый полуфабрикат в магазине. Но куда интереснее сделать его самому. Кстати, у настоящих пиццайоло на приготовление пиццы уходит несколько дней, и дело именно в тесте. Они замешивают его и оставляют подниматься на несколько дней. Вы скажете – но мне хочется пиццу здесь и сейчас. Что ж, для этого есть специальный лайфхак. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно прогреть его в духовке. Нагрейте плиту до 70 градусов. Потом остужайте в течение 10 минут и поставьте тесто в духовку. Следите, чтобы температура была не выше этой отметки, иначе дрожжи погибнут. Под противень можно поставить лоток с теплой водой – тогда тесто будет еще более нежным и пышным.
Тесто готово? Уберите скалку! Это не шутка: итальянские повара не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, а затем раскручивают, благодаря чему лепешка приобретает привычный нам вид. Кстати, идеально-круглые пиццы – прерогатива фаст-фуда. Вручную сложно добиться формы правильного круга, поэтому пицца из рук настоящего пиццайоло может быть немного неровной – это признак ее аутентичности.
Толщина теста по классическому рецепту итальянской пиццы – 3 мм в центре, до 2 см по краям. Эти стандарты защищены особым статусом ЕС. Есть даже закон, по которому все пиццерии в Европе должны их соблюдать.
Как известно, все люди делятся на две категории: те, кто ест корочку от пиццы, и те, кто оставляет ее на тарелке. Лично мы думаем, что хрустящая корочка – самое вкусное в тесте! Еще она нужна, чтобы держать кусочек и не пачкать руки. Поэтому, когда будете мазать тесто соусом и выкладывать начинку, не заполняйте лепешку целиком – оставьте 1,5 – 2 см по краям. А вот как сделать корочку по-настоящему хрусткой. Переворачиваем противень вверх дном. Накрываем его пергаментом, посыпаем кукурузной мукой. И кладем сверху пиццу. Потом ставим на 10 минут в духовку, и вуаля: хрустит не хуже, чем в лучшей итальянской пиццерии.
Кстати, разогревать вчерашнюю пиццу тоже лучше в духовке. В микроволновке она теряет свою хрусткость, становится сухой и жесткой. А если положить ее на тот же пергамент и отправить на 5 – 8 минут в духовку, она будет такой же вкусной, как вчера.
Рецептов теста для пиццы существует очень много. Мы предлагаем классический – легкий и быстрый в приготовлении. Вам понадобится пять составляющих: мука, дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Главное здесь – мука: советуем не экономить на ней и взять хорошую, итальянскую.
Пакетик дрожжей разведите в 125 мл теплой воды. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, посолите. Сделайте в центре горки небольшое углубление и аккуратно вылейте туда воду с дрожжами. Перемешивайте смесь вилкой. Затем, когда начнет получаться тесто, разминайте его руками. При необходимости добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет одним целым. Вылейте в миску оливковое масло и месите еще 10 минут. После этого тесто станет эластичным и гладким. Подождите, пока оно поднимется – и можно готовить.
5 золотых правил начинки
Как ни крути, а самое вкусное в пицце – начинка. Мы собрали для вас 5 лайфхаков, которые сделают ее просто божественной.
1. Главное правило: не более четырех ингредиентов в одной пицце. Тогда их вкусы не смешаются в нечто невнятное, а будут дополнять и подчеркивать друг друга. Толщина начинки – не более 1 см.
2. Не используйте сырые грибы и лук. При готовке из них начнет выделяться влага, которая размочит тесто пиццы. Предварительно слегка обжарьте их на сковороде, чтобы выпустить сок.
3. То же касается помидоров: обычные томаты дают много сока. Вместо них лучше взять черри.
4. Будьте внимательны при покупке моцареллы. В крупных супермаркетах можно найти специальную, с пометкой «для пиццы». Вам нужна именно она: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Специальная – более сухая, она будет красиво плавиться и тянуться.
5. Некоторые продукты лучше добавлять уже после запекания. Например, руккола и базилик хранят свой аромат только пока они свежие. А хамон и прошутто при за-пекании теряют свой тонкий вкус. Украсьте ими готовую пиццу – и блюдо будет выглядеть красиво, как будто над ним поработал фуд-стилист.
Пара слов о соусе
Соус – важный элемент пиццы. Он должен быть сочным, насыщенным, но в то же время не слишком ярким. Таким, чтобы оттенял и подчеркивал вкус начинки, но не заглушал его.
● Не ленитесь. Хотите приготовить правильный соус? Не берите за основу готовую томатную пасту. Вместо нее используйте консервированные томаты в собственном соку: в больших супермаркетах можно найти как российские, так и итальянские. Слейте жидкость, измельчите их и добавьте специи. Прованские травы, соль, перец – готово!
● Экспериментируйте. Не удалось купить консервированные томаты? Ничего страшного. Отличный соус можно приготовить из свежих помидоров.
Очистите их от кожицы, порежьте и обдайте кипятком. Тушите на сковородке 10 минут, затем пропустите через блендер. Добавьте специи: орегано, чеснок, лавровый лист. Верните соус на плиту и уварите примерно в два раза.● Не переборщите. Соуса не должно быть слишком много. В самых вкусных рецептах пиццы подчеркивается: не больше трех столовых ложек соуса на стандартный круг теста.
● Следите за консистенцией. Сделаете соус слишком жидким – и ваша пицца «поплывет».
● Проявите фантазию. Классические соусы готовятся из томатов, но прелесть пиццы в домашних условиях в том, что для нее можно изобретать новые необычные сочетания. Вы можете заменить томаты хумусом или кабачковой икрой. Или взять сливочный сыр – он отлично сочетается с курицей и ананасами.
И маленький бонус: идеальный и простой соус по рецепту Джейми Оливера. Готовится за 10 минут. Вам нужны будут 3 банки консервированных томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, пучок базилика, 8 столовых ложек оливкового масла, соль и перец.
Лень готовить?
Такое тоже бывает! Тяжелый день на работе. Внезапно нагрянувшие гости. Спонтанная вечеринка. Бывают ситуации, когда пиццы очень хочется, но под рукой нет продуктов, или не хватает времени. Тогда ее можно заказать. Ресторан доставки «Gusto» предлагает пиццу по традиционным итальянским рецептам. Большой выбор начинок – от классических до необычных сочетаний. Есть специальное меню для детей. И приятный бонус для тех, кто придерживается принципов правильного питания – пицца на цельнозерновом тесте. Доставка по Уфе бесплатная.
10 советов и приемов Google Home, которые нужно знать каждому
Модельный ряд умных колонок Google продолжает расти. Но если вы просто следите за тенденцией умного дома и хотите знать, что вы можете делать со своим устройством, мы вас обеспечим.
Вот несколько отличных советов и рекомендаций по работе с Google Home или Google Nest, которые вам следует знать.
1. Создание пользовательских команд
3 изображения
В Google Home уже есть множество команд, которые вы можете попробовать. Но если вы хотите создать что-то свое, вы также можете сделать это с помощью рутин.
Routines — это функция Google Home, которая выполняет несколько действий с помощью одной пользовательской команды. Однако вы также можете настроить его на выполнение только одного действия, по сути, позволяя вам создать новую команду для этого конкретного действия.
Для этого выполните следующие действия:
- Запустите приложение Google Home на устройстве Android или iOS.
- На главном экране нажмите Подпрограммы (фиолетовый значок).
- Нажмите на значок + в правом нижнем углу экрана.
- Выберите Добавить стартер > Когда я скажу Google Assistant ввести вашу уникальную команду.
- Нажмите на Добавить действие> Попробуйте добавить свой собственный , чтобы установить действие для вашей команды (например, установить будильник, сыграть в Тейлор Свифт, рассказать мне о моих напоминаниях).
- Нажмите Сохранить .
2. Добавить другой язык
Живете в двуязычной семье и хотите, чтобы ваш говорящий отвечал на ваш второй язык? Вы можете легко настроить это в приложении Google Home.
После запуска приложения коснитесь значка своего профиля в правом верхнем углу. Затем перейдите к Настройки помощника > Языки . Выберите Добавить язык и выберите один из вариантов в списке. Среди поддерживаемых языков — испанский, французский, немецкий, португальский, датский, индонезийский и корейский.
3. Научите Google Assistant произносить свое имя
3 изображения
Вас не раздражает уникальное имя, которое Google Ассистент все время неправильно произносит? Что ж, хорошие новости! Вы действительно можете научить его правильно произносить свое имя.
Есть два способа сделать это: произнести его по буквам или записать произношение своего имени. Оба метода выполняются через приложение Google Home.
Открыв приложение, коснитесь значка своего профиля и перейдите к Настройки помощника > Основная информация > Псевдоним . Выберите метод, который вы хотите использовать. Нажмите Play , чтобы проверить правильность произношения. Повторяйте процесс по мере необходимости.
4. Объявите что-то всему дому
Одно из самых полезных применений Google Home в домашнем хозяйстве — это возможность сказать что-то всей семье, не покидая своего места. Это благодаря функции трансляции.
Это повторяет ваше объявление на каждом устройстве Google Home в доме. Все, что вам нужно сделать, это сказать: «Окей, Google, транслируй (ваше объявление)». Это может быть особенно полезно, когда вы зовете всех на ужин или спрашиваете всех одновременно, покормили ли они уже рыбу.
5.
Изменить голос помощника3 изображения
Если вы устали от того, как звучит ваш динамик Google Home, голос Ассистента — это одна из настроек Google Home, которую вы должны изменить сегодня. Нет, вы все еще не можете изменить голос на Микки Мауса или Тейлор Свифт. Но в отличие от Amazon Alexa, у вас есть 10 голосов на выбор.
Чтобы изменить голос помощника, перейдите в приложение Google Home и коснитесь значка своего профиля. Перейдите к Настройки Ассистента > Голос и звуки Ассистента . Нажмите на голос, который вы хотите использовать.
6. Заставьте Google Assistant говорить медленно
Как часто вы спрашивали что-то у своего Google Home, но не могли ответить, потому что Ассистент говорил слишком быстро? Если ваш ответ чаще, чем вы хотели бы признать, то этот трюк будет спасением.
Всякий раз, когда вы не можете понять ответы Google Home на свои вопросы, просто скажите: «Эй, Google, повтори это медленно». Затем он скажет тот же точный ответ, но в более медленном темпе.
7. Включить ночной режим
3 изображения
Если и есть что-то, что раздражает пользователей Google Home, так это то, что он сохраняет одинаковую громкость даже ночью. Это означает, что каждый раз, когда вы просите Ассистента установить будильник перед сном, он будет звонить так же громко, как и в течение дня. Это не очень удобно, особенно когда ваши соседи по комнате уже крепко спят.
К счастью, Google придумала функцию ночного режима, которая позволяет вам изменять громкость и даже яркость светодиодов вашего устройства в определенное время. Вот как вы можете включить ночной режим:
Откройте приложение Google Home.
- Нажмите на устройство по вашему выбору, будь то динамик или концентратор.
- Выберите значок настроек в правом верхнем углу.
- Нажмите Уведомления и цифровое благополучие > Ночной режим .
- Включите ползунок.
8. Включите расслабляющий белый шум
Воспроизведение белого шума — один из лучших способов использовать Google Home в спальне. В настоящее время доступно 14 окружающих звуков, от грозы и бегущей воды до колеблющегося вентилятора и камина.
Вы можете воспроизвести определенный звук, сказав: «Окей, Google, включи звуки леса», или вы можете позволить ему выбрать один за вас, сказав: «Эй, Google, помоги мне расслабиться». Ваше устройство будет воспроизводиться непрерывно в течение 12 часов, если вы решите не выключать звуки.
9. Пригласите кого-нибудь присоединиться к вашей семье
3 изображения
Если вы живете с семьей, будет проще предоставить им общий контроль над устройствами Google Home в вашем доме. Чтобы предоставить им такой доступ, пригласите их к себе домой через приложение Google Home.
- Запустите приложение.
- Под своим домашним именем нажмите Пригласить домашнего пользователя .
- Выбрать Пригласить человека .
- Введите имя или действительный адрес электронной почты участника, которого вы хотите добавить.
- Нажмите Далее .
- На экране «Общий доступ» нажмите Далее .
- Нажмите кнопку Пригласить .
- Участник получит электронное письмо с уведомлением о том, что вы пригласили его к себе домой. Все, что им нужно сделать, это войти в свое приложение Google Home и принять приглашение 9.0018
10. Постоянно говорите со своим динамиком
Нравится разговаривать со своим устройством Google Home, но ненавидит каждый раз повторять «Привет, Google»? С продолжением разговора вам не нужно. Вы можете легко задать Ассистенту всевозможные дополнительные вопросы, просто произнеся слова пробуждения один раз.
Когда Продолжение разговора включено, Google Home, как обычно, ответит на ваш первый вопрос. Но вместо того, чтобы сразу после этого закрыть микрофон, он будет ждать вашего второго вопроса в течение восьми секунд. Таким образом, вы можете постоянно разговаривать с Google Home.
Чтобы включить эту функцию, запустите приложение Google Home. Нажмите на значок своего профиля и перейдите к Настройки помощника > Продолжение разговора . Затем включите его.
Используйте свой динамик Google на полную мощность
Эти советы и рекомендации по Google Home — только верхушка айсберга. В этом удивительном умном домашнем устройстве есть масса других функций, и мы уверены, что вам будет интересно познакомиться со всеми ними.
советов по Google Home: 32 крутых вещи, которые нужно попробовать с Google Assistant
Ваш Главная страница Google и устройства Google Nest — это не просто семейство интеллектуальных динамиков и дисплеев с элегантным дизайном. Это также надежная экосистема приложений и средств автоматизации, которые вы можете использовать для получения подробной информации и создания процедур. Google Home также подключается к вашим умным домашним гаджетам, а также к вашим планшетам и смартфонам.
Независимо от того, есть ли у вас оригинальный Google Home, Nest Mini, Nest Hub или Nest Hub Max — или постоянно расширяющаяся коллекция, как у некоторых людей, — скорее всего, устройства Google Home могут делать гораздо больше, чем вы думаете. . Например, вы, вероятно, поняли, как воспроизводить музыку, как только распаковали ее, но знаете ли вы, что можете соединить два динамика Google Home для воспроизведения музыки в стереофоническом режиме? Или что любая комбинация динамиков может передавать музыку по всему дому? Или что вы можете использовать свой Google Nest в качестве настоящего Bluetooth-динамика, чтобы взорвать любой сервис потоковой передачи музыки?
Советы Google Home
Все последние новости Google доставляются на ваш почтовый ящик. Это бесплатно!
Если вы освоили большинство основ и готовы к некоторым советам и рекомендациям Google Home следующего уровня, вот 32 самых крутых, самых причудливых и забавных вещи, которые можно сделать с Google Home.
Найдите место для вашего Google Home
Во-первых, вашему Google Home нужен дом — желательно место, где вы сможете максимально использовать его. Это может быть ваша гостиная или семейная комната, но Google Home может быть на удивление полезен и в других местах, например, в фойе, ванной или даже в гараже. Вот несколько мест, которые следует учитывать при выборе места для размещения Google Home:
Посмотрите это: Первые 5 вещей, которые нужно сделать с новым динамиком Google Home
- Google Home на удивление полезен в ванной комнате.
- Домашние повара оценят Google Home на кухне.
- Просыпайтесь с помощью настраиваемых будильников или засыпайте под расслабляющие звуки и многое другое, разместив Google Home в спальне.
Помимо основ
Вы всегда можете обратиться к нашему обновленному списку всех известных нам команд Google Assistant, чтобы получить полный список функций, но для начала вы можете зайти и выбрать, какой голос Google Assistant вы хотите, чтобы ваше интеллектуальное устройство использовалось. Вот еще несколько настроек, которые вы, возможно, захотите изучить и, возможно, изменить:
- Управляйте уровнем болтовни: пусть ваш динамик Google говорит больше, говорит меньше или говорит все медленнее.
- Если ваша семья говорит более чем на одном языке, вы можете сделать свой динамик или дисплей Google Home многоязычным.
- Управляйте своим динамиком Google Home или Nest Mini с помощью сенсорного экрана, чтобы работать без звука.
- Настройте некоторые подпрограммы, чтобы запускать несколько действий с помощью одной голосовой команды.
- Используйте ночной режим, чтобы Google Home отключался, когда другие спят.
Если в вашей семье говорят более чем на одном языке, установите для Google Home многоязычный режим, и он будет понимать команды на двух языках.
CNETКак общаться с Google Ассистентом
Полный список голосовых команд Google Ассистента длинный и постоянно растет, но есть несколько особенно полезных:
- Составление списка дел или списка покупок.
- Попросите Google Home напомнить вам о чем-либо.
- Создайте столько таймеров, сколько хотите.
- Совершайте и принимайте звонки (узнайте, как связать свой номер телефона).
- Вы даже можете объединить три команды Google Home и сделать все это на одном дыхании.
Благодаря большим динамикам Google Home Max наполнит ваш дом музыкой.
Taylor Martin/CNETЗажигайте под музыку
Воспроизведение музыки — занятие номер один, для которого большинство людей используют умные колонки. Вот несколько советов для начала:
- Убедитесь, что все ваши музыкальные сервисы подключены правильно.
- Воспроизведение музыки, которую трудно произнести вслух, с помощью этих обходных путей.
- Управляйте музыкой в Google Home с телефона, планшета или компьютера при подключении по Bluetooth.
- Получите удовольствие от усиления басов в динамиках Google Home.
- Настройте звук для всего дома с помощью нескольких умных динамиков или дисплеев Google.
- Если у вас есть два одинаковых динамика, вы можете создать стереопару, которая будет работать как один динамик.
Слушайте любую музыку, подкасты или аудиокниги из динамика.
Dale Smith/CNETПодкасты, аудиокниги и сказки на ночь
Еще одно чрезвычайно популярное использование вашего нового умного динамика или дисплея Google — прослушивание подкастов, аудиокниг и детских сказок. Вот несколько способов начать работу с ними:
- Подключите свой любимый сервис подкастов к Google Home.
- Слушайте аудиокниги Google Play прямо на устройстве.
- Попросите Google Home читать вместе с некоторыми детскими книгами.
- Вы также можете записывать свои собственные истории для чтения голосом, которые можно воспроизводить, когда вас нет рядом.
Google Home может либо читать вместе с детскими книгами, либо вы можете записать историю своим голосом, чтобы воспроизвести ее позже.
Angela Lang/CNETНестандартные советы
Вот несколько трюков, о которых вы, возможно, не знали, может даже ваш новый умный динамик или дисплей:
- Покажите эти три вещи, которые Google Home может делать, чего не могут Siri и Alexa.
- Как превратить Google Home в генератор белого шума.
- Закажите пиццу или прокатитесь, проверьте местное расписание шоу и многое другое.
Управляйте своими устройствами умного дома
Колонки Google Home могут служить центральным концентратором для всех ваших умных устройств. По большей части они могут управлять любым продуктом для умного дома, который у вас уже есть. Для начала:
- Перед покупкой ознакомьтесь с основным списком устройств для умного дома, совместимых с Google Home.
- Вот семь способов построить свой умный дом на базе Google Home.
- Узнайте, как управлять освещением и термостатом с помощью Google Home.
Google Home может подключаться к тысячам различных устройств умного дома, включая подсветку, меняющую цвет, и многое другое.
Chris Monroe/CNETКак решать распространенные проблемы
После того, как вы настроили свой Google Home, вам не нужно возиться с настройками или устранять неполадки.