Баклажаны грибочки на зиму самый вкусный рецепт: Баклажаны как грибы на зиму пошаговый рецепт
Баклажаны как грибы на зиму пошаговый рецепт
Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!
Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет — решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать — таким образом можно без проблем убрать горечь.
Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать — это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное).
Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.
Шаг 2Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.
Шаг 3Наливаем воду (холодную или горячую — не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.
Шаг 4Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).
Шаг 5Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер — 3х3 сантиметра.
Шаг 6Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм — это баклажаны в уже подготовленном виде).
Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.
Шаг 8Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно — лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.
Шаг 9Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.
Шаг 10После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек — он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю — свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.
Шаг 11За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.
Шаг 12В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.
Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.
Шаг 14Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха.
Остатки кипящего масла также распределяем по банках — сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 2 штуки. Шаг 15Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
Шаг 16Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании).
Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так — без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой — пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Баклажаны как грибы на зиму: вкусный рецепт
По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки. Откроешь зимой баночку, а там такой аромат, что сразу скушать хочется. Не пугайтесь долгого времени приготовления. Оно нужно для того, чтобы баклажаны хорошо промариновались. Активного времени затрачивается немного, да и готовить такие баклажаны совсем несложно. Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 5 порций
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Баклажан – 1500 г
- Чеснок – 200 г
- Укроп – 30 г зонтики
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Вода – 2 л
- Соль – 5 ст. л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для вкусного рецепта заготовок на зиму — баклажаны как грибы. Отвесить нужное количество овощей. Укроп нам нужен именно в виде зонтиков.
Шаг 2
Подготовить баклажаны. Их нужно хорошо промыть. Удалить у баклажанов кончики и очистить их от шкурки. Нарезать очищенные баклажаны на кружочки толщиной 7-8 мм.
Шаг 3
Выложить нарезанные баклажаны в холодную воду. Добавить в воду одну столовую ложку соли и перемешать. Выдержать баклажаны один час в холодной подсоленной воде. Таким образом из баклажанов уйдёт вся горечь. Слить с баклажанов всю воду. Промокнуть их бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся жидкость.
Шаг 4
В сковороду налить небольшое количество растительного масла без запаха. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Порциями обжаривать баклажаны с двух сторон. При необходимости подливать масло на сковороду перед каждой новой порцией баклажанов. Таким образом обжарить все кружочки баклажанов.
Шаг 5
Шаг 6
Выложить обжаренные баклажаны в большой эмалированный таз или кастрюлю. Выкладывать нужно слоями, добавляя между кружочками баклажанов подготовленный чеснок и укроп.
Шаг 7
Сварить рассол в отдельной чистой кастрюле. В кастрюлю налить холодную воду. Добавить оставшиеся соль, сахар и уксус. Обратите внимание на то, что уксус в рецепте используется 9%. Всё хорошо перемешать и поставить кастрюлю с рассолом на огонь. Довести рассол до кипения.
Шаг 8
Залить баклажаны с чесноком и укропом горячим рассолом. Сверху баклажанов уложить тарелку и на неё поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой. Оставить баклажаны в рассоле на 2-3 часа при комнатной температуре. Рассол в баклажанах должен слегка остыть. Через 2-3 часа убрать таз с баклажанами в холодильник. Выдержать баклажаны в холодильнике в течение суток.
Шаг 9
Подготовить банки, чтобы дальше закатать в них баклажаны как грибы по этому вкусному рецепту. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Они должны быть идеально чистыми. Многие стерилизуют банки под паром с кипящей водой. Мне удобнее это делать в духовом шкафу. Чисто вымытые и сухие банки нужно поставить в холодный! духовой шкаф. Включить температуру 150 градусов и оставить там банки на 15-20 минут, чтобы они прожарились. Не стоит ставить холодные банки в горячую духовку, иначе они могут лопнуть от резкого перепада температур.
Подготовить жестяные крышки для банок. Если вы используете винтовые крышки, то их можно прожарить, вложив рядом с банками в духовку. Если на ваших крышках есть резиновый уплотнитель, то их лучше прокипятить несколько минут и после обсушить.
Достать баклажаны из холодильника. Осторожно переложить их в остывшие стерильные банки. Залить баклажаны рассолом. Закатать банки крышками. Хранить баклажаны как грибы лучше в холодильнике или прохладном подвале, погребе. Уже через две недели баклажаны хорошо промаринуются и будут готовы к употреблению. Такие баклажаны очень хороши с варёной картошечкой или макаронами. Да и в качестве закуски они идут на ура.
Баклажаны как грибы на зиму по вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита!
Категории: Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, Закуски, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты из баклажан, Рецепты повседневные
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Просмотреть все рецепты автора
самые вкусные рецепты приготовления, рекомендации по раскатке заготовок и советы опытных хозяек
Консервированные баклажаны давно завоевали популярность среди любителей овощей своим необычным вкусом. Они могут стать отличным гарниром к картошке и кашам, а кто-то любит есть их просто с хлебом. Горячий способ поможет сохранить овощи для зимней консервации. Попробуйте приготовить оригинальную закуску – баклажаны, по вкусу и внешнему виду напоминающие грибы, используя рецепты из нашей статьи.
Содержание статьи
- Особенности приготовления баклажанов под грибами
- Вкусные рецепты на зиму
- С чесноком и уксусом
- «Пальчики оближешь» без стерилизации
- Жареные баклажаны мультиварка с майонезом 8
- Баклажаны «А-ля опята»
- Салат на зиму
8
- Как закрутить
- Советы опытных хозяек
- Вывод
Особенности приготовления баклажанов под грибами
Баклажаны имеют пористую структуру и при термической обработке становятся похожими на губку. После обжаривания они приобретают вкус маринованных груздей, который усиливается уксусом, чесноком и специями. Не нужно быть кулинарным гуру, чтобы приготовить баклажаны как грибы на зиму. Все рецепты простые, с использованием сезонных овощей и свежей зелени.
Особенность этого вида закуски в том, что овощи предварительно вымачивают в подсоленной воде или сразу бланшируют в рассоле, а затем обжаривают. При этом кусочки остаются целыми, не впитывают много масла, как это бывает с сырыми овощами, и не разваливаются в процессе жарки.
Вкусные рецепты на зиму
Рецептов консервированных баклажанов много, и выбрать лучший сложно. Наиболее популярны закуски со стандартным набором продуктов, трав и специй. Хозяйки отдают предпочтение заготовкам, с которыми не нужно возиться с утра до ночи. Просмотрите нашу подборку простых рецептов и попробуйте наши вкусные закуски.
С чесноком и уксусом
Традиционные баклажаны всегда пользуются успехом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 1 литр холодной воды;
- 1 ст. л. Сахара;
- 1 ст. л. соль;
- 5 ст. л. уксус 9%;
- гвоздики, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть в теплой воде, срезать кожуру, мякоть нарезать крупными кусочками.
- В кастрюлю налить воду, добавить специи, довести до кипения. Влейте уксус и обмакните овощи.
- Включите сильный огонь и дайте закипеть. Затем уменьшите температуру и готовьте 5-7 минут. Выложите кусочки на сито и дайте стечь маринаду.
- Нагрейте масло в большой сковороде и добавьте баклажаны. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
- Очистите чеснок и острый перец, удалите семена. Чеснок выдавить через пресс, а перец мелко нарезать острым ножом. Добавьте к баклажанам и перемешайте. Варить две минуты.
- Переложить закуску в чистые банки и залить маслом, в котором жарились овощи.
- Закрыть емкости крышками и поставить на водяную баню для пастеризации. Заготовки закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.
«Пальчики оближешь» без стерилизации
По этому рецепту быстро готовятся баклажаны. Заготовка долго хранится в холодильнике из-за горячего маринада с уксусом.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. соль;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 литра воды;
- лавровый лист, душистый горошек, кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками. Посыпать солью, перемешать и залить холодной водой. Оставьте на час, затем слейте жидкость, промойте кусочки под проточной водой и отожмите влагу руками.
- В кастрюлю налить 2 л воды, добавить баклажаны и довести до кипения. Влить уксус и варить еще 2-3 минуты.
- Разложите специи и мелко нарезанный укроп в чистые банки. Горячие баклажаны поливаем маринадом. Емкость закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.
Жареные баклажаны с майонезом
Ни один салат или закуска на праздничном столе зачастую не обходится без майонеза. Приверженцы правильного питания не одобряют такие соусы, но магазинный продукт можно заменить домашним майонезом. Так или иначе, попробуйте этот рецепт баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 800 г майонеза;
- приправа грибная или бульонный кубик со вкусом грибов;
- 5 кг лука.
Приготовление:
- Овощи вымыть, снять кожицу, мякоть крупно нарезать. Залить кипятком и через пять минут откинуть на дуршлаг.
- Разогреть в сковороде растительное масло без запаха и обжарить ломтики до золотистого цвета.
- Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на отдельной сковороде.
- В кастрюле соединить лук и баклажаны, добавить майонезный соус и приправы.
- Аккуратно разложить по чистым банкам. Накрыть крышкой и поставить для стерилизации на водяную баню.
- Контейнеры закрыть любым удобным способом и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
В мультиварке
Баклажаны, как грибы в мультиварке, готовятся быстро и получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 шт. острый перец;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соль;
- горошков душистого перца по вкусу;
- 120 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса 70%;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Овощи вымыть, нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Мелко нарежьте чеснок и зелень.
- Очистить перец, удалить семена и нарезать полосками.
- В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль. Выберите режим пара. Когда маринад закипит, добавляем уксус и опускаем овощи. Варить пять минут.
- Откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте постоять 30–40 минут, чтобы полностью стекла жидкость.
- В большой миске смешайте овощи с перцем, чесноком и зеленью. Оставьте настояться на полчаса.
- В миску наливаем подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и готовим в режиме «Тушение» 10 минут.
- Разложите заготовки в чистые банки, укупорьте и переверните. Укутаться толстым одеялом или одеялом.
Баклажаны «А-ля опята»
Закуска из баклажанов по вкусу немного напоминает хрустящие лесные грибы.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 литра воды;
- зелень укропа;
- 2 ст. л. Сахара;
- 4 ст. л. соль;
- 2 ст. л. уксус 70%;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Овощи вымыть, срезать кожицу, нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок очистить и выдавить через пресс. Мелко нарежьте укроп.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, влить уксус. Доведите до кипения и добавьте баклажаны. Варить 10 минут. По желанию можно добавить морковь.
- Горячие овощи переложить в чистые банки, добавить чеснок и залить кипящей жидкостью.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте в каждую емкость по столовой ложке.
- Закрыть завинчивающимися крышками и перевернуть. Укутать и оставить до полного остывания.
Салат на зиму
Еще один рецепт с майонезом. Закуска получается вкусной, но калорийной.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1-2 головки чеснока;
- 150 г майонеза;
- 1,5 ст. л. уксус столовый 9%;
- 150 г подсолнечного масла.
Подготовка:
- Овощи помыть, очистить от кожуры, нарезать мякоть кусочками. Посыпать солью и оставить на 1-2 часа.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
- Мелко нарежьте острым ножом чеснок.
- Промойте баклажаны под проточной водой и руками отожмите лишнюю воду.
- В сковороде разогреть растительное масло и порционно обжарить овощи. Положить в кастрюлю или глубокую миску, посыпать чесноком.
- Майонез смешать с уксусом и добавить к баклажанам. Положите лук, посолите и перемешайте.
- Перелейте смесь в чистый контейнер и стерилизуйте в большой кастрюле.
- Банки закатать крышками, перевернуть и укутать.
Как скрутить
Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму, используйте метод дополнительной пастеризации. Особенно это касается подкруток, включающих в себя несколько компонентов.
Используйте большую кастрюлю для стерилизации, выстелите дно вафельным полотенцем. Кипящая вода должна быть на 2 см ниже горлышка. Накройте емкость крышками.
Пастеризовать банки 0,5 л 15 минут, 1 л 20 минут. По окончании процесса закатать емкости пломбировочным ключом или закрыть резьбовыми крышками. Переверните вверх дном и оберните плотной тканью. После остывания отнесите в кладовку.
Ссылка. Обязательно хранить локоны без стерилизации в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Чтобы консервированные на зиму баклажаны получились вкусными и радовали домочадцев и гостей, воспользуйтесь рекомендациями по их приготовлению:
- Для заготовок баклажанов, которые по вкусу напоминают грибы, выбирайте ранние плоды с гладкой и ровной кожицей насыщенного цвета.
- Срежьте кожуру перед нарезкой, чтобы ломтики больше походили на грибы.
- Мякоть перед жаркой бланшировать или замочить на 1-2 часа в подсоленной воде. Так продукт сохранит форму и не развалится при жарке.
- Для улучшения вкуса закуски добавьте укроп, петрушку, лук, свежий чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику, семена горчицы, кориандр по желанию.
Вывод
Зимние вертуты с баклажанами «улетают» в первую очередь и редко остаются до следующего сезона. Это не только прекрасное дополнение к мясным блюдам, картофелю и кашам, но и оригинальная закуска к праздничному столу. Кусочки баклажанов, обжаренные в масле с добавлением чеснока, лука, специй, свежей зелени и майонеза, напоминающие по вкусу настоящие грибы, станут находкой для любителей овощных и грибных консервов.
простых и быстрых рецептов на зиму. Как быстро приготовить баклажаны на зиму, чтобы они были по вкусу как грибы?
Популярная закуска из баклажанов, напоминающая маринованные грибы. Готовится консервация быстро и легко, рецепты не требуют много времени или дорогих продуктов.
Баклажаны вкусны и полезны: они богаты углеводами, белками и минералами, а также содержат ингредиенты, снижающие уровень холестерина.
Быстрые рецепты грибовидных баклажанов на зиму – общие принципы
Вкус заготовки зависит от правильного выбора продуктов: берите молодые, не слишком крупные плоды с тонкой кожицей и не созревшими семенами. Следов порчи и гнили быть не должно, поверхность баклажанов должна быть упругой и блестящей, цвет ярко-фиолетовый без серо-зеленых или желто-коричневых тонов. Но форма значения не имеет: овальная, шаровидная, яйцевидная, овальная – берите любую.
Независимо от сорта овощ прекрасно поддается любой термической обработке (тушению, обжариванию, варке), заморозке, консервации. Перед приготовлением их необходимо промыть и нарезать. Чтобы избавиться от горечи, их на время пересыпают солью, затем промывают.
Популярный рецепт синеньких — так называемые баклажаны к грибочкам. Обычно состав самый простой: сами баклажаны, немного чеснока и специй, масло, соль. Дополнительно можно использовать всевозможные овощи и соусы, например, морковь, перец, лук, майонез. В зависимости от состава баклажаны как грибы могут быть острыми, сладкими, кислыми.
1. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
• 3,5 кг средних баклажанов;
• душистый перец — 9 горошин;
• масло подсолнечное — 250 мл;
• 1,5 головки чеснока;
• Уксус 70% — 2 столовые ложки;
• зонтики укропа — 5 шт.;
• Соль — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, нарезать средними кубиками. 2. В емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло, укладываем баклажаны, ставим режим «тушение» и тушим 30 минут под крышкой.
3. Стеклянные банки простерилизовать, поставить крышкой вниз на полотенце для стока лишней влаги.
4. После звукового сигнала мультиварки выложите на баклажаны очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.
5. Добавить зонтики укропа, перец горошком, посолить, все хорошо перемешать, поставить прибор еще на несколько минут на прежний режим и тушить.
6. Горячие баклажаны разложить по банкам.
7. На предварительно стерилизованные крышки налейте немного уксусной кислоты и закатайте банки.
8. Заворачиваем консервацию в теплое одеяло, в перевернутом виде, даем остыть. Хранить в погребе до зимы.
2. Баклажаны как грибы: быстрые рецепты на зиму без стерилизации
Состав:
• Баклажаны — 5 кг;
• Лаврушка — 5 листов;
• 10 горошков душистого перца;
• соль — 150 грамм;
• головка чеснока напольная;
• кислота уксусная — 10 мл;
- вода — банка 1 л.
Способ приготовления:
1. У баклажанов срезаем плодоножку, мой. Если баклажаны зрелые, очистите их. Нарезать кубиками.
2. Баклажаны посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы они не горели.
3. Выделившийся сок слить, промыть в дуршлаге под холодной водой.
4. Баклажаны переложить в глубокую сковороду или металлический таз, залить литром воды, поставить на плиту, отрегулировать средний огонь и дать закипеть.
5. Снять пену и влить уксусную кислоту, кипятить еще 3-4 минуты, не дольше, иначе они могут размягчиться.
6. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом, заложить к баклажанам, проварить 2 минуты.
7. Банки мою содовым раствором, на дно каждой кладу один лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
8. Перекладываем тушеные баклажаны, заливаем рассолом, в котором они тушились.
9. Закрыть пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник на хранение.
3. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с майонезом на зиму
Ингредиенты:
• 3 небольших баклажана;
• головка чеснока;
• лук репчатый — 1 головка;
• майонез — 300 грамм;
• 50 мл растительного масла;
• 2 столовые ложки соли и черного перца.
Приготовление:
1. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, обжарить на сковороде с добавлением масла до слегка золотистого цвета, откинуть на дуршлаг, чтобы ушло лишнее масло. Перекладываем в миску.
2. Промытые баклажаны освобождаем от плодоножки, если кожица твердая, чистим. Режем их кубиками, выкладываем на ту же сковороду, вливаем еще масла и обжариваем минут десять, выкладываем в емкость с луком.
3. Чеснок очистить, выдавить через чеснок, добавить к баклажанам с луком.
4. Посыпать перцем, солью, все хорошо размешать, положить майонез, еще раз перемешать.
5. Плотно уложить в стерилизованные банки, накрыть железными крышками, поставить в большую емкость с водой и стерилизовать 20 минут.
6. Закатать, остудить под теплым одеялом и спустить в погреб на хранение.
4. Баклажаны как грибы: простой и быстрый рецепт на зиму без уксуса
Ингредиенты:
• 4 средних баклажана;
• 4 маленькие лампочки;
• укроп свежий — 1 пучок;
• соль — 100 грамм;
• 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
1. У баклажанов срезаем плодоножку, мой. Лук очистить, промыть под холодной водой.
2. Баклажаны нарезать кубиками, уложить в глубокую посуду, посыпать небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы ушла вся горечь.
3. Баклажаны откинуть на дуршлаг и промыть.
4. Лук нарезать средними кубиками, выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло, выложить баклажаны и обжарить, периодически помешивая, 25 минут.
5. Через 20 минут обжаривания добавить еще соли, черного перца (по желанию), нарезанного укропа, все тщательно перемешать.
6. Разложить в стерильные банки, закрыть пластиковыми крышками, остудить.
7. Хранить в холодильнике.
5. Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму
Ингредиенты:
• 3 килограмма баклажанов
• 150 грамм соли;
• 6 зубчиков чеснока;
• 2 перца чили;
• Канистры очищенной воды 2 л;
• соль — 200 грамм;
• Уксус 9% — 300 мл;
• 300 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Выложенные и нарезанные кубиками баклажаны выложить в миску, посыпать солью и оставить на несколько часов.
2. Промыть баклажаны в дуршлаге.
3. Чеснок очистить, у перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку.
4. Приготовить маринад: в металлическую емкость налить воду, поставить на плиту, отрегулировать слабый огонь и довести до кипения. Влить уксусную кислоту, добавить соль и снова вскипятить.
5. В маринад положить промытые баклажаны, варить пять минут.
6. Баклажаны переложить шумовкой на сковороду, влить подсолнечное масло и обжарить на умеренном огне пять минут
7. Добавить к баклажанам чеснок и перец, тушить еще пять минут.
8. Банки простерилизовать, просушить и плотно прижать к горячим баклажанам.
9. Накрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.
6. Быстрый рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы
Ингредиенты :
• 3 кг молодых баклажанов;
• 7 средних луковиц;
• перец сладкий — 8 шт. ;
• чеснок — 1 головка;
• 2 пучка свежего укропа;
• 300 мл растительного масла;
• соль — 280 грамм;
• перец черный — 50 грамм;
• Уксус 9% — 20 мл.
Приготовление:
1. У баклажанов отрезаем плодоножку. Болгарский перец также освобождаем от плодоножки, вынимаем семена. Все тщательно вымыто и высушено.
2. В глубокую металлическую емкость налить воду до половины объема, поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
3. Всыпать в воду 250 граммов соли, выложить целые баклажаны, закрыть крышкой и кипятить 6-7 минут. Если баклажаны не все влезли в кастрюлю, то остальные можно отварить во второй партии. Во время приготовления откройте 2 раза крышку и перемешайте баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон. 4. Аккуратно снимите шумовку для баклажанов.
5. Очистить чеснок. Укроп перебрать, чтобы не попадались жесткие стебли, вымыть, слегка обсушить на полотенце.
6. Нарежьте сладкий перец тонкими полосками. Перец берите разного цвета, так готовый салат будет выглядеть еще аппетитнее.
7. Лук очистить, нарезать тонкой соломкой.
8. Остывшие баклажаны нарезать произвольными средними ломтиками толщиной примерно 2 сантиметра.
9. Все овощи сложить в глубокую металлическую миску с измельченным чесноком и измельченным укропом, хорошо перемешать, всыпать оставшуюся соль и перец, влить масло. Перед тем, как посолить, обязательно попробуйте кусочек баклажана, если он хорошо просолен, то можно и не солить.
10. Еще раз все перемешать.
11. Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать и поставить на умеренный огонь, варить полчаса.
12. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
13. Поставить банки в духовку, отрегулировать температуру до 150 градусов, стерилизовать 60 минут.
14. Достать банки из духовки и закатать.
15. Консервацию положить на теплое одеяло вверх дном, хорошо укутав края одеяла, оставить на ночь до полного остывания.