Дома мармелад из яблок: Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов
Мармелад из яблок в домашних условиях без консервантов и красителей
Мармелад — прекрасный низкокалорийный десерт, да еще и с коллагеном, который так необходим не только нашей коже, но и суставам.
Для того, чтобы он застыл, в его состав добавляют специальный желирующий компонент. Это может быть желатин, агар-агар или пектин. Они обладают одинаковым свойством придавать десерту упругую форму желе. А еще по своей сути это коллаген в чистом виде. В салонах красоты очень часто применяют лифтинг-маски на основе желатина. Он положительно влияет на белковый и амино-кислотный обмен кожи, улучшая ее состояние.
Каждый из них обладает своими особенностями.
Желатин продается в форме мелких хрусталиков и изготавливается из костей и хрящей животных. Перед применением его необходимо размочить, чтобы он разбух, а затем растворить в горячей воде. Но помните о том, что желатин нельзя кипятить, так как он потеряет свои свойства — поэтому его можно применять для загущения лишь один раз. Есть обычный и быстрорастворимый. Лучше покупать быстрорастворимый, потому что он разбухает намного быстрее.
Агар-агар продается в форме порошка или пластин и является растительным аналогом желатина. Изготавливается он на основе водорослей, поэтому отлично подходит тем, кто предпочитает вегетарианство. Его особенность и отличие от желатина также в том, что изделия с его применением могут застывать при комнатной температуре, в то время как из желатина только в холодильнике. Также с ним легче работать, так как он быстро соединяется с водой и ему не нужно разбухать, как желатину.
Очень важно качество агар-агара, так как от этого зависит — застынет ваше изделие или нет. Лучше его покупать в специализированных магазинах для выпечки, там он продается чистый и без всяких примесей. Чем его цвет светлее, тем качество лучше. Сильно пахнет водорослями.
Пектин — натуральный растительный загуститель. Источник пектина — свежие овощи, фрукты и ягоды. Максимальное его содержание в яблоках, грушах, цитрусовых, сливах, бананах, персиках, финиках, инжире. Обычно продается в виде порошка, как профессиональный (термообратимый) и обычный.
Недостаток обычного пектина в том, что он, как и желатин, необратим — т.е. застывает только один раз и после этого его нельзя вновь применить. Профессиональный же позволяет это делать несколько раз.
Еще одна интересная особенность пектина, он работает только в связке с сахаром. Если вы попытаетесь добавить его в продукт, который не содержит сахара, он не загустеет. Растворять пектин нужно только в горячей воде.
Преимущества мармелада, приготовленного в домашних условиях, очевидны:
- Готовится из натурального фруктового сока;
- Вы сами можете регулировать количество сахара в нем;
- В его составе нет консервантов и искусственных красителей;
- Можно приготовить на любом стабилизаторе — желатине, агар-агаре или пектине.
Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму
Очень простой и быстрый рецепт этого прекрасного десерта, который готовится буквально за час-полтора. Важно, чтобы агар-агар был качественным, лучше купить тот, на упаковке которого указана пропорция — 1 ч.л. порошка на 200 мл жидкости. Тогда он хорошо и быстро застынет.
Также понадобится силиконовая форма для конфет, в которую будем заливать приготовленный сироп.
Яблочный сок нужно брать чистый и прозрачный, без мякоти. Он может быть сладкий или же совсем без сахара. Тогда в процессе приготовления добавите сахар по вкусу.
Мармелад получается вкусный и без консервантов.
https://youtu.be/4lkbek08WMkИнгредиенты
- 200 мл яблочного сока
- 2 гр (1 ч.л. без горки) агар-агара
- 50 гр сахара.
- Корица молотая на кончике ножа
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Порошок агар-агара развести теплой водой, хорошо размешать и оставить размокать. Соотношение порошка к воде, а также время размокания указано на упаковке.
Яблочный сок выливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте исходя из сладости самого сока. Если сок сладкий, сахара кладите меньше, если кисловатый — больше.
Далее всыпаем ванильный сахар и порошок корицы. Полученную смесь доводим до кипения.
После закипания снизить огонь до среднего. Помешивая сироп лопаткой, тонкой струйкой вливаем агар-агар.
После закипания варим сироп 4-5 минут, периодически помешивая.
Снимаем кастрюлю с огня и даем ему немного остыть 10 минут.
Готовый яблочный мармелад разлейте в силиконовую форму. После того, как он остынет в форме при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания — обычно это происходит за 25-30 минут. Если агар-агар хороший, то убирать сироп в холодильник даже не потребуется, ему будет достаточно и комнатной температуры.
Готовые желейные конфетки выложите из формы на тарелку.
Как сделать яблочный мармелад на желатине без сахара
Это диетический рецепт для всей семьи, вместо яблок можно брать любые другие фрукты — груши, сливы… Это прекрасный низкокалорийный десерт для праздничного стола, когда после тяжелых блюд хочется чего-то кисленького и освежающего. Только чтобы он красиво и празднично выглядел, выбирайте яркие фрукты — красные, оранжевые, синие…
https://youtu.be/j7VcV5VxhWoКомпоненты
- 3 больших яблока зеленого сорта.
- Желатин или агар-агар — по количеству жидкости (на 1,5 стакана воды)
- 1,5 стакана воды.
- Кардамон, корица или ванилин — по вкусу.
- Подсластитель.
Желатин залить водой и оставить для набухания. Время и количество желатина смотрите на упаковке.
Фрукты очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на дольки. Сложить в кастрюлю и залить водой, добавить специи, которые вам нравятся в сочетании с яблоками — кардамон, ванилин, корица.
Варить до готовности фруктов примерно 20 минут. Фрукты можно также запечь в духовке.
Блендером перетираем в пюре, всыпаем подсластитель по желанию, а также разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
Теплое пюре переливаем в форму, даем немного остыть и убираем в холодильник на 3 часа.
Простой рецепт мармелада из мякоти яблок с пектином и сахаром
На вид этот десерт такой же, как в магазине. И также содержит очень много сахара, поэтому если вы любите сладкие десерты, попробуйте его приготовить. Яблоки лучше брать не сладкие, а кисловатые, чтобы вкус не был слишком приторным.
https://youtu.be/Ef5iY8B05pgПродукты
- 500 гр яблочного пюре
- 125 гр инвертного сиропа (можно заменить кукурузным или глюкозным)
- 500 гр и 50 гр сахара
- 12 гр пектина в порошке
- 4 гр воды
- 4 гр лимонной кислоты.
- Краситель пищевой гелевый (по желанию).
Смешать заранее лимонную кислоту и воду в отдельной емкости (4 гр на 4 гр.), чтобы она полностью растворилась.
В кастрюле с толстым дном смешиваем пюре, сахар и инвертный сироп. Массу тщательно размешиваем, ставим на огонь и, постоянно помешивая, разогреваем до 60 градусов, после чего снимаем с огня.
Пектин хорошо смешиваем с 50 гр сахара — это очень важно, иначе он возьмется комочками.
Непрерывно помешивая пюре, вводим порошок небольшими порциями.
Если вы хотите добавить мармеладу яркости, добавляем несколько капель пищевого красителя и хорошо его растворяем в массе.
Теперь пюре ставим снова на средний огонь и нагреваем до 110 гр при постоянном помешивании. Если у вас нет термометра, выдержите на плите 15 минут, чтобы консистенция стала густой.
В конце варки влейте лимонную кислоту, которую мы разводили в воде.
В форму вылейте готовый мармелад и оставьте его застывать примерно на сутки.Через сутки выложите десерт в блюдо и порежьте на кусочки, можно обвалять каждый кусочек в сахаре.
Домашний мармелад из яблок и груш
Вкус груш придает десерту особый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Очень простой в приготовлении рецепт и очень полезный. Содержание сахара в нем небольшое, а лимон придает кислинку. Вместо лимона можно положить и апельсин.
https://youtu.be/J3Nz_-M2LjcСостав
- 600 гр яблок и груш, очищенных без кожуры и сердцевины
- 12 гр агар-агара в порошке
- 100 гр сахара
- 1 лимон (цедра и сок)
- 2 ст.л. крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара.
Натереть цедру лимона на терку, а также выдавить из него сок.
Очищаем яблоки и груши, нарезаем их на дольки и складываем в кастрюлю.
Добавляем цедру лимона, сахар и лимонный сок, перемешиваем.
Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как масса закипит, тушить в течение 40 минут на небольшом огне. Периодически фрукты помешивайте, чтобы не пригорели. В конце добавьте для аромата пакетик ванильного сахара.
Снимаем кастрюлю с огня и яблочно-грушовую горячую смесь взбиваем блендером до состояния пюре.
Разведите крахмал небольшим количеством воды комнатной температуры (на 2 ст.л. пол-стакана воды) и хорошо размешайте.
Ставим пюре на средний огонь, и вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой, помешивая массу.
Теперь всыпьте порошок агар-агара, и помешивая, проварите смесь еще 5 минут.
Если образовались какие-то комочки, разотрите фруктовое пюре блендером.
Перелить мармелад в форму, дать остыть при комнатной температуре, после чего накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.
После полного застывания фруктовой массы выложите ее из формы на доску и нарежьте кубиками. Обваляйте в сахаре и сложите в блюдо.
Видео о том, как приготовить мармелад в мультиварке
Этот десерт готовится без добавления загустителей, он содержит только натуральный пектин, которого очень много в сырых яблоках.
Если они сладкие, сахар лучше не добавлять, так будет полезнее. Но если у вас кислые сорта, тогда добавьте сахар по вкусу.
Хранить мармелад можно в холодильнике и употреблять всю зиму. Очень полезный натуральный заменитель сахарным конфетам.
Что понадобится
- 1,5 кг яблок.
- Тростниковый сахар (можно обычный) по вкусу
- 100-200 мл воды.
Фрукты очистить от сердцевины, нарезать дольками и сложить в мультиварку доверху. Влить немного воды.
Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша».
Перекладываем приготовленные яблоки в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Должна получиться однородная масса.
Выливаем пюре в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша».
Готовое пюре выливаем в противень, застеленный пергаментной бумагой, толстым пластом (7-8 см), разравниваем поверхность лопаткой.
Противень с мармеладом оставить застывать при комнатной температуре на 2 дня.
Рецепт вкусного мармелада с агар-агаром без сахара
В состав входит всего лишь 2 ингредиента, не содержит красителей и сахара и идеально подходит для детей. Только яблочный сок должен быть приготовлен из сладких сортов фруктов.
Из 200 мл сока получается 12 больших мармеладок.
https://youtu.be/Wn1F5sPBLx0Набор продуктов
- 200 мл сока из сладких яблок
- 5 гр агар-агара в порошке.
Сок перелить в сотейник с толстым дном и высыпать в него агар. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести смесь до кипения.
Разлить по формочкам для застывания.
Агар отлично застывает при комнатной температуре, но для того, чтобы ускорить этот процесс, форму можно поставить в холодильник. И уже через 20-30 минут мармеладные конфетки можно доставать.
Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепты – Заготовочки
Яблочный мармелад — вкусное лакомство, которое любят как дети, так и многие взрослые. Существует большое количество вкусов этого десерта, и каждый сможет найти для себя что-то незабываемое и оригинальное. Кроме того, что мармелад из яблок обычно покупают в магазине, его можно приготовить самим дома.
Простой рецепт яблочного мармелада
Приготовленный нижеприведенным образом мармелад, гармонично сочетает простоту кулинарной технологии и максимальную приближенность к рецептам, по которым фрукты с ягодами перерабатывали в него на протяжении веков.
Аппетитный продукт может быть как самостоятельным лакомством, так и начинкой для сдобных пирожков, наполнителем теста для кексов.
Ингредиенты:
- 1,3 кг яблок;
- 750 гр. сахара.
Подробное приготовление
- С вымытых яблок срежьте верхушки и удалите сердцевины, но сохраните целым «дно» фруктов. Накройте их срезанными кусочками и разместите на противне.
- Поставьте яблоки в духовку, запекаться 45 минут при 150°С.
- Размягченные фрукты превратите в пюре и выложите в кастрюлю на плите.
- Добавьте к ним сахар и, то и дело помешивая, проварите до загустения (нужная консистенция достигнута, когда масса не стекает, а падает с ложки).
- Выстелив противень пекарской бумагой, вывалите на него горячую массу и тут же аккуратно разровняйте ее слоем в 2 см.
- Отправьте мармелад в разогретую до 90°С духовку на 2 часа.
- По прошествии этого времени, оставьте его остывать за ее приоткрытой дверцей.
- Накройте едва теплую сладость новой бумагой и аккуратно переверните, выбросите нижний пергамент и повторите просушивание мармелада.
- Через указанный отрезок времени выставите продукт в комнату на 24 часа.
- Разрежьте мармеладную пластину на куски и уберите на хранение в холодильник.
Мармелад из яблок с агар-агаром
Выбор этого загустителя имеет одно весомое преимущество — такой мармелад не пострадает (не будет таять) при повышении температуры. Именно поэтому его можно рекомендовать для случаев, когда мармелад планируется использовать в качестве прослойки тортов.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- 600 гр. сахара;
- 160 мл воды.
Подробное приготовление
- Яблоки разрежьте пополам, очистите от сердцевин и поставьте на 40 минут в духовку, запекаться при 160°С.
- Используя мелкую терку, снимите с апельсина цедру — верхний яркий слой кожуры. Не захватывайте белую прослойку корочки — иначе мармелад будет горчить.
- Готовые теплые фрукты измельчите при помощи блендера либо сита.
- Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 20 минут.
- Выложите яблочное пюре в кастрюлю на плите, всыпьте сахар и цедру. Часто помешивая, проварите 15 минут.
- Доведите массу до кипения и выложите к ней агар-агар, хорошо все перемешайте и снимите посуду с огня.
- Переместите мармелад в формочки и оставьте до полного застывания.
На заметку: Загуститель для варенья – какой сделать выбор?
Мармелад из яблок с желатином
Взяв за основу этот рецепт, возможно получать слоеный мармелад разных цветов и вкусов. Главное — не помещать любой мармелад с желатином в морозилку. После нее, из-за перепада температур он может потечь.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 600 гр. сахара;
- 40 гр. желатина;
- вода.
Подробное приготовление
- Срежьте с яблок кожуру, вырежьте сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Залейте кожуру 400 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 15 минут. Перелейте отвар в чашку, оставив немного на дне.
- Выложите в кастрюлю фруктовую мякоть и потушите на умеренном огне до мягкости. Пюрируйте в блендере либо через сито.
- Верните пюре на плиту, добавьте сахар и, помешивая, уварите в течение 30 минут.
- Смешайте желатин со 100 мл охлажденного яблочного отвара и оставьте набухать.
- Подогрейте желатин на водяной бане либо в микроволновке, соедините с пюре, тщательно вымешайте массу, разложите мармелад по фигурным формочкам и уберите их до застывания в холодильник.
Мармелад из яблок без сахара
Эта сладость без сахара может быть ничуть не менее аппетитной, чем с ним, но при этом — обладать массой полезной качеств. Например, такой мармелад менее калорийный, он не так опасен для фигуры и не настолько повышает уровень глюкозы в крови.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 60 гр. желатина;
- 250 гр. кураги;
- 150 гр. меда.
Подробное приготовление
- Курагу залейте на 4 минуты кипятком, затем обсушите и мелко порубите ножом.
- Из яблок удалите сердцевину, оберните фрукты кулинарной фольгой и поставьте в духовку на 30 минут, запекаться при 170°С.
- Желатин разведите водой в соответствии с инструкцией на его упаковке.
- Измельчите яблоки в пюре через сито либо воспользовавшись блендером.
- Выложите пюре в кастрюлю на плите, добавьте мед, курагу, размешайте и проварите на малом огне 10 минут.
- Подогрейте желатин на водяной бане, выложите его к яблочной массе, перемешайте, а еще лучше — взбейте венчиком и снимите с огня.
- Аккуратно распределите мармелад по формочкам и поставьте их застывать в холодильник.
Мармелад из яблочного сока и желатина
Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.
Ингредиенты:
- сахар 2 стакана;
- цедра лимона;
- вода 1 стакан;
- желатин 1 пакетик;
- яблочный сок полстакана.
Подробное приготовление
- Желатин высыпаем в тарелку и заливаем соком.
- Берем лимон и натираем цедру.
- Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Воду нужно мешать, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился кастрюлю снимаем и добавляем в нее желатин. Получившуюся массу надо тщательно перемешать, иначе могу появиться комочки.
- Добавляем цедру. Получившуюся смесь разливаем в формы, отлично подойдут формочки для льда. Если их нет можно использовать другую посуду. Ставим формы с мармеладом в холодильник.
- Уже на следующий день мармелад будет готов.
- Достаем мармелад из формочек, если была использована большая формочка, то мармелад можно разрезать на небольшие квадратики.
- Экспериментируйте с соками и получайте новые вкусы. Домашний мармелад получается не только вкусным, но и полезным. Готовить мармелад можно с ребенком, от такого развлечения он не сможет отказаться.
Мармелад из яблок в мультиварке
Приготовленный в этой универсальной кухонной технике мармелад ничуть не уступает по вкусовым качествам более трудоемким рецептам, полностью заменяя кастрюлю на плите.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- щепотка ванилина.
- 600 гр. сахара.
Подробное приготовление:
- Снимите с яблок шкурки, вырежьте сердцевины и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Выложите яблоки в чашу устройства, закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 50 минут;
- Превратите яблоки в пюре с помощью блендера.
- Верните фрукты в мультиварку, всыпьте сахар, корицу и ваниль.
- Снова запустите «Выпечку», теперь на 40 минут. Не закрывайте крышку и все это время иногда перемешивайте массу.
- Переложите горячий мармелад на противень, застеленный кулинарной бумагой, разровняйте слоем в 1,5 см и оставьте застывать при комнатной температуре.
Секреты яблочного мармелада
- Плохое застывание — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются кулинары, взявшиеся за приготовление этой яблочной сладости. Причин у нее может быть две.
- В мармеладе недостаточно желирующих веществ (пектина, агар-агара, желатина).
- Или яблочную массу недостаточно уварили. Причем, степень уваривания следует исчислять не временем, а загустением пюре.
- Для варки мармелада рекомендуется использовать толстостенную посуду — чтобы снизить риск пригорания.
- Лимонную кислоту (либо замещающий ее сок свежего лимона) добавляют в мармелад в двумя целями. Для продления его срока годности и для обогащения вкусовых качеств.
- Также нередко обнаруживают, что тает сахар, в котором мармелад обваляли. Обычно это происходит после его застывания в холодильнике.
- Если позволяет рецепт, мармелад до покрытия сахарным песком должен застывать при комнатной температуре либо в духовке.
- Покрывать лакомство, кстати, можно также шоколадной или кокосовой стружкой, дроблеными орешками, смесью из сахарной пудры и какао-порошка.
- Стоит отметить, что мармелад с большим количеством сахара при длительном хранении может засахариваться. Но отражается это лишь на его текстуре, а не на съедобности вообще.
- Домашний мармелад с пектином и без желирующих агентов можно хранить при комнатной температуре (но лучше в прохладе) до 2 месяцев, при условии сбережения его в сухом месте, оптимально — в стеклянной либо керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Мармелад из яблок в домашних условиях: рецепты приготовления
Домашний мармелад из яблок, приготовленный своими руками, одно из самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине.
Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Мармелад на зиму
Готовый десерт может быть не только в виде кусочков, но и в банке с однородной густой консистенцией в банке. Лакомство получается ароматным, вкусным и полезным. Рассмотрим, как приготовить один самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине. Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей мармелад из яблок в домашних условиях.
Продукты:
- кислые яблоки — 3 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Далее следуем инструкции:
- В первую очередь требуется правильно подготовить плоды. Для этого яблоки промыть, обсушить. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, разместить на него основной ингредиент, предварительно вынув семенную коробку. Установить противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 120-140 градусов. Выдержать плоды в течение 30 минут. Данный процесс термической обработки позволяет быстро размягчить продукт.
- Затем аккуратно небольшими порциями протереть продукт через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре требуется переложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок, установить на маленький нагрев. Теперь требуется выпарить лишнюю жидкость. Сколько времени необходимо для данного действия зависит от сочности и сорта яблок. Не стоит забывать регулярно перемешивать состав. Для этого рекомендуется использовать пластиковую или деревянную ложку.
- После загустения мармелад нужно проверить на готовность. Достаточно капнуть несколько капель состава на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если затвердеют, в таком случае мармелад полностью готов. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.
В духовке
Легким процесс приготовления данного вида лакомства не назовешь. Готовое изделие получается очень вкусным. Рассмотрим, как готовится яблочный мармелад в домашних условиях на зиму.
Продукты:
- яблочные плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- корица (палочка) — 0,5 шт.
Яблочный мармелад
- Основной ингредиент необходимо тщательно промыть, обсушить.Тонким слоем срезать верхушку, удалить семенную коробку.
- Подготовленные овощи выставить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Поверх прикрыть каждый плод срезанной верхушкой.
- Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 150 градусов. Время запекания составляет 2 часа.
- Готовые яблочки в горячем виде протереть через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Температура нагрева конфорки — средняя. Довести до кипения, добавить корицу, сахарный песок. Несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
- Снизить нагрев и уваривать массу в течение 1,5 часов. Не забывайте регулярно перемешивать, в противном случае смесь может пригореть и испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества.
- Спустя указанное время проверить массу на готовность. Для этого необходимо капнуть небольшое количество на плоскую тарелку и оставить. Если капля во время остывания не растечется, тогда смесь полностью готова. В противном случае время варки увеличивается.
- Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой и охлажденное (температура массы 60 градусов) пюре выложить ровным слоем. Слой должен быть не более 3 см и равномерным.
- Поставить емкость с содержимым в сухое и прохладное место. После полного застывания разрезать пласт на кубики одинакового размера, посыпать сахарным песком. Равномерно уложить по чистым стерильным и сухим банкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Мармелад «Яблочно-ванильный»
Простой и не менее вкусный рецепт приготовления сладкого лакомства — в мультиварке. Кухонная помощница поможет быстро и без особых усилий сделать десерт.
Продукты:
- сахар-песок — 400 г;
- яблоки кислых сортов — 3 кг;
- ванилин — 1 ч.л.
Мармелад из яблок и ванили
- Яблоки вымыть, удалить тонким слоем кожуру и семена. Нашинковать кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки. Установить в емкость с содержимым в приборе, выставив таймер на 1 час.
- По истечении времени готовый продукт измельчить до пюреобразного состояния или протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить полученную массу снова в емкость для варки.
- Засыпать ваниль, сахарный песок и все хорошо размешать. Поставить вновь, но время приготовления будет составлять — 40 минут. Через каждые 4-6 минут, мультиварку необходимо открывать и размешивать. Таким образом, масса протомиться равномернее.
- Противень смазать маслом. Равномерно распределить массу, прикрыть и оставить до полного остывания. Затем разрезать на порционные куски и можно подавать к столу. Для более длительного хранения определить кусочки в стерильные банки или контейнеры.
Мармелад «Яблочно-ореховый»
Каждый человек знает о полезных свойствах яблок, орехов и меда. Ингредиенты имеют богатый химический состав, который позволяет восполнить нехватку в организме витаминов и других соединений. Сохранить на зиму можно, если знать рецепт мармелада из яблок, орехов и меда. Предлагаем более подробно ознакомиться с пошаговым вариантом приготовления.
Продукты:
- имбирь (нашинкованный соломкой) — 20 г;
- отфильтрованная вода — 50 мл;
- кисло-сладкие яблоки — 300 г;
- грецкий орех (очищенный) — 200 г;
- мед светлый — по вкусу.
Далее следуем инструкции:
- Яблоки промыть, очистить от кожицы. Разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Выложить в небольшой сотейник кожуру и сердцевину, добавить указанное количество отфильтрованной жидкости. Поставить на средний нагрев и варить в течение 40 минут. Кожицы должна полностью развариться. Измельчить при помощи блендера или протереть через сито до пюреобразного вида.
- Яблочную мякоть натереть на терке крупного размера и соединить 2 полученные массы. Выложить в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания продолжить приготовление 15 минут.
- Полученную массу требуется дополнительно протереть через сито. Определить вновь в тару и установить на слабый нагрев. Засыпать имбирь и варить 60 минут. Мармеладную массу проверить на готовность, она должна отходить от стенок.
- Отключить нагрев, немного охладить и добавить по вкусу медового ингредиента. Тщательно все перемешать. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Тонким слоем смазать маслом и равномерно распределить фруктовую смесь. Разровнять поверхность и придавливающими движениями выложить половинки грецкого ореха.
- Духовой шкаф включить, разогреть до 160 градусов, поставить в него противень с содержимым и оставить сушиться на 1-2 часа. После остудить и разрезать на кубики. Вкусное и полезное лакомство готово. Для более длительного хранения его необходимо расфасовать по стерильным банкам и прикрыть силиконовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Мармелад из яблок и орехов
Мармелад с желатином и яблоками
Удивить родных и близких поможет мармелад приготовленный в виде необычных фигурок. Для этого необходимо использовать несколько разнообразных силиконовых форм. Сделать лакомство несложно, так как при соблюдении технологии оно все равно получиться, так как в состав входит желатин. Такое полезное и вкусное лакомство по достоинству оценят взрослые и дети. Разберемся, как сделать мармелад.
Продукты:
- желатин быстрорастворимый — 60 г;
- яблоки сорта «Антоновка» — 4 кг;
- отфильтрованная жидкость — 250 мл;
- кокосовая стружка разных цветов.
Порядок действий таков:
- Яблоки вымыть, очистить от семенной коробки и других непригодных частей. Противень застелить пергаментом и выложить на него яблоки. Поставить в духовку, выстроив температурный режим 150 градусов. Запекать до полной готовности.
- По истечении времени протереть через сито с мелкими ячейками. Массу выложить в подходящую кастрюлю, поставить на плиту на медленный нагрев. После закипания смесь уваривать в течение 1,5 часов. Причем чем чаще перемешиваете, тем меньше риск подгорания и порчи блюда.
- Желатин высыпать в тару, влить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания. Спустя 35-40 минут поставить чашу на водяную баню и при регулярном помешивании растворить до жидкого состояния.
- Яблочную массу необходимо охладить и соединить с растворенным желатином. Тщательно перемешать и расфасовать по чистым силиконовым формочкам. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом. Прикрыть бумагой и оставить на сутки в теплом помещении.
- Спустя указанное время из формочек достать мармелад. Обвалять его в кокосовой стружке полностью и разложить по стерильным контейнерам. Хранить в прохладном месте.
Мармелад из яблок в домашних условиях
Мармелад из яблок – классический рецепт
Простой пошаговый рецепт мармелада из яблок предусматривает использование только фруктов и сахара. Получается такой десерт, который можно намазывать на хлеб или использовать как начинку для пирогов. Готовить лакомство в домашних условиях совсем несложно, главное, выбрать хорошие яблоки.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых яблок;
• 600 г сахарного песка;
• 500 мл воды;
• корица на кончике ножа.
Приготовление:
1. Яблоки чистим от кожуры и семян, измельчаем тонкими дольками или маленькими кубиками.
2. Пересыпаем фрукты в кастрюлю, доливаем воды и ставим на огонь, варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
3. Пропускаем яблочную массу через сито или используем для измельчения другой удобный способ.
4. Возвращаем получившееся пюре на огонь и порционно вводим сахар, после кладем корицу, при этом фруктовую массу постоянно мешаем, чтобы она не пригорела.
5. На уваривание пюре уйдет примерно час. Как только масса начнет отслаиваться от стенок кастрюли, снимаем с огня. Также готовность можно определить по капельке на тарелке, которая не должна растекаться.
6. Теперь просто раскладываем мармелад, как повидло, по чистым простерилизованным баночкам, закрываем обычными пластиковыми крышками и храним в прохладном месте.
Совет!
Вместо корицы можно взять любую пряность, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Например, анис, имбирь, цедру лимона. Можно обойтись и совсем без специй, чтобы получить удовольствие от вкуса чистого натурального продукта.
Яблочный мармелад с желатином
Получить мармелад из яблок в домашних условиях очень просто. Предложенный пошаговый рецепт предусматривает добавление желатина, благодаря которому получаются настоящие фруктовые конфеты. И по внешнему виду даже не отличишь от покупной продукции.
Ингредиенты:
• 5-6 яблок;
• 25 г желатина;
• 0,5 стакана воды;
• сахар по вкусу.
Приготовление:
1. В миску высыпаем желатин, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
2. С яблок счищаем кожуру, вычищаем семечки и измельчаем на крупной терке. Выделившийся сок не выливаем.
3. Перекладываем перетертые фрукты в кастрюлю и выдерживаем на огне до появления темно-карамельного цвета. Пропускаем яблочную массу через сито. Всыпаем сахарный песок, который можно заменить медом, размешиваем.
4. В получившееся пюре выливаем желатин, возвращаем на огонь и прогреваем, но не кипятим. Здесь главное, чтобы желатин полностью растворился.
5. Форму застилаем пищевой пленкой, выливаем пюре, разравниваем и убираем в холод на несколько часов.
6. Как только мармелад полностью застынет, нарезаем его дольками или квадратиками.
Совет!
Вместо желатина можно взять агар-агар или пектин. Но с любым желирующим ингредиентом нужно соблюдать пропорции. Если добавить мало, то мармелад не застынет. Если слишком много, то готовое лакомство будет иметь неприятный вкус.
Яблочно-лимонный мармелад
Так как яблоки отлично сочетаются с разными фруктами, то мармелад в домашних условиях можно сделать не только из самих яблок, а, например, с добавлением лимона. Если пошагово следовать всем пунктам предложенного простого рецепта, то можно получить вкусное, густое и ароматное фруктовое лакомство.
Ингредиенты:
• 1,5 кг яблок;
• 4 лимона;
• 3 стакана воды;
• 6 стаканов сахара;
• 6 веточек мяты.
Приготовление:
1. Лимоны тщательно промываем под водой, чтобы смыть с них весь воск, которым часто обрабатывают фрукты перед транспортировкой. Разрезаем цитрусы пополам, потом каждую половинку режем дольками, вычищаем семена. Складываем в любую емкость, заливаем прохладной водой и оставляем на всю ночь.
2. После отправляем цитрусы на огонь и провариваем 10-15 минут, кожура должна стать мягкой.
3. Очищенные от кожуры и семян яблоки режем дольками, выкладываем к лимонам, всыпаем сахар, добавляем мяту.
4. Яблочно-лимонную массу варим в течение 30 минут, периодически помешиваем, иначе мармелад может подгореть.
5. После мяту достаем и выкидываем, а готовое лакомство отправляем в стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания ставим в прохладное место на хранение.
Мармелад из яблок и сливы для бутербродов
В домашних условиях можно сделать мармелад из яблок и слив. Простой пошаговый рецепт позволит получить лакомство с яблочным вкусом, нотками сливы, в меру сладкое и с приятной кислинкой. Такие фрукты идеально друг друга дополняют, одновременно оттеняют и подчеркивают вкус.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 1 кг слив;
• 1 кг сахара.
Приготовление:
1. Яблоки и сливы хорошо промываем, просушиваем. Яблоки очищаем от семян и повреждений.
2. Сливы делим на половинки и достаем косточки.
3. Фрукты засыпаем в кулинарный пакет, завязываем, кладем на противень и отправляем в духовку на 25 минут, температура 200 °С. После печь выключаем, но пакет с содержимым не достаем еще 15-20 минут.
4. Затем фрукты высыпаем в кастрюлю, измельчаем погружным блендером, смешиваем с сахарным песком и ставим на огонь.
5. Как только яблочно-сливовое пюре закипит, варим 45 минут. Готовность мармелада определяем так: намазываем его на тарелку тонким слоем и проводим ложкой, если остался четкий след, значит десерт готов.
6. Предварительно подготовленные стерильные баночки заполняем горячим мармеладом, закрываем крышками.
Обратите внимание!
Правильно сваренный мармелад должен держать форму, иметь нежную консистенцию и хорошо намазываться ножом на хлеб.
Яблочно-грушевый мармелад
Как известно, мармелад из яблок – полезный продукт, ведь в его состав входит пектин, который очищает организм от солей тяжелых металлов. Но мармелад полезен только если приготовлен из натуральных продуктов без консервантов и прочих добавок. Поэтому не стоит покупать его в магазине, а лучше взять на заметку простой пошаговый рецепт и приготовить лакомство в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 450 г яблок и груш;
• 300 г сахара;
• 15 г пектина;
• 40 мл лимонного сока.
Приготовление:
1. Груши и яблоки берем в равном количестве и очищаем от семян и кожуры, в итоге должно получиться 450 г чистого веса фруктов.
2. Фрукты провариваем до мягкости, можно в обычной кастрюле, можно в микроволновке.
3. Протираем через сито, получившееся пюре выкладываем в кастрюлю. От общего количества сахара отмеряем 40 г, отставляем в сторону, остальное высыпаем в яблочно-грушевую массу. Размешиваем и прогреваем на огне до полного растворения.
4. Оставшийся сахар смешиваем с пектином, продолжаем варить на малом огне еще 10 минут. После вливаем сок лимона, перемешиваем и снимаем с огня.
5. Выливаем фруктовую смесь в форму с пергаментом, оставляем на 24 часа, затем переворачиваем на другую сторону и ждем еще сутки.
6. Готовый мармелад нарезаем квадратиками и обсыпаем сахаром. Храним лакомство в закрытой сухой емкости, обязательно в прохладном месте.
Совет!
Если уменьшить количество сахара в два раза, то получится вкусный фруктовый конфитюр.
Домашний яблочный мармелад в мультиварке
В домашних условиях получить вкусный и полезный мармелад из яблок можно и с помощью мультиварки. Пошаговый рецепт очень простой, его можно готовить и без сахара или наоборот добавить другие фрукты и пряности.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 600 г сахара.
Приготовление:
1. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами, режем мелкими брусочками и засыпаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 1 час.
2. После сигнала открываю крышку и смотрим: если яблоки хорошо пропеклись и стали мягкими, то пропускаем их через сито или измельчаем с помощью блендера.
3. Яблочное пюре смешиваем с сахаром и возвращаем в чашу. Количество сахара можно увеличить, ведь от него зависит не только сладость десерта, но и плотность – чем больше сахара, тем она выше.
4. Включаем программу «Выпечка» на 40 минут, после сигнала мармелад обязательно перемешиваем, так как в мультиварке дно чаши прогревается быстрее, чем бортики. И если это не сделать, то десерт пропечется неравномерно.
5. После того как мармелад перемешали, закрываем крышку и снова запускаем тот же режим еще на 40 минут.
6. По завершении программы получившуюся массу перекладываем в форму с пергаментом. Как только десерт остынет, накрываем его пленкой, чтобы он сверху не покрылся корочкой. Как только мармелад хорошо застынет, нарезаем его кубиками, при желании обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.
На заметку!
Чтобы мармелад получился более плотным, можно добавить желатин из расчета 30 г на 1 кг яблок. Желатин важно положить только перед помещением массы в форму для застывания. Кипятить его нельзя, иначе он утратит все свои желирующие свойства.
Сегодня много разных пошаговых рецептов приготовления мармелада из яблок в домашних условиях. Они незначительно отличаются способами приготовления и количеством ингредиентов, но всех их объединяет одно – это простота создания такого вкусного и полезного лакомства. Разместил: Анаид [offline]
Дата: 04.09.2019 / 02:38
Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму: 11 рецептов приготовления
Сделав мармеладную заготовку, можно хранить ее в течение долгого времени и регулярно питаться вкусным лакомством. В домашних условиях мармелад из яблок на зиму готовят без искусственных консервантов и красителей, что делает полезным. Добавляя к традиционной рецептуре дополнительные ингредиенты, можно открывать для себя новые вкусы и заготовки.
Особенности выбора яблок для домашнего яблочного мармелада
Готовя мармелад, нет значения, использовать твердые зрелые яблоки либо мягкие перезревшие экземпляры. Главное требование — спелость и отсутствие признаков подгнивания. Касательно сорта также нет определенных требований, но стоит учитывать, что фрукты с легкой кислинкой имеют больше натуральных пектинов и быстрее желируются. К таким сорта относятся Глостер, Роял Гала и Шафран.
Подготовка тары под лакомство
Чаще всего для хранения заготовки используют стеклянные емкости. Чтобы обеспечить длительное хранение лакомства и не допустить порчи, нужно предварительно простерилизовать емкости.
Для этого на кастрюлю с жидкостью ставят металлическое сито и сверху помещают тару вверх дном.
При закипании воды пар будет обдавать емкость и на стерилизацию потребуется около 15 минут. Также распространен способ стерилизации путем прокаливания в духовке при температуре 160 градусов после мытья банок.
Вкуснейшие рецепты мармелада из яблок на зиму
Яблочный мармелад можно приготовить по различным рецептам, которые отличаются технологией процесса и списком ингредиентов. Выбирать подходящий рецепт стоит в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, кулинарных способностей.
Традиционный способ приготовления
Наиболее простым и распространенным является классический вариант приготовления фруктового мармелада. Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:
- 1 кг яблок;
- 600 г сахара;
- 500 мл воды;
- щепотка корицы.
В качестве дополнительных ингредиентов допускается использовать различные кондитерские специи, например, лимонную цедру, анис, имбирь. Также допускается полностью исключить из рецепта специи, чтобы добиться естественного вкуса продукта.
Подготовив ингредиенты, мармелад делают таким образом:
- Фрукты промывают, вырезают сердцевины и счищают кожуру. Затем режут на маленькие кубики либо слайсы.
- Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на слабом огне до формирования пюреобразной консистенции. Чтобы масса не пригорала ко дну, ее постоянно размешивают деревянной лопаткой.
- В середине процесса массу снимают с плиты, остужают и перетирают через сито, после чего возобновляют варку.
- Постепенно в кастрюлю засыпают сахар и специи, не прекращая размешивание. Когда масса начнет отслаиваться от дна емкости, можно заканчивать готовку.
- Лакомство в вязком состоянии разливают по стерилизованным банкам по аналогии с вареньем, герметично закрывают крышками и убирают на хранение.
С желатином
Продолжительная термическая обработка в результате варки уменьшает полезные свойства мармелада, поэтому стоит рассмотреть рецепт, который позволяет сократить время готовки.
Чтобы масса быстрее загустела, в нее добавляют пищевой желатин, который нужно подготовить заранее следующим способом:
- желатин смешивают с небольшим количеством холодной воды и оставляют для набухания на 30-40 минут;
- когда смесь разбухнет, ее подогревают на водяной бане, пока все вещество не растворится, но не доводят до кипения;
- готовый раствор добавляют в горячую яблочную массу, приготовленную по классической рецептуре мармелада, и тщательно перемешивают;
- получившееся лакомство разливают по банкам либо дожидаются остывания и упаковывают в пергамент.
Пластинчатый мармелад
Рецепт пластинчатого мармелада требует сначала приготовить лакомство по классической рецептуре.
Дальнейшая готовка имеет ряд нюансов:
- В завершение варки массу не расфасовывают по емкостям, а переливают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность пюреобразной массы разглаживают и помещают противень в духовку.
- Лакомство нагревают при температуре 90-100 градусов на протяжении пары часов. Допускается во время готовки оставить дверцу духовки приоткрытой на 1 см.
- Мармелад оставляют в приоткрытой духовке до полного остывания, после чего сушат в течение суток при комнатной температуре. Когда сверху образуется корочка, пласт переворачивают, повторно прогревают в духовке и сушат.
- Приготовленный продукт разрезают на пластины и подают к столу либо оставляют храниться.
Яблочно-лимонный
Добавление лимона в рецептуру готовки лакомства придает ему легкую и приятную кислинку.
Чтобы приготовить яблочно-лимонный мармелад, выполняют ряд простых действий:
- Разрезают лимоны вдоль на 2 части, а затем на тонкие дольки и удаляют косточки. Нарезанные лимоны заливают 2-3 стаканами воды и оставляют на ночь.
- Когда лимоны настоятся в воде, смесь доводят до кипения на плите и продолжают варить 10 минут, пока кожура не размягчится.
- Яблоки очищают от сердцевины, режут на слайсы и вместе с сахаром добавляют к лимонной смеси.
- Помешивая ингредиенты, массу доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и продолжают варку в течение получаса. Оценить готовность можно по густоте продукта.
Готовим лакомство без сахара
По рецепту без использования сахара яблоки очищают, нарезают на дольки и отправляют в микроволновку на 6-7 минут. Тем временем желатин растворяют в горячей воде. Вытащив яблоки из микроволновки, их превращают в пюре с помощью блендера и вливают растворенный желатин.
Получившуюся смесь заливают в формы и помещают в холодильник для застывания. Как правило, этот процесс занимает от 30 минут до часа. Готовый мармелад можно присыпать сахарной пудрой либо залить шоколадом.
Домашний мармелад из яблок и слив в микроволновке
Мелко нарезанные яблоки можно смешать со сливами без косточек и использовать для готовки лакомства. Ингредиенты помещают в миску, засыпают сахаром и ставят в микроволновку на 20 минут при высокой мощности. Во время нагревания массу несколько раз перемешивают. Затем лакомство варят еще 20 минут, поставив половину мощности. В завершение мощность снижают на минимум и продолжают готовку 10-15 минут.
Горячую массу перекладывают на противень либо пластиковую форму и оставляют на сутки для подсыхания. Пласт разрезают на кусочки и оставляют храниться либо сразу принимают в пищу.
Делаем зимнюю заготовку с агар-агаром
На 500 мл яблочного пюре берут 1,5-2 столовые ложки агар-агара. К загустителю добавляют 80 мл воды и оставляют на 15 минут. Фруктовую массу в это время варят на плите с сахаром. Когда сахар растворится, в пюре заливают агар-агар и продолжают кипятить массу 2-3 минуты, регулярно помешивая. Мармелад выкладывают в форму и оставляют на пару часов для подсыхания.
Рецепт быстрого приготовления в мультиварке
Для готовки в мультиварке яблоки мелко нарезают, помещают в чашу и готовят 50 минут в режиме тушения. Затем массу перемалывают в блендере и возвращают в мультиварку на 40 минут. Добавив сахар и кондитерские специи, продолжают готовить еще 1,5 часа, иногда помешивая.
Готовим яблочный мармелад в духовке
Чтобы приготовить лакомство в духовке, яблочную массу отваривают, измельчают в блендере и протирают через сито. Получившееся пюре выкладывают на противень и готовят в духовке с обеих сторон по 2 часа при температуре 100 градусов.
Яблочно-грушевое лакомство
Мармелад с добавлением груши можно сделать по классической рецептуре. Груши вместе с яблоками очищают от сердцевины, снимают кожуру и мелко нарезают, после чего следуют традиционному рецепту.
Заготовка из яблочного жмыха
Жмых протираю через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Образовавшуюся массу смешивают с сахаром и отваривают до формирования густой консистенции. Продукт сушат в течение 1-2 дней и разрезают на дольки.
Сроки и правила хранения
В зависимости от особенностей рецепта хранить мармелад можно 1-3 месяца. При заморозке продукта срок годности неограничен. Сразу после готовки лакомство можно поместить в стеклянные стерилизованные емкости и после остывания закатать крышками. Пласты десерта допускается обернуть в пергамент. Для хранения продукта используют холодильник либо морозильную камеру.
Мармелад из яблок в духовке – лучшие рецепты
Одно из самых любимых лакомств многих людей – мармелад из яблок. Наша статья поможет вам научиться готовить его самостоятельно. И не сомневайтесь, ваш домашний мармелад из яблок, приготовленный в духовке, получится намного вкуснее и полезнее продукта, купленного в магазине.
Секреты приготовления яблочного мармелада
Для нашего десерта подойдут яблоки абсолютно любого сорта и состояния (и перезревшие, и падалица), но желательно, чтобы в них была кислинка. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах блюдо лучше зажелируется.
Для варки используйте невысокую эмалированную посуду с широким дном. Алюминиевые кастрюли лучше не брать – они дают блюду металлический привкус. Для перемешивания стоит взять деревянную ложку.
[good title=””]Важно: Лучшее место для хранения мармелада – холодильник. Если десерт расфасован в банки, их накрывают пергаментом и затягивают резинками, а если вы приготовили пласт, то его стоит упаковать в пергаментную бумагу. В холоде домашний мармелад остается годным к употреблению в пищу до 3 месяцев.[/good]
Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, стоит добавить больше сахара.
Помните, что нарушение пропорции яблок и сахара может привести к засахариванию блюда. Лучшее соотношение: 500-600 граммов сахара на 1 кг плодов.
Домашний мармелад в банках
Нам потребуется:
- 2 килограмма кислых яблок;
- 1-1,2 килограмма сахара.
Первым делом нам нужно из яблок получить пюре.
Как это лучше сделать? Просто запечём их в духовке.
Внимание: Плоды можно потушить с водой, но стоит учесть, что после такой обработки увеличится время приготовления. Домашний мармелад из яблок, приготовленный в духовке, содержит меньше влаги и готовится в разы быстрее.
Вымоем яблоки, очистим их от косточек и выложим на противень. Затем поставим в разогретую духовку (около 120 градусов), пусть яблочки пекутся в течение 30 минут.
Когда яблоки пропеклись, протираем их через сито и полученную смесь выкладываем в миску, засыпаем сахаром и ставим на слабый огонь. Выпаривается такое пюре примерно 1 час 30 минут, постоянно помешиваем смесь.
Когда наше пюре загустеет, проверяем его на готовность: для этого капнем капельку нашего пюре на любую поверхность и посмотрим на нее. Если капелька стала упругой, значит блюдо готово.
Стерилизуем посуду. Раскладываем мармелад в горячем виде по баночкам, закручиваем крышками и храним в холодном месте.
Пластовой мармелад
Нам потребуется:
- килограмм яблок;
- 500 граммов сахара.
Здесь нам тоже так же, как и в первом рецепте, необходимо получить из яблок пюре. Выпекаем их в духовке, можно в микроволновке, освобождаем яблоки от шкурок и косточек. Выпариваем пюре на слабом огне до загустения около полутора часов. Затем яблочную массу выливаем осторожно в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и подсушиваем.
По желанию вы можете разрезать пласты на кусочки и обвалять их в сахаре.
Посмотрите подробное видео по приготовлению пластового мармелада из яблок:
Рецепт с желатином
Чтобы сделать домашний мармелад нам потребуется:
- 500 грамм яблок;
- 3 столовые ложки желатина;
- 100 мл воды;
- стакан сахара.
Моем и чистим яблоки, режем и избавляем их от сердцевины, нарезаем кусочками. В кастрюльку с водой опускаем нарезанные яблоки и немного тушим их. Далее лишнюю воду из кастрюльки выливаем и измельчаем яблоки блендером до получения пюреобразной консистенции.
Всыпьте в полученное пюре сахар и выпаривайте на слабом огне около 40 минут постоянно помешивая. Наберите пол стакана холодной воды и залейте ей желатин, оставьте его набухать. Затем немного подогрейте его и влейте в готовую яблочную смесь, хорошо перемешайте.
Готовую массу можете разлить по формочкам или вылить полностью на противень, а после остывания и застывания разрезать на кусочки.
Видео рецепта яблочного мармелада-желе на агар-агар:
рецепты приготовления своими руками в домашних условиях
Около 20 лет назад в магазинах можно было встретить лакомство в прямоугольных картонных коробках — яблочный мармелад. Сегодня купить такой десерт в магазине вряд ли удастся, но его вполне можно приготовить дома своими руками. Мармелад из яблок можно использовать в качестве самостоятельного угощения или начинять им пирожки и булочки. Он не течет и не меняет свойств во время температурной обработки. Из него можно вырезать любые фигурки и порадовать детей.
Необходимые продукты для мармелада
Рецепт приготовления мармелада из яблок крайне прост. Все продукты также просты и доступны. Для приготовления лакомства потребуется:
- 1 кг яблок;
- 400 граммов сахарного песка;
- 2−3 столовых ложки воды;
- лимонный сок и корица по вкусу.
Воду в продукт добавлять необязательно — все зависит от сочности яблок.
Фрукты лучше всего выбирать кисло-сладкие. Если яблоки слишком сладкие — готовый мармелад может получиться приторным. В этом случае на помощь придет лимонный сок. Можно брать любые фрукты — мятые, битые, любого размера и даже слегка недозревшие.
Перед началом изготовления у яблок вырезают серединки с семенами. Не стоит сразу их выбрасывать. Вырезанные сердцевинки складывают в небольшую емкость и заливают водой. Варят в течение 15 минут под крышкой на среднем огне. В результате получится жидкость, содержащая большое количество пектина — естественного загустителя, очень полезного для здоровья.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки для десерта тщательно моют, очищают и мелко нарезают. Можно натереть их на мелкой терке. Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Нарезанные или натертые плоды складывают в кастрюлю, емкостью около 4−5 литров, и ставят тушиться на самый слабый огонь.
- Параллельно в отдельной кастрюльке варятся сердцевины. Когда жесткие перегородки станут мягкими и прозрачными — их можно снимать с огня. Полученный из серединок отвар откидывают на сито и отжимают. Пектин готов.
- Переливают пектин в посуду, где варятся яблоки. Туда же добавляется 200 граммов сахара.
- Далее фрукты тушатся на среднем огне до размягчения. Периодически их нужно помешивать. Если плоды недостаточно сочные, можно добавить немного воды. Продолжительность варки до размягчения составляет 25—30 минут.
- Снимают яблоки с огня и измельчают до состояния однородного пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или обычным ситом. В полученное пюре добавляют оставшийся сахар, сок лимона и корицу. Все тщательно смешивают.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь и постепенно уваривают. Этот процесс может занять несколько часов. Если нет времени постоянно следить за кастрюлей, можно растянуть «действо» на 2−3 дня, делая перерывы. На начальных этапах пюре будет клокотать и брызгать на стены и потолок, поэтому его нужно часто помешивать. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы не испачкать все вокруг.
- Яблочную массу нужно уварить как минимум в 2 раза. Если остается лишняя жидкость, в конце приготовления можно увеличить огонь, и вода испарится буквально на глазах.
- Готовое повидло будет отходить от стенок кастрюли. Оно хорошо держит форму и не движется.
- Осталось придать будущему мармеладу форму. Для этого можно использовать противень или формочки для выпечки. Их смазывают маслом или застилают пергаментом и выкладывают горячее повидло.
- Форму с мармеладом ставят в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Температура должна быть не более 100 градусов. Подсушивают десерт в течение 1−2 часов, после чего выключают духовку и оставляют там противень до полного остывания. На следующий день можно повторить процедуру.
- Противень с лакомством накрывают сверху пергаментом и переворачивают.
Готовый продукт получается очень плотным и упругим, его легко нарезать на кусочки нужного размера. В итоге получается около 1500 граммов лакомства. Хранить его лучше всего в холодильнике.
Другие варианты десерта
Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.
Яблочное лакомство на зиму
Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:
- Моют яблоки и срезают верхушку, удаляя семена. При этом плод остается целым.
- Очищенные яблоки ставят на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.
- Запекают плоды в духовке 1,5 часа. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не подгореть.
- Испеченные яблоки протирают через сито или взбивают с помощью блендера.
- Складывают пюре в кастрюлю и добавляют сахар.
- Варят яблоки до загустения (приблизительно 1,5 часа). Капля готового мармелада не должна растекаться по тарелке.
Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом.
Приготовление десерта с желатином
Можно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:
- 5 крупных спелых яблок;
- 20 г желатина;
- 100 г сахарного песка;
- 2 столовых ложки крахмала.
Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть.
В это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут.
Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин.
Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам.
Мармелад без сахара
Вместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед. На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать.
Яблочно-лимонный рецепт
С помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:
- лимонов — 4 штуки;
- яблок — 1,4 кг;
- сахара — 1,5 кг;
- воды — 750 мл;
- свежей мяты — 6 веточек.
Лимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь.
Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой.
Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты.
Готовую смесь можно слегка подсушить и подать на стол, а можно закатать в стерилизованные банки.
Как изготовить продукт пластиной
Для этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:
- Готовят яблочное пюре обычным способом. Оно должно быть не слишком жидким. Можно сделать это в несколько приемов с перерывами.
- Застилают противень пергаментом и выкладывают яблочное пюре тонким слоем. Разравнивают его ложкой или лопаточкой.
- Ставят противень в духовку на 2−2,5 часа при температуре около 100 градусов.
- Оставляют мармелад остывать в приоткрытой духовке.
- Накрывают пласт вторым листом пергамента и переворачивают на другой противень.
- Снимают бумагу с нижней стороны и снова ставят сушиться в духовку на 2 часа.
- Оставляют пласт мармелада при комнатной температуре на сутки. После этого он становится упругим. При необходимости можно повторить сушку в духовке.
Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике.
Угощение из яблочного жмыха
Если после приготовления яблочного сока остался жмых, из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара.
Готовить нужно следующим образом:
- Весь жмых перетирают через сито, чтобы не осталось грубых перегородок и косточек.
- Смешать яблочное пюре с сахаром и варить до загустения. Необходимо постоянно помешивать, чтобы яблоки не подгорали.
- Загустевшую массу слегка охлаждают и выкладывают на противень. Толщина слоя мармелада должна быть примерно 1,5 см.
- Выставляют противень на солнышко и сушат несколько часов. Затем пласт переворачивают и подсушивают с другой стороны. На это уходит 2−3 дня.
Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром.
Маленькие хитрости и секреты
Иногда случается так, что мармелад не застывает во время приготовления. Причин этому может быть несколько:
- Недостаточное количество пектина (в тех случаях, когда он предусмотрен рецептурой).
- Яблоки недостаточно уварились.
- Мармелад слишком мало простоял в холодильнике и не успел полностью застыть.
Если сахар на мармеладе тает, значит лакомство получилось влажным. Чтобы избежать этого, десерт нужно просушить на воздухе в течение нескольких дней. При этом его не накрывают и не прячут в холодильник. Лакомство просто стоит на столе на кухне. Только после полного высыхания его можно посыпать сахаром.
В кулинарии часто используют растопленный мармелад для украшения кондитерских изделий. С его помощью создают рисунки и узоры на пирожных и тортах. Чтобы растопить продукт, его помещают в стеклянную посуду и добавляют воды. Помещают посуду в микроволновую печь на 40 секунд. Получится растопленная горячая масса. Использовать ее лучше быстро, иначе она снова будет застывать.
Если нет микроволновки, мармелад можно растопить на водяной бане. При этом его постоянно помешивают, пока не получится однородная жидкая масса. Ее заливают в кондитерский мешок и украшают ею торты.
Если при приготовлении десерта была нарушена рецептура и добавлено слишком много сахара, мармелад может засахариться при хранении.
Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения. нужно уложить продукт в стеклянную посуду и накрыть его пергаментной бумагой, после чего нужно поставить емкость в сухое прохладное место.
Если тщательно придерживаться всех правил хранения, продукт останется свежим и вкусным на протяжении нескольких месяцев.
Правильно приготовленный мармелад можно даже замораживать. После этого его вполне можно растопить и залить в форму еще раз. При этом лакомство полностью сохранит свой вкус и полезные качества.
Яблочный мармелад. Изображение сахара, домашнего приготовления
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Грязный заброшенный гараж, полный всякой всячины
Шоколадные трюфели
Мороженое
Желе на тарелке
Яблоки с корицей
Лимонное мороженое
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
Грязная одежда разбросана на диване в комнате
Дискета
Снова в школьный совет
Старый компьютер
Женщина, занимающаяся малым бизнесом из домашнего офиса
Школьник в очках показывает палец вверх, книга для мальчика
Торты безе Mini Pavlova с ягодами и мятой на белом дереве
Похожие изображения
Яблочное печенье с мармеладом
Внутреннее производство яблочного мармелада и корицы.Яблочное варенье на кухонном столе.
Яблочный мармелад
Бутерброд с бри и курицей, яблоко и мармелад
Конфеты домашний яблочный мармелад
Я люблю тебя, яблоко со сладким мармеладом
Яблочно-зеленый мармелад в сахаре
Красное яблоко и мармелад на черном фоне
Цветок клевера, одно красное яблоко и множество ломтиков апельсинового мармелада.копировать пространство
Домашнее сладкое яблочное варенье — Органическое здоровое вегетарианское питание. Яблочное варенье Яблочный джем. Булочки с джемом и корицей
Мармелад из яблок и красной смородины
Яблочный мармелад и зеленое яблоко на столе в керамической посуде
Стеклянные банки яблочного мармелада
приготовить яблочное варенье и перемешать черной пластиковой ложкой.процесс приготовления мармелада из яблочного джема в домашних условиях
.Яблочный мармелад
Яблочный мармеладПривет, в этом браузере отключен Javascript. В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/apple-marmalade/20861
Готово 30 минут
6 порций
ИНСТРУКЦИЯ
Яблоки нарезать ломтиками.Добавьте столько воды, чтобы предотвратить прилипание. Накрыть крышкой и варить, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте тертую цедру и сок лимона, а также сахар. Нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Варить 1 минуту. Снять с огня. Добавьте фруктовый пектин. Перемешайте 1 минуту. Обезжиренный. Прожектор для дома
ПРИМЕЧАНИЯ
Копировать
Яблочный мармелад 4 стакана яблочного соуса 2/3 лимона 1/2 бутылки фруктового пектина 2 c сахара Разделите и нарежьте яблоки.Добавьте столько воды, чтобы предотвратить прилипание. Накрыть крышкой и варить, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте тертую цедру и сок лимона, а также сахар. Нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Варить 1 минуту. Снять с огня. Добавьте фруктовый пектин. Перемешайте 1 минуту. Обезжиренный. Домашний прожекторПитание
Построчно просмотреть Nutrition Insights ™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории / натрий / и т. Д.
Размер порции: 1 порция (375 г) | ||
Приготовление по рецепту: 6 порций | ||
калорий : 845 | ||
Калорий из жиров: 2 (0%) | ||
Сумма на порцию | % DV | |
Всего жиров 0.2 г | 0% | |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |