Долма рецепт пошаговый с фото: Долма классическая, пошаговый рецепт с фото на 581 ккал

Содержание

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  2. Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие — срежьте «хвостики» и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  3. Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  4. Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  5. Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  6. Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую «котлетку» и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  7. Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  8. Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  9. Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно — ориентируйтесь на свою технику.

  10. Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые блюда

ПП рецепты

Рис с овощами

Тушеные овощи

Тушеный лук

Турецкая кухня

Мясо с луком

Голубцы в кастрюле

Кавказская кухня

Фарш тушеный

Армянская кухня

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Азербайджанская кухня

Мясо тушеное с овощами

Национальная кухня

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Листья виноградные — 0 ккал/100г
  • Мацони — 38 ккал/100г
  • Круглый рис — 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Листья виноградные, Фарш мясной, Круглый рис, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Специи сухие, Зелень, Мацони

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Главная Рецепты Вторые блюда Голубцы

15 сентября 2008

Олеся

  • Ленивый Кулич Без Замеса
    7 14 5 Легкий
  • Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
    44 133 32
    Легкий
  • Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
    42 119 29 Легкий
  • Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
    43 101 27 Легкий
  • Пирог «Слёзы Ангела»
    24 79 3 Легкий

Все рецепты автора

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые)40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы500 мл
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина)500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш)4-6 ст.
л.
лук репчатый (средний или крупный)4-5 шт
сливочное масло50-70 г
растительное масло50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзыпо небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
сметана, натуральный йогурт или мацони1 стакан
чеснок4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Таблица мер и весов

Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.

Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.


Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.


Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.


Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

19

255

7 14 5

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44 133 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42 119 29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43 101 27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

24 79 3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

7 12 1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

54

195 19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

12 43 2

Быстрое творожное Печенье «Розочки»

Олеся

Все видео-рецепты

86 956 254

Перец, фаршированный мясной начинкой

Олеся

5 123 35

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Олеся

146 699 494

Ленивые голубцы «Любимые»

KaTyOnA

39 649 217

Голубцы

Олеся

21 488 192

Голубцы ленивые

Олеся

17 198 69

Ленивые голубцы из курицы

Олеся

20 128 26

Ленивые голубцы под сметанным соусом

josephine

13 63 68

Голубцы ленивые в горшочках

Innulya

16 51 23

«Ленивые голубцы» с курицей

DolceVita

16 58 23

Голубцы с картофелем и грибами

Аринушка

22 58 2

Голубцы из молодой капусты.
Новый способ Закрутки голубцов

Олеся

6 64 17

Голубцы с овощами и шампиньонами (постные)

Олеся

11 61 10

Ленивые голубцы

malachit

11 17 22

Ленивые голубцы по-простому

Юляка

Показать еще рецепты

Antonio_banderes

Caledonia

Magij

Долмы — Фаршированные виноградные листья — Этническая ложка Аналиды

Опубликовано: • Изменено: • Автор: Analida • Количество слов: 1418 слов. • Около 8 минут, чтобы прочитать эту статью. • Этот пост может содержать партнерские ссылки.

4635 акций


Перейти к:

  • Что такое долмы? История и предыстория:
  • Пошаговые фото приготовления долмы:
  • Можно ли собирать свежие виноградные листья?
  • Часто задаваемые вопросы о долме
  • Долма — рецепт фаршированных виноградных листьев

Что такое долма? История и предыстория:

Предшественником долмы считается греческая трион «фиговый лист, фаршированный подслащенным сыром». Долмы можно найти в Греции, Турции, на Кипре, на Ближнем Востоке, в Албании, Армении, Ирак и Иран. Сколько лет долме? Что ж, выращивание винограда, вероятно, зародилось около 6000 г. до н. э. на Ближнем Востоке. К 1700 г. до н. э. царь Хаммурапи установил параметры торговли вином. Где-то по пути виноград попал в южное Средиземноморье через греческие и Финикийские торговцы.

Долмы очень универсальны; их можно есть холодными или теплыми. Традиционно долм с мясом едят теплыми с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком. Это вегетарианский рецепт, и я люблю макать его в цацики.

Рис с начинкой долмы подаются холодными, сбрызнутыми лимонным соком и оливковым маслом. В долме обычно сочетают пикантные и ароматные специи, что является кулинарной практикой арабского происхождения.

Скатывать долму может быть сложно

К скручиванию долмы нужно немного привыкнуть, но как только вы научитесь, вы будете в курсе. Извините, не удержался от каламбура. Теперь, чтобы ваша долма выглядела, даже сделайте направляющую из кусочка бумажного полотенца. Это моя хитрость, чтобы они были одинакового размера. Довольно легко!

При приготовлении долмы не забудьте положить на сковороду виноградные листья, чтобы они не подгорели. Также придавите их тарелкой, чтобы они не двигались по сковороде. После такой усердной работы, чтобы свернуть этих детей, вы не хотите, чтобы вся эта тяжелая работа распутывалась буквально.

Пошаговые фото приготовления долмы:

  • Шаг 1: Соберите все ингредиенты, отмерьте, нарежьте и приготовьте. Как говорят французы, «mise en place» расставьте все по местам, когда начнете. Вам понадобится рис, лук, лимонный сок, соль из виноградных листьев, зелень петрушки, соль, сахар, оливковое масло, сушеная клюква или смородина, мята, кедровые орехи и мята.
  • Шаг 2: Для приготовления соуса смешайте оливковое масло, сахар и лимонный сок.
  • Шаг 3: В большую миску положите приготовленный и охлажденный белый рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо перемешайте.
  • Шаг 4: В сковороде обжарьте лук и кедровые орехи на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.
  • Шаг 5: Добавьте лук и кедровые орехи в рисовую смесь. Вы можете сделать это прямо из кастрюли, так как вам не нужно давать луку остыть.
  • Шаг 6: Промойте и высушите виноградные листья. Разложите каждый виноградный лист на разделочной доске или бумажном полотенце и положите чайную ложку с горкой у основания листа.
  • Шаг 7: Загните нижнюю часть листа.
  • Шаг 8: Сложите внешние части листа к центру, а затем сверните.
  • Шаг 9: Поместите скрученные листья швом вниз в противень, выстланный виноградными листьями, чтобы нижняя часть долмы не подгорела.
  • Шаг 10: Полейте соусом долму.
  • Шаг 11: Налейте воду на долму.
  • Шаг 12: Поставьте тарелку на долму, чтобы она удерживала ее на месте во время кипячения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 50 минут. Дайте им остыть на сковороде, а затем охладите в холодильнике около 2 часов перед подачей на стол.

Можно ли собирать свежие виноградные листья?

Кстати, если вы можете сами собирать виноградные листья, убедитесь, что вы делаете это, когда листья молодые. Мы живем посреди виноградника. Несколько лет назад моя дочь решила приготовить долму из листьев с нашего виноградника. Это было в июле! Листья были толстые, твердые и шероховатые. Тогда мы не знали ничего лучшего. Несколько месяцев спустя я узнал от друга с Ближнего Востока, что нам нужно было собирать листья в мае, когда они тонкие и нежные. Урок выучен! Бросьте нежные листья в кипящую воду, чтобы они стали мягкими, и дайте им стечь. Это значительно облегчит работу с ними, чтобы свернуть.

Часто задаваемые вопросы о долме

Как долго можно хранить приготовленную долму?

Вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней для лучшего качества.

Можно ли заморозить долму?

Да, после приготовления и охлаждения их можно поместить в герметичные контейнеры и заморозить на 1-2 месяца. Полностью разморозьте их в холодильнике.

Как хранить оставшиеся виноградные листья, которые я не использую?

Лучший способ сохранить оставшиеся листья — заморозить их в герметичных пакетах для заморозки. При таком хранении они сохраняют хорошее качество в течение 1-2 месяцев. После оттаивания храните их в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.

Где найти виноградные листья?

Большинство международных или ближневосточных рынков продают виноградные листья в банке, или их можно найти на Amazon.

Ваша следующая вечеринка с закусками

Долма полезная и вкусная, она добавит международный колорит вашей следующей вечеринке с закусками. Если вы хотите включить больше турецких рецептов на следующую встречу, вот некоторые из моих любимых, которые легко приготовить. Добавьте их в закладки на более позднюю дату или закрепите на Pinterest.

Сочетайте долму со средиземноморским салатом орзо, чтобы приготовить легкий летний ужин.
Талас кебаби — это турецкие пряные мясные пирожки из слоеного теста с мятой, которые обладают таким неповторимым вкусом, что вы просто обязаны их попробовать.
Portakal salatsi — это турецкий салат из апельсинов, лука и оливок, в котором действительно приятно сочетаются сладкие и соленые вкусы.
Красивое блюдо меззе, которое любят турки, называется эземе; блюдо типа сальсы с острым перцем с кайенским перцем, медом и корицей.

Если вы хотите чего-нибудь вегетарианского, попробуйте эти бургеры с нутом: nohutlu mücver.

5 из 17 голосов. их можно есть холодными или теплыми. Традиционно долмы с мясом едят теплыми с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком. Долмы с рисовой начинкой подаются холодными, сбрызнутыми лимонным соком и оливковым маслом. В долме обычно сочетают пикантные и ароматные специи, что является кулинарной практикой арабского происхождения.

Блюдо Закуска

Кухня Ближнего Востока

Ключевое слово долма, долма, виноградные листья, средиземноморская, меззе, фаршированные

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 50 минут

3

Время приготовления 50 минут

3 10 2 90 Время охлаждения 0 2 часа 0 минут

Количество порций: Изменить для регулировки-> 40

Калорийность 73 ккал

Author Analida Braeger

  • 8 унций виноградных листьев 1 банка консервированных виноградных листьев
  • 1 ½ чашки белого риса, приготовленного
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная кубиками
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • ¼ стакана сушеной смородины
  • ¼ ч. л. душистого перца
  • 1 ст.
  • ¾ с вода
Соус
  • ⅔ стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 ст. Охладите до комнатной температуры перед использованием.

  • Для приготовления соуса: Смешайте оливковое масло, сахар и лимон.

  • В миску положите приготовленный рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо перемешать.

  • В небольшой сковороде обжарьте лук и кедровые орехи в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. Снимите со сковороды и добавьте к рисовой смеси. Хорошо перемешать.

  • Виноградные листья промыть и обсушить.

  • Положите лист на большую разделочную доску.

  • Положите полную чайную ложку рисовой смеси на нижнюю часть листа.

  • Сложите нижнюю часть листа поверх риса и загните стороны внутрь, следуя созданной направляющей.

  • Плотно сверните, чтобы получилась форма сигары. №

  • Положите швом вниз на сковороду с виноградными листьями.

  • Полейте долму смесью соуса с оливковым маслом и водой и придавите тарелкой.

  • Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 50 минут.

  • Дайте долме остыть в форме.

  • Переложите на сервировочное блюдо и поставьте в холодильник примерно на 2 часа перед подачей на стол.

  • Вареный рис Примечания: Соотношение сухого риса и вареного составляет 1:3, поэтому используйте 0,5 стакана сухого риса, чтобы получить 1,5 стакана вареного. При приготовлении всегда используйте двойное количество воды по отношению к рису.

    Сколько можно хранить приготовленную долму?

    Вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней для лучшего качества.

    Можно ли заморозить долму?

    Да, после приготовления и охлаждения их можно поместить в герметичные контейнеры и заморозить на 1-2 месяца. Полностью разморозьте их в холодильнике.

    Как хранить оставшиеся виноградные листья, которые я не использую?

    Лучший способ сохранить оставшиеся листья — заморозить их в герметичных пакетах для заморозки. При таком хранении они сохраняют хорошее качество в течение 1-2 месяцев. После оттаивания храните их в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.

    Где найти виноградные листья?

    На большинстве международных или ближневосточных рынков виноградные листья продаются в банке, или их можно найти на Amazon.

    Пищевая ценность

    Долма — Рецепт фаршированных виноградных листьев

    Количество на порцию

    Калории 73 Калории из жира 36

    % дневной нормы жира 09* 4 г 6%

    Натрий 1 мг 0%

    Калий 44 мг 1%

    Углеводы 7 г 2%

    Сахар 1 г 1% Витамин А 9055 90 1625 МЕ 33%

    Витамин С 2,6 мг 3%

    Кальций 25 мг 3%

    Железо 0,3 мг 2%

    4635 акций

    Взаимодействие с читателями

    Домашняя долма {Фаршированные виноградные листья}

    Теперь вы можете приготовить фаршированные виноградные листья (также известные как долма или долмадес) дома! Этот вкусный и полезный рецепт приготовлен из риса, говяжьего фарша, свежих трав и замечательных специй. Их можно приготовить в качестве закуски, закуски или ужина, подавать теплыми, комнатной температуры или холодными.

    Впервые я попробовала долму много лет назад на вечеринке для новорожденных. Они были очень красиво разложены на большом белом блюде… но виноградные листья? Это съедобно? Я понятия не имел. Тем не менее, я люблю пробовать новую еду, поэтому я нырнул в нее. Затем я съел около 10 блюд, а также немного соуса цацики и салата табуле. Так вкусно!

    Что такое Долма?

    Слово «долма» происходит от турецкого «долмарк», что означает «наполняться» и относится к фаршированным блюдам, таким как фаршированные баклажаны, фаршированные помидоры, фаршированные перцы, голубцы и фаршированные виноградные листья. Долма, также известная как долмадес, возможно, является самым популярным блюдом на Балканах и в Средиземноморье.

    Во всех греческих и средиземноморских ресторанах подают фаршированные виноградные листья, и вы, вероятно, видели их в контейнерах на прилавке местного гастронома. Но они могут быть дорогими. Сегодня я покажу вам, как сделать их дома — это проще, чем вы думаете!

    Ингредиенты для фаршированных виноградных листьев

    Вы найдете множество вариантов фаршированных виноградных листьев, некоторые мясные, некоторые вегетарианские. В этом рецепте виноградные листья начиняют рисом, говяжьим фаршем, обжаренным луком, свежими травами (кинза, базилик и мята) и специями (тмин, соль и перец), а затем готовят на пару в воде с оттенком лимона. Подается с моим любимым соусом цацики в качестве закуски или с табуле в качестве основного блюда, они прекрасны!

    Где найти виноградные листья?

    Многие продуктовые магазины продают соленые виноградные листья в отделах национальной кухни или в отделах с маринованными огурцами. Я обычно использую виноградные листья от Reese, которые продаются в стеклянной банке на 8 унций.

    Варианты рецепта

    • Замените часть говяжьего фарша фаршем из индейки или используйте половину говядины и половину баранины.
    • Сделайте долмадес вегетарианской , исключив мясо и добавив еще 1/2 стакана риса.
    • Эксперимент с различными травами и специями . Если не любите кинзу, используйте петрушку. Монетный двор не ваша вещь? Пропусти это. Попробуйте добавить немного орегано, тимьяна, душистого перца или чеснока для другого вкуса.
    • Некоторые фаршированные виноградные листья содержат сушеную смородину и/или кедровые орехи , которые придают немного сладости или орехового привкуса.

    Советы по приготовлению Долмы по этому рецепту

    • Промыть рис в воде . Вам нужно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает рис липким. Мы не хотим риса в стиле суши, для этой долмы. 9значит, рис готовится нормально, а булочки не лопаются.)
    • При приготовлении долмы выложите сковороду виноградными листьями , чтобы они не подгорели.
    • Готовьте виноградные листья швом вниз . Это помогает предотвратить их разворачивание.
    • Поместите перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев во время приготовления . Это помогает им оставаться покрытыми водой, что сохраняет их влажными, а также предотвращает их плавание и разворачивание.
    • Варить, но не кипятить. При приготовлении долмы держите воду при слабом кипении, но не кипятите, иначе она может лопнуть или распуститься.
    • Дайте приготовленной долме немного отдохнуть перед подачей на стол , чтобы впиталась лишняя жидкость и листья застыли.

    Да, есть несколько шагов, но не сообщайте об этом. Каждый шаг довольно прост и разбит, чтобы упростить сборку и приготовление пищи. Как только вы сделаете пару партий, вы пролетите через процесс. Также интересно собрать друзей и сделать их вместе!

    Фаршированные виноградные листья подают теплыми или холодными?

    Греческие долмы (без мяса) обычно едят комнатной температуры или слегка охлажденными, а долмы с мясом едят теплыми. Но вы можете наслаждаться обоими способами — они настолько универсальны. Подавайте их на ужин с табуле и нааном или в качестве закуски с соусом цацики.

    Как хранить Долмы

    Долмы можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.

    Вы также можете заморозить их. После того, как они приготовлены и охлаждены, заморозьте их на срок до 1 месяца в герметичном контейнере. Перед подачей полностью разморозьте их в холодильнике на ночь.

    Остались виноградные листья? Вы можете сохранить неиспользованные виноградные листья, заморозив их в герметичном пакете для морозильной камеры. Так их качество может сохраняться около 1 месяца. После оттаивания храните их в холодильнике и используйте в течение 3 дней.

    Что подавать с фаршированными виноградными листьями

    Долма идеально сочетается с моим соусом цацики для макания или подается с моим салатом табуле для более полноценного обеда.

    Долма – отличная закуска для пальцев, и она очень хорошо хранится. Они так прекрасны на блюде, что делают их идеальными для званых ужинов, свадеб, обедов, а также пикников!

    Посмотрите видео о долме

    Надеюсь, вам понравится этот вкусный и простой рецепт – обязательно оставьте отзыв ниже! Также не забудьте подписаться на Belly Full на Facebook ,   Instagram ,   Pinterest 18 18 901 и YouTube !

    Долма (фаршированные виноградные листья)

    5 из 6 оценок

    Домашняя долма (фаршированные виноградные листья) очень вкусная и полезная. Наслаждайтесь ими в качестве закуски или на ужин. Подается теплым, комнатной температуры или холодным!

    Время подготовки 25 минут

    Время приготовления 1 час 15 минут

    Отдых 15 минут

    Общее время 1 час 55 минут

    Порции: 25 долм

    • 25-30 виноградных листьев плюс еще немного, чтобы заполнить форму
    • 1 фунт нежирного говяжьего фарша
    • 5 столовых ложек риса, частично приготовленного боро
    • 1 средняя сладкая луковица, измельченная
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 небольшой пучок кинзы, нарезанный
    • 10 больших листьев базилика, нарезанных
    • 10 средних листьев мяты, нарезанных0012
    • 1 столовая ложка молотого тмина
    • соль и черный перец по вкусу
    • 1/4 стакана лимонного сока
    • 2 стакана воды (или больше, в зависимости от размера вашей кастрюли) банку и хорошо промыть. Удалите стебли. Отложите порванные листья в сторону, чтобы позже выровнять сковороду.

    • Чтобы частично приготовить рис, добавьте в небольшую кастрюлю рис и 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и дайте покипеть 3-4 минуты. Переложите в сито и промойте.

    • Добавьте сливочное и растительное масло в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь. Когда масло растает, добавьте лук и готовьте, помешивая, пока он не станет прозрачным и не начнет подрумяниваться, около 3 минут. Дайте немного остыть.

    • В большой миске смешайте говядину, приготовленный лук, рис, нарезанные травы, тмин, соль и перец.

    • На чистую рабочую поверхность положите виноградный лист блестящей стороной вниз. Положите около 2 столовых ложек смеси говядина/рис в середину листа, ближе к стеблю. Загните нижнюю часть листа, закрывая начинку. Затем сложите две стороны и сверните лист. Повторите со всеми оставшимися листьями и начинкой.

    • Застелите большую сковороду виноградными листьями.