Долма по армянски в виноградных листьях: Долма по-армянски в виноградных листьях: рецепт с фото пошагово
Долма по-армянски в виноградных листьях: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар Приготовление:1 ч. 30 мин. Просмотров 4.3k. Опубликовано
Приготовим сегодня армянскую долму в виноградных листьях. Блюдо это национальной кухни и на её родине оно считается достаточно популярным. Долму готовят на большие праздники, подают как в тёплом, так и в холодном виде. Вкусная мясная начинка с рисом, которая обёрнута в листьях винограда с лёгкой кислинкой – вот что представляет собой армянская долма.
Ингредиенты:
- Виноградные листья – 500 г.
- Мясной фарш (говяжий или смешанный) – 400 г.
- Рис – 120 г.
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- Сухой базилик – 1-2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Красный сладкий и острый перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 100 г.
- Вода – по необходимости.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Сметана для подачи – по вкусу.
Как приготовить:
1.
Для приготовления возьмите мясной фарш. Используйте говяжий или смешанный фарш из свинины и говядины.
2.
В глубокую ёмкость отправьте фарш. Очистите крупную луковицу и вместе с острым и сладким перцем измельчите погружным блендером. В эту же кашицу добавляйте зелень кинзы или петрушки. К фаршу добавляйте измельчённую овощную массу. Сухой базилик, соль и смесь перцев используйте по своему вкусу, добавляйте в начинку.
3.
Сырой рис промойте и отправляйте в мясную начинку. Руками тщательно вымешивайте начинку для долмы.
4.
Предварительно виноградные листья подготовьте, а именно залейте на 5 минут в миске кипятком. Веточки обрезайте на листьях.
Важно использовать не слишком зрелые виноградные листья, тогда долма получится нежной на вкус.
5.
Приступайте к формированию долмы. На рабочую поверхность положите виноградный лист гладкой стороной вниз, а прожилками получаются вверху. Выкладывайте мясную начинку и сворачивайте плотно рулетиком, подгибая боковые стороны внутрь долму.
6.
В кастрюлю с толстым дном положите несколько виноградных листьев, а затем выкладывайте плотно первый слой долмы. Добавляйте сверху каждого слоя долмы немного сливочного масла.
7.
Вся долма в кастрюле, накрывайте теперь её листьями винограда. Положите в кастрюлю плоскую тарелку, чтобы она была небольшим грузом для долмы и залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала все кусочки. Поставьте вариться долму на огонь. Когда вода закипела, сделайте маленький огонь и под крышкой варите 1 час.
8.
Готовую долму оставляйте под крышкой, чтобы она слегка остыла, а потом убирайте все верхние листья.
9.
Выкладывайте долму из виноградных листьев на тарелку и подавайте к столу с соусом. Это может быть сметана или кисломолочный соус на основе йогурта или мацони.
Приятного аппетита!
Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Долма по-армянски рецепт с фото (в виноградных листьях)
Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.
Долма по-армянски в виноградных листьях
Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название.
А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.Что нам потребуется для долмы
- виноградные листья – 40 шт.;
- говяжий фарш – 250 г;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- кинза, петрушка – 50 г;
- сушеный базилик – 1 ст.л.;
- сушеный розмарин – 1 ст.л.;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях
Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.
- В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
- Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
- Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
- Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
- Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
- Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
- На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
- Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
- Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
- Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
- Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.
Подаем блюдо горячим с мацони.
Летняя армянская долма: рецепт с фотоВо второй половине мая в Армении вот уже несколько лет проводят фестиваль долмы («толмы», говоря по-армянски). Известные и начинающие повара борются за призы в различных номинациях: “лучший вид”, лучшая идея”, “лучший вкус”, ставят рекорды Гиннеса и просто радуют гостей всевозможными видами старинного кушанья, приготовленного по традиционным или новым рецептам. На этом празднике вкуса обязательно нужно попробовать летнюю долму. Еще ее называют эчмиадзинской в честь места, где она и появилась.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- рис – 150 г;
- репчатый лук – 3-4 головки;
- помидор – 4 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- виноградные листья – 10 шт.;
- капустные листья – 5 шт.
- сливочное масло – 130 г;
- томатная паста – 5 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- сушеный базилик и розмарин – по 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Процесс приготовления по шагам
- Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Все зависит от того, какая долма больше понравится. Все овощи, листья и зелень следует вымыть.
- Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное, чтобы в жаркую погоду оно не вызвало тяжесть в желудке. Некоторые используют смесь говядины и свинины или баранины, добавляют курдючный жир или сало. Однако следует помнить, что такое сочетание, особенно с баклажанами и помидорами, может вызвать изжогу. Летняя долма получается наиболее легко усваиваемой, если готовить ее из нежирной говядины с маслом.
- К фаршу добавим быстро разваривающийся рис.
- 80 г мягкого масла придадут фаршу сочности. Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем.
- Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук.
- Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.
- Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и также засыплем в начинку. Щедро посолим.
- Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.
- Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.
- Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.
- Заполняем все овощи фаршем — хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.
- Заворачиваем фарш в капустные листья.
- Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.
- Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и синеньких. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.
- Заполняем кастрюлю на две трети. Промежутки между овощами можно заполнить дольками свежей айвы. Она придаст летней долме особый ароматный оттенок. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы по-эчмиадзински можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.
Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.
Автор рецептов: Гаянэ
Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!
Мясная Долма: армянские фаршированные виноградные листья
Опубликовано · Обновлено
Я делюсь своей версией рецепта мясной долмы моей семьи не только для того, чтобы вы, ребята, могли ее приготовить, но и для того, чтобы я мог ее задокументировать. Я называю это «моя версия», потому что версия моей матери немного отличается от версии моей бабушки и так далее. Я также использую вареный рис, что значительно упрощает задачу. Не говори моей бабушке.
Долма против Сармы против Мяса Долма против Яланчи: или как заказать в Армянском гастрономе
Хорошо, вот как это работает. «Долма» означает «фаршированная», а «Сарма» означает «завернутый». Так вот, мясная долма в виноградных листьях технически тоже сарма, потому что они завернуты в листья. Капустный рулет будет работать таким же образом.
Их называют мясной долмой по нескольким причинам. 1) Так говорит моя бабушка. 2) Мы обычно добавляем в смесь немного фаршированных овощей: мне больше всего нравится сладкий перец. Также этой мясной смесью можно фаршировать лук, кабачки, толстостенные помидоры или небольшие баклажаны. Таким образом, они не только завернуты, что делает их «долмой», но не всегда «сармой». 3) Это то, что вы бы попросили, если бы захотели подобное блюдо в армянском или средиземноморском ресторане. Если вы в греческом заведении, попросите мясную долмаду.
Мясная Долма против Яланчи Сармы: эти двое — двоюродные братья из виноградной лозы. Мясная долма, помимо того, что всегда содержит мясо, не всегда заворачивается и подается теплой. Яланчи, или Яланчи Сарма, вегетарианские блюда на основе риса, всегда завернутые в виноградные листья и обычно подаваемые холодными или комнатной температуры. Яланчи также подают в качестве закуски или гарнира, мясная долма обычно является началом шоу. Если вы хотите заказать немного, это произносится довольно близко к Y’ALL-AN-CHEE.
Люля-кебаб: лучшее, чего не хватает на мясном прилавке
Люля-кебаб (или люля-кебаб, или люле, или люля) — ключевой ингредиент настоящей мясной долмы. К сожалению, если рядом с вами нет Hye Deli (Hye означает «армянский») или прилавка со средиземноморским мясом, вы, вероятно, не сможете его найти. И это нормально, потому что вы можете сделать это довольно легко. Люля-кебаб — это смесь говяжьего и бараньего фарша (или в некоторых случаях всей баранины), лука, приправ и свежих трав. Я добавлю свой рецепт здесь, но если вы знаете, где его взять, вы можете просто взять его и начать.
Можно ли использовать говяжий фарш в мясной долме:
Да, можно использовать только говяжий. Но я не думаю, что вы должны. Как только вы узнаете, насколько вкусна смесь говядины и баранины, вы также сможете приготовить этот пирог Шепарда.
Что нужно для мясной долмы?
Помимо люля-кебаба вам понадобятся виноградные листья. Таких найти проще. Посмотрите на специализированных рынках, в разделе «этнические» в продуктовых магазинах премиум-класса или в Интернете. Вам понадобится по крайней мере одна большая банка или две маленькие (на 10 унций или около того) банки. Рассол должен выглядеть зеленоватым, но прозрачным, и вы не должны видеть никаких темно-коричневых пятен на листьях сквозь стенку банки. По-видимому, моя бабушка каждую весну собирала бригаду (моей матери и тётушек) для консервирования листьев, чтобы у них были нежные листья, которые к праздникам были засолены достаточно долго. Я счастлив сообщить, что от этой традиции отказались к тому времени, когда я стал достаточно взрослым, чтобы меня завербовали. Поскольку мы живем недалеко от Фресно, армянского центра, есть много мест, где можно получить «хорошие листья».
Хорошо, я думаю, вы готовы. Приготовим долму! Может быть, налить себе сангрию на одну порцию. Это займет минуту, но оно того стоит.
Мясная Долма: армянские фаршированные виноградные листья
K.C. Корнуэлл
Эта аутентичная армянская долма с мясом настолько хороша, что вы удивитесь, почему вы всю жизнь не фаршировали виноградными листьями.
5 из 20 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 1 час
Время приготовления 1 час 30 минут
Курс Основное блюдо
Кухня Армянская, Средиземноморская
Порции 8 порций
Калорийность 522 ккал
- 2,5 фунта Люля-кебаб (см. рецепт ниже)
- 2 столовые ложки 5 луковиц 1 луковица 10000 9000
- 1 лук-шалот, нарезанный кубиками
- 3 чашки вареного риса
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- ½ чашки нарезанной свежей петрушки
- 1 ч. л. морская соль
- 1 ч. л. молотый черный перец
- 5-7 мелкие овощи, такие как сладкий перец, кабачки, баклажаны
- 1 16 унций. банка виноградных листьев
- 1 24 унции. банка томатного соуса
- 1 лимон
для приготовления люля-кебаба:
- 1,5 фунта 80/20 говяжьего фарша
- 1 фунт бараньего фарша
- 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками 90¼ 4
- 2 столовые ложки томатов паста
- 1 столовая ложка копченой паприки лучше всего
- 1 чайная ложка. тмин
- ½ ч. л. чесночный порошок
- ½ ч. л. морская соль
- ½ ч. л. молотый черный перец
, если вы готовите свой собственный люлу-кебаб:
Добавьте говяжий фарш и баранину в большую миску. (Убедитесь, что миска достаточно велика, чтобы смешать мясо и все ингредиенты для начинки.) Добавьте все ингредиенты для люлу-кебаба и перемешайте.
для приготовления долмы:
Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне и обжарьте лук и лук-шалот до прозрачности, около 5-8 минут. Отложите.
Поместите люля-кебаб в большую миску или перетащите ее, если вы готовите сами. Добавьте к мясу рис, душистый перец, петрушку, соль и перец. Добавьте обжаренный лук и лук-шалот и перемешайте.
Подготовьте кастрюлю или большую жаровню с антипригарным спреем или оливковым маслом. Поставьте перед собой большую разделочную доску или очистите рабочую поверхность. Вам понадобится доступ к виноградным листьям, овощам, кастрюле и, возможно, маленькой ложке (я использую пальцы). У меня обычно есть пара бумажных полотенец и мусорный бак тоже под рукой. Плюс бокал вина.
Сначала вырежьте небольшие овощи. Вы можете мелко нарезать любой хороший кусочек из центров и добавить их в смесь для начинки или сохранить их для супа позже. Аккуратно наполнить овощи мясной начинкой, плотно упаковав их, но не разламывая. Положите фаршированные овощи сбоку от рабочего места.
Вытащите виноградные листья из банки, дав стечь рассолу. Они часто связаны веревкой или свернуты в пучки, поэтому при необходимости удалите нить и разверните листья, чтобы они лежали ровно. Отщипните стебли от каждого листа, посмотрев, нет ли на них надрывов или надрывов, или какие-то из них кажутся более жесткими, чем другие. Используйте эти поврежденные листья, чтобы сделать слой на дне горшка. Слой должен покрывать все дно и быть толщиной в два листа. Если у вас недостаточно плохих листьев для нижнего слоя, добавьте пару хороших.
Теперь приступайте к заполнению листьев. Работайте по одному листу за раз (иначе нижние порвутся). Поместите примерно 1 столовую ложку начинки в самую широкую часть листа. Сложите стороны, а затем сверните лист от основания (где был стебель) к кончику. Он должен быть похож на небольшой блинчик с начинкой или сигару. На дно формы выложить начиненную долму. Повторите этот процесс, добавляя каждую долму рядом с последней. (Вы хотите, чтобы они были рядом, но не плотно.) Когда у вас будет полный слой обернутых виноградных листьев, добавьте овощи с начинкой во второй слой, затем упакуйте вокруг них виноградные листья с начинкой, чтобы сформировать еще один слой. В зависимости от размера горшка у вас может быть или не быть третьего слоя. Если вы это сделаете, сначала добавьте долму в центр и работайте наружу. У вас должны остаться виноградные листья — не выбрасывайте эту слезу!
Когда вся начинка будет использована, выдавите на долму сок лимона. Затем влить томатный соус. Накройте слоем оставшихся виноградных листьев, затем положите тарелку лицевой стороной вниз на листья. (Вы можете поставить в холодильник на этом этапе и приготовить завтра. ) Накройте крышкой.
Чтобы приготовить, включите кастрюлю на средний огонь и приоткройте крышку, чтобы выпустить небольшое количество пара. Как только жидкость начнет пузыриться по краям тарелки, уменьшите огонь до минимума, полностью накройте крышкой и готовьте 1,5 часа. Время от времени проверяйте кастрюлю, чтобы убедиться, что она все еще слегка кипит, а не горит, и что вокруг тарелки все еще пузырится жидкость. При необходимости вы можете добавить ¼ стакана воды (обычно нет) или отрегулировать температуру.
Когда долма приготовится, снимите ее с огня и снимите крышку. Аккуратно снимите пластину щипцами. Дайте им немного остыть и наслаждайтесь!
После того, как вы завернули долму и добавили лимонный сок и томатный соус, вы можете накрыть и поставить в холодильник для приготовления на следующий день.
Узнайте больше о приготовлении и использовании люля-кебаба здесь!
Калорийность: 522 ккалУглеводы: 25 г Белки: 27 г Жиры: 34 г Насыщенные жиры: 13 г Холестерин: 102 мг Натрий: 490мгКалий: 599мгКлетчатка: 3гСахар: 3гВитамин А: 1544 МЕВитамин С: 40мгКальций: 65мгЖелезо: 4мг
Ключевое слово долма, без глютена
Фотографии Джеймса Коллиера
Начините долму перцем или овощами!Часто задаваемые вопросы о мясной долме:
Из чего делают долму?
«Долма» означает «фаршированная», поэтому долма или долмадес представляют собой рулетики из риса или смеси риса + мяса, завернутые в виноградные листья или капусту.
Что за еда долма?
Долма (также известная как долмадес в греческой кухне) — армянское и ближневосточное блюдо, приготовленное из риса или смеси риса и мяса, начиненной скрученными виноградными листьями, а иногда и капустой.
Из чего делают мясную долму?
Мясная долма готовится из риса, мясного фарша и специй, завернутая в листья молодого винограда и приготовленная.
В чем разница между долмой и долмадой?
И долма, и долмадес готовятся из рисовой смеси, начиненной скрученными виноградными листьями и приготовленной до тех пор, пока листья не станут мягкими. Долма часто содержит немного томата в жидкости для приготовления, а долма часто содержит больше трав.
Моя семья очень любит бараньи отбивные, и мы перепробовали сотни (без шуток) способов их приготовления. Я думаю, что самый простой способ (на сегодняшний день) — это поджарить решетку целиком, а затем нарезать ее.
Получите мое пошаговое руководство по приготовлению бараньих отбивных в духовке здесь, а также мой рецепт смехотворно простого острого абрикосового соуса!
Вегетарианские фаршированные виноградные листья — Армянская кухня
Если бы кто-нибудь спросил вас, когда или каким был ваш первый кулинарный опыт, смогли бы вы ответить, не задумываясь?
У меня нет особых детских воспоминаний о том, чтобы руки были покрыты липким тестом или я слизывал тесто для шоколадного торта с венчиков. Во многом это связано с тем, что основную часть выпечки пекла моя бабушка по материнской линии, а ее кухня находилась наверху от нашей. Однако у меня остались приятные воспоминания о том, как я смотрел, как «Няня Ерануэ» превращает простые ингредиенты в удивительные рецепты.
Нам посчастливилось жить на первом этаже дома моих бабушек и дедушек в Клифтоне, штат Нью-Джерси. Они решили жить наверху (думаю, это напомнило им об их гористой родине, когда они поднимались по ступенькам на 2-й этаж). Мои тетя и дядя жили по соседству, и в том же квартале жили несколько армянских друзей моих бабушек и дедушек из «старой страны».
Ни один армянский двор не обходился без виноградной беседки, поэтому, конечно же, она была посажена. Потребовались годы, прежде чем он стал достаточно большим, чтобы обеспечить достаточную тень для нашего стола для пикника, но, что более важно, чтобы произвести достаточно виноградных листьев, чтобы обеспечить нежную обертку самой восхитительной сарма (яланчи).
Я помню, как няня очень точно собирала виноградные листья, обычно в мае, когда они были достаточно большими, чтобы их можно было использовать, но очень нежными для еды. «Середина июня — это слишком поздно!» — говорила она.
Подготовка листьев к использованию — отдельная история. Они были собраны вручную в нужное время, аккуратно приготовлены, осушены, сложены стопкой, плотно упакованы для заморозки, чтобы их можно было использовать круглый год. К счастью, сегодня мы можем купить банки с листьями в наших местных супермаркетах и специализированных магазинах. Никакой суеты, никакой суеты.
Робин
Вкусная закуска с рисом, кедровыми орешками и приправами.
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Начинка из виноградных листьев 1 час
Общее время 2 часа
Закуска к блюду
Порции 50 штук
- 1 16 унций. банка Виноградные листья в рассоле
Ингредиенты для начинки
- 2 стакана лука (нарезанного)
- 3-4 ст. оливкового масла
- 1 1/2 чашки сырого риса (я использую длиннозерный пропаренный рис дяди Бена)
- 1/4 чашки томатного соуса
- 1/2 ч. л. соль
- 1/3 стакана кедровых орехов (если вы не любите кедровые орехи, не добавляйте их)
- душистый перец, паприка, тмин – по вкусу
- 1/2 стакана итальянской петрушки (нарезанной)
- 2 ст. лимонный сок
Инструкции по применению виноградных листьев
Если вы используете свежие виноградные листья, поместите их в кипящую воду примерно на 5 минут или пока они не станут мягкими. Удалите стебли. Если вы используете виноградные листья из бутылок, замочите их в прохладной воде на несколько минут и удалите стебли. (Замачивание листьев в бутылках помогает уменьшить содержание соли в рассоле, в котором они упакованы.)
Промокните каждый лист от лишней воды. Отложите листья в сторону.
Инструкции по начинке
Обжарить лук в масле до мягкости. Всыпать рис и варить 10 мин.
Смешайте все остальные ингредиенты для начинки с луком и рисом. Готовьте еще минуту или две. Снимите с огня. Дайте остыть.
Положите один виноградный лист на плоскую рабочую поверхность блестящей стороной вниз.
Положите достаточное количество начинки на стебельный конец листа и распределите его примерно на три четверти по ширине листа. Количество начинки должно быть примерно размером с мизинец, в зависимости от размера листа. Начинайте сворачивать лист от стебля вверх (от себя), затем сложите каждую сторону листа поверх начинки и продолжайте сворачивать вверх. Плотно сверните, чтобы лист не развернулся во время приготовления. (ПРИМЕЧАНИЕ: не сворачивайте слишком туго, потому что рис увеличится в размерах, и лист может лопнуть во время приготовления.)
Выстелите дно кастрюли листьями салата. (Этим трюком поделилась со мной моя бабушка. Он предотвращает прилипание фаршированных виноградных листьев ко дну кастрюли.)
Положите скрученные листья в большую кастрюлю поверх листьев салата. Посыпьте небольшим количеством масла и соли.
Добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть скрученные листья. Поместите тарелку поверх виноградных листьев, чтобы они оставались на месте. Вы можете добавить еще один груз, например, небольшую кастрюлю, наполненную водой, чтобы поставить ее поверх тарелки. Это держит виноградные листья погруженными в воду для равномерного приготовления.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 30–40 минут, пока рис не станет мягким.