Долма армянская рецепт с фото: Долма по-армянски рецепт с фото (в виноградных листьях)
Долма по-армянски рецепт с фото (в виноградных листьях)
Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.
Долма по-армянски в виноградных листьях
Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название. А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.
Что нам потребуется для долмы
- виноградные листья – 40 шт.;
- говяжий фарш – 250 г;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- кинза, петрушка – 50 г;
- сушеный базилик – 1 ст.л.;
- сушеный розмарин – 1 ст.л.;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях
Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.
- В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
- Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
- Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
- Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
- Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
- Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
- На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
- Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
- Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
- Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
- Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.
Подаем блюдо горячим с мацони.

Летняя армянская долма: рецепт с фото

Во второй половине мая в Армении вот уже несколько лет проводят фестиваль долмы («толмы», говоря по-армянски). Известные и начинающие повара борются за призы в различных номинациях: “лучший вид”, лучшая идея”, “лучший вкус”, ставят рекорды Гиннеса и просто радуют гостей всевозможными видами старинного кушанья, приготовленного по традиционным или новым рецептам. На этом празднике вкуса обязательно нужно попробовать летнюю долму. Еще ее называют эчмиадзинской в честь места, где она и появилась.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- рис – 150 г;
- репчатый лук – 3-4 головки;
- помидор – 4 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- виноградные листья – 10 шт.;
- капустные листья – 5 шт.
- сливочное масло – 130 г;
- томатная паста – 5 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- сушеный базилик и розмарин – по 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления по шагам
- Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Все зависит от того, какая долма больше понравится. Все овощи, листья и зелень следует вымыть.
- Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное, чтобы в жаркую погоду оно не вызвало тяжесть в желудке. Некоторые используют смесь говядины и свинины или баранины, добавляют курдючный жир или сало. Однако следует помнить, что такое сочетание, особенно с баклажанами и помидорами, может вызвать изжогу. Летняя долма получается наиболее легко усваиваемой, если готовить ее из нежирной говядины с маслом.
- К фаршу добавим быстро разваривающийся рис.
- 80 г мягкого масла придадут фаршу сочности. Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем.
- Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук.
- Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.
- Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и также засыплем в начинку. Щедро посолим.
- Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.
- Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.
- Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.
- Заполняем все овощи фаршем — хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.
- Заворачиваем фарш в капустные листья.
- Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.
- Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и синеньких. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.
- Заполняем кастрюлю на две трети. Промежутки между овощами можно заполнить дольками свежей айвы. Она придаст летней долме особый ароматный оттенок. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы по-эчмиадзински можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.
Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.

Автор рецептов: Гаянэ
Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5Армянская долма | Домашние рецепты
Долма или толма — блюдо, которое можно встретить в кухне разных стран. В целом — долма это листья овощей или сами овощи, фаршированные какой-либо начинкой. Обычно в качестве начинки используется рис, часто смешанный с мясным фаршем или овощами.
Привычные голубцы, фаршированные помидоры, фаршированные кабачки или фаршированный перец — это тоже различные виды все той же долмы.
В данном посте приводится рецепт армянской долмы. Главное и основополагающее отличие от азербайджанской долмы в том, что в данном рецепте в начинку добавляется или томатная паста или очень спелые грунтовые помидоры.
Фотографий и слов много, но готовить намного проще, чем рассказывать про то, как это делать.
Для приготовления армянской долмы понадобится
- Мясной фарш. Обычно смешанный. 400 гр.
- Рис. Круглозерный. 1 стакан.
- Репчатый лук. 3 шт. Средние.
- Томатная паста. 2 столовые ложки.
- Сушеный базилик. 1 чайная ложка.
- Кинза. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
- Петрушка. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
- Виноградные листья. Свежие или консервированные. 40-50 шт, в зависимости от размера.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим долму по-армянски
Первым делом нужно подготовить виноградные листья, неважно свежие они, или консервированные.
Кипятим большую кастрюлю воды и закладываем виноградные листья в кипяток. Снова доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем листья в остывающем кипятке на 10-15 минут, затем с помощью шумовки достаем листья из воды и отбрасываем их на дуршлаг стекать.
Параллельно ставим отвариваться рис до полуготовности. Полусваренный рис также откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Очень мелко нарезаем половину лука.
Вторую половину лука нарезаем немного крупнее.
В большую сковороду вливаем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем небольшой кусок сливочного. Растительное масло не даст сливочному подгорать.
Когда все масло растопится, выкладываем в сковородку ту часть лука, которую мы нарезали крупнее.
Немного солим и перчим, а также добавляем в лук все сухие пряные травы.
Заново все перемешиваем и на среднем огне доводим лук до очень легкой золотистости.
Затем добавляем в лук томатную пасту. Если вы используете грунтовые томаты, то их нужно натереть на терке и, через сито, слить лишнюю жидкость. Натертую и отцеженную мякоть добавить к луку и обжарить до испарения влаги.
Постоянно перемешивая, слегка обжариваем томатную пасту, не допуская подгорания, и снимаем сковородку с огня. Даем немного остыть.
Далее в большую миску или плоскую кастрюлю выкладываем фарш, рис, нарезанный сырой репчатый лук, а также обжаренный с томатной пастой.
Солим по вкусу. При желании добавляем черный молотый перец и еще пряных трав.
Тщательно вымешиваем фарш для долмы.
Далее начинается совершенно медитативное занятие, сродни лепке пельменей. Нужно завернуть фарш в виноградные листья.
Выкладываем на доску виноградный лист глянцевой стороной вниз. Заодно проверяем, чтобы лист был целым. В центр листа, ближе к тому месту, где был его стебель выкладываем примерно 1 чайную ложку фарша. В зависимости от размера листа, фарша может быть немного больше или меньше.
Далее, представим себе, что лист — это рука. Сначала на фарш заворачиваем части листа, которые можно было бы назвать большим пальцем и мизинцем.
Далее заворачиваем на фарш «указательный» и «безымянный» а-ля пальцы.
Остается только взять часть листа с фаршем и достаточно плотно завернуть в оставшуюся часть листа, заворачивая фарш в «средний палец». Получается плотный и ровный цилиндр.
Повторяем до тех пор, пока не закончится фарш или листья.
Подготовленную долму выкладываем в широкую кастрюлю так, чтобы лист не разворачивался, то есть внешний шов листа был снизу, а вся долма была плотно прижата друг к другу.
Выкладывать можно в несколько слоев.
Закрываем долму перевернутой тарелкой, чтобы не всплывала и заливаем горячей водой ровно настолько, чтобы только прикрыть края тарелки. Саму же тарелку придавливаем достаточно тяжелым гнетом. Я использовал мраморную ступку.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Снижаем нагрев настолько, чтобы только поддерживалось очень слабое кипение. Это нужно для того, чтобы при долма не разворачивалась, как было бы при бурном кипении.
Варим долму минут 40. Вода будет постепенно выкипать. Если она совсем выкипела, то подливаем понемногу кипяток, буквально по половине стакана.
Когда долма сварилась, выключаем огонь. Воды должно остаться совсем немного — верхний слой долмы под тарелкой должен быть лишь на треть прикрыт жидкостью.
Снимаем гнет и, буквально на глазах долма впитает в себя остатки бульона.
Готовую долму выкладываем на большое блюдо или порционные тарелки. Подаем с катыком. Если его нет, то можно использовать сметану, немного разведенную кефиром.
Впрочем, к долме отлично подойдут соусы на основе кисломолочных продуктов, желательно с зеленью и чесноком. По мне лучше всего соус с маринованным острым перцем.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
6 585
Долма, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 100 г
Говяжья вырезка 1 кг
Рис басмати 100 г
Помидоры 100 г
Сладкий перец 150 г
Листья винограда 500 г
Репчатый лук 300 г
Сливочное масло 150 г
Сушеный базилик 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотая паприка по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Долма с мятой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Листья винограда 200 г
Бараний фарш 500 г
Репчатый лук 1 головка
Свежая мята 35 г
Рубленая петрушка 1 стакан
Тимьян ½ чайной ложки
Рис 100 г
Овощной бульон 700 мл
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
рецепт с фото (с чесночным соусом)
В Армении долма является повседневным блюдом, которое хозяйки готовят минимум один раз в неделю. Все женщины семьи собираются за общим столом и заворачивают кусочки фарша в виноградные листья. Вариантов приготовления долмы несколько, существует даже вегетарианская долма. Специи в блюдо добавляют по желанию.
Свежие виноградные листья срывают прямо с виноградной лозы, а также используют специально подготовленные маринованные листья. Необычный вкус виноградных листьев придает легкую кислинку мясу, а сметанно-чесночный соус делает ярче вкусовые ощущения. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru покажет, как готовится долма по-армянски. Готовьте вместе с нами!
Долма по-армянски: рецепт с фото
Ингредиенты:
- Виноградные листья свежие (или маринованные) – 150 г
- Свино-говяжий фарш – 350 г
- Круглозерный рис – 50 г;
- Чеснок – 30 г;
- Сметана 15% жирности- 150 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Промываем рис несколько раз, перекладываем в ковш, заливаем водой в соотношении 1:1, ставим на медленный огонь, после закипания воды варим рис примерно 10 минут. Накрываем крышкой, оставляем в сторону на 10 минут для остывания. Если за 10 минут варки рис не вобрал в себя всю воду, то не нужно его доваривать: во время остывания рис впитает оставшуюся влагу.
2. После остывания рис перемешиваем с фаршем рукой или с помощью ложки, немного солим.
3. Виноградные листья вымыть в холодной воде. По одному выложить в кипящую соленую воду. Варить 3 минуты. Затем слить воду и выложить листы в чашку с холодной водой.
4. На специально подготовленную поверхность раскладываем виноградный лист. Удаляем хвостик.
5. Берем кусочек начинки, кладем на виноградный лист посередине.
6. Захватываем нижнюю часть листа, аккуратно оборачиваем им начинку сначала с одной стороны. Далее подхватываем нижнюю часть листа с другой стороны, оборачиваем фарш.
7. Теперь накладываем на начинку боковые части виноградного листа.
8. Заворачиваем фарш в своеобразный «рулетик».
9. Таким образом формируем остальные «рулетики».
10. Перекладываем долму в кастрюлю, солим. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала «рулетики» на один см. Тушим на небольшом огне в течение 30 минут.
11. Чеснок очищаем от шелухи и пленок, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью пресса для чеснока.
12. Перемешиваем чесночную массу со сметаной, солим.
Долма по-армянски со сметанно-чесночным соусом готова! Приятного аппетита!
Вы уже готовили долму по-армянски? Делитесь в комментариях!
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
Ингредиенты
виноградные листья (свежие или соленые) | 40-50 шт |
---|---|
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы | 500 мл |
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) | 500-600 г |
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) | 4-6 ст.л. |
лук репчатый (средний или крупный) | 4-5 шт |
сливочное масло | 50-70 г |
растительное масло | 50-70 мл |
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы | по небольшому пучку |
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка | |
свежемолотый черный перец | |
соль | |
сметана, натуральный йогурт или мацони | 1 стакан |
чеснок | 4-6 зубчиков |
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Армянская долма (толма) Подается с йогуртово-мятным соусом. | Рецепт
Шаг 1/9
- 500 г говяжий фарш
- 3 мелко нарезанный лук
- 3 зубчиков чеснока
- 1 большой пучок кориандра и
- петрушки
- томатный соус
- 15 г соль
- 3 г черный перец
В большой миске тщательно перемешайте вручную все ингредиенты, кроме риса и виноградных листьев.
Шаг 2/9
Добавьте рис и перемешайте вручную. Тем, кто по каким-то причинам не ест рис, можно обойтись без риса!
Step 3/9
При использовании свежих виноградных листьев срежьте стебли и сначала бланшируйте их в кипящей воде. Но если вы используете консервированные листья, промойте в горячей воде.
Step 4/9
Затем приготовьте горшок. Положите виноградные листья на дно средней или большой кастрюли, чтобы долма не прилипала.
Step 5/9
А теперь самое интересное. Разложите лист на тарелке или разделочной доске изнаночной стороной вверх и концом стебля к себе. Положите чайную ложку начинки возле конца стебля. Руками сложите стороны, а затем сверните, как сигару.
Step 6/9
Поместите свернутую долму в горшок. Выложите долму в два-три слоя.
Step 7/9
Для обеспечения устойчивости поместите тарелку сверху и наполните кастрюлю двумя стаканами воды.Для дополнительного аромата можно добавить еще томатного соуса.
Step 8/9
Нагрейте плиту до 150 ° C и готовьте в течение 50 минут.
Step 9/9
- 1 стаканов простого йогурта
- 1 зубчиков чеснока для соуса
Соус: смешайте йогурт, мяту и чеснок. Соль и перец по вкусу.
Армянские традиционные рецепты. 7 лучших и вкусных блюд армянской кухни
Армянская кухня такая же древняя, как и ее история.Обилие мясных блюд на армянских столах связано с развитием животноводства в Армении с древнейших времен. Он также был источником многих видов сливочно-молочных продуктов, таких как многие виды армянского сыра и масла, которые являются для нас повседневной пищей. Мы известны своими интересными армянскими рецептами и предлагаем множество блюд из горных водоемов.
Эта статья поможет вам узнать, какие ингредиенты и инструкции необходимы для их приготовления.
Армянский рецепт # 1 Гапама
Армяне считают, что их фрукты и овощи самые вкусные благодаря солнцу Армении.Если вы хотите испытать фантастический вкус солнца, попробуйте наш рецепт капамы.
Кредиты на фотографии: Кулинарное шоу Heghine
Для приготовления этого блюда вам понадобится ингредиентов:
- 1 тыква в среднем 5–6 кг
- 1 1,5 кг полувварного длиннозерного белого риса
- 250 г султана
- 370 г кураги
- 150 г сушеных яблок
- 150 г сушеного винограда (изюм)
- 530 г меда
- 250 г сливочного масла
Инструкция
- Срежьте верхушку тыквы
- Нарежьте тыкву доверху и вылейте из нее семена и волокнистый материал.
- Смешайте отварной рис с сухофруктами.
- Залейте тыкву смесью риса и сухофруктов.
- Когда тыква наполовину наполнится, влейте 180 г меда и 125 г топленого масла.
- Подождите, пока масло и мед не растекутся по смеси
- Снова наполните тыкву смесью риса и сухофруктов.
- Когда смесь заполнится доверху, залейте оставшийся мед и топленое масло
- Положите голову на тыкву.
- Поместите тыкву в духовку и запекайте около часа.
Армянский рецепт # 2 Хаш
Хаш — одно из самых вкусных и самых известных армянских блюд, особенно зимой. Мы любим хаш с большим количеством чеснока и водки. И важно помнить, что лучше всего есть хаш рано утром.
Состав
- Один лук, нарезанный кубиками
- Один нарезанный кубиками чеснок
- Соль по вкусу
- 1/2 чайной ложки сухих листьев чеснока
- Немного воды
- Одна коровья лапа (отрезанная и вымытая)
- Один перец чили
Как приготовить это самое армянское блюдо? У хаша особый метод приготовления, он требует большого терпения и времени.
Инструкция
- Ножки разделить на части
- Вымыть холодной водой
- Наполните кастрюлю водой и ножки
- Дать покипеть 7-8 часов
- Блюдо будет готово, пока вода не станет молочного цвета и мясо не отделится от костей
- Подавайте это блюдо на глубоких тарелках
- Добавьте чеснок и соль по вкусу
На стол обязательно выложить сушеный лаваш.Еще один продукт с хашем — редис и минеральная вода. Хаш — тяжелое блюдо, и эти продукты помогут вам быстро его переварить. Также они делают вкус хаша вкуснее.
Армянский рецепт # 3 Толма или Долма
Толма считается древним армянским блюдом. Во время праздников мы всегда подаем долму. Нам нравится делать креативные виды долмы и мы предпочитаем использовать разные виды ароматных листьев, например, листья капусты, винограда, фасоли. Летом наши сады изобилуют овощами.А еще мы любим готовить наше традиционное блюдо с помидорами, разными вкусными перцами и баклажанами.
Состав
- 1 кг жареного коровьего мяса
- 100 г жирной свинины
- 100 г риса
- 2 средних луковицы
- Зелень
- Листья по вашему вкусу
А как сделать Толму?
- В первую очередь необходимо фаршировать мясо
- Отварить капустные листья
- Положите вареные листья в холодную воду
- Добавьте к мясу рис, соль, красный и черный перец, измельченный лук, немного сушеной зелени и хорошо перемешайте.
- После смешивания необходимо укутать приправленное мясо ароматными листьями.
- Положить завернутые долмы в кастрюлю и варить 30-40 минут.
Армянский рецепт # 4 Харисса
Харисса — старинное армянское блюдо. Это уникальное блюдо является символом победы сопротивления горы Муса Лер во время геноцида армян в 1915 году. Хотя для его приготовления необходимы всего два ингредиента, для его приготовления требуется определенное количество времени и усилий.
Фото: Stylenews
Состав
- Одна курица
- 2 кг молотой пшеницы
- Соль (по вкусу)
Инструкция
- Отварить курицу
- Затем отделите все мясо от костей
- Залейте нарезанное мясо и промытую пшеницу в бульон
- Поставить на легкий огонь и регулярно перемешивать ложкой.
- Хариссу необходимо оставить на огне на 3-4 часа
- Добавьте соль
- Обязательно подавать очень горячим
- Чтобы сделать хариссу вкуснее, добавьте сливочное или растительное масло во время еды.
Армянский рецепт # 5 Гата
Помимо горячих блюд, армянская кухня полна восхитительных десертов. Назову самую известную из них — Гата. Гата — очень древний и творческий десерт, пришедший с очень древних времен.Во время праздников Гата обязательно готовится.
Кредиты на фотографии: Кулинарное шоу Heghine
Состав
- Для теста
- Вам понадобится пять яиц
- ⅕ прохладная вода
- 7-8 стаканов муки
- 800 г сливочного масла
- Для ядра
- 3 ч.л. топленого масла
- 1 стакан сахара
- ⅕ стакан муки
- Немного ванили
Как сделать Гата?
- Разделите его на шесть равных шаров.
- Положите каждый шар на доску, слегка посыпанную мукой.
- Смажьте каждое тесто маслом
- Оберните и раскатайте тесто и поставьте в холодильник. Сделайте это несколько раз.
- Затем снова откройте тесто и растушуйте ядро, которое армяне называют хориз .
- Раскатайте тесто и раскатайте его скалкой
- Смажьте на нем яйцо, разрежьте его на несколько частей
- И поставить в духовку
Армянский рецепт # 6 Пахлава
Еще один вкусный десерт — пахлава.Мы обожаем его готовить, особенно на Рождество. Город Гавар в области Гегаркуник известен своими милыми людьми. Эти люди наиболее известны своей пахлавой (пахлавой) и своей любовью к водке, особенно во время курортного сезона. Армянский народ даже пошутил по этому поводу. Они говорят: «Секрет, почему люди здесь не напиваются, даже после того, как много выпили, в том, что они едят пахлаву с водкой».
ингредиентов вам нужно
- 8 унций грецких орехов
- 8 унций плюс 1/4 стакана очищенных фисташек
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1 чайная ложка корицы
- Один кусочек сливочного масла
- Четыре яйца
- газировка
Как испечь пахлаву?
- Добавьте в миску муку и нарезанное сливочное масло
- Перемешать до образования крошки муки.
- Добавьте в сметану 1 чайную ложку пищевой соды. Белки отделить от желтков.
- Сделайте отверстие в муке и добавьте 3 яичных желтка, сметану и воду.
- Все перемешать и замесить тесто.
- Тесто должно быть крутым и мягким одновременно.
- Разделить на 3 части и убрать в холодильник на 1 час
Ядро
- Нарезать грецкие орехи небольшими кусочками
- Грецкие орехи смешать с сахаром
- Когда тесто будет готово, вынуть его, раскатать каждый кусок теста
- Выложить пласт теста в форму для запекания и смазать слегка взбитыми белками, добавить половину начинки
- Положите еще один слой поверх него и повторите
- Теперь раскатайте самый большой кусок теста, положите его сверху и заверните все края вниз.
- Смажьте пахлаву желтком и нарежьте на кусочки.
- Наша Пахлава готова
- Поставить пахлаву в духовку.
- Выпекать 30-40 минут
- Наслаждайтесь
Армянский рецепт # 7 Суджук
Один из самых вкусных десертов — сладкий суджук, который обычно подают в праздничные дни. Суджук имеет особый армянский вкус и аромат. Иногда мы используем слова шарот или чурчхела вместо суджук.В Армении лучшее время для приготовления суджука — осень, потому что здесь много фруктов. Вкус суджук зависит от того, какие фрукты мы из него делаем.
Какие ингредиенты и способ приготовления вам понадобятся, чтобы приготовить этот аппетитный и ароматный десерт?
Фото: Новости блога
- Грецкие орехи (разделенные на две части)
- Резьба
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка пряностей с корицей
- 2 л виноградного сока или любой другой сок по вашему вкусу
- Установите грецкие орехи через нить
- Налейте сок и муку в кастрюлю и перемешайте
- Добавьте сахар и корицу и снова перемешайте
- Оставить на слабом огне и перемешать, как только смесь превратится в густую
- Затем окуните в смесь нарезанные грецкие орехи
- Повесьте шарок сушить в холодном помещении в течение 6-7 дней
Вот и все, вкусный десерт готов.
Наслаждайтесь!
Опубликовано 23 января 2019 г.
Статья Элен Саркисян
7 лучших традиционных армянских блюд, которые стоит попробовать
Расположенная на перекрестке Азии и Европы, кухня Армении испытала влияние торговцев и завоевателей из Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы.
Он использует самые свежие ингредиенты — армянские фрукты и овощи, о которых говорят во всем регионе, — а также всевозможные специи, зелень, мясо и рыбу.
Еда — неотъемлемая часть жизни в Армении. Местные жители найдут любой повод устроить пир, поэтому не удивляйтесь, если вас затащат в семейный дом в качестве почетного гостя, чтобы насладиться вкусной едой, приготовленной по рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
И хотя некоторые блюда могут показаться знакомыми (табуле, долма и кебаб — основные продукты питания), каждое из них имеет отчетливо армянский колорит. Только не ждите, что повар слишком быстро раскроет свои секретные ингредиенты.
Вот армянские блюда, которые вы обязательно должны попробовать…
1. Хоровац
Хоровац — это армянский взгляд на шашлык, неотъемлемую часть еды в деревне. В ресторанах и на стоянках для грузовиков, на углах улиц и в семейных домах вы найдете уголь , мангалы (грили) и человека, переворачивающего шампуры с огромными кусками мяса над открытым огнем.
Свинина, баранина и говядина являются предпочтительными кусками мяса, в них мало маринада или приправ. Армяне считают, что приправы умаляют натуральный вкус мяса. И хотя иногда на вертеле можно увидеть перец и лук, они служат исключительно для украшения.
«Зелень» идет с салатом, который сопровождает каждые хоровац , сделанный из жареных помидоров, баклажанов, перца, зелени и лука. Заверните все это в лаваш , вкусную местную лепешку, и испытайте простой гурман.
2. Кюфта
В каждой ближневосточной стране есть свой выбор классической kofta , но ничто не может сравниться с армянской версией.
Как и его ближневосточные кузены, фарш слегка приправлен и смешан с измельченной пшеницей и луком. Они также свернуты в форму сужающегося волчка.Но армяне готовят их не на гриле, а в бульоне.
Обычно используется простой куриный бульон с той маленькой армянской пикантностью, которую добавляют немного гранатовой патоки и коричневого сахара. Хорошо ароматные и насыщенные, кюфта подаются нарезанными с добавлением лимонного сока.
3. Долма
В Армении произносится как «толма», долма — еще одно блюдо, которое вы можете узнать и подумать, что знаете.Сделанные из смеси фарша, лука, риса и различных специй, завернутых в виноградный лист, они являются основным продуктом питания в восточном Средиземноморье. Но есть что-то другое в толме Armenia — как по способу ее приготовления, так и по используемым ингредиентам.
У каждой армянской бабушки есть свой рецепт долмы , но все согласны с тем, что все дело в том, как вы готовите листья. Главное — вынуть их из кипящей воды, как только они поменяют цвет.
Армяне также более авантюрны с ингредиентами.Ожидайте, что вы найдете чечевицу, помидоры, кабачки, баклажаны, мяту, красный перец, кориандр и лук, а также более традиционный рис.
Обратите внимание на особую долму , которую изготавливают специально к Пасхе. Ингредиенты в основном те же, но листья винограда заменены листьями капусты.
4. Ишхан
Армения может быть страной, не имеющей выхода к морю, но она по-прежнему может похвастаться изрядной долей рыбных блюд.Самый известный из них — Ishkhan , основанный на особом виде форели, обитающей в озере Севан.
Севанская форель «более мясистая», чем многие другие, и, какова была их известность, ее экспортировали по всему региону еще в 15 веке.
Ишхан можно приготовить бесконечным количеством способов. Вы можете заказать его в отварном, жареном или тушеном виде с миндалем. Самым известным блюдом является приготовленная в вине рыба, приправленная базиликом, эстрагоном, чесноком и перцем.
Еще очень вкусно с начинкой из местных лесных орехов или абрикосов.Такова популярность севанской форели, местные жители ездят из Еревана специально, чтобы поесть ее, обедают в семейных ресторанах с видом на озеро.
5. Манты
Спросите любого члена широко распространенной армянской диаспоры, по какому блюду они больше всего скучают из дома, и ответ будет единодушным: мантов , восхитительные запеченные пельмени в томатном соусе с чесночным йогуртом на стороне.
Им не хватает не только вкуса. Возможно, это самая общительная еда в Армении. Запеченные до хрустящей корочки, нетерпеливые руки будут отрывать клецки размером с большой палец и макать их в йогурт почти сразу после того, как блюдо будет поставлено на стол.
Есть несколько вариаций. Некоторым нравится томатный соус острый. Другим нравится их менее чесночный йогурт. Манти , возможно, возник в Западной Армении, но его очень любят по всей стране.
6.Гапама
Вкусное мавританское блюдо из южной Армении, ghapama настолько любимо по всей стране, что у него есть своя собственная песня — Hey Jan Ghapama , восхваляющая его восхитительный вкус и аромат.
По сути, это тыква из орехового ореха, вычерпанная и начиненная рисом и сухофруктами. Это настоящий зимний теплый напиток и одно из самых популярных вегетарианских блюд в стране.
Для начинки можно использовать смесь сухофруктов, включая яблоки, чернослив и сливы. Поскольку это Армения, абрикосы просто необходимы. После начинки тыкву запекают, нарезают и подают любителям ужина.
Будет ли у вас Hey Jan Ghapama играть в фоновом режиме, полностью зависит от вас.
7. Гата
Гата .Одно только упоминание обязательно вызовет искорку в глазах любого армянина. Сладкий, богатый яйцами, хлебный торт, экзотический и сиропообразный, он идеально сочетается с густой темной чашкой сурдж , местного кофе промышленной крепости.
Gata имеет много названий, обратите внимание на kada или katah , если вы не можете найти его в меню, и он различается по форме и размеру от региона к региону.
У всех есть свои изюминки в классическом рецепте, поэтому не удивляйтесь, если встретите вариации в ингредиентах.Но одно никогда не меняется — хорошо сделанный gata всегда тает во рту.
Рецепт: долма (фаршированные виноградные листья)

Рецепт: Долма (фаршированные виноградные листья)
Когда мы ранее говорили о голубцах , то в числе других родственников была упомянута знаменитая долма. Блюдо за право называться родиной этой, многих конкурирующих стран, заслуживает отдельной главы в Кулинарной азбуке.Весь Кавказ, включая Армению, Азербайджан, Грецию, Турцию и Иран, мог много рассказать о том, как правильно готовить долму, утверждая, что их версия является единственно верной. Поэтому, чтобы никого не расстраивать и не ссориться, допустим, что родина долмы там, где растут виноградные листья!
По разным вариантам долму можно начинять мясом, овощами и крупами, обертывать виноградом, айвой и даже: листьями персика, а также помещать в баклажаны и болгарский перец.Букет специй также варьируется от региона к региону. Но, раз уж мы решили прислушаться к авторитетному мнению, то мы будем считать этот «единственно правильный вариант», а точнее одним из десяти «самых правильных», потому что даже если мы будем рассматривать только армянскую долму, а здесь есть не только «различия» между хостесс, но и сезонные колебания.
Итак, первая — долма (долма), осенью и зимой, обязательно подают особый соус — мацун, сметану, чеснок и топленое масло.Никакого фарша, мясо нужно нарезать тонкими и очень маленькими, размером с рисинку! К начинке добавлен букет ароматных трав — регана, базилик, кинза и эстрагон, сухая мята, орехи и помидоры.
Во-вторых, осталась постная долма — пасуц, фаршированная смесью красной фасоли, чечевицы, пшеничной крупы и жареного лука. Пашуты едят без мацуна и чеснока, а иногда готовят с сухофруктами.
В-третьих, есть еще и летняя долма «по-эчмидзински» без виноградных листьев.Говядина в данном случае фаршированная болгарским перцем, баклажанами (азерб.бадамджан-долмасы) и крупными помидорами.
Вы можете попробовать все эти три вида долмы одновременно и во многих вариациях, если посетите Фестивальное название этого блюда в Армении.
Рассмотрим классический и привычный нам вариант долмы, завернутой в виноградные листья. Где их взять? У жителей южных регионов вопроса не возникает, если виноград не растет во дворе, листья можно купить на любом рынке.Северянам сложнее, им надо дождаться лета и поехать в гости на юг — на долму или купить консервированные листья! Есть еще вариант — использовать соленые листья, заготавливать их впрок на зиму (соленые и замороженные). Соленые листья перед приготовлением необходимо замочить в тепле на несколько часов и промыть, прежде чем завернуть их в начинку. Свежие листья просто замочить в теплой воде, несколько раз меняя и тщательно промыть холодной водой, после чего удалить черенки. Если вас не смущают все эти сложности и долму все же хочется попробовать, начинайте готовить!
Долма
По начинке должно быть просто:
500 г баранины,
1 большая луковица,
кинза, базилик, петрушка (2 столовые ложки)
100 г риса
соль, черный перец, красный острый перец и сладкий
для мацуна (или катыка)
150-200 граммов простокваши или йогурта (белого) или сметаны 15%
3-4 зубчика чеснока
Готовим!
Рис хорошо промыть и залить горячей водой.Мясо и лук мелко нарезать острым ножом (если нет, то измельчить), добавить мелко нарезанную зелень, специи и перемешать. Рис слить, процедить и добавить к начинке. В каждый лист винограда положить по 1 ст. Л. Фарша с внутренней стороны и аккуратно скатать «кубиками» или «трубочкой».
Можно выбрать другой вариант начинки долмы,
Необходимо для сложного фарша
500 г фарша из говядины и баранины (или только говядины)
укроп, кинза, петрушка
100 г чечевицы
200 г риса
1 чайная ложка мяты
2 большие луковицы
Черный перец (щепотка)
соль по вкусу
1-2 столовые ложки топленое масло
150 мл воды
Готовка
Варить чечевицу до готовности, рис промыть, зелень и лук мелко нарезать, смешать с фаршем и специями.Добавить в топленое масло говядины и немного воды для сочности. Завернутые в виноградные листья 25-30 г мяса.
Теперь собственно готовим долму: на дно сковороды кладем слой виноградных листьев (не подгоревших), долму укладываем плоскими слоями, сверху накрываем еще одним слоем листьев. Долма Налейте воду так, чтобы (внимание!) Она была ниже верхнего слоя долмы на толщину пальца. Поставить сковороду на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 35-40 минут.
Пока долма горит, приготовить мацун (катык) — натереть чеснок на мелкой терке и смешать со сметаной (простокваша, простокваша).
Выложить на блюдо долму, полить соусом и украсить зеленью. Приятного аппетита!
|
Как приготовить «Армянскую пиццу» (рецепт) | Путешествие
Житель Нью-Йорка во мне всегда чувствует себя как дома в Армении, стране, где безраздельно властвуют пироги с тонкой корочкой и каждый складывает свой кусок. Складывание — единственный способ без лишнего шума съесть лахмаджун (лах-ма-джун), вдыхаемые лепешки размером с колпак с приправленным мясом, которые иногда называют армянской пиццей.
Как и его итальянский аналог, лахмаджун — это удовлетворяющая душу еда на необитаемом острове, поражающая большинство основных продуктовых групп. Его пузырящаяся корочка, напоминающая вафлю, хрустит между пальцами, но при этом остается такой же мягкой и гибкой, как свежая тортилья. Оно неизбежно опускается под тяжестью горячего сочного фарша — обычно баранины или говядины — с добавлением острого перца Алеппо и оживленным шквалом петрушки и выдавленным лимоном.
Весь процесс — от посыпанной мукой доски до раскаленной духовки до разогретой тарелки — занимает всего пять минут, а если вы голодны, съедите целый пирог.Назовите это армянским фастфудом.
В Ереване, где много сортов лахмаджуна, у каждого есть свое любимое место. В ресторане Mer Taghe всегда есть очередь за дверью, где пуристы балуются лахмаджуном по учебнику, в котором сочетаются говядина, баранина, помидоры, петрушка, свежий и сушеный перец чили. Совершенно круглый и очень привлекательный для Instagram, неудивительно, что этот ресторан на площади Свободы стал ереванским заведением. С другой стороны, местные жители, которые не могут представить себе пиццу без сырных шариков, выражают солидарность в Ost Bistro, чьи липкие овальные пироги украшают нетрадиционную шапочку из моцареллы.А еще есть лахмаджун с арабским уклоном, принадлежащие репатриированным армянам диаспоры, родившимся на Ближнем Востоке, где в смесь добавлены гранатовая патока и бахараты по секретному рецепту.
Одним из таких заведений является Lahmajun Gaidz, яркое и уютное бистро, которым руководит 29-летний Гайдзак Джабахчурян, этнический армянин, родившийся в Алеппо, семья которого уже три поколения продает лахмаджун. Он один из тысяч сирийских беженцев, живущих в Армении, часть растущей демографической группы, которая стремительно обогащает русифицированную кухню страны острыми специями и новыми технологиями.«У меня много клиентов из Армении, которые приходят в мою пекарню специально за лахмаджуном и задаром по-арабски», — сказал Джабахчурян. «Это огромный комплимент».
Никто доподлинно не знает, лежат ли корни лахмаджуна в Армении, Турции или где-то еще на Ближнем Востоке. «Гонка за тем, где произошли эти древние продукты, не является плодотворной территорией», — предостерегает Наоми Дугуид, автор книги «Вкус Персии: путешествия повара по Армении, Азербайджану, Грузии, Ирану и Курдистану».В конце концов, лепешки с мясом повсеместно распространены по всему региону (мы смотрим на вас, грузинский кубдари и турецкий киймали пиде). Георгий Мардикян, покойный ресторатор и автор «Песни Америки», писал, что лахмаджун был впервые приготовлен женами богатых торговцев вдоль Шелкового пути, которые готовили это блюдо на открытом огне в придорожных гостиницах или караван-сараях. Он далек от сегодняшней низкобюджетной культуры лахмаджун, он утверждает, что это блюдо исторически было «едой для элиты», поскольку требовало мяса — роскоши, которую бедняки часто не могли себе позволить.
По словам Барбары Казарян, написавшей «Просто армянский», основной армянской кулинарной книги, мясо, используемое в блюде, имеет большое значение. По ее словам, из одного фунта баранины получается 12 лахмакунов, которых достаточно, чтобы «прокормить небольшую армию, армянскую или другую». Эта небольшая армия быстро превращается в постоянно растущую толпу международных поклонников лахмакунов. «Lahmacun — это история кулинарной ассимиляции, — сказал Казарян, — о том, как одно блюдо, изобретенное в Армении или вокруг нее, покорило посетителей по всему миру, от Еревана до Бейрута и Паттерсона, штат Нью-Джерси.”
Хотите попробовать свои силы в приготовлении лахмаджуна? Воспользуйтесь безупречным рецептом Газаряна.
***
Рецепт лахмакуна
Тесто:
- 1 упаковка (унции) активных сухих дрожжей
- 1 стакан теплой воды (около 105 градусов)
- 1 столовая ложка оливкового масла плюс дополнительное масло для смазывания чаши и противней
- ½ чайной ложки сахара
- ¼ чайная ложка соли
- 2 ¼ стакана белой хлебной муки, плюс добавка для раскатки
Топпинг:
- Фарш из баранины 1 фунт
- 1 банка (14½ унций) помидоров, очищенных, нарезанных кубиками и хорошо просушенных
- 2 столовые ложки томатной пасты
- ½ красного болгарского перца, мелко нарезанного
- ½ зеленого болгарского перца, мелко нарезанного
- ½ мелко нарезанной луковицы
- ⅓ чашки мелко нарезанной свежей плоской петрушки
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ чайная ложка измельченных хлопьев красного перца
- щепотка кайенского перца (по желанию)
- Свежевыжатый лимонный сок
Специальное оборудование:
- Настольный миксер с крючком для теста (опция)
- Кухонный комбайн или блендер
- Скалка тяжелая
1. Для приготовления теста растворите дрожжи в воде в чаше настольного миксера. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, сахар, соль и 1 1/2 стакана муки. Замесить тесто крючком до однородного состояния, примерно 3 минуты.
Замесите оставшуюся муку, пока тесто не станет гладким и эластичным. Это займет около 10 минут на машине, 20 минут вручную.
2. Сформируйте из теста шар и поместите в большую миску, смазанную оливковым маслом. Один раз поверните шар, чтобы полностью покрыть его маслом.Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте примерно на 1,5 часа или пока не увеличится в размере вдвое.
3. Ожидая, пока тесто поднимется, смешайте все ингредиенты для начинки вместе в чаше кухонного комбайна (или блендера) и взбивайте до однородной массы. Отложите в сторону.
4. Когда тесто увеличится вдвое, переверните его на присыпанную мукой рабочую поверхность и протолкните. Вымесите тесто в форме бревна. Разрежьте бревно на 12 равных частей.Затем раскатайте каждую деталь в круг диаметром 7 дюймов.
5. Разогрейте духовку до 375 градусов.
6. Слегка смажьте 2–4 противня оливковым маслом. Разложите кружочки на подготовленных противнях. Дайте тесту немного отдохнуть, примерно 15 минут. Затем равномерно распределите мясную смесь по всей поверхности каждого круга.
7. Выпекать в средней части духовки 25–30 минут. Остудите пиццу на решетке.
8. Подавать теплым с небольшим количеством свежего лимонного сока для быстрого обеда или перекуса.
.