Для чего пчелы делают мед: Зачем пчелы делают мед | Pasichnyk

Зачем пчелы делают мед | Pasichnyk

О том, что мед делают пчелы, знают даже маленькие дети. Но зачем эта любимая многими сладость насекомым?

Зачем пчелы делают мед? Для получения меда летающие труженицы проводят активный сбор нектара с цветов, после чего ферментируют полученное сырье, избавляют заготовку от лишней влаги. В течение 8–10 суток продукт дозревает в сотах и на выходе получается знакомый всем мед. В период дозревания молодые насекомые добавляют в мед слюну, повышая ферментацию, запечатывают каждую из ячеек сот восковыми крышечками. Таким образом пчелы заготавливают корм, который будут потреблять в период недостаточного взятка и зимой.

Помимо нектара в теплое время года пчелы собирают с цветов и пыльцу. Она формируется в небольшие комочки, после чего также складируется в сотах и заливается медом. Такая смесь – перга. Она является основным источником белкового рациона пчел.

Для чего нужен падевый мед

Но ведь далеко не всегда есть возможность собрать достаточное количество нектара и пыльцы для создания большого запаса корма. В периоды недостаточного взятка пчелы собирают с листьев сладкие выделения тли, червеца и некоторых других насекомых, а также – сладкий сок растений. Из такого сырья пчелками создается так называемый «падевый» мед, который не пригоден для кормления насекомых зимой. Причина негодности – большой количество минеральных солей в составе продукта. При таком рационе пчелы станут слишком слабыми или погибнут.

Если в ульях накоплен падевый мед или заметен недостаток хорошего корма для насекомых пасечнику необходимо позаботиться о пополнении кормовых запасов в домиках насекомых. С этой целью пчеловоды готовят сахарный сироп с различными добавками. Такой прикорм необходим и в тех случаях, когда большая часть заготовленного пчелами меда была изъята.

Зачем пчелам мед в большом количестве

Пчелы – очень запасливые и предусмотрительные насекомые. Создаваемый ими запас меда в несколько раз превышает реальные потребности семьи. Зачем пчелам так много меда? Все дело в том, что крылатые труженицы стремятся предусмотреть все возможные риски, например, затяжную зиму или воровство другими животными. Поэтому при нормированном отборе лакомства пчеловодом насекомым хватит запасов на зиму.

Важно понимать, что сахарный сироп, даже с множеством добавок, не является полноценной заменой меда. В нем нет тех природных компонентов, витаминов, ферментов, которые помогают пчелкам развиваться. Лучший корм для пчел – мед и перга. Не стоит полностью истощать запасы маленьких помощниц ради выгоды.

Для чего пчелы делают мед? Натуральный мед насыщен витаминами, необходимыми насекомым для нормализации работы их внутренних органов и желез. Наблюдается прямая зависимость – чем больше меда производят пчелы, тем больше воска они могут секретировать. А ведь именно воск служит основным строительным материалом для производства сот, в которых затем будет собираться и храниться мед.

Пчелы – самые большие природные труженицы. Летая целыми днями от цветка к цветку они не просто собирают нектар, но и способствуют перекрестному опылению растений. Пыльца, цепляясь за ворсинки на лапках насекомых, в процессе полета над местом сбора сырья для меда, осыпается и опыляет цветки. Если бы не пчелы, размножение и распространение флоры происходило бы намного медленнее и менее эффективно.

Что пчелы делают с медом? Это основной источник питания для насекомых и их потомства. Мед служит кормом в период отсутствия взятка, при его недостатке или в случае форс-мажоров. Для чего пчелам необходим натуральный мед? Без меда пчелам не выжить – для людей это лакомство является вкусным и полезным десертом, а для пчел – важнейшей частью рациона и необходимостью.

Зачем и как пчелы делают мед

Мёд – это цветочный нектар, переработанный в зобе пчелы. Этот ароматный, янтарного цвета продукт является лучшим подарком природы и человечество уже не одно столетие использует результаты труда медоносных насекомых. Не удивительно, что к мёду неравнодушны ни люди, ни животные, ни насекомые. Пчёлы всё лето порхают с цветка на цветок, собирая нектар и делая мёд. Кроме того, вырабатывая столь полезную сладость, пчелы обеспечивают размножение семенных растений, опыляя цветущие травы и кустарники.


Зачем пчелы делают мед

Для нас пчелиный мёд — это мощное средство профилактики и лечения многих заболеваний, для пчёл мёд является жизненно необходимой основной пищей, особенно в зимний период времени. На самом деле, пчёлы делают мёд для себя, об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых. Давайте же подробнее поговорим о питании пчёл.


Существование пчелиного семейства –это цепь взаимозависимых и взаимосвязанных процессов. У каждой особи своё особое предназначение. Рабочие пчёлы приносят нектар и пыльцу и строят соты, пчёлы-разведчики облетают территорию находя медоносные растения, матка высиживает потомство.
Даже новорожденные особи трудятся, следя за тем, чтобы создать в гнездах оптимальные условия для появления нового потомства и кормя личинок.

Рой пчёл многочисленный и порой может насчитывать в себе несколько тысяч особей. А значит, необходимо позаботиться о больших запасах еды, чем и заняты пчёлы на протяжении всего лета. Стоит только воздуху прогреться до 12°С, как насекомые просыпаются от зимней спячки и пускаются в «разведку». Пока не расцвели первые цветы, крылатые работницы уже трудятся, чтобы в период медосбора ульи были подготовлены. Разведчицы информируют колонию о первых распустившихся цветах при помощи специального сигнального танца.

Так пчёлы прилетают на место медосбора и приступают к добыче сладкого материала, который в будущем станет мёдом. При опускании на цветок пчела-сборщица при помощи органов вкуса, определяет наличие нектара. При помощи хоботка (медового зобика) пчела собирает сладкое вещество. Хоботок насекомого пронизан железами внутренней секреции и сплетением кровеносных сосудов, которые помогают расщеплять сахар, полученный из нектара.

Трудятся крылатые работницы до конца августа. Зимой же, вопреки расхожему мнению, пчёлы не впадают в спячку, а зимуют в улье питаясь жидкой пищей (мёдом и нектаром) и твёрдой (пергой). Перга является основой белкового питания пчёл, часто её называют «пчелиным хлебом». Перга – это комочки пыльцы, которые медоносы утрамбовывают в ячейках сот и заливают мёдом.

Каким образом пчелы делают мед

Над будущим мёдом также предстоит потрудиться, ведь нектар содержит много влаги, которую нужно высушить (в среднем 50% воды и столько же сахара). Благодаря испарениям, возникающим под воздействием вентиляции и тепла в улье, излишняя вода удаляется. Пчелы добавляют ферменты собственных тел (инвертаза), превращая нектар в еду.


Кроме того, благодаря выделяемыми особями ферментам, мёд может не портиться довольно длительное время. Под влиянием ферментов, в мёде образуется гидролиз сахарозы, так в готовом продукте присутствуют 75% натуральных легкоусвояемых сахаров (фруктозы и сахарозы) и только 2-4% сахарозы. Затем готовый мёд медоносы складируют для вызревания в ячейки сот, которое длится около 10 дней. После созревания продукта и высыхания до влажности 21%, пчела «запечатывает» ячейки тонкой крышечкой из воска, для предотвращения брожения. Готовый мёд крылатые труженицы используют в пищу по мере необходимости. Мёд насыщает организм пчелы углеводами и водой. Витамины, которыми так богат сладкий мёд, необходимы насекомым для правильной работы их внутренних желез секреции.

В засушливое лето, когда нектара не хватает, пчёлы начинают делают мёд из медвяной росы и глюкозных веществ некоторых растений (яблоня, груша, слива, роза, липа, клён, ель, сосна, осина, дуб, пихта, вяз, ива). Иногда медоносы также собирают сладкие выделения некоторых насекомых, которые находят на поверхности листьев растений (листоблошки, червеца, тли). Такой мёд называется падевым, он не менее ценный, чем цветочный, но из-за большого содержания минеральных солей, не годится в качестве пищи для пчёл. Продолжительность жизни пчелы, питающейся зимой падью, снижается более чем в два раза. Это утверждение характерно для территорий стран бывшего постсоветского пространства, где падевый мёд чаще животного происхождения, из выделений живущих на листьях насекомых и относится ко второму сорту. В некоторых странах Западной Европы падевый мёд ценится выше цветочного, так как собирается в основном из медвяной росы. В таком мёде в 12 раз больше калия и в 8 раз больше зольных элементов чем в цветочном.

От количества добываемого нектара, также зависит количество воска, который будет производиться благодаря восковым железам пчелиной колонии. А воск, как известно, является строительным материалом, благодаря которому происходит строительство сот. В сотах выводится потомство и хранится корм. Для выработки воска медоносам нужно держаться вместе около 20 часов, пока температура в улье не поднимется до 27°С. При такой температуре из маленьких гланд на животиках пчёл выделяются крошечные восковые комочки. Такой комочек пчела соскребает лапками и пережевывает в мягкий восковой шарик, после чего размещает его в основе сот. Вторая медоносная труженица растягивает этот шарик, а третья следом за ними завершает процесс. Удивительно то, как слажено работают насекомые находясь в полной темноте.


По всему улью работницы цепляются за соседа сверху, находясь вниз головой и непрестанно трудятся над восковым продуктом. Каждые две стороны основания сот строятся отдельными командами, работающими независимо, но при этом в конечном итоге соты имеют форму шестигранника. Такая форма оптимальна для удержания максимального количества исходного продукта. И хотя толщина стенок сот меньше миллиметра, прочность их такова, что восковая основа весом 1 кг, содержащая около 100000 сот способна выдерживать 22 кг мёда! Для справки, чтобы собрать 1 грамм мёда необходимо сделать 75 вылетов. Одна рабочая особь за жизнь может принести всего 5 грамм мёда. Килограмм же медоносного продукта собирается общими усилиями 200 пчёл. Сколько не старались учёные всего мира так и не сумели воспроизвести в лаборатории пчелиный мёд и украсть рецепт того, как пчёлы делают мед.

Природа – уникальный технолог, всё в ней слажено будто часовой механизм и пчёлы тому яркое доказательство, они необходимы чтобы поддерживать природный баланс на нашей Земле. А какие умные эти маленькие труженицы… Об интеллекте этих насекомых давно идет молва. Мы уже обсуждали «танец пчёл», при помощи которого особи-разведчики информируют о наличии медоносов, указывая направление и дальность растений. Известно около 60 условных знаков, которые подаются пчёлами при «танце». Учёные также отметили, что окрас ульев на нескольких пасеках отличается, пчёлы «рисуют» разную фигурную схему, чтобы безошибочно найти свой дом. Также выяснилось, что медоносные насекомые умеют считать, распознавать отдельные картины и в ходе эволюции их разум и далее усовершенствуется, и развивается. Доказано, что пчёлы поддаются дрессировки, хотя мозг насекомого размером всего с головку булавки. Пчелиное семейство не только четко организованно, но и весьма запасливо и предусмотрительно. Ведь пчелиная колония запасается мёдом, в количествах несколько раз превышающих необходимую им норму. Эти запасы необходимы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей. Поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.

Грамотные пасечники понимают зачем пчёлам нужен мёд и правильно рассчитывают количество, которое необходимо насекомым, чтобы перезимовать. Недобросовестные же пчеловоды выкачивают их улья всё до последней капли, а, чтобы пчёлы не умерли от голода кормят их сахарным сиропом. Но сахар – непригодная для полосатых тружениц пища, в нём нет необходимых для развития ферментов, природных веществ и витаминов. Поэтому цените то, что дарит Вам природа и не злоупотребляйте её добротой. Нарушить баланс и гармонию легко, но плоды этого будем пожинать мы сами, ведь также являемся частью экосистемы.

Видео как пчелы делают мед


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Как делают мед? | Почему и как пчелы делают мед — Saratoga Tea & Honey Co.

Фразу «занят как пчелы» мы слышим много раз на протяжении всей нашей жизни, но при дальнейшем изучении того, как и почему производится мед, я обнаружил насколько действительно замечательны и трудолюбивы эти существа. Западная медоносная пчела, Apis mellifera <, является эусоциальным или истинно общественным насекомым отряда перепончатокрылых. Это означает, что их колонии или ульи включают перекрывающиеся поколения, разделение труда, и они участвуют в совместной заботе о молодняке или личинках. Медоносные пчелы создали эти маленькие миры и высокоэффективные сообщества в своих ульях, чтобы обеспечить удовлетворение коллективных потребностей выживания.

Все ли пчелы производят мед?

В мире насчитывается около 20 000 известных видов пчел, включая шмелей, пчел-листорезов, пчел-каменщиков и пчел-плотников. Из них меньший процент производит мед. Хотя это не единственный вид, который производит мед, Apis mellifera является видом, который был признан во всем мире медоносной пчелой. Медоносные пчелы не родом из Северной Америки, их завезли сюда европейские поселенцы в 1600-х годах (1). Акт пчеловодства и употребления меда восходит к Древнему Египту. С тех пор одомашнивание пчел росло и развивалось, и в настоящее время они являются важным аспектом сельского хозяйства в Северной Америке не только из-за производимого ими меда, но и потому, что они также несут ответственность за опыление сельскохозяйственных культур, от которых мы зависим.

Роль пчел в улье

В семьях медоносных пчел разные пчелы играют разные важные роли. Королева отвечает за спаривание и откладывание яиц, обеспечивая достаточное количество членов колонии для выживания. Рабочие пчелы — это пчелы женского пола, которые не могут спариваться. Их основные функции включают сбор пыльцы и нектара. Когда рабочие пчелы молоды, в течение первых нескольких недель своей жизни они считаются домашними пчелами и проводят свое время, поддерживая улей, защищая его, ухаживая за личинками и куколками (расплодом), производя воск и маточное молочко, а также убирая мусор. и мертвые пчелы из улья. Рабочие пчелы составляют самый большой процент населения в колонии. Трутни — это самцы медоносных пчел, которые развиваются из неоплодотворенных яиц. Их единственная роль — летать в районы скопления трутней и спариваться с королевами из других ульев. Вместе эти разные касты работают вместе, чтобы обеспечить успех колонии.

Пчелы всех видов питаются нектаром и пыльцой. Однако для их успешного метаболизма и удовлетворения пищевых потребностей в витаминах, углеводах, липидах, белках и минералах им необходимо преобразовать химический состав нектара и пыльцы в мед и пергу (2). Затем мед хранится в течение длительного времени в холодные месяцы или в периоды отсутствия растительности. Ульи имеют высокую репродуктивную способность, и здоровая матка может откладывать до 2000 яиц каждый день. Следовательно, в улье много ртов, в среднем около 40 000 пчел.

Почему пчелы делают мед (и как они его используют)?

Производство пчелиного воска и сот

Рабочие пчелы производят воск, который они выделяют через специальные железы. Затем этот воск пережевывают, размягчают и превращают в соты для хранения меда и расплода. Чтобы создать 1 фунт воска, пчелы должны потреблять 8 фунтов меда (3).

Приготовление и употребление маточного молочка и перги 

Пчелиный расплод потребляет маточное молочко, вещество, выделяемое рабочими пчелами и скармливаемое расплоду и потенциальным маткам. Рабочие пчелы потребляют комбинацию пыльцы, нектара, пищеварительных жидкостей и меда, называемую пчелиным хлебом (4).

Почему пчелы делают мед: для энергии!

Чтобы создать все эти источники пищи и укрытий, а также накормить целый улей, медоносным пчелам нужно много энергии. Они могут летать со скоростью до 15 миль в час и посещать миллионы цветов, чтобы собрать необходимый им нектар и пыльцу. Они несут большой процент от собственного веса тела, когда собирают нектар и пыльцу. После всей этой утомительной работы пчелам нужны высокоэнергетические источники пищи. Вот почему они делают и хранят мед. Имея мед в качестве источника пищи, который они могут накапливать и производить в избытке в случае погодных условий с низким содержанием пыльцы, создается здоровый улей, подготовленный с источником пищи и энергии для долгосрочного выживания.

Пчелам для выживания нужен мед. Но как они это делают?

1. Сбор нектара и пыльцы

Первым шагом является сбор нектара и пыльцы с близлежащих цветов. медоносные пчелы будут кормиться в радиусе пяти миль от своего улья (5). Карл фон Фриш изучал способы общения медоносных пчел и обнаружил, что пчелы танцуют, показывая, как далеко и в каком направлении находятся окружающие источники пищи для других рабочих пчел (6). Они собирают нектар своим хоботком или длинным языком и хранят его в специально сконструированном медовом желудке или зобе. Они собирают пыльцу и хранят ее в специальной корзинке на задней части ног, называемой корбикулой.

2. Переработка нектара и пыльцы в мед

Нектар изначально содержит около 80% воды, он жидкий, прозрачный и не очень сладкий. Вернувшись в улей, рабочая пчела передает его домашней пчеле, которая жует его и передает другой домашней пчеле, которая затем жует и передает. Этот процесс повторяется примерно до двадцати минут, как только нектар достигает только около 20% воды (7). В процессе жевания химические составы нектара изменяются, а фермент инвертаза, обнаруженный в слюне пчел, помогает расщеплять содержание воды и превращать сахара в глюкозу и фруктозу (8). Преобразованное вещество нектара затем откладывается в соты, откуда пчелы продолжают удалять содержащуюся в них воду, обмахивая ее крыльями. Как только он достигает желаемой консистенции, его покрывают воском и хранят до тех пор, пока он не понадобится. Пыльца также хранится до тех пор, пока она не понадобится.

Из-за селекционного разведения пчеловодами и склонности пчел к перепроизводству сбор меда в умеренных количествах не представляет угрозы для пчел. Большинство пчеловодов собирают мед два раза в год, один раз весной и один раз осенью. Поскольку пчелы остаются в пределах пяти миль от своего улья для сбора пыльцы и нектара, пчеловоды размещают свои ульи в пределах того диапазона желаемых растений, которые они хотят, чтобы пчелы опыляли. Так производится монофлорный мёд. Например, наш мед из цветков апельсина не насыщен апельсиновым ароматом фруктов, но имеет эссенцию ноток апельсинового вкуса из нектара и пыльцы, собранных с цветков апельсиновых деревьев и других близлежащих цитрусовых растений, цветущих в то же время.

Очевидно, что медоносные пчелы очень заняты, чтобы улей работал в унисон. Мы так благодарны за нашу способность наслаждаться сладким результатом всех их усилий. В следующий раз, когда вы потянетесь за своим любимым мёдом, вы можете по-новому оценить пчел, которые сделали это возможным.

 

Примечания:

1. https://www.fs.fed.us/wildflowers/pollinators/documents/BeeBasics.pdf

2. Тейлор, Мишель А., Аластер В. Робертсон, Патрик Дж. Биггс , Кейт К. Ричардс, Дэниел Ф. Джонс и Шанти Г. Паркар. «Влияние источников углеводов: сахарозы, инвертного сахара и компонентов меда манука на основные бактерии в пищеварительном тракте взрослых медоносных пчел (Apis mellifera)». PLoS ONE 14, №. 12 (2019): e0225845. Gale Academic OneFile (по состоянию на 27 марта 2020 г.). https://link.gale.com/apps/doc/A607540213/AONE?u=nysl_ca_she&sid=AONE&xid=54e4a537

3. https://www.uaex.edu/farm-ranch/special-programs/beekeeping/about -honey-bees.aspx

4.
 http://nordicfoodlab.org/blog/2015/9/4/bee-bread
5.  https://www.perfectbee.com/learn-about-bees/the -life-of-bees/bees-make-honey
6.  https://www.britannica.com/biography/Karl-von-Frisch
7.  https://www.beeculture.com/the-chemistry-of-honey/
8.  https://www.youtube.com/watch?v=3h5uVVFCvVg

Почему пчелы делают мед?

toggle

Главная > Небольшие изменения > Еда > Веганство

Источник: Getty Images

Люди собирают мед у пчел на протяжении тысячелетий, но пчелы делают мед для нас или для себя?

Со времен фараонов люди использовали мед из-за его лечебных и питательных свойств, но пчелы использовали его гораздо дольше. Люди часто предполагают, что мед — это не что иное, как пчелиный отмыв, естественный секрет, полученный из пыльцы, который пчелам на самом деле не нужен для выживания. Мы используем это оправдание, чтобы украсть мед у этих трудолюбивых насекомых, даже не понимая, почему пчелы вообще делают мед.

Статья продолжается под рекламой

Источник: Getty Images

Почему пчелы делают мед?

Пчелы делают мёд, чтобы запастись им на чёрный день. Согласно Buzz About Bees , пчелы делают мед, чтобы его можно было съесть. Сахара внутри обеспечивают пчел богатым источником энергии даже зимой, когда пчелы не могут выйти на улицу и собрать пыльцу с цветов.

Продолжение статьи под рекламой

Эта энергия используется не только для полета за пределами улья. Взмахи крыльев пчел также регулируют температуру внутри самого улья, сохраняя его теплым даже во время похолоданий и фактически превращая собранный сахар из пыльцы в мед.

Источник: Getty Images

Продолжение статьи под рекламой

Как делают мед?

По данным Национального совета по меду, пчелы собирают цветочную пыльцу с цветов, которую они возвращают в улей для хранения. Оказавшись внутри сот, нектар расщепляется на простой сахар, который, когда его раздувают постоянные взмахи крыльев пчел, в конце концов начинает испаряться. В результате получается загустевшее вещество, известное нам как мед.

Пчеловоды собирают мед, соскребая пчелиный воск и вращая сотовые рамки в центрифуге, которая вытесняет мед из сот. Затем жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Каждый мед имеет свой вкус, текстуру и цвет в зависимости от пыльцы, которую пчелы собрали для его производства.

Статья продолжается под рекламой

Источник: Getty Images

Нужен ли пчелам мед, чтобы выжить?

Это вопрос на миллион долларов. Базовый научный ответ: да, в умеренном климате пчелам действительно нужен этот мед, чтобы пережить зиму. Однако, когда мы говорим о сборе меда, мы не говорим о том, чтобы проникнуть в дикий улей и взять его. Мы говорим о сельском хозяйстве, пчеловодстве. Таким образом, как и в большинстве случаев в сельском хозяйстве, существует несколько точек зрения: фермеров и зоозащитников.

Продолжение статьи ниже объявления

Неудивительно, что в первом лагере находятся пчеловоды. говорит, что сельскохозяйственная практика применялась веками и что лучшие пчеловоды оставляют более чем достаточно меда для выживания пчел. Кроме того, существует тот факт, что пчеловоды кровно заинтересованы в дальнейшем выживании и здоровье своих пчел. Устойчивое пчеловодство так же важно, как и любая другая форма устойчивого сельского хозяйства, и существует доказательство заботы и признательности пчелам и продуктам, которые они производят.

Однако лагерь РЕТА придерживается другого мнения. Группа по защите прав животных утверждает, что брать мед у пчел аморально и совершенно не нужно. Аргумент PETA заключается в том, что каждой пчелиной семье нужно около 60 фунтов меда, чтобы пережить зиму, и что даже самые устойчивые современные пчеловоды берут гораздо больше.

Продолжение статьи ниже рекламного объявления

Кроме того, PETA отмечает, что многие пчеловоды забирают у пчел питательный мед, оставляя вместо него дешевый заменитель сахара, чтобы насекомые не летали в зимние месяцы.