Для чего кленовый сироп: Польза кленового сиропа: как выбрать, хранить, готовить

Содержание

что это такое и как делают, польза и вред

Кленовый сироп рекламируют как натуральный подсластитель, который полезнее, чем обычный рафинированный сахар. Но несмотря на все его полезные свойства, увлекаться им точно не стоит. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про кленовый сироп – что это такое и из чего его делают, в чем польза и вред, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое.

Что это такое

Кленовый сироп представляет собой сладкую густую жидкость от золотистого до темно-коричневатого цвета. Делают его исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна. Используют в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Современные американцы кленовым сиропом чаще всего поливают свежеиспеченные домашние вафли или блинчики (панкейки), а также используют в конфетах и ​​для приготовления глазури и сладких соусов.

Как выглядит кленовый сироп – фото

Как и из чего делают

Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.

Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:

  1. Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.

Лучший сироп получается из таких видов клёна как:

  • Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
  • Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
  • Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.

Как выбрать и где купить

В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:

  1. Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
  2. Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
  3. Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.

Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.

Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:

  1. Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
  2. Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
  3. Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.

При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:

Какой вкус и запах

У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:

  • у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
  • темный больше пахнет карамелью;
  • у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.

Как и сколько хранить

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

Химический состав

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму.

Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 52,2 Ккал 3
Углеводы 13,4 г 4
Сахар 11,9 г -
Марганец 0,7 мг 33
Цинк 0,8 г 6
Кальций 13,4 мг 1
Калий 40,8 мг 1
Железо 0,2 мг 1
Магний 2,8 мг 1
В кленовом сиропе обнаружили и несколько основных антиоксидантов: бензойную, галловую, коричную кислоты и различные флавоноиды – катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Большинство из них в низких концентрациях, другие – в более высоких.

Вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вреду от потребления большого количества сахара.

Польза и вред для здоровья

Ни один диетолог не скажет, что кленовый сироп – это полезный продукт. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то нанесете вред своему здоровью.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром. Вот чем он лучше:

  • Содержит антиоксиданты. В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов, чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.

Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, в частности, кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Противопоказания

Чрезмерное потребление кленового сиропа может вызывать тошноту и обезвоживание.

При беременности и кормлении грудью стоит ограничить его употребление, впрочем, как и сахара и других его заменителей.

Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).

Применение в кулинарии

Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.

Вот как можно использовать кленовый сироп:

  • Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
  • Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы.
  • Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
  • В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
  • Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
  • Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.

Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:

  • Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
  • При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.

Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.

  • Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
  • При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».

Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео

Чем заменить кленовый сироп

Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:

  • мёда;
  • кукурузного сиропа;
  • патоки;
  • сиропа агавы.

Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.

 

Кленовый сироп - польза и вред

Автор Владимир Мананников На чтение 4 мин.

Кленовый сироп. Многие очень любят сладкое и с удовольствием едят шоколадные конфеты и пирожные. То, что сладкое вредно для организма, известно всем.

К тому же, в современной кондитерской промышленности используются далеко не самые полезные вещества – пальмовое масло, синтетические жиры, стабилизаторы и прочее.

Казалось бы, стоит сладкое вообще вычеркнуть из меню. Но природа подарила нам сиропы.

Кленовый сироп изготавливается из сока широколистного клена. Основной производитель – Канада. Даже несмотря на жесткий контроль процесса производства продукта, на рынке все равно присутствуют подделки.

В этой статье расскажем о кленовом сиропе, рассмотрим его полезные свойства и побочные эффекты.

Польза кленового сиропа

1.    Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.

2.    В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент, названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.

По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными с диабетом. В ближайшее время благодаря квебеколу может появиться подсластитель для людей, зависящих от внешнего инсулина.

3.    Продукт очень богат калием. Его содержание в 100 г сиропа ‒ до 210 мкг. Функция этого минерала – обеспечение питания и поддержка тонуса гладкой мускулатуры, к которой относится сердечная мышца.

4.    Содержащийся в кленовом сиропе цинк предотвращает аденому предстательной железы у мужчин.

5.    Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.

6.    Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.

7.    Марганец, содержание которого равняется 3,5 мкг в 100 г кленового сиропа, вместе с кальцием и цинком важен для поддержания правильного баланса веществ в костной ткани.

8.    Марганец участвует в формировании а также передаче нервных импульсов.

9.    Кленовый сироп содержит антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.

10.    Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.

11.    В натуральном кленовом сиропе отсутствуют красители и консерванты.

Вред кленового сиропа

1.    Говоря о вреде кленового сиропа, стоит понимать, как он употребляется в пищу. В качестве лечебной диеты любой сироп, в том числе кленовый, имеет рекомендации по суточной норме. Одна ложка в день не принесет вреда.

А вот если вы регулярно употребляете сироп как топпинг к оладьям и другой выпечке, то нужно понимать, что больший вред исходит от мучных продуктов, а не от сиропа.

2.    С осторожностью следует принимать сироп диабетикам. Несмотря на низкий гликемический индекс, кленовый сироп показан не для всех видов и степеней сахарного диабета.

3.    Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки. Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса.

 

Кленовый сироп в домашних условиях

Кленовый сироп достаточно дорогой продукт. Его средняя цена 70-80 $ за литр, но можно попробовать приготовить сироп своими руками.

От оригинального канадского он будет отличаться пониженным содержанием глюкозы и других веществ и, возможно, вкусовыми качествами.

1.    Сок клена можно собирать во время интенсивного весеннего движения, когда питательные вещества подступают к почкам дерева. Обычно это происходит, когда днем воздух прогревается до +15…+20, а ночью еще присутствуют заморозки.

2.    Выберите клен с листом пятиконечной формы и широким стволом, просверлите в нем отверстие под углом так, чтобы сок стекал вниз. Вставьте трубочку и выведите ее в эмалированную или стеклянную емкость.

3.    В среднем для литра сиропа понадобится до 50 литров свежего сока. От одного дерева за несколько часов можно получить 4-6 литров.

4.    Сок нужно кипятить в эмалированной посуде до состояния сиропа, выпаривая воду. Процесс в зависимости от содержания сахара в соке может растянуться до 18-25 часов.

5.    Когда достигнуто сиропообразное состояние, снимите посуду с плиты и дайте ей остыть, после чего разлейте по нескольким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Если вам доводилось собирать березовый сок, то и с кленовым вы справитесь без проблем. Приобретать сок или собирать его самостоятельно – выбор за вами.

Кленовый сироп – из чего делают? Польза и вред кленового сиропа для здоровья, применение в кулинарии

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт, который попал в Европу благодаря открытию Америки, местные индейские племена делали его в больших количествах. В отличие от картошки, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как у себя на родине – в Канаде. Причиной тому служит сложность сбора и приготовления сиропа, но польза этого продукта привлекает внимание во всем мире.

Содержание материала:

История кленового сиропа

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.

Кленовый сироп имеет приятный вкус и много полезных свойств.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Для того чтобы открыть производство нужен настоящий лес из кленов, учитывая небольшой выход сиропа из сока. Сезон сбора сока ограничивается двумя весенними месяцами, их нельзя пропустить, в другое время года сделать натуральный кленовый сироп невозможно.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.

Кленовый сироп — лакомство многих сладкоежек.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт.
Содержится много минеральных веществ и витаминов:
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.

Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.

Отличное дополнение к блинам.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Как выбрать кленовый сироп?

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.

При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Чем заменить при приготовлении блюд?

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья.  Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.

Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

Кленовый сироп - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

В этой статье мы говорим о таком уникальном продукте, как кленовый сироп. Производится он из сока дерева сахарного клена и является натуральным подсластителем. Кленовый сироп не содержит ни консервантов, ни ароматизаторов, в него не добавляется сахар. Это действительно экологически чистый продукт, богатый минералами и витаминами.

В России этот продукт, к сожалению, пока не так популярен, как, к примеру, в Канаде или США. В этих странах его подают как добавку к различным блюдам — вафлям, блинчикам, мороженому, готовят из него леденцы, всевозможные соусы, приправляют овощные и мясные блюда. Для Канады, как вы знаете, клен даже является национальным символом. 90% сиропа добывается именно в этой стране. Основные производственные мощности сосредоточено в провинции Квебек. Канадцы даже учредили праздник, посвященный данному продукту. Называется он «День сахарной избушки».

О кленовом сиропе знали еще североамериканские индейцы. Они им заменяли сахар и готовили освежающие напитки. Он сразу же пришелся по нраву и первым переселенцам из Европы.

протеиновые батончики — польза и вред

Получение сока

Сейчас для получения этого продукта используются практически все те же процессы, что и раньше. Заготовка осуществляется весной, именно в это время кленовый сок максимально полезен и имеет отменные вкусовые качества. В стволе дерева делается небольшое углубление, куда вставляется специальная трубка, по которой жидкость будет струиться в емкость. Очень уж напоминает сбор березового сока в наших краях. Одно дерево может служить источником кленового сока много-много лет. Ему это никак не вредит. Далее готовится сироп.

Чтобы получить 1 литр сиропа нужно порядка 40 литров сока. По консистенции он напоминает свежий мед. Может быть прозрачным или полупрозрачным с янтарным оттенком.

В чем польза кленового сиропа для здоровья человека?

По международным стандартам на две трети кленовый сироп должен состоять из сахара. Естественно, речь сейчас идет не про обычный сахар, добавление которого строго запрещено, а про тот, который остается после выпаривания сока. Этот продукт получается весьма питательным. В 100 граммах сиропа содержатся примерно 260 калорий.

Недавно американские ученые из Род-Айленда провели интересное исследование. Его результаты показали, что в составе кленового сиропа имеются сразу 54 полезных элемента. При этом исследователи не исключают, что могли даже что-то упустить. Все эти компоненты приносят пользу организму человека.

Есть в кленовом сиропе и уникальные вещества, которых больше не найти в естественной среде. К примеру, это далеко не всем известный Квебекол. Химики отнесли его к так называемой фенольной группе соединений. Благодаря этому элементу кленовый сироп имеет сладкий вкус, но при этом совершенно не вредит диабетикам.

Факт! Невзирая на факт, что этот продукт богат углеводами, его гликемический индекс очень низкий.

Полезные свойства:

  1. Абсцизовая кислота, которой богат данный продукт, положительным образом сказывается на поджелудочной железе, стимулируя ее работу, ускоряя выделение инсулина. Ученые надеются, что со временем кленовый сироп может стать основой лекарств для данного органа.
  2. Кленовый сироп также хорошо проявил себя в борьбе с воспалительными процессами, которые поражают различные органы. Он помогает очистить кровеносную систему и даже убивает раковые клетки. Этот удивительный продукт положительно сказывается на иммунной системе человека и замедляет прогрессирование нейродегенеративных недугов.
  3. Особенно благотворен кленовый сироп для сильной половины человечества. Дело в том, что он снижает риск возникновения рака простаты и усиливает потенцию. А все благодаря тому, что в составе данного продукта имеется очень много цинка и марганца.
  4. Доказано также положительное влияние кленового сиропа на состояние сердца.
  5. Некоторые люди используют его наружно, чтобы улучшить состояние своей кожи.

Кленовый сироп — это прекрасная альтернатива варенью или джему, которые особой пользы нашему здоровью не приносят. А иногда даже вредят ему. Жители Канады это подтвердят, ведь кушают его практически ежедневно.

урбеч — польза и вред

Как выбрать качественный продукт?


При покупке кленового сиропа, нужно быть внимательными, чтоб заполучить действительно качественный продукт. Произведен он должен быть в Канаде. Только в этом государстве существует специальный орган, который жестко контролирует производителей и не пускает на рынок некачественный продукт. Желательно, чтоб сироп был светлым. Тогда он имеет более тонкий аромат и вкус. Если литр кленового сиропа стоит менее 70 долларов, то, скорее всего, перед вами не очень качественный продукт. Лучше в данном случае не экономить.

Кленовый сироп для похудения

Существует также эффективная диета, основанная на кленовом сиропе. Ее создатели утверждают, что таким способом можно сбросить порядка 9-10 килограммов. Говорят, что на ней сидят много знаменитостей, в том числе Гвинет Пелтроу, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл.

Помимо кленового сиропа, понадобится также лимон, кайенский перец (чили) и обычная вода. Смешиваем стакан воды с 2 ложками кленового сиропа, 2 ложками лимонного сока и 1/6 ложки кайенского перца. За день нужно выпить порядка десяти стаканов такой смеси. В дополнение некоторые принимают еще и слабительное. Прежде, чем сесть на такую диету, все-таки лучше будет проконсультироваться со своим врачом, дабы не нанести вред здоровью.

В каких случаях кленовый сироп может нанести вред?

Чтобы употребление кленового сиропа приносило только пользу, не нужно им злоупотреблять. Если же кушать его в непомерных дозах, можно повысить уровень сахара в крови до опасного уровня и даже заработать себе диабет. Также нужно помнить, что кленовый сироп, хоть и имеет в своем составе очень много полезных веществ, он не заменит вам, к примеру, фруктов. Следите за размерами своих порций и покупайте только качественный продукт.

березовый сок — польза и вред

Видео: кленовый сироп — канадский десерт

Кленовый сироп: полезно или вредно?

Кленовый сироп - популярный натуральный подсластитель, который считается более полезным и питательным, чем сахар.

Тем не менее, важно посмотреть на научные данные, лежащие в основе некоторых из этих утверждений.

В этой статье объясняется, полезен ли кленовый сироп для здоровья или нет.

Кленовый сироп производится из циркулирующей жидкости или сока сахарных кленов.

На протяжении многих веков его употребляли в Северной Америке. Более 80% мировых поставок в настоящее время производится в провинции Квебек на востоке Канады.

Производство кленового сиропа состоит из двух основных этапов:

  1. В клене просверливается отверстие, чтобы его сок выливался в емкость.
  2. Сок кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, остается густой сахарный сироп, который затем фильтруют для удаления примесей.

Конечный продукт можно использовать для подслащивания многих блюд.

Краткое описание

Кленовый сироп получают путем постукивания сахарных кленов с последующим кипячением сока для получения густого сиропа.Большая часть кленового сиропа производится в восточной части Канады.

Существует несколько различных сортов кленового сиропа, характеризующихся цветом, хотя классификация может варьироваться в зависимости от страны.

В США кленовый сироп классифицируется как сорт A или B, где сорт A делится на три группы - светло-янтарный, средний янтарный и темно-янтарный, а сорт B - самый темный из доступных сиропов (1).

Более темные сиропы изготавливаются из сока, извлеченного позднее в период сбора урожая.Они имеют более сильный кленовый вкус и обычно используются для выпечки, тогда как более легкие поливают прямо поверх таких продуктов, как блины.

Покупая кленовый сироп, внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Таким образом, вы получите настоящий кленовый сироп, а не просто сироп со вкусом клена, в который можно добавить рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Краткое описание

Существует несколько сортов кленового сиропа в зависимости от цвета. Сорт B самый темный и может похвастаться сильнейшим ароматом клена.

Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.

Около 1/3 стакана (80 мл) чистого кленового сиропа содержит (2):

  • Кальций: 7% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Железо: 7 % от RDI
  • Цинк: 28% от RDI
  • Марганец: 165% от RDI

Хотя кленовый сироп содержит приличное количество некоторых минералов, особенно марганца и цинка, имейте в виду, что он также содержит много сахара.

Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столовый сахар - 1/3 стакана (80 мл) содержит около 60 граммов сахара.

При чрезмерном потреблении сахар может быть основной причиной некоторых из самых серьезных проблем со здоровьем в мире, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (3, 4, 5).

Тот факт, что кленовый сироп содержит некоторые минералы, является очень плохой причиной для его употребления, учитывая высокое содержание сахара. Большинство людей уже едят много сахара.

Лучший способ получить эти минералы - есть цельные продукты.Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вероятность нехватки любого из этих питательных веществ очень низка.

Кроме того, высокое содержание сахара может повлиять на уровень сахара в крови - хотя в этом отношении кленовый сироп может быть лучшим вариантом, чем обычный сахар.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54. Для сравнения, столовый сахар имеет гликемический индекс около 65 (6).

Это означает, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Краткое содержание

Кленовый сироп содержит небольшое количество минералов, таких как марганец и цинк.Однако в нем очень много сахара.

Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительное повреждение, потенциально снижая риск некоторых заболеваний.

Исследования показывают, что кленовый сироп является достойным источником антиоксидантов. Одно исследование обнаружило в кленовом сиропе 24 различных антиоксиданта (7).

Более темные сиропы, такие как сорт B, содержат больше этих полезных антиоксидантов, чем более легкие (8).

Однако общее содержание антиоксидантов все еще низкое по сравнению с большим количеством сахара.

Одно исследование показало, что замена всего рафинированного сахара в обычной диете альтернативными подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличит общее потребление антиоксидантов на столько же, сколько употребление одной порции орехов или ягод (9).

Если вам нужно похудеть или улучшить метаболизм, лучше вообще отказаться от подсластителей, чем употреблять кленовый сироп.

Резюме

Хотя кленовый сироп содержит ряд антиоксидантов, они не компенсируют его высокую дозу сахара.

В кленовом сиропе обнаружено множество потенциально полезных веществ.

Некоторые из этих соединений не присутствуют в клене, вместо этого они образуются при кипячении сока с образованием сиропа.

Один из них - квебекол, названный в честь провинции Квебек, где выращивают клен.

Было доказано, что активные соединения в кленовом сиропе помогают уменьшить рост раковых клеток и могут замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте (10, 11, 12, 13, 14).

Однако исследования на людях, подтверждающие эти эффекты для здоровья, обнаруженные в исследованиях в пробирках, отсутствуют.

Кроме того, имейте в виду, что большинство исследований кленового сиропа, которые часто сопровождаются вводящими в заблуждение заголовками, спонсируются производителями кленового сиропа.

Резюме

Кленовый сироп может содержать и другие соединения, которые могут принести пользу здоровью, но большинство исследований вводят в заблуждение и спонсируются производителями кленового сиропа.

Несмотря на то, что кленовый сироп действительно содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также очень богат сахаром.

Калорийность кленового сиропа - очень плохой источник питательных веществ по сравнению с цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и необработанные продукты животного происхождения.

Замена рафинированного сахара чистым качественным кленовым сиропом может принести чистую пользу для здоровья, но добавление его в свой рацион только ухудшит ситуацию.

Кленовый сироп - менее плохая версия сахара, очень похожая на кокосовый сахар. Его нельзя объективно назвать здоровым.

Если вы употребляете его, лучше всего делать это в умеренных количествах - как и со всеми подсластителями.

Что такое кленовый сироп? (с иллюстрациями)

Кленовый сироп - это вязкий подсластитель, полученный из сока кленового дерева. Многие люди используют его в выпечке вместо сахара или других подсластителей, некоторые используют его в чае вместо меда, и его часто используют в качестве начинки для блинов, вафель и других продуктов для завтрака. Поскольку настоящий кленовый сироп довольно дорогой, существует широкий ассортимент имитационных сиропов. Этот подсластитель возник в северо-восточном регионе Северной Америки, и именно в этом регионе до сих пор производится большая часть мирового кленового сиропа.Вермонт, Нью-Гэмпшир, Мэн и восточная часть Канады известны своими прекрасными сиропами, каждый с немного разными вкусовыми качествами.

Кленовый сироп, если его полить на блины или вафли, получается вкуснее.

Этот подсластитель получают путем постукивания с деревьев клена для высвобождения и сбора их сока.Сок дерева - это жидкость, которая, как кровь у животных, переносит воду и пищу в разные части дерева, чтобы поддерживать их питание. Зрелый клен дает около 40 литров сока за сезон, после чего дерево загораживает проход, в котором проходили врезки, так что в следующем сезоне придется пробурить новый кран. Клены не обрабатывают сиропом до тех пор, пока им не исполнится 40 лет и они не достигнут определенного размера в диаметре, чтобы не нанести вред дереву в результате этого процесса.

Кленовый сироп используется для подслащивания таких завтраков, как вафли.

Для производства кленового сиропа требуется огромное количество сока, поскольку водянистый сок должен быть уменьшен для достижения надлежащей консистенции и вкуса.Хотя точное количество зависит от сладости сока, в целом для производства порции сиропа требуется примерно в 40 раз больше кленового сока. Его можно дополнительно уменьшить, чтобы получить более густые деликатесы, такие как кленовое масло, кленовый крем и кленовый сахар.

Кленовый сироп по закону классифицируется по цвету в Соединенных Штатах и ​​Канаде, хотя системы классификации различаются в зависимости от страны.В США есть сиропы классов A и B, с тремя подразделами класса A: светло-янтарным, средне-янтарным и темно-янтарным. Сорт B даже темнее, чем темно-янтарный сорт A. Многие люди полагают, что система оценок также указывает на качество, но на самом деле она помогает различать только цвет и вкус сиропа, что является вопросом личных предпочтений. Вкусы разные, но сказать, что один объективно «лучше», неправильно.

Имитационные сиропы, которые в США часто называют сиропами для блинов или просто сиропами, представляют собой сладкие вязкие жидкости, которые обычно имеют окраску, напоминающую более темный кленовый сироп.Этот сироп редко содержит какой-либо настоящий кленовый сироп - если и есть, то чаще всего для маркетинговых целей, а не для вкуса - и его вкус сильно отличается от настоящего кленового сиропа. В Канаде имитационные сиропы часто называют сиропом полюса или sirop de poteau , что указывает на то, что сироп мог быть получен не столько с кленового дерева, сколько с телефонного столба.

Кленовый сироп часто используют в качестве начинки для блинов.

Из чего сделан кленовый сироп? Полезные свойства и применение кленового сиропа

Крепкий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Канады, распространившись по всему миру как отличный компонент многих блюд. Особенно он хорош в сочетании с десертами, например, канадцы любят поливать им щедрые блины, которые принято готовить на завтрак. Не самым плохим вариантом станет мороженое с таким сиропом или разнообразная выпечка на его основе, а некоторым понравится мясо в сладком соусе.Как производится это необычное лакомство и чем оно полезно?

История возникновения

Упоминания о том, как делают кленовый сироп, впервые появились в 1760 году. Технологию производства изобрели коренные жители континента - индейцы. Этому блюду даже есть древняя легенда. Молодой индеец тренировался метать томагавк в клен. Из оставшихся на дереве отметин потек сок. Сестра индейца собрала его и попыталась использовать для приготовления пищи.Всем понравился необычный сладкий вкус. Так началась история главного канадского лакомства. Каждую весну индейцы собирали запасы сиропа на год вперед, сахара у них не было, а кленовый сок был единственным доступным подсластителем. Рецепт они в итоге поделились с колонистами. Поскольку тот, из которого производят сироп, а именно особый сорт сахарных кленов, есть только в Канаде, лакомство стало настоящим национальным достоянием.

Что это такое?

Для производства натурального кленового сиропа необходимо сгущать сок определенного вида соответствующего дерева.
На литр конечного продукта требуется от 30 до 50 литров сырья, что не может не сказаться на стоимости. Большое значение имеет качество того, из чего сделан кленовый сироп. Подходящие клены - черный, красный, серебристый и сахарный. Именно они, особенно последние, в соке содержат сахар нужной концентрации. Такие деревья растут в Северной Америке, в основном в Канаде, поэтому лучшим считается их сироп. Важно, чтобы при производстве соблюдались все необходимые технологии.Итак, клен для получения сока должен быть зрелым, старше сорока лет. Из него за сезон можно получить около двенадцати литров сырья в день в течение пятидесяти лет. Сразу после сбора нужно приступить к приготовлению сиропа. Сок кипит естественным путем и без дополнительных ингредиентов, превращаясь в аппетитный продукт, полюбившийся многим людям во всем мире.

Секреты производства

Чтобы собрать, из чего сделан кленовый сироп, необходимы особые погодные условия.Начинайте процедуру поздней зимой или весной, когда температура днем ​​плюсовая, а ночью опускается до минусовых знаков. Такая погода стимулирует максимальную циркуляцию сока в дереве. Как правило, это конец февраля и первые недели марта. Весенний сок считается самым сладким. На высоте тридцати сантиметров от земли на стволе делают отверстия или надрезы, в них вставляют бороздки с трубками, по которым сок стекает в емкость. После этого начинается производственный процесс.Как сделать кленовый сироп? Довольно долгое время это сильно увеличивает его ценность. Сок полностью жидкий, как и вода, кроме того, в нем содержится небольшое количество сахара - не более двух процентов. В процессе обработки он проходит тщательную пошаговую очистку и загустевает при испарении в огромных, но плоских емкостях. Ни сахара, ни других компонентов не добавляется. Таким образом, из чего изготовлен кленовый сироп и что в результате получается - это абсолютно натуральные продукты без добавок. Процесс производства контролируется государственной комиссией, поэтому канадский десерт гарантированно соответствует самым высоким стандартам.

Особенности кленового сиропа

Несмотря на то, что это десерт, в кленовом соке тоже есть немалая польза. В сиропе значительное количество кальция и железа, а также витамина В. Следует учитывать, что есть и имитации, в которых нет ничего полезного. Дешевый продукт, на упаковке которого написано, что это сироп со вкусом клена, покупать не стоит. Вам нужно искать бутылку с кленовым листом, который является своеобразным знаком качества.На этикетке должна быть указана буква от A до D. Такое примечание указывает на интенсивность сиропа: AA будет очень светлым, A - светлым, B - средним, C - янтарным, и, наконец, буква D может быть найдена на самом темном. и самый толстый продукт.

Лечебные свойства

Даже не зная, чем хорош кленовый сироп, можно с удовольствием добавлять его в пищу. Однако, учитывая его неоценимую пользу, он захочет делать это еще чаще. Все-таки потому, что кленовый сок стимулирует иммунитет, заряжает организм энергией, служит антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, благоприятно влияет на потенцию, борется с онкологическими заболеваниями, снижает вероятность ожирения и диабета.У сиропа небольшой гликемический индекс, к тому же он не содержит жиров. Высокий уровень фенольных соединений и высокое содержание органических кислот помогают организму бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, сироп содержит фитогормоны, стимулирующие поджелудочную железу.

Минеральный состав

По содержанию минералов кленовый сироп, полезные свойства которого уже достаточно широко известны, обходит даже мед. Канадский десерт содержит магний, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, калий, цинк, комплекс витаминов B и множество полифенолов.Сахара в кленовом сиропе мало, в меде его больше. К тому же первая содержит не сахарозу, а декстрозу, которая намного полезнее для организма. Применение кленового сиропа станет отличным решением во время диеты, так как его калорийность довольно низкая. Подходит и диабетикам, и аллергикам. Порция в шестьдесят миллилитров обеспечит ваш организм дневной нормой марганца, треть витамина В2, значительного количества цинка, магния, калия и кальция. Мультивитаминный состав - это именно то, чем полезен кленовый сироп.В сочетании с отменным вкусом эта особенность превращает продукт в идеальный выбор.

Польза для печени

Ученые открыли свойства кленового сиропа и пришли к выводу, что, помимо прочего, он отлично лечит печень. Диета с использованием этого продукта снижает содержание вредных ферментов в крови и подавляет выработку аммиака. Ученых в течение одиннадцати дней кормили натуральным кленовым сиропом крыс, и к концу эксперимента состояние грызунов на удивление улучшилось.Те или иные нарушения работы печени проявляются у каждого четвертого человека, особенно у людей среднего возраста, склонных к алкоголю и лишнему весу. Комплекс полезных компонентов кленового сиропа позволяет провести профилактические мероприятия и существенно поправить здоровье.

Прочие продукты из кленового сока

Поскольку кленовый сироп является чрезвычайно полезным сырьем, неудивительно, что из него производят другие продукты. Например, в Канаде из кленового сока делают особый мед и сахар.Такие изделия отличаются высокой себестоимостью производства, поэтому масштабы производства невелики, однако их можно купить и попробовать. И сахар, и мед из кленового сока полезнее обычных аналогов. Более широко доступны и широко распространены продукты на основе сиропа, которые очень популярны в Северной Америке. Это и хлопья для завтрака, и масло, и кисель, а также самые разные самые разные сладости, от карамели до конфет и конфет. Все они покажутся очень вкусными тому, кто любит насыщенный и яркий вкус кленового сока.Конечно, пользы от них меньше, чем от чистого сиропа, но покупать такие угощения в качестве сувенира или просто иногда их вполне разумно.

Выпечка с кленовым сиропом

Чтобы ощутить по-настоящему богатые канадские ароматы яркости, попробуйте приготовить кексы. Возьмите 2 куриных яйца, 100 граммов свежего масла, 225 миллилитров кленового сиропа, 3 или 4 яблока, 2,5 стакана муки, столовую ложку разрыхлителя, чайную ложку поваренной соли, столько же корицы и мускатного ореха.Сразу включите духовку и разогрейте ее до ста семидесяти градусов. Взбейте яйца, добавив сливочное масло. Влейте много сиропа и всыпьте мелко нарезанные яблоки, все тщательно перемешайте. В тесто всыпать муку с разрыхлителем и специями, перемешать и разложить по формочкам. Выпекать двадцать минут, после чего сдобные кексы будут готовы к подаче. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Кленовый сироп и диабет: распространенные заблуждения и факты

Кленовый сироп - популярный подсластитель, который обычно едят с продуктами для завтрака, такими как блины и вафли.Его получают путем слива сока определенных пород деревьев, таких как сахарный клен и черный клен.

Эти деревья произрастают в Канаде и северных регионах США. Но кленовый сироп нравится во всем мире. После сбора сок нагревают и концентрируют в вязкой жидкости с высоким содержанием сахара и .

Поскольку кленовый сироп является «натуральным» подсластителем, многие люди с диабетом считают, что его употребление в пищу должно быть безопасным. Мгновенная мысль: «Это должно быть лучше, чем сахар, верно?»

Не совсем так.Это распространенное заблуждение. Как уже было сказано выше, это с очень высоким содержанием сахара .

Пищевая ценность

На самом деле кленовый сироп - это просто сахар!

Одна столовая ложка сладкого сиропа не содержит клетчатки, жиров и белков - всего, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Он содержит 13 граммов простых углеводов на столовую ложку, а это означает, что он поднимет уровень сахара в крови намного быстрее, чем сложные углеводы (например, овощи).

Отсутствие клетчатки делает сироп плохим выбором для людей с диабетом, потому что нет ничего, что могло бы замедлить уровень сахара, когда он попадает в ваш кровоток - просто и понятно.

По сравнению со столовым сахаром кленовый сироп действительно содержит следовые количества некоторых питательных веществ - калия, магния и кальция. Но этого недостаточно, чтобы оправдать употребление 13 граммов сахара на порцию.

Конечно, порция кленового сиропа может дать вам 42 мг калия… но если вы замените этот сироп половиной авокадо, вы получите почти 500 мг того же минерала, но без сахара!

Кленовый сироп на 40% состоит из фруктозы, и мы уже обсуждали тему фруктозы и почему ее следует избегать.

При употреблении сладких сиропов, таких как кленовый сироп, часто бывает трудно придерживаться одной столовой ложки. Вместо этого люди склонны задушить свои блины или вафли и могут легко увеличить потребление сахара еще больше.

Начинки для завтрака в сравнении

Хотя кленовый сироп является популярной добавкой для завтрака, это не единственный доступный вариант.

Взгляните на следующую диаграмму:

Вы можете видеть, что вязкие подсластители, такие как сироп и мед, содержат много углеводов, мало белка и имеют более высокий гликемический индекс (GI).

Если вы замените этот сироп на ложку, полную несладкого арахисового масла, вы получите только 3 грамма углеводов, более низкий ГИ 14 и 4 грамма белка, которые сохранят чувство сытости намного дольше, чем завтрак с начинкой. с сахарным сиропом.

Фрукты с низким содержанием углеводов, такие как клубника, черника, малина и вишня, могут добавить естественной сладости. А чтобы получить более полезный заменитель сахара, попробуйте использовать подсластитель на основе стевии.

Мифы и правда о кленовом сиропе

Миф: Органический кленовый сироп «на 100% чистый» - это полезный подсластитель, который я могу использовать в большом количестве, не беспокоясь.

Правда: Существует распространенное заблуждение, что пищевые продукты с заявлением «чистые», «органические» или «полностью натуральные» автоматически становятся для вас более здоровыми.

Да, кленовый сироп, полученный из органических источников и прошедший минимальную обработку, безусловно, на менее вреден для здоровья , чем сильно обработанный сироп, в который «добавлены» подсластители, искусственные подсластители или химические вещества.

Однако то, что что-то менее плохое, тоже не делает его хорошим!

С точки зрения диабета, количество сахара / углеводов, которое вы едите, имеет значение, и содержание сахара в партии относительно «чистого» органического сиропа такое же высокое, как и в дешевом сиропе.

Исследования кленового сиропа и диабета 2 типа

Растущее количество данных свидетельствует о том, что низкоуглеводная диета - лучший вариант для диабетиков 2 типа, которые хотят улучшить свое состояние. Проще говоря, кленовый сироп просто не подходит для диеты с низким содержанием углеводов.

Помимо повышения уровня сахара в крови и уровня A1c, снижения выработки инсулина, улучшения чувствительности к инсулину, низкоуглеводная диета также улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как улучшение профиля холестерина, наряду с лучшими результатами похудания, особенно потерей брюшной полости. жир.

С точки зрения фруктозы и диабета, еда и состояние просто не подходят друг другу. Кленовый сироп содержит меньше фруктозы, чем мед (80%) или столовый сахар (50%), но все же содержит около 40%.

Употребление фруктозы связано с увеличением веса, повышенным уровнем триглицеридов (холестерина), высоким кровяным давлением, инсулинорезистентностью, повышенным уровнем низко-плотного холестерина ЛПНП и ожирением печени - ни один из этих факторов не поможет улучшить ваш диабет 2 типа!

Какое последнее слово о кленовом сиропе?

Голосование принято, победителем стал… не кленовый сироп!

Совершенно очевидно, что кленовому сиропу нет места в низкоуглеводной диете для диабетиков, потому что он очень богат сахаром / углеводами и не имеет реальной ценности с точки зрения питания.

В следующий раз, когда вы захотите полить свой завтрак сиропом, почему бы не выбрать вместо него топпинг с высоким содержанием белка и полезных жиров, например миндальное масло?

Создание простых заменителей пищи с низким содержанием углеводов может значительно снизить количество углеводов, которые вы потребляете каждый день, а меньшее количество углеводов означает лучший контроль сахара в крови!

Из заменителей сахара мы используем преимущественно стевию. Другие разумные варианты включают ксилит, эритрит и монахи.

Прикрепите, напишите в Твиттере или поделитесь этой информацией, чтобы помочь другим.Благодаря!

Лечение и лечение болезней мочи кленовым сиропом

Каковы методы лечения болезни мочи кленовым сиропом (MSUD)?

Врачи могут управлять MSUD, контролируя уровень трех аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) в организме пациента. Люди с MSUD должны всегда соблюдать строгую диету, которая обеспечивает необходимые питательные вещества, но строго ограничивает количество трех аминокислот (людям действительно нужно небольшое количество из трех аминокислот для нормального роста и развития).MSUD, чувствительный к тиамину, можно контролировать с помощью высоких доз витамина B1 (тиамин) и строгой диеты.

Врачи наблюдают за людьми с MSUD на протяжении всей их жизни, чтобы убедиться, что три аминокислоты не превышают допустимый для человека уровень и не начинают причинять вред. Когда пациенты с MSUD заболевают, у них повышается температура, они не могут принимать пищу из-за рвоты или диареи или когда уровень аминокислот повышается до опасного уровня, пациента необходимо немедленно госпитализировать. В больнице врачи могут:

  • Введите глюкозу и инсулин через вену (через капельницу), чтобы отрегулировать уровень аминокислот в организме.
  • Используйте внутривенный или назогастральный зонд для кормления (через нос) для доставки определенных питательных веществ, включая типы аминокислот, которые человек может переносить.
  • Отфильтруйте плазму крови человека и верните ее в организм (процедура, называемая гемофильтрацией / диализом), чтобы снизить уровень трех аминокислот.
  • Следите за пациентом на предмет признаков отека мозга или инфекции и накопления кислоты.

Существует ли постоянное лечение болезни мочи кленовым сиропом (MSUD)?

С 2004 года трансплантация печени оказалась очень успешной при лечении людей с классическим MSUD.С новой печенью люди с MSUD могут производить ферменты, необходимые для расщепления трех аминокислот, которые накапливаются в организме. После трансплантации печени люди с MSUD могут придерживаться неограниченной диеты, жить без симптомов и избегать дальнейших когнитивных проблем. Люди с MSUD все еще несут ген этого заболевания и, следовательно, могут передать его своим потомкам. Рекомендуется генетическое консультирование.

Каковы побочные эффекты лечения болезни мочи кленовым сиропом (MSUD)?

Побочные эффекты глюкозы и инсулина внутривенно включают изменение уровня сахара в крови.Врачи будут внимательно следить за этими уровнями в больнице, чтобы убедиться, что они остаются в пределах нормы.

Побочные эффекты гемодиализа и гемофильтрации включают мышечные судороги, низкое кровяное давление (гипотензию) и изменения содержания электролитов в крови, которые требуют тщательного наблюдения.

Пересадка печени включает осложнения, аналогичные любой хирургической процедуре, включая кровотечение, инфекцию и образование тромбов. Трансплантация также приносит с собой другие потенциальные осложнения, включая отторжение органа и ослабленную иммунную систему (сверх того, что необходимо для предотвращения отторжения органа).С улучшенным пониманием процесса трансплантации пациенты могут вести нормальную жизнь при хорошем контроле и не опасаясь проблем, связанных с MSUD.

Какие осложнения связаны с болезнью мочи кленовым сиропом (MSUD)?

У людей с MSUD могут развиться различные осложнения, от легких до тяжелых. Осложнения болезни мочи кленовым сиропом включают:

  • Повреждение головного мозга, неврологические проблемы и задержка развития.
  • Повышенный риск синдрома дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), тревоги и депрессии.
  • Потеря костной массы, в результате чего кости легко ломаются.
  • Набухание поджелудочной железы / панкреатит, особенно во время критических состояний.
  • Хронические головные боли, вызванные повышением артериального давления в черепе.
  • Нарушения движения, такие как тремор и неконтролируемые сокращения мышц.
  • Кома и смерть, вызванные кризисными состояниями, такими как инфекция, стресс или плохой контроль питания.
Предыдущий: Диагностика и тесты Далее: Профилактика

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 18.11.2019.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Что такое кленовый сироп?

Кленовый сироп - отличный натуральный подсластитель, который считается более безопасным, здоровым и питательным, чем нерафинированный сахар.

Тем не менее, важно рассмотреть научные данные, стоящие за рядом этих утверждений.

Эта статья специально создана, чтобы объяснить, полезен ли кленовый сироп для употребления в пищу и действительно ли он лучше сахара.

Откуда берется кленовый сироп?

Кленовый сироп получают из сока или циркулирующей жидкости сахарных кленов.

Кленовый сироп уже много десятилетий употребляется в Северной Америке. Сегодня более 80% мировых поставок кленового сиропа производится в Канаде, а точнее в провинции Квебек.

Есть два важных этапа производства кленового сиропа:

Сначала в исходном дереве (клене) просверливается отверстие, чтобы его сок попал в контейнер.

Затем сок кипятят в кастрюле до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой коричневый сахарный сироп, который затем фильтруют, чтобы избавиться от примесей.

Готовый продукт затем можно хранить и использовать для подслащивания выпечки и многих блюд.

Кленовый сироп бывает разных сортов

Существует много разных сортов кленового сиропа, которые характеризуются цветом.Однако классификация в разных странах может отличаться.

В Соединенных Штатах, например, кленовый сироп классифицируется как сорт A или сорт B. В этом случае сорт A подразделяется на три разные группы: темно-янтарный, средне-янтарный и светло-янтарный. Сорт B в США имеет только одну категорию - самый темный доступный кленовый сироп.

Более темные кленовые сиропы получают из сока, который был извлечен позже во время сбора урожая. Эти очень темные сиропы имеют более сильный кленовый вкус и обычно являются лучшей альтернативой для выпечки.Более легкие используются непосредственно поверх таких продуктов, как вафли и блины.

При покупке кленового сиропа очень важно внимательно читать этикетки на продуктах питания. Только так можно сознательно покупать оригинальный кленовый сироп вместо того, чтобы покупать ароматизированный кленовый сироп.

В большинстве случаев люди заканчивают тем, что вонючий сироп со вкусом клена; купили оригинальный кленовый сироп. Поддельный кленовый сироп, который обычно содержит сахар-рафинад, а иногда и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Следующий вопрос, который вы хотите задать: что именно отличает кленовый сироп от обычного рафинированного сахара, который есть на большинстве обеденных столов?

Единственный ответ - это антиоксиданты и минералы.

Около (80 мл) 1/3 стакана чистого кленового сиропа содержит:

  • Калий: 6% от RDI
  • Кальций: 7% от RDI
  • Цинк: 28% от RDI
  • Железо: 7% от RDI
  • Марганец: 165% от RDI

Хотя клен сироп содержит приличное количество необходимых минералов, особенно цинка и марганца, имейте в виду, что это еще и склад сахара.

Кленовый сироп составляет около 2/3 столового сахара или сахарозы, 1/3 стакана (80 мл) кленового сиропа содержит около 60 граммов сахара.

При чрезмерном потреблении можно с уверенностью сказать, что сахар может быть главной причиной ряда крупнейших мировых проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа, ожирение и сердечные заболевания.

Тот факт, что вы знаете, что кленовый сироп содержит небольшое количество минералов, является слабой причиной его употребления, учитывая высокое содержание в нем сахара. Без кленового сиропа большинство людей уже потребляют обильное количество столового сахара.

Лучший способ получить здоровую дозу этих минералов - употреблять цельную пищу. Если вы ежедневно придерживаетесь сбалансированной диеты, вам может не хватать ни одного из питательных веществ.

Кроме того, высокое содержание сахара в кленовом сиропе может отрицательно повлиять на уровень сахара в крови, хотя в этом отношении кленовый сироп может показаться лучшим вариантом, чем столовый сахар.

Следует отметить, что гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54. При сравнении со столовым сахаром, имеющим гликемический индекс около 65, вы можете видеть, что большой разницы нет.

Это, однако, означает, что кленовый сироп будет повышать уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Кленовый сироп содержит не менее 24 антиоксидантов

Есть причина, по которой люди используют детокс. Известно, что окислительное повреждение вызывается свободными радикалами и считается одним из механизмов, ответственных за старение и многие заболевания.

Антиоксиданты, содержащиеся во многих продуктах питания, включая кленовый сироп, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск окислительного повреждения, что потенциально снижает риск некоторых распространенных заболеваний.

Исследования показывают, что кленовый сироп является хорошим источником антиоксидантов. Одно исследование показало, что кленовый сироп содержит 24 различных антиоксиданта.

Более темные сиропы, такие как кленовый сироп класса B, содержат больше этих полезных антиоксидантов, чем более светлые сиропы, используемые в качестве начинки.

Однако по сравнению с высоким содержанием сахара общее содержание антиоксидантов очень низкое.

Одно исследование предполагает, что замена всего рафинированного сахара, добавляемого в обычную диету, некоторыми альтернативными подсластителями, такими как мед и кленовый сироп, увеличит общее ежедневное потребление антиоксидантов так же, как употребление одной порции орехов или ягод.

Если вам необходимо похудеть или улучшить метаболизм, для вас лучше вообще отказаться от подсластителей, чем от кленового сиропа, полагая, что это лучший вариант.

Обеспечивает другие соединения

В кленовом сиропе обнаружено множество потенциально полезных веществ.

Некоторые из этих соединений неточно присутствуют в клене, так как они образуются, когда сок выливают из его воды путем кипячения для создания сиропа.

Одним из таких соединений является квебекол. Это вещество названо в честь провинции Квебек, где выращивают клен.

Было обнаружено, что активные соединения, присутствующие в кленовом сиропе, помогают замедлить рост раковых клеток, а также могут замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте человека.

Однако исследования на людях, проведенные для подтверждения этих эффектов на здоровье, выявленные в исследованиях в пробирках, отсутствуют.

Более того, не забывайте, что большинство исследований кленового сиропа, которые обычно сопровождаются вводящими в заблуждение заголовками, часто спонсируются производителями кленового сиропа

Заключение

Несмотря на то, что кленовый сироп действительно содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, кленовый сироп также содержит очень много вредного для здоровья сахара.

Калорийность для калорий. Очевидно, что кленовый сироп является очень слабым источником питательных веществ по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты, овощи и необработанные продукты животного происхождения.