Дижонская горчица сладкая: Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной

Содержание

Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной

От римлян до галлов

Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена в Старом Свете повсеместно от Европы до Китая. При этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей. Считается, что впервые приправу из горчицы  стали готовить в Римской империи. Римляне смешивали неперебродивший виноградный сок (муст) с размолотыми зёрнами белой горчицы и получали острую приправу. Еще один старинный рецепт можно найти в кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV- V веке. В его составе размолотые зёрна горчицы, перец, тмин, любисток, испечённые на огне семена кориандра, укроп, сельдерей, тимьян, душица (орегано), лук, мёд, уксус, гарум и растительное масло. Приправа применялась при приготовлении жареного на вертеле кабана.

Именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию, где её начали выращивать на виноградниках. В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже организовали собственное производство столовой горчицы, имелась даже специальная должность mustardarius — монах, который готовил приправу для всего монастыря. При приготовлении использовали пророщённые зёрна, истолчённые вручную. Использовали и всевозможные добавки — перец, вино, мёд, изюм, сахар, измельчённые сухари. Горчичный соус употребляли преимущественно с холодными блюдами, считая его согревающей приправой. Чаще всего его подавали к свежей и вяленой рыбе, кабанине, солонине.

Дижонская горчица

Дижонская горчица свое название получила именно по месту происхождения. Именно там, в бургундском городе Дижоне начали производить горчицу и торговать ею.

Первые упоминания о дижонской  горчице встречаются ещё в ХIII веке, в рукописях «Речи апостолов». Соус к блюду подали на стол королю Филиппу VI в 1336 году. Однако горчица не произвела должного эффекта и была забыта на несколько веков. Лишь в ХVIII веке приправу оценили по достоинству, и ее популярность не снижается и по сей день.

В 1634 году производители уксуса и горчицы приняли решение объединиться в единую мануфактуру со строгими правилами: каждый производитель мог иметь только один магазин и одного подмастерья. Поначалу процесс изготовления был трудоёмким и энергозатратным. Облегчить его удалось Франсуа Нажону, который в 1712 году подписал указ, позволявший объединиться компаниям, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы. Между прочим, именно его сын, Жан, изменил традиционный рецепт приправы. Вместо уксуса туда стали добавлять вержус (кислый сок недозрелого винограда). А в 1777 году в оригинальном рецепте вместо вержуса стали использовать белое вино.

В 2009 году производство дижонской горчицы было перенесено из Дижона в городок Шевеньи-Сен-Совёр. Большая часть сырья для изготовления приправы производится в Канаде.

Сегодня более половины всего мирового производства горчичной приправы приходится на дижонскую горчицу. Во Франции дижонская горчица представлена более 20 сортами. Она производится горчица из очищенных семян черных или сизых сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином.

В отличие от традиционной очень острой русской горчицы, дижонская намного мягче и имеет сладковатый пикантный привкус. И если обычную горчицу применяют как приправу к холодцу, пельменям, и другим готовым блюдам из мяса или рыбы, то дижонскую добавляют и в салаты, и в маринады и в соусы.  Это поистине универсальный продукт, которые нравится и брутальным мужчинам, и утонченным барышням. 

Дижонскую горчицу сегодня легко можно купить в наших магазинах. И не обязательно искать дорогую французскую горчицу, рецепт ее приготовления не является секретом,  так что российские варианты, например от компании «Кинто», будут вполне разумным выбором. 

Курица в дижонской горчице со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 4 половинки куриной грудки без кожи и костей
  • 100 мл куриного бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • 4 столовые ложки дижонской горчицы от «Кинто»
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона или орегано
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

1. Приправить куриные грудки солью и перцем, натрите половиной дижонской горчицы и оставьте в холодильнике на 30 мин-1 час.

2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло.

3. Выложите курицу в сковороду и обжарьте 10-12 минут, с каждой стороны. Переложить на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть.

4. Вылейте куриный бульон в горячую сковороду. Добавьте сливки, оставшуюся горчицу и эстрагон или орегано. Варите, помешивая, около 2 минут. Полейте курицу соусом и подавайте.

Дижонская горчица рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Дижонская горчица рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Кристина Лычко

порция:

 1ГОТОВИТЬ:  

35 минут

35 минут

Автор рецепта

Автор: Кристина ЛычкоПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

503

21

15

43

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Сухая горчица

50 г

Белое сухое вино

1 стакан

Мед

1 столовая ложка

Репчатый лук

1 головка

Чеснок

1 зубчик

Соль

1 чайная ложка

Растительное масло

1 чайная ложка

TABASCO®

по вкусу

Инструкция приготовления

35 минут

Распечатать

1Нарезанный мелкими кусочками лук, вино, мед и измельченный чеснок помещаем в кастрюльку, перемешиваем.

2Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5–7 минут на слабом огне.

3Затем смесь остужаем, процеживаем.

4Добавляем горчичный порошок и взбиваем миксером или венчиком.

5После этого наливаем масло, табаско (несколько капель) или томат-пасту, солим. Размешиваем.

6Ставим горчичную массу в кастрюле на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.

7Охлаждаем, переливаем горчицу в стеклянную емкость с крышкой и убираем на 2 дня в холодильник.

Совет к рецепту

Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы, которая отлично сочетается с мясными продуктами: отварным говяжьим языком, салом, запеченной уткой, гусем и др.

популярные запросы:

Соусы к рыбе

Майонез

Томатный соус

Чатни

Комментарии (3):

Татьяна Китченко28 декабря 2012

0

Горчица берётся в порошке? Надо ли добавлять зёрна горчицы?

Татьяна Китченко30 декабря 2012

0

Приготовила из порошка, получилось ужасно…

М Р25 апреля 2020

0

Можно ли заменить дижонскую горчицу баварской?

Читайте также:

Как есть больше белка каждый день

8 простых способов обогатить рацион протеинами

Как очистить противень

Легко и быстро подручными средствами — 6 способов, проверенных годами и поколениями

спецпроекты

Похожие рецепты

Яблочная горчица

Автор: Еда

20 порций

Горчичный соус с чили, луком и сливками

Автор: Ekaterina Gusakova

1 порция

30 минут

Горчичный соус к рыбе на основе голландеза

Автор: Anita Ggdf

4 порции

20 минут

Горчичный соус к курице

Автор: Татьяна Петрухина

4 порции

15 минут

Медово-горчичный соус

Автор: Alexandra Savenko

4 порции

2 часа 10 минут

Горчица по-домашнему

Автор: Татьяна Федянина

10 порций

30 минут

Французская горчица

Автор: Анастасия

12 порций

2 часа 15 минут

Горчичная салатная заправка

Автор: Полина Петрова

1 порция

10 минут

Горчичный соус

Автор: Динара Бадретдинова

4 порции

15 минут

Горчичный соус из сливок с майонезом и чесноком

Автор: Юля Журавлёва

1 порция

10 минут

Горчица на огуречном рассоле

Автор: Александр Янковский

12 порций

9 часов

Горчичная зелень с луком

Автор: Ольга Худина

4 порции

10 минут

Как приготовить дижонскую горчицу (рецепт)

Простой в приготовлении сбалансированный рецепт дижонской горчицы грубого помола, который можно использовать для приготовления сэндвичей, гамбургеров на гриле, хот-догов и картофельных салатов.

К

Брайс Коултон

Брайс Коултон

Брайс имеет более чем 12-летний опыт работы в пищевой промышленности в качестве профессионального шеф-повара, владельца ресторана, директора некоммерческой организации, кулинарного педагога и наставника.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 06 октября 2022 г.

Салли Варгас

Часто, когда мы думаем о французской горчице, мы думаем о приправе, которая согревает язык и открывает дыхательные пути. Дижон и есть горчица.

Он без извинений резкий, но сбалансированный. Есть мгновенная горечь от семян горчицы, фоновая сладость от белого вина и сахара и нежная кислинка от уксуса.

Этот сложный набор ароматов придает ему универсальность, которую мы ищем в горчице. И будь то ложка на жареном гамбургере на вашем следующем барбекю, использованная для заправки картофельного салата во время обеда на свежем воздухе этим летом, намазанная на бутерброд с индейкой, этот домашний рецепт дижонской горчицы — это то, что вы обязаны делать снова и снова.

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица возникла в столичном районе Дижона на северо-востоке Франции. Первоначально verjus, очень кислый сок, приготовленный из незрелого и неферментированного винограда, заменял уксус и смешивался с семенами горчицы для приготовления дижона. Сегодня большинство коммерческих брендов используют как белое вино, так и уксус, как мы сделали в нашем рецепте.

Использование белого вина и семян черной или коричневой горчицы отличает дижонскую горчицу от других видов горчицы. Семена черной и коричневой горчицы становятся все более острыми и горькими, чем семена желтой горчицы. Дижон бывает либо гладкого, либо грубого помола, и выбор смеси с грубым помолом делает горчицу гораздо более интересной.

Салли Варгас

Ключи к успеху

Вот несколько советов, как приготовить идеальную дижонскую горчицу с нуля:

  • Используйте белое вино, которое вы бы пили, желательно что-нибудь более плотное, например, шардоне. Хотя Шабли также дает отличную горчицу.
  • Используйте пластик или стекло вместо металла при замачивании семян горчицы в уксусе и хранении готовой горчицы. Кислота и металл реагируют друг с другом и производят неприятный привкус.
  • Используйте блендер (настольный или погружной) вместо кухонного комбайна, чтобы семена горчицы правильно измельчились. Вот руководство по всему, что вам нужно знать о высокоскоростных блендерах и наших лучших погружных блендерах, если вы ищете их на рынке.
  • Смешивайте горчицу по 60 секунд за раз, чтобы не перегружать двигатель.

Обмены и замены

В этом рецепте так мало ингредиентов, сдвиньте один слишком далеко от центра, и в результате горчица может быть слишком горькой, слишком острой или вообще не острой. Вот несколько свопов и замен, которые вы можете сделать без ущерба для вкуса горчицы:

  • Используйте острое красное вино, такое как Сира или Гренаш, вместо белого вина.
  • Замените дистиллированный белый уксус яблочным уксусом. Горечь будет тонкой с мягкой остротой.
Салли Варгас

Как хранить домашнюю дижонскую горчицу

Для более сильного аромата дайте дижонской горчице постоять при комнатной температуре в течение двух часов перед использованием. Когда вы будете готовы, храните горчицу в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке. Он будет храниться до шести месяцев.

Другие рецепты домашних приправ

  • Медово-горчичный
  • Кетчуп
  • Легкий Айоли
  • Как приготовить майонез в блендере или кухонном комбайне
  • Домашний соус тартар

Время подготовки 15 минут

Время замачивания и охлаждения 48 часов

Общее время 48 часов 15 минут

порций 14 порций

Выход 1 2/3 стакана горчицы

Для этого рецепта требуется белое вино. Я рекомендую Шардоне или Шабли.

Кошерная соль Diamond Crystal имеет более крупные зерна, чем другая кошерная соль. Если вы не можете найти соль марки Diamond, уменьшите количество соли до 2 1/4 чайных ложек соли, которая есть у вас под рукой, а затем попробуйте на шаге 4 через 24 часа выдержки.

Если горчица на вкус пресная, увеличьте количество соли по своему вкусу.

  • 8 столовых ложек (80 г) цельных семян коричневой горчицы

  • 7 унций дистиллированного белого уксуса, разделенного на части

  • 4 унции белого вина

  • 1 столовая ложка сахарного песка

  • 1 1/2 столовой ложки (12 г) кошерной соли, предпочтительно Diamond Crystal (см. примечание к рецепту)

  • Сито или мелкое сито
  1. Замочите и охладите семена горчицы:

    В небольшом пластиковом контейнере или стеклянной миске (не используйте металл) замочите семена горчицы в 5 1/2 унциях дистиллированного белого уксуса.

    Накрыть и поставить в холодильник на 12-24 часа. Замачивание позволяет семенам горчицы размягчиться и набухнуть, что облегчит их разрушение в процессе смешивания.

    Салли Варгас Салли Варгас
  2. Процедить семена горчицы:

    Используя сито, процедите семена горчицы и выбросьте весь уксус. Жидкость будет слишком горькой для использования.

    Салли Варгас
  3. Смесь семян горчицы:

    Поместите процеженные семена горчицы в блендер. Также добавьте в блендер оставшиеся 1 1/2 унции дистиллированного белого уксуса, белого вина, сахара и соли. Смешивайте на низкой скорости в течение 20 секунд, затем медленно увеличивайте скорость до высокой и смешивайте в течение 15 секунд.

    Очистите стенки блендера. Консистенция горчицы немного загустеет.

    Смешивайте на низкой скорости в течение 15 секунд, затем медленно увеличивайте скорость до высокой и перемешивайте в течение 20-30 секунд. Консистенция будет похожа на густое тесто для торта.

    Если вы предпочитаете более гладкую текстуру, взбивайте еще 20–30 секунд на средней или высокой скорости.

    Салли Варгас Салли Варгас
  4. Охлаждение и хранение горчицы: 

    Переложите горчицу в стеклянную банку или пластиковый контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Горчица довольно горькая сразу после смешивания, и ей нужно время, чтобы горечь уменьшилась. Он хранится до 6 месяцев в холодильнике.

    Салли Варгас

Рецепт медово-горчичного соуса за 5 минут

Партнерские ссылки всегда будут отмечены звездочкой! ♡

Перейти к рецепту

Сладко-сладкий сливочно-медово-горчичный соус, я так тебя люблю!

Медово-горчичный соус означает для меня много разных вещей, но в основном это означает, что когда я его приготовлю, я съем что-то, что будет обмакивать в соус. И в моей жизни мало что может быть лучше, чем еда в соусе.

Возьмем, к примеру, курицу. Я уже упоминал ранее, что мои истинные чувства к курице далеко не прекрасны, но вы, ребята. Какая-то волшебная шнаццерия происходит, когда я беру курицу (кхм, тот сорт, который панировали и жарили в куриные наггетсы — оставьте меня в покое) и окунаю ее в этот медово-золотой бассейн. Это такой соус, который может сломить вашу ненависть к курятине и превратить вас в любителя.

Я имею в виду, любительница всего, что макают в соус.

Итак, да, это условная любовь.


В этом посте: Все, что нужно для приготовления медово-горчичного соуса в домашних условиях

  • Смотреть, как приготовить медово-горчичный соус
  • Вам понадобится действительно хороший мед
  • Ингредиенты, необходимые для медово-горчичного соуса
  • Как приготовить медово-горчичный соус
  • С чем использовать этот соус
  • Готовим этот соус раньше времени
  • Медово-горчичный соус: часто задаваемые вопросы
  • Любимые способы хранения соуса

Предпочитаете смотреть, а не читать?

Вам понадобится очень хороший мед

После нашего эксперимента без сахара мы с Бьорк стали настоящими снобами в отношении меда. Например, я становлюсь придирчивой к своему меду. Я люблю сырой мёд, но всегда немного осторожничаю с использованием моего «хорошего» сырого мёда в рецептах, где на самом деле не имеет значения, какой мёд вы используете. Это означает, что у нас всегда есть по крайней мере три вида меда в нашем шкафу для выпечки сахара и выпечки — наш сырой мед, наш обычный мед (такой, который вы могли бы использовать для выпечки в больших количествах, не моргнув глазом), и что-то среднее между ними. .

В этом рецепте сырой мед может немного неудобно взбиваться венчиком, поэтому я предпочел высокое качество, но не использовал сырой мед.

Другие ингредиенты, которые вам понадобятся для этого рецепта медовой горчицы

Список короткий, друзья. Именно так, как мы любим! Кроме мёда вам также понадобится…

  • Mayo
  • Дижонская горчица
  • Белый уксус
  • Щепотка кайенского перца

Всего 5 минут и готово

Давайте поговорим о том, что на это уходит всего пять минут. Или нет? Нет. Не будем. Я просто дам вам суть: НА ЭТО ЗАНИМАЕТСЯ ВСЕГО ПЯТЬ МИНУТ.

А на самом деле, около трех минут, но я думаю, это зависит от того, сколько времени вам понадобится, чтобы найти дижонскую горчицу на полке с приправами в холодильнике? Йоикс. Что бы вы ни делали, не воображайте, как выглядит моя полка с приправами.

Просто взбейте ингредиенты в небольшой миске — или в банке — и готово. Идеально бодрящий, острый и сладкий!

Что использовать с этим соусом

Представьте, что вы взбиваете этот сказочный соус примерно за три минуты и садитесь за тарелку чего-нибудь – жареных овощей (сладкий картофель с этим соусом так хороши), куриных филе, картофеля фри, бутерброды, роллы, запеченный тофу, используйте его в качестве маринада для мяса (отличный выбор для свинины или курицы!), или как заправку для зеленого салата — покрытый идеальной консистенцией и сладким вкусом домашнего медово-горчичного соуса.

Готовим этот соус раньше времени

Итак, вы хотите приготовить этот соус заранее и сохранить его? Любите то, как вы думаете! Этот медово-горчичный соус хорошо хранится в холодильнике в чистом герметичном контейнере до 5 дней. Когда вы будете готовы использовать соус, просто быстро перемешайте или взбейте, чтобы снова оживить его.

Любимые способы хранения соуса

Соковыжималка

Купить сейчас →

Стеклянная банка

Купить сейчас →

Круглые контейнеры для приготовления пищи

Купить сейчас →

Раздел содержит партнерские ссылки на продукты, которые мы знаем и любим.

Медово-горчичный соус: часто задаваемые вопросы

У меня закончился белый уксус. Что я могу добавить?

Попробуйте вместо этого белый винный уксус!

Как долго это хранится в холодильнике?

Просто храните остатки этого соуса в герметичном контейнере до 5 дней в холодильнике.

Можно ли использовать это как глазурь?

Звучит вкусно! Это было бы здорово поверх лосося или курицы.

Можно ли использовать желтую горчицу?

Дижонская горчица — это именно то, что вам нужно, чтобы получить правильный вкус.

Есть ли в медово-горчичном соусе молочные продукты?

В нашей версии нет молочных продуктов!

Печать

Медово-горчичный соус «5 минут»


4.7 из 73 отзывов

  • Автор: Pinch of Yum
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 3/4 стакана соуса 1x

Описание

Медово-горчичный соус за 5 минут — всего 5 ингредиентов для этого нежного сливочного соуса, который можно использовать как заправку! Так просто и вкусно!


  • 1/4 стакана меда
  • 1/4 стакана майонез
  • 1/4 стакана Дижонская горчица
  • 1 столовая ложка белый дистиллированный уксус
  • 1/4 чайной ложки кайенский перец

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Комбинация: Взбейте все ингредиенты в небольшой посуде до получения однородной массы.
  2. Еда: Наслаждайтесь куриными наггетсами, маринадом, тофу и многим другим!

Оборудование

Венчик

Купить сейчас →

Чаша для смешивания

Купить сейчас →

Раздел оборудования может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мы знаем и любим.

  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 1 минута
  • Категория: Соус
  • Способ: Смесь
  • Кухня: Американская