Дерево алыча: Выращиваем алычу. Посадка и уход. Сорта и гибриды для регионов. Фото — Ботаничка
Алыча: все секреты по выращиванию и уходу за деревом
Алыча — это популярное в нашей стране плодовое дерево.
Ее можно встретить и в садах на частных участках, и на дачах. Является прямой «родственницей» сливы. Более того, название с азербайджанского переводится как «мелкая слива». В природе можно часто встретить на юге Украины, а также во многих других странах.
Описание алычи
Алыча — это дерево или кустарник, которое может быть как совсем карликовым — до 1,5 метра в высоту, так и быть очень крупным — до 10 метров. Это садовое растение имеет раскидистую крону. Цветение у алычи ничем не отличается от сливового. Начинается оно в мае.
Плоды сочные, сладкие, ароматные, могут быть круглыми или удлиненными, в диаметре составляют до 3 см. Внутри находится косточка. Алыча бывает самых разных цветов: зеленая, розовая, фиолетовая, желтая, и другие. Размножение культуры может проводиться разными способами. Размножается она корневыми черенками или отростками, семенами.
В косточке есть масло, которое по своим характеристикам очень похоже на миндальное, и даже в некоторых случаях лучше него. Плоды созревают в разные сроки. Плодоношение будет зависеть от сорта растения — с июля и до начала осени. Алыча в среднем живет около 50 лет.
В основном все сорта алычи самобесплодны. А потому вам нужно посадить как минимум два саженца, которые и будут опылять друг друга. Важно, чтобы цветение у них было в одно и то же время. Если вы даже возле самоплодного растения посадите еще одно, это только пойдет на пользу, ведь урожаи будут более стабильными и обильными.
В прошлом культуру выращивали только в местности, где теплый климат. Сегодня же селекционеры вывели сорт, которому не страшны наши зимы. Он получился в результате соединения китайской сливы и алычи. Как итог, дерево дает стабильные урожаи, является морозоустойчивым. Плодоношение начинается примерно на второй год после посадки. Также сорт устойчив к разным распространенным болезням и даже вредители ему не страшны.
Но все равно эта культура не так популярна среди начинающих агрономов, как другие подобные растения. И очень зря. Алыча — совсем неприхотлива, а плоды у нее вкусные и полезные, и их любят и взрослые, и дети.
Посадка и уход за алычой: тонкости агротехники
Как правильно посадить алычу и когда это нужно делать, чтобы дерево прижилось? Сезон посадки зависит от места вашего проживания. Как это обычно и бывает, если вы живете на юге страны, лучше всего сажать деревья осенью — приживаемость в этот период выше, да и растение в итоге будет более сильным. Если же у вас климат не такой теплый, тогда подойдет и весна. В средней полосе можно сажать в любой период.
Выращивание алычи включает такие особенности:
- участок должен быть светлым и теплым, защищенным от сквозняков и холодных ветров. Желательно, чтобы он был покатый. Когда дерево защищено от ветров, у него более сладкие фрукты;
- лучшей землей считается богатая суглинка;
- корневая система алычи не уходит глубоко в грунт — до 40 см. А потому растение можно сажать там, где грунтовые воды проходят на глубине не меньше метра;
- технология посадки осенью достаточно проста. Вам нужно выкопать ямку за пару недель до посадки глубиной около 60 см, ее размер в диаметре она должна составлять 1 метр. Выкопанную почву нужно смешать с 15-20 кг перегноя и 1 кг нитрофоски. Кислотность должна быть нейтральной. Если земля кислая, нужно добавить известь или мел, если щелочная — гипс. При высаживании одновременно нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не меньше четырех метров. При посадке корни нужно обмокнуть в болтушку из глины с добавлением стимулятора корнеобразования. Корневая шейка может быть и заглублена в землю, а может быть и на уровне с ней. После этого саженец можно полить;
- для посадки весной нужно место подготовить еще осенью. Саженцы высаживают до начала сокодвижения. Схема посадки такая же, как и при осенней.
Также важно сделать опору — для этого вам нужно в землю вбить палочку и привязать к ней деревце.
Ухаживать за алычой совсем не сложно. Если вы дереву обеспечите хорошие условия выращивания, оно будет регулярно давать много плодов. Уход за алычой включает такие работы:
- если весной и зимой было много природных осадков, нужно прорыть канавку, чтобы уходила лишняя влага;
- весной нужно покрыть ствол и ветки медным купоросом, предварительно очистив их от отмершей коры;
- в апреле можно заняться формированием кроны. Вам нужно обрезать все поврежденные ветки. Формировка алычи подразумевает и придание красивой формы кроне;
- весной также нужно перекопать приствольный круг, внести азотные удобрения, провести профилактические работы от вредителей и распространенных заболеваний;
- если зимой и весной было мало осадков, нужно хорошо полить деревья, а при появлении бутонов удобрить препаратами с микроэлементами;
- летом нужно регулярно поливать деревья и хорошо рыхлить землю в приствольном круге. Причем взрослые растения требуют куда меньше влаги, чем молодые. Также важно сделать опоры, если урожай обещает быть очень богатым. В это время вносят фосфорно-калийные подкормки;
- в августе важно уделить культуре максимум внимания, так как в это время закладываются генеративные почки, а также дозревают плоды. В это время вносят органику;
- осенью, когда начнут опадать листья, нужно внести и минеральные, и органические подкормки. Перед тем, как начнется глобальный листопад, нужно осуществить последний полив растения под корень — это поможет ему легче перенести зиму.
Подготовка к зиме включает обрывание оставшихся листьев, побелку известью ствола и веток, удаление сорных трав вокруг дерева. Все опавшие листья нужно тщательно убрать и сжечь.
Если обеспечить алыче правильный уход, грамотно делать обрезку веток, вы добьетесь не только того, что дерево будет выглядеть ухоженным, но это положительно скажется и на его урожайности. Сегодня вы можете выбрать самые разные сорта по фото, которые порадуют вас вкусными и невероятно полезными плодами. Так вы сможете разнообразить свой фруктовый сад.
Дерево-фрукт Алыча по видам — зеленая, желтая, красная, дикая, колоновидная и крупноплодная алыча
Ботаническое название: Алыча, или слива растопыренная (Prunus nodivaricata Ldb), или слива вишнеподобная, вид плодовых деревьев из рода Слива семейства Розовых, самый ценный представитель дикорастущих слив, исходная форма сливы домашней.
Родина алычи: Закавказье, Малая Азия, Иран.
Освещение: светолюбива.
Почва: любая почва нейтральной реакции.
Полив: засухоустойчива.
Максимальная высота дерева: 13 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 45 лет, отдельные экземпляры — до 60 лет.
Посадка: размножается семенами, отводками и прививкой.
Биологическое описание фрукта алыча на фото
Плодовое дерево, ветвистое, с одним или несколькими стволами, в южных районах достигает высоты 15 м, в северных вырастает не выше 4-5 м, иногда имеет вид крупного кустарника.
Ствол у дерева алычи толщиной около 50 см, побеги красновато-коричневые, колючие, крона шаровидно-раскидистая, реже пирамидальная, у большинства сортов загущенная.
Корневая система поверхностная, мощная, на рыхлых почвах проникает в глубину до 12 м, на более плотных – до 2 м, в стороны распространяется до 10 м, выходя за пределы кроны. Корневая поросль развивается редко, только в случае повреждения корней.
Листья простые, овальные или продолговатые, с заостренной верхушкой, длиной до 4 см, темно-зелёные летом, желтые – осенью. Для культуры характерна высокая степень пробуждаемости почек, за счет чего обрастающие веточки появляются даже на скелетных ветвях.
Дерево алыча цветет
Цветки алычи (фото см. ниже) белые и светло-розовые, с желтыми или оранжевыми пыльниками, диаметром от 20 до 40 мм, расположены на длинных цветоножках по 1, реже по 2 шт. В большом количестве появляются на однолетних и обрастающих побегах, одновременно, а иногда даже раньше листвы, в этот период деревья очень декоративны. Цветет алыча в начале мая в течение 7-11 дней, иногда осенью наблюдается слабое повторное цветение.
Культура отличается исключительной скороспелостью, начинает плодоносить на 3 год после посадки, а некоторые сорта закладывают цветочные почки еще в питомнике. Плоды представляют собой округлую или удлиненную, иногда приплюснутую костянку с легкой продольной бороздкой, весом от 3-6 г у дикорастущих разновидностей, до 60 г у культурных сортов. Мякоть плодов зелёная, желтая или розовая, водянистой или хрящеватой консистенции, с кисло-сладким вкусом. Окраска кожуры может быть зелено-желтой, желтой, красной, фиолетовой и даже черной, в зависимости от сорта, плоды имеют белый восковый налет и плохо отделяющуюся от мякоти косточку, созревают в августе-сентябре.
Использование алычи в культуре
В диком виде дерево произрастает не только в Закавказье, которое традиционно считается родиной культуры, но на обширной территории от предгорных районов Альп до северных предгорий Гималаев. Встречается в подлесках и кустарниковых зарослях по берегам рек. Давно культивируется в садах, в качестве фрукта алычу использовали в пищу ещё в I-III веках.
До середины прошлого века из-за недостаточной морозостойкости её выращивали только в теплых регионах, однако в настоящее время благодаря проведенной селекционной работе появились новые сорта, которые хорошо себя чувствуют в Центральной России, Подмосковье и более северной Ленинградской области, их начали выращивать даже на Дальнем Востоке. Зимостойкие формы получены в основном путем скрещивания алычи с родственным видом, сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 °С.
Растение ценят за полезные и вкусные плоды, которые употребляют свежими, а также в виде компотов, варенья, мармеладов и пастилы, из них готовят различные соусы и приправы, сушеная алыча вполне заменяет чернослив. Имеются декоративные формы с пестрой или красной листвой, а также с плакучей или пирамидальной кроной, из которых формируют аллеи, живые изгороди и бордюры. Кроме того, зелёная алыча используется для промышленного получения лимонной кислоты, которая в незрелых плодах не только содержится в больших количествах (до 14% от сухого веса), но и может быть легко и дешево извлечена.
К достоинствам культуры можно отнести неприхотливость к почвам, засухоустойчивость, раннее вступление в плодоношения и высокую ежегодную урожайность, до 300 кг с одного взрослого дерева. Растение отличает долгий срок жизни, до 45-60 лет, при этом оно активно плодоносит 20-25 лет.
У алычи имеется и ряд недостатков, главным из которых по-прежнему является недостаточная зимостойкость. При низких температурах в зимнее время возможно повреждение древесины, короткий период покоя вызывает начало вегетации при длительных потеплениях, что приводит к повреждению пробудившихся почек при возврате холодов. Кроме того, большинство сортов самобесплодные, поэтому для успешного опыления в садах их должно быть не менее 2-3.
Разновидности алычи на фото
Как уже было сказано выше, алыча имеет два научных названия, слива, растопыренная и слива вишне подобная, при этом среди ученых-систематиков принято первое имя использовать для дикорастущих, а второе – для культурных форм растения.
Кроме того, вид делится на три существенно отличающихся подвида или разновидности: типичную, или кавказскую дикую, восточную, или среднеазиатскую дикую, и крупноплодную. Первые два подвида включают в себя дикую алычу, произрастающую на Балканах, в Малой Азии и на Кавказе (типичная или кавказская алыча), или в Иране и Афганистане (восточная алыча).
К алыче крупноплодной относят все выращиваемые в садах культурные формы растения. В свою очередь этот подвид также условно делят на ряд разновидностей, характерных для определенного региона возделывания. Различают алычу грузинскую, крымскую, иранскую, армянскую, Таврическую и краснолистную (писсарда), а в последнее время некоторые специалисты предлагают отдельно рассматривать ещё балканскую и индийскую формы.
Такое деление обусловлено существенными различиями между растениями, вызванными различными целями их возделывания в различных регионах. Например, грузинский подвид, или группа ткемалей – это в основном красная алыча с терпко-кислым вкусом, предназначенная для приготовления острых соусов, а при выращивании крымской разновидности делался акцент на крупноплодность и десертный вкус.
Алыча писсарда с розовыми и красными листьями, цветами и плодами используется как декоративное растение, хотя и имеет ряд форм с крупными плодами хороших вкусовых качеств.
Большинство отечественных крупноплодных сортов создавались на основе алычи крымской. Среди них есть деревья с желтыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными плодами. Интересно, что цвет фрукта оказывает существенное влияние на его химический состав.
Так, желтая алыча содержит много каротиноидов, сахаров и лимонной кислоты, в ней практически отсутствуют пектины, черноплодная, наоборот, богата пектинами, а также антоцианами, защищающими организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.
Среди современных перспективных разработок необходимо отметить колоновидную алычу, созданную отечественным селекционером Г. Б. Ереминым. Эта компактная форма характеризуется тем, что плоды растут вдоль ствола, а ветви практически отсутствуют.
Такое дерево занимает мало места, не требует обрезки, его легко обрабатывать химикатами, уборка урожая также не вызывает затруднений. Плоды этой алычи крупные, до 40 г, бордовые, с вкусной желтой мякотью, к тому же форма морозостойка.
Наконец, нельзя не упомянуть такую важную особенность культуры, как способность скрещиваться с растениями близких родов, давая при этом плодовитое потомство. Так, установлено, что всем известный нектарин является природным межродовым гибридом алычи и персика, ферганская слива, произрастающая на Тянь-Шане и Памире – естественный гибрид алычи и миндаля, и т.д. Это свойство алычи предоставляет селекционерам широкие возможности по созданию различных культурных межвидовых гибридов.
Алыча: выращивание Prunus cerasifera
Для меня растения — одни из самых интересных живых существ, даже несмотря на то, что они живут в замедленной съемке. У них потрясающие способности и просто огромный потенциал! Вот почему я изучал органическое земледелие. Однако, поскольку растения в моем городе довольно редки на земле, я часто провожу время в походах по близлежащим горам по выходным. В будущем я хотел бы сам управлять фермой.
Любимые фрукты: клубника и крыжовник
Любимый овощ: кабачки
Алыча – одна из первых деревьев, зацветающих весной. Узнайте все, что нужно знать о алыче и о том, как вырастить ее в собственном саду.
Красные плоды алычи часто путают с мирабелями. так как есть действительно сладкие сорта. Читайте дальше, чтобы узнать больше о деревьях алычи, о том, как ухаживать за ними в собственном саду и какие виды алычи лучше всего подходят для еды.Содержание
- Алыча: происхождение и характеристики
- Чем отличается алыча от сливы мирабель?
- Съедобны ли алычи?
- Лучшие пищевые сорта алычи
- Посадка алычи
- Уход за алычой
- Когда собирать алычу
- Хранение и использование алычи
Деревья алычи ( Prunus cerasifera ), также известные в просторечии как миробаланская слива, существуют уже более тысячелетия и были известны даже кельтам. На самом деле алыча старше сливы ( Prunus domestica ). Мы знаем это, потому что слива впервые образовалась в результате скрещивания алычи и терна ( Prunus spinosa ). Эти лиственные деревья произошли из Средней Азии, а позже были завезены в Европу. Поскольку деревья алычи популярны в качестве подвоя для прививки различных Prunus видов, они часто встречаются в кустарниках на садовых участках.
Алыча также известна как «миробалан» или дикая мирабель [Фото: Анита Бен/Shutterstock.com]Деревья алычи вырастают не более 8 м в высоту, но вырастают довольно широкими и даже могут формировать многоствольные кроны. Мелко зазубренные листья алычи вырастают до 7 см в длину из тонких ветвей, некоторые из которых имеют шипы.
Весной алыча раскрывает свои ароматные цветы даже раньше, чем близкородственные деревья терна и сливы мирабель ( Prunus domestica subsp . Сирия ). Цветы алычи белые с нежно-розовым оттенком внутри. Будучи рано цветущими деревьями, алыча жизненно важна как источник пищи для многочисленных насекомых в то время года, когда мало что еще доступно.
Чем отличается алыча от сливы мирабель?
Деревья алычи и сливы мирабель тесно связаны между собой и действительно имеют больше сходства, чем различий. Итак, как вы можете отличить их друг от друга? Первое отличие проявляется во время цветения, так как алычу можно отличить от мирабели по голым цветоносам.
Позже, когда появляются большие плоды размером от 2 до 3 см, их цвет дает еще одну подсказку. Сливы мирабель бывают только желтыми, тогда как алыча может быть желтой, красной или фиолетовой. При более внимательном рассмотрении плодов вы заметите еще несколько отличительных характеристик. Во-первых, в отличие от косточки алычи, у сливы мирабель косточка легко отделяется от мякоти плода. Во-вторых, алыча кислая, а мирабель сладкая.
Цветы алычи появляются раньше, чем цветут мирабель и терновник [Фото: atiger/ Shutterstock.com]Съедобны ли алычи?
Да! Так как алыча ни в коем случае не ядовита, она действительно съедобна. Плоды можно есть прямо с дерева, как мирабель и сливы. Приятны ли плоды на вкус – другой вопрос, и во многом это зависит от сорта дерева. В то время как некоторые деревья приносят изысканные, ароматные плоды, другие алычи могут быть довольно пресными на вкус. Итак, прежде чем приступить к сбору плодов с алычи, попробуйте один из плодов, чтобы понять, нравится ли он вам.
Лучшие съедобные сорта алычи
Вид Prunus cerasifera имеет несколько замечательных сортов. Однако большинство сортов не самоопыляются и их необходимо сажать рядом с другими сортами.
- Prunus cerasifera ‘Nigra’ : также известный как черная алыча, этот сорт имеет темно-красную листву и розовые цветы и дает сладкие темно-красные плоды, которые созревают в августе.
- Prunus cerasifera «Trailblazer»/«Hollywood» : этот сорт в основном известен своими крупными плодами, которые вырастают до 5 см в диаметре. Плоды созревают в сентябре, бордово-красные. Обращает на себя внимание красно-коричневая листва.
- Prunus cerasifera «Злотый блок» : этот польский сорт приносит сочно-сладкие и ароматные плоды. Как и мирабель, его плоды желтые и созревают в сентябре. Эти деревья, как правило, меньше, достигая 4-6 м в высоту.
Посадка алычи
Алыча — крепкое дерево, поэтому ее часто используют в качестве основы для прививки других фруктовых деревьев. Они могут расти практически на всех почвах. Тем не менее, почва должна иметь значение pH от шести до восьми и должна быть хорошо дренированной, но не слишком песчаной. Деревья алычи хорошо растут в защищенных от ветра местах, которые получают полное солнце или легкую тень. Они нуждаются в поливе только в очень засушливых условиях. Тем не менее, молодые растения время от времени нуждаются в небольшом количестве воды, пока у них не появится хорошо развитая корневая система.
Идеальные условия для посадки живой изгороди или дерева алычи:
- Проницаемая почва, но не слишком песчаная
- Значение pH от 6 до 8
- Солнце или легкая тень 9001 6 Посадить как дерево или живую изгородь
Уход за деревьями алычи
Деревья алычи не требуют дополнительного удобрения. Они нетребовательны и преуспевают, даже если предоставлены сами себе. Тем не менее, удобрение может увеличить урожайность дерева — просто будьте осторожны, не добавляйте слишком много азота. Подойдет порция компоста весной или универсальная подкормка для растений Plantura.
Универсальный корм для растений, 1,5 кг
- Идеально подходит для различных растений в саду и на балконе
- Способствует здоровому росту растений и активной жизни почвы
- Долговременное удобрение, не содержащее животных товары для детей и домашних животных
Купить сейчас!
Чтобы улучшить содержание гумуса в почве, мы рекомендуем внести в почву улучшитель почвы. Это поддерживает жизнь почвы в долгосрочной перспективе и создает идеальные условия для выращивания вашей алычи.
Если вы не планируете, чтобы ваша алыча буйно росла, важно поддерживать ее в форме. Обрезайте свое дерево каждые 2-3 года или ежегодно для молодых деревьев. Просто обрежьте все мертвые или больные ветки, пока не дойдете до здоровой древесины. Лучшее время для обрезки – после цветения.
Когда собирать алычу
Алыча обычно начинает созревать примерно в июне, но опять же это зависит от сорта. Например, у алычи «Злотый блок» первые плоды созревают в сентябре. Плоды готовы к сбору, как только они достигнут зрелого цвета (это зависит от сорта). Собирайте плоды, как только они созреют, иначе текстура плода станет мучнистой.
В Турции иногда едят алычу, пока она зеленая. Незрелые алычи известны как зелени [Фото: Максименко Наталия/ Shutterstock.com]Хранение и использование алычи
Алычу, к сожалению, можно хранить всего несколько дней. По этой причине плоды желательно не мыть, а хранить в прохладном и темном месте. В случае с мягкими и уже почти перезревшими фруктами их лучше съесть сразу. Чтобы что-то из алычи было дольше, можно обработать и алычу. Например, варенье из алычи или мармелад имеют прекрасный вкус. Однако, поскольку косточку удалить трудно, для этого следует сначала проварить весь плод, а затем процедить его через сито, чтобы удалить косточку.
Как выращивать фиолетовую сливу и ухаживать за ней
К Ванесса Ричинс МайерсВанесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс имеет степень бакалавра в области садоводства и более 10 лет обучения и опыта работы в качестве профессионального садовода и садовника.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 23.06.22
Рассмотрено Дебра ЛаГаттутаРассмотрено Дебра ЛаГаттута
Дебра ЛаГаттута — специалист по садоводству с тридцатилетним опытом выращивания многолетних и цветущих растений, контейнерного садоводства и выращивания овощей на приподнятых грядках. Она является главным садовником и ведущим садовником в программе Plant-A-Row, которая предлагает местным продовольственным банкам тысячи фунтов органически выращенных овощей. Дебра является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за растениями.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / Евгения Власова
В этой статьеУход
Типы
Обрезка
Распространение
Выращивание в горшках
Зимовка
Вредители и болезни
Блум
Часто задаваемые вопросы
Фиолетовая слива ( Prunus cerasifera ), также известная как алыча, является популярным цветущим деревом для домашних пейзажей. Это относительно небольшое дерево с округлой формой роста. Весной он производит ароматные пятилепестковые цветы от бледно-розового до белого цвета, диаметром примерно дюйм, которые затем превращаются в маленькие плоды. Эллиптические листья могут иметь цвет от фиолетового до зеленого.
Это дерево имеет умеренную скорость роста от одного до двух футов в год. Лучше сажать ранней весной или осенью. Это личиночное растение-хозяин бабочки-парусника восточного тигра (9).0038 Papilio glaucus ).
Стебли, листья и семена содержат цианид и ядовиты, особенно в процессе увядания; они умеренно токсичны для человека и токсичны для собак, кошек и лошадей.
Общие имена | Фиолетовая слива, алыча |
Ботаническое название | Prunus cerasifera |
Семья | Розоцветные |
Тип установки | Дерево |
Размер для взрослых | 15–25 футов в высоту, 15–25 футов в ширину |
Воздействие солнца | Полный, частичный |
Грунт Тип | Суглинистый, хорошо дренированный |
Почва pH | Кислотный, нейтральный |
Блум Время | Пружина |
Цветок Цвет | Розовый, белый |
Зоны устойчивости | 4–9 (USDA) |
Родной район | Европа, Азия |
Токсичность | Токсичен для человека, токсичен для домашних животных. |
Уход за сливой Purpleleaf
Фиолетовая слива — относительно недолговечное дерево, живущее всего около 20 лет, и требует небольшого ухода. Тем не менее, производители по-прежнему любят его за красивые весенние цветы и яркую окраску листьев.
Что касается ухода за ним, планируйте поливать дерево в течение всего вегетационного периода (с весны до осени), если осадков недостаточно. Этому дереву также, вероятно, выиграют ежегодные подкормки и обрезка.
Выращиваемый из-за своей красочной темно-фиолетовой листвы, он дает маленькие съедобные красные плоды диаметром 1¼ дюйма, которые созревают в конце лета: идеальная закуска для певчих птиц и мелких животных. много пешеходного движения, так что вы не наступите на фрукты, которые падают на землю.
С.Г.С. / Викисклад / CC0
Свет
Это дерево лучше всего растет на полном солнце. От шести до восьми часов солнечного света в день получается самый яркий фиолетовый цвет листьев. Если дерево посадить в слишком затененном месте, его листья теряют свой фиолетовый цвет и могут стать зелеными.
Почва
Фиолетовая слива любит суглинистые почвы с отличным дренажем и рН почвы от кислого до нейтрального (от 5,0 до 7,0). Он также может терпеть глинистую и песчаную почву. Он не переносит уплотненную почву или загрязнение и будет с трудом расти в городских условиях.
Вода
Это дерево предпочитает умеренное количество влаги в почве. После того, как он установлен, он имеет некоторую засухоустойчивость. Скорее всего, ему потребуется дополнительный полив во время длительных периодов без осадков или в сильную летнюю жару.
Температура и влажность
Фиолетовая слива довольно терпима как к холоду, так и к жаре. Он вынослив до минус 20 градусов по Фаренгейту и может выдерживать высокие летние температуры в своих зонах выращивания, если его правильно поливать. Влажность также обычно не является проблемой.
Удобрение
Это дерево любит умеренно богатую почву. Удобряйте ежегодно весной, когда начинается новый рост, универсальным удобрением, следуя инструкциям на этикетке продукта. Если ваша почва богатая и плодородная, вам может потребоваться удобрение только каждые два-три года.
Виды пурпурнолистной сливы
Существует несколько разновидностей Prunus cerasifera , в том числе:
- Prunus cerasifera ‘Thundercloud’: Листья этого сорта темно-красновато-фиолетовые.
- Prunus cerasifera «Krauter Vesuvius»: Этот сорт похож на «Thundercloud», но имеет еще более темную весеннюю листву и становится немного меньше.
- Prunus cerasifera ‘ Ньюпорт: Листья этого дерева бронзово-фиолетовые весной, темно-фиолетовые летом и красновато-фиолетовые осенью.
- Prunus cerasifera ‘Nigra’: У этого дерева бронзовые листья весной, очень темно-пурпурные летом и оранжево-красные осенью.
- Prunus cerasifera «Пурпурный пони»: Это карликовый сорт, который достигает всего 10-12 футов в высоту и ширину.
Обрезка
Фиолетовая слива не нуждается в чрезмерной ежегодной обрезке, за исключением сохранения желаемой формы. Обрежьте после того, как дерево отцветет, или вы можете удалить цветочные почки следующего года. Мертвые, поврежденные или больные ветки можно удалять в любое время года.
Размножение сливы Purpleleaf
Если у вас есть терпение, вместо того, чтобы покупать саженец или молодое дерево в питомнике, вы можете размножить сливу пурпурнолистную черенками хвойных пород:
- Весной, когда появляются первые цветочные почки, острым, чистым ножом срежьте побег диаметром около 1/8 дюйма и длиной шесть дюймов. Удалите все листья, кроме верхних трех или четырех.
- Обмакните отрезанный конец в гормон корнеобразования и посадите в четырехдюймовый горшок, наполненный влажной почвенной смесью.
- Держите черенок на открытом воздухе при непрямом освещении и регулярно поливайте. Новый рост является признаком того, что формируются корни. №
- Прежде чем высадить саженец в ландшафт, дайте саженцу в горшке подрасти пару сезонов, при необходимости пересадив его в горшок большего размера. Чем крепче саженец при пересадке, тем выше его шансы на выживание.
Поскольку большинство пурпурнолистных слив являются культурными сортами, выращивать их из семян не рекомендуется, потому что это не даст дерева, соответствующего типу.
Посадка и пересадка
Фиолетовая слива представляет собой образец небольшого и среднего размера дерева, которое предназначено для посадки на открытом воздухе в ландшафте и не подходит для выращивания в контейнерах.
Зимовка
Слива Purpleleaf устойчива к зоне 4 USDA и не требует зимней защиты.
Распространенные вредители и болезни растений
Это дерево подвержено нескольким вредителям и болезням. Насекомые, которые могут заразить дерево, включают японских жуков, мучнистых червецов, мотыльков, шатровых гусениц и чешуек.
Общие болезни включают пятнистость листьев, серую гниль, черный узел и язвы. Симптомы вредителей и болезней включают обесцвечивание, увядание или другие повреждения листвы, а также плохой рост и цветение.
Обеспечение надлежащих условий выращивания и хороший поток воздуха между ветвями могут помочь предотвратить многие проблемы.
Как добиться цветения сливы Purpleleaf
Если ваше дерево не цветет, это может быть связано с резким похолоданием после не по сезону теплой погоды в конце зимы или ранней весной, что повреждает почки. Другая возможность – неправильная обрезка весной, когда вы случайно удалили цветочные почки. Чтобы ваше дерево зацвело в следующем году, обрезайте его только сразу после цветения.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях.