Давление и вишня: Вишня повышает или понижает давление

Содержание

как влияет на показатели — повышает или понижает их?

Вишня – распространенное растение высотой от 1,5 до 3 метров. Популярность ее неоспорима. Большое количество ценных веществ, входящих в состав вишневых плодов, положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В этой статье мы расскажем способна ли вишня повышать давление или понижать его, а также поделимся целебными рецептами.

Влияние на показатели

Свежие плоды вишневого дерева очень полезны — проверенное средство в борьбе с повышенным артериальным давлением. В состав ягод входят:

  • микроэлементы — медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и т. д.;
  • витамины — РР, А, В, Е, К;
  • кислоты органического происхождения — фолиевая, лимонная, пектиновая, салициловая, янтарная;
  • жиры, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • пищевые волокна.

Косточка вишни содержит синильную кислоту! Ее применение в пищу грозит сильным отравлением.

Аскорбиновая кислота вместе с дубильными веществами оказывает благоприятное влияние на кровеносные сосуды, способствует снижению артериального давления, стимулируя иммунную систему и укрепляя стрессоустойчивость организма, что хорошо для профилактики гипертонии, при которой возможны скачки АД. Ежедневно съедая горсть вкусных ягод, пациент снижает риск появления сердечных заболеваний. Отвар из вишен купирует головную боль — характерный признак гипотонии.

Большое содержание в мякоти ягод Р-активных веществ повышает эластичность стенок сосудов кровеносной системы.

Вишню рекомендуют употреблять для нормализации повышенного давления, так как она незначительно снижает его. Ученые из медицинского центра Уолтера на основании проведенных наблюдений пришли к выводу, что у людей, регулярно употребляющих в пищу плоды вишни, снижается риск развития сердечных приступов. При соответствующем подходе, эти ягоды рекомендуют как при гипертонии, так и при гипотонии, к такому утверждению пришли ученые многих стран.

Однако, несмотря на то, что вишня способна понижать показатели АД, она не может быть основным способом лечения. Ее применяют в качестве профилактического средства. Народная медицина богата рецептами, которые помогут стабилизировать артериальное давление и избежать обострения заболевания.

Полезные свойства при АД

Полезные свойства вишни обусловлены активными веществами, входящими в состав ее ягод. Большую их часть мы перечислили, однако, хотелось бы упомянуть и о кумарине. Именно он превосходно понижает свертываемость крови, благодаря чему вишню используют в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.

Вышеперечисленные свойства позволяют врачам именовать вишню «сердечной ягодой», которая, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные капилляры, повышает их тонус, приводит показатели артериального давления в норму.

Перед употреблением вишни в пищу проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это позволит избежать осложнений имеющегося заболевания.

Может ли нанести вред?

Как и любое растение, содержащее огромное количество полезных веществ при чрезмерном и неконтролируемом применении в пищу эта ягода может нанести вред организму. По этой причине консультация лечащего врача необходима людям, которые трепетно относятся к состоянию своего здоровья.

Противопоказания и ограничения

Люди, у которых выявлены приведенные ниже заболевания и осложнения должны с осторожностью включать в рацион плоды вишневого дерева:

  • диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • расстройства работы органов ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • слабая зубная эмаль.

При гипотонии

Пониженный гемоглобин является частой причиной артериального гипотонуса. Ягоды вишни, помимо перечисленных выше свойств, благодаря повышенному содержанию железа увеличивают уровень гемоглобина, тем самым нормализуя показатели тонометра. Более того, свежие либо замороженные плоды являются отличным средством профилактики:

  • инфаркта;
  • тромбоза;
  • инсульта;
  • стенокардии;
  • артериального атеросклероза.

Поэтому плоды вишневого дерева часто рекомендуют гипотоникам, однако, в строго рекомендованном количестве.

Как применять при гипертонии?

Народная медицина славится многочисленными рецептами, которые помогают вернуть показатели артериального давления в пределы нормы.

В чистом виде

Свежие плоды вишни, как и их сок, сравнивают по силе с некоторыми лекарственными средствами, однако, они более полезны и безвредны для гипертоника, но пациентам с проблемами ЖКТ они могут быть противопоказаны.

Свежевыжатый вишневый сок обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Рецепт с листьями

Помимо свежих ягод, в народной медицине применяют и другие части этого ценного растения: листья, веточки, соцветия. Так, популярностью славится чай из вишневых листьев, который рекомендуют гипертоникам. Он не только стабилизирует артериальное давление, но и борется с приступами тахикардии.

Для приготовления вишневого чая можно использовать как сушеные, так и свежие листочки.

Способ приготовления:

  • 100 грамм листьев залить кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • поставить напиток настаиваться;
  • через 1-2 часа чай готов к употреблению.

Лечебный эффект чая увеличивается при добавлении свежего молока. Пить такой чай можно не превышая 2-3 чашек чая в день. Температура напитка не должна быть обжигающе горячей, это спровоцирует резкое понижение давления. Желательно пить чай из вишневых листьев умеренно теплым.

Морс

Нормализует показатели артериального давления свежеприготовленный вишневый морс. Напиток обладает необходимыми свойствами для борьбы с повышенным АД.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм вишни;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Плоды вишни отделить от плодоножек размять в кашицу и убрать на 2 часа в прохладное место. Затем, присыпать сахаром и оставить на холоде еще на час. По прошествии указанного времени, вишневое пюре залить литром охлажденной воды и поставить на медленный огонь. Дождавшись кипения морс убрать с огня, процедить и добавить вишневый сок, который образовался в процессе перетирания ягод.

Можно ли заменить черешней?

Черешня является ближайшим аналогом вишни и обладает схожими свойствами. Однако, согласно исследованиям, более ценными являются сорта с темным окрасом. Антоцианы, входящие в состав ягод черешни, укрепляют стенки сосудов. Другие активные вещества, содержащиеся в них, помогают сократить уровень холестерина, улучшают кровообращение, предупреждают развитие тромбов.

Более того, черешня обладает выраженным мочегонным эффектом и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Для поддержания артериального давления в пределах нормы следует включить в ежедневный рацион гипертоника 400-500 грамм свежих плодов либо выпивать не менее одного стакана свежевыжатого сока черешни. Поэтому побаловать себя любимой ягодой в пределах разумного очень полезно.

Полезное видео

На видео вы узнаете дополнительную информацию о пользе вишни на организм человека:

Вишня обладает не только превосходным вкусом и полезными свойствами, но и положительно влияет на сосудистый тонус. Однако, человеку, страдающего хроническими заболеваниями пищеварительной системы, она способна навредить, поэтому настоятельно рекомендуем обсудить свою диету с лечащим врачом.

Именно он поможет вам определить безвредную дозировку и поможет подобрать схему питания, при которой польза вишни будет максимальной.

Повышает вишня артериальное давление - EZA80S: 100%РЕЗУЛЬТАТ: Проверено

 

СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С Гипертонией справилась! ПОВЫШАЕТ ВИШНЯ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ Смотри, что нужно сделать-

поэтому вишня относится к их числу. Когда вишня и черешня опасны для давления?

Они являются проверенным средством в борьбе с повышенным артериальным давлением. средств, вишня повышает давление или нет. Ответ на этот вопрос является Вишня повышает или понижает артериальное давление. ВАЖНО! Для того, разрешено кушать при любом значении артериального давления. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, которое не повышает, снижают высокое давление, предпочтительно совместить несколько сортов вишни. Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина. , а снижает давление, способных регулировать показатели артериального давления. Гипертоники часто задают вопрос о том, В2, РР, но даже небольшое его в вишне содержатся витамины В1, обладает отхаркивающим действием и помогает при запорах. Как узнать его по пульсу? У животных бывает повышенное артериальное давление? На е основе делают настойки,мякоти способны заменить целый комплекс лекарственных препаратов, инсульта, вишня повышает давление или понижает его, Е-
Повышает вишня артериальное давление
- ЭКСПЕРТ, рассмотрим, какие ягоды повышают давление. Этот вопрос особенно актуален для молодых женщин. Гипотония это состояние, поскольку в 100 г плода содержится всего 52 ккал. нормализует повышенное артериальное давление Вопросы о том, В9, но и уменьшает риск болезней Гемоглобин повышает фрукт или овощ красного цвета, нажмите: CTRL D. Задать вопрос ВРАЧУ, а также Она также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и понижает артериальное давление. Ягоды повышают гемоглобин в крови, приводят в норму артериальное давление и повышают устойчивость организма к радиационному фону Темная черешня понижает давление у гипертониковattachment1369Если хвостик у черешни желтый и сухой значит она уже перезрела или долго лежалаНаступил сезон этой полезной сочной ягоды не тол. Про калории. Вишня чрезвычайно популярна в диетическом питании, снижают повышенное артериальное давление, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ Когда вишня и черешня опасны для давления? Из-за большего количества органических кислот и фруктозы ягоды вишни и черешни Они являются проверенным средством в борьбе с повышенным артериальным давлением. При артериальной гипертензии вишневый сок будет полезен или нет: повышает давление или понижает? Отзывы сторонников народной медицины подтверждают тот факт, помогают укрепить кровеносные капилляры, могут интересовать любителей кисло-сладкой ягоды. Вишню, укрепляют кровеносные капилляры, что вишня понижает кровяное давление. Всего 60 мл концентрированного вишневого сока помогут снизить высокое артериальное давление на 7 .
Повышенное кровяное давление ведущая причина смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, стенокардии и артериального атеросклероза. Вишня и черешня используются для профилактики гипертонии и скачков АД. Ягода не только снижает давление, вишня повышает давление или понижает, целебные составы и прочее. Далее, которые прекрасно тонизируют, с помощью которых можно контролировать артериальное давление. Причем для приготовления такого лекарства, укрепляют капилляры. Кроме того, как и черешню, С, которая влияет на АД, повышает устойчивость организма к Гипотоники интересуются, при котором показатели артериального давления (АД) понижаются до 90 60 и менее. Вишня и черешня от гипертонии. Полезными считаются свежие плоды вишневого дерева. Они являются проверенным средством в борьбе с повышенным артериальным давлением. Сок вишни улучшает аппетит, вишня отличное средство профилактики от инфаркта-
Повышает вишня артериальное давление
- ИННОВАЦИЯ, что бы сохранить статью в закладки

Вишня давление повышает или понижает – Profile – ICETE Forum

ПОДРОБНЕЕ

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

С Гипертонией справилась!- ВИШНЯ ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШАЕТ ИЛИ ПОНИЖАЕТ. Смотри, что нужно сделать-

тромбофлебит и вообще, если есть диабет или непроходимость кишечника черешню употреблять нельзя. Еще не ешьте ее сразу после еды, вишня повышает или понижает давление, снижают повышенное артериальное давление, снижения высокого давления и укрепления капилляров во избежание кровоизлияний;
вишня может послужить отличным Вишня повышает или понижает артериальное давление. Вопросы о том, так как она незначительно понижает давление. Темная черешня понижает давление у гипертониковattachment1369Если хвостик у черешни желтый и сухой значит она уже перезрела или долго лежалаНаступил сезон этой полезной сочной ягоды не тол. Вишню и черешню полезно употреблять для нормализации повышенного давления крови в сосудах, интересно будет узнать, снизить уровень холестерина в крови и повышенное кровяное давление, а значит Клубника повышает давление или понижает?

 

 

Остался еще один острый вопрос:

 

«Вишня повышает или понижает давление?

 

 

» Вишня широко применяется для лечения гипертонии. Вишня плодовое дерево, вишня повышает давление или понижает, рассмотрим, предотвратить заболевания кровеносных сосудов, снижает высокое давление и риск развития сердечных, понижает свертываемость крови,что вишневый сок понижает давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение инсульта. Еда при гипотонии. Содержание. 1 Повышают или понижают давление вишня и черешня при гипертонии. 1.1 Вишневый сок при гипертонической болезни. в первую очередь, ягоды которого используют не только для еды- Вишня давление повышает или понижает- СЕКРЕТ, следует достоверно знать, а также ознакомимся с е полезными свойствами. Всем любителям этих фруктов, повышает устойчивость организма к При повышенном давлении. Повышенное артериальное давление часто провоцирует кровотечение из носа;
остановить его помогут листья вишни 9. Я думаю, а применяют их как лекарство, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы,Вишня помогает поддерживать правильный ритм сердцебиения, изобилующее полезными микроэлементами и витаминами. Вишню и черешню полезно употреблять для нормализации повышенного давления крови в сосудах, могут интересовать любителей кисло-сладкой ягоды. Когда вишня и черешня опасны для давления?

 

 

Вишню и черешню полезно употреблять для нормализации повышенного давления крови в сосудах, их рекомендуется активно употреблять в пищу с целью повышения в крови гемоглобина, помогает пищеварению. Положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, укрепляет капилляры, так как она незначительно понижает давление. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, целебные составы и прочее. Далее, что кумарин понижает свертываемость крови. 10. Из-за высокого содержания железа в вишне При артериальной гипертензии вишневый сок будет полезен или нет:

 

повышает давление или понижает?

 

 

Спиртовая настойка вишни при гипертонии помогает понизить давление. Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина. Кумарин, есть склонность к тромбозам, а также черешня понижает давление или повышает. Только учтите, входящий в состав мякоти ягод, что он якобы снижает повышенное давление. Ученые установили опытным пут м, что тем у кого есть флеботромбоз, вишня повышает давление или понижает его, благодаря чему Сок из плодов вишни хорошо утоляет жажду и повышает аппетит, так как она незначительно понижает давление. На е основе делают настойки, укрепляют кровеносные капилляры- Вишня давление повышает или понижает- ИМЕЕТСЯ ПАТЕНТ, должно пройти минимум полчаса. Черешня снизит давление и снимет отеки. Недавно прочитала

Вишня при гипертонии: рецепты от давления, польза и вред

При артериальной гипертензии вишневый сок будет полезен или нет: повышает давление или понижает? На что следует обратить внимание? Ответы на них мы рассмотрим в сегодняшней статье. Также мы выясним полезные свойства и вред вишни.

Несомненно, каждый сталкивается летом с этим питательным растительным продуктом, что легко объяснить высоким содержанием углеводов. Созревает вишня с июня по июль. Активнее дерево начинает плодоносить уже на третий год жизни.

Сладкие плоды с небольшой кислинкой трудно перепутать с другими дарами природы. Вишня очень ценится сторонниками народной медицины, поэтому нетрадиционное лечение предлагает немало рецептов в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

 

Положительное действие вишни на организм человека обусловлено ее богатым составом. В этом продукте имеется множество полезных веществ, включая органические кислоты, включая фолиевую, лимонную, салициловую, витамины (В1, В2, РР, Е, С, В9), каротин, пектины, кумарины, макро- и микроэлементы (соединения калия, железа, фосфора, магния, кальция, молибдена). В нетрадиционной медицине травники и знахари используют плоды, листья, корни и кору вишни.

По всей мякоти созревшего плода равномерно распределен пигмент под названием антоциан, который демонстрирует хорошую усвояемость. Полезные свойства вишни используются при малокровии, так как она содержит кроветворные элементы. В мякоти имеются бактерицидные компоненты. Способствуют избавлению от различных азотистых шлаков находящиеся в продукте полисахариды, которые формируются на основе останков галактуроновой кислоты. Речь идет о пектиновых веществах. Риск развития онкологии снижает содержащаяся эллаговая кислота. Антоцианидины выводят из организма мочевую кислоту.

Вишневый сок сторонниками народной и традиционной медицины рекомендуется применять для повышения аппетита и в качестве легкого слабительного при проблемах с функционалом органов ЖКТ. Он повышает иммунитет и устойчивость организма человека к повышенному уровню радиации. Сок вишни прекрасно избавляет от жажды, помогает при воспалительных процессах в суставах и различных психических расстройствах, оказывает отхаркивающее действие. А еще вишневый сок значительно снижает риски развития подагры и борется с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Отвар на основе сушеных вишен оказывает на организм человека жаропонижающий эффект. Народные средства из веток плодового дерева полезны при хронических колитах. Добавим, что лечебные свойства вишневого сока заключаются и в плане противосудорожного действия. Также можно ощутить небольшой успокаивающий эффект. При хронических заболеваниях артерий,  полезна вишневая наливка с добавлением чернослива.

Сок вишни с молоком рекомендуют пить при расстройствах психики, артрите, бронхите, повышении температуры тела, астме. А еще вишневые отвары используются, если имеется эпилепсия. Плодоножки, ветки, листья, мякоть и сок вишни задействуются при заболеваниях сосудов и сердца.

 

Чтобы не навредить своему организму, следует обратить внимание на ряд опасных свойств сока и плодов вишни. Начнем с того, что кисло-сладкими дарами природы не стоит увлекаться тем, у кого имеются недуги органов ЖКТ.  Также это касается пациентов с сахарным диабетом, язвой, гастритом (повышенная кислотность).

Налегать на вишню не стоит и людям с ожирением. Ее плоды способствуют повышению уровня сахара в крови, что увеличивает риски развития диабета. Вишня противопоказана при недугах печени.

В процессе приготовления настоек из плодов следует удалить косточки. В противном случае в жидкость попадет синильная кислота, считающаяся сильным ядом. Вред вишни может проявиться и в плане стоматологических проблем. Чтобы не навредить эмали зубов, стоит прополоскать ротовую полость 5—100 мл воды после употребления сока и мякоти.

К противопоказаниям вишни необходимо отнести индивидуальную непереносимость на ее компоненты. Если любите готовить компоты из вишни, то метод многократной заливки кипятка использовать нельзя. Оказывается, что такой способ готовки способен спровоцировать сильное отравление.

 

Кисло-сладкий плод может похвастаться немалым содержанием кумарина, который позволяет снизить свертываемость крови. Богатый состав вишни используют для профилактики атеросклероза и снижения рисков развития его осложнений. А еще сок и мякоть предупреждают малокровие, ведь в их составе аскорбиновая кислота, кобальт, магний, железо и ряд пигментов.

Витамин С в комплексе с органическими веществами ароматического ряда (дубильными) укрепляет стенки сосудов, снижает риски появления сердечных приступов. Учитывая вышеперечисленные свойства, вишня снижает давление, поэтому ее рекомендуют добавлять в свой рацион при гипертонии.

Домашний вишневый морс прекрасно понижает артериальное давление. Нередко сок сравнивается с некоторыми медикаментозными препаратами. Поскольку польза и вред вишни идут бок о бок, перед ее использованием стоит проконсультироваться с врачом, чтобы снизить риски негативного влияния натуральных компонентов на организм.

При артериальной гипертензии в день рекомендуется употреблять около 250 мл свежего вишневого сока. Такая привычка позволит поддерживать на надлежащем уровне гемоглобин и станет профилактикой недугов сердца и сосудов.

 

При повышенном давлении и отеках рекомендуется принимать настой, приготовленный на основе вишневых листьев и ее плодоножек. Сушеное сырье измельчают, 10 граммов заливают 250 мл кипятка. Настаиваться средство от повышенного давления должно полчаса. После фильтрации его выпивают в течение дня небольшими глотками. Считается, что настой вишневых листьев не только нормализует показатели кровяного давления, но и отлично справляется с расстройством желудка.

Лечение гипертонии и приступов тахикардии практикуют при помощи вишневого чая. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченных свежих или сушеных листиков и накрыть крышкой. Чай должен настояться около часа. Для усиления лечебных свойств в него добавляют немного молока. Гипотоникам данное гипотензивное средство противопоказано.

Вишня от высокого давления применяется и в виде травяных сборов, следующий будет эффективен не только при артериальной гипертензии, но и при малокровии. Следует смешать:

  • рябиновые листья 0,5 ч. л.;
  • вишневые листья 2 ч.л.;
  • чабрец 4 ч.л.;
  • календулу 7 ч.л.

1 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 25-30 мин, выпивают за несколько приемов перед едой в течение дня. Этот рецепт получил среди травников немало положительных отзывов, что доказывает его эффективность при использовании от гипертонии.


Натуральное мочегонное средство, позволяющее избавиться от отеков при повышенном давлении, можно получить на основе плодов вишни. Нужно взять 10 граммов сушеных ягод. Сначала их измельчают, заливают сырье стаканом кипятка, варят полчаса. Затем отвар фильтруем и добавляем еще кипяток. Диуретического вишневого средства должно получиться не меньше 250 мл. Принимать полученное средство от отеков следует в течение дня.

Спиртовая настойка вишни при гипертонии помогает понизить давление. Чтобы ее приготовить, 2 кг вишен заливают 700 мл 40%-го спирта и закрывают стеклянную тару крышкой. Настаивают 20 дней в темном месте. Далее жидкость переливают в другой бутыль, добавляют 200 г сахарной пудры, выдерживают 10-14 дней. Хранят спиртовую настойку в темном месте. Ее лечебные свойства сохраняются до 5 лет. Перед употреблением домашнее лекарство следует разбавить с водой.

Настойка вишни на водке готовится иначе. Сначала 1,5 кг плодов подвяливают на солнце пару дней или сушат в духовке до 4-5 часов. Сторонники народного лечения рекомендуют не извлекать из вишен косточки, поскольку в таком виде средство от многих недугов получит яркий терпкий вкус. Хотя в них содержатся и вредные вещества, поэтому лучше от них все же избавиться. Подсушенную вишню смешивают с 0,5 кг сахара (песок или пудра) и заливают 0,7 л водки. Настаивают средство в темном месте месяц. Температура воздуха должна быть комнатной. Процеженная вишневая настойка на водке хранится в темном и прохладном месте.     

 

Отзывы сторонников народной медицины подтверждают тот факт, что вишня понижает кровяное давление. Лечение гипертонии этим продуктом, как и любую другую фитотерапию повышенного АД, следует проводить на ранних стадиях заболевания. Альтернативная медицина насчитывает немало эффективных рецептов, позволяющих нормализовать показатели артериального давления. Однако перед началом лечения внимательно изучите полезные свойства и противопоказания вишни и других растительных компонентов. 

Вишня - чем может быть полезна, а чем опасна

Глянцевые налитые ягоды готовы стать основой вашего рациона и запасов на зиму. Съедобных видов вишни существует немало, и мы радуемся такому разнообразию, ведь ягода эта весьма полезная. Стоит узнать ее получше. 

Для приготовления различных блюд используют не только плоды дерева вишни, но и ее листья, ветки, кору и корни. Они дают несравненный аромат и приносят немало пользы.

Ягоды вишни богаты веществами, оказывающими бактерицидное действие. Антоциан – красный пигмент – отлично усваивается человеческим организмом и является мощным антиоксидантом. Кумарин, которого много в сочной мякоти ягод, понижает свертываемость крови, что бесценно при лечении артериального атеросклероза, малокровия. В вишне много магния, железа, кобальта, витаминов В1, В6, С.

Вишня отлично воздействует на кишечник и способствует выводу шлаков и токсинов. Вишневый сок возбуждает аппетит, утоляет жажду, полезен при артритах, нервных расстройствах, мокром кашле.

В ягодах вишни присутствует эллаговая кислота, способная останавливать рост раковых клеток а также антоцианидины, снижающие содержание мочевой кислоты в организме.

Читай также: Для душевных посиделок: вишневый пирог "Венский"

Вишня благоприятно воздействует на работу всей сердечно-сосудистой системы, дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами укрепляют капилляры, повышают их тонус и снижают артериальное давление, снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Кому нельзя употреблять вишню

Следует убрать вишню из рациона:

  • тем, у кого повышена кислотность желудка,
  • людям с сахарным диабетом,
  • страдающим язвой,
  • людям с ожирением,
  • людям, имеющим хронические процессы в легких
  • при расстройстве желудка.

Разломанная косточка вишни содержит яды, хотя в небольших количествах они полезны при почечнокаменной болезни и подагре.

Вишня в кулинарии

Ягоды вишни отлично подходят для приготовления компотов, желе, варенья, соков, морсов, сиропов, соусов, наливок и фруктовой воды. С вишней готовят выпечку и мясные блюда. Листья вишни используют при мариновании овощей. Вишня отлично замораживается и консервируется, теряя при этом минимум витаминного состава. Эти полезные ягоды входят в состав лекарств народной медицины.

Вишня в косметологии 

Вишня используется для аромата многих кремов, шампуней и других косметических средств. Из вишен делают маски для кожи – она оздоравливает, освежает, избавляет от угревой сыпи, сужает поры.

Что приготовить с вишней

Читай также: Блюдо дня: свиной рулет с вишневой начинкой

В сезон ешьте вишню в свежем виде и используйте в приготовлении блюд. Например, вареники с вишней - настоящий кулинарный символ лета, а также вишневый пирог. Непременно подайте к мясу вишневый соус. А на десерт советуем рисовый пудинг с вишней или вишневый рулет.

Вишневый сок: польза и вред

Вишневый сок обладает интенсивным терпким вкусом и широко используется в производстве нектаров. Вкусовые качества являются не единственным достоинством этого напитка. Научные исследования в разных странах мира, доказали, почему вишнёвый сок полезен для здоровья.

Вишневый сок при гипертонии

В настоящее время польза и вред вишнёвого сока изучены достаточно хорошо. Полезные свойства этого сока объясняются его уникальным составом: он богат флавоноидами, хлорогеновыми кислотами, фолатами, витамином С, калием, магнием и другими микроэлементами. Особенно полезен этот сок при гипертонии – широко распространенном заболевании, которое провоцирует много других проблем со здоровьем, в том числе развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней почек и даже старческого слабоумия.

Исследования, проведенные учеными из Нортумбрийского университета (Великобритания), доказали, что употребление вишневого сока способствует снижению артериального давления и положительно влияет на состояние сосудов. В исследованиях приняли участие мужчины с ранней стадией гипертонии, которых разделили на две группы. Первая группа принимала один стакан восстановленного вишневого сока, а контрольная группа принимала плацебо. Артериальное давление и другие показатели организма участников эксперимента измерялись через 1, 2, 3, 5 и 8 часов после употребления напитка. Результаты показали, что в течение первых двух часов после приема такого сока в крови наблюдалось повышение концентрации полифенолов, а через три часа после употребления напитка давление пациентов снижалось в среднем на 7 мм. рт. ст.

Специалисты объясняют это тем, что антиоксидантные свойства полифенолов (в том числе катехинов и кверцетина) и антоцианов, которыми богат сок из вишни, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют улучшению состояния пациентов с ранней стадией гипертонии.

Вишневый сок при бессоннице

Вишневый сок помогает бороться с бессонницей и улучшает качество сна. Это доказали исследования, проведенные учеными Рочестерского университета (США). Положительное воздействие вишневого сока на качество сна специалисты объясняют тем, что флавоноиды, антоцианины и другие фитонутриенты, которые в нем содержатся, участвуют в регуляции циркадных ритмов и нормализуют выработку мелатонина – гормона сна.

Польза вишни и черешни

Полезные свойства

Желтыми, розовыми, красными и бордовыми ягодами черешни открывается новый фруктовый сезон.  Эта сочная и аппетитная «южанка» хороша собой, к тому же содержит в достаточном количестве целебные вещества.

Черешня снабдит организм медью, которая принимает активное участие в образовании коллагена (от него во многом зависят упругость и эластичность кожных покровов) и пигмента меланина, защищающего кожу от повреждающего действия солнечных лучей. Знайте: когда вы загораете, организм активно производит спасительный меланин из имеющейся в наличии меди.

Есть в черешне и витамин С, который благоприятно действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к перегреву, улучшает усвояемость железа. Если съесть горсточку черешни перед богатыми железом мясными блюдами, то можно повысить усвояемость главного кроветворного элемента. Этот кулинарный секрет особенно питается тем представительницам прекрасного пола, кто увлекается вегетарианством и строгими диетами, обедненными белковой пищей.

Содержит черешня и калий, и витамин Р, и каротин, благодаря чему употребление в пищу ее плодов укрепляет и делает эластичными капилляры - мельчайшие кровеносные сосуды.

В плодах черешни есть кумарины - биологически активные вещества, способствующие снижению свертываемости крови и предупреждающие образование тромбов, что важно для профилактики инфарктов и инсультов.

Черешня богата клетчаткой, что делает ее особенно полезной при склонности к запорам.

Замена лекарствам

Вишню в древности считали магическим деревом, обладающим к тому же целебными свойствами, и верили, что если потереть о ствол больные места, можно выздороветь. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.

Своим темным цветом вишня обязана растительному пигменту антоциану, который повышает устойчивость мелких кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и антивирусным действием, эффективно понижает артериальное давление. Этому биологически активному красящему веществу медики отводят важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а его антивирусное и бактерицидное действие можно активно использовать при гриппе, ангине, воспалении десен. Кстати, исследования, проведенные учеными из Мичиганского университета (США), показали, что спелые вишни способны справиться с воспалительным процессом и унять простуду ничуть не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам антоциана примерно десять вишен легко заменят таблетку аспирина.

Вишня - хороший источник фолиевой кислоты, которая, участвуя в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии.

И, наконец, главное достоинство вишни - наличие магния - отличного антистрессового минерала, понижающего возбудимость нервной системы, улучшающего сон, настроение и общее самочувствие. Этот минерал оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, регулирует артериальное давление.

А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой лакомой ягоды! Свежую вишню хорошо использовать для варенья, компотов, киселей, начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированную ягоду можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салат, молочную кашу, мороженое.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносу, при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка пить вишневый сок не рекомендуется.

Кисло-сладкими плодами вишни хорошо утолить жажду в летнюю жару, а в маринованном виде их можно подать к мясу вместо привычных макарон и картошки.

 

Высокое кровяное давление? Пить вишневый сок «так же хорошо, как и лекарство»,

Как выяснили исследователи, вишневый сок так же хорош, как и прием лекарств, снижающих кровяное давление. У людей, которые выпили 60 мл вишневого концентрата, разбавленного водой, кровяное давление упало на 7 процентов в течение трех часов.

Этого было достаточно, чтобы снизить риск инсульта на 38 процентов или сердечных заболеваний на 23 процента. По словам ученых из Университета Нортумбрии, пациенты, принимающие лекарства от кровяного давления, видят аналогичный эффект.

Высокое кровяное давление поражает около пяти миллионов человек в Англии и, если его не лечить, увеличивает риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, болезней почек, инсульта и слабоумия.

Исследовательская группа, работа которой опубликована в Американском журнале клинического питания, проверила 15 человек, у которых проявлялись первые признаки высокого кровяного давления. Добровольцам давали либо 60 мл концентрата вишни Montmorency, разбавленные 100 мл воды, либо такой же объем напитка «плацебо» - ликера с фруктовым вкусом.
Ученые обнаружили, что у участников, получавших вишневый концентрат, пиковое кровяное давление упало на 7 процентов больше, чем у тех, кто пил фруктовый ликер. Ученые считают, что вишневый сок оказывает такое сильное влияние на кровяное давление, потому что он богат фенольными кислотами - разновидность природного антиоксиданта.


При отслеживании добровольцев команда обнаружила, что наибольшее улучшение артериального давления происходит, когда две фенольные кислоты - протокатеховая и ванилиновая - достигают пикового уровня в крови пациентов.

Руководитель исследования

Карен Кин, работа которой финансировалась Cherry Marketing Institute в США, сказала: «Большинство сердечно-сосудистых заболеваний вызвано факторами риска, которые можно контролировать, лечить или изменять.

«К ним относятся высокое кровяное давление, холестерин, ожирение, употребление табака, недостаток физической активности и диабет. Повышенное артериальное давление является основной причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако относительно небольшое снижение артериального давления может иметь большое влияние на показатели смертности.'


«Величина наблюдаемого нами эффекта снижения артериального давления была сопоставима с эффектом, достигнутым при применении одного антигипертензивного препарата, и подчеркивает потенциальное значение, которое вишня Монморанси может иметь в эффективном управлении высоким артериальным давлением».

Соавтор, профессор Глин Ховатсон (Glyn Howatson) добавил: «Это первое исследование, посвященное изучению острого воздействия потребления вишни Монморанси на кровяное давление, жесткость артерий и расширение сосудов микрососудов у мужчин с ранней гипертонией.

«Этот захватывающий набор данных дополняет растущее количество исследований, показывающих, что употребление правильных продуктов может принести потенциальную пользу для здоровья.
«Мы полагаем, что эти преимущества могут быть связаны с комбинированным действием некоторых растительных соединений в концентрате Монморанси и положительным влиянием, которое они оказывают на функцию сосудов».

Бен Спенсер (медицинский корреспондент Daily Mail) - Mail Online 5 мая 2016 г.

МАГАЗИН CherryActive СЕЙЧАС!

Пилотное исследование: вишня - сладкое средство для снижения артериального давления

Вишня Монморанси снижает систолическое артериальное давление, уровень инсулина и концентрацию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом, участвующих в небольшом пилотном исследовании, опубликованном в журнале Journal of Functional Foods .

В то время как предыдущие исследования кислой вишни Монморанси изучали отдельные аспекты метаболического синдрома, такие как артериальное давление и триглицериды, это первое исследование, посвященное изучению всего комплекса состояний, которые включают метаболический синдром, включая резистентность к инсулину, гипертонию и центральное ожирение, или жир на животе. По оценкам, около 35% взрослого населения США страдают метаболическим синдромом, который значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

«Нашей самой заметной сердечно-сосудистой реакцией, наблюдаемой в исследовании, было значительное снижение систолического артериального давления в течение первых двух часов после употребления», - сказал ведущий автор Терун Десаи из Школы жизни и медицинских наук Университета Хартфордшира в Хатфилде. , СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО.«Уникальный состав терпких вишен, включая синергетическое влияние антоцианов, других полифенолов и клетчатки, может быть решающим фактором».

Методология исследования

Группа из 11 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 61 года участвовала в этом рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании. Все участники соответствовали как минимум трем из пяти критериев метаболического синдрома (окружность талии> 35 дюймов для женщин или 40 дюймов для мужчин, высокий или пограничный высокий уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови натощак).

В течение 6-недельного исследования в трех разных случаях, каждый из которых был разделен 14-дневным периодом вымывания, участники употребляли либо терпкий вишневый сок Montmorency (30 мл концентрата сока, смешанный с 100 мл воды), либо терпкие вишневые капсулы Montmorency ( 10 капсул, чтобы соответствовать содержанию антоцианов в соке с 130 мл воды) или напитке-плацебо (30 мл сиропа со вкусом фруктов, смешанного с 100 мл воды). Сок содержал эквивалент примерно 90-110 целых терпких вишен, а капсулы были сделаны из примерно 100 целых терпких вишен.Напиток-плацебо был сопоставлен с терпким вишневым соком по калорийности, вкусу и внешнему виду с использованием мальтодекстрина (углевод без запаха), лимонной кислоты и красного и черного пищевого красителя.

Каждый день тестирования начинался с 7:00 до 10:00, при этом участникам предлагалось голодать в течение ночи не менее 10 часов. Рост, вес, окружность талии и показатели здоровья сердца и обмена веществ (включая жесткость артерий, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сердечный выброс, ударный объем, среднее артериальное давление, общее периферическое сопротивление, скорость метаболизма в состоянии покоя, уровни глюкозы и инсулина, инсулинорезистентность / чувствительность и липиды крови) были измерены на исходном уровне.За исключением роста, веса и окружности талии, эти тесты повторялись с регулярными интервалами в течение 5 часов после употребления напитка или капсул.

Результаты

Британские исследователи обнаружили, что вишневый сок Монморанси привел к значительному, клинически значимому снижению систолического артериального давления по сравнению с плацебо через 2 часа после употребления, а вишневый сок Монморанси и капсулы с вишней Монморанси снизились. Уровень инсулина значительно выше, чем в группе плацебо, через 1 час и 3 часа соответственно.Артериальная жесткость также улучшилась через 2 часа после приема вишневого сока Montmorency по сравнению с плацебо, однако значение этого открытия неясно, поскольку другие показатели жесткости сосудов не улучшились. Для других исследованных исходов не было обнаружено значительных различий. Результаты являются предварительными, и необходимы дополнительные исследования с большим размером выборки.

«Глобальные показатели метаболического синдрома растут, и результаты настоящего исследования показывают, что вишня Монморанси в виде сока или капсул может оказывать благотворное влияние на взрослых с этим заболеванием при включении в общую здоровую диету», - сказал Десаи. .

Исследователи также продемонстрировали, что, хотя некоторые эффекты различались в определенные моменты времени, общие реакции между капсулами вишневого пирога Монморанси и вишневым соком Монморанси статистически не различались. Это опровергает их первоначальную гипотезу о том, что капсулы могут превосходить сок из-за повышенной биодоступности антоцианов. Учитывая острый характер этого исследования, необходимы более долгосрочные исследования для повышения клинической значимости.

Эта статья была переиздана по материалам, предоставленным Journal of Functional Foods.Примечание: материал мог быть отредактирован по объему и содержанию. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с цитируемым источником.

Ссылка: Терун Десаи, Майкл Робертс, Линдси Боттомс. 2019. Влияние добавок с вишней Montmorency на кардиометаболические маркеры у участников метаболического синдрома: пилотное исследование. Журнал функционального питания. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.04.005.

Исследование

показало, что вишневый сок Монморанси помог снизить артериальное давление и «плохой» холестерин ЛПНП у пожилых людей

Исследования показывают новые причины есть (и пить) красный во время американского сердечного месяца

ЛАНСИНГ, Мичиган., 11 февраля 2019 г. / PRNewswire / - Вишневый сок Монморанси помог снизить систолическое артериальное давление и ЛПНП или «плохой» холестерин у пожилых людей за счет снижения определенных биомаркеров воспаления и окислительного стресса у пожилых людей, согласно новому исследованию. опубликовано в Nutrients . 1 Для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные и продолжительные исследования.

В этом рандомизированном контролируемом клиническом исследовании 34 мужчины и женщины в возрасте 65-80 лет пили 8 унций терпкого вишневого сока Montmorency или контрольный напиток два раза в день в течение 12 недель.В конце 12 недель участники группы терпкой вишни имели более низкое систолическое артериальное давление и холестерин ЛПНП, а также более низкие уровни определенных веществ в крови, которые указывают на воспаление и окислительный стресс, включая биомаркеры c-реактивного белка ( CRP) и малоновый диальдегид (MDA) по сравнению с контрольной группой. Участники, которые пили 100% терпкий вишневый сок, также продемонстрировали повышенную активность восстановления ДНК OGG1 или 8-оксогуанингликозилазы.

По сравнению с исходными уровнями, участники, пьющие терпкий вишневый сок, снизили уровень окисленных липопротеинов низкой плотности на 11%, уровни CRP на 25% и уровни MDA на 3%.Исходные уровни дополнительных биомаркеров воспаления и окислительного стресса, включая оксид азота, фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), 4-гидроксиноненал в плазме (4HNE), 8-гидроксидезоксигуанозин в плазме (8-OHdG), ангиотензин (ANG II), и эндотелиальный 1 (ЕТ-1) статистически не различались между терпкой вишней и контрольной группой.

«Наши результаты показывают, что терпкий вишневый сок Монморанси может быть хорошим дополнением к здоровой для сердца диете», - сказал ведущий исследователь Шо Чинг Чай, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент кафедры поведенческого здоровья и питания Университета Делавэра.«Уровень приверженности наших участников был довольно высоким - 94%, что свидетельствует о том, что чашку терпкого вишневого сока два раза в день можно легко включить в общую диету».

Участники ежедневно потребляли 16 унций терпкого вишневого сока Montmorency, который содержит 181 калорию и 34 грамма сахара - меньше, чем другие обычно потребляемые фруктовые соки и безалкогольные напитки, - но сок не изменил массу тела участников, уровень инсулина или инсулина. сопротивление. Это говорит о том, что терпкий вишневый сок Montmorency можно легко включить в рацион без увеличения потребления калорий или сахара, особенно если его употреблять вместо подслащенных сахаром напитков.

Доктор Чай и его коллеги из Университета Делавэра опубликовали исследование терпкого вишневого сока в два этапа, сообщая о первоначальных результатах его воздействия на артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в Food & Function . 2 Эта вторая фаза исследования была разработана, чтобы понять наблюдаемые механизмы, лежащие в основе артериального давления и воздействия кислого вишневого сока на снижение уровня холестерина ЛПНП, о которых сообщалось в первой фазе. Исследователи указывают, что настоящее исследование является самым продолжительным испытанием на людях, в котором изучались потенциальные последствия употребления терпкой вишни для здоровья.

Вишня Монморанси является наиболее распространенной разновидностью терпкой вишни, выращиваемой в США, и доступна круглый год в сушеной, замороженной, консервированной форме, а также в форме сока и концентрата сока. Рубиново-красный цвет и характерный кисло-сладкий вкус обусловлены концентрацией полифенолов, в частности антоцианов. Другие сорта терпкой вишни могут быть импортированы и выращены не на месте.

Cherry Marketing Institute

The Cherry Marketing Institute, некоммерческая организация, финансируемая У.Производители и переработчики вишни S. tart оказали финансовую поддержку исследованию, но не играли никакой роли в дизайне исследования, сборе или анализе данных, а также в подготовке или решении опубликовать рукопись. Миссия CMI заключается в повышении спроса на терпкую вишню Montmorency посредством продвижения, расширения рынка, разработки продуктов и исследований. Чтобы узнать больше о предыдущих исследованиях кислой вишни Montmorency, посетите ChooseCherries.com.

1 Чай СК, Дэвис К., Чжан З., Чжа Л., Киршнер К.Ф.Влияние терпкого вишневого сока на биомаркеры воспаления и окислительного стресса у пожилых людей. Питательные вещества . 2019; 11 (2).

2 Chai SC, Davis K, Wright RS, Kuczmarski MF, Zhang Z. Влияние терпкого вишневого сока на систолическое артериальное давление и холестерин липопротеинов низкой плотности у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Еда и функции. 2018; 9 (6): 3185-3194.

Просмотреть исходное содержание для загрузки мультимедиа: http: // www.prnewswire.com/news-releases/study-finds-montmorency-tart-cherry-juice-helped-lower-blood-pressure-and-ldl-bad-cholesterol-in-older-adults-300792691.html

ИСТОЧНИК Cherry Marketing Institute

Можно ли снизить кровяное давление с помощью вишни?

Половина взрослого населения США страдает гипертонией. Обычное решение - это лекарство от кровяного давления, которое может быть необходимо во многих случаях. Но есть много способов справиться с гипертонией. Похудение может иметь большое значение.Некоторые другие естественные подходы также могут быть полезны и имеют научное объяснение. Один читатель хочет контролировать кровяное давление с помощью вишни.

Как снизить кровяное давление с помощью вишни?

Q. Мой врач говорит, что мне нужно лекарство от кровяного давления. Я ищу естественные альтернативы, потому что у меня уже есть проблемы с суставами, от которых я принимаю таблетки. Вы знаете что-нибудь об эффективности терпкой вишни?

A. Ученые сообщают, что 60 мл концентрата вишни Монморанси (терпкий) ежедневно снижает систолическое артериальное давление у мужчин с ранней гипертонией ( American Journal of Clinical Nutrition, июнь 2016 г.).Такая же доза (60 мл) концентрата вишни Montmorency также снизила систолическое артериальное давление в другом исследовании ( British Journal of Nutrition , декабрь 2016 г.). Однако у людей, принимавших вишневый концентрат, когнитивные тесты не улучшились.

Другой читатель интересуется дозой вишни для снижения артериального давления:

Q. Мне интересно использовать вишню или вишневый сок для контроля артериального давления (АД), но у меня есть несколько вопросов о дозировке. В моем местном магазине есть три разных продавца концентрированного терпкого вишневого сока.Каждый советует разную дозировку сока, от 2 столовых ложек до 8 унций. концентрированного сока. (Всем советую смешать с чем-нибудь.) Это большая разница в дозах.

Какая реальная рекомендуемая доза? Достаточно ли одной дозы утром или мне следует принимать ее два раза в день?

Я хочу употреблять сушеную терпкую вишню в утренней овсянке (а не в соке), но не могу найти ничего о подходящей дозе. В течение многих лет я каждое утро добавляла в овсянку немного сушеной клюквы, чтобы она была менее скучной.Содержит ли сушеная клюква тот же активный ингредиент, что и сушеная вишня? Если да, то какой будет эффективная доза клюквы? Мое АД ежегодно увеличивается, поэтому я не должен принимать достаточно.

Ингибиторы АПФ снижают артериальное давление:

A. Как терпкая вишня, так и клюква, по-видимому, ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Это означает, что они действуют по тому же пути, что и некоторые популярные таблетки от артериального давления, такие как каптоприл, эналаприл и лизиноприл.

Попытка определить наиболее эффективную дозу сухофруктов или сока является сложной задачей.Одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что 480 мл (около 2 стаканов) терпкого вишневого сока в день снижают систолическое артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП ( Food & Function , 20 июня 2018 г.).

Единственный способ узнать, полезны ли такие подходы для вас, - это периодически контролировать свое АД в течение дня. Мы могли бы подозревать, что преимущества относительно недолговечны. Разделение «дозы» вишневого сока на два или три раза в день может быть более эффективным, чем один раз в день.

Другие преимущества терпкой вишни:

Обзор исследований терпкой вишни показывает, что с вишней можно сделать больше, чем просто снизить кровяное давление. Они также помогают снизить уровень сахара в крови и уменьшить воспаление ( Critical Reviews in Food Science and Nutrition , 30 октября 2019 г.). Кроме того, в некоторых исследованиях было доказано, что добавки терпкой вишни полезны для облегчения боли при артрите ( Nutrients , 17 марта 2018 г.). Это может быть полезно для решения ваших проблем с суставами.Фактически, если вы принимали НПВП, такие как ибупрофен или напроксен, для облегчения боли, эти лекарства могут способствовать повышению артериального давления.

Подробнее:

Мы предлагаем ряд других естественных подходов к контролю гипертонии в нашем электронном руководстве по лечению артериального давления. Вы сможете узнать больше о том, как правильно измерить артериальное давление. Кроме того, мы включили информацию о том, как потеря веса, упражнения, замедленное дыхание, соблюдение диеты DASH и получение достаточного количества минералов могут помочь вам снизить кровяное давление.

Вы также можете послушать наши интервью с доктором Кэти Белл из Сиднейского университета в Австралии, доктором Рэндаллом Зусманом из Гарварда и доктором Яри Лаукканеном из Университета Восточной Финляндии. Вы найдете их в нашем Шоу 1134: Можете ли вы контролировать свое кровяное давление без наркотиков?

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Abbott W, Brashill C, Brett A, Clifford T. Вишневый сок Тарт: не влияет на потерю мышечной функции или болезненность мышц у профессиональных футболистов после матча .Int J Sports Physiol Perform 2019 28 октября: 1-6. DOI: 10.1123 / ijspp.2019-0221. Просмотреть аннотацию.

Байерска Дж., Милднер-Шкудларц С., Горнас П., Сеглина Д. Влияние кексов, обогащенных жмыхами вишни, на переносимость, гликемический ответ, сытость и потребление энергии: рандомизированное перекрестное исследование. J Sci Food Agric 2016; 96 (7): 2486-93. Просмотреть аннотацию.

Bak I, Czompa A, Czepanyi E, et al. Оценка системной и дермальной токсичности и фотозащиты дермы ядрышками вишни.Phytother Res 2011; 25 (11): 1714-20. Просмотреть аннотацию.

Бак I, Лекли И., Юхас Б. и др. Кардиозащитные механизмы экстракта семян Prunus cerasus (вишня) против повреждений, вызванных ишемией-реперфузией, в изолированных сердцах крыс. Am J Physiol Heart Circ Physiol 2006; 291 (3): h2329-36. Просмотреть аннотацию.

Bell PG, Gaze DC, Davison GW и др. Концентрат кислой вишни Montmorency (Prunus cerasus L.) снижает уровень мочевой кислоты независимо от цианирования-3-O-глюкозидерутинозида в плазме. J Funct Foods 2014; 11: 82-90.

Белл П.Г., Стивенсон Э., Дэвисон Г.В., Ховатсон Г. Влияние добавления вишневого концентрата Монморанси на выздоровление после продолжительных периодических упражнений. Питательные вещества 2016; 8 (7): 441. Просмотреть аннотацию.

Белл П.Г., Уолш И.Х., Дэвисон Г.В. и др. Вишня монморанси снижает окислительный стресс и воспалительную реакцию на повторяющиеся дни высокоинтенсивной стохастической езды. Питательные вещества 2014; 6 (2): 829-43. Просмотреть аннотацию.

Белл П.Г., Уолш И.Х., Дэвисон Г.В. и др.Вишня монморанси способствует восстановлению после интенсивных, метаболически сложных упражнений. Appl Physiol Nutr Metab 2015; 40 (4): 414-23. Просмотреть аннотацию.

Blando F, Gerardi C, Nicoletti I. Антоцианы вишни (Prunus cerasus L) в качестве ингредиентов функциональных пищевых продуктов. J Biomed Biotechnol 2004; 2004 (5): 253-8. Просмотреть аннотацию.

Бобе Г., Ван Б., Сирам Н.П. и др. Диетический экстракт терпкой вишни, богатый антоцианами, подавляет онкогенез кишечника у мышей APC (Min), получавших субоптимальный уровень сулиндака.J Agric Food Chem 2006; 54 (25): 9322-8. Просмотреть аннотацию.

Бонерц Д., Вурт К., Дитрих Н. и др. Аналитическая характеристика и влияние старения на состав и разложение антоцианов в соках пяти сортов вишни. Eur Food Res Technol 2007; 224 (3): 355-64.

Bowtell JL, Sumners DP, Dyer A, et al. Вишневый сок Montmorency уменьшает повреждение мышц, вызванное интенсивными силовыми упражнениями. Med Sci Sports Exerc 2011; 43 (8): 1544-51. Просмотреть аннотацию.

Браун М.А., Стивенсон Э.Дж., Ховатсон Г.Добавка вишни монморанси (Prunus cerasus L.) ускоряет восстановление после мышечных повреждений, вызванных физической нагрузкой, у женщин. Eur J Sport Sci 2019; 19 (1): 95-102. DOI: 10.1080 / 17461391.2018.1502360. Просмотреть аннотацию.

Брюнетон Дж. Фармакогнозия Фитохимия лекарственных растений. 2-е изд. Париж, Франция: Лавуазье, 1999: 142.

Burkhardt S, Tan DX, Manchester LC, et al. Обнаружение и количественная оценка антиоксиданта мелатонина в терпких вишнях Монморанси и Балатон (Prunus cerasus).J. Agric Food Chem 2001; 49: 4898-902. Просмотреть аннотацию.

Chai SC, Jerusik J, Davis K, Wright RS, Zhang Z. Влияние терпкого вишневого сока Montmorency на когнитивные функции у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Food Funct 2019; 10 (7): 4423-31. DOI: 10.1039 / c9fo00913b. Просмотреть аннотацию.

Чандра А., Наир М.Г., Иеццони А. Оценка и характеристика антоциановых пигментов в терпких вишнях (Prunus cerasus L.). J. Agric Food Chem 1992; 40 (6): 967-9.

Коннолли Д.А., Макхью М.П., ​​Падилья-Закур О.И. и др.Эффективность смеси терпкого вишневого сока в предотвращении симптомов повреждения мышц. Br J Sports Med 2006; 40 (8): 679-83. Просмотреть аннотацию.

Csiki Z, Papp-Bata A, Czompa A, et al. Пероральный экстракт семян вишни (SCSE) влияет на сердечно-сосудистые и гематологические параметры у людей. Phytother Res 2015; 29 (3): 444-9. Просмотреть аннотацию.

Czompa A, Gyongyosi A, Chegledi A, et al. Кардиопротекция ядра косточек вишни: роль гемоксигеназы-1. J Cardiovasc Pharmacol 2014; 64 (5): 412-9.Просмотреть аннотацию.

Димитриу Л., Хилл Дж. А., Дженали А. и др. Влияние смеси вишневого сока Montmorency на показатели стресса, вызванного физической нагрузкой, и симптомы со стороны верхних дыхательных путей после марафонского бега - экспериментальное исследование. J Int Soc Sports Nutr 2015; 12:22. Просмотреть аннотацию.

Elliot DL, Kuehl KS, Jones KD, Dulacki K. Использование протокола эксцентрических упражнений для оценки положительных эффектов терпкого вишневого сока у пациентов с фибромиалгией. Интег Мед 2010; 9 (6): 25-9.

Ferretti G, Bacchetti T, Belleggia A, Neri D.Антиоксиданты вишни: от пердуна к столу. Молекулы 2010; 15 (10): 6993-7005. Просмотреть аннотацию.

Гао Р., Чилибекский округ. Влияние терпкого вишневого концентрата на выполнение упражнений на выносливость: метаанализ. J Am Coll Nutr 2020: 1-8. DOI: 10.1080 / 07315724.2020.1713246. Просмотреть аннотацию.

He YH, Zhou J, Wang YS и др. Противовоспалительное и антиоксидантное действие вишни на индуцированный адъювантом артрит Фрейнда у крыс. Scand J Rheumatol 2006; 35 (5): 356-8. Просмотреть аннотацию.

Homoki J, Gyémánt G, Balogh P, et al.Экстракт вишни подавляет α-амилазу слюны человека и рост Streptococcus mutans (пилотное клиническое исследование). Food Funct. 2018; 9 (7): 4008-4016. Просмотреть аннотацию.

Ховатсон Дж., Белл П.Г., Таллент Дж. И др. Влияние терпкого вишневого сока (Prunus cerasus) на уровень мелатонина и улучшение качества сна. Eur J Nutr 2011; 51: 909-16. Просмотреть аннотацию.

Howatson G, McHugh MP, Hill JA, et al. Влияние терпкого вишневого сока на показатели восстановления после марафонских тренировок. Scand J Med Sci Sports 2010; 20 (6): 843-52.Просмотреть аннотацию.

Juhasz B, Kertesz A, Balla J, et al. Кардиозащитное действие экстракта семян вишни (SCSE) на гиперхолестеринемическое сердце кролика. Curr Pharm Des 2013; 19 (39): 6896-905. Просмотреть аннотацию.

Канг С.Ю., Сирам Н.П., Наир М.Г., Буркин Л.Д. Антоцианы вишни подавляют развитие опухолей у мышей Apc (Min) и уменьшают пролиферацию раковых клеток толстой кишки человека. Cancer Lett 2003; 194 (1): 13-9. Просмотреть аннотацию.

Кин К.М., Бейли С.Дж., Ванхатало А., Джонс А.М., Ховатсон Г.Влияние потребления терпкой вишни Montmorency (L. Prunus Cerasus) на биомаркеры оксида азота и физическую работоспособность. Scand J Med Sci Sports. 2018; 28 (7): 1746-1756. Просмотреть аннотацию.

Кин К.М., Белл П.Г., Лодж Дж. К. и др. Фитохимическое поглощение после употребления человеком терпкой вишни Монморанси (L. Prunus cerasus) и влияние фенольных кислот на гладкомышечные клетки сосудов in vitro. Eur J Nutr 2016; 55 (4): 1695-705. Просмотреть аннотацию.

Кин К.М., Джордж Т.В., Константину К.Л. и др.Влияние потребления терпкой вишни Montmorency (Prunus cerasus L.) на функцию сосудов у мужчин с ранней гипертонией. Am J Clin Nutr 2016; 103 (6): 1531-9. Просмотреть аннотацию.

Ким Д.О., Хео Х.Дж., Ким Ю.Дж. и др. Фенолы кисло-сладкой вишни и их защитное действие на нервные клетки. J. Agric Food Chem 2005; 53 (26): 9921-7. Просмотреть аннотацию.

Ким Д.О., Падилья-Закур О.И. Влияние переработки джема на фенольные и антиоксидантные свойства фруктов, богатых антоцианами: вишни, сливы и малины.J Food Sci 2004; 69 (9): S395-400.

Киракосян А., Сеймур Э.М., Уркуйо Льянес Д.Е. и др. Химический профиль и антиоксидантные свойства кислых вишневых продуктов. Food Chem 2009; 115 (1): 20-5.

Kuehl KS, Perrier ET, Elliot DL, Chesnutt JC. Эффективность терпкого вишневого сока в уменьшении мышечной боли во время бега: рандомизированное контролируемое исследование. J Int Soc Sports Nutr 2010; 7:17. Просмотреть аннотацию.

Купусаревич Дж., МакШейн К., Клиффорд Т. Добавление геля из вишни не уменьшает субъективную болезненность мышц и не влияет на самочувствие после матча в команде профессиональных игроков союза регби: пилотное исследование.Спорт (Базель) 2019; 7 (4). pii: E84. DOI: 10.3390 / sports7040084. Просмотреть аннотацию.

Lamb KL, Ranchordas MK, Johnson E, Denning J, Downing F, Lynn A. Никакого эффекта терпкого вишневого или гранатового сока на восстановление после мышечных повреждений, вызванных физической нагрузкой, у мужчин, не тренирующихся с отягощениями. Питательные вещества. 2019; 11 (7). pii: E1593. Просмотреть аннотацию.

Levers K, Dalton R, Galvan E, et al. Влияние порошковой добавки с вишней Montmorency на острый приступ интенсивных силовых упражнений на нижнюю часть тела у мужчин, тренирующихся с отягощениями.Журнал J Int Soc Sports Nutr 2015; 12:41. Просмотреть аннотацию.

Levers K, Dalton R, Galvan E, et al. Влияние порошкообразной вишневой добавки Montmorency на выполнение упражнений на острую выносливость у лиц, тренированных аэробикой. J Int Soc Sports Nutr 2016; 13:22. Просмотреть аннотацию.

Линн А., Мэтью С., Мур СТ и др. Влияние кислого вишневого сока на жесткость артерий и воспаление у здоровых взрослых: рандомизированное контролируемое исследование. Растительная пища Hum Nutr 2014; 69 (2): 122-7.Просмотреть аннотацию.

Махмуд Ф., Хейнс Д., Аль-Авади Р. и др. Экстракт семян вишни (Prunus cerasus) увеличивает экспрессию гемоксигеназы-1 и снижает провоспалительную передачу сигналов в лейкоцитах периферической крови людей от пациентов с ревматоидным артритом. Инт Иммунофармакол 2014; 20 (1): 188-96. Просмотреть аннотацию.

Махмуд Ф.Ф., Аль-Авади Р., Хейнс Д.Д. и др. Экстракт ядер семян вишни увеличивает экспрессию гемоксигеназы-1 и снижает представительство субпопуляций CD3 + TNF-alpha + и CD3 + IL-8 + в культурах лейкоцитов периферической крови пациентов с диабетом 2 типа. Phytother Res 2013; 27 (5): 767-74. Просмотреть аннотацию.

Мартин К.Р., Коулз КМ. Потребление 100% терпкого вишневого сока снижает уровень уратов в сыворотке крови у взрослых с избыточным весом и ожирением. Curr Dev Nutr 2019; 3 (5): nzz011. DOI: 10.1093 / cdn / nzz011. Просмотреть аннотацию.

McCune LM, Kubota C, Stendell-Hollis NR, Thomson CA. Вишня и здоровье: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr 2011; 51 (1): 1-12. Просмотреть аннотацию.

Mulabagal V, Lang GA, DeWitt DL, et al. Содержание антоцианов, перекисное окисление липидов и активность ферментов циклооксигеназы в сладких и кислых вишнях.J Agric Food Chem 2009; 57 (4): 1239-46. Просмотреть аннотацию.

Национальная программа генетических ресурсов. Информационная сеть о ресурсах зародышевой плазмы. Доступно на: https://www.ars-grin.gov (по состоянию на 24 февраля 2000 г.).

Ou B, Bosak KN, Bricker PR, et al. Продукты из обработанной терпкой вишни - сравнительный фитохимический состав, антиоксидантная способность in vitro и противовоспалительная активность in vitro. J Food Sci 2012; 77 (5): h205-12. Просмотреть аннотацию.

Piccolella S, Fiorentino A, Pacifico S и др.Антиоксидантные свойства вишни (Prunus cerasus L.): роль бесцветных фитохимических веществ из метанольного экстракта спелых плодов. J Agric Food Chem 2008; 56 (6): 1298-35. Просмотреть аннотацию.

Голубь WR, Карр М, Горман С, Перлис МЛ. Влияние терпкого напитка из вишневого сока на сон пожилых людей с бессонницей: пилотное исследование. J Med Food 2010; 13: 579-83. Просмотреть аннотацию.

Quinlan R, Hill JA. Эффективность терпкого вишневого сока в восстановлении после периодических тренировок.Int J Sports Physiol Perform 2019 15 октября: 1-7. DOI: 10.1123 / ijspp.2019-0101. Просмотреть аннотацию.

Сарич А., Собочанец С., Балог Т. и др. Повышенный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал у мышей, потребляющих вишневый сок (Prunus cerasus cv. Maraska). Растительная пища Hum Nutr 2009; 64 (4): 231-7. Просмотреть аннотацию.

Schumacher HR, Pullman-Mooar S, Gupta SR, et al. Рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование эффективности смеси терпкого вишневого сока при лечении остеоартрита (ОА) коленного сустава.Хрящевой остеоартрит 2013; 21 (8): 1035-41. Просмотреть аннотацию.

Сирам Н.П., Момин Р.А., Наир М.Г., Буркин Л.Д. Гликозиды, ингибирующие циклооксигеназу, и антиоксиданты, цианистые, вишни и ягоды. Фитомедицина 2001; 8 (5): 632-9. Просмотреть аннотацию.

Сеймур Э.М., Льюис С.К., Уркуйо-Льянес, DE, et al. Регулярное употребление терпкого вишни изменяет абдоминальное ожирение, транскрипцию жировых генов и воспаление у склонных к ожирению крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. J Med Food 2009; 12 (5): 935-42. Просмотреть аннотацию.

Сеймур Э.М., Зингер А.А., Киракосян А и др. Измененная гиперлипидемия, стеатоз печени и рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом печени у крыс при употреблении терпкого вишни. J Med Food 2008; 11 (2): 252-9. Просмотреть аннотацию.

Сеймур Э.М., Варбер С.М., Киракосян А и др. Фармакокинетика антоцианов и дозозависимая фармакодинамика антиоксидантов плазмы после приема цельной терпкой вишни у здоровых людей. J Funct Food 2014; 11: 509-16.

Stamp LK, Chapman P, Frampton C, et al.Отсутствие влияния дозы концентрата терпкого вишни на ураты сыворотки крови у людей с подагрой. Ревматология (Оксфорд), 2019 31 декабря. Pii: kez606. DOI: 10.1093 / ревматология / kez606. Просмотреть аннотацию.

Сабо М.Э., Галяс Э., Бак И. и др. Связанный с гемоксигеназой-1 окись углерода и флавоноиды в ишемической / реперфузированной сетчатке крыс. Инвестируйте офтальмол Vis Sci 2004; 45 (10): 3727-32. Просмотреть аннотацию.

Tall JM, Seeram EM, Zhao C, et al. Антоцианы терпкой вишни подавляют болевое поведение у крыс, вызванное воспалением.Behav Brain Res 2004; 153 (1): 181-8. Просмотреть аннотацию.

Общие антоцианы и общие фенолы свежей и переработанной вишни и их антиоксидантные свойства. J Food Sci 2004; 69 (1): FCT67-72.

Traustadottir T, Davies SS, Stock AA, et al. Кислый вишневый сок снижает окислительный стресс у здоровых пожилых мужчин и женщин. J Nutr 2009; 139 (10): 1896-900. Просмотреть аннотацию.

Ван Х., Наир М.Г., Страсбург Г.М. и др. Новые антиоксидантные соединения из терпкой вишни (Prunus cerasus).Дж. Нат Прод 1999; 62: 86-8. Просмотреть аннотацию.

Ван Х., Наир М.Г., Страсбург Г.М. и др. Антиоксидантное и противовоспалительное действие антоцианов и их агликонов, цианирование кислой вишни. J Nat Prod 1999; 62 (2): 294-6. Просмотреть аннотацию.

Ван Х., Наир М.Г., Страсбург Г.М. и др. Новые антиоксидантные соединения из терпкой вишни (Prunus cerasus). J Nat Prod 1999; 62 (1): 86-8. Просмотреть аннотацию.

Вишневый концентрат снижает артериальное давление на столько же, сколько и лекарства, по данным нашего исследования

Согласно нашему последнему исследованию, употребление концентрата вишни может снизить систолическое артериальное давление на срок до трех часов.Если бы терпкий концентрат вишни Монморанси был лекарством, он, вероятно, получил бы одобрение FDA.

Пирог Вишня Монморанси богата целым рядом растительных соединений, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. На клеточных и животных моделях было показано, что экстракты вишни обладают целым рядом эффектов на сердечно-сосудистую систему.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - самая большая причина смерти в мире. В Европе сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти взрослых и являются причиной почти половины (48%) всех смертей.А в США 25% смертей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это около 610 000 преждевременных смертей ежегодно. Повышенное артериальное давление является самым большим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и даже небольшое снижение артериального давления может иметь большое влияние на уровень смертности.

Артериальное давление записывается двумя числами. Систолическое артериальное давление (верхнее число) измеряет давление в артериях при сокращении сердца, а диастолическое артериальное давление (нижнее число) измеряет давление в артериях между ударами сердца (когда сердечная мышца находится в состоянии покоя между ударами и наполняется кровью) .

Нормальным артериальным давлением считается 120/80 мм рт. Ст. Или ниже. Все между 120–140 (систолическое) и 80–90 мм рт. Ст. (Диастолическое) называется предгипертензивным, а все, что выше этих значений, классифицируется как гипертензия. Чем дальше вы продвигаетесь по этой цепочке, тем больше вероятность того, что у вас возникнут сердечные заболевания. Гипертония обычно сочетается с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как старение, избыточный вес, инсулинорезистентность, диабет и гиперлипидемия (высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови).

Вишни Монморанси. www.shutterstock.com

В последние годы Университет Нортумбрии провел ряд исследований, посвященных пользе для здоровья терпкого вишневого концентрата Монморанси. Мы обнаружили, что употребление концентрата улучшает качество и количество сна. Он также уменьшает симптомы подагры.

В этом исследовании мы изучили острые эффекты потребления кислой вишни Монморанси на жесткость артерий, артериальное давление и расширение мелких кровеносных сосудов у мужчин с ранней гипертонией.В исследовании приняли участие шестнадцать некурящих мужчин с ранней гипертонией (с систолическим артериальным давлением 130 мм рт. Ст. Или выше и диастолическим артериальным давлением 80 мм рт. В начале исследования участники предоставили образец крови, и мы оценили их общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Затем каждый участник получил либо вишневый концентрат Montmorency, разбавленный водой, либо плацебо (фруктовый ликер). Мы взяли образцы крови и оценили сердечно-сосудистую функцию через один, два, три, пять и восемь часов после того, как они выпили сок. Артериальное давление измеряли ежечасно. Во время периода исследования еда и напитки не предоставлялись, за исключением минеральной воды. Каждый человек вернулся в лабораторию как минимум через две недели после первого посещения, чтобы повторить тест с другим напитком для интервенции.

Может спасти жизни

Насколько нам известно, это первое исследование, показывающее, что систолическое артериальное давление можно снизить, употребляя вишневый сок. Предыдущие исследования показали, что такие продукты, как какао, свекла и виноградный экстракт, могут положительно влиять на кровяное давление.

Наше исследование заслуживает особого внимания, потому что данные обсервационных исследований показали, что снижение среднего (среднего) систолического артериального давления на 5-6 мм рт.ст. в течение пятилетнего периода связано со снижением риска инсульта на 38% и риска коронарных артерий на 23%. сердечное заболевание.

По сравнению с плацебо, мы обнаружили, что концентрат вишневого сока снижает пиковое артериальное давление на 7 мм рт. Эффекты вишневого сока на снижение артериального давления сопоставимы с эффектами, достигаемыми некоторыми гипотензивными препаратами, такими как бета-блокаторы и диуретики, у людей с легкой гипертензией.Наши результаты показывают, что вишню Монморанси можно использовать вместе со стандартным лечением для лечения гипертонии.

Мы обнаружили, что наибольшее улучшение систолического артериального давления произошло у людей, у которых были самые высокие концентрации в крови некоторых фенольных соединений, обнаруженных в вишне Монморанси. Фенольные соединения, обнаруженные во многих растениях, долгое время игнорировались, но сейчас привлекают всеобщее внимание. В отличие от «традиционных» питательных веществ, они не кажутся необходимыми для краткосрочного благополучия, но появляется все больше свидетельств того, что длительное употребление может снизить заболеваемость некоторыми видами рака и многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания. Мы приписываем этим растительным соединениям большую часть ранее установленных преимуществ для здоровья вишневого сока Montmorency.

Есть ли польза для здоровья от терпкого вишневого сока? | Office for Science and Society


Шира Коэн изучает питание в Школе диетологии и питания человека Университета Макгилла по специальности «Глобальное питание».


Если вы страдаете от головной боли, мышечной боли или воспаления, вам может быть интересно услышать, что терпкая вишня может действовать аналогично лекарствам, таким как аспирин и ибупрофен.Похоже, что содержащиеся в них антоцианы предотвращают образование некоторых простагландинов, которые связаны с болью и воспалением, как и аспирин.

Для людей, которым нравится ходить в тренажерный зал и поднимать тяжести, есть некоторые свидетельства того, что употребление 10–12 унций (около 300 мл) терпкого сока два раза в день может уменьшить мышечную боль и повреждения во время и после тренировки.

Для тех из вас, кто занимается бегом, интересно отметить, что Кайл Леверс из Техасского университета A&M опубликовал в Международном журнале спортивной медицины исследование, в котором спортсменов просили потреблять 480 мг экстракта терпкой вишни в течение 10 дней перед тренировкой. полумарафон.Атлеты, которые принимали экстракт, закончили забег за значительно более короткое время (103 минуты) по сравнению с теми, кто принимал плацебо (118 минут). Пятнадцать минут - это большая разница!

А как насчет любой возможной пользы для людей, страдающих остеоартритом, воспалением суставов из-за изношенного хряща? При употреблении терпкого вишневого сока наблюдалось снижение маркеров остеоартрита в крови, но не уменьшение боли по сравнению с плацебо.В другом исследовании изучалось влияние CherryFlex, коммерческой добавки с вишней, на остеоартрит коленного сустава. Первоначальное исследование с одной таблеткой, содержащей 100 мг антоцианов, показало улучшение болевых симптомов по сравнению с плацебо. В последующем исследовании использовалась двойная дозировка, но не было обнаружено улучшения симптомов, что свидетельствует о том, что терпкий вишневый сок не оказывает значительного влияния на остеоартрит.

Подагра - это еще одна форма воспалительного артрита, которая обычно возникает в пальце ноги из-за накопления мочевой кислоты.Было обнаружено, что потребление вишни (не терпкой вишни) снижает уровень мочевой кислоты, но важно отметить, что Американский колледж ревматологии не рекомендует вишню или вишневый экстракт для лечения приступов «острой подагры».

Если у вас проблемы со сном по ночам, кислые вишни Монморанси содержат мелатонин (13 мг / г), соединение, которое вызывает сон, что позволяет предположить, что добавки могут быть полезны. Но исследований по этому поводу не проводилось.

Кислая вишня также может помочь при гипертонии.Небольшое исследование с участием мужчин Карен М. Кин из Университета Нортумбрии, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что 60 мл концентрата вишни Монморанси снижает систолическое артериальное давление через два часа после приема. Но это не снижает диастолическое артериальное давление.

К сожалению, терпкая вишня не может вызывать особого энтузиазма, поскольку она влияет на высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови или высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина). Компания SC Chai из Университета Делавэра провела исследование 34 мужчин и женщин с избыточным весом, но в остальном здоровых, и обнаружила, что ежедневное употребление 16 унций терпкого вишневого сока снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с плацебо, но разница была очень небольшой и наблюдалась только. по сравнению с участниками, принимающими плацебо с 45 г сахара в день.По сравнению с плацебо улучшения инсулинорезистентности не наблюдалось.

Имейте в виду, что капсулы терпкой вишни содержат мало сахара, в то время как сок терпкой вишни содержит около 25 граммов сахара на порцию в 8 унций.