Целебные свойства лаврового листа: Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства
Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства
Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ
Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские медицинские сайты, под пряностью “лавровый лист” подразумевают листья лавра благородного, дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.
Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.
Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.
Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная.
В состав входит много полезных соединений как жиры, белки, углеводы, витамины группы А, В, С, РР; макро-и микроэлементы — магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.
Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с различными недугами.
Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.
Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.
Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.
Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.
Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.
Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав “лаврушки”, его используют для борьбы с проблемами кожи–акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос–тусклый цвет, ломкость.
Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.
Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.
Лавровые настои можно рекомендовать при диабете как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.
Антимикробное и антибиотическое действия кислот, “отхаркивающее” свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей–рак горла, гайморит и сухой кашель. Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа, выздоровление идет быстрее.
Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.
Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.
Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление.
Чтобы этого не допустить, надо придерживаться рекомендаций.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.01.2022
2021-02-18T16:45
2021-02-18T16:45
2022-01-19T18:21
кулинария
еда
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости.
Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С.
Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.
В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.
Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html
https://ria.ru/20121128/912587616.html
https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html
https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.
img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кулинария, еда, витамины
Кулинария, Еда, Витамины
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.
Описание и виды
Лавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен.
Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.
Шеф-повар развеял мифы о лавровом листе
13 сентября 2020, 04:00
Состав
В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта.
При этом их пищевая ценность:
- жиры — 8,36 г;
- белки — 7,61 г;
- углеводы — 74,97 г;
© Pixabay / Creator09Ароматерапия
© Pixabay / Creator09
Ароматерапия
Применение
В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.
«
Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра — для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.
Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.
Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.
В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.
Как предотвратить появление жучков в крупе
28 ноября 2012, 16:00
Полезные свойства лаврового листа
В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.
«
“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.
По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.
“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.
© Pixabay / Alexandra_KochЛавровое дерево
© Pixabay / Alexandra_Koch
Лавровое дерево
Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.
Вред и противопоказания
Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму.
Противопоказания:
- беременность и период лактации;
- болезни сердца и сосудов;
- запоры;
- язва желудка;
- аллергические реакции;
- заболевания почек и печени.
Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.
Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень
26 января 2021, 08:02
Как хранить лавровый лист
Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.
Куда добавлять лавровый лист
Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов.
В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
Гид по правильному питанию: кто такой нутрициолог и чем он занимается
8 февраля 2021, 17:41
Лавровый лист — PMC
- Список журналов
- Коллекция Elsevier для чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения
- PMC7152419
Лекарственные растения Южной Азии. 2020: 63–74.
Опубликовано в Интернете 20 сентября 2019 г. doi: 10.1016/B978-0-08-102659-5.00005-7
PMCID: PMC7152419
, 1 , 1 , 1 и 2
Гостевой редактор (S): Muhammad Asifu Пакистан
Приглашенный редактор(ы): Хак Наваз
Химический факультет Сельскохозяйственного университета, Фейсалабад, Пакистан
Приглашенный редактор(ы): Мухаммад Мумтаз Хан
Департамент растениеводства, Университет Султана Кабуса, Маскат, Оман
Приглашенный редактор (ы): Хью Дж.
Бирн
Научно-исследовательский институт FOCAS Дублинского технологического университета, Ирландия
Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности семейство лавровые (Lauraceae). Его выращивают в странах Европы, тропиков, субтропиков и Азии. Он использовался в течение тысяч лет для пищевых ароматизаторов, эфирных масел и в традиционной медицине. В основном он содержит дубильные вещества, флавоны, флавоноиды, алкалоиды, эвгенол, линалоол, метилхавикол и антоцианы. Степень содержания каждого из этих химических компонентов варьируется в зависимости от типа видов или сортов, а также от условий выращивания, таких как тип почвы, погода, орошение, обрезка и другие методы садоводства. Bay является важным компонентом нескольких промышленных приложений, от продуктов питания до косметики и фармацевтических продуктов. Лавровый лист обладает многими биологическими активностями, такими как ранозаживляющая активность, антиоксидантная активность, антибактериальная активность, противовирусная активность, иммуностимулирующая активность, антихолинергическая активность, противогрибковая активность, активность отпугивания насекомых, противосудорожная активность, антимутагенная активность, а также анальгетическая и противовоспалительная активность.
Ключевые слова: Противовоспалительное, Лавровый лист, Пищевой ароматизатор, Лавр благородный , Народная медицина
1.1. Введение
Лавровый лист (Laurus nobilis) (
) — вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству лавровых (Lauraceae). Он используется уже 1000 лет и является важным ингредиентом в кулинарии и во многих традиционных практиках (Parthasarathy et al., 2008). Род
, 1989). L. nobilis известен под разными названиями. На урду это известно как teejh pat. По-английски его обычно называют лавровым листом или сладким лавром. На арабском языке он известен как waraq ghaar . На немецком языке он известен как lorbeer . По-гречески это называется 9.0045 дафни . В Индии, особенно на хинди, это называется teejpatta. В Мегхалае производство единицы лаврового листа колеблется от 30 до 70 кг с дерева в год, а в Непале средний диапазон составляет 13 кг сухих листьев. Около 900 тонн лаврового листа производится в районе Удайпур, а 2100 тонн экспортируется из Непала в Индию (Choudhary et al., 2014). Регионы Эгейского моря и Восточного Средиземноморья являются крупнейшими районами сбора лаврового листа на экспорт (Нурбаш и Бал, 2005 г.). Турция экспортировала 4869тонн лаврового листа в США в 2002 г. (Дениз, 2012).
1.2. История/Происхождение
Происхождение лаврового листа, скорее всего, Южная Азия, откуда он распространился в Малую Азию и по всему миру.
1.3. Демография/местоположение
Лавровый лист выращивают в различных экологических и климатических условиях. Влажная песчаная почва с большим количеством воды или некоторые влажные атмосферные условия вблизи берега океана являются оптимальными и лучшими условиями для быстрого пышного роста (Patrakar et al., 2012). В более теплую погоду листья могут гореть; поэтому предпочтительны частичное солнечное затенение, хорошо дренированная песчаная почва с некоторой влажностью и диапазон pH 4,5–8,2. Залив имеет черные плоды и желтовато-белые пушистые цветы в более теплых районах. Температура ниже 28°F и сильные заморозки убьют залив (Кемп и др., 19).83). Бэй широко произрастает в следующих странах: Индии, Пакистане, других странах Юго-Восточной Азии, некоторых островах Тихого океана, Австралии, у побережья Средиземного моря и Южной Европы, Греции, Португалии, Франции, Турции, Испании, Алжире, Марокко, Бельгии, Центральная Америка, Мексика, юг США и Канарские острова (Parthasarathy et al.
, 2008).
1.4. Ботаника, морфология, экология
Лавровый лист произрастает в Южной Европе (Patrakar et al., 2012). Это многоветвистый листопадный кустарник высотой до 6–8 м и диаметром до 15–40 см с гладкой, тонкой коричневой корой и тенистой кроной (Patrakar et al., 2012). Листья очередные, ланцетные и двуперистые, с гладкими или острыми краями 29Длина –30 см, содержит 24 листочка ланцетной формы, длиной 4,8–4,9 см и шириной 1,7–1,8 см с черешком длиной 0,5 см. Цветки двудольные, четырехлопастные, белые, душистые и маленькие, с 8–12 мужскими тычинками и 2–4 женскими стаминоидами, а плод размером 10–15 мм, в небольших гроздьях, яйцевидный, тонкий околоплодник, покрывающий шпинатно-зеленые семена. и черный при созревании. Чашечка опушенная, с пятью щелями и пятью лепестками, с голыми железками, свободными и белыми.
Лавровый лист имеет острый и горький вкус. Разница в запахе и аромате связана с наличием эфирных масел в листьях и других частях растения. Он содержит флавоноиды, дубильные вещества, эвгенол, лимонную кислоту, углеводы, стероиды, алкалоиды, тритерпеноиды и эфирные масла.
Лавровый лист содержит следы жиров; (то есть присутствует небольшое количество), поэтому он имеет низкую калорийность. Он также известен как хороший и основной источник витамина А и многих минералов. Одна унция лаврового листа дает 54 калории, 1–1,2 г белка, 12–13 г углеводов, следы жира, 1–1,5 мг железа (Fe), 51–53 мг кальция (Ca), 2000–3000 МЕ.
Открыть в отдельном окне
Структуры некоторых активных соединений лаврового листа.
Лавровый лист можно собирать в любое время года с полностью зрелого растения. Свежий лавровый лист имеет горький и острый вкус; поэтому перед употреблением листья следует высушить. После сбора листа его следует оставить на 48–72 часа для сушки. Лучше и глубже аромат наблюдается у свежевысушенных листьев. Следует избегать сбора урожая, когда растение влажное.
Лав употребляют разными способами и для разных целей. Помимо свежих листьев, другие распространенные обработанные формы лавра включают целые сухие листья, замороженные, измельченные листья и экстрагированные эфирные масла. Листья можно хранить в замороженном виде для использования в течение длительного времени после срока годности в свежем виде. Для сушки лаврового листа доступны различные методы сушки. Традиционно его сушат на открытом воздухе в течение 10–12 дней. Сушка на солнце имеет некоторые недостатки, такие как потеря естественного цвета и потеря эфирного масла, что приводит к низкой рыночной стоимости лаврового листа. Сушка горячим воздухом при температуре 60°C является лучшим методом производства лаврового листа. Перегонка с водяным паром — лучший метод извлечения эфирных масел из лаврового листа. Эфирное масло, извлекаемое из лаврового листа, находится в двух формах: нелетучее масло и эфирное масло, которые собирают из плодов лаврового дерева (Бозан и Каракаплан, 2007).
Лавровый лист можно сочетать с различными другими травами, включая гвоздику, тимьян, помидоры, горчицу, петрушку, паприку, шалфей и перец, для использования в супах, тушеных блюдах, а также с рыбой, овощами и мясом. Лавровый лист с гвоздикой и тимьяном используется для приготовления томатного щербета. Лавровый лист с говяжьим бульоном и крупными яичными желтками образует прованский лавровый томатный суп. Лавровый лист с целыми семенами сельдерея, целой гвоздикой, горошком перца, сушеной петрушкой и тимьяном можно использовать в букете гарни. Пирог с лавровым листом можно приготовить, используя молоко, сахар, масло, яйца, муку для выпечки и разрыхлитель с лавровым листом. В листьях лавра есть эфирное масло, похожее на камфору, которое можно использовать в качестве охлаждающего средства, инсектицида, гермицида и раздражающего средства. Обжаривание семян лавра придает им пряный кофейный вкус, а за счет удаления остроты они становятся хрустящими и коричневыми. Мелкие листья лавра используются в салатах, рисе и вегетарианских блюдах.
Многие травы и специи вносят значительный вклад в здоровье, несмотря на небольшое количество потребления, поскольку они богаты антиоксидантами и некоторыми минеральными соединениями. Неясно, сколько лаврового дерева нужно потреблять, чтобы получить пользу для здоровья. У исследователей нет особых рекомендаций по поводу конкретного количества употребления.
Тем не менее, лавровый лист полон антиоксидантов и является хорошим источником минералов и пищевых волокон. Он дополняет вкус пищи, а лавровый чай используется для лечения болей в животе, очищения слизи в легких, простуды и боли в горле. Припарки из лавровых листьев используются для лечения ревматизма и невралгии (Goodrich et al., 19).80). Для лечения головной боли лавровый лист держат в ноздре или под повязками, чтобы облегчить эту боль. Традиционно он использовался для лечения желудочно-кишечных проблем, таких как нарушение пищеварения, метеоризм, отрыжка и вздутие живота, а также использовался как мочегонное средство и обладал многими обезболивающими эффектами (Elmastaş et al., 2006). Бей отлично подходит для придания аромата и вкуса еде и многим блюдам с дополнительной пользой для здоровья.
Залив имеет множество применений, от кулинарии до религии. Существует ряд любопытных поверий, связанных с историческим использованием лаврового листа. В Дельфийском храме, посвященном Аполлону, использовалось много лаврового листа.
Крыша была сделана из лавровых листьев, и жрицам приходилось есть лавровый лист, прежде чем произносить свои оракулы. Возможно, этому способствовали слегка наркотические свойства бухты. Таким образом, лавровый лист, как говорят, помогает с экстрасенсорными способностями, особенно с пророческими снами, ясновидением, защитой, исцелением, очищением, силой, желаниями, магией, экзорцизмом, гаданием, видениями, вдохновением, мудростью, медитацией, защитой и доступом к творческому миру. В израильском обществе лавровый лист считается символом победы над несчастьем; они были очень впечатлены этим деревом . Древние жители Средиземноморья говорили, что это дерево излучает защитную силу и защищает от несчастий, поэтому его сажают возле домов, чтобы защитить от молнии. Римляне и греки использовали его в качестве головной повязки в основном для своих уважаемых граждан, поэтов, героев и священников, и они считают, что сон с лавровым листом делает человека поэтом. Римляне также верили, что это дерево защищает от молнии, поэтому император Тиберий всегда носил шляпу из лаврового листа, потому что боялся гроз; и от ведьм и волшебников.
Французы иногда называют лавровый лист «ягодами лавра», а его ягодами и листьями венчают умных людей, которые сжигают для увеличения психических сил и защиты от зла и негатива. У китайцев есть поверье, что для устранения злых беспорядков и перепутанных состояний можно использовать лавровый лист с промытой водой. Многие люди хранили их в мешочках моджо, чтобы предотвратить нежелательное вмешательство со стороны людей.
Помимо ритуального использования, лавровый лист используется в кулинарии, и он универсален, так как используется в самых разных блюдах, соусах и приправах. Он является важным ингредиентом многих трав и используется в супах, тушеных блюдах и начинках, а также в рыбе, мясе, овощах, соусах, соленьях и колбасах. Его легко смешивать со многими другими травами, такими как чеснок, горчица, перец, петрушка, розмарин, тимьян и орегано. Бэй также может быть важным ингредиентом в чаях, маслах, сырах и ликерах, а его эфирное масло используется в косметической промышленности для производства мыла, парфюмерии, полуфабрикатов, напитков и стоматологических товаров.
У залива есть много традиционных медицинских применений. Листья используются для лечения кожных высыпаний, болей в ушах и ревматизма. Листья имеют ароматный аромат, поэтому их хранят в тряпках и используют для маскировки неприятного запаха изо рта. Листья этого растения, имеющие перечный запах и гвоздичный вкус, используются в кулинарии. Помимо приготовления пищи, листья и кора используются для лечения ревматизма, тошноты, рвоты, лихорадки, анемии, неприятного запаха тела, диареи и колик из-за их вяжущих, ароматических, стимулирующих и ветрогонных свойств. Семена, смешанные с медом или сахаром, применяют при кашле и дизентерии у детей.
Лавровый лист, обладающий антидиарейным, противовоспалительным и антидиабетическим действием, применяется для укрепления иммунной системы. Антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и каротиноиды, используются во многих диетических источниках и используются для снижения уровня холестерина и мочевой кислоты в крови. В лавровом листе много сесквитерпеновых лактонов, которые отвечают за ингибирование выработки NO, т.
е. противовоспалительное действие, ингибирование всасывания алкоголя и могут повышать активность глутатион-S-трансферазы печени (Fang et al., 2005). С помощью исследования изоляции, направленного на биоанализ, в лавровом листе идентифицированы различные цитотоксические соединения и соединения, вызывающие апоптоз. Многие компоненты эфирного масла лаврового листа, такие как эвгенол, метилэвгенол и пинен, обладают противосудорожной активностью, в то время как эвгенол, метилэвгенол и цинеол вызывают седативный эффект и двигательные нарушения (Sayyah et al., 2002). Эфирное масло этого листа также обладает обезболивающим и противовоспалительным действием (Barla et al., 2007). Многие полярные соединения, такие как флавоны, флавонолы и фенолы, присутствуют в метанольном экстракте лаврового листа и проявляют антиоксидантную активность.
Традиционно его использовали в качестве лечебного средства на травах при ряде заболеваний, таких как ревматизм, растяжения связок, несварение желудка, боли в ушах, а также для усиления потоотделения (Fang et al.
, 2005). В различных исследованиях сообщалось, что лавровый лист также можно использовать для лечения диабета и мигрени (Fang et al., 2005). Употребляется с теплой водой для питья для лечения внутренних недугов; в результате избыток воды удаляется организмом при мочеиспускании и действует как рвотное средство, вызывая рвоту. Свежие, зрелые листья используются для лечения кровяной дизентерии, воспалений и застойных явлений в почках. Лавровый лист также традиционно используется для лечения артрита, головной боли, грибковых заболеваний, анорексии, простуды, катаракты, диареи, язвенной болезни, в качестве закуски, невралгии и в качестве стимулятора пищеварения (Parthasarathy et al., 2008). Бэй эффективен против многих инфекций, вызванных грибками, вирусами, бактериями и простейшими. Бэй также полезен для подавления роста канцерогенных клеток. Листья лавра специфичны для многих лихорадок, кашля, гриппа, бронхита, астмы, гриппа, кашля, простуды, снижения уровня холестерина в крови, ветряной оспы, диареи и антистрессовых средств.
Лавровый сок является эффективным лекарством от боли в глазах и куриной слепоты, которая обычно вызвана дефицитом витамина А. Семена лавра слизистые и облегчают расстройство желудка, боль в горле, запор и диарею.
7.1. Ранозаживляющая активность
Водный экстракт L. nobilis сравнивали с водным экстрактом Allamanda , и было обнаружено, что он обладает лучшей активностью в заживлении ран. Для оценки активности заживления ран использовалось множество моделей заживления ран с иссечением и разрезом. Для оценки активности заживления ран были изучены многие факторы, такие как прочность на растяжение, вес грануляционной ткани, скорость закрытия раны, период эпителизации, гистопатология грануляционной ткани и содержание гидроксипролина в грануляционной ткани. У животных, получавших лавровый лист, были обнаружены достаточно высокие скорость стягивания ран, содержание гидроксипролина и масса грануляционной ткани. У животных, получавших лавровый лист, было больше воспалительных клеток и меньше коллагена по сравнению с животными, которых лечили Allamanda cathartica (Nayak et al.
, 2006).
7.2. Антиоксидантная активность
Экстракты этанола L. nobilis показали мощную антиоксидантную активность. Антиоксидантную активность определяли, оценивая поглощение свободных радикалов, поглощение перекиси водорода, поглощение супероксидных анион-радикалов, восстановительную способность и анализы на хелатирование металлов. Сильная антиоксидантная активность лаврового листа наблюдалась в эмульсии линолевой кислоты в концентрации 20, 40 и 60 мкг/мл (9ингибирование перекисного окисления липидов на 4,2%, 97,7% и 98,6% соответственно). Антиоксидантная активность этанольного экстракта может быть связана с присутствующими в экстракте фенольными соединениями (Elmastaş et al., 2006).
7.3. Противосудорожное действие
Эфирное масло листьев L. nobilis показало противосудорожную активность у мышей. За эту активность отвечают компоненты эфирных масел, такие как эвгенол, пинен и метилэвгенол (Sayyah et al., 2002).
7.4. Обезболивающее и противовоспалительное
Эфирное масло L.
nobilis показало обезболивающее и противовоспалительное действие у мышей и крыс (Sayyah et al., 2003). Экстракт этанола, полученный из листьев и семян лаврового листа, также проявляет наивысшую противовоспалительную активность при использовании модели отека задней лапы, вызванного каррагинаном (Kozan et al., 2006).
7.5. Антимутагенная активность
Этилацетатный экстракт лаврового листа содержит антимутаген 3-кемпферил р- кумарата, который был идентифицирован экспериментально и очищен хроматографически. Антимутагенность была обусловлена десмутагенным действием, которое превращало метаболически активированную форму Trp-P-2 в ее решающую канцерогенную форму (Samejima et al., 19).98).
7.6. Иммуностимулирующая активность
Иммуностимулирующее действие порошка лаврового листа было продемонстрировано на радужной форели при введении им пищевых компонентов. Экспериментальным рационом кормили три группы радужной форели. Через 21 день были исследованы неспецифические иммунные параметры, такие как фагоцитоз лейкоцитов крови, вне- или внутриклеточная активность респираторного взрыва, лизоцимы и уровни белка, которые показали иммуностимулирующую активность (Билен и Булут, 2010).![]()
7.7. Противовирусная активность
Эфирное масло L. nobilis , содержащее бета-оцимен, 1,8-цинеол, альфа-пинен и бета-пинен, было сообщено об ингибирующей активности in vitro в отношении репликации SARS-CoV и HSV-1. Эфирное масло обладает этой активностью со значением IC 50 120 мкг/мл и индексом селективности 4,16 (Билен и Булут, 2010).
7.8. Антихолинергическая активность
Сообщалось, что эфирное масло, спиртовой экстракт и отвар L. nobilis обладают антихолинергической активностью в отношении фермента ацетилхолинэстеразы (АХЭ) и показали хорошую антихолинергическую активность. Этанольная фракция лаврового листа, составляющая около 64%, также проявляла эту ингибирующую активность (Ferreira et al., 2006).
7.9. Средство от насекомых
Сообщалось, что эфирные масла L. nobilis , извлеченные из семян, обладают репеллентной активностью против насекомых Culex pipiens (Erler et al., 2006).
7.10. Антимикробная активность
Эфирное масло L. nobilis , метанольный экстракт масла семян. а масло семян in vitro показало антибактериальную активность. Однако метанольный экстракт масла семян обладает более эффективной антибактериальной активностью, чем эфирное масло и масло семян (Ozcan et al., 2010). Точно так же в другом отчете антибактериальная активность 9Эфирное масло 0045 L. nobilis определяли против Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, и Staphylococcus intermedius. Эфирное масло L. nobilis показало хорошую антибактериальную активность при минимальных ингибирующих концентрациях 0,35 и 0,56 мг/мл соответственно. Основной компонент лаврового листа, 1,8-цинеол, может отвечать за его антибактериальную активность (Derwich et al., 2009). Противогрибковую активность L. nobilis исследовали на семи штаммах фитопатогенных грибов in vitro при различных концентрациях, таких как 50, 125 и 250 мкг/мл. Наибольшая противогрибковая активность получена в отношении гриба Botrytis cinerea в концентрации 250 мкг/мл (Patrakar et al.
, 2012).
7.11. Акарицидная активность
Акарицидная активность масел лаврового листа наблюдалась в отношении Psoroptes cuniculi. Акарицидная активность лаврового масла приводила к уровню смертности 73% при концентрации 10%, а при концентрации 5% средняя активность значительно снижалась до 51% (Macchioni et al., 2006).
Лавровый лист и масло лаврового листа, вероятно, безопасны для большинства людей в пищевых количествах. С молотым лавровым листом нет возможности подавиться, как это происходит с цельным листом. Весь лист не может быть переварен, поэтому он остается неповрежденным при прохождении через пищеварительную систему. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема лаврового листа во время беременности или кормления грудью. Лавровый лист может мешать контролю уровня сахара в крови и может быть небезопасен при диабете. Лавровый лист может замедлить работу центральной нервной системы (ЦНС). Есть опасения, что это может слишком сильно замедлить работу ЦНС в сочетании с анестезией и другими лекарствами, используемыми во время и после операции.
Рекомендуется прекратить использование лаврового листа в качестве лекарства как минимум за 2 недели до запланированной операции.
- Акгюль А., Кыванч М., Байрак А. Химический состав и противомикробное действие масла листьев турецкого лавра. Журнал исследований эфирных масел. 1989; 1: 277–280. [Google Scholar]
- Барла А., Топчу Г., Оксуз С., Тюмен Г., Кингстон Д.Г. Идентификация цитотоксических сесквитерпенов из Laurus nobilis L. Пищевая химия. 2007; 104:1478–1484. [Google Scholar]
- Билен С., Булут М. Влияние лавра ( Laurus nobilis ) на неспецифические иммунные реакции радужной форели ( Oncorhynchus mykiss , Walbaum) Journal of Animal and Veterinary Advances. 2010;9:1275–1279. [Google Scholar]
- Biondi D., Cianci P., Geraci C., Ruberto G., Piattelli M. Противомикробная активность и химический состав эфирных масел сицилийских ароматических растений. Журнал вкусов и ароматов. 1993; 8: 331–337. [Google Scholar]
- Бозан Б.
, Каракаплан Ю. Антиоксиданты из плодов лавра ( Laurus nobilis L.): влияние процедуры экстракции на выход и антиоксидантную активность экстрактов. Акта Алиментариа. 2007; 36: 321–328. [Академия Google] - Чоудхари Д., Кала С., Тодария Н., Дасгупта С., Коллмаир М. Влияние сбора урожая на продуктивность лаврового дерева (Cinnamomum tamala Nees & Eberm): случай из округа Удаяпур, Непал. Журнал лесных исследований. 2014;25:163–170. [Google Scholar]
- Дениз Х. 2012. Устойчивая коллекция лавровых ( Laurus Nobilis L.) листьев в провинции Анталья. [Google Scholar]
- Дервич Э., Бензиан З., Букир А. Химический состав и антибактериальная активность эфирного масла листьев Laurus nobilis из Марокко. Австралийский журнал фундаментальных и прикладных наук. 2009;3:3818–3824. [Google Scholar]
- Эль С.Н., Карагозлу Н., Каракая С., Сахин С. Антиоксидантная и антимикробная активность эфирных масел, извлеченных из листьев Laurus nobilis L.
с использованием микроволновой печи без растворителей и гидродистилляции. Науки о пищевых продуктах и питании. 2014;5(02):97–106. [Google Scholar] - Эльмасташ М., Гюльчин И., Ишильдак О., Кюфревиоглу О., Ибаоглу К., Абул-Энейн Х. Активность удаления радикалов и антиоксидантная способность экстрактов лаврового листа. Журнал Иранского химического общества. 2006; 3: 258–266. [Академия Google]
- Эрлер Ф., Улуг И., Яльцинская Б. Репеллентная активность пяти эфирных масел в отношении Culex pipiens . Фитотерапия. 2006; 77: 491–494. [PubMed] [Google Scholar]
- Fang F., Sang S., Chen K.Y., Gosslau A., Ho C.-T., Rosen R.T. Выделение и идентификация цитотоксических соединений из лаврового листа ( Laurus nobilis ) Пищевая химия. 2005; 93: 497–501. [Google Scholar]
- Феррейра А., Проенса К., Серралейро М., Араужо М. Скрининг ингибирования ацетилхолинэстеразы и антиоксидантной активности лекарственных растений in vitro из Португалии. Журнал этнофармакологии.
2006; 108:31–37. [PubMed] [Академия Google] - Кемп В. М., Твилли Р. Р., Стивенсон Дж., Бойнтон В., Минс Дж. Упадок подводных сосудистых растений в верхней части Чесапикского залива: сводка результатов, касающихся возможных причин. Журнал Общества морских технологий. 1983; 17: 78–89. [Google Scholar]
- Козан Э., Кюпели Э., Есилада Э. Оценка некоторых растений, используемых в турецкой народной медицине против паразитарных инфекций, на предмет их антигельминтной активности in vivo. Журнал этнофармакологии. 2006; 108: 211–216. [PubMed] [Академия Google]
- Macchioni F., Perrucci S., Cioni P., Morelli I., Castilho P., Cecchi F. Состав и акарицидная активность эфирных масел Laurus novocanariensis и Laurus nobilis против Psoroptes cuniculi . Журнал исследований эфирных масел. 2006; 18:111–114. [Google Scholar]
- Наяк С., Налаботу П., Сэндифорд С., Бхогади В., Адогва А. Оценка ранозаживляющей активности Allamanda cathartica. L. и Laurus nobilis .
экстракты Л. на крысах. BMC Дополнительная и альтернативная медицина. 2006; 6:1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] - Нурбаш, М., Бал, Ю., 2005, Извлечение нелетучих и летучих масел из плодов и листьев Laurus nobilis L. методом экстракции растворителем. Журнал инженерно-архитектурного факультета Эскишехирского университета Османгази.
- Озджан Б., Эсен М., Сангун М.К., Колери А., Калискан М. 2010. Эффективные антибактериальные и антиоксидантные свойства метанольного экстракта Laurus Nobilis Seed Oil. [PubMed] [Google Scholar]
- Партасарати В.А., Чемпакам Б., Захария Т.Дж. Каби; 2008. Химия специй. [Академия Google]
- Патракар Р., Мансурия М., Патил П. Фитохимический и фармакологический обзор Laurus nobilis . Международный журнал фармацевтических и химических наук. 2012; 1: 595–602. [Google Scholar]
- Самедзима К., Канадзава К., Ашида Х., Данно Г.-и. Лавр лавровый содержит антимутагенный кемпферилкумарат, действующий на диетический канцероген 3-амино-1-метил-5 H-пиридо[4, 3-b]индол (Trp-P-2) Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии.
1998; 46:4864–4868. [Академия Google] - Sayyah, M., Saroukhani, G., Peirovi, A., Kamalinejad, M., 2003. Анальгетическая и противовоспалительная активность эфирного масла листьев Laurus nobilis Linn. Фитотерапевтические исследования 17, 733-736. [PubMed]
- Sayyah M., Valizadeh J., Kamalinejad M. Противосудорожная активность эфирного масла листьев Laurus nobilis в отношении судорог, вызванных пентилентетразолом и максимальным электрошоком. Фитомедицина. 2002; 9: 212–216. [PubMed] [Google Scholar]
- Sumono A. Применение лаврового листа (Eugenia polyantha Wight) в стоматологии. Стоматологический журнал. 2008; 41: 147–150. [Академия Google]
Польза для здоровья, питание и применение
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Что такое лавровый лист?
- Польза лаврового листа
- Питание лаврового листа
- На что обратить внимание
- Как использовать лавровый лист
Что такое лавровый лист?
Лавровый лист (также известный как лавр) — это пряность, обычно используемая для ароматизации супов и мясных блюд из-за ее легкого травяного аромата.
Иногда он продается в магазинах в виде порошка или в виде свежего листа, но чаще всего встречается в виде сухого цельного листа. Вы добавляете лист во время приготовления и вынимаете его перед подачей на стол, так как его трудно жевать и переваривать. Некоторые считают, что лавровый лист ядовит, но это не так.
В семейство лавровый входит много видов, но все они имеют схожий вкус и питательные свойства. Разновидности лаврового листа можно выращивать повсюду, от Карибского бассейна до Индии, и его можно найти в отделах специй продуктовых магазинов по всему миру.
Ниже приведены разновидности лаврового листа, используемые для ароматизации пищи, и научные названия деревьев, из которых они происходят:
- Калифорнийский лавровый лист, Umbellularia californica
- Индийский лавровый лист, Cinnamomum tamala
- Indonesian bay leaf, Syzygium polyanthum
- Mexican bay leaf, Litsea glaucescens
- West Indian bay leaf, Pimenta Racemosa
- Turkish bay leaf, Laurus nobilis
Bay Leaf Преимущества
Добавляет минимальное количество калорий в вашу пищу, одновременно увеличивая количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Некоторые известные преимущества лаврового листа для здоровья включают:
Здоровье иммунной системы. Лавровый лист является хорошим источником витамина А, витамина В6 и витамина С. Известно, что все эти витамины поддерживают здоровую иммунную систему.
Пищеварительная помощь. Чай из лаврового листа помогает облегчить приступы расстройства желудка. Чай также очень ароматный, что может помочь уменьшить давление в носовых пазухах или заложенность носа.
Снижает факторы риска диабета 2 типа. Пара небольших исследований показала, что прием капсул из молотого лаврового листа или употребление чая, заваренного из турецкого лаврового листа, может снизить уровень сахара в крови. Однако одно из исследований было небольшим, а в другом лавровый лист тестировали на здоровых добровольцах, а не на людях с диабетом.
Лавровый лист Питание
Лавровый лист является хорошим источником витамина А, витамина С, витамина В6, кальция, железа и марганца.
Раскрошенная столовая ложка лаврового листа содержит:
- 5,5 калорий
- Белки: 0,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 1,3 г
Лавровый лист также содержит небольшое количество витаминов и минералов. Наиболее распространены:
- Кальций
- Медь
- Железо
- Магний
- Марганец
- Витамин А
- Витамин В6
- Витамин С
- Рибофлавин
- Цинк
На что следует обратить внимание
Лавровый лист делает вкусные блюда и добавки в банки с чаем. Однако его не следует есть сырым или в больших количествах отдельно, так как его трудно жевать и переваривать.Кроме того, адекватных исследований воздействия лаврового листа в качестве лекарства во время беременности или грудного вскармливания не проводилось.
Как использовать лавровый лист
Лавровый лист можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Обычно он поставляется в виде сушеных цельных листьев.

, Каракаплан Ю. Антиоксиданты из плодов лавра ( Laurus nobilis L.): влияние процедуры экстракции на выход и антиоксидантную активность экстрактов. Акта Алиментариа. 2007; 36: 321–328. [Академия Google]
с использованием микроволновой печи без растворителей и гидродистилляции. Науки о пищевых продуктах и питании. 2014;5(02):97–106. [Google Scholar]
2006; 108:31–37. [PubMed] [Академия Google]
экстракты Л. на крысах. BMC Дополнительная и альтернативная медицина. 2006; 6:1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
1998; 46:4864–4868. [Академия Google]