Что такое фасоль стручковая: Фасоль спаржевая и стручковая: в чем разница, фото

Содержание

Фасоль спаржевая и стручковая: в чем разница, фото

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

ПоказатьСкрыть

Стручковая фасоль — что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Знаете ли вы? В древнем Риме фасолевые бобы использовали для создания пудры. С её помощью красавицы тех времён прятали морщины и выравнивали цвет лица.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета.

А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай. Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками. Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими.

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Знаете ли вы? В 100 г стручковой фасоли содержится всего 24 ккал.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.
Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

состав, калорийность, свойства и польза стручковой фасоли. Как приготовить стручковую фасоль. Женский сайт InMoment.ru


Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. Некоторые учёные считают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из Америки, но другие с ними не согласны, потому что о вкусе и пользе этой культуры знали уже в Древнем Египте, Риме и Китае.

Люди древних цивилизаций не только питались ею, но и с успехом использовали в косметических целях: делали с ней омолаживающие маски и использовали для изготовления пудры. Сама прекрасная Клеопатра уважала свойства фасоли, и любила делать с ней маски для кожи лица.

Но в Европу фасоль всё-таки попала из Америки – её привезли корабли испанцев и голландцев, и было это в XVI веке, однако европейцы не поняли её ценности сразу – с ними часто так бывало.

Только через 200 лет фасоль в Европе стали употреблять в пищу, а до этого считали её декоративным растением, использовали для украшения садов – надо сказать, что фасоль действительно цветёт очень красиво, особенно вьющаяся.

Сначала употребляли только зёрна фасоли, но итальянцы догадались раньше всех попробовать молодые зелёные стручки, не дожидаясь, когда они созреют полностью. Вскоре был выведен специальный сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными – эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.

Сегодня известна зелёная и жёлтая стручковая (французская) фасоль: белка в этих сортах меньше, но зато витаминов больше, а жёлтую фасоль к тому же называют масляной – она не калорийна, но у неё яркий цвет, а во рту она просто тает.


Состав и калорийность стручковой фасоли

Калорий в стручковой фасоли действительно мало – даже 25 ккал не наберётся, поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит ею поинтересоваться – и фигура в порядке, и вкусно очень.

Состав стручковой фасоли, как уже отмечено, богат витаминами – это каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины С, Е, А.

Минеральные вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, требуются нашему организму в больших количествах – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т.д. Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и все эти полезные вещества помогают нам сохранять здоровье и защищают от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому и кожа, и волосы чувствуют себя прекрасно, если в рационе всегда есть стручковая фасоль.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем, а тем более женщинам с самых юных лет, как один из продуктов, укрепляющих грудь.

Хотя бы 2 раза в неделю надо готовить блюда из фасоли, ещё и потому, что это очень вкусно, и понравится всем домашним.

Стручковую фасоль иногда называют саха

🍀 Чем полезна стручковая фасоль для женщин и мужчин

Сегодня мы поговорим о бобовых, удивительные свойства которых были известны уже много веков назад в Древнем Китае, Египте, Римской империи. Люди выращивали эти культуры целых 5000 лет назад. Применяли бобовые не только в качестве пищи, но и в косметологии. В этой статье мы узнаем, чем полезна стручковая фасоль для организма, какие микроэлементы содержит, как правильно ее употреблять.

Любая фасоль принадлежит к семейству бобовых. Сортов ее очень много, но самый распространенный — обыкновенная. Ее плоды бывают совершенно разной окраски, даже в крапинку. Стручковая не исключение.

Названа она так, потому что в целях сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, стручки этого растения собирают на ранней стадии зрелости, когда зерна в них еще сочные. Готовят ее или целиком (в стручках) или нарезают их.

Иногда это растение называют спаржевой фасолью (из-за сходства плодов), но это неверно. У стручковой нежная мякоть, она сочная.

Часто продукт можно встретить в замороженном виде. У него даже есть ряд определенных преимуществ:

  • привлекательная цена;

  • круглогодичная доступность;

  • большие сроки хранения;

  • сохранение полезных микроэлементов при заморозке.

Только обязательно проверяйте качество замороженной стручковой фасоли перед покупкой. Она не должна быть пожелтевшей или вялой. Цвет должен быть темно-зеленый, а в упаковке (лучше ее покупать именно в ней) не должно быть комков и кусков льда. Их наличие говорит о том, что продукт размораживали, а потом снова замораживали.

Свежая фасоль, в отличие от замороженной, долго не хранится — максимум недели две в холодильнике. Выбирать ее тоже следует внимательно. Стручки должны быть темно-зеленые, без пятен, повреждений, обязательно упругие и лучше всего яркие. Не берите влажную, вялую или подсохшую.

Состав

Фасоль содержит до 27% растительного белка, который не хуже многих видов мясного, кроме того, он хорошо усваивается организмом.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0.2 жиров и 3.6 углеводов.

Также продукт содержит:

  • минералы (калий, железо, магний),

  • аминокислоты,

  • витамины: А, E, B6, B2, C, PP.

Эта композиция делает бобовые необходимым продуктом для людей старше 40 лет. Чтобы насытить организм всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Чем полезна стручковая фасоль?

Это экологически чистый продукт, она не впитывает токсины из окружающей среды.

В ней много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком.

Является кладезем вышеперечисленных микроэлементов.

Статья по теме: Польза и вред крапивы.

Свойства фасоли

Те, кто следят за правильным питанием обязательно должны включить в свой рацион бобовые. Это поможет поддерживать основные функции организма.

Продукт полезен диабетикам, так как его регулярное употребление удерживает уровень глюкозы в норме. Такой результат возникает из-за содержания в растении альфа-амилазы.

Употребление фасоли положительно влияет на пищеварительный тракт:

  • улучшается моторика пищеварительной системы;

  • перестают мучить запоры;

  • выходят токсины и шлаки.

Страдающие избытком лишнего веса люди, могут включить продукт в свой рацион. Есть даже специальные диеты на его основе.

Содержание железа благотворно сказывается на страдающих железодефицитной анемией.

Для костей и сосудов продукт тоже полезен — в нем много магния, кальция, кремния.

Фасоль рекомендуется употреблять при бронхите, ревматизме, заболеваниях кожи, так как она обогащена серой. Кстати, для кишечника сера тоже полезна.

Витамин А, содержащийся в растении может предупредить развитие катаракты.

Продукт имеет противомикробные свойства, а потому предотвращает зубной налет и полезен при туберкулезе.

Положительно влияет на нервную систему человека.

Хорошо сказывается на работе почек. Рекомендован людям с мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонными свойствами.

Стручковая фасоль полезна беременным женщинам (а на ранних сроках даже рекомендована). Продукт совершенно гипоаллергенен и не навредит, если его правильно готовить.

Противопоказания и вред

Один из главных минусов стручковой фасоли, это еще и ее плюс — огромное содержание клетчатки. А потому людям, страдающим от:

Лучше не употреблять продукт — состояние может ухудшиться.

А также фасоль нельзя есть в сыром виде. Это относится ко всем бобовым. Продукты такого плана, без должной обработки токсичны, из-за содержания феазина. Очень важно правильно их готовить.

В кулинарии

Подвергать обработке продукт надо и это важно. Главное, не переусердствовать. Обычно перед готовкой свежие стручки достаточно обдать кипятком. На пару фасоль готовится быстро, минуты 2-3. Тут важно следить за цветом, он должен оставаться зеленым.

Продукт, благодаря своим вкусовым качествам, великолепно сочетается с:

  • яйцами (в любом их виде),

  • молодой зеленью (мята, петрушка),

  • травами, перцем и чесноком,

  • оливковым и сливочным маслом,

  • сыром,

  • творогом,

  • рыбой,

  • беконом.

Приготовить из этого продукта можно салаты, супы. Фасоль хороша в качестве гарнира. Важно только подобрать хороший рецепт.

Видео по теме

сортов зеленой фасоли, виды зеленой фасоли

Урожай зеленой фасоли © Steve Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Сорта стручковой фасоли бывают кустовых и опорных . И кустовые, и полевые бобы имеют десятки сортов, от широких, мясистых сортов рома до тонких и нежных французских филе-бобов ( haricorts verts ).Стручки могут быть круглыми или плоскими, а также разных цветов: зеленого, фиолетового, желтого или пятнистого.

Для получения информации о выращивании зеленой фасоли щелкните здесь.



Все семена, представленные на этом сайте, не содержат ГМО.

Органические семена по определению не содержат ГМО. Большинство представленных здесь сортов являются органическими, но некоторые сорта доступны только в виде неорганических семян. Не позволяйте этому помешать вам попробовать разнообразие, которое выглядит интересно.

Руководящие принципы Национальной органической программы (NOP) разрешают использование неорганических (но не ГМО) семян, когда органические семена для этого сорта недоступны. Способ выращивания растений (без химических удобрений, пестицидов, гербицидов или фунгицидов) является основным фактором, определяющим, выращены ли они органически.


Ссылки для покупки семян ведут к семенным компаниям, предлагающим этот сорт. Мы являемся филиалами Seeds Now. Мы получаем комиссию за заказы на семена, которые вы размещаете в этой компании (комиссия исходит от компании, поэтому вы платите одинаковую сумму независимо от того, нажимаете ли вы на нашу ссылку или заказываете непосредственно у компании).

Комиссионные помогают оплачивать обслуживание и обновление этого веб-сайта.Ссылки на другие семенные компании предоставляются как услуга, мы не получаем от них комиссию. Ссылки открываются в новых окнах.



Бобы кустовые | Фасоль | Фасоль | Ярдовая фасоль
Выращивание зеленой фасоли | Выращивание зеленой фасоли в контейнерах



Сорта зеленой фасоли: Кустовая фасоль

Сорта зеленой фасоли куста вырастают до 60 см в высоту.При правильном расположении растения растут вместе, поддерживают друг друга и не нуждаются в решетке.

Они приходят на неделю или две раньше, чем стручковая фасоль, но дают меньше зеленой фасоли.

OP = Открытое опыление BMV = Сопротивляется вирусу мозаики фасоли A = Сопротивляется антракнозу

«Нефритовые» бобы куста
© Steve Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

«Jade» (60 дней, BMV) дает очень прямые темно-зеленые круглые стручки сильнорослых растений.Создает позже в сезоне, чем многие кустовые сорта. Устойчив к вирусу бобовой мозаики. Светло-зеленые семена.

Купить ‘Jade’ Семена фасоли (семена сейчас)

Бобы кустарниковые «Максибел»
© Steve Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

«Максибел» (50 дней) — темно-зеленая фасоль. Производит тонкие стручки без нитей диаметром 7 дюймов (18 см). («Stringless» — это означает, что они создают струны позже, чем раньше). Собирайте каждые пару дней, чтобы избежать жесткой фасоли.Пятнистые коричневые семена.

Купить семена фасоли Maxibel (Johnny’s Seeds)

‘Contender’ Bush Beans
Изображение предоставлено Seeds Now
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

«Contender» (50-55 дней) — одна из лучших кустовых бобов для прохладных или коротких летних садов, где другие сорта плохо себя чувствуют. Создает ароматные, слегка изогнутые стручки длиной 6-8 дюймов (15-20 см), которые отлично подходят для употребления в свежем виде, замораживания, консервирования или маринования.

Купить семена ‘Contender’ (семена сейчас)

«Поставщик» Бобы куста
Изображение предоставлено Seeds Now
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

‘Provider’ (50 дней) — это компактная ранняя кустарниковая фасоль, которая дает 5 1/2 дюймов (14 см), тонкую фасоль без нитей. Семена могут прорастать в более прохладных почвах, в отличие от многих бобов, и растения хорошо дают урожай. даже в более прохладную погоду.

Купить семена ‘Provider’ (семена сейчас)

Зеленая фасоль «Роланде»
© Стив Масли
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить Бобы кустарниковые «Голубое озеро»
Изображение предоставлено Burpee Seeds
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

«Голубое озеро» (50-55 дней) — это классический летний кустарник, выращиваемый на протяжении нескольких поколений.Длинные стручки без нитей, глубокого насыщенного цвета. Бобы созревают сразу, что облегчает сбор урожая.

‘Tendergreen’ Bush Beans
Изображение предоставлено Seeds Now
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

«Tendergreen» (55 дней) кустовые бобы — лучший сорт для жарких летних садов, обладающий превосходными характеристиками в жаркую погоду. Устойчив к болезням и адаптируется к нескольким зонам. Великолепный аромат, стручки без нитей.

Купить семена ‘Tendergreen’ (семена сейчас)

Куст «Язык дракона»
Бобы
© Steve Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

«Язык дракона» (ОП, 60 дней) дает бледно-желтые стручки с пятнистыми пурпурными полосами на высоких (24-30 дюймов — 60-76 см) сильнорослых растениях.Универсальная фасоль, которую можно собирать в молодом виде для получения зеленой фасоли или позволять созревать для очистки фасоли. Семена коричневые, крапчатые.

Купить семена ‘Dragon Tongue’ (Territorial Seeds)

Зеленая фасоль Soleil
© Steve Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Верх страницы | Бобы кустарниковые | Полюсные бобы | Фасоль стручковая
ярдов длинных бобов | Выращивание зеленой фасоли


Сорта стручковой фасоли: Стручковая фасоль

Вигвам с зеленой фасолью © Steve
Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Сорта фасоли могут вырасти на 8-10 футов (2.5-3 м), и нужна решетка или что-нибудь, на что можно взобраться для поддержки.

Их называют «бобы», потому что один из популярных способов их выращивания — это «вигвамы», сделанные из бамбуковых столбов или веток. Здесь я использую ветки красного дерева, чтобы сделать бобовый вигвам.

Полюсные бобы начинают расти дольше, чем кустарниковые бобы, но они плодоносят дольше и, как правило, более ароматны.

Если вы любите стручковые бобы и у вас есть пространство, посадите как кустовые, так и стручковые бобы, по несколько штук каждого вида.Кустовые бобы появятся раньше летом, а полевые бобы будут продолжать давать урожай после того, как кустарниковые бобы будут готовыми.

Их также легче собирать, потому что бобы находятся в пределах досягаемости — меньше наклоняться, сгибаться и приседать. А учитывая, что сбор урожая — самая большая рутинная работа при выращивании стручковой фасоли, установка решеток в начале сезона — хорошее вложение, если у вас есть место.

Pole Beans ‘Spanish Musica’
© Steve Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

«Испанская музыка» а.k.a., «Испанская Миральда» (75 дней) дает высокие урожаи больших плоских зеленых бобов типа рома на сильнорослых лозах высотой 2–3 м. Оптимальный урожай составляет 8 дюймов (20 см), но стручки остаются нежными до 10 дюймов (25 см). Фаворит клиентов более 15 лет. Белые семена.

Купить семена ‘Spanish Musica’ (Territorial Seeds)

‘Trionfo Violetto’ Изображение предоставлено Burpee Seeds
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

‘Trionfo Violetta’ — это итальянская фамильная реликвия с красивыми фиолетовыми стручками, листьями с пурпурными прожилками и фиолетовыми цветами.Большие фиолетовые стручки легко увидеть, что облегчает сбор урожая.

Стручковая фасоль ‘Rattlesnake’
© Steve Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

«Гремучая змея» (70-80 дней) дает круглые зеленые стручки диаметром 7 дюймов (18 см) с пурпурными прожилками, похожие на кустовые бобы «Язык дракона». Сильные, 8-футовые (2,5 м) лозы. Пятнистые, светло-коричневые семена.

Купить семена ‘Rattlesnake’ (семена сейчас)

Полюсные бобы «Фортекс» —
© Steve Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

«Fortex» (OP, 60 дней, A, BMV) дает ранний высокий урожай сверхдлинных стручков — самых длинных стручков стручковой фасоли.Собирайте урожай с 7 дюймов (18 см) для тонких зеленых бобов типа филе или собирайте большие бобы до 11 дюймов (28 см) в длину. Без ниток и нежность даже после того, как семена начали набухать. Темно-коричневые семена.

Купить семена ‘Fortex’ (Johnny’s Seeds)

‘Kentucky Wonder’ Изображение предоставлено Seeds Now
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

‘Kentucky Wonder’ — это американская классика, семейная реликвия, которую выращивают в течение нескольких поколений, и на это есть веские причины: лозы плодовиты и устойчивы к болезням и дают множество темно-зеленых, округлых, восхитительных стручков отлично подходит для свежих продуктов, консервирования, маринования или замораживания.

Купить семена ‘Kentucky Wonder’ (семена сейчас)

Верх страницы | Бобы кустарниковые | Полюсные бобы | Фасоль стручковая
ярдов длинных бобов | Выращивание зеленой фасоли


Бобы стручковые (Phaseolus coccineus)

Алая фасоль
Цветение
© Steve Masley
Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Runner Beans являются предками современных сортов зеленой фасоли.Они, как правило, большие, энергичные вьющиеся растения, дающие большие стручки, и большие бобы, если они созрели.

Scarlet Runner Beans
© Steve vin
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Лозы фасоли бегуны могут достигать высоты 10–12 футов (3–4 м), поэтому, как и для бобов, им потребуется решетка или конструкция, по которой можно взобраться.

У них большие грозди великолепных алых цветов, в которые все лето будут влетать и вылетать колибри и шмели.

Стручки имеют шероховатую текстуру поверхности, которая исчезает при приготовлении, и у них прекрасный вкус.

Урожай фасоли с высотой 8-10 дюймов (20-25 см).


«Jade» (60 дней, BMV) дает очень прямые темно-зеленые круглые стручки сильнорослых растений. Создает позже в сезоне, чем многие кустовые сорта. Устойчив к вирусу бобовой мозаики. Светло-зеленые семена.

Купить ‘Jade’ Семена фасоли (семена сейчас)

«Нефритовые» бобы куста
© Steve Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Ярд длинная фасоль (Vita unguiculata)

Ярдовая длинная фасоль — абсурдно длинная фасоль, которую часто можно увидеть на китайских рынках.Этим сильнодействующим субтропическим азиатским сортам необходимо долгое жаркое лето и жаркие летние ночи!

Им также потребуется 10-футовая (2,3 м) решетка или стена, чтобы взобраться на них. Не стоит пробовать в районах с коротким летом, если только не начали рано и не выращивали в защищенном, теплом микроклимате, например, вдоль южной стены. Черные семена.


Полюсные бобы «Фортекс» —
© Steve Masley
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

«Fortex» (OP, 60 дней, A, BMV) дает ранний высокий урожай сверхдлинных стручков — самых длинных стручков стручковой фасоли.Собирайте урожай с 7 дюймов (18 см) для тонких зеленых бобов типа филе или собирайте большие бобы до 11 дюймов (28 см) в длину. Без ниток и нежность даже после того, как семена начали набухать. Темно-коричневые семена.

Купить семена ‘Fortex’ (Johnny’s Seeds)

‘Kentucky Wonder’ Изображение предоставлено Seeds Now
… Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

‘Kentucky Wonder’ — это американская классика, семейная реликвия, которую выращивают в течение нескольких поколений, и на это есть веские причины: лозы плодовиты и устойчивы к болезням и дают множество темно-зеленых, округлых, восхитительных стручков отлично подходит для свежих продуктов, консервирования, маринования или замораживания.

Купить семена ‘Kentucky Wonder’ (семена сейчас)

«Гита» (78 дней) имеет зеленые стручки длиной 16–20 дюймов (41–51 см) толщиной с карандаш.

«Красная лапша» (85 дней) похожа на «Гиту», но с темно-фиолетовыми стручками (цвет тускнеет при приготовлении). Красные семена.

Начало страницы сортов зеленой фасоли | Бобы кустарниковые | Полюсные бобы
Бобы Runner | Двор длинных бобов | Выращивание зеленой фасоли




Авторские права © 2009-2020, Стив Масли, Grow-it-Organically.com
Все права защищены.


ГЛАВНАЯ | О нас | Свяжитесь с нами | Конфиденциальность

Чеснок и пармезан Зеленая фасоль • Шеф-повар сладкого горошка

Эти зеленые бобы с чесноком и пармезаном — легкая вегетарианская сторона, для которой требуется всего 6 ингредиентов и 15 минут!

Если бы мне пришлось выбрать свой самый любимый овощ, это была бы стручковая фасоль.Назовите их овощами. Назовите их бобовыми. Мне плевать — они вкусные. Зеленые бобы не только вкусные и хрустящие, но и содержат мало калорий и жира, а также не содержат холестерина. К тому же они богаты клетчаткой и белком.

Итак, действительно, стручковая фасоль — рок.

Они настолько качаются, что вам не нужно много с ними делать, чтобы они были вкусными. По правде говоря, мне понравится тарелка сырых зеленых бобов. НО добавьте немного обжаренного чеснока, морской соли и пармезана в свежую стручковую фасоль, и все будет хорошо.Так хорошо.

Как собирать свежую зеленую фасоль

При покупке зеленой фасоли я рекомендую уделить время тому, чтобы выбрать именно ту, которую вы ищете. Не хватайте пригоршни и не кладите их в сумку.

Вместо этого обратите внимание на ярко-зеленые, не подрумянившиеся свежие зеленые бобы. Это действительно имеет большое значение для конечного продукта. Если стручковая фасоль выглядит тусклой и слегка коричневой или с коричневыми пятнами, скорее всего, она будет древесной, а не хрустящей и вкусной.Чем зеленее, тем лучше!

Что идет с зеленой фасолью?

Хорошо, у нас есть этот супер простой рецепт свежей зеленой фасоли… Итак, что к нему подойдет? Я так рада, что вы спросили! Эти стручковые бобы сочетаются с СТОЛЬКО различными типами продуктов, но вот мои самые любимые:

Я также считаю, что они прекрасны вместе с моим пюре из сладкого картофеля и зеленой фасолью, плюс картофельное пюре — все, что нам когда-либо было нужно. В общем, это идеальный вариант для любого ужина в будние дни.Так. Хороший. (И так просто!).

Другие рецепты из свежей зеленой фасоли

Ура, рецепты из свежей зеленой фасоли! Если вам нравится этот рецепт зеленой фасоли с чесноком и пармезаном, вам понравятся эти другие зеленые вкусности:

Какие ваши любимые способы полакомиться зеленой фасолью? Делитесь в комментариях ниже!

Чеснок и пармезан Зеленая фасоль

ASPC в Instagram

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете, оставив комментарий и оценив его.И не забудьте сделать снимок и отметить его #asweetpeachef в Instagram! Мне нравится видеть, что вы придумываете. Наслаждайтесь!

Эти зеленые бобы с чесноком и пармезаном — легкая вегетарианская сторона, для которой требуется всего 6 ингредиентов и 15 минут! Они быстро станут приятным дополнением к вашему ужину.

Категории: Clean Eating, Без глютена, Гарнир, Вегетарианский

Сложность: Легко

Ключевое слово: рецепты свежей зеленой фасоли, рецепты зеленой фасоли, стручковая фасоль

Количество порций: 4

Калорийность: 81 ккал

Автор: Лэйси Байер

  • 1 фунт свежая стручковая фасоль, стебли удалены
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 2 гвоздика чеснок, рубленый
  • 1/2 чайная ложка морская соль
  • 1/8 чайная ложка молотый черный перец
  • 1 столовая ложка сыр пармезан, тертый
  1. Нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне в большой сковороде.
  2. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, часто помешивая.

  3. Добавьте стручковую фасоль, морскую соль и черный перец и перемешайте, чтобы стручковая фасоль покрылась равномерно. Продолжайте обжаривать прим. 5-6 минут.

  4. Снять с огня и посыпать тертым пармезаном. Перемешайте еще раз, пока пармезан не растает.

Эти зеленые бобы пармезан — такой универсальный гарнир.Они могут быть такими же простыми, как мясной рулет на обед в будний день, или могут быть наряжены на День благодарения или Рождество. Они такие вкусные и невероятно простые в приготовлении.

Профессиональный совет: убедитесь, что зеленая фасоль не готовится полностью, чтобы она оставалась хрустящей. Это поможет улучшить общую текстуру стручковой фасоли при подаче. Не экономьте и на пармезане при подаче — он придаст зеленым бобам большую соленость.

Пищевая ценность

Чеснок и пармезан Зеленая фасоль

Количество на порцию (10 зеленых бобов)

калорий 81 Калорий в составе жира 41

% дневная стоимость *

Жир 4.5 г 7%

Насыщенные жиры 1,1 г 6%

Холестерин 2,3 мг 1%

Натрий 292,1 мг 12%

Углеводы 8,6 г

89 Клетчатка 3,1 г 12%

Сахар 3,7 г 4%

Белок 3,5 г 7%

Витамин A 550IU 11%

Витамин C 19,8 мг 24%

Кальций 90 мг 9%

Железо 1.3 мг 7%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я регулярно использую и настоятельно рекомендую.

бобов | Определение, описание, питание и примеры

Бобы , семена или стручки некоторых бобовых растений семейства Fabaceae. Роды Phaseolus и Vigna имеют по несколько видов хорошо известных бобов, хотя ряд экономически важных видов можно найти в различных родах всего семейства.Богатая белком и содержит умеренное количество железа, тиамина и рибофлавина, фасоль используется во всем мире для приготовления пищи в свежем или сушеном виде.

Боб ( Phaseolus vulgaris )

Уолтер Чандоха

Британская викторина

Подсчет бобов

Какие из этих цветковых растений семейства гороховых?

Большинство разновидностей фасоли растут как прямостоячий куст, так и вьющееся растение, но некоторые важные виды имеют промежуточную форму.Карликовые и полулунные растения выращивают широко. Когда вьющиеся растения выращивают для получения незрелых стручков, необходимы искусственные опоры для облегчения сбора урожая. Сорта сильно различаются по размеру, форме, цвету, а также волокнистости или нежности незрелых стручков. Как правило, сорта, выращиваемые для получения сухих зрелых семян, производят стручки, которые слишком волокнистые, чтобы их можно было есть на любом этапе развития. Большинство съедобных бобов дают относительно низкие урожаи зрелых семян или семян с низким вкусовым качеством. Цвета семян варьируются от белого до зеленого, желтого, коричневого, розового, красного, коричневого и пурпурного до черного в сплошных цветах и ​​бесчисленных контрастных узорах.Формы семян варьируются от почти сферических до уплощенных, удлиненных и почковидных. Стручки бывают различных оттенков зеленого, желтого, красного и пурпурного и с красными или пурпурными пятнами; формы стручков варьируются от плоских до круглых, от гладких до неправильных и от прямых до резко изогнутых; длина колеблется от 75 до 200 миллиметров (от 3 до 8 дюймов) и более.

Соя ( Glycine max ) — наиболее экономически важная фасоль в мире, обеспечивающая миллионы людей растительным белком и ингредиентами для сотен химических продуктов.Соевые бобы — прямостоячие ветвящиеся растения, их высота колеблется от нескольких сантиметров до более чем 2 метров (6,6 футов). Самоопыляющиеся цветы белого или фиолетового оттенка дают семена, которые могут быть желтыми, зелеными, коричневыми, черными или двухцветными. Соевые бобы являются основным ингредиентом тофу и важны для ряда промышленных и медицинских продуктов, а также в качестве источника корма для животных.

Соевые бобы ( Glycine max ).

© chungking / Fotolia

Бобы обыкновенные ( Phaseolus vulgaris ) уступают по значимости сое и имеют центрально-южноамериканское происхождение.Существует множество разновидностей P. vulgaris , в том числе многие обычные садовые типы, такие как бобы, стручковые, стручковые и кустовые. В разных странах его называют французской фасолью, фасолью или фасолью; в Соединенных Штатах, однако, фасоль относится к определенному типу, который определенно имеет почковидную форму и имеет красный, темно-красный или белый цвет. Зеленая фасоль, фасоль анасази, морская фасоль, черная фасоль, северная фасоль, фасоль, фасоль пинто и фасоль каннеллини — все разновидности этого вида. Некоторые разновидности фасоли выращивают только для получения сухих семян, некоторые — только для съедобных незрелых стручков, а другие — для семян, незрелых или зрелых.Эта фасоль занимает видное место в латиноамериканской и креольской кухнях, хотя ее разновидности обычно используются в продуктах питания по всему миру.

зеленая фасоль

Зеленая фасоль ( Phaseolus vulgaris ).

Ванко Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Третий по важности, главный фасоль Европы, хотя и менее известный в Соединенных Штатах, — это фасоль широкая, или фава ( Vicia faba ).Фасоль плохо переносит жаркую погоду; его выращивают летом только в прохладных частях умеренного пояса, а зимой — в более теплых. В отличие от других описанных бобов, хорошо переносит небольшое замораживание. Растение прямостоячее, от 60 до 150 см в высоту (от 2 до 5 футов), с небольшим количеством ветвей; стебель и ветви забиты короткочерешковыми листьями; стручки почти прямостоячие в пазухах листьев; семена крупные, неравномерно сплющенные.

фасоль фава

стручки широкой фасоли или фасоли фава ( Vicia faba ).Симбиоз фасоли и других бобовых культур с бактериями, такими как Rhizobium , образует соединения азота, которые могут использоваться растениями, а животные, в свою очередь, потребляют их.

© Esin Deniz / stock.adobe.com

Лимская фасоль ( P. lunatus ), имеющая центральноамериканское происхождение, также известная как фасоль сиева, имеет коммерческое значение в нескольких странах за пределами Америки. Существует широкий диапазон размеров и формы стручков, а также размера, формы, толщины и цвета семян как у кустовых, так и у вьющихся форм.Стручки широкие, плоские, слегка изогнутые. Бобы лимы легко отличить по характерным тонким гребням на семенной оболочке, исходящим от «глаза». Многолетнее растение в тропиках, в других местах обычно выращивается как однолетник; для него требуется более длительный сезон и более теплая погода, чем для большинства сортов фасоли. Масляная фасоль и гигантская белая фасоль — некоторые известные разновидности P. lunatus .

Бобы гарбанзо ( Cicer arietinum ), также называемые нутом, особенно важны в средиземноморской и ближневосточной кухне.Густые растения несут маленькие белые или красноватые цветки и дают стручки с одним или двумя желто-коричневыми семенами. Эти бобы являются важными пищевыми растениями в Индии, Африке, Центральной и Южной Америке, причем хумус (или хумус) и фалафель (или фелафель) являются двумя хорошо известными блюдами гарбанзо.

Некоторые виды из рода Vigna являются знакомыми съедобными бобами. Черноглазый горох ( V. unguiculata ), также известный как коровий горох, является важным ингредиентом во многих блюдах южной части Соединенных Штатов и Карибского бассейна.Маш, или зеленый грамм ( V. radiata ), произрастает в Индии, где едят стручки и семена, а также ростки. Бобы адзуки (или адзуки) ( V. angularis ) популярны в Японии.

Алая стручковая фасоль ( P. coccineus ) произрастает в тропической Америке. Естественно, многолетнее растение, в умеренном климате его выращивают в небольшой степени как однолетник. Это сильнорослое вьющееся растение с эффектными кистями алых цветков, крупными грубыми стручками и крупными цветными семенами.Алая стручковая фасоль выращивается в Великобритании и Европе для получения красивых цветов и мясистых незрелых стручков.

Бобы бонависты, или гиацинты ( Lablab purpureus ), являются обычным садовым декоративным элементом. Это крупное тропическое вьющееся растение. Бобы бонависты родом из Индии, где незрелые семена используются в пищу. Зрелые сухие семена крупные, от темных до черных, от почти округлых до слегка приплюснутых, удлиненные.

бальзамическая стручковая фасоль с грецкими орехами

Эти Бальзамик Зеленая фасоль с грецкими орехами — один из моих любимых овощных гарниров на все времена! Просто, быстро, элегантно и вкусно.{ Без глютена, веганский продукт! }

Изначально я поделился этим рецептом 2 августа 2012 года. Сегодня я обновил изображения и часть текста.

Многие люди спрашивают меня о советах для придирчивых едоков и о том, как заставить детей есть больше здоровой пищи, особенно овощей. Эти бальзамические зеленые бобы — прекрасная возможность поговорить об этом. Я называю их шлюзовым овощем. Прочтите, чтобы узнать почему!

Давайте начнем с моей мамы и того, как она уговорила нас с сестрой съесть острый перец чили, артишоки на пару с голландским соусом и нарезанный салат с оливками и помидорами, как будто это не было проблемой.

Она сказала мне, что то, что она обслужила, было единственным вариантом. Она накормила нас обедом, и мы его съели. Это было меню. Конечно, были моменты, когда нам что-то искренне не нравилось. Она не приготовила нам еще еды. Вот и все. Эту модель я тоже адаптировал, и она действительно работает по большей части.

Еще одна важная дискуссия, которая повлияла на мое отношение к придирчивому питанию, произошла, когда мне посчастливилось взять интервью у Крейга Джонстона, доцента кафедры педиатрии исследовательского центра детского питания Бейлорского медицинского колледжа.Получил все это? Он занимается детским питанием. Я тоже писал о нем здесь.

По сути, он сказал, что если родители пытаются заставить детей есть больше овощей, они могут начать с овоща, дети не возражают. Как и для моих детей, это стручковая фасоль. Для других это может быть горох или морковь. Он говорит, что эти легкие овощи похожи на «входной овощ». Когда дети едят их, не забудьте похвалить их до чертиков. Поэтому с малышами сделайте выбор здорового образа жизни веселым и полезным.Скажите что-нибудь вроде: «О боже, ты монстр из зеленой фасоли!» Или «Посмотри на себя, ешь свои овощи!»

Джонстон сказал, что родители могут сказать что-то вроде «ваши вкусовые рецепторы растут», когда их дети съедают хотя бы небольшой кусок. А затем вы можете переходить к следующему уровню овоща, например, кабачков. «Для начала добавьте немного цуккини, может быть, это девять частей зеленой фасоли и одна часть кабачка», — говорит Джонстон. И если вы видите, что они съедают хотя бы крошечный кусок, похвалите их.

Джонстон говорит, что вместо «скрытого здоровья», которое вы в конечном итоге хотите, чтобы дети ели овощи и пробовали овощи. С большим согласием не могу. А с такой вкусной стручковой фасолью, кто не хотел бы называть себя зеленым монстром ?!

Рецепт этой бальзамической стручковой фасоли с грецкими орехами настолько прост, но имеет самый сложный вкус. Ореховая сладость чеснока в сочетании с мясистостью грецких орехов и яркой остротой выдержанного бальзамического ореха выводят зеленую фасоль на совершенно новый уровень.

Всего из 6 ингредиентов и 15 минут вы можете приготовить эту зеленую фасоль с грецкими орехами и бальзамиком, и все будут в восторге!

Еще рецепты свежей зеленой фасоли:

Жареные зеленые бобы с миндалем и тимьяном

простая стручковая фасоль на сковороде

зеленые бобы с ферментированными черными бобами

стручковая фасоль и кукуруза

стручковая фасоль с винегретом из базилика

Распечатать

Описание

Эти бальзамические зеленые бобы с грецкими орехами — один из моих любимых овощных гарниров на все времена! Просто, быстро, элегантно и вкусно.


Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 4 чайные ложки оливкового масла первого отжима
  • 4 чайные ложки измельченного чеснока
  • ½ стакана нарезанных грецких орехов, поджаренных
  • 2 чайные ложки выдержанного бальзамического уксуса
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 1 фунт стручковой зеленой фасоли (около 8 чашек)

Инструкции

  1. Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, от 30 до 90 секунд, пока чеснок не станет почти коричневым.Немедленно перелейте в большую миску, чтобы прекратить готовку.
  2. Тем временем налейте 1-2 дюйма воды в большую кастрюлю с насадкой для пароварки, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте стручковую фасоль в пароварку и готовьте под крышкой, пока фасоль не станет мягкой и хрустящей, 4–5 минут.
  3. Переложите стручковую фасоль в миску. Добавьте грецкие орехи, бальзамический крем и соль и перемешайте, чтобы они покрылись слоем.

Питание

  • Размер порции: 1 чашка
  • Калорий: 125
  • Сахар: 1 г
  • Натрий: 94 мг
  • Жиры: 10 г
  • Насыщенные жиры: 1 г
  • Углеводы: 7 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 3 г

зеленая фасоль с ферментированной черной фасолью ~ также известная как грязная зеленая фасоль

Я называю этот рецепт «Грязная зеленая фасоль».Это приготовленные на пару зеленые бобы, смешанные с ферментированными черными бобами (которые представляют собой ферментированные и соленые черные соевые бобы), шиитаке и чесноком. Они полностью умами {и немного грязные!}

Когда я была маленькой девочкой, моя мама умела готовить. Вместо свиных отбивных и яблочного соуса, которые ели Брэди Банч, моя мама приготовила шукрут-гарни. Вместо спагетти и фрикаделек она приготовила убийственные спагетти путтанеска с мидиями в скорлупе. Она обычно готовила жаркое из тофу и брокколи с ферментированными черными бобами и подавала его нам в обычный старый будний вечер, даже не вздрогнув.Она по-прежнему любит приключения. Но, к счастью, остальной мир ее догнал.

Я никогда не думал о ферментированных черных бобах, когда в ноябре прошлого года увидел их на городском рынке. Их довольно легко найти в банке, превращенной в соус. Но найти их сухими не так уж и часто. Поэтому я купил их, хотя и не планировал, что с ними делать.

Если вы не видели их раньше, ферментированные черные бобы — это ферментированные и соленые черные соевые бобы.Они действительно распространены в китайской кухне. Они соленые, так что используйте их умеренно. Кроме того, как и у многих ферментированных продуктов, у них есть фактор фанка, который в малых дозах является полностью умами, а в больших дозах — отчасти тошнотворным (и не больным в хорошем смысле). Ищите их на азиатских рынках, в специализированных магазинах или магазинах здоровой пищи. с хорошим этническим разделом.

Итак, вот я, в ноябре прошлого года, весь вскочил и взволнован использованием моих ферментированных черных бобов без дальнейшего вдохновения, и мы с Джейс пошли на Свинью Запрета.За соседним с нами столиком сидел парень, у которого к еде был большой кусок зеленой фасоли, которая выглядела так потрясающе. У меня была большая зависть к еде. Я хотел эти бобы! Они выглядели так, будто были покрыты чем-то темным и загадочным. Пряный вид. Грязный.

Понятия не имею, что на самом деле было на его зеленых бобах, чтобы они выглядели такими грязными, но я уже знал, как я хотел их сделать. Ага, ферментированные черные бобы! В итоге я приготовил смесь умами из чеснока, мелко нарезанных шиитаке и измельченных ферментированных черных соевых бобов на День Благодарения, и мне они очень понравились.Я назвал их «Грязные зеленые бобы».

Я написал себе небольшую заметку, чтобы сделать их снова для блога, когда наступил сезон зеленой фасоли. И вот мы в самом начале сезона зеленой фасоли, и я наконец могу поделиться ими!

Распечатать

Описание

Тушеные зеленые бобы с добавлением смеси умами из чеснока, мелко нарезанных грибов шиитаке и ферментированных черных бобов. Я называю это грязной зеленой фасолью. {Веганский, с низким содержанием углеводов и без глютена.}


Масштаб 1x2x3x

Состав

  • Зеленая фасоль 2 фунта, обрезанная
  • 4 чайные ложки арахисового или канолового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 стакан мелко нарезанных шляпок грибов шиитаке
  • Щепотка щедрого красного перца хлопья
  • 2 столовые ложки измельченных сушеных ферментированных черных соевых бобов
  • ¼ чайная ложка молотого белого перца
  • ¼ чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сухого хереса или вина Шао Шинг

Инструкции

  1. Доведите до кипения несколько дюймов воды в большой голландской духовке или суповом котле, снабженном пароваркой.Добавьте стручковые бобы и приготовьте на пару, накрыв крышкой, до ярко-зеленого цвета и мягкости, 3-4 минуты. Выньте корзину пароварки из кастрюли и откройте, чтобы бобы остыли.
  2. Тем временем нагрейте масло в большой тяжелой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок, грибы и хлопья красного перца и готовьте, часто помешивая, пока грибы не станут коричневыми и примерно наполовину их первоначального объема, 4–6 минут. Добавьте черную фасоль, перец и соль и перемешайте до образования покрытия.
  3. Добавьте стручковую фасоль и шерри или шао шинг и готовьте, часто помешивая, пока стручковая фасоль не прогреется и не покроет ее, примерно на 1 минуту дольше.

Банкноты

Можно подготовить с помощью первого шага до одного дня. Храните фасоль в закрытом контейнере в холодильнике. На этапе 3 для разогрева бобов потребуется немного больше времени.


Питание

  • Размер порции: по 1 чашке
  • калорий: 81 кал
  • Сахар: 5 г
  • Натрий: 162 мг
  • Жиры: 3 грамма
  • Насыщенные жиры: 0 г
  • Углеводы: 12 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 3 г

калорий в стручковой фасоли и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

34

% дневных значений *

Всего жиров

0.13 г

0%

Насыщенные жиры

0,029 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,065 г

Мононенасыщенные жиры

0,006 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

7 мг

0%

Всего углеводов

7.84 г

3%

Пищевые волокна

3,7 г

13%

Сахар

1,54 г

Белки

2 г

Витамин D

Кальций

41 мг

3%

Утюг

1,14 мг

6%

Калий

230 мг

5%

Витамин А

38 мкг

4%

Витамин C

17.9 мг

20%

2%

РДИ *

(34 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (77%)

Жиры (3%)

Белки (20%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Обзор питания:

калорий

34

Жир

0.13 г

Углеводы

7,84 г

Белки

2 г

В 1 чашке зеленой стручковой фасоли 34 калорий .
Распределение калорий: 3% жира , 77% углеводов, 20% белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *