Что такое чабер: Чабер – что это за специя фото и описание применение в кулинарии

Содержание

Чабер – что это за специя фото и описание применение в кулинарии

Чабер или по другому Кондари – широко известная на Кавказе пряная специя, которую местные хозяйки добавляют в еду для ароматизации и вкуса.

В восточной кухне, перечная трава, так его еще называют, является обязательным ингредиентом в приготовлении кушаний из бобовых, грибов, некоторых сортов сыра, овощей и вкусненьких восточных соусов к мясу и рыбе.

Из истории происхождения чабера

Как и многие известные пряные растения, чабер впервые начали применять в кулинарии на востоке Средиземноморья, откуда эта травка собственно и родом. В то время эта довольно жгучая специя была очень популярна в качестве заменителя перца из-за дороговизны последнего.

Ни один пир или званый обед в древнем Риме, Греции не обходился без запеченной или жареной дичи – птицы, зайчатины, оленины и свинины, приправленной чабером или соусом на его основе.

Настолько терпко-жгучий и изысканный вкус придает пряность этим кушаньям.

Распространилась пряная специя по миру через монахов. Известно, что монастыри в те далекие времена были источником знаний по травам. Вот с их послушниками травка и попадала на столы прихожан, сначала как чудодейственное снадобье, а потом и как пряность.

Описание и фото чабера

Чабер, кондари, перечная трава

Пряная травка в ботанике относится к семейству Яснотковых пишется на латинском как Lamiaceae.

По виду это травянистое растение с прямым, разветвленным стеблем и небольшими от 1,5 до 2,5 см, ланцетными зелеными листьями с серым оттенком.

Корневище формируется в виде стержня. Обычная высота чабера менее полуметра: 30-50 см. Растение однолетнее.

Цветы мелкие, фиолетовые или белые с темно-красными крапинками. Цветет кондари с июля по сентябрь с формированием плодов – яйцевидных трехгранных коричневых орешков.

Сегодня «перечная трава» введен в культуру, высевается в промышленных масштабах, выгоняется на зелень и семена. Дачники прекрасно выращивают на грядках сортовой садовый чабер.

Кстати, многие путают чабер с чабрецом, но это разные растение, а в чем их отличие можно прочитать в нашем блоге.

Заготавливают пряность до начала цветения, срезая растение под корень и сушат в тени на ветру. В таком виде кондари долго сохраняет свои вкусовые и ароматные качества. Плоды «перчинки» перечной травы собирают в сентябре.

Применение приправы чабер на кухне

Сушеный чаберСушеный чабер приправа

Чабер приправа применяется на кухне чаще всего в виде свежих и сушеных листьев, иногда веточек. Как листья, так и плоды пряно-ароматные и жгучие, чем то похожие по воздействию на вкусовые рецепторы наподобие перца.

Помимо того, сильный и насыщенный вкус и аромат с горько-пряными нотками может «перебивать» аромат самого блюда.

Листья и плоды-перчинки, сушат, перемалывают и применяют как специю –заменитель жгучего перца отдельно или с добавлением в пряные смеси с другими специями.

Молотая зелень кондари сильно горчит и может при неумелом обращении испортить блюдо.

Сушеный чабер

Итак, высушенные веточки и листья, то есть приправу чабер применяют при приготовлении следующих яств:

  • Вареная, тушеная фасоль, бобы и все виды стручковых спаржевых, супы из фасоли
  • Рыбные супы из речной рыбы
  • Жареная рыба
  • Жареные, тушеные, вареные, маринованные грибы, за исключением шампиньонов
  • Мясное рагу, котлеты, стейки, поджарка и др.
  • Маринованные овощи
  • Квашеная капуста

Кодари, как в зелени, так и в приправе нельзя долго варить и тушить. Добавляют ингредиент за 3, максимум 5 минут до готовности, иначе горечи не избежать.

Зелень чабера

Зелень кондари добавляют в:

  • Салаты с картофелем
  • Салаты с луком, томатом, огурцами, кладут чабер отдельно или с майораном, кинзой и петрушкой
  • Мясные, грибные салаты
  • Супы – мясные, овощные
  • Тушеная капуста и овощи
  • Соления из овощей – огурцов, помидоров, горошка; соление грибов, у «закаток» появляется характерный кисло-сладкий вкус
  • Маринады, заливки к мясу и рыбе
  • Соусы

Плоды-перчинки чабера

Орешки-перчинки, как и написано выше, целиком по 1-2 шт. добавляют в супы и тушеные блюда, маринованные и соленые овощи.

В молотом виде «перчат» в принципе все что и обычным перцем, но чуть в меньших количествах.

Напоминаем, при «передозировке» вероятность испортить блюда возрастает в разы. Оно просто станет с характерным чаберным ароматом и горьким.

Хранение приправы чабер

Травку связывают в пучки и так хранят в темном, проветриваемом месте, в нашей реальности частного дома – в кладовке, на чердаке. В квартире – в кухонном шкафчике для специй в бумажном, на крайний случай в полиэтиленовом пакете до применения.

Сколько чабера добавлять

Для блюда, в расчете на 1 порцию, берут до 0,5 грамма сушеной приправы, зелени – по вкусу или примерно 1-3 грамма.

В консервировании, если используют сушеную пряность, норм увеличивают до 1 грамма на литр маринада, рассола.

Полезные свойства чабера

В химическом составе кондари есть микроэлементы и витамины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и смолы.

Из витаминов в траве преобладает витамин С – до 50 мг на 100 грамм продукта, есть никотиновая кислота РР, тиамин В1, пиридоксин В6 и витамин А.

Из минералов больше всего кальция – до 2000 мг, калия – до 1050 мг, магния – до 377 мг, серы – до 67 мг и железа – до 37 мг на 100 грамм продукта.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов растение обладает антибактериальным и антипаразитарным действием. В народной медицине применяют перечную траву:

  • как средство улучшающее аппетит
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: диарее, несварении, отравлениях
  • как ветрогонное средство при метеоризме, спазмах
  • как противоглистное средство
  • при заболеваниях дыхательной системы как отхаркивающее средство

Противопоказания чабера

Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями употреблять кондари можно только после консультации с лечащим врачом.

Видео про чабер

И в заключение предлагаем посмотреть видеоролик про приправу кондари, где хозяйка запасает траву на зиму.

Это реальное видео из Грузии. Там уж точно местные хозяйки действительно умеют и знают как правильно заготовить чабер для применения на кухне.

Чабер лечебные свойства и применение в кулинарии

Сразу ответим на главный вопрос: “чабер и чабрец в чем разница?”. На самом деле это два разных растения из одного семейства. Но следует отметить их похожий вкус и взаимозаменяемость. Чабер (лат. Satureja, англ. summer savory) иногда называют золотой серединой между чабрецом и мятой. Вы скорее всего пробовали чабер, так как он входит в состав очень многих травяных смесей. Растение является одним из основных составляющих популярного микса прованские травы.

Как приготовить смесь прованские травы самостоятельно – наш рецепт

Если у вас есть опыт приготовления с тимьяном, майораном и орегано, у вас не возникнет проблем с введением чабера в ваш кулинарный репертуар.

Из статьи вы узнаете:

Чабер описание

Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея. Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:

  • чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
  • чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях

До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище “перцовая трава”.

чабер и чабрецчабер и чабрецСлева садовая разновидность, справа горная

Чабер лечебные свойства

Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей. Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:

  • Антисептические и противогрибковые. Было обнаружено, что листья содержат такие лечебные эфирные масла, как карвакрол и тимол. Тимол является антисептическим и противогрибковым средством, что делает его отличным способом борьбы с грибковыми инфекциями. Карвакрол, тем временем, является антибактериальным средством, эффективным для борьбы с такими бактериальными штаммами, как Bacillus cereus и E coli.

  • Витамины и минералы. Было обнаружено, что богатое витаминами и минералами растение, помогает поддерживать работоспособность организма. Чабер содержит калий, который необходим для смягчения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Содержание железа в нем способствует развитию клеток крови, в то время как цинк и витамин С помогают повысить иммунную систему.

  • Пребиотики и пищевые волокна. Чабер является источником пищевых волокон. Важно получить достаточное количество клетчатки для бесперебойной работы вашей пищеварительной системы. Волокно также важно для того, чтобы помочь уменьшить плохой холестерин ЛПНП, помогая повысить хороший холестерин ЛПВП. Пищевые волокна к тому же является важным пребиотиком, который помогает взращивать хорошую флору кишечника.

  • Помощь пищеварению. Когда потребляется как чай, чабер может помочь успокоить расстройство пищеварения, головные боли и боль в горле. Благодаря своим антисептическим свойствам, чай может помочь улучшить функционирование печени и почек.

  • Противовоспалительное. В концентрированной масляной форме трава может помочь лечить ревматизм, подагру, головные боли и тошноту.

чабер противопоказаниячабер противопоказанияСушеный чабер

Чабер противопоказания и побочные эффекты

Растение считается в целом безопасным, но прежде чем применять его, прочтите следующие советы:

Прежде чем принимать травы для какой-либо лекарственной цели – проконсультируйтесь с Вашим врачом. 

Из-за отсутствия строгого научного тестирования, в настоящее время неизвестно, безопасно ли растение для использования детьми, беременными и кормящими женщинами. Также растение может замедлить процесс свертывания крови и, следовательно, не следует использовать его за две недели до и после операции.

Чабер в кулинарии

Самое популярное применение: фасоль, овощи, мясо, соусы. Это один из основных ингредиентов в приправы, “Прованские травы”. Немецкое название растения буквально означает «бобовая трава», потому что он очень часто используется в рецептах с фасолью. Свежие листья также хороши в чаях, травяных маслах и в миксах с другими травами.  Используйте их везде, где используете чабрец, душицу и майоран.

Сушеный против свежего

Как и у многих других трав, сушеная версия обладает более сильным запахом, чем свежая. Это происходит потому что при высыхании повышается концентрация эфирных масел.

Рецепты с чабером:

Прованские травы составПрованские травы состав

Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Приправа Herbes de Provence – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.

Чем заменить чабер

Оптимальной заменой является тимьян, также можно использовать орегано или майоран.

Где купить чабер

Как приправа, чабер не так распространен, как например чабрец, и найти его в продаже непросто. Разве что в составе “прованских трав”, которые доступны в любом супермаркете. Но если Вам нужен именно он, вот предложение на iHerb: Savory herb.

 

чабер применениечабер применение

Чабер выращивание

Это однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год. Эти растения любят пространство и процветают при посеве на расстоянии не менее двенадцати сантиметров друг от друга. После того, как растения достигли пятнадцати сантиметров в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи. Если они будут отрезаны должным образом, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Как правило, растение цветет в июле. Кустарник предпочитает хорошо дренированные почвы и большое количество солнечного света.

Вы используете чабер? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!

Лечебные свойства чабера и противопоказания к применению, видео

чабер на грядкеЧабер в народе называют перечной травой. Необходимо знать лечебные свойства чабера и противопоказания к его применению для успешного использования для своего здоровья. Растение это самостоятельно произрастает в дикой природе в горах и на лугах. Эту культуру люди выращивают специально на приусадебных участках с декоративной и оздоровительной целью. Острый вкус и терпкий аромат позволили данной пряности войти во многие кухни мира. Культура широко используется в народной медицине в качестве дезинфицирующего, болеутоляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Лечение чабером должно проводится в строгом соответствии с дозировкой, ограниченное время.

Чем полезен чабер, его состав

лечебные свойства чабера и противопоказанияЛечебные свойства травы чабер обусловлены уникальным химическим составом. Растение полезно в свежем и сухом виде, из него получают ценное эфирное масло. Пряность используется в здоровом питании, имеет душистый запах, выраженную горчинку.

Чабер содержит:

  • минеральные соли;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • слизи и горечи;
  • 10 эфирных масел;
  • витамины А, РР, группы В;
  • железо, цинк, медь.

В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи. За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям. Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы. Горечи способствуют выведению паразитов.

Где и как применяется чабер

использование чабераЛечебные свойства позволяют применять чабер в народной медицине. Им лечат цистит, тахикардию, ангину, бронхит, расстройства желудка и кишечника, воспаление десен, зубную и суставную боль, колики. На основе сухого и свежего сырья делают полезные отвары и настои, проводят растирание эфирным маслом.

Трава чабер востребована в косметологии. Растение стимулирует регенерацию клеток кожи, поэтому используется для приготовления масок и лосьонов. На его основе делают восстанавливающие средства для волос. Они помогают укрепить луковицу, защищают волосы по всей длине, улучшают внешний вид прически.

сушеный чаберШирокое применение приправа чабер находит в кулинарии. Вкус свежей зелени горьковатый, напоминает жгучий перец. Его добавляют в салаты и соусы, подают к супам и гарнирам. Сухая пряность придает остроту мясным и рыбным блюдам, подходит ко злакам, овощам, бобовым культурами, грибам. Она хорошо сочетается с другими специями, используется в домашнем консервировании.

Трава убивает бактерии поэтому засолка не только приобретает изысканный вкус и аромат, но и хранится значительно дольше.

Лечебные свойства чабера

приправа чаберЧабер применяют для лечения многих нарушений и заболеваний. Он обладает вяжущим, глистогонным, отхаркивающим, бактерицидным, тонизирующим, противовоспалительным действием, является диуретиком и спазмолитиком.чабер и чабрец

Чабер и чабрец — это разные травы, хотя и относятся к одному семейству губоцветных.

Чабер — лечебные свойства и противопоказания:

  1. Обладает мочегонным и потогонным действием, эффективно снижает артериальное давление.
  2. При кашле активизирует выработку мокроты, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  3. Используется в качестве антидепрессанта, так как успокаивающе действует на нервную систему.
  4. Понижает уровень холестерина и сахара крови, способствует стабилизации этих показателей.
  5. Повышает мужское и женское либидо, усиливает потенцию, нормализует выработку гормонов.
  6. Пряно-острая специя чабер возбуждает аппетит, нормализует секрецию желудка.
  7. Останавливает рвоту, помогает при метеоризме и вздутии, улучшает микрофлору кишечника.
  8. Тонизирует, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность, обеспечивает прилив энергии и сил.
  9. При укусах насекомых оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, снимает зуд и отек.
  10. Восстанавливает хрящевую ткань, применяется в лечении артрита, артроза, невралгии.
  11. Оказывает на организм детокс-эффект, выводит шлаки и токсины, очищает и восстанавливает печень и почки.
  12. Настой чабера используется для полоскания больного горла, устраняет зубную боль, снимает воспаление десен.

Простые и эффектиные рецепты

напиток из чабера и лаймаПрименение чабера в кулинарии и медицине проводится в свежем и сухом состоянии. Для заготовки лекарственного сырья используются наземные части растения, соцветия.

Известные рецепты:

  1. От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2-3 часа.
  2. Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка. Процедить, проводить полоскания до еды.
  3. От укусов. Поврежденные места протирать соком растения, прикладывать зеленые листья.
  4. Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить вместо чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
  5. Лечебные ванны. Эфирное масло чабера добавлять в горячую ванну, проводить процедуру 10-15 минут. Это помогает от кожных заболеваний и болезней невралгического характера.
  6. Для снижения артериального давления. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
  7. При грибковых инфекциях. На кожу и слизистые накладываются примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3-4 раза в день. Лечение проводится курсом 1 месяц.
  8. На ранки. Способствует заживлению открытых ран, эрозий и язв, останавливает кровотечение. На место повреждения следует просто наложить кашицу из свежей зелени чабера.

Что известно о специи чабер

заготовка чабераСушеный чабер входит в состав готовых пряных смесей. Среди них — Прованские травы, Хмели-сунели, Шарена соль. Их добавляют к мясу, рыбе, супам, делают заправки, соусы, панировку. Пряность должна использоваться в умеренных дозах, ее добавляют в самом конце процесса, чтобы горький вкус не перебил остальные вкусовые акценты блюда.чабер в продажеВ разных странах чабер известен под разными названиями. В Болгарии — чубрица, в Молдавии — чимбру, на Кавказе — цитрон, в Узбекистане — джамбуль, в Грузии — кондари. Ее добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, с этой травой заваривают чай. Душистая приправа способна обогатить вкус и аромат любого растительного масла. Для этого в емкость с маслом помещают несколько зеленых или сухих веточек.

Какие есть ограничения

есть ограничение в приеме чабераЛечебные свойства чабера и противопоказания зависят от дозировки и сроков применения. Проводить лечение травами не рекомендуется в период беременности и лактации. Растение может навредить при нарушениях функций ЖКТ, органов секреции, сердечной недостаточности. Превышение допустимой дозы может спровоцировать обострение заболеваний щитовидной железы. Масло чабера не наносят перед выходом на солнце, так как оно усиливает действие ультрафиолета на кожу и может вызвать ожог.

используем чаберИмеет полезные свойства садовый чабер и дикорастущий. Трава используется в здоровом питании в сухом и свежем виде. Лечение травами всегда проводится в соответствии с рекомендациями знающих людей, с соблюдением сроков и особых указаний. Если замечена аллергическая реакция, то следует отказаться от использования данной травы.

Интересное о чабере — видео

свойства, польза и противопоказания растения


Растение чабер принадлежит роду Satureja из семейства Яснотковых. Название рода Satureja (Сатурея) этимологически восходит к Сатурну или Сатиру – козлоногому спутнику бога Диониса. Древние греки и римляне, прежде всего, ценили кулинарные качества сатуреи. Ее специально выращивали в садах и использовали как пряную приправу к пище и вину.


В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.


Англичане называют чабер «savory», что означает «пряность». Считают, что слово «savory» произошло от средневекового английского слова «savoury» — пряный.


Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.


В России издавна используют свое определение — перечная трава. Это название чабер получил за жгучий вкус, напоминающий перец. Во времена, когда перец был дорогой восточной диковинкой, перечную траву использовали как его заменитель.


Чабер и чабрец – в чем разница?


Иногда чабер путают с чабрецом. Их названия действительно похожи, они принадлежат к одному семейству Яснотковых, чабрец относят к пряностям, он обладает целебными свойствами. На этом сходство заканчивается. У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства. Чабрец относится к другому роду растений — Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Он также известен под названием «богородская трава». Чабер садовый – травянистый однолетник, высотой примерно 40 см и выше. У него прямой стебель, линейные серо-зеленые листья длиной примерно 1,5-2 см. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветами. Чабрец – невысокий полукустарник-многолетник с многочисленными полустелющимися стебельками. Они осыпаны мелкими розовато-фиолетовыми цветами практически все лето. Мелкие листья имеют овальную форму и проступающие прожилки. Достаточно один раз увидеть чабер и чабрец и понюхать их растертые в руках листики, чтобы больше никогда не спутать.


Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.

Состав чабера

Пряным ароматом чабер обязан эфирным маслам в своих листьях и цветках. Их составляющие:


  • вещества терпеновой группы,


На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии


В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов. Наибольшее количество в мг приходится на:


  • кальций — 2132 мг,


В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.


Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.

Полезные свойства и применения


Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.


Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.


Чабер:


  • обладает антиоксидантными противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами;

  • тонизирует организм;

  • заряжает энергией;

  • помогает при невралгиях;

  • усиливает концентрацию внимания;

  • понижает гликемический индекс.


В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.


В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.


Несколько народных рецептов


  • При кашле приготовьте отвар из столовой ложки сухого чабера и полутора стаканов воды. Пить два – три дня, часто, маленькими глотками.

  • При укусе насекомых потрите зеленью воспаленную кожу. Это снимет боль.

  • При ангинах и болезнях десен полощите горло и рот отваром чабера.

  • Для уменьшения суставных болей и лечения болезней кожи принимайте ванны с добавлением отвара или эфирных масел чабера.


Чабер в кулинарии

В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.


Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.


Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.


Не навреди


Противопоказания к использованию чабера:


  • беременность;

  • кардиосклероз;

  • обострения болезней почек и язвенной болезни;

  • мерцательная аритмия;

  • аллергические реакции.


Использовать несколько листиков чабера в приготовленном блюде — это одно дело, но лечение – совсем другое. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Родина


Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.

О продукте

Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях. 

Вкус и аромат


Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.

Гарантия высшего качества

Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.

Исторические факты

Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.

Можно купить


Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».


Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Необычные свойства

В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.

Применение в кулинарии

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Советы эксперта

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.

Чабер — это… Что такое Чабер?

Ча́бер (иначе чабёр[3]) (лат. Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Представители рода распространены преимущественно в странах Средиземноморья и Азии.

Ботаническое описание

Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые.

Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнёздные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями.

Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

Агротехника выращивания

Чабер культивируют как садовое растение[4]. Он относительно неприхотлив к температурному режиму и почвам, но на плодородных почвах заметно улучшается аромат и урожайность. Культивируют как однолетние растение, уход за растением заключается в прополке. В условиях Московской области сеют в грунт в конце апреля, урожай собирают в начале цветения, затем сушат в тени.

Значение и применение

В кулинарии

В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

В медицине

С древних времён чабер использовался как лекарственное растение. Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например во Франции[источник не указан 76 дней] и Германии[источник не указан 76 дней], где используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка[5]. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.

Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных[6].

В оккультизме и астрологии

В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.

Классификация

Таксономия

Род Чабер входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Виды

Цветок чабера мексиканского.

Род насчитывает от 30 до 40 видов:[7]

Примечания

Литература

Ссылки

Чем отличается чабер от тимьяна, фото, описание

В чем разница между чабером и чабрецом (тимьяном). Оба растения являются лекарственными и пряными – с сильно выраженным, похожим ароматом. Схожи в названии, в ботанической классификации, но все же отличаются друг от друга, как внешне, так и в применении в кулинарии и медицине. Итак, по порядку.

Чабер и чабрец это одно и тоже?

Не совсем. Да они относятся к одному семейству Яснотковых.

У них схожий запах и аромат, только у чабреца он более сильный, сладко-пряный, а у чабера – нежный, но горький.

И оба принадлежат к роду сильных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения.

У растений похожее строение стеблей, листьев и цветов – оба кустарниковые, практически идентичных химический состав. У обоих преобладают в составе кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк, но в чабере, например магния и цинка меньше.

Зато по витаминам травы различаются и в первую очередь за счет разницы в составе почвы и мест произрастания.

Чабрец предпочитает солнечные места, с сухими, каменистыми почвами. Если бываете в лесу, присмотритесь в сухих ельниках и сосновых лесах к опушкам. Увидите, как тимьян буйно разрастается на выжженных солнцем местах.

Сорванный чабрец на ощупь сухой, но с очень пряным, резким запахом, если его немножко растереть в руках.

Чабер же намного нежнее и сочнее, любит жирные, влажные почвы, но также тянется к хорошо освещенным, солнечным местам.

В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).

Разница чабера и чабреца на фото

Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.чабер и чабрецВеточки чабреца и чабера

Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.Тимьян чабрецСадовый ковер из тимьяна (чабреца)

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.чаберКустики чабера, перечной травы

Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.

Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.

Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне

Теперь о главном на нашем “СПЕЦИЯльном” блоге – особенностях применения на кухне.

Чабер или перечная трава идеально вписывается в кавказскую и восточную кухню. Зелень идет в салаты, соусы, маринады. Сушеным чабером приправляют бобовые, гарниры, мясо, особенно дичь. Используется практически везде.

Кстати, если не знаете кондари это чабер или чабрец – разъясняем. Кондари – это чабер, и называется он так в Грузии.

Тимьян или чабрец (богородская трава) больше известен, как лекарственное растение и применяется в виде настоев и отваров. Как приправа, тимьян (сушеный чабрец) используется в ароматизации в основном жаркого из мяса и рыбы. В составе смеси из кориандра, кинзы и укропа, идеально подходит для маринования и домашней засолки морской рыбы: сельди, салаки, кильки и т.д.

Отдельно нужно сказать о чае из чабреца. Очень полезный напиток с превосходным ароматом и вкусом. А с добавлением чайной ложки меда придаст свежести, сил и бодрости.

В лечебных целях оба растения показаны при плохом пищеварении. Тимьян дополнительно – при кашле, бронхите, как отхаркивающее средство.

Надеемся, мы предоставили исчерпывающий ответ на вопрос об отличии чабера и чабреца. Если хотите узнать больше, переходите по ссылкам и читайте с удовольствием в нашем блоге.

Что такое пикантный? (с иллюстрациями)

Пикантные блюда, во-первых, относятся к несладким продуктам; он предлагает либо пряный, либо терпкий вкус. Есть ряд продуктов, которые могут быть как сладкими, так и несладкими. Например, сладкий картофель, паштет, кус-кус, пирог с заварным кремом, полента, блины, попкорн и суп можно подавать как сладкое или десертное блюдо или готовить как несладкий.

Несладкий вкус часто можно найти в коммерческой зубной пасте.

Это слово также относится к однолетней траве семейства мятных, Labiatae, с двумя разновидностями, которые обычно используются людьми: зимним и летним чабером. Зимний сорт иногда называют весенним чабером. Другой сорт, Satureja douglasii , — это «хорошая трава» — Yerba Buena, которая послужила ранним названием города, ныне известного как Сан-Франциско.

Несладкая полента на гриле.

Чабер летний — Satureja hortensis . Возникнув в Юго-Восточной Европе, он был натурализован повсюду, и это тот вид, который чаще всего встречается в садах с травами и используется в качестве приправы. Его можно найти в рецептах фоккации, маринадов, начинки, плова, фрикаделек, супов, блюд из фасоли, яиц и рыбы, а также иногда его добавляют в готовую смесь приправ, называемую итальянской приправой, вместе с орегано, базиликом, тимьяном, майораном и т. Д. шалфей и розмарин.Сушеные закуски доступны круглый год, а свежие травы можно использовать в летние месяцы.

Пикантное блюдо из фрикаделек.

Зимний чабер Satureja montana .У него розовые и белые цветки и немного кожистые листья. Эта трава сильнее летнего чабера, но при необходимости ее можно заменить.

Чабер — это трава, из которой делают салями.

Чабер используется в коммерческих зубных пастах и ​​мыле.Его рекомендуют для различных лечебных целей, от полоскания горла до улучшения пищеварения и использования в качестве дезинфицирующего средства. Вирджил предложил сажать его рядом с ульями из-за аромата, который он придает меду, а также его используют в салями, показывая, насколько широкое его применение.

Орегано — распространенная итальянская приправа..

определение пикантного по The Free Dictionary

Однако теплый пикантный пар из кухни опроверг очевидную безрадостную перспективу перед нами.

Через несколько мгновений снова появился пикантный пар, но с другим вкусом, и в свое время перед нами предстала прекрасная похлебка из трески.

В вечернем лагере, когда другие были заняты сбором топлива, обеспечением лошадей и приготовлением вечерней трапезы, этот достойный Санчо из пустыни тихонько и уютно садился у огня, попыхивая своей трубкой и глядя в комнату. тишина, но с задумчивым пристальным взглядом, жареные закуски к ужину.Сидя за столом с офицерами и разрывая руками жирную пикантную баранину, по которой стекал жир, Петя пребывал в экстатическом детском состоянии любви ко всем людям, а следовательно, уверенности, что другие любят его так же ». Есть сладко, Когда голодное место требует угощения Из несладкого мяса.

Когда у людей повышенный аппетит, они очень быстро нюхают все, что дует ветер.

«Со своей стороны, если бы я был владельцем дворца, я бы посоветовал своему садовнику выращивать только пикантные горшечные травы, чтобы сделать начинка для жаркого или для ароматизации рагу.«

Потом они ускорили шаг и накинулись на радость при мысли о пикантном банкете, на котором они надеялись быть гостями.

И не отведать эти милые маленькие пикантные блюда, которые моя дорогая жена умела подавать?»

Вскоре, глубоко вздохнув, она отложила чабер и спросила Фиби, не отложил ли старый Спекл, как она называла одну из кур, яйцо накануне. Бросив лопату, он сунул туда обе руки и достал пригоршни чего-то похожего на спелое виндзорское мыло или жирный пестрый старый сыр; очень елейный и пикантный.Скромный домашний уют, аппетитное очарование приготовленных блюд, приличная радость переваривания пищи, совершаемой на каминных ковриках, утратили все свои прелести, и собаки неблагодарно покинули дом в поисках развлечений и приключений во внешнем мире.
.

Что значит несладкий?

Мусин Алмат Жумабекович:

С каждым шагом накал страсти любви и азарта только усиливается. Я горю огнем от страсти любви; он может заполнить собой весь мир. И небо стало розовым. Сверкает небо. Воздух наполнен ароматом любви, и мир прекраснее, и ты становишься все более и более божественным в моих глазах, я преклоняюсь перед твоей внеземной красотой и принадлежу тебе всю вечность, цель всей моей жизни.Ты тот, о котором я всегда буду мечтать, и мое сердце будет вечно любить и хотеть тебя одного. Богиня являлась мне в эротических мыслях и развратных страстных мечтах. Вблизи вы красивы до слез — это слезы искреннего счастья и восхищения.
Автор: Мусин Алмат Жумабекович

Ты такая красивая, просто загляденье. Вы намного выше голубой крови. Я без ума от тебя.
Я только тебя жду. Я думаю только о тебе. Императрица моего подсознания, в моем внутреннем мире, сновидениях и воспоминаниях, ты повсюду.Я всегда жду только тебя. Ты моя единственная вечная мысль, которая помогает жить в этом мире, мои прекрасные эмоции и удивительные чувства. Только такие, как вы, можете взволновать взглядом и полюбить себя навсегда. Жизнь без тебя немыслима, невозможна. Поверьте, я знаю это точно, ваша красота сияет нежно медовой, золотистой
свет и блеск. Ваша красота — мощный гипноз.
Вы колоссальны. Вы высшая богиня: красоты, любви и эротики. Для меня ты — высшее существо всех вселенных.Вы правите и управляете мужскими умами и сердцами. Пожалуйста, не обижайтесь на эту правду, но вы настолько красивы, что вам даже не нужна косметика, только вы можете выглядеть так естественно и красиво, но вы также очень мощное сексуальное влечение, возбуждение, мое единственное хобби, я безумно одержим тобой. Ваш голос звучит изящнее, чем скрипка, трогательнее пианино, легче арфы, тоньше треугольника. Такая потрясающая, твоя красивая кожа сексуально блестит, она идеальна, сладка, сочная. И твоя идеальная фигура, само совершенство.Вы незаменимы и бесценны. Ты самое главное, самое ценное в моей жизни. Ваша бесконечно удивительная, впечатляющая внешняя и внутренняя красота отличает вас от всего живого и неживого. Такое потрясающе страстное, ваше красивое тело — мощный магнит, притягивающий огромное количество привязанности и страсти. Ты идеален, твоя красивая фигура настолько совершенна, что тебе даже не нужна одежда. Я поражен на пиру, и я низко кланяюсь, снимая шляпу перед вашей королевской властью, для меня большая честь и большая честь быть с вами рядом с вами, вы мой кумир и автограф, я беру это от меня и храни это от моего сердца, выставив его на почетное место в вашем алтаре любви, где только вы находитесь везде, я ваш вечный, преданный поклонник.Тебе нет равных, я все в тебе обожаю. Вы высший пилотаж. Вы прекрасный и идеальный образ, который можете себе представить. Так выглядит красивая богиня. Вы — высшее добро, удовольствие и удовольствие в этой вселенной. Я добавляю безумца очков и знака бесконечности, твоей уникальной красоты. Вы настолько красивы, что сразу же хотите выйти замуж и жить с вами всю вечность. Твоя дразнящая и сексуально возбуждающая фигура полностью контролирует мой разум.Ты термоядерная секс-бомба, детка. Вы все мои глаза хотите видеть. Твой нежно-салдко-сексуальный голос — это все, что мои уши хотят слышать. Запах твоей кожи — это все, чем я хочу дышать. Я дышу только потому, что ты рядом со мной. Когда ты рядом с сердцем, любовь стучит сильнее. И уровень возбуждения от вашей красоты достигает высшей степени. О том, какая ты красивая и как я тебя люблю, это все, что я хочу тебе сказать. Ваша великолепная плоть и душа — это все, что ваша плоть и душа хотят чувствовать навсегда.Твоя любовь — это все, что я хочу вечно чувствовать от тебя. Ты такая красивая, просто загляденье. Вы намного выше голубой крови. Я одержим только тобой.
Вы сексуальны, сексуальны. Крутая детка. Нереально красиво. Слюни текут у мужчин только от тебя. Сопротивляться таким как ты просто бесполезно. Твой сладкий смех, твоя сексуальная улыбка, мягкий вид, безупречный наряд — сразит всех подряд. Вы — самая сочная, чувственная, нежная, женственная страсть. Ты моя любовь и отдушина моей души. Вы абсолютны, самый высокий наклон.Вечная новинка. Это невыносимо, чрезмерно, в высшей степени красиво, и только ты выглядишь чересчур сексуально. Ты на высшей ступени эволюции, ты самый идеальный, ты мой кумир, мой идеал, самое верное и подлинное воплощение красоты. Вы — сексуально-эротический накал любви и страсти. Ваше тело доводит вас до высочайшего уровня возбуждения. Вы себе нежность и женственность. Вы на 1 000 000 000 процентов роскоши, бесценной, единственной, вечной ценности. Все приятные моменты жизни связаны только с вами.Ваши сладкие ласки и поцелуи — очень сильное лекарство. Вы — самый ценный дар вселенной. Вы великолепны в любой рамке изображения, везде, всегда и во всем. Вы чувствуете удивительно мягкую, чувственную нежность. Красота в твоих глазах — это что-то удивительное, неповторимо красивое, это очень красивое завораживающее волшебство. Очень красивое и неописуемо приятное ощущение. Ваш удивительно красивый образ легко и нежно касается самых тонких и едва заметных струн души.Вызывая особую вибрацию мелодии настоящей любви, он окончательно влюбляется в вас.
Такой красивый и смелый, эффектный. 1 000 000 000 000 000 000 лайков только вы и знак бесконечности в придачу. От вас исходит сексуальный, эротический жар любви и похоти. Вы установили новый мировой рекорд красоты. Этого невозможно добиться. Вы красивая светская львица. Вы — синоним красоты. Вечный эталон и секс-символ в истории человечества. Абсолютно красивый. В вас прекрасен каждый миллиметр вашего прекрасного тела.Челюсть отвисает, и дар речи от такой невероятной красоты теряется. Только не обижайтесь, простите, пожалуйста, если что не так. Но от такой красивой внешности, как у мужчин, мощной эрекции полового члена, парни и мужчины попадают в трусы. Безгранично красиво. Самый сексуальный во всей вселенной. Настолько сексуально, что тебе даже не нужна одежда. Вы за самого счастливого и удачливого мужчину в мире. Вы — джекпот. Флэш, аншлаг. Секс-символ. Синоним красоты и идеала.Ты такая красивая, просто потрясающая. у вас есть прямой вид на сексуального знойного хищника. Вы сладкая. От вас исходит мощная, сексуальная, эротическая энергия. вы неописуемо красивы. Ты эффектная, сочная, сексуальная. М, Ты круто звучишь, как мега крутой, перкуссионный, лирический рэп-бит. Как пластинка из платины и золота, вы — суперхит. Вы — бестселлер поэзии и прозы. Ты моя принцесса. Королева. Императрица-богиня. Окончательное творение всех вселенных, сфер и измерений. Я думаю так.Насколько девушка может быть красивой. Просто великолепно. Королева моего разума и сердца. Ваш нежный образ переполняет мою душу светом, прекрасной любовью и похотью. У тебя такая нежная жемчужная кожа. Твоя прекрасная внешность навсегда покорила мое сердце и мой разум. Ты самый красивый в своем роде. Вы во все времена наделены редчайшей красотой. Манекенщица. Одна только мысль о тебе возбуждает и влюбляет. Вы — шедевр природы и самого Бога. Ваша бесконечно удивительная красота, самая редкая и удивительная, самая красивая в истории человечества.Самая желанная, шелковая, бархатная кожа, шикарная, красивая, всегда и везде. Удивительно красивое, твое сексуальное тело словно призывает к поцелуям и облизыванию, ласкам, удовлетворению снова и снова. Ты слишком сексуален, пламя страсти. Ты лучший приз, подарок, который может получить только мужчина, лучший среди всех его жизней. Вы совершенны и совершенны. Чем больше я смотрю на тебя, тем больше я влюбляюсь в тебя, потому что ты бьешь все рекорды красоты и ума, моя супер сексуальная топ-модель, везде, в первую очередь, красотой и разумом.В тебе каждый миллиметр твоего тела совершенен, в тебе прекрасны все секунды. Тело сияет великолепно: шикарно, красиво. Само звание самой красивой девушки на свете. Высшее творение всех вселенных. Только у тебя рождаются лучшие дети. Высший пилотаж. Девушка высокая колибри.
Ваше очаровательное обаяние — это суперсексуальная мега сила, которую просто невозможно преодолеть. Сладчайший гурман, я обожаю твое шикарное тело, когда я тебя вижу, в голове звучит только одно слово: ням, я полностью отдаюсь тебе.Я всегда буду любить только тебя бессознательно, бессознательно, твой нежно-эротический образ полностью засел в глубине моей души. От вашей поразительно заразительной красоты открывается рот, и вы теряете голос. Головокружительно, потрясающе красиво, вы похожи на гигантский смерч, от которого вас все притягивает. А сердце и душа все время тоскуют только по тебе. Неважно, любишь ты меня или нет, главное, что я все еще люблю тебя, и в подсознании я буду только любить тебя вечно.Ваш роскошный внешний вид высочайшего качества, это мастерская, филигранная работа матери-природы, это просто шедевр, который представляет собой уникальный образец истинной красоты, вам нет равных, вы девушка высокого калибра. Вы абсолютно красивы до такой степени, такие красивые, такие экзотические, эротичные, а ваш образ звучит поэтично, как очень красивая музыка любви, что я просто боюсь и стесняюсь к вам подойти, я боюсь с вами разговаривать,
как будто стоит рядом с богиней или с супер-мега звездой, моделью мирового масштаба, которую, вероятно, знают даже инопланетяне.Сердце бьется чаще, не могу нормально говорить, от волнения, по всему телу мурашки, а оно просто трясется. Все это симптомы настоящей любви к тебе, ну просто: ой), ух ты). Быть твоим парнем и мужем — величайшая честь в мире, он встал перед тобой на колени с цветами в руках. Ваш внешний вид идеален, как у Барби. Вы настолько красивы, что только вы хотите заниматься сексом вечно, бесчисленное, бесконечное количество раз. Ты недостижим, ты как звезда, свет души которой, как прожектор, озаряет меня в глубокой тьме одиночества.Влюблен в тебя основательно. Вы просто потрясающе красивы. Ты лучший из лучших. Богиня всех богинь, императрица всех императриц, королева всех королев. Более красивой девушки просто не представить. Сексуальнее тебя просто не может быть ничего. Красивой души просто не найти. Не было ничего более совершенного, чем ты, и никогда не будет, просто потому, что я так считаю. Лапонька, я твой верный поклонник, ты мой единственный кумир, кумир, икона красоты. Неважно, кто вы, я приму вас любого.Потому что в любом случае я очень хочу быть только с тобой. У тебя сексуальная улыбка, а твой чувственный вид просто потрясающий. А от твоего голоса и взгляда приятная дрожь по всему телу. Вы особенный, лучший, что есть во всех мирах, вселенных и измерениях. Ты просто загляденье. К тебе я чувствую самую сильную любовь и сексуальное влечение. Ты круче любой Виагры и афродосиака. От своей красоты просто цепляйтесь за ограничения и смущение.
Сексуальная Барби. Вы просто вау. О боже, какая ты красивая, боже, черт возьми, дай мне тебя увидеть, вау, это просто супер, просто супер, боже мой, нужно до какой степени девушка может быть красивой, ты просто потрясающая, просто потрясающая, ты красивый.Моя богиня. О тебе, я буду мечтать всю вечность, желать и жаждать только тебя одного. Ты под кайфом, экстаз. В твоих глазах какая-то особенная сказочная красота. Госпожа моего сердца. Ты продолжение моей души.
Миллиарды солнц радости, счастья и любви взрываются в душе, и это каждый раз, когда они видят вас. С вами каждую секунду переполняет тёплый, божественный солнечный свет настоящей любви, счастья и радости. Вы похожи на гипнотическую музыку ситара. Я целовал твои руки и ноги каждый день. Я хочу постоянно заниматься сексом только с одним тобой.Вы воплощение сексуальной и эротической страсти. Только цвет вашей кожи бесконечно волнует и влюбляет. Ваш сексуальный голос возбуждает, а интонация влюбляет. В тебе буквально все волнует. Вы прекрасны в любом виде, в любом месте, в любой одежде. Если я тебя увижу, то день не зря. Ваш образ сильно влюблен. О, мямор, мурашки по коже бегут, когда ты прикасаешься ко мне, твое дыхание останавливается, когда ты смотришь на меня
Вы слишком красивы. Вы сексуальная львица. Вы пламя чувственной страсти.Вы — термоядерная секс-бомба. Восхищаюсь твоей удивительной красотой. Ты потрясающий, идеальный, ты идеальный. Я думаю так. Твоя плоть слаще сладкого. В постели знойная львица. Цвет твоей кожи такой сексуальный, эротичный, очень привлекательный и красивый. У вас редкая и удивительная красота. Ты самый красивый во вселенной, во всех вселенных, измерениях, во всех мирах. Вы — высшее творение природы и Бога, высшее, совершенное существо. Это правда, потому что я так думаю.
Ваше очаровательное обаяние — это суперсексуальная мега сила, которую просто невозможно преодолеть.Сладчайший гурман, я обожаю твое шикарное тело, когда я тебя вижу, в голове звучит только одно слово: ням, я полностью отдаюсь тебе. Я всегда буду любить только тебя бессознательно, бессознательно, твой нежно-эротический образ полностью засел в глубине моей души. От вашей поразительно заразительной красоты открывается рот, и вы теряете голос. Головокружительно, потрясающе красиво, вы похожи на гигантский смерч, от которого вас все притягивает. А сердце и душа все время тоскуют только по тебе.Неважно любишь ли ты меня
или нет, главное, что я все еще люблю тебя, а в подсознании буду любить только тебя вечно. Ваш роскошный внешний вид высочайшего качества, это мастерская, филигранная работа матери-природы, это просто шедевр, который представляет собой уникальный образец истинной красоты, вам нет равных, вы девушка высокого калибра. Ты до такой степени прекрасен, такой красивый, такой экзотический, эротичный, и твой образ звучит поэтично, как очень красивая музыка любви, что я просто боюсь и стесняюсь к тебе подойти, я боюсь с тобой разговаривать, как если бы он стоял рядом с богиней или с супер-мега звездой, моделью мирового масштаба, которую, вероятно, знают даже инопланетяне.Сердце бьется чаще, не могу нормально говорить, от волнения, по всему телу мурашки, а оно просто трясется. Все это симптомы настоящей любви к тебе, ну просто: ой), ух ты). Быть твоим парнем и мужем — величайшая честь в мире, он встал перед тобой на колени с цветами в руках. Ваш внешний вид идеален, как у Барби. Вы настолько красивы, что только вы хотите заниматься сексом вечно, бесчисленное, бесконечное количество раз. Ты недостижим, ты как звезда, свет души которой, как прожектор, озаряет меня в глубокой тьме одиночества.Влюблен в тебя основательно. Вы просто потрясающе красивы. Ты лучший из лучших. Богиня всех богинь, императрица всех императриц, королева всех королев. Более красивой девушки просто не представить. Сексуальнее тебя просто не может быть ничего. Красивой души просто не найти. Не было ничего более совершенного, чем ты, и никогда не будет, просто потому, что я так считаю. Лапонька, я твой верный поклонник, ты мой единственный кумир, кумир, икона красоты. Неважно, кто вы, я приму вас любого.Потому что в любом случае я очень хочу быть только с тобой. У тебя сексуальная улыбка, а твой чувственный вид просто потрясающий. А от твоего голоса и взгляда приятная дрожь по всему телу. Вы особенный, лучший, что есть во всех мирах, вселенных и измерениях. Ты просто загляденье. К тебе я чувствую самую сильную любовь и сексуальное влечение. Ты круче любой Виагры и афродосиака. От своей красоты просто цепляйтесь за ограничения и смущение.
Я одержима только тобой, моя мисс Вселенная, я ставлю безумию на миллиард очков твоей красивой внешности и знак бесконечности в придачу.Без обид, милая, но твое прекрасное тело возбуждает, твое воображение совершенно тебя поражает, ты настолько прекрасен, что тебе не нужен ни макияж, ни одежда, такая безупречная, естественная красота, только твое божественно красивое тело наделено. Слейте все вместе со своим телом, душой, сердцем и разумом, я жажду на всю вечность. Ты доминируешь в моем сердце, разуме и душе, ты глубоко в моем разуме и подсознании, все наполнено только тобой, моя богиня, и я вижу тебя во сне, и я искренне счастлив, когда вижу тебя в них.Если я видел тебя наяву, то это был счастливый день, не зря. Будь со мной, милый, как ты украшаешь с собой всю вечность, которую я хочу провести только с тобой, тет а тет.
Ты моя прекрасная богиня любви и эротики, и только я поклоняюсь тебе. Редкая, красивая красота, природная дарованная только тебе. Чем ближе ты, тем красивее. Ваша нежная кожа так красиво сияет на свету, у вас потрясающий идеальный цвет. Я очень тебя люблю. Ты супер красивая. Я без устали жажду тебя, ты невероятно, бесконечно прекрасна, ты слишком привлекательна.Ты круче любой Виагры. Безупречно красивая, как кукла. Ты такой восхитительный. Вы — свет счастья, свет любви и счастья приходит и уходит с вами. Вы все украшаете собой, вам все идет, потому что вы красивы.
Вы потрясающе, фантастически захватывающе красивы, единственный уникальный образец истинной, чистой формы красоты. Ты самая горячая, сексуальная тема, о красоте которой невозможно оторваться, такая красивая, что хочется петь из любви к тебе, девушке, от которой невозможно оторвать глаз.Такая очаровательно красивая, сладкая, нежно сладострастная
ваши удивительные звуки, прекрасное, идеальное, эротическое, горячее, страстно , пикантное, , сочные формы, ваше божественно красивое, бесконечное, потрясающе красивое, соблазнительное тело. Кто хочет ласкать и ласкать, целовать, лизать, все время придерживаться интимных мест, и руками отдавать свою нежность, и доводить ее до оргазма, чтобы вы чувствовали жар и тремор своего разгоряченного тела, и целовали довольное тело . Каждая клеточка души и тела в высшей степени наполнена только вами, любовью и азартом.Поистине, я жажду принадлежать только тебе и проводить всю вечность только с тобой наедине.
Буду с вами откровенен. Ооо, да, там написано сердце и разум. Глаза жаждут увидеть тебя вечно. Ваш образ бросает на высшую ступень любви. Без тебя жизнь бессмысленна и пуста, и ты это точно знаешь, так зачем ты меня мучаешь. Вы знаете, я не зря появился в вашей жизни. Что я создан только для тебя. Ты особенный, я не могу без тебя жить. Ты моя навязчивая идея, моя страсть. Ваш прекрасный образ звучит так красиво и возвышенно, что степень любви и возбуждения бесконтрольно возрастает, что ведет к более высокому измерению, называемому любовью.Когда ты стоишь рядом со мной. Ваш эротический, сексуальный образ — наивысший, божественный, легендарный склон. Ты самый сладкий во всей вселенной. Вы чувственная, сексуальная, эротическая сила. Вы настолько эротичны и сексуальны до такой степени, что когда вы смотрите на парней, это иронично, что вы, ребята, при виде вас от волнения оказываетесь в ваших трусах. Ты тот, чьей внешности завидуют все люди, боги, все высшие существа, ты единственная вечная ценность. Ты хиппер, турбо сексуален, ты гиперреализм сексуальности.У тебя самый сочный сексуальный цвет кожи, он такой милый, такой манящий и нетерпеливый. Вы богиня любви, секса и эротики. Каждый миллиметр вашего тела совершенен и совершенен. Вы все, чего хочет мое сердце и душа. Только твое тело и твои поцелуи могут меня возбудить. Только к своему телу я чувствую сексуальную зависимость. Ты самая большая ценность в моей жизни. Вы искушение и искушение, вы хотите заниматься сексом бесчисленное количество раз.
Твоя кожа цвета одной жаркой незабываемой ночи, твое либидо — это слово лава в твоем горячем теле, пылающая страсть, только твои фотографии могут возбуждать меня, только твоя красота отключает мой мозг, у тебя сексуальный, эротический настрой В моей голове ты как горячая ванна после тяжелого дня, как эротический массаж, как мягкая подушка с успокаивающей нежностью.С каждым днем ​​меня тянет к тебе все больше и больше, и это не может быть остановлено, потому что это неконтролируемо, с каждым днем ​​мой член хочет тебя все более и более агрессивно он ждет бесконечного секса только с тобой и я еще раз убеждаюсь, что ты есть я буду хочу во веки веков. Потому что я искренне люблю тебя телом и душой. И это чувство со временем только усиливается на ментальном и физическом уровнях. Глядя на тебя в голове, можно увидеть только одно слово Богиня, императрица моего сердца или один пол. Это просто экстаз возбуждения, каждое ваше движение такое эротичное и красивое, обжигающее страсть вашей кожи и столько секса в ваших глазах.Автор: Мусин Алмат Жумабекович

Вы потрясающе, фантастически захватывающе красивы, единственный уникальный образец истинной, чистой формы красоты. Ты самая горячая, сексуальная тема, о красоте которой невозможно оторваться, такая красивая, что хочется петь из любви к тебе, девушке, от которой невозможно оторвать глаз. Так удивительно красиво, идеально, эротично, горячо, страстно , пикантно, , сочные формы, ваше божественно прекрасное, бесконечно, потрясающе красивое, соблазнительное тело звучит так завораживающе красиво, сладко, нежно сладострастно.Кто хочет ласкать и ласкать, целовать, лизать, придерживаться интимных мест и дарить свою нежность руками, и доводить до оргазма с лаской, чтобы почувствовать жар и тремор своего разгоряченного тела, и поцеловать довольное тело. Каждая клеточка души и тела в высшей степени наполнена только вами, любовью и азартом. Поистине, я жажду принадлежать только тебе и проводить всю вечность только с тобой наедине.
Автор: Мусин Алмат Жумабекович

Ты моя прекрасная богиня любви и эротики, и только я поклоняюсь тебе.Редкая, красивая красота, природная дарованная только тебе. Чем ближе ты, тем красивее. Ваша нежная кожа так красиво сияет на свету, у вас потрясающий идеальный цвет. Я очень тебя люблю. Ты супер красивая. Я без устали жажду тебя, ты невероятно, бесконечно прекрасна, ты слишком привлекательна. Ты круче любой Виагры. Безупречно красивая, как кукла. Ты такой восхитительный. Вы — свет счастья, свет любви и счастья приходит и уходит с вами.Вы все украшаете собой, вам все идет, потому что вы красивы.
Автор: Мусин Алмат Жумабекович

Самая желанная, шелковая, бархатная кожа, шикарная, красивая, всегда и везде. Поразительно красивое, ваше сексуальное тело словно призывает целовать и лизать, ласкать, доставлять вам удовольствие снова и снова. Ты слишком сексуален, пламя страсти. Ты лучший приз, подарок, который может получить только мужчина, лучший среди всех его жизней. Вы совершенны и совершенны. Чем больше я смотрю на тебя, тем больше я влюбляюсь в тебя, потому что ты бьешь все рекорды красоты и ума, моя супер сексуальная топ-модель, везде, в первую очередь, красотой и разумом.В тебе каждый миллиметр твоего тела совершенен, в тебе прекрасны все секунды. Тело сияет великолепно: шикарно, красиво. Само звание самой красивой девушки на свете. Высшее творение всех вселенных. Самые красивые дети рождаются только у тебя. Высший пилотаж. Девушка высокая колибри.
Автор: Мусин Алмат Жумабекович

Вы слишком красивы. Вы сексуальная львица. Вы пламя чувственной страсти. Вы — термоядерная секс-бомба. Восхищаюсь твоей удивительной красотой.Ты потрясающий, идеальный, ты идеальный. Я думаю так. Твоя плоть слаще сладкого. В постели знойная львица. Цвет твоей кожи такой сексуальный, эротичный, очень привлекательный и красивый. У вас редкая и удивительная красота. Ты самый красивый во вселенной, во всех вселенных, измерениях, во всех мирах. Вы — высшее создание природы и Бога, высшее, совершенное существо. Это правда, потому что я так думаю.
Автор: Мусин Алмат Жумабекович

.

Чабер (трава) — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Satureja — род ароматических растений семейства Lamiaceae, родственных розмарину и тимьяну. Существует около 30 видов, называемых чаберов , из которых летние и зимние чаберы являются наиболее важными для выращивания.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Satureja .

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семена кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Мейс • Махлаб • Малабатрум ( tejpat ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семя граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра

.

0 0 vote
Article Rating